Кто же ты, мытарь?

Мытарь — сборщик податей; в современном смысле — таможенник.

В древности Мытарем в Новом Завете называется человек, занимавшийся сбором податей и налогов в Древней Иудее.

Так как мытари состояли на службе у римского прокуратора Иудеи (по сути у оккупационных войск), то они считались предателями иудейского народа. За это они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними как минимум не приветствовалось или даже считалось грехом. Мытари упоминаются в библейских текстах Нового Завета в Евангелие от Луки, где упоминается отношение к ним иудейского общества того времени.

Один из 12-ти апостолов Христа, а именно Левий Матфей, считающийся автором Евангелия от Матфея ранее был мытарем. Об этом говорится в Библии.

В русском языке в настоящее время аналогом мытаря принято считать налогового инспектора. В то время как в украинском и белорусском языках мытарем, мытником называется таможенник. С 1992 года на независимой Украине существует "Державна митна служба" (Государственная таможенная служба). В Белоруссии аналогичная служба называется «Дзяржаўны мытны камiтэт» (Государственный таможенный комитет).



Кто же ты, мытарь?

В латинском языке глагол mitto (misi, missum) означает "пропускать, сопровождать, отпускать, выпускать". В Римской Империи mittendarius [от mitto] - уполномоченный по сбору налогов в провинции. Мытарь - сокращение слова mit[tend]arius. Мытарь фактически даровал ПРОПУСК в дело или выпускал из тюрьмы за уплаченные налоги.

Мытарствовать, мытарничать - жить на чужой счет. На налоги.

Мыто заплатил и считай, что отмылся от претензий Империи. Стал чистым.


Изобретение Петра I – налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Строительство водопроводов в Риме осуществлялось на общественные средства, а также на средства, полученные в результате победоносных войн. Так, водопровод Ашо был построен в 272 г. до н. э. на средства, полученные в результате разгрома Пирра, Марциев водопровод - в 144 г. до н. э. на средства, полученные после взятия Коринфа. Средства на эксплуатацию водопроводов формировались за счет нескольких видов налогов, относящихся к сфере водопользования. Это были налоги на бани и каналы.

Первые термы в Риме построил в 24 г. до н. э. Агриппа, проведший с этой целью шестой римский водопровод. До этого римляне в частных домах пользовались простыми банями или ваннами, расположенными в кухне. После Агриппы императоры и богатые люди также строили частные термы, так что к IV в. их насчитывалось более 800.


----------


Город Мытищи имеет корень "мыт" - здесь собирали дань с тех, кто волоком тащил суда с Яузы к Москве.


Рецензии
Смею добавить, что румынский язык практически не претерпел изменений с начала завоевания Дакии Римлянами., которые на то время пользовались латинским языком. Поэтому в дальнейшем язык даков, траков(а после румын), остался самой близкой не видоизменённой ветвью к мёртвому латинскому языку, поскольку находился в языковом анклаве среди славянских языков и частично на севере - угорском.

Так сохранилось и слово "мита", что приобрело в настоящее время смысл - "взятка". Кстати, в румынском языке есть многл славянских слов. Влияние!

Кора Журавлёва   07.01.2013 15:28     Заявить о нарушении
* Кстати, в румынском языке есть многл славянских слов.
Отголосок славянского завоевания Балкан 6-9 веков.

Нил Максиня   08.01.2013 23:15   Заявить о нарушении
Кора, Вы что-нибудь слышали о дакийских сантиях будучи в Румынии?

Нил Максиня   08.01.2013 23:17   Заявить о нарушении
Нет, к сожалению. Это я узнала только от Вас, хотя я во многом интересовалась историей руиын с начала времён Дакии. Детально, конечно не изучала, не будучи историком по профессии.

Кора Журавлёва   09.01.2013 02:38   Заявить о нарушении
Кора, знакомы ли Вам слова в текстах сантий?
http://soltdm.com/reviews/transcriere_tbl.htm

Нил Максиня   10.01.2013 10:26   Заявить о нарушении
Нил, внимательно просмотрела предложенный лингвистический документ. Вероятно это продолжение какойто работы, объясняющий видоизменение букв, а соответственно и слов в языке. Я нашла только 2-3 слова из современного румынского языка. например - cartus (картуш), именно картуШ, т.к. в рум. языке S читается, как буква С и как Ш, если внизу буквы S есть символ в виде запятой.

Предложенная Вами статья именно такие варианты и рассматривает. Не имея предыдущих статей, я даже не смогу Вам сказать, какая идея руковадствовалась автором для соответствующих лингвистических выкладок. Сожалею, если Вас не удовлетворил мой ответ. С уважениемю Кора

Кора Журавлёва   10.01.2013 13:29   Заявить о нарушении
В левой колонке построчная запись с таблиц. В правой - адаптация и разбиение на слова.

Нил Максиня   10.01.2013 14:25   Заявить о нарушении
В готском языке:
mizdo - награда, оплата
mota - налог, пошлина, таможня
motareis - мытарь, сбор­щик налогов

Нил Максиня   10.01.2013 14:30   Заявить о нарушении
mita - по-румынски - "взятка" и не иначе. Я Вам очень благодарна за Ваше желание подиспутировать со мной на лингвистические темы, но и здесь я далеко не АС! Я по специальности проектировщик-конструктор по гражданскому строительству, все же остальные мои увлечения, это всего лишь хобби.

