Не рой!

      С насестов за стойкой "Латунного фонаря" хорошо видно входящих в город через единственные ворота Мегатонны. Все четыре сидячих места под навесом у входа в комнату со стойкой заняты. На тех, что с лучшим обзором, откуда виднее начало ступенек к фонящей луже с притопленной в ней местной достопримечательностью, разместились мужчина и женщина. По традиции им, как местным и завсегдатаям, это позволялось, даже если кому-то из пришлых надо было пересесть.
   - Помнишь, Скотт, как это "чудо господне" замешкалось, когда я спросила об отношении к людоедству и работорговле? - спросила тихонько Таня Кристофф сидящего рядом бывшего Механиста.
   - Да. Как раз в те времена Тридогнайт всё радио прожужжал - "паладин" да "светлая сторона"... Оно тогда отделалось замечанием, дескать, "пусть в Парадайзе поживут пока".  Пробормотало что-то про сделки и что Кловер какую-то жалеет, потом дальше помчалось творить свои великие дела. Только стимпаков тут наменяло на самое нежное мясо болотников с мягким панцирем и умчалось. Представляешь? В тот день тут, в "Латунном фонаре" не осталось ни одной конфеты "Сахарная бомба", ни одного стимпака, ни одной бутылки колы! - громковато, даже бродячий торговец с пустошей прислушался, ответил Скотт Волински и многозначительно глянул на Таню.
      Услышавший его тираду бродяга, сидящий рядом, поперхнулся кексом из болотника и, прокашлявшись, выдавил:
   - Кхе-кхе... вы это серьёзно? Это про Парадайз Фоллз? У этого вашего "чуда" армия по карманам рассована?! Простите, что вмешался, - засуетился он, заметив косой взгляд хозяйки заведения и нахмуренные брови собеседников, - но город рабовладельцев отлично укреплён и они пускают к себе не всех. И выпускают не каждого, кто пришёл. Мне проход обошёлся в сто крышек! Представляете? Там лабиринт, пулемётчики, суперкувалды у громил, охранники патрулируют с серьёзными автоматами... Кабы не нужда, я б туда не сунулся!
   - Рабами приторговываете, милейший? - голосом, не обещающим ничего хорошего, встрял подошедший шериф Симмс.
   - Да бог с вами, шериф! Мой деверь пропал, а поговаривали, что там он. Будто бы схватили на пустошах и сразу нацепили рабский ошейник.
   - Нашёлся деверь? - недоверчиво присматриваясь, спросил грозный Симмс.
   - Нет... К сожалению, нет. А мы всей семьёй деньги на выкуп собирали... - махнул рукой бродяга и вздохнул. - Если бы мы были мастерами в боевом деле да все крышки на оружие истратили, встали бы все под ружьё, отвоевали бы родича. Может быть... А вернее все бы там и полегли в пригороде!
   - А так вы?.. - продолжал распрашивать недоверчивый Симмс.
   - А так мы по ремонту больше и торговлишка ещё мелкая. Не бойцы...
   - Понятно... - сухо закончил опрос шериф, но приглядываться к торопливо доедающему чужаку не перестал.
   - Пойдём-ка, Таня, в тишину на диванчик к Общинному дому! - подвёл черту Скотт и пара ушла.

      Второй раз в ту же воронку бомба не падает? Увы! Эта, правда, так и не взорвалась, но попала в самый центр здоровенной ямы после взрыва.  И торчит теперь из лужи, радует фанатиков из секты "Дети атома" и все привыкли. Это она и есть главная достопримечательность городка.
      Вся Мегатонна построилась из остатков самолётов. Говорят, было тут поблизости целое поле, заставленное хиреющими металлическими птицами. До Последней войны на них летали люди. Любой мог взмыть в небо, только за билет заплати довоенными деньгами! Да уж. Это были настоящие деньги - не то, что нынешние крышечки от бутылок с пойлом. Теперь в поле зрения летающих замечают только дутней и сразу за оружие хватаются - очень уж противно эти  гибриды мухи и шершня, размером с довоенную курицу, плюются своими личинками, а зазеваешься, не всякий доктор их выковыряет, так внедряются. Какие-то птицы летают, кружат высоко очень. Говорят, стервятники-падальщики. Эти не голодают...

