Лагъ, Лы, Люди - НовоГосподнее Начало

Лл



1. Л — в произношении чаще всего служит к смягчению звуков Б, В, Т: ПодшИбьЛено, БлагословьЛЕньицо, РетьЛИвой, МИлосьЛивой  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2. ЛабАз(ъ) (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ЛабАза, Изъ ЛабАзу, син. Лабас, ЛАгбаз, ЛАгмаз, Лагмас,  (сиб.) ЛАбаз , (олон.) ЛАвас, (лен.) ЛобАз, (мн. ч.) ЛАбазы; от ЛОбос — сарай, хижина (коми ) - 1) а) маленький охотничий амбарчик, поставленный на сваи или на спиленный сверху ствол дерева: Он на йЕгны ЛАбас ПостАвил (И.И. Мосеев) (мез.); б) хозяйственная постройка: Потомъ выходитъ Изъ ЛабАзу старицёк  (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 297); в) лёгкое дощатое помещение для хранения дров и экипажей, а также принадлежностей к ним, крытое тёсом или горбылЯми на один пологи скат (И.М. Дуров) (повс.); г) небольшое строение в лесу, на сваях, столбах или деревьях, которое охотники используют для хранения продуктов и добычи (А. К. Матвеев); 2) а) вымостки на деревьях, на которых охотники поджидают прихода медведя  к положенной приманке (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.); б) настил для охотничьих принадлежностей в лесу; навес на стойках; в) небольшой деревянный помост (иногда с шалашом) на деревьях, на котором помещаются охотники для подкарауливания медведя (реже — других зверей) (А. К. Матвеев); г) укрепление между деревьями, на высоте, сиденье близ падали или на солонцах, для подкарауливания и стрельбы выходящих на кормёжку диких животных: ТепЕре ЛАбазы-то на бЫуших КоухОзных полях стоят: ВысокУшные лИсницы с ПОдмосью наверху, у крОмки с овсОм, токо пулЯют с Их (А.А. Истомин и др.) (уст.); полати в лесу, кровать, полок или помост на деревьях, откуда бьют медведей (сиб.);  3)  син. ЛАбас — шалаш из веток, деревянных плах: Лабас — избушка из ёлочек, прУтьеф (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 4) четырёхугольный сруб, в виде ящика, укрепляемый на четырёх столбах, служащий, на звериных промыслах, для сохранения припасов от хищных зверей; 5) помещение или место на рыбных промыслах, в котором солили рыбу (помор.); постройка на берегу водоёма для просушки и хранения рыбы и рыболовных сетей (А. К. Матвеев) (арх: холм. ): В Лабазах хранят ловушки у озёр, их закрывают сверху, чтобы не мокли, столбы, крыша, сверху корьё еловое (Холм, Понизовье); 6) а) торговое помещение, обычно для торговли мукой, зерном:  ЛАбазы - мучные ряды (мез.); б) лёгкое дощаное торговое помещение; 7) а) крыша в один скат (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); КрЫть ЛабАзомъ – крыть на один скат (А.О. Подвыс.) (мез.); ЛАбасом закрывают Двор — пОкать малЕнько; У него ЛАбасом закрыта избА  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); строение с односкатной крышей (А.К. Матвеев) (арх: мез.): Лабаз такой без своду, жили там, не сведёно — летом жили (мез, Козьмогородское); б) родъ крыши посреди лодки на два ската (П.С. Ефименко) (мез.)
3. ЛАбаз (сущ., м. р.) - центральный поплавок у невода (арх: вель.): ЛАбаз у невода по серЁдке по самой, чтобы он в воду не осежАл (вель., Трофимовская) (А. К. Матвеев)
4. ЛАбазать (гл., несов. в.)  - поставить полати, (см.) ЛабАз(ъ), сторожку, и стеречь в ней зверя (помор.)
5. ЛабАзник (сущ., мю. р.), син. (см. 1) ЛАбаз : ЛабАзник склАдовали из ёлок (ваш., Липин Бор) (А.К. Матвеев)
6. ЛабазнИк (сущ., м. р.) - то же, что (см.)  Лабаз 1 (во 2 знач.) (арх: вил.) ЛабазнИк-то стоит на четырёх столбах, чтоб звери не достали, а там продукты храним (А. К. МАтвеев)
7.  ЛАбазной (прил.) - принадлежащий ЛАбазу, хранящийся в нём; всё, относящееся к нему, см. ЛАбаз(ъ) (помор.)
8. ЛабазОм (нар.) - на один скат (о крыше, реже — о стоге сена) (арх: вель, В- Т, леш, мез, холм.); Раньше дома низкие были, крыши ЛабазОм (Мез, Совполье) (А. К. Матвеев); Дом не доведён до конца, ЛабазОм крыт, один скат сделан (холм., Кузомень); ЛабазОм крыли раньше, на один скат (вель., Ежевская); Вот сарай у меня ЛабазОм крыт, в одну сторону скат (мез., Азаполье); ЛабазОм бани да анбары кроют (холм, Ерошиха); ЛабазОм сараи только крыли (холм., Мякурье)
9. ЛабАи (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЛабАев – образовавшиеся возле берега в море на отмелых местах небольшие полЫнейки от вЫрыва льда напором воды и прикрытые сверху пластом несмёрзшегося снега  (И.М. Дуров) (кем., сум.)
10. ЛабайдА (прозв., м., ж. рр.) - 1) болтливый человек (арх: карг.);. Если лишнее кто говорит — вот ЛабайдА-то, уж много и не надо бы говорить (карг., Исаково); Болтуна можно по-всякому назвать: можно ЛабайдА, можно и ШабардА (бел., Коновалово); 2) человек, говорящий бессмыслицу (арх: карг.); Что на язык попадёт, то и мЕлёт ЛабайдА, говорит, не подчиняясь своему разуму (карг., Кречетово); 3) человек, плохо владеющий речью (арх: карг.); ЛабайдА — человек, если речи не вяжет, плохо говорит, начнёт, а кончить не знАёт как (карг., Бор); 4) бранно о человеке (арх: Карг.); Когда ругают кого, так говорят: у, ты ЛабайдА какая! (карг., Кропачева) (А. К. Матвеев)
11.  ЛАбАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛабА йдат – 1) (о человеке) а) бормотать: Не знАшь, што онъ тАмотки ЛабАйдатъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) говорить без умолку, болтать, лепетать  (И.М. Дуров) (повс.); 2) стучать, ударяться досками плохой крыши о стены от порывов сильного ветра: У тебя на крЫши дОски ЛАбайдают от ветра, хоть бы приколотил их на ГвОзьё  (И.М. Дуров) (повс.); 3) трепаться на ветру, висеть, истрепавшись от ветра и времени, см. ЛИбайдать  (И.М. Дуров) (сум.); 4) син. (см. 3) ЛабандАть - Ой, ты, околЁсная, чего ЛабАйдаёшь без ума, без памяти! (арх: карг., Дуброво) (А. К. Матвеев)
12.   ЛабайдУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛабайдунЫ, син. ЛабайдУшка, (мн. ч.) ЛабайдУшки (сум.) – говорун, словоохотливый, болтун: Язык-то у тебя ЛабайдУн какой, ни про штО смолчать не смОжет  (И.М. Дуров) (повс.)
13.   ЛабардАн(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЛабардАна, син. ЛабордА, ЛабордАн, ПластАн(ъ) – сушёная, вяленая треска. При пластании из НеЯ (неё) вынимают становую кость и дают самый сильный засол, а потом, когда вся водянистость ИзсЯкнет (иссякнет) из рыбы, провяливают на солнце (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (мез.)
14.  ЛАбас (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛАбасы,  (род. п. ед. ч.) ЛАбаса, (род. п. мн. ч.) Лабасов, син. (см.) ЛАбаз  –  1) крыша на один скат, см. Крыть ЛАбазом  (И.М. Дуров) (повс.); ЛАбасом закрывАют Двор — пОкать маленько; У него лАбасом закрыта изба (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) шалаш из веток, деревянных плах: Лабас — избушка из ёлочек, прУтьеф (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
15. ЛабасОм (нар.), син. (см.) ЛАбазОм - Одна изба была обделана не эдак сводом, а ЛабасОм (леш., Кеслома) (А, К. Матвеев)
16. ЛАбача (сущ., ж. р.) - часть ноги: Нога, Икреница, ЛЯха, ЛАбача, пятка, СгИбо, колено, Ягодница, ХОлка, пальцы, ЛЫтка, что растянула ЛЫтки (А.С. Герд) (подп.)
17.  ЛАбзиться (гл., возвр., несов. в.) - ластиться, ласкаться, лебезить (пин.)
18.  ЛабирИнт (сущ., м. р.) - культовое сооружение, выложенное камнями; лабирИнты часто встречаются на берегах Белого моря. В Карелии на Белом море известны три ЛабирИнта. Один из них располагается на небольшом песчаном островке близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива. …Два других ЛабирИнта выявлены на о-ве Олешин в архипелаге Кузова на скале высотой 25 метров». (С.И. Кочкуркина. История и культура народов Карелии и их соседей. Петрозаводск. 2011, с.62)
19. Лабожское (топон.), син.ЛАбаская — Деревня Лабожское Великовисочного сельсовета расположена на острове между двумя рукавами реки Печоры, в 12 км севернее села Великовисочного. Возникло в XVI веке как промысловая жИра. В 1574 году здесь было 5 сараев, через 100 лет — 8 дворов, из которых 6 пустых, и всего 4 взрослых жителя. В 1903 году в Лабожском 42 хозяйства, 182 жителя, из которых 3 коми и 10 ненцев; в 1999 году — 370 жителей, в том числе 11 ненцев. Название «Лабожское», по одной версии, особенность строительства крыши, по другой – озеро Лабосье, третья версия гласит, что по рассказам старожилов: первые поселенцы построили лабаз, что значит сарай, годный для жилья и хранения вещей 
20. ЛАбоз (сущ., м. р.), син. ЛабОз — 1)  то же, что ЛАбаз 1 (в 1 знач.); Под ЛАбоз залезли и ждали, когда дождь пройдёт (арх: мез., Дорогорское); 2)  Шалаш такой делается на дереве, в этом ЛабОзе и ждёшь зверя сидишь (арх.: карг., Попадьино);  2) син. (см.1) ЛАбаз (во 2 знач.); Пока охотятся, так ЛабОз всё стоит у избушки, всю охоту хранили на лабозе (Вин, Клоново). В лабозе ягоды, хлеб хранили, рябчиков в конце сентября убьёшь, а в декабре целого продавать везут (вин, Конецгорье)  (А. К. Матвеев)
21.   ЛабордАж (сущ., м. р.), (род.п.) ЛабордАжа – абордаж: Бери его на ЛабордАж!  (И.М. Дуров) (сум.)
22.  Лабта (сущ., ж. р.), син. Лапта (нен.) - равнина, плоская низменность, низина; поле
23.   ЛАбуды (сущ., мн. ч.) - (Крылово, Горылец) валенки большие, с высоким голенищем, для работы в лесу, по глубокому и мокрому снегу; снизу могли быть подшиты резиной: Ну шщО, опЕть надо ЛАбуды надёвАть да в лес ехать: онЕ хоть не мокнут, как КАтанци (А.А. Истомин и др.) (уст.)
24.   ЛАбудь твою в ДугУ (идиом.) - Я как в лес-от зайду да ЗаводскУ -то трубу из виду потеряю - волосы ШишОм, глаза КатышОм,  Лабудь твою в дугУ, понимашь, оказывается - поговорка режиссёра  народного театра Геннадия Лазаревича Поташева
25.  ЛабУта (сущ., м., ж. рр.), син. ЛабУтка – о бестолковом, придурковатом человеке; (насм.) БеЗтолкОвый (бестолковый) человек, БЕЗтолочь (бестолочь) (А.О. Подвыс.) (мез., кем.)
26.  ЛабуткОй (прил.) - глуповатый: ЛабуткА дЕфка (И.И. Мосеев) (мез.)
27. ЛАбыш (сущ., м. р.), син. ЛабЫш -  толстый дрожжевой блин (арх: вин.); Лабыши на поминки пекли (вин., Березник). ЛабышАми родителей поминают, а блинами зятей угощают (вин., Усть-Ваеньга); Лабыши жилые, их утром растворишь и дрожжи кладёшь, а вечером печёшь (вин, Паница) (А. К. Матвеев)
28.  ЛАва (сущ., ж.р.), (уменьш.) Лавинка, (мн. ч.) ЛАвы, от вепс. ЛАва - пол, син. эст. ЛАва — 1) брод через реку (А.О. Подвыс.) (шенк.);  2) а) помост, пешеходный мостик из жердей, положенных на вбитые в дно и связанные вязом колья или нескольких настланных брёвен  через речку; деревянный подвесной мост через реку, речку  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) перекладина через ручей; деревянные мостки через реку на плаву, как плот, и привязанные к обоим берегам; переход через реку из тесин (кол., мез.); в) бревно на закОле для перехода через реку: На ЗабОре ЛАва была (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) плот из брёвен во время сплава леса (арх: карг.);  4) мостик у мельницы, устанавливаемый над узким местом речки после плотины: Мы в школу-ту фсё по прямой дорожке бегали через рИчку Ворбазу по ЛАве у МатвЕевой мЕльницы; И на Кочкузмени, под ВежОй, дОуго ЛАва была, где мельница стояла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) лавка вдоль стены  (мез., пин., лешук., уст.) ; 5) син. (см.) ЛАйва (сум.)
29. Лавас(ъ) (сущ., м. р.)  — ловушка на медведя (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
30. ЛАвела (топон.) - деревня на Пинежье: ЛАва воевОда был, занимал это МестЕчко. Все первобытные люди разъехались по рекам. Там разные МестЕчки основали (П.А. Чаусов, 1903 г. р., дер. Веркола)
31.  ЛавИз (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛавИзы - син. (см.) ПовАрня
32. ЛАвина (сущ., ж. р.), син. ЛавИна - бревно, жердь, доска, положенные для перехода через реку, ручей или заболоченное место:  ЛАвину какую найдёшь на берегу — и пошёл (арх: карг., кон.); Выйдем всей деревней, каждый свою ЛАвину принесёт, пойдём по ЛАвинам, этто ближе (кон., Гавриловская). Как осушат болото, проложат досок через трясину, ЛАвины такие (кон., Избное); ЛАвины настЕлют на столбики, вот и мостки, ЛАвина, жердь то есть (карг., Сварозеро); Через речку переходить ЛАвины положены, моста не было, ЛАвы токо (ваш., Веселая).
33.  ЛавИна  (сущ., ж. р.) - сбитый из брёвен плавающий волнорез, одним концом закреплённый на берегу; на ЛавИну ходили за водой, с ЛавИны полоскали бельё (пин.)
34.  ЛАвинка (сущ., ж. р.) - 1) переход из одной-двух брошенных досок через ручей: Не поскользнИсь на ЛАвинке-то, а то в руцЕй Падёшь; 2) доска для сидения, положенная на две чурки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
35. ЛавИра (сущ., ж. р.) - толстая проволока или канат, на которых крепится невод (арх: С-Двин.); Цинку на берег проведут, ЛавИрой называли (С-Двин., Сюзьма).
36. ЛавИровать (гл., несов. в.) - на суше дело хитрое: и нашим и вашим угодить, и направо и налево поклониться, и по грязи пройти, ног не замочив. А у нас на море - проще простого: идти против, ветра зигзагами да обходить опасности. Вот и всё  (Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
37.  ЛАвица  (сущ., ж. р.), син. ЛАвича — 1) а) длинная скамья в избе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) скамейка: Умная-розУмная, под ЛАвичу ползу! Раньше в избе ЛАвичи вдоль стен СтоЕли, а ныне молодёжь всё ПовЫкидала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а) небольшая стационарно закреплённая скамья у русской печи: СадИсь-ко на ЛАвицу-ту, в ногАх прАвды нЕт; Под ЛАвицами сидЕть  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  б) скамья в бане: Грязную-то одЁжу на ЛАвицу полОжь, а ЦИстую на ГрЯдку повИсь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
38.  ЛАвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАвки, (род. п. ед.ч.) ЛАвки, (род. п. мн.ч.) ЛАвок, (уменьш.) (см.) ЛАвоцька,  ЛАвочка, син. (см.) ЛАвица, ЛАфка – 1) магазин, торговое помещение:  В ЛАфку-ту трескИ солёной навезли, пойти взЕть шщО ли, дак рЫбник ЗагнУ (А.А. Истомин и др.) (уст., пуд., нижнепеч.); 2) а) неподвижно укреплённая скамья в избе для сидения ( а над ними - также неподвижные полки для посуды), см. ЛАва (3) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); б) обычно в ПомОрской семье делается УкрепнЫх три-четыре скамьи: от дверей с приходу в угол – одна, от угла по боковой стене к бОльшему углу – вторая, медлу большим и задним углами по лицевой стене – третья и иногда от заднего угла к печи по боковой стене – четвёртая, к которой приделывается (см.) ЗалАвочница (И.М. Дуров) (повс.); в) в КрАсном Углу избы была ПерЕдняя Лавка, у Порога - ПорОжная  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное: Слово) (В.-Т.); Также — ЛАвки — сходящиеся в КрАсном УглУ скамьи, прикреплённые к стенам: Проходи, садИсь на ЛАвку;  (о ребёнке) Вон ЛЮдка до товО добЕгала По ЛАфкам  за столом, аш КокЫшку вЫвалила, убирАй скорЯе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) На ЛАвки – на лавке: СидИм на ЛАвки НогАм БолтАм, ПогОда БрАва (олон., перм.); д) (уменьш.) ЛАвоцька -  аккуратно сделанная небольшая ЛАвка (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЛАвки на рынке, торговые лавки: Ходпла, ходила Край ЛАвоцёкъ, ЛАвотчикъ говоритъ: «Што ты, голубушка. ходишь кручИнная"?» — «А какъ же мне не кручИнитця, вотъ плотникъ Мпкула дау три денежки, велЕу закупить чаю, сахару, всякой благодАти».—«ПодИ, говорИтъ, ко мне Въ ЛАвку». Она пришла Въ ЛАвку... (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 259); ЛАвка (ЛАвочка)  в садУ: Вышолъ (поваръ) въ садъ и видитъ; что графиня гуляетъ по саду съ АфицЕромъ; поваръ Ей замЕтилъ и сталъ прислЕдовать. Графиня ходила, ходила съ АфицЕромъ и села На Лавочку;..а поваръ подкралса незаметно и запОлзъ Подъ Лавку... ( Поваръ и графиня. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a no просту Гриши Шалая (будучи летъ 10-ти сказалъ какъ-то при людяхъ «шалай» вместо «сарай», съ той поры и получилъ это прозвище), безбородый и безусый, кудрявый блондинъ 26 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 524 — 25); 3) син. ЛАфка — небольшой водопад, через который можно проехать на лодке: слиф поотвОне, а ЛАфка — покрутЕ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 4) порог дома: А это ЛАвка зовётся, а как у вас назовут — не знаю (вил., Щербинская) (арх: Вил.)
39. ЛАвковата (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛАвкота: На сенокос ходили, ЛАвковаты на скору рубили (арх.: В- Т, Васино)
40. ЛАвкота (сущ., ж. р.) - 1) стан на сенокосе: Четыре столба поставят, на столбы перекладинки и тёсом покроешь, в ЛАвкоте ночуешь, и дождик не мочит (леш., Вожгора); ЛАвкоту делали на каждую семью, четыре столба поставят, под ними припоны (леш., Усть-Кыма); ЛАвкота — сарай сделают, четыре столба со скатом, припоны поставишь, лАбас-от (леш., Чучепала); На дальних покосах ЛАвкоту делали (леш., Койнас)
41.  Лавлаки (сущ., мн. ч.) - дёсны; нижние скулы, челюсть, сысала (сусала)  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
42.  ЛАвливать (гл., несов. в.) - ловить рыбу неоднократно:  Они Икрены, ерши-то, крупного мало попадЕ, сама ЛАвливала, подлёдно Лавливала (А.С. Герд)  (плес.)
43.  ЛАвнено (топон.) - Керская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
44.  Лавнг, син лавнь — торф, дёрн (саам., кильд.)
45. ЛавОзеро (гидр.) - название реки в Лапландии: Верстахъ въ двустахъ отъ Пермесъ-озера лежитъ Лавозеро... Зато въ ЛавОзере меня встретили радушно. Едва ли это не самое рыбное место в ЛаплАндии, хотя вследствие громАднаго водопада  на реке ВорОньей здесь не появляется СЁмга. Здесь наткнулся на картографическую ошибку: Лавозеро соединяется съ  океаномъ не рекою ТирибЕркой, а ВорОньей. КругОмъ Лавозера пропасть  олЕней и лисИцъ. Горы, озёра и леса не исчерпываютъ ещё деталей ЛаплАндскаго пейзажа. Здесь есть прекрасные луга (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 5. Леса.)
46.   ЛАвотчик (сущ., м. р.) - лавочник: Ходила, ходила Край ЛАвоцёкъ, ЛАвотчикъ говоритъ: «Што ты, голубушка. ходишь кручИнная"?» (Плотникъ Микула и его жена.  Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 259)
47. ЛАвоцка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛАвоцьки, (род. п. мн.ч.) ЛАвоцёк - (уменьш.) от (см.) ЛАвка: СЕдём-ко на ЛАвоцьку да ПогамИм (А.А. Истомин и др.) (уст.); ОпЕть прикатИл мОлодец и зашёл в Избу. Сел на ЛАвоцку, вздохнУл тяжело и говорИт: БаУшка, бЕдно вы живёте, отдай дОцку за меня ВзАмуж (Храбрая Олеконида. Записано Б. М. Балашовым от П.Е. Поповой в Умбе) (тер.); ...Не дошли да мы до Лавочки торгОвыя...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 5)
48.  ЛаврЕнтей (имя собств., м. р.), (уменьш.) ЛаврЁшка -  1) Во дворе МихАйло ФЁдоров у него два внука ЛаврЕнтей да ПЁтр  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) ЛаврЁшкичи –  прозвание рода  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
49.   ЛаврЕнтьевы (фамилия) -  ...в этом же году (1904)  епископом Архангельским и Холмогорским Иоанникием было «преподано АрхипАстырское БлагословЕние с ВЫдачей ГрАмот»шиженскому церковному старосте ВасИлию ЛаврЕнтьеву «за усердное и ревностное прохождение должности церкОвного стАросты», выразившееся в изыскании средств на приобретение нового колокола (С. Кошкина)
50.  ЛАвры (сущ., мн.ч.) - лавровый венок (венок из веток южного вечнозелёного дерева) является символом победы, славы, награды; ПочИть на ЛАврах - успокоиться
51.   ЛавтАк(ъ) (сущ., м.р.), син. ЛавтУк, ЛавтачОк, ЛавтучЁк, ЛавтычОк, (см.) ЛафтАк(ъ), ЛафтЫк  - 1) лоскут, клочок, обрывок  материи: Оторвал ЛавтАк  (А.Н. Гранд.) ( холм., кимж., мез.); Лико в шомныше половичок из ЛавтачкОв у меня, ЛавтакИ-те от шитья собирала да и шила (вель., Никитинская); Лепень — большой кусок материала, а ЛавтАк — маленький кусочек (вин., Нижняя Ваеньга); Оторвём чего, дак то ЛавтАк (пин., Еркино); От рубахи чтонибудь оторвём — Лавтак будё (пин., Еркино); Какой ЛавтАк разорвала (пин., Березник); Из ЛавтачкОв одеяло у бабы (вин., Березник); ПлетешОк экой из ЛавтачкОв, из рЯсок (В-Уст, Климлево); ЛавтычкОв насобирываю на половики-те (вель., Ексинская); ЛавтычкАми играли, портниха шьёт, надаёт отрезов, вот ЛавтычкИ дала (вель., Якушевская);  2) небольшой кусок чего-л.:  Недокушала, экий ЛавтАк оставила (прим., Чубола); 3) небольшой участок поля, покоса, огорода и проч.: Пройдёшь ЛавтАк сенокоса, а там опять Няша (прим., Чубола);  КАжный ЛавтАк — всё поле (бабуш., Челищево); Раньше каждый ЛавтАк выкошен был (В-Уст, Первомайское); Недокосили ещё ЛавтачОк, кулижка-то оставлёна (прим., Чубола); На этот ЛавтычОк не стоит с трактором и ехать (вель., Осташевская); Середь леса ЛавтычОк какой выдался, свЕтлёнько местечко, травка растёт (вель., Никитинская)
52. ЛавтакИ (сущ., мн. ч.), - син (см. 2) Лопуха: Снег ЛавтакАми сыплется (влгд, Матвеевское)
53. ЛАвтея (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛавтеИ, (уменьш.) ЛавтеИнка, ЛавтЕйка, ЛавтЕюшка - полянка в лесу: В лесах-то раньше ЛавтеИ были, про скотину на них косили (арх: Вил.; Влг: Гряз.)
54. ЛавтучЁк(ъ),  син. ЛастучЁк(ъ) – 1) небольшая рыболовная сеть: Из льняного волокна ЛавтачкИ пряли, сетки это (котл., Курцево); 2) Mustela, Putoreus vulgaris, зверёк ласка, ласочка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
55. ЛавтАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛавтыкИ - 1) син. (см. 1) ЛавтАк:  Порвётся кака лопатина, так ЛавтЫк и пришьёшь, заплатку таку (вель., Артемковская); Кроши да ЛавтЫк остаётся (вель., Лодейное);  Ишь, ЛавтЫкот висит, край оторвался (Вель., Нермуша);. Из ЛавтыкОв одеяла делали, лоскуты-те сшивали (В-Важ., Петровская); Красный ЛавтЫк вставим, а к нИзу кружева пришиты (В-Важ., Филинская); 2. То же, что ЛавтАк (3); ЛавтЫк-то всё одно не уберёт (вель., Михеевская); ЛепЕнь, или ЛавтЫк остался недоделан (вель., Раменье)
56. ЛавтЫчной (прил.) -  лоскутный, сделанный из лоскутов: ЛавтакИ лоскутки-те, у меня вон ЛавтЫчноё одеяло (В-Важ., Абакумовская)
57. ЛАвушка (сущ., ж. р.) - (уменьш.-ласк.) к (см. 1) ЛАва: КурЕтники — те же ЛАвушки (вель., Чуркинская).
58.  ЛАвы - (см.) ЛАва
59.  Лаг (сущ., м. р.) - 1) а) нишеобразное понижение склона возвышенности (саам., екостр.); б) обрыв, яр, обрывистый, отвесный спуск (мез.); 2) борт корабля; ПоворотИтьсе ЛАгом — встать бОртом (помор.); 3) прибор для измерения скорости судна: Самым  длинным концом  на судне, решили  мы,  должна быть  верёвка  у Лага (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); Лаг и Лот -  приборы. Первый - для определения скорости хода и пройденного пути. Второй - для определения глубины. В старину говаривали: "Без Лота - без ног, без ЛАга - без рук, без компаса - без головы". (Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля))
60. ЛаганУть (гл., сов. в.) - быстро побежать
61. ЛАгарить (го., несов. в.) - нежить, ласкать: ЛАгарить — это значит беспокоиться, родители ЛАгарят его, нежат: Тысинка ты моя (В-Важ., Коровино).
62.  ЛАгвица (сущ., ж. р.) - чаша (дррск.)
63.  Лагман (гидр.) - ср. (санскр.)  лаг ( вытекать, проходить; в Афганистане есть река Лагман ) (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова) - река в Шенкурском уезде
64.  ЛАгмас (сущ., м. р.), син. Вагмас — (зырян.)  1) труднопроходимое, заросшее место в лесу (арх: Уст.);  В ЛАгмас корова забралась: некрупный ельник переплёлся, на разных местах бывает, на сырых и на сухих (уст, Мирный); 2) возвышенное место: На лугу горка такая, трава растёт, ЛАгмасом понашему идёт (вин,. Слобода);  ЛАгмас — высотка накатанная, сухо там (уст., Красный Бор); 3) часть берега реки, заливаемая водой во время половодья (арх: Вин. ); 4) поплавок в виде дощечки у матицы невода: У матицы есть предохранительная доска, ЛАгмас называется (Арх: Нянд., Бережная).
65.  ЛАгода  (сущ., ж. р.) — любезность (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
66.  ЛагодИти  (гл.,  несов. в.)  - 1) потворствовать,  делать приятное; щадить, угождать, тешить;  2) предаваться чему-либо (сврск.)
67.  ЛАготник  (сущ., м. р.) — бездельник, зевака (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
68.  ЛАготница (сущ., ж. р.) — бездельница, неряха, распустиха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
69.  ЛагУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛагунЫ, (род. п. ед. ч.) ЛагунА, В ЛагунИ,  (род. п. мн. ч.) ЛагунОв, син. (ж. р.)  ЛагУна, см. ЛагУша, (уменьш.) ЛагунОк, ЛагунОчек, ЛагУнчик,  - 1) а) син. ЛагУнья, ЛагУшка - деревянная кадушка для воды, с крышкой: ЛагУн для водЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); У ЛагУшки тут дно и тут дно, а тут втулочка такая заткнута (вин., Яковлевское);  ЛагУшка тулкой закрывается (В- Т, Горка); Пиво кто во что, а так ЛагУшки были (котл., Пряновская); ЛагУшку отдал в музей, пиво в ней варили, с гвоздиком внизу (пин., Шотова);  б) ушат с плотно входящею в виде втулки крышкою, для хранения КвАсу (кваса) и пива, а также для укладки ОтправлЯемАго (отправляемого) за границу говяжьего сала (А.О. Подвыс.) (мез.,  холм., пин., шенк.); ЗбЕгай-ко в подвал да из ЛагУнки-то налЕй-ко пифцА-та в БратЫню, попрОбуём каковО (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) подобие ШирОкАго (широкого) ДеревЯннАго (деревянного) БочЁнка (бочонка), отовсюду глухо ЗакрывАемАго (закрываемого) для приготовления кваса  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); г) деревянный бочонок для приготовления браги, пива: БрАжка с сАхаром В ЛагунИ ЖивЁт, ВЫживёт — СкУсна СтАнЁт, пьЯная (лешук., пин., уст.); д) жестяное ведро, вмещающее 12 крынок молока, как мерка, в которой ПодгорОдные крестьяне  привозят на АрхАнгельский рынок молоко, идущее в продажу (И.М. Дуров) (повс.); е) бочка  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) а) ёмкость для хранения дёгтя; кувшин чугун в котором держат дёготь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  б) посудина с двумя днами, к одному концу шире, употребляемая для держания дёгтя или сала (Слов. Акад. 1792); 3) хлебная бочка, стоячая кадь с раздвижною вырезкою в верхнем дне (волог.); 4) син. ЛагУшка, (мн. ч.) ЛагУшки - разрезанная пополам бочка, заменяющая лохань для сливания помоев для пойла скоту (И.М. Дуров) (сор., сум.); 5) котёл (И. В. Карнаухова (печ., мез.); 6) (перен.)  полный человек: Ой, ты, ЛагУшка, кака тяжёла (леш., Лебское); Здорова баба-та, така ЛагУшка (пин., Кеврола)
70.  ЛагУна (сущ., ж. р.) - 1) мелководный залив, отделённый от моря намойной косой (Зимн. б.,  холм.); 2) ЛагУнка (сущ., ж. р.),  (уменьш.) к  (см. 1) ЛагУн:  В ЛагУну зальём, ждём, пока выходит (мез., Бычье)
71.  ЛагУнка (сущ., ж. р.) - 1) маленький бочонок для вина (арх: Шенк. ); Раньше в Лагунках только вино носили, а пиво — в бочках (шенк., Леушинская); 2) берестяной плетёный сосуд для хранения продуктов питания (Влг: Кад. ); ЛагУнка плетённая из берёсты, в ней всё держали: и масло, и другие продукты (кад,. Тимохино); 3) миска для кошки: Кошка из ЛагУнки наелась (ваш., Мосеево).
72. ЛагУша (сущ., ж. р.), син. ЛагУшечка, ЛагУшка, от ЛагУн(ъ) – 1) син. СкопкАрь - маленький ЛагУн(ъ) для хранения водки (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.); 2) ЛагУшка – предназначается для ношения и хранения молока  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) двухдонный бочонок, полностью закрыт, лишь в верхнем донце небольшое отверстие (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное: Слово) (В.-Т.); 4) деревянная посудина  (И. В. Карнаухова (печ., мез.)
73. ЛагушОк (сущ., м. р.). син. (см.1) ЛагУн:  В Лагушках и бражку варили (леш., Койнас); Раньше квас в Лагушках делали, они такие деревянные были (мез, Петрово)
74.  Лагъ - знак Буковника Всесвятной грамоты: Людским ВоздвигаетСя НовоГосподнее Начало; НовоСловие - Новый Коллективный Дух-Разум для Прихода Глаголенья. Знак имения Своего Защищённого от маломерков УГЛа Восходящим Системам, т.е. как бы БиоЭнергоТвердь для ВысшеБудущих Систем ЖизнеВоздвигновения.
75.   Лад (сущ., м. р.) – 1) ЛА ДЪ -всестороння (ДЪ) устойчивость (ЛА) содержания (Г.С. Гриневич); 2) порядок, обычай, устои: Ладъ тя возми; Где у ЛАдовъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Намедни всем колхозом за рыбой ездили, так это ЛАдно вышло, дружно, Сёмги много привезли.   - Уж известно, где Лад, там и Клад (О.А. Тропина, тер.); ПОжили-пОжили, да ЛАду не СтАло – пропал в семье порядок, мир (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Коли у МУжа с ЖенОю Лад, так не нАдобен и Клад; На что и Клад, Коли в СемьЕ Лад; Не нужен Клад, коли в Семье Лад; Нет хУже ЛАду, как у КОшки с СобАкой (холм.)
76.  ЛАда (сущ., ж. р.) - 1) а) женская ипостась Бога Рода, богиня брака, богородица; Матерь Сва-Слава; = ЛА ДА – дающая (ДА) устойчивость (ЛА) отношений (Г.С. Гриневич); б) син ЛАдо, ЛАто – богиня Любви, брака, красоты. Её праздник – до июля, до вызревания колоса. Другие имена – ЛатОна, ЛЕто (слав.); ср.  с  Лад – играть, веселиться, желать; ЛАта – обладающая красотой женщина; имя небесной красавицы; ЛатАбха – красавица (санскр.)  (Н.Р. Гусева); 2) син. (см.) ЛАденка -  (ласк.)  милый, любимый; сердечный друг (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) син. ЛАдушка - супруг, супруга, жена; ЛАда МИлая  (арх., холм.); Милый ЛАда — муж, супруг
77.  ЛАдан (сущ., м. р.) – 1) а) ароматическая смола, употребляемая для курения при богослужении, в церковных обрядах; ДышАть на ЛАдан - быть при смерти; б) лекарственное растение валериана: ЛАдан есть трава, микстуру-то дают, высокая, наверху белые цветочки, а листья как у рябины (Вил., Конгур); 2) Ладон МорскОй, син. ЛАдан(ъ) МорскОй  -   выбрасываемый на берега БЕлАго (Белого) моря и СЕвернАго (Северного) Ледовитого Океана янтарь: Рыбопромышленники привязывают его к снастям, считая симпатическим средством для привлечения рыбы, а также окуривают им, в тех же видах, рыболовные снасти (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) ЛАдан РОслой – см. РОслой ЛАдан; 4) поговорка: ЛАдан — на ЧертЕй, а тюрьмА — На (см.) ТатЕй (белом.)
78.  ЛАданка (сущ., ж. р.), син. ЛАдонка, МошОнка - сумочка или мешочек с каким-либо талисманом, носившиеся на груди (олон.); простолЮдины привешиваютЪ её на тотЪ шнурокЪ , на кОемЪ носятЪ крестЪ и кладуг вЪ неё ЛадОнЪ , вЕря что ни КолдовствО , ни УрОки Взять его Не МогутЪ; а когда кто РодИлся вЪ СорОчке , то и Оную кладутЪ тутЪ же и носятЪ таковЫя ЛАдонки пО Смерть для ЩАстія (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч.  иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
79.  ЛадЕйка (сущ., экспресс.) - 1) род санок для катания с гор: ЛадЕйка под вид санок, с сиденьем (К- Г, Подволочье); У ЛадЕйки ручки выдолблены как у скамейки, с горушки катались (ваш., Дерягино);  ЛадЕйка как стул, а позаде-то и катит один человек, а ты сиди (К- Г, Пронино);  2) маленькая ладья (И. В. Карнаухова (печ., мез., олон.)
80.  ЛАденка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛАденки – 1) горячо любимый, ненаглядный,  милый сердцу, см. ЛАда. Причитание: Ну а уж ты, богоданна, названна невЕстушка, К своей мИлой закОнной венчАльной ЛАденки, Ты уж сяль, моя КрАсна КрасИворка, Ко рЕзвым ПодлОмным нОженькам (И.М. Дуров) (повс.); 2) ласковое обращение: Что, ЛАденка, может, в дом пойдём? (кон., Лычное)
81. ЛадИмой (прил.), (ж. р.) ЛадИмая, (мн. ч.) ЛадИмыя  -  ловкий, умелый: ЛадИмая всё уладит (пин., Кеврола).
82. ЛАдино (топон.) - Вот что говорит свящ. Фёдоров о постройкахъ въ его, ЛисЕстровскомъ ПрихОде:...На семъ острове замечательны правильною постройкою две деревни: Верхнее и Нижнее ЛАдино ЗаОстровскАго прихОда. При сихъ деревняхъ находится до шести ШатрОвыхъ Мельницъ. Лисестровский ПрихОдъ находится отъ ШиршемскАго въ 5-ти верстАхъ и отъ ЗаОстровскАго въ пяти верстАхъ (П. С. Ефименко)
83.  ЛАдить (гл., несов. в.), (1 л. наст. в.) ЛАжу, (безл.) ЛАдит, ( возвр.) ЛАдитьце, (3 л. ед. ч.) ЛАдитце, (3 л. мн. ч.) ЛАдятце, (повел. накл. ед. ч.) НалАть, син. ЛАживать, (3 л. ед. ч.) ЛАживат, (сов. в.) ИзлАдить  – 1) (сов. в.) НалАдитьсе - думать, хотеть; готовиться, собираться, намереваться, соглашаться, предполагать; сказка: ЛАдила красАфчика родИть (Порья); Фсё ЛАдил ДобирАцця (Чапома); Вот ЛАдился прийти (Варзуга); ХрЕсниця да племЕнниця ЛАдяцця приехать (Чапома) (И. С. Меркурьев); ЛАдил уйти, да передумал. - Хотел уйти, да передумал; ЛАдила сказАть – думала, хотела сказать: Ну и такъ пришли въ ЧЕрьковь опеть, и одна сёстра какъ то ЛАдила СказАть: «Господи Боже!» (а тамъ то ёй мужыкъ этотъ п приглянУуся ёй; што женщына ходитъ съ сыномъ); ЛАдила СказАть: «Господи Боже!» а ПопАла СказАть: «Васильюшко, подвИнься сюдЫ» (Мать убійца. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 256);  Онъ ЛАдилъ КачАть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); (1 л. ед. ч. буд. в.) ЛАжу — намереваюсь, приноравливаюсь, хочу: ЛАжу за прЯлку сИсь. - Хочу за прялку сесть. Я ишшА скОлько-ль пожИть ЛАжу (И.И. Мосеев) (мез.); Ну-ко подите скоре все сюды, важно сообшение ЛАжу СдЕлать!(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); Марфа ЛАдит сейгОд нА лето приехать в Суму в гости; На бУдущей недЕли ЛАдятся выезжАть наа ПрОмысел в мОре;  Вечером шчо ЛАдишь ДЕлать? – Что ты собираешься делать сегодня вечером? Частушка: Меня МАменька бранИла,  МАмка ЛАдилась ПобИть (И.М. Дуров) (повс.);«Так и так, Иван Павлович, — это председателю колхоза, — дай бумажку, в район ЛАжу идти»  (Ф. Абрамов. Надежда) (пин.); Он ЛАдит лОдку делать; Я ЛАжу съездить завтра в район; КудЫ эко ты НалАдивсе-то? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) (сов. в.) НалАдить, ПолАдитьсе - собирать,  приготовлять, готовить; ЛАдить на стол -  накрывать на стол; Корове ведро НалАдить; Надо к Пасхе-то ПолАдитьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б)   (возвр.) собираться в дорогу, снаряжаться, подготовляться, собираться в замужество (И.М. Дуров) (повс.); 3) (сов. в.) НалАдить - делать, налаживать, чинить, изготовлять, поправлять: Сосед взялсе баню ЛАдить: Завтре надо дрОвни НалАдить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) син. БАбить, ШоптАть — а) ЛАдить ЧеловЕка -  лечить (И. В. Карнаухова (печ., мез.); снимать порчу, лечить народными методами; врачевать посредством колдовства и заговоров, пользоваться в лечении больного колдуном или ЗнАхАркой: РебЁнок-то у тебя болИт от ПризОру, нАдоть Бабку ОфИмью позвАть ЛАдить; КузречАна ЛАдили (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); б) (возвр.) (о лечении) подействовать, идти на выздоровление от применяемого леварства (И.М. Дуров) (повс.); 5) мириться, уговариваться , отдавать по уговору: Не хочу с ней ЛАдиться! (помор.); 6)  строить (вин., Зимн.б., мез., уст., холм.); 7) а)  починять, исправлять,  ремонтировать, см. ЛАдка (3), ХудобА: Сосед взялся БАню ЛАдить, хоть и стар да еще КрасЁн  (А.О. Подвыс.); б) исправлять: ИзлАдил ле телевизор-то? (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное: Слово) (В.-Т.); 8) а) жить в дружбе и особой приязни  с другими, угождать друг другу, уважать, быть покорным во всём: Жить в ЛадУ – в мире (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: СкОлько  ли ДудЫ ни ЛАдь, всё однО дудА СопЁт (И.М. Дуров) (повс.); б) налаживать, поддерживать хорошие отношения, жить в согласии: Ежели с СусИдями не ЛАдить, дак веть это не жЫсь, а бедА целая; Они ЛАдят друг с дрУгом; Да ЛАдим, ЛАдим мы со снохОй-то, слава Богу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) (безл.) везёт, удаётся как нельзя лучше, счастливит, ср. ВезЁт (И.М. Дуров) (повс.); 10) (возвр.) подходить под мерку, совпадать: КрЫшка, кажИсь, к Етому ведрУ ЛАдитце (И.М. Дуров) (повс.); 11) (возвр.) охорашиваться, подправлятьна себе одетое платье, наряжаться: НемнОжко  НалАть на себе плАтье-то (И.М. Дуров) (повс.)
84.   ЛАдка (сущ., ж. р.), син. ЛАтка - 1) а) продолговатое глиняное блюдо  с низкими краями, предназначенное для запекания , напр., камбалы  с молоком, сига с рисом, свежепросольной щуки ( В.-Т, мез.); Глиняна ЛАдочка продолговата, в ЛАдке нажарят гольцов, яиц набьют (К- Б, Большая Пихтовица); ЛАдки были, выше сковородки, толще; на ЛАдку, скажем, ставили рыбу, мясо тушить (вин., Березницкая); ЛАдки обливные были, она не линяет, печку заметашь и станови ЛАдки (кад., Худяково).  б) продолговатое с высокими краями и носочками блюдо для поджаривания мяса или рыбы в печи  (А.Н. Гранд.) (холм.); в) глиняная плошка овальной формы для запекания рыбы в русской печи, выполнявшая кроме того роль тарелки. В ЛАдках также ставят на стол горячее топлёное масло, в которое макают кусочки горячих шанежек (кол.); Кому в ЦЯшоцьку, кому в ЛАдоцьку,  а Пальцику-мАльцику — весь ГоршОк! (из сказки про СорОку-ВорОну, которая Кашу варИла); Вот ШшОукну ИцЯ три в Латку-ту, да молока подолью, да фсё смешаю, да посолю, да ф пЕць сУну около Усья — вот тебе и Еицьниця бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) деревянная или глиняная посуда для молока (И. В. Карнаухова (печ., мез.); для заквашивания теста: Ладка — большая глиняная кринка, в ей тесто заводили (нянд., Кондратовская); 2) (обих.)  мера, количество собранных грибов, наловленной рыбы: собрал грибов На ЛАдку; 3) а) починка, исправление, приготовление: ПищАль у евО не готОва, тепЕре за ЛАдкой, подИ, с недИлю простоИтъ дИло (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) поправка, исправление: Ладки, Этта, братъ не мнОго: нЕ за што дОрого взЯть; Пошёлъ бы стрелЯть, да ПищАль НеготОва — за лАдкой дело простоИтъ съ недЕлю мЕста (П.С. Ефименко) (шенк.); 4) поговорка: С ЛАдки КАжна рЫбка СлАдка (арх.); 5) (перен.) ЛАдка - ЛаДка пишется с буквой «Д», - поясняет Нина. – Это самое ценное место у женщин (А.Д. Клюкина) (емец.)
85. Лад на Лад - не так, как следует, «неладно»:  Быват ведь Лад на Лад, всяко случается (арх: леш., Палуга).
86.   ЛАдно (нар.) – 1) а) пригодно, хорошо: Мне всё было ЛАдно (К.П. Гемп); Да тебе всё не ЛАдно ( холм., пин., мез., шенк.); б) отлично, неплохо, правильно: Платье-то на тебе Ладно сидит, как бЫтто оно по тебе было и шИто. Частушка: Не люблю я некрасивых, ЛАдно ето дЕлаю  (И.М. Дуров) (повс.); как надо: Как твоя дОчи-то с мужиком живёт? - ЛАдно  ЖивУт (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) в порядке: Цего ле у Анны-то не ПодметЁно, всё ишше окна завешены! ЛАдно-нЕт с ней? (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); г) поговорки: ЛАдно слУшать СкоморОха на ГУсельках, а сам играть станешь — Ан Не Про Нас; ЛАдно СкрОен – КрЕпко Сшит (белом.); г) примета, связанная с исполнением свадебной песни: В свАдьбу если ПрипЕвку ЛАдно споют, не спУтаются, то и молодые жить будут ЛАдно (уст.) (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания); 2) достаточно, удовлетворительно;  3) в утвердительном смысле: а)  согласен! Доволен!  (А.Н. Гранд.) (холм.); б)  быть по сему, так тому и быть: Ты придёшь ко мне? ЛАдно, приду! (И.М. Дуров, К.П. Гемп) (онеж., повс.); в) - Не Мало ли вас, не Надо ли нас?  – Здравствуйте, здравствуйте, Проходите да Хвастайте. Небось, замёрзли? (На столе появляются самовар, лепёшки, - ШАньги, ВатрУшки – Ягодники, густо намазанные сладкой КвАшеной МорОшкой.) - Кушайте,  гости дорогие, чего беречь – то. Едому ТовАре не Долог Век. - Спасибо, матушка, не Потчуй, не Трудись. СказАла и ЛАдно. Один раз Дорог, не надо Сорок. -  Тётушка Настасья, у Лукерьи  не бывала ли? - Куда мне по гостям. Дома дел много. Не бывала за весь месяц у Лукерьи ни ПятОй, ни НогОй (О.А. Тропина, тер.)
87.   ЛАдный (прил.), (ср. р.) ЛаднО, ЛаннО, (мн. ч.) ЛаднЫ, син. ЛАденый -  хороший, годный, путный, гожий: Ну вот, он, знАешь ты, принёс ей в спАльну (ботинки), на стол ПОставил: Вот эти надевай, ЛаднЫ будут;  Ну вот, говрИт, Пётр-ЦарЕвич, я за тебя ИдтИ-то ИдУ,  только приготОвь ПодвенЕсьное ПлАтье, чтобы без МЕрки ЛаннО и ЖемцюгОм ВЫсажено (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.): поговорки: ЛАдно ДАнство, да не ЛАдно БрАнство (А.О. Подвыс.); ЛАдно ДАнство, да не совсЕм БрАньсво; ЛАдно ДАнствО, да не ЛАдно БрАнствО (И.М. Дуров) (белом.)
88. ЛадОвица (сущ., ж. р.) -  добрая, умеющая понять и помочь женщина: Маня ЛадОвица, так невестка успевает учиться да сын в Архангельске учится (арх: Холм., Верхняя Горка).
89. ЛадОвой (прил.) - послушный: Ладовой паренёк такой, всё сделат (В-Уст, Кудрино)
90.  Ладога (гидр.), (шведск.) Альдейгьюборг ( Aldeigjuborg, ранее - Aldeigja ) - 1)  свидетельство о Ладоге как первоначальном пункте, куда пришли варяги, дошло до нас в летописных списках (Ипатьевском, Радзивиловском, Лаврентьевском). В XI - начале XII в. наименование города, который срубил Рюрик "над Волховом", было забыто, был забыт, вероятно, и сам город. По Новгородской летописи, в ЛАдоге находится могила ВЕщего ОлЕга. Древнейшие известные постройки здесь — это производственные и судоремонтные мастерские на ЗемлянОм ГородИще, по данным дендрохронологии , воздвигнуты они из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что Альдейгьюборг был основан и первоначально заселён скандинавами. ЛадожАне в 862 году в целях защиты своих земель от набегов варягов шведов пригласили на княжение варяга Рюрика: И приидоша к словенем Рюрик срубиша город Ладогу и седе в Ладоге. Хотя в других вариантах летописи говорится, что он сел княжить в Рюриковом городище. По всей вероятности, Ладога была первой столицей Руси в период с 862 по 865 год. Археологические исследования в Старой Ладоге доказывают наличие тесных контактов словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане) в IX-X веках...  Во времена Новгородской Руси ЛАдога была стратегически важным местом, это была единственная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам рек. В 1142 году шведы напали на ЛАдогу и завладели ею. Только после завершения русско-шведской войны 1590—1595 г.г., по ТЯвзинскому миру ЛАдога снова стала принадлежать России, а по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617 г.г., Швеция вернула России ЛАдогу официально. В 1703 году Пётр I основал в устье реки ВОлхов НОвую ЛАдогу и переименовал древнюю ЛАдогу в «СтАрую ЛАдогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ЛадожАнам повелел переехать на жительство в НОвую ЛАдогу. В 1718 году в ЛАдожский УспЕнский монастырь была переведена из СУздаля первая жена Петра I, постриженная в монахини - Евдокия Лопухина (Бьярмия, варяги и древняя Русь А. В. Галанин © 2009); 2) Ой, ЛАдога, ЛАдога… – В припеве народных песен – ЛАдо («Ах и ЛЮли», «ЛАдо мое» и проч.). ЛАдо – муж, супруг. Однокоренные слова: Лад – согласие, мир, любовь; ЛАда – уговор; ЛАды – помолвка, родительское благословение молодых. Ладога – поэтическое новообразование. Гроза гремит, жених идёт. – Согласно толкованиям исследователей восточнославянских мифов, грозу представляли брачным союзом бога-громовика с облачной девой: Ой, ЛАдога, Ладога, Золотая рАдуга! (А. Н. Толстой. Весенний Дождь) ( А.Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу, т. I. M., 1865, с. 435 и след.); 3) развалившаяся изба.: У меня на том конце разорёна ЛАдога, а сын мне нову избу построил (влгд.: Устюж, Горка); Покосивши да разваливши, развалёна ЛАдога (устюж, Горка); ЛАдога осталась, соседка убралась у меня (устюж, Горка); Я у сына живу, а ЛАдога моя в конце деревни стоит (устюж, Сычёво).
91.   ЛАдОмъ(ъ) (нар.), син. ЛадкОм, (см.) ЛЮчки - 1) толком, порядком, хорошенько, качественно, по-хорошему (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); как следует, правильно, толково;  хорошо, добро, как полагается; надлежащим образом: ЛадОм дЕлай! (И.И. Мосеев) (мез.); ЛадОм, ЛадОм жывИте, как мы с отцОм жис прОжыли; Ешь ЛадОм!  СнОва да ЛадОм  - ещё раз и по-хорошему  (А.А. Истомин и др.) (уст.) Делай всё ЛадОм!  Сядь-ко, не бИгай, потолкУемъ ЛадОмъ;  Мы ЛадОм порешИли вчерашнее дело; ЛадОм да ЦередОм – чин-чином, в полном согласии и порядке, как следует по заведённому исстари обычаю, надлежащим порядком  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, К.П. Гемп) (повсем.); Так що пойди парень домой, да ЛадОм ПроспИсе (С.Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.); Дедушко-то твой, бывало, Щей МИску НавернЁт, картошки ЧугунОк, да ШАнег блюдо, а после грИт, ЧервЯ ЗаморИл – можно и ПоЕсть ЛадОм…(О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.); ЛадОм да ДобрОм -  честь по чести: Пойди к нему, он тебе всё объяснит ЛадОм да добрОм (Уст, Лихачёво); 2)  ЛЮчки ЛАдом – очень хорошо: ШИбко беда охОта, штебы у вас у всех все было ЛЮчки ЛАдом. -  Очень хочется, чтобы у вас у всех все было хорошо (Е. Захарова)(вилег.); Всё ЛадОм- всё в порядке, всё хорошо: А потом приехал – парню 8 годов, у меня уж ДЕвке два года было, он на руках носил ДЕвку-то, хоть и не ЕгОва, а уж не ИзобИдел, Всё ЛадОм! (В.П. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.); 3) РядкОм-ЛадкОм — рядом, рядышком:  Дело, дЕло, - присоединился к ним и ПатриАрший человек. - Спать надо! Вы на какой лАвке-то? Ну и я РядкОм-ЛадкОм! (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 67); Поговорки:  Садись РядкОм, поговрИм ЛадкОм  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное: Слово) (В.-Т.); Посидим РядкОм, поговорим ЛадкОм (белом.)
92.   ЛадОнь (сущ., ж. р.), син. ТОковище -  1) гуменная постройка: ток, ровное, очищенное от травы место, где молотят (сврск.); 2) суеверие: ЛадОнь ЧЕшется: когда у кого ЗасвербИтЪ ЛадОнь , то примечаютЪ , что неотменно вЪ тотЪ дань ЩитАть ему ДЕньги (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.)
93.  ЛАдочка (сущ., ж. р., уменьш.), син. ЛАточка, см. ЛАдка -  мена звонкого согласного на глухой: Тесто в ЛАдочке растворим, оно и живёт в ЛАдке (холм., Мурги 1-е)
94.  ЛадОши  (сущ., мн. ч.) - две вертикальные доски БойникА, между которыми закладывается масса (воск, масло)  для сжимания
95.   ЛадОшки (сущ., мн. ч.) - ладони (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
96.  ЛАдушка (сущ., м., ж., экспресс.-ласк.) -  1) милый, любимый: Хороший человек ЛАдушка будет (Мез, Заакакурье);  2) ласк. обращение к мужу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
97.   ЛадЫ  (сущ., мн. ч.) — 1) согласие   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) клёпки: Бочка потекла ЛадАми, КлЁпками, УтОрами – щЕлью, где вырезано дно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
98.   ЛадЫга (сущ., ж. р.) - железная подбивка у креньев, см. КрЕнь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
99. ЛадЫжник (сущ., м. р.) - мелкий камешек (арх: Карг.)
100. Ладь (нар.), син. ЛадьЯ, ПозалАдь – хорошо, правильно: Куфта — мох такой, особенно на старой ёлке, костёр хорошо разводить, ЛадьЯ горит, долго и жар большой даёт (В-Важ., Яльничевская).
101. ЛадьЯ (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ЛодьЯ; одномачтовое судно с прямым парусом грузоподъёмностью около 30 тонн: ЛодьЯ бежЫт (Кузрека) (И. С. Меркурьев); поговорка: Где ЛадьЯ Не РЫщет, а у Якоря бУдет (белом.); 2) охотничий костёр: Два тяжёлых кряжа зажигают, Ладья всю ночь горит, и в снегу спать можно (вин., Коноваловская); 3) вид волокуши, приспособленной для перевозки груза зимой без полозьев по снегу (арх: Котл.)
102.  ЛАеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛАё — 1) лаять: СобАка ЛАё, ГАвка на всех (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) ЛАею ЛАеть (вин. п. без предл.) — выговаривать, возмущаться: Да кАк ты смЕешь ДерзЕц  НеподОбной ЛАею ЛАеть Моего сЫна, а? (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 131)
103. ЛАженка (сущ., ж. р.) - праздничный головной платок: ЛАженка — праздничный платок, мяконький, тоненький; ЛАженки и большие, и маленькие бывают (кон., Климовская)
104. ЛАженьё (сущ., ср. р.) - леченье у бабок-знахарок: ЛАженьё тОжо было (В- Т., Горка).
105.  ЛАжно (нар.) - ладно (онеж.)
106.  Лаз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛазЫ, (род. п. ед. ч.) ЛазА, (род. п. мн. ч.) ЛазОв  - 1) а) тропа, пролагаемая дикими животными, когда они ходят на водопой к реке или озеру;  также водяными животными (напр., выдрами), когда ОнЕ (они) выходят на сушу  (А.О. Подвыс.) (повс.);  б) тропа в малодоступных трущобах и в горных разлогах (И.М. Дуров); в) ХодИть на ЛАзы  - особый способ охоты на дикого зверя: Да отчего же не убьютъ медв;дя?—спросилъ я. —В;дь, у васъ охотниковъ-то ДовОльно... - Убить-то не могутъ!—промолвилъ ямщикъ. — И ПотрАву ему клали, и На ЛАзы ХодИли, не идётъ, не даётся...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); 2) а) лазейка, пролаз (А.Н. Гранд.) (холм.); б) место, расселина, через которую не пробраться иначе, чем ползком (И.М. Дуров); 3) плут, хитрец  (А.Н. Гранд.) (холм., вин., мез.)
107.  ЛАзарь (имя собств., м. р.) - (имя собств., м. р.) - Деревня Демьяново...Во дворе Осип МартьЯнов у него сын ГаврИло(,) ЛАзарь  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
108.  ЛАзаря Петь – (перен.) прикидываться беднее, чем есть, зря, напрасно жаловаться на судьбу: в сказании о ЛАзаре, Алексее - божьем человеке и ГолубИной КнИге обычно пели нищие на церковной паперти (сврск.) 
109.  ЛАзела (гл., прош. в.) - лазила (арх.)
110.   ЛазЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛазЕйки, (род. п. мн. ч.) ЛазЕёк — 1) входная дверь с улицы (пин.); 2) щель, отверстие, через которое можно пролезть, человеку, секретный проход и выход для человека; 3) широкое для прохода судов русло между рифами береговой отмели или  среди заборов и их кОльев; 4) выход в затруднительном положении: У меня есть одна ЛазЕйка вЫвернуть тебя из неприятного положенья (И.М. Дуров)
111.  ЛазЕя (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛазеИ – 1) син. (см.) ЛазЕйка (3) — 1) широкое для прохода судов, отверстие между Кольями забора (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. (см.) ЛазЕйка: небольшое отверстие, дыра, щель для прохода: Она [рыба] сперва в детИнец, а там в ЛазЕю и в МАтку придёт (леш., Шегмас); 3) отверстие в овине, через которое выходит дым; 4) лестница (арх: В- Т.); 5) сучковатая палка для залезания на скирду, стог
112.   ЛАзИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЛАзаю, ЛАжу, ЛЯжу, ЛЯзаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛазИт,  (1 л. мн. ч., наст. в.) ЛАзаемъ, ЛЯзамъ, ЛАзамъ, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛазЯт – 1) лазить, карабкаться по мачте вверх, взбираться на дерево; поговорки: Хорошо бы Брать, да рУк Не МарАть, а На Ёлку ЛАзить, да ПлАтья Не ДрАть; Чтобы Рыбку съесть, надо в Воду Лезть (белом.); 2) ползти на животе, пробираться ползком (И.М. Дуров)
113. ЛазовОй (прил.) - ЛазовОе весло -  длинное большое весло, которым гребли против течения: ЛазовОе весло длинно и наверху моличка, чтобы захватить (мез., Азаполье).
114.   ЛазОм(ъ) (нар.) - 1) а) Идти ЛАзОм(ъ) – 1) а) плыть в лодке на шестах  (по мелководью) (А.О. Подвыс.) (мез.); б) плыть на лодке, ОтпЕхиваясь от дна веслом или шестом: НовОйраз вОуско во курьИ грестИ, дак ПёхАимссе ЛазОм  (И.И. Мосеев) (мез.); в) против течения: До озёрто мы долго пихались ЛазОм, много километров по виске (мез., Заозерье); Это надо идти ЛазОм, так и вёсла сделают больши (мез., Азаполье); 2) ползком; на карачках: В Ету дыру можно пробрАться только ЛазОм  (И.М. Дуров); 3) упорно, настойчиво (А.Н. Гранд.) (холм., повс.)
115.  ЛазОревой (прил.) - 1) голубой: звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.); ОднорЯдка ЛазОрева (холм., чуд.); 2) алый цвет: Замечено,  напр.: «Глаза голубЫ, Шшёчки как ЛазОревы цветы» (О. Э. Озаровская)
116.   ЛазОри (сущ.,  мн. ч.) - утренние зори: звук О заменяет звук У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
117.   ЛазУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛазунЫ – (о человеке) ползун, ловкий пробираться в тесных и опасных для жизни местах ползком (И.М. Дуров) (повс.)
118.  Лазунка ОльхОвая  - (ботан.)  гриб (олон.)
119.  ЛазУричи (прозв.) - прозвище в соответствии с именем отца: ЛазУричи по имени отца  ЛАзаря Чуракова  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
120. ЛазучИ (нар.) - вверх по течению: ЛазучИ так справа впадат, а ПлавучИ — так слева (леш., Засулье); Здесь две реки ЛазучИ считам, от устья (леш., Засулье);  ЛазучИ все ручьи справа идут, слева нет (леш., Пустыня); Мохурна ЛазучИ справа, а Бортовка ЛазучИ с левой руки будет (леш., Пустыня)
121. ЛазУчий (прил.) - ЛазУчая рЫбка - рыба, передвигающаяся по дну: Ез из ёлышек делают, на плавУчу рыбу ставят и на ЛазУчу (Пин, Кеврола).
122.  ЛАзьня (сущ., ж. р.) - баня
123. ЛАицце (гл., несов. в., 3 л. ед. ч. наст. в.) - ругается, ворчит: Полез СтарИк. НабрАл пЕхтёрь зОлота. Вниз снЕлссе, а старУха опЕть ЛАицце: - ВоротИсь-ко скорЕ нАверьх, да заберИ-ко самО Царь-жОрново! (И. И. Мосеев. Про Царь-Жорново) (мез.)
124.  Лай (сущ., м. р.) — 1) свинец (саам., кильд., нотоз.); 2) син. Лая - ругань, брань (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
125.  ЛАйба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАйбы - 1) а) большая устаревшая двухмачтовая лодка с косыми парусами (И.И. Мосеев) (мез.); б) лодка-долблёнка: ЛАйба из осины долбится или из ёлки, вроде корыта (вин., Репаново); в) большая лодка, иногда с палубой, с одной или двумя мачтами: Накануне   Ярмарки   разряженные в пёстрые костюмы шуты с накрашенными лицами  или в смешных масках ходили  по узким улицам города и вдоль берега, зазывая горожан и моряков, прибывших на пАрусных ШнЯках и ЛАйбах, посетить Ярмарку, обещая показать пляски и проделки отчаянных смельчаков, ходивших по канату, туго натянутому высоко над толпой (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 289); 2) плот, паром для переправы грузов и людей через реку или из одной деревни в другую по берегу (арх: Прим.); Лайба — лодки таки были типа баржей, сено на них перевозили (Прим, Малая Тойнокурья). Лайбу большую таку нагрузят дров и везут продавать (Прим, Погорельская). Лайба у нас не ходит, в Нюксенице-то ходит (Нюкс, Высокая). На лайбу хлебушка навалят и лошадь по берегу тянет (Нюкс, Красавино). Перевозной плот был, лайба, из досок делали (Нюкс, Красавино). Лайба в каждом колхозе есть, скот перевозили, катер лайбу тянет (Нюкс, Мыс). ЛАйбы — а) конные сани- розвальни (И.И. Мосеев) (мез.); б) дровни (А.О. Подвыс.) (мез.)
126.  ЛайбАк (сущ., м. р.), син. ЛайдАк - 1) лодырь, негодяй, плут; 2) ругательная кличка для немцев и белофиннов в годы войны (Зимн. б.)
127.  ЛАйбы  (сущ., мн. ч.) – лыжи для промысла моржей и тюленей на льдинах (мез.)
128.  ЛАйва (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛАйвы,  син. (см.) ЛАйно  — 1) струя ворвани, вытекающая из бросаемой ПромЫшленниками на канате в море, для привлечения еЯ  запахомъ акул, деревянной закрытой посудины с просверлёнными дырочками. К посудине этой прикрепляют так называемый СукУнборок(ъ) – толстую в 7-12 сажень длины верёвку, к концу которой привязывают железное грузило, а к этому последнему железную, сажень в пять длины, цепь с удяным на конце крюком, наживляемым мясом КакОго Нибудь (какого-нибудь) морского зверя (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) ) (кем.); 2)  Не бери, ЦугунОк-то не ЦИстой, ПоварЁнкой ЗацЕрпливали, ЛАйвой НесЁт (А.С. Герд) (тер.); 3) а) всякая масленистая струя на воде (И.М. Дуров)  (повс.); б) большое жирное пятно на воде: Под Лайвой вода не рессыпАецца, как спУстиш Лайву (Поной); Там фсё время ЛАйва на поверхности водЫ дЁржицца, там кругОм  ботА, судА  (Териберка) (И. С. Меркурьев)
129.   ЛАйда (сущ., ж. р.), от фин. ЛАйто (отмелый, низменный) - 1) остров; 2) а) стоячее озеро; б) мелководный водоём, имеющий сток в море, реку или озеро; в) заросший, высыхающий водоём: ЛАйда вроде оврага заросшего, сырого, и сенокос на этой ЛАйде бывает (К- Б., Домановская); Речка текла, а это КУрья, вода не выходит, вода стоит, травой зарастает тогда, ЛАйда (К- Б., Исаково); Тятя по ШАлгам, да по ЛАйдам, да по СОграм таскал (К- Б., Подол);  г) низкое заболоченное место, поросшее травой и иногда используемое как покос: ЛАйда всегда сырая, как просека, на болоте ЛАйда бывает, эту ЛАйду косить нельзя, сягучая шибко (К- Б., Зверево); ЛАйда — небольшой закурёнок это (К- Б., Чаща); Лайда место сырое, лес не растёт на ей (К- Б., Шичуга); У нас тут ряса-то на ЛАйде стоит (лешук., Тиглява);  На болотине ЛАйды, круглая ЛАйда экая, как болотина, круглая и чистая, в ней травы нарастёт, косят её, эту траву (К- Б., Холмовская);  Тут лес и тут лес, а посерёд косят, ЛАйда эта между лесом (К- Б., Большая Крапивинская);  д) трава, растущая на заливных лугах: Лайда на низком месте растёт (мез., Долгощелье). Лайда мяконька така трава (мез., Долгощелье);  Лайду-то коровам кормим, сама лучша трава (мез., Долгощелье); Лайда трава едкая и дойная (мез., Долгощелье); Сенокосят даже на этих ЛАйдах, когда сухо (прим., Беричево); Все Лайды морски обкашивались (прим., Чубола); 3) а) иловатая прибрежная отмель, осыхающая при отливе: „прибрежная равнина, понимаемая весеннимъ полноводiемъ или высокими приливами морскими“ А.И.Шренк; илистая песчаная отмель, низина, заливаемая в половодье (арх.);  б) иловатая По БлИзости (поблизости) к берегу, мель в море, обсыхающая при отливе (А.О. Подвыс.) (мез.); ...подошли они подъ эти горы, подъ этими горами бЕрегу нЕту, вЫтти нЕ какъ, ЛАйды нетъ, а въ море якорной воды нЕту, Грубъ тЕменна, ШЕймы НехватАютъ...; Стали ходить о эту землю о парусахъ, и нашли они вроде какъ ручеёчикъ, у этого ручеёчка есть НосОцикъ, ЛАйды — человеку двумя ногами стать. (Фёдоръ Бурмаков. Записано Н. Е. Ончуковымъ отъ А. И Дитятева изъ села Великой Виски, Пустозерской волости. Северные сказки. С. 130); в) побережье, приречная песчаная мель: Лайда — такой берег, лёд намерзат осенью, оберег такой крутой замёрзнет да тает (мез., Заозерье);  г) прибрежное низкое болотистое место, поросшее травой; заливной луг: Лайды около речки, они зыбучи, зарастают, а потом эти лайды косят (К- Б., Вторая Горка); Лайды у морей, ЛАйда морской водой заливатся (мез., Дорогорское); Лайда — это тако место возле реку, скот пасётся (мез., Заакакурье); Лайды на берегу, это лАхты таки поросшие, земля проросша (мез., Заакакурье); У нас Лайда за рекой (мез., Койда); 4) топкое, залитое водой место на болоте: Есть ЛАйды, водяны таки, не пройдёшь, не проедешь (К- Б., Змигулево); ЛАйды — сягучи таки места (К- Б., Малое Петраково); 5) а)  большое заливное пастбище с множеством Лыв: ЛАйда, такО нИско, ЛЫвно мЕсто (И.И. Мосеев) (мез.); б) большой заливной луг со множеством  лыв (С. А. Коткин) (мез.); 6) илистое дно, НЯша: Во ЛАйды кАрбас сел (И.И. Мосеев) (мез.); 7) а) окно воды на болоте: Зимой Лайды худо замерзают (К- Б., Змигулево);  В этих ЛАйдах потонешь запросто, чёрная вода, а сверху зелено (мез., Дорогорское); б) приморский заболоченный луг на прибрежных низменных равнинах на севере Европейской части России и в Сибири, затопляемый во время морских приливов и обсыхающий при отливах. Ширина полосы ЛАйды достигает нескольких километров. ЛАйды сходны с Маршами; 8) род судна; 9) (перен.) глушь, дыра, захолустье (О. Э. Озаровская) (пин.)
130. Лайд; (сущ., ж. р.), син. ЛадьЯ - Хонгу срубишь, напазишь, сверху ещё брёвна, и ЛайдА хороша, хорошо горит (пин., Пильегоры)
131. ЛАйдина (сущ., ж. р.) син., (см. 2 г) ЛАйда - Леса нет, а всё вИчки растут, быват, сенокос на ЛАйдине этой ставят, пырей там, осота (мез., Дорогорское).
132.  ЛАйдиш (сущ., м. р.) — финляндский финн (саам.)
133.  ЛАйдовая Сеть – употребляется для рыболовства на ОтмЕлых местах (А.О. Подвыс.) (мез.)
134.  ЛАйдовый Невод(ъ) – 1)  составляется из (см.) ЛАйдовых СетЕй и употребляется для рыболовства на ОтмЕлых местах (А.О. Подвыс.)(мез.); 2) мелкий неводъ (П.С. Ефименко) (мез.)
135.  ЛАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАйки - 1) охотничья у ЛесовщикОв(ъ) собака, разыскивающая лисиц, белок и дающая лаем знать о месте их нахождения (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 2)  брань, ругань (пин.)
136.  ЛАйма (сущ., ж.р.) - заболоченный, заливной  луг; На ЛАймах ТрАвьё худО - ЦеморИци СпроЕм (И.И. Мосеев) (мез.)
137.  ЛАймать (гл., несов.в.)  — стучать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); от корельск. «л;мист;», производить стук, ударяя какимъ-нибудь широким предметом, напр., доской (Н.Ф. Лесков) (олон.)
138.  ЛАйно (сущ., ср. р.) - нечистоты во внутренностях ЖивОтнАго (животного), см. ЛАйва (1)  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
139.   ЛайнО (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛайнА, (мн. ч.) ЛАйны, в ЛАйнах  - 1) спай или стык досок в обшивке с наружной стороны борта ПосУдины, залитый смесью из смолы и Пека при помощи раскалённого железного болта. Окунув болт в указанную смесь и нажимая им, несколько раз проводят по спаю борта от кормы к носу и обратно от внешней, а иногда и с внутренней стороны ПосУдины. Предварительно спай борта посыпают тонким слоем извести или мела (И.М. Дуров)  (повсем.): КОнопАть — тряпки-то ВЫрвем в ЛАйнах (см.) КОнопАть вся вышла (А.С. Герд) (кондоп.); 2) говно  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
140.   ЛАйнуть (гл., сов. в.), (3 л.ед. ч. наст. в.) ЛАйнёт,  от ЛАять, (мн. ч.) ЛАют — (о собаках) гавкнуть один раз: ЦевО собАки-те ЛАют? ЖУка моя и ЛАйнёт КовдЫ, порАто так ЛАйнёт (Г.Я. Симина) (пин.)
141. ЛайпАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛайпакИ, (уменьш.) ЛайпачОк — 1) клеймо на ухе оленя: У нас на обоих ушах ЛайпакИ выхватывали (лешук., Вожгора); У нас ЛайпачОк выймут, ухо разрежут, а у лепчАн другие ЛайпакИ (лешук., Вожгора);  У частников разны клейменья, ЛайпакИ разны вырезали (лешук., Вожгора);  В кажной деревне свои ЛайпакИ, чтоб не спутать оленей-то (лешук., Вожгора; 2) паук: Ишь, какой ЛайпАк ползёт, страшный, только сморщился весь (лешук., Пустыня)
142. Лайт (сущ.) — доска для лодки  (саам.,  нотоз.)
143. Лайтратен (гл., несов. в.) - заготовлять доски для лодок (саам.,  нотоз.)
144. ЛАйчатый (прил.) - лайковый: пример уподобления и  расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
145.  ЛАйят (гл., 3 л. мн. ч., наст. в.) - ладят (арх.)
146.  Лак (сущ., м. р.) - широкое плоское понижение, замкнутое с трёх сторон пологими склонами возвышенностей (саам.)
147.   ЛАкА  (сущ., мн. ч.), син. ЛакИ, (твор. п.) ЛакАми - дёсны: Не МУмли  КОрки-те, не ВережАй ЛАка-те;  Зубов- те нЕту, дак корками порато ЛАка НаверЕжала  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное: Слово, С.А. Удина) (В.-Т., лешук.); Лака все сносились, Лака всё боле оголёны (В- Т., Фроловская); Лака-те опухли, не заросли ещё (прим., Яреньга);  Одни ЛакИ у старухи остались (пин., Ваймуша); Молодые-то всю пасть зубов вставляют, а я одними ЛакАми ем (пин., Кушкопола).
148.   ЛакАть (гл., несов. в.) (3 л. ед. ч.) ЛакАт, ЛАцёт, (3 л. мн. ч.) ЛацЮт, (сов. в.) НалакАтьце – 1) ( о кошке и собаке) пить воду, есть, подхватывая языком жидкую пищу: СмотрИ, кот из горшкА молокО ЛАцёт; 2) (насм.) (о человеке) пить вино до полного опьянения, напиваться сверх меры до потери сознания, пить жадно: НалакАлся опять винИща-то, пьЯница  (И.М. Дуров)  (повс.)
149.  ЛакЕйка (сущ., ж. р.) - служанка, горничная (сврск.)
150.   ЛАком  (сущ., м. р.) - лакомка; поговорка: ЛАком МошнЫ не ЗавЯзыват (белом.)
151.   ЛАкомик (сущ., м. р.), син. ПодшАлимок - холщовая сумка с ремнём, носимая через плечо (уст.)
152.  ЛАкомитьсе (гл., возвр., несов. в.), чсин. ЛакомИлитьсе - наслаждаться вкусной едой, питьём:  ЛАкомитьсе чаепитием (А.Н. Гранд.) (  холм.); На дожинки всё больше дёжёнью ЛакомИлились (В-Важ., Силинская Вторая)
153.  ЛАкомый (прил.), (м. р.) ЛАком, (ж. р.) ЛАкома — охочий; поговорка: ЛАкома УстИнья до БотвИньи; ЛАкома КОшка до РЫбки, да в ВОду лезть не ХОчется; ЛАкома ОвцА к Соли, а КозАк к Воле; И СтАрая КобЫла до СОли ЛАкома  (белом.)
154.  ЛАкомка (сущ., м., ж. рр.) - ИдтИ по ЛАкомке –  мотать деньги на разгульную жизнь (мез.)
155. Лакса (сущ., ж. р.) - 1. Залив: ЛАкса — вот эта самая захАбинка на озере (вытег. Гневашевская);  В ЛАксы приставать надо (вытег., Ларьково); Лакса — губа так называется (вытег., Павликовская).
156. ЛаксурИна (сущ., ж. р.), син. (см. 1) Лакса -  На Великом есть лАхта, Глубокая зовётся, такая ЛаксурИна, соединяется с озером (пин., Каргомень)
157.  ЛактАк (сущ., м. р.), (род. п.) ЛактакА, син. ЛахтАк — тюлень, морской заяц: ЛактакА, да ТевякА хОжам, см. ТевЯк (И.И. Мосеев) (мез.)
158. ЛактЕечка (сущ., ж. р.) - небольшая поляна: На ЛактЕечках теперь уж не косят, всё совхозы подряд (гряз., Басаргино)
159.   ЛАкша (сущ., ж. р.) – залив (саам.)
160.  Лакшма (гидр.), ср. (санскр.)  лакшма (отмеченный знаками счастья, удачи); ЛакшмАна (имя героя эпоса "Рамаяна");  Лакшми (Богиня красоты, богатства) (С.В. Жарникова, Н.Р. Гусева) -  река в Каргопольском уезде; река в Устюжском уезде
161.  ЛАл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛАлы   - драгоценный камень (рубин, яхонт): ...а мистер Грэс читал уже деловым голосом Росписи ТовАров с Корабля «Счастливое Преприятие» в МоскОвию: ЦепЕй ОшЕйных ЗолотЫх с АлмАзами да ЖемчугАми — пять, - стучАл его голос. - Да Перьев ЗолотЫх же на Шапку с АлмАзы и ЛАлы — три...ПЕрстень большой с АлмАзом, крУгом АлмАзы же ПомЕне... да ЗапОнов с ЛАлы да СапфИры, да ЗарукАвьев ЗолочЁных с Яхонты да ЖЕмчуги... Да Жемчугу ОкАтного Пять ГрИвенок...» (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32 -33) (арх.)
162.  Лала (гидр.), ср. (санскр.) Лал ( играть, быть вольным, процветать, веселиться)  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова) - 1) река в Сольвычегодском уезде; 2) река в Устюжском уезде; 3) река в Никольском уезде; 4) оскомина у лошади (П.С. Ефименко) (пин.)
163.  ЛАлака (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛАлаки, (род. п. мн.ч.) ЛАлак, син. ЛАлок, ЛАлока, ЛАлыки  - 1) дёсны без зубов у младенцев или у стариков; скулы; нёбо; глотка; нижняя челюсть:  ПодИ-ко в ШОмушу, да ЛАлыки прижмИ! -  Когда насмеЁшься и скулы сводит (А.Н. Гранд.) ( холм..); по корельски Дёсна — Лайлакат (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) дёсны в полости рта: От зубОв вся ЛАлака опУхла  (И.М. Дуров)  (повс.)
164.  Лаля (гидр.) -  река в Архангельском уезде; от лал (санскр.) - играть, быть вольным, процветать, веселиться (С.В. Жарникова)
165. Лам (сущ., м. р.) -  осевшие на дно реки брёвна, ветки, всякий мусор (вин.)
166. ЛАма (сущ., ж. р.) -  1) заросший, высыхающий водоём: Из Лам-от воду пьём, когда по ягоды ходим (В- Т., Чудиново); 2)  окно воды на болоте; 3) топкое, залитое водой место на болоте: На ЛАмы так нехорошо, слабо место, осяжает (пин., Летопала);  Лама — порато мокрое, худое место на болоте, кони до ушей осяжают, бывало (пин., Смутово); 4)  низкое заболоченное место, поросшее травой и используемое как покос: Заблудилась бабка Марья в ЛАме, и никто не косит, а растёт трава (В- Т., Степановская); Пожня болотиста в стороне, это ЛАма (пин., Веркола); В сырых ложговинах места ЛАмы и звали (пин., Летопала);  В ЛАмах косили (пин., Явзора); 5)  большое кочковатое болото: По ЛАме не пройдёшь: сырь, кочки, краёв не видать (В- Т., Пога); 6) а)  бурелом, валежник: Тайфун с большим ветром и дождём, ЛАмы выламывает гроза с дождём (В- Т., Андреевская);  Через ЛАму едва перебралась, ели навалило (В- Т., Жихаревская); В лесу навалило дерёв да пенья — дак ЛАма (В- Т., Каласнемо); б) непроходимый лес, непролазная чаща (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
167.  ЛАмба (сущ., ж. р.), син. ЛАмбИна, ЛамбУшка, (саам.) ЛАмпи, Луамб – 1) образовавшееся на прежнем русле реки небольшое озеро. Такие озёра находятся близ р. КОлы, - между прочим, так называемая ЧОртова ЛАмбина – весьма глубокое на восточной окраине города озеро, в котором, по убеждению суеверов,  опасно купаться потому, что Чорт зА ноги утАскиваетъ  (А.О. Подвыс.) (холм.); Мы ходили в ЛАмбу удить рыбу;  Кореляки словом «ламби» называют небольшие, лесные озерки (Н.Ф. Лесков) (олон.); Въ Волчьей ЛамбИне у Имандры жила старуха, у нея сынъ былъ холостой (Городъ Лынь-Ланъ-нынчъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Наума Михайлова, въ дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 461); 2) а) маленькое лесное озеро среди ПОймы рек или на речных "КОшках", образовавшееся на месте старого русла реки, имеющее сток, но чаще без стока и не имеющее крупного притока;  через озеро, называемое ЛамбИной, проходит река Каложная из системы реки Пиренги (арх.); б) небольшое  озерко среди мховой тундры, образовавшееся от зарастания мхами и зарослями  больших озёр или же образовавшееся от русла лесных пересохших речек и ручьёв, проходящих через болотистые мхи-тундры (И.М. Дуров) (повс.)
168.  ЛАмбасский КеврОльский – название монастыря, основан ок. 1615 года (П. Строев. Списки иерархов)
169. Ламбес (сущ.) - овца (саам., екостр., кильд.)
170. ЛАмбина (сущ., ж. р.), син. (см.) Ламба — 1) промоина: РазмЫло ЛАмбину такУю! Од дожжА быват ЛАмбина (Захребетное); 2) глубокая ложбина, углубление: (о снеге)  В ЛАмбинах от снЕгу до снЕгу хватАт  (И. С. Меркурьев)
171.  ЛамбовАтой Мох – мховое болото, изрезанное на своём пространстве ЛАмбИнами (И.М. Дуров) (вир., сум.)
172.   ЛАмбуга (сущ., ж. р.) - НарОстАющая (нарастающая) на деревьях губка (А.О. Подвыс.) (онеж.)
173.  Ламбь, син.  Лампе, Лампь, Лампье - торфяник, где растёт морошка (саам., кильд., тер.)
174.  ЛАмда (сущ., ж. р.) - низкий холмик ( коми иж.)
175.   ЛАмды (сущ.. мн.ч.), син. ЛАмбы, КАлги (лопар.) - 1) а) лыжи, употребляемые при некоторых зимних и морских промыслах, как например, при Конушином и других (арх.) (А.И.Шренк); 2) водные лыжи, более длинные, чем снежные, употребляемые при промысле моржей и тюленей на льдинах в залежках, а также по ШугЕ и НИласу. ЛАмды отличаются от КАлг тем, что короче и шире их, не имеют ни ПЕлгаса, ни МЕлгаса, и, вместо ремней для обвязывания вокруг ног, снабжаются ременной в виде дуги ПоперЕчкою, в которую нога свободно проходит (А.О. Подвыс.) (кем., кол., мез.); 3) „Берут доску длиною в 2 аршина 6 вершков, шириной 2 1/2 вершка, в толщину не более 7/8 того же вершка. К верхней стороне доски, предназначенной для подошвы человеческой ноги, чтобы она здесь не скользила, деревянными гвоздочками прикрепляется кусок бересты в пол-аршина длины и в 2 1/2 вершка ширины. Это - "Пелгас". Эту доску в передней части загибают несколько кверху и "Носок" затесывают острым углом. Нижнюю сторону доски обшивают сплошь всю тюленьей кожей, края которой заворачивают на верхнюю сторону. Это - "Мелгас". Когда ПромЫшленник поставит ногу, то на "ПЯтнике" обхватывает сзади ремнём "ЗапЯтником", а весь перед ноги прикрепляется ремнём, называемым и "ПеренОском" и "НаносОшником". ПомОрские ЛАмды отличаются только тем, что короче, (всего 1 1/2 аршина) и шире (до 6 вершков) и вместо обоих ремней - ПЕлгаса и МЕлгаса - снабжены ременной дугой ПоперЕчки, в которую свободно просовывается нога, как в калоши или в стремя.“ ( Максимов С.В. Год на Севере)
176. ЛАмистой (прил.) - захламлённый (о дне реки): Это всё топляки разные, место каменистое да ЛАмистоё (вин., Верхняя Ваеньга)
177. ЛампАда  (сущ., ж. р.) -  передъ иконой Божьей Матери, зажигается при выборе царя: Вотъ они пошли и увидели, что Подъ ЛампАду гонятъ народъ и уже прогнали весь сколько было, а ЛампАда все не зажигается...  (Чудесная утка.Арх. И. Р. Геогр. Об-ва I. 43. Пр. Людсковъ; сказка записана въ г. Онеге. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 172-—3)
178. ЛампасЕй (сущ., м. р.), (род. п.) ЛампасЕю, от МонпансьЕ -  конфеты: У кого какой милой, У меня дак Мишка, Никогда не принесёт ЛампасЕю Лишка! Ране конфет немного мы вот спознАли, ЛампасЕю купят али изюму, дак от нас уберут (Бабуш., Великий Двор)
179. ЛампЕя (имя собств., ж. р.) - Помнишь, нет, Ирод, — обернулась Калиственья к племяннику, — бабка ЛампЕя тебе ведь Прялку-то эту ОтсулИла? Ты ещё на ЗАднице Под Стол пОлзал. — Как нет-то, — огрызнУлся МихаИл, мозоля глазами гостя (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
180.   ЛАмпи, см. Ламба (фин.)
181.  ЛампОжня (Lamposs) (топон.) — 1) ныне селение Архангельской губ., на правом берегу р. Мезени, в 17 верстах выше Мезени-города; торговый пункт, упомянутый впервые в жалованной грамоте царя Ивана самоедам: “да те же самоеды приезжали на Лампожню торговати с русскими и ставися на Усть-Мезени" (1545 г.); по преданию, в 12 веке, новгородский купец Лампей основал здесь деревню (З. Мухин); 2) ЛампОжню ПолОщет - в Лампожне паводок, часть деревни затоплена водой
182. ЛАмпуга (сущ., ж. р.), син. ЛАмпуха, (уменьш.) ЛАмпушка,  (см.) ЛАмбуга - Берёзова ЛАмпуга на берёзах, её пьют ещё (он., Анциферовская). Из ЛАмпуги можно только щёлок варить (он., Верховье); Натекёт на берёзе как чаша, это ЛАмпуха (он., Ворзогоры); ЛАмпушку о ЛАмпушку трёшь и появляется огонь (он., Нименьга)
183. ЛампУшка (собират.), син. ЛампУшки - листья кувшинок и лилий, лежащие на поверхности воды:  Расцветают жёлтые бУльчики и белы кУрушки; вот это и ЛампУшка (нянд., Яковлевская);  На воде ЛампУшки лежат (нянд., Лужная)
184. ЛамскОе море (гидр.) -  Охотское море  (помор.)
185. ЛАмус (сущ., м. р) - шкура с ноги оленя: ЛАмус используют на подбой к лыжам (вин., Усть-Ваеньга)
186. ЛАмы (сущ., мн. ч.) -  зарастающее лесное озерко (пин.)
187. Лан (сущ., м. р.), (мн. ч)  ЛАны (а) - сооружение для сортировки и формирования плотов:.На ЛАнах работал и гАнивал плоты по Андомы (вытег., Опарино); В зАпани сплОтку делашь на ЛАнах, я видал этот Лан: поката положены, наформируют пучка в целую гонку (вытег., Саминский Погост)
188.  ЛАна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАны - ямка при игре в мяч: ЛАны делали раньше, мяч покатится, в кого попадёт — тот и дежурит (сок., Васютино)
189. ЛАнбок (сущ., м. р.), син. Ланбуг, ЛАнбук - большая полоса на поле: Полоса, на которой жали, ЛАнбок (шенк., Ивлевская)
190. ЛАнгина (сущ., ж. р.) - окно воды в болоте: Чарус на мху на открытом, а там такая ЛАнгина, это и есть Чарус (прим., Козлы);, сравн.  Ла(г) - обрыв, яр, обрывистый, отвесный спуск (нен.)
191. ЛАндать (гл., несов. в.) - двигать, передвигать (В-Важ.)
192. ЛАндыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛАндыши – 1) син. (см.) ЛУндыши - большой навыкате глаз, выпученный, с НеприЯзным взором (И.М. Дуров) (повс.); Чего выставил свои ЛАндыши-то? (В-Важ., Филинская); Чего вЫпалила ЛАндышито? (В-Важ., Юркинская) 2) рыба корюшка: Ландыш — корюшка, запах интересный, типа огурца или чем-то пахнет (кир., Великий Двор); Ландыши маленькие такие, долгие, на них чешуи нету (кир., Ольховица); А если крупный снеток, так ЛАндышем зовут (вож., Анисимовская); 3) кувшинка: В озере ландыши ростУт (В. ВАж.)
193. ЛАнец(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.)  Ланца - 1) ключ для отмыкания замка (слово  это встречатся в свадебных песнях ОнежскАго (Онежского) уезда) (А.О. Подвыс.); 2) син. (см.) Ланчик: ЛАнчик в старину танец был, назывался ЛАнец (бел., Текарево); Раньше плясали ЛАнца, БАроньку, Семёновну, место горит весельё-то (бел., Жидково). Где-то вон кракояк пляс
194. ЛанИ, син. ЛанИсь,  (см.) ЛонИсь:  Прошлый год родилась, Лани то есть, Ланись (вин., Городок); Этака погода ЛанИсь была (М-Реч., Дьяконово), ЛанИ дождя-то было! (карг., Меньшаковская); ЛанИ ездила к мамушке (лешук., Койнас); ЛанИ Мария насушила мешочек грибов, дак послала (лешук., Едома); ЛанИ у нас корова померла (уст., Квазеньга).
195. ЛанИта  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛанИты  - щека, щёки (сврск.)
196. ЛАнка (сущ., ж. р.) - шишка, выполняющая роль битка в игре (см.) ЛанЫ,  ЛанкИ ( арх: Пин.)
197. ЛАнно (разг.)– ладно: звук Н  заменяет Д (А.Н. Гранд.); ЛАнно, пойду в лес.. МидвИдь Съист дак съИст! - Одна бабуля сказала как то (А. Ножкин) (уст., холм.)   
198.  ЛаннО (прил., ср. р.) -- см. ЛАнный
199.  Ланнь – городок (саам., кильд.)
200.  ЛАнпа (сущ., ж. р.), (уменьш.)  ЛАнпочка - 1) лампа:  звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд.); ЗадУнь ЛАнпу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЛАнпа тут в углу ЖивЁт (пин.); 2) ПаЯльна ЛАнпа -  см. КанифОльщик
201. ЛантАрной (прил.) - ЛантАрныя бусы были у девок побогаче (повс.)
202. ЛантЁха (сущ., ж. р.) - (шутл.) толстуха, очень полная женщина (А.О. Подвыс.) (шенк.)
203. ЛантырИ (сущ., мн. ч.), син. ЛентАри - янтарные бусы: Быват, вокруг шеи ЛантырИ, а есть плетешОк такой, пять-шесть штук больших таких одето (В- Т., Сёмушинская); ЛантырИ и бусы всяки были (В- Т., Сёмушинская)
204. ЛанфУт(ъ) (сущ., м. р.), от (англ.) lathwood – так называются ОтпускАемыЯ (отпускаемые) за границу СоснОвыЯ (сосновые) в 4-8 футов длины поленья, из которых колют ДрАнки для обивания деревянных стен перед штукатуркою (А.О. Подвыс.) (арх.)
205. ЛАнца (сущ., ж. р.), син. ЛанцА, (см.) ЛанчА, ЛАнчик:  И в КруглякА у нас ходили, и В ЛанцУ (плес., Курлаевская). Ланцей-то ещё ходили (Бел, Жидково).
206. ЛАнцЕ (сущ., ср. р.), син. ЛанцЕя - лансьЕ, танец (А.Н. Гранд.) ( холм.); Как ЛанцОй БАзгали-то!  (А.К. Матвеев) (бел.); И большую кадриль, ЛанцЕю танцевали (чаг., Мегрино); ЛанцЕ плясали, там много пар ходят, долго (он., Медведевская)
207. ЛанчА (сущ., ж. р.), син.  ЛансЕй, ЛансЕя, ЛанчЕя, ЛАнчик - старинный танец ЛансьЕ: Под гармошку Ланчу танцевали (Вож., Большое Раменье);  Раньше танцы скромнее были, ЛАнчика, русского танцевали, эти ребята ЛАнчиков уже не знают (бел., Анашкино);  В прошлом году посиделки у нас были, большой праздник, старушки все старинные танцы перетанцевали — Вьюгу, ЛАнчик (бел., Вертино) Ланчик плясали, вроде кадрили, где называют его ЗАинькой, а у нас ЛАнчик; плясали и в четыре, и в шесть, и в восемь пар, простой и долгий ЛАнчик ходили; ой, парни вертят девок бедных! (бел., Тимонино); Ланчею плясали по восемь человек, а потом вот кругом обходят (чаг., Лукино)
208.  ЛаншАнф, (мн. ч.) ЛаншАнфы — ланшафт: ЛаншАнфы-то там ПЕсенны - это один дед ниже по реке про НисогОру говорит (В. Кошкин) (мез.)
209. ЛанщИна (сущ., ж. р.), син. ЛонИшница -  Селеток — маленький, значит, сегогодний, потом Ланщина будет, а там уж и щУка (К- Б,. Астафьевская); ЛанщИна прошлогодняя, то и зовётся так (К- Б., Толша 1-я)
210.   ЛАнЫ (сущ., мн. ч.), син. ЛАнкИ  - 1) детская игра, в которой нужно закатить мячик в лунку: В ЛАны играли, в котёл старались загонИть мячик (прим., Лингостров);  В ЛАнки играли, найдут ЛАнку, шишку какую, переклёскивают её колышком (пин., Кушкопола); 2) ямки в земле, лунки для игры шариком, который палками вгоняют в них и выгоняют из них (А.Н. Гранд.) ( холм.)
211. Лань (сущ., м., ж. рр.) - 1) ленивый человек, лодырь: Ох, кака и Лань, сама лежит, не встаёт;  Ну и Лань, Иришка, ты у меня, на работу не ходишь (пин., Кеврола); 2)  морошка красная, да поменьше морошки, по кочкам она росла (шексн., Березник)
212. ЛаньшАк (сущ., м. р.), син. (см.) ЛаньщИна - ЛаньшАк — это щука годовалая, прошлый год родилась, ланИ то есть, ланИсь (вин., Городок).
213.  ЛАпа (сущ., ж. р.) – 1) вид и способ соединения брёвен в срубе. Если Чаша вырубается в нижнем бревне по форме бревна, которое сверху кладётся, и поэтому округлая, то ЛАпа – это прямые или косые (скошенные) выемки и грани в обоих бревнах, которые соединяются в углу Заподлицо, то есть без выступов (Зауголков). Рубят в Прямую или Косую Лапу: В ЛАпу рубят избу, одну сторону запилим, а в Угол крУглу ЗарУбу вырубим   (А.А. Истомин и др., А.С. Герд) (уст., карг., кирил., медв., пуд., чер.); 2) а) Лапа ЛесИны – ветвь хвойного дерева:  Стало темнеть, онъ и ОпристАлъ. ОпЁрса о ЛесИну отдохнуть... (Съ промысломъ. Записана отъ Трифонова Федота. Старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 551); б) корень пня, дерева: Корень поверху идёт — ЛАпа, у ели корень в разны стороны, за счёт этого и держится (вин., Наволок); Поточник держался на утке, у некоторых были ещё разрисованные, из ёлочки вырубалось, из этой самой ЛАпы (вин., Наволок); ЗачАлишь за ЛАпу-ту и поднимашь пень (В- Т, Сойга); в) телега из корней дерева: ЛАпа — тяжёлая телега, навоз возили да мешки с гумна (Сок, Степановское); Телега называлась ЛАпа, она из корней, така неуклюжа (Сок, Комарово)  3) железный гребень с зубьями в форме когтей и с деревянной ручкой, которым расчёсывают шерсть на уже выделанной овчине (мез.); 4) приспособление для ремонта обуви — стойка с горизонтальным (плоским) изгибом  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) рисунок на одежде: Сделают ЛАпами, цветочки такие; кофта с ЛАпами – кофта с цветами;  6) ступня ноги (помор.); 7) син. КолеснИца — рытвина, образуемая колёсами на дороге  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 8) тяжёлый выступ на конце нижней части примитивного цепа: У кичИги рукоять да ЛАпа (он., Кянда); КичИга с ЛАпой, а приУз — две ЛАпы связаны, а между имя верёвка (холм., Горка); 9) В Лапу, син. В Чистую Лапу - способ заделки углов дома: Брёвнышки запилены и стёсаны, углы ровные — дак дом В ЛАпу срублен (В-Важ, Анисимовская). В угол чашей вырубается, а в лапу — запиливаешь и скалываешь (В-Уст, Огорыльцево); . Все постройки у нас В ЧАшу, а это угол В ЛАпу (вин., Антоновская). В ЛАпу, В зарУбу, В глухарЯ (Бабуш., Чупино);  Угол В ЧИстую ЛАпу как шип, идёт в обкладку, под обрез, подчистую, его ещё ЧИстым углОм зовут (вин., Усть-Вага);  Вот назади поставлена изба В ЧИстую ЛАпу (В-Важ, Новая Деревня);  10) ответвление от болота; ЛАпа — то же, что и кулига, только подлинней (вин., Уйта)
214. ЛапАк (сущ., м. р.), син. (см. 1) ЛайпАк: ЛапАк вырежут, тако широко место (лешук., Ларькино)
215.   ЛапАн(ъ) (сущ., м. р.) - имеющий БольшИЯ (большие) ступни ног  (А.О. Подвыс.)  (шенк.)
216.   ЛАпанцы (сущ., мн. ч.), син. ЛАпанци, (род. п.) ЛАпанцей, син. (см.) ПлетЁшки, ЛАпоть   - 1) лапти (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) не по ноге, слишком великая, изношенная обувь (И.М. Дуров) (сум.)
217.   Лапас (сущ., м. р.) — крыша двора  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
218.  ЛАпать (гл., несов. в.) - 1) хватать руками (уст.); 2) обнять без разрешения, грубо хватать руками (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
219.  ЛапаУх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛапаУхи, (род. п. ед. ч.) ЛапаУха, (род. п. мн. ч.) ЛапаУхов – 1) (насм.) большеухий, имеющий большие отвислые уши; 2) а) невнимательный, рассеянный, несообразительный: Ой ты, ЛапаУх, из-под нОсу упустИл дЕвку! Частушка: Эй ты, Ванька, ЛапаУх, Нам не нАдобно старУх; НаростЁт молОденьких - СемнАдцетигодОвеньких (И.М. Дуров) (повс.);  б) (бран.) делающий без толку (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
220. ЛапЕньё (сущ., собир.), син. ЛапИньё - ветви хвойного дерева: Колышки воткнёшь, ЛапЕнья наложишь (В- Т, Тишинская); В пожог ЛапИньё подкладывали, от елей, сосен обрубляют ветки (Баб., Горки); Cпать-то на низ ЛапИнья наберёшь, чтоб суше да мягче (лешук., Чучепала); Лабаз из ёлок делают, из ЛапИнья (лешук., Чучепала) 
221.  ЛАпина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАпины  - 1) а) огромная лапа (А.Н. Гранд.);   слишком ЗъЁмистая и большая в размере ступа (И.М. Дуров) (повс.); б) кожа с ноги оленя: ЛАпиной лыжи охотники подбивали, ЛАпина — это кожа с ноги лося от колена до копыта (нянд., Шултус); Камусом подобьют, а можно сказать — ЛАпиной (нянд., Шултус).  2) а) хвоя, ветла (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) большая ветка от хвойного дерева – сосны или ёлки (И.М. Дуров) (повс.); 3) (топон.) село ЛАпино в 20 км от Сумского Посада внутрь материка по Повенецкому тракту, расположенное О рекУ СУму. Населено крестьянами-хлеборобами, главным источником существования которых  являются лесные заготовки и сплав леса по реке Сума к лесозаводам в СОроку (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм., нюх.)
