Две фотографии или три желания

  Приближался Новый год. Вера ждала на каникулы свою подружку Лену. Лена уехала после восьмого класса, поступила в педагогическое училище, а Вера продолжала учиться в сельской школе и уже заканчивала ее.

            Лена приехала с множеством историй из студенческой жизни и толстым альбомом фотографий. Вера просматривала альбом под нескончаемое щебетанье Леночки. И  с одной фотографии  на нее внимательно посмотрели светлые глаза брюнета. «Вот бы у меня был такой муж» – почему-то подумала Вера, и поинтересовалась, –  «Кто он?»

      Лена поведала ей историю о брюнете, и, как оказалось, это её возлюбленный, он учится заочно в автодорожном институте и приезжает на сессии,  снимает комнату там же, где и Лена.  Он  называет Лену –   «моя малышка»,  так как старше  на восемь лет.
      
     «Значит, он старше меня на девять лет», – подумала почему-то Вера, а её желание уже улетело в космос. У Веры  желания часто исполнялись, и она приписывала это тому, что бабушка её – очень известная в селе и районе знахарка и ворожея.

        Бабушка   собиралась передать свои знания Вере, но  папа запретил заниматься такой ерундой. И тогда бабушка предупредила, что  Вере нужно бояться исполнения своих желаний, потому что радости от исполненных желаний не будет.

       Вера задумчиво перелистывала страницы альбома, и, вдруг, из него выпала её собственная фотография. На обратной стороне фотографии, кроме  её собственноручной дарственной надписи, были какие-то цифры.

– Что это ты тут подсчитывала? – спросила Лену Вера.
 
      Лена посмотрела на цифры,  и сказала, что это почерк Валеры –  парня с той фотографии и расшифровала это так: «Девушка с температурой». Она усмехнулась, и убрала фотографию Веры.

        Прошло полгода. Вера поступила в  технологический институт и  с папой они поехали на машине к Вериному старшему брату. Он  был студентом третьего курса этого института  и находился в студенческом стройотряде.

         И там Вера увидела юношу с фотографии. Оригинал, в отличии от фотокопии, был черноглазым, и звали его Сашей. Он был другом брата Егора.

            Вера и Саша встретились взглядами.   

          «Космос услышал меня! Я его нашла!» - подумала Вера.

           Строгий папа обратил внимание на восторг в глазах Веры  и всё понял. Когда они уехали от Егора, папа сказал Вере, что она только что поступила на первый курс, и чтобы  думала пока исключительно  о предстоящей учебе.

           Вера молчала, папе перечить было нельзя. Он уедет домой, в поселок, а Вера будет жить в общежитии, и  папа уже не сможет контролировать её ежечасно, как это было в школе. А уж учиться она будет обязательно хорошо.

            Началась насыщенная студенческая жизнь. Брат Егор с двумя своими друзьями, постоянно опекал Веру на всех студенческих дискотеках. Она часто танцевала с Сашей   и, затаив дыхание, ловила себя на мысли, что не хочет расставаться с ним никогда.

          Прошел еще один год. Родители Веры переехали в город и забрали Веру из общежития. Брат оканчивал обучение в институте, а там и расставание с ним и  с Сашей.

      Верочка все чаще тосковала, очень хотела объясниться с Сашей и понять, что же она значит в его жизни?

      И вот, наконец-то, это объяснение должно состояться! Саша пришел к ним очень торжественный и серьезный.
       Но Егор, с детства опекавший  свою младшую сестру, сказал  – нет – и добавил: «Может быть это любовь, но вино, Сашок, ты любишь больше».

        Вере было  девятнадцать лет, но  перечить мужчинам в этом доме  – отцу либо  брату – она не смела. Молчаливая Вера совсем замкнулась, и только получала свои пятерки в институте. Она все еще надеялась, что Саша напишет ей письмо.

        – Где же ты – Пан? – спрашивала у небес Вера. «Пан» – это прозвище Саши. Так называли его сокурсники, потому что  фамилия у него – польская – Яронский.

         А когда Вера заканчивала третий курс института, отметила уже свое двадцатилетие, и казалась себе уже очень и очень взрослой, появилась у нее в  доме  школьная подруга Леночка, и не одна –  к ней приехал Валера.

         Леночка  радостно щебетала, и   сказала, что Валера, наверное, сделает  ей предложение. Они пообщались несколько часов.  Валера внимательно смотрел на Веру и почти не принимал участия в общей беседе. Его сходство с Сашей больно отозвалось в душе Веры.

        В канун новогодних праздников  Лена пришла в гости и сообщила, что Валера просто пропал и на письма ее не отвечает, и что она отправила ему последнее письмо, и в нём объявила о своей предстоящей свадьбе с другим.

          Лена вышла замуж. А вскоре исполнилось третье желание Веры  – она   получила письмо. И вспомнила, о чем предупреждала ее бабушка.


Рецензии
-Письмо, наверное, от Саши. А, может, от Валеры... Счастливая молодёжь...

Тамара Петровна Москалёва   08.05.2012 02:00     Заявить о нарушении
Без права выбора. Спасибо, Тамара!

Людмила Лунева   23.04.2012 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.