Поправка на местности

          Когда-то меня занимали мысли о машине времени. Я увлекалась фантастикой – а, кто не увлекался?
          У меня был знакомый учёный, которого я доставала бесконечными вопросами.
          «Машина времени возможна?» - серьёзно спрашивала я. Он отвечал, не менее серьёзно: «Машина времени не - возможна, она – есть! Время не имеет прошлого и будущего. Это для человека что-то было и что-то будет. Машина времени изобретена и действует. Люди путешествуют в относительно нас прошлое и настоящее. Раз в настоящее – она есть и сейчас».
          С ещё большим интересом я смотрела фильмы о путешествиях во времени и параллельных мирах. Старик терпел мои визиты и праздное любопытство: «Параллельный мир – это как? И почему, когда человек встречает в будущем сам себя, то тот, кто старше, не помнит своих путешествий во времени?» - «Именно потому, что миры параллельны. Представь, что ты отправилась в прошлое. Куда хочешь?» - «В детство» - «Зачем?» - «Одному пацану надо морду набить!» - «Фу, как некрасиво. Интеллигентная девушка будет бить малолетнего хулигана!» - «Да-а… Ну, ладно, не буду я его бить!» - «Вот и чудненько! Идём дальше. Ты – в прошлом. Там есть ты и ты. Мир, из которого ты, взрослая, пришла, для тебя-ребёнка не существует. Так?» - «Так» - «Но, ты – есть?» - «Есть» - «В будущее хочешь?» - «Хочу» - «Куда?» - «На свои похороны» - «Зачем?!» - «Хочу знать, когда умру» - «Умрёшь, как все, - когда настанет твой час. Странное желание. Однако, ты – на своих похоронах. Тебя больше нет. Там – нет. Но, ты – есть?» - «Есть» - «То-то же! Мир другой, а Земля – одна!» - «А, когда я умру во всех мирах, меня не будет совсем?» - «Ты будешь всегда» - «Как это?» - «Например, твои внуки захотят увидеть, какой была их бабушка. Они отправятся в прошлое. Ты там будешь?» - «Буду!..»
          Потом я вышла замуж, родила детей, развелась и уже не вспоминала о беседах на околонаучные темы. Сыновья-подростки отбились от рук, а дочка крутила роман за романом, завалив вступительные экзамены в вуз.
          Как-то подруга Маринка вытащила меня в Зеленогорск. Её родители уехали на дачу, и можно было воспользоваться их квартирой.
          В субботу вечером я позвонила домой. Женский голос спокойно произнёс: «Слушаю». Я растерялась, но подумала, что к дочке пришла подружка. Почему подружка сняла трубку? Дочка занята или подружка ждёт звонка. Я спросила: «Можно Аню?» - «Ани нет дома». Я положила трубку.
          Маринка толкнула меня: «Что-то случилось?» - «Э-э… Звоню домой, какая-то женщина говорит, что Ани нет дома» - «Да, не туда попала. Аня – имя распространённое. Перезвони и не заморачивайся!»
          Я снова набрала домашний номер. Тот же голос: «Слушаю!» - «Позовите, пожалуйста, Аню!» - «Аня будет позже. Что-нибудь передать?» - «А где она?» - «В институте» - «А… Вы кто?» - «Я – её мама».
          Я отключилась. Маринка тормошила: «Ну, что теперь?» - «Представляешь, ответила та же женщина. Сказала, что моя дочь в институте, а она – её мама. Что бы это значило?» - «Я думаю, это значит, что твоя дочь поступит в институт».
          Дочка поступила в институт на следующий год. А ещё через год со мной познакомилась Сара.
         Май выдался жарким. Дети свинтили на деревню к бабушке. Парное молоко, простор, школьные друзья-дачники.
          Я бесцельно бродила по городу. На Фонтанке остановилась, пытаясь бросить монетку к Чижику-Пыжику. Извела всю мелочь, но денежки, звякнув о постамент, улетали в речку.
          Она встала рядом, тоже метнула гривенник. Мимо. «У нас это никогда не получалось!»
