Исторические ляпы 11. Зеркала Архимеда

Сначала, как водится, цитаты:
«Президент США Барак Обама появится в одной из серий телепередачи "Разрушители легенд" в рамках президентской программы по популяризации науки среди молодежи. Об этом в понедельник, 18 октября сообщает сайт Белого дома.
Выпуск "Разрушителей легенд" будет посвящен ответу на вопрос, мог ли Архимед при обороне Сиракуз потопить суда римлян с помощью света, отраженного от вогнутых зеркал.
Считается, что в 3 веке до нашей эры, чтобы спасти свой родной город от римлян, Архимед создал "зажигательное зеркало", с помощью которого он якобы уничтожил суда полководца Марцелла. Научного или исторического подтверждения этой истории нет.
По сообщению пресс-службы президента, серия уже отснята и будет показана в эфире 8 декабря».

Так было или не было? Мог ли Архимед сжечь корабли Рима? Давайте разбираться.
«Греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) пишет, что Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала.
Корабли были подожжены на расстоянии триста локтей, что равно примерно ста пятидесяти метрам».

«В 1973 году греческий ученый Иоанис Сакас решил провести эксперимент и повторить подвиг Архимеда. Он выстроил вдоль одной линии семьдесят моряков с покрытыми бронзой зеркалами размером метр на полтора и направил лучи зеркал на деревянное судно. На расстоянии пятидесяти метров судно вспыхнуло через три минуты».
Вы можете себе представить, что во время осады разрабатывалось (и изготавливалось!) «шестиугольное зеркало из небольших четырехугольных зеркал, закрепленных на шарнирах, с цепным приводом»? Да тогда и четырехугольных зеркал не делали. Вот типичные зеркала 3 в. до н.э.:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275691/?page=22
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275692/?page=22
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275693/?page=22
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275694/?page=22

Круглые, обычно – с ручкой, вопреки расхожим мнениям достаточно хорошо отполированные, диаметром около 12 см, как знаменитое этрусское зеркало с сюжетом «Суд Приама». Но насколько же это меньше, чем огромные зеркала Сакаса! Значит, Лукиан – сказочник, Обама прав, и вопрос можно считать закрытым?
Оказывается, нет! Посудите сами. Вот древние Сиракузы.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275697/?page=22
 А вот их гавань сегодня: у стен города – чуть больше 100 м в поперечнике, у выхода – 300 м.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/275696/?page=22

Римский флот получил приказание Марцелла очистить при помощи лучников подступы к стенам, а затем обстрелять с ближайшей дистанции сами стены тяжелыми метательными машинами, чтобы пробить в них брешь. Кроме того, Марцелл приказал сделать нечто вроде плота из восьми крепко связанных между собой судов, на котором была построена деревянная башня, возвышавшаяся над городскими стенами. Даже находясь на оси гавани, корабли могли находиться всего в 50 м от стен – в этом Сакас сделал верный расчет (в отличие от сказочника Лукиана). Башню на 8 кораблях никуда из гавани не утащишь – будет болтаться на одном месте, пока это строение не разберут, чтобы можно было веслами взмахнуть. На паруса тут надеяться немыслимо, на таком пятачке с прямым парусом делать нечего, тут и юркой яхте вираж заложить трудно.

Вспомните детство – вы ведь маленькой 20…30 мм лупой могли прожечь дырку в не слишком белой бумаге или ткани, сведя солнце в точку диаметром 2…3 миллиметра. Что это означает? Солнечный свет, усиленный в 100 раз (соотношение площади захвата солнца и площади его фокусировки), зажигал сухие предметы. Причем посмотрите – очень важно, что этот эффект НИКАК НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЛОЩАДИ.

Сакас усиливал свет даже не в 100, а в 50 раз (сводил в одно пятно 50 плоских «зайчиков») – но и опыт он проводил в Сиракузах, на широте 37 градусов, где солнце жарче. Конечно, нам не удастся свести воедино 50 или 100 таких мелких «зайчиков», которые могут дать ручные зеркальца, держа их в руках – именно поэтому Сакас и использовал такие большие зеркала. Но кто сказал, что в Сиракузах не было гончаров, а значит, и глины? На полутораметровый щит поместятся около сотни зеркал, вжатых с мягкую глину, отъюстированных заранее в городе метров на 50, точнее не надо. Узкий пучок дает малую расходимость, общая для всех зеркал зона освещения будет сохраняться в той или иной мере на 5-8 метров. Такой щит можно поставить на подставку-штатив и плавно перемещать луч по мере надобности, например, вслед за солнцем.

