Рассказы Ивановны часть 1

 – Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Всему персоналу действовать согласно инструкции при эвакуации!  – звучал динамик.
Трое пациентов палаты номер 308 переглянулись. Пятидесятилетняя Валя четыре дня, как после операции, пока ходить не могла. Семидесятилетняя Ивановна сидела на кровати. Она одна была ходячая среди прикованных к постели соседей. Ей еще предстояло все пройти. Николаевна, которую привезли после операции, спала.
– Девчонки! Что это было?  – спросила Вера.
– Не знаю, – сказала Ивановна и, взяв свою помощницу-палочку, медленно покатисто по хромала к двери.
– Вы куда? – хором крикнули женщины, - не бросайте нас!
– В разведку, - сказала Ивановна.
Дверь неожиданно открылась, и группа людей в белых халатах ворвалась в палату.
– Здесь все ходячие, - сказала одна из девушек, записала что-то в блокнот, и исчезла в неизвестном направлении так же внезапно, как и появилась.
– Какие мы? – спросила Вера.
–Ивановна, мы ходячие? Или я что не так поняла? – сказала возмущенно Валя, - нам вроде на костыли на пятые сутки только вставать можно. Может прогресс так идет, мы чего не знаем?
 – Возвращайтесь скорее, - сказала Вера вдогонку старушке.
На коридоре возбужденные больные на костылях громко разговаривали. Все искали начальство или хотя бы того, кто мог все объяснить больным.
– Ну что, Вера, встаем? Хочешь жить, хватай костыли и на выход, - сказала Валя, которая всю жизнь прожила в деревне.
Стройная женщина с короткими кудрями и красивыми большими светлыми глазами, совсем не похожая на деревенскую бабу, испуганно смотрела на соседку по палате. Лишь перекрученные суставы говорили, что не сидела она, сложив руки на диване, а трудилась на благо семьи и детей.
–Хватай? Я еще сидеть не научилась. А тут такое. Что делать?
Она попыталась пошевелить прооперированной ногой. Боль пронзила. Жуткая гримаса появилась на лице.
– Не смогу встать. Сгорю в пламене. Одна надежда на Ивановну. Так и умрем молодыми.  Не услышим ее истории, - шутила женщина.
Маленькая старушка, с всегда улыбающимся лицом, глубоко переваливаясь на больную ногу, появилась в проеме двери. Её голос успокоил больных, возле кроватей которых стояли утки, а в глазах вопрос.
– Докладываю! Медсестры выполняют свою работу, всякие манипуляции, делают уколы, ставят капельницы. В конце коридора грохочет тележка с едой, вокруг которой мечутся три официантки. Они бойко раздают еду по палатам. Стоит запах гречки, вареной рыбы и какао. Подъезжают к нашей палате.
– Может, у них так пациентов лечат? – сказала Валя.
Пока женщины беседовали, на тумбочке у каждой появились горячие обеды.
– Покушаем перед смертью! – вздохнула Вера.
– Зачем вы делали такие сложные операции, чтоб сгинуть в дыму? – сказала Ивановна, - так дыма нет!
Вошла возбужденная медсестра.
– Не волнуйтесь, была объявлена учебная тревога. Можете быть спокойны девушки.
– Ну что, теперь и поспать можно! - сказала Ивановна.


Рецензии
Здравствуй читатель. Очень рада, что ты на моей страничке. Пишу рассказы. Вот решила написать истории рассказанные бабушками и сделать подборку и виде "Рассказов Ивановны". истории будут о войне, что там происходило, что простых волновано людей, которые вынуждены были жить и растить детей. Удачи всем. Спасибо за чтение и рецензии.

Лана Карпинская   19.10.2010 13:51     Заявить о нарушении
Здравствуёте, Лана! Уже читаю с большим удовольствием "Рассказы Ивановны". Спасибо! Всего самого доброго и удачи!

Елена Матвеева 68   21.10.2010 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.