Про еврейскую стену и записочки

            «Ненаписанное желание не материализуется! Тупой карандаш лучше острой памяти»


***

Каждый день с самого раннего утра в щели между камнями большой стены втыкаются бумажки.
Бумажки разные – белые, цветные - всех сортов и размеров.
И втыкают их люди тоже разные – в основном, с пейсиками и в кипах, но много и других праздношатающихся.
Поздним вечером старый дворник быстро выковыривает их ножом, палочкой или просто пальцем, и записочки усеивают  всё
околостенное пространство наподобие снега.
Потом он сметает весь этот мусор метлой в несколько огромных, чёрных полиэтиленовых мешков.

Уже в машине, по дороге на свалку, внук старого дворника разворачивает от нечего делать натолканные в карманы бумажки и читает их.
- Ну, и что пишут сегодня? – спрашивает по обыкновению дед.
- Хочу быть счастливым! – читает внук, вздыхая, выбрасывает записку в окно и разворачивает следующую.
В другой бумажке написано то же самое.

Сейчас год две тысячи десятый.
Вроде бы.
За ним последует одиннадцатый.
По израильскому календарю – уже 5770-й, который закончился 9 сентября 2010 года.
И, как оказывается, начнётся 5771-й!
То есть стене уже пять тысяч семьсот с лишним лет.

А записочки всё одни и те же.


***

Справка:
              «Западная стена -  (Ха-Котел ха-ма-арави;  в европейской традиции – «Стена плача»), часть (длиной 485 м) уцелевшей
              после разрушения Второго храма (70 г. н. э.) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме»

              «Вне зависимости от вероисповедания считается, что вложение в Стену плача записки с просьбой является
              наиболее прямым и эффективным способом обращения к Всевышнему.
              По мнению большинства представителей основных религиозных течений мира чудодейственная сила Западной стены
              в равной степени распространяется на всех людей без различий по национальному или религиозному принципу»

              (из Еврейской энциклопедии)


*

14 апреля 2009 г.

***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.