      Побеседовать в укромное место шли, не замечая привычного скрипа металла под ногами. Чуткое ухо отличило бы скрежет металлических настилов при салуне Мориарти от  хруста  перед дверью самого раннего строения - водонапорной станции. Но Тане и Скотту было не до звуков. Сегодня утром Скотт был у Тани в гостях на утреннем кофе... Эта бурда из молотых зёрен мутировавшей кукурузы - не кофе, конечно, но обычай приятный...
      Так вот, беседовали они о том, как цапались когда-то, как соперничали в общине Кентерберри, но вдруг оказалось, что причин такой острой ненависти не могут вспомнить. Представляете? Когда "чудо из убежища" приняло их специфические бронекостюмы НеМирмики и Механиста, как символ мирного разрешения конфликта, они ушли из Кентерберри и, не сговариваясь, выбрали местом жительства Мегатонну. Так были обескуражены, столкнувшись нос к носу у барной стойки в салуне! Харя любит вспоминать этот вечер и здорово в лицах показывает, как заклятые враги прожигали друг друга взглядами. Харя - это бармен-гуль, если кто не знает. Тогда и выяснилось, что были они враждебны сразу, а покоцали муравьи НеМирмики любимого робота Скотта и всё! Война на смерть, как тогда казалось. Просто крыша у них от ненависти поехала, как бы.
      Этим утром и вспомнили они, как зрел конфликт, заставивший главу общины Роу нанять человека со стороны уладить дело. Один или даже два смертельных исхода не исключались. Теперь-то Таня и Скотт отлично это понимали, а тогда...

