Вендский залив, Селигер и Венеция

Хроника Быховца или летопись Быховца — третий свод литовско-белорусских летописей, возник в 1550—1570-е гг. в Западной или Юго-Западной Белоруссии (записи обрываются на 1507 году). Полностью самостоятельна последняя часть, от 1453 года, что делает её ценным источником по истории Великого княжества Литовского за это время.


Рукопись обнаружена в библиотеке помещика Александра Быховца (имение Мотялевцы, Волковысского уезда Гродненской губернии) учителем Виленской гимназии Ипполитом Климашевским. В 1834 г. Быховец передал рукопись известному историку Литвы Теодору Нарбуту. В 1846 г. Нарбут издал Хронику, но несколько листов в ней не доставало. Тот же Нарбут дал название — Хроника Быховца. После публикации рукопись исчезла. Наличие некоторых писем и сверка данной рукописи с некоторыми аналогами подтверждают подлинность существования рукописи.

В одном из литовских преданий о происхождении первого Колумна повествуется о том, что в 16 году, когда Римским императором был Нерон и когда был подожжён Рим, Публий Либа Полемон, великий князь Гертурский (Этрурский), родственник императора Нерона, бежал из Италии и пришёл в страну Литовскую. С ним были четыре князя: Довспрунг герба Китаврус (Кентавр); Юлиан Урсин герба Медведь, двоюродный брат Публия Полемона по матери; Гектор Гастолер герба Кринтий (Роза); Проспер Цезарин (Искарин или Спримнус) герба Колумн (Колонна).
Бежали они якобы из Венеции, а потом из Флоренции. Всего их было около пятисот человек с женами, детьми и слугами. Вместе с ними находился и какой-то астроном. Плыли они из реки Тивер в Тирренское море на кораблях, спасаясь от преследований. Из Тирренского моря путь их проходил вдоль берегов Франции, Англии и Дании.
Полемон и его сыновья доплыли до устья Немана, а затем по Неману до реки Дубиссы. Здесь они обосновались, построили город Арёгалу, а землю вокруг назвали Жемайтией, то есть Низкой землей. Довспрунг герба Китаврус заложил город Енгрелу в Жмудском княжестве, а Юлиан Урсин - город за рекой Вильной. Где поселился Проспер Колумн, предания не уточняют.
Как отнестись к этой истории? Есть ли какие-нибудь основания считать её достоверной хотя бы в некоторой части? Рассмотрим следующие факты.
Во-первых, в 16 н.э. императором Рима действительно был Тиберий Клавдий Нерон. Он правил в 14-37 н.э. Во время его правления однажды в Риме был сильный пожар, начавшийся в районе цирка. Правление самого Тиберия было связано с гонениями на многих знатных римлян, поэтому некоторые из них могли бежать из Рима.
Во-вторых, ещё Плиний Старший (23-79 н.э.) писал о том, что именно при императоре Нероне какой-то римский всадник (второе сословие в Риме после патрициев) ездил на юг Прибалтики и привёз оттуда огромное количество янтаря. Получается, что в то время знатные римляне действительно не только бывали в этих местах, но и торговали.
Археологи также подтверждают, что в этот же период в том же углу Балтийского моря происходит распад культуры западно-балтийских курганов. Её могильные насыпи сохраняются только на периферии ареала этой культуры. Всё это может свидетельствовать о появлении здесь новых жителей. В той же Самбии появились эстии. Согласно Корнелию Тациту, обликом они были похожи на германцев, а языком - на британцев, то есть на кельтов. Название племени эстиев напоминает нам название более древнего племени эстионов, которое ранее жило к востоку от Альп, рядом с венедами. Поэтому мы можем предположить, что эстии тоже могли прибыть на юг Прибалтики с границ Римской империи.
II век н.э. археологи считают началом "золотого века" местных балтов. Специфический набор инвентаря погребений (копья, щиты), конские захоронения с роскошно выполненными деталями снаряжений для верховой езды, по их мнению, показывают высокое социальное положение погребённых. Они занимали высшую ступень родоплеменной знати. Характерными компонентами инвентаря являлись местные фибулы-застежки и клады римских бронзовых монет, основное число которых чеканено при императоре Траяне (правил в 97-117), а также римские керамические и металлические сосуды, оружие и украшения.
В-четвёртых, в физическом типе литовцев антропологи отмечают примесь элементов средиземноморской расы, представители которой жили на территории Италии, Испании и других южных провинций Римской империи.
И, наконец, в-пятых, название племени судинов, предков ятвягов, совпадает только с одним именем, с именем Судина, знаменитого астронома, происходившего из рода халдеев-астрономов (орхенов или борсиппенов). Он был известен в Риме и упоминался Страбоном (64 до н.э.-24 н.э.). Судин был современником Нерона и мог сопровождать беглецов в качестве того самого астронома, которого они везли с собой. Других таких потомственных астрономов, кроме халдеев, римляне не знали.
Первыми правящими княжескими династиями в Литве были такие, как Полемон и Китаврус (Гедройц). Происхождение их неясно до сих пор. Названия династий не литовские. Так Полемон - действительно имя известное в Малой Азии. Полемон I, сын Зенона, ставленник Рима, как мы уже знаем, был правителем Понта на берегах Чёрного моря, женился на дочери Пифодора, начальника асийцев и друга Помпея. У него были известны сын и дочь. Они являлись современниками Нерона. Сын Зенон правил в 19-27 годы, а дочь вышла замуж за Котиса, правителя одрисов. У неё было несколько сыновей. Старший правил во Фракии, где жили двадцать два народа, в том числе энеты или венеты, а сын Полемон II, правил в Понте после своего дяди Зенона.
