Уроки танцев

Мой дедушка хромал. Рана, полученная на войне, заставила его носить протез – кожаную накладку с ремешками. Так как мы обожали деду, старались копировать его и восхищались всем что у него было, часто играли с его палкой, меняя наконечник или разложив, превращали в сиденье. Деда разрешал все, радовался любопытству внуков, сам с удовольствием объяснял что и для чего служит. Сидеть на диване удобно ему было подогнув ногу, мы старались сидеть так же. Я могу подошвой достать до своего лба, демонстрировал деда, мы то же можем, тут же отзывались дети, а взрослые не могут, смеялся деда, и это служило дополнительным доказательством исключительности нашего кумира.
Однажды в воротах нашего дома появился старик.
-Рубенчик, Рубенчик – кричал он.
-Я вышла на ступеньки, кого вы зовете?
- Хромой Рубенчик тут живет?
- У нас хромых нет, -ответила я и зашла в дом.
Вечером, когда бабушка стала допытываться почему не позвали деду, я спокойно ответила, что деда Рубен, а не Рубенчик и он не хромой. Деда засмеялся, а бабушка потом, наедине объяснила, что деда хромой.
Все что было связанно с дедой было надежно и непоколебимо. Доброта и любовь его к нам не знала границ. Когда я разобрала его швейцарские часы, найдя подходящую отвертку, и объяснила что хотела посмотреть что внутри, он только улыбнулся и сказал: «Следующий раз, когда захочешь что-нибудь разобрать, придешь ко мне, вместе посмотрим». Деда всегда был дома, фактически воспитывая нас. Формируя характеры и прививая практические навыки не только в забивании гвоздей, но и в мытье полов и т. д.
Как-то он решил научить нас танцевать. Мама наша никогда не танцевала, бабушке было некогда, а дедушке хотелось чтоб мы умели танцевать. Завели магнитофон с мелодией, которую он для нас выбрал. Деда показал как надо держать руки и сгибать пальцы. Стал перед нами и помня о том, что учит девочек стал танцевать. Мы копировали движения, смеялись, а он сердился и поучал.
-Опусти глаза, не смейся, черт такой, ты девочка ,-говорил он недовольно.
Мы очень старались, но дедыны брови были сдвинуты, он явно был недоволен, махнул рукой и сел отвернувшись от нас. В этот момент отворилась дверь и вошла бабуля, неся сумки с продуктами. Мы кинулись ей помогать, Деда же сидел молча и был явно расстроен. Что случилось, забеспокоилась бабушка? Не знаем, ответили мы растерянно.
Кепет лявчи, хинча пытагал,- аккуратно подбирая слова обратилась она к мужу.
Это ты во всем виновата, отреагировал муж, пусть включат музыку и потанцуют, сама поймешь. Бабушка села рядом с ним и скомандовала, танцуйте, внимательно приглядываясь к нам и не зная что ожидать. Когда все три внучки под музыку стали дружно припадать на правую ногу, бабушка облегченно вздохнула, и не снимая пальто пустилась в пляс, говоря, смотрите на мои ноги.


Рецензии
Живые у Вас рассказы. Литературно не очень причесаны, но живые.
С уважением и улыбкой,

Кандидыч   24.09.2015 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.