Стандарты безграмотности по-казахстански

СТАНДАРТ…БЕЗГРАМОТНОСТИ
Министерство образования и науки  Республики Казахстан и Национальный центр тестирования выпустили новые тестовые задания для подготовки к ЕНТ (2010 год). Обратим внимание на гордые слова: «МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ», «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ». Как сказано в предисловии, пособие по математике содержит 25 вариантов 2009 года и может быть использовано для контроля знаний выпускников. Только какого контроля?
Просто  прочитаем несколько цитат:
1. «Удаву 110 (лет, килограммов, долларов?). Сколько тебе лет, ( где кавычки, выделяющие прямую речь, и тире?) спросил он у черепахи. Черепаха ответила: мне в 10 раз больше, чем было тебе…(нет кавычек, прямая речь в данном предложении  должна начинаться с большой буквы)»
2. «Который сейчас час, если оставшейся (оставшИйся) час суток вдвое больше прошедшей (прошедшеГО) ?»
3. «В магазин привезли 223 литра масла в бидонах по 10 литр и 17 литр ( почему не «ЛИТРОВ»?).»
4. «Сколько песен было спета (спетО!)?»
5. «Найдите цифравое (цифрОвое)…».
6. «Буквам соответствуют определенные цифры от 1 до 9. определите (почему-то с маленькой буквы!) (нет запятой) какая цифра соответствует…»
7. « При сложении двух трех значных («трехзначных» написано раздельно!) чисел ученик допустил следующую ошибку: цифру 8 (нет запятой) стоящую в разряде десятков первого числа поменяв (поменял?) на 3, и цифру 3 (нет запятой) стоящую в разряде единиц второго поменяв (поменял?) на 8…»
8. «Даны 5 плиток (нет запятой) из которых одна лишняя. Укажите эту лишнюю плитку, установив закономерность (нет запятой) по которой…»
9. «Сколько нужно сырого мяса (нет запятой) чтобы получить…»
10. «В окружность, радиусом 20 см вписан…» – запятая не нужна!
11. «Площадь квадрата с диагональю 6 см, равна…»– запятая не нужна!
12. Зато постоянно нет запятых в предложениях типа: « В основании наклонной призмы ромб с диагональю (нет запятой)  равной 24 см (нет запятой)  и стороной (нет запятой) равной 37 см.».
Впрочем, ошибки касаются не только грамматики. В 6 задании 6 варианта указан в качестве правильного неполный ответ: если косинус икс равен нулю, то при соответствующих этому значениях икс задача не имеет решения! Если делим косинус икс на косинус икс, то единица получится не всегда! При делении ноля на ноль получим пустое множество! Неопределенность типа 0/0 определяется через предел!

Интересно, как ответственный редактор Асаинов Ж.А. и проводивший компьютерную верстку Жаренов К.Г. не заметили столь грубых ошибок?
И что получается? В стране – председателе ОБСЕ - грубо нарушается право на образование! Что стоят уверения Министерства образования об аттестациях, аккредитациях и международном признании качества обучения в ВУЗах, если в Национальном центре тестирования происходит тиражирование грубых ошибок! Нарушается Конституция РК:

Статья 7.
  1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
  3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Статья 30.
  1. Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно.
  2. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении.
  3. Получение платного образования в частных учебных заведениях осуществляется на основаниях и в порядке, установленных законом.
  4. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования. Деятельность любых учебных заведений должна соответствовать этим стандартам.


