Леонард Коэн. Принц меланхолии в Москве

        7 октября 2010 года, в Москве, в Государственном Кремлевском дворце выступил легендарный канадский поэт, музыкант и писатель Леонард Коэн.
        Этого события российские меломаны ждали очень долго и уже боялись вовсе не дождаться. Дело в том, что Коэну уже 76 лет и впервые его гастроли были заявлены в Москве на март 2010 года. Но в тот момент у маэстро случились проблемы со здоровьем, и концертный тур был отложен на осень. И вот он здесь!
        Леонард Коэн выпустил первый альбом в далеком уже 1967 году, разумно рассудив, что написание и исполнение песен все же более выгодное дело, чем быть поэтом и писателем. К тому моменту Коэн был достаточно известен как поэт, выпустивший несколько поэтических сборников и как писатель, выпустивший два неоднозначных романа – «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники». Последний из и них был переведен на несколько языков, в том числе и на китайский. К слову, Коэн никогда более не возвращался к прозе, а поэзией продолжал заниматься в течение всей последующей жизни. Кроме творчества, Коэн успевал и на других фронтах жизни. Он слыл большим любимцем женщин и в числе его побед – романы с легендой блюза Дженис Джоплин и легендой авангарда Нико.
        Много хорошего сделал он и для кино. В 1986 году Коэн снялся в эпизоде телесериала «Полиция Майами. Отдел нравов». А в 1994 году его композиции украсили и во многом явились визитной карточкой культового фильма «Прирожденные убийцы», снятого Оливером Стоуном на основе сюжета Квентина Тарантино. Кроме того, его песни звучат в фильмах «Шрек» и «Босяком по мостовой».
       Леонард Коэн включен в «Американский Зал славы рок-н-ролла» и «Канадский музыкальный зал славы», а также является кавалером Ордена Канады – высшей награды, вручаемой правительством этой страны гражданским лицам. На недавней церемонии «Грэмии» Леонарду Коэну вручили спецнаграду за вклад в искусство.
         В 1996 году Коэн неожиданно решил отойти от занятий творчеством и отправился в дзэнский монастырь на Лысую гору недалеко от Лос-Анджелеса, где провел 5 лет в молчании, перемежающемся с занятием шоферским делом у учителя Росси и поварским на всю общину. При этом он говорил, что не ищет новой религии и что иудаизм его вполне устраивает.
        В 2005 году увидел свет документальный фильм о Коэне – «I’m Your Man», в съемках которого, помимо самого маэстро приняли участие его друзья и коллеги, в числе которых отметились Ник Кейв и U2.
        Принц меланхолии, певец отчаяния, крестный отец депрессии. Какими только эпитетами не  награждала Коэна критика. А он по-прежнему поет свои красивые, подчас очень грустные песни и, похоже, его совершенно не волнует, кто и что там о нем говорит и думает.
        Концерт начался с минимальным опозданием, что случается редко, и был открыт прекрасной композицией «Dance Me To The End of Love». Вообще для большей части композиций, прозвучавших в этот незабываемый вечер в Кремле, вполне и по праву могут быть применены эпитеты – «прекрасный», «красивый» и «чудесный». И заслуга в этом принадлежит не только самому маэстро Коэну, который был молодцом и весь концерт пел свои песни фирменным, чуть надтреснутым обволакивающим вокалом, пританцовывал, шутил, играл на клавишных и гитаре. Но и его музыкантам, а также девушкам-бек-вокалисткам. Все они показали себя величайшими профессионалами, придавая песням Коэна новые, неожиданные краски и устраивая сногсшибательные импровизации. Также необходимо отметить талантливую работу художника по свету и звукорежиссера. Все было слышно, видно и все было очаровательно.
       Глядя на Коэна, этого пожилого худощавого мужчину в костюме и шляпе, не перестаешь удивляться, сколько в нем энергии и магической силы, которая заставляет тебя весь концерт неотрывно следить за происходящим нм сцене и буквально пить эти мелодии, впитывать его тексты. Полное погружение в действо, полное растворение в музыке. Такое нечасто случается.
       В концерте прозвучали все самые любимые, известные и не очень композиции Коэна разных лет. Особенный восторг вызвали, конечно, песни из фильма «Прирожденные убийцы» - «The Future» и «Waiting For The Miracle», а также такие композиции, как «Suzanne», «Tower of  Song», «Hallelujah», «Everybody Knows», «Take This Waltz» и завершившая концерт «Closing Time». 
      Все действо пролетело на одном дыхании. И оставило после себя неизгладимый свет в душе. На наших глазах творилась история. Живая легенда литературы и музыки, оказавший огромное влияние на множество музыкантов и писателей по всем миру, Леонард Коэн и его чудесные музыканты подарили нам 2 часа светлой грусти и красивой музыки.  О таких концертах помнишь долгие годы. Это штучная вещь, которую фактически невозможно, да и не нужно пытаться превзойти. Именно после таких концертов приходит осознание, что если что-то и способно спасти этот мир, то это – красота. Причем речь в данном случае идет не о красоте внешней, броской, а о красоте внутренней, которая подобно свету вырывается наружу и заполняет вокруг все пространство.
    Именно этому мы и явились свидетелями в тот незабываемый вечер, когда к нам приехал Леонард Коэн.


Рецензии
Хорошо написано.Но лучше бы поменьше истории,которую легко найти в Интернете,а больше о самом концерте...

Сергей Горцев   13.10.2010 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! А что касается истории...Ну, каждое мнение имеет право на жизнь. Я в своих обзорах всегда делаю исторические отсылки, потому что статью могут прочитать люди, которые не знакомы с творчеством и тем более путем того или иного музыканта, той или иной группы. И я считаю необходимым сообщать им кто эти люди и как они начинали свой творческий путь, основные его вехи. Думаю, что это правильно с точки зрения культурного просветительства и придает статье цельность

Александр Хлупин   13.10.2010 22:06   Заявить о нарушении
Ценность ваших материалов именно в ПРИСУТСТВИИ на концерте.Интересно ВАШЕ восприятие, антураж,реакция зрителей,что-то, что отличало именно данный концерт.

Сергей Горцев   14.10.2010 14:51   Заявить о нарушении
Коллега! Негоже выпрашивать рецензии, когда сам не пишешь: как аукнется, так и откликнется.

Владимир Неробеев   21.05.2011 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.