222.  ЛАпинка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАпинки – 1) маленькая ветка от хвойного дерева, см. ХвОйка; 2) женщина из села ЛАпино  (И.М. Дуров) (повс.)
223.   ЛАпинци (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЛАпинцей – крестьяне из села Лапино  (И.М. Дуров) (повс.)
224.  ЛАпистой (прил.), (мн. ч.) ЛАписты, син. ЛАпист - 1)  (о зверях) хищный, лютый: Пословица: Не велИкъ-отъ звИрь, а ЛАпистъ (А.О. Подвыс.) (мез.); НевелИк зверь, да ЛАпистой  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  лапчатый, широколапый (А.Н. Гранд.) ( холм.); 3) о хвойных деревьях: густо- и большеветочные: В Етом борУ лЕс-то какой ЛАпистой, трудно пропихАться сквозь его чАщу  (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о снеге) идущий хлопьями:  Снег летит ЛАпистой, рыжиков будёт много (нянд., Шултус).
225.  ЛАпищо (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛАпища, (род. п. ед.ч.) ЛАпища, (род. п. мн. ч.) ЛАпищей  – несоразмерная ноге ступня; очень больших размеров лапы у зверя  (И.М. Дуров) (повс.)
226. ЛАпка (сущ., ж. р.), син (см. 2) ЛАпоть - ЛАпка — таракан крупный (уст., Задорье)
227. ЛАпка СоснОвая – 1) корневище; 2) дерево, вырубленное с корнем; 3) ветвь
228. ЛАпки (сущ., мн. ч.) - шипы на конце деревянного бревна, посредством которых   оно соединяется с другим бревном (олон.)
229.  Лапландия (топон.), син. (см.) ЛАппиа — 1) естественные богатства страны (меха и рыба) издавна привлекали внимание норвежцев и датчан, с одной стороны, и русских (новгородцев) — с другой. С присоединением Новгорода к Москве лапландская колонизация усиливается; в ней принимают участие крупнейшие монастыри севера (Кириллов, Соловецкий) и богатый торгово-промышленный дом Строгановых. Потерпев поражение на литовском и ливонском фронте. Грозный переносит своё внимание на ПомОрье. Параллельно с укреплением ПодвИнья создаётся военно-административный центр в КОле (1582 г.); к концу 70-х годов в Лапландию устремляется шведская колонизация, порождавшая военные столкновения с русскими (1579, 1590); 2) Часть весны, лето и часть осени ЛопАрь живётъ РЫбнымъ лОвомъ. ЛаплАндия вся поделена между РодАми. ПогОстами. Такъ, напримеръ, Волчьи Горы принадлежатъ МассЕльтскимъ ЛопарЯмъ, и никто, кроме ихъ, тамъ охотиться не имеетъ права. ХибИны принадлежатъ Экъ-ОстрОвскимъ; Мончския гОры – ЗашЕечнымъ ЛопарЯмъ. Такъ же поделено и всё остальное... Каждый РодовОй НадЕлъ, въ свою очередь, распределяется по СЕмьямъ, но Горы считаются принадлежащими всему Роду, делятся только ОзЁра и Реки. Преимущественно на ОднУ СемьЮ приходится Одно Озеро или ОднА РекА... Большия Семьи владеютъ бОльшими ОзЁрами, мЕньшия – мЕньшими. Въ извЕстныя времена СУйма собирается и производитъ ПередЕлъ, такъ что ЛОпарская СемьЯ уже не является СОбственницею на Озеро или РЕку.  Въ случае споровъ между СЕмьями Суйма решаетъ ВладЕть Озеромъ ПоперемЕнно: одной два года и другой два, чередуясь. Пререканий между ними не бываетъ... Также поделены между ЛопарЯми и Лесные УхОжья, ЛугА и ДолИны. ЛугА они часто отдаютъ въ КортомУ КолЯнамъ, меряя ихъ на КорОву. Часть Луга на КорОву считается – въ  диаметре ПолуверстА   (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 9. Олени и райда)
230. ЛаплАн(д)ской (прил.), (мн. ч.) ЛаплАнскія - 1) ЛаплАнскія сказки и преданія: Лапланскія сказки и преданія записаны мною на бзер Имандра въ Лапландіи летомъ 1907 года. Разсказывалъ мне ихъ старичокъ Василій изъ Белой губы. Василій съ детства остался сиротой, такъ какъ отецъ его утонулъ въ р. Ниве, а мать вскоре «померла Божьей смертью». Ему не повезло на промыслахъ (охота на оленей въ горахъ и ловля рыбы) и потому онъ нанялся въ работники къ русскому въ Кандалакшу, где долго жилъ а потомъ вернулся домой на Имандру. Повидимому, подъ вліяніемъ русскихъ онъ потерялъ веру въ лопарскія чудеса, о которыхъ ему много говорили въ детстве. Теперь онъ надъ всемъ этимъ подсмеивается и называетъ всё это «вера въ чудь» въ отличіе отъ «веры въ Христа». Благодаря этому онъ охотно разсказываетъ все лопарскія поверья (М. М. Пришвин в книге Н. Е. Ончукова Северныя сказки. С. 411)
231.  ЛаплАндцы (сущ., мн. ч.), син. ЛОпари  - небольшой этнос, родственный саамам; жители ЛаплАндии, природной области, занимающей север Норвегии (  в Норвегии живёт около двух третей всех СаАмов), Швеции, Финляндии; СаАмы живут на Кольском полуострове и западном побережье Белого моря. До начала 20 века название народа СаАмов (устар. ЛОпарей), образующего отдельную группу финно-угорской ветви уральской языковой семьи
232.  ЛАпнуть (гл., несов. в.) - пощупать
233.  ЛАпостина (сущ., ж. р.) - половик, тряпка перед порогом
234.  ЛАпость (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАпости, (род. п. ед. ч.) ЛАпости,  (род. п. мн. ч.) ЛАпостей,  син. ЛАпось -  1) ножная ступня; 2) человечья лапа; 3) плюсна; 4) стопа; 5) ступня лапы морского зверя (Слов. Акад. 1932,  А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., сиб.)
235.  ЛапотИна (сущ., ж. р.), син. ЛопотИна —1) мужская и женская домотканая одежда; 2) старая одежда (вин., мез.)
236.   ЛапОтки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЛапОток – мягкие суконные или сплетённые из старой верёвки туфли, ВЫступки.  ОтсЮда: см. ЛапОтье  (И.М. Дуров) (повс.); Он в ЛапОтках побежал туды на левый фланг, пристрОился (В. С. Бахтин. Про Семёнова)
237.  ЛАпотник (сущ., м. р.) – 1) очень большой гриб: В лесу МатерУщий ЛАпотник ПопАлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) тот, кто плетёт лапти; торговец лаптями; тот, кто ходит в лаптях: мужик, крестьянин: Сходила ОлеконИда в кУзницу, сковАла три пОсоха, сходИла к ЛАпотнику, сшИла ТрОи ЛАпти, сходила к ПросвИрне, заказАла три ПросвОры  (Храбрая Олеконида. Записано Б. М. Балашовым от П.Е. Поповой в Умбе) (тер.); б) бедный человек (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) некультурный, отсталый человек; „ДеревЕнщина“: ЛАптем Щи ХлебАет (Г.Н. Рудакова)  (вин., мез.); Энто вон, вишь, на дальнем УгОре избы? То ПобОище. Деревня так назывАецца. Вот они деревЕнски - ЛАпотники, а мы городскИ (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
238.  ЛАпоть (сущ., м. р.) - 1) син. (ж. р.), (мн. ч.) Лапти,  син. ЛапкИ — 1) а) обувь, сплетённая из лыка или берёсты (иногда для прочности вплетались и кожаные ремни); б) плетёная обувь из берёзового лыка, охватывающая ступню ноги. К ЛаптЯм прикреплялись ВерЁвочки — ГойтАны, ГойтАшки — для закрепления на голени  портянок — ОнУч. ЛАпти были распространённой обувью на Устье: даже в относительно позднее время они носились, к примеру, на сенокосе, ценились за удобство, неприхотливость: частушка: ПляшИ, МатвЕй, не жалЕй ЛаптЕй!  Старые порвУтце — нОвые сплетУтце! В войнУ дело бЫло. Пришла к тЁтке Мане в гОсти, у Их семнадцать пар ЛаптЕй висело, а мне уш  ни  однИх не дали — из воспоминаний ; Соседи дразнили УстьякОв ЛАпанцами за их небогатую обувь; И Устьяки сами дразнили дру г друга ЛАпанцами. ПестогОры-ЛАпанцы летом носят КАтанцы, а зимой сапОжки — отморозят нОжки — дразнилка жителей дер. Пестово Введенской (Бестужевской) волости); Старый ЛАпоть — прозвище для тихони, медлительного человека: Я крикнул, сдерживая себя : Мисилин, тИше, граница? - КакАя тут у лЕшего граница! Иди скорее, чего ползёшь, как стАрый ЛАпоть (М.И. Романов. По Полярной Звезде)   (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) земельная мера: ВойтИ в ОдИн ЛАпоть - в старину едва ли не всюду, а теперь во многих глухих местах ЛИповый ЛАпоть играл почётную роль измерителя земли при общинных переделах, когда малые клочки хорошей почвы имели важное значение для уравнения всех в правах владения или торжества общинной справедливости. Пахари становятся один против другого и, считая вслух, приставляя один ЛАпоть к другому непосредственно и так, чтобы передок головы одного приходился к ЗапЯтнику (ЗадкУ) другого. Поэтому и Пол-ЛАптя принимается в расчЁт; 3) см. ЛОпать; 4) фаллический символ в обрядовых святочных играх (печ.); 5) (фраз.) А уж о нём-то и В ЛАпоть не звонЯт! поговорки: ЖенИтьсе — не ЛАпоть НадЕть; ЛАптем Щи ХлебАет - о  некультурном человеке; Путает, словно КАшу в ЛАпти обувАет (белом.)
239. ЛАпоть 2 (сущ., м. р.) - большой чёрный таракан: Чёрные раньше большие тараканы были в Киселёве, так ЛАпти звали (В-Важ., Боровичиха); ЛАпти по стенам сидят, отОпки; лесного таракана домой принесёшь — ЛАпти убегут (вож., Галунинская); Ребята ЛаптЕй поймают, кудельки натеребят, зажгут и воткнут в их, до тех пор ЛАпти бегают, пока сами не сгорят (уст., Камкинская); В молочной кринке собрала вгустую Лаптей-то  (уст., Камкинская); (Уст, Камкинская); ЛАпоть матерущий ползёт да усищам шевелит (уст., Строевское).
240. ЛапОтье (сущ., собир.), син. ЛапОтьё, (род. п.) ЛапОтья  - 1) лапти; 2) отрёпанная одежда, лохмотья, истрёпанная обувь, истрепавшиеся до полного износа (см.) ЛапОтки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
241.  ЛАпочка (прозв.) -1) маленькая веточка: Дерево погинуло на корню, вельтина, у его все ЛАпочки вянут (мез., Чижгора); 2) чашелистик у морошки: Это я говорю, что узелки как в ЛАпочках, а распрямишь ЛАпочки — как звезда получится (волог.); 3) (ласк.) для молодой женщины или ребёнка (С.А Удина) (лешук.)
242.  ЛАпочки (сущ., мн. ч.) - 1) развесистые резные листья растения: Ремжа, ну, у неё ещё ЛАпочки такие, как у папоротника (лешук., Лешуконское); 2) съедобная трава (какая?) с коротким стебельком, утолщающимся кверху: ЛАпочки — это травка така, у её стебелёк немного кверху утолщён, она плотненька, её ели раньше (В- Т., Нестюковская);  3) (выраж.) С ЛАпочками и возьмУт — примут (на работу) с удовольствием, с  большим желанием (С.А Удина) (лешук.)
243. ЛапОшка (сущ., ж. р.) - речное растение (какое?): ЛапОшки кругловаты, у их шишечки с сименем, в воде они стелются (вилег., Стафоровская)
244. ЛапошнИна (сущ., ж. р.) - шёлковая ткань:У меня и кофта, и юбка из ЛапошнИны были (вин., Тройничевская)
245. ЛАппиа (топон.), син. (см.) ЛаплАндия — название ЛАппия (ЛаплАндия, страна ЛопарЕй) встречается у СаксОна ГраммАтика около 110 года. Этноним с этой основой издавна употребляется ФИннами, ШвЕдами (lapp), русскими (Лопь, ЛопарИ), и именно под таким название СаАмы стали в течение последних веков известны миру.
246.  ЛаптА (сущ., ж.р.) (самоед.), син. ГлАдь — 1) обширная равнина в тундре, заросшая мхом; так, например, часть Малой Земли Самоедов называется МалоземЕльскою-ЛаптОю, а обитатели её(я) – Малоземельскими ЛаптандЕрами; так(ъ) Колвенская-ЛаптА по реке КОлве, и проч., слова эти чисто СамоЕдские (А.И.Шренк) ( мез.); 2)  обширная безболотная с моховым ПАстЬбищем (пастбищем) тундристая равнина; таковы, напр., КОлвенская ЛаптА, МалоземЕлькаяя ЛаптА, см. ЛаптандЕры  (А.О. Подвыс.); 3) МорскАя ЛаптА  - такая же тундристая равнина на берегу моря (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) популярная командная игра с небольшим мячом и битой, аналог современного бейсбола: РебЯта, бУдём вЕчором В ЛаптУ на дерЕвне игрАть? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
247.  ЛаптандЕры (сущ., мн.ч.) - местное название кочующих в МалоземЕльской ЛаптЕ СамоЕдов (А.О. Подвыс.) (мез.)
248. ЛАптево (топон.) - Маленькая северная деревенька ЛАптево, что на юго-западе Архангельской области, в 80 километрах от древнего города КАргополя, - милая родина моей семьи КемакОвых. Прадед Иван Николаевич, родившийся в 90-е годы XIX века, выстроил дом на берегу неглубокой извилистой речки ШИльды, берущей начало из болот. Большой двухэтажный дом, по северным традициям, построен брусом: жилая часть, холодный коридор, кладовка, двор, сеновал и хлев расположены в одну линию под тесовой крышей. Окнами дом смотрит на речку и заречную часть деревни. Рядом с Иваном Николаевичем построился и его родной брат Николай. Братья – из потомственных крестьян, всю жизнь трудились на земле, привели в дома жён из ближних деревень, родили детей, «ПорЯдком» вели многотрудное хозяйство – всё как положено, как заведено у северных мужиков-кормильцев. Прадед с женой Прасковьей Тимофеевной родили и воспитали троих детей: старшую дочь НастАсью, сына ИвАна (моего деда, 1913 года рождения) и млАдшенькую Анну. Умер мой прадед рано, дедушка говорил, что от рака желудка, следом за мужем тихо ушла и Прасковья Тимофеевна.(И. В. Кемакова)
249.   ЛАптевЫе (субст. прил.) - деньги,  отданные или оставленные в счёт сделанной работы (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное: Слово) (В.-Т.)
250.  ЛАпти (сущ., мн.ч.), см. ЛАпоть — 1) син, (см.) Лопухи: Каки ЛАпти полетели! (кон., Кивика); . Ишь, ЛАпти-то валят! (Уст., Спасская); 2)  праздник, отмечавшийся осенью.: Осенью ЛАпти на шестах жгли, праздник ЛАпти назывался (котл., Новинки); 3) поговорки: ЛАпти Плесть — ОдновА в День Есть; Не ОсудИ в ЛаптЯх, СапогИ в СанЯх; ДЕло ВестИ — не ЛАпти ПлестИ; ДОм ВестИ — не ЛАпти ПлестИ; Не БерИсь ЛАпти ПлестИ, не НадрАвши Лыка; Без МЕры и ЛАптя не СплетЁшь; Не учАсь и ЛАптя Не СплетЁшь; ЛАпти СплЁл, да и КонцЫ СхоронИл; СегОдня ГУли, да зАвтра ГУли, - ГУли в ЛАпти ОбУли; Они меня обманУли, как в ЛАпти обУли. - Обувь простаков – лапти  (белом.)
251. ЛаптИна (сущ., ж. р.) - один из четырёх слоёв сшитых вместе оленьих шкур, натягиваемых при строительстве чума на стоящие шатром жерди: Жердьё ставят, а сверху ЛаптИныте надЯвывают, сперва мюйка, потом — ея, четыре ЛаптИны — Нюк (мез., Долгощелье)
252. Лапти НавострИть - собраться сделать что-л.: А я уж ЛАпти НавострИл печь затопить (вин., Верхняя Ваеньга)
253. Лапти Расплести, син. Лапти Сплести -  1) о невесте: отказать жениху при сватовстве: Сватался, а она ему ЛАпти РасплелА: «Не пойду за тебя!» (вин., Халмино); Красивая девка ему ЛАпти СплелА — и поделом: сам-то ни кожи, ни рожи (вин., Верхняя Кица); 2) обмануть, ввести в заблуждение: Опять ЛАпти Сплёл, а все поверили (вин., Верхняя Ваеньга).
254.   ЛапУга (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛапУги - 1) а) трава, морская водоросль (А.О. Подвыс.) (помор.); б) широколистная морская водоросль (И.М. Дуров) (повс.); ЛапУга толстокорённа на калтусах растё (пин,. Лавела); в)  син. ЛапугА, ТурА - морская капуста (И.И. Мосеев) (мез.); г) широкий лист растения (капусты, лопуха и т. п.): Листья у капусты больши, их ведь и так едят, и говорят — ЛапУгу нагустИла (пин., Пахурово);БАбы, и те промышлЯли: в кУйпогу бАгрили ЛапУгу...(ламинарий) (В. Н. Орфинский. Записано от Феоктиста Тимофеевича Мехнина);  2)  водяная лилия (кол.); листы водяной лилии в подводной заросли отмелых берегов рек и озёр, см. ЛапУшник (2) (И.М. Дуров) (повс.);  Лапуга на большой глубине растёт, стебель круглый, длинный, бутон зелёный, а распустится — белый и жёлтый есть (вож., Огибалово).; 3) (собир.) листья на кустах, деревьях.  Осенью ЛапУгу по реке с кустов прёт (пин., Остров); 
255. ЛапУги (сущ., мн. ч.) -  1) син. (см.) ЛопУхИ, (уменьш.-ласк.) ЛапУжки - большие хлопья сырого снега : Ой, снегу-то, повалил такими ЛапУгами! (пин., Карпогоры); ОтЕплит, такие Лапуги валятся (пин., Явзора); ЛавУжки по целой ЯгУшки - о крупных хлопьях снега ;  Падат большой снег, так говорят — ЛапУжки по целой ягУшке (пин., Нюхча); 2) пласт чего-л.: (о коте) Экими отстаёт ЛапУгами шерсть-от (В-Важ., Клюкинская); 3) листья: И у травы ЛапУжки, и у куста, и у дерева (пин., Лавела)
256. ЛапУжник (сущ., м. р.), син. (см. 2) ЛапУшник -  Лапужник – это трава такая, лапистая, по реке её тянет, прутики по сторонам (Кон, Зелёная)
257. ЛапУрка (сущ., ж. р.) - лесная клубника: ЛапУркой называлась сладкая-сладкая ягода, как земляника красная, на сухом месте росла (Бел., Кема); 2) дикая красная смородина: ЛапУшку, ЛапУрку-то Каманкой зовут, она кисленькая, съешь — дак дрожь возьмёт (Ваш., Муньга).
258. ЛапУхА (сущ., ж. р.), ЛапУхИ - 1) лопух: Лапушно озеро всё в лапухах (Холм., Большое-Нижнее); 2) крупный и мокрый снег хлопьями, см. ЛапУга (3) -   Лапухи летят осенью, весной — ЗАспа (вилег., Шаманиха); ЛапухАми снег падает в тёплую погоду (лешук., Резя); ЛапухИ полетели, снежИны большие (лешук., Чучепала);  3) сыпь на теле, краснуха и скарлатина (В.И. Даль); 4) син. ЛапУга -  пресноводное растение с широкими листьями: ЛапухА жар оттягАет (Поной) (И. С. Меркурьев); 4) растение мать-и-мачеха:  ЛапухА сплошная у забора (Холм., Верхняя Горка)
259. ЛапУшистой (прил.) - о снеге, идущем крупными хлопьями: ЛапУшистой снег полетел, от слова «пушистый» (бабуш., им. Бабушкина)
260. ЛапУшка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛапУшечка — 1)  син. (см. 2) ЛапУрка: головка клевера: ЛапухАми снег зимой летит, когда тепло, а у клевера — ЛапУшка (лешук., Резя);  У клевера ЛапУшечка красненька, сладенька, вкусненька (лешук., Олема); ЛапУшку, ЛапУрку-то Каманкой зовут, она кисленькая (арх: Кон.);  Вот эти ЛапУшки — уразная травка 2) растение лопух: Растёт ЛапУшка репЕйна, больши таки ЛапУги (пин., Ваймуша); син (см. 2) ЛапУга - ЛапУшка длинная, от полу до потолка, со дна взяла, стебель тянется, а наверху у ней ЛапУшка застит верх, ЛапУшка на воде-то так похаживает, только лист зелёный такой и гладкий (вилег., Поздяевская); ЛапУшка как лапа растопырена, вот и назвали (вин., Верхняя Ваеньга); На озере ЛапУшки много, лежит на воде прямо (вытег., Мошниковская)
261.  ЛапУшник(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЛапУшника, син. ЛопУшник – 1) а) испечённая на на листе капусты ячменная лепёшка (А.О. Подвыс.) (пин.); б) лепёшка печёная на листе капусты или Чемерицы (П.С. Ефименко) (пин.); в) хлеб, испечённый на сковороде: В крупениках полем, пекём, дак то житник, на сковородке — ЛапУшник (пин., Кеврола);  г) мучное изделие из пресного теста, выпеченное на широком листе капусты, лопуха, чемерицы и т. д.: Капустны-те ЛапУги-те большие, на их ЛопУшники пекут. На капустный лопух накладут тесто, нальют Вологи и пекут ЛапУшник (пин., Кеврола); ЛапУшники пекут, а лист называют ЛапУгой (пин., Кеврола);  На ЛапУшку нальём да и пекём ЛапУшники кругленьки таки (пин., Кушкопола);  На скору руку налИстышки наливаем, ЛапУшники ли (пин., Карпогоры); 2) син. (см.) ЛапУжник - травянистое растение с широкими, низко растущими листами; растёт в сырых местах в лесу и на болоте; листы кувшинки и водяной лилии (И.М. Дуров) (повс.); 3) бархатистый крупный лист молодых побегов берёзы от корневища. Песня: Не ТрАвунькой, не МурАвунькой, Мой сАдик застилАет, Не зелЁными ЛапУшечками ЗелЁн ЗастилАет (И.М. Дуров) (сум.);  У ЛапУшника листья большие, в курье растёт (Вель., Туймино); ЛапУшник как лопухи, но листья длИнныё, одна сторона зелёна, а друга белая (плес., Труфановская); Белобород как будто седой, ЛапУшник ещё, трава неедкая, из-за этого Пенус и называется (плес., Труфановская); ЛапУшник у реки на песке растёт (шенк., Югритинская)
262.   ЛАпушнЯк (сущ., м. р.), син. (см.) КолкУха -  (ботан.) колючее растение: Лапушняк или КолкУха, она-то КОлкая ВЫросши, косили её, грабили, в волоса вцепится, не вытащить (А.С. Герд) (новг.)
263. ЛапцЫ (сущ., мн. ч.) -  ловушка на боровую птицу: ЛапцЫ на крупную, на глухаря и тетёру, которая с ним гуляет (холм., Белогорский)
264.  ЛАпчатой (прил.) - лаковый, лакированный: ЛАпчатыя сани
265. ЛапчатУхи (сущ., мн. ч.), син. (см.)  ЛОпухИ -  Мягкие ЛапчатУхи-то падают красиво так! (вил., Дресвянка)
266. ЛапшА (сущ., ж. р.) - белая плёнка поверх кожи белухи: Алапера у нас ковды ЛапшОй зовётся, ковды АлАпера скажут, она в дело не шла, бросали её (мез., Долгощелье)
267. ЛАпы (сущ., мн. ч.) - 1) истоки реки: На три ЛАпы река расходится (лешук., Русома): До Лапто двести километров будет (лешук., Русома); 2) син. (см.) Лопухи: Снег летит ЛАпами (карг., Бронево); О, говоря, каки ЛАпы полетели (плес., Нижняя)
268. ЛАпыш (сущ., м. р.) - ватрушка или толстый блин: Ешьте вы ЛАпыши-то, сейчас помазали маслом (лешук., Палуга)
269. ЛапьЁ (сущ, ср. р.), (род. п. ) ЛапьЯ, ЛапьЁв  - 1) лапы; 2) а) хвоя, нарубленная для подстилки скоту (А.Н. Гранд.) (арх., холм.); б) хвоя в мелкой и средней величины ветках, нарубленная на изготовление лесных балаганов (И.М. Дуров) (повс.)
270.  ЛАрвы  (сущ., мн. ч.) — призраки (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
271.  ЛАрга (сущ., ж. р.) - Phoca largha, пёстрая нерпа, находящаяся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России (Википедия)
272. ЛаречОк (сущ., м. р.) - (уменьш.) железный квадратный ящичек, используемый как подставка под самовар: ЛаречОк дак, грею самовар-от (лешук., Койнас)
273. ЛарЁк (сущ., м. р.), (уменьш., см.) ЛаречОк  - 1) ящик с крышкой для хранения муки и других продуктов (пин.);  2) телега с кузовом (пин.); 3) раковина речного моллюска:  Пойдёмте За ЛарькАм, он как две крышечки, там какое-то мясо, раскупориваешь его, вывалишь, а потом играли с ним (баб., Комарово)
274. Ларёчник (сущ., м. р.), (ж. р.) ЛарЁшница - ключник; лицо, которое ведает съестными припасами и напитками; род ключника (сврск.)
275. ЛарИ (сущ., мн. ч.) - дровни с кузовом (А.О. Подвыс.) (онеж.)
276. Ларинския Бабы - юго-западный ветер: Ларинския бабы задули, дождь будет (вытег., Анненский Мост)
277. ЛариОн (имя собств., м. р.) - Деревня Тинвея на речке на Тинвеи Во дворе ЛариОн УстИнов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
278.  ЛАры (сущ., мн. ч.)  - в римской мифологии божества, покровители коллективов и их земель
279.  ЛАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛарЮ, (род. п. мн. ч.) ЛарЁв, ЛарЕй, син. Раль  – 1) деревянная утварь в виде большого переносного ящика с  закрывающейся крышкой  и имеющего  два – три отделения  для хранения зерна, муки, вещей или припасов, который ставят в амбаре: Мы в гОрот вЫехали, а отцЮ-ту пОуной Ларь с мукОй остАвлён быу, Фсё в огорОтце посАжоно бЫло, не зАмёр бы  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) утварь в пекарне, служащая для замешивания теста (сврск.); 3) а) ящик, в котором солят СЁмгу (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) ящик, в котором хранят соль (И.М. Дуров) (сум.); 3) деревянный каркас глинобитной печи: Ларь из досок делают, потом на него печь набьют (лешук., Защелье); Ларь намажут соляром, чтобы глина не прилипала (лешук., Некрасово); 4) четырёхугольное, сколоченное из досок корыто, в котором рубят на мелкие куски перед засолом капусту, а также репу и брюкву перед употреблением её в стряпне и вообще в пище (суп, щи и т. п.); 5) деревянный ящичек с развалистыми ото дна на все четыре стороны боками для хранения в нём резаного хлеба и хлеборезного ножа  (И.М. Дуров) (повс.); 6) а) телега-одноколка: На ЛарЯх навоз возили, суслоны (пин., Шардонемь); Ларь накладывают на ось, лошадь запрягается в Ларь (пин., Кеврола); б) короб, установленный на телеге или в санях и используемый для перевозки чего-л. (навоза, рыбы и т. п.): На одноколке в ЛарЮ возят навоз (пин., Цимола); В ЛарЯх с моря рыбу сдавать возили: с боков высоко, а тут вынешь досочки, спереду и сзаду, рыбу высыпешь (прим., Красная Гора); в) сиденье в телеге-одноколке (лешук.);  7) боковая доска, борт у саней (прим.); Три ЛарЯ у саней-то, задняя доска и две боковых (прим.); 8) ящик, в который помещён жёрнов (В- Т, пин.)
280.  Ласець (прил.) - гладкий, ровный
281.   ЛАска (сущ., ж.р.), син. ЛаскОтка — 1) пушной зверёк,  образ злого домового, который по ночам пугает скот и путает людям волосы: «ЛАска коней мУчила. Заберётся на коней – начнет Щекотать. Кого не залЮбит – до смерти замучает. А если любит – косИчки заплетАет. Сама небольшая, шейка беленькая, ушки остренькие» (Н. Криничная.Окно крестьянского жилища) ; 2) син. (см.)  ЛаскотА - доброе слово; поговорки: БАрская ласка не КолЯска: не сЯдешь и не поЕдешь; Не всё ТАской, Ино и ЛАской (белом.); 3) ласточка: У стариков ЛАска, у нас — ласточка (В- Т, Степановская)
282.  ЛАскардье (сущ., ср. р.) — обжорство  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
283.  ЛаскАтель   (сущ., м. р.) — льстец  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
284.  ЛаскАть (гл., несов. в.) —  льстить, угождать; поговорка: В ГлазА ЛаскАет, а По ЗаглАзью ЛАет (белом.)
285. ЛАскин Хвост - способ заделки углов дома: Угол-от быват запил не прямой, а В Ласкин Хвост (В- Т, Степановская)
286.   ЛаскобАй  (сущ., м. р.), (ж. р.) ЛаскобАйка - ласково говорящий, внешне приветливый, сладкий говорун; льстец: У нас вот Ромка был ЛаскобАй, уж любит пошутить, когда пьяной, а назавтре приходит ко мне, говорит: «Алексан, дай-ко мне пинжак, сапогов», — и отказать не можешь — ЛаскобАй (пин., Кеврола)
287. ЛасковИтой (прил.) - вытянутый, удлинённый: Саквояжик эдакой Ласковитой (Сок, Савкино)
288.  ЛАсковой (прил.). (ср. р.) ЛАсково, (ж. р.) ЛАскова - поговорки: ЛАсково ДитЯ Двух МАток СосЁт; ЛАсковый ТелОк двух МАток сосЁт  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ЛАсковый телёнок двух маток СосЁт, а ПостЫлый и ОднОй не ВИдит. ЛАсково ТилЯтко Двух МАток СосЁт, а БодлИво и одной Ни ВидАт - если человек повинился  ласковый, то ему многие негативные действия прощаются; ЛАсково(е) СлОво что ВесЕнней День; ЛАсково(е) СлОво и Кость ЛомИт; ЛАсково(е) СлОво пУще ДубИны; ЛАсково(е) СлОво не ТрУдно, а СпОро (белом.)
289.  ЛаскосЕрдие (сущ., ср. р.) - чревоугодие (дррск.)
290.  ЛаскосЕрдий (прил.) - обжорливый; изнеженный (дррск.)
291.  ЛаскотА (сущ., ж. р.) -  ласка, приветливость, внимание: Как в семье ЛаскотА есть, так и Жизнь тебе свЕтит  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
292.  ЛаскОтка (сущ., ж. р.) — см. Ласка;  ни ЛаскОтки не видАла (Порья) (И. С. Меркурьев)
293.  ЛАскотник (ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ЛАскотница – нежные, любящие мужчина, женщина. В предсвадебных песнях невеста называет так своих родителей (А.О. Подвыс.) (онеж.)
294.  ЛАскотный (прил.), син. ЛаскАтельный - ласковый; ЛАскотные слова (помор.)
295.  ЛАсно (нар.) - вероятно, кажется, как будто (сев.)
296.  Ласс (сущ.), м.р.) — островок, подводный камень (саам., печ.)
297.  Ласт(ъ) (сущ., м. р.), (чаще во мн.ч.) ЛАсты, (род. п. ед. ч.) ЛАста, (род. п. мн.ч.) ЛАстов, син. (ж. р.) КАтара, КАтра – 1) лапы морского зверя, помощью которых он гребёт в воде и ползает на льдинах. Говорят о плывущем звере, что он ЗагребАет, ЗабирАет Ластами. У БелУхи ПерЕдниЯ (передние) лапы называются КрЫлья, а задние – ЛафтакИ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 2) син. Ласта - Бывало, раньше пироги навивали, была такая деревянная лопаточка, Ласт называлась, тесто-то ей накладывали, сейчас ложечка, а раньше Ласт был (лешук., Резя); Ласт — это ранешно название, деревянная лопаточка, маленькая, тесто клали на сковородку (лешук., Чуласа);  Квашню намесят, выкладывают Ластом на крупник (лешук., Некрасово)
298.  ЛАста 1(сущ., ж. р.) - 1) а) береговой луг, сенокос (А.О. Подвыс.)(мез.); б) возвышенный участок луга; пойменный луг: СЕно в ЛЫвы спОртицце, нать на ЛАсты стАвить (И.И. Мосеев) ( арх., мез.); в) нескошенный участок травы: Говорят, ЛАста осталась, докосить до вечера успеть (лен., Германовская); 2) а) низкое топкое кочковатое место у озера: Вода большая в ЛАсте заливатся, кочья там большие (лен., Козьмино); В ЛАсте коровы тонули, трясина трясучая подле берега (лен., Паста); Подле озеро кинется хвощ да осока, озеро-то глубокое, а ЛАста по колено (лен., Урдома); Косят, страдают на ЛАсте, зыбучее место, заплывшее, обросшее, идёшь — как подушка (лен., Паста); б) место на лугу у берега со стоячей водой: Ласта — тихо место, вода стоит, не уходит (плес., Нижняя); 3) залив на озере: Бельё В ЛАсты полоскаешь (плес., Нижняя);  4) деревня на правом берегу реки Ижмы, Ижемский р-н. Возникла между 1745 и 1763 гг.; 5) лапа морского млекопитающего ( белом., олон., кол., мез.); 6) см. ВьЮнница
299. Ласта 2 (сущ., ж. р.) - 1) лопасть весла: Ласта у весла, на конце вытесано шире, как лопата (В- Т., Кулига); 2) деревянная лопатка для перекладывания теста: Когда спЕкти надо, в крупник тесто ЛАстой складут и полют (лешук., УстьПерманская); 3) верхняя часть прялки: Привязывают кудели к ЛАсте-то (вин., Терентьевская); 4) деталь ткацкого станка — деревянная дощечка, вставляемая между нитями и служащая для получения тканого узора. (арх.); 5)  ласка; 6) летучая мышь (В- Т. )
300.   ЛАстега 1 (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Ластеги, (род. п. ед. ч.) ЛАстеги, (род. п. мн. ч.) ЛАстег, ЛАстёг, син. ЛАстёга, (уменьш.) ЛАстёжка, (мн.ч.) ЛАстёжки, (род. п. мн.ч.) ЛАстёжок — 1) а)  тонкая, длинная щепка, лучина: Ластега одна сломалась ф кОробе (Поной) (И. С. Меркурьев); б) син. Ласта - широкая лучина, дранка для изготовления из неё корзин и коробов. ЛАстегами меряли количество собранных ягод: Во корзИны-то двОи ЛАстеги ГонобЕли (И.И. Мосеев) (мез.); в) лучинная дранка, употребляемая для изготовления Кережи (И.М. Дуров) (сум.); г) мякина  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) мера от одной лучины до другой внутри корзины: Три ЛАстеги, две ЛАстеги нАзбИраны морОшки (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) ткачество определённым узором:  СкАтертки КлАли ЛАстегой (А.С. Герд) (пуд.)
301. ЛАстега 2  (сущ., ж. р.) - песчаная коса.: Ластега — мелко место, песок один (лешук., Некрасово); У, какая ЛАстега вытянулась, длинное место с песком (лешук., Некрасово)
302. Ластега 3 - полная, дородная женщина: У, кака ЛАстега идёт (карг., Попадьино)
303. ЛАстежка  (сущ., ж. р.), син. (см.) Ластега, Ластёжки -  1) то же, что Л;ста 2 (в 3 знач.): Портно в ЛАстежку вкладывают (холм., Надозеро); 2) деревянная игла, которой плетут рыболовную сеть (арх.)
304. ЛАстежной (прил.) - сделанный из дранки: В ЛАстежном кошелю сено коровам носим (карг., Скорюково)
305. ЛАстейка (сущ., ж. р.) -  небольшая полянка: С избу место, такие ЛАстейки (лешук., Чуласа)
306. ЛастЕйка (сущ., ж. р.) - деревянный подойник (В- Т.)
307. Ластепала (сущ., ж. р.), син. (см. 1) ЛАстепола -  Там большого покосу нет, в ЛАстепалы всё идёт (лешук., Засулье); Возле курью ЛАстепала, сыро место, косить мокро (лешук., Каращелье); На гори-то пожни, а к рекито ЛАстепала (лешук., Усть-Кыма); Пырей — баска трава, растёт По ЛАстепалам (лешук., Койнас); ЛАстепала — на один Промёжек хватит (лешук., Койнас)
308. ЛАстепало (сущ., ср. р.), син. (см 1) ЛАстепола - ЛАстепалом небольша рада звалась (лешук., Заручей).
309.  ЛАстепола  (сущ., ж. р.) - 1) узкий сенокосный заливной луг на берегу реки (лешук.); Если о реку идёт травка, косили По ЛАстеполе (лешук., Вожгора); ЛАстепола — где каменья нет, пологий берег, На ЛАстеполы коровы ходят (лешук., Шегмас); ЛАстепола — узкая бережина, трава хороша (лешук., Шегмас); Для молока надо  С ЛАстеполы сено (лешук., Вожгора); 2) низкое заболоченное прибрежное место (лешук.); У курьи по берегу низина така, В ЛАстеполу попал, говорят (лешук., Лешуконское)
310. ЛастЁбна (сущ., ж. р.), син. ЛастЁбная – стадо тюленей или моржей, собирающееся Юровом(ъ) на прибрежных льдах к тому времени, когда самкам приходится рожать. Открыв такое Юрово, ПромЫшленники стараются бить зверя БагрАми, не допуская его уходить в море, так как зверь в ту пору худ и почти без жиру, и поэтому, если и застрелить его, то он не удержится на воде, а потонет. Такой ПрОмысл(ъ), т.е. посредством БитьЯ БагрАми, называется ЛастЁбной ПрОмысл(ъ)В иное время года, когда зверь обрастает  жиром, он и будучи застрелен не тонет, и тогда промышляют (см.) СтрелЕбным(ъ) ПрОмыслом(ъ), т.е. стреляя из МоржОвок(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.)
311.   ЛастЁжить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛастЁжу,  (3 л. ед. ч.) ЛастЁжит, (3 л. мн.ч.) ЛастЁжат – шить кузов Керёжи, прикрепляя бечёвкой ЛАстегу (дранку) к ЛучкАм. Шьют КерЁжу, начиная с ДнИща (И.М. Дуров) (сум.)
312. ЛАстёжки (сущ., мн. ч.) — дранки, полагАемыя между нитками в ткацком станке   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Это слово заимствовано от корельск. «ласта» или «лаште» — широкая тонкая лучина, из которой делают корзины и сиденья в дровнях (корельск. «ласте» происходит от общераспростр. корельск. же «ласту» — щепка) (Н.Ф. Лесков) (олон.)
313. ЛАстик (сущ., м. р., уменьш.-ласкат. ) - 1) син. (см. 2) ЛАста 2 (во 2 знач.): Водой поливам да мешам, ЛАстом мешали, пекли жидники (мез.); ЛАстик — така лопатка деревянна (мез., Азаполье); 2) сатин, сатиновый сарафан: хорошая материя ЛАстик, так в руках и блестит, если у невесты одеяло ЛАстиковоё, дак хоть куда девка (устюж., Бронино);  Сарафан с оборочками, да лентами обшивали, этот ЛАстик носили (В- Т., Шаповская)
314.  ЛАстинье (сущ., собир.), син. ЛАстенья – 1) а) щепа, щепка; б) дрань, дранка;  2) лоскутья, осколки (сврск.)
315.  ЛАстить (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ЛАщу, (3 л. ед. ч.) ЛАстит, (3 л. мн.ч.) ЛАстят  - 1) ласкать, льстить; пословица: Чужо дитЁ — волчОнок — как ни ЛАсти — фсё в лес глядИт (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) наводить лоск и глянец (А.Н. Гранд.) (арх., вилег., холм.); 3) шить из ЛАстег КЕрежу (И.М. Дуров) (сум.)
316.   ЛАститьце (гл., возвр., несов в.), (1 л., ед. ч. наст.вр.) Лащу(сь), (3 л ед. ч.) ЛАститце, (3 л. мн.ч.) Ластятце, (3 л. прош. в.) ЛАстилсе – ласкаться, ласкаю(сь), льстить:  пример расподобления слогов (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Девчонка к нему ЛАститце, а старику и ЛЮбо (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
317.  ЛАстича (сущ., ж. р.) - красивая домотканая нашивка на рукава или плечи мужской рубахи (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
318.  ЛАстка, ИвАшка ДмИтриев -  новгородец, с именем которого связано начало заселения в середине 16 века  печорских земель.Заселение края проходило путём, известным уже в XII в., связывавшим Русь с Печорой: с низовьев Северной Двины и Пинеги, через Пинежский волок р.р. Кулоем, Поморьем, Мезенью, Пезой и Цильмой
319.  ЛАстовица (сущ., ж. р.), (мн. ч. ) ЛАстовици, ЛАстки,  (род. п. ед. ч.) ЛАстовици, (род. п. мн.ч.) ЛАстовиц,  син. ЛАстка, ЛАстофка — 1) клиновидный кусок материи, часть выкройки;  вставка под мышками из четырёхугольных, реже треугольных кусков материи; в1854 г. в Шенкурском уезде Архангельской губернии был зафиксирован обычай шить рубахи из частей разного цвета: ворот – из пёстрого полотна, грудь – из красного ситца, плечи – жёлтые, рукава — зелёные: ЛАстофку далА на рубАху (И.И. Мосеев) (мез., лешук.); 2) клинообразный лоскут ситца, вставляемый в предплечье  рукава рубашки под пазухи. Вообще среди фанатичных старообрядцев считается шить и носить нижнее бельё (мужские рубашки) без ЛАстовиц грешно, так как рубашки без ЛАстовиц немецкого происхождения, православному христианину носить не следует. Пригудка: МАтери – КитАйки, ОтцУ – кумачУ, БрАту - ЛАстовицу (И.М. Дуров) (повс.); 3) ласточка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
320.  ЛАсточка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛАсточки, (род. п. мн.ч.) ЛАсточок, син. (см.) ЛАстушка – 1) (о человеке) льстивый на слово (И.М. Дуров) (сум.); 2) поговорки, приметы: ОднА ЛАсточка ВеснЫ не дЕлает; Если прилетели ЛАсточки, надо не МЕшкая сеять ГорОх;; Если ЛАсточка летает нд водой и КУплется в ней – будет дождь; Ласточка летает низко над землёй – к дождю; ЛАсточки ШнырЯют низко — На Дождь;  Если ЛАсточка пролетит Под КорОвой, то Та (корова) будет КрОвью ДоИтьсе; ЛАсточка в окно влетит — к ПокОйнику; ЛАсточки летают высоко — к Вёдру (белом.)
321.   ЛАсточкин хвост  -  способ рубки дома, называемый  так за характерный срез бревен в креплениях сруба. Такая конструкция обладает особой прочностью. Ее минусы заключаются в том, что дом, срубленный подобным образом, нельзя разобрать и перевезти в другое место; кроме этого, дом необходимо утеплять, так как он плохо сохраняет тепло
322.  ЛастучЁк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ЛавтучЁк(ъ)
323.  ЛАстушка (сущ., ж.р.) -  ласточка: Сей год на ВЫшке кот ИзымАл ЛАстушку (А.С. Герд) (пуд.); см. ЛАсточка
324. ЛАсты (сущ., мн. ч.) - лопасти крыльев ветряной мельницы (олон.)
325. ЛастЫ (сущ., мн. ч.) - плавники у рыбы: Глядь, а она ЛастАми пошевелила (мез., Усть-Няфта)
326. ЛастьЯпола (сущ., ж. р.), син. (см. 1)  ЛАстепола - 1) река, лес и ЛастьяЯпола как в трубу выйдет, как лужок (лешук., Некрасово); 2) песчаный пологий берег: ЛастьЯпола — возле речки ровное место, около устья скорее (лешук., Некрасово)
327.   ЛастЯги (сущ., мн. ч.) - (ботан.):   Из ЛастЯг плели, ЛастЯг нащиплют и КорешкАми берёзовыми шьют (кем.) 
328.   ЛатАнье (сущ., ср. р.) - кое-какая одежда, лёгкое прикрытие (А.Н. Гранд.) (холм.)
329. Лата-ПЯта -  фрагмент детской считалки: Вот не могу вспомнить, как мы это ковались, только так: кова-кова, чем подкова, Лата-Пята, фуни-муни, тупа-крест (мез., Азаполье)
330.   ЛататЫ (сущ., мн. ч.) - постыдное бегство, трусливое бегство: Как сообщили ВАньки, так он и ЛататЫ от нас  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
331.   ЛатАть (гл., несов. в.)  — чинить, штопать; поговорка: ПОлы КоротАет, да ПлЕчи ЛатАет (белом.)
332.   ЛАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛАтки, (род. п. ед. ч.) ЛАтки, (род. п. мн. ч.) ЛАток, (уменьш.) ЛАточка, син. ЛАтко, ЛАдка, ЛАдочка — 1) а) глиняная продолговатая посудина, в которой запекают треску,  жарят картофель и т.п. (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); ЛАтка глИняна лужОна; Рыбу жарили прЕжэ в лАтках (Стрельна); Из однОй лАтки рыбу ели (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев); Во Латки-то рЫбу несИ (И.И. Мосеев) (мез.); б) глиняная миска, или плошка, овальной формы; маленькая чугунная сковородка для запекания в печи рыбы и др. продуктов, без ручки (пин., мез., лешук.); в) продолговатое, гончарной работы глиняное с высокими краями и носочком блюдо для поджаривания рыбы в печке на горячих углях (И.М. Дуров) (повс.); г) продолговатая глиняная посуда для приготовления рыбы с низким бортиком (К.П. Гемп) (онеж.,  холм., пин.); д) большой глиняный горшок  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) рыбное  блюдо, приготовленное с малым количеством жидкости (К.П. Гемп) (повс.); 3) заплатка, заплата: На шщанАх-то уш стОко ЛАток настАвила, шщо, кажЫсь, жывОво места нет, а фсё ешщо крЕпки, да на робОту тодИльно и в Их  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
333.  ЛАтник (сущ., м.р.)  - воин, который надевал  (см.) ЛАты; металлическую, обычно стальную одежду (сврск.)
334.  ЛАтницёк (сущ., м. р.), син. ЛАтник - декоративный поморский коврик, сшитый из разноцветных лоскутков, обрезков ткани, наложенных один на другой, наподобие черепицы: БаскОй ЛАтницёк (И.И. Мосеев) (мез.)
335.  ЛатОна, см. ЛЕто –  ЛА ТО НА – Искусственно вызванное (НА) желание (ТО) проявить твёрдость (ЛА); по мифу, это упорное бегство от преследований Геры (Г.С. Гриневич)
336.  Латоха  (сущ., ж. р.), син. Лотоха – тот, кто шумит, издаёт отрывистые звуки; спешит, суетится
337.   ЛАтоцник (сущ., м. р.) - пирог: Положат ЛАтки в пЕцку, а потом наверх, там ЗавЯнет, вот и ЛАтоцник  (А.С. Герд) (медв.)
338. ЛАточник (сущ., м. р.) - хлеб из гороховой муки (нянд.)
339. ЛатУла — (бран.) ЛатУла ЗарЕть – твоя голова (пин.)
340. ЛАтУшка (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ЛатУшки – 1) а) нарядная шапка у саамов (арх.); б) нарядная меховая шапка у ЛОпарей с верхом из ЧернАго (чёрного) сукна, на котором нашиты унизанные стеклярусом жёлтые и красные суконные клинья (А.О. Подвыс.) (кол.); в) длинные концы у зимней шапки: ЛатУшки-то забыл загнуть, эти концы (вин., Хохновская); 2) повойник с небогатым украшением: ЛатУшки вышывАют на пЯлах (Порья); Я ЛатУшки не продала (Умба) (И. С. Меркурьев);
341.   ЛАты (сущ., мн. ч.) - 1) металлические доспехи, броня, надеваемая для защиты от холодного оружия: копий, мечей, сабель и т.п.; В ЛАтом , син. ЛАтом –  в латах;  НаскАкивалъ тутъ стАрый на бЕлы грУди, ОтстЁгивалъ пУговки ВальЯнския, ОтворАчивалъ ЛАты КольчУжныя, Вынимаетъ ЧинжАлище, вОстрый ножъ, Хочетъ порОть ей грУди бЕлыя (Старина про Алёшу Поповича. Записана А. М. Никольским  в Мезени); Латы ЖелЕзны(я), ОловЯнны(я), МЕдны(я): Шла, шла близко-ли далёко, дошла до селенья, въ селеньи кузницы; зашла въ кузницу, сковала ЛАты ЖелЕзны, други ОловЯнныя, третьи мЕдные и три посоха сковала, одинъ желЕзный, другой оловЯнный, третій мЕдный. Ну и пошла (Волочашка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 440); 2) термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе (мез.); 3) ДеревЯнныЯ (деревянные) доски, которыми огораживают раскладываемый среди СамоЕдскАго ЧУма огонь (А.О. Подвыс.) (мез.); пол в чуме: Пол в чуме ЛАты называется, поставят чум и по доскам ходят (мез., Сафоново); 4) стол для разделки рыбы: Рыбу наловят и На Латах чистят (мез., Езевец);  На озёрах На Латах рыбу шкерили (мез., Калино)
342.  ЛАтырь  (сущ., м. р.)  -  изменённое АлтАрь; ЛАтырь-КАмень; см. АлатЫрь (онеж.)
343. ЛАтышевы (фамилия) - ЛАтышев ИвАн ФЁдорович, 1901 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н, ст. Шойна. Место призыва: 1943 год, Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО.
Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 года  (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
344. ЛАуйка (сущ., ж. р.) — лавка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
345. ЛафА (сущ., ж. р.) - удача, счастие, прибыль  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
346. ЛафЕт (сущ., м.р.) - 1) стальная рама для перевозки пушки (влкрск.); 2) двукантный необрезной брус: Дороги в Архангельске раньше МостИли Деревом. Отсюда и названия: МостовАя и МосткИ. Тротуары МостИли досками, а проезжую часть - ЛафЕтом.. Его прибивали к Лежням здоровенными КОваными КостылЯми. Чтобы МосткИ не снесло большой водой, по краям вкапывали СтолбЫ из Брёвен - БыкИ. Когда вода поднималась и заливала улицу, МосткИ всплывали между БыкАми и по ним ходили, как по ПлотАм. ТрамвАи во время ПАводка ставили на ГребнУю ТЯгу, двери ЗавАривали, чтобы вода не попадала внутрь, а входили и выходили через Окна, поэтому Окна в АрхАнгельских ТрамвАях были СтворнЫе. ТелефОнных БУдок в то время не хватало, их делали ПереноснЫми и таскали с улицы на улицу по определённому Графику, чтобы все имели возможность позвонить (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.)
347.  ЛАфИть (гл., несов. в.), см. ЕфИть - счастливить, благоприятствовать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез.)
348.  ЛАфка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛАвка (повс.)
349. ЛафтА (сущ., ж. р.) - 1) заливной луг:  В водополицу ЛафтУ заливает, там хорошая трава возле речку, едомая (лешук., Лешуконское); 2) рукав покоса: Я В ЛафтЫ выкосил, надо сено нести на луг (мез., Печище)
350.  ЛафтАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛафтАки,  (род. п. ед.ч.) ЛафтАка, (род. п. мн. ч.) ЛафтАков,  (твор. п.) ЛафтАками, син. ЛахтАк(ъ), син. ЛафтУк(ъ), ЛаскУд(ъ): звук Ф на месте звука С (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.);   - 1) а) лоскут, меховые лохмотья (арх.); б) лохмоть, оборванный кусок одежды; см. ЛавтАк(ъ); в) небольшой кусок ткани: ВсевО-то гостИнцу принЁсъ – ЛафтАкъ сИтцу; поговорка: ПлАтье сундукАми, да шкУра ЛафтукАми – о богатом, но строгом муже (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); г) часть чего-либо: Большэ столА ЛафтАк обгорЕл Яголя в лесу; ЛафтакАма помню песню (Варзуга); Вот какОй ЛафтАк кОжи (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) снятая с морскАго (морского) зверя шкура с салом. Говорят: ТюлЕний, МоржОвый ЛафтАкъ. Называется также: ХарАвина, отсюда: ХаравИной ПрОмыслъ – промысл шкурами морского зверя (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) тюлень большой породы;  вид тюленя, морской заяц (белом., мез.); 4) (мн.ч.) ЛафтакИ — задние лапы белухи (С.А Удина) (лешук.); 5) см. Ласт(ъ); 6) спёкшаяся, сгущённая кровь, идущая из человека: У ево вчерАсь крОв ЛафтАками шла из горла (И.М. Дуров) (сум.)
351. ЛафтарИнка (сущ., ж. р., уменьш.) - небольшой мыс в реке: ЛафтарИнка-то — это узкой носок в реке (пин., Вижево)
352.  ЛафтАць (сущ., м.р.) - часть чего-либо, участок: ВОна твой ЛафтАць; ЛафтацЯма ЗамАлтовал словА-то (И.И. Мосеев) (мез.)
353.  ЛАха (гидр.) - река в Архангельской области: Там, в ТЁмной РАде, есть один родник, с которого и начинается ЧЁрная река. Отсюда же недалеко берёт начало река ЛАха, и почти рядом с ЧЁрной. ЧЁрная бежит в ДвинУ через ПИнегу, ЛАха же – прямо в ДвинУ (М.М. Пришвин. Пинжаки)
354.  ЛахАнь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ТренОг – 1) небольшой глиняный, в роде лоханки, сосуд на трёх ножках ( А.О. Подвыс.); 2)(мн.ч.) ЛахАни — прозвище для фамилий Верещагиных и СовикОвых, которые считаются на ПинЕжье СамоЕдскими. Их носители обыкновенно именуются ЛохАнями, син. ЛахАнями, и почитаются за знахарей и колдунов, обладающих тайными знаниями; в ненецком Лаханась, лоханако — рассказывать, рассказ, рассказ, рассказчик; (фин.) loihtu — колдовство, волшебство, чары: Раньше ЛохАнки все знали, в ГлазА Тыкали. Такая старуха жила в ШЕймгорах. ЗнАлась с ЛешакАми... Так к ней ходили, спрашивали (А.М. Исакова, 1897 г.р.)  (пин.)
355.  Лахк - вершина, верх горы (саам.)
356.   ЛахОма (топон.)  – 1) гнилая земля  (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.); 2) (гидр.) Вот есть река ЛахОма, берущая начало в соседстве с ПИнегой в ЧУровской РАде. Небольшой начальный ручеёк ПодрывАет Лес. Большой Лес ЛожИтся на РЕчку, и сквозь Лом новый Лес пробивается и вырастает большой, и под этим  ЛЕсом  всё прежнее МОхом  закрыто, и глубоко под МОхом бежИт РекА... (М.М. Пришвин. Пинжаки)
357.   Лахп (новоз.), лахпаташ (печ), лопье (кильд.) - рыболовная тоня, место притонения (саам.)
358. -лахта, -лохта - детерминант  -лахта, -лохта распространён в западной и северной частях региона. Зафиксировано 68 названий. Он не отмечен вообще восточнее линии озеро Белое - верховья Кубены - устье Ваги - устье Вашки. Отсутствует на Онеге и в басс. Емцы. Чёткие зональные закономерности обнаруживаются и в распределении вариантов -лахта (Куйклахта, Мудалахта) и  -лохта (Пыжелохта, Чухлохта). Вариант  -лахта распространён на крайнем западе региона (оз. Ковжское, оз. Лача, Кенозеро, Ундозеро, а также на Онежском полуострове, в устьях Сев. Двины и районе с. Пинега).  Вариант -лохта засвидетельствован южнее и восточнее в гнездах топонимов, идущих как бы параллельно названиям на -лахта (западнее и юго-западнее Белого озера, оз. Воже, верховья р. Моша, район гор. Холмогоры, а также район с. Пинега, где сходятся зоны  -лахта и  -лохта)...Топонимы с детерминантами -лахта, -лохта прилагаются к различным географическим объектам: озёрам, болотам, речкам и ручьям, лугам, населённым пунктам и т. п., но чаще всего к заливам. Исходное значение «залив» подтверждается также очень широким использованием соответствующих географических терминов (заимствованных или субстратных) в топонимическом употреблении (Лахта, Лохта) и в составных (почти всегда русских по происхождению) топонимах опять- таки прежде всего применительно к заливам (ср. названия заливов Сударская Лахта, Старосельская Лохта). К названиям на -лохта, может быть, надо отнести и два пинежских топонима, обозначающих покосные угодья, с единичными формантами -лоста и -лошта (Шишколоста *Шишколохта и Вынохлошта*Вынохлохта). Однако эти форманты могут восходить и к географическому термину лоста (лошта), обозначавшему определённый вид угодий, ср. к.-зыр. Ласта «низменность», «равнина», «луг», «лужайка»  (А. К. Матвеев)
359. ЛАхта (сущ., ж. р.), от фин. lahti,  вепс. Laht -  залив морской, син. ЛАхтица, ЛОхта - 1) син. ГубА, ЛАхтица  - незначительный, неглубоко врезанный в землю залив моря; ЛАхты в значении мелкие заливы - характерны для района Пустозерска: Чумовая лахта, Щучья лахта и т. д., ср. с Нос (А.И.Шренк, Б. В. Шергин, (Музей-заповедник «Пустозерск»); (помор.); ПопОфска ЛАхта (Поной); Черёмхово там у Лахт етых (КУзомень) (И. С. Меркурьев); син. ГубовИна - небольшой мелководный морской залив, заливец, бухта ( А.О. Подвыс.); маленький заливчик в озерке (А.Н. Гранд.) (арх.); 2) глубоко вдающийся в кустарник или в лес участок луга; 3) болото вокруг озера (И.И. Мосеев) (мез.); 4)  пруд, в котором мочат лён (олон.); 4) небольшое место, занятое болотом или тундрой (обл., пин.) (Слов. Акад. 1932); 5) яма в озере, омут: Там в озере ЛАхта така больша (мез., Мосеево);  6) отмель на реке, озере, море, речная или каменистая: Плывёшь — глубоко, а вдруг лодка встанет — то ЛАхта значит (мез., Жердь); 7) густой труднопроходимый кустарник: Все покосы побросали, ЛАхта наросла, всё сгубили (мез., лешук., Юрома); 8) Катунино (ЛАхта) — посёлок в Приморском  районе Архангельской области. Население — 3400 человек (2007). Вблизи посёлка расположен аэродром  Лахта
360.  ЛахтАк  (сущ., м. р.) — см. ЛактАк (И.И. Мосеев) (мез.)
361.  ЛАхтаньё (сущ., собир.) - поношенные вещи, одежда (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
362.  ЛахтАрь (сущ., м. р.) - белофинн (сврск.)
363.  ЛахтАть (гл. несов. в), (3 л. ед ч.) ЛОхчёт, ЛАчет, (сов.в.) СлАхтАть, (3 л. ед ч. сов. в.) СлАчёт –  лакать: Кошке молочка давай, а собака и из лужи воду хорошо Лохчёт; Кошка  свежо молоко хорошо ЛАчет, не успеваю в ЧерепИну НалевАть; КОшочка хИтра, сливки СлАчёт, а молока и не ХОчёт Ись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
364. ЛахтОмник (сущ., м. р.), син. ЛахтОвник: -ВН- произносится как -МН- (юго-зап., сев.-вост.)
365. ЛАхточка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.1) Лахта 1: ЛАхточку перетягают, торбалом рыбу гонят (мез., Кимжа); Везде это как залив небольшой такой ЛАхточкой (мез., Мелогора); 2) син. ЛАхта -  Между лывами, где кустарнику много, чистое место ЛАхтами называют, ЛАхточка между кустами (мез., Заакакурье); Эти ЛАхточки узеньки подкашивали (мез., Заакакурье)
366. ЛахтурИна (сущ., ж. р.) , (уменьш.) ЛахтурИнка - В ЛахтурИнах рыба ходит (холм., Кручинины); ЛахтурИна у озера, закинем в ЛахтурИнке неводок (холм., Кузомень); ЛахтурИна — она глубокая у нас (холм., Орлец)
367.  ЛахУдра (сущ., ж. р.), син. ЛахУндра – 1) непричёсанная девушка, неряха: КОсмы распустила, как ЛахУдра! Роже-то не стЫдно — ходишь, как ЛахУдра!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (уничиж.) нравственно нестойкая  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
368.  ЛацкАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛацканЫ  - отворот полы около воротника у пальто или пиджака (И.М. Дуров) (повсем.)
369.  ЛацУй  (сущ., м. р.), син. ХлобузЮга — крупный ребёнок (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
370.  ЛАцце  (прил., сравн. ст.) - ласковее: О снохе: КАбы онА для менЯ былА ЛАцце, я бы ей Фсё оддала  (вел.)
371.  ЛацькАн (сущ., м. р.), син. ЛачкАн, (мн.ч.) ЛацьканЫ,  ЛоцькАн, (мн.ч.) ЛоцьканЫ  – (бран.) большеголовый, упрямец, не поддающийся внушению, непослушный, своенравный (И.М. Дуров) (сум.)
372.  ЛАча (сущ., ж. р.) – 1) ловля, место ловли (арх.); 2) вид большой лодки: ЛАча — большая такая лодка (вин., Радионовская)
373.  ЛачАк  (сущ., м. р.), (мн. ч., уменьш.) ЛачашкИ -  навозныйй жук: ЛачашкИ ползают, навозные жуки-те, жёлтые, больши-те, ЛачАк, скажем (лешук., Колмогора)
374. ЛАчеги (сущ., мн. ч.) - большие рукавицы: Одевают дак ЛАчеги большие, которые не по руке сделаны (кон., Площадь)
375.  ЛачИ (сущ., мн. ч.) - ларцы, сундуки (сврск.)
376.  ЛАчить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЛАчет, ЛОкАет(ъ), (повел. накл.) ЛачИ  - лакать, лакает, лакай,  пей: Ну и котёнок ЗасОхлый, молока не ЛАчит (А.С. Герд) (тер.); звук Ч применяется на месте К (А.Н. Гранд.) (лешук.,  холм., мез.)
377.  ЛАчкать  (гл., несов. в.) — тихо, медленно, плохо ходить: Ну, вот идём вдвоём, я быстрее, а она еле-еле, надь ведь идти, а не ЛАчкать; ну, чё ты там ЛАчкашь, иди быстрее (лешук., Чуласа)
378.   ЛашАдюшко (сущ., ср. р., экспресс.) - лошадушка (мез.)
379.   ЛашЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца ( А.О. Подвыс.)
380.  ЛащАться (гл., возвр., несов. в.) - (о БелУхах) совокупляться, иметь соитие ( А.О. Подвыс.) (помор.)
381.  ЛАя (сущ., ж. р.) - вечорка для детей до 15 лет  (К.П. Гемп) (онеж.)
382.   ЛаЯны (сущ.,  мн. ч.), син. ЛаЯна - жители деревни ЛАи, на реке того же названия, притоке Северной Двины; население деревни - УглежОги, которые готовили уголь для портовых кузниц
383. ЛАя(е)тель (сущ., ж. р.) - ругатель (М. Муратов. Ломоносов)
384. ЛАятче (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ЛАятьце - замена возвратной частицы -СЯ на -ЧЕ: ШарЫ-те бесстЫжи ВЫкатит, Пасть открОёт и давАй ВсЯколючки ЛАятьче, РугАтче да МатюкАтче (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
385.   ЛАять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛАёт (применение без предлога) - обзываться,  ругаться, грубить, грубо выкрикивать: ТебЯ и ДЕвку он ЛАет!  (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.); поговорка: ЩенЯ ЛАёт, у стАрых Псов СлЫша (белом.)
386.   ЛАятьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л, ед. ч., наст. в.) ЛАитце, (3 л мн. ч., наст. в.) ЛАютце - выкрикивает злым, грубым голосом: ОпЕть там свекрОвушка-то твоя с ким-то ЛАитце (И.М. Дуров) (повс.)
387.  ЛбАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛбанЫ, (род. п. ед. ч.) ЛбанА, (род. п. мн. ч.) ЛбанОв, син. ЖбАн ПустоголОвой – (бран.) лобан, большеголовый, имеющий большой и широкий лоб. Говорят: ЛбАн ПустоголОвой – имеющий большую, но малоразвитую голову (И.М. Дуров) (сум.)
388.  ЛбЕтина (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛбЕтины – чрезвычайно великий и крепкий лоб (И.М. Дуров) (повс.)
389.   Лгун (сущ., м. р.) - 1) поговорка: Раз СолгАл — навЕк ЛгунОм стал (повс.); 2) ...Там (в Море) нельзя жить ДурнОму человеку...  ЛгУн, например, или СкупОй, ГОрдый, как он станет проявлять свои наклонности? Сейчас всё обнарУжится — и как ему будет ХУдо, если все ОсУдят его общим СудОм, накАжут ПрезрЕним: хоть вОн бегИ! А куда бежАть? Он тогда решИтельно будет ОдИн в ЦЕлом МИре и поневОле будет ХорОш, инОй испрАвится навсегда  (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни)
390.  Ле (частица) – 1) а) (вопр.) ли ; напр.: пойдЁт Ле нет,берёт Ле нет, взял Ле, кудА Ле – де , пойдёшь Ле, не забудешь Ле, вернёшься Ле (пин.); былина: Штоль не етот Ле, мАтушка, есь МатрЕй княсь? Вот как потерЯлас дЕвушка, дак вот не знАш Ле ты цёго? (Кузрека) (И. С. Меркурьев); б) (усил.-выдел.) ли; песня: Посмотри ты, мой мИленький дружОчик, фсё на тЕ Ли на кровАвыя мозОли (Пялица) (И. С. Меркурьев)
391. Ле (союз) — 1) (раздел.) или, ли: А тогдЫ муж на войнЫ был, так ето года двА Ле, три Ле (Кашкаранцы); былина: Да, верно, мАменька болЕёт, Ле молодА женА хворАёт (Пялица) (И. С. Меркурьев); ОтдАшь сАм себЯ на съедЕние, Ле  конЯ (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);  Уже растает огородОт - буду копать, дак в бАноцку наотклАдываю каких ле пожирне (Щуров). Тогды и пойду на Утренню ле на вецЕрьню зОрьку-то. Быват и до Нобы сброжу какой ле раз  (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) (пин.); 2) КакОй Ле – какой-то: Он ПошЁл на корабле нА море-то. КакОй Ле ДьЯвол КорАб и остановил (НезнАйко, сказка пересказана Александром Яковлевичем Поташовым, 13 лет, из Вожгор) (мез.); 3) Сколько ле — сколько-то, немного: И стал (Яков) копать, и выкопал котёл с деньгами. Он взял деньги СкОлько Ле в кОшель наклАл, пошОл домой, и ДавИться не стал (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
392. ЛебабАй (прозв.), чсин. ЛебобАй -  1) пустослов, болтун, пустомеля (карг.); Лебабай — когда много говорит или не то что скажет, ой, говорят, молчи, Лебабай (карг,. Кропачева); Не так слово скажет или ерунду всякую мелет кто, говорят: «Вот Лебабай!» (карг., Мостовая); 2) мифическое существо, которым пугали детей: Детей пугали, говорили: «Будешь баловать, Лебабай придёт и заберёт тебя» (карг., Мостовая)
393. ЛебедА - быстро говорящий человек.: Лебеда гли-ко балякат как, не мочи понять (нянд., Конда)
394.   ЛЕбеди  ЛетЕли! или БелЕнько! - Приветствия тому, кто моет пол или стирает (мез.); пожелание моющему пол, стены и т. д. ; Кто пол моет — ЛЕбеди летят, чтоб пол был белый, как лебеди (ваш., Липин Бор);  Моешь пол, заходит соседка: ой, ЛЕбеди Летят; это значит хорошо, чисто (Сок, Колотовые); Пол моют — ЛЕбеди Летят; а у меня сегодня ворона летела, крылом задела (ваш., Левино).
395. ЛебедИн (топон.) - название беломорского острова: О природе БеломОрья свидетельствуют названия островОв ... В ДвИнском залИве есть Остров ЛебедИн. В течение многих веков на этом низком травянистом ОстровкЕ отдыхали ЛЕбеди во время весенних перелётов на север, к ГнездОвьям, и осенних -  обратно на ЗимОвку, к теплу...ПомОрки говорят: "Белой Лебеди пристАнище никогда не беспокоим, несчАстья себе не хотИм"  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
396. ЛебедИная ДорОга — Млечный Путь  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
397. ЛебедИца  (сущ., ж. р.) — лебёдка, лебедь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
398. ЛЕбедь  (сущ., ж. р.) — светлый нож косы: СвЕтлы кОсы — ЛебедЯма называли их (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
399. ЛебезЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛебезЕи, (род. п. ед. ч.) ЛебезЕи, (род. п. мн. ч.) ЛебезЕй – 1) ласковая, приятная, учтивая, приветливая в разговорах; 2) вкрадчивая, льстивая (И.М. Дуров) (повс.)
400.  ЛебездИть (гл., несов. в.), син. (см.) ЛебезИть — заискивать, угодничать (С.А Удина) (лешук.)
401.  ЛебезИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.. наст. в.) ЛебезИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛебезЯт – 1) говорить вкрадчиво, ласковым голосом; 2) льстить приятными словами, подделываться под человека или под его доброту и ласку (И.М. Дуров) (повс.)
402.  ЛебЕзная (прил, ж. р.) - 1) (о девушке) милая (перм.); 2) (о вещи) хрупкая, нежная: Смотри, не сломай – вещь-то ЛебЕзная (олон., сиб.)
403.  ЛебЕзно (нар.) - 1) приятно, мило ( А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) нежно, аккуратно: Ты это сделай ЛебЕзно (олон., сиб.)
404.  ЛЕбезной (прил.), (ж. р.) ЛЕбезна, (ср. р.) ЛЕбезно, (мн.ч.) ЛЕбезны, (род. п. мн.ч.) ЛЕбезных  - не вполне удавшийся, не совсем вкусный, неприятный на вкус: СтрепнЯ у меня сегОдне вЫшла не осОбенно ЛЕбезна (И.М. Дуров) (повс.)
405.  ЛебезнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛебезнИ – (о человеке) растяпа, смирный, мягкотелый, бесхарактерный (И.М. Дуров) (повс.)
406.  ЛебезУн(ъ) (сущ., м. р.), (ж .р.) ЛебезУнья – лакомка ( А.О. Подвыс.) (онеж.)
407.   ЛебедА  (сущ., ж.р.) - травянистое растение, засоряющее посевы; в неурожайные годы употреблялась в пищу
408.  ЛЕбедь – 1) древнюю Гиперборею так же, как потом Русь, называли страна ЛебЕдия, т.е. красивая страна, как ЛЕбедь) = ЛЕ БЕ ДЬ – Внешняя сторона выражения (ДЬ) необыкновенно тонкой (ЛЕ) белизны (БЕ) (Г.С. Гриневич) (дррск.); 2) син. ЛЕбядь (сущ., м., ж. рр.), (мн.ч.) ЛебЁдки (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 101) (А.Н. Гранд.), ЛЕбедь БЕлая  (метаф.) - см. БЕлая ЛебЁдушка; 3) (мн.ч.) ЛебЁдки - (метаф.) руки; 4) ЛЕбеди летЕли, син. БелЕнько – говорят тому, кто моет пол или стирает (холм., чуд., Зимн.б.)
409. ЛебЁдка (сущ., ж. р.) - металлическая пластинка, накидываемая на петлю для навесного замка: Пошла ЛебЁдку одела и палку положила (пин., Валдокурье)
410. ЛебобАеть (гл., несов. в.) - пустословитьБ болтать вздор: ЛебобАёт ЛебобАй, а кто ему поверит, всё около дела размазывает (карг., Филипповская)
411. ЛЕбское (топон.) - деревня Лешуконского района Мезенского уезда
412. ЛЕбы (союз) — или, либо: Доброй конь его (князя Михайлы) ПодопнУлсе: «Верно, дома да НесцЕсливо: Верно, мАменька НемОжот, ЛЕбы молода КнегИна» (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
413.   Лев (сущ., м. р.), син. Лёв, (род.п.) ЛЕва, (дат.п.) ЛЕву – 1) хищный зверь; 2) а) распространённый мотив поморской вышивки; б) распространённый мотив росписи фронтонов домов: На некоторых МезЕнских домах, включая дом 1884 года в дер. КОйнас и дом В. Н. КлОкотова, на фронтонах изображены ЛьвЫ в геральдической композиции... Напоминают эти фигуры и более ранние изображения, например, резную фигуру ЛьвА на ТяблЕ иконостаса 13 века из БелозЕрья. ЛьвЫ помещены в углах фронтона. Каждый стоит с разинутой пастью и с грозно поднятой лапой. Головы повёрнуты назад. На доме Новиковой в КонещЕлье кроме ЛьвОв в углах фротона сохранились фигуры ЛОшади и БыкА (своеобразный вариант осмысления ЕдинорОга), над окнами СветЁлки ПАрное изображение  ЛебедЕй (или ГусЕй?), а по сторонам окон  - вписанные в круг улыбающиеся Лики, символизирующие Солнце и ЛунУ.  Звери изображены на фоне деревьев и цветов. РастИтельный орнАмент располагАется и на обшивке стен светЁлки, напоминающей ЛопАтки-ПилЯстры. Роспись фронтона разнообразна по колориту (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени)
414. ЛевАда (сущ., ж. р.) - огороженное место для хранения сена: В ЛевАду-то сено мечут, огорожено место просто (мез., Чижгора); Зимой-от все зароды в ЛевАду свозят (мез., Соколово)
415.   ЛевАнда (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение лаванда (?)
416.   ЛевантЕровый (прил.) - (о платке)  из (см.) ЛевантИна: … С сугндука возми платочки ЛевантЕровы... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 4)
417.   ЛевантИн (сущ., м. р.) - шёлковая ткань, привозившаяся с Востока, первоначально из Леванта (сврск.)
418.  ЛеванУть (гл., сов. в.), син. ЛиванУть – обильно полить:  Ну, ты уж ЛеванУла дак ЛеванУла — не пожалЕла! Дожжь как ЛиванУл!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
419. ЛевАш (сущ., м. р.) - ягода (черника, голубика), заготавливаемая на зиму особым способом — нагреванием (выпариванием) в печи и сушкой на воздухе: ЛевАш — чернИцы принесут в корзине, вычистят, чтобы чистые ягоды были, чтобы мусору не было, а потом в печь поставят, она выпреёт, а потом остынет она, и потом на противни; намажут противни маслом, ягоду высыпят и сушат, а потом в мешочки складут; а зимой, если потребуется, её достанут, кипяточком обольют, песку сыпнут, она сделатся — да хоть к пирогу, хоть куда (карг., Заполье)
420.  ЛевашИ (сущ., мн. ч.)  - 1) сдобные пирожки с ягодами; 2) тонкая сухая ягодная пастила домашней выделки, свёрнутая в трубочки  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
421.   ЛевАшники (сущ., мн. ч.) - пирожки овальной формы из пресного сдобного теста ( в пост на растительном масле) с начинкой из протёртой фруктовой массы (сврск.)
422.  ЛЕвень (сущ., м. р.) - ливень, проливной дождь  ( А.О. Подвыс.); ГромЕло, ГромЕло, МОлонья и Дож, ЛЕвень  (Г.Я. Симина ) (пин., мез.)
423. ЛевзА — (бран.) всё вылила, старая ЛевзА (пин., Шотогорка)
424.  ЛевкАс (сущ., м. р.) - смесь клея или олифы с мелом; ЛевкАсом густо покрывали предмет, подлежащий окраске (Б. В. Шергин) (помор.)
425.  ЛЕвкать (гл., несов. в.) - проворно передвигаться, что-то делая (А.С.Герд) (прион.)
426.  ЛевкАцить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛевкАцит – литься проливным дождём, идти ливнем: На Улицы порАто дождь ЛевкАцит (И.М. Дуров) (сум.)
427.  ЛевкО (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ЛевкА - 1) левша (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) шуйга (И.М. Дуров) (сор., шиз., сух.)
428.  ЛевконУть (гл., сов. в.) - 1) куда-то быстро сбегать, смотаться (А.С.Герд) (прион.); 2) промелькнуть; и корельское «лиухкоа» имеет значение — мелькать; промелькнуть (Н.Ф. Лесков) (олон.)
429.   ЛЕвой (прил.), ( род. п.) ЛЕвова,  (твор.п.) ЛЕвыма — левый; с ЛЕвова Берегу; (пин.);  Как о ДАльнёй Край нашего ГОроду ходит ШальнА ДЕвка пО воду. С двумя ЛЕвыма ногами – бродит кругами, машет руками!  (Шаньга. Порно) (мез.)
430.   ЛевОнтей (имя собств.), (род. п.) ЛевОнтья  - имя Леонтий, см. Лёва (И.М. Дуров) (повс.) 
431.  ЛевОрверт (сущ., м. р.) - револьвер
432.  ЛеворУкой (субст. прил., м. р. ), (ж. р.) ЛеворУка, (мн.ч.) ЛеворУки – 1) левша (И.М. Дуров) (повс.); 2) неумеха (С.А Удина) (лешук.)
433.  ЛеворУчница (сущ., ж. р.) - 1) крестовая сестра по крёстной матери (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); 2) девушка, избранная быть при Невесте на свадебном церемониале: Невеста помещается в БольшОм УглУ,  возле НеЯ (неё) неотлучно и ИзбранныЯ (избранные) Девушки: с правой стороны – (см.) ПраворУчница, наиболее почётная, с левой стороны – ЛеворУчница (А.Н. Гранд) (холм., чуд.)
434.   ЛевостОронок (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЛевостОронки – (бран.) нелюдимый, угрюмый, необщительный: КакОй-то ты, Мишка, ЛевостОронок живёшь – ни слОва гОдного сказать, ни с людЯмы обойтИсь не умЕешь (И.М. Дуров) (повс.)
435. ЛевУшин - левый приток реки: Там ЛевУшин вливатся (пин., Смутово).
436. ЛевхА (сущ., м. р.) - левша (пин.)
437. ЛевчОнок (сущ., м. р.) - (уменьш.) от лев: Дале Лев-зверь. Они ЛАдят его СтрЕлить, а он говорит: — Не стреляйте, я вам дам по ЛевчОнку (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
438.   ЛегА (сущ., ж. р.) - син. (см.) ТавлеЯ – игорная кость (онеж.)
439.   ЛегАвой (субст. прил.) - шпион, предатель; В Сибири крестьяне ЛегАвыми называли людей интеллигентного, т.е. „лёгкого“ труда
440. ЛегАло - пустослов, болтун, пустомеля: ЛегАло звенит как колокольчик, болтает (вин., Березник)
441.   ЛегАндать (гл., несов. в.) — колыхаться. Заимствовано от корельск. «легист;», которое значит то же самое и прилагается только для обозначения колыхания паруса, пламени и, изредка, одежды (Н.Ф. Лесков) (олон.)
442.   ЛегАцце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛегАицце, ЛягАется, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛегАютце, (безл.) ЛегАисе, син. ЛегАтьсе, ЛегАтьче, ЛягАться – 1) развеваться, болтаться, качаться, свисать (О. Э. Озаровская) (лешук., В.-Т.);  И ПокатИли наши походники, бойко тАко! Токо ТАшки пОлны за плецАми ЛегАютце (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); Вот и хорошо в хвостиках волосы-те, хоть не Легаютсе (лешук., Резя);  2) ходить (слоняться) без дела: РукАф-от оторвАлссе, сбоку вЕснет, ЛегАицце. У ножикА дОлго цЕвьё, дак ТорцИт, ЛегАицце. РемкИ ЛегАюцце, рубаха рОзна (И.И. Мосеев) (мез.);  Что это там ЛягАется, пришей или оторви совсем... - Про рукав бабушка так и говорила (О. Буркова (Копытова) (мез., кон.,  пин., сев.-двин.);  С шести утра ВЫстанешь, дак чего ле ЛегАисе ходишь весь день до сутемёнок. А как ино? Снега нету, дак другу роботу найдём (Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
443.  ЛЕгёт (гл., 3 л. ед. ч.), (прош. в. мн. ч.) ЛЕгли, см. ЛегчИ — перенос ударения на первый слог: Он и взял слугу. Ну приехали, шатер раздёрнули, спать ЛЕгли (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
444.  ЛегкА на ПомИне — тут как тут, только вспомни (С.А Удина) (лешук.)
445. ЛегковАя ТелЕжка - лёгкая четырехколёсная тележка (пин.)
446.  ЛегкоУмой (прил.), син. ЛегукоУмной - слабоумный, недогадливый, опрометчивый (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  Всё не хватат в голове, ЛегкоУмой, значит (пин., Нюхча)
447. ЛеговИна (сущ., ж. р.) - 1) овраг, ложбина: Через ЛеговИну к ЛАхтам ходили (мез., Долгощелье); Какие-то ручьи раньше были, а теперь ЛеговИны (лешук., Едома); 2) склон оврага:  По Леговине спустился в яму-то, а там Мяши столько (мез., Долгощелье)
448.  ЛегостАй (сущ., м. р.) , син. ЛегистАй, ЛягостАй — 1) ветреный, опрометчивый человек; 2) ленивый человек (мез., пин., северодв.)
449.   ЛегостАйничать (гл., несов. в.), син.  ЛЯгостайничать — ходить, слоняться без дела (мез., пин., сев.-двин.)
450. ЛегОт (сущ., м. р.) - носок: Связала какой ЛегОт-от, да ноги болят, ходить не могу (лешук., Шегмас)
451.  ЛеготА (сущ., ж. р.), син. ЛеготЫнь —  1) лёгкая жизнь: Теперь жЭнщынам ЛеготА: мужовьЯ фсё дЕлают (Териберка); Теперь ЛеготА людям (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) легко, очень легко: На таких лыжах ЛеготЫнь идти (А.А. Истомин и др.) (уст.)
452. ЛегОтник (сущ., м. р.) - единственный сын, которого не брали в армию (котл.)
453. ЛегОхонько (нар., экспресс.), от легко
454. Легтеть (гл., несов. в.) - тяжело дышать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
455. ЛегтИнка (сущ., ж. р.) - самая тонкая фанерка, оторванная от ДрАночнАга (драночного) короба пластинка (А.Н. Гранд.) (холм.)
456. ЛЕгчИ  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. ) ЛЕгёт , (2 л. ед. ч. ) ЛЕгеш, (3 л. мн. ч. ) ЛЕгли, син. ЛекчИ, ЛекцИ – лечь, ляжешь: пример уподобления и  расподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.); поговорка: Где КисЕль, там и ПрисЕл, где ПирОг, там и Лёг (белом.); Так поеснИцю схватИло дак и не знаю, как и ЛекцИ (А.А. Истомин и др., С.А Удина) (лешук., уст.)
457. ЛегчИть (гл., несов. в.)  - 1) кастрировать, скопить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) облегчать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
458.   ЛЕда (имя собств.) – 1) подЬ симЪ именемЪ по сказанию Мавроубина, почитали некоторые СлявЯне  Бога  Войны, имя его произведено кажется изЬ слова ЛедЪ или ЛеденЕть (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.); 2) возлюбленная Зевса = ЛЕ ДА – Дающая (ДА) необыкновенно тонкое (ЛЕ) наслаждение (Г.С. Гриневич)
459.   ЛедАжна (нар.)  -   выражение при неудавшемся мероприятии:  Валентина в город собралась, машина сломалась. На катере пошли, на мель сели. Вот уж ЛедАжна! (О. Буркова) (прим.)
460.   ЛЕдака (сущ., м., ж. рр.), син. ЛЕдаха - негодный человек (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
461.  ЛедачИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛедачИхи - лентяйка: Время к обеду, а ты всё своих ДЕвок -ЛедачИх  (см.) СЫпитаешь (З. А. Кушева) (прион.)
462.  ЛедАшшой (прил.), син. ЛедЯшшой, ЛедАщий,  ЛедаЯкой - худой, дурной, дрянной, плохой, негодный, хилый, тщедушный: ЛедЯшша ЛопотИна-то у евО - порАто рОзна да ремкАста (И.И. Мосеев, С.А Удина) (лешук., мез., олон.)
463.  ЛеденЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛеденцИ, (род. п. ед.ч.) ЛеденцА, (род. п. мн.ч.) ЛеденцЕй – 1) (о воде) слишком холодная, родниковая вожа, леденящая вода, вода со льдом; 2) лакомство, леденцовые конфеты (И.М. Дуров) (повс.)
464.   ЛеденЕя (сущ., ж. р.) - лихорадка, см. ТрясавИца  (А.О. Подвыс.)
465.   ЛедЕник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛедЕники -  К примеру, Двина – в узком месте тридцать пять вёрст, а в широком – шире моря. А ездим по ней на ЛьдИнах ВЕчных. У нас и ЛедЕники есть. Таки люди, которы ЛедянЫм ПрОмыслом ЖивУт. ЛьдИны с Моря ГОнят да ДавАют в ПрокАт, кому желАтельно (С. Г. Писахов. Не любо — не слушай) (мез.)
466. ЛеденИца (сущ., ж. р.) - 1) первая талая вода: Тепло пойдёт, перва вода ЛеденИца, втора — ПЕнница, третья — КореннИца (пин., Земцово)
467. ЛеденнИк (сущ., м. р.) - погреб со льдом, ледник: льдЁм набивАют Леденник (Порья) (И. С. Меркурьев)
468. ЛеденнОй (прил.), син. ЛедяннОй — сделанный изо льда, ледяной; сказка: У лесИцы ЛедяннОй дом, а у медвЕдя ХвояннОй (И. С. Меркурьев)
469. ЛедЕя (сущ., ж. р.), син. ЛедИха, ОзнОба, ЗнобЕя, Забуха, СтудЁнка, (ср. р.)  ПодрОжье, ЗИмница  — лихорадка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
470.  ЛедзвА (союз) - едва
471.  ЛедИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛедИны, (род. п. ед. ч.) ЛедИны,  (род. п. мн. ч.) ЛедИн,  син. (см.) ЛядИна, см. ЛЯд(ъ) – 1) а) низкое место, заросшее мелким лесом (И. В. Карнаухова (печ., мез.); б) болото, поросшее лиственным лесом, преимущественно берёзой и осиной. Обычно в ЛедИнах растёт много ГруздЕй и ВолнУх  (И.М. Дуров) (повс.); Ну, она и говоритъ: «Ну, пастушокъ, скАе, по всему лесу ГонЯй, вотъ въ эту ЛедИну Не ГонЯй». А онъ этотъ день и не СОгнау, а на другой день на эту ЛедИну и ПригнАу коровъ. (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 294); 2) небольшой участок леса, обычно на вырубках (помор.); 3) (уменьш.) ЛедИнка, (собир.) ЛедИньё -  глыба, пласт; льдина: ЛедИну несёт (Поной); КрЕпко ЛедИна хлОпнула; Дом на ЛедИну постАвило; ЛедИнка в жАбры попадАт; ПонесЁт ЛедИньё; ЛедИньё будет оставАцця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 4) особый сорт пшеницы (мез., онеж., печ., холм.)
472.  ЛедИнка (сущ., ж. р.) - крепкий наст (помор.)
473.  ЛЕднИк (сущ., м. р.), безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.), син. ЛедОвня — 1) а) погреб, набитый льдом: недавно показывал житель одной деревни погреб в сарае, куда по весне скидывали и утрамбовывали мокрый весенний снег (нижнепеч.) (Музей-заповедник «Пустозерск»); сооружение (домик с  углублением (ямой) для хранения продуктов в замороженном виде; зимой   в него складывали снег: Мясо да рыбу, бывало, На ЛЕднике хранили  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) сооружение для хранения продуктов в охлаждённом состоянии. Помещение Под ЛеднИк делалось, как правило, заглУбленным, подвАльным, в любом случае заботились о максимальной теплоизоляции. Весной рубили на водоёме лёд и помещали его туда. Таким образом в помещении в течение тёплых месяцев сохранялась температура, близкая к нулю (температуре тающего льда). В качестве ЛедникА использовали ПогребА, куда по весне кидали снег глыбами и, например, мясо долго не портилось: СходИ-ко в ЛеднИк-то и мЯса на суп ОтковырЯй; в) место в погребе, где положен лёд  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) выдолбленное во льду корыто, в середине которого делается прорубь при зимнем лове рыбы:  Корытцем лёд долбят на озёрах да сачком рыбку ловят, она вся в ЛЕдник и идёт, потому что ей подо льдом воздуху мало (вин., Захаровская); Зимой ЛЕдником ловим, лёд прорубим — это вдоху рыбе, она и идёт наверх (вин., Городок)
474.  ЛедОвой (прил.), (род. п.) ЛедОвых(ъ) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 346) (Зимн. б., холм., мез.)
475. ЛедолЕдица (сущ., ж. р.) - гололёд: Скользко когда, чуть не падаешь идёшь — это ЛедолЕдица (вел., Высокуша)
476. ЛедохОт (сущ., м. р.)  — (оглушение окончания) ледоход: Дак ЛедохОт - как не праздник! Садись, с нами посиди да на рЕцку погляди (Ледоход - событие года! Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
477. ЛедОчки (сущ., мн. ч.) - лёд, льдины: ...ПовЫнесе ЛедОчки со сИня моря...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 6)
478. ЛедоплАв (сущ., м. р.) — вскрытие реки от льда (арх., мез., печ.)
479. ЛедУшка (сущ., ж. р.), син. ЛедЯнка -  покрытая льдом доска для катания с гор: ЛедЯнка — такая доска, коровьим обливалась, замораживалась гладко-гладко, и катались (гряз., Клепиково); Возьмёшь на досочку коровьего калу, зальёшь водой да на мороз, застынет ЛедЯнка, тогда и кататься можно (гряз., Хорошево); Девушки На ЛедЯнки — и пошли с горы (М-Реч, Алексеево); 2) ледяная горка для катания: Горки заливали водой, ЛедЯнки были (лешук., Палуга);  А зимой так На ЛедУшках с рогам таким, она деревянна, наморожена льдом (нянд., Конда).
480. ЛедЫшка (сущ., ж. р.)  — кусочек  льда, льдинка (С.А Удина) (лешук.)
481. Ледяник (сущ., м. р.) - живущий ледяным промыслом: гонит льдины и даёт  в прокат (помор.)
482.  ЛедЯнка 1 (сущ., ж. р.) -  1) лодка,  бывшая одним из самых универсальных плавсредств, созданных Поморами для хождения по рекам, озерам и особенно арктическим морям, а также ведения промыслов в суровых зимних условиях и льдах. Ледянка выполняла несколько различных функций: она использовалась как средство плавания, при необходимости её можно было вытаскивать на сушу, лёд и волочь как сухопутное транспортное средство, в ней перевозились все необходимые для ведения промысла приспособления и всё, что нужно для жизнедеятельности человек (помор.); 2) а) зимняя дорога заливаемая водою, для вывозки леса на Катище. С возом  леса лошадь шла быстрее (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) зимняя санная дорога с ледяными колеями для перевозки конной тягой на ДрОвнях, ВолокУшах нарубленного леса к месту весеннего сплава: Две зимы я-то по ЛедЯнке Экие возЫ з брЁвнами возИла - один раз цють и не убИласе, как лошать-то понеслАсе с вОзом ф ПодугОр, ох, и стрАшно жо бЫло! Ледянка-СамокАтка -дорога с ледяными колеями, имеющими постоянный уклон  и постоянно очищаемыми от снега. Лошади здесь не использовались, а ВолокУши сталкивали с места загрузки, и они сами катились Под УгОр. Для остановки их использовались ПоперЕчные БрЁвна: У нас такая ЛедЯнка-СамокАтка шла Из лесу от вершИны ВелИкого лОга прямо до КонгУр, где и пилорАма стояла. Дажо другой рАз и пО две ВолокУши за рАз отправлЕли -из воспоминаний  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ледянку делали, чтобы коням легче везти лес-от (вел., Шабаново); Калья льдом взялась, дак ЛедЯнка (холм., Дорохово);   в) ледяной жёлоб, по которому зимой гнали брёвна от места вырубки к реке или месту погрузки: Там ЛедЯнка идёт километров десять, лес гонили (пин., Вешкома); Я на ЛедЯнке работала в лесу, в любой мороз поливали водой (пин., Холм);  Там от озёр ЛедЯнка была, лес катили (прим., Луда); По ЛедЯнке ехать — лошадь надо кругом ковать (пин., Явзора);  Тогда я принялся рассказывать читателю о своей БерендЕевой ЧАще, которую хотел бы увидеть на Севере, совсем  не тронутою топором человека. – Есть один лес такой,– ответил он,– но спешите, я слышал, к нему уже подводят ЛедЯнку  (М. М. Пришвин. Последний крик)
483. ЛедЯнка 2 -  1) вода от таяния снега и льда весной: Перва ЛедЯнка, а втора КорЯнка — это лес, корни отдают всю воду (холм., Кузомень); Корянка больше ЛедЯнки, это от корней после льда вода снова прибыват (холм., Чуга). 2) большая вода весной (вел.); 3) прибывающая в реке вода во время ледохода: Корянка больше ЛедЯнки живёт (холм., Кузомень)
484.  ЛедЯнки сущ., мн. ч.) - доски со льдом с одной стороны, на них катались с горок: одна сторона доски поливалась водой и замораживалась (пин., мез.)
485.   Ледяное поле — обширное плоское пространство плавучего льда (помор.)
486.   ЛедянОй ОрЕх(ъ), син . МедОвой ОрЕх(ъ), ШвЕдской БальзАм(ъ) – лекарственное растение, растущее между скалами во мху на низменных местностях, по так называемым ЗатОням(ъ)  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
487.   ЛедянОй Отблеск — белое отсвечивание льдов на облаках, видимое над горизонтом, когда льды ещё не видны (помор.)
488.  ЛедЯночки (сущ., мн. ч.) - (ласк.) о лошадях: На правой высокой стороне реки деревня Сухой Нос. Тут нас дожидаются другие верховые лошади, присланные из Вершинной Горы, где находится леспромхозный обоз. – ЛедЯночки! – сочувственно назвал их кто-то из жителей Сухого Носа. Это значило, что лошади наши зиму работали, возили лес по искусственной ледяной дороге – «ЛедЯнке»: поливают снег, и дорога становится твёрдой (М.М. Пришвин. Последняя деревня)
489. ЛедЯщий (прил.) - невзрачный, тощий, подморенный (А.Н. Гранд.) (холм.)
490. ЛЕерное ОграждЕние – верёвочные перила  (морск.)
491. ЛЕечка (сущ., ж. р.) - берестяной ковшик: ЛЕечку делали на покосе-то пить: берёста содерут, свернут тако и рУчечку притогОдят (лешук., Родома)
492. Леёчок (сущ., м. р.) - желобок.: Четыре Леёчка, лодочка сделаны, а в серёдке дыра (вел., Хозьмино)
493.   ЛежАк (сущ., м. р.) - 1) бревно, на которое настилался пол в банях; 2) син. ЛежАха -  рыба бычок (карг.); Под корягам есь ишо рыба — Лежахи, ЛёжанИцы (нянд., Пархиева)
494.  ЛежанЕц(ъ) 1 (сущ., м. р.), син. ЛежАнеч - 1) а) ВысОкаго (высокого) качества ПАхАтная (пахотная) земля (А.О. Подвыс.) (пин.); б) земля износящая тяжеловесный хлеб (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез.); 2) а) полный тяжеловесный колос ячменя (до 78 зёрен, т.е. 13 рядов по 6 зёрен), ср. Лёгкая ЗемлЯ  (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) хлебъ въ колосе, который такъ тяжёлъ, что ложится на землю (П.С. Ефименко) (мез.)
495.  ЛежАнка 1 (сущ., ж. р.), син. (см.) ПолАти - 1) печка-ЛежАнка; 2) место для лежания на русской печи; 3) длинный выступ у печки для лежания  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
496. Лежанка 2 - длинная бочка для пива: ЛежАнка — она лежит лёжа, длинная такая (вин., Закемас)
497. ЛежАнка 3 - оставшийся на траве след от зимней дороги: Был зИмник, но по нему не проедешь летом-то, а видно, что был зИмник — это ЛежАнка (вин., Яковлевское)
498. ЛежАночёк (сущ., м. р.) - лежанка: Приступки вот на Лежаночёк подниматься (Кон., Лычное)
499. ЛежанцЫ — высший сортъ ПахАтной земли, где ячмень даётъ колосъ въ 13 рядовъ, каждый по 6 зёренъ (П.С. Ефименко) (холм.)
500.  ЛежАть (гл., несов. в.) - 1) ЛежАть в ДрЕйфе – см. ДрЕф; 2) ЛежАть на Ярусе – см. Ярус(ъ); 3) поговорка: ХозЯйка ЛежИт — и всё ЛежИт; ХозЯйка На НогАх — и всё На НогАх (белом.)
501. ЛёжАть на ПластОцьках -  о выглаженном белье: У неё бельё стОпоцьками на пластОцьках лежит (холм., Высокое)
502. ЛежАть нЕбу на Иве — о пасмурном, низко нависшем небе: Небо на Иве лежит сегодня, затянуло всё (котл., Дурницыно).
503.  ЛежАчий (прил.), ЛежАций - покойный, бездействующий; поговорки: Под ЛежАчий Камень ВодА не ТечЁт; ЛежАчего не Бьют; Под ЛежАцюю КолОду и вода не Подтечёт;  Под ЛежАчий камень вода не БежИт; Под ЛежАщий  камень вода не течёт (белом.)
504. ЛежАчка (сущ., ж. р.) - В ЛежАчку  сбить - сбить с ног: Он Любкину корову В ЛежАчку Сбил, вередит ведь, корова-то, укуси за сосочки, загинет (мез., Карьеполье)
505. Лежбище (сущ., ср. р.) — место на траве, вылежанное зверем или человеком (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
506.  ЛежвИться (гл., возвр., несов. в.), син. ЛежбИться - мена взрывного на фрикативный согласный (арх.)
507.  ЛежебОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛежебОки, (род. п. мн.ч.) ЛежебОких,  син. ЛежебОкой – 1) ленивый, сонливый, любитель понежиться в постели; 2) ЛежебОк не ТепЕрешной – лентяй, избегающий работы, отлёживаясь в постели (И.М. Дуров); (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1); 3) поговорка: ЛежебОке и Солнце Не в ПОру ВсхОдит (белом.)
508.   ЛЕжень  (сущ., собир.) - 1) деревья, упавшие сами собой (мез.); 2) бродяга (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
509.   ЛежЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) Лежет(ъ),  - лежать, ляжет,  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); также: БежЕть – бежать, ДержЕть - держать (печ.); поговорка: Дом невелИк, да ЛежЕть не ВелИт (белом.)
510.   ЛежИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛежИны, (род. п. ед. ч.) ЛежИны, (род. п. мн. ч.) ЛежИн – 1) валежник (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) гниющий ствол дерева в болоте; б) переброшенные через топкие места  и ручьи на болоте стволы деревьев для перехода (И.М. Дуров) (повс.)
511. ЛежИнник (сущ., м. р.), син. (см. 2) ЛЁжка - ЛежИннику полно в другом месте, не убирается, ЛежИна на ЛежИне — не знашь как и пройти (прим., Лопшеньга)
512.   ЛЕжки (сущ., мн. ч.) - мостки тз тонких брёвен, положенные вдоль (К.П. Гемп) (онеж.)
513.  ЛежлИвой (прил.) - ленивый, (см.) ЛежебОк(ъ) (А.О. Подвыс.) (арх.)
514.  ЛежнЁвка (сущ., ж. р.), син. ЛежнЁфка  - 1) лесная дорога, мощёная деревом, обычно используемая для вывозки леса: С ЛежнЁфки-то как сойдёшь, дак и ЦернИцьник тут бУдёт, Ягот-от — сИнё!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) дорога из настланных брёвен (С.А Удина) (лешук.)
515. ЛежнЁвка 2 - небольшая печь с лежанкой: На ЛежнЁвке лечь можно и протянуться (кон., Вольская)
516. ЛежнЁвой (прил.) - ЛежнЁвая дорОга - ыыложенная брёвнами, жердями дорога для проезда через болото: ЛежнЁвка — ето как дорога, ЛежнЁвая дорога по болоту, и всё (карг., Село)
517.  ЛежнЁвы (фамилия) -  Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв, ВасИлий Быков, Иван БарАков, Пётр РодиОнов, АлексЕй ТукАчёв, ГригОрий ЛежнЁв ...(белом.)
518.   ЛЕжни (сущ., собир.) - отдых, лежание; ИдтИ въ ЛЕжни – идти на отдых: КончАйте, РОбя, а тАмъ и Въ ЛЕжни ступАйте (А.О. Подвыс.) (арх.)