Где тут забота государства о языках? Где государственные стандарты образования? «Цифравое песен спета»?
Господа прокуроры! Ау! Здесь нарушают Конституцию! Кто возглавляет Национальный центр тестирования? Чей родственник или родственница? О каком признании на межгосударственном уровне документов об образовании можно говорить, если так учат детей? Или появилось новое министерство – Министерство безграмотности? Ведь ошибки в тестах повторяются из года в год…
«Прокол» только с методичкой по математике? НЕТ! Вот цитаты из «Физики» (ответственный редактор Сагнаева Г.Т., компьютерная верстка – Жаренов К.Г.):
1. «Частоту (частотА) колебаний равна…»
2. «Массы протона и электрона находится (находЯтся) в соотношении…»
3. «Уравнение гармонических колебаний, (запятая НЕ НУЖНА) соответствует графику…»
4. Вагон массой 30000 кг (нет запятой) движущийся горизонтально со скоростью 1,5 м/с (нет запятой) автоматически на ходу сцепляется…»
5. «Чтобы максимальная высота подъема тела увеличилась в 3 раза (нет запятой) начальную скорость тела надо…»
Честно говоря, все ошибки скучно цитировать. Система, однако…
О какой конкурентоспособности можно говорить, как ни призывай Президент РК, если даже на высшем уровне стандартов образования из года в год повторяются грубые ошибки?
И еще одно соображение. Абитуриенты, не набравшие должного количества баллов, могут предъявить иск Республике Казахстан или Министерству образования, поскольку не был выдержан уровень грамотности тестирования. Ошибки-то не только грамматические!


А что это мы все про грамматику и задачки, стандарты и Конституцию, права человека ? Сделаем исторический экскурс.
У Адольфа Гитлера был личный референт- историограф Генри Пикер (иногда фамилию пишут с двумя буквами К). Его обязанностью было записывать для истории все высказывания бесноватого фюрера, его застольные беседы. Однажды Гитлер “порадовал” своих слушателей (стенографистки даже устанавливали между собой очередь выполнения неприятной повинности - выслушивать всю ту чепуху, которую с важным видом изрекал этот параноик, не смущаясь поздними ночными часами) следующей тирадой: ” Знания русских, украинцев, киргизов и т.д. , их умение читать и писать нам только во вред. Ведь это позволило бы более способным среди них умам выработать определенное знание истории, а тем самым прийти к некоторым политическим идеям, острие которых постоянно направлялось бы на нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне радио-громкоговоритель, чтобы таким образом рассказывать людям всякие новости и давать им развлекательный материал, нежели делать их способными к приобретению политических, экономических и тому подобных знаний. ... Ведь веселая музыка стимулирует радость труда.”(Книга “Застольные разговоры Гитлера”)

Прочитаем  Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г. № 2200 “О лицензировании” (с изменениями по состоянию на 10 июля 2002 г.)
“Статья 10. Лицензирование видов деятельности, связанной с обслуживанием граждан и юридических лиц.
Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, связанные с обслуживанием граждан и юридических лиц:
... 10-2) деятельность по изданию учебников, учебно-методических комплексов, электронных учебников и дополнительной учебной литературы для организаций образования.”
Не пора ли лишить по суду лицензии издателей таких вот «стандартов»?
Когда-то моей родной тете – отличнице дали только серебряную медаль, потому что на выпускном экзамене она в контрольной работе по математике пропустила ОДНУ запятую! Окончила с отличием Ленинградский Политех ( не Санкт-Петербургский). Много лет успешно преподавала в Усть-Каменогорске. Сравните стандарты образования! Такие требования были во времена И. Сталина. Разве сейчас, под управлением Президента Назарбаева, мудро направляющего силы общества на приоритет знания и науки,  должно быть хуже? А тетя Света сейчас в России. Занимается с правнучкой. Та уже стала отличницей.
Дамы и господа из прокуратуры! Не пора ли задуматься о соответствии Конституции таких вот учебных пособий? Или ждете указания Президента?
В. Чернышев


 
Международные стандарты образования в Оскемене – несколько вопросов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье в ходе посещения новой школы с казахским языком обучения заявил, что школьники должны знать русский и английский языки, которые открывают для них большие перспективы.
«Мы не должны терять знаний русского языка, потому что это доступ к научным изысканиям и литературе», - передает «Интерфакс» заявление Н. А. Назарбаев . («Взгляд»)