          Мы закурили. Я смотрела на неё и завидовала: какая фигурка, ни одного лишнего килограмма! Я давно забыла, что такое лёгкость тела, утягиваясь узкими корсетами. Намёк на стройность появлялся, но дышать было трудновато.
          Похожа. Ничего не скажешь – похожа! Спросить, что ли? Спрошу.
          «Тебя как зовут?» - «Конечно, Сара!» - «Сколько тебе лет?» - «42» - «Мне 39» - «Знаю» - «Знаю, что знаешь. Ты развелась?» - «Нет. У нас образцово-показательная семья» - «Здорово» - «Ты всегда жалела о своём разводе» - «Да» - «Не жалей» - «Всё так плохо?» - «Всё прекрасно. Стабильно. Уютно. Сытно. Мне надоело» - «Ты имеешь право на лево» - «И пользуюсь им» - «Флаг в руки» - «Ты тоже не отличалась верностью» - «Ссориться будем?» - «Не будем».
          Мы направились в «Север». Уселись перед витриной, с горячим шоколадом и миндальными пирожными. «У меня к тебе дело» - сказала она. «У всех ко мне дела. Я даже не удивляюсь. Хотя, сначала наивно полагала, что ты просто захотела со мной познакомиться» - «У меня к тебе дело!» - «Говори…»
          Лучше бы она молчала. В компании моих детей есть симпатичный паренёк, Пашка. Недавно Пашка стал проявлять ко мне недвусмысленный интерес. Он явно искал со мной встреч, а на прошлой неделе предложил выйти за него замуж. Пашке 17. Я понимаю, что это – юношеские бредни и, конечно, отказала ему. Я же не сумасшедшая!
          Сара сказала, что этим летом с Пашкой произойдёт странный несчастный случай.
          У меня защемило сердце: «Как же так?!» Сара давила: «Он тебе предложение сделал?» - «Сделал. Такая глупость!» - «Глупость – то, что ответила ты!» - «А, что я ответила?» - «Что выйдешь замуж за него в следующей жизни!» - «Ну, да… Мы говорили на подобные темы, подростки увлекаются мистической ахинеей» - «А он сказал…» - «… что будет ждать» - «И он ушёл, чтобы ждать» - «Откуда ты знаешь?» - «Я ему тоже отказала…»
          Мы застряли у трубы на Невском. Сара психовала: «Что тебе стоит ответить на его чувства?!» - «Но, он же совсем ребёнок!» - «Юноша! И он влюблён!» - «Я не могу смотреть на него как на мужчину!» - «Его скоро не станет!» - «Я виновата?» - «Никто не виноват…»
          Всю ночь я думала о Пашке. Пыталась представить, как мы обнимаемся и целуемся. Воображение тормозило. Мне всегда нравились мужчины намного старше. Так и сказала Саре, ввалившейся ко мне в шесть утра.
          Она извлекла из бара бутылку кампари и призвала к логике: «Тебе всегда нравились мужчины старше тебя. Что удивительного в том, что Пашка влюбился в женщину, которая старше него?» Логично. Но, я - не могу.
          Мы выпили и залюбовались поднимающимся над многоэтажками солнцем.
          Сара вдруг оживилась: «Ты ведь хотела сохранить семью? Предлагаю обмен! Махнёмся? Ты получишь семью, я – Пашку!»
          Я хмыкнула: «Заманчиво. Ты, правда, думаешь, что никто ничего не заметит?» Она отмахнулась: «Ерунда! Подумай!» - «Подумаю».
          На следующий день она с порога ринулась в атаку: «Согласна?» Я заварила кофе: «Я не против. И, всё-таки. Допустим, домашние видят во мне многофункциональный комбайн, но – Пашка? Ты весишь меньше меня килограмм на десять…» - «На пятнадцать!» - «Могла бы и не уточнять» - «Извини» - «Проехали. Ты, если приглядеться, совсем другая» - «Много он тебя видел? Разве что, на твои фотки в контакте медитирует. Сделаем так: через неделю вы встретитесь у Камариных…» - «У Камариных?» - «Вы же дружили семьями, а у камаринской Тоньки день рождения. Тебя пригласят супруги, Пашка будет отмечать с подростками. Сделай вид, что хлебнула лишнего и попроси тебя проводить. Отправь его на улицу, сама задержись. Я буду в подъезде, возьму твой плащ. Пашка ничего не заметит. Кстати, прихвати зонт, ночь будет дождливой».
