Избави Боже от зависти

Никому не завидуют, наверное, только люди талантливые, гениальные. Ведь они могут то, чего не могут многие или даже никто из окружения. Как благополучный никогда не завидует попрошайкам.
 
Есть в Надыме композитор Эрик Ахмедов. К тому же он первоклассный исполнитель своих сочинений. Когда он запевает свою песню об учителях на учительских мероприятиях, весь зал встает, будто слушают гимн страны. Для учительства эта песня действительно стала гимном.
Любит народ его песни о женщинах, песни о любви, Надыме, севере. Есть в них особенное, только Ахмедову присущее своеобразие, лиризм, задушевность, мелодичность.

Много всякого народу пытались и продолжают писать песни о Надыме и Ямале. Но до сих пор никто из них не превзошел уровень Ахмедова по любви народной. Он пишет тепло о севере, исполняет задушевно. Словом, талантливо во всех отношениях.
Он никому не  завидует, потому что знает себе цену.
  А вот ему завидуют многие. И находят же, чем ущемить самолюбие автора.

Дело в том, что многие руководители заказывают ему песни о своих предприятиях. Уж такие нынче времена, что новое директорство, вдруг заполучившие себе в собственность бывшие госпредприятия, оказались людьми тщеславными. К юбилеям коллективов, будто соревнуясь друг с другом, выпускают книги, плакаты, где обязательно должны быть запечатлены их личные успехи тоже. А для юбилейных мероприятий, конечно же, нужна и песня. Так, Эрик Ахмедов написал множество песен для авиаторов, газовиков, связистов, транспортников, строителей, торговых работников, ну и милиции, налоговиков…. Наверное, уже и нет таких профессий в творческом багаже, которые бы он не охватил. И все эти песни, тем не менее, имеют свой шарм, и нравятся заказчикам. 

Как у всякого автора, у Ахмедова есть своя манера исполнения, свой стиль сочинения, которые, зачастую, угадываются грамотным, особенно, хорошо знающим его творчество, музыкантским людом. А недоброжелателю есть повод позлословить. Если бы разнообразные его песни исполняли другие певцы и ансамбли со всевозможными ныне авангардистски новыми аранжировками и трактовками, шиш бы кто узнавал автора. Но город маленький, слухи проходят быстро. Если где-то кем-то услышится новая песня о каком-то предприятии, «ага, новый шедевр выдал карманный автор Ахмедов»… Причем, эти разговоры, в основном, идут от тех, кто был бы далеко не прочь заработать на своем песенном творчестве так же,  как и он.  Но, увы…
Кто не может, тот и завидует.
Но удивительно другое!

Сам же Эрик никому из них не завидует, вот что. «В Надыме много хороших композиторов. И если у кого-то получится лучше, ради бога, я только порадуюсь!» - утверждает этот добрейшей души человек.

А я подумал, дай-ко, боже, побольше талантливых людей на земле – мир от этого станет только добрее по-ахмедовски...


Рецензии
Извечный вопрос: гений и злодейство - совместимы ли? До недавнего времени думал, что нет... Но история с историком Соколовым показала, что, вполне, совместимы ... Поэтому наличие таланта (гениальности) у многих людей - это не панацея от зла.
Спасибо за интересную публикацию, Габдель.
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   01.07.2020 07:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за внимание, за теплый Ваш, с раздумьями, отзыв! Классик раньше нас утверждал, что гений и злодейство две вещи несовместны... Я наблюдаю: талантливые люди, в основном, люди добрые... И такие прибавляют миру доброты. Пусть их будет больше! С благодарностью,

Габдель Махмут   01.07.2020 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.