Когда кто-то идёт рядом

   Из арки очередного, залитого одним из последних осенних дождей, двора вышел человек. Сделав несколько шагов вперед, он посмотрел на часы. Минутная и часовая стрелки замерли на 12. Человек прошел еще несколько метров, ускорил шаг и вдруг очень быстро обернулся. За спиной не было никого. Он посмотрел сначала налево – никого, потом направо – аналогично. Быстрыми шагами человек направился дальше, попутно оглядываясь и рассматривая стены ветхих зданий по левую сторону от себя. Никого.
   Навстречу всё же шли люди. Незнакомые, безымянные, иногда странные. А за ним – никого. И рядом с ним – никого. Из-под длинного, серого, из драповой ткани пальто, стали заметны признаки дрожи. Нет, это было не волнение, а самый обычный страх. Обычный страх для этого человека. Так было всегда.
   Он, всё больше прибавляя шаг, свернул во двор, не менее невыделяющийся из остальных, как тот, из которого он вышел. Пересек его за полминуты, не переставая оглядываться. Опять никого. Зашел в подъезд, пробежал три лестничных пролета и остановился перед дверью. Дрожь по телу была уже довольно сильной. В последний раз, оглядевшись и глубоко выдохнув, человек  достал из кармана пальто ключи, открыл дверь и шагнул в квартиру.
   Все стены, от прихожей до санузла и кухни были увешаны зеркалами. Человек уже спокойно, медленно и рассматривая всё вокруг себя, прошел, не разуваясь, вглубь квартиры, свернул в одну из комнат, всё также, стены которой были увешаны большими, во весь человеческий рост, зеркалами, сел в мягкое кресло, облегченно вздохнул и прикурил сигарету.  «Как хорошо, когда рядом кто-то идёт» - сказал человек.


Рецензии
...О Одиночество, как твой характер крут...

Вот иду я по долгой дороге, а вокруг - никого. Никого. Никого. Только степь, да в степи рыщут волки, да метель. Это трудно понять тем, кто счастлив в общении. Мне - одиноко, но я все же не ставлю зеркал - я один.

В этом тоже есть смысл.

Лучше быть одиноким, чем среди отражений. Фантомов. Иллюзий.

Я снова один...

Александр Ревцов   06.11.2010 02:14     Заявить о нарушении