Попробуй, разберись!

Как-то на курсах повышения квалификации читала нам лекции женщина-практический психолог. Рассказ об использовании метода ассоциаций она продемонстрировала таким показательным примером.

Обращается к ней парень лет около 20 с проблемой: никак не может наладить личную жизнь. Внешне очень привлекательный, общительный, застенчивостью не страдает. В чем же дело?

- Ты что, вообще с девушками не встречаешься?
- Встречаюсь, конечно, но до определенного момента. Когда чувствую, что начинаю увлекаться – обрубаю концы. Встреч избегаю, на звонки не отвечаю... Спустя какое-то время - просто «держу дистанцию». Как правило, это удается.
- Быстро, не раздумывая, на счет три назови одним словом всех девушек, с которыми ты в последнее время встречаешься.Раз, два, три…
- Некрасивые.
- Теперь так же быстро назови одним словом всех красивых девушек. Раз, два, три…
 - Гулящие.

Вот и диагноз налицо.  Была у парня чистая и горячая любовь к красивой девушке. Он ее святой представлял. И тут случайно выяснилось, что параллельно она встречалась еще и с другим, причем совершенно не достойным ее, человеком. Для парня это стало ударом.
С тех пор он подсознательно стал избегать привлекательных девушек, боясь вновь испытать боль. Но природа берет свое. Парень начал встречаться с менее красивыми,как ему вначале казалось, особами. Со временем привыкал, приглядывался, привязывался, подружка становилась для него все более привлекательной… И тут срабатывало: симпатичная – значит, обязательно изменит. Отношения разрывались без объяснения причин.

Да уж, метод ассоциаций – довольно действенный. Без него с такими заморочками попробуй, разберись. 


Рецензии
А ведь у кого то похожая ситуация как и у этого парня

Сергей Енцов   21.09.2012 20:38     Заявить о нарушении
Так потому и психолог привел такой пример,что подобные случаи не единичны. У души человеческой устройство тонкое!

Наталья Рыжих   21.09.2012 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.