Мегалита не видели?

—Комары, комары, комары… их нудный писк уже в печенках сидит. Могли бы и в тихую кровь сосать! Вампирюги, упыри, кровососы… Господи! Я больше не могу, давайте что-то делать! Так же с ума сойти можно!
—Что?! Сейчас дойдем до намеченного пункта, разведем костер. Сама виновата, «давайте еще чуть-чуть покупаемся, какая чудная вода в этом Псекупсе…»! Тебе же говорили, не успеем до темноты, вот, так и получилось. А еще палатки ставить!
—Ладно, хватит. Вы хуже комаров нудите! Уже километров семь рот не закрываете. Тихо, десять минут полной тишины, кто нарушит, будет всю ночь за костром следить!
—Хм, м-м-м…

Южная ночь, бархатная, обволакивающая, со сладким привкусом пыли и низким, лежащим на верхушках деревьев, Млечным Путем. Южная летняя ночь – прекрасна, но очень темна. Разве можно сравнить её с сумерками Подмосковья или белыми ночами Питера? Но эти кровососущие уже действительно достали!
—Через километр намеченный привал, там есть поляна, недалеко ручей, а дрова … придется искать с помощью фонаря. Никто не говорил, что это прогулка по освещенному проспекту или загородный пикник, все были предупреждены, маршрут оговорен, а пробный марш-бросок был сделан еще дома, так что винить организаторов никто не имеет право.
—А десять минут еще не прошло. Или правила на тебя не распространяются?
—Действительно, поэтому ты составишь мне компанию!
—Ребят, давайте жить дружно?
—Из-за тебя же весь этот сыр-бор!!!
—Я обижусь на твои слова, но только завтра, а пока, давайте заткнемся и прибавим шаг! Через пятнадцать минут мы уже будем на месте!
—Не-а, смотрите, мы, кажется уже на месте!
—Не может быть!
—Карта не верна? Еще по координатору 800 метров!
—Давайте все же пройдем эти метры, ведь там наше место, может там тоже поляна есть!
—Нет, на карте этой полянки нет, наверное …
—Что гадать, у нас, что ног нету, давайте сбегаем, если что вернемся!
—Ты шустрый, не устал, так беги, а мы тебя здесь подождем!
—Ребят, вы ж знаете, я один не смогу… Серж, пойдем со мной!
—Жорик, темнота – друг молодежи, а чего друзей бояться? Давай, двигай поршнями, если что, кричи!
—Хочешь, я с тобой пойду?
—Спасибо, Лена, ты настоящий пацан, не то, что эти! Устали, ножки болят! Не надо было каблуки одевать! Девчонки!
—Так, все! Георгий, Лена и Алексей – вам тридцать минут на разведку; Сергей, Ника и Володя – поиск дров, ну, а мы с Виталием, будем разводить костер и искать воду. Вперед.
—Я, конечно, понимаю, Андрюха у нас лидер, командир! Но вы что фильмы ужасов не смотрели?! Как только герои делятся на группы, так сразу все и начинается! Давайте, эти чертовы 800 метров, вместе пройдем или останемся все здесь! Завтра и проверим, кто прав, мы или карта!
—Леш, успокойся! Не надо нам про ужасы рассказывать. Ночь. Темно. Лес. Мы немного напуганы и устали. Топать еще километр, а затем плестись обратно никто не хочет! Но если мы не на нашем пункте, и завтра спутник нас не зарегистрирует, то…: во-первых, нас снимут с маршрута; во-вторых, подымут группу спасателей, а ложный вылет спасателей будет нам стоить очень дорого и,  в-третьих, мы распрощаемся с перспективой заниматься уникальными делами, конечно, править орфографию в чужих отчетах тоже интересно, но ...
—Андрей прав. Значит так: если мы там найдем полянку то… блин, мобильник здесь не берет, а рации у нас нет,  то мы возвращаемся за вами, если же там лес да лес кругом, то мы опять же возвращаемся назад!
—Лучше так, если мы находим эту чертову полянку, то остаемся там. Нас нет больше чем сорок минут, вы радостно хватаете вещи и несетесь к нам!
—Еще вариант, мы берем координатор, вешаем его там, на дереве и идем сюда, а здесь: палатки, костер, поздний ужин …
 —Значит так. Мы даем вам час, если вас нет, то мы берем все вещи и направляемся на планируемое место. Вы нас там ждете! Лена, ты будешь за старшего. Жора, Алексей не прекословить даме!
—Есть сэр!

Дорога еле различима, темный лес тисками сковал путь, ужас разливается по всему организму, чувствуешь, что ты инородное тело, тебя не должно быть здесь! Равнодушные звезды повисли над черными силуэтами гор. Ветер специально пугает неожиданным шелестом, а стук сердца и звук шагов сливаются и разносятся эхом по всему миру! Поворот, голоса товарищей совсем затихли, темень обняла нас, инстинктивно мы взяли друг друга за руки…
—Леш, включи координатор, мы верно идем.
—Пока да, но от этого прибора толку … никакого! От него только темнее становится.
—Может фонарь включить?
—Нет, тогда будем как в тоннели, можем и полянку просмотреть, сейчас, глаза к темноте привыкнут, и будет веселей!

