Диктатура Руки Свободного Рынка

С тех пор как при Тетчер и Рейгане были задушены профсоюзы и развязаны руки частному капиталу Западный мир как в бога стал верить в саморегилирующую руку рыночной экономики. И правда в классической теории Адама Смита так всё красиво и просто! Каждый продвигая свой частный интерес заботится одновременно об общем благе! Если на рынке чего-то стало недоставать, то цены подскочат, производители извлекут прибыль, а значит произведут больше и цены упадут опять. Никаких дефицитов, никакой нужды в планировании или принуждении, каждый действует сам и по доброй воле. Разве это не идеал?

Но идеал выглядит хорошо только в теории. А на практике легко ли гражданам будет если начнёт не хватать самых насущных ресурсов необходимых для жизни и цены на них подскочут до недосягаемо высокого уровня? Скажем цены на жильё, рис или газ увеличатся в несколько раз. Уже наблюдали мы в недалёком прошлом губительные последствия таких скачков цен. Однако кто-то на них извлёк прибыль, кто-то почти не заметил, а самые незащищённые слои голодали и мёрзли и вымирали. Увы, но рынок добр далеко не ко всем.

Теперь следущий этап. Если кто-то способен извлечь прибыль на нехватке чего-то, значит этого самого будут просто больше производить и цены упадут. Вот тут-то по теории свободного рынка и должно наступить всеобщее благоденствие! Достаточно лишь немого подождать! Но не тут то было. Одержимые жаждой прибыли сразу все берутся за производство недостающиx благ. Результат? Перепроизводство. На следующем витке цены резко идут вниз. Производители разоряются, люди остаются без работы, в банки не возращаются заёмы, финансовая система трещит по швам, экономика идёт по спирали вниз. Это тоже очень типичный сценарий, который сегодня загнал экономику многих развитых стран в тупик.

Слава богу в лихом 2008-м у государств нашлись средства, чтобы высвести экономику из состояния свободного падения. Расчёт был прост: мы даём деньги банкам и спасаем финансовую систему от неминуемого краха. Затем мы наводняем финансовые рынки дешёвыми зеёмами. Людям становится выгодно брать в долг, покупать, производить. Предприятия становятся прибыльными...они начинают производить больше, брать людей на работу, у людей становится больше денег, растут зарплаты, они платят долги и покупают больше, начинается бурный рост и всё встаёт на свои места.

Но не тут то было. Предприятия хоть и начали извлекать прибыль, но людей на работу они брать не стали. Безработица осталась высокой, условия труда плохими. Почему? Сегодня представители бизнеса утверждают, что их не устраивает неопределённость. Мировая экономическая система сильно поломана и никто не знает во что это выльется. Но ведь при свободном рынке не должно быть безработицы! Bернее онa должна быть, но только минимальная, временная безработица, необходимая для того, чтобы сменить одно место работы на другое, более перспективное. Если же есть реальная нехватка рабочих мест, то зарплаты должны упасть и полная занятость должна быть восстановлена, а значит и экономический рост запущен на новый виток. Похоже примерно так экономика вышла из кризиса 2001-го года. Работники в конце-концов согласились на снижение заработных плат, бизнес стал выгоден и экономика закрутилась поновой. Но теперь подобный метод уже не работает так хорошо как раньше. Хрoническая безработица, экономические стимулы путём заёмов и сниженные зарплат уже вогнали население в долги. Если население Америки и других охваченных кризисом стран согласится на дальнейшее снижение своих доходов начнётся настоящая катастрофа.

В настоящее время безработица в Америке достаточно высока - 10%. Однако это только видимая часть айсберга. Все кто мог временно ушли с рабочего рынка и перестали искать работу, а значит они не числятся среди безработных. Все кто не мог согласились на то, что смогли найти - а это для многих означает низкооплачиваемая работа, плохие условия труда и неполный рабочий день без бенефитов.

Сейчас государство поддерживает тех, кто не может полностью оплачивать свой гипотек и это останавливает резкое снижение цен на недвижимость. Но пропоненты свободных рынков считают, что с этим пора кончать. Пора дать ценам на недвижимость упасть так чтоб окулы крупного капитала смогли ещё раз поживиться, скупив частные дома по дешёвой цене. А те Американцы, что сидят сейчас на печи, отказываясь работать за минимальную плату наконец на неё согласятся, потому как у них не останется других решений.