519. Лежний (прил.), син. ЛЕжный - Лежняя дорога, Лежная дорога, см. ЛежнЁвой, ЛежнЁвая дорога
520. ЛЕжник, син. (см.) ЛежебОк  -  В СтрАдное время и ДЕльник ЛЕжникомъ, а въ ЖИру и ЛЕжник ДорОдный ДЕльник (арх.)
521. ЛЕжня   (сущ., ж. р.) - спальня: «Ну—говорятъ—не угодно-ле со мной въ ТЁплу ЛЕжню, позабАвится».— Можно...(Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуевъ, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 38)
522. ЛежнЯк (сущ., м. р.) - лён со слишком тонким длинным стеблем: Густо насеешь лён, ЛежнЯк и нарастёт (вилег., Ярыгинская)
523.  ЛежунЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛежунЫ, ср.ТягУн(ъ)   - путник, пассажир (из простонародья), едущий на судне или барже за плату, а не даром (ДаровЫе обязаны выполнять РазныЯ (разные) СудовыЯ (судовые) работы): А мнОго ль у тЯ ЛежунОв-то, Али всё ТягунЫ? (А.О. Подвыс.) (шенк.)
524. ЛезгА (сущ., ж. р.) - 1) ржавый налёт на воде: В ручьях ржавчина, да на болоте красно тако ЛезгОй называются (вилег., Прислон); 2) снег с дождём: Когда дождь со снегом, говорят, ЛезгА валит (вилег., Дёмино)
525.  ЛезганУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛезганЁт, (3 л. мн.ч., наст. в.) ЛезганУт – ударить больно по голому телу тонким ремешкои или бечёвкой, ср. РезгонУть (И.М. Дуров)  (сум.)
526.   ЛЕзти (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч ., наст. в.) ЛЕзё, (2 л. ед. ч ., наст. в.) ЛИзёшь, (повел. накл.) (Не) Лизь(те), син. Лизть, (сов. в.) ЗалЕзти, (3 л. ед. ч .) ЗалИзёт, ЗалИсьти — лезть, соваться, лезет: А вот ДругОй день ТОлька ГлотИт, как ето ВинИшшо В Пась ЛЕзё, не пойму (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Мне столь вЫсоко уш не ЗалИсьти; Да он вИдит нас! - уверенно сказал Николай. - Возможно, - согласился я. - Ну, так нЕчево и ЛЕзти к чЁрту в лАпы, отложим до следующей ночи (М.И. Романов. По Полярной звезде); Не Лизь, кудЫ не нАдо; КудЫ ЛИзёшь-то? Тово и гледИ, опЕть куды и ЗалИзёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
527. Лезть (гл., несов. в.) -  (о рыбе) плыть вверх по течению: Весной ЛЕзет рыба, на лезучую ставят бабницу (В- Т., Заборская);  Рыба вверх идёт, ЛЕзет называется (мез., Мезень).
528.  ЛЕзьё (сущ., ср. р.)- лезвие: ЛЕзьё-то у ножикА вОстро, ЦЕвьё - дОлго (И.И. Мосеев) (мез.)
529.  ЛЕи (сущ., мн. ч.) - проливной дождь, от Лить  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
530.  Лей (гл., повел.накл.) - (разг.) глянь: Лей, как (см.) ЗафЫрандало (А.С. Герд) (прион.)
531. ЛейбЪ-Олмай — имя идола: ЛопарИ признаютЪ сего Идола БогомЪ звероловИтельства, см. Ая-Иторъ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.)
532. ЛЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЕйки - 1) ведро с решётчатым зонтом на конце ДлИннАго (длинного) носка, для орошения огородных гряд и для поливки цветов; На Беломорье применяется также  для поливки белящегося летом на лужайке отстиранного белья (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) выдолбленное из дерева приспособление в форме совка, ковш для вычерпывания воды из лодки: Лейка — выливают воду из лодки, деревянна, выдолблена, прикреплятся железной цепью к кормовому веслу (карг., Кононово); Раньше ЛЕйки из осины долбили, наподобие совка (холм., Новая);  б)  воронкообразный сосуд для вливания через него жидкостей; 3) берестяной ковш: Берёсту сложат воронкой, ЛЕйкой звали, пили из ручья (вилег., Пирогово);  4) а) прибор для отливания сальных свечей (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) форма для отливания из свинца ружейных пуль для ружей-кремнёвок (И.М. Дуров) (повс.); 5) ШАйка-ЛЕйка – сговор, сделка, тёплая компания, нелегальный союз (И.М. Дуров) (повс.)
533. ЛЕйма (сущ., ж. р.) - вид рыбы: ЛЕйму-от на БлестИлку вытАскивали (А.К. Матвеев) (плес.)
534.  Лейп (сущ., м. р.) - хлеб (саам.)
535.  Лей-ПерелЕй – очень дружно, в тесном союзе, спаянно, единодушно: теперь у Маруси с Федей Лей-ПерелЕй, а как-то бУдет уже, когдЫ пожЕнятся (И.М. Дуров) (повс.)
536.  ЛекАло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛекАла, (род. п. ед. ч.) ЛекАла, (род. п. мн. ч) ЛекАл – 1) модель, форма частей судна в натуральную величину или части деревянного чертежа, сколоченные на месте построй ки судна. Расположение ЛекАл определяет очертания будущего судна   (Б. В. Шергин) (помор.); 2) схожий чертами лица на другого: РебЁнок-то у Маньки пОлное ЛекАло ГрИшки, от отца ему трУдно теперь ОтперАтьце (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.)
537. Лейма (сущ., ж. р.) - белая рыбица (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
538.  ЛЕйпциг (топон.) - (слав.) Липецк (Ю.Д. Петухов)
539.  ЛЕйцингер (фамилия) -   Лейцингер, Яков Иванович - известный фотограф Архангельска,  4 раза избирался Архангельским городским головой.  Родился будущий светописец в селе Спасском Вологодского уезда Вологодской губернии 18 (30) марта 1855 год в семье сыродела Иоганна-Якоба, приехавшего в Россию из Швейцарии в 1832 году по приглашению одного из вологодских помещиков, пожелавшего наладить у себя производство сыра. Если сегодня вам на глаза попадется старая открытка с видом Архангельска, или в исторической публикации вы встретите изображение города столетней давности, то знайте, что, скорее всего, вы наткнулись на фотографию, сделанную ЛЕйцингером.  Яков Иванович был не просто самым популярным фотопортретистом в этом старом русском городе, но и подлинным летописцем северного края, прекрасным фотографом, оставившим после себя огромную коллекцию уникальных снимков Архангельска, архитектурных и исторических памятников, северных монастырей, жителей Севера конца XIX-начала XX веков. Многие из этих снимков, в том числе и снимки, сделанные Я. Лейцингером на Соловках в 1895 и 1911 годах, дошли до наших дней, они неоднократно публиковались в многочисленных книгах, фотоальбомах, издавались в форме открыток (Ю. Комболин)
540.  Лек (сущ., м.р.)   - игра в кости (сврск.)
541.  Лек (гл,: повел. накл.) - ляг (мез.)
542.  ЛекАла (сущ., мн.ч.) — модель, форма частей судна в натуральную величину или части деревянного чертежа, сколоченные на месте постройки судна. Расположение ЛекАл определяет очертания будущего судна
543. ЛекАло 1 (сущ., ср. р.) - 1) привязываемый к ноге ПасУщАгося (пасущегося) оленя, чтобы не отдалялся от стада, обрубок дерева (мез.); 2) жолоб в бревне для выгибания полозьев (А.О. Подвыс.) (онеж.)
544. ЛекАло 2 (сущ., ср. р.)  - 1) старая, изношенная одежда: В рехилье таком ходила, в ЛекАле таком, распетушье экая (мез., Дорогорское).
545. Лекан (сущ., м. р.)  – человек, который постоянно говорит неясно, неразборчиво (арх.)
546. Лекандал (сущ., м. р.) - (обих.) прозвище для  маленьких баловников, которые никах не хотят слушаться
547. Лекантать (гл., несов. в.), от Лекан – бормотать (арх.)
548. ЛЕкарка (сущ., ж. р.) - знахарка: Сказали попу, што есь ЛЕкарка недалёко, такъ она отгАдываэтъ, какая боль въ комъ, а только надо вЫмоцитьця, она узнаётъ въ мочи (Попъ телёнка родилъ. Записана  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 342)
549. ЛеккО (нар.) - 1) легко; нетрудно, доступно; 2) безразлично, безучастно: ЛеккО тебе только сказать-то, а вот как ЗдЕлать-то стать (И.М. Дуров) (повсем.)
550.   ЛЕккой (прил, (ж. р.) ЛЕкка, (ср. р.) ЛЕкко, (мн. ч.) ЛЕкки, (род. п. мн. ч.) ЛЕкких, см. ЛЁгкой – 1) (о человеке) сговорчивый, слабохарактерный: слабоумый: НевЕстка-то у нас, кажИсь, немнОго ЛеккА умИшком своИм (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ЛЕккА на СпомИнках – говорится тогда, когда появляется человек, о котором идёт в этот момент разговор; ЛЕккА на ПоддАцю – поддающаяся без затруднений передвижению, без затруднений двигаемая с места (И.М. Дуров) (повс.)
551.   ЛеккоУмой (прил.), (ж. р.) ЛеккоУма, (ср. р.) ЛеккоУмо, (мн. ч.) ЛеккоУмы, (род. п. мн.ч.) ЛеккоУмых – 1) слаборазвитый, тупоумый; 2) изменчивый, непостоянный, нерешительный: КакОй ты человек ЛеккоУмной, не можешь дать твёрдого руководства в рабОты своей бригады (И.М. Дуров) (повс.)
552.  ЛеккоУшка (сущ., ж. р.) - легковушка (арх.)
553.  ЛЕко (гл., повел. накл.) - смотри
554. ЛеконИда (имя собств., ж. р.), (ласк.) ЛеконИдушка, син. ОлеконИда, ОлеконИдушка — 1) Пришло утро, опЯть бАбка пришла и говорит: пойдЁм Пойво носить.И даёт КоромЫсло, чтобы вперёд шла. А ЛеконИда говорит: О, да я На векУ не ходила впереди!..2) Ну, БаУшка себя по однОй щекИ хлОпнула, по джругой припрАвила: Сядь ОлеконИдушка, поищИ в голОвушке; 3) Шла, шла ОлеконИда, и наконец дошла до сестры; 4) На крик прибежала НевЕста, а ЛеконИдушка наша и тУ в КотлЕ утопила... (Храбрая Олеконида. Записано Б. М. Балашовым от П.Е. Поповой в Умбе) (тер.)
555.   ЛекотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛекОче, ЛекОчё, ЛекОцё, (сов. в.) ЗалекотАть, син. ЛопотАть - 1) лепетать, бормотать, быстро говорить, см. ЛекочЕнье (А.О. Подвыс.); 2) РаЗсуждАть (рассуждать) на непонятном языке (А.Н. Гранд.) (холм.); ЛекОчё, что-то говорИт. Только непонЯтно; ЛекОче — это Не ВызывАет слов, Не ВыговАриват; Вдруг все ЗалекотАли, заговорИли что-то  (Г.Я. Симина) (пин.); 3) невнятно говорить: Цьто он ЛекОцё да ЛекОцё (пин., Кеврола)   (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
556.  ЛекочЕнье (сущ., ср. р.) -  славление Христа ХристослАвцами по домам (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
557.  ЛЕкрут (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛЕкрута, (род. п. ед.ч.) ЛЕкрута, (род. п. мн.ч.) ЛЕкрутов – 1) рекрут. Частушка: Девки Удили, ПоУживали, По ЛЕкрутику потУживали; Да сказАли, ПрибУдет ВодА, Скоро из Кеми прибУдут ЛЕкрута  (И.М. Дуров) (повс.); 2) праздный, гулящий человек: Я ЛЕкрут-то такой в молодости был! Лекрутом зовут, коли гуляет да, вино пьёт (вин., Городок).
558. ЛекрутИть (гл., несов. в.) - вести разгульный образ жизни; праздновать: Шильники хороший народ был: не ЛекрутИл, а работал. А то сейчас ЛекрутЯт и ЛекрутЯт, никакого дела не знают (вин., Городок); Раньше, когда в армию собирались — ЛекрутИли. Да сейчас ЛекрутЯт — гуляют, вино пьют (вин., Городок)
559. Лекса (топон.) — село: Пошли на Лексу, на скитъ къ колдуньи.  (Про лешаго. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С.  443)
560.  ЛексАндр (собств., м. р.) - Александр: имеет место пропуск гласной А в начале слова (А.Н. Гранд.) (вилег., холм. уст.)
561.  ЛексЕй (собств., м. р.) - Алексей: имеет место пропуск гласной А в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм.)
562.  ЛекцИть (гл., несов. в.), (1 л. ч.) ЛекцЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛекцИт, (3 л. мн.ч.) ЛекцЯт – кастрировать животных  (И.М. Дуров) (повс.)
563. ЛЕкцить (гл., несов. в.) -  1) облегчить, утешить, уговорить; 2) облегчить, сбавить тяжестей  (И.М. Дуров) (повс.)
564. ЛелЕевать (гл., несов. в.) - разливаться (арх.)
565. Лелек(ъ) (сущ., м. р.) — летучая мышь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
566.  ЛелЕять (гл., несов. в.), син. ЛилЕять, (3 л. мн.ч.) ЛилЕют – заботиться, лелеять; заботятся (помор.)
567. ЛелЁтать  (гл., несов. в.),  (2 л. ед. ч., наст. в.) ЛелЁташь – кричать попусту: Бует ЛелЁтать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
568. Лель – 1) знак Буковника Всесвятной грамоты: Лель - Знак Опоры, Ауральности ПоТворцовой Солнечности, и дущей к Высшей Упорядоченности НовоТвоцовых Начал. При ЕдинаЧествах Небесных МоГуществ с Земными Силами образуютСя Яры - Зоны лелеяний-призывов БиоЭнергий ВсеЛЕнных; 2)  а) древнерусское Божество Любви = ЛЕ ль – Полная (ЛЬ) выраженность необыкновенно тонкого (ЛЕ); понятие, близкое Амуру и Купидону: А МУРЪ – из числа маленьких разрушителей спокойствия; КУ ПИ ДО НЪ – Изначальная нетипичность взамен постоянства (Г.С. Гриневич); б) син. Леля, Лелия – сын (см.) ЛАды; бог весны молодости, любви. С его весенним праздником связаны обрядовые игры и девичьи хороводы. Его имя упоминается то в мужском, то в женском роде: ЛЯля, ЛЮля (слав.), ср. с ЛИла – а) хороводные игры девушек, посвящённые любви юного пога-пастуха КрИшны; б) народные спектакли, связанные с молодыми героями эпоса – КрИшной и Рамой. Лал – играть, танцевать, Лалана – радостный, любимый (санскр.) (Н.Р. Гусева); Все смОлкли, слущают БаЯна: И слАвит сладостный певец ЛюдмИлу-прЕлесть и РуслАна И ЛЕлем свИтый им венЕц... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая); в) син. Лелъо, сынЬ ЛадинЪ: нежный богЪ любви и веселия онЪ почитался у СлавянЪ богомЪ воспламенения любовной страсти, а братЪ его ДидЪ богомЪ ОтвращЕнія (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.);  песенные припевы: «ЛЕль – ЛЮли, ЛЕля, ЛеЛЕюшки» и проч.: Шумят, вековЕчные, вАжно И пихты, и сосны, и ель… А в небе лазОревом брАжно, ХмельнОй, поднимается Лель (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Лель.); 3) ЛЕльник - 16 апреля, праздник в честь ЛЕли – богини возрождающейся природы и всепобеждающей любви.Девушки гадали на замужество и женскую долю, женщины старались поправить здоровье своих детородных органов. На сгорбаченной берёзке – берёза женский символ, в ней Женское Начало «Инь». Считается, что русалки, С БерЁзы СпускАются или На БерЁзах КачАются; в русальных песнях они сидят На БЕлой БерЁзе», На КривОй БерЁзе, и на такой, ветки которой свисают до земли. Кроме того, есть поверие, что Душа умершей или погибшей девушки Входит В БерЁзу, из которой потом выходит в РусАльные Дни, поэтому КумИться с этим деревом – это КумИться с РусАлкой.Праздник ЛЕльник  отмечали в старину. Девушки собирались на холме. В роли Жрицы выступала самая красивая девушка. Справа и слева от красавицы на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетённые венки. Девушки водили хоровод вокруг Жрицы и пели обрядовые песни, в которых прославляли Богиню Лелю. Во время хоровода Жрица одевала венки на головы участниц обряда. После чего девушки шли в берёзовую рощу. Возвращались оттуда они уже с ветками берёзы. После чего на холме, где стояла Жрица Лели, разжигался костёр из веток, принесённых девицами. Тем самым, сжигая ветви, они принимали очищение. О Лелия костёр горит, да уходит всё с Марою. Что умрёт – то возродится! Горит ветвь, да с собою в огонь уносит все обиды и печали, всяку хворь! Леля, Яровита Сестрица, даруй нам Удачу, по Роду не плачу! Да Урожая Щедрого! Да Мужа Смелого!  В старину с особым нетерпением ЛЕльник ждали бездетные женщины. По преданию, это единственный день в году, когда они могут получить дар стать Матерью. Следом после девичьего ЛЕльника наступает время отмечать древний славянский мужской праздник - ЯрИло ВЕшний (Е. Рыбаченко)
569. Лем (предл.) - но, только же
570. ЛЕман (сущ., м. р.) - 1) чёрт: Ой ты, ирод, ЛЕман на тебя! (карг., Елизарово); Когда ничего не выходит, ой, ЛЕман не даёт доделать (карг., Ручьёвская); До Лемана -  очень много, «До Чёрта»: Иной товаров наберёт До ЛЕмана, а другому ничего (кар.г, Медведево); ИдИ к ЛЕману, ПошЁл к ЛЕману -  пожелание уйти прочь надоевшему человеку, от которого хотят избавиться; «иди, пошёл к чёрту»: Иди к ЛЕману, ругались (карг., Елизарово); Изматюкает тебя: Пошёл к ЛЕману, к такой матери (карг., Ручьёвская); К ЛЕману посылать - прогонять кого-то, посылать к чёрту: К леману посылать — последнее дело (карг., Демидовская)
571.  ЛЕмба (сущ., ж. р.), син.  (см,) Леман, ЛешАк, ЛешшОй; ср. ВергьОй, ЦемОрь - одно из обозначений лешего (И.И. Мосеев) (мез.); Говорили: ЛЕмба придёт, в воду утащит (кон., Кивика);  ЛЕмба кака-та казалась в лесу, в лес заманивала (прим., Чубола)
572.   ЛембОй (сущ., м. р.) (корел.), син. ЛЕмбой, ЛембА, ЛембАй, (мн.ч.) ЛембОи –  1) а) одно из обозначений лешего; чёрт, нечистый, дьявол:  ЛембОй бы тя взял  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Кой ЛЕмбой дИлашь тамъ, идИ скорЯй (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); ЛембОй те возьмИ! Иди на ЛЕмбой (ЛЕший) След - страшное ругательство. Особенно нельзя его говорить вслед, в спину уходящему в лес человеку. Он может сгинуть, не вернуться (А.С. Герд) ( прион., олон.); На ЛЕмбой тебя, и с ДЕлом-то с ТвоИм! (И.М. Дуров) (повс.); б)  Чорт. - то же и в корельск. языке. В финском «lemро» в дохристианские времена, по свидетельству Калевалы и предания, означало представителя зла в его обширнейшем значении (М. A. Castren's Vorlesungen ;ber die finnische Mythologie. A. Schiefner 1855. St. Petersb. Стр. 110)  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) лесной НарОдец, отличный от ЛЕших, который так и норовит стянуть что-либо оставленное без благословения  (белом.)
573.  ЛеменАция (сущ., ж. р.) –  иллюминация
574.  ЛЕмех (сущ., м. р.) – 1) ральник КосУли; 2) (мн. ч.) ЛемЕха - деревянная черепица на ТипушАх (церковных главках ) (И.И. Мосеев) (мез.); Деревянные пластинкми-чешуйки, которыми покрывали глАвки. Обычно Лемех вытёсывали топором из сосны — при сушке она не давала трещин (В. Н. Орфинский); 2) осиновая пластина двоякой кривизны для деревянных куполов церквей (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
575.  ЛемЁха (сущ., ж. р.), син. ЛемЕха  - 1) речная подводная мель с  с глубокими по обе стороны проходами: ЛИтось на ЛемЕху тутъ сИли, а нОни, вишь, какА глУбь-то (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2)  подводная отмель в реке с глубокими ямами по сторонам  (И.И. Мосеев) (мез.)
576.  Лемм (сущ., м.р.) — летний загон для оленей, дымокур (саам.)
577.  Лен (сущ., м. р.) - Hucho taimen,  вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.)
578.   ЛенгАс(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛенъгАсъ – лентяй (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
579.   ЛЕнгасья (сущ., ж. р.) - лентяйка (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
580. ЛенговАт (прил.), син. Лёжень - Он вообще-то ЛенговАт, спать любит допоздна (прим., Куя).
581.  ЛенЁк (сущ., м. р.) - ремешок, верёвка
582.   ЛенИ (гл., повел. накл.) , от Лить - Ну-ко, давай, ЛенИ (мез.)
583. ЛенИвая Шаньга - картошка, запечённая на куске хлеба: Ленивые ШАньги, они не натуральные: на хлеб картошки накладём и испечём (лешук., Некрасово)
584.   ЛенИвёнка (сущ., ж. р.) - положенная с полатей на печь доска, на которой зимою сидят и прядут старые женщины (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
585. ЛенИвиця (сущ., ж. р.) -  1) деревянная лавка или пристрой возле печи, используемый как лежанка: Ленивиця зовётся, койка это у пеци (В- Т., Ручей); Мы ребятишками на ЛенИвице спали (вин., Шужега);  На печь лень-от лазить, вот на ЛенИвицу и лЕгешь (В- Т., Ереминская); Привалишься к ленИвице и залЕнишься (В- Т., Алексеевская); Порато давно, из веков была ЛенИвица (В- Т., Сарчема); Поди, ляжь на ЛенИвицу (В- Т., Сарчема); На пече полежишь, весь распаришься — на ЛенИвицу перейдёшь (вин., Игнатьевская); 2) лестница в подполье: ЛенИвица звали в подпол спускаться; наверно, что лентяй что ли садится отдохнуть (вин., Тройничевская)
586.   ЛенИвница (сущ., ж. р.), син. ЛинИвенка, ЛенИвенка, ЛенИвка, ЛинИвнича, ср.(см.) ГолбЕц -  лежак возле русской печи,  полати возле русской печи: На ПЕче бАбка спала, а я На ЛинИвенке ПримостИлсе; ЛинИвнича – ето лежанка возле русской печи, а под ей ЛИснича в подпольё, в кладовку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Вот с СамовАром-то я и натворила дел. Об этом надо сказать особо. Я росла шустрой и бойкой девочкой, а русская печка у нас была не из кирпичей, а глинобитная и вдвоём ребятишкам на ней было тесно, но мы с братом зачастую грелись вместе. Естественно мы могли и повздорить. Однажды завозились мы с ним на печке, совет нас не забрал, и в результате я головой проломила КОжух (он был из глины) до дыры. В отместку толкнула я Кольку, да не рассчитала силы, и он с печи упал на ЛенИвку. ЛенИвенка была у нас маленькая, узкая. На ней в одном углу стоял СамовАр, а в другом – стояла круглая МорИльница с КрЫшкой, заполненная Углями для СамовАра. Каждое утро бабушка добавляла в МорИльницу «СвЕжих» уголькОв из русской печи, слегка сбрызгивала горячие угли водой и наглухо закрывала сверху крышкой, чтобы Угли ЗАмерли и ПотУхли. Остывшими Углями и грЕли СамовАр, предварительно растопив его небольшим ПучкОм ЛучИны. Под ЛенИвкой зимами жили КУры. В результате, брат, падая, зацепил СамовАр, и тот, упав с ЛенИвки на пол, получил вмЯтину на бокУ, а Колька выставил КлючИцу, которую потом ему ВправлЯла баба КОва, местная КостопрАвка, а он орАл, как НедорЕзанный…  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дождливой порой) (вин.)
587.  ЛенИво (нар.) - ненастойчиво, плохо; поговорка: Плохо хОчешь, ЛенИво прОсишь! Там СчАстье Не ДИво, где трУдятся Не ЛенИво (белом.)
588.   ЛенИвой (прил.), син. (см.) ЛЕнной - поговорка: Где рабОтают, там ГУсто, а в ЛенИвом Доме — Пусто; ЛенИвому не болИт в ХребтЕ; ЛенИвого и По ПлАтью Знать; У ЛенИвой ПрЯхи и Про СебЯ нет РубАхи; ХорошО ЛенИвого пО Смерть посылАть; СонлИвой да ЛенИвой — два родные БрАтца; ЖЕнитце ЛенИвой на СонлИвой — богАто бы им жИть; ЛИхо ЛенИвому до ЛЕта, а там СпИ да ЛежИ (белом.)
589.   ЛенИтьсе (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч.) ЛенИтсе - поговорка: РядИсь — не торопИсь, а рабОтай — Не ЛенИсь; Кто ПахАть Не ЛенИтсе, у того и Хлеб РодИтся (белом.)
590.  ЛЕнищо (сущ., ср. р.), син. Ленищё, ЛентЯк - ленивое создание:  СмАла РобЁнка ТАчили, ПотАчили и Овсё РоспотАчили – ДОбро ЛЕнищё выросло; НеУшто фсю сОвесь прожОрал, страмИна ты некОшна, НЕроботь ЛешакОська, ЛЕнищо (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.); Уйди отсюда, Ленище! (холм., Верхнее); Ничё не делает, Ленищё такой, залезут на печь и не делают ничего (В-Важ, Михалёв)
591.  ЛЕнка  (сущ., ж.р.) - рыба  подсемейства собственно лососевых, Salmonidae  : Род ЛЕнки — Brachymystax представлен по существу одним видом — В. lenok— ЛенкОм
592.   ЛЕнко (нар.), син. ЛеновАто - лениво, без желания к работе: Што-то, дЕвушки, ЛЕнко стало рабОтать (И.М. Дуров, Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш., повс.)
593.  ЛеннОй (прил.), (ж. р.) ЛеннА, (ср. р.) ЛеннО, (мн.ч.) ЛеннЫ, (род. п. мн.ч.) ЛеннЫх -  льняной, волокнистый: ЛеннОй кутОк-то у Невода, али КоноплЯнной? (И.М. Дуров) (повс.); ЛеннОё полотно — белый, тонкий, на снегу белили, самый чистый лён (В- Т., Ярунинская); ЛеннОе полотно ткали, постели ткали, по-топерешному — матрасы, и сарафаны, всё изо льна ткали (ник., Леунино); Раньше так ЛеннЫм семенем парили (холм., Голдобыха);  ЛеннОё сИмя кладу в пиво (бел., Зубово); Кабалка — ЛеннАя верёвка, така жёлтая, крепкая (холм., Копачево); загадка (иголка с ниткой):  Конь стальной, а хвост ЛеннОй (В- Т., Волочок-Гриневский)
594.   ЛеннЫй (прил.) -  1) а) вылинялый; ЛеннЫе гуси и т.д. (А.И.Шренк); б) линючий, линяющий: Этотъ сИтецъ ЛеннЫй (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) ленивый, праздношатающийся, бездельник (сврск.)
595. ЛеновАтой (прил.) - ленивый; ЛеновАта КобЫла — (уничиж.) о женщине (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
596. ЛЕнОй (прил.) - ленивый; ЛенОй КобЕль - (уничиж.) о мужчине, мужике (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
597. ЛенОк (сущ., м. р.) (уменьш.- ласк.)  ЛенОчек - мелкая речная и озёрная рыба: Есь ишшо рыба Ленок, мяконька така (котл., Андреевская); ЛенОк такой по пальцу (холм., Задняя); ЛенОк — вот такиё рыбки, они в озёрах небольших, в тундреных ямах (холм., Подсосанье); Маленькой ЛенОчек такой, такая вроде скрасна как, мяконькая, только маленькие рыбки (В- Т., Никулинская).
598.  ЛЕночка (имя собств., ж. р.)  - (ласк.) от ЕлЕна: ПринОсит он деньги ОстАтни жене: Вот, ЛЕночка, я тебе принёс деньги (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.)
599.  ЛенощАми (нар.) - по  лености (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
600.  ЛЕнский район АрхАнгельской области – Ленский район занимает юго-восточную часть Архангельской области и является районом, максимально удалённым и изолированным от областного центра, Архангельска. Так, районный центр, село Яренск, расположен в 1011 километрах от Архангельска. Населённые пункты Ленского района расположены по берегам реки Вычегды, притока Северной Двины, поэтому территорию принято называть Вычегодским краем. Современное языковое пространство Ленского района Архангельской области формировалось на территории распространения как архангельских, так и вологодских говоров Северновеликорусского наречия,  поскольку с 1796 по 1918 годы  Яренский уезд относился к Вологодской губернии. (А.С. Уткина, арх.); а) деревни: РЯбово, ЛЕна - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; б) деревни РЯбово, ТОхта - сравн. ст. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; в) дат., предл. пп. ед. ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ
601. ЛЕнта 1 (сущ., ж. р.) - повязка — вид головного убора у девушек-крестьянок Севера. В тожественных случаях это был ВенЕц, нИзаный ЖЕмчугом (сврск.)
602. Лента 2 — 1) вид морской водоросли: Много ЛЕнты на море, из неё морскую капусту делают да йод тоже (мез., Долгощелье); ЛЕнты есь таки, буди как палки (прим., Лопшеньга); ЛЕнты таки длинны, светлы (прим., Лопшеньга); Раньше-то ЛЕнты морские были да тура (сев.-двин., Нёнокса)
603.  ЛЕнтоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЕнтоцьки, (род. п. мн. ч.) ЛЕнтоцёк - ленточка  (А.О. Подвыс.) (онеж.); Сел МОлодец на ЛАвоцку и говорит: БаУшка, отдАй мне КакУ-нибудь дОчь ВзАмуж. Бабка говорит: Ну так отдам я вам, дИтятко, старшую — Анну. И привязАла ЖАркую ЛЕнтоцку к ЛЯмке , к сарафАну, двЕри открЫла и ГоворИт: ПодИ бог с тобОй, дИтятко! (Храбрая Олеконида. Записано Б. М. Балашовым от П.Е. Поповой в Умбе) (тер.)
604. Лентюжить (гл., несов. в.) - лениться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
605. ЛентЯище (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛентЯища, (род. п. ед. ч.) ЛентЯища, (род. п. мн. ч.) ЛентЯищей, ЛентЯищёв, син. Лень БЕла (сум.) – чрезвычайно ленивый, бездельник (И.М. Дуров) (повс.)
606. ЛентЯк (сущ., м. р.), син. (см.) ЛентЯище
607.  ЛентЯя (сущ., мн. ч.), от ЛентЯй — лентяи: ЛентЯя всЕ СкОзь пальцы смОтрят (мез.)
608.   ЛенУть (гл., сов. в.), (безл.) ЛенУло, (повел. накл.) ЛенИ, ЛенИ-ко, син. ЛиенУть, ЛинУть, ЛеванУть, ЛиванУть  - 1) пройти сильному, непродолжительному дождю: Дожжь-от какО ЛиенУл (И.И. Мосеев) (мез.); хлынуть: Километра не прошла, вдруг ЛенУло – вся НаскрОзь промокла; 2) налить немного, плеснуть, полить, вылить: ЛенИ-ко нА руки.; ЛиенИ-ко водЫ (И.И. Мосеев) (мез.); ЛенИ-ко мне КипеткУ ПогоречАе, што-то я замёрз весь!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Я дАве хотела ЧАёну ложку ЛенУть (мез.); Ну-ко, давАй, ЛенИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Не ЛенУло – КАнуло! - Разочарование происшедшим: ожидалось большего (мез.)
609.  ЛЕнцик  (сущ., м. р.), син. Ланц, ЛАнце,  ЛАнсе, ЛАнчик, ЛАндзи, ЛАнсея – танец типа кадрили. Известен с конца 19 в. Музыкальный размер 2/4. Состоит обычно из 5 фигур, каждая сопровождается особой мелодией (БЭС):  Танцы были, КадрЕвки танцевали (медв.);   Танцы-то все красивые были, ЛЕнцика плясали, КадрЕлку, парни в круг выходили и ДробИли, девушек вызывали (кирил.);  КадрЕлка была, ЛАнце, песни пели (пуд.) ЛЕнцика плясали Да КадрЕлку Да (чер.); Тын-то похож на КадрЕль, КадрЕлю ходишь не так, как в ЛАнце (онеж.)
610. ЛенчУха (сущ., ж. р.), син  ЛентЮха — ленивая женщина: У сына жена ЛенчУха, даже ягоду не переберёт (вин., Усть-Вага)
611.   ЛЕнь (сущ., м. ж. рр.), (род. п.) ЛЕни  -  1) син. ЛентЯк - ЛЕни ТОлсто дак. -  Уж очень ленивый (мез.); Лень БЕла – син. (см.) ЛентЯище (сум.); Лень ПерекАтна(я) - о ленивом человеке: Ево одолЕла Лень ПерекАтная — ничево не дЕлат  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Но уж Лень. Ты — Лень, а ты — отЕть (лешук., Олема); ЛЕни лежат на солнышке, не работают, а потом ходят по деревне, просят хлеба: дайте кусочек, Христа ради (кон., Красково); Таких ЛЕней привезли проклятых (пин., Пепино); Раньше был роботной народ, теперь наголо Лень стала (прим., Пертоминск); Лень, лихо работат (пин., Кеврола); 2) поговорки: Лень на РемЕнь (И.М. Дуров); Труд ЧеловЕка Кормит, а Лень пОртит; ЛЕнь Лени за ЛОжку взЯть,  а Не Лень ЛЕни ОбЕдать; «Лень, ОтворИ дверь». - «ПодАй КочергУ с пЕчи, дак ОтворЮ»;«Лень, ОтворИ дверь, сгорИшь». - «Хоть СгорЮ, Не ОтворЮ»; Лень ЛенИтьсе, не тО, что ШевелИтьсе; Лень впередИ родИлась — об очень ленивом человеке  (С.А Удина) (белом.)
612.  ЛеньгАс(ъ) (сущ., м. р.)— ленивецъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
613.  ЛеньгАсИха (сущ., ж. р.) - ленивица (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
614. ЛеньговАтой (прил.), син ЛЕнной: Они ЛенговАты до работы (прим., Кушкушара)
615.   ЛЕнько (нар.), син. Лень - нежелательно, тяжело, не хочется (А.Н. Гранд.) ( холм.); поговорка: ПроглотИть-то ХОчется, да РазжевАть Лень (белом.)
616. Лень-Отень, син. ЛентЯк, ЛЕня - лентяй, лодырь: Озой, не хочет на работу идти, огурь ленивый, Лень-Отень тоже звали (мез., Заакакурье); Нонче ЛЕни-те такие, раньше кажная кулИжка выкошена, а теперь — нет (лешук., Чуласа).
617.  ЛеОнтей (имя собств., м. р.), син. ЛевОнтий, Лёвка,  – 1) ЛЁвичи, ЛЁвкичи, (отч.) ЛЁвишна – прозвание рода  (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) Деревня Усть ВЫйская: Во дворе ЛеОнтей ОнтОнов;  Деревня ДемьЯново...Во дворе ЛеОнтей Иванов у него сын ХаритОн году (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
618.  ЛеОнтъева (имя собств.) - отчество:...у него жена СтепанИда ЛеОнтъева дочь тридцати Дву лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
619. ЛеОнтьевы (фамилия) - Леонтьева, Ульяна Степановна — сказочница;  Женщина 51 года, живётъ въ Тамице. Случайно пришла къ П. С. Ворониной и слушая, какъ та разсказываетъ сказки, вспомнила и разсказала одну сама: Васька-ВасЮька. (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 581)
620.  Леп (сущ., м. р.) — клей (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
621.  ЛепАк (сущ., м. р.) - 1)  син. (см.) КожАн - летучая мышь (И.И. Мосеев) (мез.); 2) пятно; брошенный комок снега (С.А Удина) (лешук.); 3) (уменьш.) ЛепачОк - лоскуток; кусок ткани, кожи и т. п. : А Какой-то суконной ЛепАк отрезали да накрыли (телёнка) (нянд., Еремеевская); Руку рассадила, ЛепАк такой оторвала (пин., Шотогорка);  Одеяло из ЛепачкОв (кон., Мишкова);  Спереду норсы, а сзаду такой ЛепачОк кожи и за его задевался ремень, лыжа и не соскакиват (холм., Подсосанье); 4) любая просто сшитая одежда: Сошьём ЛепАк какой и носим, из платка ли одежда, из мешка ли, два шва — и ЛепАк готов (кон., Аксёново); 5) (уменьш.) небольшой участок поля, покоса, огорода и проч.: ЛепачОк-то достался такой-от, что и не посеешь (карг., Морщихинская); Почему ЛепакИ так называются? Да место такое, ЛепачкИ всё, криУлями всё идёт, маленькими мысОчками; мысОк, значит, ЛепачОк (кон., Аксёново); ЛепачкИ там все заросли (нянд., Холопье)
622. ЛепастУх (сущ., м. р.), син. (см.3) ЛепАк -. За корягу зачалила, такой ЛепастУх вырвала (вин., Коноваловская); Вчерась упала, ногу до крови ушибла, целый ЛепастУх вырвала (вин., Коноваловская)
623. ЛепенЁк (сущ., м. р.) - мотылёк (лешук.)
624. ЛЕпенно (нар.) - (о погоде) когда идёт мокрый снег (кон.)
625. ЛепЕнь 1 (сущ., м. р.), син. ЛяпАк, ЛепАк, ЛепенЁк(ъ), ЛепешОк(ъ), (мн.ч.) ЛепнИ, ЛепенЁчки, ЛепнЁчки , ЛепЁнки, ЛепесткИ  – 1) а) лоскут, кусок, обрезок ткани, заплатка; лоскутки (А.О. Подвыс.);  Ну вот рАз ...и ЗавздыхнУла старУха: - Ох-ти, ох! - (старик) Ты чего? - ТошнЁхонько! Голодом живём. Для чего спИну гнём? Все сарафАны На ЛепенЁчки разодрАла (В.С. Бахтин. Старик и соковицы) (Лен. обл.); За сук ЗачАлилась, дак такой ЛепЕнь из штанины ВЫрвало! Етот ЛепЕнь ишо ПригодИтце, хошь ПелЁнку сшить  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПлАтьё сатИновоё сошЫла на днЯх, да вон ешщО ЛепЕнь остАусе, мОжот згоношУ и мАлой дЕфке какОё-никакОё плАтьицо; ОпЕть веть Экой ЛепЕнь у рубАхи-то вЫрвау, паразИт ты Этакой, на тебя рубАх не напасЁссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Камусы из разных ЛепнЕй сшивали (пин., Занюхча); ЛепЕнь какой оторвёшь, заткнёшь дырку, дЫмник-то (пин., Занюхча);  б) ШУбный ЛЕпень: Затолокся ПЫжик на месте, замолол языком ЗаИка, - не язык во рту, а ШУбный ЛЕпень (А. Зуев. Тлен); в) конец (угол) косынки, платка (С.А Удина) (лешук.); 2) мотылёк  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез., шенк.); 3) син. ЛепЁха (-и) - кусок грязи, прилепившийся к обуви: Ну-ко, пошОркай сапогИ-то об ВИник, дак ЛепнИ, ЛепЁхи какие на ём  и остАнутце, в Ызбу не принесёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (обират. ) лапти (уст.); 5) син. ЛепАк - В поле участочек маленький, ЛепешОк, ЛепЕнь такой, маленька поляночка (вель., Островская); Землю стали давать, так там ЛепЕнь, то в третьем месте, то в пятом, ЛепЕнь — это земли кусочек небольшой (В- Т., Дудыревская); Нам дали по ЛепнЮ какому — для себя косить (уст., Пестово)
626. ЛепЕнь 2 - .маленький ребёнок: Что ты как ЛепЕнь пристал ко мне (вин., Усть-Ваеньга)
627. ЛепЕнь 3 — лентяй: Этот ЛепЕнь всё ходит, ходит, не робит (уст., Вахрушевская)
628. ЛепЕньё (сущ., ср. р.) - (собир.) лоскутки, куски ткани; клочки одежды: Наголо из ЛепЕнья сошили одеяло-то (уст,. Большая Вирова); Нарвут на ЛепЕнья платье (шенк., Лосевская)
629. ЛепЕнька (сущ., ж. р.) - маленький берестяной ковшик: ЛепЕньку свернут, палочку всунут да пьют (прим., Летняя Золотица); ЛепЕнька у кажного колОдечка стояла (прим., Пушлахта)
630.  ЛЕпес (сущ., м. р.), син. Лепест (род. п.) ЛЕпеста  - 1) шелест  листьев (повсем.); 2) развивающийся из почек на деревьях лист весной и вообще растительный лист в начале своего развития   (И.М. Дуров) (повс.)
631. ЛепеснУцьа   (гл., возвр., сов. в.) - пошевелиться
632. ЛепестИ (сущ., мн. ч.) - цветоножки морошки: У морошки ягодоножка, ЛепестИ ступИли в куклях,  когда кукли оступили — можно собирать (холм., Палово)
633. ЛепесткИ (сущ., мн. ч.) — 1) лоскутки (И. В. Карнаухова (печ., мез.); 2) син. Ляпухи: Снег мокрый такой, ЛепесткАми летит (холм., Мякурье)
634. ЛепЕсты (сущ.,  мн. ч.) - лопасти у ПовЯзки (А.О. Подвыс.) (кол.)
635. ЛепЕсье (сущ. , собир.) - клочья, куски, лепестки
636. ЛепетА (сущ., собир.), син. ЛепотА — 1) красота, великолепие, цвет; 2) приличие (вел., мез., онеж., пин.); 3) собака (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
637.   ЛепетАйло (сущ.., м., ж. рр.) - 1) говорун, любитель поболтать  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) язык, (см.) ЛепечАйло (П.С. Ефименко) (пин.)
638.   ЛепетАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛепецЮ, (3 л ед. ч.) ЛепетАт, ЛепецЁт, (3 л мн.ч.) ЛепЕтют, ЛепЕцют, син. ЛепётАть - 1) бормотать несвязно: ПорАня нЕмым своим языком ЗалепетАла  (Г.Я. Симина) (пин.); 2) а) говорить на непонятном языке (А.Н. Гранд.); б)  говорить коверканно на иностранном языке  (И.М. Дуров) (повс.) ;  3) син. Улепётывать -  быстро убегать ногами, мелькать ногами при беге (А.Н. Гранд.) ( холм..); 4) загадка: Косо, кОсо МотовИло, Под небеса подходИло, по-рУсски говорИло, По-немЕцки ЛепетАло (дым) (И.М. Дуров) (повс.); 5) ЛепётАть ЯзЫк – разговаривать, болтать: Хватить ЛепётАть -то, пора и по домам (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
639.  ЛепетлИвый (прил.)  - болтливый (пин., вел., мез.)
640.  ЛепетУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛепетунЫ, (род. п. ед. ч.) ЛепетунА, (род. п. мн. ч.) ЛепетунОв  - болтун (пин., вел., мез.)
641.  ЛепетУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛепетУньи, (род. п. ед. ч.) ЛепетУньи, (род. п. мн. ч.) ЛепетУней – разговорчивая, словоохотливая (И.М. Дуров, К.П. Гемп) (повс.)
642.   ЛепечАйло (сущ., ср. р.) - (насм.) язык  (А.О. Подвыс.) (пин.)
643. ЛепешАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - есть лепёшки: ЛепешАтьсе станём (пин., Кеврола)
644. ЛепешОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛепешкИ - о нераскрывшейся ягоде морошки: На Петров день она ещё в кукульках, такие ЛепешкИ только, ещё не поспела (кон., Аксёново)
645.   ЛепЁха ЗанОзистая (прозв.) - (разг.) Вот кричит ДолгОй остров:  Эй ЛепЁха ЗанОсистая, что ВЫгалилсе, что там Зришь? (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.)
646. ЛепЁщитьсе (гл., возвр., несов. в.) - колыхаться, сотрясаться в танце, пляске: Хорошо было на праздники, пляшут весело, бабы ЛепЁщутся (вилег., Нылога);  ЛепЁщецця (гл., 3 л. ед. ч.  наст. в.) - плещется в воде (Е. Кольцова) (вилег.)
647.  Лепий (прил.) - лучший
648.   ЛепИтель  (сущ., м. р.) — птицелов (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
649.  ЛепИть (гл.,  несов. в.) - 1) а) склеивать, связывать: ВЕники ВЯзкой, ЛЕпим; ОпОкой БЕлим Печь, ЛЕпим (Г.Я. Симина) (пин.); б) прикреплять: Тут на лямку ЛЕпишь и на пароход тянешь (прим., Лопшеньга);  2) болтать безумолку: НарОд-то ГоворкЯшшой, всё ЛЕпим да ЛЕпим (Г.Я. Симина) (пин.); 3) син. ЛипАть: Бач парнечки гоняли: бач отпилят, поставят и ЛЕпят в его палками — кто дальше отгонит бач-то (лешук., Пустыня); 4) поговорка: Не нАше Дело ГоршкИ ЛепИть, а нАше Дело ГоршкИ КолотИть (белом.)
650. ЛепИха (сущ., ж. р.), син. ЛяпУха  - Ишь, ЛепИха какая! (вин., Задориха); Лепит, так снег ЛепИха-то, приклеивает хорошо (вин., Топса)
651. ЛепИца (ущ., ж. р.), син ЛепАк -  Подлёшшиков у нас называют ЛепИцы (холм., Кудосмина); Маленьких подлещиков всё ЛепИца звали (холм., Печково)
652. ЛепИшка (сущ., ж. р.) - растение вика: Дородна ЛепИшка выросла, я её и коснула корове (пин., Чешегора).
653. ЛЕпко (нар.) - 1) хорошо, лучше; 2) быть липким: о прилипании снега к обуви, полодьям и т.п.
654. ЛЕпкое (прил.) - о слове заговоров: цепкое, крепкое, неизменное
655. ЛепнЕчки (сущ.,  мн. ч.) — лоскуты (И. В. Карнаухова (печ., мез.); Стали пЕрвы-ти невЕстки за старушОнкой подглядывать, как она рубашку будё шить. А старушОнка знА, как их провести: взяла она ПОртно, разорвала на ЛепнЁчки: - Ветры-ветерОчки, понесите-ко мои ЛепнЁчки в город, к отцЮ моему. Есь у отца моего СорОцка шо ни швА, ни стежкА, а вся как ЛИта. Шобы она к Утру-Свету здЕсе была (Е. С. Оводова. Свет-луна.) (пин.)
656. ЛЕпнуть (гл., несов. в.) - липнуть (А.О. Подвыс.) (арх.)
657. Лепо (нар.) - хорошо, красиво (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (стслав.)
658. ЛепОк (сущ., м. р.)  — (ботан.) сон-трава, имеет липкий стебель. Ею наедаются медведи перед зимней спячкой (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
659. ЛепОрт (сущ., м. р.) - рапорт
660. ЛепотА (сущ., ж. р.) -- красота (О. Э. Озаровская)
661. ЛепотАть (сущ., несов. в.) - разговаривать: Чай заварила и ЛепочУ-ЛепочУ сижу (пин., Березник)
662. ЛепОчки (сущ., мн. ч.) - рыбья чешуя: ЛепОчки с рыбы окАчкиваем (нянд., Демьяновская); У окуня ЛепОчки потвёрже будут (нянд., Демьяновская)
663. ЛЕпсять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ЛЕпсял(а) – хлюпать:  ВодАк мой шёл скоро; я насилу ЛЕпсяла по грязи (П. Н. Рыбников) (олон. 1885)
664. ЛЕпта (сущ., ж. р.) - посильное подаяние, скромный вклад. Первоначально - мелкая монета в Греции
665. ЛептЫ (сущ., мн. ч.) - 1) чулки из оленьей шкуры ворсом внутрь: Там ЛептЫ вместо чулков из молодой шкурки книзу шерстью (лешук., Кеслома); ЛептЫ как чулки, книзу шерстью, в пимы одевали (лешук., Койнас); Лепты из маленьких олешков шили, в пимы одевали (лешук., Лешуконское);. А на ноги лепты шерстью к телу, а пимы шерстью сюда (мез., Заозерье); 2)  голенища из оленьей шкуры: ЛептЫ шили из оленьей шкуры, из летной шкуры, длинные, шкурой к ноге; ЛептЫ только с тобаками носили (лешук., Вожгора);  В тобаках не холодно, там ЛептЫ, тоже из оленьей шкуры шили (лешук., Пустыня; 3)  портянки из оленьих шкур: Тобаки из камусов, а ЛептЫ — из постелех худятых (лешук., Пустыня); Лепты из неблюя сошьют, в испод шерстью носили, в тобаки-то ЛептЫ сперва одевали (лешук., Родома);  Из пыжика шьют ЛептЫ, в тобаки надеваются вместо чулков (мез., Езевец); 4)  меховая обувь мехом наружу, унты: Нынче и здесь стали носить ЛептЫ (лешук., Большая Нисогора); Нонь унты, а тогды ЛептЫ шили мехом наружу и носили (лешук., Кеба)
666. ЛепУги (сущ., мн. ч.), син. ЛяпУхи -  ЛепУги летят (холм., Мякурье); Сегодня сырой снег, таки ЛепУги летят (вож., Большая Назаровская); Слеча сегодня ой какая, снег сырой, большие ЛепуУи какие летают (вож., Щепинская)
667. ЛепУн (сущ., м. р.) -  1) СвекрОвь ВстречАё меня на порОге С ЛепунОм, ХлЕсь меня По ЛИчности, ЛепунОм-ту (пин.); 2) пустослов, болтун, пустомеля (вин.)
668. ЛепунЫ (сущ., мн. ч.), син. ЛепУньё, ЛипУн - ЛепунЫ вершинками свяжём, на одну сторону, на другую, они плотнее дёржат, как липнут (В- Т., Акуловская); Лепуны, ишь, как налипли на сено, чтоб ветер не раздувал (В- Т., Ерофеевская Выставка); Сколько промежков, столько и Лепунов (пин., Карпогоры); ЛепУньё на зароды кладут (пин., Малое Кротово)
669. ЛепУха (сущ., ж. р.) - 1) син. ЛяпУха: Бывало, ЛепУха пойдёт, так весь снегом облепишься (вин., Ростовское); ЛепУха на дворе летит (мез., Кимжа);  ЛепУхи к теплу идут (В- Т., Борисовская); Снег крупный идёт, ЛепУха сегодня (пин., Айнова); ; ЛепУха по СтарУхе, син. ЛяпУха по СтарУхе: «ЛепУха по старухе», говорят, потому что старуха ходит медленно, так и ЛепУха (бел., Ямская).
670. ЛепУхИ (сущ., мн. ч.), син. ЛяпУхи -  Да вон вчера ЛепУх сколько было (мез., Долгощелье); Новой раз снег идёт, дак таки шаньги летят, ЛепУхи (прим., Пушлахта); ЛепУхи по СтарУхе, син. ЛяпУха по СтарУхе: Элаки больши старУшки полетели, ЛепУхи по старУхе (мез., Долгощелье). Лепухи по старухе — дикая погодушка такая (бел., Давыдовская)
671. ЛепУшка (сущ., ж. р.), син. ЛяпУха по СтарУхе, (см.) ЛепУхи: По ягушке ЛепУшка (вин., Нироновская)
672. ЛепУшка (сущ., ж. р.), син. ЛепАк  - Пока лёщ маленький, дак ЛепУшка называтся (вин., Задориха);  ЛепУшку поймал (вин., Сельцо).
673. ЛепшА (сущ., м. р.) - левша: применение звука П вместо В (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
674. ЛЕпше (прил., сравн. ст.) — лучше (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
675. ЛЕпший (прил.) - лучший (сврск.)
676. ЛепЫнь (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЛепЫльник – репейник (мез., онеж., печ.)
677. ЛепЯга (сущ., ж. р.) - 1) болото, сырая болотитая местность: ЛепЯга, туды ЗадаЁмтесь, в ЛепЯгу-то, волнухи растут, на сырых местах така земля вязкая (А.С. Герд) (лод.); 2) белка, перелинявшая под зиму: Белку зимой заготовляют, а она прячется да боится, ЛепЯгой зовут (вин., Заборье)
678. Лес(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛЕсы, В ЛЕсы, (род. п. мн. ч.) ЛесОв , В(ъ) ЛИсе, В лЕсе  –1)  лес, леса, в лесу: ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, Вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то В ЛЕсы вЕзти — он ВЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); Потом, когда сын подрос, так годов двенадцати, и говорит отцу: Папа, возьми-ко меня охОтиться, или хоть я посмотрю ЛесОв (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); Из дневников М.М. Пришвина: "...24 Октября 1935. Ближе к осуществлению работы над лесными материалами, собранными мною этой весной в северных лесах между р. р. Пинегой и Мезенью. Я совершил это трудное путешествие при поддержке Наркомлеса и собрал много материалов. Но, к сожалению, лес, как предмет поэзии, и лес, как предмет эксплуатации, весьма не совершенной, в наших условиях, в этих материалах очень дерутся между собой." (А Русанов: Эту цитату прислала Яна Зиновьевна Гришина) (В.-Т.);  3)  поговорки: Лес к селу — крест, а безлЕсье-НеугОжее ПомЕстье (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); Лес рУбят — Щепки ЛетЯт ; ЗакИнь КолАць зА Лес, потом пойдёшь – найдёшь  (И.М. Дуров); В ЛЕсе Жить – ПенькАм Богу молИтьсе; В Лес по рЫбу, в Воду по грибЫ;  ВсЯкий зверь ухОдит,   где Лес валИть стАнут, а ЛешАк ЖигалЯ БоИцця (белом.)
679.  ЛесА (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ЛесЫ, ЛЕсы, (род. п. мн.ч.) Лес, (уменьш.) (см.) ЛЕска  - 1)  удочка на особых тоненьких верёвочках, употребляемая  для ручных промыслов (лопар.); 2) снаряд для ловли рыбы. На Белом море, на Беломорье На ЛесУ ловят НавАгу и КОрюхА, а в Баренцевом море около берегов Мурмана ТрескУ; а) для беломорского лова НавАги ЛЕсА изготовляется домашним способом. Берётся обычная ЛЕска, СсУченная или СплетЁнная из чёрного или белого КОнского ВОлоса длиной 4-5 метров и толщиной 8-15 ВолоскОв. К концу её привязывается короткое и более тонкое, нежели сама ЛЕсА, КолЕно, называемое ПодлЕсок. На месте узла, соединяющего ПодлЕсок с ЛЕсОй, прикрепляется свинцовое ГрузИло в виде пластинки длиной около 6 см и весом от 60 до 80 г. На конце ПодлЕска вместо крючка делается ПетлЯ, в которую и вкладывается НажИвка – главным образом, мясо свежего КОрюхА. А если его нет, то, в крайнем случае, КОрюх заменяется СолЁной ТрескОй. Таким образом снаряженная ЛЕсА предназначается исключительно для ЗИмней ЛОвли НавАги. Для ловли КОрюхА и КАмбалы ПетлЯ заменяется на ПодлЕске рыболовным крючком (сум., колежм., нюх.); б) при ловле ТрескИ на Мурмане ЛЕсА делается из БЕльной в Три ПрЯди БечЁвки фабричного изготовления (преимущественно норвежской), от 100 до 130 м длины, в 9-12 ниток толщины. К одному концу этой ЛЕсЫ прикрепляется ГрузИло, называемое ПУнда. Эта железная четырёхгранная (а иногда и круглая) продолговатая, весом 1 кг гирька, с ушком на одном из её зауженных концов. Вместе с ПУндой к тому же концу ЛЕски прикрепляется железный, на обоих концах с кольцеобразными петлями прут, длиной до 30 см, называемый КоромЫсло, которое при спуске ЛЕсЫ в воду для УжЕнья имеет к ней перпендикулярное положение. В большинстве случаев КоромЫсло привязывается к ЛЕске одним концом за ПЕтлЮ, а к другому концу, также при помощи ПетлИ, прикрепляется ПодлЕсок – КолЕно несколько тоньше  самой ЛЕски, длиной до 1 м. Иногда КоромЫсло прикрепляется к ЛЕске СредИной, имея на каждом конце по одному ПодлЕску. К концу ПодлЕска прикрепляется УдА №4 норвежского изготовления, облитая по стержню свинцом или оловом в форме рыбки. В редких случаях эту УдУ №4 заменяет слитый в форме рыбки якорёк из двух норвежских Уд №4, называемый ПоддЕв. Наживкой на УдУ служит Кусочек Рыбьей Кожи или Цветной (преимущественно Красной) Материи, прикрепляемой на КрючОк УдЫ. Следует отметить, что УдЕбная рЫба около берегов Мурмана попадается На ЛЕсУ всегда На ПоддЕв, и наживка на УдЕ является лишь приманкой для её скопления около ЛЕсЫ. Способ УжЕнья самый простой. Рыбак выезжает в море на КАрбасе или Ёле и, заметив Юро рыбы ( в прозрачной морской воде на глубине до 100 м), спускает с борта в воду одну или две ЛЕсЫ и начинает при помощи ручной ЛебЁдки, называемой УдЁбное КолесО, ПотрАвливать ЛЕсУ, то поднимая, то спуская её в воду по борту судна до тех пор, пока не почувствуется в руке тяжесть ПодсЕченной Рыбы. УдЁбное КолесО прикрепляется к борту судна затем, чтобы облегчить труд рыбака  по ТрАвле ЛЕсЫ и вытаскиванию её из воды с добычей (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЛесА УдЁбна – см. УдЁбна ЛесА, ЛесА (2б) 
680. ЛесАй (сущ., м. р.) - детёныш нерпы: ТелесАй или ЛесАй — это маленьких так называют нерп, но они самостоятельно питаются (прим., Летняя Золотица).
681. ЛесачИха (сущ., ж. р.) - (см.) ЛешачИха:  В той деревне жили три брата. Два хорОши, а третий ХудЮщий - его никто не берёт на Игрища. Вот он говорит: - Хоть бы ЛесачИха пришла да меня взяла КружИться да ТанцювАть (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
682. Лес в нЕбо ВвивАетсе - о высоком дремучем лесе: Лес в небо ВвивАетсе, большой, до неба (вин., Плесо); Сейчас там Лес в небо ВвивАется (вин., Кургомень)
683. Лес-ГорА в нЕбо дырА, син. Лес в нЕбо ВвивАется - Лес-гора в небо дыра — значит, лес густой, высокий (вин., Березник)
684. ЛЕсенно (нар.), син. ЛЕсно -  лесисто: ЛЕсенно, медведя не увидишь (лешук., Засулье)
685.  ЛесИна (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛесИны, (род. п. ед. ч.) ЛесИны, (род. п. мн. ч.) ЛесИн, (уменьш.) ЛесИнка, син. ЛешИна, ЛисИна  - 1) а) высокое дерево (А.О. Подвыс.) (онеж.); И вот через сутки, сколько они бились, не осталось Не ОднОй ЖивОтной ЖивОй, только остался один орёл, сидящий на ЛесИне, раненый (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); Он на ЛисИну запОлз, штобы дорогу найти, а НечевО не видать, один лес; В речку ЛисИны НапАдали, вода уж Не БежИт из-за них; Пойду сухих ЛисИн НавалЮ да РоспилЮ На ДровА  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) лес; всякое растущее или срубленное дерево (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Постучал отец вилами По ЛесИне, далеко слышно, выбежали кабаны...  (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)  (балт.); 2) а) ствол дерева, стебель растений; нетолстое очищенное бревно: Серки рАди ЛисвЯжну ЛесИну копАли (И.И. Мосеев) (мез.);  Переползи через ЛесИну-то (вин., мез., уст.); б) дерево с ветвями на корню в лесу или после сруба. Частушка: ПеребрОсь, МилОй, ЛесИночку, К тебЕ перебегУ (И.М. Дуров) (повс.); в) необработанное бревно, хлыст (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) ловушка:  КаптАнкой медведей ловили, ЛесИной с петлЁй, значит. Он в петлю попадЁт, а его и ВздЫнет на ЛесИну (А.С. Герд.) (мез., онеж., тер.)
686.   ЛесИнка (сущ., ж. р.) - ветка дерева, прут с листьями  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
687. ЛесИны (сущ., мн. ч.) - связанные вершинами ветки деревьев или кустарников, которыми покрывают стог, чтобы сено не раздувало ветром: ЛесИны были сделаны хорошо, дождь не страшен (прим., Кипарово)
688.   ЛесИньё (сущ., собир.), син. ЛесИнье, (род. п.) ЛесИнья – 1) ветви, сучья, и всякие отростки в лесу: ГлядИмъ, жОнка оттУль прибИгла, плАтьишко на нИй изОдрано объ ЛисИнье (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) а) лес лиственный, хвойный или смешанных пород (И.М. Дуров) (повс.); б) деревья (И.М. Дуров) (колежм., нюх.)
689.  ЛесИнья (сущ., мн. ч.) - отдельно РастУщиЯ (растущие) или ОтОбранныЯ  (отобранные)  деревья (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., уст.)
690.   ЛЕска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЕски, (род. п. ед.ч.) ЛЕски, (род. п. мн. ч .) Лесок  - 1) снаряд для ловли трески и наваги на мелких с каменистым дном местах (говорят об этой рыбной ловле: ЛовИть на ЛЕску): к тонкой верёвке прикрепляют кусочек железа, называемый: ГрУзево, ГрузИло, который тянет вниз как верёвку, так и привязываемый к ней ПОперег(ъ) (поперёк)  железный прут, называемый ПеревЁсло (ср. ТОньки); к двум Ушкам у концов ПеревЁсла привязывают Оростяги с такими же крючками и наживками, как на Ярусе. ЛЕску держат в руках, как и УдУ,  и когда ГрУзево щёлкнет о каменистое дно, то это значит, что рыба клюнула наживку (А.О. Подвыс.) (кем., кол.);  2) нить из мелка, волоса, кокоса для ловли рыбы удочкою, привязываемая к удилищу (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) бечёвка в 2-3 пряди, от 3 до 12 ниток толщиной, идущая на изготовление УдЁбных Лес для Мурманского трескового промысла, а также на ПродОльники и Симки к мерЁжам (И.М. Дуров) (повс.)
691.  Лес КарзАть - зимняя работа сучкоруба в лесу отрубать у поваленных деревьев сучья (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
692.   Лес КлеймИть – обрядовая игра, где девушки выступали в роли деревьев; дети, сажаемые под сенную корзинку и обливаемые водой, становились пчёлами и т. д.
693.   Лес МолевАть - сталкивать во время сплава брёвна в реку (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
694.   ЛеснАя (гидр.) - речка в городе Архангельске; вытекает из Лахтинского озера, впадает в Северную Двину  (О. Ярец (Козлова) (арх.)
695.   ЛеснАя (субст. прил., ж. р.) - лесной промысл: Въ пОли, вишь, не охОчъ робИть, такъ пошЁлъ наа ЛиснУю  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
696. ЛеснА(я) кАша - еда, приготовленная на покосе или в лесу: Лесная КАша в котелке в лесу варится, и я так ела, сало да картошечка (вилег., Савичи); Мяса, крупы, картошки накладёшь, котёл на огонь поставишь — вот те и ЛеснА Каша (вилег., Карино); В лесу сухарей накрошишь и ешь Лесную Кашу (вилег., Жуковская)
697. ЛеснА(я) РубАха - охотничья одежда с большими карманами: ЛеснУ РубАху оденешь, убьёшь птицу, туда складёшь, рябОв туда пихаешь (холм., Дорохово).
698.  ЛеснИк (сущ., м. р.) -   1) игра в ЛесникА; обрядовая  ритуальная святочная игра с критерием ОтбОра: ЛеснИк оценивает деревья в лесу, которые изображают РЯженые девушки (печ.); 2) лесной досмотрщик (А.Н. Гранд.) (холм.)
699. ЛеснИца (сущ., ж. р.) - о женщине, часто ходящей в лес, знающей его: Я ЛеснИца, всё в лес раньше ходила — морошку собирать, голубицу, брусницу (Сок, Кузьминское);  Мне уж восемьдесят безгода, какая ЛеснИца? (вин., Березник)
700.  ЛеснИчин(ъ) – лесничий, лесной ревизор (А.Н. Гранд.) (холм.)
701.  ЛЕсно (нар.), син. ЛЕстно  - интересно, любопытно: Вотъ ёнъ (ёму и ЛЕсно цЮдо: старикъ съ мЕднымъ лбомъ) и говоритъ: «Пойдёмъ, возьмёмъ соудаты, окружымъ ёуо канатамы и заловімъ» (Иванъ Царевичъ и старикъ медный лобъ. Записана въ дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 274)
702.  ЛеснОй (прил.) (ж. р.) ЛеснА, (ср. р.) ЛеснО, (мн.ч.) ЛеснЫ, ЛеснЫи,  (род. п. мн.ч.) ЛеснЫх – 1) заросший лесом; ...Не ЛеснЫи перелЕски мутАрсливыя... (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 1);  2) выросший в лесу, одичавший в лесной глуши: ЛеснОе Дитя , ЛеснОй ВОрон. (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЛеснА ИзбУшка – см. ИзбУшка (2); 4) ЛеснОй Цёрт, син. ЛеснОй Чёрт, ЛеснО ПУжало (сум.) – (о человеке) нелюдимый, одичавший от продолжительной жизни в лесной глуши, обросший волосами (И.М. Дуров) (повс.)
703.   ЛеснОй (субст. прил.), (мн. ч.) ЛеснЫя, син. ЛеснОй ХозЯин, ЛесовИк(ъ),  ЛесовщИк, ЛеснИк, ЛесовИк, ЛешАк(ъ), см. ПрИтча (2) – 1) леший, патронаж леса: бережёт, сторожит лес, распоряжается лесными зверями, перегоняет их стадами, пасёт зайцев, волков, лисиц, может увести у охотника собак. Может также обеспечить охотнику хорошую добычу, если тот ходит Со СтатьЁй, т.е. имеет определённое соглашение с лешим. К нему обращаются также за помощью пастухи, ЛЕший даёт им СтатьЮ или Отпуск, магические предметы, помогающие собирать скот, напр., дудочку или поясок и пр. (сев.);  Въ работникахъ у ЛеснОго: ...Хоть-бы меня ЛеснОй взялъ...; «Пойдёмъ», говоритъ ЛеснОй, схватилъ мужика за КрошкИ...; ЛеснЫе выдёргиваютъ громАдныя ёлки изъ земли и хлещутъ ими по озеру...;  Взятъ я былъ маленькой ЛеснЫмъ, оборотилъ онъ меня въ коня...  ( Въ работникахъ у ЛеснОго. Чердынскій у. ІІермской губ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 495); 2) а) заросший лесом; б) живущий в лесу; одичавший в лесной глуши (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); 3) ЛеснОй БарАшек(ъ) – а) см. ПодлЁдной Лов(ъ) Рыбы; б) такъ называется на условномъ языке АртЕли, составляющейся для подлёдной лОвли, Заяцъ (П.С. Ефименко) (холм.); (4) ЛеснОй ВоробЕй – см. ЧерноголОвка; 5) ЛеснОй ГОлубь- см. Бор(ъ) (1)
704. ЛеснОй (топон.) - название беломорского острова: О природе БеломОрья свидетельствуют названия островОв ЛеснОй, ЛИственничный, ОльхОвый, СосновЕц. В ДвИнском залИве есть Остров ЛебедИн  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
705. ЛеснОй Паспорт — компас: Ты мне оставь Лесной Паспорт, а то у меня нет его, в лес-то ходим да блудим без Лесного Паспорта (прим., Косково)
706. ЛеснЯ (сущ., ж. р.), син. ЛесовАнье – охота в лесу на птицу и зверя: ДавАй брать дЕньги въ ЛеснЮ, т.е. ОбеЗпЕчивая (обеспечивая) возврат денег ожидаемою от лесной охоты прибылью (повс.)
707. ЛеснЯе (прил., сравн. ст.) - лесистее: Там ЛеснЯе место пошло (нянд., Шултус)
708. ЛесовАние (сущ., ср. р.), син. (см.) ЛисовАние
709. ЛесовАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛесовАрИ — лесник: Лесовари ходят лесовАть с ружьём (холм., Новая)
710. ЛесовАть (гл., несов. в.) - 1) заниматься охотой, охотиться: ЛесовАть ходили, охотников ведь ЛесовикАми звали (нянд., Федосеевская); 2) служить лесником: ЛесоварИ ходят лесовАть с ружьём (холм., Новая)
711. ЛесовИк (сущ., м. р.), син. (см.) ЛеснОй, ЛесовИк-ШишкО -  леший:  О дубОвую СтволИну ЧЕшет спину ЛесовИк (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Приворот.) (олон.); Старуха ходила за морошкой въ лесъ, да блудИла долго, выйти не можетъ, домой попасть. Ну, а ШишкО (по нашему ЛЕсовИкъ) приходитъ: «He можешь МУты сделать со старцемъ грехъ произвести»...;  А ШишкО съ лЕсу вЫвелъ, домой свёлъ ( Шишко и старцы. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.  Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 459)
712. ЛесовАть (гл., несов. в.) – охотиться (И. В. Карнаухова (печ., мез.); Время приспИёт, дак ЛесовАть-то пойдёшь со мной? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
713.  ЛесовОзник (сущ., м. р.) — водитель лесовоза (А.А. Истомин и др.) (уст.)
714.  ЛесовОй (прил.), (мн. ч.) ЛесовЫе, (род. п. ед. ч.) ЛесовОго, (род. п. мн. ч.) ЛесовЫх, син. ЛесОбной – лесной, живущий в лесу, находящийся в лесу: Но это ягоды не ЛесовЫе (вытег., Анхимово); ЛесовОй БарАшек, син. ЛеснОй БарАшек: ЛесовОй барАшек маленький, как заблЯт — будёт дождь (мез., Целегора). Частушка: Шла дорОжкой ЛесовОй, НашлА платОчек НосовОй (И.М. Дуров) (повс.)
715. ЛесовОй (сущ., м. р.) - леший:  Какъ колдунья то ОтвЕдала, ЛесовОй взялъ ихъ на плечи да къ реке  и принёсъ ( Про лешаго. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 443)
716. ЛесовщИк(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛеснИк(ъ), ЛесовИк(ъ) – промышленний, охотящийся на зверя и птицу в лесах (А.О. Подвыс.) (повс.)
717. ЛесозавОд (сущ., м. р.) - завод по обработке лесоматериалов; а) 49 БеломОрский  ЛесопИльный Завод: Аттестат, подписанный А. Лазаревым "По доверенности Товарищества Беломорских лесопильных заводов под фирмою "Русанов-Сын": Предъявитель сего Кондратiй Николаевичъ Галевъ служилъ при прiёмном покое на Мезенскомъ лесопильномъ заводе Товарищества Беломорскихъ лесопильныхъ заводовъ под фирмою "Русановъ-сынъ" в качестве фельдшера в теченiи 1 1/2 лет. За время своего служенiя обязанности свои исполнялъ добросовестно, поведеньi былъ трезваго и ни въ чёмъ предoсудительномъ замеченъ не былъ. Службу оставилъ по собственному желанiю Iюня 20 дня 1914 г. Управляющий заводомъ...(Н.Н. Гринбанд) (мез.); б)  А на 49-м  много народу из Лешуконского района жило и работало, ну тех, конечно, кого я застала ещё. При мне 49-й завод уже не работал, только бригада от 48-го (И. Е. Локтева) (лешук.)
718.   ЛесомЫка  (сущ., м., ж. рр.) — живущие, работающие в лесу, скрвыающиеся в нём (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
719.  ЛесопЯт (сущ., м. р.) - (бран.): ЛесопЯт ДИкой: Сукин ты кот! ЛесопЯт ДИкой! Тут вот и пойду! А где был, когда я охотников звал?  (А. Зуев) (мез., уст.)
720. Лес Сечь — рубить лес; поговорка: Лес Сечь — не ЖалЕть Плеч (белом.)
721. ЛестАйка (сущ., ж. р.) - тонкая дощечка для изготовления деревянных вёдер (В- Т.)
722.  ЛЕстно На СебЯ НавздевАть -  любить принарядиться (печ., перм.)
723.  ЛЕстОвка (сущ., ж.р.), син. ЛЕстофка, (см.) ЛИстовка  - 1) чётки у староверов, старообрядцев; полотняные или кожаные чётки клали с умершими  (Б. В. Шергин) (помор.); чётки для подсчёта молитв и поклонов: Вот погоди, сестре КиликЕе скажу, она тебе покАжет так отвечать. ЛестОвкой-то ОтхлЕщет!  (М.А. Кузмин. Кирикова лодка); 2) лестница (И.И. Мосеев) (мез.)
724.  Лесть  (сущ., ж. р.), син. ЛЕсь — 1) обман, хитрость;  2) лесть, лукавство (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорка: ВстречАй не с ЛЕстью, а с ЧЕстью (белом.);  3) ересь; заговор (кол.)
725. Лесушка (сущ., мн. ч.) - (экспресс.) от Лес —  ТЁмны Лесушки к земле все приклоняются (Исцеление Ильи Муромца. Былины. М., 1969); УкатИлося крАсное солнышко... За Лесушка оно да за дремУчии...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 1)
726.   Лесь (гл., несов. в.) - 1) лезть, взлезать; 2) докучать, надоедать приставаниями (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
727.   ЛЕта (сущ., ж. р. )- 1) в древнегреческой мифологии река забвения в „Подземном царстве“,  вода которой якобы заставляла души умерших забывать перенесённые земные страдания; ПоглОтит медленная ЛЕта -  будет забыт; 2) ЛЕта 7158-1650: летосчисление в допетровской Руси, до 1700 года, велось "от сотворения мира" (1650+5508) (Б. В. Шергин) (помор.); 3) ЛетАми ЗабирАться, ЛЕтами ЗабрАться, ЛетАмы ЗаберАть (сум.) – приходить в возраст, входить в лета, стариться, стареть: ЛитАми, подИ ужъ, онъ шИбко забрАлся, т.е. уж очень не молод; Какъ ЛитАми онъ ЗабрАлся?  - каких он лет?  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(мез., холм.); поговорка:  ЗолотОе ВрЕмя — МолодЫе ЛЕта (сврск.); 4) (мн. ч.) ЛЕты, (твор. п.) ЛетАми - год; поговорки: Служил Три ЛЕты, ВЫслужил три РЕпы, А КрАсненькой (десятирублёвой) ни одной; ЛетАми ушЁл, а УмОм не дошЁл (белом.)
728. Лета, син. (см.) Летник - южный ветер
729. ЛетАвица (сущ., ж. р.) - дух, который слетает на землю падучей звездою и принимает на себя человеческий образ – мужской или женский, но всегда юный, прекрасный, с длинными жёлтыми волосами (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
730. ЛетАга   (сущ., м. ж. рр.) — 1) быстро бегающий, везде успевающий человек; 2) белка-ЛетЯга (С.А Удина) (лешук.)
731. ЛЕтАми (нар.), син (см.) Летось -  Этот художник здесь не живёт, приезжает только ЛЕтами (лешук., Селище)
732. ЛетАть (гл., несов. в.) — быстро бегать, носиться по улице (С.А Удина) (лешук.)
733.  ЛетенИна  (сущ., ж. р.), син. ЛЕтница - овечья шерсть летней стрижки: Шерсть бывает ЗимнИна, ЛетенИна, ВесенИна, ОсенИна (плес.); Быват четыре шерсти, ЗИмница, ВЕшница, ЛЕтница, ОсЕнница (А.С. Герд) (тер.)
734. ЛетЕть с ТряпкАми - дуть с силой: Много когда ветра-то сила — летит ВЕтер с ТряпкАми (прим., Лопшеньга)
735. ЛетЕчий (прил.) - ЛетЕчий ОгОнь, син. ЛетУчий ОгОнь: У меня был ЛетЕчий огонь — таки пятна красны на руках внутри, трещины, так мне его бабка засекала (лешук., Защелье); Кода ЛетЕчий огонь бывает, то красны пятна идут, болят они (лешук., Тиглява); Бабушка ЛетЕчий огонь засекала (лешук., Койнас)
736. ЛЕтечко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от (см.) Лето: СЕверное ЛЕтечко (Е. С. Оводова) (пин.)
737.  ЛетЁр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛетЁры - ликёр (О. Э. Озаровская) (пин.)
738.  ЛЕтико (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛЕтики, (род. п. ед. ч.) ЛЕтика, (род. п. мн. ч.) ЛЕтиков  - (экспресс.) от ЛЕто: год, лето. В одной песне говорится: Приложу старАние, любЕзна, для тебЯ: возьму через ЛИтико зАмужъ за сибЯ (А.О. Подвыс.) (помор.); песня: ЛЕтико продУмала, Осень всю проплАкала (И.М. Дуров) (повс.)
739. ЛетИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛетИнка -  овощная ботва: От репы ЛетИну скоту кормили (В- Т.); ЛетИна у морковки, репы, редьки, у картошки тоже ЛетИна называется трава (вин., Филипповская); ЛетИнка у свёклы, моркови, репы, а у картошки ботва (В-Уст., Буково)
740.  ЛЕтит (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) — 1) ЛЕтит Дожжь, син. Льёт, Ллёт  - идёт дождь (помор.); 2) летИт (С.А Удина) (лешук.)
741.  ЛЕтная (прил.) - о девушке в годах, о пожилой женщине (пин.)
742.  ЛетнесторОнец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛетнесторОнцы - житель ЛетнЯго (Летнего) берега БелАго (Белого) моря (А.О. Подвыс.)
743.  ЛЕтнёй (субст. прил., м. р.), (мн. ч.) ЛЕтние, (род. п. ед. ч.) ЛЕтнёго, (род. п. мн.ч.) ЛЕтних,  син. (см.) ЛЕтник (1) – 1) (о ветре) южный: ЛЕтнёй подУл, т.е. начал дуть тёплый южный ветер; 2) а) ЛЕтнёй ВЕтер – тёплый южный ветер, дующий с 17 румба компаса (на 32 деления) (И.М. Дуров); б) ЛЕтнёй Гром (пин.); 3) поговорки: ЗастАла ЗимА в ЛЕтнём ПлАтте, а мы ЧАяли ЗимЫ не будет; ЛЕтнёй День за ЗИмнюю НедЕлю (белом.)
744. ЛЕтние САни - вид повозки: Еловые полозья из крени у ЛЕтних Саней. Телеги на мало расстояниё, на дальны — ЛЕтние Сани (пин., Кеврола).
745.  ЛЕтний бЕрег (топон.), син. ЛЕтние ГОры, ЛЕтняя СторонА — 1) юго-западный берег Белого моря,  влево от устья Двины:  пролегает между мысом Ухтнаволок и рекой Северная Двина. Возвышенный сажень в 30–50 над уровнем моря юго-западный берег Белого моря от с. Мудьюги Арангельского  уезда до с. Дураково Онежского уезда (А.О. Подвыс.); 2) сортъ Сёмги, вылавливаемой на ЛЕтнемъ БерегУ БелАго моря  (П.С. Ефименко); 3) Сказки ЛЕтняго бЕрега отличаются отъ ОлонЕцкаго и ПечОрскаго, темъ.., что въ нихъ особенно рельефно выступаетъ море со всеми его особенностями. Жители прибрежныхъ, приморскихъ селений, сказочники ЛЕтняго бЕрега не только работаютъ въ море на промыслахъ, но и служатъ на морскихъ пароходахъ матросами, штурвальными шкиперами, ездятъ съ рейсами по всему Белому морю и Ледовитому океану, къ Западу и кь Востоку отъ Архангельска, бываютъ на Мурмане , на Новой Земле, въ Норвегии и даже за границей. Въ одной БывАльщине действіе происходитъ на Новой Земле, гд нечаянно остался отъ товарищей на зиму ПромЫшленникъ  (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Сказки и сказочники на Севере. С. XXVI)
746. Летний вЕтёр, син. (см.) ЛЕтник - Бывает, и ЛЕтний ветёр с юга дует (прим., Верховье)
747. Летний ПерЁд, син. Летняя изба - Летний Перёд был, к Пасхе переходили (вин., Хетово); Отдельно строили: это Летний Перёд, это ЗИмняя изба (уст., Строевское).
748.  ЛЕтник(ъ) (сущ., м. р.) – 1)  син. (ср. р.) ЛЕто, (субст. прил.) ЛЕтний,  ЛетнОй, ЛЕтень – 1) юг, южный ВЕтер (S) в Белом море, ВЕтер с ЛЕта; 17-й румб компаса. Солнце на этом румбе в полдень, т.е. в 12 часов дня. Когда на этом румбе луна, то вода в приливе на одну вторую, см. МежнИк(ъ), СеверИк. У Мурманских промышленников ВЕтер этот называется также: РУсской ВЕтеръ, ВЕтеръ Съ РусИ (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (мез., помор.); ЛЕтник подул, южный — никому не нужный (кон., Васильевская); С летной стороны ветер когда бывает — так ЛЕтник (Сок, Истоминское); ЛЕтник тёплой ветер, зимой и не бывает такого (кир., Чарозеро); Ветра бывали: ЛЕтник, ШелОник, ПоберЕжник, ПолунОчник, ОбЕдник, Восток да Запад (прим., Конецдворье); 2) а) летнее, в виде шалаша, убежище ЛесовщикОв(ъ) (А.О. Подвыс.); б) летнее становище (мез.); 3) женская летняя лёгкая одежда в Древней Руси. Шилась свободной, без застёжки спереди (нераспашной), с очень широкими рукавами, края которых спускались до полу; 4) (топон.)  озеро Летнее, соединённое ручьем с Нотозером, явно получило своё название как озеро летних СтановИщ. Также и в губе ЛЕтней, лежащей к западу от устья Харловки, вероятно, первоназыватели бывали только в летнее время. А вот ЛЕтние губы на островах Телячьем и Ряшкове и ЛЕтний (Карельский) берег в Кандалакшской губе названы по своему положению (помор.); 5) син. ЛЕтнИк - а) дорога, по которой ездят только летом (А.О. Подвыс.) (повс.); б) летний проезжий тракт (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в)  дорога, которой пользуются только летом:  По сухой реке есть ЛЕтник (вин., Березник); По ЛЕтнику до Скукушьего версты три будет (нянд., Большой Двор); Двенадцать километров до Няфты отсюда По ЛетникУ, сейчас по ЗИмнику-то не ездят (мез., Козьмогородское); Туда на болотах ЛетнИк был и ЗИмник, на конях ездили (нянд., Пархиева);  г) тропа в лесу, протоптанная в летнее время; ЛетникИ по тундре веками проторены, ненцы с оленями всё ходят (мез., Долгощелье);  6) син. ЛетнЯк(ъ) – а) так называют бедных ПромЫшленников, которые, не имея ни ШнЯк, ни рыболовных снастей, промышляют у МУрманскАго (Мурманского) берега треску не артелями, а в одиночку – УдОю; они приходят на МУрман не с весны (как это делают ПокрУтчики, называемые поэтому: ВешнякИ), а летом  и не имеют постоянных СтановИщ. В Кем. уезде ЛетнякАми называют вообще всех крестьян, отправляющихся на Мурман для промысла рыбы (А.О. Подвыс.) (кол.); б) рыбак, промышляющий рыбу в сезон летних промыслов в становищах в берегов Мурмана (И.М. Дуров) (повс.)
749.  ЛЕтний (прил.), син. Летной, Летный - 1) ЛЕтний БЕрег(ъ), син. ЛЕтней Берег, ЛЕтниЯ ГОры, ЛЕтняя СторонА –  а)  возвышенный сажень в 30-50 над уровнем моря юго-западный берег БелАго (Белого) моря  от с. МудьЮги Арх. уезда до с. Дураково Онеж. уезда (А.О. Подвыс.); ЛЕтній берегъ БЕлаго моря: Въ Нёноксе, посаде на ЛЕтнемъ Берегу Белаго моря, когда я спросилъ про сказочниковъ, мне указали на сына Петра Кашина, Григорья (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 503);  б) часть западного берега Белого моря от ЖИжгинскаго острова до НикОльскаго Устья (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России); в) ЛЕтний БЕрегъ...также былъ занятъ ЧУдью. По преданию, НЕнокскиЯ солянЫЯ ВАрницы принадлежали некогда этому народу. На святОй горЕ народъ указываетъ КлАдбище, сохранившее название ЧудскАго (А.Г. В. 1848 г., № 6) (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь); 2) а) ЛЕтняя избА – помещение для проживания в тёплое время: см.: ПерЁд (уст., мез.); б) ЛЕтняя СторонА, син. ЛЭтняя СторонА – южная, летняя сторона  (мез., онеж., печ., уст.); в) ЛЕтняя ТропА, син. МезЕнская ТропА - В середине 70-х на  Иртыше встречал среди БомжЕй МужикА, который, по его словам, УшЁл За КАмень «ЛЕтней (МезЕнской) ТропОй», а там, на Иртыше, потерял путь и прибился к бичАм. Как сокрушался! (А. Дьячков, мез.)
750. ЛетнИк 1 (сущ., м. р.) - летний погреб: ЛетникИ из каменья вЫклажены у стариков (лешук., Шегмас); В ЛетнИк картошку лОжим (прим., Нижнее Рыболово)
751. ЛетнИк 2 -  крутой склон холма, используемый под пашню (холм.)
752. Летнина (сущ., ж. р.) - летняя шерсть зверя или домашнего скота (олон.)
753. ЛЕтныя дЕвушки — пожилые девушки (О. Э. Озаровская)
754. ЛЕтня (сущ., ж. р.), син. ЛЕтняя – 1) летний промысл на рыбу и морского зверя. ПомОры, главным образом, из КольскАго (Кольского) округа, отправляются на этот промысл (производимый каждым на себя, а не с Покрута) около Петрова дня и промышляют до Успеньева дня. Так же называется этот промысл и на о. Новой Земле: Съ ЛИтней-то онИ къ УспЕньеву днЮ домОй поспешАютъ, см. ЛетовАть (А.О. Подвыс.); 2) ЛЕтня(я) Изба — помещение для проживания в тёплое время: ИдИте-ко в ЛЕтнюю-то Избу спать — места тАмоки поунО, см ПерЁд (А.А. Истомин и др.) (уст.)
755.  ЛЕто (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛЕта, нА Лето, (уменьш.-ласк.) ЛЕтушко - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.) - 1) (собств, ж. р.) син. ЛатОна – титанида, жена Зевса = Завершённая (ТО) выраженность необыкновенно тонкого (ДЕ) состояния погоды (Г.С.Гриневич); 2) а) самое тёплое время года на Беломорье. В СОрокском и КЕмском районах ЛЕто определяется периодом времени от ИвАнова Дня (24 июня) и по ИльИн День (20 июля). ПомОры говорят: Первый ЛЕтний прАздник ИвАн-День и последний ИльИн День до обЕда, см. ИльИн День. Примета: ранняя весна к жаркому ЛЕту; В тОе во Летушко во крАсноё.. (Исцеление Ильи Муромца. Записана от жителя дер. Семёново Карельской АССР  П. Е. Миронова. Онежские былины, 70. М., 1969); б) юг – страна света (И.М. Дуров); поговорки: Что ЛЕтом РодИтсЕ, то ЗимОй ПригодИтсе; ДождлИвое ЛЕто хУже Осени; ЛЕто рабОтает нА Зиму, а ЗимА нА ЛЕто; ЛЕто собирАет, ЗимА ПодъедАет; ЛЕто — ПрипасИха, ЗимА — ПодберИха; В Августе ЛЕто навстречу Осени бежИт ВприпрЫжку; ЛЕтом жарко КосИть - ЗимОй ХОлодно ВозИть; ЛЕтом ПогАнка а ЗимОй РУбель Банка; ЛЕтом ВедрО ВодЫ - ЛОжка ГрЯзи. Осенью ЛОжка ВодЫ - ВедрО ГрЯзи; Не жди ЛЕта Долгого, а жди ЛЕта Тёплого (белом.);  3) а)  юг (А.О. Подвыс.) (повс.); в)  юг, южная сторона: Ветер с ЛЕта, юга, он тёплый (повс.);  Все эти реки на ЛЕто текут, на юг то есть (вин., Нижняя Кица); Река под ЛЕто выпадает (В- Т., Керга); Ветер с ЛЕта, дак оттепель будет (вель., Высокуша); К ЛЕту на деревьях сучьев больше, чем к северу (лешук., Смоленец); Солнце на ЛЕте, пора обедать (пин., Церкова); На берег идти-то в ЛЕто надо (прим., Яреньга); б) южный ветер: Лето — он и зимой, и летом бат (В- Т., Демьяново); Как ЛЕто подует, так на душе порато хорошо становится (мез., Долгощелье); Пожни-те всё у нас под ЛЕтом, ЛЕто дуё, говоря у нас (пин., Кеврола);  4) возраст, год: Конь, кажИсь, у тебя ТрёхЛЕток, т.е. коню исполнилось три года, отгулял на подножном корму три ЛЕтних периода времени. Пословица: СОрок ЛЕт, так и БАбей вЕк (И.М. Дуров); Солнце нА Лето - зима на морОз; Не жди ЛЕта дОлгого, а жди лета тёплого (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ЛИхо ЛенИвому до ЛЕта, а там СпИ да ЛежИ (белом.); 5) полный срок ПоднОжнАго (подножного) корма для скота; 6) качество урожаев: ХудОе Лето, БогАтое ЛЕто, СрЕднее ЛЕто (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) син. (см.) ЛЕтник(ъ) (1); 8) сенокос: НА Лето ездили, ужнаем там и спим, недели две-три (лешук., Чучепала); Он сейчас на Лето уехал, там живёт (лешук., Усть-Кыма);  На Лето уезжали, в лАвкотах спали, пока не кончим (лешук., Усть-Кыма)
756.  ЛетовАнье (сущ., ср. р.), син. ЛЕтовище, ЛЕтовье - летнее кочеванье в тундре с оленями: По веснИ перешли съ олЕшками на ЛитовАнье въ КАнинскую зЕмлю (А.О. Подвыс.) (мез.);  Наша РАйда и отправилась именно въ ЛЕтния ЖильЯ, на берега озёръ и рекъ. Дойдя до определЁннаго пункта, все остановились. Сбралась Суйма. ПогорлАнили и решили, кому куда. Кто уйдётъ На ЛЕтовища до августа, кто къ Морю до ИльинА Дня, чтобы потомъ перейти на те же Летовища. Съ Августа положено уходить на ОсЕнние УхОжья – ПромышлЯть кунИцъ, лисИцъ, вЫдру, россомАху, медвЕдя...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ)
757.  ЛЕтовАть  1 (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛЕтую, (3 л. ед. ч.) ЛЕтует, (3 л. мн. ч.) ЛЕтуют, (3 л. прош. в.) ЛЕтовал, син. ПолЕтовать  - 1)  производить летний промысл, (см.) ЛЕтню, ЛЕтнюю: ПочитАй што гОдъ на МАтку ЛитовАть хОдятъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) заниматься рыбною ловлею у себя дома, в своей губе или реке около своего селения (И.М. Дуров) (повс.); 3)  пасти скот на дальних пастбищах: Мы ЛетовАли, скот пасли (прим., Луда)
758. ЛетовАть 2 - бездельничать, сидеть без дела, проводить время в праздности: ЛетУют, когда свободноё времё, дак без дела сидят. ЛетУют сидят на взвозе (пин., Кеврола)
759. ЛетОк (сущ., м. р.) - отверстие в улье для пчёл (олон.)
760. Летопала (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования Веркольское
761. ЛЕтопись  (сущ., ж. р.) -  К 1911 г. собрание АрхАнгельского ДревлехранИлища составляло 328 рукописных книг. Среди них находились ЖитЕйники, ХронОграфы, СудЕбники, ЛЕтописи, Азбуковники и АлфавИтники, см. ДревлехранИлище
762.  ЛетопровОдец (прозв.) - Симеон ЛетопровОдец, день 1 сентября, когда отмечался Новый год до 1700 года: День за днём убывает Ярая сила сОлнца, прошлиПраздники преображЕния да УспЕния, и 1 сентября ХОдит  Симеон ЛетопровОдец, день НОвого гОда. Кончается АрхАнгельский весёлый Торг (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 36) (арх.); ...поморские земледельцы отмечали День Семёна Летопроводца, связанный с окончанием летних работ и подводившим итоги сбора Урожая. Имя Семён Летопроводец, вероятно, было выбрано не случайно, так как оно созвучно славянскому «семени», в честь которого земледельцами Поморья издревле проводились обряды проводов Лета, устраивались свадьбы.
В этот же день в честь собранного Урожая, пеклись осенние витые печения козули (уточним, что архангельские расписные пряники с аналогичным названием козули появились позже, примерно в 18 в). Форма древних козуль символизировала спиральный цикл движения Солнца и вьющиеся корни растений и змей – древнейшие, идущие ещё со времён Неолита, образы плодородия и урожайности почвы. Эти осенние витые козули оставлялись до Дня зимнего солнцестояния – главного зимнего «ПоворОтного» праздника, с которым совпадает западное Рождество. Именно они являются прообразом архангельских пряников козуль.
Традиция оставлять на зиму часть ритуальной выпечки с сентябрьского праздника, проводимого в честь Урожая, вероятно, означала необходимость сохранить его живой дух до зарождения нового Лета, которое происходило в День зимнего солнцестояния (Рождества) (Поморская Почта-Беломор) (мез.)
763.  ЛетопЫрь (сущ., м. р.) - быстрый на ходьбе человек, не ходит, а летает  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
764.  ЛЕторосли (сущ., мн. ч.)  - побеги растений (дррск.)
765.  ЛеторАсник(ъ) (сущ., м. р.) — кустарный лес, нарастающий на сенокосахъ (П.С. Ефименко) (пин.)
766. Лето-СеногнОй - сырое, непросыхающее сено: Вот Лето-СеногнОй — лежит и гниёт, не высыхает (вин., Топса).
767.  ЛеторОсник(ъ) (сущ., м. р.) - вырастающий на ПОжнях кустарный лес (А.О. Подвыс.)
768.  ЛЕтось (нар.), син.ЛЕтося, ЛЕтусь - 1) (прошлым) летом: Дело-то кажИсь, было ЛЕтось во время сенокоса (И.М. Дуров) (повс.); Сёстра одна была, а тА ЛЕтось померла (Кандалакша); Вишь, ЛЕтось какой случай был (Тетрино); Летось комАрно было, Ужась прямо! (Умба) (И. С. Меркурьев); ЛЕтось столько ягод в лесу НарослО, СобирАть – не Высобирать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  КажЫсь Летось он бЫу у нас (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) в минувший год, в прошлом году: ЛЕтось НатодЕль ездили мы к нему  за самым  этим  делом (арх.); ЛЕтось-то ИсхождЕния всякие были,  кто что делали, а за год сколько, а НОне и нет ничего  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.);  ЛЕтось сын  женИлсе, а в Етом году и дОчи замуж выходит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Да-да, бАбка КашИрка-та ЛЕтось рУку мне глАдила, дак добрО помоглО! 3) этим  летом: ЗадУмау дом опущАть ЛЕтось, дак надо матерьЯлу наготОвить (А.А. Истомин и др.) (уст.); Летось внучка была в гостях (лешук., Кысса);  ЛЕтось много малины уродилось (холм., Горка)
769.  ЛЕтошной (прил.), (мн. ч.) ЛЕтошны, син. ЛЕтошнёй - 1) прошлогодний: ЯгнЁнок ЛЕтошной; Из ЛЕтошной шЭрси прЯла (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ЛЕтошной весной мы рано картошку посадили; Не видать тибе прибыли, Как ЛЕтошного СнЕгу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) ЛЕтошной Годъ – прошлый год (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) летний, минувшего лета (И.М. Дуров) (повс.); 4) от лета, с летней стороны, с юга: Ветерок-то уж ЛЕтошной подУл, см. ЛЕтнёй (И.М. Дуров) (повс.)
770. ЛетУн 1 (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛетунЫ - о ребёнке, много и долго бегающем по улице: Летуны! Бродите, бродяги, все забродились (пин., Кеврола)
771. ЛетУн 2 — дачник: Опять ЛетунЫ слетелись! (вин., Усть-Ваеньга)
772. ЛетунОк (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛетУнчик, син. ЛетУн — бабочка: Ещё капустницу ЛетунАми называют, ЛетУнчиками; пошли ловить  (рыбу) на ЛетунОв (В- Т., Пога)
773. ЛетУнья (сущ., ж. р.) - ветреное создание; НадЕжда-ЛетУнья: Это, однако, ОблЕгчило СавЕлья; он отдохнул... ветер СпахнУл и высушил даже следы слёз; вот и НадЕжда-ЛетУнья начала заИгрывать с его душОю.. (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
774.  ЛетУчий (прил.), (ж. р.) ЛетУчая, син. ЛетУшшой, ЛетУцей, ЛетУцёй -  1) ветреный; 2) ЛетУчий ОгОнь, син. ЛетУцёй ОгОнь – а) чесотка на людях (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) красные прыщики на теле, сопровождающиеся повышением температуры у человека; появляются от простудных болезней, во время кори, от чесотки (И.М. Дуров) (повсем.); 3) ЛетУцёй мЫш – летучая мышь (И.М. Дуров); 4) ЛетУчая Рыба – см. КуропАт(ъ); 5) летучий, лёгкий; 6) не любящий сидения дома и у дел (А.Н. Гранд.) (холм.): 6) ЛетУцей ОгОнь — искры, высекаемые от ударения друг о друга кремниевых камешков. Знахарки лечили этим ОгнЁм кожные заболевания: На тебе Хруна вЫступила — сходи к бабушке Дарье, она пошепчет и вылечит ЛетУцим ОгнЁм (А.А. Истомин и др.) (уст.)
775.  Леть (нар.)  - можно, возможно; не; нельзя (дррск.)
776. ЛетЯ (гл., 3 л., мн. ч., наст. в.) - летят: опускание личного окончания; ЛетЯ они, ЛетЯ, и тут, откУля не возьмись, медведь НавстрЕту (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
777. ЛеушАдь (сущ., ж. р.), син. ЛёщАдь  - Леушадь — берег низкий песчаный (прим., Летняя Золотица).
778.  ЛехА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛехИ, ЛЁхи - 1) полоса, межа пашни, гряда ( олон.); 2) огрех, пропущенное место при севе: Худо посеяли, ЛехУ оставили (шенк.)
779. ЛехА 2 - толстая ветка дерева: У меня вот тополь, так с грядом две ЛехИ отломило (В- Т., Савкино)
780.   ЛехкО (нар.), (сравн.степ.) ЛЕхче  син. ЛЕхьче – легче: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Х (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.)  - удобно, хорошо, легко; поговорка: ЛехкО за готОвым Хлебом на ПолАтях спАть (белом.)
781. ЛеховАтой (прил.), син. ЛёховАтой,  (ср. р) ЛёховАто - плохо вспаханный: Да раньше напашут Лёхи и говорят: поле больно ЛёховАто (Сок, Морженга)
782.  ЛехтЕть (гл.,  несов. в.), син. (сов., возвр.) ЗалехтЕться - тяжело и хрипло дышать: Вся ЗалехтЕлась, пока шла. Вроде не торопилась, а некакого Пышанья нету. -Дак посиди, ПерепышИсь  (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово (В.-Т.); Старик коня ловил, дак весь ЗалехтЕлсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
783. ЛЕцат (гл., безл., мн. ч.) - лечат, от ЛечИть: В городу-то доктора есть, там словами не ЛЕцат... (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895)
784.   ЛецконУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛецконУ, (3 л. ед. ч.) ЛецконЁт, (3 л. мн.ч.) ЛецконУт, син.(см.) ЛечнУть – 1) сильно ударить, треснуть, см. ЛЁцькать; 2) а) лечь в постель от сильной усталости; б) упасть, ударившись о что-либо; в) свалиться с ног на землю  (И.М. Дуров) (повс.)
785.  ЛЕчацця (гл., возвр., безл.) - излечиваются; поговорка: От БессОницы ТрудОм ЛЕчацця; Чем УшИбчись, тем и ЛечИсь (белом.)
786.   ЛечбА (сущ., ж. р.), син. ЛЕчьба - лечение, пользование лекарством (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.)
787.  ЛечЕц (сущ., м. р.) — лекарь, врач (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
788.  ЛечнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛЕчнет, ЛЯчнет,  ЛЕцнет, син. (см.) ЛецконУть - сильно ударить, треснуть  (А.О. Подвыс.) (мез.)
789.  ЛЕша (прил., ж. р.) - ЛЕша ГОра; (бран.) НесИ Тя на ЛЕшу ГОру! (мез.)
790. ЛешавИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛешавИнки - проталина: Вот кода снег сойдёт, будет така земля талая, ЛешавИнки таки (вилег., Воронцово)
791. ЛешаИнка (сущ., ж. р.) - голое, лишённое растительности место среди поля, луга, леса и т. п.; проплешина, пролысина: Посеют рожь, где пусто-пусто, где не выросло, вот и ЛешаИнка (вилег., Никольское); 2) полянка в лесу: Говорят: ягоды на той курАшечке брала, ещё тако место ЛешаИнка зовут (вилег., Ильинско-Подомское)
