От сумы и от тюрьмы не зарекайся

       Отправили как-то нас  от завода, где я работал, в колхоз  помогать собирать урожай . Поселили в коттеджем лагере в нескольких километрах от колхоза.
 

   Как-то в выходной, после окончания работы,  привёз нас автобус в расположение лагеря . Мы в коттеджах по 10 человек жили, а у двоих наших свои автомашины были, и они раньше нас в лагерь приехали.
 Пока умывались после работы, то,  сё, захожу я в коттедж, а  обладатели автомашин куда-то собираются уезжать. С ними медсестра и ещё двое наших, а меня не зовут! 
 
   А у нас и горести и радости всегда вместе были , если бы я с ними сел-никуда  бы не делись, но меня оторопь взяла: купаться или на пикник всегда вместе, всё на всех делили , а тут. ..

        Подошли остальные, я им так, мол, и так, уехали!  Скурвились!  Даже не сказали куда уехали!

     Прошёл обед, потом ужин.
 Их нет.
    Такого быть не может, мы начинаем волноваться. Меня опять допрашивают , я им опять поясняю:» СКУ-Р-РВИ-ЛИСЬ! Хоть бы для приличия  пригласили, я может и отказался бы!»
  Уже темнеть начало,когда в лагерь приезжает грузовик ментовской,а из него выпрыгивает  наша медсестра вся в слезах.
-Ребят наших избили зверски менты..., хорошо меня не с сильничали!... Думала уже всё!... Пьяные!
Успокоили с трудом, и поведала  она тогда трагическую историю: по пути с работы  наши автовладельцы, увидели  в безлюдном месте стоит сожжённая машина «Жигули», вроде как ничья, за несколько километров ни души.
 Ну и решили:" ЧЁ  добру пропадать!»
 
    В общем двое за запчастями, а двое и медсестра так, за компанию поехали.
 Она там цветочки собирать принялась, а мужики-"чтоб не пропадало", делом занялись...

  То-олько радиатор открутили и в багажник положили, глядь, бобик  ментовской летит!  Менты пьяные выскакивают и в воздух давай стрелять: "Ложись!"
  Ну, легли.
Попинали их менты малость. Видно ноги затекли пока в засаде сидели...

   Тут наш Коля* узнал участкового мента колхозного (заходил в лагерь, проведывал как мы живём).
-Володя, да вы ЧО? Мы же за одним столом с тобой сидели…Да мы думали эта машина НИЧЬЯ уже…

А его мент один,видно боксёр бывший, зверски по башке давай охаживать.
  Потом мы  Колю узнать не могли,- чёрный весь стал, глаза -щелочки…

  Тут наш Витька*, не выдержал , тоже поднялся:
-Мужики, вы что делаете?
А его ментяра пьяный прутом металлическим по спине…

   Привезли их в ментуру  районную, по разным камерам.
Те, кто от ментов пострадали - и уход и внимание получили от сокамерников, а вот двое других задержанных иной приём ощутили...

   Одного,Васей*  назовём,  в камеру завели. Народу там уйма, сесть негде толком. Подвели к пахану, тот полюбовался и говорит:

-За что взяли?

-За машину, разукомплектовали, - отвечает.

Пахан ниточку вытягивает из за окна  с запиской.-
-Правильно, не соврал!
Вася аж задрожал. А если бы соврал?

   Тут пахан ему предлагает:   свадьбу, дескать , играть будем, что будешь пить: коньяк или шампанское?
  А сокамерники по башке ответчика бьют , чтоб быстрее думалось…
 А у Васи от страха язык отнялся, подумал раз СВАДЬБА, так и НЕВЕСТА должна быть….
  Что это они задумали,  окаянные!


   Говоришь им шампанское пить буду-бьют. Коньяк-бьют...
   

 А надо было просто ответить  : «Тоже, что и ты пить буду!»

Ну и другие подобные вопросы  дурацкие.
Например: " Сколько в стакане горошин?"

