Ша - Оружье для Победы

Шш


1.  Ш - знак Буковника Всесвятной Грамоты: Ша - Оружье для Победы над sидами..
2. Ша (межд.) - (прост.) пора кончать, хватит: ПошумЕли и Ша! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с Выи-реки) (В.-Т.)
3.  ШАбайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШАбайдат, (3 л. мн . ч.) ШАбайдают,  син. ШАбандать, (возвр.) ШабАйдаться, ШавАйдаться – 1) шептать,  шептаться, тихо говорить; ворчать; делать что-то потихоньку; ворожить :  ПАла я да руку ЗасадИла, сама лецИла, не ШАбайдала, а КОнопоть прикладывала горЯцю (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (кем., холм.) ; 2) производить тихий шум; искать, копаться (арх., шенк.); 3) шелестеть чем-либо, издавать шорох, см. ШабарцЕть (И.М. Дуров) (сум.)
4.  ШабалА (сущ., ж. р.) - 1) см. ОтвАл; 2) (бран.) башка: ТакОе всё несхОжее да НегОжее ему всё в ШабалУ ЛИзетъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) шумовка; 4) деревянная токарной работы чаша: ЩепянАя, ЩепЕнная. ЩепнАя Чаша (перм.); 5) отвал ( у сохи) (печ.)
5.  ШабАлки (нар.) - шабаш, конец (холм.)
6.  Шабальник (сущ., м. р.) - батог (холм.)
7.  ШАбандать (гл., несов. в.) - тихо по стариковски ходить (пин., мез.)
8.   ШАбанки (сущ., мн. ч.) - ШАбанки В ВодЫ растут, один лист, а корень длинный (А.С. Герд) (пуд.)
9.  ШабАново (топон.) -  Встреча.- Охти мне, наконец-то приехали, КАжной день ждём ВалЕжина на дороге была, как проехали-то, ВпотьмАх ДАвечесь на УгорОцек ходила, смотрела  . Дед СпозарАнок встал, баньку натопил, ОтстЫла подИ. ВУтрось уже готова была    Дед, что РазнЮнился, СадИ людЕй в Лафку, - стоИт РадЕет НакрывАй Стол, ЖАрница в Печи, а Дед, СклЯнка твоя в БЕхтере, в ВЫшке - НОнчесь прятать приходится, БесстЫжой БЕспрОси пьет,  Так бы и БзданУла; ОкаЯнный, осторожно в ЛИсьницу, едва ШепЕритца; А я все КАртоцки смотрю, а вы сами приехали... (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
10.  ШабАркать (гл., несов. в.),  син.  ШабарцЕть, ШабарчЕть, ШабарчАть, ШабарчИть, ШаборчАть, ШаборчИть, ШоборчАть, ШабаршАть, (3 л., ед. ч., наст. в.) ШаборчИт,  ( возвр., несов. в.) ШабАркаться, (сов. в.) ШабАрнуть -1)  а) шарить, искать что-то в темноте: ШабАркается в крыльце - это она ставит БатОг – своего «КонЯ» в угол, тянет за верёвочку и открывает двери в сени, затем нащупывает в темноте СкобУ от двери в избу, тянет на себя и неспешно заходит (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); б)  рыться где-то, возиться, производить шум или шорох, шелестеть:  Слышь, таракАны ШабарчАтъ   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров,  Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); (безл.) ШаборчИт — шуршит (где-то)  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) копнуть (юго-зап., сев.-зап.); 3) а) трещать, тарахтеть, шуршать: Мотор ШабарчИт — мотор тарахтит (холм., чуд., мез., олон., онеж.); б) производить шум (напр., детским ШаркункОм) (С. А. Удина) (лешук.); 4) скрести, скоблить с шумом: ПотИше, дЕвка, мой кастрЮли-то, Яро-то не ШабарчИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
11.  ШабАш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШабашИ, (род. п. ед. ч.) ШабашА, (род. п. мн.ч.) ШабашЕй  - 1) окончание дневной работы: На ШабАш хоть ище расколОть Чурку какУ дрОф; поговорка: ШабАш, МирЯне, и ОбЕдня всЯ! (белом.); 2) конец чему-либо, предел всему: Теперь ШабАш всемУ, что бЫло, будем жить по-нОвому   (И.М. Дуров) (повс.)
12.  ШабАшить (гл., несов. в.) — заканчивать какое-то дело,  начинать отдых : РебЯта, порА ШабАшить – Ужина поспЕла  (И.М. Дуров) (повс.)
13.  ШабАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШабАшки, (род. п. ед. ч.) ШабАшки, (род. п. мн. ч.) ШабАшок – щепа, чурак или вообще како-либо кусок дерева, берущийся  плотником по окончании работы с места работы на дрова. Частушка: ПорабОтали, пошлИ, По ШабАшки взЯли, ПообЕдали, пришлИ, С рабОты отказАли (И.М. Дуров) (повс.)
14.  ШабЁр (сущ., м. р.), (ж.р.) ШабрЁнка, (мн. ч.) ШабрЫ - сосед, соседка, односельчанин, односельчанка, соседи;  (см.) СябЁр: Затихшие было крестьяне начали громко перешёптываться: Небось НикИта своих СрОдственничков и ШабрОв обошЁл, ПожалЕл. Это всё НикИта подбирал, Прозябь имел   (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 335) (мез., печ.)
15.  ШАбола (сущ., ж. р.) - голова и морда морскАго зверя (А.О. Подвыс.) (помор.)
16.  ШаболтАтце (гл., возвр., несов. в.) — висеть, болтаться;  Загадка: Што в Портах ШаболтАйтце? (И.М. Дуров)
17.   ШаболтОшница (сущ., ж. р.) - заплатница
18.  ШаборцЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШаборцИт  -  шуршать, журчать, тихо шуметь: СамовАр-от ШаборцИт - подИ цяй пить (И.И. Мосеев) (мез.)
19.  ШАборк (сущ., м. р.) - шум шагов (забайк.)
20.  ШАборчИть (гл., несов. в.), син. ШоборчИть, ШаборчАть, ШАборшить, (сов. в.) ЗшАборчить, ЗашАборшить — 1) син. (см.) ШабАркать (4) - скрести, скоблить с шумом: ЧевО ты там ШАборчишь УхвАтом? Хватит-ко ШОборчить лопАтой-то, аж всЁ в серЁдке переворАчиваётце; БАбка-то в СОныше опЕть сем-то ЗашАборшила; 2) тихо шуметь; шуршать:  Самовар ШаборчИт — жЫвнось есь, не потУх; Радио ШаборчИт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) (перен.) невнятно говорить: Хватит ШАборчить; Бабка опЯть своё ЗашАборшила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
21.  ШАбра (сущ., ж. р.) - лошадь
22.  ШАбрать (гл., несов. в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) ШАбраю, (сов. в.) НашАбрал(а), син. (см.) ШАврать - искать в ТёмнотЕ вход, прощупывать в сенях дверь руками: По стенЕ ШАбрать (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
23.   ШабУнины (фамилия) - Шабунин, Николай  (род.  6 апреля 1866 - 1907)  -  был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ. Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев. В виду исключительных климатических условий этого края, он уезжал туда ещё ранней весною, пользуясь санным путём, на лошадях и оленях, чтобы побывать в тех, отовсюду изолированных местах, куда можно проехать только зимой, как например,  в Канинскую и Малозимельскую тундры. Свой собственный край он старался сделать известным в своих этнографических рефератах." (Н.Кондаков на смерть Н Шабунина. 1907 г.)
24.  ШабУр (сущ., м. р.), син. ШабУра, см. ОшабУрить — 1) а) кафтан из холста; зипун, балахон, верхняя  грубого холста рабочая одежда, см. ПонИток(ъ) (А.О. Подвыс.) (холм.); б) рабочая одежда, халат (Г.Я. Симина ) (пин.);  в) дурно сшитая широкая длинная одежда (удор.); г) балахон, просторная верхняя рабочая одежда из холста с круглым вырезом вместо ворота (печ.); д) верхняя мужская одежда с широким воротником; обычно надевалась в дорогу поверх полушубка: В Избу бесшумно вошёл невысокий старичок в белом шерстяном домотканом ШабУре с большимм откидным воротником. Старичок был весь белый: и остроконечный колпак из зимнего зайца, и белые ОнУчи, и даже новые, ещё светлые, лапотОчки  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1989. С. 309); 2) саван (погребальное одеяние) (Медв.)
25.   ШабУтной (прил.), син. ШобУтной - хлопотной, беспокойный: ВАнька под стАрость такОй ШобУтной стал  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
26.  Шав (прил.) -  (о ветре) лёгкий, мягкий  (коми)
27.  Шав (сущ., м. р.) — обман (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
28.  ШавалдА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШавалдЫ – (бран.) глупый, бессмысленный  (И.М. Дуров) (сум.)
29.  Шаван (сущ., м. р.) — обманщик (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
30.  ШАванцы (сущ., мн. ч.), син. ШАванчи — обувь; ОбУток большого размера: Экие ШАванцы-то ОдЕу, дак ведь остАвишь в ГрезЕ, а нОги-то вЫскоцят из Их  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
31.  ШАвать (гл., несов. в.) — ходить, шаркая ногами: Что ты всё ШАваешь, спИ ложись;  ШАвау тудЫ-сюды цЕлый день, дак уж нОги-то не  слУшаютце бОле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
32.  ШАваться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШавИтце, ШАвИцце, син. ШАвиться, ШАветься, (м.) ШАветьце,  ПошАвИться, ПошАветься, ПришАвиться, ПришАветься, ЩАваться – сниться, грезить во сне,  присниться; пригрезиться, привидеться; ПрищАвелось — приснилось  (А.О. Подвыс.) (онеж.); Вот там каг бЫто вот как во сне ШавИцце — фсё помню (Чапома); Сон Шавицца (Оленица) (И. С. Меркурьев)
33.  ШавЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШавИт, (3 л. мн. ч.) ШавЯт, син. ШавИть — 1) баловаться , играть, шутить: Детсадов и яслей тогда не было, и БАбки с РобЯтами в ПестУньях сидели. РобЯта сразу начали ШавЕть, а старухи Жизнь, СудИть и РядИть, деревенскую (С.Е. Засухин (Поздеев) Дома заварнее чай-то!(В.-Т., уст.); МИТька, перестАнь ШавЕть с котЁнком-те  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2)  (сов. в.) ОбшАвить – подходить неприметно с наветренной стороны к расположившемуся ЗалЁжкой морскому зверю, - так близко, чтобы можно было  стрелять его почти в упор, отсюда (см.) ШавУй (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) бредить в жару или во сне: ШавЕт в сИльнем жарУ парнИшко, хоть бы не Умер  (И.М. Дуров) (вир., сум.); 4) сниться, видеть сны: Мне сегодне во Сни ПошавИлась всякая ОколЕсина, см. ШАваться  (И.М. Дуров) (сум.)
34.  ШАвЁн (прил.) - балован, раззбалован:  Чей вонде робёнок-то бегат? - Да Катьки у Васеньковичей, Уж дику ШАвён да РоздрОчен. СколотЯга, дак некому строжить-то, ВИчой стёгаАть. ПорАть РоспотАчен, маленько не по нему, и ЗапаздирАл, громко да звонко  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
35.  ШавжАк (сущ., м. р.) - жители Шалги
36.   ШавИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШавИт, (3 л., мн. ч.) ШавЯт – 1) бредить, говорить во сне, метаться в болезненном жару  (И.М. Дуров) (повс.); 2) с ума сходить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) обманывать (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
37.  ШавИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШавИтце, (3 л. мн. ч.) ШавЯтце – сниться, видеть сны  (И.М. Дуров) (повс.)
38.  ШАвка, син. (см.) САвка, ЦАвка - прозвище для БрехАтой собаки: Ну да, БрехАтую собаку так и зовут - ШАвкой (ЦАвкой-САвкой) (А.И. Леднев) (мез.)
39.  ШАвкать  (гл., несов. в.) - невнятно говорить (мез.)
40.  ШавнОй (прил.), (ж. р.) ШавнА, (ср. р.) ШавнО, (мн. ч.) ШавнЫ, (род. п. мн. ч.) ШавнЫх  - 1) недобитый, раненный морской зверь (помор.); 2) обкуренный, обгоревший (С.А. Удина) (лешук.); 3) а) баловной: Вот как На СпокОе-то жить с Еким ШавнЫм  робЁнком-те? – спросила Настаху. (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа);  ПристрополИ  своих робят-то, а то порато уж ШавнЫ они у тебя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) ; б) шаловливый, склонный к шалостям: Да такОй внук-от у меня ШавнОй, дак не наругАешься!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
41.  ШАврать (гл., несов. в.) - искать в темноте: ПошОл мОлодечъ изъ царской полаты, вЫшолъ на чистое поле, овернУлса серымъ волкомъ;...ШАвралъ, ШАвралъ по тёмнымъ лесамъ, тогда овернУлса горностАлёмъ-чернохвОстикомъ;.. (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 5)
42.   ШавУй (сущ., м. р.), син. ШаУй, СдЕлать ШавУй, ШаУй, СшАвить, СшАветь ЗвЕря – так называется в морском зверином промысле неудачный, не смертельный выстрел в зверя (не в голову), от чего он может переполошиться и уйти со льда в море: Зверь СшАвелъ – если, получив не смертельную рану, ушёл в море (А.О. Подвыс.) (помор.)
43.  ШавУйной (прил.), от (см.) ШавУй – ШавУйной Удар  (А.О. Подвыс.) (помор.)
44.  ШавУн (сущ., м. р.) — обманщик  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
45.  ШавучИя (прил., мн. ч.) -  баловные: Девушки ШавучИя, Мужики ВиручИя, Бороды колЮчия (Архив РГО) (олон.)
46.  ШавЯтце (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ШавИтьце  – сниться, видеться во сне, см. ШавЕть (4), ШавИть   (И.М. Дуров) (повс.)
47.  ШАвячи  (сущ., мн. ч.) - Иди ШАвячи кидай (перм.)
48.  Шаг (сущ., м. р.) - успех: ПошОл на большИе ШагИ
49.  ШАгайдать (гл., несов. в.) — шевелиться в темноте. Корельское «шагиста» означает шорох, производимый предметом или каким нибудь живым существом, невидимым для лица говорящаго (Н. Ф. Лесков) (олон.)
50.  ШагАниха - прозвище по признакам, ныне забытым: Анна ШагАниха (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
51.  ШАгла (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) (см.) ШАглы, син. (см.) ШАгры, ШАльги (холм.), от веппск. sagl, карел.sagla, (мн.ч.) sаglаt, (см). ШАлга — 1) а) жаберная крышка у рыбы, жабры рыбы :  За ШАглы рЫбину несёт (Поной); Рыба попала ф сЕть за ШАглы (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ШАглы да СкорыньЁ РыбьЁ ОстАлиссе (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс., Кулик.) (арх., олон., мез.);  В НазнАченно время таки родила та БЕстолочь, но не мальчонку, как обешшАла, а вроде девочку, ТОкмо с копЫтцами, хвостом и ШАглами!  (А. В. Антонов (Шаньга). Несверёжа) (мез.); б) син. ШЕгла - рыбья щека, мясо на жабрах (В.А. Паутов. 2001);  2) (гидр.) река ШАгла  в ХакАсской республике: СрЕдняя ШАгла, НИжняя ШАгла; 3) син. Щегл, ЩЕгла - мачта, шест для флага: Но дрОгнул Струг, вода взвилась Под ВЕдьмой, ДЕвой птицею. Взлетела вЕдьмица на Щегл,  И пёстрая и ясная (А.Н. Толстой. Солнечные Песни. Ведьма-птица)
52.  ШаглавИтый (прил.), (ж. р.) ШаглавИта, (мн. ч.) ШаглавИты, (род. п. мн.ч.) ШаглавИтых -  щекастый, скулистый (кол., холм.)
53.   ШАглы (сущ., мн. ч.), син. ШАлги, ШАлгы - 1) син. (см.)  ШАгры - жабры, „происходит от ТожЕственного корельского слова „ШАглать“  (Н. Ф. Лесков) (олон.); 2) (топон.) деревня в Вельском районе Архангельской области; 3) син.  Шаглай -  название перевала в Западной Туве  из долины Хемчика в долину Таштухоль (С. Климин)
54.  ШАгры (сущ., мн.  ч.) - жабры у рыбы  (И.М. Дуров) (повс.)
55.  ШАдра (сущ., ж. р.),  (мн.ч.)  ШадрЫ, ШадрИнки, син. ШадрА, ШадрИна, ШадрИнка, ШадрИнья, ШадрУнья, ШадровИтость - 1) оспа,  щербины на  лице, безобразная внешность, рябизна на лице (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); прыщик, ямочка, язвинка на коже  (А.Н. Гранд.): ШАдрИны это оспой ВЫщербит, вот остаются дырки, КорОстенки (ваш.); ШАдрУнья у Ей ВЫсидела лицо, сделаются ТакИ КорОстенки, а потом ШАдрИнки ТакИ сделаются (А.С. Герд) (онеж., карг.,  кем., кол., мез., шенк.); 2) а) сердце, нутр у моржевого зуба, желтоватым цветом от прочих слоев отличающийся (Слов. Акад. 1794); б) моржовый клык: ШАдры моржОвы бЕлы (И.И. Мосеев) (холм., чуд., вин., мез.)
56.  ШАдрины (имя собств.) - фамилия
57.  ШадрИть (гл., несов. в.) — делать рябым , оставлять следы от оспы: Того не было, Не ШадрИло (Умба) (И. С. Меркурьев)
58.  ШадровИтой (прил.) - 1) рябой, с оспинками на лице (А.О. Подвыс.);  ПРЕжэ веть мнОго Оспры-то бЫло, так ШадровИтых много было ф дерЕвне (Оленица); пословица: У поберЕжника жОнка корЯва, ШадровИта (Поной) (И. С. Меркурьев); «Да собирай чисто, без ШальЯ, а то мужик попадёт НебАской, КореповАтой, ШадровИтой…», - учит меня Герасимовна (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); Пол ПАшёшь хУдо - мужИк ШадровИтой ДостАницце (С. Исаков); Дефка-та не офсё ленищо, дак ладом ПахАть-то бУдёт и ШадровИтой-то не ДостАнетчэ!!! Ещё Санька в парнЯх-те был на лицо ШадровИтой (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
59.  ШадрУн(ъ) (сущ., м. р.) — 1) рябой лицом человек, см. ШадрА, ШадровИтой (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез., шенк.);  2) ШадровИтой парень — ОбзЫвка;  (ж. р.) ШадрУнья -  ШадровИтая дЕвка (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
60.  ШАить  (гл., несов. в.), (1 л. ед .ч. наст. в.) ШАю, (3 л. ед. ч.) ШАёт, (3 л. мн. ч.) Шают, (безл.) ШАет,  син. ШАеть, ШАять — 1) гореть без пламени, тлеть, дымиться, сгорая без огня: ДрОвци-то водопЕлы, в пЕцьки ШАют (И.И. Мосеев); Угли ШАют (Л. Жаворонова (Байназарова)  (вел., мез.); Вспыхнешь ярким пламенем и скоро ВЫгоришь, как сухой хворост в костре, а ШАять, едва испуская горький дымок, можно долго, пока не надоест…" (Владимир Личутин, "Путешествие в Париж", очерк, 2006;  родился в г. Мезень Арх. обл.);  Примета: В ЖарАтке Уголья ШАют – к гостям  с дороги, ср. ТлЕть  (И.М. Дуров); ХУдо в пЕчке дрОва-те ШАют, дак нАдобе сухих малЕнько подбрОсить  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  2) подниматься (об испарениях) (А.О. Подвыс.) (помор. ); 3) ( о языке) палиться, гореть от горючего: ХватИла на язЫк многовАто горчИцы, дак дО сих пОр ШАет во ртУ; От мЯтного КанфЕта сИльно ШАет в РОти (И.М. Дуров) (повс.); 4) ныть, болеть: ШАит ф жывотЕ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
61.  Шайгово (нар.) - холодно (уст.)
62.  ШайдАк (сущ., м. р.) - рабочая верхняя одежда: НалОжь ШайдАк! - Надень верхнюю одежду для работы  (пин.)
63.   Шайдала – экспрессивно
64.  ШАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШАйки, (род. п. ед. ч.) ШАйки, (род. п. мн. ч.) Шаёк, син. ШтшАйка -  1) а) деревянная ёмкость с ручками по бокам , посуда (высотой примерно 30-40 см. и в диаметре 50 см.) В старину в ШАйке заваривали кипятком корм скотине; поговорка: Если так-то рассуждать, то и в ШАйке можно потонуть (мез.); б) небольшая деревянная, ведрообразной формы кадочка с одной ручкой, употребляемая вместо таза при мытье в бане (И.М. Дуров);  Маленькие мальчики ходили в баню с мамой или бабушкой, а когда малыши подрастали их не брали с женщинами. Пугали, что такого большого парня девки засмеют и ШАйками в БАйне ЗакидАют (повс.); Ты в БАне эдак то не скажи, а то ШАйками ЗакидАют. - Когда человек , заведомо зная, что не прав, начинает спорить; в) деревянный тазик, ставили  в избе  для тушения искр от горящей лучины: Налей-ко, ДЕфка, в ШАйку воды!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.); в) невысокая деревянная ёмкость, посудина, изготовленная по технологии КадУшки, УшАта: из деревянных пластин, как правило, с ОднИм Ухом ( или Двумя УшАми) и ОбручАми. В старину в ШАйке ЗавАривали Корм СкотИне; использовали ШАйку для МытьЯ в БАне: ОпЕть жо ШАйку КорОва УтОйкала к навОзной кУче, врЕдная; ЗаварИ-ко в ШАйке ВИник, дак ПАрицце бУдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); Нету у меня, ребята, ШАйки-то, давно в музей сдала (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) небольшая, низкая, широкая деревянная КАдочка с одной ручкой ёмкостью примерно 10 литров.  В ней из дома в баню несли заготовленный ЩЁлок. В бане в ЩЁлок добавляли воду и мылись не используя мыла; КадУшка с вертикальной ручкой-захватом  (вин., Зимн.б., мез., пин., уст.,  холм.); 3) а) син. Шайка-ЛЕйка - спаянная в хулиганстве или разврате группа людей: Тут Шайка-ЛЕйка собралась, подАльше от нИх, дак не хУже бУдет; б) одномыслящие, действующие по сговору (И.М. Дуров); У Их в колхОзе-то дак давнО была своя Шайка-ЛЕйка  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3) У каждого своя ШАйка. - Разделение женского сообщества деревни на Замужних и Вдовых ( Пивоварова А. М. О мезенской поминальной традиции)
65.  ШАйкины (фамилия) -  Работала НАстя ШАйкина (именно так все её называли в деревне, хотя фамилия её была по мужу РыжкОва) на ОвчАрнике (А.Д. Клюкина) (емец.)
66.  Шайма (сущ., ж. р.) - 1) болотистое сырое место, заросшее елью и сосной или низкой травой; 2) очищенное под покос место
67.  Шайт (сущ., м. р.) , син. Шать — длинный прут, розга, гибкая длинная палка, тонкий шест (ижем., печ.)
68.   ШайтАн (сущ., м. р.) - нечистый дух, дьявол
69.  ШакАлить (гл., несов. в.) -
70.  ШаклЕй сущ., м. р.)  - рыба уклейка (коми, мез.)
71.  ШАкмат — шахматы (мез., удор.)
72.  Шактар, син. Шактарма — 1) накипь; 2) син. ШабАра, ШавАра — сор на пожне, нанесённый весенней водой (ижем., мез.)
73.  ШАкшА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШакшИ, син. ШактА, ШахтА, (кон.) Шаст(ъ)  - 1) снег со льдом, плывущий по реке поздней осенью или после ледохода , или лежащий на дороге; 2) (шутл.) о старой женщине:  прозвище чрезмерно толстой, обрюзглой на вид, ожиревшей женщины, ср. ТУлакша   (И.М. Дуров) (сум.); 3)  син. ЧихИрица - Usnea barbata, исландский мох, «борода лешего»,  волокнистый мох на ветвях лиственничных и еловых деревьев, растущих на тощей песчаной почве; при недостатке ТУндровАго моха, служат пищей для оленей (А.О. Подвыс.)4 ШакшА составляетъ единственную и необходимую пищу оленя въ Глубоко-снЕжную зиму, когда ему бываетъ трудно открывать ПодснЕжэный Мохъ (П.С. Ефименко) (пин., мез.); ШакшУ белка Ес, когда БескОрмица (А.К. Матвеев) (холм.); 4) шкварки (мез.)
74.  ШакшИ – полуЮт, полубак на шнЯке (кол.) (А.О. Подвыс.)
75.  Шал (сущ., м. р.) - падаль, мусор (мез., усть-цил.)
76.  ШАла (гл., прош. в.)  - села  (уст.)
77.  ШалабОлы (сущ., мн. ч.)  - лохмотья
78.  ШалАва  (сущ., ж. р.) -  непутёвая девка (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
79.  ШАлаги (сущ., мн.ч.), (род. п.) ШалАг, син. СалАги – 1) (лопарск.) вид саней, запрягаемых оленями; дровни для запряжки оленей (А.О. Подвыс.) (кол., арх.); 2) санки хозяйственные, побольше, чем ЧУнки (К.П. Гемп  , И.М. Дуров) (кем., кол., сор., шуер.)
80.   ШалАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШалАи, (род. п. ед. ч.) ШалАя, (род. п. мн. ч.) ШалАев,  син. БасалАй — 1) озорник; 2) (бран.) повеса, бездельник  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., холм., чуд.)
81.  ШалАк (сущ., м. р.), син.(мена твёрдого согласного на мягкий) ШалЯк – сумасшедший (арх.)
82.  Шалакуша (топон.) - посёлок в Няндомском районе Архангельской области, станция Северной железной дороги: В нашем детстве на ул. Транспортной, в Шалакуше, с её коротким, по-северному, летом нам было не до скуки. Мы всё время были чем-то заняты, придумывали что-то новое, во что-то играли (С.В. Мехреньгин. Наши Игры) (арх.)
83.  ШАламат(ъ) (сущ., м. р.), син. ШАлмат, ШАлмот — (лопарск.) олень-самец в возрасте от трёх до четырёх лет, « по четвёртому гОду» (А.О. Подвыс.) (арх.)
84.  ШаламЕньё (сущ., ср. р.) - (бран.) о неумелом, неуклюжем, неловком человеке; о таком ещё говорят: Хуже Бабы: ШаламЕньё ты, ШаламЕньё ходишь, уж Этой рОботы и то не мог сделать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
85.  ШалАнда  (сущ., ж. р.) -  Меня  послали  на ПаровУю ШалАнду. Костя остался на "Святом Михаиле".  ШалАнда  имела  странный  вид. Единственная  МАчта находилась  на самом НосУ,  а  ТрубА высотой с мачту - на КормЕ. На середине у ШалАнды палубы не было, и  подвесной горбатый МОстик был  перекинут с БАка на КормУ. Все здесь было  какое-то  смешное  и  несуразное.  Даже  капитана  на шаланде называли БагермЕйстером. На Паровой ШалАнде перевозили землю и песок, вычерпанные на углубляемых местах реки (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.) 
86. 86.   ШалАндить (гл., несов. в.) - праздно шататься, бездельничать, шляться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
87.  ШалапУга (сущ., ж. р.), (род. п.) ШалапУги – син. (см.) ШапУга (сум.)   (И.М. Дуров) (повс.)
88.  ШалапУт (сущ. м.р.), син. ШалапУтовой, ШалопУт – 1) (о человеке) непутёвый, бестолковый: Ну и ШалапУт! (повс.); 2) ветрогон, безрассудный, беспутный: Ну и ШалапУт! ПошщО нОне все РобЯта-то бОле ШалапУты пошлИ, БезголОвые — рАнше такИх и не БЫвывало! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
89.  ШалАш  (сущ. м. р.)  - 1) торговая палатка, небольшой балаган (холм.); ШалАш на ПовЕти. - Балаган на повети; 2) простое двухскатное укрытие в лесу, в поле крытое ветками, травой  (З.А. Кушева) (повс.)
90.  ШалАшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ШалАшки – син. (см.) ШабАшка   (И.М. Дуров) (сум.)
91.  ШАлга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШАлги, (род. п. ед. ч.) ШАлги, (род. п. мн. ч.) ШАлог, син. ШЕлга – 1) мачта; см. СОгра;  2) а) часть грабель, к которой крепятся деревянные зубья: ГребловИшше тако длинное, Шалга ; б) поперечина у грабель  (К.П. Гемп) (повс.); 3) а) большой лес, предназначенный для вырубки: ОтведЁна ШАлга тебЕ-ка; Ты хорОшу ШАлгу нашОл: дров хорОшых нарубИл! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); место в лесу, где рубят дрова: лесная вырубка: На ШАлги корзИну-то остАвила  (И.И. Мосеев) (мез.); б) поросшее кустарником место в лесу, где рубят дрова и укладывают их в Сажени; если это не покрытое кустарником место, а поляна, то называется ЛуговИна; отсюда (см.) ШАложной (А.О. Подвыс.); в) место для заготовки дров в лесу (К.П. Гемп) (повс.); г) делянка, участок лесной площади, поросший лесом, пригодным для рубки и заготовки дров (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) чернолесье; сырая поросшая ельником местность; б) ШАлгами называются обшИрныЯ, только зимой ПроходИмыЯ болота в окрестонстях д. Сюзьмы Архангельского уезда на берегу БелАго моря (А.О. Подвыс.); в) болото, топкая болотина (арх.); 5) гора или холм, на которых  не растёт трава (А.О. Подвыс.) (холм., онеж); 6) одна из трёх жердей, к которым прикрепляется ТарьЯ в ЗабОре (А.О. Подвыс.); жердь из ЗабОра для ловли рыбы; см. ЗабОр; 7) ШАлгой называют глухой лес на берегу Северной Двины, иногда на десятки вёрст тянущийся,  среди КотОрАго есть озёра (А.О. Подвыс.) (арх.); 8) твёрдый покров над рыбьими жабрами  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
92.  ШалгАч (сущ., м. р.), (твор. п.) ШалгачОм, (уменьш.) ШалгАчик, от ливв. ;algu, син. ШалгУн . ШелгУн, ШелгАч, см. ЛузАн(ъ) -  1) две соединённые парой помочей и перекидываемые через плечи суконные или холщовые сумки, в которых лесовщики, отправляемые на промысел, держали съестные припасы (печ.); 2) узел с поклажею, тюк небольшой (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); Помню, смотрим мы в окно, отец идёт с реки, на одном плече ШалгАч, а с другого торчит огромная щучья голова, обвязанная проволокой, а хвост по земле волочится, едва дотащил (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.); 3) син. (см.) ШолгАч - небольшой мешок (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) заплечный вещевой мешок: ДЕвка, чего тебе в ШалгАчик-от полОжить?  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
93.  ШалгУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШалгунЫ, (род. п. ед. ч.) ШалгунА, (род. п. мн. ч.) ШалгунОв – 1) кубастый, больших размеров и неуклюжий по внешней форме глиняный горшок; 2) (перен.) о голове, несоразмерной в объёме по отношению к туловищу; лохматая кудластая голова, повязанная тряпками и повязками (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) дорожная сумка, котомка; имеет происхождение от корельск. слова «шалгу» — дорожный мешок, наполненный припасами и разного рода вещами (Н. Ф. Лесков) (олон.); б) узел с чем-либо, напр., с одеждой (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
94.  ШалгунИха (сущ., ж. р.), син. ШалгАчьниця — (насм.) та, которая с (см.) ШалгунОм, ШалгачОм: Дунька-ШалгАчьниця (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
95.  ШАлега (сущ., ж. р.), син. (см.) ШЕлега, ШелюгА, ШелягА – сырое, срезанное с морского зверя сало (А.О. Подвыс.) (помор.)
96.  ШалЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШалЕт, (3 л. мн. ч.) ШалЕют – 1) а) глупеть, бесноваться, сумасшествовать: ВасИлей ГерАсимович ОпЕть ШалЕт ВовсЮ(А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.); б) шуметь, шалить: РебЯта, перестАньте ШалЕть! (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); 2) ругаться, буянить, горячиться, скандальничать, вздорить: ОпЕть ЗашалЕл, СумошЕтця ИкОта, Житья совсим не стАло в дОме от тебя, еретикА! (И.М. Дуров) (повс.)
97.  ШАлёнка (сущ., ж. р.) - платочек, шаль: Нос длинный из-под платка торчит, сзади горб под рваной ШАлёнкой ВыпирАет  (З. М. Кудрявцева. Посох и сума) (твер.)
98.  ШАли (суш., мн. ч.) - 1)  безобразники:  ШАли БерЁзовые: Бабушка моя (она родом с Мини), когда ругалась, называла нас ШАли БерЁзовые (Е. Юрченко) (уст.); 2) глупости: ШАлИ БАять - говорить  глупости: ШалИ то не БАй! (А.С. Герд) (карг., уст.)
99.   ШАливать  (гл., несов. в.), син. ПошАливать, от (см.) ШалИть  - проказить неоднократно в прошлом, время от времени в настоящем: ДоводИлось и нам в детстве ШАливать, но ведь не Эстоко, как НОне, не до ШальбЫ ТовдЫсь бЫло, не до ШальбЫ; (о коте, о человеке) Васька любит ПошАливать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
100.  ШалИть  (гл., несов. в.) - 1) совершать глупости, безобразничать, см. НашалИтьсе, Шаль (повс.); 2) (сов.в.) ЗашалИть, ОшалЕть – 1) баловаться, играть, несерьёзно себя вести; 2) перен. ЗасходИть с УмА (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
101.  ШалИха (сущ., ж. р.) - блудница
102.   ШАлка  (сущ., ж. р.) - ранец, сумка из берёсты; берестяная котомка (коми)
103.  Шалле (гл., сов. в.) - сглаживать (саам.)
104.  Шалма (сущ., ж. р.) - название кушания
105.  ШалнИр (сущ., м. р.), син. ШАлнер, ( мн. ч.) ШалнИры, ШАлнЕры — 1) а) шарниры (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская) (холм., чуд.); б) дверные шарниры: Ещё летом купила в сельпо ШалнЕры-те, дак нАдобе весной ворОтца в огорОде повЕсить (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2) (перен.) ноги: Стеша не торопиться, с СумлЕнием на Анёвушку да на меня Зрит. - Ты того, ШАлнЕрами-то двигай, шевелись ХодчЕе! (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
106.  ШаловствО (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ШальбА — шалость, проделка, дурачество: ШаловствО до ДобрА не ДоведЁт; ДоводИлось и нам в детстве ШАливать, но ведь не Эстоко, как НОне, не до ШальбЫ ТовдЫсь бЫло, не до ШальбЫ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
107.  Шаловый (прил.) - глупый
108.  ШАлой (прил.) - слабый, неустойчивый; ШАлое дерево - то, которое может упасть  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
109.  ШАложной (прил.) - относящийся к (см. 3) ШАлге, находящийся на ШАлге. Говорят: ШАложная ПтИца, ШАложное Бревно (А.О. Подвыс.) (мез.) 
110.  ШаломАт (сущ., м. р.) -  самец оленя четырёх лет: На четвёртый год самец называется ШаломАт, а на пятый — КОнтус  (тер.)
111.  ШалОник (сущ., м. р.), син. (см.) ШелОник(ъ), ПАужник(ъ) -  1) юго-западный ветер; SW, 21-й румб компаса: солнце на этом Румбе в в 3 часа ПополУдни. Когда на этом румбе луна, то вода в полном приливе. Называют это ветер также ПАужник, Паужина. ПомОры говорят об этом ветре: ШелОникъ (ШалОник) на МОри РазбОйникъ;  ШальнОй Витеръ, безъ дождЯ МОчитъ, т.е. бросает брызги – ПылИт(ъ), см. МежнИк(ъ), ВЕтер(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (помор.); 2) морской разбойник (холм., чуд.)
112.  ШалопАй (сущ., м. р.), син. ШелопАй, ШалопУт(ъ) – разгульный; бродяга; лентяй; пакостник (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну ты и ШалопАй; Ох, ещё ПомотАем СоплЕй на КулАк, пока своих ШалопАёв ПоднИмем (А.А. Истомин и др.) (уст.)
113.  ШалопУтить (гл., несов. в.), син. ШалопУтничать, (сов. в.) НашалопУтничать – 1) пакостить, безобразничать, делать неладное: Шщоб ШалопУтничать — на Это УмА немнОго нАдо ИмИть, а вот Шщоб Добрые Дела дЕлать — На Это Ум, УмИнья нАдо ИмИть (А.А. Истомин и др.) (уст., холм., чуд.); 2) делать что-либо бестолково, опрометчиво, безрассудно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
114.  ШалопУтной (прил.) - непутёвый, легкомысленный, сумасброд: ЗетЁк у меня экой ШалопУтной,  одна пьянка да гулянка на уме; Вот ШалопУтной-то, за девкой в Эку даль УсадИл! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.)
115.  ШалЫга (сущ., ж. р.), син. ШолЫга, Подорожная ШалЫга – 1)  син. ШелепУга  - плеть, кнут или дубинка, которой погоняют коня; 2) шатающийся без дела человек (сврск.)
116.  ШалыгАнить (гл., несов. в.) - праздно шататься, повесничать, бездельничать (сврск.)
117.  ШалыкАн (сущ., м. р.), син. ШулыкА, ШулыхАн, ШылыкУн — 1) герой местных преданий; лесной человек; 2) (перен.) безответственный человек: Вот ШалыкАн брОдит Не ЗнАмо где; Ох жо и ШулыкАн жо ты — с Утра куды-то УтенУусе — и ИщИ-свищИ тебя; 3) (перен.) неопрятно одетый, неряшливый человек (А.А. Истомин и др.) (уст.)
118.  ШалыкАны (сущ., мн. ч.) - ряженые, СнаряжУхи, Буки: СевОдня ШалыкАны бегают по ДерЕвне (А.А. Истомин и др.) (уст.)
119.  ШалЫрник(ъ) (сущ., м. р.) - бродяга, беглец  (А.О. Подвыс.) (мез.) 
120.   ШалЫрничать (гл., несов. в.) - бродяжничать, находиться в бегах   (А.О. Подвыс.) (мез.) 
121.  ШалЫшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШалЫшки, (род. п. ед. ч.) ШалЫшки, (род. п. мн. ч.) ШалЫшок – болтик, гирька и вообще какой-либо увесистый небольшой предмет, употребляемый хулиганами во время кулачных драк и пьяных свалок на вечеринках или массовых весенних гуляниях на полянках   (И.М. Дуров) (повс.)
122.  Шаль (гл., повел. накл.),  от ОшалЕть - шалей! Ошалей! (холм.)
123.   Шаль (сущ., ж. р.), (род. п.) ШАли – 1) а) большой платок фабричной работы, шерстяной или шёлковый, узорчатый с кистями. Носили только женщины в торжественные дни. Шаль накидывали на плечи (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); Частушка: Все ПлаткИ ПереносИла, Одна Шаль ОстАлася; б) син. ПолушАлка, ПолушАлок, (уменьш.) ШАлюшка   – деталь праздничного костюма мезенки, нарядный, красочный, большой платок (вин., мез.); в) Шаль не КУпля, т.е. совершенно даром, за бесценок куплено, син. (см.) Халь, ХаловщИна – купленное, доставшееся за бесценок  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм); 2) а) глупость, дикость, вспыльчивость, непостоянство: КакАя-то необыкновенная у ТебЕ Шаль появИлась (И.М. Дуров) (повс.); б) син. ШальнО, Шалюга, Шшаль, (субст. прил. ) ШальнопУпый, ШальнОй – глупость, дикость, дурь, взбалмошность, блажь; глупый, беспутный, шальной, безумный; о несдержанных людях; шальной ребёнок; шальная, дурная; ШальнОй МаксИм - дурачок, иногда употребляли в смысле "психованный": Ты - Шаль; Не ОполоснУла, ШАль ШальнАя; нелестная характеристика типа: ШалонОй, ШулЯщий, ДикОй, ВзбАлмошной, НеумЕренной, ГлУпой: Таких ШалЕй у нас ОтродЯсь не бывАло! УймИсь ты Шаль Дикая! Ну и Шаль! На всЯку  Шаль не НапастИсь ( Не НапахАть, Не НапАшишьсе) — на всех подряд не хватит; Шаль Шали Рознь — всяк свои прИдури имеет (А.А. Истомин и др.) (уст., Зимн. б., вин., мез., пин., прион.); ВЫбить из ёго Шаль (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.); в)  тупоумный, глупый человек (А.О. Подвыс.); Таких ШалЕй у нас отродясь не бывало! Уймись ты, ШАль дикая! (холм., чуд.); В аримию сходил да отслужил, а Шаль-то не смог из башкИ вЫбить (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  г) беспорядок, буйство: РАне такой ШАли нЕ было (К.П. Гемп) (повс.); 3) баловство, проказы, гульба: ПустИться в Шаль  (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
124.  Шальга (сущ., ж. р.) — жабры рыбы  (П.С. Ефименко) (холм.)
125.  ШальЁ (сущ., ср. р.) - мусор: «Да собирай чисто, без ШальЯ, а то мужик попадёт НебАской, КореповАтой, ШадровИтой…», - учит меня Герасимовна (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
126.  Шалько — шальной, глупый: А вот Шалько-то! (уст.)
127.  ШальковАтой (прил.), (ж. р.) ШальковАта, (ср. р.) ШальковАто, (мн. .ч) ШальковАты, (род. п. мн.ч.) ШальковАтых – вспыльчивый, легкомысленный: Что же ЗдЕлашь, что такОй у меня ШальковАтой харАктер, Выругаю, а потОм самА не рАда Етому стАну (И.М. Дуров) (повс.)
128.  ШальковАтось (сущ., ж. р.), (род. п.) ШальковАтости – вспыльчивость, легкомыслие, раздражительность, непостоянство, невоздержанная натура (И.М. Дуров) (повс.)
129.  ШалькОвы (фамилия) — род былинщиков и песенников села Великовисочного. Пустозерской волости: ШалькОва Зоя Аркадьевна: «Передом форчИт, а на затылке вши» (о жизни на показ) (Е, М. Колесникова) (нижнепеч.)
130.  ШальнепУпой (прил.), (ж. р.) ШальнепУпа, (ср. р.) ШальнепУпо, (мн.ч.) ШальнепУпы, (род. п. мн. ч.) ШальнепУпых - бродяга, лентяй (И.М. Дуров) (повс.)
131.  ШальнЁй (прил.), (син.) ШальнОй, (ж. р.) ШальнЯ, ШальнА, (ср. р.) ШальнЁ, ШальнО, (мн. ч.) ШальнИ, (род. п. мн. ч.) ШальнИх, ШальнЫх - 1) глупый, одичавший, сумасшедший: Как о ДАльнёй Край нашего городу ходит ШальнА ДЕвка пО воду (А. В. Антонов (Шаньга). Хороводом) (мез.); (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) легкомысленный, непостоянный, вспыльчивый (И.М. Дуров) (повс.); 3) ШальнИ ДЕньги – доставшиеся внезапно от обильного улова рыбы или при других жизненных обстоятельствах большие денежные суммы; наследственные капиталы (И.М. Дуров) (повс.); Ему Что ШАльнО - то ПохвАльно (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 4) боязливый, пугливый: ДругИ олЕни были ШальнЫ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  5) ШальнЯ КУпля – купля за бесценок, дешёвая покупка, см. Шаль (2 в) (И.М. Дуров) (сум.)
