Водопад Плакун на Сылве
В тех местах на Сылве мы уже были несколько раз и каждый раз был ознаменован каким-нибудь приключением… Однажды ездили по знакомой дороге, а доехать так и не могли. До того кружили вокруг да около, что Сылва оказалась с другой стороны. Так и не попали в тот день на «Плакун». В другой раз приехали к самому водопаду и даже спустились по крутой горе на берег Сылвы, но оказалось, что батарейки в камере сели и ничего не удалось сфотографировать.
В этот день 20 июня 2010 года не намечалось ничего сверхъестественного. День выдался замечательный. Утром на своей даче в Раево я, как всегда полола грядки, а Дмитрий разбирал пчеловодческий инвентарь: чистил рамочки, отсортировал соты от вощины, подготовил «магазины». Потом пошли на пасеку. Пчёлы мирно жужжали и не нападали, так как были заняты своей работой.
Пообедали, уложили в машину всё самое необходимое и поехали. От Раево до Мечи четыре километра, а точнее «3800» по спидометру. Ну, а от Мечи до «Плакуна» решили точно высчитать расстояние.
— Записывай, — сказал Дмитрий, как только выехали к Мечинскому сельсовету, — «восемнадцать шестьдесят».
Блокнот был в рюкзаке, и поэтому я выкопала из своей походной сумки клочок бумаги, (хорошо, что полно всяких билетиков, чеков, записок…). Так и записала, как было сказано: «восемнадцать шестьдесят».
— И время тоже запиши: «семнадцать тридцать».
И это я тоже рядом записала.
Жаркое лето 2010 года. Пыль на дорогах стоит несусветная. Едем по грунтовке, за нами шлейф на целый километр. Вдруг через зеркало заднего вида Дмитрий увидел свет фар.
— Нас догоняют, — сказал он и надавил на газ.
Хотя, конечно, не в наших правилах по таким дорогам ездить на большой скорости, но и не хотелось чужую пыль глотать. Девушке в разбитой шестёрке, видимо, тоже не хотелось за кем-то ехать — оказалась упорнее и на скорости сто двадцать лихо нас обогнала. Мы въехали в облако пыли, сбавили скорость, потому что видимость была нулевая. Позакрывали все окна и оказались в пыльном замкнутом пространстве, как будто в пылесборнике от пылесоса. И этого хватило, чтобы карбюратор забило.
Проехав ещё немного, мы свернули к деревне Журавли. Проехали и их. Опять дорога через лес. Потом ещё какая-то деревушка без опознавательных знаков. А вот и отворот на водопад «Плакун».
Опять мимо какой-то деревушки проехали. Далее дорога ведёт в гору. И на самой середине подъёма заглохли.
Неприятно, конечно, а что делать?
Ориентируясь по зеркалам заднего вида, аккуратненько сползли обратно вниз. (Без приключений не обойтись!) Дмитрий несколько раз повернул ключ зажигания в замке. Мотор несколько раз ответил: «Тр-р-р-р». И всё… Пришлось разбирать и прочищать карбюратор. Вскоре старая «классика» завелась и мы благополучно прибыли на «Плакун».
Место отличное. Дорога нас привела к самой Сылве.
— Записывай: девятнадцать семьдесят семь.
Я записала в столбик, стала считать:
1977
1860
______
117
— Получается сто семнадцать километров, — сказала я и расхохоталась, — ерунда какая-то!
Дмитрий внимательно посмотрел на мои почеркушки:
— Ты что-нибудь неправильно записала. А время? Сейчас, — он посмотрел на часы, — сейчас семнадцать пятьдесят.
— Двадцать минут ехали. Понятное дело, что за двадцать минут не проехать сто семнадцать километров. На это расстояние потребуется часа полтора при скорости восемьдесят километров в час.
— Да, точно, что-то неправильно записала, — обречённо вздохнул Дмитрий.
— Какие говорил цифры, такие я и записывала, — стала оправдываться я, — что я буду тебя проверять что ли?
— Эх, — вздохнул он, — Так и не узнали: сколько здесь километров?
