Легенды умирающего мира

-Дедушка, ну расскажи!
Идти уже надоело. Ноги налились тяжестью, и каждый шаг давался с трудом. Отдышка одолела его где-то час назад, а он все шел. А малыш продолжал бегать вокруг него и не чувствовал никакой усталости. Как же старику хотелось поделиться с малышом своим опытом и годами, а самому забрать немного молодости и бесконечной радости. Тогда они оба были бы взрослыми и шагали в ногу и малышу не приходилось бы ждать дедушку, каждый раз когда тот присядет отдохнуть, а старику не пришлось бы выслушивать постоянные расспросы малыша. Но старик был мудр, он знал, что без малыша он умрет намного раньше, чем его доконает эта дорога. Кому же он тогда будет рассказывать небылицы и старые сказки? Кому он расскажет каким был мир раньше? Нет, без малыша – это не жизнь.
-Дедушка, ну расскажи!
Малыш продолжал выписывать круги вокруг медленно шагающего деда. Старик и так уже прошел куда больше, чем хотел, и намного больше, чем было нужно. Теперь уже можно было и остановиться, опустошить пару консервных банок и поделиться с малышом всем, что ему хочется узнать.
Старику не нравилось его дряблое тело. Не будь он обузой для малыша, он бы и не задумывался о таких мелочах, как увядающая плоть. Они могли пройти намного дальше, если бы не его старое тело. Куда же ушли молодые годы? Куда делась жизнь? В каких чертогах прошлого скрылись его силы?
-Сейчас присядем вон под тем деревом, и я тебе все расскажу.
Довольный малыш ликующе вскрикнул и терпеливо зашагал рядом с дедом. В такой теплый летний вечер для ребенка нет ничего лучше, чем прогулка на свежем воздухе. Свежий ветер охлаждает кожу и приносит свежесть с ближайших лугов, на которых время остановилось тысячи лет назад, трава на которых еще помнит, как по ней ступала нога первобытного охотника, и для природы во всем этом ничего не изменилось. Иной раз взглянешь на зеленый луг и подумаешь – природа даже не почувствует, если человек исчезнет, для нее ничего не изменится.
-Давай мне рюкзак, деда!
Малыш запрыгал у плеча старика, ожидая, когда тот снимет с себя тяжелую ношу и передаст в маленькие детские ручки.
-Только осторожней.
Дед не успел даже опомниться, как рюкзак уже был в руках у малыша и тот понесся к указанному дереву, пыхтя, но не выпуская из рук рюкзак.
И хорошо, что убежал. Сейчас сядет там, разложит все пожитки, посидит на зеленой траве, залезет на дерево. Для него ничего не изменилось. Этот малыш сам как природа, для него ничего не меняется, потому что у него нет памяти. Разве заметишь изменения, если не помнишь что и как было раньше? Малыш не помнил и в этом было его счастье.
Как же хорошо, что наконец-то удалось уйти из тех мест. И гарью уже не пахнет, да и пепел уже остался где-то позади. Это была хорошая дорога. Старик понял это, как только ступил на эту асфальтированную дорогу, возможно некогда бывшую автострадой. Для нее время тоже будто застыло, на протяжении всего пути она была ровненькая, без единой выбоины. А вокруг нее сплошные луга и леса, и никакого пепла, никакой гари.
Из-под дерева доносилось звяканье металла. Шустрый малыш уже добрался до консервов и вовсю орудуя ножом, пытался вскрыть свой ужин.
-Ай!
-Поранился? Говорил же, осторожней.
Дед добрел до малыша, глядящего на свой пораненный пальчик, на котором уже появилась красная точка крови, и готового расплакаться. Порывшись в карманах он достал несколько платков, выбрал из них самый чистый и перевязал малышу его рану.
А ведь было время, когда платки ему вообще не были нужны. Когда он был таким же, как малыш, когда в карманах могли храниться только камешки, веревочки, фантики и батарейки. Зачем мальчишке платок? Платок всегда был у мамы, а мама всегда знает, когда понадобится его применить.
Старик забрал у малыша банку и перочинный ножичек и принялся снимать крышку. Мысли о матери вернули воспоминания о ней, о той женщине, которую он всегда был рад видеть, вот только в прошлом ему мало о чем с ней хотелось говорить, оно и понятно. А вот сейчас, он бы с ней побеседовал, и рассказал бы о том, чего она не застала.
Ты знаешь, я женился. Да? Правда? Да, она была хорошая женщина. Когда она меня обнимала, я всегда вспоминал тебя и радовался за наших детей, что у них будет такая же мама, какая была у меня. Спасибо, милый. Жаль, я их не увидела. Да, мне тоже жаль. Вот и мой черед скоро придет, и я снова тебя увижу. Я буду ждать тебя, милый. Правда? Конечно, я же твоя мама.
-Ну, расскажи!
-Сейчас. Где твоя ложка?
-Вот она.
Старик поднял глаза. Неудачное он выбрал место для привала. По ту сторону дороги, за оврагом, в низине, было пепелище. Целый луг, на котором покоились тонны ржавого металла скрученного в один огромный ком неведомой силой. Повсюду пыль и сухие древесные стволы, превратившиеся в торчащие из земли огромные угли. Красное небо напоминало о том, что произошло много лет назад.
Ветер уносил пепел навстречу этому алому зареву. Вот почему он не учуял гари – ветер был с нужной стороны. Жаль, значит, и эта дорога приведет их туда же, куда приводили и все предыдущие. В разрушенный мир, где им нет места. Людям вообще больше нет места. Главное, чтобы малыш туда не смотрел.
-Расскажи, как умер мир?
Дед усмехнулся. Как же страшно слышать эти слова из уст ребенка. И он поведал ему все, о страшном зле и глупости людей, о их неудержимой тяге к власти и роскоши, о их трусости и бессмысленной чести. А потом рассказал о больших машинах, об огромных ракетах и страшном зеленом газе, которые стирали все на своем пути.
Сытый малыш уснул под его легенды умершего мира. Счастливый малыш спал на пиджаке старика, пропахшего его старческой вонью, спал сытый и счастливый. Для него все это были лишь сказки. Вот куда делась вся жизнь дедушки – это все сказки, для малышей. И хорошо бы, если бы оно на самом деле было так.
Он не спал до самого утра. Старым людям грех терять время на сон. Нельзя жертвовать временем, когда его осталось так мало.
-Проснись малыш.
-Деда. Я хочу еще поспать.
-Проснись малыш. Нам надо идти. Посмотри на горизонт. Это же зеленые облака.


Рецензии
Глубокий,содержательный рассказ. Я бы даже сказала- рассказ - предупреждение.

Наталья Рыжих   08.10.2010 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю. Старался как можно глубже передать атмосферу, потому и выбрал таких персонажей.

Станислав Соболев   13.10.2010 12:14   Заявить о нарушении