Заколдованное место

Там, где проходил Курско-Ливенский большак, есть деревня Маклаки. Сейчас там почти не осталось жителей, а вот легенды и байки о тех богатых чудесами местах существуют и по сей день.

Как зайцы у охотника ружье отобрали.

Немолодой мужчина, бывший фронтовик отправился как-то с ружьишком поохотиться. Заметил на опушке зайца, вскинул ружье, выстрелил, приготовился за добычей подойти, а заяц как сидел, так и сидит и хитро так, прямо по-человечески на него смотрит, будто усмехается. Ну а рядом – и слева и справа – такие же длинноухие ехидного взгляда с охотника не сводят.
Оторопь охватила мужчину, бросил он ружье и побежал, куда глаза глядят. Когда одумался, вернулся в деревню и обратился к родственнику: «Вот какая история со мной приключилась. Пойдем вместе, братка, на место происшествия, может, хоть ружье найдем». Место безошибочно обнаружить удалось, только ни ружья, ни зайцев и в помине нет. С той поры охотникам стали в напутствие, шутя, говорить: «Смотрите там, ребята,  как бы зайцы ружье не отобрали!»

Бяша.

Возвращался как-то парень из соседней деревни поздно вечером. Вдруг видит – разгуливает большой баран, щиплет себе мирно травку, видно от стада отбился.
«Заберу-ка я животину с собой, - подумал человек, - все равно ночью волки утащат.» Схватил барана за ноги и водрузил себе на плечи. Так и пошел дальше. Зашевелился баран, а носильщик, чтобы его успокоить, говорит: «Бяша, бяша» Тут слышит из-за спины грубый голос : «Сам ты Бяша!» Скинул парень с плеч страшную ношу и даже не понял, как его ноги сами домой принесли.


Подъехал.

Припозднился мужичок из гостей, торопится до темна домой успеть. Обгоняет его подвода, возница кричит : Садись, Иван Гаврилович, подвезу!». Тот сел и едет в оцепенении. Зевнул, перекрестил по привычке рот и сразу будто очнулся. Оказалось, сидит он верхом на водоупорной стене у самой кромки глубокого оврага.

Ночевка.

Поехали бабы зимой на мельницу и заблудились. Заметили, что возит их лошадь по кругу. Стали пучки соломки кидать, чтобы путь обозначить, да опять к ним же и вернулись. Вот уже и смерклось совсем.  Распрягли бабы лошадь, а та ушла куда-то. Сбились они в кучку, чтоб не замерзнуть, так и уснули. А наутро обнаружилась, что деревня – рядом совсем, с места их ночевки хорошо видна.

Крючок.

Жили в деревне два брата Дементий и  Иван с семьями. Дементий спокойным был, а Иван – горяч да на руку спор. Несмотря на то, что завели с женой троих детишек, частенько супругу ругал и поколачивал.
Особенно озлоблялся он, когда слышал детское прозвище : «Крючок», аж зверел весь. Все равно жена в запале его так обзывала, хоть и доставалось ей за это изрядно. Дементий заступался, защищал, как мог. Вот однажды ехали супруги на повозке по плотине, и произошла между ними ссора. Мужик на своем настаивал, а строптивая жена не поддавалась. В ход пошли кнут, кулаки, ноги. .. Не плакала гордая женщина, не просила прощения, а разбитыми губами шептала ненавистному: «Крючок». Сбросил Иван непокорную жену в воду. Плавать та не умела, камнем пошла ко дну. Лишь поднялась из воды рука с согнутым указательным пальцем, мол, все-равно, ты – крючок.
Похоронили женщину на перекрестке дорог. Утопленникам на кладбище не место. А прозвище Крючковы до сих пор сохранилось у крестьянского двора.


Рецензии
Прекрасная русская проза..
О главном для нас...
Крутит нас по жизни...
Много..заколдованных мест...

Николай Киселев   20.07.2013 09:52     Заявить о нарушении
Много диковинного и загадочного на Руси-матушке!

Наталья Рыжих   22.07.2013 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.