Ждать… Целый час…
—Ребят, давайте костер разведем, можно за час и чай согреть. У кого есть вода?
Цель поставлена, они быстро избавились от груза рюкзаков и переживаний и стали настоящей командой. Через пять минут первые дрова уже лежали в правильном порядке, а большой охотничий нож срезал слой почвы и еще через две минуты костер начал свою работу. Металлическая тренога и котелок с водой заняли свое почетное место, из мешка с провизией достали ванильные сухари, и аромат свежезаваренного чая с мятой настойчиво позвал всех к огню. Пять молодых людей плотным кольцом окружили костер, блаженно вытянув ноги, они пили обжигающий чай и тихо беседовали. Время прошло не заметно. Разведчики не вернулись, значит надо заканчивать привал и отправляться в путь.

—Время около одиннадцати, скоро взойдет Луна.
—По прибору мы уже на месте, но… это не полянка, а озеро!
—Очень странное озеро. Оно почти точный круг! Папоротники огромные, я никогда таких не видела. А что это посередине?  Столбы?
—Жора, посвети фонарем на эти столбы.
—Какой дурак будет тебе столб посередине озера вбивать? Ну, смотрите…
—Это деревья, только без сучьев!
—И без коры…
—Ребят, в эпицентре падения тунгусского метеорита тоже находили такие деревья!
—Ага, только эпицентр не смогли найти, а деревья находили, это точно!
—Не надо своими грязными лапами, трогать чистые девичьи мечты!  Я, может, с детства мечтаю этот метеорит найти!
—А я живого динозавра встретить!
—А я – волшебник, сейчас исполню все ваши мечты! Вон, с той елки только что порхнул птеродактиль, а в клюве у него был … что? Правильно, тунгусский метеорит! Лови птичку!!!
—Придурок, у меня от ужаса спина вспотела, а ты! Мне уже каждый куст тираннозавром кажется! Хватит! Что будем делать?
—Идем обратно, а вообще, ты —наш командир, так что ошибаться – это твоя прерогатива!

—Ника, посмотри внимательно, ничего не забыли?
—Командор, все … Серж, треногу ты несешь, чего бросил!
—Опс, «дзинкую» пани, совсем забыл! Осознал, больше не повторится!
—Двинули!
—А мы, кажется, Виталия забыли. Виталий!
—Кто его видел?
—Он рядом со мной сидел, потом встал и в лес пошел, туда, а потом… потом я задремал.
—Ви-та-лий!!!
—Этого нам только и не хватало! Виталий! Хватит! Шутка становится не смешной! Давно он в лес пошел?
—Сейчас на часы посмотрю… Ага, двадцать минут назад…
—Так, правило номер три! По одному в лес не ходим! Даже в туалет!
—Андрюха, прости, что интересуюсь не вовремя, а правила номер один и два где можно почитать?
—Вова, придет время – узнаешь! Включили все фонари, поставили вещи, встали в круг, расходимся, каждый по своему направлению, через десять минут встречаемся здесь. Пошли!
—Ви-та-лий!!! Виталий!!!

Ну не Луна, а молодой месяц, но все же осветил ночную землю своим золотистым серебром. Горы, которые с самолета казались складками шелка, из окна автомобиля – зелеными мягкими холмами, а шагающему с рюкзаком туристу – бесконечным преодолением жалости к себе любимому, ночью были огромной темной массой неизведанной материи, антивеществом – стремящимся поглотить все живое. Свет месяца придал воде озерка металлический блеск, черные силуэты высоких елей и гигантских папоротников завершали картину первобытного леса. 
—Мы здесь слишком долго стоим, надо идти назад, а то ребята не дождутся и пойдут к нам на встречу, вот тогда мы весь поход будем  основной темой для шуток. Лен, давай команду.
—Я – демократичный лидер, надо выслушать мнение всех. Ты, Жорик, передал нам свое отношение к теме дискуссии, теперь Ваш взгляд, Алексей.
—Здесь нет места для трех палаток, мое мнение – вернуться. А если нас выкинут из проекта, то мы сможем доказать правильность своих поступков.
—Какие же доказательства мы предъявим высокому суду?
—Свой пещерный страх перед темнотой! Все, хватит болтать! Пошли обратно, пацаны уже чай вскипятили…
—Пещерный страх! Ха, это инстинкт самосохранения! Ладно, мальчишки, чай это здорово. Пошли… но, странно, ведь мы пришли оттуда, а по координатору дорога здесь.… Ведь мы шли по грунтовой дороге оттуда, правда?!
—Координатор показывает вон то направление.
—Нет, я еще не страдаю топографическим кретинизмом. Мы пришли оттуда!
—Я думаю, что нам надо успокоится, найти место посуше, сесть и ждать рассвета. Ребята нас найдут, а когда будет светло, то мы во всем разберемся. У меня есть вода, кто хочет пить?
—Хорошо, Жор, ты с Лешкой согласен?
—Да, давайте просто подождем!

