6. Моя сестричка Мария

                На фото: Мария Калиновна            

     Моя старшая сестра Мария (р.1936) оказала на меня большое моральное влияние в период моего взросления и становления как личности.   

     Разница в возрасте на десять лет способствовала тому, чтобы я обращалась к своей сестре с вопросами, волновавшими меня в юности, а Марии - помогать мне советами, опираясь на свой  жизненный опыт. 

     Когда она уехала на учёбу в Ленинград, мы переписывались. Особенно активно происходила переписка в годы, когда я стала студенткой в г. Магнитогорске, а затем и в г. Новосибирске. 

     Сколько души, доброты, тепла вкладывала она в каждое письмо, являя собой человека редкой душевной щедрости.

     Отзывчивая, доброжелательная, весёлая и юморная - она, вместе с тем, оказалась настойчивой и целеустремлённой в достижении правильного и справедливого положения вещей.

     Помнится такой случай с нашим отцом. Скорая увезла его в больницу с острым воспалением паховой грыжи. Неприятными симптомами оказались поражены и расположенные рядом органы.

     Лечащий врач после определения диагноза предложил отцу операцию. Объясняя такой ход дела Марии, врач сказал, что есть вероятность рецидива и ухудшения состояния больного. Лучше, мол, этот очаг частично или полностью удалить. Он-де  (отец) - уже старик и, в принципе, можно жить и без этого органа, заключил врач. 

     Мария не согласилась, мотивируя свой отказ тем, что в организме человека нет ничего  лишнего. Операция была отменена, отец через два месяца выздоровел, и только благодаря настойчивости Марии в этот ответственный момент, он  прожил ещё около 20 лет.

     Мария с отличием окончила Ленинградскую лесотехническую академию, стала прекрасным экономистом.

     Пела, немного играла на аккордеоне, гитаре, была очень чутким слушателем, обладала богатой интуицией, тонким эстетическим вкусом, играла с братьями в шахматы, выигрывала шахматные поединки в мужских соревнованиях.

     Она не сразу поступила в академию. На вступительном экзамене не прошла по конкурсу по  математике, её любимому предмету. Маша не испугалась. Она поступила в техническое училище, которое через два года с отличием окончила, получив профессию бухгалтера.

     После этого она без затруднений поступила в академию на вечернее отделение, так как нужно было обеспечивать себя, да и специальность имелась в руках.

     Работала, училась и помогала братьям, которые в то время являлись студентами Ленинградского инженерно-строительного института  (ЛИСИ).

     После окончания вуза Мария работала в г. Тихвине. Здесь же вышла замуж, появился сын Дима (р.1964). Жизнь в семье не сложилась. После развода Мария приняла приглашение на работу в Ленинградскоий строительный трест и с семилетним сыном переехала в Ленинград.
               
     Десять лет она жила в коммунальной квартире, затем получила двухкомнатную квартиру от предприятия, в котором продолжала работать.
               
     Она пережила все трудности, которые выпадают на долю матери-одиночки. Иногда к ребенку приезжал его отец. Встречи были короткими: Олег дарил что-нибудь воинственное сыну - ножичек, детское ружье или саблю - и удалялся. Ни влияния, ни радости взаимного общения.
 
     Отец Димы  слыл вполне благополучным мужчиной: не пил, не курил, занимался спортом. О том, что он страдает эпилепсией, Мария узнала только тогда, когда Дима уже должен был родиться.
 
     Олег погиб в дорожно-транспортном происшествии, катаясь на роликовых коньках на шоссе в г. Тихвине.
 
     В школьном возрасте с сыном начались проблемы. По мере его взросления усугублялись и трудности.

     После школы он успешно окончил ПТУ по специальности КИП(контрольно-измерительные  приборы), отслужил в армии.
 
     Несмотря на наше всеобщее желание помочь Марии в воспитании сына, мы ничего не смогли сделать ни каждый в отдельности, ни все вместе, так как нас разъединяли большие расстояния.

     Отец иногда в отчаянии, выбросив вперед пятерню, с горечью говорил: "Вот все вы,  как эти пять пальцев, в разные стороны разъехались!"

     Да, мы все поехали за образованием, за лучшей долей. На примере нашей семьи происходил образовательный, социальный перелом от поколения к поколению.
               
     Вместе с тем, постепенно все мы становились одинокими: родители от того, что мы один за другим покидали родительское гнездо, а мы, дочери и сыновья, устраиваясь по направлению в других землях и городах, не имели там ни одной родной души, если не получалось организовать семейную жизнь.

     Мария тяжело переживала неудачи с Димой. Жизнь свою она так и не устроила, отдала ее сыну.

     В 1989 году, 14 января, возвращаясь от нас из г. Любани в Ленинград на работу (была "черная" рабочая суббота) она погибла в дорожно-транспортном происшествии. Торопливо  переходя дорогу к троллейбусу, она не увидела мчавшийся на скорости легковой автомобиль.

     Сын попросил ее накануне, под старый новый год, не быть дома, потому что хотел провести его с друзьями.

     Дима, оставшись один после смерти  мамы (в 25-летнем возрасте), не смог адаптироваться к жизни, несмотря на то, что мы помогали ему всеми силами и способами.

     С детства Дима очень много читал, т.к. в доме имелась хорошая библиотека, которую Мария собирала всю жизнь.   

    В  сознании Димы жизнь представлялась как сложный мрачный лабиринт, из которого нет выхода. Таковыми были его стихи, которые во множестве он писал в юности и в раннем молодом возрасте.

     В середине девяностых от гражданской жены Наташи у него родился сын Саша. Не сумел Дима сберечь свою семью, и сын его растёт и взрослеет с чужим дядей.

     Несколько лет спустя я однажды встречалась с Наташей, найдя её в момент, когда она собиралась выходить замуж. По квартире бегал двухгодовалый Сашенька. На вопрос: был ли Дима у неё и знает ли что-нибудь о нём, она ответила отрицательно. 

     Дима, не преодолев тягу к спиртному, в 1997 году исчез из поля зрения нашего, друзей и семьи.

     В машине скорой помощи, на подсознательном уровне в последние минуты жизни, Мария отчаянно выкрикивала имя сына, ради которого жила. Дима пустил по ветру всё, что многолетним трудом заработала и приобрела его мама.

     Потеря сестры стала для нас большой трагедией. Мария ушла от нас в добром здравии, полная сил и энергии. Такой она и сохранилась в нашей памяти.

                Продолжение ЗДЕСЬ:    http://www.proza.ru/2010/10/12/1428


Рецензии
Очень понимаю Ваше семейное горе: шесть лет тому назад,
при совершенно одинаковом стечении обстоятельств, погиб
на московской "зебре" мой старший брат, поспешив к
подходящему троллейбусу...

Анатолий Бешенцев   28.11.2010 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за отклик исоболезнование.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   28.11.2010 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.