   - Когда погибла моя семья, - опять вспомнила, устроившись на еле живом уличном диване, Таня, - Я нашла, бродя по пустоши, труп мародёра. Помнишь развалины фермы "Чистые земли" в паре миль от Кентерберри? Рядом с ним валялся "Толстяк".
   - Ого! Я-то помню, ты говорила, что это был всего лишь гранатомёт! - встрепенулся Скотт.
      Как фанатик механизмов и любитель ковыряться в технике, он не раз заказывал это жуткое оружие караванщикам. Но после ядерной войны у многих к этому механизму-убийце сильная неприязнь. За несколько лет поисков он даже микроядерной бомбочки для метательного устройства не добыл.
   - Я не очень много знаю о тяжёлых вооружениях, но об этом слыхала. Там всего одна кнопка... Просто не сразу решилась выдать тайну. Потом припрятала его, бесполезного и страшного, в Джермантауне в одной кладовочке... Больше всего на гранатомёт он похож, конечно. Мне казалось, что я нашла гнездо муравьёв, погубивших моих родных. Пока пробиралась по их ходам, зарубила "Потрошителем" штуки три-четыре. Оказалось, это охрана муравьиной матки была. А матку я единственным зарядом "Толстяка"... К её громадному обгорелому телу я подошла кромсать на куски. Это была моя месть! И начать решила с желёз с феромоном - хитин там не таким толстым казался. Перепачкалась вся. А тут вернулись с промысла рабочие муравьи и солдаты. Я думала, в клочки они теперь меня порвут, что моя очередь подыхать, а они... - прервалась Таня и помрачнела, вспоминая.
   - Да-а... - протянул Скотт. - Я помню твой первый рассказ. Как они трогали тебя усиками и бегали вокруг, будто это ты у них главная, а потом притащили тебе еду и нектар. Рука не понялась убивать?
   - Поднялась. Одного трудягу я зарубила. И... Ничего! Они не обратили на это внимание. Несколько лет я наблюдала, как они похлопывают усиками друг друга по головам, разбиралась, сама пробовала похлопать. Сперва жутко было, конечно. Ведь размером они с небольшого взрослого человека, по туннелям я ходила, вообще не пригибаясь. А перекусывают человека, даже супермутанта... Раз-два! И только крошево остаётся. Армия насекомых коммандос... Тут и вспомнился старый комикс про королеву муравьёв НеМирмику. И закрутилось... Ближайшее селение - Кентерберри. А знаешь, от нектара как силы прибывают? Почти удваиваются. Только дуреешь почему-то.
   - Да, я не говорил тебе пока, но Механистом я тоже стал из-за комикса. Дерек, племянник дядюшки Роу, давал мне целую подшивку. Там, конечно, детская дребедень, но безумный механик был в таком же костюме, как я себе сделал, а концепция , типа "механическая армия на службе добра", привлекла. Всё стало просто и понятно. Почти такой же был костюмчик на рисунках... Это при точном копировании была жутко неуклюжая и натирающая всюду штука. Я модифицировал. Но толчок неприязни к тебе я испытал с первого взгляда. Тут даже дело не в том, что я увидел агрессора. Это был импульс, а значения мотивам я тогда не придал. Понимаешь?
   - Аналогично, Скотти. Видел на ПИП-бое нашего "чуда" зелёные и красные точки? Ты был для меня красной точкой.
   - Вот! Точная формулировка! Я именно об этом и хотел поговорить! - оживился Волински. - Мы в первые же дни в Мегатонне узнали про этого человека, что тут квартира, да? Кстати, говорили, что лет за десять-двадцать до этого, ещё два человека были в Мегатонне из 101-го убежища, этот третьим оказался. Про них Мойра рассказывала. Она пообещала дать поковыряться в ПИП-бое одного из тех давних убеженцев, если я... Ну, ты знаешь, у Мойры мозги набекрень насчёт облагодетельствовать сразу всё человечество. Зря мы тогда медлили, да? Только через пару месяцев набрались духу подойти и постучаться. Помнишь?
   - Ага, а потом записки пришлось писать. Домоседом это "чудо" не назвать. Пришлось абонировать насест в "Латунном фонаре". Сперва даже платить хотели, а Люси Вест посоветовала поговорить с хозяйкой и она прониклась... Почти год прошёл?
   - Больше уже. Со мной она не откровенничала, а тебе повезло. Теперь бы, сидя там на посту, не прозевать бы нам наше "чудо господне". Вопрос серьёзный.
   - Говори, не тяни.
   - Ладно... Давай сопоставим: во-первых, "наше чудо" говорило, что всем новорожденным убежищ в прививке от основных современных болячек обязательно вводят идентификационный микрочип, а на самом деле сразу много микрочипов - нанотехнологи до войны успели наделать их кучу миллиардов штук...
   - Ты с ума сошёл? - не поверила Таня. - Так таки и миллиарды!
   - Не перебивай. Так таки. Именно столько, чтобы они оказались в каждом прививочном флаконе. Об этом во-вторых: я из многих источников узнал про "Программу 2050"...
   - Это что за хрень? Ой, извини, Скотти, опять перебила.
   - Да уж... Это хрень, так хрень! К середине двадцать первого века предполагалось пометить этими наночипами каждого жителя планеты, вводя с прививкой. Прямо после родов! Будто бы все правительства мира подписали секретный меморандум, а следом должен был быть ещё более секретный договор. От простых людей секретный. Понимаешь? Только узкий круг на всем нашем шарике знал бы, что группа спутников на орбите Земли занимается отслеживанием каждого!
