Глава 1. Пять лет на Алтае

АЛТАЙСКИЕ ИСТОРИИ

«Воздух здесь такой,
что его можно резать ножём и
намазывать на хлеб, как масло...»
Сергей Родон

Вместо предисловия

Когда в далёком теперь уже 2005-м наша команда единомышленников впервые отправлялась в самое сердце Горного Алтая, на Телецкое озеро, мы предполагали там обосноваться.  Так всё и сложилось.

И собственная база «Медвежья заимка» у истока реки Бия, и добрые друзья-партнёры в старинном таёжном селе Артыбаш да и по всему уже Алтаю, и целый ряд проектов — экспедиции по Алтаю и Монголии, бизнес-лагеря, креативные технопарки, в которых было создано несколько десятков концепций бизнесов, работающих сегодня от Санкт-Петербурга до Новосибирска...

И работа, работа, работа... Каждое лето 2-3 месяца на Алтае, после которых по возвращению на «большую землю» в родные города на восторженные вопросы друзей и знакомых «Как отдохнули?!!!» оставалось лишь грустно улыбнуться. Потому что «отдохнуть» на Алтае оказалось для нас в эти годы несбыточной мечтой...

Конечно, мы за прошедшие пять лет довольно близко познакомились с Алтаем, и с русским и с монгольским. Многократно проехали весь Чуйский тракт, от Барнаула до Ташанты. Автопробеги в 3-5 тыс. км с Запада на Восток и обратно стали уже привычным делом, и не по одному разу за год...

Но всё время не давало покоя желание побыть на Алтае, походить по нему неторопливо, без постоянной гонки, когда сроки реализации очередного проекта поджимают (как всегда)). Почувствовать себя на этой древней, архаичной территории свободным странником, кочевником, если угодно, идущим по маршруту, который предложит сама территория, туда, куда она позовёт. Побывать в тех местах, которые не только нужны и интересны нам, но и которым нужны и интересны мы. Позже наш проводник по Каракольской долине Анатолий Унуков скажет так: «Я привёл вас сюда не только для того, что бы познакомить с Долиной и её духами, но и что бы вас показать им. Моя миссия — приводить сюда правильных людей...» 

И хотя первоначальный наш маршрут не предполагал посещение Долины в этом году, у алтайских духов оригинальное и довольно жесткое чувство юмора и они сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться... Видимо, давнее желание познакомиться оказалось взаимным.

ЗАПОВЕДНАЯ ТРОПА
(предполагаемый маршрут)

«Если хочешь насмешить Всевышнего,
расскажи ему о своих планах»
Народная мудрость

Идея провести семинар-экспедицию на территории Алтайского Государственного природного заповедника несколько лет «вылёживалась», ожидая  времени для своей реализации. В канун нового, 2010 года раздался телефонный звонок с Алтая — директор приглашал нашу группу посетить заповедник в рамках программы экологического туризма. То, что мы занимаемся «экологией сознания», вполне устраивало отдел экопросвещения, хотя и было не вполне понятным для сотрудников. Зато в Артыбаше нас уже знали, как «людей серьёзных», которые приходят на территории не просто «оттянуться», а «со смыслом».

Некоторое время выбирали летний маршрут 2010— жизнь так сложилась, что появилась наконец долгожданная возможность пройти по Алтаю неспешно, в своё удовольствие, без «работы».
То, что летом будет Алтай — вопрос решённый, но вот куда? Очень соскучились по Монголии, с 2007-го там не были. Но крайне суровая зима и небывалый падёж скота поставили страну на грань гуманитарной катастрофы и мы не рискнули туда отправиться в этот раз. Так что после некоторых размышлений предложение было принято.

Была сформулирована и концепция экспедиции — мы отправлялись очистить, обновить, освежить восприятие, взгляд, отношения… погрузиться в архаическую, первобытную, чистую заповедную территорию… соприкоснуться с миром дикой Природы... испить из одного из самых крупных Источников воды на Планете... побывать «В Центре Мира на Краю Света»… проложить заповедные маршруты своего Сознания, ведущие к Кладам и Реликвиям Предков...

Мы предполагали с нашей базы в селе Артыбаш заброситься катером на кардон заповедника «Челюш», расположенный на берегу Телецкого озера, в месте впадения одноименной реки, пешком и на лошадях подняться по таёжной тропе вдоль рек Баскон и Челюш в альпийскую зону, примерно до 2000 м, на хребет, разделяющий долины Телецкого озера и реки Абакан, на границу с Хакассией, выйти к высокогорному озеру, сделать небольшую петлю по долине Абакана и спуститься к условленному сроку на берег озера, откуда вернуться в Артыбаш.

И ещё одну идею мы планировали реализовать в экспедиции - перенести созданную нами недавно Игру из реальности настольной, в которой игрок с помощью фишки-аватара за игровым столом на игровом поле-карте совершает увлекательное путешествие в поисках и обретении Силы Сокровища Предков в реальность дикой, заповедной природы, где каждый игрок становится Героем и сам, ножками проходит путь за Силой и Сокровищем. Мы хотели таким образом «заземлить» Игру, сделать её и её результаты «до телесности ощутимыми».

Итак, маршрут и сроки определены, задачи поставлены, группа сформирована... Сценарий предстоящего события был написан, оставалось его реализовать.
Как и готовый фильм или спектакль зачастую могут сильно отличаться от сценария, так и нашему маршруту суждено было сильно отклониться от намеченного. Впрочем, от этого наша группа, пожалуй, только выиграла...

Продолжение - "Перегретая Цаца и Весёлая Ручка"....


Рецензии