—Его нигде нет, что будем делать?
—Надо искать! Вдруг он в яму упал, ногу поломал или сознание потерял… надо искать!
—А как же наши разведчики, вдруг там поляна, они будут нас ждать, а мы не придем! Что им делать? Подумают, что с нами что-то случилось!
—А с нами и, правда, что-то случилось! У нас человек пропал! Будем искать. Меняем тактику: Ника – ты стоишь здесь и каждую минуту подаешь звуковой сигнал, только не птичий крик или писк, кричи – АУ! Если Виталий выйдет на поляну, кричи – УРА! Остальные, берем фонари, заходим в лес, становимся в трех метрах друг от друга и идем по кругу, центр которого – Ника. У меня координатор, так что не теряйте меня из виду. Пошли!
—Стоп. У тебя координатор? Ты же Лене его отдал! Откуда взялся второй координатор?
—Страховка. У командира группы всегда есть дубликат.
—Он такой же, как и основной?
—Да, только… аккумулятор мощнее, с него можно подать сигнал SOS.
—Покажи!
—Володя, давай техникой, потом займемся, сейчас надо искать Виталия.
—Покажи!
—Нет.
—Андрей, дай мне координатор, немедленно!
—Вова, давай выяснять отношения, когда будет светло.
—Сергей, не лезь, я знаю что делаю! Андрей, дай прибор, быстро!
—Объясни, зачем!
—Нам всем делали прививки, так? Под лопатку. Она долго меня мучила…
—Причем здесь это?!
—А при том! Я пошел к Зои из мед.части и попросил посмотреть, что там.
—Ну и…
—Чип.
—Что?!
—Микрочип для определения местонахождения объекта!
—То есть…
—Я думаю, что у нас у всех эти чипы. Значит должен быть прибор, на котором можно отслеживать наше передвижение, я думал, что это координатор. Обсмотрел его со всех сторон, нет там ничего! А оказывается, Андрюха таскает еще один координатор,  и батарейка там помощнее! Давай его сюда! На нем  Виталия увидеть можно!
—Я не думаю,… мне эти функции не показывали!
—Надеюсь, а то будем считать тебя всеобщим предателем! Давай!
—Хорошо. Смотри!

Предгорье Кавказа! Сплошная красота! Дивные названья мест, диковинные растения, ядовитые змеи и аромат неизведанной истории. Многое переплетается на этих географических широтах: Древняя Греция, этруски, скифы, амазонки, а если копнуть глубже… следы первобытных людей, окаменелые кости чудовищ, населявших древние моря…. Целью нашей малой экспедиции были дольмены. Не те дольмены, к которым привыкло человечество, и называет их мегалитами, нет! Это совсем другие дольмены, они были выбиты в скальной породе, на вершине горы, а сверху – закрывались большими плоскими камнями. Каменная чаша вмещает современного взрослого человека средней комплекции, если он примет позу эмбриона, там, где находятся голова, руки и ноги в днище чаши сделаны углубления. Твердая скальная порода! Вершина, пусть не очень высокой, но все же горы! Гладкое с отшлифованными краями углубление в виде ванны с явно выделенными местами для головы, рук и ног. Кто все это сотворил? Зачем? Когда?
Но на пути этих вопросов встало таинственное озеро.
—Я думаю, что происхождением это озеро обязано маленькому метеориту! Он упал, образовал воронку, грунтовые воды быстренько её заполнили. И вот! Перед нами чудо Кавказской природы!
—Нет, я надеюсь, что это озеро появилось на свет в силу сугубо земных событий! Мы знаем, что эта местность изобилует карстовыми пещерами. Так вот, просто произошёл пролом! Ну, а про грунтовые воды я повторяться не буду.
—Очень симпатичные теории. Завтра, ты, Леша ищешь метеорит, а ты Жора – пещеру. Кто первый найдет, тот и в шоколаде! Но, не забудьте про деревья без коры и веток по середине водоема! Ни та, ни другая гипотеза это не объясняет! 
—Что-то наши не идут, уже часа два прошло, как мы тут кукуем!
—Может с дороги сбились.
—Кто?
—Ну, мы или они!
—Давайте лучше про озеро.

—Я так и думал! Вот же, смотрите, если вызвать больше чем три слоя: во-первых, топографическая карта района, во-вторых, карта высот, в-третьих, что, в-третьих?
—Давай, карту растительности.
—Зачем?
—А какая разница! Давай!
—Ну вот, нас было восемь: Лена, Жора и Лешка – на расстоянии километра от нас, вот они, возле сосны сидят; Ника, Сергей, Андрюха и я – торчим посередине неотмеченной на карте поляны, типа в лесу стоим, под буком. А где же наш потерявшийся друг? Я не вижу пятой точки.
—Боже мой, ребят, а чипы на мертвых работают?
—Тьфу ты. Не каркай! Чипы везде работают, на то они и чипы!
—А может ему не всадили этот чип, или он его вытащил, не один же Вовчик умный, может и Виталий …. Вообще, откуда он взялся этот Виталий, я его раньше в институте не видел.
—И я его не знаю, может из филиала прислали. Я с ним в самолете познакомилась.
—Ладно, Володя свой план опробовал. Не срослось. Значит, возвращаемся к моему! Все на позиции, Ника давай сигнал!
—Ау!!!
—Молодец!

