7. Евгений

                На фото: Евгений

     Средний брат Евгений (р.1940) прошел более суровую жизненную школу, если иметь ввиду уличную среду обитания в школьные годы.

     У Николая были два замечательных школьных друга: Володя  Аздоев и Леня Черкасский, с которыми его связывала многолетняя дружба. У  Жени – был один друг, одноклассник-сосед Слава Медведев и еще была среда, в которую нельзя было уйти или потеряться в ней.

     В окрУге была целая уличная криминальная команда, которой было не до учебы. Основу уличной шайки составляли ребята из трех-четырех семей в квартале, которые плохо посещали школу, занимались воровством и мелким хулиганством.

     Шло время. Вот уже  двое в семье, Николай и Мария, уехали учиться в г. Ленинград. Оканчивал школу Евгений, и то же самое желание: учиться в г. Ленинграде.

     Иногда вечером он выходил на крыльцо и играл на аккордеоне, оглашая округу яркими серебристыми звуками популярных мелодий. Они захватывали душу…
 
     Однажды он пришел домой с разбитым лицом.Он стоял у дома, а подошедшая  компания «диких» парней начала его избивать, приняв его за того, кого искала.

     Так случайно он попал под руку хулиганам и был избит по ошибке. Ясно было, что даже из лучших побуждений оставаться дома после окончания школы было рискованно.

     Евгений стал студентом того же, строительного факультета ЛИСИ, в котором еще свежи были воспоминания о старшем Николае Руденко.
 
     Жене так же приходилось зарабатывать  на вокзалах, разгружая вагоны, другим случайным неквалифицированным трудом.

     Распределение Евгений получил на Север как военный строитель. Там женился на красивой доброй девушке по имени Любовь.

     В свободное от работы время  выучил на аккордеоне «Карусель» Шахнова, Чардаш Монти, Венгерский танец № 5 Брамса. Приобрел полный немецкий аккордеон.
 
     Он первый, кто всегда приходил на помощь всем в нашей семье, кто в этом нуждался.Он перевез Марию с сыном в г. Кустанай, когда не складывалась её жизнь в г. Тихвине, он помог достроить родительский дом, 

самолетом прибыл с Севера, чтобы увезти маму в г. Аалма-Ату на госпитализацию, когда она заболела; помогал мне во время учебы в консерватории. Почти все каникулы я проводила в семье брата, когда разъехалась вся семья из г. Кустаная.

     Евгений служил в Калининграде, в г. Перми, на Урале, в Казахстане, в Африке, в Краснодарском и Ставропольском краях, дважды на Севере. После Севера выбрал Молдавию,
 
где в чине подполковника закончил службу и много лет работал заместителем директора в Молдавском институте экологии и растениеводства,- бывшем единственном в этом роде институте в СССР.
               
     В каких городах ни был Евгений  по службе, мы всегда могли приехать к ним в гости ко всеобщей радости. Встречи сопровождались неизменным радостным гостеприимством и со стороны Любы.
               
     Мы с Машей привозили подарки для всей семьи, а Женя с Любой анализировали мой гардероб, и часто мне приобретали недостающее: пальто, сапоги...
 
     Однажды я приехала к Жене и Любе, когда у них в гостях была Раечка (р, 1966), их дочь, со своими детьми Леночкой (р.1987) и Машенькой. (р. 1990). Им соответственно было 7 и 3 года. Мне очень хотелось подарить им что-то особенное.

     Мы отправились на рынок. Их радости не было границ, когда они выбрали себе по красивому платью.. Об этом событии они помнят до сих пор. Им сейчас 23 и 20 лет. Бабушка и дедушка очень любили своих внучек.

     Как-то, будучи у Жени в рабочем кабинете, я поразилась административному диапазону Евгения.В обычной для него армейской жизни в обращении с подчинёнными у Жени преобладал нужный в таких обстоятельствах командный тон.

 Солдаты пускались врассыпную, завидев командира издали:
-  Батя идёт!
     Здесь же, в обстановке высокого интеллекта работников института тон был искренне доброжелательным, мягким:
-  Коленька, я прошу тебя,- и далее следовала просьба,- обратился он к заглянувшему в кабинет водителю.
 
     «Вот это да!» - Подумала я про себя.. и такой стиль по отношению ко всем: от профессора до уборщицы. Тон разговора отнюдь не исключал требовательности и деловитости.

«Как просто заслужить любовь окружающих просто надо ставить на первое место не себя, а дело и коллег, с которыми работаешь», – снова подумала я.
 
