Параллельный мир...

Виктор устало вошел в подъезд своего дома. Пахло жареной картошкой с грибами. Аромат стоял такой, что он чуть не потерял сознание. В желудке сладостно засосало.
«Боже мой, везёт же кому-то, — подумал он. — А мне опять лапшой быстрого приготовления ужинать. Дождешься от моей таких вкусностей, как же — лучше свои сериалы посмотрит. Теперь хоть в эту «вкусную» дверь стучись, будь оно неладно», — ворчал он себе под нос. А запах всё усиливался. Виктору показалось, что этот ароматный шлейф обволакивает всё его тело и так настойчиво манит, что нельзя отказать. И каково же было его удивление, когда этот волшебный аромат привел его в собственную квартиру.
 — Чудеса в решете, — только и успел он произнести.
В прихожую радостно выбежала Лиза, а из кухни исходили неповторимые запахи домашних блюд…
 — Ты-ы-ы в фартуке?
 — Да, Витенька, а что?
 — Но ты никогда не носила его…
 — Что с тобой, Витя, это же тот кружевной фартук, который ты мне подарил на Восьмое марта. Я его ношу всегда, когда готовлю ужин!..
 — Ты готовишь ужин?
 — Ну, вот тебе «здрасьте», а кто же его готовит в нашем доме?
 — Никто, — уже неуверенно процедил он и растерянно сел на табуретку. — Слушай, откуда такая чистота, даже мои домашние тапочки и те стоят «по линейке».
 — Скажешь тоже, их место всегда здесь. Ты что, заболел, что ли, или перетрудился?
 — Похоже на то, — обречённо вздохнул Виктор.
 — Ужинать-то будешь или отдохнешь немножко?
 — Буду-у-у, а что у нас на ужин? — со страхом в голосе, но с надеждой в глазах посмотрел на Лизу.
 — Твоя любимая жареная картошка с грибами, утка с яблоками, как ты любишь, и брусничный пирог.
 — И это всё мне?..
 — Ну кому же ещё, дурачок мой. Я-то на диете, фигуру берегу, или ты забыл?
 — Ты — фигуру? Так ты же за один присест можешь полкастрюли супа съесть?
 — Ну всё, Витёк, у тебя точно что-то с головой, я не намерена слушать твой бред…

Объевшись, Виктор с довольным видом лег на диван.
«Во жизнь, — думал он. — Рай, да и только. Сейчас вот отдохну малость и сяду за свое любимое дело — покорять всемирную паутину».
 — Лизонька, включи, пожалуйста, комп, надо почту проверить.
 — Виктор, ты меня пугаешь, какой комп? У нас его отродясь не было. Ты же принципиально не покупаешь: говоришь, люди читать разучились. Может, тебе твою книжку принести, вон она на тумбочке лежит?
 — Какую книжку, Лиза? Ты хоть знаешь, когда я её в последний раз в руках держал?
 — Вчера…
 — Нет, Лизонька! Это было в шестом классе, когда мне за четверть выставили «два» по литературе…
 — Ты что, Витя, какая двойка, ты же школу с серебряной медалью закончил!
 — Лиза, ты так не шути. Может, ты ещё скажешь, что я не простой программист, а какой-то министр?
 — Да нет, до министра ты не дотянул, ты всего-навсего директор небольшой фирмы. В твоем подчинении около двухсот человек, и твой бизнес процветает. Я и наши дети — мы очень гордимся тобой.
 — Дети? У нас есть дети?
 — Ну конечно! Ты что, не помнишь собственных детей?!
Тут их взгляды встретились. Лиза заплакала и виновато подняла трубку. Витя душераздирающе закричал:
 — Не-е-ет!! — и с грохотом упал на пол…


 — Чего орешь как резаный? — Лиза стояла с пачкой чипсов в руках и, хрустя «всеми» тридцатью зубами, внимательно изучала Виктора. — Приснилось что?
 — О да, похоже на то… А где твой фартук, Лиза?
 — Какой ещё фартук, чудо ты моё пернатое?
 — Ну такой, беленький с кружевами...
 — Во дает! Я и фартук, ты что, смеёшься? —Лиза вызывающе расхохоталась. — Может, кушать хочешь? Я тебе лапшу заварю…
 — Да нет уж, спасибо, я сыт. Включи, пожалуйста, комп, надо почту проверить…
 — Как скажешь, милый, у меня тоже «ответственный момент». Сегодня пятьсот девятнадцатая серия моего любимого сериала…
 — Пойду покурю, — Виктор с мрачным видом поднялся с пола.
 — Ты же бросил?
 — А с этого момента я курю. Теперь я всегда курю. Понятно тебе, Лизонька?
Лиза ошарашено захлопала ресницами:
 — Ты же просил комп включить, а сам уходишь?..
 — Пусть работает, пусть он теперь всегда работает и никогда не выключается. Это единственная вещь, которая удерживает меня в этой реальной жизни.
 — Во чудак, доигрался в свои «игрушки», теперь вон крыша едет, — пробубнила Лиза, доедая чипсы.
Виктор вышел на лестничную площадку. В нос ударил аромат жареной картошки с грибами. Что-то защемило в груди и больно царапнуло сердце. А запах неумолимо манил его в тот «параллельный мир», где тепло и светло, где у них с Лизой подрастают дети и нет только компа, но его он мог бы взять с собой…


Рецензии
Рушана, я в восторге от рассказа! Короткий, но по смыслу очень емкий.
Мы сами строим свои миры. И царями в них бываем, и пленниками...
С уважением и добрыми пожеланиями

Марина Клименченко   07.06.2017 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина)))))Приятно когда тебя понимают с полуслова)))))))
С теплом))))

Рушана Лопушанская   15.06.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.