Букиния. Окончание

 10. Цифры останавливают врага

Дракон и его верный слуга Верфгнид напрасно ждали возвращения Ледяного зверя. Когда все сроки прошли, Верфгнид тихо произнёс:
- Похоже, Ледолиз всё-таки поскользнулся.
- Что?! – взревело в ответ чудовище, заставив слугу съёжиться от страха. – Да откуда там лёд?
- Ну, пробормотал помощник, - не только на льду можно поскользнуться… на грязи разной, на глине.… Недавно дождь прошёл… Поднимался, наверное, на холм, поскользнулся на глинистой почве, вот сердце и схватило,… не выдержало.
- А разве у него было сердце?
- Не знаю, … может, и было что-то.
- Да… - вздохнул Дракон. – И что ты предлагаешь?
- Есть у нас ещё один зверь, - поспешно ответил Верфгнид, - Огненный!
- А, Огнелиз… - вспомнил Дракон. – Пожалуй, он покрепче  будет Ледяного.… И тоже защищён от магии.
- Да, повелитель! Да и погода жаркая. У Ледолиза мог случиться обычный солнечный удар. Он потерял сознание…. Тут его и накрыли!
- Похоже, - задумчиво сказал Дракон. – А были ли у него мозги?
- Наверное, были, повелитель.… Совсем немного, но должны были быть. А Огненный зверь невпример умнее! И характер у него горячий! Как полыхнёт из пасти пламенем, так сразу всю деревеньку превратит в пепел!
- Так зови же его живее!... Или ты уже?...
- Да, повелитель!... Ощущаешь его тяжёлую поступь?
В глубине одной из мрачных пещер раздался гул. Посыпались мелкие камни, поднялись тучи пыли. Верфгнид опасливо отошёл подальше. Вскоре из пещеры появилась страшная рогатая голова. Затем с трудом вылезло пышущее жаром, грузное тело Огненного зверя.
- Говори, повелитель, зачем вызывал! – пророкотал скрипучим голосом монстр. – Я так уютно пригрелся в глубине пещер, мне так хорошо спалось! Или какая беда стряслась? Кого прикажешь наказать?
  Глаза Огненного ящера даже в дневном освещении ярко горели красными углями, из пасти то и дело вырывались языки пламени. Дракону понравился вид Огнелиза. «Этот точно справится» - подумало чудовище и поведало ему всю историю со злополучной деревней.
- Магияд пропал?.. Да, это потеря.… Ну, Ледолиза не жалко. Никчемная тварь, просто отмороженный кусок мяса. Правда, скучно без него будет, ну да ладно… Что ж, забавная деревенька.
- Не боишься встречи с магом? – поинтересовался Дракон. – Ледолиз тоже хвалился, что он обережён от магии, .. и где он сейчас?
- Значит, так был обережён. А у меня настоящее заклятие! Древние колдуны наложили. Мне никакая магия не страшна! – прорычал Огнелиз.
- Но, получив такую защиту, ты должен быть в чём-то уязвим! Даром ведь ничего не даётся? Не боишься ли ты, допустим, воды?
- Ну,… - монстр слегка замялся. – Есть небольшое неудобство. Но это настолько мелко, что и говорить не хочется… А воды я не боюсь! Даже люблю! Иной раз так разогреюсь!...
- И всё-таки поведай мне! – приказал Дракон.
- Хорошо, я тебе тихо-тихо скажу, чтобы никто не услышал…. – но даже приглушенный шёпот Огненного зверя раздавался далеко по округе – Мне с детства нравилось число 666. Три шестёрки. Очень уж мне было с ним приятно. Но теперь… если их перевернуть….бр-р-р… Не мочу представить… Зачем ты напоминаешь мне о такой,…о таком….нет, не могу говорить.
- Успокойся, Огнелиз, забудь об этом. Никому и в голову не придёт писать эти циферки! Нигде и никогда! У тебя отличная защита!
- Да, поэтому я никого не боюсь!
- Сходи в эту деревню, Огнелиз. Преврати в пепел дома, сожги всех жителей!
- Это я умею! Это я с удовольствием!
- А потом отправляйся в своё логово досыпать! Ы-хы-хы-хы!!!! Да найдёшь ли ты эту деревню? Не послать ли с тобой помощников?
- Я знаю, где она. Найду по запаху Ледолиза! Помощников мне не надо – ещё сожгу невзначай! А ты и так много слуг потерял!
Сказал и побрёл в сторону деревни. Сначала не спеша, потом начал ускорять свою поступь. Проследив за ним некоторое время, Дракон повернул голову к Верфгниду, покинувшего своё убежище и подобравшегося поближе к хозяину.