     Кроме аккордеона Женя владел игрой на гармошках, гитаре, балалайке, подбирал на пианино, пел, хорошо играл   шахматы. На гармошке он старался играть переборы так, как их играл отец: быстро и забористо, так, чтобы ноги сами пускались в пляс.

     Несмотря на все изменения, происходившие в Молдавии после разрушения СССР, как специалист, в институте Евгений пользовался большими популярностью и уважением, которые еще более усилились после его «бенефиса», когда на вечере в честь его 60-летия он продемонстрировал все свои дотоле неизвестные никому способности и таланты.

     Иногда, редко, наша семья собиралась вместе: у нас, в Любани; у Марии, у Евгения. Совместное домашнее музицирование было естественным и необходимым атрибутом нашего взаимообщения.

     Негромкое пение любимых песен на несколько голосов с подголосками гитарном или в сопровождении аккордеона Евгения или Алексея проникало в душу, воспитывало, вдохновляло.Особенно хорошо звучали в таком исполнении «Отговорила роща золотая», «Милая мама», «Ты одна в моём сердце». 

     Удивительным был дуэт Раечки (р.1966) и Алексея (р.1969)– детей Евгения. Пели  они «Звёздного мальчишку» в два голоса под фортепьянный аккомпанемент Раи. Раечке было тогда 11 – 12 лет, Алёшке - девять.

     Дуэт возник спонтанно: эта песня была тогда популярной. Рая, будучи учащейся пятого класса музыкальной школы, подобрала аккомпанемент и второй голос.

     Сейчас Раиса – работник банка, имеет высшее гуманитарное образование, играет на пианино и поет. Её дочери Леночка и Машенька так же, играют на фортепиано и поют в два голоса.

     Сын Алексей Евгеньевич – пытается заниматься бизнесом, поет, играет на гитаре.

     Любовь Григорьевна жена Евгения – добрый, отзывчивый человек, мужественно переносила все тяготы офицерской жены, постоянно переезжая из города в город, меняя профессию, порой вовсе от неё отказываясь, если к этому принуждали обстоятельства.
 
     2008 год  стал роковым  для семьи Евгения. В январе заболела и умерла его жена Любовь Григорьевна. 
 
     Через три месяца, 27 марта этого же года от давних болезней и стресса от утраты, резко усугубившей его состояние, умер Женя.
 
     2 марта 2008 года я отправилась в долгую и рудную для меня дорогу в Кишинёв.

     Из Малой Вишеры на поезде доехала до Москвы. Там меня  встретил Алексей, мой младший брат. 

     Погоревав, мы отправились в аэропорт Домодедово на рейс из которого был приобретён заранее билет на самолёт до Кишинева.

     По прибытию в Кишинёв, я глазами искала Женю в толпе встречающих Но нашла только Алексея, его сына. Рядом стояла его жена Аня. Они поженились четыре месяца назад.
 
     И Женя, и Люба успели побывать на их свадьбе…Забегая вперёд скажу, что внук Андрюшка, появившийся на свет в сентябре 09 года не увидел своих бабушку и дедушку. 

     Впервые в жизни Женя не встречал своих родных… 
   
     Появившись у него дома, я не узнала брата: таким он был исхудавшим.
 
     Эти дни я провела вместе с ним. Держался он тихо и сдержанно. Знаю, чего это ему стоило. И знаю, как он был мне рад.

     Дорогие читатели, умышленно, щадя ваше сострадание, опускаю все дорожные и домашние перипетии.

     Мы с моим младшим братом, детьми и внуками Жени и Любы утратили за эти три месяца самых дорогих нам людей…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЗДЕСЬ:   http://www.proza.ru/2010/10/12/1431


Рецензии
Наверное, невозможно найти хоть одного студента тех лет
(а я на два года раньше родился Вашего брата), кто бы не
гробился на разгрузке вагонов (а это были и цемент, и песок,
и соль, и прочие тяжёлые грузы), чтобы как-то свести концы с
концами (стипендии были чисто символические) - вот те
перегрузки потом и аукались нам болячками уже в зрелом возрасте...
Я уж не говорю о лишениях военных лет, которые ой как здоровье
нашего поколения подорвали...

Анатолий Бешенцев   28.11.2010 17:26     Заявить о нарушении
Да, это правда. А у него ещёи "Северные" болячки прицепились...
Спасибо за внимание и отклик.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   28.11.2010 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.