Возможно, что кто-то из младших братьев Полемона II мог покинуть Фракию и вместе с венетами отправиться на север к Неману. Согласно римским историкам, например, тому же Плинию, венеды появились на берегах Венедского залива, то есть в юго-восточном углу Балтийского моря, самое позднее - в начале I века н.э. И, конечно же, они имели своих правителей, которые могли быть потомками более древних правителей, проживавших во Фракии. Выходит, факты истории в этой части так же полностью совпадают с литовскими преданиями и летописями.
Известны ещё более древние венеты или энеты, которые жили до Троянской войны в Малой Азии в Пафлагонии. У них был царь Пилемен, который пришёл на помощь Трое, но был там убит. Его преемник Антенор и его дети после взятия Трои греками переправились во Фракию, и пришли на территорию Энетики (нынешняя Венеция). Таким образом, и более древний Полемон-Пилемен, живущий на тысяча двести лет ранее Полемона I, правителя Понта, тоже был связан с венетами-энетами. Эти факты дают нам основание предполагать происхождение великих Литовских князей рода Полемон не только от Полемона I, жившего в I веке до н.э., но и от Пилемена Пафлагонского, погибшего в 1190 до н.э.
Имя Полемон носил также сын Гефеста или Этола, который помогал Иасиону, аргонавту. Полемоном звали сына Геракла и Автонои, дочери Пирея. Полемон-Меликерт приходился сыном Афаманта, короля Беотии, и внуком Эола. Один Пилемен был женихом Пенелопы. Ещё один Полемон, сын Филострата, афинянин, стал руководителем философской школы после Ксенократа, начиная со 116-й олимпиады (314-267 до н.э.).
Известен Полемон Периегет, автор сочинений "О посвятительных дарах", "О пребывании Эратосфена в Афинах" и составитель географических путеводителей с детальным описанием местностей и их достопримечательностей. Ещё один Полемон стал победителем 200-й Олимпиады,проходившей в 21 до н.э. Среди самых древних персонажей похожее имя имели Пилумн (ок.1310 до н.э.), царь Лаврента в Италии, Пуломан (ок.2500 до н.э.), асур, сын Дану, современник Индры, и Полум-Торум, сын Нуми-Торума, героя преданий обских угров, свидетеля потопа 3266 или 2297 до н.э. Все перечисленные Полемоны свидетельствуют о возможном происхождении литовского рода Полемонов от венетов, а те, как и ирландцы, могли произойти от богини Дану и её сына Пуломана.
Иные венеты или венеды жили в области Бретань на территории Галлии, современной Франции, ещё с V века до н.э. Они были знаменитыми мореходами и занимались продажей янтаря, в том числе не только в Бретани, но и в устье Вислы. В I веке до н.э. и позднее эти венеды попали под власть Рима. Правителем одно время у них был Юлий Цезарь. После него там правили и другие Юлии и Цезари. Поэтому мы видим, что одни венеды некоторым образом были связаны с Полемоном, а другие - с Юлиями и Цезарями.
Как мы уже отмечали, на территории Литвы, а именно: в низовьях Немана - сохранилось много необычных для Литвы топонимов: земли - Семигаллия (Жемгала) и Латыгала; города - Крятингала, Арёгала, Бетыгала, Тендзягала, Жеймигала, Зонсыгала, Вендзягала, Рамигала, Шилагала и Семегалия. Больше таких городов нигде в Прибалтике нет. Лишь в Восточной Пруссии известна река с похожим окончанием в названии - Преголя, а также поле и замок Партегала. Cреди литовских князей очень редко, но встречаются имена с тем же окончанием: Ягайло, Мингайло и другие.
Кто мог быть этими "галлами", оставившими такие топонимы и имена? Скорее всего, племена из Галлии или из Малой Азии, где тоже жили галлы. Их называли галлогреками или галатами. Именно рядом с ними в Понте правили Полемоны. Все они являлись жителями Римской империи. Впоследствии галаты ушли из Малой Азии в Северное Причерноморье. Выходит, что на территории Судовии-Ятвягии когда-то могли соединиться разные галлы. Одни могли быть потомками галатов, то есть галлогреков, а другие - потомками галлов из Галлии. Так и на территории нынешней Латвии до сих пор проживают представители двух разных племён галлов: семигаллы и латгаллы. Слово семигаллы в переводе с латинского языка означает полугаллы или подобные галлам, а латгалы - это, если поменять два корня в слове их названия местами, возможно, галлы латы, то есть галаты.
Другой вопрос. Откуда произошло название реки Неман, которая протекала по землям галлов?
Знаменитый греческий географ Страбон повествует нам о том, что в Кельтике (Галлии) столицей был город Немаус, а там же у арвернов главным городом был Немосс. Других подобных топонимов в Европе и Азии тогда не было. Если латгаллы пришли в Прибалтику из Кельтики, то и здесь их главный объект - река - мог иметь подобное название. Случайно ли совпадение названий этих городов с названием реки Неман? Получается, что не случайно. Оно тоже связано с Галлией. Таким образом, выходит, что, скорее всего, это выходцы из Галлии заселили берега Немана и дали ему такое название, которое он сохранил до сих пор.
[http://zhurnal.lib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava99-73.shtml]