Но его расстройство быстро прошло. Он уже разделся и устремился к водопаду. В такую жару вода — это спасение. Отмечу, что встать под падающую с семиметровой высоты струю очень непросто. Во-первых, сам напор воды, летящей с такой высоты, очень сильный и устоять под ним сложно. Во-вторых, воду иначе как ледяной не назовешь. Вода настолько холодна, что даже кисть руки после пары секунд нахождения под ней начинает жутко ломить от леденящего холода. Даже в самый жаркий день температура воды здесь составляет лишь несколько градусов, а точнее пять целых и две десятых градуса по Цельсию. Но Дмитрию это нипочём. По камням он пробрался под водопад. И вот пять секунд достаточно, чтобы он вылетел из-под него.
Согласно давнему поверью, человек, трижды окунувшийся в водопаде, может излечиться даже от серьезных болезней, обретает здоровье и жизненную силу. Пусть Дмитрий будет здоров и живёт сто лет, но мне такие эксперименты не по плечу. Самое большее, на что я способна — это походить в холодной воде возле водопада.
Охладившись, Дмитрий взял удочку, и полностью сосредоточившись на рыбалке, ушёл куда-то в заросли.
Я осталась одна на берегу, караулить машину. Покупалась, позагорала, опять искупалась. Хорошо на Сылве! Водопад бурлит, выбираясь из недр горы холодными потоками, река несёт свои воды, леса стоят как страги.
Вообще-то водопады на Урале — это большая редкость. Некоторые пермяки даже и не догадываются о их существовании. Когда рассказываешь о водопаде «Плакун» — у них это вызывает такое недоумение на лице со множеством вопросов в глазах! Но, тем не менее, водопады на Урале есть и их все можно сосчитать. Как-то я заглянула в интернет. Там было сказано, что на Урале семь водопадов, и все они были перечислены. Но не было названо ещё одного восьмого водопада в Еловской долине.
Один из таких уникальных природных объектов, на котором Дмитрий сейчас ловит рыбу, находится на правом берегу реки Сылвы в Пермском крае, недалеко от Суксуна.
Древняя легенда рассказывает, что когда-то жили парень и девушка, и они очень любили друг друга. Но их разлучили (мне не удалось выяснить по какой причине). Несчастную девушку насильно заточили в недрах этой горы. Все знают, что в Уральских горах много пещер. С тех пор девушка непереставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды, разбиваются о камни на множество брызг — мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно берег плачет. К сожалению, судьба парня неизвестна.
Я сидела на берегу и наблюдала за убегающей водой. Задать вопрос: «Куда течёшь, Сылва?» — не пришло даже в голову. Русло её мне хорошо известно — и по воде на катамаранах сплавлялись и на машине вдоль и поперёк всё изъезжено, а вот воспоминания о прошлом буквально витали надо мной.
Когда-то совсем недавно, всего лишь около трёх веков назад, рыбачил на этом месте татарин Тохтарь. Наверное, точно также сидел с удочкой где-нибудь в зарослях, как мой Дмитрий сейчас. А может этот татарин с лодки рыбу ловил — неизвестно. Хочу сказать, что коренное население этих мест — это татары, а русские оказались обыкновенными завоевателями. Только в истории написано красиво «…освоение русскими новых земель Урала и Сибири…». На самом деле это были самые настоящие завоевания и порабощение местного населения, т.е. татар.
Так вот ловил Тохтарь в тот день рыбу, вдруг к нему икона подплывает. Он не придал этому никакого значения, толкнул икону вниз по течению: «Пускай плывёт себе дальше» и продолжил рыбачить. Но на следующий день... история повторилась. Икона снова плыла с верховья вниз по течению и опять приплыла к нему. Крепко призадумался татарин Тохтарь: «Видимо, это какой-то знак», — и выловил икону. А что с ней делать? Скорей всего с кем-нибудь посоветовался, и кто-нибудь его надоумил: отнести в мужской монастырь. В принципе это разумно, но зачем ему дома икона? Я бы тоже отнесла в церковь. И понес Тохтарь в ближайшую мужскую пустынь (монастырь). Монахи отнеслись со вниманием к тому, что произошло с этим татарином, сочли появление иконы за божье знамение. Видимо, тоже долго совещались, но почему-то в сам монастырь они брать не стали, а решили соорудить для поклонения иконе специальную часовню на берегу Сылвы, и строить эту часовеньку обязали самого Тохтаря.