В горах не сразу видно рассвет. Его чувствуешь всем телом, а глаза, привыкшие к мраку, с начала ощущают дискомфорт и нечеткость серого бытия, а уж затем осознают радость события. Перед рассветом становится прохладно, воздух сгущается и пропитывается ночной влагой, появляется туман, трава пригибается под тяжестью росы, а птицы, готовясь к торжеству, замолкают. Десятиминутная готовность. Светило розовеет в низких облаках, полоска ярко голубого цвета отделяет своеобразным терминатором  ночное звездное небо от роскошной синевы дня. Еще чуть-чуть и верхушки гор поднимут Солнце на свои плечи и понесут его все выше и выше, а на закате, уронят в теплые воды Черного моря.
—Дивное утро! Никогда раньше я не ждал так рассвета! Нам надо еще раз быстро осмотреть территорию и отправится к нашим разведчикам.
—А если Виталия так и не найдем?
—Встречаемся с передовым отрядом и сигналим SOS.
—Хорошо, только я больше АУ кричать не буду! На всю жизнь наоралась! Даже если потеряюсь, буду упорно молчать!
—С добрым утром, ребята! Как спалось?
—Виталий?! Ты где был! Мы тебя всю ночь искали! Орали как резанные! За такие шутки и по мордасям получить можно!
—Где твой чип?
—И вообще, ты кто такой?!
—Ура!!!
—Ника, ты что, с ума сошла?!
—Нет, просто выполняю твое поручение, Виталий на поляне, Ника кричит УРА. Все верно?
—Вот, видишь, до чего девчонку довел?! Держите меня хлопцы, а то рукоприкладством займусь!
—Володя успокойся! За одно и Нику успокой!  А вы, Виталий, постарайтесь объяснить свое поведение.
—Вы про какие чипы спрашиваете?
—Ты нам зубы не заговаривай! Где ты был?
—Здесь, вот на этом самом месте, под деревом, простите ребят, уснул. Я последнюю неделю почти не спал, у меня у отца инфаркт, так я днем на работе, ночью – в больнице дежурил. На свежем воздухе, да еще после марш-броска, вырубился. Ничего не слышал. Простите, если напугал.
—Тебе прививку делали? Перед поездкой.
—Нет! Отказался, у меня еще прошлогодние действительны, я ж три года на черном континенте ишачил, так что сами понимаете.
—А казачек – то засланный! Ты, в какой лаборатории работаешь?
—Ребят, ну, простите! Честно. Уснул!
—Мы тебя в институте не видели, вот и интересуемся, откуда ты к нам пожаловал.
—О’кей. Сознаюсь. Быстро вы меня раскусили. Я из спецгруппы Корнейчука. Просто ваша безопасность.
—Ох, гора с плеч! С таким стражем мы в полной безопасности.
—Володь, хватит издеваться. Человек же объяснил!
—Ладно, инцидент исчерпан! По коням, а то придется еще троих искать.

Свежесть утра покоряла. Хотелось понежиться на мягких перинках под теплым пушистым пледом, сладко потянуться, и глотнуть обжигающий крепкий напиток под чудным названием кофе. Из этого списка мы смогли бы осуществить только одно – сладко потянуться, но ….
—Лена, вода холодная?
—Парное молоко! Но, тут сразу большая глубина, я плавать побоялась.
—Там, за папоротниками, в озеро впадает речушка. Вода чистейшая. Вкусная! Холодная!
—О, а ночью мы это место просмотрели! Три палатки здесь станут замечательно! Вот тут костер, а там можно стол поставить. Мечта! Надо за ребятами идти, они, наверное, тоже рассвет ждали.
—При свете дня все страхи улетучились! Давай, командир, я за товарищами сам сгоняю?
—Георгий, не стоит нам разделяться, лучше сгоняй в лес и насобирай дровишек для огня. Они сами найдут нас, а мы их уж встретим, с хлебом, с солью…