Если в Литву прибыли беглецы из Рима, то, возможно, стоит искать корни гидронимов в латинском языке и на территории, простирающейся глубоко на Восток.

Озеро Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

Латинский глагол seligo означает "выбирать, избирать".

Действительно, озеро выбирает много воды с Валдайской возвышенности. В озеро втекает 110 притоков и только одна река вытекает.

Еще один вариант. Приставка se выражает отделение, устранение, а

liquor
1) жидкое состояние, текучесть;
2) жидкость, влага;
3) море;
4) прозрачность.

Seliquor - отделенное (разделенное) море. И в самом деле, Селигер - цепь озер.

Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII-XIII веках. Этимологию названия объясняют из финского как «изрезанное озеро».

Возможны следующие варианты: глагол sero - "сплетать, соединять, связывать, сцеплять, завязывать, начинать", а также "сеять, рождать, порождать". В первом случае Селигер - это СВЯЗАННОЕ озеро, то есть цепь озер, а во втором озеро ПОРОЖДАЕТ реку ВОЛГУ. ГЕР (ЖЕР) на конце слова, возможно, искаженное ОЗЕРО. В др.-русском озеро, болг. езеро, сербохорв. jезеро, словацк. jаzеrо, польск. jezioro, в.-луж. jezor, н.-луж. jazor, лит. ezeras, azеrаs «озеро, пруд», латышск. ezers, греч. axeron, иллир. oseriates.


Другие гидронимы также могут иметь латинские корни. Каждый из нас когда-либо покупал рижские шпроты, изготовленные из рыбы Рижского залива.

В прошлом Рижский залив назывался ВЕНДСКИМ (venatus - рыбная ловля, улов).

