Букиния. Гл. 4-5

 4. Начало обороны

После полученного известия от Восклицательного Знака буквы повели себя по-разному. Кто-то просто не поверил и пошёл отдыхать в дом, предварительно похлебав окрошки, кто-то, наоборот, помчался искать что-то увесистое, острое, … в общем, грозное. А другие принялись обсуждать новость, не предпринимая никаких действий.
Буква Н кричала:
- Не верю! Не может быть!
Буква О говорила:
- Оборона – серьёзное дело. Давайте записываться в ополчение!
Буква С:
- Спасаться надо! SОS!
Буква Ж:
- Ждать будем. Придут – убьём!
А Твёрдый и Мягкий Знаки улеглись в тени от раскидистых яблонь и начали обсуждать вопрос, существует ли мир без войны, и что это за мир, если войны нет, и что это за война без перемирия, и… В общем, мне в этих делах не разобраться, ….школа, понимаете, не научила….
Вопросительный Знак тоже ничего не понял и лез ко всем буквам со своими вопросами. Что случилось, спрашивал, отчего такая паника.
И кто знает, сколько бы продолжалось это бестолковие (извиняюсь, если слово не совсем известное, сам выдумал), если бы Ворон не каркнул с высоты забора:
- Эй, буквы! Ваш город в огне! Ближайшие деревни тоже горят! Если не будете обороняться, то и вы все сгорите! Выходите с оружием навстречу врагу! Встречайте его на подступах к деревне, не подпускайте, к домам, чтобы он их не поджёг! Встретьте врага мечами, топорами, засыпайте его песком и водой!
Громко прокаркал. Буквы услышали. И стали собираться вокруг Карла. Поверили, что птица не врёт. Во всяком случае, сейчас.
- Что за враг такой?...
- Откуда?
- Да вряд ли, у меня тоже недавно сарай сгорел… свечку уронил….
- А я собак с собой возьму! Они кого хочешь порвут!
- Уже начинать бояться?
- Что эта ворона горланит?
Только цифры задали такие вопросы:
- В каком количестве?
- Из какого направления?
- Чем вооружён?
- Что собой представляет противник?
Ворон:
- Я не ворона, а Ворон! Зовите меня Карлом! Враг – это ящеры, плюющиеся огнём. Послал их Дракон из дальних пещер! Не надо их бояться, у них главное оружие – это зубастые челюсти. Лапы когтистые, тоже сильны, но уж очень они неуклюжи. Возьмите щиты, отбивайтесь от них всяким оружием! Постройте какое-нибудь оборонительное сооружение, выстраивайтесь в неприступные ряды, наденьте доспехи… Не отступайте перед огневыми языками, они скоро выдохнутся. Ящеры, если почувствуют сопротивление, долго не выдержат! А в запасе у вас… часа полтора, не больше! Встречайте же их возле моста!
Засуетились буквы и цифры. Полезли в подвалы, на чердаки. За оружием, за доспехами. Долго не воевали, уже хотели выбрасывать этот хлам … Да вот, понадобилось.
Вскоре, под руководством цифр, стало формироваться ополчение. Роль предводителя взял на себя Ноль.
- Эй, вы, с топорами – будете на правом фланге! – кричал 0. – Вы, буквы Е и Ё! Защитили бы себя хоть чем-нибудь!... Что?... Хоть кастрюли на головы наденьте! Б! Как держишь в руках косу! Ты же товарищей своих порежешь!!! Вопросительный Знак! Двоеточие! Идите налево! Там с вашими дубинами самое место! Цифры! Лучники – разбрелись по флангам! Встречать противника издалека, рушить их боевой порядок! Единицы! На вас держится центр! Возьмите с собой Т, он со своим кузнечным молотом вам поможет! Идём к мосту, будем строиться! Плесните мне квасу! Да дайте перчатки, руки не хочу марать…
И Карл с удовлетворением отметил, что за каких-то полчаса буквы и цифры создали довольно боеспособную организацию. Вскоре, без суеты и лишней болтовни, ополчение вышло за ворота и направилось на встречу с врагом.
- Песню запевай! – крикнул Ворон.
И А тут же откликнулась:

Мы не только веселимся,
Но и с гадами сразимся!
Кто с войною к нам идёт,
Только смерть свою найдёт!

И буквы, и цифры, и все знаки зашагали в ногу, чётко печатая шаг. И были готовы к битве. Воодушевились. Верили в победу. Не боялись.
Ворон полетел вслед за ополчением, хотелось ему, если не поучаствовать в битве, то, хотя бы проследить за её ходом.

