Мысли о потустороннем мире и душе

На данный момент развития науки известно наличие «материи» и «антиматерии», «вещества» и «антивещества». Если наше мироздание представляет собой материальную субстанцию, состоящую из вещества, то есть «наш мир», то нематериальным, по логике, должен быть не наш, «потусторонний» мир, представляющий собой антиматерию, состоящую из антивещества. Если потусторонний мир не является антиматерией, т.е. материален, то мы должны быть способными видеть, слышать, ощущать, осязать и измерять (исследовать) его. Если же «потусторонний» мир антиматериален, то его невозможно не только видеть, слышать, ощущать и т.д., но и его наличие без «буферной» зоны уже представляет собой катастрофическую опасность для существования обеих миров. Значит, наличие слоя «буферной зоны» между двумя мирами является неизбежной необходимостью. Однако, «чувствовать», и тем более изучать, «буферную зону», так же не возможно, отчего ее наличие также является ненаучной гипотезой, как и наличие «рая» и «ада». Разные народы мира по разному описывали, и описывают, рай и ад, однако в них много схожего, что говорит о едином источнике. «Изучением» и описыванием структуры и основы «потустороннего» мира занимаются различные религии и религиозно-философские течения, такие как ислам, буддизм, христианство и др.

Если мы стремимся изучить и понять «потусторонний» мир, нам необходимо изучить природу нашего мира, потому что без этих знаний мы не сможем понять природу «потустороннего», антиматериального мира. Природа нашего мира, на сегодняшний день, более-менее изучена и исследования в данной области продолжаются. Однако, наверное уже настало время для начала исследований строения «буферной зоны» между нашими мирами, которая, скорее всего, и является нашим «потусторонним миром», чем антиматерией.
 
Предварительно попытаемся умозрительно представить себе строение «буферной» зоны. Для этого достаточно обратиться к религиозным и мифологическим преданиям, сказкам, легендам и т.п. Видимо имеют смысл древние представления о «потустороннем мире», как о мире за «семью замками». Другими словами, уже тогда люди неосознанно отделяли наш мир от антимира «буферной зоной», и представляли его в виде «слоеного пирога».  Не зря в мифах, легендах и религиозных трактатах разных народов мира путь на «тот свет» описывается в виде определенных этапов, которые необходимо пройти живому герою или умершей душе. Эти этапы представлены в виде туннелей, колодцев или небес в 7, 9 или 40 этажей. В этих трактатах можно встретить и различных животных, духов, демонов и т.п., охраняющих подступы к этим этажам.

Не говорит ли это нам, что для перехода в «потусторонний мир»  «душе» человека необходимо пройти через определенную систему защиты, что косвенно подтверждает наличие самой «буферной» зоны?!
Из вышеописанного следует, что, например, «семь кругов ада» есть ни что иное, как последние слои нашего мироздания, «нашей» материи, ее «буферной зоны», отделяющей нас от антиматерии. Если столкновение материи с антиматерией приводит к аннигиляции, то естественно, что их соприкосновение посредством «буферной» зоны приводит к сильному нагреванию слоев последней!

Следовательно, «души» умерших людей, в зависимости от совершенных человеком во время жизни положительных и отрицательных поступков, распределяются именно в этих слоях, представляющих собой «рай» и «ад», в определенном понимании этих слов.

Псевдонаучная трактовка понятий «рая» и «ада»
с точки зрения распределения «душ»

В религиозной литературе до сих пор «ад» представляется некоей громадной «пещерой» под землей, принадлежащей дьяволу, с огромным котлом со смолой посередине. И будто бы внутри нее кипят души грешников, а вокруг котла прыгают «повара»-чертики.

А «рай» представляется прекрасной землей, естественно в небесах, с вечным весенним климатом, с «кисельными» берегами и «молочными» реками, со всеми видами постоянно цветущих и плодоносящих (одновременно!) плодовых деревьев, с постоянно сытыми райскими птицами и животными, и с душами людей, постоянно бездельничающими  под песнопениями ангелов. А некоторыми «учеными» от религии добавляются сюда и гурии-красавицы (наверное, и для женских душ есть красавчики), доставляющие нескончаемое удовольствие и удовлетворение душам. На самом деле рай для лентяев!
 
Однако уже давно пора отойти от этих ошибочных представлений о «рае» и «аде». Что же на самом деле представляет собой «ад» и «рай»?

После смерти тела людей, их души проходят специальное распределение по слоям «буферной» зоны, как отмечалось выше, в зависимости от деяний, совершенных ими при жизни. Как известно по религиозным данным, души, сразу после смерти тела, попав в незнакомую среду, стремятся к яркому и чистому источнику Света, каковым является Творец. Однако не все души могут «добраться» до желанного Источника Жизни и Смерти, в зависимости от степени их греховности.

