Подруга

Она ворвалась в мою квартиру как ураган, сметая в прихожей всё, что попадалось ей под руки и под ноги тоже. И без того огромные глаза ещё больше округлились, обезумевшие от того, что хочет мне рассказать. Такая присущая только ей суетливость на этот раз превосходила все её возможности… Не обращая внимания на «фейерверк» её эмоций, ничего не расспрашивая, спокойно наливаю ей горячий чай и наконец-то, к её радости, сажусь напротив неё. Я вся внимание, я слушаю набор слов моей любимой подруги…
   — Нет, ты не представляешь, куда тебе, — прихлёбывая горячий чай (и как не обожжётся?!) начинает она свой беспорядочный рассказ.
   — Сын студент, дочке на днях пятнадцать будет, а их мать влюбилась. Надо же такому случиться, пятый десяток бабе, — причитает подруга.
   — Ну, допустим, тебе ещё только сорок пять, и ты у меня умница и красавица. Только вот Пашу твоего жалко, вряд ли ему подойдёт ветвистый головной убор, — подтруниваю над ней и продолжаю: — А если серьёзно, то давай-ка, милая, всё по порядку, а я тебе ещё чайку подолью.
Тут она вскакивает со стула, вспомнив про забытый гостинец в прихожей и, круша мой «неприкосновенный» порядок (тут я зажмуриваю глаза), победоносно несёт любимый наш с нею шоколадный зефир.
   — Ты, мой ураган на ножках, суета-маета, давай уже, рассказывай, — молю её. К великой радости продолжает:
   — Я не понимаю, что происходит. Месяц тому назад у нас на фирме появился новый сотрудник. Ничего в нём особенного — обычный молодой человек, ничем особо не примечателен. И ты представляешь, вот эта дурочка напротив тебя влюбилась в него по уши. Причём с первого взгляда, застыв перед ним как египетская мумия. Он мне почти в сыновья годится, а я уже месяц как потеряла покой. Что мне делать?
   — Давай ещё раз, и по порядку, — умоляю ее.
   — Какой тут порядок?.. Ни сна, ни покоя. Как будто бы во мне живёт ещё одна женщина, только моложе и глупее. Вот эта молодая-глупая и чудит всякие непонятные дела, а вторая, более взрослая и рассудительная, пытается её остановить…
   — Будешь так тянуть резину — уйдёшь домой, освободив меня от своих «вулканических» рассказов, — угрожаю ей.
Подействовало…
Подруга потеряла голову. Откуда взялось это забытое и возрастом припорошенное чувство? Жила себе спокойно, растила детей, решала их проблемы и совершенно забыла о себе.
Вдруг он: молодой и красивый, лёгкий и беззаботный. А какой взгляд… мурашки по телу. И за что ей такое наказание? Она ведь уже давно забыла, что значит не спать из-за шальных мыслей, наряжаться как девчонка, перевернув весь шкаф, и бесконечно лгать своим домочадцам о «нескончаемых отчётах»…
Всю жизнь преданная и верная семье подруга запуталась в паутине чувств. Причём страсть, кажется, взаимная.
   — А Паша как? Наверняка подозревает?
   — Да брось ты. Он даже мысли такой не допускает. Скорее всего, думает, что у меня кризис среднего возраста… 