- Что скажешь, мой верный Верфгнид, справится ли Огнелиз с этой задачей?
- А как же, повелитель! У меня нет никаких сомнений!
- Я тоже уверен в успехе…. Но если он провалит дело, знаешь ли ты, кто пойдёт туда следующим?
- Знаю, повелитель. Если прикажешь, я пойду на деревню. Хоть и не обладаю защитой против магии. Пойду по твоему приказу на верную гибель.
Дракон внимательно посмотрел на своего слугу и остался доволен.
- Он победит, я в него верю… Кстати!... Со всеми этими делами мы совсем забыли о городе! Что там творится?
- Повелитель! Я не забыл. Но и оттуда вести не очень весёлые. Пожары потушили, а наших воинов немного побили…
- Что?!... Из-за этой деревни мы почти потеряли город! Немедленно собирай новый батальон! Пусть отправляются в бой!
- Но жители уже начеку, повелитель. Так просто, незамеченными, нашему войску не подойти.
- Пусть обойдут город. Пусть найдут любые обходящие, незаметные пути! На приступ идти не надо. Пусть хотя бы подожгут! С разных сторон! Огонь должен уничтожить стены и дома!!! Пока город горит, защитникам не будет покоя! А когда мы расправимся с этой деревенькой, будем покорять остальную Букинию!
- Как скажешь, повелитель.
Между тем, Огненный зверь бежал уже во всю прыть и быстро приближался к, казалось бы, обречённому селению. У него было одно задание, и была единственная мысль – уничтожить, сжечь всё огнём! Он с удовольствием представлял, как жители будут кричать сначала от страха, а потом от боли, пожираемые его, Огнелиза, пламенем! Он заранее радовался тому, как будет созерцать угли и пепел на том месте, где раньше стояла деревня, в которой совсем недавно жили селяне.
Но, пока он только приближался к деревне, Ворон был уже в ней. Защитники готовились к обороне.
- Ноль! – прокаркала мудрая птица. – Срочно готовь три девятки! К вам идёт страшный зверь, но от тройки девяток его хватит паралич, а там уж – поступайте с ним, как с предыдущим чудовищем!
- А точно нужны три? – отозвался Ноль.
- Ни больше, ни меньше! Да поскорее! Монстр уже близко!
- Карл, дело в том, что у нас только две девятки. Остальные ушли в город ещё до начала войны! Что делать?
Ворон подлетел поближе к цифре Ноль. Сел. Их обступили встревоженные буквы, цифры и знаки.
- Может, найдётся где-нибудь третья девятка? – запричитала буква Н.
- Непохоже, чтобы все ушли, – засомневалась С.
- Должен же быть выход! – уверенно сказал Д.
- Успокойтесь! – сказал 0. – У нас есть полный список защитников деревни. И имеются только две девятки! Так что, разбирайте оружие! Умрём, защищая друг друга и обороняя свои дома!
Ворон захлопал крыльями, привлекая к себе внимание.
- Эй, Буквы и Цифры! Послушайте меня! – каркнул Карл. – Можно для обороны, точнее, для создания щита, использовать две девятки и одну перевёрнутую шестёрку. Пусть она на время постоит на голове! Вот и всё!
- Да! – перевёрнутая шестёрка и есть девятка! – обрадовались защитники деревни! Какой ты умный, Карл!
- А я всегда вам об этом говорил! Но времени терять нельзя!
- Так! – взял власть в свои руки Ноль. – Выходи строиться в прежнем порядке! Девятки – на передовую! Кто из шестёрок … Ты? Ступай вместе с девятками! Эй! Дайте ей опереться на что-нибудь… Тележку подставьте! А  то упадёт и… Фланги занимайте! Живее! Я уже вижу чудовище!... Что-то жарковато стало... Плесните, кто-нибудь, мне кваску да подайте мою секиру! Сейчас разомнёмся!
Чудовище уже выходило на берег. Мост через реку полыхал ярким пламенем.
Тоскливо было смотреть на горящий мост защитникам деревни.
Но к битве все были готовы.
И случилось именно то, что происходило в прошлые сражения. Монстр словно подавился пламенем, которое не умещалось в его огромной пасти, едва завидев 999. Он остолбенел, весь налился внутренним огнём и … взорвался! Едва не опалив обороняющихся. Хорошо, что ближе не подполз, гад.