          Через неделю, на дне рождения Тони, я напоила Пашку допьяна. Он шатался, улыбался и не отходил от меня ни на шаг. Я попросила проводить меня. Он сразу же засобирался. На выходе из подъезда я спохватилась: «Мобильник на зеркале оставила! Покури на воздухе, я сейчас!»
          Сара утонула в моём плаще и прошипела: «Совсем себя запустила, корова!» Я пнула её под зад, она скатилась по ступеням, погрозив мне кулаком.
          Она заявилась заполночь, с распухшими губами и в насквозь мокрых туфлях. Скинув обувку и стянув чулки, босиком прошлёпала к компьютеру. Началась бешеная переписка.
          Я схватилась за голову: «Что ты несёшь?!» - «А, что такое?» - «Я тебя хочу!» - «Отвали, красотка, у меня не та ориентация!» - «Кончай ёрничать! Ты написала ему: «Я тебя хочу»!» - «Не только написала, но и сказала на прощание» - «Боже мой, что он обо мне подумает?!» - «Не мешай. У нас свидание послезавтра» - «Послезавтра я работаю» - «Ну, и работай. Я сказала: у НАС свидание, а не у вас».
          Послезавтра около полуночи позвонила дочка: «Мам, ты что, меня не видишь?» - «Где ты? Я тебя не вижу!» - «Мам, хватит идиотничать! Я в альбом новые фотки закачала, а ты висишь онлайн и на меня не реагируешь!» - «Сейчас посмотрю».
          Я вошла в сеть. Моя аватарка сияла. Стену украшали серенады от Пашки.
          Сара не стеснялась ни в выражениях, ни в выражении чувств. Я стала читать. Порнография – вот как это называется!
          «Порнография, вот как это называется!!!» - орала я, а она наворачивала апельсиновый джем и подло хихикала.
          Я отодвинула лакомство: «Это – сверхнаглость!» - «Ты тоже была нахалкой, и это шло тебе намного больше! Одиночество сделало тебя полной дурой!» - «Что?!» - «Прости – толстой дурой!» Я швырнула в неё батоном. Сара уклонилась. Булка попала в горшок и сломала кактус.
          Гостья выудила сигаретку из моей пачки: «А, характерец-то у нас одинаковый. Веришь, и я всем подряд швыряюсь, когда разозлюсь» - «На какой брови шрам у твоего мужа?» - «На правой» - «Как у нас много общего!»
          «Как свидание?» - «Я его обожаю!»
          Мы накачивались абсентом и продолжали обсуждать нашу тему. Я спросила: «И как долго ты будешь с ним гулять?» - «Пока не надоест!» - «Ты же знаешь всё наперёд?» - «Нет» - «Нет? Не понимаю» - «Могу узнать, но не хочу» - «А, когда вы расстанетесь, я что буду делать? Как мне в глаза ему потом смотреть?» - «Любовь приходит и уходит. Сколько раз ты влюблялась навсегда?» - «Не единожды, что верно – то верно» - «Каждая новая любовь – как первая и как последняя. А сейчас займёмся более важными вещами: нам надо добиться большего сходства, будем менять друг друга под настроение» - «Под чьё, стесняюсь спросить?» - «Под наше. Готова пару часов побыть мной?»
          Я замерла, даже дышать перестала. Сара щёлкнула пальцами перед моим носом: «Отомри! Дома никого, пора ознакомиться с обстановкой!»
          Я затравленно взглянула на неё: «Когда?» - «Сейчас. Идём!»
          Я направилась в прихожую, но она развернула меня к гостиной и, не последовав за мной, прикрыла дверь.
          Гостиная была чужая.
          «Что-то ты слишком быстро», - съязвила Сара.