792.  ЛешАк (сущ., м. р.), син. ЛЕшой, ЛемОр – 1) а) леший, злой дух (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (холм.); (бран.) ЛешакА возьму драть; Ой ты дьЯвол, ЛешАк такОй! (Кашкаранцы); Сам ЛешАк поехал (Порья) (И. С. Меркурьев); А ЛешАк тебя возьми! ЛешАк тебя ПодерИ! Всё ЛешакИ НадавАли, да НапихАли. - ТИпо черти, так бабушка ругается (К. Бобылев) (вилег.); ЛешАк СвАдьбу СправлЯет -  о вихре, сильном ветре: Торок, бывало, кучу, сноп поднимает винтом выше елей. Говорят ещё: «Лешаки свадьбу справляют» (мез., Жердь);   б) персонаж местных преданий: Это ЛЕшой сделал СпонарОшку, чтобы над нами пошутить; Выражения: ПонесИ тебя (ево) ЛЕшой! ПонесИ тебя к ЛЕшому ( к ЛешакАм) — нежелание видеть человека; УйдИ к ЛешакАм, ИдИ к ЛЕшому  - иди отсюда; КудЫ его ЛЕшой унЁс? Куды ево к ЛешакАм унеслО? - если кто-то долго не возвращается; ОпЯть ЛЕшой ево НесЁт; ЛЕшой евО принеслО — о нежеланном госте; Опять ево несЁт к ЛешакАм — о гуляке; ЛЕшой бы тебя ПобрАл — виноватому в чём-либо; УжО вам ЛЕшой-то! - леший вас накажет; КакОво Лешого нАдо? - чего ещё тебе нужно; ЛЕшого нАдо! - хватит и этого; На кОй ЛЕшой? - зачем; ЛЕшой ево знАёт  - кто знает: Что он дУмат, ЛешакИ ево знАёт; Как это здЕлать, ЛЕшой ево знАёт; ЛЕшой с Им, ЛешакИ с Им — ну и пусть, не переживай: ЛешОй (ЛешАк) с тобОй! - как хочешь;  Как убрелИ на РодИхи, и досЕле их нЕту, ну да ЛешакИ-то с Ими! Потеряла пуговицу, не расстраивайсе, ну и ЛешакИ с ей, где теперь найдёшь;  С ЛЕшево, До ЛЕшево — очень много: В лесу гнУса С ЛЕшево; У невО всевО До ЛЕшево; Ни ЛЕшово — ничего; Ни ЛЕшово не говорит, Ни ЛЕшово не понимает: Ему хоть говори, хоть ни говори, Ни ЛЕшого не понимает,  вот какой упрямой; син. Ни ЛешакА не понимает, Ни ЛешакИ не понимает; Ни ЛешакА не Чул - ничего не слышал (А.А. Истомин и др.) (уст.); Всех ЛешакОв собирать - ворожить, гадать: Страшно Всех ЛешакОв Собирать — рассудку тряхнёшься (нюкс., Ивановская);  в) леший уносит прОклятых, отданных ему неосторожным словом; леший по лесу водит человека; леший пугает человека; защита от лешего – Божье и материнское благословление, креститься, когда идёшь в лес. Места его владений не только лес, но и лесные болота (РАды). О лешем говорят: « ЛЕший главнЕй медвЕдя» (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.);  2) неуправляемый человек, самодур: Вот уж ЛешАк, дак ЛешАк — хоть кОу на голове тешИ, фсё нипоцЁм; ЛЕшой недОброй! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
793. ЛешакАть (гл., несов. в.) - ругать, посылать к чёрту: Ты не ЛешакАй скотину (К- Б., Большая Слудка); Корову нельзя ЛешакАть (пин., Кеврола)
794.  ЛешакАтьсе (гл., возвр., несов.в.), (неоднокр.) ЛешАкиватьсе, (сов. в., мн.ч.) ЛешакнУли  - 1) ругаться, браниться, упоминая имя ЛЕшего; водиться с ЛЕшим, поминать его на словах  (А.О. Подвыс.) (мез.); В лес идти соберёмся, бабушка опять предупреждает: «НикогдЫ не ЛешакАйся, не говори «ПонесИ тебя, ЛЕшой!», особенно в лесу, а то ведь ЛЕшой и впрямь УнесЁт. Был у нас такой случай, УнЁс ЛЕшой робЁнка, долго по лесу водил, едва нашли. Да и сам мОжёшь ОкружАться, коли ЛЕшого вспОмнил. В лесу он ХозЯин.  И если ЛЕшой ВОдит, надо ПерекрестИться На ЧетЫре СтОроны, БывАт, и ОтпУстит. А ишо лучше ПлАтьё ВЫвернуть На ЛЕву стОрону либо ЗАдом НаперЁд НадЕть. ТовдЫ сразу к дому Выйдёшь» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) произносить слово ЛешАк: Она ЛешакАцца охОцця была. - Как это ЛешакАцця? - Ну скАжот ЛЕшой - На чтО ты его ПризывАш к себе-то? ЛУцце МатюкнУцца, чем ЛешакнУцца; чем ЧертыхАтьсе и ЛешакАтьсЕ, лучче МатюгАтьсе; ИнЫе ЛешакАютсе, скажут: «ЛешАк бы тебя ПобрАл!» РомАн Не ЛешАкивалсе и Не ЧЕртывалсе  (Г.Я. Симина) (пин.)
795.  ЛешакОв (прил.), син. ЛешакОвой — чёртов: Грязито натащили, грязЯвы ЛешакОвы (котл.)
796.  ЛешакОськой (прил.) - вредный, злой: Вот ЛешакОськой какой! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
797.  ЛешАне (сущ., мн. ч.) - жители лесной местности (олон.)   
798.  ЛешАцы (прил.), син. ЛешАчий перехОд, ЛЕшева ТропА- место, где часто показывается ЛешАк; тропа в десу, где можно с ЛЕшим встретиться (мез., кимж.)
799.  ЛЕшАчий (прил.), (ж. р.) ЛешАчья, (ср. р.) ЛешАчье, (мн.ч.) ЛешАчьи, (род. п. мн. ч.) ЛешАчьих, син. ЛЕшев, (ж.р.) ЛЕшева   - 1) относящийся к Лешему: а)  ЛешАчья ПоварЁнка – о вертолёте: Опять летит ЛешАчья ПоварЁнка   (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) ЛЕшачий переход. ЛЕшева тропа. Худой след - место, где часто появляется леший, где можно сбиться с дороги. Леший появляется только на суше (пин.)
800.  ЛешачИха (сущ., ж.р.), к (см.) ЛешАк, син. ЛешацИха, (см.)  ЛесачИха, ЛеснАя ДЕвка, КрАснАя (т.е. в красной одежде), РосомАха, ВЫдра, ШестИха, ШошичИха, ПолУдница, УдЕльница,  РусАлка - 1) жена ЛЕшего, лесная ведьма, Леший ЖенскАго (женского) пола  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 2) а) злая, недобрая: Вот ЛешачИха какАя! КотОРа меньшэ, та. Ой, ЛешачИха! (Порья); Меня ЛешачИхой звали  — фсЯко пожыла (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  б) ( о женщине или скотине) неуклюжая, громоздкая, неловкая, непонятливая: Куды, ЛешацИха, ложЫссе-то, веть придАвишь ягУшку-ту, отодвИньсе — овце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ведьма: ЛешачИхи были (лешук., Олема)
801.  ЛешЕбной (прил.), син. ЛЕший – относящийся к лесу, к лесному делу или промыслу, лесной: ЛЕший (ЛИший) ПрОмыслъ; ЛешЕбный ПрОмыслъ; ЛИшая ИзбА, ЛешЕбная ИзбА; ЛИший Пёсъ, ЛешЕбный Пёсъ – способная отыскивать зверя и птицу в лесу собака (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (мез., пин., шенк.)   
802. ЛЕшев (прил.), (ж. р.) ЛЕшева, (мн. ч.) ЛЕшевы — Лешева ГрАмотка, Лешево БерЁсто -  символическое «письмо» на берёсте, которую писали ЛЕшему, чтобы он помог найти дорогу заблудившемуся или разыскать пропавшую скотину: Кто блудился, дак писали ЛЕшеву ГрАмотку. Паренёк один пропал, дак его мАти ЛЕшеву ГрАмотку на пенёк положила — он через два дни вышел (вин., Верхняя Ваеньга); Писали ЛЕшево БерЕсто: возьмут берёсто, наставят на ём какие закорючки, ложат на кресты где-ко у леса — вот и леший дорогу укажет (вин., Березник)
803. ЛешегОн (сущ., м. р.), син. Лешак - ЛешегОн в лесе задавит (вель., Никитинская)
804. ЛешекАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЛешакАтьсе - ЛешекАтьсе на ребёнка нельзя — ЛЕший унесёт. А сейчас матерятся, никого не уносят (лешук., Пылема).
805.  ЛешенЯта (сущ., уменьш.) - дети Лешего (мез.)
806.  ЛЕший  (прил.), (ж.р.) ЛЕша(я), (мн.ч.) ЛЕши(е,-я) - 1) находящийся въ глуши леса: ЛешиЯ ПрОмыслы; ЛешиЯ Избы (П.С. Ефименко) (шенк.); "Се кУпи ИвАне и его брАтья ДенЕсья, МаксИме МенУевы дЕти у ФалелЕя из ВалдОли, у САви, Сидора у Юрьевыхъ детЕи зЕмлю и вОду на ПомОрьи и По МОрьским рИкамъ и по ЛЕшимъ озЁрамъ, олЕксиевъ участокъ Каргольской..." (В. В. Ануфриев. Из новгородской купчей грамоты не позднее 1459 года); 2) лесные: ЛЕши озёра, ЛЕши ПУтики (И.И. Мосеев) (мез.)
807.   ЛЕший (сущ., м. р.) - мифическое существо, дух леса, враждебный людям  (С.А Удина) (лешук.), см. ЛЕшой: А ЛЕший Нать! -  Всё хорошо. (Н. Антонова) (уст.); У ОлончАнъ, въ ихъ густыхъ и непочАтыхъ лесАхъ,  кроме ЛЕшихъ, живутъ ещё особенные ЛеснЫе СтарикИ, или ОтцЫ, которые, собственно, и занимаются темъ, что смАниваютъ въ Лесъ ДетЕй, но съ какою целью дЕржатъ ихъ тамъ и чемъ кормятъ — самые сведущие люди сказать не могутъ (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 76.); 2) Леший КрУтит, син. (см. Лешак 1) ЛешАк СвАдьбу СправлЯет (пин.); ЛЕший ТЯнет - о водовороте на реке: В каждой реке может быть кумара, яма там, вот и кружит, люди тонут. Говорят, ЛЕший ТЯнет (прим., Залахотье); Леший мЕрил, да мЕру сорвАл -  неизмеримом, о том, что нельзя измерить (кон.)
808.   ЛЕшка (сущ., м. р.) - как прозвище, обращение: Ну, ЛЕшка, Куды опЕть? (нюх.)
809. ЛешкА (сущ., ж. р.) - нога (пин.)
810.   ЛЕшкать (гл., несов. в.), син. (возвр.) Лешкатьце  - ругаться именем ЛЕшего: НА, ЛЕшей! ВозьмИ ЛЕшей! К ЛЕшему тебЯ! На ЛЕшого шАг! и т.п.  (И.М. Дуров) (повс.)
811. ЛешкИ (сущ., мн. ч.) - связанные вершинами ветки деревьев или кустарников, которыми покрывают стог, чтобы сено не раздувало ветром: На тот бок ЛешОчек и на другой, повесят ЛешкИ-те да свяжут концами на зароде (В- Т., Кодима)
812. ЛЕшной (прил.), син. ЛесОбной - Сено-то сымают по ЛЕшной реке (вин., Власьевская)
813. ЛЕшня (сущ., ж. р.), син. ЛешнЯ - охота; охотничий сезон: Охота раньше называлась ЛЕшня (нянд., Лужная); ЛЕшня — это охота, так старина признавала (уст., Кононовская); Охотиться пойдёшь, надо хорошего человека встретить, чтобы ЛЕшня удачная была, обычай у нас такой (кон., Пешково); Охочусь, пока ЛЕшня (уст., Тарасовская); Какая мне теперь ЛешнЯ, до лесу не дойду (уст., Строевское).
814. ЛешнЯ (сущ., собир.) - в виде лешего: ЛЕшой ходитъ всегда въ оболОчке: въ жёлтомъ ЗипунЕ, опоЯсанъ, въ красной шапке, молодой, безъ бороды. Это скорее человекъ, живётъ ЛешнЁй, ходитъ съ собакой, женатъ, имеетъ детей. (Большая Лумпа. Чердынскій у. Пермской г. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 496)
815.   ЛЕшо (нар.), син. ЛешО, ЛешшО, ЛишО бы -  1) лишь (бы): ЛешО бы ВоккурАт лишь бы подошло, в самый раз; А мне тепЕре цевО надо — ЛешшО бы обстИрывали, да в бАне мыли, да поИсь давАли;  ЛешО им рОбить — (о бездельниках): ЛешО им рОбить-то, ак хОдят пО берегу весь день; 2) только, даже: ПрорОбился дак ЗаузАривает ЛЕшо уши трясутся: КрутИусе, крутИусе на кровАте да тАк свернУусе — ЛЕшо збрЯкало (А.А. Истомин и др.) (уст.)
816. ЛешОвка (сущ., м. р.) - от (см.) Леший:  Старикъ говоритъ: — Куда ты съ имА? (у его еще три сына). Пусть тамъ живётъ въ лесу, Съ ЛешОвкой (За овцу. Записано отъ  Воронихиной, Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60, живётъ въ Тамице.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 578)
817.  ЛешОвной (прил.), (ж. р.) ЛешОвна, син. ЛешОбной, ЛесОбной -  (чередование взрывной на фрикативный согласный) — лесной: ЛешОвна избУшка, син. ЛесОбна избУшка: У охотников у каждого Лешовна избушка (лешук., Койнас); Охотятся, ночуют в ЛешОвной избУшке. Грязито как в ЛешОвной избушке! (лешук., Родома)
818.  ЛЕшой (сущ., м. р.), син.  Лес, ЛЕший, ЛеснОй, ЛесовИк, ЛеснИк, ЛесунОк ,ЛешавИк, ЛешАк,(см.) ЛешУга (2),  Лес ПрАведный, ВОльный, ВОрог, ДИкинький МужичОк, Ёлс, ЛеснОй ДЕдушка, ЛеснОй ЖИтель, ЛеснОй хозЯин, МусаИла- Лес (от Самуил – Испрошенный от Бога?), ЛисУн, МусАйла, ЗЫбочник, ПолисУн, ШатУн, Шут, ШутИк и др. - 1) а) в мифологических рассказах и поверьях леший, подобно ПАну или ФАвну, другим персонажам античной мифологии, изображается, в частности, как покровитель домашнего скота, пастырь стад, см. ВЕлес (Волос), ЛЕшой  (сврск.); б) леший, мифологический хозяин леса, имеющий множество имён; ЛЕшшой – выражение неприятия, злости: ЛЕшшой, принёсло-то ёво! по представлениям золотичан, не имеет бровей, лица ЛЕшего не видно.  Чаще всего – это существо человеческого облика, но наделённое ирреальными чертами. Он может принимать облик родственника. В одежде могут быть детали красного цвета – красный кушак, красные штаны. Это связь с огнём, как с небесным, так и с огнём подземного царства.  Медный колпак, медные пуговицы. Его не берёт свинцовая пуля, возьмёт его только медная дробь. Оберег от ЛЕшего – рябиновая ветка; ЛЕшово Ксти , о он всё говорит ОтпустИ;  ЛЕших-то пУтиков знАю: пО лесу с мАлых лет хОжаю. (помор.); ...— А что, леса-то у вас, верно, совсем нехОженые? — заметил я, глядя в окно на дикую чащу, которая с того берега НИвы заглядывала, казалось, в самые окна нашего домика. — Ну, как НехОжены: мы, однако, ходим, куропаток бьЁм, — спокойно отозвался дед. — Зимой на лыжах ходим, а летом по тропкам дЕвки да ребЁта за ягодами да за грибами ходят. Конечно, далеко-то заходить боЯтсе... — А что, медведи? — Ну, медведи-то бы ешшо пОлбеды, — дед отвернулся в сторону и договорил как бы нехотя: — не медведи, а «Он» ходит. Я понял: не желая произносить слова «леший», деревня часто называет местоимением «Он» воображаемую НечИстую СИлу, обитающую в лесу.  И я, заинтересованный этим верованием, постарался поддержать разговор: — И что же, видел его кто-нибудь? — Как не видать, — быстро и пугливо заговорила вдруг хозяйка, — многие видали, вон с ТимОхой-то что вышло... — А что такое? Расскажи, хозяюшка! — Да, вот, было дело, — видимо, недовольная моей просьбой, заговорила старуха: — ТимОха мальчишкой еще был, озорником таким. Вот как-то лЕтось собрались робЯта в лес по Ягоды. А ТимОха цем-то тут матери своей досадИл, она и скажи: «А Штоб Тя ЛЕшой Взял!» Вот ушли робЯта, день цЕлой ходили, а приходят вЕцером — нет с Има ТимОхи. Мать туды-сюдЫ, — где ТимОху оставили? Никто не пОмнят. Бросились к КолдунУ. Хороший у нас тут КолдУн был, дед ЛукоЯн, лонИсь пОмер... Дед ЛукоЯн в цИсту воду глЯнул, да и говорит: «ИшшИте ТимОху в лесу за погАной ВАракой, он беспремЕнно там». Бросились туды мужики, глядят — и верно, ТимОха. Они за им, крицАт: «ТимОха, ТимОха, Подь сюдЫ», — а он от их бегОм бежАть. Едва поймали его, на руках в деревню привели. Он, как ПрочнУлсе, говорил, будто старика в белой одежде в лесу СтрЕтил, тот его и водил, и водил, далеко завЁл... И на всю Жисть ТимОха после того ДуракОм остАлсе: Память у его отшИбло, всякое ПонЯтие пропАло, так и пОмер ДуракОм неразУмным... — Да как же они в лесу с «Ним» встретились? — cпросил я с любопытством. — А вишь ты, у нас в лесу на влажных МшАринках во многих местах таки следы мокрые видно, будто шаги. Это и есть «ЕгО» СледкИ. Как человек на тот СледОк ошИбкой стУпит, так и знай, что «ЕгО» СтрЕтишь. А ТимОха мал был, не остерЕгся, наступил, — ну, и пропАл парень... (С. П. Колпаков. Дневник путешествия на Терский берег. 1895);  2)  ЛЕший НадавАл - о никчёмном; 3) а) (бран.) ЛЕшшой! - выражение досады и злости: ЛЕшшой, принесло-то ево!  ПонесИ тебя ЛЕший! ЛЕшой вас носит тут; ЛЕшой вас надавАл! ЛЕшой надавАл!  (кимж., мез.); б) ЛЕшему на подАчу – отдать неизвестно куда: ИкОны ЛЕшему на ПодАчу СлАдили  (К.П. Гемп) (онеж.)
819. ЛешОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛешкИ - палка: Ты вот переведи, что я сказал: «Ишь, парасЫтки вылупились на Охлупень и ЛешкАми все окОльницы повЫстегали» (В- Т., Бурцевская)
820.  ЛешУга (сущ., ж. р.) - 1)  син. ПугАч - большой филин(Н.А. Клюев); 2) леший (олон.); 3) вода, поступающая из леса в крупную реку во время ледохода: В озёрах-то весной вода подымается от снегов, ЛешУга эта по Двине течёт, сор всякий (холм., Осередок); ЛешУга-то на Двины, грязная она, с халявой, с иголкам (холм., Подборье); По Двины-то ЛешУгу лесную видно, она грязная (холм., Речка); ЛешУга речки наполняет (холм., Горка-Ладковщина)
821.  ЛешукОвские — проживающие в ЛешукОнском районе, принадлежашие Лешуконскому району:  У девок визгу много, ВИзганья (про НИжнюю МезЕнь). МезЕнски Песни Не СлАвятся, а ЛешукОвские СлАвятся (лешук.)
822.  ЛешукОнский район АрхАнгельской области – 1) деревня ЦЕногора - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2)  все говоры: сравн. степ. прил и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ; 3) деревни БЕлащелье, ПАлащелье, ЛЕбское, РОдома - форма род. п. ед.ч. сущ. ж.р. На -А с окончанием -И : но также употребляется окончание -Е в род.п. ед. ч. от одного существительного: Из избЕ, Две избЕ; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА; 5) мягкие Н, Д, Т   после мягкого Л: БольнЁй, ПО Льдю, ЛьдЯ, пальтЁ
823. ЛешУха (сущ., ж. р.) - неряшливо одетая женщина: ЛешУха — это плохо одетая женщина, бабка такая (вин., Топса).
824. ЛешшИще (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от (см.) Лещ:  Въ Ереповомъ ОзерИще живётъ рыба ЛешшИще (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
825. ЛешшОвой (прил.) - от (см.) Лещ:  И стали ЕршИшка ЛешшОвыхъ жёнъ побиждАть, на белой светъ не стали попускать (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
826.  Лещ  (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛЕщик,  (экспресс.) ЛешшИшко, (мн. ч.) ЛещщЫ, (род. п.) ЛешшОв   - Abramis brama orientalis,  вид рыбы, распространённый в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); ВеснУсь ловилось много рыбы; ВеснУсь ЛешшЫ шли хорошо (мез.); ЛЕщик ЩУчке по еблИщу Щёлк! (В. П. Баскакова) (пин.);  Наплодилось ершОвъ не стОльки, вдвое супротИвъ ЛешшОвъ; Пошёлъ ЛешшИшко ко Сну-рыбе СудА ПросИть (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 2)
827.   ЛЕщадь (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) ЛЕщеди, (род. п. ед. ч.) ЛЕщеди, (род. п. мн. ч.) ЛЕщедей, син. Лещедь, лЕщадка, ЛещАдочка - 1) плита из белого камня, тонко обтёсанная (Слов. Акад. 1792 ); 2) жердь или камышина, расколотая к одному концу для съёма плодов с деревьев;  3) а) ровная поверхность отлива реки. Удобное место для "скатывания " камбалы в сети  при отливе воды; плоская гладкая и твёрдая мель; подводная площадь из плитняка, оголённая отливом; озеркО (арх, помор.);  б) маленькое озерко среди каменистой местности (И.М. Дуров) (повс.); 4) каменная либо водная равнина; 5) а) ровная, усеянная АрЕшником мель в море; б) обсыхающая в отлив каменистая прибрежная отмель (А.О. Подвыс.) (кем.); в) ровная, состоящая из крупного песка отмель в море (И.М. Дуров) (сор.); г) ровное и гладкое, но мелкое место въ море подъ водой  (П.С. Ефименко) (кем.); 6) доменный, горновой Под (В.И. Даль); 7) а)  небольшое между ПахАтными (пахотными) полями сенокосное место (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) небольшое сенокосное место, лежащее между полосами или угОрами въ виде четырёхугольниковъ  (П.С. Ефименко) (шенк.);  8) маленькое озерцо среди каменистой местности  (А.О. Подвыс.) (кем.)
828. ЛещИть (гл., несов. в.) - (о льне) чесать: Изомнёшь и ЛещИхой дёргашь, ЛещИшь, горсть всё мягче делатся (вин., Моржегоры)
829. ЛещИха (сущ., ж. р.) - щетка для чесания льна: В бабки сперва ставят, потом на вешало, изомнёшь и ЛещИхой дёргашь, ЛещИшь, горсть всё мягче делатся (вин., Моржегоры)
830.  ЛЕщИтьце (гл., возвр.,  несов в.), (3 л. ед. ч.) ЛещИтце, (3 л. мн. ч.) ЛещАтце, син. ЛещИться -1) см. Лёшшицце; 2) о морских зверях: играть на поверхности моря. Примета: БелУга ЛещИтце – быть МорЯнки (И.М. Дуров)  (сор., сум., кем., шуер.)
831. ЛещУга (сущ., ж. р.) - вода, выступившая поверх льда весной: ЛещУга — первая весенняя вода, идущая поверх льда; это сильная оттепель, вода русло не пробила, деваться некуда, и она выходит наверх (холм., Ульяново)
832. Лёв(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЛвИ, ЛьвЫ, (род. п. ед. ч.) ЛЁва, ЛЁвы, (род. п.мн.ч.) ЛьвОв  - зверь лев: звук Ё на месте звука Е, (мн.ч.) И на месте Ы (А.Н. Гранд.) (холм.)
833.   ЛЁва (имя собств.), ЛЁвка, (род. п.) ЛЁвы, ЛЁвки - (ласк.) от ЛеОнтий (И.М. Дуров) (повс.)
834.  ЛЁгайдать (гл., несов в.), (3 л ед. ч.) Лёгайдат, (прош вр.) Лёгайдал – (о дожде) лить ливнем, шумно литься, шумно стекать с крыш на землю по ЛоткАм,  ЖёлобАм или через сточные трубы: Ишь, как дОж-то Лёгайдат с крЫши (И.М. Дуров) (сум.)
835.  ЛЁгкой (прил.), (ж. р.) ЛЁгка, (ср. р.) ЛЁгко, (мн.ч.) ЛЁгки, (кратк.) ЛЁгОк(ъ), ЛегковАт, син. ЛЁхкой -  1) а) безразличное использование ударения; б) ЛЁгкая Земля – малоплодный грунт, неурожайная почва (А.Н. Гранд.) ( холм.); Ячмённые колосья на такой земле имеют только 30 зёрен (5 рядов по 6 зёрен) (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 2) маловесящий, легковесный; 3) нетрудный, доступный: Он ЛЁгкой на ДОступ, т.е. вполне свободно можно его видеть и говорить лично (И.М. Дуров) (повс.); Моё Имя ПрОсто и ЛЁгко – ЕлЕна ПрекрАсная (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 4) невзрачный, малоценный: ЛегковАт, кажись, твой карман по этому дому; ЛегковАта наша невеста по ИвАновскому женихУ (И.М. Дуров) (повс.); 5) ЛЁгкая ЗемлЯ – а) худого качества ПахАтная (пахотная) земля. ЯчмЕнныЯ (ячменные) колосья на такой земле имеют только 30 зёрен (пять рядов по шесть зёрен), ср. ЛежАнец(ъ) (1,2) (А.О. Подвыс.) (пин., холм.); б) третий, или самый худший сортъ земли, напр., такой, которая лежитъ въ лесу, следовательно, хлебъ скоро бьётъ морозомъ; колосъ ячменный на земле этого сорта имеетъ только пять рядовъ и по шесть зёренъ въ каждомъ ряду (П.С. Ефименко) (холм.); 6)  ЛЁгкое РужьЁ – плохое, не верно и не далеко бьющее ружьё (А.О. Подвыс.) (шенк.); 7) ЛЁгкой на СпомИнках, ЛЁгок на ПомИне – говорится в том случае, когда является тот человек, о коем в момент прихода разговаривают, вспоминают его имя в момент прихода к разговаривающим (И.М. Дуров); 8) поговорка: На ЧужОм ХребтЕ ЛЁгка РабОта (повс.)
836.  ЛЁгонькой (прил.), (ж. р.) ЛЁгонька, (ср. р.) ЛЁгонько, (мн.ч.) ЛЁгоньки, (род. п. мн. ч.) ЛЁгоньких - (экспресс.) от (см.) ЛЁгкой: ТакА ЛЁгонька, ПорУчна, Уш так я в ней любила жарить-то, ДАкеть на МАло ХватИло» – рассказывала Олюха (С. Е. Засухин(Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
837. Лёгость (сущ., ж. р.), син, Лёгось, ЛЁготь -  1) канат, трос для причаливания: ЛЁгость — верёвка потоньше хватАльника (К- Б., Большой Березник); 2) осмолённая верёвка для связывания брёвен в плоты (пин., холм.); Лёгость-то уж редко, всё цинкой вяжут (пин., Чакола); Едёшь с Лёгосью и хваташь, сумей привязать скорей, а Лёгость сама поверху плывёт смолёва (холм., Осередок); Лёгости из манильской пряжи делали (пин., Вижево)
838.   Лёд (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛедОк – 1) ...Знал про Лёд Евстигней. БавАлочи: Лёди Лёд. Ну хорош тАмо, а тут ШугА, ШапУга, САло, НИлас – то всякий:…Нечемерж, МолодИк, РезУн, а тАмо – ПрипАй, ЗАберег, БитнЯк, ШальнЯк, СмОрозь, ТОросовый, НалОм, НесЯк, СтамУха, Ропаки…, да и то ещё не всё. И вода бывает всякая, тут же и БольшАя ВодА, и ПОлводы, и КУйпога, Маниха, Прибылая…”. (Д. Балашов. Марфа – посадница); 2) Поговорки: Лёд сломал или грязь стоптал (о неудачной женитьбе) (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); На ЛьдУ не СтрОятся; На ЯзыкЕ МедОк, а нА сердце ЛедОк (белом.)
839. Лёд на игОлках, син. Лёд на игОлочках - набухший весенний лёд: Лёд на иголочках — лёд чёрный, разными фигурами плывёт, топнешь – и развалится (нянд., Большой Двор)
840.  ЛЁду (сущ., м. р., дат. п.), от Лёд, син. ЛьдЮ, (твор. п.) ЛьдЁм(ъ) - соблюдение полногласия; применение мягкого звука Д  вместо твёрдого (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., пин.)
841.  ЛЁжа (нар.) — см. ЛёжАть; ЛЁжа Добра не добыть, Горе не избыть, Чести и любви не нажить, Красной одежды не носить…  - из поморской песни;  поговорка: ЛЁжа на ПечИ, ПроглАдил КирпичИ (белом.)
842. ЛёжАнец (сущ., м. р.), (мн. ч) Лёжанцы, син. ЛежАк -  большой камень (чаще в поле), вросший в землю: ЛежАнец — в поле дак его объезжают (карг., Кречетово); Берут ЛЁжанцы и кладут под каждый угол (карг., Часовенская); Лёжанец не выворачивают, а вокруг пашут (карг., Кречетово); Лёжанец никогды не сдвинешь — дикой камень (кон., Ананьевская); На берегу есь такие Лёжанцы, что по тысяче пудОу (кон., Левина); 2) (собир.) (см.) ЛежАнЕц  (карг.)
843. ЛёжанИца (сущ.,  ж. р.), син. ЛежАк -  мелкая несъедобная рыба:. ПарАньки долговаты, да Лёжаницы круглы недолги (нянд., Остров).
844.   ЛёжАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛёжАнки, (род. п. ед. ч.) ЛёжАнки, (род. п. мн.ч.) ЛёжАнок – 1) а) болезнь с продолжительным нахождением в постели; б) отдых в постели, лежание: Нонь, брат, не до ЛёжАнки, самое ведь горячее время в ПрОмысле, см. ЛЁжань (И.М. Дуров) (повс.); 2) промежуток времени между двумя ВОдами , между вЫметом Яруса и ВЫборкой его, когда судно стоит у Яруса. ЛёжАнка возможна лишь в хорошую погоду, ср. ЛёжАть (2) (И.М. Дуров) (повс.); 3) пристроенная к печи ГоллАндке духовка с отдельной затопкой в виде выступа, на котором человеку можно  отдыхать лёжа (И.М. Дуров) (повс.); 4) топчан у печки для лежания (С.А Удина) (лешук.); 5) рыбка с виду похожая на менка живёт в лому  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
845.  ЛЁжаное (субст прил.) - Поговорка: ХОжано лучше ЛЁжаного (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
846.   ЛЁжань (сущ., ж.р.),  (мн.ч.) ЛЁжни, (род. п. ед.ч.) ЛЁжня, (род. п. мн.ч.) ЛЁжней,  син. ЛЁжень, ЛЁжняк(ъ), ЛЕжень – ЛежебОк(ъ) – 1) а) лежебока, увалень, лодырь (А.О. Подвыс.) (мез., кон., онеж.); Поговорка: ЛЁжень ЛёжИт до вечера, а ПоЕсть ему нЕчего (белом.);  б) ленивый, праздный, залежавшийся в постели от тяжкой болезни (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (о детях) долго не умеющие ходит  на ножках. Песня: Два ЛЁжня, два ВАльня, Два ПОползня (И.М. Дуров) (повсем.)
847.  ЛёжАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛёжИт, , (3 л. мн. .ч) ЛёжАт, (3 л. прош.в.) ЛёжАл(а, и), (обст.) ЛЁжа - 1) лежать:  звук Ё на месте звука Е перед ударением  (А.Н. Гранд.) (холм.); В сибЯ ПришОл, ЛёжИт на ЛАфке, в красном уголке (С.Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); Где серы КАтанчи, котОры РОзны?   В СондукЕ на самом дне ЛёжАли? (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); Иван-ЦарЕвич ЛёжИт под открЫтым НЁбом сУтки, другИ и трЕтьи (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); поговорка: СтАнешь ЛёжАть на ПЕчи, дак не будет ничего в ПЕчи (белом.); 2) син. ЛёжАть на Яруси - стоять у Яруса между двумя ВОдами после ВЫмета Яруса до его ВЫборки, ср. ЛёжАнка (2); 3) находиться больным в постели, отдыхать в лежачем положении; 4) (перен.) не доверять, сомневаться, не любить: Не ЛежИт моё сердце что-то к МихАйлы, НехорОшой он человЕк (И.М. Дуров) (повс.)
848.  ЛёжАцьку (нар.), син. ЛежмЯ - в лежачем положении (И.М. Дуров)(сум.)
849. Лёжбище (сущ., ср. р.) - берлога (пин.)
850.  ЛЁжень (сущ., м. р.), (мн.ч.) (см.) ЛЁжни — 1) бревно, лежащее в воде: На мельнице вода с шумом стекала с верхних Лёжней на нижние; 2) бревно, брус для Лежнёвки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) трос, скрепляющий брёвна плота: Посредине плота толстой трос идёт, ЛЁжень, три ЛЁжня на плоту (вин., Шиленьга)
851.  Лёжка 1 (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛЁжки, (род. п. ед. ч.) ЛЁжки, (род. п. мн. ч.) ЛЁжок - 1) тяжкая болезнь, не позволяющая ходить; ЛЁжкой ЛежАть - ДвАдни ЛЁжкой лежАл (уст.); 2) эпизоОтия; 3) праздность, леность; 4) безработица, бездеятельность, застой в делах (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 5) большое повалившееся дерево (А.О. Подвыс.) (мез.)
852. Лёжка 2 - .1) упавшее, поваленное дерево: Если оно дерево) лежит, дак ЛЁжкой называли (мез., Козьмогородское); Едем на Няфту, дак ЛЁжек много нападат через дорогу (мез., Козьмогородское); Поди, не запнись там за ЛЁжку (мез., Лобан); 2) (собир.)  бурелом, валежник: ЛЁжка — лежачий лес, бурелом; о, сколь много нынче ЛЁжки-то (мез., Азаполье); 3) хворост: Сколько сей год в лесу ЛЁжок навалило, вычистить надо (мез., Заозерье)
853. Лёжма (сущ., ж. р.) - глубокое, обрывистое место в реке; омут: Мелкий берег, а тут обрывисто, раз — и глубина, это ЛЁжма или РЁлка, глубокие обрывистые омуты такие (мез., Мезень); В ЛЁжме крупна рыба таится (мез., Целегора)
854. ЛёжмЯ (нар.), син. ЛЁжкой - ЛёжмЯ ЛежАть — долго валяться в постели и ничего не  делать (С.А Удина) (лешук.)
855. ЛЁжна (сущ., ж. р.) - 1) повалившееся дерево, повалившиеся деревья (мез.); 2) син. (см.) ЛежнЁвой
856.   ЛЁжни (сущ., мн.ч.), син. ЛЁжки, ЛежнЁвка - 1) брёвна, брус для лежнёвки; нижние брёвна в срубе дома:  На стойках ЛЁжни, а на них дом (лешук., Пылема); Балан — бревно, чурка это, ЛежнЁвку из их делают (карг., Демидовская); Бани просто на Лёжнях строят (лешук., Пылема); 2) бревенчатая выстилка на дне канав, вырытых для установки КаменнАго (каменного) фундамента  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., печ.)—
857.   ЛЁжня 1 (сущ., ж. р.) -  1) спальня; ЛЁжня тЁплая (сврск.); 2) кровать, постель:  Пришёл с утра, а у меня ЛЁжня не убрана (плес., Надконецкая)
858. ЛЁжня 1 (сущ., ж. р.) - название маленькой рыбки: Лёжня — рыбка длинненькая, под камешки прячется, ловили руками (Сок, Чучково); Ловцу с овцу, Лёжню с корОву - ни пуха ни пера (пожелание удачи охотнику или рыбаку): Ну ладно, Ловчу с овчУ, ЛЁжню с корову, приезжайте в гости (вин., Усть-Ваеньга)
859. Лёйдина (сущ., ж. р.) - деталь оленьей упряжи: широкий поперечный ремень на спине оленя: На шею ему лямку оденут, а к лямке ЛЁйдина, ЛЁйдина через спину его идёт, есА одним концом к ЛЁйдинам, а другой конец в печеЮ вставляем (лешук., Вожгора); На шее-то лямка, на грудь-то спускатся, по бокам Сса идёт, а поперёк-то Лёйдина через спину-то (лешук., Вожгора); ЛЁйдина к лямке крепится, лЯмкато на шее у его, а ЛЁйдина через тушу прошла (лешук., Вожгора). ЛЁйдина как четырёхугольно тако, по шее, груди кажного оленя идёт (мез., Долгощелье); ЛЁйдина така — от шеи по спины всё ЛЁйдина есь (мез., Долгощелье)
860.   ЛЁккой (прил.), (ж. р.) ЛЁкка,  син. ЛЁгкой — 1) мало весящий, лёгкий: чередование звука Г на К; 2)   нетрудный доступный; 3) невзрачный, малоценный: ЛёгковАта НевЕста По Этому ЖенихУ; 4) быстроногий, бойкий на бегу; 5) БеЗсИльный (бессильный), не способный к тяжёлому труду; 6) бедный, небогатый, малосостоятельный (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) ЛЁкка ЗемлЯ – малоплодный грунт, неурожайная почва (И.М. Дуров) (сум.)
861.  ЛЁкшма (топон.) -  название деревни;  её части: ЗАлесье, Низ, СИянга, КузнечИхино, КузьминО (КузьмИнское), КабАновщина, ВанЕвщина, ДемИдовщина
862.  ЛЁкшма  - 1) (гидрон.) -  река в Устюжском  уезде;  2) от Лакшми (санскр.) - богиня красоты, богатства (С. В. Жарникова);  3) заболоченное озеро: Во ТрУфановой ЛЁкшмы  водЫ-то уж немА (И.И. Мосеев) (мез.)
863.  Лён (сущ., м. р.) - 1) Лён КукУший – (ботан.) травянистое растение, сухостебельник (олон.); 2) у рыбы хребет около головы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) (идиом.) Лён не ДЕлен - водой не разлить (мез.)
864.  ЛЁнка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) Лён(ъ), ЛИнка – линяние птиц и четвероногих (А.О. Подвыс.) (помор.)
865.  ЛЁнной (прил.) - 1) линяющий; 2) ЛЁнная ПтИца – общее название диких гусей, уток и гагар; также называются эти птицы ЛЁнными во время ЛинЯния, когда кожа их почти обнажается (помор.); 3) линючий: ХвалИли вси сИтецъ-то, а Онъ, вишь, ЛЁнной; 4) льняной (Подвыс.) (шенк.);  б) ЛённОй ПортнО -  вид домотканого полотна: Пачесно портно на юбки, ЛённО — на полотенце (холм., Горка)
866.  ЛЁнь  (сущ., м. р.) - затылок (мез.)
867.  ЛЁнька (имя собств.), (род. п.) ЛЁньки - имя Леонид, а иногда и Алексей ( о детях, о молодёжи)  (И.М. Дуров) (повс.)
868.  ЛЁска (сущ., ж. р.)  – леска: Ну жо, такУ ЛЁску оборвАу, закИнуу в корЕги дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
869.  ЛЁсы (сущ., мн. ч.) - сети, ловушки
870.  ЛётАл (гл., 3 л. ед. ч., прош. в.), (3 л. ед.ч., наст. вр.) ЛЁтат - летал , летает: Каня вОна ЛЁтат (И.И. Мосеев) (мез.) 
871.  ЛЁтной (сущ., м. р.) — бродяга, убежавший с каторги  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
872. Лётом (нар.) - Время ЛЁтом ЛетИт:  (о работе) спорится: Ох, работали — только ЛЁтом летИт, да до ночи (холм., Кривец); Русские люди как начнут работать — так всё ЛЁтом летИт (холм., Гора); Лётом ПойтИ - о мелком звере: уходить от охотника по верхушкам деревьев: Белка или куница ЛЁтом ПошлА, догони её (бел., Коновалово).
873. ЛЁтшык (сущ., м. р.), син. ЛЁччык – лётчик (арх.)
874. ЛЁфка (сущ., ж. р.), син. ЛЁвка — лев; сказка: Я вот тебе оставляю мИшку, Лёфку и два кобылькА, и гОлубя (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
875. ЛЁх (сущ., м. р.), ЛьОх, (мн.ч.) ЛЁхи -1) мера земли; 2) ледник, ямник, погреб, яма, подвал
876. Лёхи (сущ., мн. ч.) - игра в городки: Парни в Лёхи играли, напилят по десять штук и выбивают палкой (чаг., Середка); Ребятишкам были, как побольше стали, в Лёхи, в клин, в коропУшку играли (чаг., Низ)
877.  ЛёхкО (нар.) - легко: Экая НЕвидаль! Убить-то ЛёгкО, а потом как быть-то да как жить-то с Еким грузом-те на душе-то! (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.)
878.  ЛЁхково (прил., ср. р.), (м. р.) Лёхкий — лёгкое, лёгкий :  (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
879.   ЛёхковОй  (субст. прил.) – легковой извозчик:  (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
880.  ЛЁхкой (прил.), син.  ЛЕхькой - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Х (А.Н. Гранд.) (холм.)
881.  ЛЁцькать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛЁцькат – сильно ударять, треснуть, отдаваясь глухим звуком (И.М. Дуров) (повс.)
882.  ЛЁчнуть (гл., сов. в.), син. ЛЁчкнуть, ЛёчконУть - ударить, шлёпнуть: Так ЛЁчнул по шее (пин., Кеврола, холм.)
883. Лёшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Лёшки, син. Лёхи - В Лёшки играли: Лёшки напилят из кола, поставят и батогом сшибают (В-Важ., Михалёво); Напилят чурок, ЛЁшкам звали, а мечиком не звали (сямж., Подлесная); Лёшки напилишь, наложишь фигурами, по им бьёшь (лешук., Шегмас); Лёшки ИгрАть - играть в городки: Лёшки играть: городки строили, а потом разбивали (лешук., Пустыня).
884.  Лёшш (сущ., м. р.), (род. п.) ЛешшОв, син. Лёщъ, (экспресс.) ЛёшшИще, ЛешшИшко - лещ:  Биль – плОска как Лёшш рыба  (А.К. Матвеев) (сямж.); ЛещИще, изъ Ерепова озерИща:  Въ Ереповомъ озерище живётъ рыба ЛешшИще; Пошёлъ ЛешшИшко ко сну-рыбе суда просить; ... и не стало столко насъ ЛешшОвъ,.. (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Алексея Васильевича, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 2)
885.   ЛЁшшадь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛёщадЯ, син.  ЛЁшать, ЛЁшшать, Арешник  - 1) а) большой участок моря, обнажившийся при отливе: На пять киломЕтроф ЛЁщадь высыхАет (Порья) (И. С. Меркурьев); Как поморы мели величали: .... За НИлаксой – грудами ЛУды. Под ЛудАми – ЛЁшшадь ЛемёхА топОршшит... (А. В. Антонов (Шаньга. Словарь Белинсгаунзена. Лоция); б) галька, ровная галечная отмель, чаще в устьях рек или на поворотах реки; галечный плёс на быстром  течении реки  (И.И. Мосеев) (мез.); в)  вода, оставшаяся при отливе у берега перед песчаной отмелью: ЛёщадЯ такИ большЫ на тонИ (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) ровный участок реки с быстрым течением: ПорОк поотвОне горлЯнок, а ЛЁшать поотвОне порОга; ЛЁшшать послАбжэ порОга (И. С. Меркурьев)
886.   ЛёшшИцце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛёшшИцця, ЛёшшИцце, син. ЛЁщиться, ЛЕщиться  — 1) а) говорится о морских зверях, когда они играют на поверхности моря. Примета у ПромЫшленников: БилУхи ЛЁщатся – быть вИтру в МОри  (А.О. Подвыс.); б) плескаться: РЫба-то в рекИ ЛёшшИцця (И.И. Мосеев) (мез.); 2) о водной поверхности: сверкать на солнце, рябить: МОре-то как ЛёшшИцце (И.И. Мосеев) (мез.)
887. ЛёщадИной (прил.) - (о реке) обмелевший, мелководный: Какая ЛёщадИная речка (вин., Конецгорье)
888. ЛёщАдка (сущ., ж. р.) -  1) син. Лёщадь: ЛёщАдка уж как не ровно место! Плоское такое место, косить хорошо (вилег., Нылога)
889. ЛЁщадь (сущ., ж. р.), син. Лёшшадь, ЛЕщик - 1) мель в реке или озере: Когды мель скажут, когды ЛЁщадь (вин., Верхняя Ваеньга); У каждой реки отмелое место есть, вода убывает и ЛЁщадь остаётся (вин., Яковлевское); Корга да ещё ЛЁщадь есть тоже мелко место (пин., Почезерье); Вода убывает, ЛЁщадь расширяет, поднимает кверху и в ширину идёт (вин., Верхняя Ваеньга); 2) песчаная коса в реке; островок: По ЛЁщаде идти — она далеко-далеко туда идёт (вин., Терентьевская); ЛЁщадь — и островок, и мелкие места, всё скажут ЛЁщадь (вин., Конецгорье); 3) обмелевшая прибрежная часть реки; высохшая прибрежная часть русла реки: К берегу долго не подойдёшь — мелко, вот это ЛЁщадь (вин., Плесо); Обсохла речка, ЛЁщадь делается (вин., Топса); 4) песчаный берег: ЛЁщадь выпала, а можно сказать рёлка выпала (вин., Ростовское); ЛЁщадь у нас по правому берегу (вин., Уйта); ЛЁщадь на реке, а на озере — отмель (вин., Уйта); 5) низкий, пологий берег, обычно заливаемый водой во время прилива или половодья:  ЛЁщадь — на берегу реки низкое место, вода ушла (вин., Воронцы); Вода с ЛЁщади то отливатся, то заливатся, отлогий берег-то длинный (мез., Долгощелье); ЛЁщадь от берега идёт, пуста така, широка (мез., Долгощелье); ЛЁщади длинны таки, чаще на берегах (мез., Долгощелье); ЛЁщадь на берегу, на берегу трясина, там и глина, и песок, пристань на ЛЁщади (прим., Нижняя Золотица);  Намывает на берег грязь из реки или моря, и ЛЁщадь называется (прим., Нижняя Золотица); Когда в море уйдёт вода во время отлива, ЛЁщадь образуется (прим., Патракеевка). Зыбкий берег, така ЛЁщадь, то и ноги не вытащишь (Сев.-Двин., Солза); Выпадает где ЛЁщадь така, ровно место (мез., Петровка); ЛЁщадь — ровность такая на лугу, косить на ЛЁщади хорошо (вин., Березник); На ЛЁщади дак сено ставят (мез., Березник); Пойди на ЛЁщадь, там карбасы у нас стоят (мез., Долгощелье); Покосы на ЛЁшшади у нас (холм., Вавчуга); На ЛЁщади грибы брали, да и морошка там попадатся (мез., Долгощелье). Я на угоре живу, а там ЛЁщадь, не утонешь (вин., Сергеевская); Пошёл сетки ставить на ЛЁщадь (мез., Сёмжа); Обрыв перед речкой, а подошву заливает, низ и есть ЛЁшшадь (шенк, Клемушино);. 6) ровный участок морского дна на небольшой глубине: ЛЁщадь — в море ровное место, на ЛЁщади стою (прим., Кушкушара); ЛЁщадь — ровное дно с небольшой глубиной (прим., Патракеевка); ЛЁщадь на отливе обсыхает, ровна така, как стол (прим., Летняя Золотица)
890.  ЛжИвой (прил.), (син.) Лжив, (ср. р.) ЛжИво, (ж. р.) ЛжИва - лживый (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 11) (мез.); поговорки: Суд крИв, кОли СудьЯ Лжив; Лжив ОхОч хвАстать (белом.); Что ЛжИво, то и ГнИло (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
891.   ЛжИца (сущ., ж. р.) - 1) священный сосуд с крестом на рукоятке, употребляемый  в качестве  ложечки при ПричащЕнии; 2) ложка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (стслав.)
892.   Ли -  знак Буковника Всесвятной грамоты: Знак СОтворения Светлым Прошлым Ангела-Сеятеля в Будущее. Эта Букова показывает как Возможность принятия Звезды, сеющей Жизнь, так и НовоЗвёздоВосхождения.
893.  Ли (част.) – 1) постоянно и неоднократно добавляемая ( в вопр. и относ. предлож.) : Ли  шчо Ли?  Идёшь, Ли шчо (Ли)? Вот думаю, идтИ Ли, нет Ли; 2)  условно-уступит. и раздел. союз Или: нА реку Ли к Озеру;  Раньше ведь как ЖИзнью-то ПрАвили: и КолОдцы на ГОре не рЫли и СЕти в МОре не СтАвили, а пойдут с КотлОм нА реку Ли к Озеру, ЧерпанУт КрАем Воды, заодно и рыбы НабьЁцца туды (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.); Завтря Ли, послезАфтря Ли, но соберУсе дойти до болОта  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
894.  ЛИбайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛИбайдат –  1) висеть в пространстве, чуть-чуть задерживаясь  о что-либо; висеть, истрепавшись в клочья от ветра и времени (И.М. Дуров) (повс.); 2) трястись (заонеж.)  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
895.   Либандать (гл., несов. в.) - дрожать, трястись (сев.)
896.   ЛибЕвый (прил.), син. ЛибИвый – тощий: ЛибИвый — это чахлый, а если толстый да крепкий,— это ЗдоровЯщий (А.С. Герд) (Зимн.б., медв., мез.)
897.   ЛиберЕя (сущ., ж. р.), ср. library (англ.) — библиотека (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (стслав.)
898. ЛиберИть (гл., несов. в.), (безл. ) ЛиберИт - (о воде) покрываться рябью, рябить: ЛиберИть воду начало (мез., Долгощелье); ЛиберИт слегка, ветер как бы падат на воду-ту (мез., Долгощелье).
899.   ЛибЁдка (сущ., ж. р.) - лебёдка: звук И на месте звука Е (А.Н.Гранд.) (холм.,  чуд.)
900.  ЛибИвой (прил.), (ж. р.) ЛибИва, (ср. р.) ЛибИво, (мн.ч.) ЛибИвы – 1) брезгливый, разборчивый на еду в кушаньях; 2) хилый невзрачный на вид, истощённого вида (И.М. Дуров) (сум.)
901.  ЛИбо (союз) – или; Либо...лИбо — или...или;  поговорки: ЛИбо сЕна клок, ЛИбо вИлы в бОк (И.М. Дуров); БАбушка НАдвое сказАла: ЛИбо дождик, ЛИбо Снег, ЛИбо бУдет, ЛИбо Нет; Либо с волкАми вЫть, лИбо съЕденным бЫть (белом.)
902.  ЛИва (сущ., ж. р.), син. Лыва – 1) зыбкое, топкое место в болоте (арх.); 2) дождевая лужа; проливной дождь, ливень: Лива-ЛИвушка - по потОки-то водА бежИт (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (имя собств., ж. р.) Эльвира:  Афанасьевна со своими детьми ЛИвой, ГОней и МИрой. ЗаакАкурье. 02. 03. 1935 (Подпись на обороте фотографии) (П.Г. Сырков) (лешук.)
903. ЛИванец (сущ., м. р.), син. ЛИвник -  Как ЛИванец тёплый пройдёт, так грибы полезут (холм., Великий Двор); Такой ЛИванец — только вёдра станови (холм., Малая Часовня)
904.  ЛиванУть (гл., сов. в.) - о дожде - пойти с особой силой, Гром-от тОркнул, дак дожжь-от крЯду ЛиванУл (И.И. Мосеев) (мез.)
905.  ЛИвить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛИвит – 1) а) насаживать на конец крючка наживку (червяка) так, чтобы чуть держалась; б) прицеплять что-либо с таким расчётом, чтобы только удержалось до прикосновения к нему; 2) хитрить, обманывать, делать втайне, секретно: Я стал замечать, что жена что-то от меня ЛИвит (И.М. Дуров) (повс.)
906. ЛивмЯ (нар.) - ЛивмЯ Льёт — о сильном дожде (С.А. Удина) (лешук.)
907. ЛИвратьсе (гл., возвр., несов. в.)— шататься (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
908. ЛИвушка  (сущ., ж. р.) - сильный проливной дождь, ливень: Ливушка пАла, как их ведрА поливАт (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
909. ЛившА (сущ., м., ж.рр.) - левша: звук И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
910. ЛивьЁвка (сущ., ж. р.) - посуда для жидких продуктов: Молока в ЛивьЁвку возьмём (лешук., Кеслома)
911. ЛИга (сущ., ж. р.) - ЛИга МорскАя – равна трём морским милям или 5,556 километра  (морск.)
912. ЛИгче (прил., сравн. ст.), син. ЛигчАе, ЛикцЯе — легче; ПолИгче, ПолигчАе — полегче; (безл.) ПолигчАло — легче стало: ЛигчАе эдак идтИ-то; ЛикцЯе одЕньсе-то — на ходУ-ту не замёрзнешь, а то веть СпотнЁшь токо, а цють дУнёт — и простЫнёшь!  Выпила таблетку, дак ПолигчАе стало; ПолигчАло малЕнько (А.А. Истомин и др.) (уст.)
913. ЛиденЕц (сущ., м. р.) - речная отмель: Луда — на реке отмелое место, как ЛиденЕц (лешук., Некрасово)
914. ЛидИна (сущ., ж. р.) - льдина (вин.)
915. ЛиенУть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛиенЁт, (1 л., ед. ч.) ЛиенУ - капнуть, немного налить: Ладно, слезай с печи, ЛюбЕюшко. Обедать будем. Так и быть, ЛиенУ СУженому ВинИща ЛиЁк (А.И. Чашев. И винища лиёк) (холм.)
916.  Лиехп (кильд.), лиехпе (тер.) - ольха (саам.)
917.  ЛиЁк (сущ., м. р.) - порция чего-нибудь жидкого или расплавленного (О. Э. Озаровская); порция жидкости: ЛиенИ-ко и мне брАжки ЛиЁк (И.И. Мосеев) (мез.); Ладно, слезай с печи, ЛюбЕюшко. Обедать будем. Так и быть, ЛиенУ СУженому ВинИща ЛиЁк (А.И. Чашев. И винища лиёк) (холм.)
918. ЛИжма (топон.) — село Петрозаводскаго уезда; сказки Я, аль не я? Дочь и падчерица.Плотникъ Микула и его жена. записаны отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, изъ с. Лижмы Петрозаводскаго уезда (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки)
919. ЛИжо, ЛИжо бы – лишь, лишь бы: МалЕнько не так, ПристращАю ВИчой-то, и замолчит. А те ДрОчат , НезнАмо чем, ЛИжо  бы не орАл (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды);А ты, Ковырисе сидишь, годна во фсю пась  реветь, ЛИжо бы не ЖОрать (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.); Я уж своево ПарасЫтка НечевО делать Не ЗаставлЕю, ЛИжо бы только учИлсе  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
920.  ЛИза (сущ., ж. р.), син. ЛИзия – удар по лицу, оплеуха, пощёчина (сврск.)
921.  ЛизавЕта (имя собств.) - имя Елизавета (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.)
922.  ЛизАть (гл., несов. в.) - Не СОлоно ЛизАл – ни с чем остался: Вот тогда этот корОль Не СОлоно ЛизАл и поехал за границу (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); поговорка: ЛизАть Нож — порЕзать ЯзЫк (повс.)
923. ЛизЕйка  1 (сущ., ж. р.) - вид скребка для очистки внутренней стороны шкуры: ЛизЕйка на палке длинной полметра, у её как два когтя, за палку дёржат и выскабливают шкуру-ту, он как бы лижет её (лешук., Шегмас); У ЛизЕйки два когтя железных из одного места, они-те скребут (лешук., Шегмас)
924. ЛизЕйка 2 - небольшая щука: ЛизЕйка до щуки настоящей не доросла, вертиста така (прим., Патракеевка).
925.  ЛизнУть (гл., сов. в.) - выскочить (мез.)
926.  ЛизовЕта (собств, ж. р.) - Елизавета: имеет место пропуск гласной Е в начале слова; применение  безударной гласной -А- вместо  -О-  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
927.  ЛизУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛизунЫ, син. НАвпа, от Навь – 1) покойник (дррск.); 2) наименование домового, указывающее на функции, свойства, формы его проявления, т.к. он зализывает, мусолит - „ЗасУсливает“ волосы у любимой скотины и у милых ему людей; живёт, как правило, в подполье; 3) любитель лизать сладкое; 4) пощёчина; 5) падение на скользком месте (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) ласковый, любитель целоваться (И.М. Дуров); 7) коровий язык (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
928.  ЛИзьти (гл., несов. в.), ( 2 л. ед. ч. наст. в.)  ЛИзёшь, (повел. накл.) (Не) ЛиЗЬ  -  залезать, (ты) лезешь, не лезь:   Надо ЛИзьти на сарай - забраться на сарай;  Не ЛиЗЬ, куды не надо! - Не суйся не в своё дело (мез., уст.)
929.  Лик (сущ., м. р.) - 1) лицо, образ (сврск.); 2) а) собрание; собор; сонм; б) Лики — хор, торжественное песнопение (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
930. ЛикАрь (сущ., м. р.) - птица рябчик: ЛикАрьто — другое название рябчика, принёс я однажды ЛикарЯ (холм., Кожинская)
931. ЛИко (гл, повел. накл.), син. ГлИ-ко, Лико ты  – 1) гляди, смотри; ЛИко шчё! - Крайнее удивлени или возмущение; : ГлИко скорЕ, какО Анево-то! (И.И Мосеев) (мез); гляди-ка, смотри-ка, зри: ЛИко, как БАско! – Смотри, как красиво! ЛИко РосшипЕрилсе на всю улицу – занял всю улицу, не пройти не проехать (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.); ЛИко ты, вот это и есть шомыша, стол в её ещё дед сделал (кон., Кощеевская); 2)  или: Стирает кто, полы ЛИко моет — белоБог на помочь (вель., Никитинская).
932. ЛиковАцце  (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЛикУюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛикУецця, ЛикУеецца, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛикУюцця, (повел. накл.) ЛикУйтеся, син. ЛиковАтися, ЛиковАться, ЛиковАтьце — 1) любезничать,  миловаться, целоваться, ласкать друг друга: дОлшо ли будете ЛиковАться — нать пойти на робОту (Поной); С ребЁнком своим ЛикУеецца (Поной) (И. С. Меркурьев); ВОна какО ЛикУюцця — истовЁнно ГолубОцьки, см. ПойкИ (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (мез.); Частушка: Девушки, ЛикУйтеся, В Бабью жИзнь не СУйтеся (И.М. Дуров) (повс.); 2) здороваться, прикладывая  щеку к щеке (сврск.)
933.  ЛимАнка (сущ., ж. р.) -  пересохшее и превратившееся в болото озеро: ЛимАнка, небольшой Клоч воды, кусок болота (сег.)
934. ЛимАнт (сущ., м. р.), по ЛимАнту, по ЛимАну – вдоль берега залива (сврск.)
935. ЛИмбига (сущ., ж. р.) - шерсть на шее у оленя: ЛИмбига-то у оленя на шее (мез., Мосеево); ЛИмбига-то густа у оленей, чтоб не стыли (мез., Мосеево).
936.  ЛимпиЯда (сущ., ж. р.) - олимпиада, спортивное мероприятие: ПоштальОнку вот жду НедолАдом, по телевИзеру сулИли Шщо пЕнзии малЕнько прибавят. Это ЛУтше фсякой ЛимпиЯды Сочинской; В ЛимпиЯде ПушщАй победит самой ЛОвкой да СИльной, лЮбо ковдЫ РосЕйские спортсмены победят!!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)(С.Е. Засухин (Поздеев) Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)
937.  ЛинАвка (сущ., ж. р.), син. ЛинИвка – положенная с полатей на печь доска, на которойй зимою сидят и прядут СтАрыЯ (старые) женщины (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
938.  Линд (карел.),  линту (фин.) -  птица (саам.)
939.  ЛИндА (сущ., ж. р.), (род. п.) Линды, (экспресс.) ЛИндушка (лопар.) - 1) а) заправленная мукою похлёбка на рыбе или оленьем мясе (А.О. Подвыс.) (кол.); б) уха из рыбы (иногда из мяса оленьего): род грязноватой невкусной похлёбки из рыбы или оленины, с примесью незначительного количества муки (мез.); в) жидкая, разварившаяся каша. Песенка: Васька Шембин холостОй, Да хлебал ЛИнды не густОй (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ЛиндА - жирная уха из СЁмужьей головы, сваренная с ржаной мукой (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (экспресс.) очень жидкая пьющаяся с ложки пшённая или гречневая каша (И.М. Дуров) (повс.);  4) (насм.) (о человеке) длинный, худой, длинноногий и длиннорукий, слабого телосложения (И.М. Дуров) (сум.)
940. ЛиндОзеро (гидр.) - назание озера:  Въ ЛиндОзере были СтаровЕры; къ нимъ стали приезжать изгонять веру старовЕрскую..; Тогда съ ЛиндОзера вси жители paзбежaли на всИ диревни... (Самосожженіе. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 460)
941. ЛИнейка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛИнейки – доля в жизни, участь: Что же поделАшь, когдЫ такА ЛИнейка мне в замУжней жИзни ПАлась(И.М. Дуров) (сум.)
942. ЛинЕйка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛинЕйки,  (род. п. ед.ч.) ЛинЕйки,, (род. п. мн. ч) ЛинЕек — 1) деревянная скамья без спинки (мез.); 2)  экипаж на двух колёсах с рессорами и кузовом для сидения, легковые выездные двухколёсные дрожки (И.М. Дуров) (повс.)
943.  ЛинЁк (сущ., м. р.) - конец пенькового троса с узлом на конце.  В старину на военных парусниках им наказывали провинившихся моряков; поговорка: Не всё ЛинькОм, иное и СвисткОм (помор.)
944. ЛИнить (гл., несов. в.) - осаливать при игре в салки: ЛИнью играли, станем друг друга ЛИнить: я тебя хлопну, ЗалИню — и ты бежи ЛИнить (нюкс., Малая Сельменга)
945.  ЛИния (сущ., ж. р.) - 1) улица (мез.);  2) ряд домов по одной стороне улицы (А.С. Герд) (тихв., подп.); 3) связка плотов: Плитки в ЛИнию, ЛИнию схлАпывают на паром, всё цинкой шлагуют (лешук., Чучепала).
946. Линн (сущ., м. р.), линна — крепость (саам.)
947. ЛИнница  (сущ., ж. р.)  - Налей воды в ЛИнницу и КвашАй (А.С. Герд) (уст.)
948. ЛинОк (сущ., м. р.), син. ЛенОк, (мн. ч.) ЛинкИ -  Карасы да ЛинкИ не в реке, они только в ямах в лесу (холм., Золотка)
949.  ЛИнта (сущ., ж. р.) - лента (А.О. Подвыс.) (кол.)
950. ЛинтЁха (сущ., ж. р.) - (простор.) лентяйка, ленивая (вилег., пин.)
951. ЛинчЕха (сущ., ж. р.), син. ЛенОк - ЛинчЕха — рыбка маленькая, долгонькая, дак её не едят, поганой её зовут (вилег., Березник)
952. ЛИнчик (сущ., м. р.), син. ЛенОк - ЛИнчики в мУргах, где непроходна вода (пин., Кеврола)
953. ЛинУть (гл., сов. в.) - налить немного, плеснуть: Водки-то ЛинУть? (вин., Плесо)
954.  Линь (сущ., ж. р.), син. (см.) Лень — поговорка: Линь ДобрА не Делаёт (мез.); Линь да Отек - о лентяях: Лентёха, лентяк, Линь да Отек, ничё не робили бы, Линь не робила бы, а Отек лежит, отекАет (вилег., Гришинская).
955.  Линь (сущ., м. р.) — тонкая верёвка; Линь-трОс - верёвка  толщиною до 2,5 см, см. Трос (И.М. Дуров) (повс.)
956.  ЛиньтЮха  (сущ., ж. р.), син. ЛеньтЮха – лентяйка: Ну и ЛиньтЮха жо у тибя сноха! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
957.  ЛинЮчой (прил.) - легко линяющийся, быстро выцветающий (С.А Удина) (лешук.)
958.   ЛинЯть (гл., несов. в.) - поговорка: Волк и каждый гОд ЛинЯет, а Нрав Не ПеременЯет (повс.)
959. Лип (сущ., м. р.) - налипание снега: Кыча падёт, на лыжах идёшь, Лип берёт (лешук., Шегмас).
960.   ЛИпа (сущ., ж.р.), (дат. п.) ЛИпы, К ЛИпы – 1) син. Бабка-ЛИпка, ЛИпень, ЛИпка, (уменьш.) ЛИпочка, ЛЯпенька, ЛЯпонька, (м.р.) ЛипунЕц, ЛипунОк, ЛяпунОк, (мн.ч.) ЛИпки - бабочка, мотылёк; бабочки  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., А.С.  Герд) (белом., заонеж., холм., шенк.); Море говорит: Пойди, сходи К ЛИпы, листок попроси; Пояс надо ЛИпы, ЛИпа даст ЛистОк... (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.); 2) (имя собств., ж.р.) от ОлимпиАда: Чого, ДЕфка,  про каку еку ЛимпиЯду-то СпрАшивашь? У нас дак в деревне ЛимпиЯд-то БОле нЕту. Ране одна ЛИпа жила  дак ней уш КОлько годов-то нету(С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.); 3) поговорка: АнтИпа не ЛИпа, а КОжею плАтит (белом.)
961.  Липак 1 (сущ., м. р.) -  1) син. ЛепАк — тряпка: Я в городе на роботе спрашиваю: «Где ЛипАк?». А они и не понимают, что я про тряпку (холм., Кашевариха, мез.); 2) старая, рваная одежда: Набасил ЛипАк-то на себя (кон., Мокеевская); Плохую обуню ЛипакОм называем (кон., Мокеевская)
962. ЛипАк 2 -  вид сплотки леса — соединённые вместе 20 пучков: Тридцать дерёв — пучок, ЛипАк, может, двадцать пучков (вин., Топса); Накатаем ЛипАк, в зАпань приведут, там сортируют (вин., Топса).
963.  ЛипАсить (гл., несов. в.) — быстро передвигаться; ЛипАсит — быстро бежит, идёт; СевОдни Истоху вИдела, дак тАк жо быстро на вокзАл-то ЛипАсит, на ПригорОдку опАздыват видно, я далЁко от ыЕ остАлась (А.А. Истомин и др.) (В. Березник, уст.)
964.  ЛипАсы (сущ., мн. ч.), (ед. ч.) Лепес, ср. с финск. lappii – обрывки, лоскуты (кожи): «Я тебя поберегу, я сяду поближе; убьютъ меня ножомъ, погляди, што делать будутъ надо мной: шкуру мою сдерУтъ, ВЫнутъ съ грудей Вынишокъ, между ноги оттянутъ ЛипАсы (такъ зверей сдираютъ) и станутъ поколачивать по шкуре: «шкура эта хороша»..; Выскочишь изъ эфтой ямы и сгреби за ЛипАсы зубамы... (Любитель сказокъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 429)
965. ЛипАта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛипАты, син. ЛяпУха — от Липкий: ЛипАта, ЗалипУха, кода мокрый снег идёт (мез., Азаполье)
966.  ЛипАть (гл., несов. в.) - 1) ЛИпать - прыгать: С кострА такого ЛИпают (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) а) бить, ударять;  метать, швырять (И.И. Мосеев) (мез.); б) бросать (лешук.)
967.  ЛипАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -   1) бросать как можно дальше палку перед игрой в городки для определения порядка участия в игре: СтАнемте ЛипАцця (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) лепить снежки и кидаться ими (пин.); 3) кидаться, бросаться (лешук.)
968. Липень (сущ., м. р.), син. ЛепАк - Дай-ко мне ЛИпень портяной (пин., Кеврола)
969. ЛипИга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛипИги, син. ЛяпУха, ЛяпУхи - ЛипИга летит (вель., Мауркинская)
970.  ЛИпинА  (сущ., ж. р.),  син. ( ж. р.) ЛИпинка , ( м. р.) ЛИпень  - 1) косяк (окна или двери); дверная притолока:  Сейчас ВЫстанет солнце, только в ЛИпину ЗапеклО, мы уж на работу  (помор., медв., онеж.); ЛИпина — это СтОйка у окна, сбоку, ПодУшка внизу, а КолОда вверху  (медв.); Весь дом худой стал и КолОду бы подбить надо, на одних ЛИпинах держится (А.С. Герд)  (прион.); 2) верёвка из мочальных лент: ЛИпину вьют (Поной) (И. С. Меркурьев)
971.  ЛипИной (прил.) - из луба, лыка (мез.); ЛипИна колОда — в окнах и дверях  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
972.  ЛИпка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛИпки – 1) невысокий табурет или потянутый сверху кожею БочЁнокЪ (бочонок) для сидения сапожнику  во время сапожной работы (А.Н. Гранд.) (арх., вилег., холм.); 2) (мн. ч.) а) ТОнкиЯ (тонкие) МеталлИческиЯ (металлические) блёстки (бляшки) для украшения ПочЁлка. На Кольском п-ве называются Ляпки  (А.О. Подвыс.,  П.С. Ефименко) (шенк.); б) см. Литки; в) искусственная мушка с рыболовным крючком для уженья рыбы НахлЫстом;  3) син. ЛипунОк  (сум.) - мотылёк, бабочка: ЛИпка-ПодЁнка, см. ЛИпочник (И.М. Дуров) (повс.); ЛИпкама звАли (Поной); ЛИпка летИт (Чапома) (И. С. Меркурьев);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 4) (уменьш.) от Липа — дерево: ПобежАла кУрка к ЛИпке: ЛИпка, ЛИпка, дай ЛИстьё, снесу к рекИ, река даёт водЫ ПетушкА обкатИть! (Сказка ПетушОк да Курочка,  записано от А.А. Мошниковой  в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.)
973. ЛипкИ (сущ., мн. ч.), син. ЛипУн — (о снеге) На зарод ЛипкИ из берёзы или черёмухи, чтоб ветром не задирало (мез., Петровка)
974.  ЛИпко (нар.) от ЛИпкий: В Грезь не пойду, ЛИпко. – Пристаёт глина; Тесто-то коль ни ЛИпко, уш так к рукам не пристаёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
975.   ЛипкОй (прил.), (ж. р.) ЛипкА, (ср. р.) ЛипкО, (мн. ч.) ЛипкИ, (род. п. мн. ч.) ЛипкИх – подлипающий, льнущий, клейкий (И.М. Дуров) (повс.)
976. ЛИпнуть гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ЛИпнул  - 1) пнуть ногою что-нибудь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) РукАми в ВолОсья ЛИпнуть — схватиться за волосы: Иван в ВолОсья рукой ЛИпнул — тута булАвочка ТорцИт. Он булАвоцку ПовЫдернул, стал БогатЫрь (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
977. ЛипнЯк  (сущ., м. р.) -  (ботан.) заросли кустарниковой липы (печ.)
978. ЛиповАне  (сущ., мн. ч.) - старообрядцы; В 17-19 вв. основали несколько русских поселений за рубежом
979. Липова чАша - деревянная расписная чаша (лешук.)
980. Липовец (сущ., м. р.) - ветер с запада: Западный ветер у нас — ЛИповец, дует с Городка, там деревня раньше была, ЛИповка называлась (вин., Игнатьевская)
981. ЛИповка (сущ., ж. р.) - свитая из ЛИповАго (липового) лыка верёвка (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., шенк.)
982.   ЛИповой (прил.), (род. п.)  ЛиповАго, (ж. р.) ЛИпова —1) липовый, липового - верёвка, свитая из ЛИповАго  ЛЫка (А.О. Подвыс.) (шенк.); ПовЕсили три пЕтельки велИкия: Первую пЕтельку вАровую, вторую пЕтельку ЛИпову, третью шЁлковую.  Повели СоломОна на рЕину высОкую...;...Берёт СоломОнъ ВасИлья за белы руки, КладЁтъ ОкУльева во пЕтельку шЁлковую, А царИцу СоломОниду въ ВАровую, А ВасИлья (ПустоволОсовича) во ЛИпову, пускай вИснетъ, а не дАвится. Вотъ темъ дело окончилось  (Старина про Василья Окульевича. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице); 2)  поговорка: БАры ЛИповые, а МужикИ ДубОвые (белом.)
983.   ЛипОк (сущ., м. р.) - 1) син. ЛИпка - ЛипОк прилетел, тепло будет (пин., Айнова; 2) небольшая деревянная лопатка для выкладки теста из квашни (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ЛипкОм на Марьиной Горы зовут, а у нас — лопатка (пин., Березник)
984.  ЛиполИс (сущ., м. р.) - (ботан.) трава (онеж.)
985.  ЛИпоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Липоцьки, (род. п. ед. ч.) Липоцьки, (род. п. мн.ч.) Липоцёк, ЛИпочка – (экспресс.) от (см.) ЛИпка: ЛИпочки летают, так бабочкам называют (ваш., Ростани); ЛИпочки всякие бывают, жёлтеньки, беленькие (вин., Максимовская); ЛИпочки жёлтенькие, беленькие, красненькие на цветочках-то сидят (холм., Подборье);  Частушка: В поле ЛИпоцки летАли, Все ОткрЫтоцки цитАли; ДорогИе ЛИпоцки: Нет ли мне ОткрЫтоцки? (И.М. Дуров) (повс.)
986.  ЛИпочник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛИпочники, ЛИпоцники, син. ЛИпоцник - вид рыбы: сиг, промышляемый в реках Беломорья исключительно при помощи удочки. Ловится на натуральную или искусственную мушку, таракана и ЛИпку-ПодЁнку. Ход Сига-ЛИпочника бывает с моря в реку с конца июня и по июль месяц включительно (И.М. Дуров) (сум.)
987.  ЛИпочное (субст. прил., ср. р.), син. (см.) ЛИтки  - могорыч: ПоздравлЯй, ребЯта, ЛИпочнова штофъ стАвлю!  (А.О. Подвыс.) (повс.)
988.  ЛипсонУть (гл., сов. в.)
989. ЛиптОчки (сущ., смн. ч.), от (см.) ЛиптЫ - Оденут ЛиптОчки, до россох голяшки-те (лешук., Койнас)
990.  ЛИптЫ (сущ., мн. ч.), чсин. (реже) Липт, син. (самоед.) ЛюптЫ, Люпть, ЛептЫ  - 1) род чулков из мягкого меха молодых оленей, собаки или овцы шерстью внутрь, они надеваются под (см.) ПимЫ, ворсом к телу (А.И. Шренк) (мез.); Вниз надевают ЛиптЫ — шэрсью внутрО (Чапома); ТобурОк надевАецца на ЛиптЫ (Поной) (И. С. Меркурьев);  Под БахИлы надЁваны дОлги ЛИпты (И.И. Мосеев) (мез.); ЛиптЫ вниз под пимЫ одевают, бывают коротки и длинны, ох, нарядны (мез., Кимжа); ЛиптЫ выше колена шили, типа чулков, мехом внутрь (мез., Жердь); ЛиптЫ из оленя делали шерстью вниз (мез., Козьмогородское); ЛиптЫ вниз шерстью, к телу, а пимы кверху шерстью, до россох (лешук., Каращелье); Я нашивал сам ЛиптЫ и пимЫ (холм., Обухово); Тобок вот, без ЛиптА только (Леш, Койнас). Тобоки да липты, вместе носили (Леш, Койнас); 2) портянки (чаще из оленьих шкур, реже — из другого материала): ЛиптЫ из тоненькой постели, из толстой не пройдёт нога в пимЫ-те (лешук., Вожгора); Раньше ЛиптЫ были из ткани, а теперь из шерсти (прим., Верхняя Золотица); У нас ЛиптОв редко у кого были, из овечьей шкуры делали ЛиптЫ (прим., Верхняя Золотица)
991. ЛипУн 1 (сущ., м. р.) - моль: Гляди, ЛипУн каки тычкИ оставил (лешук., Тиглява)
992. ЛипУн 2  (мн. ч.) ЛипунЫ, ЛипУньё, ЛипУнья — 1) связанные вершинами ветки деревьев или кустарников, которыми покрывают стог, чтобы сено не раздувало ветром: Две вицы перевьёшь — нате, робята, киньте ЛипУн (пин., Земцово); Зароды ЛипунОм залипУнивают, чтобы сено не скидывало; свяжут вершинки, до земли (пин., Кеврола); ЛипУн-от положи на зарод (пин., Кобелево); ЛипунЫ из вИчья кладут, чтоб не разлетелось (мез., Долгощелье); ЛипунОв надо подкласть, а то сено снесёт (мез., Долгощелье); Сколько промЕжков, столько и ЛипунОв подвесят (пин., Шардоне); ЛипУньё кидали: две вицы свяжут, перекинут, чтоб не сносило (пин., Шардонемь); ЛипУньё на стог кладут, чтоб не сдувало сено-то (пин., Чакола); ЛипУнье, ЛипунЫ из лозы бросали на стог (пин., Шардонемь); 2) гибкая палка; лоза: ЛипунОм робята бьют, хорошо, бат (пин., Еркино); 3) волокуша для перевозки сена: Два ЛипунА на сторонних речках у нас, ЛипунЫ — волокуши (пин., Кеврола); На ЛипУнья сена накладут (пин., Кеврола); 3) молодой тальник: Подите рубите ЛипУньё на зарод (пин., Кобелево);  Надо сходить за ЛипУньём (пин., Шотова).
993. ЛипунЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛипунОк(ъ) — бабочка, мотылёк  (П.С. Ефименко) (арх., шенк., холм.)
994. ЛипунОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛипункИ, ЛИпка - . 1) ЛипункИ летают красИвеньки (лешук., Кеслома); ЛипункИ летают бАски — красны, белы, сини (лешук., Родома); ЛипункИ прилипают как будто, когда садятся куда-то (мез., Жердь); ЛипункИ разные цветом, всякие бывают, есть, которы капусту портят (мез., Усть-Пеза); Сел ЛипунОк на платьё (пин., Кеврола); 2) син. ЛИпка 3 - ЛипункИ летают тоненьки, крылушки прозрачны, они лёгоньки, все на свет летят (лешук., Пустыня); Белы ЛипункИ к пылу летят, никак не долетят (лешук., Вожгора)
995. ЛипУнчик (сущ., м. р.), син. Липка 3 - ЛипУнчики – бабочки, они липкие — прицепятся к растению, так липнут к пальцам-то, их не много отдерёшь (вин., Игнатьевская); ЛипУнчиков много тут: белые, красные, жёлтые (вин., Городок); Разные ЛипУнчики летают (вин., Скобели)
996. ЛипУнюшка (имя собств.) - (экспресс.) от ЛИпа: Вдруг, откУда Ни ВозьмИсь, выскочил из ЛИпового ХлОпка – вЫскочил ЛипУнюшка. Я, говорит, ЛипУнюшка, когда ты ХлОпком заткнУла ЛИповый СтОлоб, я оттуда и вЫскочил  (ЛипУнюшка, сказка пересказана М.П. Панкратовым, 12 л., Кондобережье) (заон.)
997.  ЛипУхА (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛипУхи, ЛипухИ, син. ЛепУхи, ЛепякИ –  - 1) мокрый липкий снег, падающий хлопьями, осенний или весенний: Ну и ЛипУха -же сегодня вАлит – глАз открыть не мОжно и всего перемочИла До нИточки  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., холм.); Погода летит, эка ЛипУха, прямо шмОтьями летит; ЛипУха полетела, глаз не продерёшь (мез., Заакакурье); 2) крупная снежинка; крупные мокрые  хлопья снега: Снег пошёл, смотри, какИ ЛипУхи! На Уличе севОдне таки ЛипУхи ЛипИт! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., уст.); ЛипухИ пошли, крупны таки (мез., Езевец)
998.  ЛипУчей (прил.), (род. п.) ЛипУчого, син. ЛипУцей, ЛьнУчий — 1) липкий, клейкий (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) о человеке — прилипала (С.А Удина) (лешук.)
999. ЛипУшка (сущ., ж. р.), син. ЛепАк — мелкая рыба:  Из ЛипУшки лёщ вырастет (вин., Сельцо)
1000. ЛипушкИ (сущ., мн. ч.) - ивовые ветки: Зарод намечут, кидают ЛипУньё, ЛипушкОв накидают, вицы ивовые такие (пин., Марьина)
1001. ЛипушОк 1 (сущ., м. р), от (см.) ЛипУн -  Тонко рубят кустышки черёмуховые на ЛипУнья да на каждый промёжек ЛипушОк положат (пин., Высокая)
1002. ЛипушОк 2 - берестяной ковшик: На покос пойдём, берёста содирали, напиться ЛипушОк экий лАдили (прим., Яреньга); ЛипушОк сворачивали из берёста, пили-то (прим., Яреньга)
1003. ЛипшАк (сущ., м. р.), син. (см.) ЛафтАк — ЛипшАк вырвала цЕлый (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ЛипшАк всё по берегу густо растёт (карг., Даниловская).
1004. ЛипшАник (сущ., м. р. ) -  растение водяная лилия (карг.)
1005. ЛирИческие — вид песен; Репертуар михалЁвского ансамбля обширен  - от Ранней Лирики и своеобразнотрансформированных в духе местной традиции МолодЕцких Песен до ЖестОких РомАнсов и других произведений позднего историко-стилевого слоя. ЛирИческие Песни особенно любимы МихалЁвцами — в них СлОжена Вся ПрАвда: Кто СкладЁт-то Всю ПрАвду, ведь нАдо СклАсть-то? Люди и СлОжат (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.)
1006. Лис 1 (сущ., м. р.) -  лес: В сузёме говорят, в ЛИсе (вель., Овсянниковская)
1007. Лис 2, ЛисвА— лист,   листва; о покрытой листьями реке: Осенью быват, в верхах Совы сплошной Лис стоит (мез., Соколово); ЛисвА — красное крепкое дерево (пин., Прилук)
1008.  ЛИса —  прозвище по признакам, ныне забытым:  ДУня ЛИса (возможно, за рыжий цвет волос) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1009.   ЛисА  (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ЛисЫ, син. ЛисАва , ЛисАфья, ЛисАфья-кумА, ( собир.) ЛисьЁ, син. ЛИса, ЛИска (заон.) — 1) лисица, лисицы. Приметы: ЛисА перебежит дорогу – быть несчастью; Если ЛисА забежит в селенье – быть пожару (И.М. Дуров) (повс.); СмотрИ, ты никуда С лЕсу не ходи, а то тебя ЛИса КрЮком ВЫгребет; И ЛИса его КрЮком и СгрЕбла, и понеслА Ёго (Котя-Братя и Петушок да Курочка, сказака пересказана А.И. Красильниковой, 11 лет, МОглицы) (заон.); ЛисА послАла, ЛисИчка ПослАла -  продуктах, которые приносили из леса детям: ЛисА, скажут, послала, принесут чё (сев.-двин., Нёнокса); Приедешь, они: тут-ко что, тут чего, — так, ЛисИчка ПослАла там вам (нянд., Шалакуша);  2) (о человеке) льстец, подхалим (И.М. Дуров); поговорки: ГлядИт ЛисОй, а пахнет ВОлком;  ЛисА ВрЁт, На свой Хвост Шлёт, да оба ИзвЕрились (белом.) 
1010.  ЛИсвА (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛиствА, ЛисвЯга — 1) лиственница, лиственничное дерево, лиственничный лес: ЛисвЯжно-то бревнО водопЕльно - в водЫ тОнёт (И.И. Мос., А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Мянда тяжёлая, не уступает ЛисвЕ (холм., Белогорский); ЛисвА вырублена (холм., Рожево); 2) лиственный лес, заросль лиственного кустарника: КакАя  здесь ЛисвА, пробрАться с трудОм только мОжно (И.М. Дуров) (сум.)
1011.   ЛИсвенична (прил., ж. р.) - лиственничная:   ЛИсвенична СЕра ПорАто СкУсна. - Живица лиственницы очень вкусна (мез.)
1012. ЛисвЯг (сущ., м. р.), син. ЛивЯк,  ЛиствА 1 -  В ЛисвЯге была (пин., Каскомень); В ЛисвягУ была (пин., Киглохта);  За ручьём ЛисвЯк идёт (лешук., Смоленец) 
1013.  ЛисвЯжной  (прил.), (ж. р.) ЛисвЯжна, сн. ЛисвЯзной   — лиственничный: ЛисвЯжна сЕрка-то не порато горькА (И.И. Мосеев) (мез.); ЛисвЯзной гриб - шишкообразный нарост на лиственнице (мез., пин.)
1014. ЛисвЯнка (сущ., ж. р.), син. ЛИства — лиственница: ЛисвЯнку дрова рубили (холм., Орлец)
1015.   ЛИсели (сущ., мн. ч.), син. ЛиселЯ – добавочные, паруса, ставящиеся на боках прямых парусов для увеличения их площади  (морск.)
1016.  Лисель-спИрты — 1) тонкие  деревянные бруски, выдвигаемые как продолжение реев для дополнительных парусов – Лиселей; 2) дополнительные паруса, поднимающиеся по бокам от основных  (морск.)
1017. ЛИсенькой (прил.) - рыженький: Утки летом ЛИсеньки, пёстреньки (холм., Новинные)
1018. ЛисЕстров(ъ) (топон.) - ДвИнский остров в 10 верстахъ отъ АрхАнгельска: Название ЛисЕстрова произошло отъ кореннАго жителя, ЧудИна Листа. Этотъ Листъ жилъ на осьтове В РОде НамЕстника или ПиунА, и собиралъ хлебные и денежные доходы. До сихъ поръ осталась въ народе поговорка о невежественности ЧУди: Што это за Чудь такАя?!  (Р. оп. ЗимнЯго берега свящ. Розанова)  (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
1019.   ЛИсий (прил.), от (см.) ЛисА — поговорка: ЛИсий Хвост, а ВОлчий Рот (белом.)
1020.   ЛисИнья (сущ., мн .ч.) (род. п.) ЛисИньев, син. (см.) ЛесИньё – деревья  (И.М. Дуров) (повс.)
1021.  ЛисИча (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛисИчи, син. ЛисИця, ЛИсьё  - 1) а) лисица: ПощО бабку-то не слУшашь, свезём вот тебя к ЛисИчам На Яму  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) ЛисИца БурнАщатая — рыжая; в) от (см.) ЛИсОй -  рыжее пятно: Ой-ёй-ёй! Экую опЕть ЛисИцю -ту принёс в шщанАх! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) поговорка:  ВсЯкая ЛисИча свой Хвост ХвАлит (белом.)
1022.   ЛИсница (сущ., ж. р.), син. ЛИсьвиця, ЛИсниця, ЛИсьниця, см. ЛИстовка –  лестница: Не прыгай на ЛИснице – того гляди СыгрАёшь на Мост!  (А.Н. Гранд.) (пин., холм.); ЛИсьниця-та уш фся пропАла, нАли стрАшно ступить стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ІІоставили ЛИсьвицу къ окну, а одинъ и вь окно полезъ. (Купеческая дочь и разбойники. С. 56); Спустился Ваня къ банку, оммелИлъ камнемъ банокъ, забралъ колько ему надоть, ВставАлъ По ЛИсници къ Васи;  (Воръ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 421)
1023. ЛисовАн (сущ., м. р.) - подлец: Приезжаю, сундук на месте, замок целЁхонек, а денежек сбережЁнных - как не бывало. А он, ЛисовАн, сундук ОпружИл, дно из-под нИзу вскрыл, и старУхины денежки - не стЫдно ШарАм-то - всё на вино и УстрЯпал (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1024. ЛисовАние (сущ., ср. р.), син. ЛесовАнье — охота, охотничий промысел: ЗырЯне—охотники. На охоту они отправляются дважды въ годъ. Въ первый разъ, «на ОсЕннее Л;совАнъе», они уходятъ въ конц; Сентября и возвращаются въ половин; Декабря. Второе «Л;совАнъе» ЗИмнее, продолжается, съ начала Января по Мартъ. Запасшись провизіей и взваливъ её на свои НАрты (родъ узкихъ длинныхъ саночекъ), съ ружьёмъ на плеч;, ЗырЯнинъ см;ло углубляется въ свои болота и л;са...Маленькій ЗырЯнскій компасъ (см. МАтка), да ПорУбы и Знаки на деревьяхъ, служатъ ему единственными руководителями въ его дальнихъ странствованіяхъ. (См. ПывзЯнъ.)... Нын; на ОхОтничій ПрОмыселъ ЗырЯне ходятъ и АртЕлью, и въ ОдинОчку; прежде  же они ОхОтились постоянно АртЕлью. Всю добычу свою они Д;лИли поровну, безъ утайки, въ томъ предположеніи, что утаившій будетъ несчастливъ на ОхОт; и разучится Стр;лЯть.(См. ВинтОвка.)... ЗырЯнинъ дорожитъ своею СобАкой: безъ неЯ онъ - Не ОхОтникъ, безъ неЯ онъ - какъ Безъ Рукъ. СобАки у нихъ очень СмышлЁныя, Умныя, какъ, вообще, ДворОвыя СобАки. Когда, тому назадъ года три, на СобАкъ былъ Моръ, то посл; того ЗырЯне платили за собаку 5, 8 и даже 10 р.  (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
1025.  ЛИсОй (прил.), (кр. прил.) СлисА, син. СрыжА - рыжий; с рыжеватым оттенком:  ЛИсой бежал зверёк; Ф такОм ЛИсом платкЕ вЫредиласе — тАк-то бы, наверно, негОжо  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1026.   Лист(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛистЫ, син. Лис(ъ)  – 1) полотно оконного стекла; стекло в оконной раме: РосходИлись у ево рУки-то, да два ЛистА и ВЫбилъ въ окнИ, см. ПодлИсток (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс., шенк.); 2) народная примета: ЛистЫ ДерЕвъ обрАтною сторонОю пАдаютъ навЕрхъ -  къ тяжёлому болИзненному году (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) а) хозяйственный термин, означающий широкий железный противень для печения пирогов и т. п., противни (А.Н. Гранд.) (холм.); б) широкий из листового железа противень, на котором пекутся ШАньги и белые ПирогИ-ИменИнники, а также ИзЮмники и КалачИ (И.М. Дуров) (повс.);  4) задвижка печной трубы, вьюшка: Задвижка это, вьюшка, ЛистАми зовут ещё (вин., Шиленьга); 5) син.  Лис - письмо, извещение, документ: Досюль шолъ попъ батько въ церьковъ, служИу ёнъ до полуобЕдни и пришолъ ему такой Лисъ, что «батько будешь ты въ одинъ часъ бедный и богатъ» (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. С. 213); ...Не купили Лист бумАженьки гербОвыя...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 5); 6) а) Лист КидАть – обычно между ИвАновым и ПетрОвым днём (с 24 по 29 июня) женщины заготовляют БерЁзовый Лист в виде тонких прутышков на веники, идущие зимой в корм скоту (веточный корм), для подметания полов в комнатах, а также для парения в банном жару. Срывание веток с деревьев и называется Лист КидАть, т.е. заготовлять, связывая его в веники (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг.); б) ЛистУ НаломАть на зИму – на берёзовые веники, на корм козам, овцам (насушить) на зиму (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1027.  ЛИставка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛИстовка, ЛИствица – лестница (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); Опять его понёсъ на колокольню и опять по ЛИстовке спустилъ;.. (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 160)
1028.   ЛИства (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛисвА, (м.р.) ЛиствАк, (мена твёрдого согласного на мягкий) ЛиствЯк, ЛиствЯг, ЛиствЯнка – 1) син. ЛиствЯг - лиственный лес (А.О. Подвыс.) (повс.); Идёшь, идёшь по болоту, вот и ЛИства подошла (лешук., Лешуконское); Справа ельняк растёт, а прямо тут сосняк, а подальше и ЛИства будет (лешук., Мелосполье); На том острове раньше ЛиствЯг стоял (лешук., Некрасово); До ЛиствягА доехала (пин., Почезерье); ЛиствякОм всё шли, ну, ЛИства там растёт (вин., Городок); 2) син. ЛиствА -  лиственница, см. ЛИственница: Дом-от из ЛИствы (кимж., мез.); Ещё ЛИства не СронИла иголки, дак долго до снегу  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ОкладнОё бревно ИспокОн из ЛИствы ЛАдили (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Сосна есть, ЛИства, берёза у нас (мез., Каменка); Сосна — порода, ЛиствА — порода, ЛиствА-то само крепко дерево (вин., Конецгорье); Из-под ЛиствягА копали, у, каки коренья (лешук., Лешуконское); Буран лес пругат, ЛиствЯк с ушату был, и то повалило бураном-то (мез., Чижгора)
1029. ЛИственик (сущ., м. р.) - гриб (какой?): Обабочки — слизунки разныё, ЛИственики (пин., Кеврола)
1030. ЛИственка (сущ., ж. р.) - приспособление для перехода через изгородь: доски, прислонённые к изгороди с обеих сторон (нянд.)
1031. ЛИственник (сущ., м. р.) -  берёзовый банный веник: ЛИственники из шубницы не делают, с шубницей в бане нехорошо (вель., Савинская).
1032. ЛИственница  (сущ., ж. р.) – название дерева: А потом стали замечать: у Степана Григорьевича одна дорога каждый день - в ВЕрхний КонЕц села. Выйдет на крутой УгОр, встанет возле старой ЛИственницы и часами со слезой на глазах смотрит за реку, на зелёный запустевший бережок, где ещё недавно стоял его родной дом, дымилась старая, ещё отцом бИтая Печь  (Ф. Абрамов. Родное гнездо) (пин.)
1033. ЛИствен(н)ичной (прил.) - 1) (топон.) название беломорского острова: О природе БеломОрья свидетельствуют названия островОв ЛеснОй, ЛИственничной, ОльхОвой, СосновЕц. В ДвИнском залИве есть Остров ЛебедИн  (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) сделанный из древесины ЛИственницы: Впереди из-за травы уже показались громадные ЛИственичные КрестЫ и надмогИльные ПАмятники в виде ЛОдочных ВЁсел, справа просвечивал противоположный бЕрег РучьЯ, под ногами густо теснились ПАпоротники, обрызганные то ли вечерней росой, то ли недавним ЛИвнем (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.)
1034.   ЛИствица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛИствицы, (род. п. ед. ч.) ЛИствицы, (род. п. мн.ч.) Листвиц, син. (см.) Листавка, ЛИстовка — 1) листья (сврск.); 2) лестница; 3) лестовка, чётки, см. ЛИстовка. Употребляется исключительно престарелыми  (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1035.  ЛиствЯг (сущ., собир.) -  лиственничные деревья: В Лозе раньше много ЛиствягУ-то рубИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1036.  Листега (сущ., ж. р.), от кар. сев. Ritto - тонкий ледок
1037.  Лист ЛомАть – заготовлять в летнюю пору нехватки сенокосных угодий осиновые ветки ка корм овцам и козам (уст.)
1038.  ЛистобОй (сущ., м. р.), син. ЛистодЁр  - 1) осенний юго-западный ветер, срывающий листья с деревьев (И.И. Мосеев) (мез.); 2) поморская примета: Разыгрался ЛистодЁр – жди ПредзИмка (А. И. Чашев)
1039. ЛистовАтка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЛистовАтик -  осока (?): ЛистовАтка — лИсьями такИма (Захребетное); ЛистовАтик по ручью ростёт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1040. ЛистовАтик (сущ., м. р.) - пирог, испечённый на капустном листе: А в Липовке ЛистовАтики — шаньги, которые на капустном листе пекут (вель., Долматово); 2) пирог с картошкой (К- Б.)
1041. ЛистовИк (сущ., м. р.) - гриб подберёзовик: ЛистовикИ грибы сушили (вель., Горночаровская)
1042. ЛИстовка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛИстовки, (род. п. ед. ч.) ЛИстовки, (род. п. мн.ч.) ЛИстовок  - 1) а) старообрядческие чётки из ремня или тесьмы с продетыми на них продолговатыми костяшками, передвигаемыми при отсчитывании поклонов. У КорЕлов в Кем. уезде умершему кладут в сложенные крестообразно руки ЛИстовку, а крест надевают на шею  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (кем., холм., чуд., мез.); б) по  обычаю каждому умершему из верующих кладут в сложенные крестообразно на груди руки ЛИстовку, как символ ХристианИна, при жизни молившегося Богу и сокрушавшегося в своих грехах. По убеждённому поверью, человек, погребённый без креста на шее, пояса, повязанного по чрЕслам, и без ЛИстовки, не будет иметь покоя на будущем свете и попадёт после погребения прямо в ад. "ЛИстовка – это путь от земной сУетной жизни к жизни вечной за гробом" – так говорят СтарообрЯдцы (И.М. Дуров) (повс.);  2) лестница (И.М. Дуров) (повс.)
1043.  ЛистОвник (сущ., м. р.), син. ЛистЯга –  лесная  трава с листьями; луговая трава в виде листьев (манжетка, сальник, мать-и-мачеха), хорошо поедаемая домашними животными — ЕдкАя, но из которой мал выход сена: Не завИдён рОду наш сенокОс-от: ни клеверкУ, ни МетлИцы — одна ЛистЯга  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1044.  ЛистовУха (сущ., ж. р.) - испечённая на КапУстяном листе ячменная лепёшка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1045. ЛистОвьё (сущ., собир.) - 1) листва: ЛистОвьё гладенько у берёзы, а потом делается шадровито тако (холм., Наволочек); 2) заросли травы в водоёме: Где помельче, там Листовьё, тина, карасы там живут (вин., Островецкая)
1046.  ЛистодЁр  (сущ., м. р.) — осенний ветер, см. ЛистобОй (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1047.   ЛистОм СтелИтсе, ЛИстьями СтелИть — подхалимничать, подлизываться; поговорка: ЛистОм СтЕлитсе, да УкусИть Целитсе; СловАми — что ЛИстьями СтЕлет, а ДелАми — что Иглами КОлет (белом.)
1048.  ЛистопАд(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЛистопАды, (род. п. ед.ч.) ЛистопАда, (род. п. мн.ч.) ЛистопАдов, ср. с польск.listОpad (ноябрь, с ударением на предпоследнем слоге) – 1) син. ПОзимник, СвАдебник, ГрязнИк -  глубокая, поздняя осень, начало октября (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., А. И. Чашев) (кол., мез., холм., чуд.); 2) период сильный ветров, срывающих осенью пожелтевшие листы  с деревьев. Примета: ЛистопАды ПадУт – осени хвост загнУт, т.е. с началом Ветров-ЛистопАдов наступает глубокая поздняя осень – преддверие зимы (И.М. Дуров) (повс.)
1049.  ЛистопАдка (сущ., ж. р.), син. ЛистопАдница - сёмга, пойманная "весной", т. е. в июне, мелкая; называется так, потому что половодье несёт много мусора, листьев: МежЕнь, (см.) ЗакрОйка, (см.) ЗалЁдка, ЛистопАдка,  (см.) ЗимОвка — это все СЁмга (А.С. Герд), см. ЗакрОй (1) (канд., тер., пин.); название сёмги по времени нереста: ЛистопАдка идёт (прим., Горка); А вот есть ЛистопАдница, дак осенью вверх идёт, из-подо льда почти поднимается (вин., Артюшинская).
1050.   ЛистопУк (сущ., м. р.), см . ПУкатьсе
1051.   ЛистОцик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛистОцки, (род, п. ед. ч.) ЛистОцка, (род. п. мн. ч.) ЛистОцков - (уменьш.-ласк.) от (см.) Лист: малого размера, незначительный лист. Частушка: Как на СУмску на рекУ, Падают ЛистОцки (И.М. Дуров) (повс.)
1052. ЛИстышек (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛИстышки - листочек: Она така больша, ЛИстышки у ей; от, скажем, басарга высохнет, дак одни палки останутся, овцы вместах с ЛИстышками съедят (мез., Азаполье).
1053.   ЛИстьё (сущ., собир.), (род. п.) ЛИстья, ЛИстьёв, син. ЛИсьё, (род. п.) ЛИсья, ЛИсьёв,  ЛИстье, ЛИстья, (собир.) ЛистОвьё: звук Ё, Я на месте звука Е после ударения — 1) листва (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 89) (А.Н. Гранд.) (холм.); Ивово ЛИсьё, осИново, берёзово (Кандалакша); ЛИсья принесла мешок (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); ПобежАла кУрка к ЛИпке: ЛИпка, ЛИпка, дай ЛИстьё, снесу к рекИ, река даёт водЫ ПетушкА обкатИть! (Сказка ПетушОк да Курочка,  записано от А.А. Мошниковой  в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.); 2) лиственный корм: Я Таню возьму ЛИсьё рЕзать (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1054.  ЛИсой ( прил.), (ж. р.) ЛИса, (ср.р.) ЛИсо, (мн.ч.) ЛИсы, (род. п. мн. ч.) ЛИсых - рыжий: Пятна ЛИсы стали на платке, потому што гладила ОтюгОм ШИбко ГорЕчим; Котёночка дОчи завелА, ЛИсой такой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Смола-ту ЛИса, а пек-от чёрный (вель., Залив-Наволок); У меня где-то кОтко бегает ЛИсой (вилег., Шаманиха)
1055.  Лись – пались - полизать, полизала
1056. Лисьва (сущ., ж. р.) -  1) дерево лиственница: ЛИсьва — железное дерево, век стоит, не гниёт (вин., Шиленьга); 2) лиственный лес: Лисьвеница, берёза, ива  растёт. Есь ЛИсва (вин., Кальи)
1057.  ЛИсьвениця (сущ., ж. р.) - лиственница: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.); о лиственнице: Сама сгорит, а Веру осквернить не даст (холм., чуд.)
1058. Лисьвень (сущ., ж. р.), син. ЛИсьва 1 -  В лесах сосна да ЛИсьвень растёт (В- Т, Сойга); И ЛИсьвень растё (пин., Вонга)
1059.  ЛИсьвица (сущ., ж.р.), син. ЛИствиця, ЛИсьвия, ЛИстовка – лестница, см. ЛИсница : выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1060.  Лисьё (сущ., собир.) - лисица, см. ЛисИча (А.О. Подвыс.) (пин., мез., кол.)
1061.  ЛИсьница (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛИсьвица -  лестница: ОкаЯнный, осторожно в ЛИсьницу, едва ШепЕритца (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
1062.  ЛИсьно (нар.), (сущ., ж. р.) ЛИсьнось – лично, внешность (холм.)
1063.  ЛИсья ПогОда -  дождь при солнце (карг.)
1064. ЛИсях — лесах: В ЛИсях — в лесу  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1065.  Лита-кАнута (прил.) - вылитая, точно повторённая(О. Э. Озаровская)
1066.  ЛитАсы (сущ., мн. ч.) - опухоль, синяки под глазами от побоев, фонари (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1067.  Литва (сущ., собир.)  - литовцы, отряд литовских воинов;  события нач. 17 в.. польско-литовская интервенция
1068.  Литер (сущ., м. р.) - литавр
1069.   ЛИтера (сущ., ж. р.)  — буква (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1070.  ЛИтико (сущ., ср. р.) — лето:  ФсЁ-то Литико пришлОсе одномУ ёмУ сено-то МетАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1071.  ЛитИна (сущ., ж. р.) - ботва: От мороза вся ЛитИна на картошке СчернЕла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1072.   ЛИткИ (сущ., собир.), син. ЛИпки, (шенк.) ЛипунОк(ъ), (лопар.) ХарЯки, МогарЫч, МогорЫч(ъ) — 1) угощение при какой-либо торговой или иной сделке; угощение водкою со стороны покупателя, нанимателя, также при подрядах и других сделках, равно по случаю примирения, в вознаграждение за что-либо и т. п.; ЗапивАть ЛИтки, син. ЗапивАть ЛИпки – пить МогорЫч(ъ):  Ты нАшему гОрю причИна, съ тебЯ и ЛИтки слИдоваетъ получИть; ПотолкУйте ЛадОмъ, а опослЯ запьЁмъ ЛИтки, см. Липочное. В Онежском уезде ЛИтки выряжают и с пастухов, при найме их на пастьбу, - или вином, или для непьющих, калачами  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); Уж РукобИтьё началось, ЛИткИ пить пора  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ЛИтки Пить - пить вино по совершении торговой  сделки и т.п. в вознаграждение чего-нибудь (И.М. Дуров) (повс.)
1073. ЛИтний (прил.), син. Летний (пин.)
1074.  ЛИтовка (сущ., ж. р.), син. ЛитОвка, ЛитОвочка, СтОйка -  1) коса для сенокошения, кованая из литой стали; коса для кошения травы (А.О. Подвыс.) (шенк); большой нож косы из прочной стали: У меня большА косА — ЛитОфка (Захребетное) (И. С. Меркурьев); Частушка: КОсила, ПокОсила, ЛитОвочку я брОсила, ЛитОвочку под Ёлочку, СамА пошлА к МилЁночку (И.М. Дуров) (повс.); 2) острая коса для косьбы сена: это разновидность косы с длинным ДержакОм - КосьевИщем. ЛитОвкой траву косят стоя с полный рост, размахиваясь справа налево. В Архангельской области раньше более была распространена коса ГорбУша с короткой ручкой. Ею косили сразу в обе стороны внаклонку (З.А. Кушева)   (вин., мез., прион.)