Так, например, души преступников распределяются по так называемым «кругам ада», которые, как было отмечено выше, представляют собой последние слои «буферной» зоны нашего мироздания перед антиматерией, в зависимости от тяжести совершенного ими преступления. При этом души убийц попадают на самый последний слой  «буферной» зоны, где через неопределенное и внеземное время они от действия неимоверного, мучительного жара полностью и бесследно распадаются. Время, за которое они распадаются – не известно.

Души мошенников, воров и других групп людей подобной категории, на неопределенное (неземное) время, заполняют следующие слои «кругов ада». Однако со временем, по мере осознания ими еще при жизни своего преступления против человека и бога, и искреннего раскаяния (механизм этого описан ниже, и зависит от состава души) в содеянном грехе, а также прохождения определенного типа наказания, попадают в неорганические вещества мира: в камень, в глину, и т.п. В этом виде они остаются на известное одному лишь Всевышнему, время. Их энергией пользуются остальные живые организмы и этим они «приносят пользу» и искупают свои грехи. В дальнейшем они, возможно, вновь проходят все этапы эволюции до реинкарнации в разумном существе.

Куда же деваются души людей, не совершавших преступлений против бога и человека, однако, не сделавших ничего для развития своего разума, и разума других людей? По всей видимости, души подобных людей распределяются в растениях и животных для их дальнейшего развития перед реинкарнацией в разумное существо, обладающее сознанием. Следует отметить, что при этом память стирается полностью и развитие начинается с «чистого листа». Однако, вполне вероятно, что у некоторых людей память полностью не стирается и тогда человек может, хоть и частично, «вспоминать» некоторые моменты своей прошлой жизни, т.к. история развития мироздания имеет свойство спирали.

В «рай» же попадают души людей совершавшие добрые, значимые поступки при жизни, направленные на дальнейшее развитие своего разума, разума и души как отдельных людей, так и всего человечества в целом.

Понятие «рая» означает постепенное, поэтапное приближение к Богу, путем реинкарнаций в более высокоморальных, высоконравственных и имеющих более развитый разум существ, и в дальнейшем воссоединяются с Ним, становясь Его составной частью. 

Что представляет собой душа?

Душа есть не что иное, как энергетическая субстанция, дающая возможность живому существу двигаться, расти и развиваться, т.е. дающая признаки жизни.

Каков же механизм появления души? Душа, как энергия, появилась однажды, во время Большого, Божественного Взрыва, в результате которого появился наш мир (все наше мироздание). С появлением жизни душа повторяет свое появление в момент естественного, божественного процесса, любви, представляющего собой короткую модель большого взрыва, его маленькое повторение. А потому сама любовь - от бога. Любовь и бог есть синонимы одного и того же состояния.

Итак, душа есть энергия рождающаяся, как отмечалось выше, в момент наивысшего состояния, экстаза, выплескивания энергии, маленького «взрывчика», апогея чувства любви. Однако, не путайте ее с достижением экстаза педофилов, зоофилов, герантофилов, садомазахистов, и других подобных им. Они ничего общего с настоящей, божественной, любовью не имеют!

Мы растим душу в теле новорожденного. Во время роста обучаем ее тем знаниям, которые мы сами получили от родителей, прибавляя к этому опыт своей жизнедеятельности. И это повторяется из поколения в поколение, и смысл этого находится в восполнении и преумножении самой энергии. Для чего? Только бог это знает. Однако бог дал нам разум, чтобы и мы могли понять и осознать смысл данного процесса.

В процессе жизнедеятельности энергия тратится для роста и развития любого существа, и потому сама требует восполнения, т.е. питания. Каждое живое существо по-своему решает эту проблему. Некоторым достаточно бывает солнечной энергии (растения), некоторые получают его в результате геохимической деятельности (тионовые бактерии) окисляя неорганические вещества (серу и/или ее минералы), другие потребляют в пищу растения, а третьи питаются путем охоты на других живых существ. Но есть и такие, которые являются всеядными, употребляющими в пищу как растения, так и животных. Одним из таких существ и является человек.
 
Таким образом, для того, чтобы любое живое создание существовало,  ему необходимо получать энергию. А для развития и полноценной жизни такого разумного существа как человек, необходимо еще и дополнительное «питание» для его души и разума! И данное «питание» человек получает, в первую очередь, развивая свои знания о себе и окружающем мире.

Душа или астральное тело? Ее состав и природа.