132.  ШАльно (нар.) - поговорка: Что ШАльно - то ПохвАльно (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.Т.)
133.  ШальнопУпой (прил.) - 1) тот, кто постоянно на бегу: Осподи, прости, вот ШальнопУпой, - ворчит бабушка. - Всё БЕгом, да с ПробЕгом. Всё-то у него СИкось-НАкось. Весь Веть избегалсе, сколь худой-то стал, СоплЁй можно ПерешИбче (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки);   Што за ПарасЫток экой ШальнопУпой, то орёт, то СкАчёт! Што ты СкАчёшь-то, дикАрь ШальнопУпой! Оглупел совсем, ШальнопУпой!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.)
134.  ШальнЯ (сущ., ж. р.)  ШалЮха, (мн. ч.) ШалЮхи, (род. п. ед. ч.) ШалЮхи, (род. п. мн .ч.) ШалЮх -  см. ШальнЁй (И.М. Дуров) (сум., сор.); Мать и говоритъ ДОцери:— Ой, ШальнЯ, не бОйсе. Ругайсе побольше. Возьмёшь БОльшину Въ РУки – и боятьсе не будешь (Мать и дочь - записана  изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
135.  ШальнЯк (сущ., м. р.) - лёд
136.  Шальс(т)вО (сущ., ср. р.)  - потеря рассудка, умопомешательство: ШальсвО навАлицца на чёловЕка, ШалЕт (Поной) (И. С. Меркурьев)
137.   ШалЮга (сущ., ж. р.) -  шальная, дурная: Экому ХорОшому пАрню — и такАя ШалЮга ПопАласе! И ШщО ты Будёшь РОбить?! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
138.  ШалЮк (сущ., м. р.), син. (ласк.)  ШалючОк – дурак, дурачок (вел.)
139.  ШалЮха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШалЮхи, (род. п. ед. ч.) ШалЮхи, (род. п.мн. ч.) ШалЮх, син. ШАлЮшка  - 1) шалунья, см. ШальнЁй (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сум., сор., холм.); 2) недорогая (см.) Шаль, поменьше размером  ШАли, (см.) ШалЮшка  (С.А. Удина) (лешук.)
140.  ШалЮшка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШалЮшки – четвёртая часть  ШАли,  разрезанной на четыре доли: Одде уж, шибко порато кустовАта ШалЮшка-то; ТакАя БаскАя да КустовАтая у тебя ШалЮшка-то (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Брат всегда бегал с голой шеей, а нас с сёстрами спасали платки – ШалЮшки, их у мамы было много припасено. Маленьким нам ШалЮшка завязывалась поверх ПальтИшка, потом и ФуфАечки за спиной через подмышки узлом. Старый человек, конечно же, любит тепло, и вот бабушка завязывала свою ШалЮшку поверх воротничка ФуфАйки концами назад. У неё от старости плохо поднимались руки, и бабушка, чтобы было удобно завязывать ШалЮшку на шее, пришила к её концам разрезанный НапополАм поясок от платья. И теперь она сначала, концы пояска перехлестнув, слабо завязывала под подбородком, а потом, не выпуская из рук, закидывала их за голову и крепко затягивала. «Ну вот: тепло и хорошо и мухи не кусают» – приговаривала она в шутку (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки)
141.  ШалЯй-ВалЯй — небрежно, так-сяк (повс.)
142.  ШалЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШалякИ, (род. п. ед. ч.) ШалякА, (род. п. мн.ч.) ШалякОв,  см. ШальнЁй  - шалун (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
143.  Шам (сущ., м. р.), (мн.ч.) Шаминки, см. НашамИть  - 1) мусор, мусоринки  (пин., уст.); 2) мякина, выделяющаяся при обдёргивании ярового зерна перед его помолом (коми)
144.  ШамАха (топон.), син. ШемАхa (Scagwagen, Schamagna) — с давних времен центр шёлковой и нефтяной торговли. С захватом Константинополя турками (1453 г.) падает итальянское (венецианско-генуэзское) влияние в Шемахе и параллельно возрастает русское. Русско-ШемахАнский торговый договор заключен в 1563 г. Свободного хода в ШемАху добиваются англичане и через шведов — голландцы. Ныне входит в состав Азербайджанской республики;  см. ШамахАн., ШамахИнский
145.  ШамахАн (собств., ж. р.), син. СамакАн: По морю, по камушкам пойду я, Песнями царевну расколдую; Струны мои серебром рассыпятся, Встанет Царь-девИца в Алой ЗЫбице, Жемчугом расшитый СарафАн… Здравствуй ты, ЦарЕвна СамакАн (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Самакан.) (дррск.)
146.  ШамахИнский (прил.), син. ШаматЫнский, ШамахАнский, ШемахАнский, ШемахИнский,  ШемахИльский, ШумечИнский, (искаж.) ШихмАльный, ШомохАнский - ШамахИнский  Шёлк: лучший восточный  сорт шёлка  из (см.) ШамАхи, города в Закавказье, где торговали восточными шелками (дррск.) 
147.  Шамбур (сущ., м. р.) -  Кто крыльцо с Шамбуром делает, то сверху курочку или петуха вырезывает. Кто хозяин ИспотИха тянет кишки — тот курицу, а кто хозяин кричит: «Я да я» — тот петуха, это НарОдна примета-то  (А.С. Герд) (пуд.)
148.  ШамИна (сущ., ж. р.) - соринка (Л. Зырёва) (кон.)
149.  ШАмкать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ШАмкат, (3 л. мн. ч.) Шамкают, (сов.в.) ЗашАмкать  - 1) невнятно говорить беззубым ртом (З.А. Кушева) (прион.); говорить несвязно за отсутствием зубов во рту. Шепелявить  (И.М. Дуров); Что ты там ЗашАмкала? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов.в.) НашАмкать, ПошАмкать — есть, жевать: Ни Едново зУба в РОте-то нету, дак ПошАмкала немнОжко, то-как ШАмкаю; Я ХлЕба-то с сахаркОм НашАмкала НемнОжко, ЗавернУла в ТряпИцю и дала ребёнку вместо СОски (А.А. Истомин и др.) (уст.)
150.  ШАмкнуть (гл., сов. в.) - проглотить, быстро съесть (лешук., волог.)
151.  ШамотИнский Шёлк – шемаханский шёлк, пышный, некручёный (забайк.)
152.  ШамОчек  (сущ., м. р.) - (уменьш.) небольшой кусочек (лешук., волог.)
153.  ШампАния (сущ., ж. р.) - шампанское
154.  Шамта — прутья, поросшие мхом  (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
155.  ШамшА (сущ., м. ж. рр.), (род. п.) ШамшИ – шамкающий, см. ШАмкать (И.М. Дуров) (сум.)
156.  ШамшАр  (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ШамшУра, (мн. ч.)  ШамшУры, (см.) СамшУра  – 1) головной убор замужней лопарской женщины из КрАснАго (красного) Сукна с нашитыми суконными же ярких цветов клинчиками, унизанными стеклярусом (кол.); 2) а) надеваемый под кокошник холстинный чепец  (А.О. Подвыс.) (кол.); б)  тип Кокошника: Самыми распространёнными в большинстве волостей Сольвычегодского уезда, как и в других уездах Вологодской губернии, были КокОшники типа СбОрника — СбОрники, Мархатки, Борушки, ШамшУры (Г. А. Григорьева)
157.  ШАмшать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШАмшат, (3 л. мн. ч.) ШАмшают – 1) син. (см.) ШАмкать;  2) ходить старческою походкой, ТихОшенько ТОркая ступнЯми ног (И.М. Дуров) (повс.)
158.  ШАмшула  (сущ., ж. р.) -  кокошник, повойник (ухт.)
159.  ШанАра (сущ., ж. р.) - Бай, не стОит хорОшего, вот и ШанАра (А.К. Матвеев)  (кон.)
160.  ШанахАтьё (сущ., ср. р., собир.)  - барахло, лишние вещи в доме: В доме - то у них неплохо - только ШанахАтья - то какого-то много (В. Пономарёва) (мез.)
161.  ШАнга, (мн.ч.) ШАнги, см. ШАньга: ШАнги О СкОлики рублЁфф ПродавАшь? (арх.)
162.   ШангАлы - ОтЁс, в ШангАлы уЕдет – не скАжется (мез.)
163.  Шангас (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования МеждурЕченское
164.   ШандАл  (сущ., м. р.) - подсвечник: На большом столе светИл МЕдный ШандАл О Двух САльных СвЕчках... ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
165.  ШандарАхнуть (гл., сов. в.), (безл.) ШандарАхнуло  – оглушить:  НенАчаласе, порато ШандарАхнуло от екой-то нОвости, где СтоЯла, тут и СЕла  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Сильно ШандарАхнуло от экой-то нОвости, где стояла, там и сЕла (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
166.   ШАндырь (сущ., м. р.) - детская игра в мяч: Весело играли с ребятами в детстве в ШАндырь  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) 
167.   ШАнец (сущ., м. р.), ( мн. ч.) ШАнцы - военный окоп, редут, полевое временное укрепление (холм.)
168.   ШАнЁжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШАнёжки, (род. п. ед. ч.) ШАнёжки, (род. п. мн. ч.) Шанёжок – 1) (уменьш.-ласк.) от (см.) ШАньгА -  ватрушка из пшеничной муки, покрываемая сверху сметаной, вареньем: Ну, ежли захотите у мАмки ШАнёжек взеть с собой, дык возьмИте, штобы мАмку не забЫть! (Кандалакша); пословица: Еш, кУмушка, послЕдню Шанёшку: фсё ровнО от мУжа бИтой быть! (Кузомень); ПрЕсны ШАнёшки на простокИшке (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  ВкУсные ВолОжные бабка ШАньги напекла (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) хлебная лепёшка,  ватрушка с ягодами, крупою, картофелем или творогом. Частушка:  Ты МилЯшка ШАнёжка, Без менЯ ОстАнешься (И.М. Дуров) (повс.)
169.  ШанЁжник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ШанЁжники, син. ШАньгА кислая – профессиональное прозвание Архангелогородцев, жителей юга Архангельской области по поводу большого потребления ими ШАнёжок, см. ШАньга (А.О. Подвыс.)
170.  ШанЁжница (сущ., ж .р.) - торгующая Шанежками или, занимающаяся приготовлением их женщина  (А.О. Подвыс.)
171.  ШанИсь (гл., повел. накл.), син. ШаханИсь;  ШанИться (?) или  ШанУться (?) – пододвинься: Ну-ко, ШанИсь! (мез.)
172.  Шанкера (сущ., ж. р.)
173.  ШанкИ (сущ., мн. ч.) - шинкИ, кабаки
174.  Шановати (гл., несов. в.) - уважать (угрорусск.)
175.  ШантИть (гл., несов. в.) - жеманиться, миловидничать: ПАвой нОни онА хОдитъ, а самА ШантИтъ, А ШантИтъ (А.О. Подвыс.) (холм.)
176.  Шантоловый (прил.) - хромой (угрорусск.)
177.  ШантрепА (сущ., м. р.), (род. п.) ШантрепЫ, син. ШантрапА  – оборванец, оборвыш, Рибушник. Частушка: Бабы сУдят всё про нас, Что Худо ОдевАемся: мы за вАшу ШантрепУ Ведь зАмуж не ДавАемся (И.М. Дуров) (повс.)
178.  ШантрЯп (сущ., м. р.) - оборванец:  Тотъ ПріежжАтъ, ему и стало обидно, онъ ЗапьЯнствовалъ и всё пропилъ, сталъ ходить ШантрЯпомъ КускИ СбирАть (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539)
179.  ШАнуть (гл., сов. в.),  (безл.) ШАнуло - 1) выгнать (К.П. Гемп); 2) подвинуть, сдвинуть: Лёд ШАнуло на реке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
180.  ШАнУтьсе (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., возвр., наст. в.)  ШанЁтся, ШанЁтце, (повел. накл.) ШанИсь, (3 л. мн. ч.) ШанУтся, ШанУтце, (3 л. прош в., м. р.) ШанУлся, син. ШАнутьце, ШаханИсь — 1) пододвинуться, сдвинуться; УмА ШАнутьсе — сойти с ума:  Когда пришла похоронка на него, я думала, что Вера УмА ШАнётся (Л. А. Синцова. Судьбу не выбирают.); 2) НАскоре зайти куда-либо, СУнуться на мгновение: ШанУлся в магазИн пАрень, и достАл ЛИшних пять ВосьмУшок табакУ (И.М. Дуров) (повс.); 3) Вот лентЯй — он уш Не ШанЁтся — с места не сдвинется; ШанИсь, ШаханИсь — пододвинься; Ну-ко, ШанИсь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
181.  ШанУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШанЕт, (3 л. мн . ч.) ШанУт – случайно всунуть руку, пощупать рукою: ШанУла руку мужу в КормАн, и вЫташила письмо от лЮбушки (И.М. Дуров) (повс.)
182.  ШАнцевый (прил.) инструмент - для рытья окопов, оборонительных сооружени
183.   ШАныш  (сущ., м. р.) - синяк, кровоподтёк (ваш.)
184.  Шань (прил.) — 1) хороший, добрый (печ.); 2) (нар.) будет, достаточно, довольно,хватит; 3) хорошо, ладно (коми)
185.  ШАньга (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) ШАньги, ШанькИ, ШАнги, (род. п, ед. ч.) ШАньги, (род. п. мн. ч.) ШАнёг, С ШАньгама, син. ШаньгА, ( уменьш.) ШанЯжка , ШАнЁжка, ШанЕжка – 1) а) деревенский хлеб из кислого теста: Но вот из землЯнки своей Новгородка Выходит к торгОвым рядАм прикупИть ШанЁжку, калАч иль козУлю, и хОдко Обратно в землЯнку старуха спешит (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); б) лепёшка из теста, помазанная сметаной, картофельным пюре, парёными ягодами: ГорЯцю ШАньгу НАсухо не глотай, МакАй в ТоплЁно МАслицё; ЗаводИла бабка Опроха квашню, хотела к празднику ШАнёг испекчи (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.Т.); в) Шаньги НаголО на молоке. - Полностью, без добавления воды. Или НаголО сметана. – Сверху одна только сметана; г) лепёшка из пресного теста на воде или молоке, смазанная маслом. На раскатанное кружком тесто накладывают творог, сметану, ягоды, кашу и т.д.;  ХорошО одОньё остАлось ШАньги поливАть! Пейте чай с тЁплыма ШАньгама! (Поной); ШАньги ишЭ ф пЕчи сидят (Умба) (И. С. Меркурьев); ТЯпаны ШАньги готовят на прокисшем «свЕжом» молоке: ШАньги-то ТЯпаны СвЕжим молокОм,см. СвЕжой (1а) СвЕжо МолокО (И.И. Мосеев, О. Э. Озаровская) (мез.); д) ячменная лепёшка на масле, сметане, с крупой (Б. В. Шергин) (помор.); е) ватрушка, налитая картошкой или кашей, СОчень; у крестьян приготовлялись в праздничные дни (А.И.Шренк); е) круглый невысокий пшеничный или ржаной деревенский хлеб из дрожжевого теста. Для улучшения вкуса тесто, выложенное на сковородку (форму), «ПоливАют» - намазывают сметаной или смесью сметаны с яйцом, иногда вареньем: Шаньги-то УдалИсе севОдни: ХорошО ЖИли, ПоднелИсе в ПецЕ, ПропеклИсе ДобрО, - Ешьте-ко На ЗдорОвьё! См ПолЁва (А.А. Истомин и др.) (уст.); ё) круглая невысокая булочка с ячневой или пшённой кашей: Шанёжок-то мнОго НапеклОсе, ещО к зАвтрему ОстАнутце (А.А. Истомин и др.) (уст.); ё) ватрушка с мятым картофелем или творогом (забайк.); 2) НаливнЫе ШАньги - тонкая корка ШАнег на Воде  должна быть РжанОй и НаливАть можно и сметану, и толокно - это НаливнЫе ШАньги или НалИвнички: ШАньги НаливнЫе из ХожАлого теста (как на оладьи густотой). Тесто разливается по низким ребристым формочкам. После выпечки ШАньги переворачиваются Вверх ДОнцем, которое щедро НамАсливается и обсыпается ТолокнОм (Л. Дегтярёва (Антипьева) (прим.);  На Ржаной Корке можно делать ШАньги с Ячневой крупой (кашей); 3) Ещё бывают ШАньги из дрожжевого теста, так называемые ЖилЫе, с картошкой или с ягодами. А вообще в ШАньге обязательно нужно форму соблюсти именно ШАньги., а не ватрушки; 4) ШАньги НевалОжны – без добавления масла, жира;  ШАньги ВолОшить - есть шаньги, отламывая кусочки и окуная их в глиняную овальную плошку, ЛАтку, с горячим топлёным маслом; 5) а) хлебная лепёшка; булочки, начинкой сверху из картофеля или творога; б) ватрушка с ягодами, крупою, картофелем (А.Н. Гранд.); ШАнги О СкОлики рублЁфф ПродавАшь?; Вставай лентяй с постели, ГорЯчие ПоспЕли!  - так приговаривала Бабушка, когда утром пекла ШАньги, а потом будила нас  (С. Яковлева (Сотникова) (вел.);  в) ватрушка из пшеничной жИтней или Ячменной муки, покрываемая сверху рыбой, сыром, сметаною или вареньем (К.П. Гемп); В Кем. Уезде ШАньгой называется также продолговатой формы Хлеб. От слова ШАньга: (см.) ШанЁжник(ъ), ШанЁжника; ПрЕсная Шаньга – см. Сочень; 6) 7) Шаньга на СОснях — наливная на житную лепёшку (сочень) Шаньга из белой муки (С.А. Удина) (лешук.); Поговорки:  ДоидАй-ка КУмушка ШАнёжку девЯту,  За-однО ужъ быть мУжомъ БИту; Сито-решетО, тО ли ни посУда, МАрья да ДАрья – то ли не женА, Ельникъ да БерЕзникъ – то ли  не дровА, ПирогИ да ШАньги – то ли не идА  (А.О. Подвыс.)
186.  ШаньтЯва (сущ., ж. р.), (род. п.) ШаньтЯвы – 1) грязава, халява. 2) ШантЯ-БрянтЯ - Загадка: Как не БАтюшков ШЕлепень, дак зарослА бы у бАбушки ШантЯ-БрянтЯ до пупА (квашня и мутовка) (И.М. Дуров) (повс.)
187.  ШанЯва (сущ., ж. р.), (род. п.) ШанЯвы, (твор. п.) ШанЯвой — о той, которая еле передвигается (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
188.  Шап (сущ., м. р.) син. (см.) Щап – 1) щёголь (холм., чуд.); 2) белая мыльная пена (сврск.)
189.  ШапЕритьсе  (гл., возвр., несов. в.) - намереваться уходить куда либо, что-либо сделать: Эй хлопец, куды ШапЕришся? опять По Девкам? ТрЕтьегодня ведь ходил...(Е. Мишина (Шульгина) (мез.)
190.   ШапИть (гл., несов. в.), син. (см.) ЩапИть – щеголять ( холм., чуд.)
191.   ШаплИвый (прил.), син. (см.) ЩаплИвый - щегольской ( холм., чуд.)
192.  ШАпка (сущ., ж. р. ), (мн. п., твор. п.) Шапкима, (уменьш.) ШАпоцька  - шапками: пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.); ШАпка ГорлАтная - шапка, сшитая из меха пушного зверька, взятого от шеи, горла, бобра или лисицы; ШАпка ЛитОвская -  со вшитым верхом; ШАпка-ОплеУха  - двустороння меховая пыжиковая шапка с длинными ушами; Шапка ПлИцева – шапка, покрытая ПлИсом; ШАпка СтолбунЕц  - высокая прямая шапка в виде столба; ШАпка ЧерЕвья, от (см.) ЧерЕво – живот - шилась из меха, взятого от брюшка пушного зверя, чаще всего лисицы или бобра; ШАпоцька-МУрманка, от (см.) МУрманский – шапка особого покроя: ШАпку одень – опять ФорсИшь! – На улице мороз, а ходишь без шапки – хочешь показаться каким-то  (холм., мез., пин., тер., уст., чуд.);  поговорка: В БрЮхе СолОма, а ШАпка с ЗалОмом (белом.)
193.   ШапнЯ  (сущ., ж. р.), син. ШепнЯ, ШэпнЯ — 1) состояние льда, раздробленный лёд:  вода, выступающая из подо льда: см. КОгва, КОлва, КОлма, ЛУмда, Заберег: Когда внизу лёт, а свЕрху вода, то называют КОлма, или ШапнЯ (Порья) (И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (мез.); раздробленный мелкий лёд, шуга: Ф споЯх ШэпнЯ можэт быть (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
194.  ШАпоцница (сущ., ж. р.) -  девушка, носящая меховую шапочку на голове; шапочку носили вместе с шубкой (шубой) в виде приталенного полупальто, сшитого из чёрного или тёмно-синего сукна на подкладке из ватина или меха белой овцы (пин.)
195.   ШАпошник  (сущ., м. р.) - мастер по шитью шапок: И тут же один к одному пять ДворОв — ГрИшки ТИхонова — СкорнякА, ИвАшки ЕвдокИмова — ШАпошника, ШумИлки КутЕйникова — ЯрЫжки в ЗЕмском СудЕ, ИвАшки ИванОва — ЯрЫжки в ВинокУрне да НикИшки ЗагибАлова — СапОжника.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)
196.   ШАпошной (прил.), (ср. р.) ШАпошно - поверхностный, недолговечный; поговорка: ШАпошно ЗнакОмство не пойдЁтъ въ ПотОмство (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
197.  ШаптАть (гл., несов. в.), син. ШиптАть, ШЫптАть - шептать: замена безударного звука Е на звуки И, А, Ы (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
198.  ШапувАл (сущ., м. р.), син. ВАленишник -  название действующего лица по промыслам
199.  ШапУга (сущ., ж. р.), (род. п.) ШапУги – син. (см.) ШУга (И.М. Дуров) (сум.)
200.  ШапшА  (топон., гидр.) - название урочища на берегу реки ШапшА в Прионежском районе Карелии. Когда-то здесь была деревня. Затем был небольшой посёлок лесорубов. А сейчас зарастающее поле. Летом грибники и ягодники доходят до этих мест, а зимой - ближайшие жилые места начинаются в 10 километрах - на ШапшезЕрских дачах (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
201.  Шap (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШарЫ, (род. п. ед. ч.) ШарА, (твор. п. ед. ч.) ШарОм, (род. п. мн. ч.) ШарОв  (А.Н. Гранд.) - 1) а) проливъ между островами или между островом и материком; По мнению Шренка, это „одно из слов, принятых от чудских аборигенов Севера, передавших намъ свой язык, хотя,  вероятно, несколько изменённый, в языке нынешних Зырянъ, где действительно встречаем начало слова Шар в выражении Шоръ или Шооръ, означающем у них не только проливы между островами, но и рукава реки, с нею опять соединяющиеся, или же углубляющиеся узким протоком вдаль отъ берега, и теряющиеся без истока въ болотахъ и стоячихъ водахъ. Зырянская местность у Архангельцовъ означается названием КурьЯ, а в прибрЕжии Нижней Оби – словомъ Зоръ (испорченным иногда въ Соръ, какъ Лялин-СОръ и т.д.): вот и сибирский провинционализм от того же корня происходящий, и принятый нашими промышленниками от соседних финских племён, для определения местности другаго рода, у этих финнов одним и тем же словом выражаемой. СамоЕдов слово это чуждо, и они употребляют его иногда в испорченном виде, выговаривая, по недостатку въ языке ихъ звука Ш, как Саръ“(А.И.Шренк) (помор.): МАтоцькин шар (назван по впадающей в прол. р. Маточка), Костин шар, Матюшев шар, ЮгОрьской шар: Югорский назван от Югры (земли между Печорой и Сев. Уралом в 12 – 17 веках: За ЮгОрьской Шар ход на Матку (И.И. Мосеев);  б) обшее название проливов у берегов островов Новой Земли, а также между островами в устье реки ПечОры и у МезЕнскАго Побережья (КОстинъ Шаръ, МАточкинъ Шаръ, МитЮшинъ Шаръ, ВайгАчский Шаръ и др.). По объяснению А.И. Шренка слово Шар произведено от ЗырЯнскаго: Шоръ, Шооръ – пролив, рукав реки (А.О. Подвыс.); 2) глаз, см. ШарЫ;  3) (мн. ч.) Шарови -  краска, цвет, краски, цвета (холм.); 4) шарообразной формы фонарь, склеенный из светлой просвечивающей бумаги на горке во время вечерней иллюминации. Вывешиваемый на длинном шесте над горкою за полчаса раньше освещения ею фонарями, он показывает, что вечернее развлечение – КатАния с Горки – начинается (И.М. Дуров) (повс.); 5) диск закатывающегося солнца весною во время белый северных ночей; диск луны в фазе полнолуния (И.М. Дуров) (повс.);  6) ШарА гонЯть – детская игра мальчиков зимою на льду, заключающаяся в стремлении загнать тонкими палками в лунку Шар при сопротивлении защитников лунки. Шар загоняется одним игроком, а все остальные располагаются вокруг лунки, называемой ГоршОк, в радиусе от него до двух метров, в сомкнутом круге (И.М. Дуров) ( вир., колежм., нюх., сум.)
202.  ШАра (сущ., м., ж. рр.), син. ШАрящий - водящий в детской игре (мез.)
203.  ШарАга (сущ., ж. р. ) - 1) дупло; 2) кривляка,  человек,  ходящий враскоряку; 3) бойкий боевой (сврск.)
204.  ШАрайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШАрайдат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШАрайдают – 1) шуршать чем-либо, шелестеть (И.М. Дуров) (повс.); 2) долго возиться, копошиться: Так мЫ-от пЕли вот в грамофОн, так томУ пЕли, а он там Шарайдал-ШАрайдал, а потом обратно,  знАчить, он открутИл. «Слушайте, - говорит, - как вы пели!» (И. С. Меркурьев)
205.   ШарАки (сущ., мн. ч.) - глаза:   ШарАки в ЗЕмлю ОпустИли - глаза вниз опустили: Стоят виноватые ребята перед учителем-те, дак ШарАки-те в зЕмлю опустИли   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
206.  ШарАмбатче (гл., возвр., несов. в.), син. ШарАмбатьсе — долго возиться: дОлго чего-то дЕвка на мостУ ШарАбаитче  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
207.   ШарАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШаранЫ, (род. п. ед. ч.) ШаранА, (род. п. мн. ч.) ШаранОв – 1) (бран.) большеглазый, быстро вращающий глазам: Не ШарАнь, ШарАн, ГлазАмы-то во все стОроны  (И.М. Дуров) (повс.); 2) прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
208.  ШарАнец(ъ) (сущ., м. р.), син. ШорАнец(ъ), (мн. ч.) ШарАнцы, ШорАнцы , ср. (санскр.) СарАна, ШарАна (струящийся) – 1) верёвка, которою ГАрва и ПеремЁт(ъ) привязываются к вбитым в речное дно кольям (кем.); 2) син. СарАнец(ъ), (ж. р.) САженица – верёвка, которою оторачивают поперечные края сельдяного невода; к каждому из двух ШаранцОв прикрепляют верёвки, называемые Ужище: одна САжень в 50 длины, со стороны берега, называемая БереговОе Ужище, а другая, САжень во 100 длины, со стороны моря, называемая ГоломЯнное Ужище (А.О. Подвыс.)   (онеж., кем., кол.)
209.  ШарАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШарАнит, (3 л. мн. ч.) ШарАнят – ворочать глазами во все стороны, скользить быстрым взглядом, бегло вращением глаз осматриваться  кругом (И.М. Дуров) (повс.)
210.  ШаратУха (сущ., ж. р. ) - 1) большая кринка (пин.); 2) высокая миска (К.П. Гемп) (повс.)
211.  ШарАхнуть (гл., сов. в.) — ударить  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
212.  ШарАшитьце (гл., возвр., несов. в.), син. ШарАшитче, (сов. в.) ПошарАшитьце, ЗашарАшитьце - 1) а) бездельничать, шляться без цели (Л. Зырева) (кон.); б) слоняться впустую: ДОуго ещё будёшь ШарАшитьце? ШарАшатся по дОму друг за дрУжкой целый день  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) передвигаться медленно, неловко, с трудом: Вон Твой Идет, ШарАшитце, еле нОги ПереставлЕёт, опЕть где-то НализАусе; Бабка опЕть ПошарАшила по огорОду; ДЕдко-то Еле-Еле ПошОу, ЗашарАшилсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) испуганно отклоняться в сторону от идущего: ОпрОха тАк медведЯ напужАлась, дак идЁт да ШарАшитче (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
213. Шарба (сущ., ж. р. ) - уха из сухой солёной рыбы (олон., сиб.)
214. ШарбАтый (прил.) - щербатый, надколотый, треснувший (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
215. Шарбач (сущ., м. р.) - соломенный жгут (мез.)
216. ШАрда (гидр.) -  река на ПинЕжье: Тут есть речка ШАрда. ГОрнее пОле рядом. Там бЫло ПоселЕние Чуди: люди с ЧудскОго озера. Это их название. В Горнем пОле они давно жили. Никто не помнит, когда. Там, в ГОрнем пОле, у них полЯ были. Потом находили там всякие изделия. Могилы есть. Потом их опять разогнали. Они бежали, не знаю куда. По Юле бежали они...Они, когда здесь жили, никому не показывались: всех боялись. Потом с Русскими ЗнАлись: через них боеприпасы для охоты доставали (Д.Г. Худяков, 1893 г.р., дер., Шардомень)
217. ШардомЕна-КАшники — прозвище жителей в соответствии с их пристрастием в еде (пин.)
218. ШардомЕнь (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования КарпогОрское
219. ШардУн(ъ) (сущ., м. р., син. (см.) ГИрвас(ъ) - ШардУн(ъ)-УрАк(ъ) – есть то же, что и Бык(ъ)-УрАк(ъ), т.е. КлАденый олень на втором году возраста; Шардун(ъ)-Уварс(ъ) является синонимом Бык(ъ)-Уварс(ъ) (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.) ( мез.); ДИки олЕни — ШардунЫ, не кладУцця  (Чапома) (И. С. Меркурьев)
220. ШарЕй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШарЕи, (род. п. ед. ч.) ШарЕя, (род. п. мн. ч.) ШарЕев, син. ШареЯ; см. БайгА, ЦямрА  - 1)  разреженное туманом облако (кол.); дымчатое облако, быстро движущийся туман:  ШврЕй несёт пО небу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ШарЕй ЛУду ЗАстил; ШареЯ ЛУды ЗАстила  (И.И. Мосеев)  (мез.);  3) густое, несущееся с моря и предвещающее холодную сырую погоду облако  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Тут БУкса прилетела, ШарЕем накрыла, не видать ницегО. ТОрок пал, обоИх потрепАл. Заскучали острова. (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди»); 4) осадок при солеварении ( глауберова соль)
221. ШАрик, (мн. ч.) ШАрики, (род. п. ед. ч.) ШАрика, (род. п. мн. ч.) ШАриков – 1) син. ШАрко -  кличка собаки,  северной лайки; Шарик – уменьшительно-ласкательное от слова «шар». Маленький шар. Но это обманчивое сходство. Особенностью славянского языка в начале новой эры было то, что вместо сочетания букв «ст» произносили «ш». Стрик – Шарик – «стремительный, быстрый». От славянского Стрибог – бог Ветра. Стра – Шар – струя, стремнина, поток, пролив. Очень много названий со словом «Шар» сохранилось на Новой Земле, где в старину были промыслы. Например, Маточкин шар – пролив между островами Северный и Южный. Маточка река, в него впадающая. Матка – древнее название Новой Земли (В. Н. Витков) (арх.); 2) (уменьш.) от (см.) Шар; 3) бубенец (И.М. Дуров) (повс.)
222. ШарИнка (сущ., ж. р.) - 1) шеренга; 2) син. ШирИночка, ШарИночка – платок простой из хлопка, полотенце: На голове – жёлтый клетчатый платок – ШарИнка, завязанная узлом у подбородка. Бабушке шестьдесят лет (Бабушка Дуня. Бабушкины обереги); Мой первый учебный день, моё первое ПЕРВОЕ сентября. День пасмурный, хмурый, мама ведёт меня в первый класс. Как далеко было идти, казалось, что дорога никогда не закончится. У меня новенький портфель, новое пальтишко, на голове беленький платочек, с цветами по краям (такие лёгкие платки у нас называли ШарИнка). Концы у платка у меня завязаны под подбородком, так красивее (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора); На голове ШарИнка была наложена, дак сОнчё и не напекло (Слово старого реченья ) (Г.Н. Рудакова) (вин., мез.); У бабушки было два КолпакА, но она их никогда не надевала. Зато носила ШарИнку – хлопчато-бумажный, белый, в мелкий цветочек платок. Она любила завязать концы ШарИнки под подбородком, а ещё зачастую завязывала (и многие в деревне повязывали так платки) перехлестнув кончики ШарИнки за головой, завязывала на два узла надо лбом, и они забавно торчали на голове. Это было очень удобно, и мы в детстве так тоже завязывали, но в основном, форсИли с концами платков спереди, которые от частого подтягивания, к вечеру становились грязными от рук; Кошка в лукОшке ШАринки шьёт, кот на печи сухари ТолкЁт. Сова в огороде капУсту Рвёт. Поди Сова домой. Там КУрка не может, Робёнка ПринОсит. Как зовут? - ШестОм, ПестОм, МаксИмом-куликОм, МАсленой голОвушкой, ОфИмьюшкой (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки)
223.  ШАрить  ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ШАрит, (3 л. мн. ч.) ШАрят, (3 л. прош. в.) ШАрил(а)  - 1) а) искать, делать обыск, обыскивать, общупывать руками: ШАрил по всем КормАнам и по пОлкам, но нигдЕ ОкУрочка найтИ не мОг (И.М. Дуров) (повсем.); б) (сов.в.) ИсшАрить, НашАрить, ПрошАрить : СвекрОвка-то во всЕх чемодАнах ПрошАрила, всЁ везде ИсшАрила, ничевО не НашАрила (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ( в детской игре) водить; вОдит, вОдят (мез.); 3) (о животном) испускать шумно мочу (И.М. Дуров) (повс.)
224.   ШарИха (топон.) - большая пустая территория перед деревней Устье — ШарОм ПокатИ: Два дома нонь стоит На ШарИхе-то (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
225.   ШАрицце ( гл., возвр., несов. в.) - копошить, копошиться, долго возиться с чем-либо, долго собираться: ДокУда ишшА бУдёшь ШАрицце-то? (И.И. Мосеев) (мез.)
226.   Шарк  (сущ., собир.) - разноцветные шерстяные нитки (морд.)
227.  Шарк (нар.) - быстро, с шумом, с треском ( коми)
228.  ШАрка (сущ., ж. р.) ; 1) а) беломорский вид акулы  (А.О. Подвыс.)  (помор.); б) название акулы , отмеченное В.И. Далем, как архангельское (беломорское) и в варианте мужского рода ; Шаркъ, как камчатское.  Слово заимствовано из английского, где Shark «Акула»; 2) река (помор.)
229.  ШАркать  ( гл., несов. в.) — играть ШаркункОм (С.А. Удина) (лешук.)
230.   ШАркаться  (гл.,  возвр., несов. в.)  - 1) ШАркаться По ДОму - заниматься домашними делами (мез., лешук.); 2) а) бродить без дела; б) копошиться (С.А. Удина) (лешук.)
231.  ШаркИ ПинАть — бездельничать, бить баклуши: Недавно задалась вопросом что же такое ШаркИ. Спросила у бабули, получила ответ: – ШаркИ - сухие КакАшки-КонЯшки! (усть-цил.)
232.   ШАркнуть ( гл., сов. в.), син. ШабАркнуть – сильно ударить, см. ШАрнуть
233.  ШаркУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШаркунЫ, (род. п. ед. ч.) ШаркунА, (род. п. мн. ч.) ШаркунОв, см. ШаркунОк – 1) а) вид колокольчика (шарообразной формы, с прорезью или отверстиями, внутри металлический шарик): ШаркунОк-то ПовИсь на БарАна, найдём, КовдЫ терЯтьце бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) бубенчик, шарикообразный позвонок (И.М. Дуров) (повс.)
234.  ШаркунЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШаркунцЫ: (род. п. ед. ч.) ШаркунцА, (род. п. мн. ч.) ШаркунцОв – син. (см.) ШаркУн, ШаркунОк, ШоркунЕц:  ШоркунЕц крУглой-крУглой  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев, И.М. Дуров) (вир., колежм., сум., сух., кем.)
235.  ШаркунОк (сущ., м. р.) - 1) погремушка детская, изготовленная из множества деревянных деталек. В основе изготовления использованы естественные свойства бересты- скручиваться под воздействием горячей воды или пара. Конструкция , которая может развиваться и варироваться бесконечно, собрана из множества узких полос берёсты, закрыта естественным " замком". По старинным представлениям ШаркунОк отпугивает от ребёнка злые силы, ОберегАет его. Мягкая пластичная форма, естественная красота БерЁсты, ритмические членения КрестообрАзной конструкции - составляют художественные достоинства народной игрушки (из каталога «Коллекция». Сост. Н.А. Филёва. г. Архангельск); 2) а) особая детская погремушка, состоящая из множества  деревянных деталей: ШаркункАма-то прЕжэ РобЯта игрАли: Сказывают, в детстве, в горячую сенокосную пору, оставили его (ВасИлия) со старой БАбкой вдвоём. А та, сунув НепосЕде ШаркунОк, ЗастАла внука в КурЯтник, чтобы по Избе не пОлзал да ГоршкИ с ШесткА не ВалИл (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); б) погремушка с горошинами внутри, плетённая из берёсты (И.И. Мосеев) (мез.)
236.   ШаркункИ (сущ., мн. ч.)  - упряжные бубенчики; вид колокольчика (см.) ШаркУн (арх.)
237.  ШаркУтник (сущ., м. р.)  - (ирон.) праздношатающийся, всем мешающий (С.А. Удина) (лешук.)
238.  ШарлапАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШарлапАны, (род. п. ед. ч.) ШарлапАна, (род. п. мн. ч.) ШарлапАнов – шарлатан, озорник, ср. ХарлапАн (И.М. Дуров) (повс.)
239.   ШарлОп (сущ., м. р.) - (обих.) пещера
240.  ШАрник (сущ., м. р.) - (о лесе) высокоствольный, гладкоствольный (удор.)
241.  ШАрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШАрнёт, (3 л. мн. ч.) ШАрнут, (3 л. прош. в.) ШАрнул(а),ср. ЖАрнуть, син. ЖИрнуть, (возвр.) ШАрнуться -  1) сильно чем-либо ударить, ушибить, удариться: Я как ШАрну (кимж., мез.); Мне в нОгу БольнУщая спИця ШАрнула; Я ШАрнул камень в вОду, срАзу вся рыба от берега пошлА в ГОломя  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд.); 2) а) неожиданно резко, со всей силы бросить что-либо; б) ранить ножом  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
242.  ШаровАрцы (сущ., мн. ч.) — (уменьш.) штаны, брюки: СвоедЕльны ШаровАрцы сошьём (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
243.  ШаровАтинькой (прил.) - пухленький, толстенький: Прискакали ЕрмакИ, сини колпаки, прискакали Ермошки, сИніе ножки, прилеталъ куропатёкъ, селъ на древо, сталъ хресьянъ ПоматЕривать: «Сукинъ сынъ, ВажовАтинькой, ШаровАтинькой, по часту бегашь, по мнОги ешь, по тОлсту серЁшь» (Прибакулоцька прибасеноцька. Сказка пересказана А. Ф. Вокуевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки; с. 46) (печ.)
244.  ШаровИк (сущ., м. р.), син. (см.) ЧушИнник; На ШарУ
245.  ШарОвИть (гл., сов. в.), син. ОшарОвить - 1) опьянять, ошеломлять; ошеломить, привести в БеЗпАмятство (беспамятство): Какъ это вЫшелъ он  изъ бАни-то ихней, так ево и ОшарОвило, см. ШАткой (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) отрезвлять, ободрять (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., уст.)
246.  ШаровИха  (сущ., ж. р.) - (пин.)
247.  ШарОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) Шарки, (род. п. ед. ч.) ШаркА, (род. п. мн. ч.) ШаркОв  - 1) (гидр.) маленькая речка, рукав реки Мезень; водоем, который образуется при отливе на реке (Мезень), а при приливе он соединяется с руслом реки; он заполняется водой только в прилив. Раньше это была протока, соединялась с рекой с обеих сторон, но потом один конец протоки занесло песком, илом. И протока стала соединяться с рекой только одной стороной; 2) а) (уменьш.) от (см.) Шар: шарик (А.Н. Гранд.); б) шарообразный камешек, вообще шарик (И.М. Дуров) (повс.); 3) цилиндр на РАксе, см. РАкса  (А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); 4) бубенчик, ср. ШаркУн, см. ШАрик (И.М. Дуров) (повс.)
248.  ШаромЫга  (сущ., ж. р.) - 1) большая, с полпальца длиной, летняя мормышка для ловли в реке на ПоддЁв: На ШаромЫгу Шшук надЁргал (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (перен.) а) тот, кто делает  кое-как, на скорую руку   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) щатун, плут, обманщик: ВолОдька ещё Этот ШаромЫга, дак не доверЯй нёмУ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); в) бродяжка, пьяница  (С.А. Удина) (лешук.)
249.  ШаромЫжничеть  (гл., несов. в.) - плутовать, хитрить, побираться, вести себя бессовестно: Опять внук приходил, ШаромЫжничел  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
250.  ШаростИть  (гл., несов. в.) — шелестеть: Берёза ШаростИт (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
251.   Шарп (сущ., м. р.) - шарф (мез., печ., удор.)
252.  ШарУтара (сущ., ж. р.) - Принесёшь грибы и тут же получишь замечание: Ты бы повыше ножку срезал и ШарУтару в лесу оставил, - это у БольшИх — КрасноголОвиков -  бахрома (Л. Пономарёва) (мез.)
253.   ШарУчить (гл., несов. в.) - искать, шарить
254.   ШарчА-шабарчА - элемент, имитирующий звуки шуршания, перестукивания:  Вяк-вяк-вяк, дедушко Ёдё, Наташкины косточки в мешочке Везё, а косточки ШарчА-шабарчА (Г. Я. Симина) (пин.) 
