Незабудка

Полина,опираясь на палочку,  стояла у окна больничной палаты и задумчиво смотрела на мокнущую под дождем  клумбу с хризантемами. Пышный букет из этих осенних цветов стоял у нее на тумбочке рядом с кроватью. Их принес  ей Борис.

- Странно, - думала девушка, - а вот Сергей за все время ни разу не подарил мне ни цветочка, хотя меня всегда ласковым цветочным именем называл – Незабудка. И как я раньше могла не обратить на это внимания? А ведь чуть было не связала судьбу с этим человеком.
Сергей был одноклассником и первой любовью Полины. Он ее обожал: «Ну как я могу прожить без тебя? Ведь ты же – Незабудка, значит, останешься в моем сердце навсегда.
Поздние вечерние прогулки и романтические свидания не помешали обоим успешно закончить школу. Полина поступила на заочное отделение местного пединститута – нужно было заботиться о больной матери. Сергею родители помогли устроиться в престижный столичный вуз.

Казалось, что расстояние не стало преградой для любви. Молодые люди постоянно перезванивались, переписывались, находили любой повод для встречи. Когда Сергей приехал на летние каникулы, родители подарили ему машину. Почти все свободное время влюбленные проводили вместе. Парень очень любил скорость. Полина нередко закрывала глаза от страха, когда он разгонял по ночной дороге.

- Какой-то слишком бесшабашный он, твой Сергей, - ворчала мать,- все бы ему прогулки да гулянки. Деньгам счета не знает, родителям по хозяйству помочь не стремится. Сплошной ветер в голове! Вот Борис – совсем иной – степенный, основательный. А как его все уважают! И к тебе он неравнодушен,я же вижу, какими глазами смотрит.
Борис преподавал информатику в школе, куда Полина устроилась библиотекарем. Несмотря на то, что работал в женском коллективе, он так и не смог найти себе «женщину для души». Все свободное время сидел за компьютером, окруженный детьми. Они за ним хвостиком ходили.

Когда Полина обратилась к нему с просьбой помочь в оформлении курсовой работы, ей пришлось несколько раз объяснять, что и как необходимо сделать. Борис словно в ступор впал, смотрел восхищенно, не отрываясь. Неяркая, какая-то одухотворенная красота девушки буквально поразила его. Она казалась воздушной, неземной, очень милой и нежной. Лишь спустя некоторое время молодой человек, словно очнувшись, попросил прощения за невнимательность, покраснев при этом, как мальчишка.

С тех пор Борис «взял шефство» над Полиной, помогая ей в учебе и работе.Девушка чувствовала, что он увлечен ею, но относилась ровно, по-дружески.  Роман с Сергеем захватил ее всю, без остатка. А тут начались летние каникулы – и отношения с Борисом отошли на задний план...

Лето стремительно заканчивалось. Поздним августовским вечером Полина с Сергеем на автомобиле  возвращались домой. Девушка вспоминала жаркие поцелуи и нежные признания любимого, разговоры о их будущей свадьбе. « Я скоро уеду, но сердцем навсегда останусь с тобой. А иначе и быть не может, ведь ты же моя Незабудка!»- шептал в минуты страсти Сергей.

На улице моросил противный дождик, а в салоне было тепло и уютно, звучала романтическая музыка. Почувствовав лирическое настроение возлюбленного, девушка, наконец-то, решилась признаться, что ждет ребенка.

Она догадывалась, что новость выведет Сергея из равновесия, но надеялась услышать слова радости и поддержки и никак не ожидала встретить гневный отпор: « Ты – сумасшедшая! Мне этот ребенок совершено сейчас ни к чему. Мне учиться нужно, о карьере думать. На что ты рассчитывала?»
Автомобиль набрал скорость. Вдруг впереди в темноте мелькнула чья-то тень. Сергей вывернул руль.

Очнулась Полина в больничной палате. Она узнала, что лишилась ребенка. Боль душевная оказалась сильнее боли телесной.
Из депрессии помог выйти Борис, который появился сразу же после поступления Полины в больницу и окружил теплом и заботой. Он приносил охапки цветов и яркие, как солнышки, апельсины, рассказывал смешные истории из школьной жизни и красивые сказки собственного сочинения о прекрасной Принцессе.

Сергей даже не показался. Полина узнала, что он жив-здоров, уехал в столицу продолжать учебу. Авария произошла не по его вине – под колеса выскочил пьяница, родители сделали все, чтобы у этого ЧП не было никаких последствий.

Наконец-то, девушку выписали из больницы. Но беда не приходит одна. Серьезно расхворалась мама. Возможно, потрясение от случившегося с дочерью сказалось. Борис доставал лекарства, возил по врачам. Именно он оказался рядом с Полиной, когда та лишилась самого близкого человека: помогал, поддерживал. От Сергея известий не было.

Время лечит. Новый год Полина и Борис планировали отметить вместе.
Однажды, накануне праздника раздался неожиданный звонок в дверь. На пороге стоял румяный и веселый, слегка пьяный Сергей, держащий в руках елку.
- Ну что, надеюсь ты уже в порядке?  Как я мог тебя забыть, Незабудка? Вот видишь, все само собой разрешилось! Помнишь примету: с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь?
Полина от неожиданности не нашлась, что ответить. Молодой человек по-хозяйски прошел в комнату. И тут в дверях появился Борис с елкой. Он посторонился, чтобы пропустить сразу все понявшего Сергея.

Новый год Полина встречала вдвоем с Борисом. Когда, после боя курантов, парень притянул ее к себе и стал целовать, она словно окаменела. Вспомнила горячие требовательные губы Сергея, от прикосновений которых у нее кружилась голова и закипала кровь. Нет, с ним было все совсем по-другому!

Отстранившись, она предалась воспоминаниям: будто вновь увидела в окно уходившего ссутулившегося, словно от непосильной ноши,  Сергея, который перед этим с досадой бросил в снег ставшую ненужной елку. Сердце защемило от сочувствия и боли, а  также от жалости к самой себе: «Неужели я никогда не услышу этот проникновенный волнующий голос, так нежно произносящий: «Незабудка!»?»

- Постарайся меня понять и простить, Борис! Ты - замечательный, но я не смогу полюбить тебя. Пожалуйста, оставь меня, я хочу побыть одна! – произнесла девушка.

После новогодних каникул Полина рассчиталась с работы и уехала к тетке в Питер. Там она с головой ушла в бизнес. Сейчас ей сорок. Замуж так и не вышла.
И у Сергея, и у Бориса – свои семьи, жизнь обоих сложилась вполне благополучно 


Рецензии
Жалко, не ту супермодель видимо, девка себе в голову вбила, раз жизнь не смогла помочь поменять приоритеты. Тяжелый случай, клинический скажем, вот одно из реальный воплощений "венца безбрачия". Спасибо за эту "версию".

Сербей   30.12.2011 14:20     Заявить о нарушении
И каких только версий нам жизнь не подбрасывает! Жизнь-это все же не сказка, не всегда все свадьбой заканчивается. Видно,каждому свое

Наталья Рыжих   30.12.2011 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.