1075. ЛитОвошник  (сущ., м.р.) - продавец кос; косник (сврск.)
1076. ЛИтос (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛитосА — 1) пятно: ЛИтос — обыкновенно пятно, мазут иль что (мез., Ёлкино); Дитё с улицы прибежит — вся одежда в ЛитосАх (мез., Езевец); Курточка у меня ЛитосАми, в ягодках вся (мез., Езевец); 2) синяк, пятно на теле: ЛитосА чёрные такие на теле, мардас, скажут, выел (мез., Калино); ЛитосА-то набьёшь себе где, а когда мардас выел, то оно само появляется (мез,. Калино); ЛитосА — это на теле какая красель будет, скажут: ЛИтос сделать (мез., Сафоново)
1077. ЛитОськой (прил.), (мн. ч.) ЛитОськи - литовский; 1) ЛитОська(я) землЯ - ЛитОвская земля: Пріехау изъ ЛитОськой ЗемлИ, говори, удОлище погАноэ (хошь боуотЫрь), есъ по нЕтели Яловичьи къ вЫти, а пьётъ по котлу по пИвному  (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 331); 2) ЛитОвские ЛЮди - «В 1613, 14 и 15 годах ПомОрье опустошали ЧеркАсы и РУсские ИзмЕнники под именем ЛитОвских ЛюдЕй. После неудачного нападения на ХолмогОры подступили они и к (см.) СумскОму ОстрОгу. Однако ОстрОг снова выдержал и эту осаду и притом с малым числом РАтных людей, почти единственно при одной помощи своих обывателей. В 1691 году ОстрОг снова укреплялся против шведов, но напрасно» (Максимов С.В. Собрание сочинений. Т. 9. Год на Севере. Ч. 2 .СПб. 1896.С. 180-181.)
1078. ЛитОй-кАнутой (сл. прил.), син. ЛитОй-кАнътой — вылитый
1079. ЛитОнский (прил.), син. (см.) ЛитОськой - литовский (сврск.)
1080. ЛитОнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛитОньи - (простонар.) у жвачных животных другой [второй] желудок. (Слов. Акад. 1814)
1081. ЛитохА (сущ., ж. р.) - 1) один из отделов желудка коровы, книжка: ЛИтоха у коров, там у них разна пишша, выбросают это, кипятком переварят и едят (мез., Долгощелье). Литоха мягкая, её варили и с квасом хлебали (Мез, Дорогорское). ЛИтоха — потроха-те, черёва (мез., Дорогорское); ЛИтоха — это брюшина у коровы, в желудке, а у коня книжек-то нету; у скота книжка, рубец, сетка да сычуг есть (мез., Погорелец); 2) син.  ЛИтоха -  внутренности скота, ливер: ЛитохА — печень, лёгки, сердце, всё, в общем (мез., Дорогорское); У кажного животного есь ЛитохА (мез., Езевец); У коровы-то ЛитохА большая (мез., Заозерье); ЛитохА — она у всех есть, и у коровы, и у барана (мез., Калино); У скота ЛитохА, а у рыб — черёвА (мез., Калино); ЛИтоха в животе у скотины, у всех есть (мез., Заозерье); Какие там есть кишки у коровы в брюхе, то и ЛИтоха (мез., Заозерье); 3)  (перен.) прожорливый человек, обжора: Ух, много ест, ишь, как ЛитохА (мез., Мелогора);  Ругался он порато спьяну да брата утильгой да ЛитохОй называл (мез., Черсова)
1082. ЛИтра (сущ., ж. р.) -  (простор.) водка (мез.)
1083. ЛитрОвка ( сущ., ж. р.) – литровая бутылка
1084. ЛитОй-кАнутой - вылитый  (мез.)
1085. ЛитургИя  (сущ., ж. р.) – христианское церковное богослужение, обедня
1086. Литусить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) Литусит  — надоедать, нетерпеливо повторять что-либо   (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1087. Литусиха (сущ., ж. р.), (род. п.) Литусихи – надоедливая (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1088. ЛИть на ПокОйника - лить воду через руку: Наоборот льёшь, значить, говорят, на покойника, как обмывать покойника (вин., Топса)
1089. Лиф (сущ., см. р.) - 1) вязаный жилет: Рубаху наденешь, да вторую, и Лиф сверху (вин., Высокуша); Лифы вязали шерстяные, без рукавов, а с рукавами — дак кофта (лешук., Колмогора); Один Лиф связала толстый, а другой потоньше и с карманом, внукам связала. Без рукавов такая, долгая, для тепла (лешук., Чуласа); 2) ватник без рукавов (лешук.); 3) накидка, надеваемая поверх сарафана: Она сарафан с Лифом отдала, Лиф — накидка такая (В-Уст., Андроново)
1090.  ЛИха - ГлУпа ЛИха! (обих.)
1091.   ЛихвА (сущ., ж. р.), син. ЛИхва  - 1) корыстные, вымогательные барыши при денежных оборотах; проценты с отданного взаймы капитала; 2) избыток, излишек; поговорка: Хлеб с ВодОю, да не ПирОг с ЛихвОю (помор.)
1092.   ЛихвоприЯтие  (сущ., ср. р.) — дача в рост  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1093.  ЛихИм(ъ) МАтом(ъ),  син. БлагИм МАтом (орать) -  когда кто-либо, находясь въ опасности, кричитъ или ревётъ отчаянно,  неестественно, а также, увидавъ опасность, Опрометью кидАется въ Бегъ: ПобегАйте, ребЯта, скорЕе нА реку, хто-то тамъ такъ и ревИтъ ЛихИмъ МАтомъ, видно, заЕхал- въ ПоланьЮ (полынь)   (П.С. Ефименко) (арх., пин., шенк.)
1094.   ЛИхновьць (сущ., м. р.) - сатана. Святославов изборник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1095.   ЛИхо (сущ., ср. р.), син. ЛихОе — 1) горе, зло, злобЕдствие, несчастие, беды: ЛИхо-то ведь СпОро, его не сбУдешь скОро (А.Н. Гранд.); поговорки: В ЧернолЕсье не без ЗвЕря, В ЛЮдях не без Лиха; ЛИхо-то ведь СпОро, его не СбУдешь СкОро (холм.); Где ты, ЛИхо, ходило? – Тебя искало! (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) лень (О. Э. Озаровская); (знач. сказ.) не хочется, нет охоты, лень: Мне не ЛИхо, согрею самовар-от. От бани до бани рыло не моет, ЛИхо (В- Т., Сарчема); Пойдёшь чё ли? — Ой, да ЛИхо мне идти (лешук., Белащелье); ЛИхо стало вицу вить (лешук., Усть-Низьма); Лихо вязать: тут карман приделала, а тут не стала (мез., Заозерье); Учиться он може, да ЛИхо ему (пин., Кеврола)
1096.   ЛИхо (нар.) - 1) злобно, лукаво; 2) очень быстро, бойко, молодцевато, смело; 3) больно, обидно; противно, тяжело, невыносимо: ЛИхо СлУшать - ну ни в какие ворота не лезет; Ох, и ЛИхо же мне на его! (мез.); Ну сто рас севОдни фсё однУ глУпось горОдишь, ЛИхо нали слУшать! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) дремлется,  спать  хочется: ЛИхо мни, повалИться нАдоть (А.О. Подвыс.);  Не ЛИхо? Поди повались на кровать (пин., Кеврола); 5) а) син. ЛиховАто, ОтЕть -  лень, лениво, тяжело, мучительно, нежелательно; так говорят,  когда не хочется что то делать, лень, неохота: РобИть емУ, вишь, ЛИхо, ажъ небОсь КрАсенъ (А.О. Подвыс.); ЛИхо мне идти (кимж., мез.); лень, нежелание,сонное состояние: Попросила ЗЯтя за дровами сходить, а НемУ ЛИхо, вот ЛинтЯк ТолстомЯсой!  Што-то ЛИхо, наверно, К ДожжУ! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); Поди-ка сходи пО воду. Мне ЛИхо (вин.); б) На Вые говорят: Хошь человеку зла - намоли ему Лени; ЛИхо-то ведь СпОро, его не ИзбУдешь скОро; ЛИхо ИзбУдешь, всю Кручину забудешь  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ЛИхо мне пол мыть. ЛИхо в магАзин сходить. ПорАто ЛИхо нОцесь-то фставАть. НАмори (см.) ЛОсо - грестИ ЛИхо, см. ОтЕть (И.И. Мос., А.Н. Гранд., С.А Удина) (лешук., холм., пин.,  мез.); О, ОгнЕйка, ишко-ты, ГОрё нонь с мужиками-те! РобИть - дак ЛИхо, а вино ЖОрать, только подавАй  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Ой, ЛИхо; Мне-то ЛИхо! - спать хочется (мез. ); в) тяжело, худо, туго. Поговорки: ТИхо - не ЛИхо, Да грЕбля ЛихА, т.е. без ветра по воде ехать бы и хорошо, да худо то, что надо гресть вёслами, т.к. парусом не несёт (И.М. Дуров); ЛИхо ЛенИвому до лЕта, а тАм лишь лежИ да спИ (повс.);  У молодЫх-то ЗдорОвьё да МогУта в САмой ПорЕ, а робИть-то Лихо, бАбка же  кормИ да поИ (С.Е. ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); 6) много: . Много: Скажут, что вам ЛИхо сена-то, грузно вам (лешук., Березник); Да ЛИхо ли болот-то тамока, всё осушили да засорили (уст., Милославская); 7) может быть, можно:  А ЛИхо тебе съездить за чухарём (мез., Совполье)
1097.   ЛиховАть (гл., несов. в.) -  быть нездоровым, чувствовать тошноту  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1098.   ЛихоглАзый (прил.) -  имеющий лихой, злой, дурной глаз (арх.)
1099. ЛиходЕиха – название горы на Терском берегу, в Горле, близ  Пулонги. Гора примечательна осыпями склонов. В названии горы сказался юмор ПомОров  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1100.  ЛихоИмец (сущ., м. р.) - вор, преступник: Узнали, что КозьмА к царю идёт, наказали: пусть царь ЛихоИмца найдёт, им ПетушкА вернёт, да ПокарАет вора по всей строгости закона (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
1101.  ЛихОй (прил.), (мн. ч.) ЛихИе, (ж. р.) ЛихА, (ср. р.) ЛихО, (род. п. мн.ч.) ЛихИх, (кратк.) Лих  - 1) ЛихИе БАбы, син. БАбы богомЕрзкие - колдуньи, ворожеи, знахарки в толковании блюстителей христианства; 2) громкий, сильный; ЛихИм МАтом – неистовым голосом, благим матом: ПобигАйте, робЯта, скорЯй нА рику,   ревИтъ тАмотки кто-то ЛихИмъ МАтомъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); Я маленькая была, а чувствовала, ЛихИм Матом ревела (мез., Чижгора); 3) а) злой, сварливый: Как у нас было на Улице, у нас на ширОкой, КрАсны дЕвки разыгрАлись, МолодУшки расплясАлись. Одна дЕвка лучше всех, На ней лЕнта шире всех. Девка пАрню говорила: Послушай-ко, мой милОй, Сердце-рАдость, дорогОй, Мой Батюшка  Не ЛихОй, Тебе будет не чужОй  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным);  из  песни: ЗлАя ЛихА свекрОвушка, Без ВИнушки бранИт; поговорка: Когда пойдёшь К ЛихОму СлужИть — Век будешь ТужИть (сврск.);  б) злоязычный, язвительный, сплетник. Частушка: Не бранИтесь бабы-дУры, Не боИмся вас, ЛихИх  (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) удалой, сильный, быстрый, бойкий; б) бойкий, расторопный, смелый, решительный. Песня: ЛихА Удаль молодЕцкая, Житье-бЫтье БезпЕчное; поговорка: На лИхОм кОжа, а на тебе рОжа (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) злой, полный бед, тяжёлый; противен, вреден, нехорош:Лих бОльно; Сколь ни Лих; Ковды малА была внУка — дак кудЫ с ДобрОм дЕфка, а как подросла, дак нУ и ЛИха стала!   (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) тяжёлый, мучительный, нежелательный; болезнь у лошадей;  Пословицы: На ЛИхОм кОжа, а на тебе рОжа; ЛихА тюрьмА, да Бес Ю хвАлит (И.М. Дуров); КодА пойдёшь К ЛихОму служить, - век будешь ТужИть; ЛихА БедА НачАло; Щи да КапУста ЛихОго Не ПопУстят; ЛихА БедА НачАло - есть ДырА, будет и ПрорЕха  (белом.)
1102.  ЛихолЕтье (сущ., ср. р.) - 1 бедствование, несчастье: «Живут люди! - думал ТИхон. - И слава богу! А давно ли как миновАло литОвское ЛихолЕтье, давно ли освободился народ! Сила он сИла...(Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.14.)  (помор.); 2) неурожай: ЛихолЕтьё, дак хауста одна, чего оно, не вызрела (мез., Погорелец)
1103.  ЛихомАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛихомАнки, (м. р.) ЛихомАн, син. ЛихомОнка, см. МАнуть – 1) син. ЛихорАдка -  злодейка, лиходейка; злой обманчивый (ЛИхо МАнящий) человек: ОтвяжИсь от меня, ЛихорАдка проклЯтая!; Принесла жё нечистая ету ЛихомАнку, до чево жо ЗлЯшша бАба! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья, вин.) (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) а) несчастие, неудача: ЛихомАнка, видно, в нашу семью вселИлась – не ВезЁт в жизни  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) полоса несчастий: Жили  кабЫть и Не ХУдо, а потом кака-то ЛихомАнка  ПривезАлась: корова ПАла,  потом ЖЁнка ЗанемоглА, и сам запил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) а) лихорадка, см. ТрясавИца (А.О. Подвыс.)(мез.); б) малярия, болезнь с ознобом (И.М. Дуров); Да вот ишо ЛихомАнка какая-то к нему ПривезАлась, которой день В ЛЁжку ЛежИт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Если привязалась к тебе ЛихомАнка (речь, скорее всего, о желтухе) – опять бабушкин совет  вспоминается:  надо поймать щуку, положить её, живую, в чашку с водой и смотреть на неё, пока рыбина не умрёт. БолЕсть твоя перейдёт на рыбу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); 4) ЛихомАнка тя заберИ! - незлое присловье  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1104.   ЛихомАтом (нар.) - благим матом, изо всей силы (мез.)
1105.  ЛихорАдка (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) ЛихорАдки — лихо радеть, то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь со злобным намерением, с ЛИхостью - 1) Трясея (Трясавица); Огнея (Огневица, Огненная), коего человека поймаю, говорит она о себе, тот разгорится, как пламень в печи; Ледея (Озноба, Знобея, Знобуха); Гнетея; Грудица; Ломея Костоломка): аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину; Пухнея; Желтея; Коркуша (Корчея); Глядея; Невея – всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятее и если вселится в человека – он уже не избежит Смерти. Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грудея, Глухея, Ломея, Пухлея, Желтея, Корчея, Глядея и самая страшная – Огнеястра-Невея; 2) ломовая, трепуха, знобуха, гнетучка, подтынница (усталый свалился под изгородь и заснул на мокрой траве), утин (боли в пояснице). При УтИне кладут больного животом на порог избы, берут тупой Косарь в руки, насекают им спину, вступая с УтИном в переговоры, спрашивая его и выслушивая ответы: «Что рублю? – УтИн секу. – Руби гораздо, чтобы век не было» и т.д; 3) кума (кумаха), добруха, тётка (тятюха), подруга, дитюха и др. Боясь раздражить злобную, демоническую деву, не всегда называют ЛихорАдку её настоящим именем, а дают ей названия ласкательные, дружеские, с целью задобрить её и отклонить от себя болезненные припадки (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1106.  ЛихорАдство (сущ., ср.р.), син. ЛихорАдка, ЛихорАдушка — 1) злодейство, злой умысел, злой поступок, лиходейство  (Б. В. Шергин) (помор., мез.); 2) болезнь с ознобом: Где ты, Мать Чёрная НЕмочь с ЛихорАдушкой? (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (белом.) ; 3) (бран.) ругательство в смысле ЛихомАнка, т. е. злодейка, язва: Ой ты ЛихорАдка, кудА подИться-то мнИ съ тобОю! Отвяжись отъ меня, ЛихорАдка ты Экая! (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.)
1107. ЛихостИт (гл., безл.) - тошнит: Как-то мне ЛихостИт, приступило (вилег., Спиридоновская)
1108.  ЛИхость ( сущ., ж. р.) — злоба...Ужъ вы зломъ его не спОмните-тко  ЛИхостью...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 9); поговорка: В ЛИхости и ЗАвисти нет ни ПрОку, ни Радости; СтАростью не стАр, только С ЛИхости ПропАл (белом.)
1109.  ЛИхоськи (нар.) - 1) изо всех сил, что есть мочи: ЛИхоськи закричал; ЛИхоськи заревЕл; 2) всячески, по-всякому: Ну. Она и грЫсьтись — уш  ЛИхоськи менЯ-та обзывАла, ЛИхоськи! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1110. ЛихОтА ( сущ., ж. р.) - тошнота, болезненное ощущение; нездоровье, немощь; зло;  поговорка: ПрАвда что ЛихОтА: всегда вЫйдет нарУжу  (мез.)
1111.  ЛИхотка (сущ., ж. р.) - (ласк.) бедненькая, бедная: ШтО ты ЛИхотка, тАк-то видь не лАдно (А.О. Подвыс.) (мез.)
1112.  ЛихОтка (нар.) - лихо; (прил.) злобная, злорадная, завистливая (мез.)
1113.  ЛихошЁрстный (прил.) - (о звере) злой, кусающийся (мез.)
1114.  ЛихощЕрбный (прил.) - ущербный (в заговорах) (мез.)
1115.  ЛИхтер(ъ) (сущ., м. р.), от (нем.) Lichter — 1) ладья, употребляемая для облегчения груза больших купеческих судов, чтобы провести их чрез бар, на устье Двины, в Архангельск. Около 20 или 30 таких ЛихтерОв занимаются этою выгрузкою кораблей как промыслом. см. ЛИтке: Путешествие к Новой Земле. (А.И.Шренк); 2) трёхмачтовое, палубное плоскодонное судно, употребляемое для подвоза по Северной Двине на взморье грузов к кораблям, так как эти последние, сидя слишком глубоко в воде, не могли бы с полным грузом пройти через узкий бар в устье Северной Двины (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) буксирное разгрузочное судно. Товары с больших кораблей выгружаются на ЛИхтеры и так доставляются на берег  (Б. В. Шергин) (помор.)
1116. ЛихтАрь (сущ., м. р.) - предмет повседневного домашнего обихода
1117. ЛИца (сущ., мн. ч.)   -  1) простые крюковые знаки музыкального построения; 2) иллюстрации в Древней Рукописи; 3) щёки, см. ЛицО (2) (А.О. Подвыс.) (мез.)
1118.  ЛИцат (гл., неопр.-личн. ), (повел.накл.) ЛицИсь – лечат, лечись; поговорка:  Цем ИспОртивсё, тем и ЛицИсь (мез.)
1119.  ЛицевА (сущ., ж. р.) (род. п.) ЛицевОй – 1) лицевая стена в избе между    БольшИм и ЗАдним Углом; 2) лавка в избе, прикреплённая к лицевойй стене. Отсюда выражение: Сидеть на ЛицевОй, т.е. во время собираемых девушками ВечерИн и БесЕд считается особо приличным местом для сидения лавка вдоль ЛицевОй стены. В старые времена, когда устраивались СвЯточные ВечерИны и БесЕды со столами, места по Лицевой Лавке распределялись между девицами по их знатности, красоте и нарядам, причём самым дорогим местом на ЛицевОй Лавке считалось ТрЕтье место от БольшОго УглА; затем ВторОе и ЧетвЁртое; первое, пятое, шестое и седьмое уже расценивались дешевле одно другого (И.М. Дуров) (повс.)
1120. ЛицевЫе РУкописи - так назывались в Древней Руси книги, украшенные иллюстрациями – ЛИцами
1121. ЛицемЕрство (сущ., ср. р.) - лицемерие   (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 91) (холм.)
1122.  ЛицИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛицИны, (род. п. ед. ч. ) ЛицИны, (род. п. мн. ч.) ЛицИн,  син. (см.) ХАря, ОбразИна (И.М. Дуров) (сум.)
1123. ЛицИщё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛицИща, (род. п. ед. ч.) ЛицИща, (род. п. мн.ч.) ЛицИщей, ЛицИщёв – жирные, обрюзгшие щёки; неестественно красное лицо; большое, расплывшееся от достатка и удовольствий лицо; опухшее от пьянки лицо (И.М. Дуров) (повс.)
1124.  ЛицО (сущ., ср. р.), На ЛицИ, (мн. ч.) Лица, син. ЛицЁ, (уменьш.) Личико, (экспресс.) ЛИчинько, ЛИцинько - 1) а) передняя часть человеческой головы: А кошка ВИсне у его На ЛицИ (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); Цють Свет взял ВецислАв старУхино лекарство и давАй мазать себе ЛицЁ (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.); ЛИцинько Белое: Была у нёго жона и было у ней три дочери, быу у нихъ Зглядъ Ясного сОкола, бровъ у нихъ была чОрного сОболя, ЛИцинько было бЕлое и щоки у нихъ алыи,.. (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 202); ЛИцо чЁрное у чорта:  Богачъ было схватилъ нож;ъ, чтобы руку отрезать, да и увиделъ подъ окномъ рожу: глаза оловЯнныя, ЛицО чЁрное, изрЫтое Оспою... (Бочка съ золотомъ. Въ селе Мегры Лодейнопольскаго уезда разсказываютъ такое преданье. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 498); б) Из ЛицА ПеременИться - измениться в лице: БАбушка Из ЛицА ПеременИлась (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.);  Въ ЛицЁ Быть КрасИвым — выглядеть прекрасно: Исходятъ ему ГодА, сталъ сыновей просить слетать въ Подсолнешной Градъ, «въ ПодсОлнешномъ Граде есь молодЕцкія яйця, а хто достанетъ эфти молодЕцкія яйця, и хто съестъ молодЕцкія яйца въ двадцать летъ, будетъ молодой и Въ ЛицЁ Будё Красивъ» (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве. Записана отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 412 - 415); 2) щека; 3) фасад здания, перёд, лицевая сторона; 4) личность; 5) общий уровень чего-либо по одной плоскости (А.Н. Гранд.) ( холм..); 6) На ЛицЁ – на приём: Вот этот старик Нанял извозчика и поехал к ГосудАрю На ЛицЁ (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 7) поговорки: ТовАр ЛицОм продаЮт; ЛИчико БелЕнько, да РАзума МалЕнько; СЕрдце ВеселИтсе, и ЛицО ЦветЁт; Не К ЛицУ БАбке ДЕвичьи ПлЯски; Не глядИ На ЛицО, ГлядИ На ОбЫчай; С ЛИчика — ЕИчко (см. ЕичО), а внутри — БолтУн;  Не Спрашивай ЗдорОвья, а Глянь в ЛицО (белом.)
1125.  ЛицомЕр(ъ) (сущ., м.р.) - лицемер: - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А. Н. Гранд.) (холм.)
1126.  ЛИця (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛИци – рыболовная колония  на побережье Мурмана. Пословица:  Промышлял в ЛИцы, а прОмысел в плИцы (И.М. Дуров) (повс.)
1127.  Лич (сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) ЛИче,  син. ЛичкО, (мн.ч.) ЛИча, син. ЛИчча, ЛИччя, (род.п., мн.ч.) ЛИчей, ЛИччей – лицо, лица, лиц: ЗаморИли, ТЯтька с мАтерью, робЁнка-то, на, МодЕлом-то, ЛИче-то КровИнки нЕту. (С. Е. Засухин (Поздеев), Не робёнок, а чиглик)  (В.-Т., мез.); поговорки:  С ЛичкА не пить молочкА - Смейтесь над стариками, сами такие будете ( С.А. Почепцова);  С ЛицА вОду не пИть, умЕла бы пирогИ печь. С ЛицА водЫ не пить. С ЛицА не вОду пить и с корЯвой можно жить (Т. Некрасова (Ануфриева) (белом.)
1128. ЛИча (сущ., мн. ч.) - щёки: Про тебя ДЕвка говрЯт, ишь как ЛИча-то горят (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1129. ЛичбА ( сущ., ж. р.) — полная наличность (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1130. ЛичИна ( сущ., ж. р.) - 1) ЛичИна ЗамкА -   накладная пластина, окружавшая отверстие, в  которое вставлялся ключ. В старину ЛичИны делались нередко в виде маски – ЛицА (сврск.); 2) см. ХАря
1131. ЛичИть  (гл., несов. в.), син. ЛичИти, (1 л. ед. ч. наст. вр.) ЛичУ, (2 л. ед. ч. наст. вр.) ЛИчишь - обличать (Срезневский);  считать (печ.)
1132. ЛИчко (сущ., ср. р.) - лицо: Облил ЛИчко, чтоб исполох снять (мез., Совполье)
1133. ЛичкуЁк (сущ., м. р.) - шлепок; Дать ЛичкуйкА  - шлёпнуть: Заругашься, дак и ЛичкуйкА Дашь (пин., Окатово)
1134. Личник (сущ., м. р.) - украшение окна с вешней стороны  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1135.   ЛИчность ( сущ., ж.р.) - лицо, физиономия: ЛИчность Одна – похожи, схожи между собой; Она некрасИва ЛИчностью-то, её узнАют По ЛИчности сразу; СвекрОвь ВстречАё меня на порОге С ЛепунОм, ХлЕсь меня По ЛИчности, ЛепунОм-ту (пин.)
1136.   ЛичУтины (фамилия) — 1) ЛичУтин Владимир Владимирович (1940 г . Мезень) -  Писатель. Закончил факультет журналистики ЛГУ (1969). Первые публикации в Мезенской районной газете «Север», где работал журналистом, затем – в Архангельске корреспондентом областной газеты «Правда Севера» и областного радио. В 1977 году переехал в Москву. Автор повестей и романов « Вдова Нюра» (1973), «Душа горит» (1974), «Долгий отдых» (1974), «Золотое дно» (1976), «Последний колдун» (1977), «Скитальцы» (1986), «Любостай» (1987). «Раскол» (1994-1998), «Модам Ротман» (2001), книги - размышления о русском народе «Душа неизъяснимая» (1989) и другие. Лауреат премии им. Л.Толстого (1995), премии им. Ф. Абрамова (2000). Член Союза писателей; 2) ЛичУтин МихАйло - вторая половина XVIII века: Кормщик-судовладелец из Мезени. Неоднократно плавал во второй половине XVIII века с целью промысла к Новой Земле. По имени этого кормщика назван остров в районе Архангельской губы (остров Личутина)
1137. ЛИчушко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) от ЛицО: НЕ списАли мы родИтеля-то бАтюшка на потрЕтъ да ето бЕло, это ЛИчушко...   (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 5)
1138. ЛИчьба ( сущ., ж. р.)   - число, счёт (дррск.)
1139. Лиш(ъ) (сущ., м. р.) - лишай (А.О. Подвыс.) (повс.)
1140.  ЛИша (нар.), син. ЛИшо – лишь, только; ЛИша бы, ЛИшо бы, син. (онеж.) ЛИшеть, син. ЛишЕтьбы - лишь бы, лишь бы только, см. СвистАть, ВЕтер(ъ) (25 ): ЛишЕть бы ушёл от меня прочь ПоселЕнной – лОктем бы глазА перекрестИла тогдА я (А.И. Шренк, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., сум., холм.)
1141.  ЛишАй (сущ., м. р.) — 1) гнойный струп на голове; 2) дьявол (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1142. ЛИше – больше, кроме, только, лишь, но (мез.)
1143. ЛишЕник (сущ., м. р.) - ничтожный, несчастный человек (сврск.)
1144. ЛИшенька (межд.) - выражает горе, несчастье: Ох, ЛИшэнька, уш пАлки да лЫжы, дак навЕрно, говорЮ, погИп! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1145. ЛишИться  к.-л. (гл., возвр., сов. в.) - иметь лихо, злой умысел против кого-либо: Ты меня ЛишИлся  - имел сердце на меня, питал ЛИхо против меня (арх.)
1146. ЛИшка (нар.), син. ЛИшку — 1) слишком  много, сверх дозволенного: ЛИшка уж, бУдё! - Хватит, уж много;  А дров-то уж не ЛИшка! - осталось не так  уж много; Ты ЛИшка там не Бай! - язык не распускай; Ну Мой-то дак уш  вЕсь роскИс — хватИу, видно, ЛИшку, или с голодУхи; Ну ты, ЛИшку-ту на себя не наговАривай, пОняу? 2) чуть-чуть, лишь — ЛИшка не задЕу бровку-ту — чуть-чуть не зацепил край дороги; УмрЁт — дак ЛИшка не врЁт! - о  чьей смерти никто жалеть не будет (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1147.  ЛИшно (нар.) - 1) излишне, без нужды; 2) самолично; 3) лишнее, ненужное  (А. Н. Гранд.) (холм.)
1148.  ЛИшной (прил.), (мн. ч.)   ЛИшны — 1) лишний;  ЛИшной Вы: окончание -Ой заменяет  окончание -Ей (А.Н. Гранд.) (холм., чуд); поговорка: ЛИшная ГовОря довОдит до СорОма; Ты, ДЕвка, одну ПЕсню ЛИшнюю Знаш – значит, ЛИшнего (Е. Акулова, забайк.)  (белом.); 2) посторонний, чужой: РАне-то сватались ЗАтемно, чтобы ЛИшны ти глаза не видели, а то вдруг отказ ПолУца, дак разговору-то не оберёшси (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.)
1149. ЛишовИнка (сущ., ж. р.), син. ЛишАйна -  1) лесная поляна: Там такая ЛишаИна, что на этой голее косить можно (вилег., Ильинско-Подомское);  ЛишовИнки косят в лесу, вот есь деревня, и она косят эти ЛишовИнки; раньше кулиги были, пальники катили, а теперь косят (вилег., Ильинско-Подомское);  2) огрех при посеве, пахоте, косьбе: Видишь, ЛишаИны какие, не посеяно, трактор не захватил (вилег., Нылога)
1150.  ЛишшО (нар.) - даже (мез.)
1151.  ЛиЯнка (сущ., ж. р.) - ледянка (арх.)
1152.  ЛлянОй (прил.), син. ( чередование н на л) ЛьнянОй (арх.)
1153.  Лоахт — жертвоприношение (саам.)
1154.  Лоб (сущ., м. р.), (род. п.) ЛОба; Во ЛбЕ, По ЛбУ – 1) лоб, лба, во лбу: соблюдение полногласия;   преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.); 2) череп;  3) передняя часть сапог: ПотрИ ЛбЫ (Поной); Лоб у бахИл (Чапома) (И. С. Меркурьев); 4) фронтон избы: Лбами к реки дома-те стоят (лешук., Шегмас);  5) нос лодки: Со Лба на корму верёвку протенёшь; 6) поговорки: Лоб что ЛопАта, а УмА НебогАто; ВелИк Лоб, да Во ЛбЕ-то Мох; Смотри в Оба не разбить бы ЛОба! (белом.)
1155. ЛобАз (сущ., м. р.), син. ЛабАз - Лобаз — это место, где продукты, можно сделать прямо у земли: положить чурочки, положить на них поперёк и так полметра, а ягоды хранить — так вицы ложишь (холм., Кожинская)
1156.   ЛобазИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛобазИны, (род. п. ед. ч.) ЛобазИны, (род. п. мн. ч.) ЛобазИн – 1) большеголовый, с выдающимся большим лбом на голове; 2) а) упрямец; б) безобразно ленивый  (И.М. Дуров) (повс.)
1157.   ЛобАзник (сущ., м. р.), син. ТАволга – (ботан.) трава с желтоватыми пушистыми соцветиями (сол.)
1158.  ЛобАн(ъ) (сущ., м. р.) – 1) широколобый, БеЗсмЫсленный (бессмысленный) в выражении лица  (А. Н. Гранд.) (холм.); 2) высокое, возвышенное с\место в лесу, поле (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) центральный поплавок невода: Стоит ЛобАн белой против матицы (пин., Вешкома); Тут матница, а тут ЛобАн, с клецами идут, не перетягай, где-ка вон ЛобАн (пин., Щелья).
1159. ЛОбандать (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛОбандат – греметь, стучать (посудой)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1160.   ЛобАновы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1161.   ЛобАнчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛобАнчики — 1) червонец, червонцы; золотой, золотые; 2) пятирублёвая золотая монета с изображением головы царя, полуимпериал
1162. ЛОбас (сущ., м. р.), син. Ловда, ЛОвдус -  центральный поплавок невода, обычно представляющий собой две дощечки, скреплённые под углом; одновременно используется как распорка между крыльями невода: ЛОвдус сделают, чтоб видно было, где сеть стоит (лешук., Юрома); ЛОвдус — серёдка невода, чтобы было посередине, чтоб рыба в матницу шла (мез., Азаполье); ЛОвдус из досок в серёдке был, сеть растягивал (мез., Жердь); У нёвода в серёдке с номером — ЛОвдус (прим., Красная Гора); ЛОвдус как лодочка така, дощечки и вязочек (холм., Бызовы); Поплавков много, ЛОвдус самый большой (холм., Заручевье); ЛОбас такой широкий, он на средине был (вин., Уйта); У матицы-то буй, а тут ЛОбас поверху. ЛОбас раньше делали: вот такой деревянный сколотишь, а тут ивинка (холм., Обухово); ЛОвда — верхняя доска у матицы, как бы ловушка расширяется, я думаю, от слова «лов» (карг., Калитинка); Матница нёвода кулём таким, туда рыба набивается, на ней ЛОвда, чтоб видно было, где рыба-то (мез., Совполье); ЛОвда на матнице, чтоб знать, где рыба (мез., Чижгора)
1163. ЛобасОк (сущ., м. р.) - ловушка на птицу: Перевернут дерево или кокору найдут и сделают ЛобасОк (мез., Мосеево); Птису в ЛобасОк ловили (мез., Мосеево)
1164.  Лобач (сущ., м. р.)  — противный встречный ветер (помор.)
1165.   ЛобАшка (сущ., ж. р.) - лоб: Оно (полено), то ле порАто ТОнко, бат и сучок был, КвЕрьху ВЫлетело, вокурАт минЕ в ЛобАшку (С. Засухин(Поздеев). Старушечьи ополохи);  Да как, чем-то, в ЛобАшку-то ОгрЕли, дакэть ПАметь потерЕл (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1166.  ЛОбное МЕсто - возвышение, с которого в старину объявляли царские указы и на котором совершались казни
1167. Лобода — (восклиц.) красота: Чего есть, так ЛободА, без заботы (прим., Яреньга)
1168.  ЛободЫрной (прил.) - самый лядащий и глупый: ДЫры во Лбу (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1169.  ЛобозИна (сущ., ж. р.)  - 1) самое невзрачное по наружности здание; 2) безобразно ленивый, упрямец  (А. Н. Гранд.) (холм.)
1170.  ЛобУнчики (сущ., мн. ч.) - ДеревЯнныЯ (деревянные) дощечки, ПривЯзываемыЯ (привязываемые) в виде поплавков к верхней тетиве ОзЁрнАго (озёрного) для мелкой рыбы невода (А.О. Подвыс.) (мез.)
1171. Лобус (сущ., м. р.), син. Лобырь, Ловга,  Ловгас, Ловгос, Ловдус - Большой поплавок на нёводе — ЛОбус, сейчас он из пенопласта, раньше из досок, две дощечки сколачиваются, и шапка получается (холм., Кулига); Центральный ЛОбус у невода, у матицы, поплавки маленькие, а ЛОбус раза в три-четыре больше (холм., Мироново); ЛОбырь под самой матицей делался, ЛОбырем назывался, из ёлки, из доски делали, из двух досок ЛОбырь делался (вин., Кальи); ЛОвгу делают из еловой доски против матицу (вель., Георгиевское); ЛОвгас у невода еловой, та легче деревина (нянд., Остров); ЛОвгос над матицей как раз, он и есь главной поплавок (холм., Кульмино Малое)
1172. ЛобЫш (сущ., м. р.), син. ЛабЫш -  ЛобышИ-то — блины, их раньше пекли и сейчас пекут (вин., Ростовское)
1173.  Лов(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛОвы,  (род. п. ед. ч.) ЛОва, (род. п., мн. ч.) ЛОвов, син. ЛовИтва, ЛОвище, см. Лов  — 1) охота; 2) син. ЛОвы – улов, рыбная ловля: ЛОвы нОни какъ слИдоваетъ, рЫбки мОре уродИло (А.О. Подвыс.) (помор.); ЛОвы дЕяти зверИные – охотиться  (старосл.);  период и самый процесс рыбного промысла во время подхода рыбы в губу моря и в устья рек, впадающих в Белое море  (И.М. Дуров); поговорка: МедвЕдь ещё В ЛОве, а ты МедвЕдя продаёшь (белом.); 3) место для звериной или рыбной ловли  (старосл.)
1174. ЛОвгать (гл., несов. в.) - идти по непрочному снежному насту, проваливаясь на ходу: По чиру на лыжах идёшь, в шоль-от ЛОвгаёшь (лешук., Ларькино); Снег по колено, когда не несёт он, насту нет, на лыжах, в сапогах проваливаешься, только ЛОвгаешь (лешук., Шегмас); ЛОвгашь идёшь, просяжают ноги-те (мез., Кимжа)
1175.  ЛОвда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛОвды, (род. п. ед. ч.) ЛОвды, (род. п. мн. ч.) Ловд, син. ЛОвденка, (см.) ЛОвдус(ъ) – поплавок, привязываемый к верхней тетиве МатИцы Невода там, где сходятся РИнды, и к ВЕрхнице РазъЕзда и МерЁжи. ЛОвда делается обычно из еловой доски, около 4 см толщиною, до 17 см в ширину и около 25 см в длину. На ней ножом вырезается клеймо владельца и год изготовления ЛовУшки. ЛОвда служит для обозначения СредИны Невода, а также для того, чтобы МатИца лучше держалась на воде  (И.М. Дуров) (кем., шуер.);  И чтобы ЛОвденка за Корк не зацепилась (А.С. Герд) (белом.)
1176.   ЛОвдус(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛОвдас(ъ), ЛОвгус(ъ), Ловтус(ъ), КИвалка; ГолОменшшик, БерЕжник, (уменьш.) ЛовдусОк  – 1) привязываемый к верхней ТетивЕ сельдяного невода поплавок из положенных одна на другую по диаметру под острым углом двух полуовальных дощечек вершков около 7 длиною; ОнЕ (они) удерживаются в этом положении одною или двумя распорками – палочками вершка в два длиною, котОрыЯ (которые) называются: ПерелУчина. Ловгус(ъ), привязываемый к ТетивЕ невода, в том месте, где сходятся оба крыла его, служит для обозначения середины его, а также для того, чтобы МатИца лучше поддерживалась на воде (А.О. Подвыс.) (онеж.); Здесь больша, а здесь мала завеска, а чтоб ворота не схлястывало — здесь ЛовдусОк (прим., Лопшеньга); ЛовдусОк ей (матицу невода) расправляет (прим., Яреньга);  2) поплавок, посередине невода, см. ГолОменшшик, БерЕжник: ЛОвдус у тЯглового нЕвод; Не косИте ЛОвдуса!  (Поной) (И. С. Меркурьев)
1177.  ЛОвдушок(ъ) (сущ., м. р.) - см. РЮжа (1)
1178. ЛОвенькой (прил.) - богатый ягодами, грибами и т. п.: ЛОвенько местечко, сколь ягодто (прим., Лопшеньга)
1179.  ЛовЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛовцЫ, (род. п. ед. ч.) ЛовцА, (род. п. мн. ч.) ЛовцОв — 1) рыбак (сев.); промышленник, занимающийся ловом морского зверя и рыбы (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); поговорка: На ЛовцА и Зверь БежИт (повс.);  рыболов  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) ЛовЕц Жемчуга – а) добыча ЖЕмчуга в Поморье с XV-XVI вв. являлась традиционным промыслом и в конце XIX - начале ХХ вв. по мнению С. Максимова ещё не потеряла своего значения. Но лов этот "не составляет исключительного занятия всех жителей", большинство из которых "не дают этой отрасли промыслов особой доли участия и внимания" (Максимов С. Год на Севере. С.258-259); б)"нечто вроде особого одеяния" ЛовцОв Жемчуга -  шерстяной вязаный свитер, с длинными вышитыми рукавами (линия плеча спущена) и с косым разрезом ворота слева. Вязание узорное,... что вязка...в довольно широкую резинку. Рисунок узора: широкие горизонтальные полосы в верхней части и мелкие расположенные в шахматном порядке клетки в нижней части одежды. Брюки, вероятно, из кожи. На поясе подвешен нож в ножнах и мешочек (холщёвый или кожаный). На ногах кожаная обувь. На голове тёмная шапка без полей с плоским верхом (Яскеляйнен Е.И.)
1180.  ЛовЕцкой (прил.), (ж. р.) ЛовЕцка, (ср. р.) ЛовЕцко, (мн. ч.) ЛовЕцки, (род. п. мн.ч.) ЛовЕцких  - 1) свойственный, принадлежащий, относящий к морским рыбным или звериным промыслам: Тутова ихъ не мАло ПогИнуло, все, вишь, это ЛовЕцкия могИлки; КудА ужъ ему,  онъ по вЕтхости на нАше ЛовЕцкое ДИло не гОжъ; 2) ЛовЕцкое МЕсто, син. ЛовИще – обильное рыбой или зверем место в море; 3) ЛовЕцкое СУдно -  промысловое судно; ЛовЕцкия СнАсти, ЛовЕцкая СнАсть – ПромыслОвыЯ (промысловые) снасти (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)(помор.); 4) ЛовЕцкой КАрбас – такой же формы, что и СельдЯник, но бОльших размеров, употребляемый в СтановИщах Мурмана рыбаками для ловли неводом наживки. Называется иначе МорскИм КАрбасом (И.М. Дуров) (повс.)
1181. ЛовИтва (сущ., ж. р.)— охота  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (стслав., олон.)
1182. ЛовИть На ЛЕску, син. ЛовИть на ЛесУ – см. ЛесА, ЛЕска
1183. ЛовИще (сущ., ср. р.) - обильное рыбой или зверем место в море (А.О. Подвыс.) (помор.)
1184.  ЛовкАць (сущ., м. р.) мн.ч.) ЛовкацИ, (род. п. ед. ч.) ЛовкацЯ, (род. п. мн. ч.) ЛовкацЕй – ловкий, сообразительный, смышлёный: Ишь ты, ЛовкАць какой – какУ штУку придУмал ЗдЕлать (И.М. Дуров) (повс.)
1185.  ЛОвкО (нар.) – 1) а) складно, в самый раз, хорошо, удобно: ЛОвко тебЕ! - Хорошо тебЕ!; Лофко ли пинжАк-от тебе? - Лофко, лОфко — ф сАмой рАс (А.А. Истомин и др.) (уст.); Пиво в братынь нальют и разливают по стаканам, она с рожком, так ЛовкО лить (В- Т., Бор); То ведь ЛовкО сказать (лешук., Койнас); Пехтерь дак ЛовкО на спине нести, руки свободны (холм., Печково); б) удобно, комфортно (С.А Удина) (лешук.);  в) поговорка: Одной ГолОвке и жить ЛОвко   (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) умнО, догадливо; 3) а) бойко, искусно  (А. Н. Гранд.) (холм.); б) поговорка: ЛОвко ДЕвки стрЯпали, КудА-то лОжки спрЯтали (И.М. Дуров) (повс.)
1186.  ЛовкОй (прил.) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.), (мн. ч.) ЛовкИ, (род. п. ед. ч.) ЛовкОго, (род. п. мн. ч.) ЛовкИх,  ( сравн. степ.) ЛовчЕе , син. ЛовчЕ, ЛовчЕе, ЛовчАе, ЛофцЯе, син. ЛОфкой – 1) а) удобный, сподручный (обычно – об инструменте): Коса не ловкАя; ЛОфкой КОушык ПопАусе — хоть кудЫ им наливай (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (сравн. ст.) удобнее: Возьми КАтанки – ЛовчЕе будет ходить;  Вот Эти тАпки-те, пожАлуй ЛофцЯе бУдут (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЛовкОе место здесь, хорошо косить (мез., Усть-Пёза); Такие-то ЛовкИ очки (прим., Яреньга); 2) а) (о человеке) проворный, сноровистый, см. ЛовкАць (И.М. Дуров); Ох и ЛОвок был на РобОту! – Всё быстро и хорошо у него получалось; Ох и ЛофкА же она была вышивАть, да КрюцькОм везАть — вОн пОлон ЦибудАн иЁ имЕнья (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) удачливый, быстрый  (С.А Удина) (лешук.); 3) син. ЛОвченький  - хитрый (пин.)
1187. ЛовлИвой (прил.), син. ЛовчИвой - Коты тоже мышей ловят, да они не очень ЛовлИвы (мез., Соколово); Котик ЛовлИвый у меня (В-Уст., Чигра).
1188.  ЛОвля (сущ., ж. р.) - охота; поговорка: КаковА Псу КОрмля — таковА от него и ЛОвля (белом.)
1189.  Ловозеро (топон.) - посёлок на Кольском полуострове; ЛовозЕрские ХИбены – см. Хибены
1190. ЛовтУк (сущ., м. р.), син. ЛавтАк - Лоскуток маленький, а ЛовтУк большой, ЛовтучОк остался от ткани (прим., Ценовец)
1191. ЛовтукИ (сущ., мн. ч.) - 1) крупные снежные хлопья: Как ЛовтукИ снег летит (холм., Большое-Нижнее); Чик мелкий, а слякиша ЛовтукАми летит (холм., Пятково); 2) комья грязи, летящие из-под колес машины, копыт лошади и т. д.:  ЛовтукИ зовут (холм., Наволочек); ЛовтукАма целыма грязь летит (холм., Наволочек)
1192.  ЛовУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛовУшки, (род. п. ед. ч.) ЛовУшки, (род. п. мн. ч.) ЛовУшок – 1) всякого рода снаряд или снасть, употребляемые для промысла рыбы или зверя на Белом море и у берегов Мурмана:ТАсенька зарабатывает на жизнь тем, что шьёт одежду на заказ, а бабушка вяжет ЛовУшки на заказ. ЛовУшками у нас называют все вязаные из ниток СнАсти.  а бабушка вяжет ЛовУшки на заказ. ЛовУшками у нас называют все вязаные из ниток СнАсти. А нитки приготовить к вязанию – целая наука. Сначала бабушка Совьёт ПрЕдено в клубОк, потом перекинет нить от Клубка через загнутый гвоздь в МАтице, а ниточку в Клубке закрепит СпИчкой, чтобы Клубок дальше не распускался, и Клубочек крутится возле пола, раскручивая нить. Раскрученную ниточку начнёт свивать в другой Клубочек, опять СпИчкой закрепит, а тот опять распустит на длину нити от потолка до полу. «Кручёным ПрЕденом порато худо ВезАть, нитка всё времё СсыкАетце петлями». Раскрутив таким образом нитки, бабушка садится вязать  (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); ОкУличи давно разъехались, а за домом присматривала моя бабушка Анастасия Андреевна. У неё были ключи от ОкУличева дома, и она там лЕтами, на просторной повЕти растягивала рыболовные сети и латАла их, а также занималась починкой БрЕдников, ФитилЕй – всё это называлось одним словом – ЛовУшки  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние); 2) всякого рода приспособление для вылавливания мышей, крыс, лесных зверей, птицы и проч. животных и пресмыкающихся: западня, капкан и т. п.; 3) (перен.) попасть впросак, быть обманутому, попасть в неприятное положение, быть одураченному, впутаться в грязное или каверзное дело: И ПопАл же я в ЛовУшку, не знаю, как теперь и ВЫпутаться (И.М. Дуров) (повс.)
1193. ЛОвушка (сущ., ж. р.) - водящий при игре в жмурки: Имушком играли, чур, я не ЛОвушка (мез., Долгощелье)
1194. ЛовцАе (сравн. ст.), син. (см.) ЛовчАе - (в ЗаболотьЪ говорят С РостЯгом(ъ) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1195.  ЛовцОвой (прил.) - ловЕцкой (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 36) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1196. ЛОвча — Ловчу с Овчу, Лёжню с корОву - ни пуха, ни пера (пожелание удачи охотнику или рыбаку): Ну ладно, ЛОвчу с Овчу, ЛЁжню с корОву, приезжайте в гости (вин., Усть-Ваеньга)
1197. ЛовчагИ (сущ., мн. ч.) -  очень высокие рыбацкие сапоги, удерживаемые лямками на плечах: Надевали ЛовчагИ и по реке бродили (прим., Беричево); ЛовчагИ были кожаны, сошиты как бахилы, а дальше кожаны (прим., Борковское); У стариков ЛовчагИ были, а нынь роканы да буксы (прим., Конецдворье); В ЛовчагАх езы-те ставили (прим., Онишево); Отец ходил в ЛовчагАх на рыбалку (прим., Чубола).
1198.  ЛовчАе (сравн. ст.), син. ЛофцЯе,  ЛовчЕ , ЛовчЕе, ЛовчЕй, ЛовчИвей — лучше, удобнее, поудобнее, более ловко: Я и так и сяк, как бы ЛовчАе НевО ЗачипИть да ВЫташшить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Так-то бродила — дома ЛовчЕ (прим., Кавкола); ВозьмИ Катанки — ЛовчЕе бУдет ходить; Вот эти тАпки-те, пожАлуй, ЛофцЯе бУдут  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Чем тоньше сеть, тем ЛовчИвей рыбу ловить (прим., Пуново)
1199. ЛОвченькой (прил.) -  1) удачный, хороший, ладный; 2) удачливый: Мужик в жизни не ЛОвченькой у ей (котл., Пускино).
1200. ЛовчИвой (прил.), син  ЛофчИвой, (сравн. ст.) ЛофчИвей  —  (о кошке, собаке) ловкий, обладающий хорошими ловчими качествами; удачливый в охоте, рыбалке: Маленькой парень ЛовчИвой (В- Т, Рудаковская); Кошка-то у нас ЛовчИвая, всех крыс поймала (прим., Боброво); Котик у невестки ЛовчИвой был (В-Уст., Усть-Алексеево); ХорОшой кот — такОй ЛофчИвой! (Поной); Кошка, та ЛофчИвей, но шшэнЯт нОсит мнОго (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1201. ЛОвчуги (сущ., мн. ч.) - мягкие меховые бахилы (мехом внутрь (Про топор НОрвегу, шило не для шитья и поморский свЕтец. Поморская Почта Беломор) ( белом.)
1202. ЛОвша (сущ., ж. р.) — рыболовная тоня: БратАна были, дак у их тогда ЛОфша была кУплена у фсех (Вазуга) (И. С. Меркурьев)
1203. ЛовЫ (сущ., мн. ч.), (род. п.) ЛовОв – всякого рода и вида орудия промысла, всевозможные промысловые приспособления и снасти  (И.М. Дуров) (повс.)
1204. Лог (сущ., м. р.), (род. п.) ЛОга, (уменьш.) ЛожОк, син. (см.) ЛоговИна, Лок – 1) а) ущелье, низменное сырое место, ложбина, овраг, узкая  долина, понижение почвы (А. Н. Гранд.) ( холм.,  чуд.); б) сенокосная долина ручья в лесу (ЛожбИна — ЛуговИна): Дет твой Доугой Лок и БагУльной Лок до родника косИу; ОжЫгинские ЛожкИ, сверх ТолокОнного, ОжЫгин косИу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ельник по суходолу (Н. Селезнёв) (сврск.); 3) длинная шерсть и волос у животного, разделяющаяся по спине на два ската  (И.М. Дуров) (повс.); 4) высокая густая мягкая трава, сбитая дождями к земле, приклонившаяся к демле в разные стороны: ТравА пАла В Лог – косИть порА, т.е. настолько густая и высокая, что не в состоянии держаться на стебле от порыва дождя и ветра. Песня: Сам сЯду на травУ, РаскИнуся я в ЛогУ;  Сена в ЛогУ накосил (И.М. Дуров) (сум.); 5) ЛОгом ВзЯто - выемкой сделано: Ну и пришли, посмотрели. «0, скаже, у могО сына По КОрешку вырублено, a у твОго мужа ЛОгомъ взЯто» (Баба чорта обманула. Записана въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 63-хъ летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 227)
1205. ЛОга (сущ., ж. р.) - 1) скошенная трава, лежащая на лугу для просушки; 2)  лежащие на земле трава или поваленные деревья; 3) работа на сенокосе со скошенной травой, уборка сена в стога; 3) погода, подходящая для уборки сена в стога: ЛОги нет, хирит (нянд., Курниково)
1206. ЛОга (прозв.) - 1) сенограб(ъ)  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); погода, подходящая для уборки сена в стога: ЛОги нет, хИрит (нянд., Курниково); 2) (насм.) о высоком, крупном подростке, мужчине (С.А Удина) (лешук.)
1207. ЛОгда (сущ.., ж. р.), син. ЛОвдус - ЛОгда деревянная у нёвода торчит, доска, и тут ещё дощечка поверху идёт (пин., Почезерье); Нёвода тащат, по ЛОгде ориентируются, чтобы нёвод не перелетал (пин., Почезерье)
1208. ЛОгдус сущ., м. р.), син. ЛОвдус - В середине-то разъезда доска така привязывается, чтобы не опускалась вниз, а всё время на поплавке были (мез., Сёмжа); ЛОгдус экий здоровУшший, по ему смотрят, как невод идёт (мез., Целегора); Раньше ловили слободно, нёводом ловили, у нёвода поплавок в центре самом против матицы логдус звался (холм., Волость)
1209.  ЛОгин  (имя собств., м. р.) - ...ЛОгин КозмИн НагИбинъ тритцати трёх ... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1210.  ЛогИще (топон.)
1211.  ЛоговИк (сущ., м. р.) - названия гриба ( в связи с местом произрастания)
1212.  ЛоговИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛоговИны, (род. п. ед.ч.) ЛоговИны, (род. п. мн.ч.) ЛоговИн, см. Лог (1)  - 1) ложбина; низменное место, понижение почвы; 2) звериное логовище, берлога, см. ЛОгово  (А. Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1213. ЛоговИшше (сущ., ср. р.) - берлога: У птицы гнездо, у зверя ЛоговИшше, а ему, человеку, нЕгде главА подклонИть (А. В. Антонов (Шаньга). Куроптев 14)
1214.  ЛОгово (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛОгова  – 1) жилище зверя; звериная нора, медвежья берлога (повс.); 2) всякое место, где можно укрыться от дождя, ветра и хищного зверя в лесу  (И.М. Дуров) (повс.); 3) (перен.) неприбранная постель: УберИ своё Логово — заправь кровать; Ну и ЛОгово жо у тебя, веть ты-то дЕушкой назывАёссе, а кровать и  тО запрАвить не хОцёшь (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
1215. Логонище (сущ., ср. р.) - колодезь, в коем моют бельё (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1216. ЛогОтина (сущ., ж. р.), син. ЛогОтинка - ложок, (см.) Лог (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) 
1217. ЛогУн (сущ., м. р.), син. ЛагУн - . В Логуне пиво стоит (лешук., Смоленец); Сольют пиво в ЛогУн, навеселЯт, потом из него и наливают (мез., Козьмогородское)
1218. ЛогУшка (сущ., ж.  р. ) -  кадка: В ЛогУшку-то лей балецьку поить (лешук., Койнас)
1219. ЛогушОк (сущ., м. р.), син. ЛагУн -  В Логушке дырочка внизу, тут пиво наливали (лешук., Смоленец)
1220.  ЛОда (сущ., ж. р.) — отмель на реке: Тут мелко, ЛОда до середины реки дохОдит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1221. ЛодЕйка (сущ., ж. р.), син. ЛОдка — 1) самодельные деревянные санки; 2) детские сани для катания с горы в виде выдолбленного корыта: Лодки были, конки ли, долблёные, как коробок (устюж., Мелечино)
1222.  ЛодЕйный (прил.) - 1) лодочный (олон.); 2) (топон.) - название двух беломорских островов: Остров  ЛодЕйный в КандалАкшском залИве и второй с таким же именем в ОнЕжском напоминают о тех надёжных СудАх-ЛодьЯх, которые вв 15-16 веках строили ПомОры для далёких ПрОмыслов: на МУрманскую СтрадУ,  на МАточку, к ШпицбЕргену и в НорвЕгу. С благоговением вспоминают в ПомОрье ЛодЕйных МастерОв, ЛодЕйщиков:  Как стрОили-то! (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1223. ЛодЕйщик (сущ., м. р.) - помор, строитель ЛодЕй - морских судов, ЛодЕйный МАстер, см. ЛодЕйный
1224. Лодемский, Иван – автор „Лоции“
1225. ЛОдить (гл., несов. в.) - намереваться, собираться что-либо сделать: Да мы уж домой ЛОдим  - намереваемся идти домой (мез.)
1226.  ЛОдия (сущ.,  ж. р.), син. (см.) ЛОдья — ладья, большое одномачтовое судно с прямым парусом  (И.И. Мосеев) (мез.)
1227.   ЛОдка  (сущ.,  ж. р.), (экспресс.) ЛодчЁнка - 1) а) Здравствуй, сестра!
У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше  ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб весло не выскальзывало и загребАшь веслОм ровно над водой, чтоб не плескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); По озеру ИдУ в своЁй ЛодчЁнке (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка); б) ЛОдка КолОменка - старинная многовёсельная лодка; в) ЛОдка Неводница; 2) поговорка: Не КачАй ЛОдку, если не хочешь ПеревернУтьсе (белом.)
1228. ЛОдма (сцущ., ж. р.), ЛодмИна, ЛодмИнка - овраг, низина; топкое место (сев.)
1229.  ЛОдог (сущ., м. р.), син. ЛОдога, ЛОдьба — 1) как и сёмга, лосось, сиг, рыба из породы лососевых, особенно в реке Сосьве; 2) рыба семейства сиговых, водившаяся в Ладоге (сев.)
1230.  ЛодОжина  (сущ.,  ж. р.) - мясо рыбы  (см.) ЛОдог
1231. ЛодОк (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛодочОк, син. ЛотОк -  1)  ЛодОк на сосне делали, от ЛодОчка усики расходились (прим., Боброво); Там ЛодочОк сделан на ключике, поставишь ведро под ЛодОк, вода тоненько текёт (холм., Рипалово); Идите к роднику, медленно он бежит по ЛодочкУ, ЛодОк там сделан; и на крыше быват ЛодочОк в потоке (холм., Рипалово); 2) паз для косы на косевище: Внизу выдАвливатся ЛодОк, в него ПЯтка входит (вель., Берёзово); 3) спуск у ледяной горки: Осенью подладят ЛодОк да выгребут; неделю выгребают, неделю катаются, главно дело — ЛодОк выровнять, чтоб кататься (В- Т., Феофановская); 4) син. Лодка -  «Чунки» говорили и «ЛодОк» (вель., Овсянниковская); ЛодОк — санки такие, с горки кататься; доску нижнюю, что вместо полоза, льдом поливали (вель., Чуркинская)
1232. ЛодОнь (сущ., ж. р.), син. ЛадОнь - На ЛодОни зерно не трусилось (вель., Александровская)
1233.  ЛОдосьно (прил.) - лодочный (арх.)
1234. ЛОдочка (сущ., ж. р.) - 1) вид ракушек: Рачок в ЛОдочке живёт, беленький, маленький (вилег., Путятино); ЛОдочки детишка собирали, воркУшки таки (мез., Долгощелье); Да ЛОдочки ракушки называли, из двух сросшихся таких (прим., Яреньга);  2) деревянная чашка с двумя ручками для встряхивания теста: Берут ЛОдочку и встряхивают тесто, оно пышно становится (прим., Нижняя Золотица);  3) пирожок в форме Лодочки: ЛОдочками называли пироги (прим., Коровкинская)
1235. ЛодУшка (сущ., ж. р.) - лодка: На своей на маленькой ЛодУшке (прим., Горка)
1236. ЛодчЁнка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от (см.) ЛОдка (повс.)
1237. ЛодЫга (сущ., ж. р.), син. ЛодЫжка  – 1) палка - бита для игры в лапту: Пошли играть в ЛодЫжку (А.А. Истомин и др.) (уст.); В ЛодЫжки игрАли: какА-то упадЁт, какА-то стАнет на БычкА, ПлАшью плохо, БычкИ – хорошо, пели: „БычкИ, БычкИ, стАньте на РачкИ! (А.К. Матвеев) (волог.); 2)  а) лядвия у ноги  (А. Н. Гранд.) (холм., мез.); б) костяная шишка в конце голени, над ступнёю, с наружной и внутренней стороны щиколотки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) второй киль карбаса, наколоченный поверх первого для предохранения днища карбаса при перетаскивании его по льду: ЛодЫга — второй киль, который наколачивали для скольжения, высока эка ЛодЫга (прим., Яреньга)
1238.   ЛОдырь (сущ., м. р.) - бездельник, плут, дармоед, праздношатающийся (А. Н. Гранд.) (холм., чуд.); поговорки: ЛОдырь на ЛОдыре и ЛОдырем ПогонЯе; ЛОдырь ВЫсшей МАрки (В. М. Колбина) (белом.)
1239.   ЛОдырьничать (гл., несов в.) - бездельничать, праздно шататься, бродяжничать (А. Н. Гранд.) (холм.,  печ., плес., чуд.)
1240. ЛодышОк (сущ., м. р.) - продольная нить в ловушке на рыбу: Сурпа вкладывается, тоже рыбу ловить, изо льну вяжут, ЛодЫшки подольше, а вершки покороче (вилег., Дресвянка)
1241. ЛодьмЯк (сущ., м. р.) - северо-восточный ветер, дующий с р. Лодьма: Если ЛодьмЯк подул, то рыбалки не будет; температура двадцать — нормально, а с ЛодьмякОм все сорок кажется (прим., Конецгорье); ЛодьмЯк подует с северо-востока, значит, холод (прим., Коровкинская)
1242.   ЛОдья (сущ., ж. р.) (мн. ч) ЛодьИ, (род. п. ед. ч.) ЛодьИ, (род, п. мн. ч.) ЛодЕй, (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 82) — 1) син. ЛадьЯ  - а) большое мореходное палубное плоскодонное судно, длиною 6-12 сажень, о трёх мачтах, с одним большим на средней мачте парусом, коротким бугшпритом, каютою в корме и печью в носовой части; поднимает до 12, 000 пудов груза; б) самое большое из поморских судов, морское палубное трёхмачтовое парусное судно. Древняя ЛОдья подымала груз в 12 тысяч пудов; с 11 в. упоминаются Лодьи заморские, Набойни, Насады, Струги и Челны. Заморскими ЛодьЯми называли суда, попавшие на Русь от иноземцев, т. е. суда иной постройки. Для увеличения вместимости к долбленному или выжженному из целого дерева судну по бокам наращивали борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли НабОйнями, суда с обшивкой вгладь — НасАдами. Длина ПомОрской ЛодьИ доходила до 25 м, ширина до 8 м, грузоподъёмность до 150, а в отдельных случаях даже до 200 и более тонн. Помимо внешней обшивки лодки имели и внутреннюю (не доходившую до киля) обшивку, которой стягивался набор судна. Корпус ЛодьИ разделялся поперечными переборками на три отсека; для входа в отсеки в палубе проделывались люки. В носовой части судна размещалась команда, здесь же складывали кирпичную печь для приготовления горячей пищи.  (Заметим для сравнения, что на каравеллах Колумба камбуза не было, горячей пищи не готовили и люди во время длинного плавания к берегам Америки питались всухомятку). В кормовой части лодки было помещение для кормщика, а в средней — грузовой трюм. На ЛодьЕ ставились три мачты, несущие каждая по прямому парусу. На бушприте паруса не ставили. Галс переднего паруса притягивался к наветренному ноку блинда-рея, и таким образом наветренная часть паруса выполняла функции кливера: «Отцы их по ЛюбОви морскою ЛодьЁю владели и детям то же ПовЕдали» (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (холм., чуд.,  мез., онеж.); в) вымерший уже в настоящее время на Беломорье тип большого мореходного палубного плоскодонного судна. ЛодьЮ теперь заменяют Палубные Парусные Суда типа: Гань-Яхты, Гафель-ШхУны и ШхУны-Барх. Выражения: Не ПадИ ЛодьЯ с РосхОду – не рассчитывай, незагадывай наперёд. Пословицы: УбЕй Бог ЛодьЮ – накормИ Бог Солзу;   Гди ЛадьЯ ни рЫщет, а у Якоря бУдетъ; ИзбОй на ГорИ похвАлишься,  въ мОри ЛадьЁй НамАешся; Наша попадьЯ што ширОкая ЛадьЯ (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); Где Лодья не РЫщет, а У якоря будет. (Б. Шергин. Ваня Датский) – иначе говоря, как бы нИ был бОек и прыток человек, а в конце концов усмирится, обуздается условиями жизни  (И.М. Дуров) (повс.);  2)  Нодья — особое названье, запомни; кто Лодья говорит ишшо: два бревна вырубаешь, сделаешь ложбинку, в серёдку огонёк наклодёшь, и он тебя всю ночь согревает (вилег., Путятино); Шёл да отеменил, до избушки не дошёл, Лодью изделашь: два кряжа хонговых, раз ночь коршеть, надь, чтоб тепло было (мез., Совполье)
1243.   ЛОжа (сущ., ж. р.) - кровать, ложе: Отъ ВенцА пріЕдутъ будётъ две ЛОжи, одна хорОша, друга похУже, они лягутъ, въ хорОшу, ихъ роздАвитъ... (Аркій Арковичъ и Иванъ Царевичъ. Записана отъ Воронина, Михаила Созонтовича. Живётъ въ дер. Корбатово на реке Онеге. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 585)
1244.  ЛОже (сущ., ср. р.), син. (экспресс.) ЛожИнушка – русло реки, дождевого потока ( мез., онеж., печ., уст.)
1245.  ЛОжесна (сущ., ж. р.) - утроба матери, матка (олон.)
1246.   ЛОжечник (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) ЛОжечники —  1) мастер по изготовлению ложек (белом.); 2) син. ЛОжешница - полка для посуды: ЛОжешницу надо приколотить (ник., Красавино)
1247. ЛОжина (сущ., ж. р.), (род. п.) Ложины, син. ЛожговИна -  пониженное место (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Здесь ручей был, а сейчас ЛожИна (вин., Тройничевская);  В ЛожИне грибы, ягоды растут, спускаешься туда (холм., Рипалово)
1248. ЛожИнка (сущ., ж. р.) - углубление, выемка: А тут ЛожИнка на сосне, и по ней сера бежит (вин., Моржегоры)
1249. ЛОжистой (прил.) - (о дороге) неровный, ухабистый: ЛОжистая дорога по лугам идёт (вин., Топса)
1250.   ЛОжить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЛОжу , (3 л. ед. ч.) ЛОжит, (3 л. мн. ч.) ЛОжат, (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 122, 143), (прош. в.) ЛОжил, (повел. накл.) (Не) Ложь, ЛожИ,  (мн. ч.) ЛОжьте, (буд. в.) ПолОжу, (сов. в.) ПолОжить – 1) а) класть, укладывать, кладу, клал (положил), клади, кладите: ОдновО на кровАть ЛожЫ, другОго под кровать (Поной) (И. С. Меркурьев); ЛожИ сюда котОмку и садись на дрОвни  (А.А. Истомин и др.) (уст.); В Новом дОме скоро бУдем пЕчки Ложить  (мез.);  Печник пришёл, Печку ЛОжить бУдёт; Кирпичи ЛОжить тОжо надо уметь, особенно когды лежАнку у русской печи дЕлашь  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОгурчИ солить, дак соли эдак столову ложку на поллитру воды ЛОжат;  Я поросёнкам в ПОево ишо хлеба ЛОжу;  Я НемУ говрИла: Не Ложь корове Эстолько сена, ЗатОпчёт;  МешАнку НамешАла, а ПостОйщики СтоЯ да ДивУютсе:— Шутъ ГаврИла, што у тебя старуха ТолокнА не ЛОжитъ, а МешАнку МешАтъ? (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); — ЛожИ, родИма моя сестрИченька, буйну голову на пЕнь  (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.); б) помещать куда-либо, складывать в одно место:  Ф пЕчку ешЭ дровА не ЛОжэны (Стрельна); (о сене) Его ЛОжат ф зарОды (Териберка) (И. С. Меркурьев); в) класть, строить, возводить: Пецку надо ЛОжыть (Чаваньга)  (И. С. Меркурьев); г) (сов. в.) НалОжИть — НаложИла котОмку сухарЕй  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) кастрировать животное: Надоть ЛОжить сейгод Осенью барАшка, ср. ЛекцИть, КладАть (пин., сор.); Барановто у нас облАживают, один мужик у нас ходит, по всей деревне ЛОжит (мез., Езевец); 3) ЛожИть РабОту – преодолевать тяжкие труды  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
1251.  ЛожИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛожУ, (3 л. ед. ч.) ЛожИт, (3 л. мн. ч.) ЛожАт, (3 л. ед. ч. прош. в.) ЛожИл,  (повел.накл.) (Не) ЛожИ, (деепр.) ЛожАся - укладывать в постель  (И.М. Дуров) (повс.) ЛОжит — кладёт (О. Э. Озаровская); Ты ЛожИ, давай, робЁнков-то спать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: ЛожАся спАть, дУмай, как Встать (белом.)
1252.   ЛожИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛОжитце, (3 л. мн. ч.) ЛОжатце - 1) ЛожИться на Дох(ъ) – см. Дох(ъ); 2) ЛожИться на ЗалЁжку – см. ЗалЁжка (1); 3) ЛожИтьце в ДрЕф – отдаваться на волю течения во время штиля; бездействовать, дожидаться ветра (И.М. Дуров) (повс.)
1253. ЛОжище (сущ., ср. р.) - 1) см. ЛОжня; 2) кладовая; 3) место для хранения драгоценностей  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1254. ЛОжка (сущ., ж. р.), По ЛОжку — за ложкой, (мн. ч.) ЛОжки  - 1) (мн. ч.) см. КлючИ (5); 2) СейдЕнь ПожИва была, по десяти КОж попало На ЛОжку (помор.); 3) а) (ед. ч.) поговорки: ЛОжкой МОря не ВЫчерпнешь; Не КАша КОрмит, а ЛОжка; ДуракА ПошлИ По ЛОжку, а он тАщит Кошку; ЛОжкой кОрмит, а Стеблем глАз кОлет; ДорогА ЛОжка к ОбЕду, а тАм хоть под лАвку; СнОва и ЛОжка КраснА (белом.); б) выражения: Ложку Дать - стукнуть кого-л. ложкой по лбу в наказание: А то отец такую ЛОжку Даст! (вин., Усть-Ваеньга).
1255.  ЛОжня (сущ., ж. р.), син. ПостЕля, (ср. р.) ЛОжище, ЛОжница, (м. р.) ЛОжик - спальня (сврск.)
1256.  ЛОжыцце (гл., безл., страд.), к (см.) ЛОжить — НавЕрех кАмень ЛОжыцця (Захребетное); ПластОвой мох - в пазЫ ЛОжыцця (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1257.  ЛОжь (сущ., ж. р.) - поговорка: ЛОжью Свет ПройдЁшь, да Не ВорОтишьсе; Ложь СтОит до УлИки; ВсЯку Ложь к СебЕ ПрилОжь; Со ЛжИ люди не Мрут,  а впредь ВЕры не имУт (белом.)
1258.   ЛозА (сущ., ж.р.), син. ЛозинА  - ива (дерево); ивовый кустарник, прут; поговорка: ЖалЕть КозЫ — Не ВидАть ЛозЫ (белом.)
1259. ЛозАк (сущ., м. р.) - тот, кто хорошо лазит по деревьям: Я тожо ЛозАк, я руками крепкой, я хорошо лАзаю по деревьям (пин., Кеврола).
1260.  ЛозАн (сущ., м. р.) - удар прутом, лозою (мез.)
1261.  ЛОзгом (нар.) - 1) а)  грудой, не в порядке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б)  вповалку: На полу все ЛОзгом лОжатся, все вместе, до десяти человек (прим., Летняя Золотица); В Избе раньше ЛОзгом спали на тОне-то, а нынче кровати поставлены (прим., Яреньга); Людей много, так скажут: все ЛОзгом повалились (прим., Яреньга); Все ведь ко мне, у меня ЛОзгом на полу и спят (прим., Яреньга); Там кухня была, пришли да все легли на пол, ЛОзгом все (сев.-двин., Ненокса); в) тесниться, разложившись группой в маловместительном помещении, улечься вповалку, прижавшись друг к другу в темноте (И.М. Дуров) (повс.)
1262.  ЛОздаться ( гл., возвр., несов. в.)  - мучаться , что то делать  с большим трудом
1263. ЛОзунгом (нар.) - подряд, один за другим: Сейгод умирали ЛОзунгом старики (прим., Пушлахта)
1264. ЛоИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛоИнка — низина, ложбина:  Перелойна трава там и растёт, в ЛоИнке-то (вилег., Горбачиха)
1265.  Лой (прил.) - сильный, крепкий (саам., кильд.)
1266.  Лой (сущ., м. р.) - однородная среда, единое целое: РОпасоф немА - ЛОйно льдИньё. Во стАрой-то доскИ РазЛОй. ТЕценьи сойдУцце - дак зовУт СуЛОй  (И.И. Мосеев) (мез.)
1267.   ЛОйва (сущ., ж. р.) – большая лодка (арх.)
1268.   ЛОйда (сущ., ж. р.) - 1) а) груда сосновых или еловых веток: На ЛОйдах, на землИ спали (Поной); Надо Лойды насЕчи (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) название рыбы, вылавливаемой в (см.) Иордане: Кучи рыбы ловили зимой, ЛОйда называется, она только у ИордАни (А.С. Герд) (лоух., канд.)
1269. ЛОйма (сущ., ж. р.) – стадо северных оленей (арх., мез.)
1270. ЛОйник (сущ., м. р.) - синяк: Жёнка на мосту пала, экий ЛОйник не сходит (прим., Патракеевка)
1271.  ЛОкас (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛОкасы, (собир.) ЛОкасьЁ -  1) бездельник; неумеха:  БестУжий-от человек работЯшший, не БестУжий, дак Локас   (А.К. Матвеев)  (В.-Важ.); Ну шщО за робЯта нОне — одно ЛокасьЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) великорослый: Экой ЛОкас вымахал! А вот раззадорили иЕ эте ЛОкасы-те, дак девка-та, где що есь, сватила батог-от дак живо ЗдЫгали все! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1272. ЛОква (сущ., ж. р.) - глубокая лужа (И.И. Мосеев) (мез.)
1273. ЛокомодЫрничеть (гл., несов. в.) (2 л. ед. ч., наст. в.) ЛокомодЫрничашь — лакомиться (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1274. ЛокотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛокОчет, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛокОчут, (безл., мн.ч.) ЗалокотАли, (повел. накл.) (Не) ЛокутИ! - разговор на не русском языке, обычно говорят про цыган (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); А Не ЛокутИ! (уст.)
1275. ЛОкоть (сущ., м. р.), син. ЛакОт, ЛокОт, ЛокОть, (уменьш.) ЛокотОк — 1) а)  мера длины около 0,5 м; 2) около 60 см ( мез., пин., онеж., печ., уст.);  Вышел опЕть из  ЗапЕцек СтарицЁк,  сам  с  нОготь, бородА с ЛОкоть (Сказка Иван Поваренка,  записано от А.А. Мошниковой  в  Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.); б) локоть: Нет, не положу буйну голову на пень, положу По ЛокОт руки в золоте (Про Безручку. Записана Г. Я. Симиной в 1969 году у Варвары Фёдоровны Мёрзлой — жительницы деревни Сура, когда ей было пятьдесят четыре года. Пинежские сказки.); 3) поговорки: БлИзок ЛОкоть, да не укУсишь; Нос с ЛОкоть, а УмА С Перст; СкАжешь на НоготОк, а перескАжут С ЛокотОк; Не к РукАм ПирогИ, так До ЛОкоть НабрОдишься (белом.)
1276.  ЛОктя (имя собств., м. р.) - ЛоктиОн (сврск.)
1277.  ЛокушЕчко (сущ., ср. р., уменьш.) - окошечко
1278.  ЛокцИть (гл., несов. в.) - затёсывать дерево (И.И. Мосеев) (мез.)
1279.  ЛокцЯ (сущ., ж. р.) - особый затёс на стволе дерева, обозначающий владельца ПУтика: ЗалокццИ ЛесИну-то, ЛокцЮ насекИ (И.И. Мосеев) (мез.)
1280.  Локшор (гидр.) - река на 556 км от устья, длина 13 км
1281.  Лом(ъ) (сущ., м.р.), (род. п.) ЛОма, (уменьш.) ЛОминка – 1) окраина льда у проруби (А.О. Подвыс.)  (помор.); 2) железный рычаг землекопа, прорубника и т. п.; 3) а) сухие упавшие деревья и сучья в лесу; хворост; валежник, бурелом в лесу: Иной идёшь по лесу, погодой налОмИло, вЫвалило, вЫвалка така; у, ЛОму-то, сору вывалило! (В- Т., Степановская); В такой Лом-от забрался, едва вышел из эттого ЛОма (котл., Малое Михалёво); Сейчас в лесу ни проехать, ни пройти, лом опеть да кусты, навалено лесу, дерева нападают (лешук., Резя);   Всё заломлено лесом, Лом-от, ноги изломаешь (нюкс., Красавино); б) труднопроходимые заросли: Так зашли в Лом, раз в лисе, так в ЛОму — что к небу дыра (вель., Савинская); 4) обломки, рухлядь; утварь, скарб, барахло: Таки вот непутёвы которы, ни дому, ни ЛОму, ни семьи у них-то. А Лом там инвентарь какойнибудь (холм., Ходчино); 5) а) начало ледохода (А. Н. Гранд.) (холм.); б) лёд, взламывающийся в в губах Белого моря вследствие шторма на море с катастрофическими последствиями для рыбаков на промысле – уносом в море вместе с обломками  льда орудий лова, а иногда и  людей с промысловым  инвентарём. Наиболее катастрофический Лом наблюдается в СОрокской губЕ, время от времени причиняя десятки тысяч убытка рыбачеству (И.М. Дуров) (повс.)
1282.  ЛомАет (гл., безл.) – болит тело от усталости, непогоды (уст., мез.)
1283. ЛомаЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛомайкИ -  ломтик: ЛомайкАми репу резали (лешук., Пылема).
1284.  ЛОманец (сущ., м. р.) - (о ветре) (мез.)
1285.  ЛОманок  (сущ., м. р.)  - обломанный кусок, обломок
1286.  ЛомАть (гл., несов. в.), (3 л ед. ч, наст. в.) ЛомАт — 1) бить, стучать, бьёт, стучит: ЛомАт двери, старуха испугалась, ИспустИла (А.С. Герд.) (сег.); Она этому старику и въ ноги. Онъ ю (её) бИу, ЛомАу, ЛягАу, щипАу, всяко ю ЛомАу. Какъ ёнъ ю заступИу ногой, такъ ёна худымъ голосомъ РыцИтъ, на глотку стау (ПроклятОй внукъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 253); 2) ЛомАть ВЕники - гадать о женихе:  Будем ВЕники ЛомАть, от парней тайком на кресты бегали (мез., Нижа); 3) а) ЛомАть грибы – собирать грибы:  Они На ПолудЁнок коров доить на машине на Высокий бор поехали, и он с ними, а пока они коров доили, он Грибов и НаломАл, - пояснила я (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); б) (сов. в.) НаломАть, ПоломАть: Эсколь много грибОв НаломАл; Пойду в лесОчек, грибОв ПоломАю, полнО тут грибОв (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ЛомАть ГУбы – см. ГУба (2); Когда была молодая, то в семье большой выросла, тогда Губ много ЛомАли; В лес-то после работы ездили, на лошади, ДалЁконько, но на такие места, где ГУбы не ОблОманы  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 4) ЛомАть КонЁк – один из похоронных обрядов: если агония бывает продолжительной, что бывает у тех, кто знался при жизни с нечистой силой, напр., был колдуном, то в этом случае ЛомАют КонЁк, т.е. поднимают или снимают с крыши Конёк и тем самым душе, а также той нечистой силе, которая не подпускает к колдуну смерть, дают возможность улететь. Вероятно, этот обычай возник тогда, когда у домов были крыши, но не было потолков (сврск.); 5) (безл.) разбивать лёд при весеннем ледоходе: Весной восток подует, реку Ломаёт (лешук., Засулье)
1287.   ЛомАтьце  ( гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛомАитце, син. ЛомАться - 1) разрушаться, разламываться; поговорка: Так ГнИ, чтобы ГнУлось, а не тАк, чтобы ЛомАлось (белом.);  2) корчиться от боли; 3) а) гордиться, КапрИзить (капризничать) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) не соглашаться на что-либо   (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) а) непосильно трудиться  (А. Н. Гранд.) (холм.); б) ворочаться с  тяжеловесными предметами:  БУдет тебе ЛомАтьце-то одномУ себЕ над тяжЁлыми камЕньями, можешь надорвАться и заболЕть (И.М. Дуров) (повс.); 4) кривляться: СмотрИте вы: как МарУська-то в новом сарафАни идЁт да ЛомАитце (И.М. Дуров) (повс.)
1288. ЛомАчко (сущ., ср. р.) -  ЛомАчко ЛомАёт — о боли в пояснице: В поле нажнёшь, дак так ЛомАчко ЛомАёт — и не разогнёшься (холм., Палово)
1289. Ломбас (сущ., м. р.), син. Ламбас -  ЛОмбас тянет верх кошеля кверху, он делается из дерева треугольником (кон., Аладьинская); По ЛОмбасу смотришь, чтоб прямо шло (мез., Долгощелье); Матицу к чему привяжешь, как не к ЛОмбасу (нянд., Полинская)
1290. Ломбус (сущ., м. р.), син. ЛАмбас - Ломбус против матицы, а по сетям идут плавки (нянд., Бор); Ломбус показался, значит, матица близко (нянд., Заболотье); Ломбус делается таким лоточком, чтоб крепление было, а не тонула сеть в этом месте (нянд., Рябово-Матьзеро)
1291. ЛомеЯ (сущ., ж. р.), син. ЛомЕня, ЛомовАя, КостолОмка  — лихорадка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1292.  ЛомИна (сущ., ж. р.) - половой тёс (уст.)
1293.  ЛомИть ( гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЛомлЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛОмит,, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЛОмят  – 1) (сов. в.) НаломИтьсе, ПоломИть - вкалывать, усердно работать, ПахАть: Екой РехАн, тибе , знашь как робОту-то ЛомИть да ЛомИть бы, а не вино, МЕсечами, ЖОрать (С. Е. Засухин (Поздеев) Про непутного да некошново гостя) (В.-Т., мез.); А долг у КасьЯна растёт для КалИны. И ЛОмит КасьЯн: -Боже, мне помоги!- И в Емецк собрался КалИна. -ПовИнен, Как Смерда КабАльного Бить за долгИ! (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Всю жизнь ЛомИл, ЛомИл и ничево не ЗарОби л; Ох я всю жИсь-то и ПоломИл, нАдо жо стОлько ПоломИть; НаломИлся я за всю жИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) болеть, ныть: Вот к ПогОде спИну начинает ЛомИть, без БатОшчика не могу и ходить; снег пошОл, ноги снова можот ЗаломИть, болЯт ноги; Опеть в голове ЗаломИло — давлИньё шщО ли? (А.А. Истомин и др.) (уст.); Пословица: Жар костЕй не ЛОмит; 3) пробиваться через препятствие силою, идти напролом, врываться силой: Не ЛомИте в двЕри, всё равнО не пушчУ (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о ледоходе) идти в весенний ледоход затОрами, стремительно нестись по реке,  сметая всё на своём пути: Ну и ЛОмит сейгОд лёд-то свЕрху, хоть бы избЁнки нашей не унесло с бЕрегу (И.М. Дуров); 5) а) крушить: Не ругать вас надо, а ЛомИть (мез.); поговорка: Ласковое СлОво и Кость ЛомИт (повс.); б) (сов.в.) ВЫломить, ИзломИть, ЗаломИть, ОтломИть, СломИть - ломать, сломать: Нельзя прутья черёмухи ЛомИть; ПощО ты БатОщичок у меня ИзломИл? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6)  (сов. в.) НаломИть, син. ВалИть - рубить лес: За день Васька  Эстоко лЕсу один НаломИл, ну и  КрАсён  Лес ЛомИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1294. ЛОмко (нар.) -  сильно, здорово: Опять мне ЛОмко попадёт, наколотит (нянд., Конда)
1295. ЛОмкОй (прил.) - 1) ЛомкОй вЪтер — встречный ветер (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) ЛОмкой Лёд (мез.)
1296. ЛОмленая (прил.) - битая (печ.)
1297. ЛомнИк (сущ., м. р.) - слабый наст, не выдерживающий идущего человека: Снег-ЛомнИк (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1298. ЛомовАтой (прил.) - (о месте в лесу или в водоёме) захламленный, заваленный буреломом, ветками, мусором: В реке ЛОмы, есь ЛомовАто место (кон., Клёново); ЛомовАтоё место — погорел если, упал лес (холм., Бросачиха).
1299.  ЛомовИк (сущ., м. р.) - трудолюбивый человек, работящий: БестУжего ещё ЛомовикОм звали (А.К. Матвеев)  (В.-Важ.)
1300.  ЛомОвка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛомОвки, (род. п. ед. ч.) ЛомОвки, (род. п. мн.ч.) ЛомОвок – доска толщинолю 5,0 – 6,5 см (2 -2,5 дюйма), длиною 6,5 – 8,5 мм (9-12 аршин) (И.М. Дуров) (повс.)
1301.  ЛомовОй (прил.), (ж. р.) ЛомоваЯ  - 1) тяжёлый (сврск.); 2) работающий без усстали: Ну и ЛомовАя жо бАба она была — мужикАм ни ф цЁм не уступАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ЛомовОй Тёс – доски, вытесанные топором из брёвен   для крыши (КрОвли) дома и других построек; подобная заготовка кровельного материала (из одного бревна – две доски-ТесИны) применялась  до распространения продольных пил (уст.)
1302. ЛомОзеро (гидр.) -  Наладилась ПообноцевАть сколь-нито Дён тут на ЛомОзере. Озеро дОлгое, а в него река впадАт Кенто, КамежлИва да с (см.) ВоронУхой (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
1303.  ЛОмом (нар.) - сильно, напролом, безудержно, ср. ВалОм ВалИт (И.М. Дуров) (повс.)
1304.  Ломоносов, Михаил Васильевич (19.11. 1709 - 4. 04. 1765 ) - первый российский академик;  родился в довольно зажиточной семье крестьянина-ПомОра Василия Дорофеевича и дочери ДьячкА Воскресенской церкви Николаевских Матигор Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых. Препдполагают, что отцом Михайлы мог быть сам Пётр 1. Родился Ломоносов  в деревне Мишанинской, на острове, издревле носящем название Куростров, до которого от Холмогор летом добираются паромом, а зимой - прямо по льду.  Читать и писать будущего гения научила мать. Его «настольными книгами» стали «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого и «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный ПомОр грамотно и чётко писал, а в 19 лет решил учиться и ушел с обозом в Москву. Учёный хорошо знал о родстве финно-угорских языков и о былой истории наших народов. Считается даже, что он был родоначальником финно-угорского языкознания ЛомонОсовская Сельская Школа - открыта 15 октября 1868 г. в д. Мишанинской Холмогорского уезда, на родине М. В. Ломоносова, на открытии особая благодарность была высказана в адрес благотворителей - купцов Архангельска Булычевых, Костылевых, Чернецовых и других
1305.   ЛомОта (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛомОты, син. ЛомотА – колики в спине, тупая боль от напряжённой тяжёлой работы, ср. ЛомИть (1). Болезнь эту ПомОры обычно лечат  массажированием тела разными снадобьями своего изготовления и парением в банном жару берёзовым веником. По убеждённому поверью ПомОра, ЛомОта является  и от ветра,  от худой своей думы, а поэтому её лечат, прибегая к ЗнАхарям и КолдунАм, у которых есть на этот счёт Заговоры и НаговОрные ЛекАрства  (мази и растирания). Примета: ЛомотА в пояснице у пожилых – предвестник переменной погоды с хорошей на худую, а также перед МорЯнкой (И.М. Дуров) (повс.)
1306.  ЛомотИть (гл., несов. в.) - покоя не давать: Я пойду, говоритъ на вышку, заберусь на ночь. Буду ноць тамъ ЛомотИть (покою не давать), а ты КоудунОмъ НайдИсъ;.. (Лихая баба и чортъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 251)
1307.  ЛомотОк (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛомоткИ, ЛомотькИ, (род. п. ед. ч.) ЛомоткА, (род. п. мн. ч.) ЛомоткОв, син. ЛомотЁк — 1) срез, спил, ломоть, ровный срезок хлеба (вин, мез.); Зажарный сыр режут ножиком ЛомотькАми (лешук., Заручей); 2) небольшой, тонко отрезанный ломоть хлеба (И.М. Дуров) (повс.); 
1308.  ЛОмоть (сущ., м. р.), (мн.ч) ЛОмти, (род. п. ед. ч.) ЛОмтя, (род. п. мн.ч.) ЛОмтей – кусок хлеба, отрезанный от каравая, ср. Овертень, КроЯн. Пословица: Отрезанный ЛОмоть к КрОмки не ПристАнит (И.М. Дуров); В чужих руках ПирОг бОльше, да и ЛОмоть кАжется бОльше; В чужих Руках ЛОмоть шИре; ОбрАдовался КрОхе, да ЛОмоть потерЯл; ПогнАлся за ЛОмтем, да Хлеб потерЯл (белом.)
1309.  ЛомпасИнка (сущ., ж. р.), см. ЛомпасьЕ – леденец, монпасье (К.П. Гемп) (онеж.)
1310.   ЛомпасьЕ (сущ., ср. р.) - монпасье: СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место М (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1311. ЛОмтить (гл., несов. в.)— есть хорошо, не только хлеб Ломтями  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1312.   ЛомЫга (сущ., ж. р.) — медведь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1313. Ломьё (сущ., собир.) — трухлявые дрова  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1314.   ЛомЮ (гл., 1 л. ед. ч. наст. вр.) - ломлю: выпадение звука Л (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1315.  ЛОндонка (сущ., ж. р.) - вид кепки: Дядя одет и обут, как подобает случаю: на голове неизменная кепка-«ЛОндонка», из-под ворота рабочей куртки-"РОбы" выглядывает пёстрая сорочка, брюки заправлены в резиновые сапоги. В его руках – спиннинг и ПодсАчник.  (С. Мехреньгин. Вещественные Доказательства. Из сборника "Адрес нашего детства") (арх.)
1316. ЛОндус (сущ., м. р.), син. ЛОвдус -  ЛОндус у матицы качается, чтоб приметно (холм., Горка)
1317.  ЛОнёшной (прил.), см.  ЛонскОй – прошлогодний: Много ЛОнёшнего СмОлота/ В закромах его ЗатУлено… (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате) (А.И. Агафонов); Бабка,ись хочу! - О, ДИтятко-РОбя,  чем тибя и кормить-то? УжЕй пойду картошки НалуплЮ, да ЛУплЁной сварю. Вонде на мосту в ЗалАвке Слоик с ЛОнёшными ЖолтЯнками стоит, дак посоОлимсе. Хлеба-то один Налистовник, дак много ле Напь, Дородно нам   (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово (В.-Т.)
1318.  ЛОнИ (нар.), син. ВлОнИ, ЛОнесь, ЛонИсь, ЛонИсья — 1) в прошлом, прошедшем году, прошлый год, в минувший год, минувшим летом (ПрошлАго лЕта), см. ПозалонИсь: Он ф пЯтом ЛонИсь учИлся (Поной); ЛонИсь фся жЫсь была роскАзана (Чапома) (И. С. Меркурьев, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ЛонИсь было не такО, какО сЕйгод (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.);  ШирОко, БогАто Белое мОре, и ширОка, богАта, ПривОльна ТИхонова земля. Всем есть где кормИться.. Дал бы НикОла только удАчи, как ЛОнись (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13.); ЛОнИ ходила по ягоды, и я до того (см.) ЗаломИлася; ЛонИсь — это прошлый год, а ЗАлонись — ещё годом раньше, ПозАлонись — ещЁ раньше; Взяла ВлОни КолбатИнку, Дак РАенька ВЫпела всю, Дак думала, жива не буду (А. Н. Гранд., А.О. Подвыс., А.С. Герд) (холм.); ЛОни-то ВЁдро было. -  В прошлом году была хорошая погода;  ЛонИ год был ПромышлЁной (И.М. Дуров) (повс.); ЛонИсь грибов-от было, дак.. СевОгоду в лИсе одни кислые обАбки, леший там сидит! (О. Грошева) (арх.); Олюха, вот не помню, ЛонИсь много-ле Жаравичи-то в РАдах было? - Дакеть кабыть Ониска ПозАлони-то боле было, а ЛонИ-то не овсё порато много (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово (В.-Т.); ЛонИсья бабка ПЁрнула, а  СЕйгод вспомнила. - Вспомнила дела давно забытые, припомнила старое (пин.); 2) нынче, в этом году: ЛонИ нету ЛОхов в реке-то, прошлой год было много (лешук., Кеба)
1319. ЛонИшница (сущ., ж.) - щука на втором году жизни: ЛонИшница — маленький щурёнок, с год ещё прожил — малолетка (кон., Красково).
1320. ЛонИшной (прил.) -  прошлый, минувший: ЛонИшной гот (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1321. ЛОно (сущ., ср. р.) — грудь, пазуха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (стслав.)
1322. ЛОнпас (сущ., м. р.), син. ЛАмбас - ЛОнпас деревянный, чтобы видно было, де назади матица (нянд., Мартевская)
1323. ЛОнский (прил.), чсин. (см.) ЛонскОй - Картошка-то ещё ЛОнская, несвежая (вин., Тройничевская)
1324. ЛонскОй (прил.), син. ЛоньскОй, ЛОнской, ЛОньский, ЛоньскОй, ЛоньцькОй, ЛоньскОго ГОду, (мн. ч.) ЛоньскИ,  от ЛОни — 1) прошлогодний, прошлый: Лонская книжка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  ЛОньские пОмерли (Поной); ЛОньские дровА не шевЭлёны (Варзуга); ЛОньских кОлько остАлось (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в прошедшем году прошлый год; предыдущий, прежний: ЛоньскИ-то хозЯва пОмерли (И.И. Мосеев) (мез.);  ЛоньскОй да севогОднёй; ЛоньскОй да СевогОдной – рождённые в прошлом и этом году, см. ЛОншак (А. Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); У нас ещё ЛОньской веснЫ селЁдка не съЕдена (И.М. Дуров) (повс.); ЛоньскОй стожОк ещё стоит (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) По-ЛОньскому (нар.)  — как в прошлом году: Фактория платит (за морские водоросли) тАк жэ По-ЛОньскому  (И. С. Меркурьев)
1325. ЛончОк (сущ., м. р.) - прошлогодний гриб: Запихтевели ЛончкИ у меня (мез., Долгощелье)
1326.  ЛоншАк (сущ., м. р.), от ЛонИ, ЛонИсь - в прошлом году (обл.), уменьш. ЛоншачОк, син. ЛОншак, ЛончАк, ЛонщАк  - олень, или вообще животное ПрошлолЕтнее (А.И. Шренк);  годовалый (Б. В. Шергин) (помор.); олень ВторогОднЯго (второгоднего) возраста (говорится также о домашних животных и о морских зверях) (А.О. Подвыс.) (помор.); любое животное в возрасте от года до двух лет: Щучка маленькая, на первом году — селеток, потом ЛоншАк двух лет (вин., Скобели); Там медведица с медвежатами, так один ЛоншАк, это прошлогодний медведь (лешук., УстьНизьма)
1327. ЛОншать ( гл., несов. в.)  - см. Вальчаг(ъ)
1328. ЛонщИна (сущ., ж. р.), син. ЛоншАк - Жеребёнок — селеток да двухлеток, или ЛонщИна (мез., Заакакурье); До двух всё ЛонщИной звали раньше, когда в хозяйстве лошади были (мез., Лампожня)
1329. ЛОньё (собир.) - топкое место: Карга — такое место уж, ЛОньё, не пролезешь, клочи, неловкое место, худое, лЫва (холм., Горка)
1330.  ЛоньмАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛоньмакИ, (род. п. ед. ч.) ЛоньмакА, (род. п. мн. ч.) ЛоньмакОв, син. (см.) ЛоншАк – прошлогодний, двухлетний медведь, см. ПестУн (И.М. Дуров) (повс.)
1331. ЛоньшАг (сущ., м. р.), син. ЛоншАк — ЛоньшАг из селетка выходит (вин., Нироновская)
1332. ЛоньшАк (сущ., м. р.), син. ЛоншАк -  Двухгодичная и есть ЛоньшАк, а потом уж щука пойдёт (вин., Терентьевская);  Селеток — этого года, ЛоньшакИ годовалые, ТретьякИ — трёх лет (К- Б., Черевково); Если олень прошлогодний, то его уже ЛоньшакОм зовут (мез., Езевец)
1333. ЛоньшИна (сущ., ж. р.), сущ. ЛоншАк - Прошлогодняя щучка ЛоньшИной зовётся (вин., Сергеевская)
1334. ЛОпаат СЕрце -  разрывается (отъ боли):  Прикрасна дивица крычИтъ, что крЕпче тяните ёго, а онъ говоритъ, что крЕпко тянутъ, СЕрце ЛОпаатъ (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 210)
1335. ЛОпала (сущ., м., ж. рр.) - пустослов, болтун, пустомеля: ЛОпала мелет без краю (вин., Березник)
1336. ЛОпандать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗалОпандать - орать. Что ты ЛОпандаешь (ЗалОпандал) как шальнОй? (З. А. Кушева) (прион.)
1337. ЛОпаница — см. Лупаница; ребёнок, сильно плачущий  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1338. ЛОпанка (сущ., ж. р.), син. ЛОпанца - молодой от ТрёхмЕсячнАго (трёхмесячного) до ГодовАго (годового)  возраста олень  (А.О. Подвыс.) (кол.); ЛОпанка была; ЛОпанка пАтка (Варзуга); ЛОпанцам кинАш крошки; ЛОпанца ф кормАн залезет -  слыщат хлебной дух (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1339.  ЛОпанок (сущ., м. р.), син. ЛОпанко, ЛОпань, Зимний, Густошерстый ЛОпанка, ЛУхпель, Лоппель - олень-первогодок (А.И. Шренк) (арх., мез .)
