Как же его зовут?

 Кому дано знать имя Бога? Иудеям, называющим Его Яхве?  Мусульманам, именующим Его Аллахом? Или христианам, для которых Он – Иисус Христос и Саваоф? Или ещё кому-то? 
Никому не дано знать Его настоящее имя. Никто не имеет исключительного права давать имя Богу.  Да и нужно ли оно Ему? Имена нужны для того, чтобы отличать одних от других. Но если ты – единственный, то зачем тебе имя? От кого и от чего тебя нужно отличать, если никаких больше нет, если ты один на всех? Ни от кого и ни от чего.
 Имена дают люди, которые хотят показать исключительность именно своего Бога перед другими. А Бог – единый на всех. На всё живущее и не-живущее, на всё существующее, и даже на всё несуществующее. И потому -  имени у него нет, что нет в Его имени никакого смысла.
Если же оно нужно верующим как противовес иным мнимым богам иных народов, то не надо примешивать сюда Бога! Он здесь ни при чём.
Вера в Него дает нам силу творить чудеса,  сила Божья в этой именно вере. И потому не только людям нужен Бог, но и Богу нужны люди, имеющие в него веру.


Рецензии
Спасибо за объяснение, мне интересно как представляют себе бога люди религиозные, и как они отвечают на подобные вопросы. Мне, как человеку собирающемуся профессионально специализироваться на религиях это важно знать. Однако я смотрю на бога как не на внешнее, а на внутреннее. Так, как на это явление смотрят буддисты, либо учёные области глубинной психологии (что вообщем-то почти одно и то же).

Тюхтяев   04.10.2010 02:12     Заявить о нарушении
Иудеи не называют Творца Яхве , и тем более исусом , а Саваоф -точнее Цваот означает ( Б-г ) воинств , я объясняю эти вопросы в полемике на моих страницах . Не люди дают Ему Имя , а Он открыл Свои Имена и праотцу Аврааму и потом Моисею .Каждое имя производит определённое действие в мире . Мусульмане применяют Имя вызывающее Его суд , и означающее Вс-сильный . Это Имя вызывает проявление Творца в пределах сотворённого мира . От праотца Авраама происходят множество сегодняшних народов .Пути к Себе Творец указал Сам в Торе, в том числе и для неевреев . Другим народам Он не открывался , а только евреям на Синае ,чтобы другие могли прийти и спросить , а не придумывали свои теории и религии.

Сара Това Кунин   03.10.2010 23:40   Заявить о нарушении