Записная книжка-2. Мозаика мыслей

     Зашедшим на страничку читателям поясню: здесь помещены интересные и занимательные мысли и редко встречающиеся факты, которые я собирал на протяжении многих лет. Записывал случайно услышанное, случайно увиденное, случайно прочитанное, случайно пришедшее на ум, — то, что не хотелось впоследствии забыть, понимая, что второй раз подобное может и не встретиться. Записывал и в отдельных тетрадках, и на листках бумаги, и на каких-то картонках, но однажды всё собрал и переписал в одну толстую общую тетрадь, а после занёс в компьютер. Переписал в беспорядочном виде, так, как они располагались в тетрадках. Один из рецензентов в предыдущей публикации написал: «Беспорядочное построение придаёт шарм». И я решил оставить так, как есть, мозаично.

     *****

     *
     «Багровый нос — это передовица алкоголика». (Фин. писатель М. Ларни).
     *
     Коротка кольчужка... (О невозможности достичь чего-то).
     *
     «Человек, уровень благосостояния которого не зависит от количества и качества его работы, никогда ничего делать не хочет». (И. Грекова, писатель).
     *
     Классические стадии: 1) уважение; 2) симпатия; 3) увлечение; 4) любовь.
     *
     Обжигающий совесть вопрос, который задавал с горьким недоумением Василий Шукшин: «Что же это с нами происходит?» «Комс. правда» № 11, 14.01.1988.
     *
     Борея сменили зефиры. (О хорошей погоде, когда тёплый ветерок начинает дуть с востока).
     *
     У него хорошая работоспособность, но абсолютное внутреннее органическое неуважение к людям (о плохом начальнике).
     *
     Хронофаг — пожиратель времени. ...С каждым мгновением мы умираем.
     *
     «Где вино дёшево, там народ не пьянствует». (Т. Джефферсон, 3-й президент США).
     *
     Представляешь — убиться веником!
     *
     «Живая неудача лучше мёртвого шедевра». (Англ. драматург Б. Шоу).
     *
     Медленно, как истощённые люди в гору, ползут дни.
     *
     Который раз ты просишь у меня сигарету? Ты уже задолжал мне, как земля колхозу...
     *
     Ехидна — полуженщина-полузмея. Кентавр — получеловек-полуконь. Минотавр — получеловек-полубык. Химера (греч. миф.) — чудовище: пасть льва, хвост дракона, козье туловище. Грифон — фантастическое чудовище: туловище льва, орлиные крылья и орлиная голова.      
     *
     «Дорого обходится лишь то, что крадёшь». (Фр. писат. Ф. Саган).
     *   
     «Адидас» — фирма, основанная Адольфом Даслером (Ад и Дас).
     *   
     «Соблазн могущественнее совести». (Фр. писатель Ж. Санд).
     *
     Орёт, как ишак на заре.
     *
     Скрёбся по небу вертолёт.
     *    
     «Стыд порой запрещает то, чего не запрещают законы». (Древние).

     *****


Рецензии
Леонид, благодарю Вас за россыпи мудрости!
Все мы потихонечку взрослеем...
Всего Вам наилучшего!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   27.09.2016 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав Георгиевич, за отклик!
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   28.09.2016 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.