В Балтийском море и в Рижском заливе обитают морские рыбы: треска, салака, камбала, килька, корюшка; проходные: лосось, угорь, сиг. Близ устьев рек водятся пресноводные: судак, речной окунь, щука. И в море и в заливе встречаются тюлени. Прибрежные воды имеют значение для рыбного промысла.

Бежали римляне в Литву якобы из Венеции. Вероятно, в большинстве были Венетами. Приши и перенесли название Венецианского залива на новую родину.

Название Латвии прямо связано с латинским прошлым переселенцев.

Картина немного прояснилась.

ВЕНЕТЫ (венецианцы) - это рыбаки, а Балтийское море (Венедский залив) - ЗАЛИВ РЫБАЧИЙ.


Рецензии
Занятное исследование, но всё же по литовцам....
Вряд ли они имеют отношение к Риму:)

Игорь Матвеев   29.10.2010 16:17     Заявить о нарушении
Пожалуй, больше нашего.

Нил Максиня   30.10.2010 01:46   Заявить о нарушении
Нил, а мы и вовсе ни коего не имеем:)
Все ваши находки, не более чем заимствованные римлянами у этруссков слова, а т.к. часть этого народа, пришла на Русь, вот и слова перекочевали.

Игорь Матвеев   30.10.2010 08:28   Заявить о нарушении
Только этруски к русским, как... После этруссков до Руси - 1200 лет.
http://supernovum.ru/forum/read.php?1,286745

Нил Максиня   30.10.2010 18:12   Заявить о нарушении
Это ошибка, как ни странно славянский они были народ.

Игорь Матвеев   30.10.2010 18:32   Заявить о нарушении
Да может и так, но откуда пришли? И когда?

Нил Максиня   30.10.2010 23:20   Заявить о нарушении
Полагаю, что последняя война подняла с места часть тех кого называют этрусками. А вот пришли они скорей всего в нынешнюю Польшу.

Игорь Матвеев   31.10.2010 02:55   Заявить о нарушении
Чрезмерный акцент на ассимилированных этрпусков. После них Рим занимал половину ойкумены. С его падения население бежало в разные стороны. Миллионный город к 16 столетию насчитывал, кажется, 17 тысяч и был сравним с Новгородом? Куда делись носители языка?

Нил Максиня   31.10.2010 16:00   Заявить о нарушении
Как вы понимаете, у меня есть только версия, подтверждённая конечно, но всё же слабая.
Могу сослаться на устное предание былина о "поездке богатырей в землю латынскую". Занятная сказка.

Игорь Матвеев   31.10.2010 20:34   Заявить о нарушении
Интересное исследование, с оригинальными, но заслуживающими внимания выводами. Однако одно соображение приведу: италийские (точнее и правильнее адриатические венеты) в начале н.э. были полностью растворены в римском обществе, так как им был придан статус граждан Рима - это сделало их полноправными римлянами. И очень быстро они утратили своё самоназвание. До этого этапа их истории они считались прекрасными торговцами и торговля янтарём являлась их племенной прерогативой в римском обществе. И их вояжи к берегам Балтики вряд ли удивительны.
То что балты выходцы из черноморского региона уже давно подтверждено археологически, поэтому неудивителен их антропологический смешанный тип, который кстати присущ и славянству вообще.
Бретанские венеты после завоевания Цезарем их племенной территории были проданы в рабство все до одного и их судьба теряется в закоулках истории (после их разгрома ни один автор их уже не упоминает). Зато Тацит в своей Истории в начале н.э. впервые упоминает в районах близких к Среднему Приднепровью венедов, которых он скорее относит к германцам нежели к другому какому либо народу. По Тациту уровень их развития ниже чем у эстиев.
С Уважением, Николай.

Кудряшов Николай   03.01.2012 23:41   Заявить о нарушении
Спасибо. Тацит помещал венедов все-таки в среднем течении Вислы, если быть точными. Торговали, видимо, янтарем. Моя оригинальная гипотеза такова: лат. vendo "продавать, торговать".

Торговцы... янтарем... на янтарном пути.

А теперь смотрим греческий: πωλέω "продавать".

Polonia=Venedia.

Кстати, Эстии - "приливные" жители.
http://trueview.livejournal.com/11968.html

Нил Максиня   04.01.2012 00:59   Заявить о нарушении