Яркие моменты юности 3

    
                Ах, память, наша память…
                Так многое таишь ты в закоулках,
                израненной, страдающей души?
                То звонко откликаешься, то гулко,
                но ранить душу вновь, ты не спеши.
                Подумай, может навсегда упрятать,
                всё то, что ранит, поскорей забыть?
                Лишь, на поверхность, вынув свято,
                уменье мыслить, чувствовать, любить…



     Она сидела перед зеркалом в свадебном платье, с головкой, уложенной в красивую причёску, сделанную руками  сестры Ивана, настоящего мастера своего дела. Ею доделывались последние штрихи, прикреплялась к причёске фата. Настя была по-особому красива, как и все невесты, но глаза её не светились от счастья. Из них уже в третий раз катились слёзы, оставляя предательский след от размазанной косметики. Уже дважды смывала её Настя, и немного успокоившись, наносила вновь, но они вновь ручьём текли из её накрашенных глаз. Что может быть обиднее для дочери-невесты, если на её свадьбе не будет мамы? Настя и сейчас, спустя тридцать с лишним лет не может спокойно вспоминать эту обиду…
    
     Перед регистрацией пришла её мама, чтобы обговорить организационные моменты, но вместо этого заявила Насте, что ей бы следовало пойти на приём к гинекологу и взять справку, чтобы показать на свадьбе родственникам.  Вот, мол, посмотрите какая я честная.
А то они, наверное, Бог весть что думают, ведь вы уже дружите давно. Это заявление глубоко возмутило Ивана, он довольно резко отреагировал, сказав, что Настя не обязана ни перед кем отчитываться в таких вопросах, и что об этом достаточно знать ему одному.  Настина мама возмущённо сказала, что в таком случае она и родственники вообще не придут на свадьбу и им придётся гулять без них. За словом последовало дело. Настя не получила от мамы ни приданого, ни обещанной материальной поддержки. У неё самой были кое-какие сбережения, к тому же она получила отпускные. Вот всё, на что она могла рассчитывать со своей стороны.


    Зарегистрировались ребята только вдвоём, во вторник. Не чувствовалось никакого неудобства из-за неторжественной формы регистрации. Их тепло поздравила сотрудница загса, вручив долгожданное свидетельство о браке, и они, счастливые и довольные новым статусом мужа и жены, пришли к нему домой. Их тепло встретила и поздравила его мама, надев на палец невестки своё золотое кольцо. Настя с удовольствием назвала её мамой. Интеллигентная и тактичная, чуткая и справедливая, она станет для  Насти настоящей матерью. Свекровь  даст ей всё тепло и понимание, которых, так не хватало в отношениях  со своей мамой.   
     Студенческий вечер состоялся в этот же день. Приехали друзья Ивана по институту. Было очень весело и здорово. Основную свадьбу для родственников решено было сыграть в субботу. Настя перешла жить к Ивану, и они готовились к свадьбе.
    
     Наступила суббота. Уже начинали собираться гости, а Настя давилась слезами и до конца всё ждала свою маму, но так и не дождалась. Из её родственников был только брат с женой. Остальных видимо «подготовила» мама. Несмотря ни на что, она заставила себя веселиться, ведь это был их счастливый день и рядом сидел горячо любимый муж.
     После свадьбы молодожёны пошли к Насте, забрать оставшиеся её вещи. У порога их поздравила её старенькая бабушка, но мама, стоящая на балконе, даже не повернулась в их сторону. Сердце Насти тогда окончательно было закрыто для мамы и она так и не смогла  простить ей свою обиду.



Эпилог.


Уважаемые читатели ярких моментов! Наверное, ещё очень долго можно было описывать жизнь Насти и Ивана. В ней было много трудностей и радостей. У них родились двое детей. Дочка и сын, почти погодки. И всё было как у людей: радости и разочарования, беды и болезни. Всё текло и изменялось. Неизменной оставалась только мама Насти, теперь уже старенькая, но до сих пор властная  и своенравная женщина. Основной целью повествования, как, наверное, заметил постоянный читатель, было разобраться во взаимоотношениях матери и дочери.  Наверное, мама по-своему любила свою дочь, и часто потом помогала им в материальных затруднениях, но каждый раз, не забывая укорять этой помощью при первой возможности. Она также продолжала навязывать Насте свои взгляды на жизнь, часто настраивая её против мужа. За всю жизнь Настя редко видела свою маму улыбающейся и жизнерадостной. Но вот что характерно для неё. Когда к ней приходил кто-то чужой, она была сама доброжелательность и доброта. Вот это двуличие и не могла принять и простить её дочь. Всю жизнь, свято веруя в Бога, мама тут же нарушала все основные его заповеди. Это видела и не могла понять Настя.  Может быть, поэтому до сих пор ей трудно принять близко к сердцу религию. Так как она это чувствует сама, молясь в душе Господу, опять же не устраивало её маму. Настя, ни смотря, ни на что, любила свою старенькую маму, но душа её никак не могла ей довериться, боясь быть в который  раз растоптанной. Автор будет рад, если рассказы, идущие от души помогут другим мамам понять, что нельзя отдаляться от своих дочерей, всегда стараясь спокойно выслушать и понять их в любых ситуациях. Всегда нужно считаться с мнением ребёнка, какого бы возраста он не был. Ведь эта психологическая поддержка, и осознание близости самого родного человека, в миллионы раз дороже любых материальных ценностей.

Благодарю всех читателей за внимание.




Фото с интернета.


Рецензии
К сожалению, родителей не выбирают. Призыв правильный, но насильно никого не заставишь любить... Иногда до конца жизни родные к пониманию не приходят. Молодец, Ирина, что за такую тему взялась: вдруг кому-нибудь поможешь осознать свои ошибки. Спасибо!

Анна-Мария Ситникова   29.10.2013 22:55     Заявить о нарушении
Ты правильно поняла.
Спасибо, дорогая!

Ирина Зуенкова   30.10.2013 19:05   Заявить о нарушении
Вот читаю и невольно вспоминаю свою маму, напоминающую мне маму Насти. Тоже порой бывает больно от воспоминаний, что мама не всегда нас понимала, для неё было важно материальное благосостояние, а на духовное она мало обращала внимания, главное, сыты, одеты, обуты и будьте довольны. Я всегда завидовала девочкам, у которых мамы были, как подруги. К сожалению,нам этого не довелось испытать, очень жаль.
Спасибо, Ирина, тема действительно, актуальная, я рада буду, если кто-то , прочитав твои строки, пересмотрит своё отношение к детям.

Любовь Кислицина   15.10.2019 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.