Рождение династии Романовых

Рождение династии
Вечером 13 марта 1613 г. в Кострому приехало посольство от выборщиков во главе с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом. Скоропалительное прошение о восшествии Михаила на царство в сей день не состоялось.
"Матушка-государыня" послов завернула, мол, непозволительно избирать царя при столь скромном стечении обстоятельств. Торжественное обращение к Михаилу решено было огласить на следующий день, с большей помпой. 14 марта, с крестным ходом, при огромном стечении народа, посольство стало просить Михаила принять Русское царство под свою руку.
Для приличия, от ложной скромности, матушка молодого Романова Марфа долго не давала своего родительского благословения, но сценарий уже чётко работал, и после благословения Михаила в Троицком соборе иконой Фёдоровской Божьей Матери на Руси появился новый царь, основоположник династии Романовых.
Костромские приготовления длились еще 5 дней, и только 19 марта с большой свитой царь покинул Ипатьевский монастырь, направляясь в Москву. В память своего благословения Михаил Феодорович повелел праздновать 14 марта как день Фёдоровской иконы Божьей Матери.
Рязанский архиепископ Феодорит и боярин Морозов с Лобного места провозгласили народу, что после совещания духовенства, бояр и чинов разных на Троицком подворье Кремля был избран царём Михаил Фёдорович из рода Романовых, который и восседал на троне 1613-1645 годы. Венчание на царство Михаила состоялось 11 июля 1613 года, а грамоту об избрании Мишеньки подписал дьяк Марк Мартемьянович Поздеев.
Жизнь пошла своим чередом, где мир, где война…
Приведу несколько сообщений об обстановке на русско-шведской пограничной полосе: «У Сунбулова (Исака-Е.К.) был за две недели заговеина, ходил бить челом на казаков в грабеже. С Сундуловым человек с пятьсот, вестей никаких не веда. Слышел, что Трубецкой в Торшку, а с ним семь городов, да казаки…»
Вот одно из донесений о боевых приграничных действиях, в которых принимал участие атаман Заруцкий, перед уходом с отрядом в низовье Волги: «Пришли 10 недель, был в станице у Ивашка Яковлева. Детей боярских да казаков человек с 500. Ждёт Трубецково, ныне он в Торшку и с ним казаков 1000 человек, да семь городов. Гонец пригонил, велел себя ждать. Под Смоленск пошли, а хто воивода (у них-Е.К.), Про Литву не ведает. Наливайка ждали в Колуге. Заруцкий пошол на Низ полем, а за ним ходили, и ево побили. Крымской воевал по Тулу».
Попавший в руки шведской разведке наш земляк, астраханец Оникиенко Васильив рассказал следущее: «В Острошке 500 человек казаков, а ныне стоят по деревнях, Исака (Сунбулова-Е.К.) не слушают, детей боярских нет. Ждёт Трубецково ис Торшку, пригонял от него Фёдор Уваров. А с ним семь городов, да 1000 казаков. На Москве стрельцов 3 приказы да 2 прибирают. Под Смоленском Мастрюков, а сним дворян и казаков 6000. Вязьму взяли изгоном, Гелую Литва здала. Заруцкой пошёл на поле, а за ним пошёл князь Иван Одоевской, да Мерон Вельяминов, и его не сошли; сказывают, что сослался с Кизилбашским. К Турскому послан Соловой Протасьев. На поле золотые, и сукна, и зелье послано. В Литву посылал Струс о послех московских, чтоб обменять. И жена его королю била челом в Вильне, и ей отказал, что давать послов не на одного Струса. А сказывали Голицина 2 человека. Вести из Новгорода ни от кого никакой нет». Я привёл некоторые сообщения того времени, сохранившиеся в архивах Стокгольма.
На запрос персидского шаха Аббаса II о судьбе претендентов на русскую корону Москва ответила: «Заруцкий и Маринкин сын казнены», а вот о самой Мнишек, заточённой в Коломенской башне, не обмолвилась ни словом. Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826 гг. старший сын Румянцева-Задунайского) 16 апреля 1820 г. в своём письме спрашивает у Малиновского: «Вы увидите в этой же выписке, что сказано, что Маринка будучи супругою Заруцкого была по повелению Русского правительства в Астрахани утоплена; я не помню в наших летописях так ли повествуется о ея смерти». Трудно поверить, чтобы государственный канцлер не знал о судьбе М. Мнишек.
Царственная красавица Марина, по уверению правительства Михаила Романова, в 1614 году «умерла в Коломне с тоски по своей воле». Действительно, у нас в тюрьмах только по своей воле и умирают. Не по своей ли воле залез в петлю из лыковой верёвки царевич Иван, которому не исполнилось 4-х лет, да так и осталось его тельце висеть над воротами Спасской башни?