«Ну, хоть кто-нибудь, помогал ему?» — спросила я.
«Нет, никто ему не помогал», — был ответ.
Вот такая оказия произошла с этим мужиком — рыбачил, рыбачил, а тут знаки повалились, — пришлось переквалифицироваться в строители. Но зато! Какой след в истории!
И только в 1694 году в деревне, названной в честь него, Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена чудотворная святыня. А Тохтаревские жители стали считать ее своей заступницей.
Татарин Тохтарь и Богородицкая икона, видимо, у православных не очень сочеталось. Поэтому у них своя легенда. В давние времена в келье, вырытой в крутом склоне, жил монах Илья, который водой Плакуна лечил от всех болезней. Потому и называют Плакун Святым Ильинским источником.
Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Когда в XIX веке в Тохтареве построили рядом со старой новую церковь и стали переносить туда икону, то, как говорят верующие, она чудесным образом возвращалась на прежнее место. В 1937 году церковь стали крушить. Иконы выбрасывали, сжигали, ломали. Одна из верующих смогла спрятать "Неопалимую Купину" и перенести в деревню Кошелево. Любопытно, что сама Тохтаревская Богородицкая церковь в начале 1970-х годов была перевезена в этнографический музей в Хохловку (Пермский край) как ценный исторический экспонат. Место в деревне, где она раньше стояла, сейчас даже не найти среди репьев и крапивы.
Когда в 1943 году в Суксуне вновь открыли для верующих Петро-Павловскую церковь, икону принесли туда. Именно там она и находится по сей день. Начиная с 1995 года, отсюда ежегодно совершается крестный ход до Ильинского источника. Там совершается освящение воды и омовение под ледяными струями падающего водопада.
Пока я пребывала на берегу в своих раздумьях-воспоминаниях, Дмитрий выловил двух голавлей, каждый килограмма по полтора.
— Я думаю на уху хватит, — сказал он, вернувшись к машине.
Мне очень хотелось его спросить, не попалась ли ему случайно на крючок икона? Но я-то знаю, что чудес не бывает и поэтому улыбнулась своим мыслям и села в машину.
— Так… Что у нас на спидометре? Записывай.
Я уже достала из рюкзака блокнот
— Девятнадцать семьдесят семь.
Я аккуратно вывела цифры, несмотря на то, что мотор уже работал и машина тронулась.
— Время?
— Двадцать сорок пять.
Обратный путь был точно такой же, только нас уже никто не обгонял и мы спокойно, неторопясь ехали мимо лесов и деревень.
— Записывай: поворот на «Плакун» девятнадцать девяносто.
От тряски буквы были кривые, но всё равно понятные, и через некоторое время Дмитрий опять продиктовал:
— Поворот на Журавли — двадцать шестьдесят два.
И это тоже было записано.
А вот и Мечинский сельсовет. Дмитрий остановил машину и посмотрел на спидометр:
— Двадцать один двадцать шесть. Считай… — и закурил. Как бы не торопя меня и давая мне время сделать вычисления высшей математики.
И на самом деле, для меня это оказалось сложно. Нет, сосчитала я быстро, но цифра, которая оказалась в результате вычислений, оказалась такой огромной, что я боялась её огласить.
— Сколько?
— Сто сорок девять…
Дмитрий докурил сигарету и взял у меня блокнот. Посмотрел на страницу, потом на спидометр:
— Так, первые три цифры — это километры, а последняя — это метры.
Я молчала — на самом деле, могла бы и сама догадаться.
— Получается: четырнадцать километров и девятьсот метров. А сколько было в первый раз?
— Получается, что первый раз было одиннадцать км и семьсот м.
— Как это так? — не понял он, — мы же по одной и той же дороге ехали… Откуда взялись лишние три километра?
Видимо, такая задачка даже Дмитрию была не по плечу. Он завёл машину, и мы поехали в сторону города.
Свидетельство о публикации №210101201537
Добротно склепанный рассказ жанра "фентези" Профессионально.
Андрей Кошмаров 10.11.2011 12:38 Заявить о нарушении