Бессонная ночь. Последствия: ватные ноги, грубые шутки, плохое настроение, желание наорать на всех и принять горизонтальное положение! Лежать, лежать, лежать…. В голове одна пульсирующая мысль: скоро, за поворотом, еще чуть-чуть….
Слабое существо человек, как легко вывести из строя венца творения. Хлоп, и вот, он уже расстроен, он уже ослаб и не может правильно функционировать. И это особь, победившая в борьбе за существования. Не верю, закричал бы Станиславский. И с ним согласились бы многие! Разве может эволюция привести к столь жалкому индивидууму?! Он чужд природе, в которой существует. Голое тело требует специальной одежды, неразвитые ногти не смогут разорвать плоть, зубы, глаза, обоняние … у более примитивных животных все это развито в сто крат лучше!
Разум. Допустим, но социальное существо с индивидуальным разумом, это ли не насмешка?! Что породил наш разум? Он восполнил то, чего нам не додала природа, то есть эволюция, естество, Бог ошиблись, а что бы исправить свою оплошность, решили дать нам разум! И понеслось! Сначала практика породила теорию. Наука. Философия. Искусство. Затем теория превратилась в практику. Война – вот финал нашего разума. Конфликт и хорошо развитые локти! И чем больше мы узнаем о мире, в котором живем, тем «локти» становятся смертоносней. Копья, стрелы, огонь, порох, отравляющие газы, радиация… поражающих факторов достаточно, что бы уничтожить не только жизнь. Спрашивается, зачем Природе такой геморрой?
—Андрюш, извини, что отвлекаю от раздумий, но Вовчик просит, что бы ты посмотрел на своем координаторе, где сейчас наши лазутчики.   
—Ой, Ника… замечтался. Сейчас,… а что это он сам не спросит? Боится?
—Другими словами ты напрашиваешься на комплимент?
—Почему? Ладно, вот, смотри!
—Странно, мы уже прошли место их стоянки…
—Стоп! Я не пойму, что-то здесь не так! Когда они уходили, координатор показывал направление на юго-запад, а сейчас… такое впечатление, что карту перевернули, мы возвращаемся назад!
—Андрей, этого быть не может! Система координатора не ошибается! Коррекция происходит со спутника, координаты объекта наслаиваются на карту и обработка идет по 256 кадрам. Точность  —до секунд! А перевернуть все «вверх дном», извините! Это нонсенс!
—Ребята, а давайте по старинке, например по мху ориентироваться! Он где растет? С северной или южной стороны?
—С северной, но здесь же юг! Здесь вообще все растет и везде!
—Тогда по Солнцу, где оно встало?
—За горами…
—Хм, я уже два пути предложила, а вы… вы, мужики, как всегда, хотите вылезти за счет женских хрупких плеч!
—Я решил так, мы поворачиваем и идем два километра по грунтовой дороге, а если не встретим наших, то будем думать … быстро, быстро. У нас с вами 30 минут до сверки.
—Боже, что о нас подумают наблюдатели? Группа сумасшедших туристов бегают туда-сюда!
 —Нет, они подумают, что мы играем в «кошки-мышки».
—Надеюсь, что мы кошки!

Прекрасное свежее утро. Отличная тонизирующая ванна, теперь бы горячий кофе…, но нам же было тяжело тащить свои вещи ночью, а наши спутники, наверное, очень любят поспать, по сему, попивая холодную воду из ручейка, мы сидели на поваленном дереве и вместо пения птиц наслаждались урчанием наших голодных желудков.
—Может, пойдем им на встречу?
—Нет, вдруг разминемся.
—Лен, посмотри по координатору, где мы?
—Вот, полянка, дорога там, но на местности все не так!
—До вчерашнего вечера все было нормально. Стоило разделиться, так все пошло не так.
—Предлагаю сходить на разведку, вдруг здесь ежевика есть или съедобные каштаны…
—Ага, мы в лес, а наши по дорожке промаршируют дальше, у них же нет координатора, и они не знают, сколько «км»  прошли!
—Вы идите в лес, а я посижу на бревне. Только не ешьте незнакомые ягоды, а то я командир, мне за вас отвечать!
—Не боись, мы не жадные, тебе тоже что-нибудь принесем! Бывай.

О, кому в голову пришла эта гениальная идея! Проверка экипажа лунной станции на Земле! Как будто, последние шесть месяцев мы не работали как каторжные в Центре управления лунными станциями. Мы все трудимся над разными проектами, встречаться будем только в общей рубке, а если я не захочу общаться, например, с Виталием, так я и не буду с ним контачить! А все эти психологические тренинги, создание единой команды, поиск лидера и всякая другая чушь… я – специалист по электронике, должен тянуть рюкзак килограмм тридцать, по жаре градусов тридцать пять, неизвестно, сколько километров, да еще для того, что бы исследовать дольмены! Кто знает, что это такое? Да кто у нас в команде археолог?! И скажите, пожалуйста, зачем в лунном куполе нужен археолог?! Лена –  системотехник, Жорик – механик и классный сварщик, Леша – пилот, Андрей – астроном, Ника – врач и замечательный повар, Вовка – программист, ну, а Виталий – как оказалось наш ангел-спаситель. Все спецы в своих областях, причем тут дольмены! У руководства совсем крыша съехала, и нового адреса не сообщила! 

