Графские развалины, часть 3
2 часть: http://www.proza.ru/2010/10/25/839)
*
* В этих стенах есть сердце и вены... (с)*
Несмотря на руинный вид замка, восстановить его еще вполне даже можно - стены почти не пострадали.
Самый большой урон нанесен крыше и перекрытиям (что, в основном, "дело рук" пожара 1995 года).
Снаружи вход в замок выглядит немного жутковато... ... эдакая черная дыра:
Но в компании таких вот храбрых рыцарей, добровольно взявших надо мной шефство и оберегавших буквально каждый мой шаг, не страшно ничего :-)
К тому же, достаточно только переступить порог, как впечатление о входе полностью меняется:
Замок встречает красивыми арками, сводчатыми потолками, кирпичными стенами, на которых местами еще сохранилась штукатурка и, разумеется, бесчисленными надписями и рисунками, что лишний раз напоминает о том, как недалеко ушел человек от пещерного художественного творчества:
Так и хочется процитировать Анчарова:
Деянья наши – просто письмена,
Начертанные слабою рукою
Кусочком мела на слепой стене,
Рад человек, себя увековечив,
И вся стоит исписана стена…
Но вот из бездны возникает вечер
И рукавом стирает письмена…
"Дорога через хаос"
На удивленье, замок не загажен.
Осыпавшейся штукатурки, раскрошившегося пола и прочих обломков, конечно, хватает, но мусора и нечистот, которые так любит оставлять после себя человек, я там не видела. И это было очень приятно.
А вот пол, даже на 1 этаже, разрушен.
Где-то частично - как здесь:
А где-то и полностью провален до подвалов, из-за чего не только невозможно было установить штатив, но и стоять, сохраняя равновесие тоже бывало довольно проблематично (мальчишки держали меня, когда я пыталась фотографировать в таких местах, чтобы я не грохнулась, потеряв равновесие).
В комнатах замка намного темнее, чем это кажется на фотографиях, и в какой-то момент я сильно пожалела, что не взяла еще один объектив и вспышку.
Здесь был камин и, судя по всему, очень красивый зал (а всего каминов на первом этаже я насчитала 3 штуки (правда, я была не во всех комнатах).
"Еще 100 лет назад здесь уже были телефон, телеграф, водяное отопление, электричество, убранство в парке, во дворце. Документа подлинного нет, но говорят, в театре Храповицкого пели Собинов, Шаляпин, известная актриса того времени Нежданова.
Каждая из 80-ти комнат имела свое название: каминная, зеркальная, голубая, малахитовая и так далее - все восемьдесят. Отдельно - будуар госпожи Храповицкой…
Одна из комнат замка – Зеркальная - вела в личный кабинет барина. Одно из утерянных украшений комнаты - венецианские зеркала - на их месте теперь - огромные пустые “глазницы”.
(с) Н.Кулиненкова, бывший директор музея муромцевского лесхозтехникума
Я не знаю, та ли это зеркальная комната (или, может быть, здесь были картины, иконы или еще что), но выглядит теперь это так:
Справа (если смотреть с улицы) от входа в замок есть уцелевшая лестница, которая ведет наверх (вон она, в глубине):
Перил, разумеется, нет и сама лестница местами так засыпана цементным песком, что больше походит на горку. Но могла ли я устоять перед таким искушением забраться наверх? :-)
Стена, вдоль которой идет лестница - та, что смотрит на этом фото прямо на нас (то бишь наполовину скрыта деревьями):
А из окон лестничных пролетов открывается чарующий вид на осенний парк:
Знаете, какая мысль бесконечным рефреном крутится в голове, пока гуляешь по замку? - КАК КРАСИВО!
А за ней следом тут же приходит другая - ну как же можно допустить, чтобы такая красота разрушалась?
Да, конечно, как истинная красота, она и разрушается красиво.
Но как же можно такое допустить?!
Да, замок невероятно красив.
Я просто с замиранием сердца любовалась его, полными изящества, формами, которые жизнерадостно и не скупясь заливал солнечный свет, словно тоже мечтая их оживить.
Хотя, оживить тут не совсем правильное слово.
В свои 100 с лишком лет замок выглядит живее иных новостроек :-)
А комнаты так и навевают мысли о том, чтобы остаться в них пожить :-)
...и с каждым лестничным пролетом вид на парк все пленительнее
Удручающее впечатление производит только верхний этаж: там следы разрушения вообще и пожара в частности наиболее заметны.
А вот это - вид на крышу и следы восстановительной деятельности ООО "Развитие" позапрошлым летом, дальше которых у них дело не пошло.
Этот вид буквально пригвоздил меня к месту замаячевшей где-то в глубине подсознания ассоциацией. Так и стояла, пока не вспомнила, с чем именно ассоциируется у меня это место.
Вот с этим роликом:
Выше этой точки (всмысле на самую высокую башню) я не поднималась.
Но если кому-нибудь из вас захочется проделать и этот путь, то, на этот случай, в интернете выложена инструкция для экстремалов с картинками: http://www.4turista.ru/node/1104
Все время, что я была у замка, не случилось ни минуты, чтобы кроме меня там еще кого-то не было: люди стекались к нему ручейком, любовались, фотографировали и фотографировались.
Время от времени приходилось просить их отойти в сторонку, чтобы получить возможность сфотографировать величественные руины, но это получалось далеко не всегда:
*
Остается только вздыхать, представляя, насколько популярным было бы это место, если бы и замок, и уникальный парк, и каскады фонтанов были бы восстановлены, и какие возможности (эстетические, туристические, финансовые) этого замечательного места ни коем образом не используются.
Свидетельство о публикации №210102501037