Я только себя зову на ты
Последовательность одинаковых повторяющихся фантиков напоминает мне нечто, что многие молодые люди нынче называют музыкой. Музыка без мелодии - то же, что картина без рисунка. Мелодия - это музыкальная мысль, составляющая главный элемент музыки - особым образом организованного во времени звука. Без мелодии не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народного или плодом сознательного, рождающегося в муках творчества.
Простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из короткой последовательности звуков, объединённых неким логическим акцентом, называется мотивом. Мелодия, не имеющая строго ритмической симметричной формы мотива, называется речитативом. Рэп, будучи в чистом виде речитативом, формально не имеет мелодии. Для него заменой мелодии является последовательность интонационных модуляций. В рэпе музыкальная мысль почти полностью вытесняется бытовой, политической, философской мыслью и с музыкой его очень слабо роднит то, что интонационные модуляции подаются в ритмической форме. Но, когда некоторые люди уверенно говорят о том, что им нравится мелодия данного рэпа, ко мне приходит осознание того, что я безнадёжно отстал от эпохи, в которой живу и попискиваю себе в свой ЖЖ. И это меня страшно радует, поскольку отклонение от нормы, если абстрагироваться от знака такого отклонения, можно интерпретировать и как регресс, и как прогресс.
Ведь из истории хорошо известно, что периодически человечество впадает в очень приветливое настроение, которое в XIX-XX веках принято было называть декадансом, что на позднелатинском обозначает "упадок". Подоплёкой упадка являлось такое сочетание социальных тенденций, которое приводило к торможению креативной составляющей в развитии человечества, преимущественно заменявшейся поиском того, до чего ещё никто не допёр, т.е. стремлением выделиться из массы и заявить о себе посредством поверхностной формы, а не глубокого содержания. Наступала эпоха смены моральных и культурных устоев, ломки того, к чему общество привыкло, или, как говорят в простонародьи, наступала эпоха смены элит.
Представители новых элит разгуливали, вставив себе в задницу страусовые перья, сочиняли что-то такое, что должно было поражать и сражать наповал своей необычностью (Было кругом раздольно! было повсюду майно! Как золотела зелень! воздух лазурно-крылат! Бросилась я с плотины, - как-то совсем случайно, Будто была нагая, вниз головой, в водопад!) «Не всегда ясно, иронически ли изображает поэт людскую пошлость, - писал в статье «Игорь Северянин» Валерий Брюсов, - или, увы! Сам впадает в мучительную пошлость».
Проходило время. Все эти взбрыкивания в конце концов людям смертельно надоедали, и люди вновь окунались в исконно посконное, вновь слушали Вивальди и Моцарта, арию Лионеля, предпочитали скрипку барабану, читали перпендикулярно других поэтов и воспринимали абстрактную живопись как абстрактную живопись. Что-то от этого упадка застревало в зубах мировой культуры, а что-то наглухо переваривалось в нечто, служащее исключительно предостережением от повторения.
Сегодня множество т.н. музыкальных произведений создано в состоянии, которое очень точно охарактеризовал Игорь Северянин: «Душа поет и рвется в поле, Я всех чужих зову на ”ты”...» Тысячи и десятки тысяч чужих собираются в закрытом или открытом поле, где включаются на полную мощность динамики. Пятые точки исполнителей и их художественно оформленная растительность на голове совершают движения по сложнейшей траектории. И все это вместе с подпрыгиванием и стократным повторением идентичного набора звуков, лишённых мотива, воспринимается как мелодия. Люди в экстазе начинают всех чужих звать на "ты". Если мелодия - это музыкальная мысль, то такое мероприятие в лучшем смысле можно назвать бессмыслицей.
Я ещё хотел написать об отсталых племенах, которые, повторяя одни и те же движения под монотонное стуканье камнем по полому обломку дерева, получают своеобразное эстетическое удовольствие. Но потом передумал, потому что кому-то может показаться, что я злобствую. Но это не так. Я как раз жутко радуюсь, что так хорошо сохранился, и когда выступающий на сцене "певец" ложится на пол, не переставая размахивать гитарой и перебирать пальцами струны, то я автоматически начинаю зевать и засыпаю.
Тут у меня недавно был день рождения и многие мне от всей души желали дожить до 120 лет, правда, не спрашивая меня нужны ли мне эти 120 лет. А если бы кто-то догадался спросить у меня, сколько бы я хотел ещё прожить, то я бы, не задумываясь, ответил: "до очередной тотальной смены элит!"
Свидетельство о публикации №210101900330