Простые радости

     Четыре года назад оказалась в Праге совершенно одна, сбежав туда  от последних, может быть, в своей жизни сердечных огорчений – по обычной привычке замучить их, затоптать…. Теперь же,  не просто смирившись с положением вещей, но полюбив покой и уединение одинокого существования, бродила по старым улочкам без напрасной грусти о несбывшемся, без сожалений о невозможности разделить, опереться, обсудить…. И в то же время судьба, словно в награду за смирение, как обычно, преподнесла свои бесценные подарки – дружбу и родственное тепло.
В Праге обосновался мой  единственный племянник и предстояло поздравить его с тридцатилетием, познакомиться,  наконец, с его женой и маленькой Сонечкой – очаровательным звоночком, тоненьким и стремительным, покладистым и упорным.
      И Таня. Мы познакомились с ней в Израиле. Моя девочка и подруга ее дочери, собравшиеся там значительно раньше, сочли, что мы вполне сойдемся, надеясь при этом, конечно, что, замкнувшись друг на друга, оставим   им гораздо больше свободы, и поселили в одной гостинице. Затея их удалась.
     Мужчины любят иронизировать по поводу женской дружбы, особенно держа в руках пивные бутылки, перед телеэкраном с футболом…
Ничего не поделаешь, людям нравится кучковаться по признакам пола – в этом есть что-то такое первобытное, племенное. Но какое отношение к дружбе имеют эти мужички, тусующиеся по своим простым интересам, или девушки, шумно щебечущие о своем, женском: моде, подругах, месячных.… Так, приятели и приятельницы...
Дружба не имеет пола – только сердце и разум… Мы иногда живем в разных концах города или вообще за тысячи километров, не встречаемся вечность, но остаемся уверенными, что есть куда обратиться за помощью, что, встретившись, начнем прерванный разговор с последнего слова, что можем доверить самые страшные тайны и похвалиться удачами.… И нас выслушают, посочувствуют, ссудят деньгами, необидно посмеются над нашей глупостью, порадуются успехам наших детей.… И мы выслушаем, приедем, достанем…
Разочарования в дружбе пропорциональны степени доверия, болезненны и сокрушительны.… Но мудрый Лис знал, что она стоит возможных страданий…
Так получилось, что в Праге у меня теперь есть к кому заглянуть на огонек, с кем сходить в кафе или в кино, посидеть в парке на скамейке – это так украшает любое место…. И прибавилось тех,  кого приятно  ждать в гости…


Рецензии
-Прага... сердцу приют, хотя и мест уютных много.
Спасибо за размышления. Радостей Вам. С уважением - Тамара.

Тамара Петровна Москалёва   06.03.2012 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо...
И вам удачи...

Анна Трахтенберг   06.03.2012 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.