Итак допустим рано или поздно именно это произойдёт, ведь от реалий свободного рынка никуда не уйдёшь. Иссякнут средства у государств. Цены на недвижимость пойдут вниз. С одной стороны это может быть хорошо. Ведь тогда жилье будет стоить меньше, а раз жильё будет стоить меньше - значит люди смогут работать за меньшую плату, а значит зарплаты будет возможно спустить. Вроде как свободный рынок может и эту беду урегулировать. У нас же глобализация, а раз глобализация, то рабочие в Америке должны быть конкурентноспособны по отношению к рабочей силе Китая, а если в Китае заработки в пять-десять раз ниже, а также стоимость жизни, то к тому же должно прийти и в Америке и во всех других странах. Свободная рука рынка должна всё уровнят и установить эквилибриум.

Предположим работающим людям пришлось согнуться под давлением рынка и на этот раз. Зарплаты упали, но не беда, ведь и цены упали. Дома подешевели, продукцию, завозимую из Китая теперь можно купить по дешёвой цене, электроника подешевела. Продукты тоже подешевеют, так как покупательная способность населения снизятся и низкие заработки в городе загонят людей на фермы. Казалось бы вот уже и решение вопроса и чего бы нам не предоставить всемогущей руке свободного рынка уладить проблемы? Однако беда лишь в том, что если всё так внезапно подешевеет, значит и финансовые рынки пойдут вниз! Ведь теперь всё будет измеряться как бы в новых долларах, с совершенно другой покупательной способностью. С другой стороны если все подешевеет, то подешевеет и продукция предриятий, а значит и цена этих предприятий пойдёт вниз. Можно себе представить панику на финансовых рынках если цены вдруг начнут свободно падать.

Но самое худшее даже не это, a то, что если произийдёт дефляция и цены на всё упадут - это будет означать лишь то, что свои долги население уже никогда не сможет отдать. Сейчас задолженность населения крайне высокая, однако если цены станут ниже и доллар дороже это будет означать что Американцы в реальном соотношении будут должны ещё больше и это будет уже никак и никогда невозможно отдать. Закончиться это сможет лишь кризисом неплатежей. Таким образом почти все накопленные капиталы будут потеряны. Одни через рынки недвижимости, другие через рынок акций, третьи через дефолт облигаций. Всё это может закончится только одним - финансовым крахом ещё более всеобъемлющим и тяжёлым, чем тот что мы наблюдали в 2008-м. Наверняка тогда это будет уже называться не Виликая Рецессия ХХI-го века, но Великий Крах ХХI-го века.

Правительство Штатов уже и сейчас осознаёт, что свободный рынок потерпел провал. Что чаша весов справедливости дала крен в пользу более зажиточной части населения и против интересов трудящихся, что нарушило баланс общественных сил. Что не смотря на всеобщее понимание этих проблем, частный капитал не может добровольно поступиться частным интересом ради общественного блага, потому как именно на этом он и стоит - на частном интересе.

Однако очевидно, что частный интерес сегодня отказывается двигать экономику. Средства, к которым частный капитал получает доступ не используются должным образом, не задействуются в производстве, не передаются трудящимся в форме заработной платы, они застревают и накапливаются в системе как грязь в пылесосе, который рано или поздно придётся рыночным или нерыночным методом разгрузить. Однако правительство Америки небезосновательно боится необходимых радикальных мер, хотя и медленно идет в правильном направлении. Чаcтный капитал противится государтсвенному вмешательству в дела бизнесa, потому как для него это равнозначно государственной диктатуре. Но диктатура невидимой руки свободного рынка - это ли не самая страшная диктатура?


Рецензии
Дорогая, умная Нина! Добро бы хоть в стране вершила дело рыночная экономика, но не всеобщая коррупция и воровство стоящих у власти:
http://blogs.mail.ru/mail/mamykinv/36524678008F7045.html
В этой ситуации не поможет ни одна экономическая или социальная модель.

Эдуард Снежин   21.11.2010 18:13     Заявить о нарушении
Это чёрт побери верно. Я тоже где-то писала, что дурные люди испахабят любую систему. Хоть рыночную, хоть не рыночную. Однако эта статья просто суммирует плюсы и минусы рыночной и плановой экономики.

Нина Милова   22.11.2010 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.