255.  ШарчИть (гл., несов. в.), син. ШарчАть, ШарчЕть, ШерчАть, ШабарчАть,  (3 л. ед. ч. наст. вр.)  ШарчИт, ШабарчИт, ШорчАть, (сов. в.) ПошорчАть  - 1) а) шуршить, шебуршить; шуршит, шебуршит; скребти, царапать (А.Н. Гранд. , А.О. Подвыс.) (холм., чуд., шенк.); СтОнем да КряхтИм, а ХлЕбницей ШарчИм (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово);Чем еким-те ШарчИшь да ШаборчИшь-то? Да бабке поспать не ДавАшь? О, ишко-ты, ишко-ты, опЕть УчУял Шщо я ПозабОрой ШарчУ, дак опЕть ЖОрать подавАй (С.Е. Засухин (Поздеев) Про бабку, внука и кота! (В.-Т.); б) Не ШарчИ - веди себя тихо, не шуми (мез.); 2) а) шелестеть: Плащ, что шОлковой, так и ШарчИт, шумит; ТОрболо ШарчИт, лОшадь головой машет, а оно под шЕей и ШарчИт, Торболо-то; Мыши ШорчАт за ОбОями; б) стучать:  Самолёт ШорчИт; В ГоловЫ у меня что-то ШорчИт; в) ворчать: Я ПошорчАла, да ничего не сказала бОле; А она всё ШорчИт, всё БрЯкат, всё РугАется (Г.Я. Симина) (пин.); 2) передвигаться по-стариковски, неловко, медленно  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 3)  издавать шум, шуметь: Морё ШарчИт (Чапома) (И. С. Меркурьев)
256.   ШарЫ (сущ, мн. ч.), (род. п.) ШарОв, (твор. п.) ШарАми  - 1) а) глаза, см. Шар (2): Все ПАрами, все ПАрами, Только я верчУ ШарАми, Я верчУ ШарАми то - Трудно без МотАни то (Н. Москвина) (вилег.); Да за Еким-те ПарасЫтком, четырьмя ШарАми не УгледИшь, не укараулишь, а не то Що двумя; Ты на меня ШарЫ-те не ВытарАчивай да невИнно-то не гледИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Ишко-ты, ишко-ты, дИтятки сердЕшные, гОстьюшки мои долгождАные и желАные! Шибко порАто давно вас ожидАём, все ШарЫ в ОкОльниче ОстАвили (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Закинули Удоцки-ти по команде и сидят, ТарАшшат ШарЫ-ти на поплавки - у кого клюнет первой-то (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  б) ШарЫ ЗалИл. - Напился; Веть на ЧоловЕка боле не похож, ЛичО всё опУхло, ШарЫ-те ЗаплЫли – дак не ВИдко них  (Про непутного да некошново гостя) (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); в) ШарЫ ВЫворотить – уставиться удивлёнными или возмущёнными глазами: ШарЫ-те ВЫворотил, дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.); син. ШарЫ ВЫлупить — впиться глазами (С.А. Удина) (лешук.); ШарЫ ВЫпелить:  Ему хоть Коу на головЕ ТёшИ — он ШарЫ ВЫпелит и не ГУнёт НицевО, а УбЁг Из дому — и Опеть за своЁ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) окна, окошки (О. Э. Озаровская); 3) ШарЫ КатАть – происхождение этого выражения от царских времён баллотировки при голосовании ШарАми: намечать к выборам, предназначать: ШарЫ НакатАли на меня, да зрЯ: ведь я уежжАю завтра нА морё (И. М. Дуров) (сум.); 4) ШарЫ по ВорОбам - взгляд , выражающий характер человека, хулиганский, воровской взгляд,человек не смотрящий прямо в глаза при разговоре , бесшабашный, не спокойный, не надёжный: Зачем тебе жоних от такой , у ево и ШарЫ -то по ВорОбам  (мез.)
257.  ШарЫк (сущ., м. р.)
258.  ШарЫнь (сущ., ж. р.), син. ШарЫня – верхний торфянистый слой почвы, образующийся из сгнивших ветвей хвойных деревьев, мелких прутьев и травы   (А.О. Подвыс.) (мез.)
259.  Шаст (сущ., м.р.), син. (ж. р.) ШАстА — 1) еловый мох, мшина на ельнике, мшарник; белый олений мох: На Едомы СпроЁм ШастЫ (И.И. Мосеев) (мез.); ШАста БездЕльно растЁт (А.К. Матвеев) (волог.); 2) волокнистый мох на ветвях лиственничных и еловых деревьев, растущих на тощей песчаной почве: В лесУ-то костЁр-от всегда ШАстой разжигаем  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
260.  ШАста (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское; деревня в среднем течении р. Пинеги - в этом регионе явственно выражен культ священных камней: В ШАсте ВалУн. Мы ухо приложим (там ЛЯжка в кАмне), а родители: ДЕвки, бАйкает, бАйкает ЛешачИха РобЁночка (Е.П. Некрасова, 1920 г.р.) (пин.)
261.  ШАстать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) Шастат, ШАстаёт,  (3 л. мн. ч.) ШАстают, (сов. в.) ВЫшастать, ПрошАстать, НашАстать, син. ОпихАть, ПолОть крупу - 1) а) просеивать льняное семя. Толчёное зерно веют в небольшом корыте с ручками или, реже, просеивают, сквозь частое сито; б) отбивать в ступе мякину от ХлебнАго (хлебного) зерна (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) толочь пестом зерно в ступе (ЯчмЕнь) или на водяной мельнице, с целью выколачивания из зерна шелухи или получения муки на корм скоту (напр., ОвЁс). В случае ОвсА, скоту мука подавалась вместе с шелухой:  Надо идти Жито ШАстать в СтУпе; ШАстать можно и СУтки, пока РаздолбИшь ЗернО (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (возвр.)  ШАстатьсе, (сов.в.) НашАстатьсе, ПрошАстатьсе -  а) шататься без дела, бродить: ЧЁ ты там ШАстаешь? Белые  нОчи, дак молодёжь не спит, тОко по ДерЕвне Взад-вперЁд ШАстаёт; бАбка цЕлое Утро ПрошАстала У печИ; Надо же скОлько врЕмени ВЫшастать, А дОма ничево не ДЕлано; СкОлько зА день вЁрст НашАстали; НашАстались мы севОдне, а грибОв не нашлИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЧыгАне опЕть по дерЕвням ШАстают (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) сновать туда-сюда:  ЦЕльной день по берегу ШАстат, а УшАты – всё ПОрозны!  (А. В. Антонов (Шаньга). Порно) (помор.); в) 4) см. ШестИтьце (И.М. Дуров) (кем.)
262.  ШастОк  (сущ, м. р.) - (см.) ШестОк (А.Н. Гранд.) (холм.); Нать дО свету встать, лучин НашшепАть, занести дров, подоить корову, печь затопить, опАру ЗатворИть, тесто вымесить, ШастОк ВЫпахать (А. В. Антонов (Шаньга) Нать. Словарь Белинсгаунзена)
263.  Шасть (сущ., ж. р.), см. Шакша
264.  Шат (сущ, м. р.) — головокружение (Е. В. Барсов. Причитания северного края)
265.   ШатАн (сущ, м. р.) - чёрт, дьявол
266.  ШатАнский (прил.) - дьявольский
267.  Шатать (гл., несов. в.) — 1) двигать:  Молодость горАми ШАтае (Е. В. Барсов. Причитания северного края); 2) ШатАть  за вОлосы –  дёргать за волосы (пин.)
268.  ШатАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ПришатИтьсе — бродить, слоняться; поговорка: Где БедА ни ШатАлась, а к нам ПришатИлась (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
269.   ШатЁр (сущ, м. р.), (мн. ч.) ШатрЫ, (род. п. ед. ч.) ШатрА, (род. п. мн. ч.) ШатрОв  - 1) шатровый храм, в виде восьмискатной пирамиды, достигающий большой высоты, поставленный на восьмиугольную Клеть; 2) (перен.) струя, водоворот, течение (сврск.); 3) поётся в свадебной песне ВиногрАдье жениху и невесте в день РукодАнья: НеподалЕче, ДалЕче Стоял Белый ШатЁр, Белый ШатЁр, БелополОтнянной, ПОл-то у ШатрА КрУпчатой КАмки, А ОподОльё у ШатрА рЫта БАрхата. ОсерЕдь ШатрА стоит ЗлАчёной стУл (И.М. Дуров) (повс.)
270.  ШатИть (гл., несов. в.), (возвр.) ШатИтьсе - колебать, качать;  колебаться, качаться
271.  ШАткОй (прил.), (ж. р.) ШАткА, (ср. р.) ШАткО, (мн. ч.) ШАткИ, (род. п. мн. ч.) ШАткИх, син. ШатУчий – 1) а) неустойчивый, шаткой, вертлявый; шаткий, колыхающийся, колеблющийся, непрочный (Е. В. Барсов. Причитания северного края);  Переход через ручЕй Шаткой; НеходИ, Шатко здесь; ОгорОд-от Шаткой весь, не ПовалИ, как ПолИзёшь через евО (А.А. Истомин и др.) (уст.); У сосЕда ОгорОд-от стал бОльше ШаткОй, дак нАдобе нОвой сколотИть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) о судне говорится, если оно легко подвергается качке: КАрбасъ-то, вишь, ШАткой, бабъ-от и ОшАрОвило (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., Зимн.б.); ШАткой Етот фундАмент – на кОзлах без городкОв-то; Я не смЕю ехать в твоём Карбасе: ПорАто он ШаткОй: может ОпрУжить нас  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о служебном положении) ненадёжный, неустойчивый: Стул-то у тебя, пАрень, здесь ШАткой: ищИ-ко где-нибудь себе ПотвЁрже МестЕчка (И.М. Дуров) (повс.)
272.  ШатовАтой (прил.), (ж. р.) ШатовАта, (ср. р.) ШатовАто, (мн. ч.) ШатовАты, (род. п. мн. ч.) ШатовАтых  - 1) изменчивый, непостоянный, см. ШатовАтось: С Имъ не срУбишь избЫ, ШатовАтъ Больно (А.О. Подвыс.); 2) бездельник, лентяй, забулдыга, бродяга: ШатовАтой, кажИсь, этот мужИк-то, ещё гОду нет, а уж на пЯтом Мести рабОтать начинАт (И.М. Дуров) (повс.)
273.  ШатовАтось (сущ., ж. р.), (род. п.) ШатовАтости, син. ШатовАтость – 1) изменчивость, шаткость, непостоянство нрава, беЗхарАктерность (бесхарактерность),  неустойчивость, непрочность, см. ШАткой (1) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд.); 2) безделье, праздность, бродяжничанье, см. ШатовАтой (2) (И.М. Дуров) (повс.)
274.  ШатрОвка (сущ., ж. р.)  - ветряная  мельница с шатровым верхом  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); вид ветряной мельницы. Получила название от ШатрОвой крыши, где располагался вал с крыльями; вращение крыши обусловливало работу мельницы. Появились значительно позже СтолбОвок и получили распространение, главным образом, в Средней России и Поволжье. На Севере же продолжали строить (см.) СтолбОвки  (С. И. Дмитриева)
275.  ШатрОвой (прил.) - 1) ШатрОвый Веръх КрЫши, син. (см.) ШатрОва КрЫша – без конька, круглый, на четыре ската; 2) ШатрОва КрЫша – крыша в виде шатра, пирамидальная (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд..); 3) ШатрОвая Мельница - Въ ЛисЕстрове нельзя допустить устройства ШатрОвыхъ МЕльниц судя по песчаному грунту земли. ШатрОвыЯ МЕльницы УстроЯются въ ЗаострОвском ПрихОде о четырёхъ ЖерновАхъ въ виде ШатрА; въ Верхнемъ и Нижнемъ ЛАдине грунтъ земли песчано-глинистый  (П. С. Ефименко); 4) ШатрОвая Церковь: На Севере существуетъ масса великолепныхъ ШатрОвых ЦерквЕй, построенныхъ в 18 веке, см. ПОцкой (2). Какъ известно, ещё со времёнъ Никона, ШатрОвая форма Церкви была запрещена высшей духовной властью, но форма эта была до того излюбленной, что дожила въ некоторыхъ глухихъ местахъ даже до начала 19 века... ШатрОвыя Церкви, считавшиеся среди народа в прежнее время самыми красивыми, не были самыми простыми ЦерквАми.  ШатрОвая Церковь была более изысканна, чемъ, напримеръ, простая (см.) ДвускАтная ЦЕрковь, типъ самыхъ бедныхъ и простыхъ ЦерквЕй, но бывшихъ, по своему происхождению, и самыми древними...  Самую интересную ШатрОвую Церковь изъ виденныхъ мною я нашёлъ въ ПогОсте ВерхОвья Тотемскаго уЕзда ВологОдской губЕрнии. Тамъ три Церкви – одна каменная, новейшая, другая – испорченная ремонтом деревянная Церковь 18 века, и третья, воспроизводимая здесь, - старенькая, престаренькая, заброшенная деревянная ШатрОвая Церковь, неизвестно каково времени. Называется она БогорОдицкой....Остовъ Церкви имеетъ форму КрестА; въ центре его на ВосьмигрАннАмъ срУбе  (ВосьмерикЕ) покоится высокая чрезвычайно грациозная ШатрОвая КрЫша, КрЫтая своеобразной деревЯнной ЧешуЁю, изрезанной зУбчиками, называемой въ техъ местахъ "Лемихомъ". На конце кАждаго  изъ вЫступовъ КрестообрАзнаго Остова стоитъ по мАленькому ШатЁрчику съ ГлАвкой, что придаётъ всей Церкви особенно оригинальный видъ. На наружной стене Церкви видны следы бывшей прежде КрЫтой ГаллерЕи и КрыльцА... Она покосилась НА Бокъ и вросла въ зЕмлю. Заколоченная досками дверь глубоко вошла в почву и открыть её не было никакой возможности...  Старик-ПсалОмщикъ разскАзывалъ, что прежде, ещё на его памяти, Церковь стояла на СтолбАхъ, и на такихъ высокихъ, что подъ неё подъезжали на лошадяхъ, которых привязывали къ чугУннымъ кОльцамъ, вдЕланнымъ въ СтолбЫ. Годъ постройки Церкви неизвестенъ. Бумаги сгорели. ПсалОмщикъ разскАзывалъ, что умерший ДиАконъ, занимавшийся историей этой Церкви, говорилъ, что по его изысканиямъ, Церковь построена в 1439 году. Во-первыхъ, ПсалОмщикъ могъ Не тОчно передавать слова покойнАго ДиАкона, да и послЕдний могъ ошибаться: больно ужъ древняя цифра – 1439 годъ. Надо, однако, заметить, что Церковь очень ветха, и тогда какъ мнОгия Церкви 17 века и по сиИ дни совершенно крЕпкия и бОдрыя, БогорОдицкая Церковь сильно отстала отъ нихъ въ этомъ отношении, См. ПОцкой  (И. Билибин. Народное творчество Севера); 5) ШатрОвой Столб - устой, столб, поддерживающий свод крыши в хозяйственной части крестьянского дома (белом.)
276.   ШатУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШатунЫ, (род. п. ед. ч.) ШатунА, (род. п. мн. ч.) ШатунОв  - 1) а) медведь, не впавший в зимнюю спячку: МужИк-от ходил в лес поохОтитце, дак видел медведа-ШатунА  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т., олон.); б) (перен., экспресс.) В хмурых окнах уже шевелился ВЯлой рассвет и слыхать было, как ЗавывАл, восставая над чёрной Гарью, свирепой ЗАяц-ШатУн  (А. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.); 2) син. ШатИло – бродящая, сбежавшая со двора лошадь или иное домашнее животное   (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) син. (см.) ШатовАтой; 4) син. (см.) ШАткой (1) (И.М. Дуров) (повс.)
277.  ШатУцёй (прил.), (ж. р.) ШатУця, (ср. р.) ШатУцё, (мн. ч.) ШатУци, (род. п. мн. ч.) ШатУцих – син. (см.) ШАткой (1,2) (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
278.   ШатУшший (прил.), син. ШатУчий,  ШатУщий  - 1) син. (см.) ШатовАтой (2): Б ы л МИнька-парень, ШатУщий был, всё ходил один по дерЕвни... А дОци и говорит: — ОтЕчь, ты-бы МИньку запустИл к себе ле, сиротИна, — говорит, — всё ходит по дерЕвни, никогО ле нЕту. ОтЕчь и говорит:  — Тебе ШатУчего жалко, дак иди с ним жить (Минька. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) несущийся по волнам (холм.)
279.   Шатья (сущ., собир.) - бельё (угрорусск.)
280.  ШАфер (сущ., м. р.) -  распорядитель в свадебном обряде со строны жениха, дружка; свидетель на свадьбе: ШаферА ходят с ШаферИцями; ШаферА носят вино (Варзуга); Ну, прихОдит етот ШАфер здрАствовать невЁсту (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
281.  ШАферича, син. ШАферица, с ШАферичой   - (ж. р.) к (см.) Шафер: свидетельница на свадьбе:  ШАферици на свадьбе разносят блюда (Кузомень); У невЁсты ШАферици (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Жених да нивеста на первой телеге ехали, да с ними ШАфер с ШАферичой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.)
282.   ШафУрка  (сущ., ж.р.), син. ШафИрка – сплетник; тот, кто „мутит воду“, говорит лишнее, врёт (холм.)
283.  Шах(ъ) (сущ., м. р.) - 1) шаг:  (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  2) ШАху ШАхне и стАне; ШАху не ШАхне уж  - а) не может идти; б) (перен.) не сделает чего-либо бескорыстно или по своей инициативе  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
284.  ШахардА (сущ., м., ж. рр.)— тот, кто бродит без дела и надоедает всем  (С.А. Удина) (лешук.)
285.  ШахардИть (гл., несов. в.) - бродить без дела, надоедать всем  (С.А. Удина) (лешук.)
286.  ШахАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШахАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШахАют, (возвр.) ШахАться, (сов. в.) ОтшахАть, (3 л. прош. в.) ОтшахАл(а), (мн. ч.) ОтшахАли, син. ШагАть – 1) отпихивать, отталкивать, толкаться: звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) отбирать, забирать захватническим образом: ОтшахАли у нас всю ЗемлИцу в колхОз под картОфельны ОгорОды (И.М. Дуров) (повс.)
287.  ШАхАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ШахнУться – 1) шататься, пошатнуться; 2) толкаться:  Не ШахАйся!  (когда, например, лезут в автобус) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
288.  ШАхва (сущ., ж. р.) - предмет домашней обстановки
289.  ШАхмач(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШахмачИ  -  1) в Холмогорском и Шенк. Уездах рыбопромышленники, приступая к подлёдному лову рыбы, разрезывают хлеб на куски (называемые Шахмачъ), бросают их в невод и волокут этот последний на небольшом пространстве  по льду, а затем все члены артели садятся вокруг невода и ссъедают ШахмачИ, как бы первую добычу лова. Тотчас после этого обряда приступают к лову  и наибольшую попавшую рыбу продают На СвичУ в Церковь. Ср. ПодлЁдной Лов(ъ) (А.О. Подвыс.); 2) каждый изъ кусковъ, на которые разрезывается  хлебъ передъ началомъ рыбной ловли; эти куски бросаются въ сеть, и когда последнюю ПроволокУтъ пО льду, СрОвщикъ вынимАетъ ШахмачИ раздаётъ РыболОвамъ; а те чинно садятся вокругъ Невода и, перекрестЯсь, съедаютъ ихъ, кАкъ бы добЫчу изъ Тони (П.С. Ефименко) (арх., холм., чуд.)
290.  ШАхмоцьки (сущ., мн. ч.) — шахматы или шашки (О. Э. Озаровская)
291.  ШАхнуть (гл., сов. в.) — провести по чему-либо ладонями в одном направлении; погладить: Я по себЕ-то ШАхнула рукАмы-то (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
292.  ШАхнутьце (гл., возвр., несов. в.)  - шевельнуться: стоитъ Иванъ-царевичъ подъ добрьмъ конёмъ НеШАхнетця;.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 9)
293.  ШахомЕрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШахомЕрит, (3 л.  мн. ч., наст. в.) ШахомЕрят – идти редким широким шагом: Смотрю, как ты ШахомЕришь, что молодОй мОлодец идЁшь (И.М. Дуров) (повс.)
294.   ШахтармА (сущ., ж. р.), син. (см.) БахтармА (3) — нижняя часть шляпки гриба (С.А. Удина) (лешук.)
295.  ШАшель (суш., м. р.) - жук, личинки которого поедают деревянные постройки (олон.)
296.  ШашкОвая (прил., ж. р.) Снасть – см. БалбЕра
297.   ШАшмура (сущ., ж. р.), син. ШашмУра - см. Кибола
298.  ШАшта (сущ., ж. р.) - 1) губчатый нарост на деревьях (клали в пиво или квас) (мез.); 2) зелёный мох на дереве  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
299.  Шашты — пройдоха (вым.)
300.   ШАять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШАёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШАют, (3 л. прош. в.) ШАял(а), (мн. ч.) ШАяли, син. (см.) ШАеть, (см.) Шаить,  (сов. в.) ЗашАеть, ПрошАеть - 1) тлеть, гореть без пламени: ГоловЕшка огнём не горит, а ШАет  (Поной); БрЁзова пАккула ШАёт (Кузрека) (И. С. Меркурьев); теплиться, излучать тепло (об отопительных батареях); гаснуть в воде с шипением; медленно и плохо гореть, догорать; Не поглядИлъ в пЕчь-то да и СкУталъ, а там угОлья ШАютъ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., чуд.); Гди МАрево ШАетъ, тамъ глАзъ не встАетъ (А.О. Подвыс.); УгОльё севОдне долго ШАёт; Головёшки-то всё ишо ШАют в снегу; Раньше мы с ЛучЕной сидели, искры от ниЕ литЕли в ШАйку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); ДровА-то севОдни рОду не горЯт, тОко ШАют, сырЫе вИдно; ОтодвИньсе от ОгнИ — не ЧУешь, КуфАйка ЗашАяла? Угольки-то все ПрошАели (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (об испарениях) медленно подниматься, см. Марево (А.О. Подвыс.)  (помор.); 3) частушка: Раза двА поцеловАл, Дак гУбы мЕсяц ШАяли  (И.М. Дуров) (повс.); 4) почувствовать невероятное желание выпить спиртного: Ишь ЗашАело у них, снова в магазин побежали за вином!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) уставать, ныть, болеть:  ШАют нОги — устали от ходьбы  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
301.   ШвАгир (сущ., м. р.), син. ШвАгер, от (нем.) Schwager - шурин
302.  ШвАйка (сущ., ж. р.) - см. КочедЫк
303.  Шваль (сущ., ж. р.) - 1) негодные вещи; 2) ничтожные, никчемушные люди: нашёл себе в друзья Шваль, а вот Экие-то ребята есть хорошие да пригожие (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
304.  ШвАльша (сущ., ж. р.) - лгун, лгунья, обманщик,  обманщица (лет.)
305.  ШварконУть (гл., сов. в.) - ударить легонько (С.А. Удина) (лешук.)
306.  ШвАрнуть (гл., сов. в.), син. ШвАркнуть, ШвырнУть, (возвр.) ШвАрнУться, ШвАркнуться, (сущ., ж. р.) ШвАрня, ШвАркня , (мена глухого согласного на звонкий ) ЖвАркнуть - кинуть, ударить, стукнуть, стегнуть;  не подать, а неуважительно со злом бросить вещь кому-то или куда-то. При скандале можно ШвырЯться обидными словами ;  Потом НажглА да ему в брЮхо-то ГорЕць КрЮк и ШвАрнула  (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.) (юго-зап., сев.-зап.)
307.  ШвартОв (сущ., м. р.), ШвартОвы - трос, с помощью которого подтягивают и крепят суда к причалу (помор.); тросы, которыми корабль привязывают к берегу или к другому кораблю (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
308.  Швах (нар.), от нем. Schwach – слабый  (разг.)  Делу ШвАх, делу конец; труба дело, худо дело (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш., уст.)
309.  ШвАя (сущ., ж. р.) - свайка  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
310.  ШвЕдская СторонА – см. В(ъ) Низ(ъ)
311.  ШвЕдской БальзАм(ъ) – см. ЛедянОй ОрЕх(ъ)
312.  ШвЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШвЕйки, (род. п. ед. ч.) ШвЕйки, (род. п. мн. ч.) ШвЕёк  – 1) а) син. ШвЕечка -  швея; б) портной (И.М. Дуров) (повс.);  2) син. ШЕвка - а) швейный прибор: деревянный невысокий снаряд (устройство) с ящичком. К нему прикреплялось шитьё; приспособление для ручного шитья в виде стояка с обшитой тканью головкой и сиденья – ДОнца; б) ящик для принадлежностей ЖенскАго ШвЕйнАго мастерства с подушечкой наверху  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ШвЕйка-та мне достАлась СтАтками от бАбушки (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  в) швейная коробочка, рЕзанная изъ кости, съ подушечкой, Холмогорской работы  (П.С. Ефименко) (арх.); 3) сапожник, чеботарь. В обширном смысле: занимающийся шитьём при помощи иглы, шила и машины  (И.М. Дуров) (повс.)
313.  ШвЕйной (прил.), син. (мена согласного Й на Л) ШвЕльной (арх.)
314.  ШвертУн (сущ., м. р.), син. ШивертУн – шепелявый, красноязычный
315.  ШвЕц (сущ., м. р.), син. ШвЕч(ъ), КравЕц - название действующего лица по промыслам: портной, см. ЧеботАрь  (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.); ПошОлъ ДанИло ШвечАмъ шубу давать шить; къ какОму-ни ШвечУ прИдётъ и говорИтъ: «Швечъ-молодЕчъ, сошей мне шубу къ велИку-дни, Христову-дни» (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитина, Анна Семеновна. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149);  поговорки: ШвецУ ГрИвна, ЗакрОйщику Рубль; Швец - портной, худой покрой, здесь пошьёшь, куда пойдёшь?  (белом.)
316.  ШвИдко (нар.) - быстро, скоро
317.  Швуч-Швач, син. Шлуч-Шлач — шлёп-шлёп, хлесть- хлесть (Крич.)
318.  ШвыркАть (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч., наст. в.) ШвыркАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШвыркАют – 1) швырять, бросать, кидать: Не ШвыркАй камЕнья-то пОпусту в вОду; 2) в выражениях: ШвыркАт в гОлову, ШвыркАт в ВискИ, ШвыркАт в нОгу – о появлении острых внезапных болей в голове, ноге. Есть примета: В ГоловЕ ШвыркАт – бЫть МорЯнки (И.М. Дуров) (сум.)
319.  ШвыркУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШвыркУньи, (род. п. ед. ч.) ШвыркУньи, (род. п. мн. ч.) ШвыркУней – гладко отстроганная, с одного конца заострённая, круглая, овальной формы палочка, длиною до полуметра, швыряемая мальчишками по рыхлому пушистому снегу равнины. Детей в этой игре интересует расстояние пробега по снегу ШвыркУньи, зависящего от умения и ловкости её пустить в ход, а также и от приспособленности её к этому движению (И.М. Дуров) (сум.)
320.  ШвырОк (сущ., м. р.) -  А за окном-то вон  ШвырОк-то БалАнник  (А.К. Матвеев) (мез.)
321.  ШвырЯть (гл., несов. в.) - говорить неразборчиво, комканно, сбито (прион.)
322.  ШебарчИть  (гл., несов. в.), син. ШебаршИть, ШебуршИть - производить шорох, шум (мез.)
323.  ШебЕнь (сущ., м. р.) - щебень
324.  Шебрас (сущ., м. р.) - одеяло, покрывало (ижем., печ., удор.)
325.   ШебУнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШебУнит, (3 л.мн. ч., наст. в.) ШебУнят – ковырять, копаться, рыться, кое-как делать, см. ПошебУнить (И.М. Дуров) (нюх.)
326.  Шева (сущ., ж. р.) - кликушество, порча, икота (печ.)
327.  ШевЕлить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШевЕлит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШевЕлят, (сов. в.) ШевелЁно, (безл.) ШевелИт,  син. ШевелИть  - 1) а) тревожить: Мёртвой кОстью не ШевелИ! (Е. В. Барсов. Причитания северного края); 2) трогать, дотрагиваться, прикасаться руками, двигать с места: Не ШевЕль кота! (А. Дольник) (вилег., мез.);  поговорка: ШевелЁно – лЮбит ШевелИть  (И.М. Дуров); 2) ШевелИть СтолОм - начинать накрывать на стол: Давай,ТАнюшка, начнЁм СтолОм ШевелИть. быстрей (гости) придут! (Т. Юшкова (Кушерекина) (нюхч.); 3) о движении ледяного поля движением воды: ГубУ немнОжко ШевелИт; Лёд на ГубЫ ШевелИтся (повс.)
328.  ШевелИться (гл., возвр., несов. в.), син. ШенвелИться,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ШевелИтсе, (повел. накл.) ШевелИсь - 1) поговорка у поморов: ШевелИсь ПокрИпче,  ПогУще ПоИшь (А.О. Подвыс.); ШевелИсь покрЕпче, ПогУще поЕшь  (И.М. Дуров); 2) о медлительном человеке: ШевЕлИтсе как НИжний Жёрнов — нижние жернова большие и вертятся медленно, а самые верхние - маленькие — быстро (белом.)
329.  ШевелОк (сущ., м. р.) - палочка, подвешиваемая на двух верёвках рядом с ЖЁлобом мельницы-МутОвки. Когда жернова вращаются, она приближается к Жёлобу, затем, столкнувшись с ним, тотчас же снова отлетает и т.д. (сврск.)
330.  ШевелЮга (прозв.) - Немного расскажу Про ДЕдка ДанИлка, так у нас в деревне звали СинцОва ДанИлу ПетрОвича, или по прозвищу ДанИлко ШевелЮга (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
331.  ШеверЮха (сущ., собир.) - о неверном муже (Зимн.б.)
332.  ШевкунЕнко (фамилия) - А зОлота и серебрА ПраскОвья НиколАевна, говорят, насобирАла ДИвно. Сама-то она происходила из бЕдного Рода, но случаем попала в НЯньки к Купцу ШевкунЕнко. Из купЕческого дома потом и Вышла Замуж за моего ПрАдеда, ВдовцА СтепАна КунИцына (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
333.  ШеврЮга (сущ., ж. р.), син. ШеврИга,  СеврЮга
334.  ШевырнЯ (сущ., собир.), син. ШевырЯлка (сущ., собир.), ШелегА (сущ., собир.) - о неспокойном, суетливом  человеке (повс.)
335.  ШевырЯлка (сущ., ж. р.) - болтунья, тараторка, много и скоро говорящая (А.О. Подвыс.) (пин.)
336.   Шег (сущ., м. р.) - 1) бабка, надкопытный сустав ноги у некоторых животных (напр., у овец); кость этого сустава, употребляется для игр;  2) лоыжка, лодыга, щиколотка, щиколка  (ижем., удор.)
337.  ШЕгла (сущ., ж. р.) - рыбья щека, мясо на жабрах, см. ШАгла  (холм.)
338.  ШеголЮха (сущ., ж. р.)  ( мез.)
339.  ШЕдши  (горами) - проходя, идя
340.   Шей (гл., повел. накл.), от (см. ) Шить
341.   Шей – ещё и (пин.)
342.  ШЕйма (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШЕймы (ЛодЕйные), ШЕенки   — 1) якорный  канат на судне:  ШЕйма у лОток большЫх (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  ДрЕк за ШЕйму ВЫзнели (И.И. Мосеев) (мез.); якорные канаты (сврск.); ...подошли они подъ эти горы, подъ этими горами бЕрегу нЕту, вЫтти нЕ какъ, лАйды нетъ, а въ море якорной воды нЕту, Грубъ тЕменна, ШЕймы НехватАютъ (Фёдоръ Бурмаков. Записано Н. Е. Ончуковымъ отъ А. И Дитятева изъ села Великой Виски, Пустозерской волости. Северные сказки. С. 130); 2) канат, за который лодку тянут по льду; 3) канат, на котором, посредством КнЕков  и ШпилЯ, выпускают якорь на судах и баржах, а также вытягивают его  (А.О. Подвыс.) (повс.)
343.  ШеймогОры (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское
344.  ШекИна -  замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
345.  Шекснa (Soxna) — левый приток Волги
346.   ШелапУтный (прил.) - непослушный, шаловливый, хулиганистый:  «Ну что за ШлЫндры ШелапУтные, на дворе ночь-полночь, а вы всё МЫкаетесь по дворам. МЫслимо ли до сих пор МотАться, совсем от рук отбились, ГулЁны СвоебЫшные», - ворчала она, занимаясь своими делами на кухне (В.М.  Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
347.  ШелгАч (сущ., м. р.), син.  ШалгАч
348.   ШЕлегА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШелЕгИ, син. ШелегА, ШЕлеха, ШЕлюга, ШЕляга, ШАлега – 1) сырое, срезанное с морского зверя сало (И.М. Дуров) (кем., сор., сум., шуер.); 2) тюленье сало, тюлений жир: ШэлегУ привЯжэш г бОрту (Териберка) (И. С. Меркурьев); Этта в БОцьки-то ШЕлега (И.И. Мосеев) (мез.)
349.  ШелЕп (сущ., м. р.), син. ШЭлеп - верёвочная, лыковая (лычная) или мочальная плеть или кнут (олон., онеж., печ.)
350.  ШелепЕнь (сущ., м. р.), (род. п.) ШелепнЯ – 1) см. ШантЯва   (И.М. Дуров) (сум.); 2) ощепок (лет.)
351.   ШелепУга (сущ, ж. р.) - 1) хлопья мокрого снега; 2) син. ШалЫга, ШевулЫка  - плеть, кнут; дубина (олон., онеж., печ.)
352.  ШЕлех(ъ) (сущ., м. р.), син.ШЕлег,  (ж. р.) ШЕлег(х)а - 1) нетоплёное сало морского зверя; тюленье сало, жировая клетчатка; 2) ПрибИть по ШЕлеху – уничтожить (вражеское войско); До ШЕлехА – до предела, в щепки (пин.); 3) жетон для счёта (Лексикон 1762 ); 4) металлический кружочек с выбитыми на плоскостях его различными кругами (Слов. Акад. 1794, В.И. Даль)
353.  ШЕлековец, син. ШелехОва, ШелЕховец – житель с. ШЕлеховского,  при р. ШЕлексе в долинах ОнежскАго (Онежского) Края, уезда. Названием этим окрестные туземцы обозначают БезпУтнАго (беспутного), НедОбрАго (недоброго), БезнрАвственнАго (безнравственного) человека, - по старинному преданию, что жители упомянутого села отказали св. Антонию в месте для устройства обители, которую вследствие этого основал он на берегу СийскАго (Сийского) озера,  близ села СИи Холмогорского уезда. За это св. Антоний предрёк ШЕлековцам, что они никогда не будут зажиточными, сказав: Жить вамъ ни гОло, ни богАто,  и с той поры стали в общем мнении НепУтными  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
354.  ШелепЕнь (сущ., м. р.) — загадка: Каб не БАтюшков ШелепЕнь, дак ЗарослЫ бы у БАбушки ШАньтя – БрЯньтя до пупа! (И.М. Дуров)
355.  ШЕлех (сущ., м. р.)  -  (?) можно предполагать близость к ничтожному звуку (ШОлох), к останку   одежды   (Шелешенье — рубище сиб.),  к ощепку полена (О. Э. Озаровская)
356.  ШелЁмка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ШЕлешень, см. Буйна
357.  ШелЁп (сущ., м. р.), (мн.ч.) ШелЁпы , син. ШелепУга – кнут, плеть: Меренков пробовал уговаривать, грозил, что ОтдерЁт упорствующих ШелЁпами, и подмигнул ХолОпу СилАнтию, чтобы тот запер усадебные ворота  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 335); А не УкротИшь себя — лЮди УкротЯт! А лЮди не УкротЯт — бог УкротИт, СИльна у ХристА-то ШелепУга! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 134)
358.  ШЕлковик (сущ., м. р.), син. ШолковИк - длинное шёлковое платье: Самое первое платье у меня было ШелковИк (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
359.  ШелОгины  (имя собств.) - фамилия: ... Николай ШелОгин тридцати Шти лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
360.  ШелОм (сущ., м. р.), см.  ШолОм — 1) высокое место, холм; 2) металлический шлем (дррск.); 3) (избы, кровли) доски, набитые вдоль крыши, в месте, где соединяются её скаты; верхний осевой брус двускатной крыши избы, на который ставился резной гребень (со шпилями или петухами по концам); ШолОмом называлась также вся поверхность двускатной кровли  (влкрск.)
361.  ШеломОк (сущ., м. р.) - вид кокошника, распространённого, в основном, в Южной Руси
362.  ШелОмчат (прил.) , син. ШелОмчатой, ШолОмчатый  - 1) (колпак)  шлем; 2) (гвоздь) с выпуклой шляпкой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
363.  ШеломчЁный (прил.) - покрытый крышей
364.   ШелОмчики (сущ., мн. ч.), син. ШолОмчики - желоба на коньке кровли, под которые запускается тёс (Зимн.б., печ.)
365.  ШелОмя (сущ., м. р.) - холм (дррск.)
366.  ШелОнка (гидр.) -   НовгорОдчина находится на юго-западе от ПомОрья. В том районе  есть речка ШелОнка, и для ПомОров  это был ветер с родины, с реки ШелОни, впадающей в Ильмень-озеро. т.е."ШелОнник" (Б. В. Шергин, Д. К. Зеленин) (помор.)
367.   ШелОнник (сущ., м. р.), cин. (см.) ШалОник(ъ), ШелОник, ШелОнек, ШЁпотник - ветер юго-западный на Белом море, см. ПАужник(ъ) (А.О. Подвыс.); Лотку на гОру вытягАют, штоп ШэлОник не бил лотку; пословицы: ШолОник — ночной жЫтель, розбОйной (Кандалакша); У ШолОника жОнка красИва — нА ночь стИхнет (Поной) (И. С. Меркурьев); У ШелОнника ЖОнка БаскА - он на ОбнОцьё к ей спать ухОдит (И.И. Мосеев) (мез., олон., новг.); ШелОнник – на мОре РазбОйник (К.П. Гемп) (повс.); ШелОник — дрянной работник (помор.); У нас даже прозвище одного известного пустозёра Шелоник (Е, М. Колесникова) (нижнепеч.)
368.  ШелпЯк(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) КолтАк(ъ)
369.  ШелудИ (сущ., мн. ч.) - сыпь по телу, струпья, короста
370.  ШелудИвый (прил.) - покрытый сыпью, струпьями, коростой
371.  ШЕльё (сущ., ср. р.) -  высокий отвесный берег реки: На ШЕльи-то водА навекУ не ЖивЁт (И.И. Мосеев) (мез.)
372.  ШЕльё (сущ., собир.) - щели
373.   Шельк (сущ., м. р.) - кусок мяса, подготовленный для провяливания на солнце; провяленный кусок мяса (печ.)
374.   ШЕльма  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШЕльмы, (род. п. ед. ч.) ШЕльмы, (род. п. мн. ч.) Шельм, Шельмов, син. (м. р.) ШельмЕц, (мн. ч.) ШельмецЫ, (род. п. ед. ч.) ШельмецА, (род. п. мн. ч.) ШельмецОв  - 1) (бран.) дурак, мошенник, плут, озорник: БольшОй рукИ, я вижу, ты ты ШЕльма (И.М. Дуров) (повс.); 2) поговорка: Бог ШЕльму МЕтит  (сврск.); 3) При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... Стыднословец с Шляндой, Хыс со Шкодой, Шпан с Яризной. В человечьей жизни люди эти носили придуманные имена, Шельм НЕчисть МЕтит настоящими  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
375.   ШелЫга (сущ., м. р.) - шалыга, плеть, кнут
376.   ШелюхИны (сущ. мн. ч.), син. ШлЮхоны, ШелЮхоны, - маскированные -  ряженые на Святки :А ШелюхИны – это ряженые-то; А детей-то маленьких пугали там, что вот кто ходил ШелюхИнами, того в ЙордАн в Крещение купать и будут; Это уж после Рождества ШилюхИнами ходили. Ряженых у нас ШилюхИнами называли по-деревенски; Нас-то пугали. Вот были ШелюхОном, вот ходили ШелюхОном, всех ШелюхОнов в Йордан (помор.)
377.  Шеля-вЕжа — багровый; переливающийся красками радуги (удор.)
378.  ШемелА (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ШемелЫ, син. ЕрпесИло, ЕгозА, ЕгозУн(ъ) – непоседа, шалун, игривый, повеса (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); юркий (И.М. Дуров) (сум.); Она у нас ПослУшливая, - говорит бабушка про Нину.  – Не то, што ета ШемелА, - бабушка указывает на меня. – На ЧелОм мИсте дырку ВертИт. НовОй Рас и места не ОбогрЕё, а тут сидит, бАбьи скАски слУшаё  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
379.   Шемес (сущ., м. р.) - удивление, изумление (удор.)
380.  ШемЯк  (сущ., м. р.), (твор. п., ед. ч.) ШемякОм  - большой кусок хлеба  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
381.  Шен — кадриль (уст.)
382.  ШЕндуха  (сущ., ж. р. ), см. Сендуха
383.  ШЕнкурск(ъ) (топон.) - уездный город Архангельской губернии; старинная поговорка о нём: Шенкурск-городОк – МосквЫ уголок, См ВагАн(ъ), КУрья  (А.О. Подвыс.); Местность СамАго Шенкурска, назывАвшагося до 1300 года Шеньгъ-Курье, отъ реки Шеньги, впадающей въ Вагу, возле города въ семи верстахъ, издревле составляла ЧудскОе ПоселЕние, доныне известное въ памяти народа подъ именемх (см.) ЧудскАго ГородИща (Арханг. Губерн. Ведом. 1846 года, № 14). ГородИще было расположено на горе. Съ западной стороны его протекала Шеньга, а съ левой — БольшОй РучЕй, делавшие Гору неприступною; съ южной и восточной стороны былъ выкопанъ ровъ (Арханг. Губерн.Ведом. 1850 года, № 11) (П. С. Ефименко); Город Шенкурск – один из древнейших городов Русского Севера, расположен на высоком берегу реки Ваги, притоке Северной Двины. Своё название город берёт из глубокой древности, когда обширные пространства Севера были заселены чудью, племенами, родственными финским народам. Они занимались охотой и рыбной ловлей, вели кочевой образ жизни. В 7 – 8 веках на Вагу стали проникать славяне- охотники, ушкуйники, торговые люди. Вопрос о том, где находилось древнее поселение, которое впоследствии стали называть ШЕнкурским, на протяжении многих десятилетий обсуждается в исторической географии. Впервые одно из Важских поселений Усть-Вага («Оустье – Ваг») упоминается в Уставе новгородского князя Святослава в 1137 году. В 1229 году поселение впервые упоминается как Шенг- Курье, т.е  КУрья реки ШЕньги, которая протекала под ГородИщем. В 1315 году ШЕнкурский ПогОст был куплен новгородским посадником Василием Матвеевичем у ШЕнкурских старост за десять рублей серебром и двадцать тысяч шкур белок. Впоследствии его внук Василий Степанович переселился на ВАжскую землю, обосновал первый Иоанно-Богословский монастырь, принял монашество, а спустя 100 лет после его смерти причислен к лику святых под именем Варлаама Важского. С 1446 года ШЕнкурск – ПосАд. В 1565 году под названием ВАга был включён Иваном Грозным в число ОпрИчных городов.  В 1907 г. о происхождении названия ШЕнкурска писал историк А. Орлов: « На севере существует термин «КУрья». Он означает старое русло реки. Эти старые русла бывают длинными и на них могут стоять селения. В таком случае урочища носят названия с прибавлением слова «КУрья» или прилагательного произведённого от этого слова т.е. «КУрское». Подобно этому, слово Шенкурск сложено из двух слов: ШЕньга и КУрья. ШЕньга это река, впадающая в ВАгу в четырёх верстах выше Шенкурска, а КУрья -  старое русло. Сначала было название ШЕньга-КУрья, а затем стало ШЕнгкурское, ШЕнкурское и наконец ШЕнкурск. Это название указывает, что некогда ШЕнкурск стоял на КУрье реки ШЕньги, а не на ВАге. В старину р. ВАга шла не под ШЕнкурском, а далеко на запад против ШЕнкурска. Потом ВАга стала размывать правый берег. Устье ШЕньги всё отмывалось и осталось выше Шенкурска…» Овсянников О.В., говоря о происхождении названия, также ссылается на речку ШЕньгу: «…Не исключено, что происхождение названия ШЕнкурский, ШЕнкурск связано с именем небольшой речки ШЕньги, впадавшей в ВАгу недалеко от поселения. Название «КУрья» (протока, иногда река) - очень широко распространено на Севере». Большинство историков возводят название города к реке ШЕньге, так что вполне возможо, что от неё современное название города и пошло
384.  ШЕнкурский район Архангельской области, (род. п.) ШЕнкурскаго (А.Н. Гранд.) – 1) ШЕнкурский район занимает обширную территорию, раскинувшуюся по левому притоку Северной Двины - реке ВАге. Эта земля издавна являлась своеобразным центром русского севера, славилась своим богатством, главным образом заключающемся в пушном звере, рыбной ловле, птицеловстве, а также соляными промыслами. Много добывалось слюды, дёгтя, жемчуга. Весной сотни плотов и барок с разнообразными грузами шли вниз по Ваге, а затем по Северной Двине. через ВАгу пролегал также важный торговый путь из Новгорода к Уралу. Зимой происходил оживлённый обмен многими видами местных товаров с торговцами Ярославля, москвы и других городов России.  2)  деревни: ВерхопАденьга, ШеговАры, Усть-ПАденьга - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 3) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА, КорОвыМА
385.  ШенОк (сущ., м. р.) - щенок: Он вобШэ еШО Шэнок:  применение  звука Ш вместо звука Щ (А. Веселова) (вилег.)