   - Да... Ладно, а при чём тут "наше чудо"? Извини, я в технических деталях и компьютерах не сильна, ты знаешь. Но могу себе представить, что внедрением этого безобразия должны были заниматься самые крупные довоенные корпорации. Так?
   - Вот! И в-третьих: я много раз встречал смутные и невнятные ссылки на эту программу в технической литературе, особенно о спутниковом слежении, а выводили эти ссылки всегда на одну и ту же корпорацию. Теперь угадай с трёх раз, на какую!
   - И одного хватит. На корпорацию "Технология убежищ".
   - В десятку! Точно, на них. А где у нас главный офис? Знаешь?
   - Конечно! Многие знают - в столице. Где же ещё ему быть? Только космические программы-то накрылись медным тазом, когда упали бомбы с ракетами. Космос теперь недоступен. Всё же сдохло.
   - Всё, да не всё! Об этом в-четвёртых и в-пятых.
   - Да не тяни ты, Скотт! Давай сразу, без "первых-пятых"!
   - Ну, тогда бегло: на северо-западе сохранилось спутниковое оборудование. Недавно один бродячий торговец с Пустоши рассказал, что у вышек "Сатком" подозрительная суета каких-то людей. И люди эти всех от вышек гоняют. Или убивают даже! А видел этот торговец, как здоровенная тарелка спутниковой связи двигалась! Значит, работает кое-что ещё. И самое последнее... Откуда прибор, я имею ввиду наручный инфомационник, то есть ПИП-бой, знает что-то о нас? Как он делит всех на враждебных и дружественных или нейтральных, хотя бы? Ведь любую враждебную живность, включая людей, он сперва выделяет, как зелёную точку, а чуть приблизятся, враждебные "точки" становятся на дисплее красными, нейтралы и друзья остаются зелёными. Сама же видела!
   - Видела, но не задумалась. А ты что думаешь?
   - Только предполагаю. Я давно знал, что рабовладельцы в Парадайз Фоллз как-то отслеживают перемещение рабов.
   - Ошейники! Только к чему это нам? Это же все знают - побежал раб не туда, кто-то нажимает кнопку и взрывом заряда в ошейнике сносит голову!
   - Но как этот "кто-то" следит? Слишком большая зона охвачена. Думаю, что некто когда-то нашёл довоенные запасы экспериментальных ошейников для заключённых и следящую систему. И был этот человек злым и жадным. И вся подлость в том, что "Программа 2050" как-то связана с этими полицейским ошейниками, как-то ссылки в технической литературе выводят на глобальный контроль. Понимаешь, спутники позволяли засечь каждого на Земле, а непокорных ещё и в ошейник. Нарушил? Взрывом сносит голову! И не спрячешься... Думаю, что ошейник издаёт сильный сигнал в одном диапазоне и его можно принимать на территории вроде Столичной Пустоши, а наночипы - следующий этап программы и сигналят в другом  диапазоне, пригодном для спутниковых систем.
   - Погоди-ка! А убежища тут при чём? И двести лет уже рожают без прививок. Давно всё разрушено.
   - Не поверишь! Док Черч рассказал, что эти наночипы проходят через плацентарный барьер, а наделали их со стократным запасом. Я так удивился, что забыл спросить его, откуда он про это знает. Не из "Терапевтического вестника" же!
   - Рехнуться можно! Выходит, в убежищах, где довоенные материалы для прививок сохранились, заражали этими наночипами сознательно, кто рожал на поверхности без помощи медиков, передавал их детям ещё в утробе и все теперь под контролем, как рабы. Только самым невезучим достаются не только наночипы, а ещё и ошейники. А сохранись эта система, все мы, выжившие после ядерных бомбардировок и потомки, были бы под контролем наследников довоенных правительств.
   - Где-то так... Жаль, я поздно свёл все эти сведения в гипотезу. Помнишь, я предположил, что разнообразные секретные программы экспериментов в убежищах могут быть причастны к нашей внезапной ненависти? Что были данные об обработке сознания, о клонировании, наглюченной агрессивности? Представь, ошейник не заметить невозможно, рабом быть никто добровольно не захочет.
   - Представила. И что?
   - Наночипы уже можно вводить в людей без спроса. Как бы, "законно".
   - Да, рабовладельцам такой закон понравился бы.
   - Но наночипы не взрываются!
   - К чему ты клонишь? Какая связь?
   - Не хватает звена. Недавно мы с тобой разговорили мародёршу, зарулившую в Мегатонну по пути. Она травила байки про велосипедный завод, где засел какой-то "Хирург".
   - Да-да, помню. Кстати, в одном из муравейников ещё и какой-то "Энтомолог" что-то химичил. Так... Вспомнилось. А о Хирурге? Он зачем-то захватил и подчинил...
   - Вот-вот! Зачем? Это первый вопрос. И как? Это второй. Либо у него наночипы самого последнего довоенного поколения, либо микрочипы управления и уничтожения, которые надо вживлять насильно. Ты же помнишь, что мародёрша едва отбилась от подопечных этого Хирурга? Всего и успела-то взломать один из компьютеров и глянула в текст об экспериментах, а самого Хирурга только мельком видела. Но этими чипами можно было взрывать мозги! Это она прочесть успела.
   - Он хоть человек? Или гуль? Я часть разговора пропустила.
   - Человек, человек... И под халатом, вроде бы, униформа убежища. Вот это уже интересней!
   - Слушай, Скотт, у меня уже голова кругом! Так мы дожидаемся возвращения нашей знакомой знаменитости не только из-за Хирурга? Надо ещё и со спутниками разобраться?
   - Да. "Знаменитость" подтвердит или опровергнет гипотезу.
