Любовь и влюбленность

     Каждый человек индивидуален и неповторим. Все люди разные: по характеру, темпераменту, по отношению к жизни,  к любви.
     Бог создал мужчину и женщину непохожими в сексуальном и физиологическом плане.
     Может быть поэтому, и любят люди по-разному.
     Кто-то любит всякий раз, как в последний, бросается в любовь, «как в омут головой», кто-то осторожно, не веря себе и другим, а у кого-то разум всегда побеждает чувства.

     В любви обычно кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить.
     В молодости кажется, что счастлив тот, кого любят, но с возрастом начинаешь понимать, что тот счастливей, кто любил, кто прожил жизнь любя, рядом с любимым человеком, конечно, если его любовь ценили, чувства  уважали.
     А тот, кто позволял себя любить, со временем начинает понимать, что много потерял в жизни, прожив жизнь с пустой, не наполненной чувствами,  душой.

    Нет ничего хуже  безответной, отвергнутой любви.
    Такая любовь становится горькой, разочарование сменяется переживанием, иногда нервным срывом,   в редких случаях суицидом.
     О любви много сказано, сколько прекрасных слов написано, сколько песен спето.

     Что же такое любовь и влюбленность?
     Я считаю, что эти два понятия: любовь и влюбленность -  следует различать.
     Влюбленность обычно возникает вначале отношений.
     Те, кто испытал чувство влюбленности, понимает, о чем я говорю.
     В состоянии влюбленности человек испытывает бурные чувства. Надев «розовые очки», влюбленный идеализирует объект свой влюбленности, превращая недостатки характера в достоинства, или эти недостатки кажутся ему милыми шалостями.
    От сильных чувств пропадает аппетит, сон. В бессонные ночи рождаются прекрасные мечты, фантазии, хочется петь, творить, совершать подвиги во имя любви.
    Это состояние сравнимо с состоянием лихорадки, но лихорадки любовной.

    Все это ложится на нервную систему человека, как не странно, тяжелым бременем, постепенно расшатывая ее.
    Этим можно объяснить то, что в состоянии влюбленности человек сильно худеет. Не зря говорят, что лучшее средство для похудения – это влюбленность.
    Хочешь похудеть – влюбись.
    В таком состоянии  человек не может долго находиться.  Вступают защитные силы организма и начинают «тушить»  пожар чувств. В противном случае человек может погибнуть от нервного и физического истощения.
    А что потом? Что ждет влюбленного, когда сильные чувства сменились более спокойными, когда упали «розовые очки»?

    Как правило, из состояния влюбленности есть два выхода:
    Первый -  в спокойном состоянии, глядя на объект своей, как ему казалось, вечной любви, человек  думает: «Кто это? Где были мои глаза? Как я мог (могла) любить ее (его)? Она же просто дура! Он же урод! И т.д.». В этом состоянии у бывшего влюбленного полное разочарование, остается только желание избавиться навсегда от нелюбимого, теперь ненавистного человека.

    Второй – бурные чувства стихают, но объект влюбленности по-прежнему желанный. Чувства становятся нежными, более спокойными. Хочется быть рядом с этим человеком, окружить его вниманием, заботой, иметь совместных детей, создать семью.
   Я считаю, что второй выход из состояния влюбленности  - это и есть любовь.

   Мой совет юным, неопытным влюбленным, которые первую влюбленность принимают за вечную  любовь – не торопитесь. Помните, что влюбленность – это всего лишь чувство, которое может исчезнуть без следа. Оставив в вашей юной душе не только разочарование и горькие страдания, но и не нужные последствия: беременность и пр.
    Ну, а тем, кто имеет корыстный интерес в любви, тем следует поторопиться. Как говориться: «Куй железо, пока горячо». Пока не упали «розовые очки».


Рецензии
Бурный выброс окситоцина, обычно продолжается максимум 3 года. После этого, у влюбленных падают "розовые очки". И если их ничего не соединяло, тогда они растаются . Если же у них много общего, тогда они живут вместе, невзирая на недостатки друг друга. Это и есть "любовь".

На мой взгляд, самая умелая аллегорическое толкование и передача сути слова "любовь" находится в следующей буддистской притчи -

Будда и куртизанка
Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула:

— О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:

— Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.

Куртизанка спросила:

— Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам?

Великий Мастер ответил:

— Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь!

Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?"

Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:

— Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен.

Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс в больницу, говоря ей:

— Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.

После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды.

Владимир Ус-Ненько   21.12.2010 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, очень интересная, поучительная притча. С уважением. Владлена

Владлена Денисова   22.12.2010 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.