(-"Один стакан!")

В общем натерпелся страху парень, особенно за свою честь непорочную.

    Другой арестант, Петя*, как только в камеру завели,  сразу о главном, после стресса перенесённого, поинтересовался,- где мол у вас тут…облегчиться?     Ему на бочку в углу указали.
   Только Петя взобрался от синдромов медвежьей болезни оправиться, как его сокамерники бить принялись. Нельзя мол это делать, это только утром можно, часов в 5 утра, перед уборкой, а то всю ночь …, итак дышать нечем...
  Укрепился духом Петр, так и просидел до утра, боясь пошевелиться...
          Тоже не сладко пришлось, правда не трогал никто больше, видно опасались от него чего-то.


                ***
   На другой день вызывают их к начальнику на допрос.  Пишут они как всё было : «Думали ничья, открутили радиатор…»
-Врёте! –Начальник порвал объяснительные.  -Вы "при исполнении" на моих сотрудников с отвёртками кинулись, у одного на шее царапина!
  - До 8 лет!
-Идите , думайте!
(Поняли видно менты, что переусердствовали при задержании по пьяни.
  Двое то задержаных-пластом лежат.)
      
  А мы , весь лагерь, бастуем, на работу не выходим.
  Директор совхоза помочь обещался, поехал в район, в ментуру. Когда вернулся такой расклад дал:  « Если ребята ваши признают свою вину, и к ментам не будут иметь претензий (письменно), то их тут же отпустят. А если нет, то ход делу даётся о нападении на сотрудников милиции. 

   В тот же день арестанты были на свободе, грозились , находясь на безопастном расстоянии,  в прокуратуру и в газету написать о своих злоключениях…

       Тут ещё ребята  наши из города приехали, привезли пиво, водку, закусь.
 Праздник у нас нечаянный!.

    Сидим, обсуждаем происходящее, а Вася, тот  что на виртуальной свадьбе побывал , лежит на койке и вздыхает тяжко.
 
    Мы ему:
-Вась, присоединяйся!
    В ответ тяжёлый вздох и ответ обречённый , от которого у нас челюсти отвисли:

     -Да, ну его на х...й! СЕЙЧАС ПРИЕДУТ...!
 
   - КТО приедет?...
               -ЗАЧЕМ??!!...
 
   Это какую же травму, в том числе душевную, надо русскому человеку нанести, чтобы он от  водки с пивом начал отказываться?!
 
 Этот эпизод очень сильное впечатление на нас произвёл, Этот Вася, как раз очень не дурак выпить был.  А тут такое…

    Короче всем советую: видишь машину сожжённую, хоть за сто километров от жилья  и думаешь, что она ничья -
 «НУ ЕЁ НА Х...Й !»- как Вася говорил.

 Фото из инета


Рецензии
Одноклассница моего сына, хорошая, весёлая, открытая девчонка была. Закончила ВУЗ, работала в Гос конторе. Во времена перестройки пошла к матери работать. Мать её работала Главбухом в частных конторах. А до этого - на складах. Гордилась перед соседями со своЕй матерью /бабушкой девчонки этой/, что всё у них импортное, и дом - полная чаша. Но люди они неплохие были. Но вот 5 лет дали девчонки - за "в особо крупных...". подставили видать девчонку. Дом отняли, мать с внком /сынишкой девчонки/ ушла на квартиру к родственникам, ходила опустив глаза перед соседями, была цветущая, стала неузнаваемой. Конечно ужасно, единственная дочь, умница, красавица, удачный брак ,правда второй, у девчонки, машина...Соседи, конечно, все сочуствуют девочке, не виноватая, видно. Удач - Вам

Нина Мак   18.12.2012 21:11     Заявить о нарушении
Ужас какой!

Слышал, что работа бухгалтера сродни сапёру, особенно у не умного или не порядочного шефа.
Надо видеозаписи или диктофон включать, чтобы не подставиться.

И Вам самого доброго.

Огай Александр   22.12.2012 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.