Возникает вопрос: а что это так интересовался судьбой Ивана Заруцкого и Марины Мнишек с её сыном Иваном Дмитриевичем персидский шах? Оказывается, несостоявшийся казачий царь обещал шаху Аббасу, в обмен на военную поддержку, уступить Персии Астрахань и другие территории, о которых с вожделением мечтали не только Персия, но и Турция. Персия, сегодня можно сказать - Иран не потерял вековой тяги к этому региону, поэтому и строится сегодня в исторической части Астрахани генеральное консульство Исламской Республики Иран.
После избрания на русский престол Михаила Романова, т.е. 21 февраля (по старому стилю) 1613 года, отношения Москвы и Стокгольма вновь обострились.
Ожидавший воцарения на Московии король шведский Карл Филипп пожелал оставить за собой некоторые земли к северо-западу от Москвы. Новгородские земли особенно чувствовали шведское влияние.
Приведу здесь челобитную 1615 года, писанную старцем Кириллова монастыря Яковищем и хранящуюся в архивах Швеции, её среди других бумаг вывез из России в 1617 году Якоб Делагарди: «Пресветлейшему и высокороженному Государю Королевичу и великому Князю Карлусу Филиппу Карлусовичу бьёт челом Кирилова монастыря старец Яковище.
По твоему Государеву указу у нас в монастыре сожгли на уголье две кельи и с сеньми с рублеными, да колокольню о двадцати столбех, да конюшенные подрубы-пять венцов и с мосты, да житницы - четыре венца да мост, да тыну стоячего десять сажен.
И у нас, Государь, Осталось оградных келей-пять келей да трапеза, да конюшенная изба, да погреб с сушилом. Да у нас же, Государь, с села с Кунина возят насильством хоромы Григория Негановского люди. Государь Королевич и великий Князь Карлус Филипп Карлусович, пожалуй на нищих - не вели, Государь, тех достальных наших келей зжечи. А с теми детми боярскими, которые у нас хорому с сельца возят, учини свой Государев указ. Государь смилуйся».
Из челобитной видно: жгли церкви свои, христиане, не татаровя. Патриарх-реформатор Московский и Всея Руси Никон вместе с царём Алексеем Михайловичем Романовым в 1654 году встречали у Лобного места константинопольского патриарха, подарившего граду Москве чудотворный образ Влахернской Божьей Матери. Заметим, что это год воссоединения Украины с Россией, а следующий, 1655-й, будет годом победы объединённых сил над поляками.
От московского Лобного места, получив благословение, отправлялось русское войско с Алексеем Михайловичем на войну с Польшей. Шли добывать города: Вязьму, Вильно (Вильнюс), Дорогобуж, Ковно (Каунас), Гродно, Смоленск… Я пишу не просто - от Лобного места, а добавил - от московского, так как в Астраханском Кремле было сооружено более изощрённое, технически оснащённое Лобное место, примыкавшее к храмовому ансамблю, которому могла позавидовать и Москва.
Встречали вернувшихся с войны опять же у Лобного места, в 1655 году, после крестного хода, патриархи Антиохский, Иерусалимский и Московский, которые обратились с приветствием к победителям католиков.
Посчитав, что завоёванные земли останутся за Россией навечно, Государь Алексей Тишайший стал именоваться «Царь Всея Великия и Малыя и Белыя Руси Самодержец, Литовский, Волынский, Подольский…», хотя впереди Россию ещё ждала горечь поражений.
В 1670 году поднялись против законного царя донские казаки под руководством Степана Разина, этот народный герой нашёл свою смерть близ Лобного места 6 июня 1671 года.
Цезари Петры и…
Сразу уточним: ранее нашего, якобы русского Петра Первого был ещё и кипрский король Пётр с первым номером.
Царский триумвират 1687 года: Софья, Иван и Пётр - отправлял войско на защиту литовских украин и Киева от турок, вернее, от крымского хана, а патриарх Иоаким (1674-1690 гг.), в миру Иван Петрович Савёлов, благословлял их образом преподобного Сергия Радонежского, возложив на головы князей-полководцев Черкасского и Долгорукого животворящий крест.
Ещё один народный герой из донских казаков - Емельян Иванович Пугачёв (мужицкий император Пётр III-й) - сложил свою голову к Лобному месту 10 января 1775 года, а с ним и четыре его сотоварища - А.П. Перфильев, М.Г. Шигаев, Т.И. Подуров, В.И. Торнов.


Рецензии
Александр Касенко набрал множества материала, доказывающего, что Царь Михаил Федорович - третий сын Федора Ивановича, правнук Ивана Грозного. Я упомянул об этом в "Неизвестной Империи".

Евгений Копарев   13.11.2015 13:05     Заявить о нарушении
Ой, темный лес с этими Грозными.
На одной карте у меня есть как Иван Грозный завоевал Астраханское царство в 1494 (кажется) году. Тот кто побил, тот и Грозный. Дата основания Астрахани 1556 год. Такая стела установлена перед вьездом в город. Это при том, что Иван IV покорил (город) царство в 1554 году, вот и подумай, что можно покорять если она (Астрахань) основана на два года позже.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   13.11.2015 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.