Вся история развития мировой и, в особенности, восточной философии говорит о неугасающем стремлении человека к власти над своим телом и духом, познать свое «Я» - как единое целое и как составную часть природы. Разум превратил человека в существо огромных возможностей. До сих пор не ясно на что был бы способен человек, если бы его мозг работал на все 100 процентов.
 
В отличие от животных, подчиняющихся рефлексам самосохранения, человек способен силой воли и с помощью упорных тренировок терпеть физическую боль, изменять частоту своего сердцебиения, наперекор всем законам своей физиологии долгое время оставаться без пищи и воздуха и т.п.
 
Ряд восточных филосовско-религиозных учений утверждают, что в человеке главное не его тело, а дух. Так, например, многие йоги достигли такой власти над своим телом и духом, что способны ходить по обломкам стекла или по горячим углям без вреда своему организму, а в состоянии транса способны долгое время находиться под водой, впадать в летаргический сон и т.д. К тому же они утверждают, что данные способности доступны всем людям, и достичь этого можно упорными, постоянными тренировками. Особое внимание при этом уделяется психологическому самоосознанию и познанию своего «Я», веры в себя и в свои способности.

Если отвлечься от разного рода шарлатанов, гонящихся за легкой наживой, можно привести в пример многих людей, не имеющих знаний по восточной философии и не являющихся йогами, но имеющих невероятные, с точки зрения «обычных» людей, целительные и экстрасенсорные способности.

Хотя, следует отметить, что обычных людей нет. Все люди, каждый в отдельности, имея схожие  общие черты, являются индивидуально уникальными.

Все мировые религии заявляют о наличии у человека бессмертной души, в отличие от «тленного» тела. А восточные философские учения описывают способности человека путем медитации создавать свой энергетический фантом, или астральное тело, которое способно некоторое время существовать вне тела человека. При этом, по их утверждениям, сам человек находится в глубоком трансе, с незначительными признаками жизни.
 
Известно, что вся материя не только обладает энергией, но и сама энергия материальна. Энергия буквально пронизывает все неорганическое и органическое вещество и создает вокруг них энергетическое поле. Каждый человек также имеет энергетическое поле вокруг своего тела, которое называют еще и биополем. И сила данного биополя у разных людей неодинакова. Доказано, что она имеет тесную связь с чувствами и состоянием здоровья человека.
 
Так, например, самое сильное биополе принадлежит экстрасенсам. Способность разума, получая информацию из окружающей среды, анализировать и делать соответственные выводы дает экстрасенсам возможность «видеть» то, что не под силу многим людям и даже современным приборам.

Дело в том, что каждое живое существо, и человек в том числе, передвигаясь и занимаясь какой-либо деятельностью, оставляет за собой шлейф энергетического следа, которое, даже по прошествии долгого времени, и могут «прочитать» экстрасенсы. То же самое и с эффектом «чтения» фотографий. Производя фото-киносъемку, не только фиксируется биологическое поле снимаемого объекта и состояние энергетики всего пейзажа на тот момент, но и закрепляется энергетическая связь между объектом и фотографией.

Итак, исходя из вышеописанного ясно, что вся природа вокруг нас имеет энергетическое поле, и наше биополе является ее неотъемлемой составной частью. Однако можно ли считать данное наше биополе, со всей энергией нашего тела и мозга - душой? Каковы ее природа, структура и свойства?
По своей природе душа есть неразрывная частичка энергии всего мироздания, частичка Бога, в истинном понимании этого слова, и, следовательно – душа материальна!

По своей структуре она аморфна и не только обволакивает органы и все тело человека (да и любого живого существа), создавая вокруг них энергетическое поле, но и является необходимой составной частью каждого из органов и систем этих органов, как в отдельности, так и в целом. По своим же свойствам душа, являясь энергетической субстанцией, «одухотворяет», т.е. дает жизнь всему организму.

Итак, душа есть аморфный комплекс энергетических составляющих, приводящих к явлению, называемому жизнью.

Исходя из вышеописанного, ясно, что вся природа вокруг нас имеет энергетическое поле, и наше биополе является ее неотъемлемой составной частью. Одно ли это и то же, что и астральное тело? Для облегчения анализа поставленной задачи чисто умозрительно допустим, что астральное тело (или энергетический фантом) есть не что иное, как душа вне живого тела человека.
 
Если верить философии восточных монахов и грузинского философа начала 20-го столетия – Гурджиева, то человек, освоивший все ступени данных философий и овладевший Хатха и Раджа йогой с божьей помощью, должен иметь власть над своим телом и духом. А, следовательно, он должен «владеть» своей душой, быть способен заставить ее «путешествовать» на некоторое расстояние от своего неподвижного тела.

