Радуйтесь и веселитесь!

               
               
Радуйтесь и веселитесь!               
               
За то, что живы мы,
За то ,что есть страна Израиль!               
             
Радуйтесь и веселитесь!               
               
За то, что в пустыне сады
расцвели и города возвели!               
          
Радуйтесь и веселитесь! 
               
Глядя на наш красивый народ!               
               
Радуйтесь и веселитесь!               
               
Kак солнце и луна -
Веселы при восходе своем               

Радуйтесь и веселитесь!               
       
За то что, живы мы,
За то, что мы едины.               
   
За то, что пронесли               
               
Мы сквозь века ученья свет.         
      
Радуйтесь и веселитесь!               
За то, что есть Еврей и есть Творец               
и  Тора наша - слово Б-га есть!               
       
 
Радуйтесь и веселитесь в Симхат Тора!



Симхат-Тора («Радость Торы»), один из самых радостных еврейских праздников.
Симхат-Тора знаменует окончание годового цикла чтения Торы.

Поскольку Симхат-Тора — один из самых веселых праздников иудаизма, его с особой радостью отмечали советские евреи. В 60-х они сделали его своим особым праздником, отмечаемым даже более радостно, чем Песах или Йом-Кипур.

Хотя с точки зрения еврейского закона это менее важный праздник, чем Песах и Йом-Кипур, советские евреи были так ограничены в совершении своих ритуалов (или были плохо осведомлены о них), что выбрали самый веселый из праздников.

По мере того, как распространялись вести о праздновании советскими евреями Симхат-Тора, все большее число американских и европейских евреев выходило в этот день на улицы своих городов, чтобы тоже петь и танцевать. Через несколько лет празднование Симхат-Тора не искушенными в еврейских традициях евреями СССР привело к тому, что этот день стал шире отмечаться и евреями всего мира.

 Возможно, наиболее яркое описание подъема советско-еврейского самосознания в 60-х содержится в книге Эли Визеля «Евреи молчания».

- Был вечер Симхат Тора. Тот, кто не видел буйного, стихийного веселья, охватившего всех, присутствовавших у московской синагоги, не знает, что значит еврейский праздник и как его надо праздновать. Если бы я приехал в Советскую Россию только для того, чтобы принять участие в празднике Торы, то считал бы свою поездку не напрасной.

…Один известный американский еврейский писатель сказал: «Здесь, среди русских евреев, и я делаюсь евреем».

…Мы шли со свитками Торы в руках, и она служила нам защитой. Нас не хотели отпускать. Будто ласковое море поднимало и опускало нас на своих волнах, и мы и не пытались защищаться: казалось, будто нас несут на крыльях. Никогда я не видел так много сияющих лиц вокруг себя. Старые и молодые обнимали нас по-братски. Какой-то старик благословил меня; молодая девушка аплодировала. Все хотели коснуться Торы и унести в своем сердце этот памятный вечер. Многие шептали нам на ухо благие пожелания, кто-то рассказал о таинственном сне. Мне показалось, что я живу одновременно тысячью жизней. Кто-то крепко пожал мою руку, но ничего не сказал, другой пробормотал что-то, чего я не понял, третий — просто улыбнулся.

…До поездки в Россию я поставил себе цель — проверить саму возможность дальнейшего существования евреев в этой стране. Я хотел убедиться на месте — хотят ли они оставаться евреями.

Мелодии песен и танцев на улице Архипова до сих пор звучат у меня в ушах.

Эли Визель.   


   


Рецензии
Спасибо,Роза!
Мы так плясали и пели,что наш молодой раввин потерял голос,пытаясь нас перекричать.
А перед этим,в Шмини Ацерет,после молитвы о дожде,мы сидели в сукЕ,шёл дождик. И мы шутили,что вот мол,как быстро наша молитва дошла до Б-ГА,вот только ОН забыл,что евреи живут и в Сибири,а не только в Израиле,а дождь нужен именно там,в Израиле.
Бессмертен наш народ,Израиль есть,мы живы-и за это СЛАВА Б-ГУ!
Здоровья,веселья и счастья!
С уважением,

Фрида Дроздова   02.10.2010 15:14     Заявить о нарушении