386.  ШЕньгать (гл., несов. в.), син. ШИньгать, РосшЕньгивать, (сов в.) РосшЕньгать – теребить шерсть на волокна: перебирать, отделять от мусора, расправлять, растягивать, чтобы потом можно было её прясть  (вин., мез., сиб.); Шерсь надо РОсшеньгать, свалялась вся, и грЕзи да колЮчёк полно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.)
387.  Шеп (сущ., м. р.) - колос (зырян., печ.)
388.  ШепЕль (сущ., м. р.), син. ШепЕлЯ, (род. п. ед.ч.) ШепЕли, (род. п. мн. ч.) ШепЕлЕй, ср. ШепелЯвой  - косноязычный (И.М. Дуров) (повсем.)
389.  ШепелЯвой (прил.), (ж. р.) ШепелЯва, (ср. р.) ШепелЯво, (мн. ч.) ШепелЯвы, (род. п. мн .ч.) ШепелЯвых – косноязычный (И.М. Дуров) (повс.)
390.  ШепелЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШепелЯт, (3 л. мн. ч.) ШепелЯют, син. ШепелЯвить – неправильно выговаривать слова, косноязычить (И.М. Дуров); поговорка: Жил-был ШепелЯвил, и пОмер - не забЫл (печ.)
391.  ШепЕриться (гл., возвр., несов. в.), (3 л.ед.ч., наст. в.) ШепЕритца  - 1) щетиниться, растопыриваться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) важничать, харахориться (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) шевелиться: ОкаЯнный, осторожно в ЛИсьницу, едва ШепЕритца (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
392.  ШЕпетко  (нар.) - плотно, тесно: ШЕпетко Селётки в ЦердакАх (И.И. Мосеев) (мез.); НарОду ШЕпетко, а онЕ ишшА ПёхаЮцце! (уст.)
393.  ШепИсник (сущ., м. р.), син. ШепечнЯк, ШипечнЯг, ШипИсьник, син. ШипИчник, (ж.р.) ШИпица, ШипИця, Шипшина - шиповник: Этта ШипИцьнойОстроф (И. И. Мосеев.) (мез., плес.)
394.  Шептала (сущ., ж. р. ) - курага, сушёные персики
395.  ШептАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ШептонУл, син. (см.) ШоптАть (2), (сов. в.) НашоптАть, ЗашоптАть, ПошоптАть – шептать, проводить обряд заговора, ворожить; шепнул: пример слоговой вставки  -ТОН-  (А.Н. Гранд.) (холм.); Тётка Маня ШептАла зубнУю боль; Раньше ЗашОптывали ВерЕдьё; Хоть вИрь — не Вирь, а ШщО-то ПошоптАла, а ЛЕкце стАло ведь (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ходила к МАрфе на Бор, дак она мне урАз на вережЁную рУку НашептАла (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
396.  ШептУнья (сущ, ж. р.) – народная целительница, умеющая пользоваться заговорами; знахарка, ворожея (А.А. Истомин и др.) (уст.)
397.  Шер (сущ., м. р.) - град (ижем., удор.)
398.  ШергинЫ (имя собств.) -  фамилия:  Род ШергинЫх – очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками;  ШергИн, БорИс ВИкторович - русский писатель, сказочник, художник, родился 28 (по старому стилю 16) июля 1896 г. (по другим данным – 1893 г.) в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов
399.  ШергунЕц (сущ., м. р.) — деталь конской упряжи
400.  ШердЫн (сущ., м. р.) - ночва, лоток из берёсты (печ.)
401.  ШерЕнк  (сущ., м. р.) - шеренга
402.  ШЕретень  (сущ., м. р.) - шершень (сврск.)
403.  ШеркунОк  (сущ., м. р.) -  Опеть уж засобирАласе кудЫ ле! Медведи-ти Етам уж дожидают сидят! - Дак я ведь с ШеркункОм хожу-то - камушки каки ле в банку железну брошу, чо ле ПобрЯкиваю иду. Бытто и не страшно!(Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
404.  ШерлЁнный (прил.), (мн. ч.) ШерлЁнныи -  червлённый, красный: постоянный эпитет корабля: Три КораблЯ ШерлЁнныих  (А.А. Шахматов) (олон.)
405.  ШермовАть (гл., несов. в.), син. Шурмовать - джигитовать, наездничать
406.  ШерстИна  (сущ, ж. р.) — клочок грубой овечьей шерсти (С.А. Удина) (лешук.)
407.  ШерстИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШерстИт, (3 л. мн. ч.) ШерстЯт  -1) ругать, разгонять кулаками (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) а) перебирать,  сортировать: И как зАчал он их ШерстИть, дак жЫво порЯдок установИлся (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б)   перебирать (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) сбивать вместе по качеству и цвету овечью шерсть (И.М. Дуров) (повс.)
408.  ШерстИшка (сущ, ж. р.) - шерсть: ВЁшна не хорОша, худА ШерстИшка (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
409.  ШерстобИло (сущ., ср. р.), син. ЛучОк, ОлУк, СтрунА - лук, как основной инструмент ШерстобИта (повс.)
410.  ШерстобИты (сущ., мн. ч.), также ДЕрии, ДерунЫ, ВолнотЁпы -  рабочие, бьющие шерсть
411.  ШерстянОй ЯзЫк – прозвище шепелявящих и косноязычных  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
412.  Шерсь (сущ., ж. р.) - 1) шерсть: Она его (Ивана) схватила За Шерсь да На Улицю и ФУкнула (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); 2) ШЕрстью По хОду Лодки  -  так укладывались  доски сердцевинной стороной наружу, как говорили мастера  (при сшивании бортов баркаса) (помор.); 3) поговорка:  По ШЕрси СобАке КлИчка данА (белом.)
413.  Шерт (сущ., м. р.) - напиток; клятва; договорные отношения (дррск.)
414.  Шерцить (гл., несов. в.) - шелестеть
415.  ШестакОва (топон.) - деревня в ШЕнкурском уезде   (А.О. Подвыс.) (помор.)
416.  ШестакОвчанки (сущ., ж. р., мн. ч.) - 1) жительницы села, деревни ШестакОва;  По УгОрчику ХОдить, КолокОльчикомъ ЗвОнить, да ребЯтъ к себе мАнитъ - поговорка о девушках- жительницах села ШестакОва  (А.О. Подвыс.); 2) Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности:  ЛебедИнъ, да ЛебедИнъ, по горАмъ ходИлъ одИнъ, ЛебЁдушка бЕлая, голОвушка сИзая, по УгОринку ходИтъ, колокОльчикомъ звонИтъ, да ребЯтъ къ себе манИтъ (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
417.  ШестерИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШестерИны, (род. п. ед. ч.) ШестерИны, (род. п. мн. ч.) ШестерИн  - 1) совокупность шести однородных предметов  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) состоящий из шести, шесть: ШестерИна нИток сОткано (И.М. Дуров) (нюх., сух.)
418.  ШестернЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШестернИ, (род. п. ед. ч.) ШестернИ, (род. п. мн. ч.) ШестерЁн – большой бак для воды, цистерна (И.М. Дуров) (повс.)
419.  ШестЁра  (сущ., ж. р.), син. ШестЁрка — 1) один из любимых танцев ПомОрской девушки, танцуемый под неизменную единственную песню "По ЗадвОрьицу бежИт Почта". Она заключает в себе ПеребЕжку трёх девушек – одна к другой крестообразно, выделывая таким образом ногами фигуру, подобную цифре 8 (И.М. Дуров) (повс.); Раньшэ плясАли кадрЭли, Уточки, ШэстЁрки  (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 2) бочка из сосновых досок для засола и хранения рыбы тресковых пород мурманского улова. Вместимость её до 115 кг (6 пудов русской меры) свежей рыбы. Бочка ШестЁрка служит у ПромЫшленников мерою веса для солёной рыбы на 98 кг (7 пудов) (И.М. Дуров) (повс.)
420.  ШестЁрошной (прил.) -  относящийся к (см.) ШестЁра: Да я-то научИла ПлясовУ, ето ШэстЁрошну, МЫсельци? - ШестЁрошна ета песня  (Порья)  (И. С. Меркурьев)
421.  ШестивАр (сущ., м. р.) - одно из названий пива, также ПятивАр и т.д., в зависимости от того, сколько раз варится пиво, чтобы оно было гуще и крепче
422.  ШестирИца – совершенное число, т.е., сумма частей этого числа равна целому: 3+2+1=6; психогоническое число; согласно Библии Бог за 6 дней сотоворил Мир. Шесть дней работай, седьмой отдыхай – говорил Моисей
423.  Шести-Рук-КосА -  см. КосА (1): ХватИлись — нЕту пАрня, а уж восьмОй час; ХватИласе фцерА КосЫ-ШестИ-Рук, -  лОвкая-та была, - и не нашла на гвоздЕ-то на ПовИтях  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
424.  ШестиствОл (сущ., м. р.) - револьвер о шести стволах
425.  ШестистЕнок (сущ., м. р.) – 1) а) деревенская изба с двумя внутренними стенами из брёвен (см. также – ПятистЕнок); Дом-от БольшОй быу — ШестистЕнок, в СерЁдке — пЕць с Кухнёй (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) дом на 2 половины (Изба и ГОрница), разделённые СенЯми, строили по очереди (у моих дедов, были такие дома, я жила) (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 2) ШестистЕнок-ДвОйня — а) два сруба под одной кровлей (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени); б) две избы под одной крышей: Раньше два брАта с сЕмьями уживАлись в ШестистЕнке-то, не тО что теперь (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
426.  ШестИтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ШестЮсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ШестИтце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШестЯтце  - 1) проверять шестом глубину реки; 2) а)  ОтпИхиваться шестом  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) плыть судном не на вёслах, а на шесте, упираясь им на дно реки: Сейгод лЕтом-те река сильно омелЕла, дак ВАнька поневОле ШестИтце стал (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); в) учащать испытание глубины реки, упираясь на дно ЕЯ (её)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) идти по воде против течения или по отмели, где дно КАрбаса или ШнЯки касается грунта, не на вёслах, а при помощи ШестА, упираясь им в дно моря или реки (И.М. Дуров) (повс.)
427.  ШестиугОлка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ШестиугОлок  - 1) небольшая грузовая шестисторонняя баржа (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) род небольшой барки шестиугольной формы, для подвоза по реке ВАге к СЕверной ДвинЕ РазнАго (разного) рода СЫпи и других сырых продуктов; груза вмещает до 10,000 пудов (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) (у старообрядцев) мужская шапка о ШестИ УглАх, ШестиугОльный колпак; говорят: НосИть Шапку или КолпАк КрУглой – дЕло ГрехОвное, неподобАющее истинному ХристанИну, т.к. она есть немецкого (еретИческого) происхождения (И.М. Дуров) (сум., сор., шуер.); 4) шестигранный (И.М. Дуров) (повс.)
428.  ШестИха (сущ., ж. р.) - одно из наименований лешачихи, лесной русалки; чертовка (холм.)
429.  ШестнАдчеть (числ.) - шестнадцать (А.О. Подвыс.) (онеж.)
430.  ШЕстная ГовЯдина -  вяленная на ШесткАх в русской печи (печ.)
431.  ШестОк (сущ., м. р.), (род. п.) ШесткА, Шёс(т)кА, син. ШастОк, ШостОк, ШыстОк(ъ), На ШёскЕ, син. (см.) ОшОсток, СощОк, СошщОк - замена звука Е  на звуки А, О, Ы (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.), ШоштОк, Шостка  (юго-вост.) - 1) а) предпечек, перед Устьем-Челом;  площадка между Устьем и Топкой  русской печи; площадка под ЧувАлом-КожухОм; площадка перед выходным отверстием русской печи; Косно-то  вонде ПозабОрой, на ШёскЕ (Бабка, дефке, наказывала!!!) (С. Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.); Выстафь сУп-от На ШостОК, ЧичАс Ись бУдём (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) Под ШестОк: А ещё было такое углубление Под ШестОк с КрЫшкой, где хранились ТопОрик, ВзбивАлка и т.п.  (вин., кон.); в) печной пол снаружи от заслона: Убери дрова-те с ШёсткА-то (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);  народная примета: СтАнешь СпинОю Къ ШесткУ когда ХлеБъ ПекУтъ – СдИлаешься ГорбАтымъ (А.О. Подвыс.) (повс.) (кем.); 2) очаг под навесом; 3) перекладина для птиц, насест  ( холм., чуд.); 4) поговорка: ВсЯк сверчОк знАй свой ШестОк (И.М. Дуров) (повс.)
432.  ШестокрЫл (сущ., м. р.) - таблицы для гадания по знакам зодиака и по звёздам (сврск.)
433.   ШестЫ (сущ., мн. ч.) - см. ГрЯдка, ГрЯдки
434.  Шестьники (сущ., мн. ч.)  (холм.)
435.  Шесь (числ.) - шесть: Наш НАзванный брат – НецИстый Дух, он уехал, улетел за трИдевять морЕй за трИдевять земЕль в тридесЯто цАрство – учИтывать прикАзчиков, Он Нё Будё пять или Шесь сУток (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);  Жило семь братьевъ, ШЕсь — царИло, а СемОй былъ у нихъ въ прислугахъ, У КАжнова брата пО три гОды служилъ (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149)
436.  ШетОва гОра (топон.) - На ШетОве ГОре деревня ЧерлЁная ГОра   (Г. Я. Симина.) (пин.)
437.  ШешЕнины (фамилия) - Писцовая книга 1622—1624 гг. фиксирует, что на Холмогорах на Курцове посаде стоит «двор», а живут в нем «Мишка да ИвАшка БорИсовы, дети ШешЕнина, МолОтчие»; В переписной книге 1646—1647 гг. записано, что Иван ШешЕнин имел сына ЕвдокИма: «а у ИвАшки сын ОвдокИмко». Если обратимся к записи в книге Оружейной палаты 1656 г., то станет ясно, что «корму по 3 р. по 5 алтын» получили ПрокОпий БорИсович ШешЕнин и ЕвдокИм ИвАнович («ОвдокИм ИвАнов») ШешЕнин, «КостенОго резнОго дела Токари», см. КосторЕз (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
438.  ШешнАдцать (числ.), син. ШеснАччеть - шестнадцать: применение звука Ш вместо С, ЧЧ вмест ДЦ  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
439.  Шеть (сущ., ж. р.) - щётка, щеть (мез.)
440.  Шеть (гл., несов. в.), син. (см.) Шыть
441.  ШехОнская ОсетрИна – выловленная в ШекснЕ (печ.)
442.  ШешОк (сущ., м. р.) - шинель (пин.)
443.  Шея (сущ., ж. р.) -  На свою Шею, син. На свою ШЕйку —прибавил себе забот; поговорки: ВЫкормил ЗмЕйку На свою Шейку; Была бы Шея, а ХомУт подберут; Была бы Шея, а ХомУт НайдЕцца  (повс.)
444.  Шёлк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШелкА — поговорки: На БрЮхе — Шёлк, а в БрЮхе-то Щёлк; СлУги в ШелкАх, а БАре В ДолгАх (белом.)
445.  Шёпотки (сущ., мн. ч.) - деревенские заговоры
446.   Шёрстка  (сущ., ж. р.),  По ШЁрстке ГлАдить — ласкать, привечать; поговорка: СвоЯ СторонА По ШЁрстке ГлАдит,  ЧужАя — НасупротИв (белом.)
447.  ШибАйничать (гл., сов. в.) - быть перекупщиком, барышником
448.  ШИбало (сущ., ср. р.)  -  неуклюжий, неаккуратный,   вечно портящий что-то человек (пин.)
449.  ШибАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШибАит, ШибЁт, (3 л. мн. ч.) ШибАют, (3 л. прош. в.) ШибАл(а), (сов.в.) ШибанУть, (возвр.) ШибАться, (3 л ед. ч.) ШибАитце, (3 л. мн. .ч) ШибАютце,  (безл.)  ШИбло (повел. накл.) ШибИ, (Не) ШибАйся  - 1) ударять, ударить: И норовят в Естегу камешком  ШибанУть (А. Зуев. Тлен); 2) а) кидать, бросать, швырять, разбрасывать: А ПоштО ШибАешь-то СИно-то по ЗакОлью?  ШибАются ИгрАючись камнЯми, глАз-от и подбИли (А.О. Подвыс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); Не ШибАйся КамЕньем-то, можешь стеклО разбить в окне (мез., онеж., шенк., холм.,  уст.); И вот давайте-ко, говорит, пойдёмте, кто из нас всех ЕдрЕньше. Скуём палку 40 пудов и будем ШибАть еЕ, хто дальше ШибЁт, тот будет хозЯин (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет); б) бросать жИто на свадьбе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  (безл.) падать: Меня ШИбло – я упала; ЛЕший ШИбло — упал  (кон., пин.); 4) махать, размахивать руками: Не ШибАйсе БОльнё ручИщами-то (И.М. Дуров) (повс.); У НатАхи Миколиной, вонде, дак робЯты, уш ДИку, Едки да ЖОрки, не НапАшисе еды-то; 5)  хвастать, хвастаться: ШибАла кОегодни, що чогО не поставь на стол, мигом ОфараОнят (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Всем ШибАшь, шщо в ТюрЯге сидел, и ЧоловЕка любого мОжошь застёгнУть! (С.Е. Засухин (Поздеев) Подтюремщик (В.-Т.); Васька, Не ШибАй почём ЗдрЯ! (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
450.  ШИбзик (сущ., м. р.), син. ШИбздик - (прозв.) маленький ростом и худенький, тщедушный человек; подросток (А.А. Истомин и др.) (уст.)
451.   ШибЁт (гл., безл.), (мн. ч.) ШибУт – очень похожий, имеет сходство: КажИсь, ребЁнок-то ОблИчьем ШибЁт на мАтерь (И.М. Дуров) (повс.)
452.  ШИбко (нар.), (сравн. ст.) Шибче, син. ШИпко — 1) а) син. Шибко-ПорАто - сильно, очень, весьма, чрезвычайно: Шибко ПорАто крОв текЁт из нОсу (И.М. Дуров) (нюх.); ХУдо, Шибко-ПорАто, хУдо Жить с КАмнем за ПАзухой да своё СЕрчо ГноИть; На какую ЖОнку сержусь да БеднЮсь, дак с ней Шибко-ПорАто разговариваю (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); Шибко уж ВысокУщой пАрень-то у них (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) син. Шибко бедА  - очень: Шибко бедА охОта, штебы у вас у всех все было лЮчки лАдом. -  Очень хочется, чтобы у вас у всех все было хорошо (Е. Захарова) (вилег.); Шибко волосы БОлькие, видно, МАмушка ЖалИё! - О ребёнке, который испытывал сильную боль при  расчёсывании волос  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) быстро, скоро, сильнее, быстрее, ШИбко конь бежИт;  ШИбко не ПоежжАй, смотрИ! (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Постой, МИлой, не бежи Эстоль ШИбко! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.);  ШИбко дОит – быстро (мез.); Бежи ШИбче! Хоть и Мау ещО, а уж ШИбко бЕгаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) звонко, громко, голосисто, звучно:. Песня: Под кустиком ПтАшицы ШИбко, звОнко говорЯт (И.М. Дуров) (повс.); Громко-ШИбко — очень громко: (Тетерев) БултЫх в снЕг! В снегУ нОчку ночевАл, поУтру рАно вставАл, Громко-ШИбко покричАл, ТовАрищев поискАл (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.); 4) много: В лесу Губ-те СёвогОду ШИбко нарослО  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
453.  ШибкОй (прил.) - быстрый, скорый;  ШИбкое МЕсто – быстрое место (в реке), быстрина (мез.); Ветер-от ШибкОй, дак до костей продувает (С. Е. Засухин (Поздеев) (В. -Т.)
454.  ШИбло (гл., безл.) - Меня Шибло - я упала (пин.)
455.  ШибовАт (прич., кр.), (прил.) ШибовАтый - горазд, хорош (мез.)
456.  Шива, син. Рудра – одно из верховных Божеств эпического и индуистского пантеона; = РУ ДЪ РА – Одна из красивых внешних сторон Солнца РА (Г.С. Гриневич)
457.  ШИварьё (сущ., собир.)  — мальки рыб (А.А. Истомин и др.) (уст.)
458.  ШивЕра (сущ., ж. р.)
459.   ШивИн (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ШИвина - 1)  (см.) СшИвина (2); 2) - сплоточный материал: Опеть нАдобно ШивИн на сплАв готОвить (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) 
460.  ШИвиця (сущ., ж. р.), (род. п.) ШИвици – син. (см.) ВшИвица (И.М. Дуров) (вир.)
461.  ШИворот (сущ., м. р.), (род. п.) ШИворота, (уменьш.) ШИвороток - 1) воротник; 2) загривок; 3) ОдЕть (см.) ШИворот НаВЫворот - на левую сторону  (Зимн.б.); 3) син. (см.) ШИвороток (И.М. Дуров) (повс.)
462.  ШИворот-НавЫворот (нар.) – 1) наизнанку, на левую сторону, В ИзворОт: РубАшка-то у тебя одЕта ШИворот-НавЫворот (сум.); 2) в противоположность тому, как нужно делать, не так, как следует делать (И.М. Дуров) (повс.)
463.  ШИвороток (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШИворотки, (род. п. ед. ч.) ШИворотка, (род.  п. мн. ч.) ШИворотков – ворот рубашки и воротник верхней одежды, прилегающий плотно к шее: ТряхнИ ты его за ШИвороток, дак скорЕе скажет, куды подевАл наши ПЕшни (И.М. Дуров) (повс.)
464.  ШИгайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШИгайдат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШИгайдают – 1) (о змее) зловеще шипеть: КажИсь, здесь в кустУ змей ШИгайдат; 2)  (о льдине) разрушаться под влиянием лучей солнца и воды весною (И.М. Дуров) (повс.)
465.  ШигалдУн (сущ., м. р.)  — неповоротливый (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
466.  ШигАлля (сущ., мн. ч.), син. ШигОлля – тонкие ветви, молодые побеги (холм.)
467.   ШИгандать (гл., несов. в.) - 1) идти куда-то семеня старческой походкой:  Дед не иначе как в лес ПошИгандал (З. А.  Кушева) (прион.); 2) ШИгандают — снуЮт  как ТорокАны (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
468.  ШиглонУть (гл., сов. в.) (плес., пин., мез.)
469.  ШигОня (прозв.) - Жил мужик себе на краю земли в КондОвой рУбленой Избе. ПрОзвишше ему было – ШигОня, а ФамИлие в то время придумывать ишшЕ не научились (Шигоня. А. В. Антонов (Шаньга)
470.  ШИгостить (гл., несов. в.) , (3 л. ед. ч., наст. в.) ШИгостит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШИгостят, (сов. в.) ЗашИгостить - мешать, мельтешить; мешает, мельтешить: ЗашИгостил опЕть, заходил, ЗачесАлся, неспокойно ему (Н.С. Семёнова) (нюхч.)
471.  ШИднема (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования СоснОвское
472.  ШИднемский (прил.) - По-ШИднемски – на Шиднемском диалекте, см. Сура (3)
473.   ШИженской (прил.), син. ШИженский - ШИженской приход: К 1896 году ШИженский Приход состоял из села ШИжни: «на правом берегу реки Выг против Сороки, в четырёх верстах от нее» и «деревни Выгостровской»: «на пять вёрст выше ШИжни по течению реки Выг, на острове Выг», где имелась часовня в честь великомученицы ВарвАры. Дворов в них к 1896 году состояло 164, жителей – 1057
474.  ШИженцы (сущ., мн. ч.) - жители из села ШИзни, см. ШИжня (И.М. Дуров) (повс.)
475.  ШИжлик (сущ., м. р.) - 1) ящерица; ср. с  корел. ящерица «шижелихк;»   (Н. Ф. Лесков) (олон.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) кто-нибудь  маленький ростом или размером: ВАнька-то ШИжлик-ШИжликом, а тоже к большим робЯтам льнёт (пин., мез.); Эко, наловил рыбачок  рыбы - одни ШИжлики для кота -  одна мелкота (З. А.  Кушева) ( прион.)
476.  ШИжлуда (топон.) - остров в Карелии недалеко от устья реки ШИжня:  При КУйпоге по КЕчкоре можно дойти до ШИжлуды УбЕжку ПостАвить (Т. В. Каньшиева) (белом.)
477.   ШИжня (топон.), (род. п. ед. ч.) ШИжни, син. ШИзня – село ШИзня в 3 километрах от Сороки по тракту на Сумский Посад, находится по обоим берегам канала.  Прежде один из многочисленных рукавов реки Выг, называемый река ШИзня. Жители этого села – рыбаки, промышляющие на БеломОрских и МУрманских ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повсем.); А. П. Энгельгардт в путевых заметках назвал Шижню «значительным ПомОрским селением», в котором насчитывалось 200 дворов, здесь вылавливалось в среднем около пяти миллионов Сельдей в год
478.  Шижня (гидр.), син. ШИзня - в новгородских частных актах река ШИжня упоминается с 1459 года
479.  ШИзман (сущ., м. р.) – (бран.) дурак (Б. Вирова) (уст.)
480.  ШИйка (сущ., ж. р.) - часть дымовой трубы внутри хаты (плес.)
481.  ШИкнуть (гл., сов. в.)  — быстро провести чем-либо по чему-либо, прошелестеть, чиркнуть: С шумом и после того ШИкнув по сосне крыльями, сел где-то недалеко ГлухАрь, наверно, услыхал меня, проскрипел один раз и затих (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
482.  ШИкша (сущ., ж. р.), син. (см.) СИха, ВодянИка – ягода; растёт в лесу и на сухих болотах (З.А. Кушева) (прион.)
483.   ШИла (сущ., ж. р.), см. Сила
484.  ШИлды (сущ., мн. ч.)
485.  ШилЕнишша (сущ., ж. р.) — шинель (О. Э. Озаровская)
486.  ШИлега  (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ШИлегское
487.  ШИленьга (гидр.), ср. Шыл (саам.) - лов, добыча,  Шалин (санскр.)  храбрый - река бассейна Северной Двины, впадает в р.Пукшеньга  (А.И. Чашев)
488.  ШилИкун(ъ), (сущ., м.р.), (мн.ч) ШилИкуны, предпол. от (слав.) Шуии - левый, син. ШиликОн (ШиликОны), ШуликЕн (ШуликЕны), ШуликИн (ШуликИны), ШуликОн (ШуликОны), ШулИкУн (ШуликУны); ШулюхОн(ШулюхОны), ШалихОн (ШалихОны), ШишликОн (ШишликОны), ЧуликУн (ЧуликОны), ЧиликУн (ЧиликУны), (мез.) ЦиликУн (ЦиликУны), ( уст.) ШулыхАн (ШулыхАны), ШалыкАн (ШалыкАны), ШылЫкун (ШылыкУны), (лен.) ШулЫханья, (коми) ШулЕйкин, (башк.) ШулгЭн, (чуваш.) СюлюсЮн (СюлюсЮны), (мари) ШЮлюш, (якут.) СюлюкАн (СюлюкАны), ШелюкАн (ШеликАны), (сев.) ШилкУн (ШилкУны), (котл.) ЩеликУн (ЩеликУны)– 1) мифологический образ, принадлежит к рождественско-святочным персонажам. Герой местных преданий - лесной человек. В отличие от других славянских персонажей святочного цикла, ШулИкуны появляются из воды, из проруби,  из болота. Мелкие бесы, нечисть, чёрт, пугало, святочный ряженый, печной чёрт, причиняющие людям мелкие неприятности. Появлялись 25 декабря Игнатов день на Рождество Христово и исчезали на Крещенье, Не будете слушаться - ЩеликУны придут! (Н. Венц (Козенова) (котл.); Не бУдете слУшаться – ШулЫханья заберУт! (Л. Щёголева (Лубнина) (лен.); маскированный в Святки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) кукла - ШуликУн наряжается во всё чёрное, грудь красная (дррск.); 3) дети ВодянОго; после водосвятия 6 января выпрыгивают из прорубей и пытаются через окна и двери проникнуть в дома. Чтобы уберечься от них, на дверях и окнах рисуют кресты; 4) мальчик-проказник; (А.И. Подвыс.) ; 4) злой домовой; 5) ШуликУн(ъ), (мн. ч.) (вин., мез.) ШулИкины,  – переряженные на Святки; проказники на Святочной неделе (А.О. Подвыс.)
489.  ШиликУнИчать (гл., несов. в.), син. (см.) ШуликОничать, ШуликУничать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
490.  ШилкУн  (сущ., м. р.) — остроголовый человек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
491.  ШИло (сущ., ср. р.), син. ШЫло, (мн. ч.) ШИлья: наличие только твёрдого   произношения звука Ш (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., печ., перм.);    (праслав.) ШИ ЛО – Высокая концентрация усилия (Г.С. Гриневич); поговорки:  ШИлом ВОду не нагрЕешь; ШИломъ мОря не нагрЕть, и отъ БурлАчества не разбогатЕть (П.С. Ефименко) (арх., холм.;  ДанИла с МотовИло, а УмА Не с ШИло (белом.)
492.  ШиловАтая (субст. прил.) - вид валяной шерстяной шапки
493.  Шиловатой (прил.) - увёртливый, глуповатый
494.  ШИловка (гидр.) -  У дядьки Серёжи дом раньше стоял прям о берег реки: выйдешь из ворот и сразу на причал попадашь. Он нас, малых ишше, летом всем скопом на ШИловку купаться вывозил на своём катере. Катер большой у него был: деревянной, самодельной, с каютой и рулевой рубкой. В катере, в кокпите, всегда снасти лежали, картошка сахар соль и заварка про запас. На ШИловке мы с ним и пропадали допоздна: рыбу ловили и картошку пекли  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
495.  ШилУн(ъ) (сущ., м. р.) - шалун:  звук И стоит на месте  безударного А (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
496.   Шиль (сущ., собир.) - сосновые прутья для изгороди, забора (Гл.)
497.  ШИльда (гидр.) - название реки в Архангельской области: Маленькая северная деревенька ЛАптево, что на юго-западе Архангельской области, в 80 километрах от древнего города КАргополя, - милая родина моей семьи КемакОвых. Прадед Иван Николаевич, родившийся в 90-е годы XIX века, выстроил дом на берегу неглубокой извилистой речки ШИльды, берущей начало из болот (И. В. Кемакова)
498.  ШИльник (сущ., м. р.), (род. п.) ШИльника – 1) весенний лёд во время таяния, перед вскрытием воды: Лёд стал весь ШИльник, смотрИ, как ШИгайдат под ногАмы (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (перен.) о вездесущем, подсматривающем, и подслушивающем человеке  (С.А. Удина) (лешук.)
499.  ШИмовы (фамилия) — образована от прозвища Шим, в основе которого, скорее всего, лежит, сущ. ШИма — маковка, чуб, волосы. Кроме того, модет относиться к профессиональным именованиям, указывающим на род занятий предка: он мог быть цирюльником; не исключена связь с глаголом Шиморить — копаться над чем-либо. Сидеть, биться, возиться. Фамилия была только в дер. Жихаревской. Одно из первых упоминаний прозвища относится к началу 17 в. в Ономастиконе С.Б.  Веселовского. Прозвище Шим со временем стал фамилией ШИмов  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
500.  ШИморить (гл., несов. в.), (возвр.) ШИмориться - секретничать, делать что-либо втихомолку, копошиться (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.)
501.  ШимоволОска, (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШимоволОски, (род. п. ед. ч.) ШимоволОски, (род. п. мн. ч.) ШимоволОсок – 1) говорится в одном из заклинаний от ДурнОго ГлАза: "...от дЕвки ШимоволОски, от бАбы черноволОски..."; 2) потасовка: Не стыдЯсь людЕй, посреди Улицы СвАтьюшки-то наши устрОили ШимоволОску: здОрово зА косы друг дрУга дрАли (И.М. Дуров) (повс.)
502.   ШИмовы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
503.   ШимОзеро (гидр.) - озеро в ЛодейнопОльском уЕзде, в 10 кв. вёрстъ величины и до 4 саж. глубины; принадлежит к олонецким "ИсчезАющим ОзЁрам, которые временно исчезают, иногда на долгие сроки, но всегда съ возвратомъ всей вылившейся воды въ старую ОбсОхлую котловИну. Въ ШимОзере вся вода исчезаетъ такъ, что по пустынному полю, бывшему дномъ, извивается небольшой ручей, продолжающий течь и подо льдомъ....ТакИя ИсчезАющия ОзЁра лежатъ на Юге отъ ОнЕжскаго Озера близъ границы НовгорОдской губЕрнии. Ихъ пока насчитали семь, и расположены они въ двухъ Уездахъ: въ ВытегОрскомъ — КуштОзеро, КАинское, УндОзеро, КачОзеро и АндОзеро, и въ ЛодейнопОльскомъ  - ШимОзеро и ДолгОзеро (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 86.)
504.  Шимостить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШИмостит, (3 л. мн. ч.) ШИмостят – Полстить, сбивать что-либо вместе: Ты цевО тут с РИбушкамы ШИмостишь-то? (И.М. Дуров) (сум.)
505.  Шимур (Щишер) (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 848 км от устья,  длина 19 км
506.  Шим-шИм – бесшумно (повс.)
507.  ШИн (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч. ) Шина, (род. п. мн. ч.) Шинама, син. ШЫн — 1) а) беседный танец или игра девиц с молодцами под звуки песен: Играли ШинАма (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); б) вид хоровода (К.П. Гемп) (повс.); в) танцуемый на вечеринах, особенно когда  являются ХУхОльники,  танец в роде контрданса (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); впоследствии вытеснившийся кадрилью (И.М. Дуров) (повс.); 2)  син. Тормоз — Бес ШЫна сани (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
508.  Шинкарка (сущ., ж. р.), син. ШинкОвка – хозяйка ШинкА, см. ШинОк
509.  ШинковАть (гл., несов. в.) - быть сидельцем или хозяином Шинка
510.   ШИнник (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
511.  ШинОк (сущ., м. р.) - [польск. szynk < ср.-в.-нем. Schenke, schenk трактир] – в царской России (преимущ. в южных губерниях и на Украине): небольшое питейное заведение, кабачок; название трактира в эпоху Петра 1(К.П. Гемп) (повс.)
512.   ШинОра (сущ., ж. р.), син. ШынОра — о пронырливом человеке: У, ШынОра заходИла! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
513.   ШинОрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШинОрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШинОрят – искать, делать что-либо втихомолку, копошиться, си. ШишпАцить (И.М. Дуров) (повс.)
514.   ШинпАнское (сущ., ср. р.) – шампанское: Стоит перед прилавком, ВыколУпыват: "Я белого не люблю, мне бы ШинпАнского бутылки три..." -Чего-чего? - переспросила туговатая на ухо Маша-РЕпка. - ШинпАнского, говорит.  ЖИжа такая, как Стечь кобЫлья, только подслащена... В тёмных зелёных бутылках с серебряным горлышком... (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
515.  ШинтАть (гл., несов. в.) -  звук И на месте звука Е   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.)
516.   ШИны (сущ., мн. ч.) - (см. 2) Шин: подрезы в санях (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
517.  Шинь (нар.) - скоро: Как Шинь платьице поскИнули (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
518.  ШИньгалка (сущ., ж. р.) – орудие труда для обработки льна, то же, что ТрёпАло: ДавнО бы нАдо за ШИньгауку взЕтьце, да Фсё рУки не ДохОдят до нЕ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
519.  ШИньганье (сущ., собир.) - раздёргиванье шерсти для пряжи
520.  ШИньгать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШИньгат, (3 л. мн . ч., наст. в.) ШИньгают, син. ШИнгать,  ВышЕньгивать, см. КолопАть - от вепс. ;ingotada теребить;, (сов. в) НашИньгать, ОтшИньгать - 1) а) трепать, размягчать ударами ( о стеблях льна, пеньки); (о  шерсти) делать рыхлым, пушистым; перебирать овечью шерсть: ПошИньгай немного шерсти (кимж., мез.); Овцы-те больше острИженные, дак стала бАбка шерсть ШИньгать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) взъерошивать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) стегать, хлестать ремнём, вицей и т.п, наказывать: До товО упрЯма КобЫука — хоть ШИньгай, хоть не ШИньгай, а ЗаупрЕмитце, дак с мЕста не СдвИнёшь; ( о собачонке)  НашИньгала я евО Вичкой, чтоб не бЕгал за кУрами  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
521.  ШИньгаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШИньгаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШИньгаютце, (повел. накл.) (Не) ШИньгайсе  - вертеться, крутиться: Не ШИньгайсе, весь стул РазвИньгаш  - Не вертись, стул разболтаешь (М. Дьячков) (мез.) 
522.  Шинь-шевель -  замешкаться, прокопошиться:  Пока я тут Шинь-шевель, дак и машина в город ушла (пин.)
523.   ШИпець (сущ., м. р.)  - шест с расщеплённым на три части остриём, применяющийся для захватывания раковин-жемчужниц со дна реки, см. ВодоглЯд (И.И. Мосеев) (мез.)
524.  ШипЕчница (сущ., ж. р.)  -  рыболовная снасть: ЗатЯги у моря, три-четыре полотна сшибали, ШипЕчница это, это КУбас, от КУбаса пошла СтоЯнка, а здесь на дни камень большой (А.С. Герд) (тер.)
525.  ШипечнЯк (сущ., м. р.), син. ШипечнЯг, (твор. п. ед. ч.) ШипечнягОм   -  шиповник:  Возле бани у нас всё ШипечнягОм зарослО (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин.); Иногда для красоты я между рябИновыми ягодками вставляла ягоды ШипОвника, получалось очень красиво, но было одно неудобство – от ягод ШипОвника начинала чесаться шея, и я вскоре оставила эту затею с ШипОвником, который у нас тогда называли ШипечнЯг (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Девчачьи Забавы )
526.  ШипИсьник (сущ., м. р.), син. ШипИщьник — шиповник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  ШипИсьник РазрОссэ (кимж., мез.)
527.  ШипИца (сущ., ж. р.), син. ШипИця, ШипИцина, ШипИча  - 1) а) спица, заноза, шип, лучина: Ой, я опеть СпИчу ЗавИзила; Ету ШипИцу некАк и достать-то не могу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; С.А. Удина) (вин., лешук.); б) шип на шиповнике и на любом колючем растении: Собирала ШипичнЯк, дак чИсто все рУки в ШипИцинах ЗанозИла, подИ, ТрЫщить начнУт, ЗагноЯтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) ШипечнЯк, ШипИчник,  ШипичнЯк(ъ), ШипИшник(ъ),  ШипишнЯк(ъ), ШипшИна - растение а) шиповник; поговорка: От ШипИцины МалИна не родИцця (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., О. Э. Озаровская) ( повс.); б) колючий кустарник (А.А. Иванова) (пин.); 3) син. ШипИча – а) человек с неловким характером: Одде ШипИча-то, слова не скажи; Вот это ШипИча-та, дак против нёгО и слОва не скажИ (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); б) несговорчивый, неуступчивый человек, лезущий на рожон (С.А. Удина) (лешук.)
528.  ШипИцьной (прил.) - место, где растёт много шиповника: Этта ШипИцьной Остроф (И. И. Мосеев)  (мез.)
529.  ШипИчник (сущ., м. р.) , син. (см.) ШипИсьник, ШипичнЯк, (см.) ШипечнЯк  - шиповник: Сейгод ШипИчника-то ПоунО зрИёт по крОмкам полЕй да по МЁжам, надо бы пособирАть потОм  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗаварИ ШипИчника да от этой болЕсти пЕй  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
530.   ШиплЯк (суш., м. р.), (мн.ч.) ШиплякИ - большие комки замёрзшей  осенней грязи: Саней не дам, и не проси. На дороге снегу мало, местами Овсё нету, ехать колотовАто, ШиплякИ. Поедёшь с возом,  Везьё попадёт на ШиплЯк, сломится; СнЕгу-то на дорОге совсЕм нету, дак все нОги О ШиплякИ сбИла  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки)
531.  ШипнУть (гл., сов. в.) - 1) щипнуть, ущипнуть; 2) шепнуть (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
532.   ШипОк (уменьш.) от Шип
533.  ШИптУрный (прил.) - ШИптурна ДЕвка КотОсается (С. Дорошенко) (олон., перм., забайк.)
534.  ШипУн  (сущ., м. р.) - 1) змея; 2) ШипунЫ - прозвище Каргополов из-за особенностей произношения
535.   ШипцЫ (сущ., мн. ч.) - 1) щипцы; 2) тиски (А.Н. Гранд.)( холм., чуд.)
536.  ШИпша (сущ., ж. р.), (род. п.) ШИпши  – 1) а) снег на дороге, тающий на солнце (А.О. Подвыс.) (повс.); б) липкий, мокрый снег, ср. НАлепь, ЮхлА, ОбнУтка: К пОлозу прилипАет Шыпша (Кандалакша) (И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (арх., мез.); 2) полурастаявший, насыщенный водою снег на льду или на земле: По рекЕ ШИпша СтАла, см. РасшИпшать  (И.М. Дуров) (сум.)
537.  ШипЫ (сущ., мн. ч.) – непромолотая шелуха, остатки мякины в муке (сврск.)
538.  ШипялУн  (сущ., м. р.) - ленивый, медлительный человек
539.  ШИра (сущ., ж. р.) – рыбка-подкаменщик (В.В. Попов.) (пин.)
540.   ШИре (прил., сравн. ст.), от ШирОкой — 1) (идиом.) Шире БерИ, син. Шире Улица РаздАйся! 2) (бран.) Шире-поперЕк — о большом, толстом и неуклюжем человеке  (С.А. Удина) (лешук.)