1340. ЛОпарки (сущ., мн. ч.) — домашние туфли из оленьей шкуры, украшенные разноцветными кусочками шкуры и сукна: Там Лопаркамы зовут (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1341. ЛОпарь (сущ., м. р.), син. ЛопАрь,  ср. саам.   Lарр, фин. Lаррi – конец, край, lорреri, lорреrо – 1) а) (ж. р.) ЛопАрка, (уменьш.) ЛопарЁнок - житель окраинной земли, см. Лопь; б) о коренных русских жителях Мурманской области: Нас зовут ЛопарЯми, а мЫ-то ПомОры, ПомОры мы (Кандалакша); ПонОйских зовут ЛопарЯми (Поной) (И. С. Меркурьев); в) ЛОпари- СкОлты, (см.) СкОлтские ЛОпари ФинлЯндии; прибрежные и гОрные ЛОпари-Инари, ГОрные ЛОпари ФинлЯндии — финские Лопари; Лопари-РыболОвы (А.В. Эрикссон. О генетической структуре популяций лопарей);  г) КОльские Лопари; саамы: Тутока ЛопАрь по острову рыбу ловил, жарил рыбу нам на рожнЮ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); д) ЛОпари НорвЕгии; д)  Мурманские ЛОпари – лопари, живущие  между  Нуотъ-озеромъ и Лавозеромъ, особенно красивы. Смешение съ русскими создало здесь довольно сильный типъ, лучшими представителями котОраго являются Девушки. Брюнетки съ серыми и голубыми глазами, блондинки съ чёрными глазами здесь не редки. Прибавьте къ этому замечательно мАленькия руки  и ноги, которымъ позавидовала любая изъ нашихъ львицъ, стройное сложение, выкупающее малый рост, - и дикари севера покажутся вам весьма привлекательными (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); е) Терские Лопари -  наиболее сохранили свой типъ ЛОпари ТЕрские; эти не только малорослы, но и большеголовы, короткошеи; красновато-карие, узкие, словно щели, глаза, тёмнорусые и часто рыжие волосы, вЫдавшияся скулы на медно-красномъ лице, длИнныя руки и корОткия ноги делаютъ ихъ весьма некрасивыми  за исключениемъ ИокАнкскихъ и Лумбовскихъ, типъ которыхъ весьма привлекателенъ; ё) Горные Лопари- Но уже близъ Финляндии и около СканинАвскаго КоролЕвства живутъ такъ называемые ГОрные ЛОпари. На смуглыхъ толстощёкихъ лицахъ играетъ яркий румянецъ, из-подъ чёрныхъ, падающихъ на лобъ волосъ, зорко смотрятъ большие карие глаза. Большое тело на короткихъ сильныхъ ногахъ, и цЕпкия, мОщныя руки... МолодЫя ЛОпарИ причёсываются на одно ухо, пожилые – на оба. Первые подстригаютъ волосы въ пол-уха, а пожилые оставляютъ ихъ расти хотя до плечъ... ; ЛопарИ чрезвычайно любятъ ПочЁтъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); ЛопарИ не только признаютъ пользу грамотности, но и желаютъ учиться. Повсюду, где я бы ни былъ, эти ГомАды осаждали меня просьбами указать имъ, какъ завести свою Школу. По распоряжению Губернатора Качалова , Священники завели у себя УчИлища, вначале небольшИя. У ТерЕнтьева было десять учениковъ изъ ЛопарЕй, и этотъ почтенный СвящЕнникъ не могъ нахвалиться ими. Способности прекрАсныя, восприимчивость необыкновенная, любознательность безпредЕльная. Къ сожалению, немного спустя, дело это заглохло... (В. И Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 12. Охоты и обычаи); е) ЛопАрь — ненцев ругали (мез., Жердь); Нашито тут в лесу ЛопарИ, а береговые — СамоЕда (лешук., Койнас); ЛопарЯми самоЯдов звали, они обидеться могли, если услышат (лешук., Некрасово); Самодей определяли ЛопарЯми (мез., Жердь); Это у ЛопарЕй санка, а у нас сани (мез., Жердь); Рядом с нами ЛопарИ живут, но они сейчас, как и мы, живут, все вместе (мез., Жердь); 2) (бран.) басурман, еретик, нехристь (сврск.); 3) а) дикий, тёмный человек, живущий в глуши: Живём здесь, как ЛопарИ каки (прим., Корелы);  б) басурман, нехристь, еретик (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 4) неопрятный человек, грязнуля: Это уж когда заругаемся: о, ЛопАрь такой, необиходный значит, весь в грязи ходит (лешук., Олема);  5)  лентяй, бездельник: Ребят, коды ругаешься, назовёшь: ну, злы ЛопарИ! Хоть бы воду занёс, развалился спать, ЛопАрь! (лешук., Чуласа); Ходит мотается ЛопАрь, болтается, работать не хочет (прим., Трепузово); 6)  глуповатый человек: ЛопАрь не очень умный, того даже (прим., Бабанегово); 7) расшалившийся ребёнок: У, ЛопарИ, разбегалися, детское назвище такое (лешук., Резя).
1342. ЛопАрь 2, син. ЛепАк, ЛОпырь -  а) вид плотвы, Abramis bj;rkna (олон.) (Кулик.)  (Сов. Этногр., 1948, вып. 2, стр. 62); б)  Из ЛопарЕй уха наварена; я наловил штук сорок ЛопарЕй-то (онеж., Нижмозеро); Лешша ЛопарЁм зовут, может, потому, что он в воде порхается (нянд., Конда); ЛопАрь до лёшша ишшо не дорос (нянд., Лобановская) 
1343. ЛопАрка (сущ., ж. р.) - 1) см. Лопарь; 2)  ...Между ЛопАрками было не мало девушекъ, котОрыя съ чЕстью заняли бы первое место въ любомъ нашемъ селе... Женщины носятъ уборъ, поразительно напоминающий Каски, въ которыхъ являются на сцену карабинёры въ "Разбойникахъ" Лекока. Эти КАски съ ТорчкОмъ, стоящимъ ЯзыкОмъ, украшены всемъ, что только есть у ЛопАрки: медными пуговицами, бусами, галунами, стёклышками, кусочками зеркалъ, металлическими шариками. Щеголихи буквально сгибаются под тяжестью своего оригинального головного убора. У одной ЛопАрки я виделъ его украшеннымъ сплошь старинными серебряными рублями. МнОгия изъ нихъ усвоили себе Русский Костюмъ, но и онЕ не могутъ РазстАться съ этою Каской...(см.) Юпа, Каньга  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ)
1344. ЛОпарской (прил.), (ж. р.) ЛОпарска, (мн. ч.) Лопарски, син ЛаплАндский -  1) ЛОпарска СемьЯ: Во-первыхъ, что такое СемьЯ ЛопарИ?  - это не только ЖенА и Дети. Это все его РоднЫе и БлИзкие ЗнакОмые. Бедный ЛопАрь идётъ в тупу своего Родственника,.. знакомого,... поселяется тамъ, естъ и пьётъ вместе съ его Семьёй, съ ней и работаетъ....Дети считаются здесь Благословением ГоспОднимъ. Я не видывалъ, чтобы ЛаплАндецъ когда-нибудь  билъ своего ребёнка, въ старости Отецъ и Мать также любимы молодымъ поколениемъ. Имъ – лучший кусокъ, имъ – первый Почётъ... Мужъ никогда не скажет Жене сурОваго слова, она ему тоже. Онъ даже не назовётъ её по имени, а величАетъ ЧАйкой, ВАженкой, вообще какимъ-нибудь ласкательнымъ прозвищемъ. Лучший кусокъ ОленИны – ЖенЕ, ей же ПОйда и МОзги въ КостЯхъ. Онъ питаетъ къ Жене неизмерное уважение. Попадаетъ ЛопАрь въ КОлу, - самъ откажется тамъ отъ угощения, зато принесётъ его ЖенЕ. Убийства в ЛаплАдской СемьЕ неизвестны. При этомъ бываютъ очень стрАнныя ЖенИтьбы: сстарикъ 60, 70 летъ женится на девочке летъ пятнадцати; мальчикъ летъ Пятнадцати женится на пятидесятилетней старухе  - и ничего! Счастливы, любятъ другъ друга.... ЛопарИ, отлично говрящие по-русски, никогда не скажутъ про свою ЖенУ "она", а "онъ" не "та", а "тотъ". "Моя ЖОнка ушолъ на ПрОмыселъ" "СпросИ моя ЖОнка, Тотъ знАетъ". ЛопарИ любятъ, чтобы ихъ Жёны были хорошо и чисто одеты, хотя на собственный костюмъ не обращаютъ никакого внимания...Я виделъ ЛопарЯ, плАкавшаго над могилой  своего грудного ребёнка черезъ десять летъ после его смерти. ЛОпарки часто умираютъ отъ тоски, потерявъ детей; ещё чаще онЕ не переживаютъ Мужа...  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); 2) ЛОпарское Пение: Наконец одинъ, воодушевлённый БесЕдой, зажмУриваетъ ГлазА, покАчиваясь изъ сторонЫ въ стОрону, начинаетъ МонотОнную ИмпровизАцию. Поётъ онъ про всё: о чёмъ слышалъ, что виделъ. ДЕвушка сидитъ передъ нимъ – о ней поЁтъ,  охОтникъ – объ его ПрОмысле. ОлЕней увидитъ, начинаетъ разскАзывать, какъ дИкое живОтное живётъ На Варакахъ, какъ оно ХорОнится на Ягелевыхъ  вершинахъ отъ Волка и Медведя... Нетъ никого, а петь хочется, ЗапоЁтъ о СебЕ, какой онъ лОвкий и хороший ЛопАрь, какъ ему хорошо живётся здесь, у Озера, какъ весело сидеть у пылАющаго КострА, какой УлОвъ послалъ ему Богъ этимъ лЕтомъ... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ)
1345. Лопарь (сущ., м. р.)  — 1) Лопарь Василий — сказочникъ съ Белой губы на озере Имандра.; от него записаны: Лопарь на небе; Китъ-камень на Имандре; Городъ Лынь-Ланъ-нынчъ; Островъ Кильдинъ; Викъ варачъ (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 466)
1346. ЛОпаска  (сущ., ж. р.) - 1) по-деревенски называется ПодОшва, на что ступаешь, Икреница — другое место, выше ЛОпаски, а что выше — ЛЯха (А.С.Герд) (лод.); 2) ЛОпаска у ПрЯлицы, см. ЛОпаста (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1347. ЛопаснЯ (сущ., ж. р.) - большое весло: У ЛопаснИ лопата больша, широка, которой гребут (лешук., Олема); Раньше на вёслах и ЛопаснЯх ездили, ЛопаснЯми гребёшь, а весло сзади пехашься; у ЛопаснИ лопата широка, оклЮцина из вицы в лодку вставляют (лешук., Олема); Раньше на ЛопаснЯх вверх ходили, пехались (лешук., Пылема)
1348.   ЛОпаста (сущ., ж. р.) — часть прялки, к которой привязывали КудЕлю, шерсть, см. КопылО  (И.И. Мосеев) (мез.)
1349.  ЛопАстное (субст. прил., ср. р.) - весло (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
1350.   ЛОпасть (сущ., ж. р.), син. ЛОпаста, ЛОпаска, ЛичИнка; КопылО – название верхней части прялки без ГрЕбня; к ней привязывалась Кудель для прядения на Прялке (мез.)
1351.  ЛОпась (сущ., ж. р.), син. ЛопАска -  украшение головного убора невесты: лента КорОны, размещаемая на её тыльной стороне; лента в 2 четверика длины и 4 вершка ширины. Кроме ЛопАски к КорОне прикрепляется КрАсная Лента (печ.)
1352. ЛопасьЁ (сущ., ср. р.) - рабочая часть молотила: Кичиги были — руковятка да ЛопасьЁ (пин., Кеврола)
1353.  ЛопАта (сущ., ж. р.), (твор. п.) ЛопАтама, На ЛопАты — 1) син. ЛопАтка -  брусок для заточки косы: Коса затупится, и ЛопАтой ЛопАтили (котл., Пряновская); Дадут мне косу, а я так ЗалопАчу — что косила, что нет; ЛопАтой косу ЛопАтили (прим., Старое Стражково);  2) лопасть весла: У лопаснИ ЛопАта больша, широка, которой гребут (лешук., Олема);   на ЛопАте, т.е на весле, (мн. ч.) ЛопАты, син. (см.) ПравИльно ВеслО (И.М. Дуров) (сум., сор., кем., шуер.); У ДЕвки Энтой ума-то совсем нету! УшАты на угОре бросит, по пояс в море забредёт – ВеслОм воду ПодгребАт да На ЛопАты в ГОру нОсит (А. В. Антонов (Шаньга). Порно) (помор.)
1354. ЛопАта 3 - фасон зимнего женского жакета: КазачкИ шили, сзади плои, а когда ЛопАтой — два плоя (пин., Печгора)
1355. ЛопАта 4 - рог у лося: Большие рога ЛопАтой называют, они как ЛопАта (вин., Воронцы)
1356. ЛопАта 5 - мелкая широкоголовая рыба (какая?): ЛопАта широкоголова, колюча, а другой раз сваришь её (лешук., Шегмас)
1357. ЛопАта 6 - прозвище ненцев: Ненцев всё звали, за глаза, конечно, ЛопАта СамоЕдская (мез., Койда); Ненцы грязнявые были раньше, в банях не мылись, вот ЛопАтой и прозвали (мез., Койда);  ЛопАты — ненцы, лица круглы у их (мез., Дорогорское); ЛопарИ некрещёны, дак ЛопАтама зовут (мез., Мелогора).
1358.  ЛопатИна (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛопотИна — одежда: Вот ЛопатИну хорОшу купил; Ладно, однА ЛопатИна есь, хвАтит, носИ (Териберка) (И. С. Меркурьев); ЛопатИна-то шёлкова у девки, ситники из веков звали, а получше — ЛопатИна (В- Т., Кодима); Татко пристыдился, что в ЛопатИне не пошла (пин., Шардонемь)
1359. ЛопАтистой (прил.) - широкий, раскидистый:  Снился ПрАдед СтепАн ИвАнович. Узколицый, с ЛопАтистой бородой и встревоженными глазами из-под лохматых бровей (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1360.  ЛопатИть (гл., несов. в.), син. ЛопАтить, (сов. в.) (ср.) ЗалопАтить – 1) круто поворачивать судно к ветру; говорят:  ЛопАтить ПарусАми; Не ЛопАть ПарусАми – если от КрутАго (крутого) к ветру поворота зарябят паруса (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); 2) а) (сов в.) ВЫлопатить – точить (см.) ЛопАткою косу (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) точить косу бруском – (см.) ЛопАткой (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) точить косу На ЛопАтке  (П.С. Ефименко) (арх., пин., шенк.); г) оттачивать лезвие косы тоненькою ЛопАткою, сделанною из НаклЕеннАго (наклеенного) на  дощечку цемента в виде ЗатвердЕвшАго (затвердевшего) ПЕка с песком и смолою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); д) отбивать бруском (лопаткой) косу: ТАта и Печи Клась умел, и КОсы ЛопАтИл (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) а) перемешивать зерно; перемешивать, перебрасывать лопатой: Бригадир отправил нас зерно ЛопАтИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) переворачивать зерно ЛопАтой на гумнЕ, чтоб не согрелось и не СгорЕло (почернело, испортилось), см. ПерелопАтить: Ой, скОко зернА надо ПерелопАтить, нЕвковды сидИть-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1361.  ЛопАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛопАтки,  син. ОселОк, ЛопАтошник, (уменьш.) ЛОпАточка — 1) а) предмет, применяемый при сенокосе: инструмент, ОселОк  для точки косы. Когда ещё не было брусков, брали деревянную ЛопАтку с дырками, мочили её. В БерестянОй футляр насыпали песок, он прилипал и заполнял дырки в ЛопАтке. Вот этой ЛопАткой с песком и точили косу: ЛопАткой КосУ ЛопАтили, вклАдывается в БерЁзовую БюребЕньку (А.К. Матвеев) (волог.); Брали ЛопАточку и ею лопАтили, ну, отбивали косу, ну, точили её (холм., Таратины);  Другой  вариант: чтобы прилипал песок, обрабатывали ЛопАтку паром  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) употребляемая для точения косы осмоленная и обсыпанная песком деревянная, с обеих сторон заострённая ЛопАтка. См. ЛопАтить (2) (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); в) деревянный инструмент, используемый охотником для того, чтобы ставить капканы (лешук.); 2) всякий выдающийся в море плоский мыс (П. Ф. Кузмищев) (уст., олон., сиб.); 3) ЛопАтка Окорочна - инструмент, с помощью которого снимали кору с деревьев (сврск.); 4) а) ЛопАтки -  плетёные из лучины прОтивни;  ЛопАтки в ПечИ - означает, что в печи сушат Сушьё на этих  ЛопАтках  (К.П. Гемп) (онеж.); б) деревянная лопатка для вычерпывания из квашни теста на стол  для изготовления стряпни  и хлеба ручной выпечки (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) (уменьш.) от (см.) ЛопАта; б) лопатообразный конец у весла, которым загребают в воде, см. ПерО (И.М. Дуров); 6) поговорка: ЯзЫк Не ЛопАтка: знАет, что гОрько, что слАдко (повс.)
1362.  ЛопАтник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛопАтники – ремесленник по строительству дома: КопорУльники, БАйники, ПодбАйники, ЛопАтники - все выходите ко мне на работу! (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.)
1363. ЛопАтчик (сущ., м. р.) - человек, который правит косы всем косарям (повс.)
1364.  ЛОпать (сущ., собир.), син. ЛАпоть, ЛопАт, ЛОпатина, ЛопастИна, ЛопостИна, ЛопотИна, ЛопотИшка, ЛОпоть, ЛОпотье, ЛопотьЁ, ЛопОтьё, Лопатьё, ЛопУтина, ПлАтиньё  – 1) всякая вообще одеждная рухлядь и носильная одежда: ПришлаОсень, да пошлИ дождИ,  такъ и сгноИли всю ЛОпать и Выть; поговорка: КупИ хорОмину крЫту, а не ЛОпать шИту, см. МушнИк(ъ), ЛюбОй (2), СрЯдное (А.О. Подвыс.) (повсем.); старая поношенная одежда; 2) любая сшитая одежда; 3) бельё; 4) домашняя утварь; 5) Четверик, Тройник; части его: ОбОры, СтрОки (олон., сиб.)
1365.  ЛОпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Лопат, (сов. в.) СлОпать - 1) прорываться, дырявиться от растяжения; ЛОпает Сердце - разрывается (мез.); 2) взрываться от давления газов; 3) а) пожирать: Лопать Нечего ТебЕ сегОдня (А. Н. Гранд.) (Зимн.б., холм.); б) жадно и много есть: Всё, што бЫло КлАдено на стол, СлОпал, и говорит:"Всё голОдный ище." (И.М. Дуров);  ЛОпай давай! - Ешь! (повс.); есть с жАдностию  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1366. ЛОпатьсе (гл., возвр., несов. в.) - (об оленях) драться, биться рогами: Во время игровой поры крепко лопаются (лешук., Пустыня)
1367. ЛопачУга (сущ., ж. р.), син. (см. 2) ЛопАта - . Есть лодки с двумя ЛопачУгами, а есть с одной (холм., Фатеевы)
1368. ЛопашИстой (прил.), син. ЛопашЫстой -  имеющий большие яркие цветы: ЛопашЫсто плАтьё, букЕтисто (Захребетное)  (И. С. Меркурьев)
1369. ЛопАшка (сущ., ж. р.) - деревянная лопатка для теста (пин.)
1370. ЛОпень (сущ., м. р.), син. (см.)  ЛопИн  - 1) рохля, вялый, зевака, дуралей (мез.); 2) о женщине-бездельнице: ЛОпень – мЯгкая баба, не работает, не БестУжая  (А.К. Матвеев)  (В.-ВАж.); 3) расшалившийся ребёнок: ЛОпень такой внук мой; что ты, ЛОпень дикой, разбегался? (вин., Усть-Ваеньга)
1371.   ЛОперсы (сущ., мн. ч.) - конец веровочной снасти (Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 181.)
1372.  ЛопИн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛопИны, (род. п. ед.ч.) ЛопИна, (род. п. мн.ч.) ЛопИнов, син. ЛОпин,  (см.) ЛОпень, (ж. р.) ЛОпка, (мн.ч.) ЛОпки, (род.п., ед.ч.) ЛОпки, (род. п. мн.ч.) ЛОпок — 1) саам, лопарь, лопарка, см. Лопь (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ЛопИнъ все думалъ: вотъ небо-то близко, какъ бы мне туда попасть нА небо ( Лопарь на небе. Василій, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 466);  ЛопИнъ съ братомъ убиваютъ шведовъ: А онъ (ЛопИнъ) съ братомъ ихъ всехъ перебилъ и въ ту ВАраку похоронилъ. И называется: Викъ варачъ (выше Бабинскаго погоста, почти у Имандры) (Викъ варачъ. Записана отъ Василія, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 468-9); 2) (ж. р.) (насм.) прозвище кривоногим и коротконогим толстым женщинам с раскачивающейся походкой (И.М. Дуров) (повс.);  ЛОпин заехал (Оленица); От оццА, от ЛОпина она; У их отец был ЛОпин, мать-та была рУська (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) большой, здоровый: Экой ЛОпин вЫмахал, а ничево  делать не хОчет; Эких ЛОпиноф вЫростили, а шщО они мОжут-то? - Мы-то в их годы фсё рОбили, спрос как со взрослых бЫу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1373. ЛОпить (гл., несов. в.) - шалить, проказничать: А мы прибежим, ЛОпим, выгонят — опять зайдём (вель., Усть-Шоноша).
1374. ЛОпка  (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛОпарка — саамка: В ярАх и ЛОпки ходили (Кандалакша); ЛОпки шЫли кОйбенки  (Поной) (И. С. Меркурьев); старуха, запираетъ Кильдинскую губу: ЛОпка-старуха похвалилась, что запрётъ Кильдинскую губу и что КолЯне (жители г. Колы) оттого помрутъ съ голоду, a то они Лопарей (въ Кильдинскомъ погосте) обижаютъ (Островъ Кильдинъ. Записана отъ Василія, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 468)
1375. ЛОпнуть (гл., сов. в.) - выстрелить (мез.)
1376. ЛопотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛопотАт, (3 л. мн. ч.) ЛопотАют – 1) лепетать, бормотать, быстро и малопонятно говорить; 2) рассуждать на непонятном языке, ср. ФАркать (И.М. Дуров) (повс.)
1377.   ЛопотИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛопотИны, (род. п. ед.ч.) ЛопотИны, (род. п. мн. ч.) ЛопотИн, син. (см.) ЛопатИна, ЛОпать,  ЛОпоть, ЛопОтье, ЛОпОтьё – 1) а) свадебный сарафан; б) старинная одежда (С.А Удина) (лешук.);  2) а)  изношенная одежда, одёжная рухлядь: ЛопОтьё-то сОбрал? (И.М. Дуров) (повс.) б) всякая вообще из одежды рухлядь и носильная одежда, см. ПлАтиньё: Хоть бы на себя какую-нибудь ЛопотИну-то ЗапрАвио ПогоднЕе, а то Рибушка на Рибушки хОдишь (И.М. Дуров, И.И. Мосеев) (мез.); ЛопОтья-то ФсЯково у мня поунО лёжЫт напОдволоке, хоть бы шщО на трЯпки ИстрИць (А.А. Истомин и др.) (уст.); Поговорка: Купи ХорОмину крЫту, а не ЛОпоть шИту  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово); УтЯнет Опрошка его (Ольку) в сторону, ЛопотИной закинет, спи-отдыхай, а сама гулять пошла (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.);  в) домотканая одежда: Много одежды НАткано, дак, говрИли, ЛОпоть, а одна – дак ЛопотИнка; в) одежда: КакУ-на-нибУть ЛопотИну надену, да и ДорОднё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Как рАньше жЫли-то — веть любОй ЛопотИне рады были, ницевО-то не было товдЫ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Онъ три кожи высушилъ, вЫделалъ и сошИлъ ЛопотИну, подверхъ шерсью: передъ корОвей, задъ кобЫлей, на хвостъ собачИну... (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича изъ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 59); 3) бельё: Соберите  в бАню; ЛопОтьё-то собрАу?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1378. ЛопотнОй (прил.) - о зажиточном человеке, имеющем много одежды: Кака невеста смотрели — ЛопотнА, нет (мез., Азаполье)
1379. ЛОпоть (сущ., ж. р.), син. ЛопотИна - любая одежда — ЛОпоть; бывало, девку возьмут замуж, скажут: ой, ЛОпоти-то много (мез., Азаполье); Это сейчас шифонеры у всех, а ране соберёшь всю ЛОпоть — и в сундук (лешук., Ценогора)
1380.  ЛопОтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛопОтья, син. (см.) ЛопотИна (2), ЛОпоть: ЗацЕм клась дЕньги в ЛопОтьё? (Чапома); фсё ЛопОтьё надо собрать ф кУцю (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1381.  ЛопоУх  (сущ., м. р.) — ротозей, разиня: Эх ты, ЛопоУх, рЫбина-то у тебя какая клЮнула, а ты проспал  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1382.  Лоппель (нотоз.), лыхпаль (кильд.) – олень-первогододок, см. ЛОпанка (саам.)
1383. Лопсик (сущ., м. р.)  - (ласк. обращение к ребёнку): ЛОпсик ты мой мАненькой! (мез.)
1384.  ЛОпской (прил.), син. ЛОпарский, см. Лопь   - относящийся к  Лопи, принадлежащий ей: Лопска шапка с ушАмы (Оленица); ЛопскОй старик прожЫточной был; СЕверно место ЛОпско — фсё ЛопарИ (Поной); По-ЛОпски (нар.) - по-саамски: ОнЕ По-ЛОпски не знают (Кузрека); (А.О. Подвыс., И. С. Меркурьев)
1385.  Лоптюга  (гидр.) - 1)   Большая Лоптюга (Бол. Лоптюга) - левосторонний приток реки Мезень, река на 618 км от устья, длина 160 км; 2) Малая Лоптюга - левосторонний приток реки Мезень, река на 631 км от устья, длина 65 км
1386.  ЛопугА (сущ., ж. р.), син. ЛопухА - речная и озерная пресноводная водоросль с широкими листьями: ЛопухА в рекИ ростёт; (о рыбе) Она в ЛопухИ замёрзла (Чапома) (И. С. Меркурьев); ШшУка-то в ЛопугИ стоИт (И.И. Мосеев) (мез.)
1387. ЛопУжина (сущ., ж. р.) - большой лист: За большу ЛопУжину зачалил (холм, Осередок)
1388.  ЛопухА (сущ., ж. р.), син. ЛопУха - 1) название болезни: оспа (мез.); 2) (мн. ч.) ЛопухИ.син. (см.) ЛопУхи - снег, падающий большими хлопьями (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 3) син. ЛопУх -  лист кувшинки: ЛопухА така на воде, а сверху самоварчик (мез., Мелогора);  ЛопУх цветёт красиво, по всем озёрам встречатся (вин., Высокуша); Большие ЛопУхи в озёрах растут (лешук., Лешуконское)
1389. ЛопУхи (сущ., мн. ч.), (син.) ЛопУхИ — 1) крупные хлопья снега: ЛопУхи летят к теплу, мороза нету (уст., Шастов Починок); По целым ЛопухАм снег падат (прим., Питяево); Снег ЛопухАми летит (вин., Верхняя Ваеньга); Снег-от ЛопухАми так и сыплет, всё засыпало (котл., Вондокурье); Опеть ЛопухИ пошли, с ладонь почти (мез., Усть-Пеза); 2) шапки снега на ветвях деревьев: Под вёсну эти ЛопухИ с веток спадают (плес., Карельское)
1390.  ЛопухнУться  (гл., возвр., сов. в.) - обмануться, сделать или сказать что-либо невпопад (уст.)
1391.  ЛопУшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛопУшники, (род. п. ед. ч.) ЛопУшника, (род. п. мн.ч.) ЛопУшников – (ботан.) растение водяная лилия, кувшинка и вообще широколистное травянистое растение на коротком, почти стелющемся по земле стебле (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1392.  ЛопушнЯк (сущ., м. р.) -  репейник ( А. Н. Гранд.) ( холм.)
1393.  ЛопшарИ (сущ., мн. ч.) - ЛопшарИ - ЗубарИ, ЯренжАта - ПестерИ, ДуракОво - РевякОво, ЗолотИца - ЕретИца, ПУшлахта – НавАжка
1394. ЛопЫрь (сущ., м. р.), (уменьш.) Лопырёк - Лёшша маленького называют ЛопырЁм (нянд., Бор)
1395.  Лопь, ЛОпский берег (топон.) - 1) так в старину называли Кольский полуостров, где жили Лопь, ЛопИны, или ЛОпари, - исконные жители Кольского полуострова, а также севера скандинавских стран  (отсюда – ЛаплАндия) (Б. В. Шергин) (помор.); К ЛОпи мы блИжэ были (Поной); У нас и говорИть По-ЛОпски не умели (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) ЛОпская  языковая ветвь соответствует СаАмам БелозЕрья и севера АрхАнгельской области; отсюда ПомОрская фамилия  ЛОпские (А.К.Матвеев); 3) (род. п.) ЛОпи - лопари. ПомОры говорят в насмешку: Лопь ПучеглАзая, НесмЫсленая; ТЕрская Лопь – живущие на Терском БЕрегЕ (берегу) ЛОпари (А.О. Подвыс., А. Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) Лопь ЛЕшая (этнон.)  - син. ТерфИнны: Поскольку германцы и скандинавы ещё в 1 в. до н.э. называли СаАмов ФИннами, а приставка ter- переводится как Дерево, то название ТерфИнны является эквивалентом славянского этнонима Лопь Лешая, которым обозначались в то время отдельные группы СаАмов  (Бернштам Т.А. Поморы)
1396. Лопье, лахп, лахпатащ - для притонения (саам.)
1397. Лорино (топон.) - посёлок побережья Чукотки
1398. Лосево (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ВЕркольское
1399.  ЛосЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.; безл.) ЛосЕт,  (сов. в.) СлосЕть – (употребляется только в 3 л. ед. ч., наст. в.)  глагол, выражающий состояние штиля на море, о поверхности воды во время безветрия: ПочитАй с НедИлю стоИмъ ТУтова съ судЁнышкомъ, вишь оно, мОре-то какъ СлосИло (А.О. Подвыс.); становиться гладким, ровным, спокойным: Сёдни на лОсо пало, ЛосЕет вода, как зеркало становится (мез., Нижа);  быть гладким, ровным, без всякого волнения (И.М. Дуров) (повс.);  становиться, спокойным, гладким: Морё ЛосЁт (Поной) (И. С. Меркурьев)
1400. Лоси  ИгрАют - зарницы, сполохи на небе: Зимой бывает видко: как полосы таки, как огнями — красны, сини, всяки, ЛОси-то ИгрАют (вель., Нечаевская); В жаруто ЛОси ИгрАют: столбы-те красны в небе стоят — ЛОси ИгрАют, такое от плеска волн на морях северных бывает, до нас доходит (вель., Смольянская); Зарницы на небе — ЛОси ИгрАют, вот как у них в лесу есь: перебежаны полянки, так и на небе (вель., Уст-Шоноша)
1401. ЛОсина (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛОсо — гладь на море, штиль, покой: Тишына, лОСина. БлагодАть такА, а сёмги фсё  нет; Эта Лосина новЫжда день стоит (Поной) (И. С. Меркурьев)
1402. ЛосИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛосИны -  1) мясо лося; поговорка: ЖдУчи ЛосИны НаглодАться ОсИны (холм.); 2) а) шерсть, выстриженная со шкур оленя илося, употреьляемая для набивки подушек и преимущественно мягких тюфяков и матратцев (И.М. Дуров) (повс.); б) невыделанная шкура лося: Лыжи с камусом, из ЛосИны (пин., Кеврола)
1403. ЛосИная БородА - мох, растущий на елях: ЛосИная БородА зелёно-серого цвета (вин., Прилук)
1404. ЛосИны (сущ., мн. ч.) - лыжи, подбитые шкурой лося: На ЛосИнах раньше чаще ходили (прим., Боброво)
1405.  ЛоскАть (гл., несов. в.) , (сов. в.) ЛосконУть - наносить удары, ударить  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1406.  ЛОский (прил.) - гладкий, лоснящийся (олон.)
1407.  ЛоскотАть (гл., несов. в.) — щекотать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (старосл.)
1408.  ЛОскут (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЛОскуты, (род. п. ед. ч.) ЛОскута, (мн. ч.) ЛоскУтья (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.), (род. п. мн.ч.) Лоскутов, (уменьш.) ЛоскутОк, (собир.) ЛоскУтьё, (род. п.) ЛоскУтья  – 1) сеть для ловли СтавнЫм способом сёмги, тинды, кумжи и сига , ср. ГАрва и ТИнежник (И.М. Дуров) (сор, кем., сум.); 2) (уменьш.) обрывок или отрезок от материи и ситца, см. ЖивотОк (И.М. Дуров) (повс.)
1409. ЛоскутОк (сущ., м. р.) - небольшой участок земли, полянка: Там выше маленькие ЛоскуткИ, без названьев (мез., Чижгора); ЛоскутОк за деревней ягодный-то (сямж., Подгорная)
1410.  ЛоснУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛоснЁт, (3 л. мн. ч.) ЛоснУт – блестеть, иметь глянец. Частушка: СапогИ твои ЛоснУт, По тебе девки ТоснУт (И.М. Дуров) (повс.)
1411.   ЛОсо (сущ., ср. р.), син. ЛАсо —  (морск.) полный штиль: ЛОсо пАло;  ТакО ЛОсо нА мори: ТихА пАла (И. С. Меркурьев); ВОда крОтка (И.И. Мосеев) (мез.); ПогОдьё-то стоИт... ЛОсо.. (мез.); ЛОсо мОре – гладкая, ровная поверхность моря, когда вовсе нет ветра или, как говорят моряки, ШтИль на мОре, см. ЛосЕть; ЛОсо МОре (А.О. Подвыс., И.М. Дуров,  П.С. Ефименко) (кем., онеж., сум., сор.); Было ЛОсо (К.П. Гемп) (онеж., холм.); Лосо — полная тишина, никакого волнения (мез., Долгощелье); Как ЛОсо, так хорошо, как стекло, всё блестит, ветра нет (мез., Долгощелье); Тихая вода, ЛОсо; летом видишь: она совершенно почти не колышется (мез., Мезень); На море ЛОсо — ни ветра, ни волны (прим., Лопшеньга); Сесть на Лосо о водоёме, на котором установился штиль: Река СЕла на ЛОсо, гладь така стала при штилевой погоде, ни рябиночки (мез., Долгощелье)
1412. ЛОсовой (прил.) - о спокойном водоёме во время штиля: ЛОсово море, значит, спокойное, тихое (прим., Козлы).
1413. ЛососИнка (гидр.) -  река в Карелии, питающая в нижнем течении Онежское озеро  (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
1414. ЛососИнное (гидр.) - озеро в Прионежском районе Карелии (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
1415. ЛОсовой (прил.) - о спокойном водоёме во время штиля: ЛОсово море, значит, спокойное, тихое (прим., Козлы)
1416. ЛОстить (гл., несов. в.) - Если о  нём (БАйнике) говорить плохо, то БАйник будет волосы ЛОстить (А.К. Матвеев) (мез.)
1417. Лосты (сущ., мн. ч.) - 1) дранки в ткацком станке,  при посредстве коих образуется зев продольных нитей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) пласты земли, образующиеся при пахоте плугом (холм.)
1418. ЛосУк (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛосучОк, син. ЛАсица - ЛосУк — така маленька, беленька ЛАска (нянд., Осковская);  ЛосучОк как голнустарь, только без чёрного хвостика (кон., Мелентьев Пал)
1419. Лось (сущ., м. р.) –  1) название созвездия Большой Медведицы (И.М. Дуров) (помор., сум.); 2) вообще созвездие. Самоеды считают начало ночи с восходом ЛОся., см. ОстЯцкая Лось (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) син. Лосо: На море ЛОсо, тихо совсем, такая тишь да Лось (сев.-двин., Сюзьма).
1420.  ЛосЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛосякИ, (род. п. ед. ч.) ЛосякА, (род. п. мн. ч.) ЛосякОв – детёныш белухи. Так называется, пока  окраска его шерсти не перешла из голубоватого в белый цвет (И.М. Дуров) (повс.) (кем., сум.)
1421.   Лот (сущ., м. р.), РучнОй Лот - прибор для  измерения глубины моря и поднятия образцов грунта со дна , состоял из свинцовой конусообразной гири весом до семи-восьми фунтов, прикреплённой к ЛотлИню - прочному пеньковому плетёному шнуру.  На дне гири имелась выемка, заполненная салом  с толчёным мелом, к этой смеси  прилипали частицы грунта со дна. ЛотлИнь разбит на сажени и  футы, обозначенные  разной формы  и величины кожаными,  вплетёнными в линь метками-марками. По  этим  маркам и  определял матрос – ЛОтовый, морскую глубину; 1 Фунт - 409,5 грамма (морск.)
1422. Лотас (сущ., м. р.) - шкура с ног лося: Лыжи этим ЛОтасом подбивают, шерсть вниз катится, а вверх — цепляется (вин., Заборье).
1423.  ЛоткИ (сущ., мн. ч.) - санки
1424. ЛотОвка (сущ., ж. р.) - плот больших размеров, используемый при сплаве леса: Эту ЛотОвку так строят: плитки плочёные двухрядки, шпонки забивают (вель., Андрейковская); На ЛотОвке вниз плавят (пин., Кеврола); Лесу-то было — целы ЛотОвки (холм., Кузополье)
1425.   ЛотОк  (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛотОчек – 1) корыто, корытце (пин.); 2) 1. продолговатое углубление для стока жидкости или ссыпания чего-либо; жёлоб: Здымки наскоблишь, ЛоткИ проведёшь (вель., Вашутинская); ЛоткИ делали, яйца катали в Пасху (пин., Усть-Поча);  У Пьяного ручья все пили из ЛотОчка, ЛотОк выдолблен, как порожек (сев.-двин., Солза); ПовИсь хоть какОй-никакОй ЛотОк, - фсё мЕне крылЕць-от мОкнуть бУдёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1426. ЛотОнье (сущ., ср. р.), син. ЛотОньё - старая, рваная одежда, тряпьё: Одёжа изорвётся — вот ЛотОнье и есь (кон., Пожарище); ЛотОньё починить надо, залатать (вель., Шиловская); Всё ЛотОньё своё вывесила, а то уж заплесневело (вилег., Казаково)
1427. ЛОтос (сущ., м. р.) - молодая сёмга: Где Лох, а где ЛОтос зовут, он ешшо не метал икры; лЛОтос — небольшая сёмга, большая — килограмм десять-пятнадцать, а ЛОтос — два-три (вин., Верхняя Кица)
1428.  ЛОточка (сущ., ж. р.) - лодочка: звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1429.  Лотьюга, син. Латюга (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 437 км от устья, длина 28 км
1430.   ЛоУж - ?
1431.   ЛоУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛоУшки  - рыболовная снасть, ловушка (влкрск.)
1432.  ЛофтУк(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛафтАк(ъ) - см. ЛавтАк(ъ)
1433.  Лох(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛонИ, ЛоховИна, от карельск. Lohi, см. ВАльчаг(ъ) – 1) а) лосось, в озере перезимовавший, у которого нижняя челюсть сделалась крюком (Слов. Акад. 1792,  А.О. Подвыс.); б) сёмга, истомившаяся и исхудалая, вследствие удаления слишком далеко и надолго в пресную речную воду; признаком Лоха служит роговидное удлинение нижней челюсти ( А. Н. Гранд.); в) СЁмга после нереста: рыба СЁмга, лосось, обЛоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру, идёт еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск изчерни переходит  в серебристость, подо ртом вырастает хрящеватый крюк, вся рыба теряет вес иногда наполовину и называется ЛОхом. В море уходит она осенью, и проЛоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося; СЁмга, оставшаяся в пресной воде до осени, теряет блеск чешуи, делается тощею, и нижняя челюсть её загибается крючком вверх. Тогда рыба сия получает название ЛОха или ВальчакА, бывает не так вкусна и ценится ниже СЁмги, но икру имеет гораздо крупнее и чище. Ловля ЛОхов происходит осенью: в тёмные ночи рыбаки ездят на лодочках по мелким и быстрым местам реки, и освещая себе путь впереди лодки зажженными лучинами, бьют ВальчакОв ОстрОгами; поговорка: Без ЛОха и жизнь плОха (арх.);  г) самец сёмги: ЛОхи — самцы больши, а самки — ИкрЯнки поменьше: Лох-то СЁмужный, за ИкрЯнкой весь в ФирУлях катается, красивый (А.С. Герд) (арх., тер.); бледное тощее мясо отнерестившейся сёмги (И.И. Мосеев) (мез); род сёмги, подымающейся с моря для метания икры в верховьях реки. ЛОхом на Вые называют самца сёмги ( С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); название Сёмги во время одного из её периодических изменений, когда она нерестится, ричём худеет и лишается жиру.  Ежегодно СЁмга направляется из моря в реки, где с половины августа до начала сентября самка мечет икру, а самец оплодотворяет её молОками. В  это время вследствие сильного утомления и отощания, красное мясо Сёмги делается белесоватым и дряблым, на поверхности кожи выступают красные пятна;  на нижней оконечности челюсти вырастает костяной крюк; цвет чешуи переходит из черноватого в серебристый; хвост утончается и тело теряет половину веса (И.М. Дуров) (повс.); 2) Eleagnus angustifolia, дерево; 3) от (нем.) Loch - дыра ; (нем.) Arschloch – (ругат.) жопа -  простодушный или погружённый в свои заботы человек, не замечающий манипуляций жулика, поэтому являющийся для него удобной добычей (сврск.); 4) большое количество сёл и деревень с названиями ЛОхово (в бывших Тверской и в Смоленской губерниях и в Каргопольском районе Архангельской области), ЛохАнкино, ЛохОвИна, ЛохУшкино, СовлОхи и даже БольшИе ЛОхи, говорят о том, что изначальное объяснение следует искать  в местных говорах; 5) (ботан.) Лох СеребрИстый – родственик облепихи, существует много видов (сврск.)
1434.  ЛОха  (сущ., ж. р.) - о глупой бабе  (пин., перм., твер.)
1435. ЛОхава (сущ., ж. р.) - от (см.) Лох: ЛОхава — это сёмга уставшая, и мясо у неё не красное (лешук., Защелье)
1436. ЛохАн (сущ., м. р.) - 1) от (см.) Лох - ЛохАн — не сама матка, а мужской пол; ЛохАн попался (вин., Воронцы); 2) несъедобная рыба (какая?): ЛохАна вилкой тыкали: сам несъедобный, а похож на Лоха (вин., Верхняя Ваеньга); Под корягами, где вот кора, ЛохАн и Шванёра (вин., Нижняя Ваеньга)
1437.  ЛохАнка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛохАнки, (род. п. ед. ч.) ЛохАнки, (род, п,. мн. ч.) ЛохАнок, син. (см.) ЛохАшка, (реже) ЛохАнька: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); (ср.р., экспресс.) ЛохАлище, ЛохАнище  - 1) посудина, перетянутая обручем, с ушами, иногда на ножках, для стирки белья, мытья посуды (мез.); 2) небольшая, продолговатой формы (см.) ЛохАнь, в которой моется посуда после еды, а также рыба пред употреблением в пищу; Частушка: На колЕни мил садИтся, Он садИтся, церемОнится, РукомОйки дОма нЕт, Из ЛохАшки мОется  (И.М. Дуров) (повс.)
1438.  ЛохАнь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛохАни, (род. п. ед.ч.) ЛохАни, (род. п. мн. ч.) ЛохАней, син. (см.) ЛохАнка – 1) деревянная с двумя ушами продлговатая на обручах со вставным дном посудина вместимостью до половины УшАта воды; употребляется в виде кормушки, для дачи пойла рогатому скоту, см. ЛохАнка (1) (И.М. Дуров); 2) а) низкая деревянная обручная посудина.Использовалась для слива помоев (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); б) ЛохАнь из деревянных дощечек -  ёмкость под помои  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) оконце воды в болоте (пин.);  4) поговорка: БАрский ПрикАзчик и в ЛохАни УкАзчик (белом.)
1439. ЛохАшка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛохАнка — круглая посуда для воды, кормления скотины и т. п.: ЛохАшка россЫплетца (Кола); ЛохАшки сам делаю; Верка, а где у телЁнка ЛохАшка-та (Порья) (И. С. Меркурьев)
1440. Лохкы — варёная или пареная репа (вепс.)
1441. ЛохмАтка (сущ., м., ж. рр.) - лохматый, непричёсанный человек: Эка ТрепАлка-то, скажут, куда пошла, ЛохмАтка такая (мез., Заакакурье)
1442. ЛохмОтник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛохмОтники — скоморох: Гончими псАми гналИсь за ЛохмОтниками и ЯрЫжки, и Тайные ИстцЫ, а те нырЯли, уходИли в поднЯвшейся нА ноги, в СбИвшейся плОтно ТолпЕ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 36) (арх.)
1443. ЛОхмы (сущ., мн. ч.) - пряди свалявшихся волос  (С.А Удина) (лешук.)
1444. Лохново  (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования Покшеньское
1445. ЛоховАтой (прил.) - немного похожий чем-то на (см.) ЛОха: КирьЯк — ЛоховАта, моховАта рыба (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1446. ЛОховина (сущ., ж. р.) - плохая Сёмужина  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1447. ЛохОвой (прил.) - ЛохОва Сетка - сеть для ловли рыбы: ЛохОвы СЕтки были — ЛохОв ловить, хАриусовки да Ельцовки (лешук., Резя)
1448.  ЛОхома (топон.) – от названия рыбы из семейства лосевых (так и в переписи 1623 года сказано, где говорится и про реку ЛОхому: « А рыба в реке Пинега: сиг, лох, лещ, щука..»); плесневелая земля (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.); От Керги через восемь километров по дороге и через двенадцать по реке первые жилые деревни по Пинеге: ЛОхома и Бор. Там речка впадает одноимённая – ЛОхома, и они по разным берегам, друг против друга, чуть поодаль от Пинеги;.. (В Берендеевом царстве. ЛОхома и Бор. В. В. Кошкин) (г. Котлас )
1449. ЛОхотская УхА - плохая, ненаваристая уха: На Лохте какие рыбаки, мы так и говорим: ЛОхотская ухА! Две сорожки, ведро картошки… Кто жидкую уху сварит — ЛохОтская ухА (нянд., Бор)
1450. ЛОхта (сущ., ж. р.), син. ЛАхта — 1) Чёрная ЛОхта называется, потому что ЛОхта там большая (холм., Кривец); 2) Об речку пожня, дак ЛОхта (пин., Гора); Тут всё ЛОхта, тут и косишь, река-то широко разливается (пин., Слуда)
1451. ЛохтА (топон.) - В ЛохтЕ дерЕвня ЕфИмовская КлИмовская тож (Г. Я. Симина.) (пин.)
1452.   ЛохтА (сущ., ж. р.) - вышка у дома, чердак: ИдИте вы На ЛОхту спать!  НА ЛОхты надо комнату здЕлать (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
1453. ЛохтарИнка (сущ., ж. р.) - небольшая лужайка с хорошей травой: Говорит, я сегодня в лесу хорошую ЛохтарИнку видела (вин., Нижняя Ваеньга)
1454. ЛохтАть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.)  ЛОхчет  - ( о собаке)  лакать (напр., воду), лакает (вин.)
1455. Лохудра (сущ., ж. р.) - (о девочке, женщине)  неопрятная, непричёсанная (мез.)
1456.  ЛОца (сущ., м. р.), син. ЛУкман(ъ) – лоцман (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1457.  ЛОция (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛОции -  научное описание моря: ДревнесЕверная рукопИсная ЛОция не только зрительно преподносит береговЫе попУтные примЕты, но буквально ощупывает дно морское с подводными КОргами, ПоливнЫми ЛУдами, Яграми. СтарорУсские ЛОции составлялись  многоопытными людьми, которые "своими бокАми обтЕрли" описанные пути. Путеводительную часть СтаропомОрской ЛОции сопровождали иногда  "осОбые СтатьИ" о ПрирОде Ветров,  о распорядке прилИвно-отлИвных ТечЕний, весьма сложных в БЕлом море, о том, как предугадать погоду по цвету морской воды, по оттенку неба, по движению и по форме облаков; "ЛОция" Ивана Лодемского (Б. В. Шергин. ЗапечатлЕнная слава)  (помор.); «До сих пор ещё русские моряки не считаются с научным описанием Северного Ледовитого океана. У них есть собственные ЛОции… описание ЛОции ПомОрами почти художественное произведение. На одной стороне — РассУдок, на другой — Вера. Пока видны приметы на берегу, ПомОр читает одну сторону книги; когда приметы исчезают, и шторм вот-вот разобьёт судно, ПомОр перевёртывает страницы и обращается к НиколАю УгОднику…» (М. Пришвин)
1458. Лоцман (сущ., м. р.) - человек, который проводит корабли в опасных и трудных местах (Толковый Морской Словарь для Бестолковых Сухопутных Читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1459. ЛоцькАн (сущ., м. р.) - см. ЛацькАн
1460. ЛочАг (сущ., м. р.), син. ЛачАк, ЛочАк, ЛоцЯк  -  хрущ, жук: БольшухАнской ЛоцЯк (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев); Бывают чёрные ЛочагИ у меня, недавно был, убила да выбросила, ЧелАк и ЛочАг одно (мез., Заакакурье); ЛочакИ есть у нас, букашки какие, с усами, на пожнях присядут; ЛочакИ крупные и мелкие, разного возраста (лешук., Колмогора); Особые жучки с толстым панцирем, чёрные ЛочакИ (лешук., Ценогора); ЛочАк-то чёрный, тоже с крыльями, покороче на ногах, чем таракан, и кожа панцирь (мез., Азаполье); Чёрной ЛочАк ползёт, с таракана будет; жужжат ЛочакИ (пин., Кеврола)
1461. ЛочЕхины (фамилия) - ЛочЕхин НаУм ФЁдорович, 1916 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, Дорогорский с/с. Дата и место призыва: 1942 год, Канино-Тиманский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н. Сержант, командир отделения, 43 Стрелковая Краснознаменная дивизия. Убит 30.07.1944 года. Похоронен в братской могиле — ЭССР, Нарв. р., пос. Хавакингу. Жена, ЛочЕхина КлАвдия АлексАндровна, Архангельская обл., Канино-Тиманский р-н, ст. ШОйна  (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1462.   ЛОчкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛОчкат, син. Лоцькать, см. ЛОчкнуть – 1) а) стукнуть по лбу (ложкой); шлёпнуть (С.А Удина) (лешук.); б)  убивать ударом в голову тяжеловесным предметом; убивать, забивать: Быват, зверя ходят ЛОчкать-то, а когда комара УлОчкашь (лешук., Чуласа);  в) щёлкать, бить, колотить (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.);  г) давать затрещину: ЛОчкать — бить, треснуть маленького ребёнка за что-нибудь, а большого силы не хватит ЛОчкнуть-то (лешук., Резя); 2) раздавливать ногтем  вшей (мез.); 3) убивать хлопушкой  мух и тараканов, ср. КОчкать  (И.М. Дуров); 4) а) хорошо есть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); б) (возвр., сов. в.) НалОчкаться -  есть, вкушать пищу; наесться (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); 5)  есть клювку, раздавливая по ягодке, слышно, как ЛОчкает (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1463.  ЛОчкнуть (гл., сов. в.), син. ЛочконУть, ЛОчнуть, Лочьнуть, УлОчкать, см. ЛОчкать – 1) а) ударить, стукнуть: Что ты, говорит, я тебя ЛОчьну МотовИльцем (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); Вот я тебя ЛОчну, будешь знать (лешук., Резя);  б) убить: Быват, зверя ходят ЛОчкать-то, а когда комара УлОчкашь (лешук., Чуласа); 2) щёлкнуть в лоб (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1464. ЛочОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛочкИ — щелчок (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1465. ЛочУнка (сущ., ж. р.) - щелчок по лбу: В лоб ЛочУнки, сколько попов — столько ЛочУнков в лоб; о, играли, так только лоб красный (Леш, Кеба)
1466.   ЛошадЕ (сущ., ж. р., твор. п.), син. ЛошадИ – На ЛошадЕ,  На ЛошадИ - перемещение ударения на последний слог: И тАк они отправились на ЛошадИ: ИвАн-Царевич и ЛакЕй ИвАн (Крестьянский сын и жар-птица);  На эту пОру приезжАет старичОк один на двор На ЛошадИ (Шкип) (М.М. Коргуев, 1938) (белом.)
1467.  ЛошадЁшка (сущ., ж. р.), син. ЛошадЁнко, (мн. ч.) ЛошадЁнки, (род. п. ед.ч.) ЛошадЁнки, (род. п. мн. ч.) ЛошадЁнок  - (экспресс.) лошадёнка; невзрачная на вид, малюсенькая лошадь:...онъ взялъ затащилъ въ избу ЛошадЁшку и подалъ немУдринького КормИшечку,.. ( Шутъ. Записана отъ Макарова, Ивана Алексеевича. Живётъ въ Нёноксе, 45 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 550); старая лошадь ( А. Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1468. ЛошадИныя (прил., мн. ч) – лошадиные, конские: ..СкакАли черезъ грИвы ЛошадИныя, Брали за ремЕнье, за подбрУдное, По колЕнъ въ сыру зЕмлю втопталися (Старина про Иванушко Годенова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1469. ЛошАдной (прил.) - о санях, запряжённых лошадью (в отличие от санок, которые возят люди): Чунки — это санки, а говенник — у ЛошАдных санок (холм., Кривец)
1470.  ЛОшадь (сущ., ж. р.), (уменьш.)  ЛошАдочка — 1) ЛОшадь ПетралЕсовская - очень крупная девица; 2)  Лошадь не СтупИста - шаг у лошади короткий (мез.); 4) ЛошадЕй ЗакладАй в БрИчку!  5)  Говорит Дюк: У меня такИя ЛошАдочки ВодовОзныя! (Старина про Дюка Степанова. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1471. ЛошАла (сущ., ж. р.), син. (см. 1) Лох - ЛошАла невкусная; у, говорят, ЛошАла попалась (лешук., Койнас)
1472. ЛошАла (сущ., ж. р.), от (см.) Лох - ЛошАла невкусная; у, говорят, ЛошАла попалась (лешук., Койнас)
1473. ЛошАлой (прил.) -  о сёмге после нереста: Самка — икрянка, а Лох — с молоком; ЛошАлая — когда отнерестится, погибает-то (вин., Березник); ЛошАлая — она уже невкусная, непроизводительная, уже как щука будет (В- Т., Волонковская); Вынерестится она, икру всю выпустит — ЛошАлая сёмга, дак она невкусная, нежирная, когда Лошаёт (лешук., Колмогора); У нас ЛошАлую сёмгу зовут Лох (лешук., Ценогора); Сёмга-то ЛошАлая, треска лучше, чем Лох (сев.- двин., Солза) Лох — рыба ЛошАлая, икру отметала, она уж жёсткая (холм., Подгор) 
1474. ЛошАнка (сущ., ж. р.) - сорт репы6 Петровка-то раньше ЛошАнка называлась (вин., Гольцово); ЛошАнка была и ПетрОвка, ЛошАнка — круглая жёлтая, и снизу выемка, её тоже на Петров день садят (вин., Паница); ЛошАнка — гладкая такая, жёлтенькая, сладкая репа (вин., Радионовская)
1475.   ЛошАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛошАнья, син. ЛошЕньё (сор.) – истощенье сёмги во время осеннего нереста  (И.М. Дуров) (повс.)
1476.  ЛошАть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛошАт, ЛошАет, от карел., фин.,  lohi, вепс. lohо – лосось ( о Сёмге) -  превращаться в ЛОха;   изменяться  в своём качестве по прохождении к месту нереста:  темнеть, тощать, менять цвет мяса на более бледный,  приобретать по бокам своей головы и своего тела красные пятна, у самцов искривляется нижняя челюсть; ослабевать после нереста: Вынерестится она, икру всю выпустит — ЛошАлая сёмга, дак она невкусная, нежирная, когда Лошаёт (лешук., Колмогора); Рыба, говорят, Лошает: сверху не блестит уж, см. ЛОх (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1477.   ЛОшиди (сущ., мн. ч.), син. ЛОшеди, ЛОшуди, ЛОшоди, ЛОшыди - лошади: безударный звук А  заменяется звуками И, У, О, Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1478. ЛошИстой (прил.), син. ЛошАлой - Сёмга ЛошИста тоже суха, худа, плоха (прим., Верхняя Золотица)
1479. ЛОшить ( гл., несов. в.),(3 л. ед. ч., наст. в.)  ЛОшит - ловко стремиться попасть куда-либо  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1480.   ЛОшка (сущ., ж. р.) - ложка:  применение звука Ш на месте Ж (А.Н. Гранд.); поговорка: Не ЛОшкой Взеть, а ЕдокОм ( холм., мез., чуд.)
1481.  ЛОшники (сущ., мн. ч.) - ложкари (влкрск., мез., онеж., печ., уст.)
1482. ЛошнИца (сущ., ж. р.), син. ЛонИшница -  Прошлогодняя щука — ЛошнИца у нас зовут (вилег., Виледь)
1483.  Лошш (сущ., м. р.) - лещ
1484.  ЛошОнок (сущ., м. р.). син. ЛошОночек - 1) (уменьш.) жеребёночек; 2) маленький самец сёмги: Лох, ЛошОнок небольшой, ЛошОночек (холм., Мякурье)
1485.   ЛошшИть ( гл., несов. в.), син. Чупать, Пачесать –  1) прочёсывать Щетью уже обработанный ТрепАлом  лён; поговорка:  ШИла и МЫла, ГлАдила и КатАла, ПрЯла и ЛОщИла, а всё ЯзыкОм (белом.); 2) лить, ссать (белом.)
1486.  ЛОшшиться ( гл., возвр., несов. в.) - ласкаться (мез.)
1487. ЛощАвой (прил.), (ж. р.) ЛощАва,  син. ЛошАлой -  ЛощАва — тощая сёмга, мяса нет, истощает, нехорошая (пин., Вальтево)
1488. ЛощАнка (сущ., ж. р.), син. ЛошАнка - ЛощАнка не выпуклая, а плоская, вовнутрь с ямочкой (вин., Березник); ЛощАнка — жёлтая репа, не турнепс (вин., Максимовская); ЛощАнка-то ПетрОвка и есть, а турнепс — отдельно (вин., Нижняя Кица)
1489. ЛощАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЛощАть – ЛощАтся она, дЕлатся белым, не ловим уж её (прим., Яреньга)
1490.  ЛощЕние (сущ., ср. р.) - прочёсывание  Щетью льняного холста
1491.   ЛощИло (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ГладИлка – приспособление для ЛощЕния выкрашенного и высушенного холста
1492.  ЛощИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛощИны, (род. п.ед. ч.) ЛощИны, (род. п. мн.ч.) ЛощИн – ущелье между горами, долина между холмами, поросшая лиственным лесом  (И.М. Дуров) (сум.)
1493.   ЛощИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛощИт, (3 л. мн. ч.) ЛощАт – 1) сильно, звучно ударять; 2) бить по голому телу чем-либо мягким, отдающим звучным ударом; 3) сечь вицей, ремнём или верёвкой с остервенением, ср. ЛупИть  (И.М. Дуров) (повс.); 4) поговорка: Шила и Мыла, ГлАдила и КатАла, ПрЯла и ЛощИла, а всё ЯзыкОм (белом.)
1494. ЛощИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) - ласкаться (И. В. Карнаухова (печ., мез.)
1495. Лоя (сущ., ж. р.) - 1) игральная кость: Я в Нисогоре жила, у нас кыты из лунки Лоей выбивали (лешук., Лебское); 2) выемка в игральной кости: Выдаётся-то сак, а у сака Лои, а с той стороны горбышок (лешук., Родома)
1496. Луб (сущ., м. р.)  —  слой между корой и сердцевиной дерева; подкорье деревьев, идущее на ЛыкИ (сврск.)
1497. ЛУба  (сущ., ж. р.) - Пробив Пешнёй во льду лунку-ПролУбу, поморский рыбак очищал её от БИмья, т.е. от осколков льда, с помощью упомянутой выше лопатки-ЧЕпеля. Этой же лопаткой рыбак периодически чистил лунку от нарастающей на ней тонкой ледяной корки – ЛУбы (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
1498. Луббол (нотоз.), лумбал (екостр.) - проточное озерко (саам.)
1499. ЛУбега (сущ., ж. р.) - лёдъ, оставшийся на берегахъ по вскрЫтии ихъ  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж.)
1500. ЛубежОк (сущ., м. р.) - зарубка на палке, используемая вместо крючка: Зарубишь ЛубежОк и повесишь котелок,  нету железного крючкато (лешук., Пустыня)
1501. ЛубенИца (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛубенИчка, син.  ЛубянИца, ЛубЯнка - ЛубенИца — тожо волнушка, беленька така, красивенька (прим,. Летняя Золотица);  ЛубенИчки солят да волнушка; ЛубенИчка жёлтенька, а осИновик с толстой ножкой, полой внутри (прим., Лопшеньга); Серы-то волнухи зовём ЛубянИцами, хорош-то этот гриб (онеж., Пурнема); ЛубянИца — как волнуха, синя; у меня в тазу много ЛубянИц (прим., Пушлахта)
1502. ЛубИть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч.) ЛУбят— любить:  А дИти-то приЕдут - кАк не СострЯпаш, СтрипнУ ЛУбят (мез.)
1503. ЛубнИк (сущ., м. р.) - северный ветер (В.-Т.)
1504. ЛубОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛубкИ – 1) ярко раскрашенные картинки; ЛубОчная КартИнка - русская народная картина, полученная в результате оттиска на бумаге с резного изображения на деревянной (ЛубОчной), позднее медной доске;  2)  а) плетёное лукошко; б) (перен.) люлька (олон.)
1505.  ЛУбье (сущ., собир.) -  подкорье липы, использовалось на кровли (под тёс), на мочала, на лыко (сврск.)
1506. ЛубЯк (сущ., м. р.), син. ЛубЕнь — беорестяной короб:  Хто ЛубЯк, а хто и ПЕхтирь зовё (пин., Березник)
1507. ЛубянИца (сущ., ж р.), син. (см 1) ЛубЯнка - ЛубянИца — как волнуха, синя; у меня в тазу много ЛубянИц (прим., Пушлахта)
1508.  ЛубЯнка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛубЯночка, (мн. ч.) ЛубЯнки  - 1) а) большой сосуд из берёсты; берестяной или деревянный сосуд с крышкой: ЛубЯнка была така со дном и крышкой, хлеб в ней хранили, еду всяку (мез., Жердь);  б) корзина из берёсты, липового лыка или сосновой дранки: Мать говорила, что в ЛубЯнке раньше хлеб перевозили (мез., Дорогорское);  ЛубЯнки опеть бували, дедушко из сосны выделывал (мез., Долгощелье); в) коробка, шкатулка из берёсты или дерева: ЛубЯнки раньше деревянны делали, из какого-то дерева сшивали (мез., Заакакурье); 2) син. (см.) ЛубенИца, ЛубянУха, ЛубянИца - а)  названия гриба ( в связи с внешними особенностями) (сврск.); б) пластинчатый гриб волнуха (И.М. Дуров) (сум.); Сбела таки ЛубЯночки (вин., Кулига); ЛубЯночка вишнёва, а волнуха белая (прим., Пушлахта); 3) (собир.) солёные грибы: ЛубЯнка — это засаливают белые, розовые волнушки, солят, уж как засолят — так ЛубЯнка (холм., Ульяново); 4) гриб с полым корнем и тёмно-серой шляпкой в полоску, формой похожий на рыжик (млечник белый?): ЛубЯнками рыжиков зовут (вин., Артюшинская); ЛубЯнки — они бледно-розовые, сами как рыжики (вин., Усть-Вага); Синие-синие грибки, раньше ЛубЯнками звали (вин., Кургомень); ЛубЯнка рыжик напоминает, только шляпка серая (вин., Конецгорье) 
1509.  ЛубянОй (прил.) - сделанный из берёсты; поговорки: ХорОмы кривЫе, СЕни ЛубянЫе, слУги БосЫе, собаки БорзЫе, да без ИндЕйского ПетухА БАрин не БАрин (белом.)
1510.  Лувве (кильд.), луввед (нотоз.) (гл., несов. в.) - встряхнуть (саам.)
1511.   Лувьт (кильд.), луут (екотоз.), лувт (нотоз.)   - доска (саам.)
1512.  ЛуговАя (прил.) — 1) название улицы города МезЕни, данное  МезЕнской Городской Думой в 1875 году (мез.); 2) ЛуговАя Мышь -  Hipudaeus amphibicus, полёвка, водяная крыса, водящаяся в огромном множестве на ПОжнях  СЕверо-ДвИнских островов мышь, величиною с крота, но круглее и цветом светлее. Мыши эти сильно портят луга, засыпая их песком, и этим затрудняют косьбу травы. Ястребы и совы истребляют их во множестве (А.О. Подвыс.) (арх.)
1513. ЛуговИк (сущ., м. р.) - мифологический хозяин, дух, леший луга (арх., пин.)
1514. ЛуговИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛуговИны — 1) часть луга, см. ШАлга (3б) (вин.); 2) лужайка, суходольный уголок луговой земли среди болотистой местности или мохового болота,  искусственно разработанный  (И.М. Дуров) (сум.); Среди пустырей, въ царстве пОлнаго безлюдья, далеко отъ пешеходныхъ и оленьихъ дорогъ, ютЯтся эти ПосЁлки ЛОпарские, или На СкАте полОгой горЫ, или на дне мрачной КотловИны, или на широкой ЛуговИне у большого Озера... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ) 
1515. Луговка (сущ., ж. р.) - луг (пин.)
1516. ЛуговОе (сущ., ср. р.) -  1) сенокосные угодья на заливном лугу: Сперва горное косили, потом ЛуговО (котл., Бурмасово); 2) син. ЛуговОе ЗаговЕнье -  праздник на следующей неделе после Троицы — гулянье на лугу: ЛуговОе праздновали, яйца, через костёр прыгали. Летом ли весной он (лен., Шалевская)
1517. ЛугОвой (прил.), (мн. ч.) ЛугОвы — от Луг: ...Лесомъ заросли ЛугОвы наши пОженки...   (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 15)
1518. ЛуговщИк (сущ., м. р.), син. Лугувщик - человек, охраняющий луга: ЛуговщикИ были ране, сторожили луг на лошади (вин., Паница); Специального человека нанимали луг хранить; если кто по лугу ходил, ЛугувщИк говорил, с такого человека штраф брали (вин., Тугаринская)
1519.  ЛУда (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛУды, (род. п. мн. ч.) Луд, (собир.) ЛУдьё,  от (фин.) лУото (небольшой остров, каменная скала, мель), вепс. Lodo, син. (метаф.) ЛУдушка, ЛУдега, Лудь-лудА, (уменьш.) (см.) ЛУдушка – 1) а) каменная скала в море, низкий скалистый берег, и скалистое дно (А.И. Шренк); б) гранитные плешины, камни, скалы под водой; подводная каменистая гряда, мель: Твёрда ЛудА, ломом надо долбить (мез., Мелогора); Запнулся о ЛудУ (мез., Мелогора); в) каменистая отмель (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); от корельск. «луодо» — каменистая мель в озере (Н.Ф. Лесков) (олон.); г) длинная каменистая мель с множеством островков, идущая у берега моря  (И.И. Мосеев) (мез); д) высокая каменная скала: ШщЕльё в ЛУдах (Варзуга); ПогОтка зашумЕла — ЛУда загремЕла (Тетрино);  Тут ест ЛУдьё прЯм маякА (Стрельна); Светлая На ЛУдье слудА (Тетрино) (И. С. Меркурьев); д) каменистая отмель на реке, озере: Луда эка в море торчит (мез., Дорогорское);  2) син. ЛУдка, ЛУдышка, см. КИпака – а) не высоко выступающий из моря подводный камень; каменистая прибрежная отмель: Каменна Луда со дна морскОво покАзываецца (Териберка); Луда отмЕтна — пОлна водА снимАет (Поной)(И. С. Меркурьев); группа скалистых гладких островков, каковы, напр., в Онежском заливе (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.);  3) а) каменистый остров, выступающий над водой, поросший кустарником и деревьями; мелкое место в водоёме; подводная каменистая гряда (олон.); каменистый остров, лишённый растительности; названия островов: БерЁзова ЛУда, Мала СедловАта ЛУда, Палёна ЛУда (Порья) (И. С. Меркурьев); б) каменистый берег:  Да каменистой бережок ЛУда-то (пин., Марьина); На ЛУде камень по берегу, под водой, они каткие, веслом не упрёшься (пин., Шотова); 4) син. ЛУда, ЛУдка — а) место в излучине реки, заросшее травой; б) островок, небольшие островки, обычно безлесные или с редкой растительностью: ЛУдка при входе в Западную Нокуевскую губу, островок ЛУдка в устье Варзуги; в) низменный, надводный, в большинстве случаев лишённый растительности небольшой скалистый островок вблизи от берега. Каменистая прибрежная надводная мель  (И.М. Дуров) (повс.); г) Как поморы мели величали: ... За НИлаксой – грудами ЛУды. Под ЛудАми – Лёшшадь ЛемёхА топОршшит...    (А. В. Антонов (Шаньга.) Словарь Белинсгаунзена. Лоция); 5) а) речной перекат - Мелко место, тот же арешник, воду вертит, так это Луда (холм. , Мякурье); б) спокойное течение в реке после порога или переката: Порог проплыл, а дальше Луда (холм., Погост); 6) глубокое место в реке или озере:  В ЛУду-то попадёшь и не сразу выберешься, у ей края скользкие (пин,. Лавела); Телок в ЛУду упадёт — и не достанешь, копыта у него скользят по краю (пин., Репище); На реке ЛУды, как корыта, выбиты, идёшь — на дне яма такая (пин., Слуда); 7) (топон.) - старое промысловое село; корабельное пристанище на Летнем берегу Двинского залива. Упоминается в документах конца 14 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье); 7) син. Лудь - ослепительная белизна снега при солнечном свете (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 8) а) блестящая наволока,  тонкий слой на чём-либо; Крестовая ЛУда, Киберенские ЛУды, Седловатая ЛУда и т.д.: ЛУду-то водОй СнЕло, не ВыгОливат...(мез.);   9) полуда на меди; 10) весенний снежный тонкий налёт (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); 11) ЛУдянОй берег - глинистый берег: природная настилка (кол., мез., пин., тер.); 12) ЛУда ПоЁмна(я), (мн. ч.) ПоЁмны ЛУды, син. ЗаливнЫ(е) ЛУды – см. ПоЁмна(Я) Луда; 13) богатый плащ (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1520. ЛУдА 2 — 1) плотная твёрдая порода:  ЛУда-то — она как камень твёрда (мез., Дорогорское); Идёшь по берегу, ЛУда не сыпется, прочно дёржит (пин., Слуда); Каменистое дно в реки зовёшь «ЛУда», быват и на глубине, и на мели (лешук., Олема); Пехаться неможно, ЛУда, камень на дне (лешук., Шегмас); На реке не везде песок, где красный камешник, каменьё, ЛУда (пин., Ваймуша); Тоцила-те ломаем из ЛУды (Нюкс, Бобровское); ЛУда — это плита каменная, известковая, она залУдела как цемент (вин., Верхняя Ваеньга); ЛУда-то красноватая, раньше посуду лУдили под цвет, и камень стали ЛУдой звать, а технически-то он МЕргель (пин., Смутово); Шшелья из красной ЛУды, ЛУда — он мягкой камень такой (пин., Церкова);  По берегам-то, как круто, так видно ЛУды, ЛУду в песок добавить хорошо очень, укрепляет с песком-то, а глина — она плывё (пин., Явзора); В угорах ЛУда сплошная, докопаешься жо ЛУды — и всё (мез., Койда); 2) плотная глина синего, серого, красного или белого цвета: Глина в реке — это ЛУда и есь, порато неудобно по ей ходить (пин., Заедовье); Тут песочек, а тут ЛУда, не провалишься, не завязнешь (лешук., Койнас); На ЛУде хоть сколько не сади, ничего не вырастет (вин., Конецгорье); 3)
1521. ЛУденной (прил.), (ср. р.) Луденно, син. ЛУдистой — 1) относящийся к (см.) ЛУде: ЛУденно место (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); Дно ЛУдено, так ажно как подсинено (лешук., Чучепала); 2) (о дне) каменистый: ЛУдистой берег, как бетонная дорога (мез., Долгощелье)
1522. ЛудИть (гл., несов. в.), (1 л., ед. ч. наст. в.) ЛудЮ - наводить блеск: замена в 1 лице звука  Ж  на Д   (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.)
1523. ЛуднИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛудникИ, (род. п. ед. ч.) ЛудникА, (род. п. мн. ч.) ЛудникОв – вырубленная во льду продолговатая ямка, являющаяся составною частью ГородкА при ИгрЕ в РЮхи. Каждый ГородОк – сплошная черта в виде СкобЫ, с четвёртой стороны (параллельно продольной черте) выдалбливаются три ямки-лунки, вмещающие в себя до двух Рюх в каждой. Когда игра в РЮхи производится с ЛудникАми, играющие, выбивая РЮхи из ГородкА, должны также выбить и РЮху, случайно попавшую ЛуднИк  (И.М. Дуров) (сум.)
1524.   ЛУдушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛУдушки, (род. п. мн. ч.) ЛУдушок - Луда небольших размеров  (И.М. Дуров) (повс.)
1525. ЛудЯнка (сущ., ж. р.) - полуда,  краска для лужения (олон.)
1526. ЛУжа (сущ., ж. р.) - см. ПодлЁдной Лов(ъ) Рыбы
1527. Лужа (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛужИнка - низкое, сырое место:  Меж горУшек ЛужИнки таки (прим., Пушлахта)
1528. ЛужОк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ВерЁвочка
1529. Луза (гидр.) - река Зырянского края: Ha юг; б;шено льЁтся Луза, словно изо вс;хъ силъ торопясь слиться съ р;кою Югомъ. Теченіе еЯ до того бЫстро, что БАрка по ней уходитъ по 12 Вёрстъ въ часъ... (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1530. ЛузА (сущ., ж. р.) - глазурь на глиняной обливной посуде: ЛузА свЕтла была (лешук., Олема).
1531.  ЛузАн (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛузАнчик - 1) а) син. ШалгАч(ъ), ШалгУн(ъ) -  две СоединЁнныЯ (соединённые) парою ПОмочей и ПерекИдываемыЯ (перекидываемые) через плечи СукОнныЯ (суконные) или ХолщЁвыЯ (холщовые) сумки, в которых ЛесовщикИ, отправляясь на ПрОмысл(ъ), держат съестные припасы (А.О. Подвыс.)  (мез., пин.); ЛузАн из брезента у меня сшит, два мешка спереди и сзади (лешук., Резя); Из самотканого портно ЛузАн шили, плечи обшивали кожей, чтобы не промокал (прим., Ценовец).  б) короб, торба на лямках, носимая за спиной; заплечный берестяной короб: Хороший-то мужик и бельевУ корзину возьмёт, ЛузАнов тода не было (мез., Азаполье); в) холщовый мешок:  В ЛузАн всё складывали; кузов из берЁсты, ЛузАн холщовый (вилег., Жуковская); На покос пойдёте, дак ЛузАн складите (вилег., Савичи); Бабоньки, что вы сделали, сарафаны на ЛузАны переделали! (вилег., Спиридоновская); Раньше верховицу надевали мужики, а ЛузАнчик так из гребнины сошьют (вилег., Игнатовская); 2) а) верхняя суконная безрукавка для леса, надеваемая поверх одежды для защиты от снега и дождя, с просторным карманом на груди для хлеба, сахара и спичек (О. Э. Озаровская); б) одежда охотников, накидка, надеваемая через голову, имеющая по большому карману на животе и на спине, на поясе застёгивается пришитым по нижнему краю кожаным ремнём  (И.И. Мосеев) (мез.); в)  мужская летняя рабочая одежда. Идя на охоту, мужчина кроме обыкновенной, верхней одежды ещё надевал ЛузАн. Он удобен - защищает от дождя и удобен для хранения вещей - еды, ружейных, охоничьих принадлежностей и охотничей добычи - уток,тетеревов, настрелянных зверьков и т.д. Опишу вкратце, что это такое. Берётся кусок СукманИны длиной полтора метра во всю длину ткацкх станин (шириной семьдесят сантиметров). В центре делается круглый вырез, чтобы пролезала голова и небольшой разрез внизу. По низу передней стороны пришивается ремень, сзади ремень застёгивается пряжкой.С правой стороны ремня пришивается Топорня, напоминающая ручку от бидона, в которую вставляется топор. Топорня делается из проволоки три-четыре-сантиметра толщиной. У круглого выреза небольшой прорез вниз, чтобы голова свободно проходила при одевании и снятии ЛузАна с плеч. К нижней стороне СукманИны во всю ширину пришивается мешок до нижней точки прорези. И в этот мешок, как я уже писал, укладываются боеприпасы: еда, соль, спички, папиросы и всё необходимое для быстрого использования. К сукманине, внутри сзади, что ложится на спину, также пришивается точно такой же мешок, куда укладывается добыча: рыба, дичь, зверь, грибы и т.д. Первый мешок называется ПерЕдней ХалЯмой, а второй - ЗАдней ХалЯмой. На оба плеча к СукманИне пришиваются КОжаные ПластИны (нашивки), чтобы дождь и сырость с деревьев не мочила плечи и всё тело. Сзади, ниже шеи, сверху СукманИны пришивается кожаный ремешок тоже для укладки топора. Когда применение его не нужно, а вместо топора нужно пользоваться ружьём. Вот такое нехитрое устройство - ЛузАн, а до чего удобная вещь.В него, всё необходимое для охоты и рыбалки укладывается удобно. ЛузАн сидит на плечах хорошо, вся тяжесть груза по телу распределяется равномерно и прекрасно защищает от дождя, сырости и слякоти! Жаль, что наши фабрики не выпускают такую одежду ( Из воспоминаний Николая Александровича Заборского, уроженца д. Заборье, родился в 1914 году, а умер 14.07. 1997 г. в г. Петербург. Поделился архивом сын Борис Заборский из г. Петербург.) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1532.   ЛузАти (гл., несов. в.) - лущить, шелушить, грызть (мез.)
1533.  ЛузгА (сущ., ж. р.) - 1) осадка стены в деревянном строении, см. ЛузгАть (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) отходы при обработке зерна, семян (повс.)
1534.   ЛузгАрь (сущ., м. р.), син. ЛызгАрь - орудие лова: лопата для копания червей (К.П. Гемп) (онеж.)
1535.   ЛузгАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЛузгнУть – 1) оседать, садиться: ГледИ, стенА-то ПочАлА ЛузгАть (А.О. Подвыс.); СтенА-то ЛузгнЁтъ  (П.С. Ефименко) (пин.)
1536. ЛузИтка (сущ., ж. р.), от карел. Luzikka  - ложка (кол.)
1537. ЛузЕц(ъ) (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛузечОк - 1)  син. (см.) ЛузАн  - В Лузец охотник дичь клал, еду какую, за спину и спереди тоже, из портна толстого шили (лешук., Едома); Мой мужик-от охотничал, дак я ему ЛузЕц шила из портна, чтоб не промокало (лешук., Едома); ЛузЕц из морского зверя делали, чтоб не промокал (лешук., Некрасово); ЛузЕц из мешковины шился, спереди карман и сзади, в нём и на охоту, и на сенокос пойдут (мез., Печище); ЛузЕц через шею одевают и дичь туда складывают всякую (мез., УстьНяфта); ЛузЕц — с двух сторон мешок, чтоб равномерно груз лежал (мез., Усть-Пеза); ЛузечОк сошИт, на плечи одевается, с той стороны есь жИрка, и с другой позади (лешук., Пустыня); 2) надеваемый ЛесовщикАми на охоте КапишОн(ъ), башлЫк(ъ) из ТолстАго (толстого) сукна  (А.О. Подвыс.) (арх.)
1538.  ЛУзь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛузИ, ЛузЯ,  ЛузьЯ  -  луг, луга
1539.  Лук(ъ) (сущ., м.р.), син. ЛУка -1)  (истор.) условная доля угодий, находившихся в общинном землепользовании (старосл.); 2) старинная земельная мера в 252 сажени длины и 64 ширины, см. Обжа (2) (А.О. Подвыс.); 3) изогнутый участок реки или берега моря: На десЯтой Лук тонЯ (И.И. Мосеев) (мез.); 4) луг, сенокосная площадь суходольной земли возле берега реки (И.М. Дуров) (повс.); 5) вид оружия;  поговорка: Из ЛУка — не мы, Из ПищАли — не мы, а ПопЕть, ПоплясАть — Против нАс не СыскАть; Два ЛУка, а оба тУгИ (белом.); 6)  ЛУка СедЕльная – дуга у седла: у седла две Луки - передняя и задняя (белом.)
1540.   ЛукА (имя собств., м. р.) - 1) а) Деревня ГаврИлов Остров СамОйловская и УгАтова и ЖИхоревская тож: Во дворе ИвАн ИвАнов у него детей ЛукА СемЁн (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б) (род. п.) ЛукУ, (дат. п.) ЛукИ - применение в пересказанных сказках: ...поменУла-бы я за этой крОхой всехъ своихъ родИтелей,... да ЛукУ съ Петромъ» (Скороговорка.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 143);  ЛукА-богатырь, кривой:  «Здраствуй, кривой ЛукА-богатырь, господинъ генералъ!» —Здраствуй, Фёдоръ Бурмаковъ!  ( Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.132—3); ЛукА-водовозъ: . Вдругъ пригонИлъ ЛукА-водовозъ, помолИтвовалъ у избушки... ( Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 42—3); ЛукА — сынъ попа: У попа было три сына, первой прокажённый, второй ЛукА, третей ПЁрша...;  Попъ, ты режь пірогъ, да оставь ЛукИ да ПЁрши по кусочку..; У попа было два сына ЛукА и Фирсъ (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 111—13; 590); 2) ЛукА ВетрянОй – 16 июня по народному календарю: Северо-западный ветер в этот день предвещает сырую погоду и приносит болезни (белом.); 3) В 1342 г. ...ЛукА ВарфоломЕев, не послушав Новгорода и митрополита благословения и владЫчня, скопив с собою холопов и поиде на Волок на Двину и постави городок Орлець, и скопив емчан, и взя землю заволотскую по Двине, все погосты на щит» Это летописное известие важно не только тем, что даёт точную дату основания Орлецкого городка, оно начинает летописный рассказ о драматических событиях на Двине, продолжавшихся почти пятьдесят шесть лет. В том же 1342 г. ЛукА во главе отряда в 200 человек бился с заволочАнами и был ими убит. В далёком Новгороде это событие вызвало волнение «ЧЁрных ЛюдЕй». Новгородский ПосАдник бежал в КопОрье, где отсиживался всю зиму, его дом и поместья были разграблены. Сын ЛукИ ОнцИфор, вернувшись в Новгород, подтвердил версию о пособничестве новгородских верхов в убийстве отца. Произошли события, характерные для новгородской жизни, — собрались два ВЕча. Между сторонниками ОнцИфора и его противниками произошли столь бурные столкновения, что потребовалось вмешательство новгородского владыки. Онцифор «с своими пособниками» бежал. Вполне вероятно, что разногласия в новгородских верхах (сначала ЛукА, а затем ОнцИфор) иллюстрируют один из эпизодов борьбы за власть в Великом Новгороде (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
1541.   ЛукАв (прил.), син. (м. р.) ЛукАвой, (ж. р.) ЛукАва, (мн. ч.) ЛукАвы, от Лук - 1) извилистый, кривой, изгибистый; 2) хитрый, изворотливый; поговорки: ВспЫльчивый Нрав не бывАет ЛукАв; ЛукАва ЛисИца НрАва своего не ПеремЕнит (белом.)
1542.   ЛукАвить (гл., несов. в.) - хитрить, изворачиваться; поговорка: Тот к ДобрУ Не НапрАвит, кто в ДелАх ЛукАвит (белом.)
1543.   ЛукАвне (нар.) - тайком (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)(старосл.)
1544.   ЛУкарево (нар.) - извилисто (старосл.)
1545.   ЛУкать (гл., несов. в.) — бросать, кидать ( напр., стрелы) (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1546. ЛукЕрья (имя собств., ж.р.) син. Лукия — Добравшись туда ( в дер. Михалёво), попали в дом где жили две из трёх сестёр-песенниц Илатовских: Старшая ЛукЕрья (Лукия) Николаевна 76 лет и и младшая НенИла (Нила) Николаевна 67 лет, о которых была наслышана вся округа...  Вот выдержка из полевого дневника Н. Светличной, которая по памяти записала слова местных жителей, направивших нас в МихалЁво: "..В одном КонцЕ-то вторОй-от дОм как зайдёшь в дерЕвню, дак по прАвую рУку и бУдёт. Сёстры-те живут — ЗапЕвальницы, ЛукИя НиколАевна да Нила НиколАевна ИлатОвские. А в другОм-то КраЮ у Марьи-то ЛукОвны бАбы-ти собирАютце вечеровАть и гармОшечка у Их Есть, мужИк-то Ейный игрАёт, мАленька такА МинОрочка. Уж онЕ вам напоЮт: весЁла компАнья собирАетца...А Песни ДОлгие всё поют,  да крУто ПодымАют" (Е. И. Якубовская. Вопросы этномузыкознания) (уст.); 2) ЛукЕрья-КомАрница – 26 мая по народному календарю: Много комаров – готовь под ягоды КоробОв, много мОшек– готовь по грибы ЛукОшек
1547. ЛукЕшко (сущ., ср. р.) - лукошко: Кисы там, корзинки, ЛукЕшки (мез., Мезень)
1548. ЛукИнична (отч.) - ЛукИчна: пример слоговой   вставки -ИЧ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1549. ЛукИнъ Островъ (топон.) — название деревни: Сказка Рыцарь Ларонтъ записана въ д. Лукине Острове Петрозаводскаго у. отъ Сёмена Аксёнова (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.С. 270);  Сказка Иванъ Царевичъ и старикъ медный лобъ. Записана въ дер. ЛукинЕ Острове, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 274)
1550. ЛУкман(ъ) (сущ., м. р.) - см. ЛОца
1551. ЛУкно  (сущ., ср. р.) - 1) лукошко (старосл.); 2) син. ЛукнО -  всякая деревянная посуда с обручами (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1552. ЛУковник (сущ., м. р.), син. ЛУковик, ЛУковичник, Пирог ЛУковой – пирог с луком (юго-вост.)(Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); ЛУковик испЁксе (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1553. Луковница
1554. ЛУковшына (сущ., ж. р.) - хлебный сбор в пользу причта с каждой рабочей души 1/3 малёнки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1555. ЛуковЫй (прил.) - лаковый, лакированный: ЛуковЫе кареты
1556.  ЛукомОн (сущ., м.р.) - верховный жрец, стоявший во главе каждого этрусского города , а во главе всей конфедерации стоял высший магистр-жрец, ежегодно избираемый в священной роще, расположенной на отдельном холме у подножия прекрасного озера, недалеко от города Вольсиния. Это было главное святилище ЭтрУрии. В центре этой священной рощи стоял священный дуб (как и во всех святилищах друидов-волхвов. Отсюда – (см.) ЛукомОрия). На своих собраниях этруски решали сообща все главные вопросы: объявление войны, мира, хозяйственные вопросы – это был прообраз будущего Новгородского вече или сельского схода – КОпы (О.Ф. Мирошниченко)
1557.   ЛукомОрия (сущ., ж. р.), син. (ср. р.)  ЛукомОрье  - 1) морской залив, бухта (дррск., помор.); 2) «В Лукомории, горной и лесной стране, лежащей за Обью подле Ледовитого океана, есть город Серпонов, где живет народ серпоновцы, с грустинцами и серпоновцами ведут немой торг чёрные люди, лишенные дара слова человеческого, которые приходят от озера китайского с разными товарами, преимущественно с жемчугом и драгоценными камнями. В Лукомории живут другие дикие люди с одним очень странным и баснословным свойством: рассказывают, что каждый год в ноябре они умирают или засыпают, а на следующую весну, в апреле, оживают, подобно лягушкам или ласточкам. Грустинцы и серпоновцы торгуют и с ними, но особенным образом...» (Герберштейн С. Записки о Московии (XV – XVI века). – Москва, 1988 г., 620 с. ./7, с. 101/ ); «Куда бы ни приходили русские после Ермака, всюду находили на местности русские названия, особенно на севере Сибири. Например, Лукоморьем называется правобережье Оби на западноевропейских картах XVII века. А на карте Г. Сансона (Рим, 1688) Лукоморьем названа земля в бассейнах рек Томи, Чулыма, Кети и частично Енисея. Кроме Лукоморья и Самарова в Приобье есть ещё реки: Кия, Кожух, Керчь (Кемеровская обл.), Ока (Иркутская обл.), Полос близ Томска и др.; сёла: Чумай, Карачарово, Златогорка, Лебяжка, Лебедяния и др.» (А.И. Леднев (Сахаров); Как во Граде ЛукомОрье летел Змей По ПомОрию, града царица им ПрельщАлася, от тоски По ЦАре убивАлася, с ним, со змеем СопрягАлася, белИзна её умалЯлася, сердце ТосковАлося, одному утешению предавалося –  как  Змей прилетит, так её и ОбольстИт  (Майков, 1869:161); см. АркаИм,  АзОвское ЛукомОрье, БалтИйское ЛукомОрье
1558.  ЛукотЁрник (сущ., м. р.) - полотенце для рук (олон., сиб.)
1559.  ЛукОшко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛукОшки - 1) утварь из ЛУба для хранения зерна;  цилиндрический короб, туес, изготовленный из коры деревьев (мез., уст.); поговорка:  ГоловА с ЛукОшко, а мОзгу ни КрОшки;  ЗвОнки БУбны За ГорАми, а к нам ПрИдут — что ЛукОшки (белом.); ЛукОшко съ мукой и золой: На второй день мачеха опять уехала съ дочерямъ, а падчерице задала работу: отделить муку отъ золы въ одномъ ЛукОшке (Елена Прекрасная и мачиха. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 381); ЛукОшко яицъ:  Вотъ и слава Богу, сяду теперь въ карету, какъ курица на яица и поеду». «Узналъ, думаетъ царь, верно всё знаетъ». Приказалъ снять ЛукОшко съ яицами. (Сказки извлечены изъ рукописи: Сказки и п снн собранныя и записанныя въ Петрозаводскомъ у. Олонецкой губ. въ 1890 годахъ учителемъ с. Муромли Д. Георгіевскпмъ». Оригиналъ хранится въ рукописномъ отделеніи Имп. Академіи Наукъ, подъ № 45.8.17.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 408); 2) мера измерения зерна, равная 6 Гарнцам (олон.,   сиб.)
1560.  ЛУлаки (сущ., мн. ч.) - завязавшиеся, но не созревшие ягоды. Чаще так говорят о морошке ( мез., пин., прион.)
1561.  ЛУмба (сущ., ж. р.), от (саам.) ЛУмбал - проточное озеро  - озеро на болоте из которого вытекает ручей: Во ЛУмбы-то вода потОцьна, дак цистА, а в ЛЯги, бывАт, не такА цистА. В ЛУмбалу-то рыба по рУцею находит, а в ЛЯгу - с пОлой водОй (И.И. Мосеев) (мез.)
1562. ЛУмбовский (гидр., топон) - название залива и острова: У  северо-западной границы Белого моря, у самой кромки с Баренцевым, находится самый обширный залив в северной части Белого моря – ЛУмбовский. Он врезается  в Терский берег и и соединён с морем двумя проливами – БольшИми и МАлыми  ВорОтами. Их разделяет Остров ЛУмбовский. Берега залива скалистые, серого гранита, крутые, местами высотой до 80 метров. Их прорезают узкие извилистые реки. Примечательна река ЧЁрная, пробившая себе путь-расщелину через тёмные высокие скалы,... Есть в заливе и реки с песчаным ложем, меняющие своё Устье почти ежегодно. Острова в ЗалИве гранитные, покрыты растительностью, ягодниками – МорОшечником, КрАсной СморОдиной, и изредка ПолянИкой, ягодой На ОтлИчку, ДухмЯной, но встречается она редко. Величают её и КнЯженИкой, Ягодой КнЯжеской   (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1563. ЛУмда (сущ., ж. р.), син. (см.) ШапнЯ, КОгва  - состояние льда; вода, выступившая поверх льда  (И.И. Мосеев) (мез)
1564. Лумме (кильд.), луомми (екостр.) — морошка (саам.)
1565. ЛУмпа (сущ., м. р.) - громадина: Идётъ мужичёкъ nО лесу и дошОлъ до большого топУчаго болота, и видитъ: утонулъ въ болоте большая ЛУмпа (громадной, большой). И говоритъ большая ЛУмпа : «Мужичёкъ, иди къ моей хозяйке и скажи: «небольшая-то-ли де ЛУмпа на большомъ болоте со зверемъ (съ сохатымъ) да съ медведёмъ утонулъ» (Большая Лумпа. Чердынскій у. Пермской г. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 496—7)
1566. ЛунакИ (сущ., мн. ч.) - следы, оставленные животными на земле или снегу: Снег засинеет, запотеет, ЛунакИ у куницы хорошо видко (пин., Еркино); Ямки у реки, после того как скот прошёл, ЛунакАми зовём (пин., Смутово).
1567. ЛУнда (сущ., ж. р.) -  уха с мукой и, вдобавокъ каша изъ муки пополамъ съ толчёной сосновой корой, замешанная на ухе съ саломъ (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ) 
1568. ЛУндош (сущ., м. р.), (прил.) ЛУндошной  - высококачественное сукно: СарафАн-от ЛУндошной, досЕльной  (И.И. Мосеев) (мез)
1569. ЛУндышы (сущ., мн. ч.), (род. п.) Лундышей, син. (см.) ЛАндыш - глаза навыкат, большие выпуклые глаза с бессмысленным или злобным в них выражением: Не выкАтывай свои ЛУндыши, всё равно не боЮсь тебя ни КАпелецьки (И.М. Дуров) (сум.); Чего выкатил свои ЛУпыши, ЛУндышы бесстужие (вин., Верхняя Кица).
1570. ЛУние(т) (гл., безл.) – еле заметно  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1571. ЛУнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  ЛУнки, (род. п. ед. ч.) ЛУнки, (род. п. мн. ч.) ЛУнок – 1) небольшая круглая ямка, выверченная в земле каблуком (или пятою) ноги, для игры в мяч, называемой Лунками; 2) углубление в шеке вблизи от уголков рта, придающее лицу своеобразную красоту: ДЕвка красИвая бУде – ЛУнки на щекАх есь (И.М. Дуров) (сум.)
1572. ЛУнки - игра, заключающаяся в том, чтобы загонять мячик в углубление в земле: Такие ЛУнки наделывали, давай в ЛУнки играть, так и загоняли, в кого попадёт — тот и парится (вин., Верхняя Кица); Зимой играли в ЛУнки: загАнивали каку коробку в общий котёл (лешук., Палуга); ЛУнками ИгрАть – одна из игр в мяч. Заключается она в том, что вземле каблуком или голою пятою делается в линию несколько ямок – по числу лиц, занятых в игре. Все участвующие рассаживаются на корточках, каждый около своей ЛУнки, а крайние с обоих концов начинают перебрасывать по земле вдоль ЛУнок мяч из конца в конец с целью, чтобы мяч застрял в  одной из ЛУнок. В чьей ЛУнке окажется застрявшим мяч, тот играющий должен ОбелИть кого-либо из участников игры, разбегающихся при этом врассыпную от ЛУнок. ОбелЁнному возле ЛУнки чертится щепкою ФАнт в виде небольшой бороздки на земле. Точно также чертится ФАнт и тому, кто не сумел ОбелИть.Число ФАнтов бывает ограниченным, не свыше пяти-восьми: после чего играющий исключается из игры. Игра кончается тогда, когда все её участники будут исключены из игры с ФАнтами и оставшийся с наименьшим количеством ФАнтов проводит розыгрыш ФАнтам. Игра старинная, преимущественно девочек школьного возраста и подростков. Изредка играют и взрослые девушки. В настоящее время игра эта в числе отмирающих у молодёжи игр (И.М. Дуров) (повс.)
1573. ЛУноша (сущ., ж. р.) - настил на днище карбаса: ЛУношу настилали, на ЛУноше ходили в лодке (мез., Козьмогородское).
1574. ЛУнуть (гл., сов. в.) - ударить, выстрелить, громко испустить кишечные газы (сев.)
1575.   ЛУнь (сущ., ж. р.), син. ЛУн - хищная птица-мышатник, самка которой имеет серовато-белое оперение: СедОй как Лунь (кон.)
1576.   ЛуОто — луда: каменистый островый; мель, отмель (саам.)
1577.   ЛУпа (сущ., ж. р.) - 1) наносная, намывная мель в реке между оставшимися от бывшей ПерЕймы ЗаЕзками (шенк.); 2) см. ЗавАл(ъ) (2); 3) первый заморозок: ЛУпа ЛУпИт (пин., Усть-Немнюга)
1578. ЛупакИ (сущ., мн. ч.) - большие глыбы льда на реке (холм.)
1579. ЛУпаница (сущ., ж. р.) , син. ЛОпаница — взбучка, наказание: Ну, тибе сичАс и бУдё ЛОпаница! НУ, ЛУпаница-та тебе севОдни будёт обеспЕцёна, так и знай, шщо заслужИу, то и полуцЯй  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1580.   ЛупАтая (прил., ж. р.) — большеглазая (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1581.  ЛУпать (гл., несов. в.) – 1)  моргать: НЕчево было глазами ЛУпать, не пропустила бы!   2) таращить глаза: Всё бы только ГлазИшшами ЛУпала да Перескребала, СплЕтнича ПроклетУшша! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) син. ЛупИти — обдирать (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1582.   ЛупЕтка (сущ., ж. р.),(мн. ч.) ЛупЕтки, (род. п. ед.ч.) ЛупЕтки, (род. п. мн.ч.) ЛупЕток  - 1) а) полная энергичная женщина (сев.); б) полная, невысокого роста, курносая молодая женщина : Ох, вы, ЛупЕтки! (И.М. Дуров) (сум.); ЛупЕткато побежала; это вроде как ласково, это вот девушка полная-полная такая (вин., Рочегда); ЛупЕтка кака, здорова она, толстяшша, туруруха (пин., Кеврола);  в) (ласк.) маленькая девочка  (С.А Удина) (лешук.); (на чердаке) - Бабушка, чо делашь? Та чуть не пала: - Охти мне! Куды, ЛупЕтка, ишше не вЫлезешь? Вниз-то спускАтце со мной не знат как  (С днём рождения, Андрейка! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) лицо (уст.)
1583.   ЛупИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЛуплЮ, (3 л. ед.ч.) ЛУпит, син. ЛупсовАть, ЛупцевАть, (сов. в.) СлупИть - 1) а) обрабатывать БерЁсту (её ЛУпят) пазилом; б) снимать кожуру (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 2) бить кого-то или что-то, например, лён, лыко, мочало; звонко бить чем-либо по одежде, см. ЛощИть;  3) сдирать шкуру, кожу с убитого или мёртвого зверя  (сврск.); 4) бить нещадно, стегая по телу вицей, верёвкой или розгой; бить сильно, ударяя по телу кулаками или ладонью (И.М. Дуров) (повсем.); 5) (о дожде) идти проливным дождём, шумно ударяясь каплями  о землю или крыши строений и другие предметы: ДождИнушка-то какой ЛУпит,  сторАшно даже нос за ворОта вЫсунуть, ср. БарабАнить  (И.М. Дуров) (повс.); 6) быстро бежать, улепётывать, мчаться стремительно: Ну и ЛУпит же он БосынОгом по грязи, только брызги кругом летят  (И.М. Дуров) (повс.); 7) заниматься рвачеством, брать непомерно высокую плату, назначать непомерно высокую цену чему-либо: Ну и ЛУпит же Рыбтрест за КАмбалешку по 56 копЕек за килограмм, а сам от рыбаков берёт Ю по 15 копеек  (И.М. Дуров) (повс.); 8) (сов. в.) ОлупИть, (повел. накл.) ОлупИ – чистить, очистить:   Пойди девка, вонде По забОрой в залАвке возьми Еича, да ОлупИ дак тем и отобЕдаешь (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 9) (сов. в.) слупить – 1) съесть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1584. Лупкой (прил.) - с корой легко отделяемой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1585. Лупт, син. Луп (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 737 км от устья, длина 65 км