          «Ты тоже живёшь здесь? Тогда, почему приходишь с улицы?» - «Ты какая-то ущербная, ей богу. Представь – решила вечерком заглотить трёхэтажный бутербродик, а у тебя на кухне кто-то чаёвничает. Я живу здесь и могу приходить к тебе только из этой квартиры».
          Сара ушла и неделю не давала о себе знать. Пашка засыпал меня сообщениями. Я осторожненько отвечала, что простудилась и не встаю с постели. Я бесилась: эта стерва даже не соизволит ему написать!»
          «Стерва! Почему ты даже не соизволила ему написать?!» - «Я не могла. Родители гостили неделю, родственники понаехали» - «Но, ты могла сесть за компьютер!» - «Ты так и не поняла?! Я могу общаться с ним только здесь!» - «Но, в прошлый раз…» - «В прошлый раз я торчала в Интернет-кафе».
          Вот партизанка!
          Я потащила её к железу: «Полюбуйся! 7 утра, а от него уже 10 сообщений! Немедленно отвечай!» - «А тебе – слабо?» - «Мне – слабо!»
          Сара плавно опустилась на стул и застучала по клавишам: «Привет!!!!!!!!!!!!!! Мне уже лучше, температура спала. Очень-очень-очень-очень-очень хочу тебя видеть!» Пашка откликнулся в ту же секунду: «Ура! Я так переживал! Я тоже дико соскучился!» Она облизнулась и продолжила: «Солнце моё! Я тебя хочу больше и больше с каждым днём! Мы, конечно, можем общаться виртуально и писать друг другу: «Я люблю тебя!», «Я хочу тебя!», но чем это отличается от секса по телефону? Секс хорош в реальном формате. А я так по тебе проголодалась, что готова поглотить тебя, как взорвавшаяся галактика! Если бы сейчас была зима, я утащила бы тебя в лес, и мы бы занимались любовью в высоком сугробе. Ты бы даже не замёрз – такая я горячая! Надо, надо нам встретиться, я изнемогаю от желания почувствовать тебя рядом с собой, на себе, в себе… Я готова хоть через минуту выскочить на улицу и увести тебя куда-нибудь, где не будет никого, кроме нас! Но, нам пока негде остаться наедине… Это – невыносимо!!!»
          Пашка ответил: «Можно встретиться у меня. Мама даже не выйдет из своей комнаты. Ко мне уже приходили девушки» - «О! Ты приводил к себе девушек? У тебя богатый сексуальный опыт?» - «Не такой богатый, но я – не девственник» - «Прекрасно! Ненавижу десвтвенников. Приходилось сталкиваться, впечатления не лучшие. Но я к тебе не приду» - «Почему?» - «Как бы попроще объяснить… У меня бурный оргазм. И я не желаю сдерживаться. Для меня секс, пожалуй – самое большое удовольствие, я хочу получать его по полной программе. Кстати, сколько раз ты мо…»
          Я вырубила пилот: «Ты! Ты!!! Ты…» - «Сука? Как и ты! Что тебя возмущает? Что я использую фразы из писем и интимных бесед с твоими бывшими любовниками? Как видишь, я проштудировала историю твоих загулов. Ты всегда умела дурить головы мужикам. Когда хотела. Я учусь у тебя» - «Это – нечестно!» - «Что – нечестно? Что я за тобой подглядывала? Если бы такая возможность была у тебя, неужели бы ты ею не воспользовалась?»
          В среду она, не церемонясь, вышла из гостиной и протянула мне халат: «Вечером напялишь на себя эту хламиду, замотаешь горло. Я сказала своим, что у меня ангина» - «Ты мучаешься ангинами?» - «Мы мучаемся ангинами» - «Ты надолго?» - «На день. Если повезёт, то и на ночь» - «Не слишком для первого раза?» - «Самое то. Сначала мы погуляем, а потом…» - «Не хочу слушать!» - «Не слушай. Я прикупила вещей твоего размера. Гардероб в твоём распоряжении. Кредитка на столе. Иди, развлекайся! В-общем, не мне тебя учить – ты ведь тоже когда-то денег не считала, окунись в приятные ощущения транжирства!»