541.   ШирИна (сущ., ж. р.) - коровья кожа, в каких прежде перевозили тюки чая
542.  ШирИнка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ШирИночка, син. Рушник, Крюшник - 1)  а) полотенце свадебное: невеста раздаривает ШирИнки своей работы, либо вышитые, либо с кружевом; ДвЕри СкрЫл, сидят, значит, шесть штук красавиц, вышивают, ШирИнки шьют всЯкие (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.); ОлеконИда встАла,  посмотрела, увидела свою МАтерь. - Сейчас, матушка, ты моя голУбушка, перевезУ (через озеро), ШирИночку РаскИну и перевезУ! РаскИнула ШирИночку и перевезла МАтерь (Сказки Терского Берега Белого моря) (Д. М. Балашов) (тер.); б) большой плат,  которым укрывали невесту;  в) ШирИнкой подпоясывались вместо кушака, ШирИнки вешали шатром над образАми; г) ВинцА не прикАжете? - осведомился мОлодец-ЯрослАвец и МахнУл ШирИнку через рУку. - НалИвочки есть — ЗолототЫсячник, ЗверобОй, КалгАнчик (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 107); 2) а)  ручник, ковёр, хорошее изделие; б) любое полотнище, кусок ткани во всю ширину; 3) а) парадный носовой платок, украшенный вышивкой, кружевом или драгоценными каменьями. В XVI-XVII вв. был необходимой принадлежностью женского праздничного наряда; б) бумажный цветной платок, которым крестьяне повязывают шею и иногда, по праздникам, носят для франтовства в руках, в виде НосовАга (носового) платка, хотя для этой надобности и не употребляют (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.); 4) шеренга, ряд; в ШирИнг стать; В одной ШирИночке служИть (печ., мез., холм.)
543.  ШИрить (гл., несов. в.) - поговорка: Не идти, не ехать, не ног ШИрить. -  Про человека непробивного, непутёвого (мез.)
544.  ШИритьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШИритце, (3 л. мн. ч.) ШИрятце  - 1) а) расширяться; расползаться в объёме: Печка НачинАт шИриться: тогО и глядИ свАлится; б) капризить; в) беспрепятственно распоряжаться, властвовать: ШИрится теперь ОдИнсебе в ДОми, как ВЫжил всех БратАн (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); г) ругаться; д) захватывать много места  (С.А. Удина) (лешук.); 2)  жить богато, на широкую ногу (холм., чуд.)
545.   ШирихАн(ъ) (бран.) - оборванец (А.О. Подвыс.) (пин.)
546.  ШИркать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ШИркАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ШИркАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШИркАют, (повел. накл.) ШирканИ, ПоширкАй, син. ШиркАть, ШОркать — 1) шаркать, скрести, царапать; тереть, отшаркивать, оттирать (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.); 2) хлестать кнутом:  ШирканИ конЯ-то, пусь ПошИбче бежИт (И.М. Дуров) (повс.); 3) шуровать кочергой в печи: ПоширкАй немнОжко в печИ КрюкОм ГоловЕшек-то (И.М. Дуров) (повс.); 4) прогуливаться, гулять: ШЫркать я и не ходила некудЫ, а нОньче хожу (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
547.  ШиркотЕнь (сущ., м. р.), син. ШиркотОк – сильный шорох, шелест, шум трения   (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
548.  ШиркУн (сущ., м. р.), син. ШиркунЕц(ъ), ШиркунОк, (мн.ч.) ШиркунцЫ  – бубенчик (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (дррск., холм., чуд., шенк.)
549.   ШирмовАть  (гл., несов. в.) - 1) шептать, шушукаться; 2) шуметь
550.   ШирОкА (прил., кратк.) - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну и дЕвка! ПередАста, а спина, как печь ШирОка! (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т) 
551.  ШирОкая ВспАшка, син. РЕдкая ВспАшка – вспашка на оба Омеша, т.е. держат соху прямо, так что Ральники работают всей своей поверхностью и ширина борозды равна полной ширине обоих РАльников (сврск.)
552.  ШирОко (нар.) - поговорка: ШирОко шагАешь, ШтанЫ порвЁшь (белом.)
553.  ШирОкое (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское
554.  ШироконОс(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ПлотонОска – утка КоксУн, Anas clyreata, из кряковых, с широким жёлтым клювом, красными лапками (А.О. Подвыс.) (арх.)
555. ШиротА (сущ., ж. р.) - выраженная числом удалённость от экватора (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
556.  ШирочАнной (прил., прев. ст.), син. ШирочАщий, ШирокЯщий, от ШирОкий -  показывает весьма большую ширину (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
557.  ШирстинОй (прил.), син. ШорстёнОй, ШарстенОй – шерстяной: замена звука Я  на звуки Е, Ё, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
558.  ШИрша  (топон.) - деревня близ Архангельска (Б. В. Шергин); Через ШИршу в МАймаксу,  син. За семь Вёрст КиселЯ ХлебАть - ехать куда-либо или делать что-либо окольным путём, при наличии более короткого пути или более простого решения. Сделать не так, шиворот -навыворот (белом.)
559.  ШИрше (прил., сравн. ст.), син. ШИрши, ШИри, ШИря – (см.)  ШИре: применение   звуков  И, Я  вместо безударного Е (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); ШИрше, ШИрше копнУ-ту РазводИ, ЗаУзили совсЕм, а сЕНа-то ПоунО ещё, не войдЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
560.  Ширь  (сущ., ж. р.) - простор: Ширь да ГлАдь, да Божья БлагодАть (И.М. Дуров) (повсем.)
561.  ШирЯевы (имя собств.) -  фамилия происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
562.  ШИстик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШИстики (чаще во мн. ч.) - стебель речного тростника: (ребёнку) Я тебе сделаю из ШИстиков Уточку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
563.  ШИтгинская (топон.) - На ЛетопАле Деревни ШИтгинская ГрИшинская и МартЫновская тож... а в ней крестьян...(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
564.  ШИтик(ъ) (сущ., м. р.) – 1)  а) лодка из еловых досок с плоским или острым днищем; мелкое крытое речное судно с округлой палубой, около 2 метров длиной;  — плоскодонное судно с навесным рулём, оснащённое мачтой с прямым парусом и вёслами. Кромки досок наружной обшивки судна крепились к набору и сшивались между собой КручЁными МочАльными ВерЁвками. При длине до 15 м и ширине -~3 м ШИтики могли взять до 30 т груза. Над серединой судна устраивали СтропИльную Крышу, покрытую БерЁстой, а поверх неё — Досками. В кормовой части находилось жильё (кубрик для команды). Для завозки якоря и более оперативного сообщения с берегом на ШИтике держали гребную маломерную лодку (помор.); б) мелкое речное судно: Да-с! Когда вздУмаешь, что рУсский МужичОк-ПромЫшленник, МорехОд, на какой-нибудь ЩЕпке, на ШИтике, на КАрбасе, в КОжаной БайдАре, без кОмпаса, без Карт, с ломтем хлЕба в кармане, плАвал, ХАживал на ГрУмант, …, в КамчАтку из ОхОтска, в АмЕрику из КамчАтки, так сЕрдце смеЁтся, а по Коже МурАшки бЕгают... (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин);  2) морское парусное судно в роде небольшой ЛодьИ, с ОбшИвкой, скреплённой ВИцей; поднимает груза до 1000 пудов  (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); 3) небольшой плот. Крепился к берегу, с него воду черпали, бельё полоскали; (происхождение, скорее всего, от Шить, т.к. в старину делали без гвоздей, брёвна между собой СшивАли ВИцами: ПоунО у нас, Баб, на ШИтике-то НасобирАлосе БельЁ полоскАть, хУдо Шщо все ВрАз пришли   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) в старые времена так звался деревенский сапожник: Раньше ШИтик дорОдно жил, всегда с рабОтой был (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
565.  ШИтицы (сущ., мн. ч.) - шитьё, вышивка (олон.)
566.   ШитнАя (прил.), (твор. п.) ШитнОй,  син. ШИтня — (об иголке) швейная, для шитья: Вот она ОвернУла ШитнОй иголкой и заткнУла в стЕнку  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
567.  Шито-КрЫто (нар.) - поговорка: ШИто-КрЫто, а УзелОк-то тУт (белом.)
568.  ШитоплЕчье (сущ., ср. р.) - узорчатая красной бумагой вышивка на плечевых частях женской сорочки (А.О. Подвыс.)(онеж.)
569.  ШитУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШитУхи, (род. п. ед. ч.) ШитУхи, (род. п. мн. ч.) ШитУх, - 1) син. (см.) ПолотУха (2); 2) судно, построенное по типу ШнЯки и БрАмы (И.М. Дуров) (повс.);  3) лодка сделана из еловых досок, щели пропитаны смолой или варом: В БольшУю-то Воду дак нас, школьников, зА реку на ШитУхе возили (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)   
570.  ШИтые (прил.) -  (о баркасах) вид баркасов Древней Руси, бортовые доски которых сшивались вицей, жгутом мочалы, жилами животных, а швы конопатились и просмаливались (холм.)
571.  Шить (гл., несов. в.), (повел. накл.) Шей - 1) Шить в ПосАдку – тип покроя верхней одежды, отличающийся тем, что на спине на уровне талии делают поперечный разрез и, собрав её в мелкую сборку, пришивают к верхней части (холм.); 2) "Шей да ПорИ, так не будет ПустОй ПорЫ", – вздыхает бабуля, если приходится что-нибудь пороть или переделывать  (Г.Н. Рудакова. Бабушка Дуня. Бабушкины обереги) (вин.); Шей да пОри, дак не будет пустой поры - занимайся делом, не будет скуки  (С.А. Удина) (лешук.); Шей да пори - не будет скучной поры. - Приговаривают, когда приходится переделывать работу  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  3) см. ПолотЕнцё (4) (арх.);  4) Шить ЛОдку, син. Шить КАрбас — а) делать лодку; когда вместо гвоздей лодку, карбас скрепляют Вицами: Сшей мне ЗырЯнку  (кимж., мез.); б) скреплять набор и обшивку бортов Вицею или Просмоленною ВерЁвкой вместо сколачивания их гвоздями (И.М. Дуров); 5)  поговорка: Хоть ЛЫком Шит, да БАрин (белом.)
572.  ШитьЁ по ПисьмУ — ВышивАние По ПисьмУ заключается въ томъ, что Абрисъ УзОра намечаетсЯ чемъ-нибудь на Холсте и, такимъ образомъ, отделяется место бУдущаго УзОра от места бУдущаго Фона. Фонъ весь выдЁргивается Сеткой, какъ въ СтрОчке (см.  Шитьё СтрОчкой); контуръ же УзОра закрепляется Тамбурнымъ Швомъ, чаще Белымъ, но иногда и КрАснымъ. Самъ рисунокъ оставляется либо въ виде чИстаго ХолстА, либо Холстъ этотъ  зашивАется ещё свЕрху рАзнаго рОда УзОрами   (И.Я. Билибин. Народное творчество Севера)
573.  Шитьё по ХолстУ - Шитьё по ХолстУ - наиболее распространённая техника шитья. Она захватываетъ большое количество губерний, не ограничиваясь только Северными. Местность отличается отъ местности не столько Техникой Вышивки, какъ самимъ УзОромъ, да и то несколько отличаться  другъ отъ друга  будутъ какие-нибудь УзОры ВологОдские и ВладИмирские, а тотъ же ВологОдский УзОръ будетъ часто тожЕственъ с УзОромъ ТверскИмъ или НовгорОдскимъ, Конечно, встречаются и некоторые специально Местные УзОры. Этотъ род тЕхники можетъ быть подразделён на два вида: Шовъ односторОнний, т. е. где существуетъ лицевая (правая) и обратная (левая) Сторона ВЫшивки и Шовъ ДвусторОнний, гдеВЫшивка не имеетъ ни Правой, ни Левой Стороны. Все концы ПолотЕнецъ вышиты двустороннимъ Швомъ, а такие предметы, какъ Полосы, пришивАемыя съ выпускной  стороны ПростынИ, такъ назывАемыя ТрЕстЫ, концы  подОловъ РубАхъ, НамЫшники, иначе говоря, НаплЕчники, пришивавшиеся въ верхней части рукава женской рубАхи, - все они вЫшиты Швомъ ОдносторОннимъ, ибо ДвусторОнний не имелъ бы тутъ практИческаго значения. Вся эта система ВышивАния зиждется на томъ, что ВышивАльщица, для выполнения УзОра, руководится Числомъ Ниток ХолстА, на которомъ ВышивАетъ; ... данная техника всегда какъ бы влита въ самую ткань ХолстА, что даётъ впечатление ГармОнии и ЕдИнства, см. НабОйка (И.Я. Билибин. Народное творчество Севера)
574.  Шитьё СтрОчкой — СтрОчка имела громадное распространение. Здесь УзОръ бЕлый по бЕлому. Изъ Холста выдёргивается перпендикулярными другъ къ другу рядами, съ соблюдениемъ одинаковыъ промежутковъ, известное количество смежныхъ ниток. Оставшиеся нитки, въ свою очередь, ОкрУчиваютъ Ниткой же; получается Сетка; и вотъ путёмъ   заполнения некоторыхъ изъ отверстий Шиьтёмъ рАзнаго рода и получается УзОръ (И.Я. Билибин. Народное творчество Севера)
575.  ШИха (гидр.) - Это уж потом, когда подросли, мы навострились с братом бегать по всему лесу, и на СелЕцкую сторону за грУздями. Нам было строго-настрого наказано у бабушки: «На СелЕцкой стороне за ШИху не переходить, ОкружАетесь и заблУдитесь, далЁко можно уйти, да там ишо и «ВОдит». ШИха – это лесная речка, последний приток нашей реки НЮмы, и к ней завсегда ходили за грУздями, путь неблизкий, но он того стоит, если год богат на грУзди (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.)
576.  ШИхаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШИхаитце, (3 л. мн. ч.) Шихаютце – 1) суетиться, заниматься бесполезной работой: Что вы вчерА-то у бЕрега ШИхались? 2) (невозвр.) ШИхать - тыкать (палкой): Не ШИхай палкой! (К.П. Гемп) (повс.)
577.  ШичАс (нар.) - тут же, сразу же, в тот же момент: ШичАс говорит:  Вот тОт виноват, вот тОт купЕц (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
578.  Шиш (сущ., м. р.), (ж. р.) ШишАня   - 1) а) мелкий бес: Шиш вЫшку шОркат. ШишАнёй ей в дерЕвни звАли; б) разбойник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в) жулик, см. ШишевАть (И.И. Мосеев) (мез.); 2) беглый холоп в годы Иоанна Васильевича Грозного. Сказочный эпос о Шише в наиболее цельном виде сохранился лишь на Севере. Б. В. Шергин собрал более ста сказок  о ШишЕ. В его обработках Шиш изображён весёлым и жизнерадостным.  Шиш в образе СкоморОха вышУчивал  богатых и сильных мира сего: ...Это через чужую беду Шиш сделался такой злой. У ШишА пословица: Кто богАт, тот нам не брат...(Б. В. Шергин. Шиш Московский)(А. Д. Каплин); 3) гумённая постройка (уст.)
579.  ШишА (сущ., м. р.) - вор, бродяга (холм.)
580.   Шишак (сущ., м. р.) - 1) шлем (Зимн.Б.); 2) шишка на лбу от удара (уст.)
581.  ШишевАть (гл., несов. в.)  - жульничать: ШишевАть-то не ОбУцены (И.И. Мосеев) (мез.)
582.  ШИшеловы (фамилия) - С 1970 года (см.) КАнинский МаЯк возглавлял Николай Павлович ШИшелов, один из представителей династии МаЯчников ШИшеловых (1964 – 1995 годы, Терско-Орловский Маяк). Позднее его заменил сын Алексей Николаевич ШИшелов. На Маяке работали их жёны Галина и Ольга  (М. В. Гудаев. Маяк Шойна. Полуостров Канин Нос)
583.   Шиши (сущ., мн. ч.) - волосы: Шиши-то РоспустИла.- Волосы распустила. (мез.)
584.  ШишИга (сущ., ж. р.)  - (бран.) чёрт; кикимора, бес ( холм., чуд.)
585.   ШишИмор, (ж. р.) ШишИмора, - 1)  неуч, невежда; 2) разбойник; см. КикИмора (повс.)
586.  ШИшинская (топон.), син. ШИшкинская, ЧАка - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд). По переписи 1719 года деревня звалась Шишкинская (Чака), прошли века, буква К утерялась, и теперь официально пишется ШИшинская. В наше время жители её прозываются ЧаковлЯне (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
587.  ШИшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШИшки - 1) сильный и опытный бурлак, идущий впереди, см. БУйна (печ.); 2) а) В ШИшку Лезет — ершистый, спорливый характер (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) ШИшка на РОвном МЕсте – важная персона: Дело-то моё пустяк, а гОнору-то у нёгО, Ека ШИшка на РОвном МЕсте, в МЕсеч не решит (С. Е. Засухин(Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); 3) ШИшки ВАлятся, ШИшки ВалИть — сваливается вся вина, сваливать вину: поговорка: На бЕдного МакАра все Шишки ВАлятся  (сврск.)
588.  ШИшкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШИшкат, (3 л. мн. ч.) ШИшкают , (повел. накл.) ШишконИ, син. ШИкать – 1) взъерошивать волосы вихрами на голове (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) слегка подгонять, поторапливать: ШишконИ немного КобЫлицу-то, а то ЗамЁрзнём, Едучи до СухОго (И. М. Дуров) (сум.); 3) смекать что-либо тайно, см. ШишпАцить (И.М. Дуров) (повс.); 4) (сов. в.) ШИшкнуть, ШИкнуть - шипеть, произнося звук «ШШ», призывая к тишине, заставляя молчать, либо в знак неодобрения: НЕчево на меня ШИшкать; ХвАтит ШИшкать на котА-то, отступИсь; ШщО уж ШИкнуть на РобЯт не МОжош — уж всЕ ИздурИлисе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
589.   ШИшкаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШИшкаитце, (3 л. мн. ч.) ШИшкаютце – очень медленно управляться с седлом; очень тихо делать что-либо, чрезмерно долго копошиться, ковыряться долго в чём-либо; быть неповоротливым, малоподвижным: Ну, ты, ШишкУн, шевелись, скорЕе: дОлго ли ОтвИть четЫре ТюкА, а Он тут ШИшкаитце котОрой уж цЯс, см. ШишкУн (И.М. Дуров) (повс.)
590.   ШИшки  (сущ., мн.ч.) - род печенья круглой формы, пекли на Масленой неделе; таким же молодые одаривали гостей, приглашённых на свадьбу (печ.)
591.  ШишкО (сущ., ср. р.), (род. п.) ШишкА, син. (см.) ШишкУн – нечистый дух, леший, обитающий , по убеждению суеверов, в лесах. О заплутавшемся в лесу человеке говорят: ШишкО ПодшутИл (И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Раньше бабУся говорила:"ШишкИ-то все волосы ЗапОлстили (запутали), расчесать-то Не мОжно!" Значит, ШишкИ относятся к ДомовЫм (усть-цил.)
592.  ШишкУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШишкунЫ, (род. п. ед. ч.) ШишкунА, (род. п. мн. ч.) ШишкунОв, син. (см.) ШишкО – 1) нечистый дух, леший, которому приписывают расположение множества комаров в Запечорском крае МезенскАго (Мезенского) уезда, - о чём между раскольниками Усть-ЦилЕмскАго (Усть-Цилемского) селения сохранилось следующее предание: Однажды ШишкО, озлобясь на отказ ему от Бога в участке земли, ткнул колом в землю, и когда из образовавшейся от того бездны повалии НесмЕтныЯ (несметные) массы комаров, так, что и в воздухе потемнело, то местные жители умолили ПрорОка ИлиЮ заткнуть дыру  горящею головнёю. Тогда дальнейшее появление комаров прекратилось, но успевшие выйти из бездны составляют до сих дьявольское  наваждение, от КотОрАго (которого) можно спасаться только ДымокУром(ъ) (А.О. Подвыс.) (запеч.); 2) (бран.) неповоротливый, тихоня, малоподвижный: Ну, ты, ШишкУн, шевелись, скорЕе: дОлго ли ОтвИть четЫре ТюкА, а Он тут ШИшкаитце котОрой уж цЯс, см. ШИшкаться (И.М. Дуров) (повс.)
593.  ШИшлить  (гл., несов. в.) - праздно проводить время, не работать
594.  ШИшляться (гл., возвр., несов. в.) - делать что-либо очень медленно (мез.)
595.   Шишморник (сущ., м. р.) - (бран.) шишимора (пин.)
596.  ШишобАр (сущ., м. р.), син. ШишобАрник, ШишабАрник, ШишЕбарник; Шиш, Шишко, ШишОк, ШишOк запЕчный, Шишко, Худенький ШишИга – 1) репейник; 2) наименования чёрта, лешего, носящие отрицательный характер, связывая его с бесовским миром; также наименованя домового, коннотированные отрицательно и связанные с нечистой силой, бесовским миром;  3) Шиш -  кукиш, фига; 4) син. ЛипУчки, ЛипУхи - круглые семена лопухов (сврск.)
597.  ШИшовськи (нар.) - секретно, тайно, негласно, воровски: У них не узнАшь тОлком, всё ШИшовськи ДЕлаитце (И.М. Дуров) (повс.)
598.  ШишпАцить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШишпАцит, (3 л. мн. ч.) ШишпАцят – 1) рыться в чущих вещах, разыскивая что-либо: Ты Щё в ЦюжОм Ящике-то ШишпАцишь? 2) разузнавать, разведывать: Ходит везде, ШишпАцит, оттого и мнОго про всё знАт (И.М. Дуров) (вир., сор., сум., колежм.)
599.   ШишУльки (сущ., мн. ч.) - РазныЯ СуевЕрныЯ приёмы и приметы на свадьбахъ (П.С. Ефименко) (шенк.)
600.  ШишУмара - злой дух, убивающий по ночам детей; смерть детей (Н. Р. Гусева) (санскр.)
601.  ШкабАркатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - скрести, шуршать: (о мыши) ШкабАркаецце под этима бумАгама (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
602.  ШкАлик (сущ., м. р.), син. (см.) КосУшка  - 1) кабачная мера вина; (холм.); 2) маленькая бутылка, ёмкостью 0, 250 граммов: Купи себе ШкАлик и БОльше ХвАтит  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
603.  ШкандыбАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШкандыбАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШкандыбАют, (сов. в.) ПошкандыбАть, (3 л. прош. в.) ПошкандыбАл(а) - куда-то направиться; идти  прихрамывая: Ты куды ПошкандыбАл на ночь глядя? (З. А.  Кушева) (прион.)
604.  ШкАнты (сущ., мн. ч.) - клинышки, скрепляющие раму (забайк.)
605.  ШкАнцы (сущ., собир.) - пространство между грот- и бизань-мачтами: место на палубе около флагштока, , между баком и ютом. на котором поднимается знамя корабля – кормовой флаг; самое почётное место на судне (помор.)
606.   Шкап ( сущ., м. р.), (мн. ч.) ШкапЫ, В ШкапУ, (уменьш.), ШкАпик, ШкАпчик — 1) деревенская мебель, что-то вроде буфета, шкафа, в нём хранили посуду, запасы еды, одежду: Сахар всё В ШкапУ здесь ЖивЁ (пин.); Шкап ИздЕлал ещё дЕдко (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); А хочешь Есть, - возьми тут В ШкапУ, да садИсь, покУшай, так что БАбушки дома нЕт, поЕшь сАм  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); Он,  знАешь ты, захОдит он в Ейную комнату, где она жила, знАешь ты, ОтворЯет ШкАпик, знАешь ты, вынимает эти ботИнки (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); И ШщО за мОду ВзЕли — без СпрОсу по ШкапАм пОузать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (уменьш.) ШкАпчик, ШкАпик — небольшой Шкап, чаще навесной, настенный: ДостАнь-ка сАхарницу из ШкАпчика да ПрЕничков к Чаю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
607.  Шкапидар (сущ., обих.) - скипидар  ( пин.)
608.  Шкарупелка (сущ., ж. р.), син. Шкарупа,  Шарупиль — обноски мехового платья (Е.В. Померанцева)
609.  ШкAры  ( сущ., мн. ч.) -  1) шаровары , широкие штаны с резинками внизу, чтобы их можно было одевать поверх валенок во избежание попадания снега в валенки (холм.);  широчЕнные штаны - своешитые шаровары из байки, с резинкой в поясе - в послевоенные годы были шиком моды (Л. Пономарёва) (мез.);  2) ватные штаны :  Одевай ШкАры!  (П. Ковалёв) (арх.)
610.  ШкатОрина (сущ., ж. р.) - кромка паруса;  верёвка, которой для прочности обшивают кромку паруса (И.И. Мосеев)  (помор.)
611.   ШкатОрить (гл., несов. в.) — обшивать края, кромки паруса верёвкой, бечёвкой, мягким тросом: Я сам ШкатОрил парусА (Захребтное) (И. С. Меркурьев)
612.  ШкатОрка (сущ., ж. р.) - обшивка краёв, кромок паруса верёвкой или мягким тросом: Нать ШкатОрка пАруса (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
613.  ШкафУт (сущ., м. р.) - часть палубы между фок- и грот-мачтами (помор.)
614.  ШквАра (сущ., собир.), син. ШквАрка, ВЫшкварка –1)  остающаяся на дне котла, при вытапливании МАвсы и ВОюксы чёрная пригорелая масса. Норвежцы выменивают у наших промышленников ШквАру на Ром и употребляют её на удобрение земли (кол.); 2) поджаренные кусочки СвинАго (свиного) сала, которыми, вместе с вытопленным из них жиром, приправляют крутую гречневую кашу (А.О. Подвыс.)
615.  ШквАрки  (сущ., мн. ч.), син. ОшУрки, ЧирУшки- пережаренное сало (сврск.)
616.   ШквОрень (сущ., м. р.), син. ШвОрень, ШквОрёнь, см. Стырь(2) — 1) металлический длинный прут, гвоздь; ЗашквОрить ДвоитЁс - забить гвоздь. ШквОрнём крепИли перО у кАрбаса (И.И. Мосеев) (мез); 2) ШквОрень-рЫба: ШевельнУла сизым пером, запричитала МАтерно спросонок ШквОрень-РЫба в студёной вязкой НЯше под чугунной ЗастрУгой, и пахнУло в сером простуженном воздухе КИслыми Штями на отработке  (Чумаход) (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.)
617.   ШкворчАть (гл., несов. в.), син. ЧирАндать – звуки, издаваемые при жарке ШквАрок на сковороде
618.   ШкемтЫ (сущ., мн. ч.) - (искаж.)  шпунты: ШкемтЫ из рам вЫбил, разобрал на части и сложил у стены (В.С. Бахтин. Про Фому и Ерёму)
619.  ШкЕндель (сущ., м. р.), (род. п.) ШкЕнделя – глаз, поражённый болезнью, большой с виду, но слабозрячий (И.М. Дуров) (сум.)
620.  ШкЕнтить (гл., несов. в.) – 1) недомогать, болеть или сильно уставать до болезни: Выпил вчера, так до ПАужны ШкЕнтило (В.В. Попов.) (пин.); 2) фартить:  О невестке: ОнА добрО ВолОдё-то ШкЕнтит (мез.)
621.  ШкЕрать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ШкЕраю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ШкЕрат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШкЕрают, (сов. в.) ОшкЕрять, (возвр.) ШкерЯться, (3 л. ед. ч.) ШкЕряется, (3 л. мн. ч.) ШкЕряются,  син.  ШкЕрить рыбу,  ШкЕрять, син. ШкорИть, ЦередИть -1) чистить, потрошить рыбу, отрубать  рыбе головы; разделывать рыбу: Окуня и щуку надо ОшкЕрять, ЖелезА под головой, она гОрька, да мы нонь узнали, как ШкЕряется  (К.П. Гемп)  (мез., онеж.,  олон.); Сёмгу ШкЕрят (Варзуга); На корабле рыбу здавАли под Пахтой, сАмы ШкЕрили (Голицыно); Я рыбу ШкорИла (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) разрезать рыбу ножом, вынимать из неё внутренности. Разрез этот делается всегда на спине, начиная от головы к хвосту у рыбы тресковых пород и вдоль брюха у прочей рыбы, в том числе и у СЁмги (И.М. Дуров) (повс.)
622.  Шкерт (сущ., м. р.) - короткий  отрезок тонкого троса (помор.)
623.  ШкЕт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШкЕты: (род. п. ед. ч.) ШкЕта, (род. п. мн.ч.) ШкетОв, син. ШкЕтик, (мн. ч.) ШкЕтики, (род. п. ед. ч.) ШкЕтика, (род. п. мн. ч.) ШкЕтиков – 1) шпенчик, стержень небольшого размера (сум.); 2)  (о человеке) небольшого роста, невзрачный на вид, но юркий, подвижный (И.М. Дуров) (повс.)
624.  ШкИ - щи
625.  ШкИва (сущ., ж.р.) - морск. Снасть: блок у верхней оконечности мачты, посредством КотОрАго (которого) поднимают парус (А.О. Подвыс.) (помор.)
626.   ШкивидОрка (сущ., ж.р.) — женщина, управляющая женской ШкивидОрской АртЕлью; она заключаетъ условия съ корабельщикомъ, набираетъ АртЕль, следитъ за работой, и за то получаетъ плату вдвое больше противъ платы остальнымъ Членамъ АртЕли (П.С. Ефименко) (арх.)
627.  ШкивидОрская АртЕль, син. ШкивидОрка – артель рабочих для нагрузки на МорЕхОдныЯ (мореходные) суда отправляемых за границу сырых продуктов. В АрхАнгельске две ШкивидОрскиЯ (шкивидорские) АртЕли: МужскАя под управление ШкивидОра, для нагрузки льна, досок и ПрОчАго (прочего) более ГромОздкАго (громоздкого) сырья, и Женская, под управлением ШкивидОрки, для нагрузки СЫпи, см. ТрОмпать (А.О. Подвыс.) (помор.)
628.  ШкИво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ШкИва, (род. п. ед. ч.) ШкИва, (род. п. мн. ч.) ШкИвов – блок, употребляемый на судах для поднятия парусов на мачты и прикрепляемый на оконечности мачт  (И.М. Дуров) (повс.)
629.  ШкилЕт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШкилЕты, (род. п. ед. ч.)ШкилЕта, (род. п. мн. ч.) ШкилЕтов  - 1) скелет:  звук И на месте звука Е , Ш вместо (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); БУдёшь настоЯшщой Шкилет. А Ека-та бУдёшь, дак и ЖонихАм не Набь (С. Е. Засухин (Поздеев).Про нежоркого робёнка) (В.-Т.); 2) (о человеке)  чрезвычайно тощий, иссохший, худощавый: КакОй ты, ПетрУшка, ШкилЕт стал, а ведь рАньше какой ЗдоровЯщей мужИк был  (И.М. Дуров) (повс.); РобЯта, чогО-то ХУдо КабЫть ДЕвок-те ВыбирАете? Всё Напь ГорожАх, а они ШкилЕт ШкилЕтом;  В бане спину мыла, дак Шкилет-ШкилЕтом. Некакой отпОтины нету – КОжа да Кось (С. Е. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.)
630.  Шкимушгара (сущ., ж. р.), (род.п.) Шкимушгары - распутная незамужняя девка на сносях, отправленная, в наказание за свои грехи, ШОркать Охлупень Дресьвой над ПередЫзьем (А. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаузена)
631.   ШкИпарь (сущ., м. р.), син.  ШкИпер, (от англ. Skipper — 1) капитан, ответственный за матчасть и т. д.); 2)  лицо, ответственное за палубное имущество на морских судах (Б. В. Шергин) (помор.); 3)  командир грузового судна
632.  ШкИрка (сущ., ж. р.) - шиворот  (С.А. Удина) (лешук.)
633.  ШкИрь - слова, употребляемые при обращении к домашним животным
634.  ШклЯно (нар.), син. СклЯно, (экспресс.) ШклянЁхонько – с верхом, до краёв
635.   ШклЯной (прил.), син. СклЯной – полный, налитый до края (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
636.  ШковорОдка (сущ., ж. р.), также (м. р.) ШковорОдник:  замена согласной С на Ш:  - Олёша- швайн, дай нам Ш-ш-ш-ковОродок, МАти к тибе послАла. Ш-ш-ш-коворОдники пекчИ ЛАдит  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
637.   ШкОда (сущ., ж. р.) - убыток, вред, порча, изъян (мез., печ., твер.)
638.  ШкОдить (гл., несов. в.), син. ШкОдити – вредить, причинять ущерб, убыток (арх., мез., тпеч., вер.); Он Цай Пьё, а брат богатый Ска:  — Вот, бАтюшко, скОльки Мни мама зла сделала. А бАтюшко не верит, што мЁртвый ШкОдит (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
639.  ШкОйда (сущ., ж. р.), см. ЧамрА
640.   ШкОла (сущ., ж.р.) [польск. szkoіa < лат. schola < греч. skolз досуг] - учебно-воспитательное учреждение, а также здание такого учреждения; поговорка: Школа и УчЕнье, одно только мучЕнье (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
641.  ШкОлить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫшколить — 1) воспитывать, держать ребёнка в строгости, учить (повс.) ; 2) читать «нравоучения», нотации (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.) 
642.  ШкОльний (прил.) - учёный
643.  ШкОльник  (сущ., ж.р.) - см. АкИп
644.   ШкОрина (сущ., ж. р.) - еловая кора, употребляемая для покрытия шалашей (морд.)
645.  ШкОркать  (гл., несов. в.) — очищать от коры, скоблить: Сосну ШкОркали ЛопарИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
646.  ШкорлупА (сущ., ж. р.) - скорлупа: применение звука Ш вместо С (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
647.  ШкОт  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШкотЫ  - трос для натягивания парусов, небольшой конец пеньковой снасти; снасти, натягивающие нижние углы парусов; ВЫбрать ШкотЫ, син. ОбтянУть ПарусА – втугую натянуть их так, чтобы паруса не полоскали по ветру:  КАрбас ЧерпнУл. Испуганный, облитый АлексЕй выпустил Шкот из рук своих; ПАрус ЗаполоскАлся, КАрбас ВзнИк, ВзбежАл на ХребЕт Вала и мИгом, стремглАв, ПромкнУл сквозь водянУю ГрядУ. Чрез пять минуть он ГОголем плыл уже пО морю, которое с рОпотом наступАло на берегА   (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин) (помор.); Я селъ къ рулю, смелый ПомОръ Романовъ долго не думая, ПостАвилъ Парусъ. Быстрее птицы Лодка то взвивалась на мощные ВалЫ, то обрушивалась въ бЕздны, на дне которыхъ клокотАла пЕна. РомАновъ Опытной рукОю НаправлЯлъ Шкотъ... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 1. Кола)
648.  ШкрАдовать (гл., несов. в.) - сделать что-либо украдкой, тайно
649.  ШкрАпить (гл., несов. в.) - очищать котлы от нагара, накипи (О. Э. Озаровская)
650.  ШкУль (вопр. мест.), син. Куль? ШкУльки! - сколько
651.  ШКуль  (сущ., ж. р.) - запас: У СорОки ТАма-ка ШкУль ЗапрЕтана (И.И. Мосеев) (мез.)
652.  ШкУна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШкУны, (род. п. мн. ч.) ШкУн  - 1) а) морское парусное судно (Шкуна-БАрк, КАфель-ШкУна) (И.М. Дуров) (повс.); б) вид морского парусного судна; строились на Севере в 18-19 веках. На ШкУнах ПомОры плавали почти до наших дней (Б. В. Шергин); 2) син. ШкУнка, мн.ч.) ШкУнки, (род. п. ед. ч.) ШкУнки, (род. п. мн. ч.) ШкУнок  - модель судна, являющаяся украшением ПомОрского дома, в котором имеются свои МорскИе или ПромыслОвые СудА. Модели более простой отделки служат игрушками для детей  (И.М. Дуров) (повс.)
653.  ШкунАрка (сущ., ж. р.) - маленькая ШкУна (А.О. Подвыс.) (помор.)
654.  ШкУнцёнко (сущ. ср. р.), син. ШкУнцёнка, (мн. ч.) ШкУнцёнки, (род. п. ед. ч.) ШкУнцёнки, (род. п. мн.ч.) ШкУнцёнок, от ШкУна – (экспресс.) вышедшая из строя ШкУна, плохой работы и неходкая под парусами ШкУна (И.М. Дуров) (повс.)
655.  ШкУра (сущ., ж. р.), (мн. ч.)ШкУры, (род. п. ед. ч.) ШкУры, (род. п. мн. ч.) ШкУр, син. ШкурЁха  - (бран.) скряга, БеЗсОвестный (бессовестный), жестокий: ШкУра ты Едакая! (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.)
656.  ШкурАть (гл., несов. в.) - (о хищных птицах) быстро опускаться с высоты воздуха на добычу (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.)
657.  ШкУрка (сущ., ж. р.) - 1) наждачная бумага; 2) пустая бутылка из-под алкогольного напитка (уст.)
658.  ШкУрьё (сущ., собир.) - обработанные шкуры убитых тюленей (зверей): БогАто звЕря (см.) УпромЫслили. ОсвежевАли, стали сальное ШкУрьё в гору ВолочИть (Б.В.  Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (помор.)
659.  ШлАг (сущ., м. р.) - флаг
660.  Шлап (сущ., м. р.) - толстая ржаная лепёшка (из кислого теста)  (Бог.)
661.  ШлапкУн (сущ., м. р.) - шатун, любящий болтаться без дела (Бог.)
662.   ШлевдАть (гл., сов. в.) - отшлёпать
663.  Шлега (сущ., ж. р.) - слега (мез.)
664.  Шлед (сущ., м. р.) — след (мез.)
665.  ШлекотАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч наст. в.)  ШлекОчет - невнятно говорить беззубым ртом, шепелявить (прион.)
666.  Шлен (сущ., м. р.)  - член (мез.)
667.  Шленской (прил.) - членский (мез.)
668.  ШлеЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ШлеИ - часть крестьянской упряжи: вожжа; ШлеЯ под Хвос(т) ПопАла: син. ВожжЯ под Хвос(т) ПопАла – (идиом.) так говорят о том, кто находится в неуравновешенном состоянии, проявляет взбалмошность, непонятное упорство (мез.)
669.  ШлЁнтей (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШлЁнтеи, (род. п. ед. ч.) ШлЁнтея, (род. п. мн. ч.) ШлЁнтеёв – (бран.) лентяй, бродяга, ср. ХлЫнда (И.М. Дуров) (повс.)
670.  ШлЁпанцы (сущ., мн. ч.) (род. п.) ШлЁпанцёв – комнатные туфли с кожаной подошвой и без каблуков с низким задником около пяты, всегда при ходьбе отскакивают от пят, звучно шлёпаясь о пол (И.М. Дуров) (сум.)
671.  ШлЁпать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШлЁпат, (3 л. мн. ч.) ШлЁпают – 1) ударять, см. ШлЁпнуть, (возвр.) ШлЁпатьце, (3 л. ед. ч.) ШлЁпаитце, (3 л. мн. ч.) ШлЁпаются;  2) ходить по грязи, бродить, звучно шлёпаясь по воде (И.М. Дуров) (повс.)
672.   ШлЁпнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ШлЁпнёт, (3 л. мн. ч.) ШлЁпнут,  (возвр.) ШлЁпнуться - 1) плашмя чем-либо ударить; звучно ударить: ШлЁпнула рукОй его по плечу; 2) упасть, звучно ударившись: ШлЁпнул со всего размАху О МостЫ голвОй, дУмал, уж бОльше не встать с места (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повс.); 3) дать цену непомерно высокую, озадачить чем-либо: А ШлЁпнули же мне севОдне НалОгу – а спрАшивается, из какИх ДохОдов платИть буду? (И.М. Дуров) (сум.)
673.  Шлёт (сущ., м. р.)  — слёт (печ.)
674.  ШлИбандать (гл., несов. в.) -  идти с группой людей, но не сообща, а как бы присоседившись сзади. Идти незваным, неприглашённым: он привязался и ШлИбандает позади всех (прион.)
675.   ШлибнУть (гл., сов. в.), син. ЗашлибнУть  - бросить, кинуть;  ЗашлИбнуть вещь куда-нибудь – засунуть, закинуть  (прион.)
676.  ШлипАк (сущ., м. р.) - кусок ткани , надорванный от одежды: Опять подрался? Гли-ко как рубаху РаспАзгал. ШлипАк сзади болтается (З.А. Кушева) (прион.)
677.  ШлипАчить (гл., несов. в.) — трепать по щекам, давать оплеухи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
678.  ШлИховать (гл., несов. в.) - выговаривать, наказывать: Не дО смерти же бУдут ШлиховАть за сУку. Небось ПрИмем ПлепОрцию...ПрИмем! Шкура нарастЁт! (К.М. Станюкович. Утро)
679.   ШлИх-цИгель — особый аллюр, способ бега лошади при верховой езде
680.   ШлиЯ (сущ., ж. р.) — шлея (мез.)
681.  ШлЫк  (сущ., м. р.) - 1) поздний женский головной убор типа ПовОйника с высоким ОчЕльем. Позднее Шлык заменил КИчку (СорОку) , произошло упрощение убора, поверх ШлыкА надевался ПлатОк; см. ЕломОк; 2) мужской летний головной убор из конопляного холста в виде шапочки без полей на ВздЁржке. Были и Валяные ШлыкИ;  КрестьЯнские ШлыкИ – остроконечные шапки;  3) колпак, чепец; 4) плохая измятая шапчонка, шутовская шапка; 5) шутовская шапка (сврск.); 6)  кость (коми)
682.   ШлЫндать (гл., несов. в.), см. ЛЫндать - бродить туда-сюда без дела, крутиться под ногами у других (прион.); ХвАтит около еня ШлЫндать, пока ОбряжАюсе у ПечИ; ПобегАйте на Уличу, позовУ ПоИсь, КовдЫ ШАньги ДостАну (А.А. Истомин и др.) (уст.)
683.  ШлЫндра (сущ., м. ж. рр.),  (мн. ч.) ШлЫндры — прозвище для долго гуляющих детей: «Ну что за ШлЫндры ШелапУтные, на дворе ночь-полночь, а вы всё МЫкаетесь по дворам. МЫслимо ли до сих пор МотАться, совсем от рук отбились, ГулЁны СвоебЫшные», - ворчала она, занимаясь своими делами на кухне (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (удмурт.)
684.  ШлЫнды (сущ., мн. ч.) - большие по размеру сапоги (С.А. Удина) (лешук.)
685.   ШлЭпки (сущ., мн. ч.) - вид обуви
686.  ШлюзА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШлюзЫ - шлюз (И.М. Дуров) (сум., сор.)
687.  ШлЮп (сущ., м. р.) - одно- или (редко) двухмачтовое судно с косым парусным вооружением (помор.)
688.  ШлЮпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШлЮпки, (род. п. ед. ч.) ШлЮпки, (род. п. мн. ч.) ШлЮпок – 1) судовая лодка, см. КАрбас (И.М. Дуров); 2) ШлЮпка СудовАя – см. ЗавОзник (3) (повс.)
689.  ШлЮсин (топон.), (род. п.) ШлЮсина – Шлиссельбург (И.М. Дуров) (сум.)
690.  ШлЮха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШлЮхи, (род. п. ед. ч.) ШлЮхи, (род. п. мн. ч.) ШлЮх - 1) а) негодная для игры в БАбки костяшка; б) маленькая БАбка (для игры в БАбки) (А.О. Подвыс.) (мез.);  2) бездельница  (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.); 3) (бран.) потаскуха, бродяжка, нечестная, плохого поведения женщина (И.М. Дуров) (повс.)