1586. ЛУпышИ (сущ., мн.ч.), син. ЛУполы, см. БУркулы  –  (насм.) глаза, глазища: ЧевО ЛУпыши-то вЫлупиу? Смотри, ЛУпыши не ВЫтычь! – осторожней при ходьбе по лесу!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Што ЛупышИ-то вЫпучилъ? (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (мез., холм., шенк.); ЛУпыши-то свои ВЫкатила и смотрит! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1587.  ЛУпья (гидр.) - река в Архангельской области
1588.   Луска (сущ., ж.р.) - чешуйка
1589.   ЛускУт (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЛускутЫ: звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд)
1590.  ЛуснУти  (гл., сов.в.) - лопнуть
1591.  ЛУстынь (сущ., ж.р.) - часть хлеба
1592.  Лут (сущ., м.р.) — лыко  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1593.  ЛутовЯной (прил.) - лыковый (старосл.)
1594. ЛутОк (сущ., м. р.) - утка:  ЛутОк, гОголь, сОктун — всё утки (пин., Шулонемь)
1595.  ЛутОшить (гл., несов.в.) — 1) хлестать кого-либо;  2) ЛутОшить ЛИпу - драть лыко (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1596.  ЛутОшко (сущ., ср.р.), син. ЛутОшка - очищенное от коры сухое липовое полено, которого боится леший; леший боится также огня и соли, матерной брани
1597.  ЛутОшки (сущ., мн.ч.) - тощие, сухие ноги (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1598.  ЛУтче (прил., сравн. ст.), син. Лутчее (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 34), ЛУтше, ПолУтше, ПолУтче, (превосх. ст.) СамолУччой, СамолУтшы  - лучше, наилучший (холм., чуд., мез.); О, ДЕфка, ЛУтше не спрашивай, Овсё из ума ВЫжиласе Стара ДикУша (С. Е. Засухин(Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
1599. Лух (сущ., м. р.) - син. (см.) Лох
1600.  ЛухмЯга (сущ., м.ж. рр.) - о добром, сострадательном человеке: ЛухмЯга онъ у насъ, сАмъ не съИстъ, а бИдному подАстъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1601.  Лухт (екостр., кильд., нотоз.), луут (екостр.), лыкт (тер.), лутинч (екостр.) – залив, заливчик (саам.)
1602.   ЛУхта  (сущ., ж. р.), син. ЛУхтина — мелкое место в озере, покрытое травой; у кореляков «лухта» обозначает просто — лужу, образовавшуюся, напр., после дождя (Н.Ф. Лесков) (олон.); Идёшь по озеру о берег, а не подойдёшь к воде, ЛУхта така (плес., Мезень)
1603.  ЛУхтонга (гидр.), син. ЛУхтомга, ЛУхчомга, ЛУхтомка, от (саам.) Лухт, син. Луут, Лыкт, (уменьш.) Лухтынч, Луутынч, Лутина - залив, губа, син.  (вепс.) luht - низкое, мокрое, прибрежное место, большая лужа, jogi — реки
1604.  ЛуцИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛуцИны – лучина. Примета: если при горении от ЛучИны тянется уголь зимою – будет оттепель, а крошится, отваливаясь сам по себе, - будет мороз  (И.М. Дуров) (повс.)
1605.  ЛуцИнник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЛучИнники, (род. п. ед. ч.) ЛучИнника, (род. п. мн. ч.) ЛучИнников  - прямослойное полено, пригодное для щепания на ЛучИну, см. ОстежЁнок  (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1606.  ЛуцИново ПолЕно – обрубок дерева, пригодный на ЛучИну  (И.М. Дуров) (повс.)
1607.  ЛуцИть (гл., несов. в.) -  освещать огнём, ослеплять рыбу с лодки в ночное время, чтобы колоть её ОстрогОй: Мы сЕйгод ЛуцИть поЕдём на другО Озеро  (И.И. Мосеев) (мез)
1608. ЛУцше (прил., сравн., ст.) - лучше; применение согласной Ц вместо Ч: НуждА вышла. А богатой-то брат ей и говорит:— Иди обратно к брату моему. А НуждА-то: — Не, не хоцУ к ему, не пойду туды, я с тобой ЛУцше остАнусе (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
1609.  Луч (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ЛучЕнье, Луць – 1) ловля рыбы ОстрОгою. Название связано с тем, что что такой вид рыбной ловли возможен лишь в тёмные осенние ночи, при искусственном освещении. Жгут сосновую Лучину, для чего на носу лодки имеется специальное железное приспособление – Коза (помор.); Ездить ЛуцЁм - Луцём ездили в тёмные ночи, ловят, на козу кладётся смолья — вот и ЛУцишь, рыба на Луць идёт (пин., Шардонемь);  2) одна из расходящихся в стороны палок, на которые натянут зев рыболовной снасти: У морды четыре Луча, здесь куток (прим., Уна); 3) (екостр, нотоз.) понос (саам.)
1610. ЛучАг (сущ., м. р.), син. Луч - ЛучАг — когда огонь жгут и ночью рыбу ловят, освещает (вин., Топса)
1611.  ЛучЕбник (сущ. м. р.) - 1) рыбак, действующий ОстрОгой (помор.); 2) толстый нож для нащепывания лучин, см, ЛучЕвник (А.Н. Гранд.) (холм.)
1612.   ЛучЕвник (сущ. м. р.), син. (мена согласного В на Л, Б на В) (см.) ЛучЕбник, ЛучЕльник,  ЛучЕнник, ЛучИвник, ЛучИнник  – употребляемый для колотья лучины обломок Горбуши (А.О. Подвыс.) (пин.); массивный и длинный нож, сделанный из косы-Горбуши или скованный в кузнице: Возьми ЛучИнник и НастружИ ЛучИн; ВозьмИ-ко нОш-ЛуцИнник из пецЮрки, да нащыплИ-ко ЛуцИнок-то, да РастоплЕй пЕцьку-ту!  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Предназначен для того, чтоб щипать смоляное полешко на лучину для растопки печи (А.Н. Гранд.) ( мез., холм.); нож для щепания лучины: Возьми-ко, девка, ЛучЕвник, да НашшепАй ЛучЕны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1613. ЛучЕнки (сущ., мн. ч.) - плетёная решетка для сушки грибов, рыбы: ЛучЕнки плёл рыбу сушить (вин., Верхняя Ваеньга); Плетень или ЛучЕнки грибы-то сушить (вин., Максимовская)
1614.  ЛучЁк (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЛучкИ, (род. п. ед.ч.) ЛучкА, (род. п. мн. ч.) ЛучкОв, син. ЛуцЁк – 1) обшитая кожей палочка, посредством которой грузило рыболовной сети в ПОезде соединяется с находящейся в руках КОрщика верёвкой (кем., сор.); 2) тонкий полуобруч из ствола молодой берёзки; такие ЛучкИ прикрепляются к днищу КерЕжи в нескольких местах для придания устойчивости стенкам КерЕжи (И.М. Дуров) (сум.)
1615. ЛучИ (сущ., мн. ч.) - охота с лучом: Фитиль осенью делают: лодка плывёт, а на носу человек костёр разжигает, всё дно видать, а на корме человек рыбу ЛУчит; от костра светло, поэтому охоту эту ЛучАми и зовут (вин,. Шиленьга)
1616.   ЛучИна (сущ., ж. р.), син. ЛуцИна - 1) солома, позднее дранка, под которой возводилась двускатная крыша Бани; 2) (мн. ч.) ЛучьЯ, со ЛучьЯми, син. ЛуцИна, ЛучИнина, ЛуцИнина -  тонкая пластина, щепа, отколотая от полена: Раньше, до керосиновых ламп,  использовалась для освещения, сейчас – только для растопки печи. На печи держат смолистое и легко ЩЕплющееся полено, чтобы из него делать ЛучИны, которые хорошо горят и в свою очередь зажигают поленья: Мы рАне-то и с ЛуцИной сИжывали — ВецёрУём да кудЕлю предЁм; ОгАрок-то уберЁм, да другУю ЛуцИнину воткнЁм (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЛуцИну (см.) ЗапарЮ, да в зубы её, и пойду в погреб;   Её (ЛучИну) ИзорАнка привезу, она ЗапиндевЕет, она, эта ЛуцИна, в коре полежит до зимы;  КорзИнщики корзинки плели С ЛучИны, СрОнят сосну, ЩИплют ЛучИну, делают корзинки с КолЕчком, за что держат-то  (А.С. Герд)  (медв., мез., печ., плес., подп., уст.); Раньше мы с ЛучЕной сидели, искры от ниЕ литЕли в ШАйку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.);  Провожу Улицею со ЛучьЯми (мез.); 3) суеверие: Ежели кто имеетЪ привычку біть ДомАшнихЬ своихЪ ЛучИною, то весь его домЬ будетЪ НеЗдоровЪ и изсОхнутЪ все такЪ какЪ ЛучИна (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); 3) дранка, используемая для изготовления корзин: Драли ЛучИну из сосны и корзину плетёшь (мез., Карьеполье); Пехтери из ЛучИны плели (мез., Совполье);  Плетён кошель из ЛуцИны. ЛуцИны нашшИплют, сырым и плетёшь (пин., Кеврола).
1617.  ЛучИнить (гл., несов. в.) —1) охотиться с ЛучОм на рыб: закалывать рыбу острОгой при освещении её в тёмное аремя огнём, также ЛучИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) боронить зигзагообразно (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) бездельничать, пьянствовать, шляться без дела, попрошайничать: Где у тебя мужик то ? Где -где -  по деревне "ЛучИнит" – ищет,  где 100 грамм нальют (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1618.   ЛучИнник  (сущ., м. р.), син. ( см.) ЛучЕвник: ..вы увидите желЕзные ЛучИнники для зажигАния ЛучИны по вечерамъ въ бедныхъ домахъ...  (П. С. Ефименко)
1619.   ЛучИть  (гл., несов. в.)  - колоть рыбу ОстрОгой (уст.);  ловить (бить) рыбу ОстрОгой с освещённой (горящим поленом, фонарём и пр.) лодки  (С.А Удина) (лешук.); Раньше много ЛучИли рыбу, а теперь вода болотная (вилег., Борисовец)
1620.  ЛучИться (гл., возвр., сов. в.), син. ЛучИтися — случиться, оказаться налицо; былина: Скажы, што брАта-то Митрея его дОма нет, ВасИльёвича да не ЛучИлосе (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1621. ЛучкИ (сущ., мн. ч.) — 1) верёвки, на которых подвешивается колыбель: ЗгрЁпсе робЁнок За ЛучкИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Две черёмуховые ветки, закрепляющие люльку на шесте, на котором она подвешена: К очепу зыбку ЛучкАми привязывали (вель., Якушевская, повс.);  ЛучкИ из вицы приделывали к зыбке (прим., Коровкинская); 2) берёзовые прутья (лешук.)
1622. ЛучковАть (гл., несов. в.) — пилить лес ЛучкОвкой  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1623. ЛучкОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛучкОвки, (уменьш.) ЛучкОвочка, син. ЛуцькОфка –  пила, предназначенная для пиления одним человеком. Тонкое, длинное и узкое полотно такой ПилЫ натягивалось по принципу ТетивЫ Лука, а в более сложной конструкции - при помощи каркаса в виде буквы Н и скрученной в несколко рядов верёвки: вверху - верёвка с воротком для натяжки, внизу — полотно ПилЫ: ПАшка ЛуцкОфкой уш  воз дроФ испилИу!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЛучкОвками мы в войну  лес валили (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Я-то всё ЛучкОвкой дрова пилила (прим., Уна)
1624. ЛучкОвой (прил.) - сделанный из гибких веток (повс.)
1625. ЛучнИк (сущ. м. р.) - 1) несколько зажжённых лучин или смоляных поленьев  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) мастер, делающий ЛУки (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1626.   ЛучОк(ъ) (сущ. м. р.) - 1) обшитая кожей палочка, посредством которой грузило рыболовной сети в ПОезде соединяется с находящейся в руках КОршика верёвкой, см. ПОезд (1) (А.О. Подвыс.) (онеж.); КИбас такой делали, из ВЕресу ЛучОкъ плели, камешек завёрнут в БерЁсту, КлубовьЁм-то завернут да с ЛучкУ ту привязывают к ГАрве (А.С. Герд.) (тер.); 2) син. ПопрЯжки, РаспрЯжки, РашпОры – термин, связанный с ткачеством: шпаруты (сврск.); орудие, используемое при обработке шерсти: ЛучОк — така палка с крючком, ёй дёргали за тетиву, эдак шерсть и били (вель., Шоноша, повс.); 3) син. ЛучкОвка - лучковая пила.  Появилась в конце тридцатых годов прошлого столетия, широко использовалась в лесной промышленности на заготовке леса до 50 годов  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 4) дуга, дужка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 5) внутренняя стенка русской печи: Заметёшь сюда к ЛучкУ, немного обождёшь и садишь мягки (вилег., Маурино)
1627.   ЛУчче (прил., сравн. ст.) - лучше:  звук Ч применяется  вместо Ш (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., мез.)
1628.   ЛуччынА (сущ., ж. р.), син. ЛуччинА, ЛучшинА, от Лучше  - улучшение, изменение в лучшую сторону: КакА же ЛуччинА топЕря? (мез., пин..)
1629.  ЛУчшаго (прил., род. п.), от Лучший – лучшего (А. Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1630.  ЛучьЯ — мн. ч.  от ЛУк - пук лучины
1631.  ЛУщА (сущ., ж. р.) — древко копья (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1632.   ЛьнУть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛьнЁт - притягиваться; поговорка: СлОво не СтрелА, а к СЕрдцу ЛьнЁт (повс.)
1633.   Лы - знак Буковника Всесвятной грамоты: Букова Небесной Столпности. Это Подобие мини Крепости, Обоснованной на НовоТверди Творцовыми Началами в Единстве с I-десятиричным, т.е.: а) со Звездой-Сеятельницей ("Лы"- ПоТворцовая); б) с Восходящей Звездой ("Лы"- НовоВремённая, т. е. Второго Порядка)
1634.   ЛЫбитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛЫбитце  — усмехаться, ехидно улыбаться: Чого ЛЫбисе-то? Думашь бАбка СрАлья? (С. Е. ЗасУхин (Поздеев). Сползай, дефка, на подволоку  (В.-Т.): РобЁноцек-то ишь как довОлён — тОко ЛЫбитце, с МАмкиной тИткой ДивьЯ робЁнку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1635.  ЛЫва (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛЫвенка, син. ЛЫвина, ЛЯга, ЛИва (фин.)  - 1) син. ЛЫвина —  а) болотина, топкое место, заливаемое водой и поросшее кустарником: «Из Лыв густых выходит волк» (М. В. Ломоносов. «Ода на взятие турецкой крепости Хотин», 1739 г); ЛЫва КустовАта -  заболоченный участок местности (М.В Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 5); ЛЫва — так то топь, по ней не перейти, её надо обходить (прим., Красная Гора);  СЕно в ЛЫвы спОртицце, нать на ЛАсты стАвить (И.И. Мосеев) (мез); Там дальше у нас две ЛЫвы (тот., Нижняя Печенга); Тут у нас така ЛЫвина идёт, ну, как болотина, только мха нет (лешук., Палуга);  б) куча наносной поросли в море, см. ЗалЫвье, ПодлЫвье (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., кем.); в) болото и вообще мокрая местность; также густой на болотистой местности лес (повс.); 2) а) лужа: ЛЫвина жЫтка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) лужа, остающаяся после прилива (И.И. Мосеев) (мез); в)  сырое место (С.А. Удина) (лешук.); 3) продолговатая заводь реки, речной залив: Схожу-ко поУдить на лЫву (Плосское) (А.А. Истомин и др.) (уст.); От реки заход где-нибудь вбок идёт, дак ЛЫвина — та же река, только вбок (холм., Подборье); г) низина, где часто стоит вода; покос на этом месте: Где больно сыро, говорят, такая ЛЫва (вель., Глубоковская); Дожж большой выпал, низко место водой нальёт — вот и ЛЫва или ЛЯга, всё равно (В- Т., Бабинская); По ЛЫве не ходите боле, сыро, грязно место (лешук., Резя); Ране даже на ЛЫвах сено ставили, не смотрели, что клочья, землю берегли (пин., Шеймогора); ЛЫва, низинка, косят там, ещё не болото, но сыро (прим., Конецгорье); .. то ЛЫва, кто РАда назовёт (холм., Часовенская); ЛЫва — это коцевата пожня (вель., Чушовская); 4) кочковатое место на болотине: ЛЫву чистили, заржавчина така, кочьё отрезали да перевёртывали, чтоб ровно было (лешук., Лешуконское); ЛЫвы — мокрые луга, болотистые (мез., Каменка); Под горой ЛЫва, клочковатое место (пин., Карпогоры); ЛЫва — покос тоже, только клочьеватая такая, теперь все эти клочья срезают, а раньше косишь, клочьё вот такое, по колено стоишь, как и возили сено-то только (пин., Марьина); Лыва — клоцьё до грудей будет, где вода, где клоцьё, така ЛЫва (лешук., Едома). Лывы — там клочьё в основном-то, до полметра и больше высотой, как пни торчат  (мез, Азаполье); Красный мох-от в ЛЫвах драли (прим., Яреньга); На ЛЫве жаровицу собирали (холм., Мякурье); 5) заросли кустарника, обычно на сырых местах: Особенно кустарником, ивнягом заросло часто-часто, тут уж не покосишь, ни с косой, ни с серпом не зайдёшь, особенно по исадам сплошная ЛЫва получается (вель., Большое Каргачево); Весь луг ЛЫвой зарос (вель., Коптяевская); За большим болотом ЛЫва большая, гектаров восемьдесят (лешук., Смоленец); У нас ведь озёра да ЛЫвы; в ЛЫвы заходим, ягоды берём (мез., Лампожня); Там ЛЫва-то была хорошая, уж вырубили всё (прим., Сапушкино); ЛЫвы — примерно, в островах заросла ивняком, черёмухой, смородиной (холм., Третьяково); ЛЫва — это вроде исады тожо, насаживает на неё река землю, и нарастает кустов, когда она не пользуется никем (вель., Коптяевская); Там мокро, ЛЫвенки на пути (лешук., Чучепала); 6)  син. ЛЫвина, ЛЫвника, ЛЫвка (Крылово) - расчищенный для сенокоса от леса или кустарника участок земли вблизи от основного покоса: Ну остАлосе ешщО одну ЛЫвину вЫгрести, сносИть и бУдём зарОд стАвить, ср. КулИга (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1636. ЛЫвистой (прил.) - имеющий лужу: ЛЫвистоё место (Порья) (И. С. Меркурьев)
1637. ЛЫвка (сущ., ж. р.), (уменьш.)  - 1) к (см. 4) ЛЫва: Тут всё ЛЫвки дак (К- Б, Астафьевская); ЛЫвки низинные таки со мхом, там и ягоды собирам (сев.-двин., Нёнокса); 2) лужа: Такая ЛЫвка маленька была (вин., Кургомень); После дожжа в ЛЫвках робята порхаются (котл., Копосово); ЛЫвку вряд ли передёшь, там пробраться невозможно (мез., Лампожня)
1638. ЛЫвное ПОле – участок ПАхАтной (пахотной) земли в 85 кв. сажен с засевом в один четверик (А.О. Подвыс.) (арх.)
1639. ЛЫдка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЛЫтка – 1) син. (см.) ЛЫтка -  лодыжка.; 2) мн. соответствующие кости от животных, в старину использовавшиеся как игрушки (кол.)
1640. ЛЫжа (сущ., ж. р.) - вид рыболовной снасти: сетка, прикреплённая к коряге, напоминающей по форме Лыжу, которую ведут по дну, не задевая затонувших брёвен и т. д. (вель.)
1641. ЛЫжи (сущ., мн.ч.) - 1) НавострИть ЛЫжи — намериться куда-то уйти, скрыться, исчезнуть (белом.); 2) ЛЫжи ДеревЯнныя на ноги: Два брата были ПолИсники, взяли два ружья желЕзныихъ, ЛЫжи подъ ноги ДеревЯнныи, пошли по следамъ зверИннымъ,.. (Любитель сказокъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова изъ Морской Масельги. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 429); Трои ЛЫжи за поясъ подтыкалъ: Бывалъ да живАлъ, ТрОи Лыжи подъ поясъ подтыкалъ, самъ пошОлъ дорогой ноги стороной. (Прибалутка.  Записана отъ Кашина, Петра Максимовича изъ Нёноксы, Архангельской обл., посада на Летнемъ  берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 507)
1642. ЛЫжи ПодбОйныя - охотничьи лыжи, подбитые шкурой лося. Арх: Вин. Подбойны лыжи в любую погоду шли ходко (вин., Паница)
1643.  ЛЫжница (сущ., ж. р.), син. ЛЫжнича — 1) след лыж на снегу (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т., кол., мез.);  2) зимняя тропа охотника, вдоль которой он ставит капканы и ловушки на зверя:  ЛЫжниця от его остАлас (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ЛЫжницу сделашь, пасти, оцепа, силья насторожишь (мез., Совполье)
1644. Лыжный Кряж - бревно определённого размера, идущее на изготовление лыж: Лыжный Кряж был, лыжи делали, 2.15 метров в длине, восемнадцать сантиметров в диаметре (вин., Верхняя Ваеньга)
1645. Лыжтахта — (лыжи) в загадке: Шёл в лес на ЛЫжтахта, видел я барАхтахта. Кабы не ЛЫжтахта и не пУхтахта, съела бы меня барАхтахта (вилег., Игнатовская)
1646.   ЛЫзье (сущ., ср. р.) - лезвие (сврск)
1647.   ЛЫко (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЛЫки  - 1) а) луб, верхний слой древесины молодой липы, ивы и некоторых других растений, сдиравшийся вместе с корой со срубленных молодых деревьев (не толще 11 см) весной, разделяемый на слои и узкие полосы; снятая с берёзового ствола узкой полосой кора – БерЁста; Ну, тот (Иван) поплАкал, погоревАл, видит: нелАдно, что бАтюшка ему сказАл. ИкОны поставил, снова всё зАпер, ЛЫком завязал  (Сказка Про Кащея,  записано от К.Л. Талых в Оленице  Д. М. Балашовым) (тер.); Только я одна На Гульбище Выйду в стАро-стАром РУбище, Нищим ЛЫком ОпоЯсана... (Н. А. Клюев. Обидин плач, 1908, 1911.  Стихотворения и поэмы 1977, с. 111) (вычег.); б) подкорье любого дерева (мез.); в) материал из берёсты для плетения лаптей, корзин, пестерей; ЛЫко Драть - готовить материал  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ЛЫка не Вязать -  ничего не соображать: Притащили парни ещё пьяного пастуха на угор - ЛЫка не ВЯжет (А. Зуев. Тлен.) (уст.); Ванька-та, уж так нализАусе, тАк нализАусе, шщо и ЛЫка не Вяжот, как довестИ ивО, ЛешакА Эково (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ЛЫка не ТянУть:  Быть не в состоянии что-либо сделать, быть беспомощным, .бессильным: Ой, стара-то кляча ЛЫка не ТЯнет (холм., Наволочек); 3) пословицы: МИлость твоя велИка, а не стОит и ЛЫка;  Не БерИсь Лапти ПлестИ, не НадрАвши ЛЫка; БородА ВелИка, а УмА Ни На ЛЫко;  ВоевОда Не СтОит и ЛЫка, а СтАвь его За ВелИка;  Аз не Вяз: и содрАв Лыко, не СплестИ ЛаптЕй; Хоть ЛЫком шИт, да Барин; Он тоже не ЛЫком ШИт. - Он тоже понимает не хуже других, умеет что-нибудь делать; ЛЫком по ПарчЕ не Шьют; Не ВсЯкое ЛЫко в СтрОку. - Не всякая ошибка ставится в вину. Буквально: не всякое ЛЫко годится для плетения ЛаптЕй; СтрокА - каждая полоса ЛЫка в Лапте (белом.)
1648.  ЛЫндать (гл., несов. в.), син. ВалЫндать, ЛытАть, ШлЫндать – 1) крутиться вокруг, подле: Не ЛЫндайте-ко тут у меня, до Ужны ницёвО не полУците!  ПОно (пОлно) ШлЫндать-то по избе – только что полы вымыла» (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) ЛытАть - слоняться без дела, шляться : ПерестАньте-ко ЛЫндать-то! КартОвь бы вон поокУцивали! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) безрезультатно ходить в поисках чего-то: Мало МорОшки-то сейгод! ОблЫндали всю БолОтину, не нАбрали НицёвО да и поИсь-то ладОм не поИли. ОднЕ Щурики! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1649. Лындышы (сущ., мн. ч.), син. (см.) Лундышы - ЛЫндыши чего на меня уставила? (вин., Верхняя Кица)
1650. ЛЫпа (сущ., ж. р.) - деревянные вилы с тремя или четырьмя зубьями: ЛЫпа и вилы, два рожка — вилы, а трёх да цетырёхрогожные — то ЛЫпа (лешук., Кеба); У нас ЛЫпа называют, а так — вилы, сено мечут дак, трёхзубчатые, четырёх бывают (лешук., Олема); У них на Мезени вилы да вилы, а у нас — ЛЫпа, трёхрогие да цетырёх (лешук., Резя); ЛЫпа-то — вилы, только с цетырьмя рогами. Цетыре рога — ЛЫпа, а три рога — вилы (лешук., Чуласа)
1651.   ЛыпАк  (сущ., м. р.) - сухое, возвышенное место на болоте: Я на ЛыпАк ВЫзнелссе (И.И. Мосеев) (мез)
1652. ЛЫпатьсе (гл., возвр., несов. в.) - «РЫпаться», порываться что-то сделать: Сиди смирно, не ЛЫпайся (лешук., Койнас)
1653. ЛЫпина (сущ., ж. р.) - ветвь ели: ЛЫпина охвостнула по глазам-то (лешук., Шегмас); Молнией ударило в ёлку, ЛЫпины не заделись (лешук., Шегмас)
1654. ЛЫпы (сущ., мн. ч.) - 1) грабли (мез., лешук.); 2)  вилы ( А.Ф. Буняк) (лешук.)
1655. ЛЫпьё сущ., собир..), (мн. ч.) Лыпья - ветви ели и других хвойных деревьев: Еловое ЛЫпье настилают ночевать-то (лешук., Ларькино); ЛЫпья к югу длиньше, а к северу — реже, короче (лешук., Шегмас); У сосны, у лиственницы, у хвойных пород ЛЫпья, а у других — лИсья (лешук., Шегмас)
1656. ЛысАн (сущ., м. р.) -  гренландский тюлень старше трёх лет: Подошвы у бахилов из ЛысАна, она толста така, кожа у его (прим., Пертоминск)
1657. ЛЫсина  (сущ., ж. р.) - 1) конский налобник в сбруе (сврск.); 2) пятно на лбу, отличающееся по цвету от масти животного: У коня нАшего   бЕла ЛЫсина на лбу вдоль нОса (И.М. Дуров) (повс.) 
1658.   ЛыскАрь (сущ., м. р.), син. ЛЫскорь -  железная лопата (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (мез., кол.); ЖэлЕзну лопАту у нас ЛыскарЁм зовут: копали ЛыскарЁм (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1659.  ЛЫско, (род. п.) ЛЫска – кличка собаки, имеющей красно-жёлтую окраску шерсти (И.М. Дуров); Не вздыхАй ГлубокО, не отдадИм ДалекО. Хоть за ЛЫска, да блИзко - замуж в далёкую деревню (сум., колежм.)
1660.   Лысть (екостр.), лыст (нотоз.) – лист (саам.)
1661.  ЛысУн(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛисУн, ЛысАн, (собир.) Лысь, (мн.ч. им.п.) ЛЫси, ЛысунЫ, (род.п. мн.ч.) ЛысЕй,  ЛысунОв  – 1) а) Phoca groenlandica, водящийся в Северном океане морской тюленьей породы зверь, так называемый ГренлАндский ТюлЕнь, длиною два с половиной – три аршина, сала даёт 3-6 пудов. В обширном смысле ПомОры обозначают собирательным Лысь всех зверей тюленьей породы, к которым, кроме ЛысунА, принадлежат: НЕрьпа, МорскОй ЗАяцъ и ТевЯкъ. Молодые ЛысунЫ прежде достижения ПОлнАго (полного), т.е. ГодовАго (годового) возраста, подвергаются разным видоизменениям. В первую неделю жизни детёныш покрыт ЖелтовАтою шерстью, и называется: ЗеленЕц(ъ); во вторую неделю, от цвета шерсти, которая становится БЕлою, называется: БелЁк(ъ), Белька; затем, в продолжение ТрёхнедЕльнАго (трёхнедельного) или МЕсячнАго (месячного) периода белая шерсть ВылАзит, местами показывается обнажённая ЧЁрнАго (чёрного) цвета кожа (ПлешИны), и тогда называется ПлехАнок(ъ), ПлехАнка; в следующем, до полугода возрасте, когда обрастает СЕрою шерстью, или как говорят ПромЫшленники,  начинает СеровАть, называется: Келк(ъ), ХохлУша; около ПолугодовАго (полугодового), когда весь обрастает СЕрою шерстью, называется: СЕрко, Серка; в последующий до года период, когда шерсть, окончательно сглаживаясь, плотно прилегает к коже, называется: СерУн(ъ). Наконец, по достижении ГодовАго (годового) возраста, зверь делается вполне взрослым, При Чёмъ (причём) получает отличающее этот вид тюленя тёмнобурое, в виде полумесяца, пятно у плеча, называемое КрылО, КрЫльё, ПластИна; тогда самец называется ЛысУн(ъ),  а самка – Утельга (от этого ПромЫшленники называют  ЛысунОв(ъ): Зверь съ КрылОмъ; б) водящийся в Северном океане гренландский тюлень длиною в 1,2 - 2 метра, сала даёт от 45  до 100 кг (И.М. Дуров) (повс.); ЛысунОв промышлял, ЛысУн — крупный тюлень (мез., Кимжа); ЛысунА на льду сразу забивают (мез., Долгощелье); ЛысунЫ-то больших размеров (мез., Долгощелье); Рыбаки ЛысунОв много промышляли на льду, ещё жиру в нём много (мез., Долгощелье);  в) взрослый половозрелый тюлень, имеющий два чёрных пятна на спине, называемые КрЫльё, ср. УтельгА (И.И. Мосеев) (мез); 2) шкура тюленя: Взяли себе ЛысунА на тЮни (мез., Долгощелье); 3) (бран.) ЛысУнъ ты экой несурАзной (А.О. Подвыс.) (помор.)
1662.  Лысь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЫси, (род. п. ед.ч.) ЛЫси, (род. п. мн.ч.) ЛЫсей – общее у ПомОров название всех зверей тюленьей породы, к которым, кроме ЛысунА, принадлежат также НЕрпа и МорскОй ЗАяц (И.М. Дуров) (повс.) 
1663.  ЛытАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЛытАю, (3 л ед. ч.) ЛытАт –  1) (простонар.) много ходить повсюду праздно, без дела, быть праздным, лениться, лодырничать (А.О. Подвыс.) (пин., мез., холм.); слоняться, шляться, отлынивать; ЛытАть от дела – уклоняться, отлынивать от дела : Я вижу, ты парень, кажись, ЛытАть  от учЕнья начинАшь (И.М. Дуров) (повсем.); ОднЕ ДЕло ПытАли, а другие От ДЕла ЛытАли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КартОвь бы вон ПоокУчивали — вам бы только ЛытАть целый дЕнь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ( о льне) крутить; поговорка: ПрЯла — Не ЛытАла, МотАла — не СчитАла; ВздУмала Ткать, а в Руки нЕчего Взять (белом.)
1664. ЛытАф (прил.), син. ЛытАвой — увиливающий
1665. Лытвина (сущ., ж. р.) - см. ЛЫва
1666. ЛЫтень (сущ., м. р.) - лентяй, лодырь (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1667. Лытинка (сущ., ж. р.) - голень: По самы ЛЫтинки замаралася (вин., Верхняя Кица)
1668. ЛЫтка (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ЛЫтки, (род. п. мн. ч.) ЛЫток, (твор. п. мн. ч.) ЛЫткамы, син. ЛЫдка - 1) а) часть  ноги ниже колена, лодыжка; голень, глезно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Нога, Икреница, ЛЯха, ЛАбача, пятка, СгИбо, колено, Ягодница, ХОлка, пальцы, ЛЫтка, что растянула ЛЫтки (А.С. Герд)  (подп.); (Слов. Акад. 1792 г.); голень ноги: Надень штаны, не ходи С ГОлыма ЛЫтками – Не Май МИсец! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) лядвия, оконечности ног (А.Н. Гранд.); Лытки-те всЕ ободралА в лИсе;  Бежать поднявши ЛЫтки – бежать очень быстро: Бегает, токо ЛЫтки мелькАют (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЛЫтки ВЫтягать -  протянуть ноги; ЛЫтки голые (Зимн.б., мез., пин., холм.); в) берцовая кость: Мяса нет совсем, а однЫ ЛЫтки  остАлись (И.М. Дуров) (повс.); у животных — часть ноги, идущая на холодец: ЛЫтки да Ушы в пЕць постАвила нА день, РозопАрятце, дак СтУденя надЕлаю (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) верхние части ног, бёдра: Юбка короткая — все ЛЫтки гОлые! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ГОлыма ЛЫткамы - голыми ногами, без чулок, в коротком платье  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); д) кость надкопытного сустава животного, используемая для игры в бабки:  ЛЫтками тоже играли, мне одна ЛЫтка досталась (лешук., Тиглява); Родители нам ЛЫтки давали, чтоб мы играли (мез., Жердь); ЛЫтки-те варили зачем-то, забыла зачем (лешук., Усть-Перманская); На ноге у оленя внизу ЛЫтка есть, косточка така небольша (мез., Усть-Няфта); Скота-то бьют, и у ноги ЛЫтка, ЛЫтки-те детям дают (мез., Усть-Няфта); е) большая кость (какая?): ЛЫтка — Кось така, ими не играли, собаке отдавали (мез., Заозерье);  2) шкура с ног оленя или лося, используемая для подбивания лыж:  ЛЫтка, ЛЫтку к лыжам пришиваем (пин., Высокая); С ЛЫткой-то хорошо, снег не льнёт, и идут ходко (пин., Высокая); От ноги у лося шкура содирается — ЛЫтка, и подбивают (пин., Конецгорье); 3) окорок (мез.)
1669.  ЛЫцина (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛЫцины, (род. п. ед. ч.) ЛЫцины, (род. п. мн.ч.) ЛЫцин – полоска лыка, выдернутая из рогожи (И.М. Дуров) (повс.)
1670.  ЛЫцянка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЫцянки, (род. п. ед.ч.) ЛЫцянки, (род. п. мн.ч.) ЛЫцянок – верёвка, скрученная из льна (И.М. Дуров) (повс.)
1671.  Лыч  (сущ., м. р.) — свиное рыло   (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1672.   Лычей (сущ., м. р.)  - ботва: БрЮквенный Лычей   (печ.)
1673.  ЛЫченица  (сущ., ж. р.) - 1) лапти (старосл.); 2) пешеходная плетёная лыжа, снегоступ  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1674. ЛычИна (сущ., ж. р.) - дранка: ЛычИны сосновой нашшипашь (мез., Карьеполье)
1675.  ЛЫчка (сущ., ж. р.), от (см.) ЛЫко – Скороговорка: ВЫвернулась ЛЫчка из под КочедЫчка  (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1676.  ЛЫчкать (гл., несов.в.), (сов в.) ЛЫчнуть  - 1) а) пить, издавая звуки булькания воды, лакать: Собака как воду ЛЫчкат, видно давно не пила; КОшоцьке-то плеснИ молоцькА-та, пусь ПолЫцькаёт, ср. ЖУчкать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (обих.) пить водку (мез.);  2)  звучно шлёпнуть, шлёпать ладонью (Л. Зырева) (кон.)
1677.  ЛыщАтисы  (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЛыщУ - улыбаться (И.И. Срезневский)
1678. ЛьдИна (сущ., ж. р.), син ЛедолОм -  ЛьдИна уйдёт, нас зеть привезёт (пин., Щелья)
1679.  ЛьдИньё (сущ., собир.) - На ОрлЕц-от Лойно ЛьдИнье КострОм НакатИло, Бим на Луде-от (белом.)
1680.   Льекин (собств.) – Бог трав и деревьев корелов
1681.  ЛьзЯ (нар.) - 1) можно, должно: Разве ж так ЛьзЯ? (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.92); Это ЛьзЯ быть такъ; Это Не ЛьзЯ быть такъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) можно, доступно (А.Н. Гранд.) ( холм.); 3) Льзя да МОжно, так сделай! - Если можно (мез.)
1682.  ЛьнИще (сущ., ср. р.), (род. п.) ЛьнИща  - 1) а) выжженное из-под МелкАго (мелкого) леса место для посева ЛьнУ  (А.О. Подвыс.); б) место, выжженное из-подъ мелко РастущАго леса, для посева ЛьнА  (П.С. Ефименко) (шенк., пин., холм.); в) ЛьнИща КатАть — жечь ранней весной остатки вырубленной НавинЫ под Лён. Под Лён выбирали места с мелкой порослью леса, кустарником. Их ранней весной срубали и оставляли в кучах на год подсыхать. А следующей ранней весной сжигали, включая оставшиеся в почве корни растений: Михаил Рудаков берёт внуков с собой и они идут ЛьнИща КатАть, см. НавинА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  а) (увелич.) от Лён; б) прочное, долговолокнистое конОплЕ или Лён (И.М. Дуров) (повс.);  3) место, засеянное льном (А.Н. Гранд.) ( мез., холм.)
1683.   ЛьномЯлка (сущ., ж. р.) – приспособление для того, чтобы мять лён. Состоит из СтанИны,  ОтвЕрстия, в которое помещается Пучок Льна, и  ПрижИмной Рамки-Ручки. Целью было размягчение Льна, отделение КОстры   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1684.   ЛьнУть  (гл., несов. в.) (сов. в.) ПрильнУть, (прош. в.) СольнУлось — 1) липнуть, прилипнуть, слиплось: Нали рубАха ПрильнУла к спине: (Что-то) к рубАхе ПрильнУло; После дождя сЕно к земле ПрильнУло; ГЛИна к лопАте ПрильнУла;  СольнУлось — слиплось (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) стремиться сблизиться с кем-либо из чувства симпатии, или из корыстных побуждений: Уш он к ей и тАк и сЯк Льнёт, - а она ни ф какУю! Ох, и хитрА жо бАба: то дак и знАть не знАла, а тепЕре Льнёт и ЛьнЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (о загаре) приставать: Ко мне (см.) ЗапЁка Льнёт (А.С. Герд) (карг. )
1685.  ЛьнУчий (прил.), син. (см.) ЛипУчий
1686.  ЛьнЮцёй (прил.), (мн. ч.) ЛьнЮци - льнущий, подлипающий, липкий, клейкий (И.М. Дуров) (сум.)
1687.   ЛьстИва (прил.) - завистливая (повс.)
1688.   Льстиво (нар.) - лживо, неискренне (повс.)
1689.  ЛьстИвый (прил.) - хитрый, обманывающий (повс.)
1690.   ЛьЯк (сущ., м. р.), син. Ляк, (ср. р.) ЛьЯло -  форма для литья; приспособление для литья пуль; (перен.) ВсякОй есть нарОдъ, ведь и у нАсъ ни всИ въ однО ЛьЯло ЛьЮтся (А.О. Подвыс.) (кем.)
1691.  ЛьЯло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЛьЯла, (род. п. ед. ч.) ЛьЯла, (род. п., мн. ч.) ЛЬЯл – 1) а) отверстие в ЗабОре, в которое вставляется  ВЁрша, см. ЗабОр (И.М. Дуров) (сум., сор.); б) отверстие в плоту для бочек, используемых при сплаве: В Льяла бочки накатают и сплавляют на видилах (вель., Низовье); В Льяла бочки ставили: полбочки в воде, полбочки нареже (вель., Пайтовская); 2) отверстие для вёрши в перегородке на реке: Реку лапником загородят, дыру Льялом зовут (вель., Ушаковская); 3) течение реки: Там сухое место, Льяла почти нет, еле проедешь; Льяло быстрое — дак перекат (вин., Верхняя Ваеньга);  3) приспособление для литья пуль  (Б. В. Шергин) (помор.)
1692. Льяло 4 — полынья: Тут замёрзло, тут замёрзло, а тут не замёрзло, вот Льяло называют (вель., Благовещенское); Осенью, значит, река замерзает, а где Льяло — тут идёт (холм., Погост)
1693.   Лэба (гидр.), син. Леба - 1) левосторонний приток реки Мезень, река на 372 км от устья, длина 64 км; 2) река на 545 км от устья, длина 24 км
1694. Лэхк (тер.) - гора (саам.)
1695. Лъсовать (гл., несов. в.) - охотиться (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1696. ЛЮба (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛЮбы, син. (см.) ЛюбАва —1)  любовь, любовница: Не успели у мУжа нОги ОстЫть, а ты уже, бесстЫдница, себе ЛЮбу ЗахоровОдила (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) ЛЮбушка; 3) от (имя собств., ж. р.) ЛюбОвь (И.М. Дуров) (повс.)
1697.  ЛюбАва (имя собств., ж. р.), (род. п.) ЛюбАвы, (презр.) ЛюбАвка, (род. п.) ЛюбАвки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) -  Любовь, Люба: Тут я должен заметить, что ЛюбАва ЛАзаревна - такое полное имя у тётки - не только за родную деревню вступилась, которая и на самом деле хороша. Она терпеть не могла эту спесИвую, забурЕвшую горожАху. В колхозе не рабАтывала, век на чужой шее сидит - то на мУжниной, то на сынОвней, в деревню наезжает как дачница, только летом, - да ей ли судИть-рядИть?   (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
1698. ЛюбЕзный (прил.), Отъ ЛюбЕзныя — 1) изящный, красивый: Какое ЛюбЕзное кольцО! 2) милая, любимая: А  тепЕря я ЗлонесчАстливъ сталъ, ЗлонесчАстливъ сталъ, Отъ МилОй отстАлъ, Отъ МилОй отстАлъ, отъ ЛюбЕзныя...(Из песни, записаннной А. М. Никольским  в Мезени)
1699. ЛюбИвая Земля – доброкачественная, удобренная земля (А.О. Подвыс.)
1700. ЛюбимА (прил., ж. р.) - перенос ударения: любимая – ЛюбимА жонА: ОставАлась у НикИты ЛюбимА семьЯ, ЛюбимА семьЯ, молодА женА, Ещё оставАлось ЧАдо мИлое,  Ещё милое ЧАдышко любимое. На Имя ДобрЫнюшка НикИтичъ (Старина про Добрыню Никитича и Илью Муромца. Записана Вл. Розановым  на Зимнем Берегу Белаго моря в Зимней Золотице)
1701. ЛюбИмка  (сущ., ж. р.) - любимица: Вот отцу не понрАВилось и ПрогонИл эту ЛюбИмку свою. Она и пошла КудА ГоловОй СтоИт (В.С. Бахтин. «как Соль») (Лен. обл.)
1702. ЛюбИмой (прил.), (род. п.) ЛюбИмоей - 1) ЛюбИмая СдержАвушка (метаф.), син. ДержАвушка  - муж; 2) ЛюбИмо  КраснослОвьице (метаф.)  - муж, сын (сврск.)
1703. ЛюбИтель (сущ., м. р.) - любящий человек (мез.); 3)  ...Мне не надобно ЛюбИмоей скотИнушки...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 4)
1704. ЛюбИть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) ЛЮбя, (повел. накл.) ЛюбИ – 1) Не ЛюблЮ - в смысле  "я ненавижу"; 2)  КОровы  ВЕтра-то ЛЮбя От комарОф - глагол управляет род. п.; 3) (о хмельных напитках) горячить, оживлять: Какъ поднЁсъ это онъ ЛИпочново,  такъ поначАлу стАло онО, вишь, во всимУ телу ЛюбИть, а опослЯ, надо быть, зашИбло, да и не пОмню, што бЫло (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) поговорки: ДЕло ШУтки Не ЛЮбит; Бой ОтвАгу ЛЮбит; ПрАвда КрИвды Не Любит; ДЕньги ЛЮбят Счёт, а Хлеб — МЕру; СметАну ЛюбИть — КорОвку КормИть; Брань ПрАвды Не Любит; МилЕе всего, Кто ЛЮбит КогО; ТовАр ПолЮбитсе, так и Ум РасстУпитсе; ЛюбИть ИгрУ — купИть дОмру; Любить ТеплО — и Дым ТерпЕть; Любишь КатАться — ЛюбИ и Саночки ВозИть; ЧегО не ЛЮбишь, того и не Купишь; ЛюбИть ЖенУ – ДержАть ГрозУ; ЛюбИть хоть не ЛюбИла б, да почАще ВзглЯдывала; ЛюбИ свой КорАбль, но не РугАй и ЧужИе (белом.)
1705.  ЛЮбкАЙ  (имя собств.), также: ЮркАЙ, СашкАЙ - слышалось как  -ЕЙ –Любка, Юрка, Сашка  (волог., лешук.)
1706.  ЛЮбленое (прил.) -  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.154) (холм., мез., чуд.)
1707. Люб ли СосЕд - игра, в которой играющий выбирает себе соседа: В Люб ли Сосед играли: лавки вокруг ставили, все вдоль стен сядут, и спрашиваешь — Люб ли Сосед; другого, кого выбрал, подзываешь, так и играли (вин., Верхняя Кица); В Люб ли СосЕд играли: мы с тобой сидим, тебя спрашивают: «Люб ли сосед?» (В- Т., Белоусовская). Раньше играли люб ли сосед: сидят по кругу девка да парень, через одного, одна бежит, спрашивает: «Люб ли сосед?» Котора говорит: «Люб», а котора говорит: «Не люб», а кого надо — она скажет, кого, тот придёт, сядет рядом, а та бежит дальше (уст., Илатово)
1708.  ЛЮбо (нар.)  – 1) хорошо, красиво, угодно: ЛЮбо къ ОбИдни ХодИть, лИбо ОбрЯдню водИть (А.О. Подвыс.); Да ЛЮбо нОне жывУт-то, - Любо-дОрого взгленУть! (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Не ЛЮбо - не слушай (белом.); 2)  может быть, даже (старослов., помор.); 3) а)  ЛЮбо да Дорого – прекрасно, весьма как хорошо,  восхитительно, отлично (И.М. Дуров); б) похвала:  Сделал работу - ЛЮбо поглядеть (повсем.)
1709.  ЛюбовАть (гл., несов. в.) - выбирать ( мез., онеж., печ., уст.)
1710.  ЛюбОви (сущ., ед.ч. дат. п.) - любви: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.)    (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 117) (холм., мез., пин.)
1711.  ЛюбовИна (сущ., ж. р.) - мясо без костей (уст.)
1712.  ЛюбОвной (прил.) - 1)  любимый, нравящийся: СарафАн-то у тебя, видно, ЛюбОвной, весь, до дырок, не снимая с себя вЫносила (И.М. Дуров) (повсем.); 2) любящий: он у нас ЛюбОвной до мАленьких ребятИшек(И.М. Дуров) (нюх.); 3)  ЛюбОвной НапИток(ъ) – водка, хлебное вино (по говору раскольников) (А.О. Подвыс.) (кем.)
1713.  ЛюбОвь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛюбОви -  1) Кто да кто? Известно кто, мы с МужикОм да наша ЛюбОвь хранит этот НарЯд, а вы на что подумали?» - Думаете СдичАла Под стАрость ВанИна, а много-ле ДИкого-то сделала? Да ничего. Вот в этом ПлАтье и хочу встретиться с ВАнькой на Том Свете, ох РадЁшенек будет, что СбереглА ЖОнка ЛюбОвь и ПлАтье  (С. Е.Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи);  Думаю, Шщо не от большой любОви и, чИстово  СЕрча ВсЯколючки ВыскАкивают да ВыпрЫгивают кабыть, Ранёшны,  Бески  (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); 2) поговорки: ЛюбОвь не ПожАр, а ЗагорИтсе — не потУшишь; где ЛюбОвь, там и СовЕт; любОвь да СовЕт — дак и Горя нет; Любовь КольцО, у КольцА нет КонцА; Не ДОрог ПодАрок, ДорогА ЛюбОвь; СтАрая ЛюбОвь долго Помнится; ЛюбОвь БрАтская – СоЮз ХристиАнский.  (белом.)
1714.   ЛЮбо-два (нар.), син. ЛЮбо-да-двА , ЛЮбо-съ-ДвА– прекрасно, восхитительно, отлично; чудо как хорошо (то же, что любо-дорого) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж., холм.)
1715.  ЛюбодЕец (сущ., м. р.) — развратник, распутник (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1716. ЛюбодЕланной (прил.) - о  желанном ребёнке: Раньше всё заугОлки были, а теперь — ЛюбодЕланные (вин., Усть-Вага)
1717.  ЛюбОй (прил.), (ж. р.) ЛюбА(я), (мн. ч.) ЛюбЫ, (прев. ст.) ЛюбЯе, син. ЛЮбый,  (ж. р.) ЛЮбая, ср. с малорос., польск. (ласк.) Luby, luba — 1) а) симпатичный, милый, любезный, красивый, симпатичная, милая, любезная: ЛюбОй он был у родИмой мАтушки сынОчек-то (И.М. Дуров, О. Э. Озаровская); ТакА ЛюбА огрАдочка, толь не ЛюбА! (Кузомень); ЛюбОй островОк; ТакО ЛюбОё мЕстечко (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ПарнИшко-то уж бОльно ЛюбОй; Парень-то ЛюбОй, да дЕфка-та пошщО не ЛюбАя такАя! Вот Эта-та снохА мне ЛюбА  (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.); поговорка: ПослОвица ГрубА, да ПрАвда ЛюбА (сврск.); б) ЛюбЯе — лучше, милее: ДОма-то всех ЛюбЯе! (Ф. и Н. Илатовские); 2) любимец, любимый, тот, кто нравится: ЛюбОй, вишь, онъ у Ей былъ, дакъ емУ и ЛопотИну отцОвскую отдалА (А.О. Подвыс.) (вин., Зимн.б., пин.); В лес ходить – ЛЮбое  дЕло (К.П. Гемп) (шенк.); сказка: У царИцы есь ЛюбАя скотИнка овЕцка (Стрельна); ТопЕрь стал мЕньшэ пить — ЛюбОй стал (Умба) (И. С. Меркурьев)
1718. ЛюбонАйденной (прил.) - о незаконнорожденном ребёнке: Ребёнок законный — значит, мужикОвой, а незаконный — скОлок называли или Любонайденной (вин., Никитинская)
1719.  ЛюбопрЕние (сущ., ср. р.) — спор (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1720.  ЛюбопрЕть(ся) (гл., возвр., несов. в.), (3л. мн.ч.) ЛюбопрЯтся – претендовать
1721.  ЛюбопЫтница  (сущ., ж. р.) - СусЕдка у меня ТакА ЛюбопЫтница, ко всЕм ПриставАт (пин.)
1722. ЛюбопЫтной (прил.) - любознательный: Всё молодяник был ЛюбопЫтной, интересовался, как да что, а нынче стариков-от сколь забыто (холм., Закода)
1723.  ЛюбОф(ъ) (сущ., ж. р.) - любовь: звук Ф на месте звука В (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1724. ЛЮбушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЮбушки, (род. п. мн. ч.) ЛЮбушок, син. ЛЮбонька – 1) (ласк.) обращение к ребёнку: ЛЮбонька ЗОлотко (Г. Рудакова), см. ДЕтонька: А чего не приехать-то, ЛЮбушка, - заподмигивал колдун, - раз люди добрые звали, я и приехал (А. Зуев)  (вин., Зимн.б., мез., пин., уст.); 2) а) милушка, голубушка, сердечная подруга (А.Н. Гранд.) (холм.); частушка: Я сижу на бережкУ Да дожидАюсь ЛЮбушку (И.М. Дуров) (повс.); Послал (царь) прислУгу ПохранИть етих Яблоков, аподежУритью. Походил, посидЕл Етот ПрислУга: А чтО я буду здесь мЁрзнуть, лучше пойдУ я к ЛЮбушке своей (Иван-поваренка. Записано Б. М. Балашовым от А.А. Мошниковой в Лесном) (тер.);..Черезъ сЕрой боръ орелъ летелъ, Въ когтяхъ несетъ вОстру сАбельку, Подъ прАвымъ крылом, Скоро-пИсьмеце, Скоро-пИсьмеце, ЧелобИтьице, Своей ЛЮбушке, Низкой ПоклОнъ (Из песни, записаннной А. М. Никольским  в Мезени);  Шанежки, ЛЮбушка, бери, пока горячие (вин., Осиново); Отступись, ЛЮбушка, ничего я не знаю (вин., Рочегда); Так-то, ЛЮбушка, жизь прошла (прим., Лопшеньга); Ты, ЛЮбушка, пей чай (сев. - двин, Нёнокса); 3) а) любовник, любовница, см. ЛЮбень. Частушка: ДЕвки, зАмуж не ходИте, В тУ бедУ не ПопадИте, Вас СвекрОвы будут бИть, МужьЯ по лЮбушкам ходИть (И.М. Дуров) (повс.); б) та, которую любит (на стороне) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1725.  ЛЮбчая БратьЯ – меньшая, нищая братия (сврск.)
1726. ЛЮбы (сущ., собир.) - любовь, привязанность; пристрастие, склонность; согласие (сврск.)
1727. ЛЮбый (прил.), (мн. ч.) ЛЮбы, син. ЛЮбой — милый, любезный: ЛЮбая девка (пин., Чешегора); поговорка: СкалозУбы не бывАют ЛЮбы; СебялЮб никому Не Люб (белом.)
1728. Любь (сущ., ж. р.) - любовь  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1729. ЛюбЯРАди (нар.) - любовно, ради ласки  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1730. ЛЮга (сущ., ж. р.) - дождевая лужа
1731. ЛЮгер (сущ., м. р.) - небольшое трёхмачтовое парусное судно
1732. Люд(ъ) (сущ., м. р.) , (род. п.) ЛАда – 1) а) см. Побыть; б) КрутИть Люд — общаться, проводить свободное время, досуг: Второй год КрутИл ТИхон Люд В Сёмже, Анну нашёл (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13.)  (сёмж.); 2) народ, люди, много людей (И.М. Дуров) (повс.)
1733. ЛЮди (сущ., мн. ч.) -  1) знак Буковника Всесвятной грамоты: опирающееся на Мужское и Женское Начала ОЛицетворяющееСя, ОПлотивающееСя, ОтелесивающееСя Концентрированное ОттоБРаЖЕние МИрОвоГО Яйца (АйЦа);  2) буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами КАко и МыслЕте;  3) мужчины, женщины, дети -  существа разумные:  ЛЮди мы ПростЫе, ПрЯники ИдИмъ НепИсанные (А.О. Подвыс.) (мез.); (сущ., дат. п. мн.ч.) ЛюдЯм(ъ), (твор. п, мн.ч.) ЛюдЯми, (предл. п.) В ЛюдЯх(ъ) (А.Н. Гранд.) Живите зело, земля, и иже како ЛЮди: живите трудясь усердно, земляне, и как подобает ЛЮдям (холм., мез., плес.); 4) а) В ЛЮдях — в народе, при народе, на улице; поговорки: Что в ЛЮдях живёт, то и нас не МинЁт (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); В ЛЮдях — ИльЯ, дОма — СвиньЯ, В ЛЮдях — АнАнья, а дОма — КанАлья; дОма — как хочУ, а В ЛЮдях — как велЯт; б) В ЛЮди — наружу, из дому: Не всЁ, что Есть, В лЮди Несть  (белом.); 5) поговорки: ГлЯдя в Лес — не ВЫрастещь, глЯдя На ЛюдЕй — богАт не бУдешь; ЛЮди с БазАра, НазАр — На БазАр; ЛЮди Жать - а мы Под МЕжью ЛежАть; БедА Не пО Полю хОдит, а пО Людям;На ЛюдЯх и смерть краснА; ПО Людям живИ, а ПО Ветру БежИ  (И.М. Дуров)  (белом.); Что БывАетъ въ ЛЮдяхъ, то и Намъ делать ВелЯтъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1734. ЛюдИн (сущ., м. р.) — человек, простолюдин (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1735. ЛЮдить (гл., несов.в.) - брать в компанию
1736. ЛюдИшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛюдИшек – (бран.) непутёвые люди, упавшие нравственно люди, нечестные в поступках, бесстыдные, нахальные, лживые люди (И.М. Дуров) (повс.)
1737. ЛЮдно (нар.) - много, видимо-невидимо, многолюдно, изобильно (говорится и о неодушевлённх предметах): ЛИтось мнОго ОлЕшокъ вОлки задрАли,  а тО было ЛЮдно ихъ тУтъ; ДЕнегъ у ево ЛЮдно, да не вЫпросишь; ДождЯ прошло ЛЮдно (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров, О. Э. Озаровская) (повс.); Утром ЛЮдно машин-от, а вечером совсем нет (вель., Хозьмино); Ягод в том месте шибко ЛЮдно (вилег., Тырпасовская); Внучек помер, ЛЮдно дней прошло (пин., Церкова)
1738. ЛЮдной (прил.), (ж. р.) ЛЮдна, (ср. р.) ЛЮдно, (мн.ч.) ЛЮдны, (род. п. мн.ч.) ЛЮдных  - 1) многочисленный (говорится и о животных): ХлИба МАлость СИемъ, а скОтъ у всехъ ЛЮдной (А.О. Подвыс.); 2) многолюдный  (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
1739. ЛюдовАтой (прил.), (ж. р.) ЛюдовАта, (ср. р.) ЛюдовАто, (мн. ч.) ЛюдовАты, (род. п. мн. ч.) ЛюдовАтых – общительный, разговорчивый, живой человек, приветливый со всеми (И.М. Дуров) (сум.)
1740. ЛЮдонька (имя собств., ж. р.), (ласк.) от ЛюдмИла - ЛЮдонька, ЗастАнь, ЗастАнь скотину,  да ЗАступом дверь прижми! (мез.)
1741. ЛюдскИ, (нар.), син. ЛЮцки, (см.) ЛЮчки, ЛюдскИ Ладом, син. ЛючкИ ЛАдом – 1) ладно, хорошо, как полагается, по-людски, по-человечески; ЛюдскИ ли? - так ли, хорошо ли? Так ли как нужно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  2) хорошо, как следует (напутствие уезжающему, начинающему новое дело и т. п.): Кто куда поедет, говорят: веди себя ЛюдскИ ЛАдом (вилег., Нылога); . Ну, девки, ЛючкИ ЛАдом вам; когда хорошего желают, говорят у нас так (вилег., Осиновец); В трудном деле желали человеку ЛючкИ ЛАдом (вилег., Павловское)
1742. ЛюдскО(й) (прил.), (ж. р.) ЛюдскА(я), (ср. р.) ЛюдскО(е.), (мн. ч) ЛюдскИ(е), (род. п. ед. ч.) ЛюдскУ(ю),  (род. п. мн.ч.) ЛюдскИх — 1) человеческий: Одного СОлнышко в жизни людей не любило и не хотело видеть: это ЖАдность и ЗАвисть ЛюдскУю. Но и эти ЛюдскИе порОки простИло бы и обогрЕло вновь, но перестали люди Каяться, стали крепче МАяться в ГрехАх (С.Е. Засухин (Поздеев) Сказка про солнышко (В.-Т.); поговорка: ЛюдскИх речЕй Не ПереслУшаешь (белом.); 2) общительный: Он ешшо не очень-то скажет, не ЛюдскИ они (прим., Кяростров); 3) ЛюдскИе КАмни — камни, обладающие целебными свойствами. Напр., КрЕмниевые КАмешки используются в Бане для получения ЗдорОвого Пара. Из них также ВысекАют ЦелЕбный ЛетУчий ОгОнь. Ест и НелюдскИе Камни — к ним относяяятся Синие Камни, дающие в Бане УгАрный Газ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1743. ЛЮдушки (сущ., мн. ч.)  - (экспресс.) от Люди: ...Не узнаютъ того дОбрыи-то Людушки...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 14)
1744. ЛюдшИна (сущ., ж. р.), син. ЛющИна — обращаемое в удобрение земли человеческое испражнение (А.О. Подвыс.) (пин.); человеческий помёт, увозимый в поля на удобрение (А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
1745. ЛюдьЁ (сущ., собир.) - подданные, простолюдины
1746. ЛюдЯм (сущ., мн. ч.,  дат. п.) - людям: Ну, чтО, ОндрЕй-СтрелОк, ЛюдЯм отдАшь, или себе возьмёшь (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
1747. ЛюзАн(ъ) (сущ., м. р.) — две суконные или холщовые сумы, соединённые парою помочей; ихъ носятъ, перекинувъ черезъ плечи. Въ низъ ПромЫшленники хранятъ ПровИзию, когда идутъ на ПрОмыселъ (П.С. Ефименко) (мез., пин.)
1748. ЛюзерЮция (сущ., ж. р.) — приказ, обвинение, резолюция: Пусть он, ПодлЮга, утопил Дианку, а я не согласен. А там какая ни вЫйдет и мне и всем ЛюзерЮция, хоть бы с меня СпустИли Шкуру и РазжАловали из Боцманов  (К.М. Станюкович. Утро)
1749. Люк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛЮки, (род. п. ед.ч.) ЛЮка, (род. п. мн. ч.) ЛЮков – 1) квадратное отверстие в полу, служащее входом в подполье; 2) отверстие в палубе судна, ведущее в трюм (И.М. Дуров) (повс.); отверстие в палубе (Толковый морской словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1750. ЛЮка (сущ., ж. р.) - неаккуратный человек со странностями: Был такой Андрюшка ЛЮка. Он не женился. Ел: ест, да всё мимо, крошки летят… После него неаккуратных людей ЛЮками зовут (вин., Городок)
1751. ЛюковИца (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛюковИцы, (род. п. ед. ч.) ЛюковИцы, (род. п. мн. ч.) ЛюковИц – 1) квадратный ставень для прикрытия люков, ставень для закрывания люка  над трюмом палубы судна (И.М. Дуров) (повс.); 2) крышка, закрывающая ход в подполье: Ф ПотпОльё ЛюковИця открывАицця (Кандалакша)    (И. С. Меркурьев)
1752. ЛЮлька (сущ., ж. р.) – 1) а) деревянная колыбель младенца, стоящая на полу, без Очепа; поговорка: КакОй в ЛЮльку, такОй и в могИлку  (мез.); б) самодельная детская кроватка-качалка. Иногда ЛЮлькой называли и старинную ЗЫбку:  Ой, люлИ, люлИ, ЛюлИ, да прилетели журвлИ.. -  КацЯй, кацЯй ЛЮльку-ту, быстрЯе заснёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (уменьш.) ЛЮлечка - а) колыбельная; б) колыбелька (белом.); 3) коляска у  мотоцикла: СадИс в ЛЮльку, дак довезу дО лесу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) тачка, в которой раньше вручную вывозили навоз на фермах. Ныне её заменил подвесной металлический короб, двигающийся по рельсе: Ф цетЫре цяса стАнь, да корОф подОй, да кОрму подАй, да навОс в лоткИ ЗгребИ, да лопатой в Люльку с оберИ, да На кУцю вЫвези — вОн скоко робОты надо МатафЯнкам срОбить, и это ишО не фсЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1753. ЛюмИневый (прил.), (ж. р.) ЛюмИнева, (ср. р.) ЛюмИнево, (мн. ч.) ЛюмИневы, (род. п.мн. ч.) ЛюмИневых – алюминиевый:  О, Ишко-ты, НастАха глежУ, а у ТибЯ ЛюмИнева-то сковородка ищО жива, ишь МЕёвы жаришь  (С. Е. Засухин (Поздеев). Память худа, дак прощай сковорода!) (В.-Т.)
1754. Люпт(ъ) (сущ., м. р.) (мн.ч.) ЛЮптЫ, (син.) (см.) ЛиптЫ, ЛептЫ (самоед.) -  1) надеваемые под ПимЫ чулки из шкуры молодого оленя, шерстью внутрь (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) портянки: Люпты навёртывашь для тепла и засовывашь в сапоги (прим., Верхняя Золотица)
1755.  ЛЮто (нар.) - много, сильно: ЛЮто рОбитъ, да и пьЁтъ ЛЮто (А.О. Подвыс.) (повс.)
1756.  ЛЮтОй (прил.) (наличие ударения на окончании, но ударение на первом слоге преобладает), син. Лют, (ж.р.) ЛЮтА, (ср. р.) ЛЮтО, (мн. ч.) ЛЮтЫ, (род. п. мн. ч.) ЛЮтЫх  - 1) охочий, падкий, пристрастный к чему-либо: На разговОръ-отъ ЛЮтой онъ у нАсъ; Онъ-то не бОльно ЛЮтъ говорИть, а онА, вишь, какА рИчИстая; Наши дИвки до хоровОдовъ ЛЮты; ЛЮты они у нАсъ на вЫпивку, см. ЛЮто, ПрищегУльничать, ХодИло (А.О. Подвыс.) (повс.); падкий до острых ощущений (И.М.ДУров) (сум.); 2) гигантский, мощный, огромный: ЛютОй ошкУй-то (И.И. Мос., А.Н. Гранд., (О. Э. Озаровская) (мез., холм., чуд.);  ЛЮта НуждА - беда, несчастье, трудность (холм.); 3) а) ярой, злой, свирепый. Частушка: Свою ЛЮтую ТоскУ СкопАю в зЕмлю до пескУ (И.М. Дуров) (повс.); б) злой, крепкий, сильный (напр., мороз, холод ) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Тутъ ли стАрый отъ сна просыпАется, Не отъ ЛЮтой ли ХмелИнки ПробужАется (Старина про Алёшу Поповича. Записана А. М. Никольским  в Мезени); 4) трудный, мучительный; плохой, вредный (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 5) искусен, усерден, ловок; проворный, резвый: Лют бегать, то есть скор на ногу (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1757. ЛючИе (прил., сравн. ст.)  — лютее (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1758. ЛЮчки (нар.), син. ЛючкИ, ЛюцькИ, По-ЛюцькИ -  ДЕвки, Живите ЛЮчки, НЕ СодОмьтесь! -  Так  на Виледи бабушка говорила детям, когда они ссорились (пин.); ЛюцкИ ведь было сказано: не лИзь в ЛЯгу! КАбы ЛюцькИ, дак побАяли бы да разошлИсе; Ой, Не По-люцькИ Ето-то, Не По-люцькИ! Ты По-ЛюцькИ мОжош объеснИть? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1759. ЛЮшадь (сущ., ж. р.) - жидкая грязь, навоз:  Навоз жидкий ЛЮшадью называют, жидко место, топь затягиват, тут и ЛЮшадь (прим., Верхняя Золотица); ЛЮшадь около болот живёт, сел с грязью — тут и ЛЮшадь (прим., Верхняя Золотица); ЛЮшадь — жидкая чёрная глина, сяде нога в ЛЮшади (прим., Верхняя Золотица);  Из хлева навоз выливаешь, ЛЮшадь (прим., Нижняя Золотица)
1760. ЛющИк (сущ., м. р.), син. ЛюшшЫк - сенокос на мысу: Все эти пожни на ЛюшшикЕ (пин., Киглохта)
1761. ЛЮщить (гл., несов. в.), (3 л ед. ч., наст. в.) ЛЮщит — 1) бить (жестоко) (мез.); 2) (о металле) сминать листовой металл в ком, сбивать в бесформенную массу посредством молота изделия из металла, приплюснуть металлический предмет (И.М. Дуров) (повс.)
1762. ЛябАлька (сущ., ж. р.) - неудавшийся хлеб: То её коровам ЛябАльки, неудачно испекутся так (лешук., Пустыня)
1763.  ЛЯбзать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЛЯбзат – 1) пересказывать слышанное, заниматься сплетнями  (И.М.Дуров) (сум.); 2) пустословить:  Бабка лЮбит ЛЯбзать (Умба) (И. С. Меркурьев)
1764. ЛЯбуш (сущ., м. р.) - вид выпечки (хлебобулочного изделия): Дедко специальные формы для ЛЯбушей сделал (мез., Усть-Пёза)
1765. ЛЯвзать (гл., несов. в.) —  болтать; от корельск. «лявз;тт;й» с тем же значением (финск. lausan — говорить много) (Н.Ф. Лесков) (олон.); (2 л. ед. ч., наст. в.) ЛЯвзашь –  сплетничать, попусту говорить  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1766. ЛявзенУть (гл., сов. в.), син. ЛявзянУть - просказаться, выдать тайну (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1767. ЛЯвзя (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛЯвзи, (твор. п.) ЛЯвзёй –  болтушка, пустомеля, сплетница (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1768. ЛЯвля (топон.) - деревня на Северной Двине
1769. ЛЯвцецёкъ  (сущ., м. р.) — клокъ шерсти: Пришла овЕцька. вЫбойцята, набОйцята, бумАжна, шОукова, прЫтко хорОша Овця, тётки Ганни ПокОйници,  ту-зди ЛЯвцецёкъ (клокъ шерсти), ту-зди ЛЯвцецёкъ (Приданоё. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349)
1770. Ляг (сущ., м, р.) , син. (см.) ЛЯга
1771. ЛЯга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЯги, (род. п. ед.ч.) ЛЯги, (род. п. мн. ч.) ЛЯг, син. ЛАга, Лягва,  (уменьш.) ЛЯжка — 1) син. ЛяговИна - а) яма с водой,  глубокое место на русле реки, а также разлог между горами; колдобина, болото; заболоченная ТурОй и НЯшей лужа, оставшаяся после морского отлива: В ЛЯге потонУли муж да жлнА (Кандалакша); В глубОки ЛЯги сЁмга лУччэ прихОдит (Варзуга) (И. С. Меркурьев); О сАму-то ЛЯгу немнОго морОшки (И.И. Мосеев) (мез.);  Уж не горе ли холОдное, Лихо злое, ПодколОдное, ЗабежАло чАстой рОщею, Через ЛЯгу — грязь топУчую.. (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворенияи поэмы, 1977, с. 112.); Пока Казённа ЛЯга не обсохла, и ШшУка в реке; Под окошком у них Всю Жись ЛЯга СтоИт; От ДожжА на дороге МАленьки ЛЯжки, робЁнки по ним бегают- скачут; Казённа ЛЯга раньше глубока была, там даже купались; В Ковкиной ЛЯге ковды-то девушка утонула, Парасковья (НиЕ все КОвкой звали), вот и ЛЯгу с той поры зовут КОвкиной (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) яма среди РовнАго (ровного) дна реки или озера, отсюда: ПопАсть въ ЛЯгу – попасть в беду (А.О. Подвыс.) ( онеж., шенк.); в) наполненное водою углубление на земле, редко пересыхающее от летних засух, см. ЗалЯжистой (И.М.Дуров); г) выбоина или специально сделанное углубление: Роушка есь, така лЛЯга на стволе, потом на этом месте губа нарастёт (мез., Чижгора); 2) а) непросыхающая лужа, лужица, молрое место; лужа, образовавшаяся от дождя или таяния снега  (А.И.Шренк, И.М.Дуров); Ой, в ЛЯгу упал, в грЕсь! (Чапома) (И. С. Меркурьев); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Дождь-то ЗалЁвный прошёл, вон на дворе ЛЯги какие (А.С. Герд); Куды в ЛЯгу полез! В сапоги НачЕрпаешь! Не СтупИ в ЛЯгу (Е. Горша (Сунгурова) (онеж.);  В какой ЛЯге катАлся да в НЯче валЕлсэ, которой уш день ДожА-то нету. Не здрЯ говрЯт: НайдЁт свиньЯ грЕзи-то (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Не ходи в ЛЯгу - ЗамарАешься ; Вылезь из ЛЯги — ЛЫтки простУдиш (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) большая, почти непросыхающая лужа; болотистое место  (К.П. Гемп) (арх., онеж., шенк.); в) син. (см.) ЛЫва -  неглубокий ручей, не пересыхающий летом (вин., лешук., мез., уст.); г) логовИна, впадина, низменное место (А.Н. Гранд.) (холм.); д) болотистое место: ЛЯжная ПОжня – сенокос на болотистом месте(А.О. Подвыс.) (холм.); болотистое место с прокисшею стоячею водою и топким грунтом (И.М.Дуров); КонЮшня постАвлена в ЛЯгу (Захребетное); На ЩЕльях ЛЯги (Порья); (о морошке) Около озЁрков, около Ляг она лУччэ ростёт (Чапома) (И. С. Меркурьев); е) овраг: Шёл вдоль Ляги по тундре  (нижнепеч.) (Музей-заповедник «Пустозерск»); 3) ухаб, выбой, рытвина на дороге; 4) омут в реке (холм., онеж.)
1772. ЛягАло — (перен.) пустобай, болтун, пустомеля: ЛягАло пустое, разговорит много, значит, ЛягАёт языком попусту (вин., Верхняя Кица)
1773. ЛягАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЛягнУть - 1) бить одной или обеими задними ногами вместе ( о копытных животных); 2) а) пинать, отталкивать, пнуть, оттолкнуть: Третий раз (Семёнов) стучится — а сапожнику уж надоело, видишь, так пришёл, да крючОк-то вЫдернул, да ногОй-то дверь-то ЛягнУл (В. С. Бахтин. Про Семёнова); б) подбрасывать: В ЛодЫжки раньше играли. Овцу зарежешь, кость высушишь — это будет ЛодЫжка. Пять ЛодЫжек надо. Одну ЛягАешь вверх, пока она в воздухе, ты четыре забираешь и эту пятую имАёшь. Потом две ЛягАешь и три забираешь, и так до конца (вин., Топса)
1774. ЛягАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЛягАитсе, (3 л, мн. ч.) ЛягАютсе, ЛягАютче, (повел.накл., ед.ч.) (Не) ЛегАйсе, син. ЛегАтьце –  1) висеть, качаться, вихляться, болтаться: Верёвка ЛягАется; БельЁ-то дОУго будёт ЛегАтьце? - ЗдУнет веть, вЫсохло уш; ПоросЁнок-то как лОпает, Токо Уши ЛягАются (А.А. Истомин и др.) (уст.); Они  (КАтанчи) на ХудЫх-те ХОлочках ЛягАютче да ХлябЫкают (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.); Он ЛягАется на коне, как худа ворона (мез.);  Что это там ЛягАется, пришЕй или оторвИ совсем... - Про рукав  бабушка так и говорила (О. Буркова (Копытова); Бежит старый, токо борода ЛягАется, значит, болтается из стороны в сторону (вин., Топса); На уборе-то лошади кисти навяжут, на морде ЛягАются (лешук., Олема); Волосы так и ЛягАются, раз не приберёшь (пин., Занаволок); Печка-то маленькая, ноги-то по-за печку вот так ЛягАются (прим., Корелы); 2) качаться, шататься, быть неустойчивым: Что у нас стол ЛягАется; зуб у меня ЛягАется (кон., Мишкова); Замотай саргой-то, она ЛягАется (котл., Наледино); Укрепы мужики поставили, чтобы мост не ЛягАлся (прим., Шихириха); 3)  развиваться, расступаться (К.П. Гемп) (арх., онеж.); 4) колыхаться, качаться под ногами: Кочевата пожня — кочень на кочню, ЛягАется там, чапается; ступишь на него — он и свернётся (вель., Конедринская); 5) а) болтаться, слоняться без дела: ХвАтит ЛягАться, за Ум БерИсь; ХвАтит ЛягАтьсе — РобОты ПоунО (А.А. Истомин и др.) (уст.);). Ему жениться, притулиться надо, а то всё ходит, ЛягАется (лешук., Родома); В армию не взяли, теперь ходит ЛягАется (прим., Долгое); Он иногда ЛягАется до часов шести (прим., Куя); 6) копаться, что-то бестолково делать: Вот так и ЛягАемся без пути в деревне, это вам не город (лешук., Селище); 7) (перен.) болтать, трепать языком: ЛягАли языком, дак как присловье было, обязательно вставят, как невзначай (вин., Рочегда); 8) обижаться на критику: Шщо ЛягАисьсе-то? Не ЛегАйсе — прАвду говорю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1775. ЛягАчка (сущ., ж. р.) - неспокойная, лягающаяся корова: Коровы были не ЛягАчки, хорошо доить (прим., Вознесенье)
1776. ЛЯгва (сущ., ж. р.), син. ЛягУха, СигАч — лягушка: ЛягвА, - не ЛягвА, а у меня остАлась одна ногА (Варзуга); (рассказ о чудесах) У ЛягУхи, гоорИт, мыли детей (Кузрека); ЛягУха бУрайдат (Порья) (И. С. Меркурьев); Лягушка-квакушка как така ЛЯгва тоже (прим., Трепузово)
1777. ЛЯгим (гл., повел. накл.) - см. Лягчи
1778. ЛЯгистой (прил.), син. ЛяговАтой - сырой, заболоченный: Берега там ЛЯгистые, неровные (мез., Совполье); Пожни ЛЯгистые, неровные, клочьё одно (мез., Совполье); ЛяговАтые места — лужа (вель., Малое Каргачево)
1779. ЛягнУу (гл., ед. ч. м. р., прош. в.) - шёл; применение в личном окончании гласной -У вместо согласной -Л; также ШОу, ВЫшоу:  ШОу ёнъ въ колодець напиться. Ёна въ колодець и СкоцИла, ЛягУха. Ёнъ ВЫшоу сь колОдця, ёй и ЛягнУу (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ Северные сказки. С. 281)
1780. ЛяговИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛяговИнка,  син. ЛЯга — сырая впадина на месте высохшей  лужи, на дне которой остаётся корка грязи: Ну и робЯтки — фсю ЛяговИну ногами истоптАли, фсе подИ улЯпались  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Идёшь по деревне — ЛяговИна, там вода, неровно место (лешук., Олема);  ЛяговИна пониже, она везде быват (мез., Заозерье); ЛяговИна — она ведь така яма, возле косили, повыше где (мез., Заакакурье); Маленьки такие озёрочка два, просто ЛяговИны две (вель., Георгиевское);  ЛяговИна с водой стоит на болотине (сев. -двин, Солза); Воды-то нет, ЛяговИнка — и всё, маленько ЛяговИнкой сказыват (пин., Шотова)
1781. ЛягостАй (сущ., м. р.) - лентяй: ЛягостАй, раз работать не хочет, лодырь (прим., Ценовец); Навроде ЛягостАя, что делать ничё не хочет (прим., Шеинская)
1782. ЛЯгчи  (гл., несов. в.), (2 л., ед. ч. наст. в.) Лягешь, (2 л. мн. ч.) ЛЯгем, ЛЯгим – лечь, ляжешь:  звук Г на месте Ж  (А.Н. Гранд.) (повс.); А спать-то мы с тобой сегодня ЛЯгем КривУлька в КривУльку? Ты же замёрзла (А.Д. Клюкина) (емец.); ДавАй ЛЯгим — давай ляжем: ДьЯкон говорит: - Давай-ко ЛЯгим, отдохнём.А она говорит: - Ну, це ле, ночь ДОлга, давай, поговорим побесЕдуем (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
1783. ЛягУха (сущ., ж. р.) — лягушка: (СтарУшка) Пошла в лес за ГрибАм (иль за морОшкой, или з чЕм), увидАла ЛягУху: ЛёжИт на дорОге ЛягУха, да такА тОлста! (Сказка Как старуха бабила,  записано от А.А. Мошниковой  в Лесном  Д. М. Балашовым) (тер.)
1784. ЛягУцця (прил.) -  неустойчивая, качающаяся из стороны в сторону: МАцьта у евОн нова кАрбаса порАто ЛягУцця  (И.И. Мосеев) (мез); А и на воду рАнё-то запросИлась у отца, пусти-мол На Лов. Отец то ее СтращАл, да ругал, не хотел, чтоб она к веслам да парусам привыкала. СторожИлся очень, одна она у него была. Анёвушка смеялась: "Лодка не КАнет, не ЛягУцця" (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1785. ЛягУчой (прил.) -  (о лодке, корабле) неустойчивый: ЛягУчий кАрбас мЕлицця порато, а шырокой лучшэ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1786. ЛягУша (сущ., ж. р.) — лягушка: Не бОйтес ЛягУшы-то, не укУсит, рАнше иЕ дАжо в молоко клали, шщОп не скисло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1787. ЛягУшка   (сущ., ж. р.) - кубышка с дёгтем, дегтярница, дегтярная бочка
1788. Ляд(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЛядА, ЛЯда, ЛЯдва, ЛЯдянка, (мн. ч.) ЛЯды – 1) а)  (бран.) чёрт, нечистая сила, колдовство: дьявол, черти: Ну те къ ЛЯду! НУ те въ ЛЯды! У, ЛЯды! (А.О. Подвыс.) (кем., кимж., онеж.);  На Кой Лядъ! Какого ЛЯду! ((мез., лешук., нижнепеч.) (Музей-заповедник «Пустозерск»);  БрОсь к ЛЯду! - сверкнул глазами Тихон. - Не до того! Как тут нарОд-от?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 184);  б) тунеядец, лентяй, бездельник, пустой человек, кромешный; в)  тот, кто может сглазить (пин.); 2) а) откидная дверь, закрывающая вход в убежище и ход в него; б) опускная дверь или ставня; поперечная дверь: ЛЯдянку всю (см.) ЗаполивАют водой (А.С. Герд) (онеж.); 3) син. (см.) ЛядИна — а) заболоченная, заросшая кустарником поляна или сам кустарник на ней; б) низменное сырое место, болото; заросль, кустарник; молодой лес (сврск.); в) лесок по болоту, березняк с хвойным подсадом (олон.); г) поросшее кустарником болото (А.О. Подвыс.) (кем.); д) болотина, трясина (А.Н. Гранд.); е) старое заросшее поле (мез., онеж., холм.); 4)  5) всякий, кто бы ни,  первый попавшийся (холм.)
1789. ЛЯдашчик  (сущ., м. р.) — дух, причиняющий людям порчу  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (юго-зап.)
1790. ЛядАщий (прил.) - негодный, плохой, дрянной, хилый, тощий, хлипкий: Хром, ЛядАщ был ВедУн, зелёным ЛьдОм светились из-под седых бровей седые глаза (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 173)
1791. ЛЯдеть (гл., несов. в.) — долго хворать  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1792. ЛядИ (гл., повел. накл.) - гляди:  ПрИдётъ. Ну придёть, говоритъ, и всякихъ кушаньёвъ нанесётъ. ЛядИ, ну смотри, говоритъ, Идётъ» (роботникъ показываэтъ попу)  (Попадья, дьячёкъ и работникъ. Записана отъ Феофана Алексеева Пормакова (Бирина) 62-хъ летъ, въ с. Кондопоге Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 224)
1793.  ЛядИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛядИнка, син. (см.) ЛедИна, Ляд — чаща мЕлкаго лесу  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Девочки вышли на ЛядИнку, вдругъ онъ и показался со своими детками. (Разсказы про лешаго. Записаны отъ Ивана, охотникъ, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 465)
1794. ЛядИны (топон.) - село на реке Онеге
1795. ЛЯдить (гл., несов. в.) - томиться,  изнывать, хиреть (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1796. Лядовня (сущ., ж. р.) - хозяйственная постройка
1797. ЛЯды (сущ., мн. ч.) - ЛЯды ПриЕхали. - Холода наступили, плохая погода пришла (пин.)
1798. ЛЯжим (гл., 2 л. мн. ч.) от ЛожИтьце —  ЛЯжим — тЁпло, мЯгко (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
1799. ЛЯжка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЛЯжки - 1)  от (1) ЛЯга: В ЛЯшки стоИт нЕвод (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) В ШАсте ВалУн. Мы ухо приложим (там ЛЯжка в кАмне), а родители: дЕвки, бАйкает, бАйкает ЛешачИха РобЁночка (Е.П. Некрасова, 1920 г.р.) (Шаста, пин.); 3) верхняя часть ног: За твои ЛЯжки отдам КонЯ в УпрЯжке!
1800. ЛЯжной (прил.) - относящийся к (см. 1) ЛЯга:  ЛЯжной нЕвод (Кузомень); ЛЯжны ворОта (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1801. Ляз (сущ., м. р.), син. Ляс – каша из солода с ягодами черёмухи (арх.)
1802. ЛЯзать (гл., несов. в.) - лазить, ср. ЛЯзити:   применение звука Я вместо звука А  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1803. ЛЯзгать (гл., несов. в.) (арх.), ЛязгонУть (гл., сов. в.)  - 1) звякнуть, лязгнуть; 2) упасть на скользком месте; 3) дать пощёчину  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1804.  ЛЯзити (гл., несов. в.)  — подкрадываться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
1805. ЛЯла (гидр.), ср. (санскр.) Лал ( играть, быть вольным, процветать, веселиться)  (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова) — 1) река в Печорском уезде; 2) река в Архангельском уезде
1806. ЛЯма (сущ., ж. р.), син. ЛЯмка – (о человеке, предмете) большой, высокий : Экой ЛЯмка! - о высоком человеке  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1807. ЛЯмать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.  наст. в.) ЛЯмаю, (3 л ед. ч.) ЛЯмат, (3 л. мн. ч.) ЛЯмают — 1) вяло,  неохотно делать что-нибудь (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) медленно говорить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., сум., холм.)
1808. ЛЯмба (сущ., ж. р.) - небольшое озерко: ЛЯмба такая, озерцо маленькое, идёшь — и оно тут (холм., Кожинская).
1809.  ЛямбОй (сущ., м. р.) -  Кой-то ЛямбОй приходил вчера (медв.)
1810.  ЛЯмзать (гл., несов. в.) - У ней много можно ИзымАть слов, ЛЯмзает много (вытег); .
1811.  ЛЯмзить (гл., несов. в.), (сов. в.) СлЯмзить -  1) красть, украсть; 2)  ходить (сев.)
1812. Лямит (кильд.) - большой густой лес (саам.)
1813. ЛЯмица (топон.), син. ЛЯмца  - 1) деревня Архангельской области; ЛЯмицкий берег: переписные книги 1668 по ЛЯмецкому соляному промыслу...(О. Н. Перцовская); 2)  В деревне  установлен крест в честь победы жителей этого села над французским десантом в середине XIX века. Французы вели в то время войну против России не только в Крыму, но и на Белом море. По селу были выпущены ядра с французского военного корабля. Но жители села не позволили высадиться десанту и отбили  их атаки. В 1812 г. Москву сдали французам, а  ЛЯмицу не сдали
1814. ЛЯмицкий берег (топон.) - берег Белого моря: часть Онежского берега, расположенная между рекой Онегой и мысом Летний Орлов
1815.  ЛЯмка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЛЯмки,  син. (самоед.) ПодЁр(ъ) – 1) широкий ремень, проходящий выше шеи и по плечам оленя, концами прикрепляемый к означенному ремню СА, и таким образом, в Упряжи служащий оленю вместо Хомута, между тем как СА заступает место ПостромкИ (П.С. Ефименко) (мез.); 2) а) широкий ремень, посредством коего суда тянутся по рекам  людьми бичевою (А.И.Шренк); б) один из двух ремней, предназначенных для переноски ёмкости с грузом (котомки, пЕстеря) за плечами: ЛЯмки-те потьтенИ, дак не бУдёт пЕсьтерь-от нИско вИситьсе на спине, да и нестИ легцЯе будёт; в) ремешок, верёвочка, служащая для завязывания котомки, мешка, пестеря и пр.; то же, что ЗавЯзка  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ТянУть ЛЯмку – жить бедно, считая каждую копейку; ПопАсть в ЛЯмку – оказаться в тупике, безвыходном положении (Зимн. б., пин., уст.); Лямку ЛомИть - гнуть спину: Я в магазине работала, ЛЯмку не ЛомИла в колхозе (котл., Липово); 4) ( мн. ч.), син. ПОмочи, МЫшки, ПрОймы – а) верхняя часть СарафАна: его носят на ЛЯмках; б) тесьма, которою придерживается СарафАнъ на плечахъ (П.С. Ефименко)  (мез., шенк., холм.); 5) длинная узкая полоса покоса: Ежели узенькая такая сенокосная полоса, длинная, говорят, ЛЯмка (вель., Савинская)
1816.  Лямкт (кильд.) - лесная зона горы (саам.)
1817. ЛЯмостить (гл., несов. в.) - заниматься мелким воровством (А.Н. Гранд.) (Зимн. б.)
1818.  ЛЯмовщик(ъ) (сущ., м. р.) - рабочий рыбопромышленныхъ артелей, тянувший судно (П.С. Ефименко) (мез., онеж.)
1819. ЛЯмошник(ъ) (сущ., м. р.), син. ЛЯмочник(ъ) — 1) нищий, живущий подаянием (мез.); 2) см. ПодлЁдный Лов(ъ) РЫбы
1820. Лямт (тер.) - большое пространство с тундровой растительностью (саам.)
1821. ЛЯмца — см. ЛЯмица
1822. ЛЯмчить (гл., несов. в.) - (морск.) оторачивать
1823. ЛЯнгас (сущ., м. р.) - долгий бурак, высокой туес (сррск.)
1824. ЛЯнги (сущ., мн. ч.)  – деревянный хомут, надеваемый на оленя (арх., мез.)
1825. ЛЯной (прил.) -  ленивый (мез.)
1826. ЛЯнутьсе (гл., возвр., сов. в.) - глянуться: упрощение начальной группы согласных (А. С. Герд) (сев.)
1827. Ляп(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛЯпы, ЛяпкИ, (род. п. ед. ч.) ЛЯпа, (род. п. мн. ч.) ЛЯпов, (уменьш.) ЛяпОк – 1) а) деревянная палка с выпуклою на конце колотушкою, которою КротЯт(ъ) поймавшуюся на УдУ треску; на другой стороне выпуклости приделан железный крючок, которым, зацепив рыбу, бросают её в ШнЯку. Сверх того, ЛЯпом(ъ) вытягивают Ярус(ъ) из моря после обобрания с него пойманной трески. Рукоять ЛЯпа называется ЛЯповище,ЧЕва (кол.); б) деревянная палка с расширенным концом или насаженною на конец КолотУшкой, которой КротЯт пойманную на УдУ ТрескУ. На противоположной стороне КолотУшки вделан ЖелЕзный КрючОк, которым, зацепив рыбу, бросают её в ПосУдину (И.М. Дуров); в) палка с железным крюком для захватывания рыбы, туш зверя: Ляп рЫбу брать; ЛяпАм лОжат рЫбу на столЫ (Териберка); СкочИл один (пАлтус), ЛяпОм взяли (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  Ляпом таким подденешь, влепляшь в голову рыбины и вытягивашь, быват, по восемнадцать килограммов (прим., Верховье);  г) сак для вычерпывания рыбы: Тогда прямо Ляп в сеть уронил, вырвался из рук как-то (мез., Долгощелье); 2) толстый, из БолтОвАго (болтового) железа крюк, в аршин длиною, с кольцом наверху, в которое продевают дюймовой толщины ТрОс(ъ) сАжень в пять длины, перевязанный через каждые пол-аршина узлами. Когда акула, привлекаемая запахом плавающей на поверхности моря ЛАйвы, появится около ПромыслОвАго (промыслового) судна, то опытнейший из рабочих закидывает в неё Ляп(ъ), и, зацепив её, притягивает к судну, откуда тотчас бьют её со всего размаха КротИлом(ъ) в нос, а затем, когда она ОбеЗпАмятеет (обеспамятеет), или, как говорят ПромЫшленники, ОкротЕет, то переворачивают её на спину, разрезывают КлЕником брюхо и добывают главный поискиваемый в ней продукт -  ВОюксу (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) надруб дерева, сделанный остриём топора, см. ЛЯпа (2) (И.М.Дуров) (сум.)
1828.  ЛЯпа (сущ., ж. р.), (род. п.) ЛЯпы - 1) пощёчина, затрещина: НЕчево сказАть, и ЛЯпа тебе попАла – всю щОку в пузырь здУло (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (кем., повс.); 2) надруб на дереве, сделанный остриём топора;  ЛяпА Дать – сделать надруб в дереве в один удар (И.М.Дуров) (сум.)
1829. ЛяпАк (сущ., м. р.), (уменьш.) ЛяпачОк — лоскут, лоскуток  ткани (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1830. ЛЯпанье (сущ., ср. р.) - выговор на – Я. Ляпающих называют ЛЯпсаками. Явление состоит в следующем: перенос ударения на соседний с О или Е влияет на переход  последних в А или Я;  указанный переход наблюдается также и в безударных случаях: ПрощАйтЯ, БудЯ, БедА (Гринкова, 1947) (олон.)
1831. ЛяпАс (сущ.., м. р.) - дурак: Ой, Федя, ЛяпАс какой! (вин., Филипповская)
1832. ЛЯпать (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч.) ЛЯпат,  син. (сов. в.) ЛЯпнуть, ЛЯснуть, ЛяпонУть, ЛяпанУть, ЛяпсонУть, (3 л. ед. ч.) ЛяпонЁт, ЛяпсонЁт  – 1) а) высказываться как умеешь, говорить не скрывая, ничего (И.М. Дуров); б) сказать что-нибудь некстати: Мы ЛЯпам Что ПопАло, а ты ИмАшь кАжно слОво, запИсывашь (Г.Я. Симина) (пин.); 2) ударять; сильно ударить, звучно ударить, шлёпнуть; 3) звучно упасть: И ЛЯпнул же ты на МосткАх, Ажнов Избу слЫшно бЫло (И.М.Дуров) (повс.); 4) а) украсть  (А.Н. Гранд.) (мез., сум., холм., чуд.); б) стащить незаметным образом: Ты где это ЛЕску опять ЛЯпнул  (И.М.Дуров) (повс.); 5) (о рыбе) попасться на крючок, зацепиться на уду: Сегодня на Ярус нам пудОв шЕсть ПАлтус ЛЯпнул (И.М.Дуров) (повс.); 6) зацепить ЛЯпом в крупную рыбу для того, чтобы её легче было поднять из воды в кАрбас или Ёлу; 7) надрубить дерево ударом топора; 8) невзначай, невпопад, сказать что-либо, сказать какую-либо грубость или колкость, выдать громогласно и неожиданно секрет, сообщить поразительную для слушателей новость (И.М. Дуров) (повс.)
1833. ЛЯпистой (прил.) - пёстрый, яркий: Ой, скоко тут ситчиков баских!
- Етот молодка подарила на осьмо марта. Шибко ЛЯпистой! Пусть лежит, куды ле уйдёт (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1834.  ЛЯпки (сущ., мн. ч.) - см. ЛИпки (1)
1835. ЛЯповище ) сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЛЯповища, (род. п. ед. ч.) ЛЯповища, (род. п. мн.ч.) ЛЯповищей  – рукоять Ляпа (И.М. Дуров) (повс.)
1836. ЛяпОчка (сущ., ж. р.) - выпеченное кулинарное изделие, стряпня: Кушай ЛяпОчки бабушкины (прим., Лопшеньга)
1837. ЛяпУн (сущ., м. р.), син. ЛипУн - 1)  син. ЛяпУньё , ЛяпУнья - Стога ЛяпунАми покрываем (пин., Лохново); ЛяпунОм закреплялось сено (холм., Рожево); ЛяпунЫ из любого дерева делают, две ветки свяжут вершинками — и на стог (мез, Чижгора); ЛяпунЫ из ивы, черёмухи ли срежут да на зарод сверху кинут, чтоб ветер не растрепал (пин., Засурье); ЛяпУньё — это ветки нарубят такие длинные, вместе свяжут и так на ту и на другую сторону наложат, чтоб не сносило сено (В- Т., Мила); ЛяпУньё вешают на зарод (холм., Рожево); Сметаешь на две подпоры ещё, да выше островей, да ЛяпУньё бросишь — вот тогда кончил (пин., Осаново); Ляпунья связывают, плотят ёлкой, велетиной какой (пин, Ёркино);  2) ЛяпунА привезти, матрасы похлопать (пин., Шотова); На ЛяпУньях возили сено; вот срубят ветки больши, свяжут и сено кладут на её (В- Т., Степановская)
1838. ЛяпунОк (сущ., м. р.), син ЛяпунОчек, ЛяпУнчик, ЛИпка -  ЛяпункИ ино баскУшши летают (В- Т., Еськино); ЛяпунОк наладят на крючок, ловят (лешук., Койнас); ЛяпункИ сами маленьки, крылья больши, бАски, всякима цветками (лешук., Родома); Моль — маленьки таки ЛяпунОчки летают, как всё равно напущено моли, всю редьку объедят (лешук., Койнас); Пёстреньки да широконьки ЛяпУнчики летают (вин., Тимофеевская)
1839. ЛЯпуньё (сущ., собир.) - 1) длинные разлапистые ветки, используемые для носки сена в ВолокУше; 2) длинные вицы (С.Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1840. ЛяпУха  (сущ., ж. р.) —1)  название леща:  Мужики, не боясь попасть на мель, бороздят реку на моторках, только рёв моторов стоит, ставят сети, ловят много рыбы – это и Лещ (у нас леща зовут ЛяпУха, а небольшую СтЕрлядь – НапИльник), это и ЯзИ, ПодъЯзки, Сорога, Щука (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.); 2) син. ЛяпухА -  липкий мокрый снег, идущий крупными хлопьями: Если большими хлопьями идёт, значит, ЛяпУха (вин., Конецгорье); У, кака ЛяпУха идёт (прим., Часовенская); ЛяпУха — мягкий такой снег (холм., Никитины); Така ЛяпухА пошла, дак беда (пин., Ваймуша); ЛяпухА к одежде липнет, снег сырой, а внизу холодная температура (холм., Осередок)
1841. ЛяпУшка  (сущ., ж. р.) - коровий навоз в виде большого округлого толстого блина (пин.)
1842. ЛяпьЮха (сущ., ж. р.) - крупная снежинка: Ныне такие ЛяпьЮхи летели (пин., Михеево)
1843. ЛЯпы (сущ., мн. ч.)  -  игра в салки, салочки: Играть в ЛЯпы; На загУмнах в ЛЯпы играли   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1844. ЛЯрва  (сущ., ж. р.) — маска, личина (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1845. Ляс(ъ) (сущ., м. р.) -  употребительное у ЗырЯн кушанье в роде киселя, из столчённой в порошок черёмухи или черники; брать Ляс(ъ) ложкою считается Не ПрилИчным (неприличным), а следует делать это пальцами или хлебом;о негостеприимных людях говорят: Хоть бы ЛЯса пОдалъ, такъ и тО нитъ (А.О. Подвыс.) (запечор.); Вм;сто пирОжнаго въ праздникъ или на свадебномъ об;д; подаютъ Лясъ. Лясъ приготовляется такимъ манеромъ: ягоды черёмухи или черники сушатся въ печи, зат;мъ толкутся, и изъ этой крупы варится н;что въ род; киселя. Ъдятъ Лясъ, помакивая въ чашку корочку хл;ба или же, попросту, пальцемъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1846. ЛЯса (сущ., м. ж. рр.), син. (м. р.) ЛЯсарь – льстивец, льстивый человек (А.О. Подвыс.) (повс.)
1847. ЛЯсать (гл., несов. в.), (сов. в.) ИзлЯсать - резать (полосами): Шкуру на ремни излясал, шкуру ЛЯсать острый нож надь (прим., Патракеевка)
1848. ЛЯсить (гл., несов. в.), син. (пин.) ЛЯскать – льстить, угодствовать: ЛЯситъ онъ ему, такъ по Ёмъ всё и дИлается, см. ПодлЯсить (А.О. Подвыс.) (повс.)
1849. ЛЯсничеть (гл., несов. в.) — льстить: ЛЯсничать бУдёт (Поной) (И. С. Меркурьев)
1850. ЛЯснуть (гл., сов. в.) - украсть, стащить: ЛЯснул, украл, понимаешь, хозяйство твоё (вилег., Поздяевская)
1851. ЛЯсы (сущ., мн. ч.) - 1) а) ласкательства, лесть (А.Н. Гранд.); б) злословие, сплетни (И.М.Дуров) (повс.); 2) ласка любви; 3) разговоры; ЛЯсы ТочИть — а) льстить, РаЗсыпАться (рассыпаться) в любезностях; б) болтать  (А.Н. Гранд.) ( мез., онеж.,  холм.); в) злословить, сплетничать (И.М.Дуров) (повсем.); г)  заниматься пустыми разговорами, болтовнёй: Хватит ЛЯсы ТочИть, ПорА РобОтать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); д) судить, обсуждать: Хватит ЛЯсы ТочИть, рОбить порА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ЛЯсы ПодпускАть – льстить, заискивать: ЗА всё онъ къ ему съ ЛЯсами (А.О. Подвыс.) (повс.)
1852. ЛЯтить (гл., несов. в.) -  рассказывать присказки, побасенки, сказки:  Котора много рассказыват, дак по-здешнему значит ЛЯтит, она всяки (см.) ИндОрушки знает (А.С. Герд) (пуд.)
1853. Лях (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЛЯхи — поляк(и): Когда же перед трОйкой на вЁрсты и вЁрсты легла прямая как стрела дорога к ТрОице-СЕргиевскому МонастырЮ, ПахОмов взволновался так, что слёзы выступили  у него на глазах. - Вот мЕсто! Вот ТвердЫня! Ведь всего-то сорок лет тому назад ПОльские ВоевОды СапЕга и ЛисОвский ОсаждАли Без МАла два гОда и не могли взять МонастырЯ! Семён ИсАкович был в ту пОру МальчОнком из КлемЕнтьевской МонастЫрской СлободЫ, хорошо помнил, где стояли пОльские Пушки: и за Келарским прудОм, и на КрАсной горЕ. Оттуда ЛЯхи вели ПодкОпы к ворОтам МонастырЯ... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 75)
1854.  ЛЯха (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЛЯжка – 1) а)  край, кусок (мез.); б) син. Киха - узкая полоса   (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) часть ноги выше колен: НЫнче снЕгу пАло мАло, на бесЁду похожУ: У МилАшки тОлсты ЛЯжки, на колЕнях посижУ (З.А. Кушева) (прион.); Нога, Икреница, ЛЯха, ЛАбача, пятка, СгИбо, колено, Ягодница, ХОлка, пальцы, ЛЫтка, что растянула ЛЫтки (А.С. Герд) (подп.)
1855. ЛЯча (сущ., ж. р.) — шлепок, отпечаток (лапой): Главный-то медведь Потапыц одобрил да резолюцию наложил - большу ЛЯчу поставил (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1856. ЛЯчкать (гл., несов. в.) - 1) бить: ДИвья бы по толстому зАду, Акеть по ЛичУ стала ЛЯчкать (С.Е.  ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 2) мять
1857. ЛЯчнуть (гл., сов. в.) - хлопнуть, ударить, стукнуть ладошкой: РобЯта, чогО-то худо кАбыть ДЕвок-те выбираете? Всё Напь ГорожАх, а они ШкилЕт ШкилЕтом. ДоскА к ДоскАм ПристАвлёна, в серЁдку она ВстАвлёна. СпЕреди не пощУпать, сзади не ЛЯчнуть. ЧогО доску-то бить стАнёшь, все ДолОни ОтколОтишь (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1858. ЛЯшать (гл., несов. в.), син. ЛешИть — (перенос ударения на первый слог) вспахивать полосу земли; ставить знаки на поли для указания сеятелю, делать вехи (А. С. Герд) (сев.)
1859. Лящ (сущ., м. р.) - лещ (сев.)