—Ура! Ура! Ну, наконец-то вы нашлись!
—Ленка! Ты одна? А где Жорик и Леха?
—В лес пошли, провизию искать. Где вы ходили? Почему так долго? Что случилось?
—Лен, давай вопросы потом. Но где же поляна? Это же озеро?! Мы не туда пришли!
—С координатором творится что-то странное, мы побоялись идти ночью, страшно  было заблудиться совсем. А место, кажется, отличным. Смотри, тут палатки поставим, там костер, отдохнем! А все эти игры с ориентированием на местности в нашем возрасте уже неуместны!
—Ох, ох, ох! Сколько же Вам лет, мадам?
—Мадмуазель!
—Хорошо, мадмуазель. Расплачиваться за ложный вызов спасателей будем из твоей премии?
—Они же прилетят на место по координатору, а нас там нет, пусть ищут, работа у них такая, заодно и тренировка….
—Двигаться дальше мы не будем, объявляю привал. Давайте разобьем лагерь и как следует, отдохнем! А насчет спасателей не волнуйся! Они прилетят туда, куда надо и когда надо!
— Ура!
—А вот и добытчики с охоты вернулись. Интересное что-нибудь есть?
—Ну, Жорик у нас как всегда! Стоило ему только на гору залезть, как он сразу же нашел!
—Что?!!
—А то! Жорик, расскажи сам, это твоя сольная партия.
—Вижу, весь склон как будто вскопан! Запах… как на ферме, ну где животные живут…
—И…
—Думаю, наверное, кабаны ночью паслись.  Либо желуди, либо каштаны грызли.
—О, они это любят! Как это мы их не услышали?
—Ну, Жорик, ну. Не тяни!
—Значит, точно, на вершине вон того холма растут съедобные каштаны, я решил туда быстренько сбегать, и споткнулся. Качусь я, значит, вниз и бах, ударился о камень! Голова до сих пор болит!
—Понятно, ребят, пошли у нас дел…
—Ну, подожди, я до самого интересного еще не дошел!
—Извини, только давай саму суть, а лирику на вечер прибереги!
—Головой я сильно стукнулся, но камню тоже досталось! Он провалился! В пещеру! Она огромная, мы не стали проходить в неё, но через щель видны сталагмиты!
—И это еще не все! Когда Жора заорал, я был на вершине соседнего холма и там я тоже кое-что нашел!
—Скелет динозавра или метеорит?
—Золото и бриллианты?
—Сокровища партии?
—Шутите, шутите! Я нашел дольмены!
—Ура!!! Качать Лешку!
—А меня?
—Жорик, это опасно, вокруг столько камней, нам месяц придется здесь сидеть!
—Зачем это!
—Что бы всем пещерам название придумать!

—Что-то никто не собирается нас искать. Мы уже здесь три дня загораем, а хваленых спасателей все нет и нет! Виталий, это же по Вашей части.
—Сергей, я такой же, как и Вы, меня никто, отдельно не консультировал и готовых решений не давал. Я тоже на учебе! Но, памятуя про чипы, можно сделать вывод, что они нас видят на своих мониторах. Для беспокойства нет причин, вот и не летят.
—Да, а координатор? Что с ним, вернее с ними, творится? Показывают неизвестно что?
—Я думаю, дело не в координаторах, а в спутнике. Бывает, микрометеорит попадет, выведет из строя несколько элементов управления, ну, и пошло дело!
—Допустим, но, вот, я никак не пойму следующее. Мы специалисты хоть и широкого, но совсем другого профиля, что мы ковыряемся в земле и чего-то ищем. Зачем! Это пустая трата времени.
—Ты не прав, Сергей.
—Да? Тогда, Андрей, объясни в чем? Может быть сейчас, мы своими неумелыми руками разрушаем единственный на Земле памятник какой-то неизвестной, канувшей в никуда, цивилизации. Мы поступаем правильно? Разумно? Цивилизовано? Нет, тут должны работать археологи, наше дело – Луна!
—Я не думаю, что мы наносим непоправимый вред этим дольменам! Тем более, никто из нас не откалывает кусочки на память и не пишет краской фразы типа «Здесь был Вася!», мы измеряем, фотографируем и проводим анализ почвы и воды, что тут криминального?  А на счет Луны ты прав. Это наше дело и вот, когда мы туда попадем, там не будет заботливых мамаш, которые поменяют нам мокрые штанишки и постирают грязный носовой платочек, не будет готовых решений и может так случиться, что нам придется заниматься не только своим профилем! Мы должны быть готовыми к разным обстоятельствам! Нестандартные ситуации могут вызвать панику даже в слаженной команде. У нас нет опыта, чтобы исследовать дольмены, но у нас есть головы! Нам должно этого хватить!
—Аминь! Один уже приложил свою голову на алтарь науки! Жора, как голова? Береги её, она скоро потребуется Андрею, для исследований!
—Сергей, перестань себя вести как капризный ребенок. Лучше дай идею, что надо сделать, что бы определить возраст этого мегалита?