По школам города Усть-Каменогорска добрые и высокообразованные люди распространяют рекламные проспекты с описаниями преимуществ получать образование в международной школе «НурОрда» на уровне международных стандартов образования.
Сей проспект политкорректно составлен на двух языках, государственном казахском и негосударственном русском. Адрес школы указан только на казахском языке. Город  Усть-Каменогорск (точнее – Оскемен, если верить составителям проспекта) с восторгом внимает следующим фразам, составленным высокоучеными руководителями школы. Итак:
• «Образованное молодое поколение играет важную роль для вхождения независимого КазахстНана (выделено ред.) в число 50 развитых стран мира.»
• «Углубленное изучение казахского, русского и английского языков в 1-6 классах.».  А ниже: «Углубленное изучение английского и турецкого языков, начиная с 7 класса.»  Как же изучали углубленно английский язык с 1 класса, если снова начали его углубленно изучать с 7 класса? Глубина поглубже?
• «Наличие необходимых материалов для подготовки к олимпиаде и научным проектам.» А почему к одной-единственной олимпиаде? По какому тогда предмету? По безграмотности – в поддавки, как в шашках? И что за подготовка К научным проектам? Может быть, « подготовки (выполнения и т.п.) научных проектов»?
• «Лаборатории для практики теоретических знаний (нет запятой!) полученных учениками». Не лучше: «Лаборатории для усвоения на практике теоретических знаний, (ставим запятую!) полученных учениками»?
• «В новом учебном заведении можно достичь следующие возможности:».  А если написать не  безграмотно: «Новое учебное заведение предоставляет следующие возможности:»?
• Да еще в проспекте «2 спортивных зала, которые обеспечивают спортивную жизнь учеников» на одной странице, а в «можно достичь следующие возможности» говорится: «Спортзал». Куда второй-то спортзал исчез?
И где тут «международные стандарты в сфере образования»?
Как писал великий Станиславский, «театр начинается с вешалки». Смогут ли готовить элиту Казахстана столь образованные педагоги? В редакцию позвонила одна гражданка РК и сообщила, что на собрании родителей будущих учеников в одной из международных школ, дающих образование на уровне мировых стандартов ( название опускаем – Ред.) , директор выступал только на казахском языке. Потом ПЕРЕВОДЧИЦА кратко пояснила на русском языке содержание директорской речи. А в месяц за обучение платить предстоит 67 тысяч тенге (размер суммы оставим на совести звонившей гражданки – Ред.).
Почему же ценную идею Президента РК – создание интеллектуальной элиты по типу Оксфорда и Итона – осуществляют на таком уровне «мировых стандартов в сфере образования»?
 А сама идея – прекрасная. Например, выпускники Итона (Великобритания) во время Первой мировой войны считали для себя неприличным дожидаться призывной повестки: они шли на войну добровольцами. Так  безвременно погиб физик Г. Мозли, который установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента. Это открытие имело большое значение для установления физического смысла периодической системы элементов и атомного номера. По словам американского физика Р. Милликена, открытие Мозли «всегда будет одним из десятка наиболее блестящих по замыслу, изяществу исполнения и информативности в истории науки». Мозли погиб в 1915 году на Галлиполийском полуострове во время неудачной операции в Дарданеллах. – английский морской десант, разгромленный турецкими войсками.
А в Интернете не удалось найти информацию о стоимости обучения в «НурОрде». По телефону тоже не сообщают конкретную сумму, называют от 60 до 70 тысяч для 6 класса.
Чудные дела Твои, «КазахстНан»! И побольше бы УВАЖЕНИЯ К КАЗАХСТАНУ  И  ИДЕЯМ ПРЕЗИДЕНТА.

Иван Безграмотных


Рецензии
Здравствуйте! Во-первых прочитала этот разбор уровня грамотности. Да, такое встречается не только в вышеупомянутой республике, но и в других городах, есть и очень смешные ошибки. А насчет вашего анализа моих произведений очень польщена, правда, настроение подняли с утра! :) Интересно что Вас привлекли такие произведения, а как насчет детских? Или Вам нравится читать именно про боль, порочность, отношения "на грани"? Вот и здесь анализируются ошибки русского языка, что, на первый взгляд, как будто характеризует стремление искать какие-то несовершенства. В принципе это полезный труд, так как указывая на недостатки, на что-то не совсем хорошее, не совсем правильное, появляется стимул исправить это к лучшему. Похоже Вы светлый человек, и еще раз спасибо Вам за доставленную радость сегодняшнего утра!

Проза Ка82   25.12.2012 11:01     Заявить о нарушении
Умница и красавица! Это борьба с дерусификацией! За нашу и Вашу свободу! С Новым годом! Успехов на подиумах и в творчестве! Дядя Петр

Петр Батов   01.01.2013 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.