   - Ты имеешь ввиду существование правительственной программы? И что "Технология убежищ" готовилась подчинить всех выживших и их потомков какому-то мифическому правительству?
   - Мифическому? А Анклав с его роботами-шпионами, транслирующими волну "Радио Анклава"?
   - Ну!.. Это же наверняка автоматика! Летают зануды, бубнят столько лет одно и то же голосом какого-то самозваного "президента"...
   - Да не так всё просто, поверь. Если хоть один процент населения поверит в эту галиматью, уже не зря летали. У нас тут, в Мегатонне, есть один "ура-патриот". Допустим, это не оригинальная форма помешательства, тогда он и есть жертва пропаганды. Я, кстати, разобрал несколько роботов-шпионов.
   - И что там?
   - Есть устройство типа "свой-чужой".
   - Не люблю я этих роботов. Когда была королевой муравейника, половину лучших бойцов потеряла из-за них в джермантаунском походе. Дорого обошлось спрятать "Толстяка", а то бы мы твоих роботов... Извини, вырвалось.
   - Да ладно, не стоит... Так вот, и я об этом. Эти летучие малые роботы нападают только на тех, кто их атакует, и ещё на живность. Если люди, хоть самые подлейшие рейдеры или охотники-людоеды, даже дикие гули и супермутанты, не нападают, то отношение робота нейтральное. А теперь попробуй догадаться, как система распознавания, созданная ещё до войны, может отличить супермутанта или дикого гуля от яо-гая. Характеристики не могли внести в програму - этих существ же не было ещё и в помине!
   - Неужели наночипы?! Чёрт!...
   - И я так подумал. Тестирование программы роботов-шпионов ни к чему не привело. Я не смог взломать несколько файлов. Это меня ещё давным-давно очень раззадорило.
   - Ага, прокол! Летучие роботы нападают на изгоев Братства. А это же люди.
   - Не прокол. Изгои сами на них нападают. Считают их образцом враждебной техники, а роботы просто обороняются. А боевые роботы с испорченным или отключённым ограничителем нападают вообще на всё живое. Я видел однажды, как мозгобот ласково уговаривал кротокрыса не прятаться! Кротокрыса!
   - Скотти, я одного не понимаю... - нахмурилась Таня. - На кой это правительству и его долбаной корпорации "Ваулт-Тэк" понадобилось? Если твоя гипотеза правильная...
   - Если... Если да, то дело в глобализме. Контроль хозяев планеты над теми, кто на них работает. Как в муравейнике иерархия, да? Мировая элита - матка. Работяги пашут, солдаты воюют и охраняют. Никакой анархии, бунтарям взрывают головы, агрессивностью управляют, а до самих элит народу не добраться. Только нервная система муравьёв природой создавалась, а нашу хотели "улучшить" чипами. А как поступали в твоём муравейнике с бунтарями?
   - Ну ты скажешь! - засмеялась Таня. - У муравьёв не бывает бунтарей. Бывают ослабевшие, дезориентированные из-за ранений, особенно в органы... Слушай, я же почти то же самое говорила нашему "чуду", когда оно заявилось ко мне с разговорами!  Хвалила муравьёв за деловитость и покорность. Смотри-ка... - удивлённо замолчала Таня, вспоминая тот особый день в её жизни.
   - Заметь, ты враждебности не ощущала. Ко мне было, а тогда ты говорила с нейтральной "зелёной точкой", будто нано-ПИП у тебя в голове сработал. Не похоже?
   - Разделяй. И властвуй.
   - Что?
   - Древний принцип. Если бы в наночипы был встроен механизм, читающий карму, то осталось бы только встроить механизм стимуляции агрессии. И дело в шляпе! Ты обращал внимание, что в Пустоши нет закона, но все воюют со всеми далеко не всегда. Мы как-то незаметно разошлись на две стороны, хоть конфликтов и по обе стороны этой незримой границы хватает среди "своих", но... Но, пока мы цапаемся между собой, для третьей силы, вообразившей себя властью, все мы не очень страшны. Нас разделили и хотели властвовать.
   - А ведь ты права! Светлая сторона и сторона противная. Тёмная... Молодец, Таня! Теперь бы выяснить, почему одни становятся рейдерами, а другие "чудом из убежища". Если у кармы есть биохимический аспект, то анализатор одного-единственного вещества может быть как раз таким крошечным, что наночипу габарит не укрупнит, только придумай, как это использовать. Если ещё и микроизлучатель... Да, там же излучать  понадобилось бы только в пределах черепной коробки, а одно убежище, как выяснилось, полностью вымерло из-за облучения контингента особыми волнами, стимулирующими агрессивность. Тут немного неясно... Наше "чудо" говорило о внушениях, проводившихся подопытным во сне, но излучатели там точно были. Их особый звук в базе данных лаборатории того убежища обозначали, как "белый шум".
   - Это тебе тоже наш "третий человек из сто первого" рассказал? И откуда всё известно?.. Галопом "чудо" по пустоши носится, что ли?
   - Да, большая часть сведений от одного и того же человека. Видишь ли, нашему "чуду" сперва было любопытно, откуда берутся супермутанты, а потом стала складываться картина глобального воздействия, спланированного ещё до Последней войны, вроде бы. Очень уж всё сходилось к одной влиятельной силе, мирового уровня силе, а исполнителем почти всегда оказывалась "Технология убежищ" или её смежники, сателлиты, партнёры... Кто-то хотел стать хозяином планеты, хоть бы и ценой мировой ядерной войны. И не видел в гибели миллионов людей ничего особенного. Только бы стать хозяином!