Подруга убежала, оставив меня в таком же состоянии, в каком пребывала сама. «Счастливая, — думаю я, — хотя счастье ли это — бог его знает. Теперь мучайся, страдай, изворачивайся…»
Боже мой, а я-то что разнервничалась? Сижу себе на кухне, уплетаю зефир и думаю «великую» думу…
«Что же теперь будет? Не натворила бы дел. Ведь есть что терять. Муж, который боготворит её, да и дети уже взрослые — не поймут. Ну да, конечно, заскучала, а я что, не заскучала, что ли? Господи, и я туда же… Чего ей не хватало, жила себе без проблем, всё по полочкам, всё под контролем. А теперь что? Да что я такое говорю, она-то тут причём? Она-то не виновата, что «стрелы Амура» попали именно в неё. Хоть бы разрешилось всё без потерь, не наломала бы дров, ведь не пятнадцать лет, в конце концов».
Я потеряла свою подругу месяца на два. На домашний телефон отвечает Паша. Долго рассказывает о бесконечных отчётах жены, о её нездоровом виде и добавляет:
   — Поговорила бы ты с ней. Может, она заболела? Уговори показаться врачам, меня она совсем не слушается. Сама не своя, нельзя же так много работать.
   — Ну, конечно, не переживай. Если б что-то серьезное, я бы знала. Я обязательно поговорю, — прощаюсь с ним.
На мобильный телефон звонить бесполезно. Сколько можно слушать голос оператора?! Да ладно, подождем. Уж чего-чего, а терпения у меня хватит.
Дождалась. Явилась моя краса. Так тихо и несмело. Вопросов не задаю. Да уж, ещё тот видок… Достаёт зефир, я наливаю ей горячий чай, смотрю на неё и жду, а сама изучаю… Потухший взгляд, потерянные килограммы — прав был Паша, может, и правда к врачу?
   — Хватит меня изучать, без того тошно. Подруга называешься, нет чтобы обнять, успокоить, доброе слово сказать. Неужели не видишь, плохо мне…
Истерика…
Нарочно делаюсь жёсткой и хладнокровной, надо же вывести её из этого состояния:
   — Посмотрите-ка на неё. Три месяца ни слуху, ни духу. Явилась — не запылилась. Муж — в панике, дети — заброшены, подруга — побоку, ещё при этом ждёшь поддержки? Ну ты даешь, подруга… И вообще, вытирай свое солёное лицо, будем чай пить.
Успокоилась, рассказывает:
   — Всё закончилось. Не знаю даже, как это назвать. То ли это была сказка, то ли драма, то ли недописанный роман. Я ведь и не жила все эти три месяца, была в какой-то невесомости. Побывала и в раю, и в аду. От себя я этого никак не ожидала. Оказывается, я способна на такие чувства, даже тебе я этого не могу рассказать. За что, за какие такие грехи пришла эта запоздалая любовь?
   — Дурочка ты, вот и радуйся, что на твою долю выпало такое чудо, пусть даже запоздалое. Ведь не всем суждено оказаться на твоем месте. Судьба тебя испытывала на прочность. Ну не выдержала ты этого соблазна, но ведь какие-то уроки ты получила. Ведь правда же?! Хочется надеяться, что переоценка ценностей в твоей душе всё-таки произошла.
   — Не перебивай, дай мне высказаться, — продолжает подруга. — Такое чувство, что у меня внутри всё выжжено. Я поставила на карту самое дорогое — свою семью. Какое-то затмение, помутнение рассудка.
   — Чем всё-таки закончилось?
   — Конец банальный. На фирме новая сотрудница… А я как будто очнулась от долгого сна. Пусто, конечно, на душе, а что делать, надо «вернуться» в семью, там уж точно отогреют. А тебе, подруга, я не советую…. Подлей-ка мне чайку, и вообще, я хочу есть!
   — Ну вот, совсем другое дело. Узнаю свою подругу. А, может, винцо?
   — А водка есть?!
   — Мало ты горечи хлебнула, ещё хочешь?
Начинаем безудержно смеяться, на что из комнаты прибегает муж:
   — Вы что, девчонки?
   — Да мы тут вспомнили, как в прошлом году мой день рожденья справляли…
   Муж уходит в недоумении.

Обнимаемся, смеемся от радости, что всё закончилось…
 


Рецензии
Против таких чудес не устоишь... Безболезненно они не заканчиваются.
Счастье, что подруга отделалась "малой кровью", и семья не пострадала.
Жизненно, Рушана. Потому близко и понятно.
Куплю зефир. ))
С теплом

Марина Клименченко   01.07.2017 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина))))Не забудьте со мной поделиться Зефиром)))))

Рушана Лопушанская   01.07.2017 10:47   Заявить о нарушении
Пока пила чай с зефиром, мысленно была с Вами, Рушана. ))

Марина Клименченко   01.07.2017 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.