Пещера! Первое впечатление о  ней складывается тогда, когда ты отошел от входа и свет с внешнего мира уже не доходит до тебя, в ушах начинает пульсировать звук прибоя, сердце замедляет свои колебания, а в глазах вспыхивают и тут же гаснут цветные протуберанцы. Ты должен стоять в полной темноте и привыкать к ней, а она присматривается к тебе, стоит ли пускать дальше. Это торжественный момент, его нельзя нарушать. Надо успокоиться, и ждать, ты сам поймешь, вот, теперь можно. Идти
в пещеру компанией гораздо комфортней и главное безопасней, но пройти в недра одному и тем более первому, вот, мечта спелеолога. Первый человек с момента создания тревожит это подземное царство, а может, дикие предки грелись у костра и рисовали сцены охоты на стенах пещеры…
—Жора, ты там еще долго будешь стоять? Может, пустишь нас с Леной, у нас есть фонарь, и мы тоже хотим пещеру посмотреть.
—Девочки, вы мне мешаете!
—А, ты с гномами общаешься или подземного короля в гости ждешь!
—Жор, иногда еще в пещеру заходят, не стоят возле входа и медитируют, а заходят и смотрят, сколько залов, какие потолки, есть ли животные и т.д.
—Я её открыл, значит, я первый и войду! Что бы вы тут ни говорили! А настраиваться на темноту я могу сколько угодно! Ждите своей очереди!
—Да мы и так уже сорок минут стоим, ты нам просигналь, когда путь освободится! Ника, пойдем, покупаемся.

Фу, кто придумал брать в космос женщин! Ладно бы только Нику, она добрая и… и… славная, нет же, они еще и Ленку сюда притащили! Чем был плох Сашка из их лаборатории, системщик с большой буквы! Нет, взяли эту противную зануду. Явно Андрюха позаботился! Сглупил я, что один пошел, надо было Алексея позвать, ну, или Сергея, а может за Виталием сбегать, пока эти купаться ушли? Нет, только я в сторону, а они прыг в пещеру и поминай, как звали первооткрывателя! Кто обнаружил пещеру? Ну, кажется, это конечно не точно, но…. А кто нашел наскальные рисунки? Елена Стеклова и Вероника Атиева, это знают все, это даже в учебниках прописано! Про меня и не вспомнят. Мне, конечно, не жалко, особенно для Ники, но Ленка! Бр-р-р, хотя, только она со мной и захотела в разведку идти… может, зря я на неё наезжаю, вроде и внешне ничего… Ника, конечно, гораздо симпатичнее, но у Ленки глаза…. Тьфу, вот они женщины! Задумаешься по их поводу и все, стоишь как дурак и мечтаешь, а надо дело делать! Все, считаю до трех и захожу в пещеру! Нет, лучше до десяти и пойду! Раз. Два….
—Жора, у меня палец устал кнопку держать, ты войдешь туда, когда-нибудь, или исторического момента так и не свершиться?!
—Володя? О, у тебя цифровик? Я совсем про фотоаппарат забыл! Пойдем вместе, вдруг там что-нибудь интересное, сфотографируешь?
—Пойдем, пионер кавказских пещер! Как ты в космос полетишь, там и темнота, и высота, и замкнутое пространство? Не боишься?
—Нет, тем более я уже работал на околоземной орбите, целых 90 дней! Космос – моя стихия.
—А кроме фотоаппарата ты еще что-нибудь забыл?
—Да, кажется, фонарь…
—Горе-спелеолог! У меня есть, не возвращайся, плохая примета.
—Володька, как здорово, что мы отправились в этот поход!
—С чего такая цыплячья радость?
—Ну, неформальная обстановка, познакомились поближе, отдохнули на природе, узнали про  мегалиты, я уже больше недели телек не смотрю…
—А я «клаву» во сне вижу, десять дней по ней не стучал, раньше и не глядел на неё, а тут приснилась, темная такая, эргономичная…
—Кто она?
—Жора, клавиатура! Она неодушевленный предмет, если ты по Нике сохнешь, это еще не значит, что все вокруг от любви с ума сходят! Вот ты свой компьютер как назвал?
—Зачем?
—Ну, ты к нему как-то обращаешься?   
—Вов, я с машинами не разговариваю, иногда ругаюсь, но не разговариваю.

Да, давно я в такие авантюры не вляпывался! Собрали тинэйджеров в кучу и смотрят, что получится. Сколько им лет? Не больше двадцати двух? Из них только Андрей наиболее зрелый, но слишком правильный, а по молодости – еще и упертый, хотя будет лидером, это как «дважды два». Сергей – непонятый гений, обиженный на весь свет. Алексей – уже вступил в пору обдуманных поступков, но только одной ногой. Жорик, да, он точно еще не Георгий, типичный Паганель, почему он пошел не в ботаники, а в механики? А девчонки? Ника – фарфоровая кукла, страшно к ней дотронуться, а смотреть скучно, правда руки у неё «с того места растут», только она ими не слишком часто пользуется. Лена – гордая, надменная, но в тоже время верная и как ни странно, к её колкостям привыкаешь и перестаешь обижаться. Если все это перемешать… гремучая смесь! Не знаю, сколько времени надо, чтобы все это превратить в команду?
—Виталий, мы в пещеру, пойдешь с нами?
—А туда кто-то уже прошел?
—Ну, если Жорик еще с темнотой не договорился, то — нет.
—Я воду и фонарь возьму и пойдем. Подождете, девчонки?
—Еще бы, такого кавалера!
—Виталий, ты все время в стороне, ни с кем тесно не общаешься, тебе с нами скучно?
—Нет, что вы, я просто не слишком быстро знакомлюсь…
—Смотрите, Жоры нет, значит, он сумел!
—Тогда надо еще воды взять и уже спасать!