      Мегатонна уже показалась из-за скал. Хорошо видны самолётные крылья, торчащие над воротами. Один знакомый всей Пустоши радиоголос только что присвоил "чуду" титул "последней надежды человечества" и сперва этого немного смущало. Но... Чёрт возьми! Приятно...
      Хорошо бы быстро закончить все дела в городишке и срочно в мемориал. Пора делать главное дело, но покоя не давало всё, что накопилось и никак, вроде бы, с пуском очистителя связано не было. Когда удалось разобраться, откуда в Столичной Пустоши взялись агрессивные супермутанты, довелось оторопеть и "пощупать крышу". Не поехала ли. Очень уж смахивало на паранойю. Выходило, что напасть на враждебное государство на другом континенте предполагалось силами боевых роботов и отрядом супермутантов. И должен был этот отряд устроить полевой инкубатор для превращения всё новых и новых местных во всё новых и новых супермутантов с отшибленной памятью и бесполых. Эти инкубаторские супер-солдаты знали бы только одно - хватай людишек и тащи на обработку, а кто упрётся, того громи-убивай. И пожирай...
      И опустевшие земли со скорпиончиками, превратившимися в танкообразные насекомые вспомогательные орудия убийства, муравьями и болотниками, яо-гаями и кротокрысами, дутнями и бесы ещё знают чем, очистить бы удалось без особых затруднений - просто побрызгай модифицированным вирусом, убивающим мутантов, да высаживай человеческий десант. А если вся эта история с наночипами не бред воспалённых мозгов, то проконтролировать процесс уничтожения миллионов можно было бы со спутников. Буквально про каждого человека было бы известно! Но противник опередил, сыпанул ядерными бомбами и боеголовками и... Всё накопленное дерьмо досталось тем, кто его придумал и заготовил в безумных количествах. Да уж... Не рой другому яму, а то сам...