691.   ШлЯки (сущ., мн. ч.), см. Бабки, Играть в Бабки
692.  ШлЯмать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШлЯмат, (3 л. мн. .ч) ШлЯмают – ходить через силу, ходить с затруднениями: Чуть ЖивА ШлЯмаю (И.М. Дуров) (сум.)
693.  ШлЯнда  (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) ШлЯнды, см. ШлЯндать  - 1) а) слишком загулявшийся; б) праздношатающийся (А.Н. Гранд.); в) бездельник (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) бродяга: ШлЯнда-тогде-ка ШлЯндат? (И.И. Мосеев) (мез.); б) потаскун, потаскуха, продяжка, ср. ШлЮха (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Такая вот она ШлЯнда (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); в) неверная: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,....СтыднослОвец с ШлЯндой, Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)  (сум., сор., кем., колежм., холм.)
694.  ШлЯндать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШлЯндат, (3 л. мн. ч.) ШлЯндают, син. ШлЮндать, ШлЫндать, см. ШлЯнда – гулять, слоняться, БеЗцельно (бесцельно) бродить, праздношататься, таскаться, волочиться, шляться: Где ты ШлЯндаешь? (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( повс.)
695.  ШлЯться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШлЯитце, (3 л. мн. ч.) ШлЯются, (3 л. прош. в.) ШлЯлся, (ж.р.) ШлЯлась, син. ШлЯтче (В.-Т) – бездельничать, праздно проводить время: Так и жил Филя - по людям ШлЯлся да со дня на день ОпохмелЯлся; Мужик за столом сидит, чаёк попивает, головой качает, с укоризной говорит: - Вот, так-то, хозЕюшка, БУдёшь по прАздникам ШлЯтче, не то що без хозЕйства остАнисе, башкУ утерЕшь!? (И.М. Дуров, С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (повс.); Собака-та СкОчила в ОкОско и ВЫскочила вон. И пошОл СеркО на свою ВОлю ШлЯться  (Собака, а КудАсь-нибудь надо тОже) (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
696.  ШлЯпник (сущ., м. р.) - (о сосне) с шапковидным кроном, гладкоствольный
697.  ШлЯх (сущ., м. р.), (сущ., ж. р.)  ШлЯх -ДорОженька – большая дорога, тракт, торная дорога (сврск.)
698.   ШлЯхта (сущ., ж. р.), (род. п.)  ШлЯхты – 1) кирка, см. КопорЮха (И.М. Дуров) (повс.);  2) тесло: ШлЯхтамы робОтали (Княжая) (И. С. Меркурьев)
699.  ШмАгаль (сущ., м. р.) - плут, обманщик (А.О. Подвыс.) (мез.)
700.  ШмАйка (сущ., ж. р.) - (бран.) о вездесущей, нахальной женщине  (С.А. Удина) (лешук.)
701.  ШмАкина (сущ., ж. р.) - (бран.) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
702.  ШмАра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШмАры, (род. п. ед. ч.) ШмАры, (род. п. мн. ч.) ШмАр  -  1) син. (см.) ШлЮха (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.); 2) "... в Соловках очень распространён особый уголовный жаргон; на этом языке любовница называется — ШмАра — моют чекистам бельё. Рядовым заключенным и мыть нечего, так как у 90 проц. соловецких арестантов вместо белья — истлевшие от времени и засыпанные вшами лохмотья..." (А. Клингер. Соловецкая каторга. Записки бежавшего. Кн. "Архив русских революций". Изд-во Г.В. Гессена. XIX. Берлин. 1928.)
703.  ШмарАковица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШмарАковицы, (род. п. ед. ч.) ШмарАковицы, (род. п. мн .ч.) ШмарАковиц  - макушка, нарост в виде шишки. Песенка: ОтцУ – КумачУ, БрАту – ЛАстовицу, СестрЫ – ШмарАковицу (И.М. Дуров) (сум.)
704.  ШмАт (сущ., м. р.) - 1) кусок, лоскут; 2) много
705.  ШматьЯ (сущ., мн. ч.) - большие куски грязи, земли
706.  ШмекелЯться (гл., возвр., несов. в.) - шепелявить:  ИспрАвленные языки, а у нас — ШмекелЯются, неправильно говорят (подп.)
707.  ШмЕль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШмелИ, (род. п. ед .ч.) ШмелЯ, (род. п. мн. ч.) ШмелЕй – дикая пчела, см. МедовИк (И.М. Дуров); поговорка: ЗакОн, что ПаутИна: Шмель ПроскОчит, а мУха УвЯзнёт (белом.)
708.   ШмЕнтом сбегать — мигом, быстро сбегать за чем-то и вернуться (прион.)
709.  ШмЁтки (сущ., мн. ч.) - вещи, пожитки:  У ей ШмЁтки были во дворе ЗакидАны (А.С. Герд) (кирил.)
710.  Шмодъ (сущ. м., ж. рр) – (бран.) негодяй, убогий, пропащий: применение звука Ш на месте Ж (А.Н. Гранд.) (холм..)
711.  ШмОкнуть (гл., сов. в.) - шмякнуть, с размаху бросить
712.  ШмоктАть (гл., несов. в.) - 1) трясти, собирать: Для коровы листья прямо с дерева ШмОкчем. «Куда едешь?».— «Листья ШмоктАть. Ивнику ШмоктАть для коровы ». Ивник в мешках несём, осушим, потом коровам даём  (А.С. Герд) (канд.); 2) срывать, сдирать руками: Нать ШмоктАть лИсьё для кОрму (Кандалакша); А самА ЛИсьё ШмоктАла (Княжая) (И. С. Меркурьев)
713.  ШмОн (сущ., собир.), (мн. ч.) ШмОнки, ШмОночки — игрИвыя весЁлыя шутки, лясы, насмешки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
714.  ШмонАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШмонАт, (3 л. мн. ч.) ШмонАют –  обирать, обыгрывать в карты,  обделывать обманным путём, см. ОбшмонАть (И.М. Дуров) (сум.)
715.  ШмОнить (гл., несов. в.) - подшучивать (мез., уст.)
716.  ШмОтина (сущ., ж. р.) - 1) истасканная, изорванная одежда; отсюда (см.) ШмОть (А.О. Подвыс.), (см.) ШмОтки; 2) тряпка: Разны ШмОтины я полоскАла (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
717.  ШмОтки (сущ., мн. ч.) - 1) старые вещи:  СобирАй свои ШмОтки: (Кузомень); ШмОтки фсЕ нать забрАть (Поной) (И. С. Меркурьев); 2)  вещи: Выбрось свои ШмОтки на крыльцО, дак после вЫстираю (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
718.  ШмОть (сущ., ж. р.), (род. п.) ШмОти – 1) (бран.) оборванец, сволочь, см. ПолАдить (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) негодяй, пропащий, никудышный  человек, потаскун, потаскуха, см. ШлЯнда, ШлЮха  (И.М. Дуров) (повс.); 4) группа маленьких детей: Шмоть собралАСь, нашумЕли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
719.  ШмУр КафтАн, син. СмУр КафтАн – кафтан из дешёвого тёмно-серого сукна (влкрск., олон., онеж., печ.)
720.  ШмЫгало (сущ., ср. р.) - быстрый, подвижный человек (сев.-вост.)
721.  Шмык (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШмыкИ, син. ШмЫчек — борозда на снегу от ветру: Держать зимой путь По ШмыкАм (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
722.   ШмЫкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШмЫкат, (3 л. мн. ч.) ШмЫкают – син. (см.) ШлЯндать (И.М. Дуров) (сум.)
723.  ШмЫкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.), ШмЫкнёт, (3 л. мн. ч.) ШмЫкнут – быстро скрыться, спрятаться:  МышОнок ШмЫкнул СичАс из углА в ПодпЕчье (И.М. Дуров) (повс.)
724.  ШмЫрнУть (гл., сов. в.)  - шмыркнуть, от ШмЫркать (юго-зап., сев.-зап.)
725.  ШмырЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШмырЯт, (3 л. мн. ч.) ШмырЯют – см. ШнЫрить (И.М. Дуров) (сум., нюх., вир., колежм.)
726.  ШмЯкнутьсе (гл., возвр., сов. в.) — упасть;  ШмЯкнулся в нОги - пал в ноги: Он в РЯсе простой: - Тебя, что ли обидели?- ГлазИщи большие, ну Ангел ЧернЕц. -МонАх, ты откУль? Здесь сто вёрст до обИтели -. И ШмЯкнулся в нОги КасьЯну юнЕц (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
727.  ШнЕкА (сущ., ж. р.), син. ШнЁкА, Шнёк, ШнЯкА  - 1) а) рыбацкое однопарусное судно на Мурмане, образец которого взят у древних норманнов. На ШнЁках ПомОры ПромышлЯли ТрескУ ещё в начале 20 века, (см.) ШнЯк (Б. В. Шергин) (помор.); б) большая  поморская промысловая лодка с тремя парами вёсел, с прямым парусом, грузоподъёмностью 3-8 т, командой 4 человек: Сам шыл КарбасА да ШнЯки (Чапома); ШнЁкА на пАрусе плохо ходИла (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) рыбопромышленное судно (О. Э. Озаровская);  Шнёк бежЫт — помОры идУт нА морё (Поной) (И. С. Меркурьев)
728.  ШнипАчить (гл., несов. в.) — бить по щекам (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
729.  ШнЫрить (гл., несов. в.), син. ШнырЯть, ШнырЕть, ВышнЫривать, ПрошнЫривать, (повел. накл.) (Не) ШнырЕй, (сов. в.) ЗашнырЯть, ВЫшнырять, ПрошнырЯть, см. СнырЕть – 1) искать (сев.-вост.); 2) бегать и высматривать, выискивать, выспрашивать, ВынЮхивать, совать свой нос повсюду: ХвАтит ШнырЕть по чужОму ОгорОтцу, ШнырЕйте по своИм; Што ты тут ШнырЕёшь? МальчОнка-то во дворЕ опЕть ЗашнырЯл; Они всё вездЕ ПрошнырЯли; Нечего тут тебе ВышнЫривать (А. А. Истомин и др.) (уст.); Не ШнырЕй глазАми-те по ПолИцам-то, твоЁго там ничегО нЕту (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
730.  ШнурАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШнурАет – зашнуровывать, зашнуровывает (карг., мез.)
731.  ШнЕка (сущ., ж. р.) — см. Шняк
732.  ШнЯва (сущ., ж. р.) - род поморского судна, отличалась малой маневренностью, неповоротливостью (Б. В.  Шергин)
733.  ШнЯвать (гл., несов. в.) - медленно двигаться в работе; иметь ленивую походку (А.Н. Гранд.) (холм.)
734.  ШнЯвканье (сущ., ср. р.) - крик курапатки (А.О. Подвыс.) (повсем.)
735.  ШнЯвкать (гл., несов. в.) - так говорят о звуках крика куропатки, отсюда ШнЯвканье (А.О. Подвыс.) (повс.)
736.  Шняк(ъ) (сущ., м. р.), (род. п) ШнЯка, син. (ж.р.) ШнЯка , (род. п) ШнЯки, ШнякА, ШнЕка, (род. п.) ШнЕки, ШнЁка, от  норманд. Снеке, Шняккар — улитка , син. ШнЯка – 1) парусно-гребная лодка, применявшаяся на рыбных промыслах: это шлюпки, на которых промышленники объезжали ЛаплАндские берега, занимаясь рыбною ловлею (А.И.Шренк); Накануне   Ярмарки   разряженные в пёстрые костюмы шуты с накрашенными лицами  или в смешных масках ходили  по узким улицам города и вдоль берега, зазывая горожан и моряков, прибывших на пАрусных ШнЯках и ЛАйбах, посетить Ярмарку, обещая показать пляски и проделки отчаянных смельчаков, ходивших по канату, туго натянутому высоко над толпой (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 289); 2) большая беспалубная парусно-вёсельная лодка с прямым парусом и тремя парами вёсел с командой из четырёх человек: ПрЕжэ на Мурмане ШнЯки бЫли (И.И. Мосеев, Б.В. Шергин) (мез.); 3) норманнское слово, перешедшее в Норвежский язык, а оттуда в АрхАнгельское наречие, - собственно – ШнЕка) – рыбопромышленное (главным образом, для лова трески) судно в 4-5 сажень длины и 6 -9 футов ширины; поднимает груза до 500 пудов. Рабочих на ШнЯке четверо: КОрмщикъ или КОршикъ, ВесЕльщикъ, ТяглЕцъ и НажИвочникъ, иначе НажИвщикъ,  НажИводчикъ, см. КрутИть; ШнЯка разделена ПерегорОдками на следующие отделы: КормовАя ЗабОрница – каюта в кормовой части для КОрмщика; СобАчий ЧердАкъ, где спит НажИвочникъ; РЫбный ЧердАкъ, или РЫбная КлАдь, где складывается пойманная в продолжение суток рыба, которую нередко тут же и солят, и от того она называется ЧердАчная Рыба. Оба эти чердака вместе обозначаются словом КормовАя Кладь, а разделяющая их ПерегорОдка называется Ушница. В средине ШнЯки большой отдел (отделяющийся от РыбнАго (рыбного) ЧердакА ПерегорОдкою, называемою КормовАя БАбка) КАра, где наживляют удяные крючки Яруса, хранят за особою вдоль борта ПерегорОдкою  Мойву или иную  НажИвку, связывают в Ярус и помещают до Выметанья в воду ТюкИ с НажИвленными Удами, а также укладывают вытянутый из моря Ярус после снятия с крючков попавшейся рыбы; тут же у ПрАвАго (правого) борта КАры находится ПОлка – отгороженный низкою ПерегорОдкою отдел, где хранится НажИвка. С другой стороны крайней ПерегорОдкой КАры служит так называемая СрЕдняя БАбка – доска, в средине которой сделан СохвАтывающий Мачту вырез. За КАрою следует отдел, называемый ГрЕбень, где помещаются ТюкИ и отсюда передаются для НаживлЕния в КАру. Затем следуют ещё два, а иногда и три отдела, вместе с ГрЕбнем(ъ) обозначаемые  названием НосовАя Кладь, и, наконец, у СамАго (самого) НОса, находится КаЮтка для ВЕсельщика и ТяглецА, называемая НосовАя ЗабОрница. Пойманною рыбою наполняют сперва КормовУю КлАдь, потом НосовУю КлАдь, затем отдел для НажИвочника, а в крайнем случае, если очень обилен улов, - и КАру. Числом занятых рыбою отделов обозначают промышленники степень улова; так, нпр., на вопрос МнОго ли уловИли? Отвечают Да ПолносовОй КлАди уже зАняли; Это значит, что  КормовАя КлАдь уже полна, и, следовательно, улов очень хорош (А.О. Подвыс.) (кол.); 4) рыбопромышленное (главным образом, для лова трески), уже отживающее свой век судно, от 9 до 11,5 м длины  и 1,8 - 2,5 м  ширины;   поднимает груза до 8 тонн. Рыбаков на ШнЕке полагается четверо: КОрщик, ВЕсельщик, ТяглЕц и НажИвотчик. ШнЕка разделена ПерегорОдками на следующие отделы: КормовАя ЗабОрница – каюта в кормовой части для КОрщика; СобАчей ЧердАк – здесь спит НажИвотчик; РЫбной ЧердАк или РЫбная Кладь – здесь складывается пойманная в течение суток рыба, которую нередко тут же и солят, , отчего она и называется ЧердАчной РЫбой. Оба эти ЧерлакА вместе обозначаются термином КормовАя Кладь, КормовАя ПОкладь. В середине ШнЕки имеется особое большое отделение, отграниченное от РЫбного ЧердакА ПерегорОдкою: это КормовА(я) БАбка или КАра. Здесь НаживлЯют Уды Яруса, хранят за особою вдоль борта ПерегорОдкою МОйву или  иную НажИвку, связывают в Ярус и помещают для ВымЁтыванья в воде ТюкИ с НажИвленными Удами, укладывают вынутый из моря Ярус, после снятия с Уд попавшейся рыбы. У правого борта КормовОй БАбки находится ПОлка – отгороженный низкой ПерегорОдкою отдел, где хранится НажИвка. С другого конца (ближе к НОсу судна) крайним пределом КормовОй БАбки служит так называемая СрЕдняя БАбка, доска, в средине которой сделан обхватывающий МАчту  вырез. За КормовОй БАбкой следует отдел, называемый ГребЕнь.Здесь помещаются смотанные ТюкИ, и отсюда они передаются для НаживлЕния в КАру. Кроме того, в ШнЕке имеются ещё два, а иногдла и три отделения, вместе с ГрЕбнем определяемые общим названием – НосовАя Кладь. НаконеЦ, у самого НОса находится КаЮта  для ВЕсельщика и ТеглецА, называемая НосовАя ЗабОрница. Пойманною рыбою обыкновенно наполняют сперва КормовУю Кладь, потом НосовУю Кладь,  затем ОтдЕл для НажИвотчика; в крайнем же случае, если очень обилен улов, то и КАру (И. М. Дуров) (повс.)
737.  ШнечнИцять (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ШнецнИцяю, (3 л. ед. ч.) ШнечнИцят, (3 л. мн. ч.) ШнечнИцяют, (3 л. прош вр.) ШнечнИцял  - промышлять самостоятельно, быть хозяином ШнЕки (И.М. Дуров) (повс.)
738.  ШнечнОе ВеслО – весло, сравнительно бОльших размеров, чем кАрбасное, исключительно применяемое  на ПромыслОвом Судне ШнЕчного типа (И.М. Дуров) (повс.)
739.   ШнырЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШнырЯт, (3 л. мн. ч.) ШнырЯют, ШнырЯт – 1) шмыгать, пронырливо рыскать повсюду: ШнырЯт опять из двора во двОр (И.М.Дуров) (повсем.); 2) (о глазах) МышАтами ШнырЯт — бегают туда-сюда: Толстый нос над красными губами свис морковкой, серые глазки МышАтами ШнырЯт исподлОбья, уши вЕртятся, лОвят крики.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 146)
740.  ШнЯва (сущ., ж. р.), (род. п.) ШнЯвы – (шутл.) имеющая ленивую походку, праздношатающаяся, ср. ЗаплЁта  (И.М. Дуров) (сум.)
741.  ШнЯвать (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ШнЯвашь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ШнЯват, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШнЯвают - медленно двигаться в работе, иметь ленивую походку: ШнЯвашь, а всё Без Толку (И.М.Дуров) (повс.)
742.  ШнЯка (сущ., ж. р.), син. (см.) ШнЯк — Но ПомОр заботится больше о своих ШнЯках, чем о себе: если их не разобьёт, то ему до своей личности дела нет. Пусть продувает ветер, обжигая лицо и окостеняя руки, пусть негде ПомОру обогреться, пусть гудит заунывный пОсвист и проникает к нему даже в видениях сна, лишь бы целА бы его ШнЯка (К.К. Случевский. Буря)
743.  ШнЯров (ЧЮркин) Андрей МоисЕев — житель Окладниковой и Кузнецкой слободок, кормщик КОча "Экспедицион" ВСЭ
744.   ШняуконУть  (гл., сов. в.)
745.  ШнЯчник(ъ) (сущ., м. р.), от ШнЯка – насмешливое прозвище, дваемое ПомОрами жителям Колы (намёк на плохую постройку ими ШнЯк) (А.О. Подвыс.)(кол.)
746.  ШнЯчной (прил.) - принадлежащий ШнЯке, относящийся ко ШнЯке: Ночевало в бухточке три ШнЯки; две давно уже вышли в море, третья запоздала, но тоже готовилась выйти, и весь экипАж её — закОнных четыре человека ПомОрской, ШнЯчной АртЕли имелись налицо и, видимо, торопились (К.К. Случевский. Буря)
747.  Шо (вопр. мест.) -  что, наиболее часто слышимое на Мезени: Хозяйка письмо показала, Шо "Как придёт – ПовенцЯть", рука ЕгОвая,. Всё написано По-ЕгОвому;  Ну вот этот Марко БогАтый и говорит: А ШО, сходи-ко к девятиглАвому змею По Дань! (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
748.  ШОбайдать  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ШОбайдаю, (3 л. ед. ч.) ШОбайдат, (2 л. мн. ч.) ШОбайдаите, от вепс. ;obeita, син. (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.) ШОбадать  — 1) нашёптывать, колдовать, произнося себе под губы заклинания, заниматься знахарством,  знать некоторые заклинания, уметь колдовать: Она умЕет немнОжко ШОбайдать; 2) говорить невнятно, шептаться:  Вы цево там ШОбайдаите про себя, а мне ницёво не СкАзываите (И.М.Дуров) (сум., шуер.); РасшОба(й)даласе! (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.); 3)  шуршать (мез.)
749.  ШОбАйдун (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШОбАйдуны, (род. п. ед. ч.) ШОбАйдуна, (род. п. мн. ч.) ШобАйдунов – занимающийся чародейством, умеющий колдовать и знахарствовать (И.М.Дуров) (сум.)
750.  ШОбАч (сущ., м.р.) -  лепёшка из гороховой муки (кроме юго-вост.)
751.  Шоболки (сущ., собир.) - рваная одежда
752.  ШоболтАтьце (гл., возвр., несов в.), (3 л. ед. ч.) ШоболтАитце, (3 л. мн. ч.) ШоболтАютце – своодно вращается или двигается какой-либо предмет, опущенный в посудину, наполненную жидкостью, напр. Водой. Загадка: Што в ПорткАх ШоболтАитце? (ковш в ушате с водой) (И.М.Дуров) (сум.)
753.   ШобУньки (сущ., мн. ч.) (род. п.) ШобУнек – колдУшки, колдовство: БАбкины у нЕй ШобУньки остАлись, оттогО она и умЕет самА ШОбайдать (И.М.Дуров) (сум.)
754.  ШобУтнОй (прил.), син. (см.) ШабУтной - неспокойный, чересчур инициативный, мешающий окружающим (уст.)
755.  ШОбы (союз) - чтобы: Придёт, ШОбы так хозяйка и УхОдила его; И взял СвоИма РукАма написал, ШОбы как дойдёт, так СвоИма рукАма и ПовенцЯл  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
756.  Шовв (сущ.) - глина (саам.)
757.  Шовса-то - сошёл с ума (сев.)
758.  Шог вир  - (коми) вшивая вода или болотная вода
759.  Шодиник (сущ., м. р.) – вид пальто, крытого сукном. Мужчины его использовали для зимней охоты (олон., сиб.)
760.  ШОдноша (сущ., ж. р.) — комната на правой стороне избы, отделённая перегородкой (Е. В. Барсов. Причитанья Севернаго края. Т. 1)
761.  ШОинский (прил.) - относяшийся, принадлежащий посёлку ШОйне, см ШОйна; СтАрый ШОинский МаЯк:  Селение, становище, а позднее посёлок, ШОйна расположен в устье реки, на её левом берегу. Вход в устье реки очень труден и возможен только в часы прилива и только для судов с осадкой не более 3 м. На входном фарватере удерживать судно на курсе мешает сильное боковое течение. Для облегчения входа на берегу реки в 1914 году были установлены три пары дневных створных знаков. В лоции Белого моря говорится, что знак Крайний (шир. 67°55; N, долг. 44°10; О) установлен на северном берегу устья реки ШОйна. В 5 кбт. к SO от него установлен знак Полисадов. Светящий знак ШОйна (шир. 67°53; N, долг. 44°ОУ О) установлен на южном берегу устья реки Шойна. В 1931 году для подхода к выросшему к этому времени посёлку рыбаков гидрографы Севера установили на берегу МАлый МаЯчный ОгОнь в виде ацетиленового фонаря на деревянной усечённой пирамиде с прямоугольной, обшитой досками надстройкой в виде трёх щитов, окрашенных в красный цвет с белыми вертикальными полосами. Всё сооружение имело высоту 15,5 м, а высота огня от уровня моря составляла 30 м, что позволяло обеспечить дальность его видимости до 10 миль.  Старый, деревянный ШОинский Маяк прослужил до 1960 года; НОвый ШОинский МаЯк:  Красавец Маяк был построен за год, полтора. Цилиндрическая железобетонная башня высотой 32,5 метра, окрашенная белыми и красными горизонтальными полосами. Высота огня над уровнем моря с учётом высоты сопки 50 метров. Маяк светил белым проблесковым огнём на 20 миль... Вместе с башней были построены: техническое здание для радиомаяка. Радио МаЯк работало круглый год. Его радиопередатчики круглосуточно подавали сигналы “ШН”, что означало “ШОйна” в эфир. Сигналы РадиомаякА п. ШОйна в связке с Маяками СвятонОсский и КАнинский помогали кораблям определять местоположение в море  (М. В. Гудаев. Маяк Шойна. Полуостров Канин Нос)
762.  ШОйдать (гл., несов. в.) - 1) а) много ходить, бродить: ПолЕкче, вот и ШОйдаш; ШОйдают — много ходят (Порья) (И. С. Меркурьев); б) слоняться без дела (пин., мез.); 2) качать ребёнка (пин., мез.)
763.  ШОйна  - 1) (топон.) посёлок на Канинском полуострове: Ну а почему, НЕнец? Важно, где вырос человек, в каких условиях прошло его детство, да и более старшие годы. Важно с кем он общался, учился, работал. Ведь именно это оказывает на человека большое влияние, воспитывает в нем те или иные качества, привычки. НЕнцы не только кочуют по бескрайним просторам КАнинской тундры. Много НенЕцких семей жило, и до сих пор живёт в поселениях полуострова, в том числе и в ШОйне. А в ШОйне прошло моё детство, юность, здесь я прожил почти сорок лет. Жители таких заполярных поселений, отделённых сотнями километров от Большой земли, это одна семья  (М. В. Гудаев. Я На ПоловИну Ненец и На ПоловИну Мезенец); 2) (гидр.) Река ШОйна берёт свое начало среди внутренних гор, верстах в 40 от устья и течёт по извилистому глинисто-песчаному руслу непостоянной ширины: то суживаясь до 25 саженей, то расширяясь до версты, а в восьми верстах от своего устья оно расширяется вёрст на шесть, образуя как бы широкий Плес, в который со всех сторон впадает множество речек и ручьев с глинистыми вязкими берегами (М. В. Гудаев. Маяк Шойна. Полуостров Канин Нос)
764.  ШокАтой (прил.), син. (см.) ЩекАтой - любящий поговорить: СтарУха ШокАта такА, говоркА (Чапома) (И. С. Меркурьев)
765.  ШОкать (гл., несов. в.) - вместо звуков „Ч“, “Щ“ произносить“Ш“: КашкарАны да ВарзужАны ШОкали: «Шо, ИшшО; вот ИшшО беда» (тер.)
766.  ШокобОйка (субст. прил.) — та, которая любит разговаривать: ТакА ГокобОйка, сказИтельниця,  говоркА старуха (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
767.  ШокотИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (повел. накл.) ШокотИсь, (сов. в.) ЗашокотИтьсе  – шевелиться,  шевелись: ХвАтит тебе тут ШокотИтьсе; (детям) Щё опЕть ЗашокотИлись, спИте уже Ночь; Ой, ШчО-то ШокОтитце в головЕ у меня — не Вошка ли? ШокотИсь! - пошевЕливайся! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
768.  ШОкша (гидр.) - название реки в Архангельской и Вологодской областях; ср.  с эрзянскими словами:  Шокша (деревня) – шокш – рукав реки (А. Жильцов)
769.  ШОлгАч (сущ., м. р.), (уменьш.),  ШовгАчик - рюкзак, мешок, торба; маленький мешочек, торбочка; суконный или холщовый мещок для съестных припасов  (С.А. Удина) (лешук., мез.)
770.  ШолгачИ (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей Холмогор: Айнова – ГоловЁшки, Шайдома – КАшники, ВаймушОна – ГолодАй, Холмогора – ШолгачИ, Кеврола – ВодохлЁбы, ВерхотА – ДикотА -  деревни,  расположенные выше и ниже по течению р. Пинеги (А В. Фролова) (пин.)
771.  ШолковИк  (сущ., м. р.), син. (см.) ШелковИк
772.  ШОлковник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШОлковники, (род. п. ед .ч.) ШОлковника, (род. п. мн. ч.) ШОлковников – сарафан, сшитый из шёлковой материи, см. МатЕрья (И.М. Дуров) (вир., сум.)
773.  ШОлнуша (сущ., ж. р.), от др.-шведск. S;mpnhus, др.-норв.  Svefnhus – спальня, син. (мез., пин., холм.)  ШОлнуши, ШОлнуш, Шолныш(ъ), ШОлныша, ЧОлмуша, ТОлнуша; (мена согласного М на Л, на В, на гласный У) (шенк.) ШОмнуша, ШОмныш(ъ), ШОмныша, ШОвныша, ШОуныша, ШОмаша, ШОмыша, ШОмуша,  ШОмышка; (мез., пин., холм.) СОлныш(ъ), СОлнуш(ъ), СОлнуша, СОлныша, СОмныша, ЗапЕчье – 1) а) место перед русской печью, где стряпает хозяйка (И.И. Мосеев) (мез.); б) помещение в Чёрной избе аршина полтора ширины  для хозяйственных нужд - место между печью и боковой стеной для хранения пищи и некоторой одежды.  Там же находится и ручная, весьма примитивного устройства мельница для хлеба, верхний ЖЁрнов которой за рукоятку приводится в движение одной рукою, а другою всыпается по временам зерно в небольшое отверстие по середине ЖЁрнова; таким образом, каждое раннее утро хозяйка заготавливает на семью муки для хлебов на день. ШОлнУша используется, главным образом, для хранения кухонной утвари на многочисленных продольных полках. Вход в неё занавешивается тканью. Возможно, однокоренное со словом СОлнце - место светлое, даже если и печь не топится, см. ЧулАн (сврск.); 2) а) перегородка, отделяющая печь от остальной части избы; б) отделение избы за печью, где иногда спят, а иногда хранят хозяйственный скарб (А.О. Подвыс.) (онеж., лешук, печ., мез.); в) кладовая за печкой, где хранятся некоторые продукты и хозяйственная утварь; перегородка, отделяющая печь от остальной части избы ; отделение избы, где иногда спят, хранят скарб (К.П. Гемп) (онеж., холм, шенк, мез.); 3) по-поморски кухня, т.е. место в доме у печи, где готовится пища. ПомОрьска ШОлныша – поморская кухня (арх.)
774.  ШОлнцё (сущ., ср. р.) - солнце: ЦямрА ШОлнцё ЗАстит (И.И. Мосеев) (мез.)
775.  ШолОники (топон.) -  название небольшой возвышенности на юго-западе от с. Поной Ловозерского р-на  Мурманской области: На ШолОниках у на есь КанАбра; На ШолОники за Ягодамы ушли (Поной) (И. С. Меркурьев)
776.  ШолОм  (сущ., м. р.), син. (ж.р.) ШолОма, (ср. р.) ШОломя, ШЕломя, (уменьш.)  ШОломце — 1) шлем; 2) холм, холмик, пригорок, возвышенность; ШОломом -  Если на Две СторонЫ крыша, это ШОломом, а на ЧетЫре СкАта, то КолпакОм (кондоп.) (А.С. Герд); ШолОма ИскАчная – покатый пригорок  (олон., онеж., печ.)
777.  ШолОмцятый (прил.) - (о гвозде) со шляпкой: ШолОмцятые ГвОзди (влкрск.)
778.  ШОломя (сущ., ср. р.) - неведомая, неизвестная, Бог знает, где находащаяся местность: ПослАли ево ТудА-то, а Он на ДесЯтое ШОломя зашЕлъ (А.О. Подвыс.)(шенк.)
779.  ШолОнник (сущ., м. р.), (род. п.) ШолОнника, син. (см.) ШелОнник  – 1) юго-западный ветер, 21-й румб компаса. Солнце на этом румбе стоит ровно в 15 часов пополудни. Когда на этом Румбе находится луна, то ВодА стоит в Полном ПрилИве. Есть примета: ШолОнник – нА Море РазбОйник: ШальнЁй ВЕтер без дождЯ Мчит; 2) ШолОнник Меж ЗАпада – см. Меж ЗАпада ШолОнник; 3) ЩолОнник меж Дета – см. Меж ЛЕта ШолОнник   (И.М. Дуров) (повс.)
780.  ШолОп (сущ., м. р.) - карстовая трещина в земле: О ШолОпы-то МалИны СпроЁм (И.И. Мосеев) (мез.)
781.   ШолопАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШолопАи, (род. п. ед .ч.) ШолопАя, (род. п. мн .ч.) ШолопАев – ветер (см.) ШолОнник, дующий в большинстве случаев порывами; особенно небезопасен в море во время нахождения в лодке под парусом (И.М. Дуров) (повс.)
782.  ШолОтник (сущ., м. р.), син. (см.) ШолОнник: Мы ветрА иначе назывАм: ЛЕтнёй, ШолОтник. ШолОтники — рЫбна ветрА (Порья) (И. С. Меркурьев)
783.   ШолухА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШолухИ  - шелуха:  замена звука Е  на звук О после шипящих (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.)
784.  Шолчина  (сущ., ж. р.) - Дала веретено, куделю и прялку. Приказала напресть нитку тонку, как Шолчину, дак Пойдет тебе Пишша хороша Тоhда. Он Престь не умеет. Бился, бился, потом НапрЕл нитку, как Шолчина. Потом Пошла ему Пишша хорОша (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
785.  ШолывАн (сущ., м. р.) -  пересмешник: ШолывАн-тоСмехОм ЗовЁт (И.И.Мосеев) (мез.)
786.  Шомачь (сущ., м. р.) — из холста котомка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
787.  ШОмба (сущ., ж. р.) - поплавок из берёсты на неводе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
788.  ШОмнуша (сущ., ж. р.), (род. п.) ШОмнуши, (твор. п.) ШОмнушой - часть кухни за печью, без окна (темно там) (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
789.  ШОмрать (гл., несов. в.) - ( Н. Поташов) (нюх.)
790.  ШОмуша (суш., ж. р.) - спальня (кон.)
791.  ШОна (гидр.) - река в Никольском уезде: ср.: (санскр.) ШОна - река в Индии (С.В. Жарникова)
792.  ШОнпур (сущ., м. р.), мн.ч. ШонпурА – шомпол, шомпола
793.  Шопа (сущ., ж. р.) - предмет домашней обстановки
794.  ШопоткИ (сущ., мн. ч.) - заговор или наговорённая вещь, по поверьям, исцеляющая от болезни
795.  ШопоткОм (нар.) - 1)  тихо, себе под губы, чуть слышно: Говорить надо ШопоткОм, штобы не разбудИть ребЁнка; 2) исподтишка, секретным образом:  СначАла было сдЕлано ШопоткОм, а потом и ОбъевИли всем (И.М. Дуров) (повс.)
796.  ШОпотный (прил.) - беззвучный: На уроках все старались то БезуслЫшно горготАть, а мне Не в Мочь, ШОпотный смех не давАлсе - всё в голос да На пОлну гармОнь (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
797.  ШопнА (сущ., ж. р.), син. Шопа — навес
798.  ШОптана ПодУшка – говорится в шутку о вдовце или разведённом муже: Не ХодИте, дЕвки, за Ваську зАмуж: он ШОптана ПодУшка, а ищИте себе ХолостЫх парнЕй (И.М.Дуров) (сум., сор.)
799.  ШоптАник  (сущ., м. р.) - о  старом и беспомощном человеке,  или о маленьком ребёнке, который только начинает ходить (лешук., волог.)
800.  ШОптаницы (сущ., мн. ч.), (род. п.) ШОптаниц – меховые туфли, при ходьбе бесшумные (И.М.Дуров) (сум.)
801.  ШоптАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ШоптАю, (3 л. ед .ч.) ШОпцёт, ШОпчет,  (3 л. мн. ч.) ШОпцют, ШоптАют, (возвр., сов. в.) ПошоптАться, ПошОпчешься, ПошОпчимсе, (см.) ШептАть   - 1) шептать, говорит шёпотом  (А.О. Подвыс.); ПойдЁм давАй на мостУ, ВарУшка, с тобОй ПошОпчимсе  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Потом зА руку похОдишь с пАрнём, ПошОпчешься, пЕсен попоёшь (Г.Я. Симина) (пин.); 2) син. (см.)  БАбить, ЛАдить (4) - колдовать, знахарствовать, см. ПошептАть (И.М. Дуров) (повс.)
802.  ШоптУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШоптунЫ, (род. п. ед. ч.) ШоптунА, (род. п. мн. ч.) ШоптунОв – 1) шептун, наушник, кляузник; 2) знахарь, колдун (И.М.Дуров) (повс.)
803.  ШоптУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШоптУньи, (род. п.ед .ч.) ШоптУньи, (род. п. мн .ч.) ШоптУней, син. ШОпця, (род. п.) ШОпци – см. ШоптУн (о женском роде) (И.М.Дуров) (повсем.)
804.  ШорАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШОрайдат, (3 л. мн. ч.) ШОрайдают – 1) шаркать (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) громко шуршать (И.М.Дуров) (повс.)
805.  ШОрАнец (сущ., м. р.), син. (см.) ШАрАнец
806.  ШоргонУть  (гл., сов. в.)
807.  ШОрище (сущ., ср. р., экспресс.), от Шар, (мн. ч.) ШОрища - (бран.) глаз, глаза: ШОрища у его, как большИ ЧА;шища! (мез.)
808.  ШОркание (сущ., ср. р.) - оттирание полов в избе при мытье: Шорк-Шорк-Шорк! - В субботу выпал первый снежок .Всё вокруг преобразилось, посвежело. Вышла на улицу, красота кругом. Шустрые синицы над кустами порхают. Баня вот-вот дотопится. Надо идти готовить, лавки да пол хорошенько намыть - НашОркать. Это теперь просто делается. Налью в воду Доместаса, да металлической мочалкой для посуды натру как следует. Дерево приобретёт первозданный цвет. Любо-дорого. А раньше-то, бывало, ЖЁнки  заварят ЗолУ на ЩЁлок, заготовят крупного речного песку, да ГоликОм (использованный веник без листьев).  НашОркают полы да лавки и ЗасвЕтятся они как ЯИчный ЖелтОк. Натираю я ПлАхи и слышу: " Шорк, Шорк, Шорк...". - Так вот как это слово родилось ( З. А. Погребная (Кушева) (прион.)
809.  ШОрканцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) ШОрканцей – комнатные туфли с кожаными гладкими без каблуков подошвами (И.М. Дуров) (повс.)
810.  ШОркать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ШОркаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ШОркат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШОркают,  (безл.) ШОркат,  (возвр.) ШОркаться, (повел. накл.) ШОрни, (прош. в.) ШОрнул(а), (сов. в.) ШорконУть, ШОркнуть, син. ШАркнуть, ШЕркнуть, Шыркнуть - замена звука О на звуки А, Е, Ы  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.), ШОрнуть,  (возвр.) ШОрнуться, (повел. накл.) ШорконИ, син. ХОркать – 1) а) мыть, тереть дочиста (К.П. Гемп); ШОрни вот тут немного (А.А. Истомин и др.) (уст.); (сов. в.) ПошОркать, НашОркать, ВЫшоркать, ОтшОркатьЗашОркатьИсшОркать: в бане просят ПошОркать спину мочалкой;  НашОркал пол (имж., мез.); б) скрести, усиленно тереть; чистить, драить: Надоть Зень ШОркать ГолИком с пескОм – БелЕе бУдет  (И.М. Дуров); Пол раньше ВИником с Дресвой ШОркали; Ну-ко, ДЕвка, ШорконИ в углу-то ишО раз  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.); Надо Шоркать пол вИником Лучче; Пошла На РУчей ЧигунЫ да КострУли пескОм ШОркать; Всю Избу ВЫшоркала (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) тереть, чесать;  ШОркают — трут, скребут, царапают (О. Э. Озаровская); ...это ОгнИвчо росшИвно, о нёмъ плОтка, да КремЕшокъ; ты ШОрни плОтку о КремЕшокъ, выскочатъ два молодчА,..Иванъ ШОрнулъ,.. (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154); г) тереть, скоблить:  Избу мОем, стЕны ножыкАма, голикАма ШОркам (Поной); (И. С. Меркурьев); 2) син. ШоркАть - стегать; стегнуть; дёргать, стегать кнутом, прутом, вицей или розгою: ШоркАй хорошЕнько, побежИт поскорЕнько  (И.М. Дуров) (повс.) 3) а) выпить вина, водки (юго-зап., сев.-зап.); б) ШорконУть – хватить, дёрнуть: Ставь КосУшку, и мы ШорконЁмъ по-Ихнему (А.О. Подвыс.) (мез., пин.); 4) задевать лодкой за дно водоёма:  Нать прибИть КренИ,  штоп  лОтка Не ШОркала (Кандалакша);  (И. С. Меркурьев); 5) делать утор:  ШОркаш ЗаутОрником — полУчицця ямовИна; Этим мЕстом ШОркат (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 6) ходить, не поднимая ступней от пола:  Что ты ноги не поднимаешь, ходишь ШОркаешь? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
811.  ШОркатьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШОркацце  - 1) мыться мочалкой (тереть себя мочалкой); 2) а) ходить без дела из одной стороны в другую: Не ШОркайсе ты тАмотки! (Умба) (И. С. Меркурьев);  б) мешаться, без толку болтаться: Хватит ШОркатьсе! (мез.); Не ШОркайсе - не шляйся (усть-цил.); 3) кое-что делать, работать понемногу: (о муже) Ф колхОзи ШОркацце  (Порья) (И. С. Меркурьев)
812.  ШоркУн (сущ., м. р.) - говорун
813.  ШоркУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШоркУньи -  та, которая без дела ходит из одной стороны в другую: Вы как ШоркУньи бЫтто! (Умба) (И. С. Меркурьев)
814.  ШОрмуша (сущ., ж. р.) — маленькая горница (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
815.   ШОрна (сущ., ж. р.) - помещение на конюшне, где находилась лошадиная сбруя
816.  ШОрник (сущ., м. р.) - человек, который заведовал помещением на конюшне, где находилась лошадиная сбруя, мастеривший упряжь для коня: Раньше в колхозе был свой ШОрник (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
817.  ШОрницы (сущ., мн. ч.) - рукавицы, кожаные, или из толстого полотна (А.А. Истомин и др.) (уст.)
818.  ШОрничеть (гл., несов. в.) — шить упряжь для коня, см. ШОрник  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
819.  ШОрнуть  (гл., сов. в.) — быстро ударить, хлестнуть: ШОрнула вИцей (Порья); Да как Шорну верёфкой по хребЁтнице (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
820.  ШорОмы (сущ., мн. ч.), см. ОстрОви
821.  ШороховАтой (прил.), (ж. р.) ШороховАта, (ср. р.) ШороховАто, (мн. .ч.) ШороховАты, (род. п. мн. ч.) ШороховАтых, см. ШорОхой – 1) имеющий негладкую поверхность, шершавый; 2) (о человеке) рябой лицом (И.М. Дуров) (повс.)
822.  ШорОхой (прил.) - рябой лицом: ДИвка Нешто, да лицОм, вишь, ШорОха (А.О. Подвыс.) (помор.)
823.  ШОроху ЗадАть – запугАть, вспугнуть: ЗадАл ШОроху всем в дОми, срАзу у меня ЗабЕгали (И.М. Дуров) (повс.)
824.  ШОрошко (нар.) - страшно, жутко, находиться в состоянии ужаса (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
825.  ШорпакИ (сущ., мн. ч.)  — сучки, неровности на какой либо поверхности; тождественно с корельским «шорпакко» или «шорпу» (Н. Ф. Лесков) (олон.) 
