Техасский рейнджер Леандер МакНелли

Пара фраз о Леандере МакНелли и его методах борьбы с мексиканскими бандитами
---------------------------------
Статья впервые опубликована на сайте "Литература и жизнь" по адресу: http://dugward.ru/history/Hist35.html
---------------------------------

В начале 1870-х годов у вновь призванных на службу техасских рейнджеров капитаном был некто Леандер Харви МакНелли (1844-1877). Очень примечательная личность. Его родители переехали в Техас ради смены климата, когда он был ещё совсем юным, после того, как у него обнаружился туберкулёз лёгких.

Во время Гражданской войны Севера и Юга МакНелли воевал за Конфедерацию и прославился своим нестандартным подходом к военным операциям. Однажды ему дано было поручение взять городок Брашир Сити, штат Луизиана. В городке стоял гарнизон янки - около 800 человек. У МакНелли было всего 40 человек. Ночью он подвёл своих людей к городу и поручил пол ночи перекрикиваться, окликать невидимых (и несуществующих) полковников и тому подобное. В общем, произвести как можно больше шуму. На утро МакНелли въеахл в город со своими людьми, под конфедератским флагом, и потребовал безоговорочной капитуляции. Северяне были уверены, что вокруг города расположилось большое войско и сдались, после чего были взяты МакНелли и его отрядом в плен.

После войны, в 1874 году, МакНелли стал капитаном техасских рейнджеров. В период 1850-1870-х годов Техас сильно страдал от мексиканских банд угонщиков скота, которые терроризировали приграничные с Мексикой районы, да и вглубь Техаса заходили достаточно далеко, убивая всех, кто становился на их пути. А когда нужно было спрятаться и уйти от ответа, просто переходили Рио-Гранде (пограничная река) - и техасские представители власти их уже не смели преследовать. Бывали случаи, когда мексиканские бандиты на глазах у техасцев, на мексиканском берегу убивали захваченных заложников, пользуясь тем, что ехать за ними на мексиканскую сторону и вмешиваться в то, что они творят, техасцы не имели права.

Вершить правосудие на чужой территории было нельзя. Но МакНелли быстро прославился тем, что в течение одного 1875 года ликвидировал несколько крупных мексиканских банд. Он просто не останавливался, переходил границу со своими людьми и продолжал преследование до тех пор, пока не настигал преступников. И часто на месте расправлялся с оными. Конечно, мексиканцы очень сильно восставали против такого способа вершить правосудие, и МакНелли получал всяческие предупреждения и порицания от своего начальства за превышение своих полномочий. Но поскольку он реально мог оградить своих сограждан от бандитов, на превышение им власти предпочитали по возможности закрывать глаза.

В 1877 году (когда стараниями МакНелли и его людей мексиканцы "замирились" и перестали терроризировать пограничную зону) МакНелли всё-таки был отправлен в отставку "по состоянию здоровья". Многие этим были недовольны, многие считали, что его специально "услали" в отставку. Большинство банд он уже уничтожил, набеги на техасскую сторону прекратились, а за самим МакНелли была не слишком добрая слава человека, превышающего свою власть. Тем не менее, в равной степени отставка действительно могла быть именно из-за состояния здоровья. Помимо туберкулёза, МакНелли был несколько раз ранен, как во время войны, так и во время рейнджерской службы и последствия ран ухудшали его состояние. Он прожил в отставке всего несколько месяцев и умер 4 сентября 1877 года, в своём доме, в Техасе, оставив жену и двоих детей.

Вот вам и иллюстрация к тому, как осуществлялся закон на пограничной территории между Техасом и Мексикой. То есть, реально добиться выдачи мексиканского преступника для техасцев было практически невозможно. Если они могли договориться с конкретным представителем власти в Мексике - тот мог посодействовать, а если не могли - то оставалось либо смириться, либо действовать на свой страх и риск, как МакНелли.

Когда я читаю биографию МакНелли, у меня возникает чёткое ощущение того, что этого человек, зная, что проживёт недолго из-за своего туберкулёза, стремился насытить свою жизнь и успеть сделать как можно больше. Он завёл семью, детей, воевал за своё отечество и успешно защищал своих сограждан от бандитов. За свои 33 года он успел очень многого достичь и остаться в памяти потомков.

Кстати, по мотивам жизни МакНелли был снят фильм "Техасские рейнджеры" в 2001 году. Но он лишь слегка, чуть-чуть и довольно вяло отражает реальные события.


Источники:

http://www.tshaonline.org/handbook/...s/MM/fmcag.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Leander_H._McNelly

http://www.sanjacinto-museum.org/He...g_Aids/McNelly/

http://www.texasranger.org/halloffame/McNelly_Leander.htm

Репродукция с сайта: http://www.texasranger.org/history/


Рецензии
Прекрасная, очень информативная и интересная статья.

Андрей Куликов   05.07.2014 20:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Маргарита Гуминенко   07.07.2014 19:55   Заявить о нарушении