          У меня всё прошло как по маслу. День потратила на шоппинг, вечером забралась под одеяло и, с несчастным лицом, изображала тяжелобольную. Дети, дежурно-вежливо поинтересовавшись, не надо ли чего, исчезли.
          Сара разбудила меня в несусветную рань. Вытащила из постели, выпихала в коридор. Я сонно протестовала: «Мы так не договаривались! Подъём на рассвете – не мой стиль!» Сара молчала. Я оглянулась. Ни-ко-го.
          Я побрела в свою комнату. Включённый компьютер кукукнул, извещая о новом сообщении. Я дёрнулась. «Ку-ку!» Ещё сообщение. «Ку-ку, ку-ку!» Уже четыре, нет – пять, и все от Пашки. Я обречённо прикоснулась к клавиатуре.
          Пашка нервничал: «Где ты?!», «Где ты, я уже соскучился!», «Где ты? Когда мы увидимся в следующий раз?», «Где ты, почему не отвечаешь?», «Где ты???????»
          Я набрала: «Я здесь. Всё нормально. Железо зависло. У меня старый компьютер, давно пора менять» - «Уф! А я испугался, что ты не хочешь со мной разговаривать!» - «Так странно, что ты говоришь мне: «ты» - «Было бы странно продолжать выкать, после того, что было».
          Господи, воля твоя! Что было-то?! Нет, я, конечно, догадываюсь, но неплохо бы уточнить: «Я тебе ещё нравлюсь?» - «Ты мне нравишься. Правда, это - не то слово, которое соответствует тем чувствам, которые я к тебе испытываю» - «А что тебе больше понравилось?» - «Всё! Только, мне казалось, что ты… пополнее…» - «Когда я влюбляюсь, всегда худею, такой организм. Таю, таю, таю от любви… Тебе нравятся женщины в теле? К сожалению, не могу обещать пышных форм, которыми ты соблазнился изначально. Я сгораю, от меня сие не зависит. Я могу начать усиленно питаться, но это бесполезно» - «Ты мне нравишься любая!» - «Я хотела бы, чтобы между нами не было недомолвок. Скажи честно, может быть, тебе что-нибудь не понравилось?» - «Скажу, только не обижайся» - «Не обижусь» - «Пожалуйста, не называй меня «Солнце»?»
          Кретинка! Бредовее ничего придумать не могла? Что-то вроде «Малыш» или «Мальчик мой»? У мальчика есть имя!
         «Ку-ку!»
          Пашка.
          «Ты обиделась. Зря написал, мог бы и потерпеть» - «Я не обиделась. Извини. Я называла тебя так от нежности. Я просто ещё не придумала, как тебя называть. Скажи, как бы ты хотел?» - «Не надо ничего придумывать, зови меня по имени» - «Мне нравится твоё имя и нравится его произносить. Но, у меня к тебе просьба: меня по имени не называй» - «Как же тебя называть?» - «Ты. Просто - Ты. Я вздрагиваю от восторга каждый раз, когда ты говоришь мне «Ты» - «Договорились. Ты устала?» - «Я устала. Пойдём спать» - «Пойдём. Жаль, что не вместе» - «Это провокация! Разве мы могли бы уснуть?» - «Спи спокойно, а я уже соскучился!» - «Целую тебя тысячу раз! Приятных снов!»
          Происходящее нравилось мне всё меньше. Проведя ночь под Сариной крышей, я задумалась о своей жизни.  Да, я всегда жалела о разводе. Да, я давно одна. Да, я плюнула на себя и целиком погрузилась в заботы о детях. Сара сказала, что я получу семью. Но у меня есть семья! И потом, - что значит: поменять Пашку на семью? Люди – не значки и не фантики, махнуть, не глядя, не получится.
            Сара встречалась с Пашкой каждую неделю, а после свиданий хозяйствовала на моей странице. Я краснела и бледнела, просматривая почту, но считала важным быть в курсе событий, потому что, когда Сары не было, Пашке отвечала я.
