Ян-поросёнок

          На одном хуторе жила весёлая и дружная семья: папа, мама и пятеро детей. Все детки были умные и послушные, но вот младший мальчик, Ян, очень не любил мыться.
          По утрам он прятался под кроватью, а вечерами первым забирался под одеяло и делал вид, что уже спит, чтобы его не заставляли мыть лицо и руки. Но хуже всего было, когда на хуторе топили баню. Ян убегал и прятался, где придётся, и найти его было очень трудно.
          Как-то вся семья собралась за обеденным столом, Яну же сказали, что он не получит еды, пока не помоется. Грязнуля разозлился, убежал в загон к свиньям, свернулся там калачиком и подумал: «Эх, был бы я свиньёй, никто меня мыться не заставлял бы!» Не успел он додумать, как превратился в толстенького, замурзанного поросёнка!
          Вечером родители, братья и сёстры везде искали Яна, но не смогли его найти. Решили, что мальчишка сбежал, расстроились, конечно, и стали ждать, когда он вернётся. Ещё заметили, что в загоне хрюкает новый поросёнок, но, так как рядом другого жилья не было, не знали, откуда он приблудился, и оставили у себя, пока не объявятся хозяева.
          Шли месяцы. Ян нисколько не расстраивался, что поменял свой облик. По родным не скучал, ведь видел их каждый день. А его семья, погоревав, жила по-прежнему, в делах и заботах по хозяйству.
          Наступила зима. В деревнях начались праздники, люди веселились, ряженые разъезжали. На хуторе ждали гостей, и для их встречи решено было сварить холодец.
          Днём мама повела детей в баню, а отец направился в хлев. Ян спокойно лежал в закутке, но вдруг открыл глаза и с ужасом увидел, что папа подходит к нему с огромадным ножом в руке! Ян заметался, сбил папу с ног, изо всех сил рванул на улицу, и по морозцу, по белому снежочку – в баню! Дверь вышиб, закричал: «Мамочка! Я больше не хочу быть свиньёй! Прости меня!» Мама испугалась – ещё бы: рядом на полке визжит и трясётся свинья, в бане от пара не видно ничего, дети плачут, а в дверях стоит с ножом её муж, и нос у него разбит до крови!
          Схватила мама ковшик, окотила порося мыльной водой. Поплыл по бане густой туман, а когда рассеялся, все увидели грязнущего и зарёванного Яна! Родные кинулись обнимать и целовать его, а потом долго отмывали от навоза.
          С тех пор Ян первым бежал к умывальнику, и всё в этой семье было хорошо, только свиней они больше никогда не держали.



Сказка вошла в сборник «Новые современные аудио-сказки» (в составе сборника 45 сказок разных авторов). Диск издан в рамках регионального конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛ 2012
Послушать можно ВКонтакте или здесь http://muzofon.com/search/
http://get-tune.net/?a=music&q=++



На фото: классический силуэт "снежинка", 8 сложений.


Рецензии
Спасибо. Обе сказки великолепны. От первой идёт свет, вторая очень поучительная. Всего хорошего! Пишите сказок побольше, они, как никогда, нужны нашему подрастающему поколению. Татьяна

Георгиевна   24.04.2021 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Наташа Лазарева   18.05.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.