Рецензии
Написано грамотно. Но, для непосвящённого читателя (читай: не играющего в компьютерные игры) скучно, непонятно и зевотно. Словно на другом языке написано.
Специально у одного знакомого геймера поинтересовалась - что это за игра такая «Фаллоут», что от неё даже взрослые мужики тащятся и даже на литературное творчество вдохновляются? Пожал плечами геймер и ответсвовал: " Игрушка как игрушка. Ничего особенного, есть сейчас и получше игрульки."
Вот в непонятках я вся - может, есть в этой игрушке что-то особенное, вроде 25-го кадра? Кому кроме Вас интересны все эти непонятные герои и термины(яо-гаями, кротокрысы, дутни???? и т.п)
Кстати и фанатов этой игрушки, опять же со слов геймеров, не так уж и много осталось…

А в "зуму" резаться не пробовали?
У нас одно время весь офис в неё резался. А до того в тетрис…. Может Вас эти игрушки тоже вдохновят? Без обид, ИМХО, разумеется…
Только не советуйте поиграть в компьютерную игру. Категорически не приемлю такое пустое времяпровождение.
Хотя, возможно, для подростков это нужно. Чтобы отвлечь их от хулиганства, пьянства и наркотиков.Впрочем, это совсем другой вопрос...

С искренним недоумением,

Спирохета   17.10.2010 19:19     Заявить о нарушении
Нет, советовать не буду, просто поблагодарю за отклик и мнение.
Мне, как детскому психиатру, приходилось не раз и не два заниматься проблемами школьников, подсевших на игры, чаты, скайпы и т.п.. Ещё в начале века через силу сам пристрастился, отвык, опять пристрастился, снова соскочил... Феномен просто раззадорил - хотелось расколоть проблему, т.к. ничего внятного в литературе не нашёл, а диагностические центры с очень серьёзной репутацией по большей части просто щёки в рекламе надували, а от игровой зависимости толком так никто и не лечит.
Хорош фокус? Дальше будет веселей!
Стал интересоваться проблемой шире и ... (фанфары!) ... наткнулся на тему "нового" искусства. К тому времени я уже выбрал себе две-три игры для экспериментов и Fallout (читается, как Фоллаут, из жаргона военных - осадок после применения оружия массового поражения) оказался удачной находкой. В игре стрельба и всяческое потрошение, а по сути она антивоенная. Про 23 век эта фантастика, а так ловко переплетается со вчерашними и сегодняшними проблемами, что начинаешь сильно уважать американских выдумщиков и жалеть, что наши таким чудом не разродились. Весь секрет оказался в опорных сигналах и мастерстве создателей - они сумели внушить печаль от разрухи, жалость к слабым и сильнейшее отвращение к тоталитарности. Это если бегло.
Анархия, киберпанк, постфьючер, постнуклеарика, постапокалиптика в литературе и кино увлекали всегда, а тут и (всё те же фанфары!) стало понятно, что зритель с развитием компьютерной техники впервые за всю человеческую историю стал СОУЧАСТНИКОМ и СОАВТОРОМ. Думаю, что Фолл таким и задумывался, он не назидательный и не занудный со своими моралями, а учит, как добрый друг с печальными глазами. Я много читал на фоллаутовских форумах и общее мнение - обаяние игры не в игре, не надо "гамать", надо вкушать тему и всё будет. Вы простите мне многословие, но отделить игру от создания воззрений, побудки совести, стимуляции аналитической возможности... Тут целый спектр! Отделить игру от гораздо более серьёзного в случае Фолла надо - таких произведений искусства ("нового") вообще-то и нету больше. Ваш знакомый, вероятно, оценил только игру, процес игры, но не всё в целом и не те аспекты, которые я считал и считаю важными. Произведение искусства может целебно влиять - Фолл влияет. А подсесть можно, если природой дано, на что угодно! На крестики-нолики, Зуму, тетрис, кубик Рубика... Дело оказалось не в игрушке.

