И только осень никуда не спешит

Вечереет… Лучики света, тянущиеся от встречных фар, запутываясь в ресницах, создают в воздухе какие-то мимолетные, светящиеся образы, которые лопаются как мыльные пузыри и исчезают навсегда. Тени деревьев, растущих возле дороги,  то падают, то поднимаются к самому небу, приветствуя и провожая тех, кто едет в автомобилях, едва успевая замечать то, что происходит снаружи.
Осень, переменчивая как женщина, то роняет крупные слезы, большими каплями падающими на мостовую, то замолкает на долгие минуты глубокой тишины, томящей ожиданием следующего всплеска ее эмоций. И ветер, который ловит ее дыхание и чувства, мечется среди опадающих листьев то подбрасывая их в небо, то с силой бросая их на землю. Он подобен обезумевшему влюбленному, старающемуся угадать желания своей непостоянной возлюбленной, и собрав все драгоценности мира, бросает их к ее ногам, а она просто проходит мимо…
Таинство, загадочность и откровенность пропитывают все.  И прозрачный воздух, проникающий всюду своей звенящей колокольчиком морозностью, и обнажающиеся деревья, которые сбрасывают свои удивительные, яркие наряды и, в танце ветра касаясь друг друга, своими ветвями и трепещут то ли от радости встречи, то ли предвкушая прощание на долгую зиму, забирающую их в неизвестный, долгий сон, припорошенный белым снегом.
А люди, спешащие вечером домой, нахохленные словно воробьи от холодного воздуха, принимают капризы этой осени, как данность, то попадая под ее слезы, то теряясь в разбросанных ветром листьях, то клонясь от его порывов и, ускоряя шаг, бегут к привычному для них теплому уюту.
И только осень буйствует своими перепадами и никуда не спешит, проживая каждую свою секунду, как последнюю, принимая и отдавая всю себя, всю свою радость, всю свою печаль, весь свой гнев и трепетную нежность…
20.10.10


Рецензии