Колокольчики и колокола

                «Колокольчики  и   колокола».

На  одной  старой  колокольне  одного  старого   храма  жили  колокола.  Уже  много  веков   они  бездействовали  и  от  скуки   часто  разговаривали  друг  с другом  о  всяких  пустяках.
Один  самый  большой  колокол  был  отлит  лучше,  чем  другие   и,  несмотря  на  свою  старость,  не  заржавел.  Старик  был  очень  горд  этим  и  хвастался  своей  красотой  при  каждом   удобном  случае.
« Посмотрите,  -  говорил  он, -  какие  у  меня  бока!   Ржавчина  до  сих  пор  не  коснулась  их,  а  мой  язык  издаст  чудный  звон  при  первом  прикосновении!»
Все  колокола  согласно  кивали,  и  только  один  маленький  и  неказистый  колокольчик  скромно  молчал.  Он  был  весь  ржавый,  поросший  мохом  и  не  пользовался  уважением.  Особенно  не  любил  маленького  тихоню  незаржавевший  гордый  хвастун.   «Посмотри  на  себя,  -  говорил  он  обыкновенно,-  ты  весь  ржавый,  и   твой  язык  никогда  не  сможет  издавать  чудный  звук,  не  то,  что  мой!   Только  ударь  в  меня,  и  ты  услышишь,  какие  дивные  и  сладкие   мелодии  наполнят  окрестность!  Посмотри  на  мои  отлитые  бока,  ах,  как  блестят  они  на  утреннем  солнце!   Тебе  далеко  до  меня,  ничтожная  никому  не  нужная  железяка!  Таким,  как  ты  не  место  в  порядочном  обществе!»   В  ответ  маленький  колокольчик  тихо  плакал,  отчего  ржавчина   еще  больше  покрывала  его  старое  тело.

Но  однажды,  ясным  солнечным  утром  пришел  старый  звонарь.  Человек  дотронулся  до  большого  колокола   и  ноющий,  дребезжащий  звук  раздался  во   всей  округе,  он  был  такой  противный,  что  все  православные   невольно  затыкали  уши.
Наконец,  обойдя  всех,  звонарь  подошел  к  маленькому  ржавому  колокольчику.  Только  дотронулся   -  и   о   чудо!    Восхитительный  мелодичный  звон  вдруг  разнесся  по  всей  округе,  и  люди,   услышав  его,  прославили  Господа  и  сына  его  возлюбленного  Иисуса  Христа.  Звонарь  ударил  еще  раз,  потом  еще,  и  тот  же  дивный  звон  раздавался  в  окрестностях.

А   в  это  время,  в  доме  неподалеку,  бабушка  с  внучкой  пили  чай.   И  маленькая  девочка,  услышав  эти  звуки,  спросила:  «Бабушка,  а  что  это за музыка? Это  звень,  внученька,  -  отвечала  ей  старушка,-  а  что  это  такое,  бабушка?  А  это  когда  поет  душа  человечья,  славя  Господа,  и  всем  хорошо  делается   от  этого  пенья,  вот  это  и  есть  звень...   Девочка  радостно  улыбнулась  и  ничего  не  сказала.

                2008г.


Рецензии
Интересное произведение. Спасибо. Удачи в творчестве.

Анна Ичитовкина   28.02.2011 21:06     Заявить о нарушении