Кот Давинчи

Кот Давинчи.

А то вот, был у деда Евсея внук Вася. Жил-то Вася в центре, в угрюмой пятиэтажке на улице Московской. Она у нас в Задуваевске почти без ям. И клумбы даже имеются справа-слева. По ней начальство в наше захолустье приезжает, вроде как проверить местное начальство. Шугануть, так сказать, чтоб не по чину чего не хапнули. Ну и водочки попить, порыбачить. Как можно, чтобы начальство – да в яму? Но к деду Евсею захаживал Вася каждый день. До деда всего десять минут пешком напрямки или двадцать минут на автобусе. Через четыре светофора да пять поворотов. А за дедовым огородом сразу речка. И черви – вот они, в навозной куче. Вася деду, конечно, помогал, как мог. И поросёнка покормит. И кур. И огурцы польёт. Потом удочку в руки – и за карасём. А что ему дома делать? Зомбоящик смотреть? Ну уж, нет.

А раз прикатила из Москвы Васина сестра двоюродная. Вроде как, проездом. « - Вася, будь другом, возьми нашего кота на три недели. Мы с Петей в Турцию едем. А кота некому оставить. На тебя одна надежда. Он у нас такой породистый-распородистый. Немножко с ленцой, правда. Но умный – страсть какой.». Вася мужик безотказный. Тем более, родственников раз в год видит. Хочется угодить. « - Оставляй, - говорит -  у деда двор просторный, хватит места вашему коту. Как звать-то?». « - Леонардо». « - Ишь ты, Леонардо Давинчи! Не то что у нас, одни Мурзики да Васьки. Иди сюда, Давинчи!» 

Вася живность всякую любил, и живность Васю тоже любила. Порода у Давинчи какая-то редкая, не помню уж, какая. Кот сразу на новое имя откликнулся, подошёл вальяжно, затёрся блестящей шёрсткой об Васины ноги, замурлыкал. И ребятишкам соседским, и деду Евсею новое имя понравилось. Главное, не то, чтобы, как наши мурзики, на «кис-кис» не отзывался, только на имя. И взаправду, умный кот. Солидный. Оставили родственники коту Давинчи мешок какого-то редкого импортного корма, сказали, на три недели как раз ему хватит, а больше он не ест ничего. И укатили в Турцию
А у деда был свой кот, звали его по нашему обычаю, Васькой. Гроза местных грызунов. Рыжий любимец Мурок-сереньких шкурок. И вот что интересно. Рыжих псов в Задуваевске звали всех, как одного, Чубайсами. А вот к котам это имя не прилипло.

Тут надобно сделать отступление. Конечно, для складности изложения надо было бы, наверное, назвать дедова кота Мурзиком. Чтобы внука с котом не перепутать. Но это было бы вымыслом, а автор этого рассказа сугубый бытописатель. Как бы, соцреалист. Вот, к примеру, взять известный статуй про оружие пролетариата. Автор мог бы изобразить пролетария с гранатомётом. Насколько было бы красивее и насколько мужественнее выглядел бы пролетарий. Ан нет. Следуя правилам соцреализма, скульптор назвал своё творение «Булыжник – оружие пролетариата». А вот Шварцнегера, ныне главаря Калифорнии, а некогда межпланетного героя, всегда изображают с гранатомётом, на худой конец, с большим пистолетом. Потому что – гнилой капреализм.

Так вот. Надо сказать, почему-то Васька с Давинчи ужились сразу, Васька даже по-хозяйски не порычал для приличия. Вечером покормил Вася (внук, то есть, кота-то дедова Васькой звали, тут важно не перепутать) породистого Давинчи редким заморским кормом, домой ушёл. А на другой день пришёл и видит: в мешке одна горсть корма осталась. И кот Васька лежит на солнышке греется, пузатый такой. А мыши у него под носом прямо снуют. Вася сразу всё про кота Ваську понял. Весь мешок, что на три недели для Давинчи оставляли, тот за один присест сожрал. Что делать? Вася и тем Давинчи угощает, и этим. Мясо давал, вискасы-шмискасы покупал. Ничего не ест. Про колбасу и говорить нечего. Её и местные коты в рот не брали. Поник Давинчи, исхудал, шерсть лохмотьями висит, глаза одни горят голодные. Ну, думает Вася, умрёт кот Давинчи, как перед сестрой оправдаться…

Неделя прошла, другая началась. Совсем на Давинчи глядеть страшно. Пропадает кот напрочь. Уже и глаза потухают. Вот-вот помрёт. Вася расстроился не на шутку.

Как-то приходит Вася к деду поутру, курам зерна насыпал, поросёнку в лохань картошки варёной пополам с крапивой. А сам на речку. Приходит с рыбалки и видит: кот Давинчи вместе с поросёнком из лохани трескает да пофыркивает. И так повелось потом каждый день. Кур оттирает от лохани, да и кота Ваську заодно. Даже на поросёнка иной раз шипит. А по ночам стал Давинчи за мышами гоняться с Васькой наперегонки. И стал день ото дня всё глаже, всё толще и пушистее. Свежий воздух, да витамины, да азарт охотничий. У Васи от сердца отлегло. Отживел* кот, хорошеет на глазах, расцветает просто. А к приезду родственников стал кот Давинчи много красивее, блестящее, стройнее, а главное, не в пример резвее, прежнего. Хозяева не нарадуются: « - Ну, Вася, ты просто волшебник». Кота своего расцеловали всего. И Васю тоже. Всю дорогу Давинчи в машине поскуливал, уезжать не хотел из нашей Задуваевки. Да ведь это только говорится, что коты сами по себе гуляют. А куда хозяева повезут, туда и едут. И тоскуют на десятых этажах…

И чего они в Турцию ездят, думал Вася. Вот он, курорт-то у нас в Задуваевке, лучше и не надо. Вот они про Турцию рассказывали. ЧуднО. У них там, говорили, в Турции, даже стол шведский. Своих столов наделать не могут. То ли дело, у деда Евсея. Ещё и деду от его деда достался. Сто лет в обед. И ещё сто лет простоит. Потому что – дубовый.


* Отживел - местное словцо.


Рецензии
А-а! Есть еще у Антоши нечитанное!
И хорошо, когда идешь по указанному адресу и знаешь
что не разочаруешься
а, тем более, я кошатник...

Александр Скрыпник   27.01.2014 21:19     Заявить о нарушении
На здоровье!

Робкий Антоша   01.03.2014 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.