 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
Доброго времени суток. Признаться, глядя на иллюстрацию и название, думал зря зашёл. Собственно, я так и не понял, какое отношение имеет всеясветная грамота и Гриневич к тому колоссальному лексическому материалу собранному Вами. С великой благодарностью за проделанную Вами работу, примите поклон от Филолога По. Сегодня я нашёл ещё один источник для своих поисков.

Филолог По Принуждению   09.09.2016 23:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Вот всё кажется, есть какие-то глубинные связи, может, найдётся умный человек, раскроет какие-то тайны... Спасибо за визит!

Нина Гринбанд   10.09.2016 02:05   Заявить о нарушении
Тогда заходите в гости. Я вам расскажу про ЛАД и ЛИК. С теплом Филолог По.

Филолог По Принуждению   10.09.2016 09:06   Заявить о нарушении
И ещё. Вот у вас есть:
«633. ЛИко! (гл., повел. накл.) ЛИко шчё! - Крайнее удивлени или возмущение: Глянь! Смотри-ко что! Лико! = Глико! - Гляди-ко! ЛИко, как БАско! – Смотри, как красиво! ЛИко - РасшипЕ(И)рился на всю улицу! - Смотри(ко) занял собой всю улицу, не пройти, не обойти (пин., мез.)»
Это я так понимаю и есть на поморском говоре? Ваш материал собран из письменных источников или же является плодом Ваших полевых работ? На кого мне ссылаться в своей работе цитируя данное слово? Благодарю.

Филолог По Принуждению   10.09.2016 09:16   Заявить о нарушении
Можете ссылаться на этот словарь. В характеристике есть все его данные.

Нина Гринбанд   10.09.2016 14:51   Заявить о нарушении
Понял, буду иметь ввиду. А в приведённой мной цитате: «Лико! = Глико! – Гляди-ко!» - знак равенства это Ваше предположение?

Филолог По Принуждению   12.09.2016 00:06   Заявить о нарушении
Нет, авторство реплик не моё. Это результат сбора в моей мезенской группе на сайте Одноклассники. Я сейчас как раз занимаюсь уточнением авторства реплик... А их список тоже есть в Характеристике.

Нина Гринбанд   12.09.2016 01:36   Заявить о нарушении
Эта цитата не похожа на реплику из живой речи. А скорее чьё-то умозаключение. Я помню мы в детстве, вместо ГЛЯДИ говорили ГЛЯ. А на Кубани с характерным придыханием оно становилось просто ЛЯ. «Ля как клюёт!»

Филолог По Принуждению   12.09.2016 23:31   Заявить о нарушении
Ну, мы и ещё и Лянь (Глянь) говорим. Здесь собираются диалекты Архангельской губернии и северных областей понемногу - в данном случае пример мезенского, устьянского, лешуконского и пинежского говоров.

Нина Гринбанд   13.09.2016 00:04   Заявить о нарушении
Меня в данном случае интересует, насколько верным является соответствие ЛИКО = ГЛЯДИко?

Филолог По Принуждению   13.09.2016 00:17   Заявить о нарушении
Думаю он тем и интересен, что даётся носителями определённой области. А если его представляет ещё и не один автор словаря, почему в этом нужно сомневаться?

Нина Гринбанд   13.09.2016 08:46   Заявить о нарушении
Я внесла поправки, теперь Вам станет яснее. То же есть на ГлИко.

Нина Гринбанд   13.09.2016 09:05   Заявить о нарушении
Я не сомневаюсь, что Лико=Глико. Характерное придыхание перед звуком [л], вполне может оформиться в [х], а затем в [г]. Например есть слово ЛИПА, не в смысле «вид дерева», а «подделка». Чаще всего, употребляемое в отношении документов. Ср: Липовая ксива. То есть вещь «не настоящая/поддельная/не надёжная». И есть слово ХЛИПКИЙ – «не надёжный/слабый». Или к примеру: ЛАДИТЬ > ГЛАДИТЬ. Но из приведённой у вас ранее версии, можно было сделать вывод, что ЛИКО – уменьшенная форма слова ГЛЯДИ-ко. И именно это вызывало у меня сомнение. Я полагаю, что не надо мне вам рассказывать, что фонетические изменения (в данном случае сокращения) в диалектах или иных языках имеют регулярный, не одиночный характер. То есть в Поморском должны быть и другие «сокращенцы»: ПРЯДИ-ко > *ПРИКО, ПЛЯШИ-ко > *ПЛИКО и т.д.

Филолог По Принуждению   15.09.2016 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.