Сережа

 

     Бабулина болезнь была не излечима.

     Лежа на кровати в проходной темной комнате, она старалась не стонать и понимала, что проиграла в схватке со смертью, только вот последняя все не приходила за выигрышем и даже довела до того, что бабушка ждала её , как манну небесную.


     Соседняя комната служила спальней для внучки с зятем ,Сережей. Высокий крепкого телосложения парень искренне любил бабулю, переживал беспомощность положения в котором оказались все члены семьи по отношению к бабушке. Все знали ,что Сережа отличается чувствительностью и мягкостью. В глазах здорового парня не раз по являлись слезы в критических ситуациях.

     Через комнату бабушки он проходил дважды в день, молча, стараясь не производить никаких звуков при ходьбе и не умея скрыть жалостного взгляда, обращенного на бабулю.
Жена его, Ирина, ухаживая за больной находящейся в полном сознании, не просто старалась облегчить физическое состояние бабушки, но и по возможности отвлечь её от мрачных мыслей, радовалась каждому посетителю, видя как общение меняет и отвлекает бабулю.

-Сережа, сказала она, почему ты молча проходишь через комнату, поговорил бы с бабушкой, целый день лежит и ждет кто к ней зайдет, а ты дважды проходишь и все молча.
 
-Что я скажу, удивился муж?

- Хотя бы спроси как она.

     Вечером, отправляясь спать, Сережа приостановился посреди комнаты, посмотрел на бабушку и спросил:

- Ну что, бабуль, ты как?

- Видишь, ответила та, ни туда, ни сюда.

- Сережа провел взглядом вдоль кровати, вздохнул, и мрачно выдавил из себя:

- Да вот то ж, вижу ,и качая головой, поплелся спать.


Рецензии
- Видишь,- ответила та,- ни туда, ни сюда.
- Что я скажу?- Удивился муж. И т.д. и т.п. Прямая речь - это совсем просто.Очень хороший учебник по пунктуации автора РОзенталя. Сам рассказ хорош, особенно юмористическая инверсия,но пунктуация смущает.Без обид, если можно- мы ведь собратья по перу? С ув. Бахтин.

Игорь Иванович Бахтин   05.10.2010 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за поправки, воспользуюсь как образцом на будущее, ну а учиться некогда, к сожалению.Спасибо.

Аракся Григорова   05.10.2010 14:37   Заявить о нарушении