Во времена правления греков население города составляло около полумиллиона жителей. Это довольно много даже по современным меркам (http://sicily-inside.ru/sights/syracuse/ ). Поэтому собрать в фонд обороны и  полтысячи зеркал в процветающей греческой колонии, я думаю, было несложно. А это – пять таких щитов. Я думаю, было бы надо – собрали бы и пять тысяч, на пятьдесят солнцемётов. Но, как я уже говорил, при удачном свете должно было хватить даже одного щита с сотней зеркал, задействованного с северной стены, как раз против солнца (а гавань расположена по свету очень удачно, посмотрите сами!).
Значит, солнечное оружие точно могло быть, и делаться оно могло очень просто. И понятно, почему, взяв город, римляне не нашли этого чудо-оружия – горожане просто разобрали свои ручные зеркала по домам.

Но это только предположение о том, КАК это могло быть. А где доказательства того, что это БЫЛО?
Еще одно упоминание содержится в сочинении «О темпераменте» знаменитого римского ученого-медика Галена. Описывая пожар, Гален рассказывает, что стена здания загорелась от жара пламени, и добавляет: «Таким же образом, говорят, и Архимед поджег триремы врага зажигательными зеркалами».
«В легендах о зеркалах нет сведений, противоречащих истории или возможностям техники эпохи Архимеда. В источниках говорится о поджоге кораблей, но не о сожжении флота, что не противоречит рассказу Полибия о штурме Сиракуз. Ведь пожар на двух-трех, даже десяти кораблях не мог существенно повлиять на ход морской атаки, в которой только тяжелых кораблей участвовало не менее шестидесяти...
Было всего два штурма Сиракуз – дневной и после его неудачи – НОЧНОЙ. Не было ли в какой-то мере такое решение римлян вызвано желанием «обезвредить» зеркала?
И отсутствие упоминаний о зеркалах в источниках, посвященных осаде Сиракуз, также нельзя считать достаточно веской причиной для полного отрицания реальной основы легенды. Хотя бы потому, что упомянутые древние авторы были весьма недоверчивы к разного рода спорным свидетельствам».

И действительно – вспомним, как не могли простить Платону рассказа об Атлантиде, Пифею – об острове Туле, а Геродоту – его путевых заметок о Скифии…
А ведь все, о чем они писали, оказалось правдой.
Не верите? Читайте меня еще :о)

Вот и Обама не верит Архимеду. Обама, ты не прав!


Рецензии
Не ожидал наткнуться здесь на тему о том, насколько выдумкой или правдой является древняя легенда о том, что Архимед с помощью множества зеркал, направляющих свои солнечные зайчики в одно и тоже место, вражеские корабли поджог при обороне Сиракуз. Самым интересным для меня оказался базар меду сторонниками и противниками, было это в истории или не было. Что такой способ в ясную солнечную погоду в принципе реализуем, вроде бы обе стороны согласились. В конце концов реализован вариант солнечной тепловой электростанции, в которой паровой котел нагревается солнечными лучами, направляемыми на него множеством зеркал. Плоских зеркал. Видео на 8 мин. можете просмотреть здесь: http://viyoutube.com/video/VTnbku8upK4/- Спорщики разошлись в части, удастся или не удастся множеством зеркал направить все солнечные зайчики в одну точку. Это действительно трудная задача. Но даже, если удастся найти способ ее реализации, доступный в то время, то все равно не вижу возможности доказать, что Архимед до этого способа додумался и осуществил. Считаю, что было бы продуктивнее попытаться выяснить происхождение этой легенды. А почему не осталось следов в хрониках Рима о таком оружии, мне кажется понятным. Способ очень частного, можно сказать единичного применения. Только в солнечную погоду, только когда противник стоит против солнца. Способ не пригоден для того, чтобы взять его на вооружение. Рим тогда занимался завоеваниями, а не обороной своих крепостей.
Предлагаю признать, что достоверность или недостоверность легенды доказать невозможно.

Дядя Слава 2   17.01.2016 15:06     Заявить о нарушении
Я не настаиваю на том, что это точно так и было, но показываю, как это могло быть.
Историки не верят в россказни о боевых машинах с огромными зеркалами и шестеренками, и это правильно - не было у Архимеда времени на такое.
А вот собрать у населения несколько сотен ручных плоских круглых бронзовых зеркал и вмять их в глину на деревянном щите - запросто. Получится подобие френелевского псевдовогнутого зеркала, а лучи там свести очень просто - наклоном зеркал в мягкой глине вгонять каждый зайчик в мишень метров на 50 (там вся гавань была 100 м, и как раз так, что солнце стояло за кораблями относительно стен). С сотней зеркал можно вдвоем-втроем за день управиться. Я - инженер-оптик, мне такая задача понятна и проста.

Владимир Репин   17.01.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.