Кора Журавлёва   10.01.2013 17:57   Заявить о нарушении
Кора, в этой табличке упомянута Ваша Напока в начале н.э.
http://dinarhiveledaciei.wordpress.com/2009/03/24/numerotare/
http://etymology-ru.livejournal.com/403214.html

Получается, что Напока существовала еще до римского завоевания, а не была переименована.

Нил Максиня   11.01.2013 02:01   Заявить о нарушении
Всё правильно, что Вы предложили прочесть, Но есть ещё кое-что, что хотелабы добавить. Кстати, клуж действительно находится в низине между холмали на высоте примерно 800 м над уровнем моря (трансильванское плато.Вообщ0е история Клужа интересна Эта зона всегда являлась разменной монетой политиков разных стран.

Римская Дакия
После завоевания Дакии в начале II века Римской империей, император Траян основал базу римского легиона известную как Напока, которая стала одним из основных центров романизации автохтонного дакийского населения Римской Дакии. Во время Великого переселения народов Напока была разрушена, однако некая аморфная романоязычная культура сохранилась в окрестностях города. В VI—X веках романоязычные валахи интенсивно контактировали с мигрировавшими славянскими племенами, а после XII века ядро романоязычной Дакии (Трансильвания) было надолго покорено венграми. Город получил венгерское название Коложвар (Клуж). Своё историческое римское название клуж-Напока город получил вновь лишь при Чаушеску в 1970-х гг.

В средние века регион был завоёван венграми и вошёл в состав Королевства Венгрии. Король Иштван V оказал поддержку трансильванским саксам в создании колонии рядом с руинами римской Напоки. В 1270 году Клуж получил статус города и начал быстро расти. В ХIХ нач. XX веках город превратился в важнейший центр мадьяризации. Доля венгров в нём достигла 81,6% (51.192 чел.) к 1910г. Румынская верхушка подверглась мадьяризации ещё в Средние века, а основная масса сохранившегося в округе румынского населения занимало в нём крайне низкие социальные ступени. В 1918г. город перешёл под Управление Румынии, началась политика румынизации, а румынские венгры оказались в положении национального меньшинства. В 1940—1944гг. город вновь перешёл к Венгрии, в границах так называемой венгерской Северной Трансильвании, в нём вновь начались антирумынские выступления. Доля венгров в нём достигла 85,7% (98.502 чел.) к 1941г. Окончательно румынским город стал после 1945г. Доля венгров в нём значительно сократилась, хотя они по-прежнему остаются основным меньшинством города.

Вот примерно такая история города, коротко.
С уважением Кора.

Кора Журавлёва   11.01.2013 02:37   Заявить о нарушении
Cпасибо, Кора. Вы не могли бы рассказать о реках Тырнава. Как они могли называться в дакийские времена? Может Вы что-нибудь слышали об агафтирсах? http://trueview.livejournal.com/107941.html С уважением.

Нил Максиня   28.06.2013 15:05   Заявить о нарушении
Прочла Вашу ссылку Нил, взятую кем-то из википедии. Я затрудняюсь соглашаться или оспаривать написанное. Могу сказать только то, что знаю я. В этой части статьи... "Недалеко от устья реки Нираж (притока Муреша) вблизи реки Тырнава-Микэ (Малая Тырнава) находится город с символическим названием Акэтэри. В Румынии протекает три реки с названием Тырнава (Тырнава, Большая Тырнава и Малая Тырнава). ... могу согласиться со всем, кроме существования в настоящее время города Акэтэри - такого города нет! За то есть город Тырнэвень на реке Малая Тырнава, который во времена даков был крепостью , соданной римлянами и имел название просто оппидум, т.е. крепость. К сожалению, я не историк и утверждать что-либо точно, я не имею права.

Кора Журавлёва   29.06.2013 11:54   Заявить о нарушении
Этот город переименован, но Яндекс-map его до сих пор показывает.

Нил Максиня   30.06.2013 00:19   Заявить о нарушении
Лично я пользуюсь Google во многом он лучще Яндекса..., что бы там не показывал Яндекс-мап, города такого не существует! Откройте просто карту Румынии и сами в этом убедитесь.

Кора Журавлёва   30.06.2013 01:09   Заявить о нарушении
Спасибо, это сейчас Ceuasu de Campie.

Нил Максиня   30.06.2013 12:12   Заявить о нарушении
Спасибо, просветили! Я хоть и жила долго в Румынии, но узнать обо всех населённых мало известных городках и сёлах, я конечно не знала. Также как мне не известны многие городки и на родине.

Только уж очень странное название... Боюсь ошибиться, но оно сильно смахивает на какое-то название переименованное во времена Чаушеску и во имя его... Звучит-то как! "Чеуашу де Кымпие"... При Чаушеску многие румынские города претерпели изменения в названиях... Интересно бы знать, как называлось это поселение до второй мировой войны...

Кора Журавлёва   30.06.2013 12:32   Заявить о нарушении
Я вспомнила! Очень давно, ещё при королях Румынии Гогенцолернах, чаушами назывались солдаты-пехотинцы. Наверное отсюда и название - Чауш де кымп, то-ест полевой солдат или пехотинец. И к Чаушеску, хотелось бы верить, отношения не имеет.

Кора Журавлёва   30.06.2013 13:52   Заявить о нарушении
В османской империи Чауши — всадники, выполнявшие функции адъютантов высокопоставленных лиц, гонцов. Во время битв они следили за обстановкой на поле боя. Их кони были одеты в конские доспехи.

Нил Максиня   04.12.2013 17:04   Заявить о нарушении