826.  Шорсть (сущ., ж. р.), син. ШОрска - шерсть, шёрстка: Да ОвЕчьей-то Шорски запАсец Есь, недАвно овЕц-то ОстригАли; ШОрска у ЯгУшочки-то Коль ни МяхкА да кудрЯва ! (А.А. Истомин и др.) (уст.); У КЫчки СострИгли бОльше всю ШОрску  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Он (мужик) говорит: — Я корову променял на овцу. — Того лучше, бУдя с ШОрстью  (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
827.  ШорснАтой (прил.) - покрытый шерстью, лохматый, мохнатый: (о ЧебурАшке) А это кто, такой ШорснАтой? (А.А. Истомин и др.) (уст.); Песько-то такОй стал ШорснАтой  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
828.  ШорцИт (гл., безл.) - шуршит, шелестит, скребётся: ПолЕз старИк. ДопОлз до сАмого НЁба. Цюит, цегО Элако ШорцИт?  (И.И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
829.  ШорчАть (гл., несов. в.) — издавать шорох, шум: РепродУктор ШорчИт; ОпЕть ШорчИт мЫш (Поной) (И. С. Меркурьев)
830.  ШОршень (сущ., м. р.) — из рода оводов (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
831.  ШорЫхать, (возвр.) ШорЫхатьсе, (безл.) ШорЫхат,  (повел. накл.) ПошорЫхай  - 1) поболтать, разболтать, размешать: остатки воды в ведре  ПошорЫхают и выльют; 2) кидать из стороны в сторону; толкаться друг о друга в кузове машины, когда трясёт на колдобинах (Е.Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
832.  Шост БуглИнной - см. БуглИнной Шест (И.М. Дуров) (повс.)
833.   Шост СельдянОй – тонкий, от 3,5 до 5 м длины, колышек, которым, прорезая воду, нащупывают в море присутствие и направление хода ЮрО СелЁдки (И.М. Дуров) (повс.)
834.  ШОстой (числ., порядк.) - шестой (перенесение ударения с окончания на начало слова) (А. Н. Гранд.) (вин., мез., пин., уст., холм.);  Мне семдесят ШОстой; ОдномУ восьмОй гот, а другОму ШОстой (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
835.  ШостОк (сущ., м. р.) - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм.), син. ШестОк – 1) площадка, плита перед устьем печи, передпечье; 2) син. ШостОчек – загороженное решёткой место под печкой или под лавкой, где держат зимою домашнюю птицу (вин., мез., холм.)
836.  ШОтова (топон.) -  деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования КарпогОрское; деревня, примыкающая к уездному центру Карпогорам. В ней находилась контора крупнейшего на Пинеге лесопромышленника купца первой гильдии КыркАлова. По причине особого административно-управленческого и хозяйственного статуса жители Шотовой имели существенный приработок на заготовке и сплаве леса. Выйти замуж за ШотогОрца считалось большой удачей! Обзавестись семейством и осесть в такой деревне считалось престижным, о чём сами ПинежАне высказываются так: Хоть за ПодпОру, да на ШОтову гОр. Особенности быта и нрава Карпогор и Шотогор в шутливой форме опеваются в песнях;  В прежние времена среди пинежан ШОтова славилась как богатая деревня. В 1909 году купец Северьян КыркАлов построил здесь храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы,освящённый Иоанном Кронштадтским. В советское время его закрыли, а в начале 21 века местные жители сами стали восстанавливать обитель. Одна из самых больших деревень Пинежья - около 500 жителей;  Куплет из ОпевАльных песенок, которые пели СплАвщики ЛЕса, когда мимо ШОтовой плоты гнали: Вот и ШОтова Гора, Там КыркАлов МазурА. Ему имя СеверьЯн. Он ОпУтват крестьян. У КыркАлова завод, Фирма 25-й год  (Е. C. Оводова.) (карпог.)
837.  ШотогОра ЧиковАты, син. ШотогОра-ФорсунЫ — прозвище жителей в соотвествии с их чертами характера,см. ЧиковАты (пин.)
838.  ШотогОрка (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское
839.  ШОу (гл., ед. ч. м. р., прош. в.) - шёл; применение в личном окончании гласной -У вместо согласной -Л; также ВЫшоу, ЛягнУу:  ШОу ёнъ въ колодець напиться. Ёна въ колодець и СкоцИла, ЛягУха. Ёнъ ВЫшоу сь колОдця, ёй и ЛягнУу (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны Марковой. Н. Е. Ончуковъ Северные скccccазки. С. 281)
840.  ШОуковой (прил.) - шёлковый: Это пришла ОдевАльниця».— «Какая?» —«ВЫбойцята, НабОйцята, бумАжна, ШОукова, прытко хороша ОдевАльниця:...  (Приданоё. Записана  въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 349)
841.  ШОуныша, син. (см.) ШОлнуша, ШОлныша, ШОвныша, ШОмаша, ШОмныша, ШОмнуша, (см.) СОлныш, СОлныша, СОвныша, СОмныша — 1) син. (см.) Шолнуша: ЛУк-от у Мня в Шовныше за Печью, На ПолАицах(А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) помещение перед устьем печи, кухня. Возможно, однокоренное со словом СОлнце — СвЕтлое, даже если Печь и не топится: СадИтесь за Стоу в ШОмныше, ЧичАс сУп вЫну из печИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
842.  ШОфер (сущ., м. р.) –  (простор.) шофёр: ШОфером он фсё РОбиу, да рУки ЗолотЫе, дак Мок из НичевО машИну СобрАть, ОтремОнтить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
843.  ШОша (сущ., ж. р.), син. Шошка, см. БуйнО  - колышек для крепления лодочной мягкой крыши-БуйнА (из шкуры или из сукна) на зверобойной лодке, которую натягивали над лодкой поморы: Под БуйнО- то ПолезАй (И.И. Мосеев) (мез.)
844.  ШОшкатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ШОшкитьсе, ВОшкатьсе – суетливо выполнять какую-то работу и мешать при этом другому: Що ты ШОшкиссе-то! ШщО ты ШОшкаиссе-то, Бес тебЯ со столА уберУ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
845.  ШошнАцеть (числ.) - шестнадцать (И.М. Дуров) (нюх., сух.)
846.  ШошонИчи (сущ., мн. ч.) - засохшие сопли, засохшая носовая слизь, козявка в носУ: ЧогО копАшь в носУ-то да ШошинИчи жОрёшь, Не порАто бАско (пин.);  Не ешьте, ребята, ШошонИчи-те, не баскО!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) 
847.  ШпагАт(ъ) (сущ., м. р.) - морск. снасть: шпигаут, свинцовая в БОртЕ (борту) судна трубка для стока воды с палубы, см. ШпигАт  (помор.)
848.  ШпАкУрить (гл., несов. в.) - высмеивать кого-то: Ребята, над старыми людьми никогда Не ШпакУрьте  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
849.  ШпалЕра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШпалЕры, род. п. мн. ч.) ШпалЕр – обои (И.М. Дуров) (повс.)
850.  Шпан (сущ., м. р.) –  1) тесто, пряженное в масле  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) пустой хвастун: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой,... Хыс со ШкОдой и Шпан с ЯрИзной (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние бывальщины.)
851.  ШпангОут (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШпангОуты, син. ШпангОт, (мн. ч.) ШпангОты, (род. п. ед. ч.) ШпангОта, (род. п. мн. ч.) ШпангОтов  – 1) деревянные изогнутые брусья, формирующие Остов Судна (помор.); поперечные крепления судна:  На  берегу  распластались   борта  шхун,  лежали  скелеты  из  Килей  и ШпангОутов, обломки РУбок  и палубных  надстроек, глубоко вросшие  в песок (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) брусок в виде распорки, поставленный поперёк кузова судна. К ШпангОуту прикрепляются доски, образующие Борт Судна (И.М. Дуров) (повс.)
852.  ШпанЕры (сущ., мн. ч.) - обои , шпалеры, см. ШпалЕра: звук Н  заменяет Л (А.Н Гранд.); ШпанЕры клеИть - обои клеить: Я вчерась новыма ШпанЕрами комнату ОбклеИла  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., холм.)
853.  ШпАниш-рЕйтер -  особый аллюр, способ бега лошади при верховой езде
854.  ШпАнка  (сущ., ж. р.) - булавка (мез.)
855.  Шпанки (сущ., мн. ч.) — житныя оладьи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
856.  ШпАр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШпАры – ВывозИмыЯ (вывозимые) за границу еловые доски в 4-5 сажень длины (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., мез.)
857.  ШпАрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШпАрит, (3 л. мн. ч.) ШпАрят – 1) обливать кипящей водою или вообще горячей жидкостью, обюдавать горячим паром; 2) гнать во всю прыть лошадь, настёгивая её кнутом, ехать на лошади запальчиво, очень быстро; 3) быстро идти в пути, покрывая километр за километром в самое кратчайшее время; 4) досрочно ибыстро выпонять какую-либо работу (И.М. Дуров) (повс.)
858.  ШпАркать (гл., несов. в.) — снимать волосяной покров с  вымоченной шкуры: ШпАркать нать кожу (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
859.  ШпАт (сущ., м. р.), син. Шмат — кусок
860.  ШпенЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШпенькИ, син. ШпЕньцик, (мн. ч.) ШпЕнцики   - 1) деревянный гвоздик, шпилька, гвоздь без головки (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) ШпенькИ - чашелистики от морошки; завязь морошки; незрелый плод морошки с чашелистиками: Приносила я с болот КУкли-листики. на холстинке, где тенёк, сохли чистенькой... (О. Н. Завьялова) (вел.); По-нашому, Ольга. У нас не КУкли только, а ШпенькИ (С.А. Удина) (лешук.), (см.) Кукли;  Которы шибко торопятся, уж нарвали РОхлу да со ШпенькАми. Дома вычистят, ШпенькИ - на лекарство, а РОхлы ягоды в тёпло место ставят дозревать (Поздеева  (Дуркина) О.) (цилем.)
861.   ШпешлИвой (прил.), (ж.р.) ШпешлИва, (мн.ч.) ШпешлИвы — спесивый:  Да ишо МАрьюшку ГорделИву, да АртЕмьевну ШпешлИву (мез.)
862.  ШпигАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШпигАты, (род. п. ед. ч.) ШпигАта, (род. п. мн. ч.) ШпигАтов, см. ШпагАт - 1) отверстия в фальшборте для стока воды в борту судна и пропуска такелажа (помор.); 2) шпигаут, свинцовая в борте судна трубка для стока воды с  палубы (И.М. Дуров) (повс.)
863.  ШпИлек (сущ., м. р.) -  вид валяной шерстяной шапки
864.  Шпиль (сущ., м. р.) -  1) приспособление  для  подъёма  якоря  в виде  барабана  с вертикальным валов в носовой части судна; вымбовка - деревянный рычаг; 2) толстый аршина в два с половиной вышины брус, утверждённый перпендикулярно в палубе на носовой части баржи и служащий воротом для выпускания и поднятия якоря. ШпИль обращают колом, вкладываемым в сувозную поперёк его просверлённую дыру, см. КнЕка (А.О. Подвыс.) (повс.)
865.   ШпингалА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШпингалЫ – син. (см.) ШпрындОвина (И.М.Дуров) (сум.)
866.  ШпИчка (сущ., ж. р.)  - спичка, деревянный гвоздь
867.  ШпОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШпОрки, (род. п. ед. ч.) ШпОрки, (род. п. мн. ч.) ШпОрок – см. ШпЕньцик   (И.М. Дуров) (сум.)
868.  ШпОнка (суш., ж. р.), (мн. ч.) ШпОнки, (род. п. ед. ч.) ШпОнки, (род. п. мн. ч.) ШпОнок – 1) деревянная пластинка, связывающая вплоть СводИмыя доски (А.Н. Гранд.) (холм.); 2)  деревянная пластинка, связывающая вплоть сводимые доски в одну общую площадку или полотнище, идущее на изготовление дверей, столешниц, крышек, ставень и прочее (И.М.Дуров) (повс.)
869.  ШпОрка (сущ., ж. р.) син. (см.) СЕрой ПУных(ъ)
870.   ШпОтик (сущ., м. р.) - шпора (олон., онеж., печ.)
871.  ШпрЕкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШпрЕкат, (3л. мн. ч.) ШпрЕкают, ср. с (нем.) Sprechen (разговаривать, беседовать) – отругиваться, ругаться, говорить колкости, много говорить, говорить вызывающе: Вишь, как ШпрЕкат-то у тебя БогодАнная НевЕстушка   (И.М. Дуров) (повс.)
872.  ШпрындОвина (сущ., ж. р.), (род. п.) ШпрындОвины – ( о женщине) выскочка, резвая, шустрая  (И.М.Дуров) (повс.)
873.  Шпунт (сущ., м. р.) - пунш, согревающий напиток (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
874.  ШпУр(ъ) (сущ., м. р.) - спур: применение звука Ш вместо С (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
875.  ШпЫни (сущ., мн. ч.) — растрёпанные волосы  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
876.  Шпынь (сущ., м. р.), (род. п.) ШпЫня – 1) насмешник, остряк  (Росс. Целлариус, Слов. Акад. 1794); 2) шпень, шпенек, торчок, колючка, острый шип; 3) вихор на голове, чуб, хохол, кудри (В.И. Даль) (новг.)
877. ШпЫньски (нар,) - насмешливо, издевательски (М. Муратов. ЛОмоносов)
878. ШрянтепА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШрянтепЫ – шантропа, оборвыш   (И.М. Дуров) (нюх.)
879. ШтАк (сущ., м.р.), заимств. от нем. Stack, син. ШтАг - 1) морская снасть;  снасть стоячего такелажа, удерживающего мачты;  2) (укр.) передний брус и перекладина под ним у ткацкого станка; 3) снасть, соединяющая мачту с форштевнем. При помощи ШтАга  поднимается и опускается ШтафОк (парус). То же, что НосовАя НогА   (И.М. Дуров) (повс.)
880.  ШтАн(ъ) (сущ., м. р.) син. ШтанИна (сущ., ж.р.) - одна продольная половина брюк, см. Гача; ШтАнъ Коротокъ (употребление ед. ч. вместо мн.ч.) (А.Н. Гранд.)  (холм.)
881.  ШтанИшка (сущ., мн. ч.) — (уменьш.)  брюки, шаровары: Он в зуйкАх ходИл: на ШтанИшка зарабОтат (Поной); ОдЕнь ШтанИшка! (Чапома) (И. С. Меркурьев)
882.   ШтанЫ (сущ., мн. ч.) - 1) (праслав.) ШЪ ТА НЫ – Постоянное вместилище нашего тела (Г.С. Гриневич); 2) ШтанЫ у русских носили только мужчины, в старину мальчики не носили ШтанОв до 15 лет, а нередко и до самой свадьбы. Славянские ШтанЫ делались не слишком широкими: на сохранившихся изображениях они обрисовывают ногу. Кроили их из прямых полотнищ, а между ШтанИнами ("В ШагУ") вставляли ЛАстовицу - для удобства ходьбы: если пренебречь этой деталью, пришлось бы семенить, а не шагать. ШтанЫ делались примерно по щиколотку длиной и на голени заправлялись в Онучи. Классические ПОрты В ПолОску означали, что мужчина – ПАхарь, он упорядочивает и устраивает этот мир. Разреза ШтанЫ не имели, а на бёдрах держались с помощью Шнурка - "ГАшника", вставлявшегося под отвёрнутую и пришитую верхнюю кромку. "ГАчами" или "ГАщами" древние славяне называли сначала собственно ноги, потом кожу с задних ног зверя, а затем и Штаны. "ГАча" в смысле "ШтанИна" кое-где дожило и до сего дня. Теперь делается, понятен смысл современного выражения "ДержАть в ЗагАшнике", то есть в самом укромном тайнике. Действительно, спрятанное за ШнуркОм для ШтанОв прикрывалось не только верхней одеждой, но и РубАхой, которую в ШтанЫ не заправляли. Другое название одежды для ног - ПорткИ. Их шили из холста или сукна, нарядные русские ШаровАры шили из чЁрного ПлЮша. В ПрикАмье ПОрты шили из полосатой ПЕстряди
883. ШтАтс-контора (сущ., ж. р.) - государственная контора (М. Муратов. Ломоносов)
884. ШтАцкой (прил.) - государственный (М. Муратов. ЛОмоносов)
885. ШтафЕт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШтафЕты, (род. п. ед .ч.) ШтафЕта, (род. п. мн. ч.) ШтафЕт – эстафета, срочная с НАрочным почта, срочное письменное донесение (И.М. Дуров) (повс.)
886.  ШтЕвень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШтЕвни, (род. п. ед. ч.) ШтЕвня, (род. п. мн. ч.) ШтЕвней  - носовой и кормовой - брусья, сдерживающие концы досок, образующих обшивку судна. Поморское название ШтЕвня – Корг (сущ., м. р.) или Упряг (сущ., м. р.) (Б.В.  Шергин, И.М. Дуров) (повс.)
887.   ШтЕицьки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ШтЕицек – щи, суп из круп с примесью овощей или рыбы (И.М.Дуров) (повс.)
888.  ШтЕйник(ъ) (сущ., м. р.) - любитель щей: (А.Н. Гранд.) (холм.)
889.   ШтЕйница (сущ., ж. р.) — щи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
890.  ШтЕник (сущ., м. р.)  - маленький глиняный горшок для варки щей, см. ЩанИк(ъ) (А.О. Подвыс.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез.)
891.  ШтеннИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШтенникИ, (род. п. ед .ч.) ШтенникА, (род. п. мн. ч.) ШтенникОв – (шутл.) о любителе есть щи   (И.М. Дуров) (сум.)
892.  ШтеннОй ГоршОк – глиняный горшок, в котором обычно варятся в печке щи  (И.М. Дуров) (повс.)
893.  ШтЕнпель (сущ., м. р.) - штемпель: звук Н  заменяет М (А.Н. Гранд.)  (холм.)
894.  Штерт (сущ., м. р.) - верёвочный трос
895.  ШтЁпа (сущ., собир.) - щепА (А.О. Подвыс.)  (онеж.)
896.  Штё (мест., союз) — 1) (мест.) что: Где мЯсо зимой, где ШтЁ (Чапома); 2) (союз) что: Сказали, Штё она нездорОва, Штё она пулёвАта  (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  3) в выражениях: ШтЁ хоть - пусть, что будет (В. Русанова) (вилег.)
897.  Шти (сущ., мн.ч.), (род. п.) ШтЕй, син. ШтЕчки, син. ШшИ, ШщИ - звук ШТ произносится вместо Щ – 1) щи: суп из овсяной крупы на мясном бульоне;  Шти ЖИтни - щи из жита; ШтИ КИслы – разновидность кваса, от кваса отличались более кислым вкусом; использовались в качестве напитка и для маринования мяса перед жаркой, а также для холодных супов;  Шти ПустовАрны. - Щи пустые (А.Н. Гранд.) (холм.); Как Шти прОлил! (мез.);  У мня Шти хоть рЫбны, хоть консЕрвенны, я фсё равнО ШтЯмы зовУ (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) поговорки: ШтИ – хоть ПортЯнки ПолощИ, т.е. очень жидкие, водянистые; ХлЕбца, бАтюшка, не СтАвитце, а ШтЕй ОставАитце (И.М. Дуров); У одних Щи пусты, у других бриллианты мелки; СЁдни наварИла ШтЕй (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); У вас Шти СевОдне – ЖивАя Соль (шенк.); КамзОлы зелЁные, а ШтИ НесолЁные; НаливАй-ко мАти ШщЕй, я ПривЁз ТовАришщЕй! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Шти капУсте ЗамЕна, КапУста осОбая перемЕна (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
898.  Шти (числ., род. п.) -  шести: ...у него жена СоломИда НЕстерова дочь двадцати Шти лет ...(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
899.   Штивидорка (сущ., ж. р.) - погрузка пароходов: Прежде-то наша Сёмжа в основном от моря жила. Лоцманская служба стояла, морского зверя, тюленя, значит, добывали, селёдку ловили, ХодИли на НавАгу в КАнин, Штивидорка была. — Штивидорка?! — переспросил я в неведении. — Это пароходы грузили, значит. Соберут здесь артель и едут в КАменку или на Сорок ДевЯтый ЛесозавОд на ПогрУзку (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.)
900. ШтИль (сущ., см. р.) - (см.)Балл (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
901.   ШтИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ШтИны – память, поминки по умершему на двадцатый, сороковой день и в годовщину после смерти – а также и в день его рождения, в именины, см. СороцИна (И.М. Дуров) (сум.)
902.  ШтИница (сущ., ж. р.), от (см.) ШтИ – занимающаяся варением пищи женщина (А.О. Подвыс.) (мез.)
903.  ШтИнник  (сущ., м. р.) - горшок для варения ШтЕй – щей, см. ШтИ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд..)
904.  ШтИрборт (сущ., м. р.) - правый по ходу судна борт
905.   Што (мест.), син. ШчО, ШшО, ШщО, ЩЁ, ЩО, СоШтОкать  - 1)  что; Звуки Ш, Щ стоят на месте Ч (А.Н. Гранд.); Где Што Есть (пин.); Шчо НишчО-то! ШщО ешщО-то на себЯ НапЕлишь? (А.А. Истомин и др.) (уст.);  а)  (относ.) Што въ лЮдяхъ ЖивЁтъ, то и нАсъ не мИнетъ (А.О. Подвыс.); Што пришла я, СиротА гОрькая, да во свЕтлу Светлицу, Што глядЕла я не НаглядЕлася. Што самА я Сдогалалася (М.И. Шалаурова);  б)  (вопрос.) Што Элако свЕтит? (И.И. Мосеев) (холм., чуд., мез.); 2) а)  присловье:  Што, ПоштО, СумлЯночки (И.М.Дуров) (сум.); б) поговорка: СоШтОкала как СоштОпала (Н.В. Бузунов) (лешук.)
906.  ШтОль (усил., част., нар.), син. (мена сонорных согласных) ШтоНь,  вот-ШтоНько – что-ль (арх.)
907.  ШормИна  (сущ., ж. р.) — сильный шторм: ШтормИна с Нок ворОтит (Чапома) (И. С. Меркурьев)
908.  ШтормовЫ (прил.) - штормовые: ШтормовЫ ПарусА — косые нижние паруса, которые ставятся во время бури (помор.)
909.   ШтормтрАп (сущ., м. р.) -   верёвочная лестница. По ней и в тихую погоду нелегко взбираться, а в Шторм и подавно. Особенно в зрелом возрасте!  (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля); .. Рисуя, отец объяснял: - А  это Клюз  для  якорной цепи.  -- И  он выводил на  носу  парохода кружочек, похожий на маленький  глазок. --  А это Брашпиль -- машина  такая, Якорь ВИрать. А это ШтормтрАп -- лестница верёвочная...  Так по рисункам отца я изучал корабельную науку (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
910.  ШтормЯга  (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от Шторм: И океАн какОй!.. А ведь какУю ШтормЯгу Задал.. я вам скажу... (К.М. Станюкович. Утро)
911.  Штоф(ъ) (сущ., м.р.) - 1) старинная узорчатая шёлковая или парчовая материя (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) стеклянная четырёхугольная бутылка для вина (сврск.); б) мера питей, кружка, по восемь или десять на ведро: ОсьмерикОвый Штоф содержит две БутЫлки или 16 Чарок, ДесятирикОвый Штоф содержит 12 Чарок. Стеклянная посуда в эту МЕру, ЧетырёхугОльная, с коротким горлом, ПечАтный Штоф. Вообше посуда этого образца НемЕрная  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
912.  ШтОфная ПАра – костюм из плотной шерстяной или шёлковой ткани (штОфа) (холм.)
913.  ШтОфник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШтОфники, (род. п. ед. ч.) ШтОфника, (род. п. мн. ч.) ШтОфников, (экспресс.) ШтОфницек  - а) старинный сарафан из плотной узорчатой шёлковой ткани (ШтОфа, ШтОфи) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Дай ШтОфника на НочнО сходить (холм.); Не ШтОфники По ГОрницам СтучАт, СтокАны По СтолАм ГоворЯт  (Г.Я. Симина ); СдавАл ШтОфу ен на ШтОфницек (А.А. Шахматов) (олон.); б) шёлковый сарафан (А.А. Иванова) (пин.)
914.  ШтрОп(ъ) (сущ., м. р.) - накрытое продольными узкими досками  соединение верхних оконечностей досок на крышах зданий (А.Н. Гранд.) (холм.)
915.  ШтУка (сущ., ж.р.) - 1) рыба щука:  ШтУка стоИть, ШтУка спит; Они оптянУли ету ШтУку сЕткой (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) (перен.) половой член (повс.)
916.  ШтукАвой (прил.)  - себе на уме (мез.)
917.  ШтукАрка (сущ.,ж. р.) - хитрая женщина (мез.)
918.  ШтуковАтой (прил.), син. Штуковат  - затейливый, себе на уме, хитёр; ловкий на все приёмы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
919.  ШтукОвина (сущ., ж. р.), (род. п.) ШтукОвины - штука (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
920.  ШтурвАл (сущ., м. р.) - рулевое колесо на судне
921.  ШтУрма (сущ., ж. р.) - буря, шторм: Во время ШтУрмы в МОре ЛИли МАсло (белом.)
922.  ШтурманОв (сущ., м. р., мн. ч.  род. п.), (твор. п. мн. ч.) ШтурманАми, от ШтУрман  - Теперь разреши мнЕ-ка ещё сказать: КапитАнов НаймИ, ШтурманОв НаймИ, но Власть чтобы на СУдне была МоЯ, и что прикажУ им делать, чтоб исполняли, хотяяя и считаюсь ещё молод (М.М. Коргуев. Шкип, 1938); Вот они остановИлись, - все три корабля, - все КапитАны с МатрОсами, ШтурманАми, СпУстИли Лодки и поехали на гОру (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
923.   Штур-Трос — трос для вращения руля
924.  ШтУцер (сущ., м. р.) - старинное нарезное ружьё: ружьё с нарезным стволом, винтовка
925.   ШтУчной (прил.) - составленный из мелких отдельных частей (А.Н. Гранд.) (холм.)
926.  ШтшАлок (сущ., м. р.), син. (ж.р.) ШтшАлка, (мн.ч.) ШтшАлки  - счалки, жерди, которые кладутся поперёк плота для причалки к ним брёвен вицами (коми, мез.)
927.  ШтшЕльки (сущ., мн. ч.) - стельки (иж.)
928.  ШтшепЕтьник (сущ., м. р.) - щепотник - бранное слово, данное раскольниками православным (печ.)
929.  Штын-Болт (сущ., м. р.) - особый морской узел:  ...Мы с неуклюжими КАрбасами наследовали от прЕдков своих СлавЕно-рУссов отвагу, которая сделала бы честь любому ... спесИвому Янки, бегущему крепИть Штын-Болт по Рее америкАнского Шунера   (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин.) (арх.)
930.  ШтЫрь (сущ., м. р.), см. СтЫрь (2)
931.   ШтЫх (сущ., м. р.) - штык
932.   ШТЯй (сущ., м. р.) - чай
933.  ШтЯнка (сущ., ж. р.), син. ШтЯнниця  - перловка , томлённая в русской печи (вел.)
934.  ШУба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШУбы, (род. п. ед. ч.) ШУбы, (род. п. мн. ч.) Шуб  - 1) длинная зимняя одежда на меху с меховым воротником. Прорезные петли, пуговицы костяные. От бабушек и матерей переходили по наследству к дочерям и внучкам. Носили при поездках в другие деревни, на праздники, смотрины, свадьбы и похороны (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); 2) меховое пальто; загадка: Шуба НовА, а в подОли ДырА (И.М. Дуров); ШУба новА, на подОли ДырА (прорубь во льду) (А.О. Подвыс.); Поговорки: Шуба ОвЕчья, да Душа ЧеловЕчья; В ШУбе сказывают не сон, в рукавицах не работа  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Шуба ЕнОтова, а ДушА ПромОтана; Не у ШУбы РукАв; Не в ШУбу РукАв (белом.); прибаутка: Бей женУ, какъ ШУбу и люби въ пОру какъ дУшу: въ ШУбе будетъ больше тепла,  а въ ЖенЕ ДобрА (И. Костылев) (шенк.)
935.  ШубАй (сущ., м. р.) - женская, крытая шёлковою или бумажною материею кофта на меху (А.О. Подвыс.)  (шенк)
936.  ШУбаш (сущ., м. р.) - военачальник (дррск.)
937.  ШубЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШубЕйки, (род. п. ед. ч.) ШубЕйки, (род. п. мн. ч.) ШубЕёк  - 1) крытая ПлИсом подвенечная и праздничная зимняя одежда на белом меху с большим лисьим воротником и опушкой по подолу и бортам; 2) шуба из овчины, тулуп (сврск.); 3) женская, крытая шёлковой материей, ШтОфью, ПарчОй или цветным бАрхатом Кофта на лисьем или беличьем меху. ШубЕйка считается и до сих пор, где она ещё в моде, подвенечным нарядом невесты  (И.М. Дуров) (повс.); 4) верхняя зимняя одежда на меху, покрыта сукном или Шерстью из НорвЕги. Длина до колена или до пол-икры. Носили и с воротником и без воротника. Прорезные петли, пуговицы костяные (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва) 
938.  ШУбёнки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ШУбницы – рукавицы из овчины, сшитые мехом внутрь (А.Н. Гранд.) (холм.)
939.  ШубЁнка (сущ., ж. р.), син. ШубЕнца – плохонькая шуба, шуба недомерок  (И.М. Дуров) (повс.)
940.  ШУбины (фамилия) -  1)  Шубин, Лев Иванович -  (по «уставному» прозвищу Лёвка Плехан) является бесценным свидетельством поморского освоения Арктики. ...в нём описывается первый «КолмогОрский» (т.е. начинавшийся из КолмогОр и устья Северной Двины) морской ход пинежан и двинян в Монгазею:  “…Лета 7131, Генваря в 15 день, боярину и воеводам Матвею Михайловичю Годунову, князю Ивану Федоровичю Волконскому, дияку Ивану Шевыреву, сказывал в роспрОсе промЫшленой человек пенежЕнин Левка Иванов Шубин, прозвище Плехан....(см.) КолмогОрский («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор); 2)  Шубин, Федот Иванович  – русский скульптор, родившийся на холмогорской земле (17(28). 05.1740, дер. Тючковская Куростровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии – 12(24). 05.1805, С.-Петербург)
941.  Шубиха (гидр.) - название ручья: До ручья Шубихи почва песчаная, а после него – голимая глина, которая раскисала от сырости, и мы скользили по ней в буквальном смысле слова «как корова по льду». Глина во время ходьбы поднималась до конца ГолЯшек сапог, а дальше перебиралась на штанины и мы приходили в школу по колено в грязи, а на сапоги налипало столько глины, что мы едва волокли ноги. Понятно, что с такой обувью в школу не пустят, у крыльца стоят дежурные и проверяют чистоту её (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора) (вин.)
942.  ШубИца  (сущ., ж. р.) — женская телогрейка: ШубИця нать надЕть (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
943.  ШУбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШУбки - 1) сарафан с НагрУдником; 2) длинная, значительно ниже талии, верхняя одежда с длинными рукавами и воротником. ШУбки шились на заячьем меху и покрывались штофом или чёрным плиссом. Воротник пришивался лисий, куний, а иногда и соболий  (Яскеляйнен Е.И.)
944.  Шублохты (Мезень), Шублахта (Пинега) — топонимы, в основе которых саамское слово suppe «осина» (А. К. Матвеев)
945.  ШУбник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШУбники — портной; мастер по обработке мехов (белом.)
946.  ШУбница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШУбницы, син. ШУбничи, ШУбенцы, Шубинки, ШубЁнки – 1) зимние меховые рукавицы для ребёнка (мез., пин.); меховые рукавицы (К.П. Гемп, И.М. Дуров) (повс.); 2) рукавица из овчины или иного меха  (А.О. Подвыс.) (шенк.); ПродАжны были ШУбницы (Голицыно);  РукавИцы-ШУбници, нашы дЕфки Умници (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  ОдЕнь-ка ШУбницы севОдни, а тО все рУки ОколИют, Экой морОз дак (А.А. Истомин и др.) (уст.); Сёдни на Улке-то очень холодно, дак одЕнь ШУбницы-то  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
947.  ШУбной (прил.), (ж. р.), ШУбна, (ср. р.) ШУбно, (мн. ч.) ШУбны, (род.п. мн. ч.) ШУбных – 1) обманчивый: хитроватый:  ЯзычОк-то был МЯгонькой, ШУбной (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); 2) меховой: ШУбно(е) Одеяло (пин.); 3) У него ЯзЫк ШУбный -  скованный, несвободный, т. к. человек в тяжёлой шубе не может быстро и свободно передвигаться (О. Е. Морозова. Поморская речевая культура); ШУбным ЯзыкОм говорИшь! - О косноязычии (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
948.  ШубнЯк (сущ., м. р.) - 1) крестьянская баранья шуба; 2) полушубок, ничем не обтянутый, нагольной (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
949.   ШубурчАть (гл., несов. в.) — браниться: Вот ЗабранИтся, ЗаругАётся, и скАжут: ШубурчИт (Г.Я. Симина) (пин.)
950.  ШУбья (сущ., мн. ч.) - шубы, меховая одежда (А.Н. Гранд.) (холм.)
951.  Шуварь - осока (угрорусск.)
952.  Шуг (сущ., м. р.), син. Шук — см. ШугА: Шук несёт весной и осенью (Оленица) (И. С. Меркурьев)
953.   ШугА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШУги — 1) син. ШУга, (см.) (м. р.) Шуг(ъ), ШУх(ъ) - а) мелкий рыхлый лёд или комья снега, несущиеся по воде осенью перед ледоставом (арх., вин., волог., перм.); б) носящийся по воде перед ЕЯ (её) замерзанием мелкий, рыхлый лёд, смешанный со снегом, см. ЗаШугАть (2) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ЗашУгало - покрылось ШУгою, замёрзло: На реке сегодня много несёт ШУги-то  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); в) лёд, плавающий в реке до ледостава осенью  (И.И. Мосеев) (мез.): 2) (нар.) никогда (угрорусск.)
954.  ШугАй (сущ., м. р.), (уменьш.) ШугАйчик,  (мн. ч.) ШугАи, (род. п. ед. ч.) ШугАя, (род. п. мн. ч.) ШугАев  – 1) а) короткая верхняя одежда. Единственная приталенная женская одежда в допетровской России. ШугАй имел вид кофты с отрезной по талии спинкой. В передней части ШугАя был диагональный разрез. Сзади нижняя часть ШугАя (см. БАска 3) от талии была собрана в пышные сборки. ШугАй имел длину до бёдер. Длинные сужающиеся рукава собирались от кисти руки до локтя в мелкие складки. ШугАй мог иметь меховой воротник или меховую опушку. Его носили ВнакИдку и  В РукавА. Часто надевали только В один ЛЕвый РукАв, накидывали его на ПрАвое Плечо и придерживали Правой рукой (А. Ильин); б) Зимой северные КарЕлки носили овчИнные полушУбки, сукОнные или Байковые ШугАйчики, сИтцевые (см.) ПолукапОты на вате или шУбки на меху. ШугАй – разновидность верхней однобортной одежды с длинными рукавами, с цельными передними полами и спинкой, отрезной по линии талии или лопаток, на Руси известен с XVII века. ШугАй имел большой круглый воротник, застёгивался на крючки или пуговицы (Трифонова Л. В., Петрозаводск); в) сарафан, 1840-90- е гг.; г) верхний праздничный наряд; д) сарафан для старух; 2) русский короткополый кафтан с мелкими сборками; 3) а) старинная подвенечная кофта из ШтОфа или парчи, украшавшая богатых невест  (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) старинная подвенечная кофта покроя ШубЕйки, но много длиннее её. В настоящее время считается музейной редкостью  (И.М. Дуров) (повс.); 4) парень, любовник (угрорусск.)
955.  ШУгандать (гл., несов. в.) — шептаться; от корельск. «шугиста», с тем же значением (Н. Ф. Лесков) (олон.) 
956.  ШУгать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШУгат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШУгают – 1) замерзать, превращаться в мёрзлую массу, в тонкий рыхлый лёд, см. ШУга  (И.М. Дуров) (повс.); 2) покрываться ШУгом, ШугОй: Пороги начинают ШУгать (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
957.  ШУгАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ШугАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ШугАют –  1) запугивать, отгонять, ОстрАщивать, см. ШУкать (2)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) нападать на кого-нибудь, наносить урон: МедвЕть ШУгал овЕць (Порья) (И. С. Меркурьев)
958.  ШугнУть (гл., сов. в.) - пугнуть:   применение звука Ш на месте П (А.Н. Гранд.) (холм.)
959.  ШуговОй (прил.) - относящийся к (см.) ШУгу, ШугЕ: ШуговА сЁмга была (Кандалакша); Пойти поискАтьЮ нет ли ШуговОй сЁмги (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
960.  ШуерЕцяна (сущ., мн. ч.), син. ШУеречане  - жители из села ШуерЕцкое (И.М. Дуров) (повс.)
961.  ШуЁк (сущ., м. р.) - челнок для плетения сетей (онеж.)
962.   ШУиця (прил.) - левая рука: ШУиця-то у ево лофцЕ  (И.И. Мосеев) (мез.)
963.  ШУйга (гидр.) - река верховья р. Пинеги в Пинежском  уезде
964.  ШУйга (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования СУрское
965.  ШуйгА (сущ., ж. р.), (род. п.) ШуйгИ, см. ШуйгИн – 1) левша. Поговорка: ШуйгА – НепрАвильня рукА (И.М. Дуров)
966.   ШуйгИн, син. (мез., иж.) ШульгИн, ШуйгУн, (ваш.) ШульгАч, ШульгИч, ШуйгА, ШульгарУк, ШульгирУк, ШульгерУк — левша (коми)
967.  ШУйка (сущ., ж. р.) - 1) игла для плетения сетей (И.И. Мосеев)  (мез., пин.); 2)  название рыбы:  Так-то Ю КлещИцей зовут, а у нас, по-своему,— ШУйка (пуд.)
968.  ШуйцА (сущ., ж. р.), син. ШУиця  - левая рука, см. ШульгА: ШУиця-то у ЕгО ЛофцЕ  (И.И. Мосеев) (мез.)
969.  Шукавка (сущ., ж. р.) - могила (Зимн. б., печ.)
970.   ШУкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в. ШУкат), (3 л. мн. ч., наст. в.) ШУкают  - 1) так говорят о крике филина; народная примета: ФИлинъ ШУкаетъ -  к непогОде (А.О. Подвыс.); 2) запугивать, отгонять, остращивать (И.М. Дуров) (повс.)
971.   ШукАть (гл., несов. в.), син. ШукАти - 1) искать; 2) шептать
972.  Шукша (сущ., собир.) - отходы при первичной обработке льна (сврск.)
973.   Шукша (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 65 км от устья реки Мезень, длина 39 км
974.  Шулдар-бУлдары — ни о чём: Чем нам (тетеревам) дом заводить, лучше на берЁзыньках сидЕть, в чИсто пОле глядЕть, крАсну вЁсну встречАть, Шулдар-бУлдары кричАть! (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.)
975.  ШулИгины (сущ., мн. ч.), син.ШулИкины, (см.) ШиликУн, СнарядИхи  - 1)  вид нечистой силы: Верили в НечИстую силу, в БатАмушков, ШулИгиных, БАннич;   святочные духи, которые, по народным поверьям, выходят из проруби на СвЯтки и уходят обратно на Крещение. Старики говорили, что это люди маленького роста, на голове металлические шапки, или описывали людьми высокого роста и очень худыми (настоящие ШкилЕты, СкилЕты)  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); 2)  мифические существа: В СвЯточну нидЕлю на уличе НечевО не ОставлЕй, нето ШулИкины УтАшшат: ПодЁм ГонЕть ШулИкинов!  В Кургомени их называют ШулИкины. Дети и взрослые ходят по ночам  всю СвЯточную неделю – ГонЯют ШулИкинов, а на самом деле под видом их проказничают (ШулИкничают - см. ШулИкничеть). Ещё их в КургомЕни называют СнарядИхами.  Из воспоминаний Владимира Викторовича Чуракова: «Мы с Сергеем гоняли ШулИкинов. Ворота закрывали, дяде Васе Зыкову неоднократно ворота заливали, да и у вас на крыше трубу закрывали». А чаще всего поленницы рушили. В Кургомени никто на это не обижался (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья )
976.  ШулихОн, син. ШулюхОн, ШалихОн, ШишликОн, см. ШиликОн, ШулигИны — святочный ряженый, печной чёрт  (И.И. Мосеев) (мез.)
977.  ШулИкничеть (гл., несов. в.) -  проказничать на улице в Святочную неделю, см. ШуликУничать: Мы, бывало, ШулИкничеть любили: одному ВорОта ПриморОзим, другому ПолЕнничу РоссЫплём (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.)
978.  ШуликОн(ъ) (сущ., м. р.), син. см. ШиликУн(ъ), ШулыхАн — (перен.) негодник, негодяй: Мой-то ШулыхАн с района давеча приехал, Полохало - Полохолом все на свете забыл, Завара, даже Катанци, Тойды прошел как Куимко, а Паре Шипко Яро бранился на меня, Красён, я ужо Селянку сготовила дак нет Порато белую ставь, ну мол Жодай, так он так Ободался - из избы в Горницу с Паукой Мотауся, а потом на Повить упОлз в Клить, а утром на мосту нашла. Ой Октябрина и не бай, поштО токо когда Аборапками были Ременницу не перешибли...(Н. Сухоруков, Кизема ) 
979.  ШуликОнство (сущ., ср. р.), син. ШуликУнство – переряжание в Святки  (А.О. Подвыс.)
980.  ШуликУничать (гл., несов. в.), син. ШуликОнить, ШуликОничать -  1) безобразничать, доставлять неприятности; 2) маскироваться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) ходить, ездить переряженным во время Рождественских Святок. Отсюда (см.) ШуликОнство, ШуликУнство, (см.) ШуликОн(ъ), ШуликУн(ъ). Не СмотрЯ (несмотря) на повсеместный обычай переряжаться на Святках (делается это только от Рождества до Богоявления), сами ШуликОны считают это грехом, для очищения от КотОрАго (которого) (Чтобы СмЫть с себЯ ЛичИну БИса) нередко погружаются обнажёнными в прорубь тотчас после водосвятия в день Богоявления. (повсем., за исключ. Мез., Кем. Уездов и КольскАго п-ва, где  ШуликОны называются ХУхольник(ъ), КУкольник(ъ), КаликУла, а ШуликОничать – ХУхольничать, КУкольничать) (А.О. Подвыс.)