                5. Встреча с врагом

Цифра 0 рассчитал так, что неприятеля будет легче встретить за мостом, поскольку враг, переходя мост через реку, будет лишён свободы действий. Тут бы его и встретить тяжёлыми ударами топоров и мечей! Но кто-то из цифр, кажется, Четвёрка, сказала, что ящеры запросто могут переплыть речку, она-то неширокая! Поэтому 0 справедливо посчитал, что неплохо бы лучников расположить вдоль берега. Пусть отстреливают гадов, покуда хватит стрел. А там – у каждой цифры есть и другое оружие – кинжал, шпага, нож. И зубы, и голова – всё в дело пойдёт, если дело святое. Это у нас, людей, 0 считается пустотой, если человека назвать нулём, он наверняка обидится. А у цифр, как видно, всё иначе.
Правильно рассчитали защитники селения. Ящеры-дракончики даже не смотрели в их сторону – просто мчались к деревне с желанием рвать, давить, метать и жечь. И – на мост! Но… выходя из моста и, не успев построиться в боевые порядки,  да и вообще понять что-либо, попадали под мощные удары передовой группы ополчения. И таковы были эти удары, что нападающие твари сыпались в реку и украшали своими мерзкими телами прибрежные воды.
Стоящие вдоль берега цифры, спокойно, не спеша, начали отстреливать сунувшихся в реку чудищ. А тех, кто добирался до берега, встречали буквы – кто косой, кто дубиной, кто просто палкой. И на вырывающиеся из пастей огненные струи, не обращали внимания, были готовы. Спасибо Ворону Карлу, предупредил.
Так и продолжалось сражение. Некоторое время жители Букинии не имели потерь и успешно сдерживали натиск атакующих.
Но врагов было слишком много. Целая лавина стремилась к мосту и через реку. Защитники держали строй, уничтожали врагов, но стали уставать. И подались назад, к воротам, за изгородь.
- Эй, Г, поддержи меня, руки опускаются, ноги не держат…сил не осталось. – попросил К.
- Держись, дружище, немного осталось.. Ах!... – и рубанул вцепившуюся в ногу тварь. – Сам падаю, держи меня, К!
- А ну, братцы, крепитесь! – крикнул Ж и, подхватив обоих, потащил к воротам. Ему вслед метнулся крокодилообразный монстр, но пал под ударом Вопросительного Знака
- Не больно? – поинтересовался Знак. – Кто следующий?
- Н-н-на!! – выдохнула буква Н, проткнув очередного врага остриём найденной на чердаке шпаги. И оглянувшись, увидела, как маленькую Точку терзают злобные ящеры. На помощь она не успела – сама пала под нависшими телами зубастых хищников. Но другая Н и другая Точка в окружении друзей – соседей неподалёку вовсю громили выползающую на берег вражескую армию. Хотя, тоже утомились. Тоже были покусаны, обожжены. И нехотя отступали.
Цифра Ноль, переломив хребет очередному монстру, крикнул ввысь:
- Карл, много их там ещё?
- Продержитесь ещё немного. Они иссякают. Сейчас хапну одного, ещё меньше станет.
- Ты бы лучше целую стаю с собой приволок!
Рядом с Нулём сражалась О, буква О. От её крепких затрещин черепа нападающих тварей получали неизлечимые травмы. Цифра 4 рассекала тела ящеров широколезвенным топором.
- Отходим! – скомандовал Ноль. – Группируемся у ворот! Враг скоро сдастся! Мы побеждаем!
Ворон, облетая поле сражения, заметил, что защитники своей земли подались назад. Но и нападающих стало заметно меньше. Большинство уже никогда не поднимутся на лапы, не изрыгнут огонь, не вцепятся зубами ни в чьё горло. Натиск заметно ослабел. Это дало возможность буквам и цифрам немного отдышаться и построить кое-какие боевые порядки. И ещё он видел, что нового мощного удара буквы не выдержат.
А звери-ящеры тоже объединились в одну группировку, довольно быстро, и ринулись в атаку.
И вот что случилось! Наперерез атакующим вышли всего три едва державшиеся на ногах буквы, которых поддерживал Восклицательный Знак, тоже уставший, но сохранивший боевой дух. И стояли неумолимо и неприступно! А остальные буквы   выстраивали последний защитный заслон.
И атака сорвалась! Как будто невидимая преграда встала на пути бешеных зверей. Враги, врезаясь в неё, падали, оглушённые и беспомощные.
Ворон увидел, что буквы и цифры воспользовались этим и нанесли нападавшим последний удар, обратив их бегство. Но не это поразило его. Дело в том, что таким волшебным заслоном оказались три обессиленные буквы с Восклицательным Знаком. А встали они в таком порядке, что возникло слово НЕТ! Вот об это Слово, попросту говоря, и разбилась атака.
Ворон, ощутив прилив мысленной энергии, едва не влетел в курятник, где обитал один свирепый Петух. Но вовремя остановился и приземлился рядышком на куче поленьев. Так вот что происходит! Буквы, составляя нужные слова, могут отбить любую атаку! Сами твари вряд ли умеют читать, видимо, именно от Слова исходит такая сила, которая останавливает врага! Пожалуй,  рассуждала птица, Слова из трёх букв для удержания многочисленной атаки может не хватить,… а если создать большое Слово? Да ещё усилить восклицаниями! Что тогда случится с ящерами? Надо научить буквы составлять слова! Но сначала – на разведку! Узнать, что творится в стане врага!
«Да…. Это мысль…. До чего ж я мудрая птица».


Рецензии
Идея о том, что смысл слова может материализоваться и противостоять натиску реального врага - очень хороша! И вообще, НЕТ - сильное слово, устраняющее сомнения и колебания, не оставляющее возможности для отступления. Но получается, что буквы создали его случайно? Зато, если подойдут к словотворчеству сознательно, то могут и мощные заклинания получиться, о которые любая злая сила разобьется.:)Очень реальным получилось сражение, несмотря на столь необычных участников, вызывает искреннее сопереживание. С уважением к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   06.08.2017 14:40     Заявить о нарушении
Сами буквы, к сожалению, не могут создавать слова. Но у них есть мудрый помощник!
Спасибо, Инга.

Хорошулин Виктор   06.08.2017 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.