Я рад, что с Вами связалась Орлова.
Мы обсуждали Ваше творчество и я поручился, что если Вы пожелаете участвовать в Конкурсе Сказок, то качество текстов будет отменное. Не подведёте? Не подведёте! Уже предвкушаю!

С уважением и приглашением,

Выходец Из Арройо   18.10.2010 02:37   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый ВИА. за обстоятельный и развернутый ответ. Многое стало ясным и понятным. Действительно, если задуматься, некоторые компьютерные игрушки не заслуживают такого пренебрежительного отношения. А если их рассматривать как своеобразное произведение искусства то можно и поменять отношение…

Кстати, почему бы Вам не написать хорошую, умную и серьёзную статью с Вашим собственным исследованием компьютерных игр. Про уникальный «Фаллоут» в том числе и его фанатов в лучшем смысле этого слова. Тема интересна и Вы ей владеете. Это будет нужно, познавательно и полезно, особенно с точки зрения детского психиатра. С удовольствием бы почитала!

Что касается конкурса сказок, то смущают условия. Ограничение возраста читателей для которых предназначаются сказки (от трёх до десяти лет!) требует специфического «детского» языка и своеобразного (чуть не написала слово - примитивного…)))) ) сюжета. Не, это не моё…. Мне больше нравятся сказки для взрослых, как, например, про моего Домового из рассказа «Домовой». Детям же такого не дашь читать…

Всего Вам доброго!
Искренне Ваша Спиря.

Спирохета   18.10.2010 18:25   Заявить о нарушении
Всего доброго и Вам, но мне не хочется так быстро прощаться.
Прекрасно понимаю, что задача сложная. Сказки для малышей - не "сю-сю"! Тут надо, как для взрослых, только лучше. Архитрудная задачка и я сам пока не справляюсь. К сожалению.
Я и рискнул не просто уведомить, а позвать и поручиться, т.к. почему-то (не знаю причин... интуиция?) поверил, что Вы не пасуете перед трудностями. Чутьё подсказывает мне, что Вам может сопутствовать авторская удача. Уж если Вам знакомы основы педагогики, то Вам ли не знать о мышлении детей и его эволюции! А раз так, то сделать сказку не только увлекательной, но и понятной, и полезной... Тэкс-с... Меня понесло. Агитпроп - не слишком гуманная черта. Умолкаю...
Но надежда меня не покинула! Дерзните!

А об играх... Да, тема меня крепко держит и я готовлюсь выступить. Пока только обкатал идеи в полемиках, в т.ч. с профи из Союза писателей, издателями, главредами, поэтами, критиками, литературоведами и исскусствоведами... Ещё очень сыро и надо копать дальше. Жемчужное зерно только блазнит. Копаю! Спасибо.
Успехов!
Не пропадайте! Может, в нашем клубном (Клуб ТрУб) конкурсе "Золотой Голем" поучаствуете? Это для спелого возраста! И можно всё, если талантливо.
С Вами приятно общаться. Удачи!

Выходец Из Арройо   18.10.2010 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.