Но какова реальная возможность создания вне тела своей астральной сущности? Какова возможность существования человеческого сознания вне тела, в виде астрального (или «лептонного», по терминологии профессора Искакова) тела? Будет ли оно обладать теми же сознанием, разумом и чувствами, что и его носитель (т.е. живой человек)? И если это возможно, как объяснить возникающие противоречия с законами физики?

Во-первых, до сих пор ни приборами, ни органами чувств человека не было обнаружено фактов существования астрального тела вне человеческого организма! Следовательно, человек, на данном этапе своего развития, еще не способен «создать» астральное тело вне своей аминокислотной оболочки.

Во-вторых, если допустить, что дальнейшее развитие мозга, разума и сознания, когда-нибудь позволит какому-либо человеку создать свое астральное тело при жизни, то вполне естественно, что  оно будет иметь связь с мозгом с помощью энергетического «моста» или «кабеля». В противном случае, без таковой связи, потеряв возможность получать энергию от биохимических процессов, протекающих в живом организме, ей неоткуда будет получать энергию для «внетельного», независимого существования. Следовательно, в результате неожиданной, внезапной смерти мозга и разрыва энергетического «канала», астральное тело может исчезнуть, раствориться в круговороте окружающих энергетических полей и в виде души отойти «в мир иной».

Но если астральное тело «найдет» другой источник энергетического питания, то оно превратится в свободный энергетический фантом, другими словами, в «блуждающую душу». Таким источником «питания» для астрального тела может быть солнечная и, опосредованно, лунная энергия, энергия Земли, ветра и других естественных природных явлений.
В определенных условиях, это могут быть и искусственные источники энергии (искусственные электромагнитные волны, электрический ток и т.п.). Однако, явления,  могущие возникнуть при контакте астрального тела с искусственными источниками (да и с естественными тоже) энергии, могут оказаться для нее «смертельными».

Каковы же могли бы быть форма и размеры астрального тела (или души)? В литературе (религиозной и в т.д..) принято считать, что душа, и возможно, астральное тело, по своей форме представляет собой некоторое подобие человека. Однако, следуя законам физики, любое аморфное тело, попадая в «невесомое» состояние, принимает шарообразную форму. Следовательно «энергетическое облако», каковым является астральное тело, будет стремиться принять форму шара. И это вполне естественно! По своим размерам же оно, собравшись в шар, не должен превышать размеров головы или мозга, в зависимости от прижизненной индивидуальности, человека.

Так и просится параллель астрального тела с шаровыми молниями, природа которых до сих пор не разгадана. Известно только, что шаровая молния представляет собой сгусток энергии, довольно редко возникающий в природе во время грозы, а иногда, что бывает гораздо реже, в результате коротких замыканий в электрических кабелях. Особенно интересна реакция шаровой молнии на искусственные источники энергии и на присутствие человека.

Следует отметить, что шаровые молнии по-разному реагировали на искусственные источники энергии, но чаще всего происходила аннигиляция, т.е. взрыв. Следовательно, более безопасным как для шаровой молнии, так и для астрального тела, является отсутствие искусственных источников энергии.

Может быть, кому-то удалось еще при жизни «создать» независимое и устойчивое в окружающей (скорее «враждебной») энергетической среде астральное тело, которое могло бы оставаться устойчивым и после смерти его тела? Бог его знает!

     HVM 10.07.2010


Рецензии
Очень любопытная статья. Известные явления рассматриваются под крайне интересным ракурсом. Связь между материальным и энергетическим, религиозная интерпретация и физическое объяснение этой связи, как и влияние моральной составляющей очень и очень интересны. Интересны они потому, что волнуют многих, пусть и не всех. Удачи Вам, Вахид. Постараюсь постепенно ознакомиться и с другими Вашими статьями.
С уважением,
Ильгар

Ильгар Джафаргулузаде Джафил   27.03.2011 10:06     Заявить о нарушении
Конечно же душа вечна,бессмертна.
Милость и Любовь Всевышнего дает ей многократную возможность очиститься от скверн,(для её же блага),через реинкарнацию.
Не оставил Отец Небесный Своих детей без воспитания и познания,потому оставил Слово Свое Премудрое,сокрытое в Притчах,аллегориях,- в
Священных Писаниях всех племен и народов.
Если вам интересно Его Слово о душе:см.Пр.2,10...
Или 3-ю Книгу Ездры 7глава,Пророка Божиего,но только в Брюссельском издании Библии,(есть и на моей стр.)Или некоторые Апокрифы.
Сами знаете,-насколько человек любит довымысливать
непонимаемое.
Спасибо за ваши мысли.
С уважением.

Илия Прохожий   13.04.2011 11:28   Заявить о нарушении