981.  ШУломень (топон.) - деревня в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования СУрское
982.  Шуль — 1) узкая полоса лыка, берёсты (для плетения лаптей); 2) волокно, слой (коми)
983.  ШульгА (сущ., ж. р.) - 1)  син. Шуйга, ШуйцА - левая рука; 2) а) действующий левшою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) см. ШуйгА, ШуйгИн - левша: Не от этого ли слова выйская фамилия ШульгИн из деревни Чудиново (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
984.  ШульгИн (отчество) — сын ШульгИн
985.  ШульгинЫ (фамилия) - встречается эта фамилия только в деревне ЧудИновской; зафиксирована в 1669 г. -  в документах по Верхотурью на Урале упомянут крестьянин И. ШульгинЫх (В.И. Шунков); Встречается в Курской обл., на Севере, Урале, Сибири (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
986.  ШульчИть (гл., несов.в.) - о воде: булькать
987.  ШулЮхун, син. (см.) ХУхольник  - ПопАл ФстрЕту ШулЮхун; ПойдЁмте ШулЮхуном! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
988.  ШулЯ (сущ., собир.) - яйца
989.  ШулЯта (сущ., мн. ч.) - ряженые
990.  ШУма (сущ., собир.) - мусор
991.  ШумАркать  (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ШумАркат, (3 л. мн. ч.) ШумАркают, син. ШумАхать  - 1) громко разговаривать, шуметь, ссориться (повс.); 2) в обратном смысле: ворковать, говорить дружественно вполголоса,  шептаться (И.М. Дуров) (сум.)
992.  Шум-ГАм – переполох: Едёт (Иван-Царевич) К этому густому  К лесу, УчинИлся  Шум-ГАм. Он На этот Шум На Гам идёт  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
993.  ШумЕть (гл., несов.в.), (3 л. мн.ч.) - ШумитЕ, син. ШУмливать - 1) кричать, орать; 2) браниться, ссориться, бушевать: Ну что вы , БАбушко, что вы ШумитЕ с ним КотОрый рАз? (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (беломор.);   Я БранЮсь да ШумлЮ на ЛИдку, а она не СлУшаёт; НиконОр ШумИт Над Има; Мы НиковдА Не ШУмливали, ПоперЕчно СлОво Не ГовАривали (Г.Я. Симина) (пин.); 3) кричать кому-нибудь, звать;  (сов.в.) ШумнУть - позвать, крикнуть что-нибудь, окликнуть, вскричать, прикрикнуть;  4) шелестеть: Плащ ШумИт, ШарчИт; ВеснОй РучьИ ШумЯт; Самолёт летит, ШУмко ШумИт (Г.Я. Симина) (пин.)
994.  ШумИльник  (сущ., м.р.) - шумливый, беспокойный ребёнок:  Дети пошли в городах плохие, ШумИльники да ЗадИрники  (А.С. Герд) (медв.)
995.  ШумИха (сущ., ж.р.), (род. п.) ШумИхи, син. ЧумИха – 1) волостная изба, в которой собирается мирская сходка, причём, конечно, без Шума дело не обходится; слово это, впрочем, и в Архангельске устарелое, малоупотребительное (А.И.Шренк); 2) мирской сход; также: изба, где собирается мирской сход (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) ссора, скандал (И.М. Дуров) (повсем.)
996.  ШУмко (нар.) - Самолёт летит, ШУмко ШумИт (Г.Я. Симина) (пин.)
997.  ШумкОй (прил.) – шумный, громкий: ШшО уш звонОк-от у часОв сколь ни ШумкОй — мЁртвово и товО РозбУдит (А.А. Истомин и др.) (уст.); Какие ШумкИя сусЕди-те у тя живут (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.) 
998.  ШУмник (сущ., м. р.) - угол при Конике ; термин, применяемый для Хаты, ИзбЫ изнутри
999.  ШумнОй (прил.) - беспокойный, говорливый  (С.А. Удина) (лешук.)
1000.  Шумпало (сущ., ср. р.) - чучело, нечисть
1001.  Шунга (топон.) - За недостаткомъ соли Рыбу солятъ Древесною ЗолОй , но приготовленная такимъ образомъ, она полуразлагается, принимаетъ красный цветъ и невыносимый запахъ. За То Осенью,  когда настанутъ ХолодА, ЛопарИ потребляютъ Рыбу умЕренно, а весь излишекъ замораживаютъ и сбываютъ купцамъ въ КандалАкшу, откуда её везутъ въ Шунгу на Ярмарку.   При  этомъ за Пудъ хорошихъ Сиговъ ЛопАрь получаетъ 50 коп., а въ Шунге кулакъ-кандалакшанинъ получаетъ за него до 4 руб. ; такъ и со всею остальной Рыбой... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ)
1002.  ШунгАрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШунгарИ – 1) житель посёлка Шунга; 2) прозвище жителей Заонежья
1003.  ШунгИт  (сущ., м. р.), от (см.) Шуньга -  минерал; местные крестьяне испокон веков использовали ШунгИт как целебное средство и для очистки воды.  Первые документальные сведения о целебности ШунгИта дошли до нас из XVI века. Царицу Ксению (прабабку Петра I) Борис Годунов сослал на побережье Онеги в Толвуйский монастырь. Здесь находился целебный источник, благодаря которому императрица смогла излечиться от бесплодия и родить сына - будущего монарха России Михаила Романова. Этот родник и был назван ЦарЕвниным, или ЦарЕвнин Ключ.  Почти век спустя, рабочий одного из заводов Иван Ребоев, измученный тяжёлой болезнью, обнаруживает ключ около болота Равдасуо. Как гласит предание, работяга пил воду из него три дня и чудесным образом исцелился. Сведения об этом исцелении и семейное предание о царице Ксении дошли до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что изданный в 1713 году указ о поиске лечебных вод вблизи новой столицы имел целью поиск аналогов Толвуйского ШунгИтового источника. И вскоре близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, подходящие родники были найдены. Чтобы убедиться в их целебности, влага из новых источников были проверены на рабочих и заболевших солдатах, ведь недостатка в тяжёлых больных среди простого люда в то время не было. После таких исследований выяснилось, что значительная часть больных после питья из источника или совсем вылечились или значительно улучшили свое состояние. Важность такого источника здоровья прекрасно осознавалась великим государем. Более того, с этим источником Пётр связывал особые надежды. Здоровье правителя к тому времени значительно пошатнулось: к эпилепсии прибавилась почечная болезнь. Но несмотря на такое положение дел, государь решился отправить в составе комиссии к источникам своего личного врача Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста и остаться во дворце без медицинской помощи. Личный врач государя, несомненно, обладал самой высокой квалификацией и поэтому пользовался неограниченным доверием Петра. Надежды царя на чудодейственный источник обмануты не были и, как считают современные медики, последними 10-ю годами жизни царь Петр I обязан именно ШунгИтовым водам, которые доставлялись к его столу в Петербурге. Блюментрост подтвердил, что найденные на месторождениях АспИдного камня воды, обладают необходимыми для государя параметрами. И Петр I повелел начать строительство первого российского курорта. Интересно происхождение его названия - «Марциальные воды». Считается, что именем бога войны Марса курорт был назван, во-первых, в честь побед российского народа на Балтике, а во-вторых, из-за успешного лечения не только болезней, но и последствий ранений и травм. А так называемый «аспидный камень» частенько лежал в ранцах у солдат Петра. Служивые люди очищали с его помощью воду в военных походах. Начало широкому использованию целебных карельских источников положил именно Пётр Первый
1004.  ШУнет (гл., безл.) - покачнуло человека; закружилась голова, см. ОшУнуть  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1005.  Шуньга (топон.) - одно из самых древних и крупных поселений Заонежья. Первые письменные упоминания о Шуньге относятся к XVI в. В то время эта деревня была центром одного из заонежских погостов, а так же крупным торговым поселением, позднее Шуньга стала одним из ярмарочных центров Русского Севера. Застройка села занимает берега озера Путкозеро и скалистый остров, где находился Шунгский погост (церкви погоста утрачены).  Заонежское село Шуньга издавна славится своей ярмаркой.  По названию села Шуньга, где он был открыт, геологом Иностранцевым было дано название (см.) ШунгИт – оригинальному минералу, впервые изученному в конце XIX века
1006.  ШуньжакИ (сущ., мн. ч.) - жители заонежского села Шуньги: В селе Сорока, местная жительница рассказывая нам о том, как в 1926–28 гг. плотники из Заонежья (ШуньжакИ) строили мосты в их селении, вспоминала, что «они ходили в домотканых грубых одеждах, и верхних и нижних». Когда один из плотников захотел посвататься к местной девушке, то она заявила своим родителям: «Я в Шуньгу замуж пойду?! – деревянны юбки носить: ангел меня сохрани!»[ Видимо, в Кемском Поморье, к этому времени домотканая льняная одежда уже совершенно ушла из употребления, в то время как в Заонежье – она еще широко бытовала (Яскеляйнен Е.И.)
1007.   ШУня  (сущ., ж. р.) -  1) пристройка у двери (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); от корельского «шууня» — ящик, помещение, где держат мякину  (Н. Ф. Лесков) (олон.); 2) (род. п.) ШУни, (вин. п.) ШУню  - (перен.) о медлительном, неповоротливом человеке  (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1008.  Шуонь (сущ., ср. р.), син. Шуэнь, Шэннь - травяное, осоковое болото (саам.)
1009.  Шуппс (сущ., ж. р.) — осина (саам.)
1010.  Шур(ъ) (сущ., м. р.), (дат. п.) ШурУ, (мн. ч.) ШУрЫ, (род. п. мн. ч.) ШУрОв - дождевой червь для рыбалки, см. ЩУр(ъ) (А.О. Подвыс.); Пошёл ШУрОв Копать - пошёл червяков копать; НАдот бы ШУров накопать для рыбалки; ШУров под досками Шибко мнОго, там, где МокрО (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез.); А ещё вот как-то пошли мы втроём за ШУрами (так у нас называют дождевых червей). Два КОльки и я собрались в ночное на ДвинУ, на рыбалку. ШУрЫ были двух видов – крАсные и бЕлые, больших, жирных мы называли ЦАлями. «Ох, какая, попалась опять большая ЦАля!» – радовались каждому большому добытому ШурУ. Колька Рудаков орудовал КопачЁм, с разхмаху всаживал его в глинистую землю, а мы с братом только успевали ШурОв выбирать  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков)
1011.  Шур (прил.), син. Шурр, Шуур – большой (саам.)
1012.  ШурА (сущ., ж. р.) -1)  глина, земля, которой забивают плотину и укрепляют берег между сваями; Всё лЕто Проробили, а весной, вишь, ШурУ-то и вЫмыло изъ плотИны (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1013.  ШУра (имя собств, м. ж. рр),  (род. п.) ШУры, (ласк.) ШУронька, от мужского  имени АлексАндр, и женского имени  АлексАндра; Частушка: ШУра ДУра, ШУра ДУра, ШУра, МАменьки скажУ: ЗавлекАешь, ШУра, рАно - На семнАдцатом ГодУ (И.М. Дуров) (повсем.); Худо, ШУронька, когда доживёшь до того, што ноги не ЗанОсят и мужики не ЗапрОсят…(А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.)
1014.  ШуравИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШуравИт, (3 л. мн. ч.) ШуравЯт – ошеломлять, приводить в беспамятство: ШуравИт што-то в ГоловИ (И.М. Дуров) (повсем.)
1015.  ШурАй (сущ., м. р.), (род. п.) ШурАя -  плут, крикун (И.М. Дуров) (сум., сор.)
1016.  ШургАн (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ШургА – 1) непогода; метель  (А.О. Подвыс.) (олон., шенк., перм.); 2) буран, буря, вьюга, метель, пурга на севере России (Л. З. Порха. Словарь ветров)
1017.  ШУрецкой (прил.), (ж. р.) ШУрецка, (ср. р.) ШУрецко, (мн. ч.) ШУрецки, (род. п. мн. ч.) ШУрецких – житель из села ШуерЕцкое, ШуерЕцкий  (И.М. Дуров) (повс.)
1018.  ШУрик (имя собств., м. р.) - 1) (ласк.) от АлексАндр; 2) ШУрика ПОлстить – детская игра мальчиков, заключающаяся в тормошенье упавшего на землю с ПрипЕвкою: ШУрик-ШУрик на мелИ, На ШУрике шАпка... (И.М. Дуров) (повс.)
1019.  ШУрин (сущ., м. р.), (род. п.) ШУрина, син. ШурАк, ШурнЯк, ШурЯк(ъ), (собир.) ШУрья (А.Н. Гранд.) - родной брат жены; шурин: Стала она Морьянина в гОсти звать: "Пойдём, Морьянин-Свет, Ты к тЁще, а я к матушке, Ты к ШУрьям, а я  к мИлым БрАтьям"  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным); Никогда не слыхАла плохого слова от  зЯтя о ШУрине   (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.); Поговорка: Зять да ШУрин – Чёрт их СУдит (А.О. Подвыс., И.М. Дуров); ГрИшка-ШурАк с СестрУхой ТОлькой (ЕвстОльей) с Нос-СадОв в гОсти ЗаЕхали, давнО уш не БЫвывали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1020.  Шурк (нар.), син. Шур-шАр, Шурк-Шарк, Ширки-ШАрки  -  быстро, торопливо (мез.)
1021.  Шурка (имя собств, м. р., ж. р.), (род. п.) ШУрки - (уменьш.) от АлексАндр и АлексАндра  (И.М. Дуров) (повс.)
1022.  ШуркАло ( сущ., ср. р.)  - инструмент для снятия Сколотней, тоже что и Сочалка, шпага (пин.)
1023.  ШуркАть (гл., несов. в.), (сов. в.)  ШуркнУть — 1) шуршать,  зашуршать:... ШуркАли в щелЯстой загородке тараканы (А. Зуев) (мез., уст.); 2) давать небольшие тычки. Отсюда НашУркать - избить по серьёзному; ВЫшуркать - выбить стёкла; Говорят: Шурка Шурку крЕпко да Яро НашУркал и все окОльницы ВЫшуркал  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
1024.   Шурки-ШАрки — безалаберный, беспечный (удор., мез.)
1025.  ШурматИть (гл., несов. в.), син. ШурмовАть – орудовать (копьём) (мез., уст.)
1026.  ШурмовАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ШурмУю - 1) бросать, ударять; 2) джигитовать, наездничать: ШурмУет и ВинтУет на коне Илья Муромец; 3) воевать, разграблять (сев.); 4) ШурмУ бить -  наводить беспокойство (мез., уст.)
1027.  ШурнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ШурнЁ(т), (3 л. мн. ч.) ШурнУт, син. ШуранУть – 1) сунуть, подбросить, бросить, выбросить: Чтобы побыстрее замолчал, ШурнЁт, что под руку попадёт,  рот его заткнёт (С. Е. Засухин (Поздеев) Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.); 2) ШУрнуть  - втолкнуть  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1028.  ШурнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - залезть, сунуться: Старик-от вскоре в СондУк-то ШурнУлсе, а ТАмока всё ЛёжИт УклАдно да ЛАдно  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
1029.  ШуровАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ШурУю, (3 л. ед .ч.) ШурУет, (3 л. мн. ч.) ШурУют  - 1) мешать угольё в печи; шевелить кочергою в печи дрова или угли (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) уходить, уматывать: Давай ШурУй; - Иди, уходи отсюда (холм.)
1030.  ШуровИть (гл., несов.  в.)  — 1) кружить голову (от вина); ШуровИт  - шатает мутит:  Меня всю вертит, пол волнами ходит, ЗашуровИло, ШуровИт (А.С. Герд) (пин., онеж., уст.); 2) шевелить (С.А. Удина) (лешук.)
1031.  ШУртать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШУртат, (3 л. мн. ч.) ШУртают - - прокапывать, вычерпывать воду: ГлАз – это место на болОте, БезвЫходный ГлАз зовём, сколь хОшь его ШУртай, до днА не доберЁшь (А.К. Матвеев) (лешук.)
1032.  ШурУдИть (гл., несов. в.) - 1) ворошить, перебирать:  По палубе бродит огромна ЖелЕзна корОва, одним рогом стальным колет ДрОва, другим – Угли в топке ШурудИт (Чумаход) (А. В. Антонов (Шаньга) (мез.); 2) ковырять, мешать (С.А. Удина) (лешук.)
1033.  ШурцЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ШурцИт, (3 л. мн. ч.) ШурцЯт  – 1) шуршать, шелестеть: ШурцИт что-то на Сени  (И.М. Дуров) (повс.) ; 2) ШурцИт-БурцИт (гл. 3 л. ед ч. наст. вр.) - ворчит, брюзжит  (олон.)
1034.  ШурьЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШурьЯ,  (род. п. ед. ч.) ШурьякА, (род. п. мн. ч.) ШурьЁв, ШурьякОв, (мн. ч. дат. п.) ШурьЯм, син. ШурЯк  -  двоюродный брат жены ; песня: ДорогИ ГОсти стоЯт, ДорогИе, не ПростЫе: ШурьЯ – брАтья ХолостЫе  (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 5, стр. 350, А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); Мы были ШурякИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1035.  ШурЯть (гл., несов. в.), ( сов. в.) ШУрнуть , (син.) ВЫшурнуть – швырять, швырнуть, втолкнуть, вытолкнуть (мез.)
1036.  ШУстать (гл., несов. в.) - шнырять, шастать: Нать в ПОдполу кот-от ШУстат (И.И. Мосеев) (мез.); ШУстат — шныряет (О. Э. Озаровская);
1037.  Шут  (сущ., м. р.), (мн. ч.) Шутони – 1) чёрт, леший; 2) насмешник, ёрник, обманщик, плут, промышляющий дурачеством, шутовством
1038.  ШутЕйно (нар.) - не всерьёз (С.А. Удина) (лешук.); шутя (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.)
1039.  ШутЁвой (прил.) - 1) шутовской; ненастоящий: ГолАнка у него прогорела, дак позвал ПечникА – ремонтировать. Отец ему говорит: «Дак ты и сам, Серёга, вроде как ПечнИк! Зачем тебе ишше звать кого-то?» «Да, не! – отвечат, – Дядь Вась, я ведь такой ПечнИк-то – ШутЁвой. А тут – «ГолАнка»! Вся ФигУрная да ПрибамбУрная. Тут настоЯшший ПечнИк нУжон!»  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры); 2) непрочный, временный (А.Н. Гранд.) (холм.)
1040.  ШУтики (сущ., мн. ч.), син. ШутонЯта, Маленькие, КузУтики, КрАсные шАпочки, СолдАтики, ШишкИ, РабОтники, СотрУдники, ГимназИсты; КололОзы, КоловЁртыши, КоловЁрши – помощники чЁрта, ОтрЯды и КомАнды чертенят – помощников колдуна, которые на него работают
1041.   ШутИть (гл., несов. в.) - насмехаться, издеваться;  поговорка: ШутИ, да оглЯдывайсе (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1042.  ШУтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШУтки, (род. п. ед. ч.) ШУтки, (род. п. мн. ч.) ШУток  - 1) проделка, насмешка, издёвка: А старУху решИли за ШУтки её (пин.); 2) а) (Не) ШУтка в ДИли – т.е. очень серьёзно (Е.Н. Маркова) (нигиж.- карш.); б) ШУтка в ДЕли – серьёзное дело, немаловажное дело: ШУтка в ДЕли, отдАть ТепЕреньку сто рублЕй дЕнег, а гдЕ их взЯть - спросИл бы ты наперЁд; ШУтка в ДЕли идти пешкОм  полторАста Вёрст по такОй грЯзной дорОги!  (И.М. Дуров); 3) поговорка: Шутки ШутИ, но людьмИ не МутИ  (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
1043.  ШутковАть (гл., несов. в.) - петь частушки: Накатаемся, наваляемсе в снегу и за столы…  Там уж у старших опЕть всё наготовлено пецЁного, КиселЕй. Ране-то киселИ-то густЫ варили, ложками их хлебАли. Отогреемсе. ЗятьЯм-то по рЮмоцки нальют тЁщи-то. Вот тут и начинают всяко ВыпевАть – КорИльны да ШутковАть... (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица)
1044.  ШутОвка (сущ., ж. р.) - жена водяного или дух воды женского пола
1045.  ШУтовой (прил.), (мн. ч.) ШУтовы, (ж. р.) ШУтова, (ср. р.) Шутово(е), (род. п. мн. ч.) ШУтовых,  син. ШутовськОй, (ж. р.) ШутовськА, (мн. ч.) ШутовськИ, (род. п. мн. ч.) ШутовськИх (вир.,сум.)  - 1) а) ШУтово ДИло, син. ШУтово дЕло, ср. ШУтка в ДЕли  - лёгкий,  удобоисполнимый, что можно сделать шутя, шуточный: ГорАздъ он на все, а Это ему ШУтовое дИло (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.);   немаловажное дело, серьёзное положение (И.М. Дуров) (повс.); А госудАрь того пОд бок подтАлкиват. ВпотьмАх идут, по пАре (это не ШУтовое дЕло!) (В. С. Бахтин. Два друга); б)  временно сделанный; поговорка: ШУтова КобЫлка вся в ЧИрьевинках (И.М. Дуров) (повс.); 2) слабый, детский, ненастоящий: ШУтовы вечЁрки (К.П. Гемп) (повс.)
1046.  ШУточки ШутИть – забавляться, насильничать (сврск.)
1047.   ШУт с ним! - (бран.) чёрт с ним; наплевать на него  (И.М. Дуров) (повс.)
1048.   Шух (сущ., м. р.), (род. п.) ШУха – см. Шуг (И.М. Дуров) (сум.)
1049.  ШУхнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ШУхнет, (3 л. мн. ч.) ШУхнут, (возвр.) ШухнУтьсе  - провалиться, просесть, рухнуть, увязнуть: Лёд на реке ШУхнул: должнО быть, ВодА вЫпала (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., чуд., мез.); Впереди идёт брат Колька, я стараюсь идти за ним след в след. Но всё равно не один раз ШУхнусь и начЕрпаю снегу в сапог. Стоя на одной ноге, кое-как вытряхиваю снег. Не успела оглянуться, а уже и во второй начЕрпала. Колька ворчит: "Где ты там застряла?" (Л. А. Корытова (Синцова. Детство в Заостровье. Ожидание и празднование Пасхи ) (вин.)
1050.  ШУхома (сущ., ж. р.)  - спор, ругань, шум вообще
1051.  ШухонУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ШухонУ, (3 л. ед. ч.) ШухонЁт, (3 л. мн. ч.) ШухонУт – син. ШОроху задАть -  разогнать, наделать переполох: дАй-кось, пойду их ШухонУ хорошЕнько, дак срАзу с ВецЁрка убежАт Вси по домАм (И.М. Дуров) (сум.)
1052.  ШухУма  (сущ., ж. р.), см. СегОма
1053.  ШУшера (сущ., собир.) - 1) мелочи, отбросы; 2) мелюзга, ненужный люд(ъ) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1054.  ШушИть (гл., несов. в.) - сушить: применение звука Ш вместо С (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1055.  ШушпАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) ШушпанЫ — вялый, непроворный, недеятельный человек (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1056.  ШушУкать (гл., несов. в.), син. ШепотАть – 1) шептать; 2) ИзподтишкА (исподтишка)  подсмеиваться (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1057.  ШушУн (сущ., м. р.), син. ШУшка, ШушпАн, СушпАн - 1) а) старинная русская нагрудная глухая или распашная долгополая одежда из грубого белого сукна с отложным круглым воротом; известны два вида Шушуна: КулевАтый – очень толстого сукна, распашной, прямого покроя – для холодного времени года; косоклинный распашной, летний, из тонкого сукна, с клиньями в боках, сильно расклешённый от талии, отороченный цветной тесьмой. ШушУн обязательно надевался в церковь; б) косоклинный сарафан из домотканого пестрядинного полотна (коми, удор.); 2) женский жакет, кофта, телогрейка шубейка (сврск.)
1058.  Шуя (топон.) - большое рыбацкое старинное село между Кемью и Сорокой на реке Шуе. Теперь это село называется ШуерЕцкое (И.М. Дуров)
1059.  ШУя (сущ., ж. р.), син. ШугА – 1) а) мелкие льдины и снег, плывущие по реке во время ледостава; б)  когда  бурею ломаются величайшие ТОросы и во льдахъ тАкъ ЗатирАетъ суда, что ПромЫшленники называютъ: ПопАсть въ ШУю (П.С. Ефименко) (кем.); в)  носящийся густыми массами в море  и громоздящийся Торосами лёд, непроходимый для судов без опасности быть затёртыми (А.О. Подвыс.) (помор.); Не переЕхать, ШуИ много на рекЕ НесЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) род метлы во ржи (олон.); 3) (топон.) большое рыбацкое старинное село между Кемью и Сорокой на реке Шуе. Теперь это село называется ШуерЕцкое (И.М. Дуров)
1060.  ШуЯк (сущ., м. р.) - небольшое вёсельное крытое промысловое судно  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.)
1061.  Шуя Карельская (Sniga Karelska) — река нынешней Карельской Трудовой Коммуны, впадает в Белое море
1062.  ШуЯна (сущ., мн. ч.), (род.п.) ШуЯн – жители села ШуерЕцкое (И.М. Дуров)
1063.   ШфЫрковой (прил.) (карг.)
1064.  ШхЕры  (сущ., мн. ч.) - 1) Балтийское побережье, изобилующее островками, мелями, узкими проливами; 2) ШхЕрный Остров: "Наше Белое мОрюшко ОстровИто, ПрислОну в Ём мнОго", сказал как-то Л. Гуляев, заготовлявший водоросли в ЛЕтнем НАволоке ... Самые ОстровИтые – КанадалАкшский, ОнЕжский заливы. Пожалуй, их мелкие  ОстровкИ полностью и не подсчитаны. В этих ЗалИвах преобладают группы ШхЕрных ОстровОв, но есть и  ОдИнки (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
1065.  Шч (согласный звук) — замена  согласной -Щ-: ШчЁ, СпушчУ, ОбешчАлсе, ТовАришчи, ЗлошчАсьицо, (см) ШчАсьё, ШчАсьицо, НешчАсьё (пин.)
1066.  ШчапОтки (сущ., мн. ч.) - от Щёпоть
1067.  ШчАсьё (сущ., ср. р.) , (экспресс.) ШчАсьицо — песня: ...Я куда куда добринькой(ь) молодец кУда пойдУ поеду 11. от меня дОбра мОлодца ШчАсьицо убегает 12. а НешчАсье вперёд добра молодца забегает (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
1068.  ШчипИчник (сущ., м. р.) - шиповник (усть-цил.)
1069.   Шчо (мест.), син. ШчЁ - 1) что: Шчо БАешь-то? - Не говори ерунды, зачем врёшь? Шчо БрОдишь как ЗаблУдня? Шчо ВОпишь-то? – Что громко говоришь? 2) Шчо за — ну и: Шчо за БалахОн НацепИла? Шчо за МОда! Шчо за СулемА? - ну и ерунда (мез., уст.); песня: Ой в чисто поле да находи... Эой находИлсэ мой мИлинькой за мною 13. Ой вот за мною да Шчё ле за мной Эой Шчё за мною за дЕвкой молодою...  (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
1070.  Шчоб (союз) — чтобы: Шчоб РЁву не было! – перестаньте реветь (плакать) (мез.)
1071.  ШчОлкат (гл., несов. в.) син. ШчелкАть, перешчелкАть, нашчелкАл, вЫшчелкана, пошчОлкал, шчОлок,  шшАлкивал, ШшОлнут (щёлкнут, стукнут) - щёлкать; также КлЕшчи, ВойОшчина, КабАношчина, ЗарАшчивайем, ОговОришчо, ПоташчИл, пушчУ, ХлышчИ, ШчеклОфскайя
1072.  ШШ (удвоенная согласная) — 1) применение вместо согласных -СШ-: РашшИрил; 2) применение вместо согласной -Щ-, которая в поморской говоре отсутствует: ГлазИшша, ИшшА, ПУшше, ПотаШШИли, ПоШШипАл, ПрошшАльны, НемОШШной, ШшелИна: ГорОшина со хвостА СкатИлассе — да пАла во ШшелИну, во пОдпольё (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.); КлАдбиШШе, КрасИвяШШи, ДеньжИШШ(И. И. Мосеев. Досюлишны старины Поморья);  Потому, напекли мы шАнег, покрестили их наспех подле образОв, сварили яиц в луковой кожухе, поели и пошли на Бор ко КлАдбиШШу – проведать своих. КлАдбиШШе заросло совсем. Хорошо – травы пока нет, а то бы и не пробраться. Наши все на месте, лежат рядком, только кресты белеют. Прадеды твои: Яков да Егор.  Деды все: Гришка, да Васька, да Петька да Илья. ЖОнки и дети Ихны – почти все тут. Прошлой год СЮтка – ильинЫх котОра – кресты чугунны прадедам поставила КрасИвяШШи. Литьё. Внуки у ей, ишь, бизнес затеяли, торгуют чем ли, дак деньжИШШ ей отвалили для памяти (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 3) применение удвоенной согласной  вместо -Ч-:  Шшас — плюс слоговое стяжение
1073.  ШшАбель (сущ., м. р.), син. ЩАбель — ровно сложенный ряд чего-нибудь, штабель: ШшАбель лЕсу скрепИли (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1074.  Шшаль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШшАли, (род. п. ед. ч.) ШшАли, (род. п. мн.ч.) ШШАлей – взбесившийся, ошалевший, сумасшедший: Что бегаете как ШшАли?  т.е. как сумашедшие (А.В. Яреньгина) (лопш.)
1075.    ШшалЕть (гл., сов. в.) - обезуметь, взбеситься,  ошалеть (мез.)
1076.  Шшан (сущ., м. р.) - чан
1077.  Шшап (сущ., м. р.) - щап, щеголь, франт
1078.  ШшАстье (сущ., ср. р.), (прил.) ШшаслИвой ,(нар., экспресс.) ШчеслИвенько– счастье, счастливый, счастливенько:  Хлеб доедай, свовО ШШАстья не оставляй (арх.)
1079.  ШшатИна (сущ., ж. р.) - щетина:  звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.) (арх.)
1080.  ШшЕлИна (сущ., ж. р.), (собир.) ШшЕльё, см. -ШШ-  - 1) щель, щели:  звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд., О. Э. Озаровская)  ( холм.); 2) см. Щелье (мез.)
1081.  ШшенИца (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) - щенится: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1082.  ШшЕпетно (нар.) - франтовски
1083.   ШшЕпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШшЕпки, (род. п.) ШшЕпок — щепка:  ЦЕлой БурАк ШшЕпок НасобИрывала (мез.)
1084.  ШшепотА (сущ., ж. р.), син.ШыпОта – 1)  зуд, жжение кожи: С МАслишша МорьскОго — ШыпОта (И.И. Мосеев); 2)  кОлики, судороги (мез.)
1085.  ШшерУбчик (сущ., м. р.) - шурупчик, винтик
1086.  ШшЁлкнуть  (гл., сов. в.) - защемить, щёлкнуть: звук ШШ произносится вместо Щ  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1087.  ШшЁлок (сущ., м. р.) - щёлок, раствор золы в воде: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм.)
1088.  ШшИлка (сущ., ж. р.) - щёлка: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1089.  Шшиль (сущ., ж. р.) - щель: звук ШШ произносится вместо Щ  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1090.  ШшИльё (сущ., собир.) - щели, также: Угольё, ЖэлОбьё, ХристОвьё
1091.  ШшипАть (гл., несов. в.) - щщипать: звук ШШ произносится вместо Щ  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1092.  ШшИра (сущ., ж. р.) - камень, плита
1093.  ШшИт  (сущ., м. р.) - крышка подполья:  звук ШШ произносится вместо Щ  (А.Н. Гранд.)(холм., чуд..)
1094.  ШшитАть (гл., несов в.) - считать, почитать: И указ подписал: "ДорОгу от сих пор ШшитАть ГосудАревой, с обеих концов поставить ШлагбАумы и со всякого ПЕшего ли ПроЕзжего брать ПодУшной НалОг." С того и повелось... (А. Антонов (Шаньга) Поморской царь (мез.)
1095.  ШшИтик (сущ., м. р.) – человек, который все время задирается, лезет в драку, неугомонный даже после применения к ему физического воздействия. Может быть,  от слова  ЩетИниться: Вот уш где ШшИтик-то, не ПриведИ ГоспОдь! Уш и ПопадЁт ему ДругОредь, да всё НеймЁтце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1096.  ШшО (мест.), см. ШтО — 1) что: Шшо ише ДАле будет! Шшо оно БУдёт? Шшо ДЕитцэ! Шшо сидИшь как НЕмко? Говори уж шшо-нибудь! Шшо ты ШОшкаешься-то! Бесь тебя со стола соберу (кимж., мез.); 2)  а) (относ.) что, который; сказка:  И Шшо тебе там привИдецце,  это фсё будет твоё  (Ковда);  б) в выражениях: Ни на ШшО не глядеть — не считаться ни с кем, ни с чем: Ну, он ни на ШшО не глядел — фсё проводИл в жЫст (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1097.  ШшокА (сущ., ж. р.) - щека: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  (Зимн.б., холм., чуд., мез.)
1098.  ШшолконУться (гл., возвр., сов. в.) - 1) чокнуться; ШшолконЁмсе! (О. Э. Озаровская); 2) ШшолконУл — щёлкнул, стукнул (О. Э. Озаровская)
1099.  ШшОтка (сущ., ж. р.) - щётка: звук ШШ произносится вместо Щ (А.Н. Гранд.)  (Зимн.б., холм.)
1100.  Шшука (сущ., ж. р.),  (собир.) ШшУчьё – 1) щука, щуки: ШшУка скрозь ЯснЕць-от видАть (И.И. Мосеев); также ИшО,  ШшЕпки – щепки: звук ШШ произносится вместо Щ  (А.Н. Гранд.) (холм.); Серёга Веснин, сосед, ШшУку выташшил на шесть кило.  С икрой. Ели всЕма, с картошкой её. Ты там у себя, поди, за ШшУкой-то и не ходила ни разу? А то смотри - весной она лучше всего на рандОлеву шаромЫгу идёт (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре); 2) поговорка: ШшУка свята рыба, у ей в головЫ крест костяной (арх.)
1101.  ШшУр  (сущ., м. р.) - дождевой червь (И.И. Мосеев) (мез.)
1102.  ШшУриться (гл., возвр., несов. в.) - смотреть спросонья, щщурясь: Долго ШшУрились сОслепу на ПотускнЕлу лампАдку (А. В. Антонов (Шаньга). Чумаход (мез.)
1103.  Шшэ (нар.), син. (см.) Шшо, Ще — 1) снова, опять, ещё:  У бАйны Шшэ приплАкивали, да у крыльцЯ приплАкивали (Тетрино); сказка: Она правда Шшэ уронила тУфель на дорОги-то (Ковда); 2) пока, до сих пор: Да вОсемьдесят шЭсь стало уш, Шшэ не испОлнилось-то  (Варзуга); БАпка Шшэ кАпшаетця (Тетрино); ШАньги Шшэ в пецИ сидЯт (Умба); ПожытЫ-то Шшэ так говорят (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1104.  Шшэль(сущ., ж. р.), см. Щель — 1) ровный, гладкий большой кам ень:  ДругОй Рас о кАмни удАрицца, о Шшэль (Териберка); 2) скала: Его прижАло Ко ШшЭли (Голицыно); 3) каменистая гора:  КЕльи были ф ШшЭлях, ф горАх (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1105.  ШшэнЁнок (сущ., м. р.) — щенёнок; сказка: А два ШшэнЁнка было — она ШшэнЁнкоф зарезала и две головы сварила етых (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1106.  ШшыпЕц(ь)  (сущ., м. р.), син. (см.) ЩипЕц — палка с расщепом: Ф ШшыпЕць змЕя полагАл  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1107.  ШщанЫ (сущ., мн. ч.), ШЩАники, ШщанЁжки, ШщАнчи  - 1) замена сочетания согласных ШТ- на ШЩ; брюки, штаны: Да ДИвья, Шщо ШщанЫ-те ВАтны ношу, дак не ПорАто БОлько ПопАло  (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.); Фсяко ВАтны ШщанЫ не надеты. ДАкеть и СопрЕть можно тЕлами-те, веть оба живы (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); Ты так будешь своё ДобрО РоздавАть всем НапрАво и НалЕво, так без ШщанОв ОстАниссе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ПомещАть на ШщанЫ — заворачивать в чистый, тщательно отбеленный холст. Местный обычай хранения резных и расписных изделий: прялок, конских дуг, вывезенных с Северной Двины. Такие изделия использовали только в свадебные и праздничные выезды (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей. Сборник «Устьянская земля», 2009)
1108.  ШщЕль (сущ., ж. р.), син. Шшэль, ШщЕлина, ШщЁлка — щель: Надо нА зиму рАмы проконопАтить, много ШщЁлок стало; НЕ сУй пАлеч-то в ШщЕль, увЕзнёт (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
1109.  ШщЕть (сущ., ж. р.), ШщЁтка, (мн. ч.) ШщЁтки — щётка: ШщанЫ-те вЫчисти от грЕзи ШщЁткой (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
1110.  ШщипкОй (прил.), (ср. р.) ШщипкОе, (ж. р.) ШщипкАя — удобное для расщепления: Это полЕно на лучИну, дак ВокурАт ШщИпкОе  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т)
1111.  ШщИпчи (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЩИпчи
1112.  Шщо (мест.), ШщОле - замена сочетания согласных ШТ- на ШЩ; 1) что,что ли: Да ДИвья, Шщо ШщанЫ-те ВАтны ношу, дак не ПорАто БОлько ПопАло  (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали); ДИтятко, дак ето … ты ШщОле минЕ, ПОлосу-то СкопАшь!? (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); Не тО Шщо — не то что:  ЧогО бы не СымАли, а ГовОря-то одна: «Дак, пойдём, КЭксом ЗанимАтче, Одде уш СтрамИны-те! Смотреть-то МОркотно, а Не То Шщо ЧУеть про Еко-то! (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); 2) Шщо и не за онЕ — самовлюблённые, гордые, считающие себя лучще других: Пришли они вчера на ВечОРки и РасхорохОрились, Шщо уж это онЕ и не за онЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1113.  ШщОбы (мест), син. (см.) ЩОбы — чтобы: Натура-та своевО просит, а бат КолобкИ ДавАют, ШщОбы не ПолзлИ друг на дружку? (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
1114.  ШщокОтка (сущ., ж. р.) - щекотка (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
1115.  ШщокотАть  (гл., несов. в.) - щекотать: Не ШщокочИ меня, дО смерти боюсь ШщокОтки-то (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.)
1116.  ШщолконУть (гл., сов. в.), (3 л., прош. в.)  ШщОлконУл  - 1) щёлкнуть, стукнуть: ВнУку дЕдко тАк ШщолконУл, что на лбУ шИшка вЫскочила; 2)  ШщОлконёмсе (2 л. мн. ч.)  - чокнемся: ДавАй ШщолконЁмсе стакАнчиками-то да за здорОвье-то и вЫпьём   (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1117.  ШщУр (сущ., м. р.), син. (см.) Щур
1118.  Шы — звук, голос, тон (коми) 
1119.  Шыбель — раскат на зимней дороге (коми, мез.)
1120.  ШыбнУть (гл., сов. в.) - кинуть
1121.  Шыверенка  (сущ., ж. р.)  - любая тарелка, или таз (уст.)
1122.  Шывина — жерди, которые кладутся поперёк плота для причалки к ним брёвен вицами (коми)
1123.  ШыгнУл(ъ) (гл., сов. в.) - шагнул:  безударный звук А заменяется звуком Ы  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1124.  Шыд — суп, щи (коми)
1125.   Шыл  - лов, добыча (саам.)
1126.  ШЫла - шило (удор., мез)
1127.   ШыладОр (топон.) — село в Сыктывдинском районе
1128.  ШыликУн — ряженый (коми)
1129.  ШЫна  (сущ., ж. р.) - шина (мез.)
1130.  Шынь ни Бынь — ни единого звука (Венд.) (удор., мез)
1131.  Шып  (сущ., ж. р.) — шип, шпонка для скрепления двух каких-либо частей (мез.)
1132.  ШЫпкъ (нар.) - очень, шибко
1133.  ШыпОк (сущ., м. р.), (род. п.) ШыпкА, син. (см.) ЩипОк — небольшой кусок хлеба, пирога:  Глядит, штоп ШыпкА не съели (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1134.  ШыпотА  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ШыпОты, син. (см.) ЩипотА — сильное пощипывание, вызывающее боль;  зуд, жжение кожи: ЗАговор  УрАса (ушиба) от ЩипотЫ, ЛомотЫ: Царь леснОй, царь земнОй, царь Огненной, заговори у раба бОжыя (имя) фсе ШыпОты, фсе ломОты, фсе досАды, фсе болезни (Варзуга) (И. С. Меркурьев); С Маслишша морьскОго — ШыпотА (И.И. Мосеев) (мез.)
1135.  ШыптАть (гл., несов. в.) - шептать: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1136.  Шыр — 1) водяная крыса (мез.); 2) шнурки, связки ( для лыж) (иж.)
1137.  ШЫркать (гл., несов.  в.) - шаркать: ударный звук А заменяется звуком Ы  (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.)
1138.  ШырконУться (гл., возвр., сов.  в.) — шевельнуться, произведя шорох, шум; сказка: А он пот кроватью малЕнько ШырконУлсэ (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1139.  ШЫрнуть (гл., сов.  в.), син. ШИркнуть — быстро скрыться, убежать: Я туда ШЫрнула (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1140.  ШырОкУньской (прил.), (мн. ч.) ШырОкУньски — широковат: О шитье купальника:  А там как Эки ШырОкУньски бУде. НавЕрно, нАдо УгнУть малЕнько КолокОлки Али пусь? (мез.)
1141.  ШыснАдцить (числ., колич.) - шестнадцать: безударный звук Е заменяется звуком Ы, окончание – Ать на  -Ить  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1142.  ШЫстОй (числ., порядк.) - шестой: безударный звук Е заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.)(холм., чуд.)
1143.  Шыть — возглас, которым отгоняют собак (иж.)
1144.  ШЫть (гл., несов. в.) - шить:  КрОй, так ПИсни пой; НаплАцессё, ковда Шыть Станёш (мез.)
1145.  Шыш — 1) беглый, беглец,  бродяга; 2) дезертир (коми, мез.)
1146.  ШышовАть (гл., несов. в.) - воровать, незаконно добывать: Сёмишку сосЕт ШышУет (Порья) (И. С. Меркурьев)
1147.  ШышЫмер — кикимора (печ.)
1148.  ШЭльё  (сущ., ср. р.) - 1) (собир.) щели: ПодшЭльник на ШЭльё (на крыше) кладЕцця (Тетрино); ШшЭльё в лУдах (Варзуга); 2) син. (см. 3) Щель: По ШшЭльям скот  ходит (Голицыно); Там тОжо по гОры ходили, по этим ШшЭльям  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1149.  Шэрсь (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ШЭрси – шерсть, шерсти (мез.)



 Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
Нина! Я в восторге от такой встречи!
Спасибо Шаньге.
Вот слово - "шагла", из-за которого я Вас и нашёл.
Я "проверил" Шаньгу, как он красиво пишет!
А почему на это слово - "шагла", ссылки в Интернете идут какие-то тюркские, они-то как на севера попали? Или кто куда?
В непреходяшем восторге - Лео.

Лео Киготь   07.12.2011 15:58     Заявить о нарушении
Млею от комплиментов, Лео! Шаглу ещё посмотрю. Поговорим. Спасибо!

Нина Гринбанд   07.12.2011 19:29   Заявить о нарушении
Лео, хотела развернуть для Вас подробное объяснение, но нашла хорошие материалы для самообразования. Здесь адрес не печатается. Сконтактируйтеcm со мной, пожалуйста, по адресу

ninagrinband@yandex.ru

Нина Гринбанд   07.12.2011 20:12   Заявить о нарушении
Если что, то вот мой е-мэйл: kipot_l@mail.ru
С уважением, Лео.

Лео Киготь   11.12.2011 16:06   Заявить о нарушении