                11. Победа

Дракон и Верфгнид отправили очередную армию дракончиков-поджигателей в город и, когда стемнело, полезли на вершину одной из скал, чтобы оттуда, с высоты, обозреть горящий город.
Но никакого зарева они не увидели. Иногда в городе возникали небольшие очаги огня, но те быстро исчезали. Становилось ясно, что операция провалилась. Со стороны деревни, где должен был действовать Огнелиз, тоже всё было покрыто темнотой. Никакого зарева не наблюдалось. Это удручало обоих монстров.
Вдруг чёрное небо осветилось, окрасилось огненными сполохами. Донёсся глухой хлопок. Дракон встрепенулся. Никак, Огненный зверь приступил к уничтожению деревни! Но взметнувшееся в небо пламя очень быстро растворилось в ночной тьме. Настала тишина.
Тяжело вздохнув, Дракон полез вниз. Слуга последовал за ним.
- Ну вот, Верфгнид, - произнёс монстр, - так бесславно закончились мои завоевания. Непростое это дело, хлопотное… Видимо, наше время ещё не пришло…. А может, уже прошло.
- Позволь, повелитель, я возьму остатки войск и  атакую город! А если прикажешь, я атакую деревню!
- Нет, мой верный Верфгнид. Никакой теперь я не повелитель. Ты был хорошим слугой, помощником… и добрым другом. Я не могу жертвовать тобой ради достижения призрачной мечты стать Завоевателем и Поработителем. Столько доблестных бойцов погибли! Я  не хочу оставаться в одиночестве. Полезли в нору, в подземные пещеры. В глубине пещер отдохнём, поспим лет тысячу.… А там видно будет. Тут что-то неуютно. А внизу – тишина, покой… красота!
Ворон дождался, когда чудища скроются под землёй, и полетел в деревню с радостной вестью.
- Кар-р-р!!! Радуйтесь, жители Букинии!!! Кар-р-р-!!!  Выходите из домов и празднуйте победу! Дракон разбит! Уполз в свою нору! Снова началась мирная жизнь!!!
Зашумели деревенские улицы. Селяне высыпали из домов, радостные, несмотря на усталость и напряжение последних дней. Стали обниматься. Появились слёзы счастья на глазах. Только цифры поинтересовались:
- Сведения достоверные?
- А когда вас Карл обманывал? Сам видел! Завтра пойдём, да завалим камнями эти норы и пещеры! Вы пока празднуйте, а я слетаю в город, сообщу горожанам счастливое известие, потом вернусь. Приготовьте старому Ворону что-нибудь вкусное!
Примерно через час, уже глубокой ночью, Карл вернулся. Не знаю, как он ориентировался в темноте, возможно по светящимся огонькам… Я по биологии не специалист, особенно насчёт птиц, в школе биологию не очень уважал.
Буквы от души накормили Карла. Расспрашивали, как там, в городе, что творится.
- Всё в порядке, – отвечала птица. – В начале ночи отбили атаку. Ящеры пытались обойти город с разных сторон. Поджечь хотели,… дайте рыбки кусочек. Благодарю.… Так вот. Там все начеку были, вовремя заметили, вышли навстречу, не дали опомниться. Разбили в пух и прах! Молодцы вы, жители Букинии. Скоро улетаю в свои края, каникулы-то мои заканчиваются,…расскажу о вас своим друзьям.
- Это тебе спасибо, Карл. Ты разведывал планы врага, научил нас строить нужные слова. Прилетай к нам почаще, всегда будешь нашим желанным гостем! – говорили буквы.
- Мы тебе обязаны победой. Вся Букиния. – сказал Ноль.
- Э, друзья! – расслабленно ответил Карл. – Дайте-ка похлебать кваску…. Я, конечно, чем мог, помог. Но и свою роль в победе не преуменьшайте…. Дело ведь в чём… Уф-ф-ф,… хороший квас,  ядрёный, благодарю. Дело в том, что чудовища боялись магии, то есть, колдовства. И ходили на вас монстры, защищённые от магии. Я даже побаивался за вас. Но случилось так, что победило Слово! Простое Слово оказалось сильнее всяких заклятий! И вот что ещё! Действие Слова усиливалось вашими сердцами. Ваше желание выстоять, защитить свои дома, помочь друг другу. Вы стояли плечо к плечу, сражались отважно, как могучие воины! Ваше желание победить, правильно составленное Слово, чьё могущество многократно умножалось силами вашей души – вот, что победило.

Послесловие

Наутро множество жителей Букинии стянулись к норам и пещерам, откуда появились враги. Несли с собой инструменты – ломы, кирки, лопаты. Катили тачки.
И закипела работа! Несмотря на бессонную ночь, работали до самого вечера. Дружно работали, с огоньком! Завалили все норы, закупорили все пещеры. Ещё и залили цементным раствором. Словом, замуровали.
Возвращались усталые, измотанные, но счастливые.
- Эй, А! – попросили буквы. – Спой нам что-нибудь весёлое!
- Да, повесели душу!
Но буква А не могла петь. Слишком тяжело дались ей эти дни. Слишком явственно представлялись ей гибнущие в битве товарищи. Исчезла беззаботная певица-хохотунья. Появится ли она вновь, посмотрим.
На всё нужно время.
Вот и вся сказка.


                КОНЕЦ

   

                Осень 2009 г.


Рецензии
Хорошая получилась сказка, добрая и полезная! Для тех ребятишек, кто только еще начинает знакомиться с буквами и цифрами важны запоминающиеся описания внешнего облика и одухотворенность персонажей. Для тех же, кто постарше, полезно напомнить, что в мире есть зло и несправедливость тех, кто наделен силой, а потому считает себя в праве обижать слабых. Но и такому злу можно успешно противостоять, если действовать сообща и быть уверенными в собственной правоте. Кстати, и для родителей такое напоминание лишним не будет. А вообще-то красивая получилась бы книжка, если бы кто-то рисунками ее оформил! С уважением к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   09.08.2017 20:13     Заявить о нарушении
Книжки с картинками... Увы, несбыточная мечта...
Спасибо, Инга.

Хорошулин Виктор   09.08.2017 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.