          В середине июля у меня был отпуск, и я уехала на дачу. Вернувшись в город и выйдя из трамвая, наткнулась на Пашку. Я шарахнулась в сторону, но быстро опомнилась: «Паша?! Что ты здесь делаешь?» - «Куда ты пропала?» - «Я никуда не пропала» - «У тебя что-то с компьютером?» - «Что с компьютером?»
          В деревне я велела себе жить спокойно, надеясь, что когда страсти сойдут на нет, Сара поставит меня в известность. Она делала своё дело, я же в армию спасения не нанималась. Однако, придётся выкручиваться: «Паш, извини, компьютер сдох. Как раз сейчас должен подъехать мастер, реанимировать железо. Через несколько часов я буду на связи».
          Дома проверила почту: исходящих сообщений не было больше двух недель. Пашка ждал. Я не стала оригинальничать: «Дорогой мой. Выслушай и пойми. Семья – это главное. Ко мне вернулся муж. Дети счастливы. Я готовлюсь к свадьбе» - «Ты хочешь сказать, что мы больше не будем встречаться?» - «Я хочу сказать, что мы больше не будем встречаться. Я очень тебя люблю, но… Не обижайся» - «Я не ожидал, что всё закончится так быстро» - «Всё когда-нибудь заканчивается. Пожелай мне удачи» - «Удачи тебе… Может быть, мы ещё встретимся? Я всегда буду тебе рад».
          Я вышла из сети.
         До конца лета я с содроганием ожидала дурных вестей, но ничего не произошло. Иногда я встречала Пашку на улице, но он даже не здоровался. Он вычеркнул меня из своей жизни.
          Я переживала. Я переживала за Сару. Куда она подевалась? Я ломала голову: как узнать, что с ней? И, наконец, додумалась: если через три года она свободно бродила по времени, то это, вполне возможно, произойдёт и со мной. Я запаслась терпением.
          Я уже забыла, каким жарким был тот май. Я стояла у решётки Летнего сада и ждала, когда Сара повернёт к мостику и начнёт кидать монетки Чижику.
          Я узнала, что никакого несчастного случая с Пашкой не должно было произойти. Блудная мать образцово-показательного семейства нашла удобный способ для своих похождений и ловко меня использовала. Что ж, я устрою ей райское наслаждение!
          Она медленно продефилировала вдоль Фонтанки и бросила монетку вниз. Я встала рядом. Мой рублик, сверкнув боками, лёг точно к лапкам бронзовой птички.
          «У тебя получилось! - воскликнула Сара и хитро прищурилась – Я так полагаю, что у тебя ко мне есть дело? Пойдём в «Север»? Возьмём горячий шоколад и картошку, ты же терпеть не можешь миндальные пирожные!»
          Я уставилась на неё. Сара хрюкнула, еле сдерживая смех: «Привет, мстительница!» и звонко чмокнула меня в щёку. Мы расхохотались.
          «Не хочу в «Север»! Приглашаю в гости, отметим встречу!»
          «Сара, мне больше не наливай!» - «Наше дело предложить…» - «Скажи, а Пашка, действительно, был так хорош?» - «Сама проверь!» - «Что?» - «Тебе сколько лет?» - «42» - «Мне 43» - «Что???» - «Ты ошиблась!» - «Не может быть!» - «Может. Той осенью у тебя сдох комп. Пока ты покупала новый, я уничтожила всю переписку» - «Но я считала назад от дня рождения Тони» - «Тоньке день рождения отмечали на день раньше, потому что её отец улетал в Японию. Ты отталкивалась от даты, а надо было плясать от пьянки» - «Значит…» - «Значит, у тебя есть возможность вспомнить, что такое любовь и получить несомненное удовольствие. Что-то мне подсказывает, что ты не будешь долго раздумывать. Признайся, ведь мальчишка тебе нравится?!»
          - Я его обожаю!       


Рецензии
Очень понравилось!

Квентин Фуко   06.12.2011 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Жаль, что сублимация не заменяет реальность. Подменить может, а равноценной замены никогда не будет.

Наташа Лазарева   06.12.2011 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.