Первый зал пещеры был небольшой, наверное, квадратов пятнадцать, не больше. Два огромных сталагмита, колоннами подпирали  каменный свод, из пролома было достаточно света, чтобы рассмотреть волнистые наплывы и каменные сосульки, опоясавшие этих гигантов. Прохладный воздух втекал в легкие, казалось без какого-либо нашего участия. Он был достаточно сухим, чистым и вкусным, хотелось дышать полной грудью и закрыть побыстрее пролом, чтобы внешняя атмосфера не оскверняла его. За залом следовал узкий проход, он вел налево, затем спускался вниз, потом резко поворачивал направо и еще метров через двадцать открывались сводчатые двери второго зала. В желтом луче фонаря, длинные, свисавшие с потолка пещеры, сталактиты казались грязными сосульками, но если включить режим ультрафиолетового освещения, то все вокруг превращалось в декорацию к спектаклю о горном короле. Сталактиты делались почти прозрачными и мерцали в темноте, стены пещеры светились сказочным фиолетовым цветом, а мелкие вкрапления кварца розовели.
—Миллиарды лет эта пещера готовилась к встрече с нами!
—Не льсти себе, еще десять миллионов лет назад здесь было дно морское, вернее океанское, а пять миллионов лет назад из пучин появились на свет вершины Большого Кавказа, типа Эльбрус,  так что наша пещера могла появиться на свет около миллиона лет тому назад.
—Это тоже не мало! Но я не вижу Жору, неужели он пошел дальше?
—Странно, его даже не слышно! Может, позовем!
—Девчонки, не стоит орать в подземелье! Вы слышали про обвалы?!
—Точно, я не подумала… Ника, вруби нормальное освещение, и пойдем дальше!
—Ребят, а здесь два прохода. Куда направимся?
—Предлагаю следующий план действий: Ника снимает косынку и привязывает ее на камень возле этого тоннеля и мы направляемся туда, если там нет нашего Пер Гюнта, то мы возвращаемся обратно, перевязываем косыночку …
—Ага, но если там окажется еще два выхода, а дальше еще два и так далее, то возвращаться я буду голая?! Может, крестик на стене поставим?
—Стыдись, Вероника! Тебе жалко кусочка материи? Хочешь природу портить?
—Ребята? Вы что тут делаете?
—Володя? Аналогичный вопрос.
—Я с Жориком пошел, вот, теперь за всеми бегу, чтобы…
—Спасать!
—Нет, что бы показать! Там такое!!! Идите прямо по этому тоннелю, метров через сто упретесь в стену, если посветить вниз и вправо, то увидите лаз, ползете метров десять и попадаете в третий зал. Только осторожно с фонарем, как только пройдете туда сразу его выключайте.
—Почему?
—Увидите…. Да, осторожнее там, на Жору не наступите.
—Что с ним?
—В нирване.
—Что?!
—Когда увидите, то сразу поймете! Мне показалось это безопасным. Ладно, я побежал за остальными!
—Одно радует, раздеваться не надо!

Луч фонаря убил несколько цветных всполохов, Лена вспомнила предупреждения Владимира и тут же выключила фонарик. Темнота наполнилась цветом и светом, яркие протуберанцы выстраивались в сложный трехмерный узор. Как только картина была завершены, по периметру пробегала мелкая зыбь и картинка растворялась в новых вспышках цвета. Георгий лежал на спине недалеко от входа и, не мигая,  смотрел вверх, а там разворачивалось уникальное представление. Виталий, Ника и Лена встали на колени и, пытаясь не задеть пучки света, пробрались к Жорке. Пол пещеры был сырым и прохладным, но ребята не чувствовали это, они, завороженные лежали и смотрели. Кроме цветного света здесь не было ничего, ни звука. Но, они были оглушены, оглушены тишиной! 
—Что это?
—Фракталы!
—Что?
—Бесконечность….
—Через фрактал можно постичь бесконечность?!
—Через фрактал можно постичь все! Смотрите! Вот ответы!

Группа людей лежала на полу пещеры, и смотрела вверх; они не пытались понять: «Как это работает?», «Кто это делает?» и «Зачем?». Когда они выйдут из пещеры, сядут у костра, то тут же начнут выдвигать и опровергать гипотезы, выводить и доказывать теории, будут обсуждать и спорить, но это будет там, вне, а сейчас они находятся в Храме. 
Лежа на мокром полу, они пропускали через себя силы, которые породили космос, время, материю. На один короткий миг пересеклись жизни нескольких людей и первородной энергии Вселенной. Это мгновение определило судьбу людей, а для Вселенной,… а для Вселенной осталось не замеченным.

 


Рецензии
Здорово написано: фейерверк чувств, переживаний...
Описание природы, рассвета... чарует!
Есть две помарки: "Что бы вы тут нИ говорили!",
"... и как нИ странно, к её колкостям..."!
В любом случае, интересный, захватывающий рассказ!
С уважением, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   04.02.2011 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Особенно, за правку.... у меня проблемы с корректурой, правда, большое спасибо.

Татьяна Бирюкова   05.02.2011 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.