Дух, зерно духа, духоразумение

                Дух, делимость духа, зерно духа, духовность, духоразумение,
                духотворчество, чувствознание

     Дом Божий населён мирами, и всюду витает Святой Дух.

     Отойдите от жизни мёртвой. Любите жизнь, сверкающую в оправе сияния Божества. Утвердитесь в росте вашего духа. Умейте помнить всегда о Вратах, явленных Нами.

     Уже восходит дух ваш - холод не сожмёт горячее сердце.
    
     Не умаляйте значения того, что не ведаете. Знамение, вам данное, берегите. Нужно вам ждать пробуждения нового духовного сознания.   

     Думай проще, иди близкой дорогой, но восходи верой в духов Блага и не ошибешься.

     Духовная культура строится Нами и вами. Укрепится истина мира. Свет пронижет тьму - Свидетельствую.  У Духовного мира открыты Врата. 

     Мы несём весть человечеству о новой религии  Духа Чистого.

     Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей.

     Любите Учителя духовного.

     Среди вибраций высочайших преображается тело. Тело боится духа, раб боится хозяина.

     Нрав русского народа просветит красота духа. Не плач там, где нужны не слезы, но стрелы, пронзающие тёмный дух. Россия процветет искусством.

     Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути. Страдания десятилетия протекают в один день у избранных.

     Слушайте про мощь духа - сила его неисчерпаема. Слово лишь ничтожная часть. Вихрь лишь преддверие движения. Снег лишь вестник холода. Зарница лишь око грозы. Слово лишь пыль удара творческой мысли.

     Осознание цели придаёт смысл каждому проявлению духа.

     Нет страха над бездной - духу страшнее комната и ковёр.

     Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо. Но это качество приходит в минуту готовности духа. Ничто не может ускорить утверждение пути. Даже зов бесплоден, потому не ищите последователей, но зато заботливо встречайте стучащихся. Постыдно проспать стук сердца. Лучше ошибиться, нежели зарыть в яму крылатое желание.

    Огонь действия жизни растит крылья духа. В глубине моря соль, но только работа течения проявляет её. Яйцо соловья несёт эмбрион певца, но песнь зазвучит после действия жизни. Счастливые певцы, пойте во славу Улыбки Создателя. Чувство,  бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к источнику.

     Зная, что есть подвиг, зная, что власть есть жертва, и, если при этом, утверждая завоевание, произнесёте: «Господи, да минёт меня чаша сия!» - значит, вы уже имеете право творить, и дух ваш уже несокрушим. Запомните эту книгу о жертве, ибо она открывает вам врата к завершению и готовности.
А, будучи готовыми, вы знаете всё, ибо вам всё будет открыто, и принесено, и рассказано. Но только откройте уши и запомните. А главное - читайте и повторяйте, ибо часто оболочка ваша затемняет знание духа. И, глядя на пожар, вы скажете: вот почему вчера я вынес вещи мои. И, глядя на молнию, вы преклоните голову, почитая Веление Бога.
Я сказал и заповедал - храните.

     Мы несём утверждение заветов пророков. Чистыми ступенями ведём, и никто не пожалеет, что он приблизился к новой расе. Первое условие расы - нести дух в жизнь. И осколки, накопленные веками, встанут на место. Луч понимания прекрасной жизни сверкнёт просто. Дух новым полётом облетит  мир. Хотя и трудное, но ещё небывалое время. Тучи кругом, но Мой луч с вами.

     Действуйте не гневом, а возмущением духа. Огонь гнева поставляет лишь дыры в ткани Мира. Но если действуете возмущением духа, защищая Имя Господне и силу Учителя вашего, то даже удары будут оправданы. Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
Тяжкий от злобы дух не может подняться, но освобождённая доброта летит в сияние Света.

     Учили о героях древности - почему на смене рас снова не заблестит подвиг? Щит Нашего Братства готов предохранить искания света. Лучшие ваши явления, как зерна, согреты Нами. Счастливы пути красоты - нужда мира должна быть утолена. Чудо Новой жизни прикрыто лохмотьями, но оно живет. Не бойтесь накипи жизни - когда котел кипит, пыль кружится наверху. На пути подвига нет страха, но огонь сердца освещает путь правды. Правда Вечности в красоте духа. Дух знает, где красота.

     Крик земли поражает рост духа. Но вы через Врата терпения идите. Но вы через Врата понимания, служения  вступите. И, главное, помните Лотос доверия и днём и ночью.

     Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране. Следите  - явления  у
    
каждого дня полны глубокого значения.

     Нужно проявить дисциплину духа, без неё не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмой, для свободного – садом прекрасно - целебным. Пока дисциплина духа оковы - заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться. Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймёт её как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший пройдёт в эволюцию бережно. Светло отстраняя сорняки с пути. Главное, в нём не будет страха. И, бросив ненужное, он обретёт простоту.

     Спросят: «Почему в начале пути даётся много приятного и прощается многое?». Потому что в начале раздуваются все огни, и позванный идёт факелом. От него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа поймёт исправление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец  пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжёт радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!

     Некогда считалась сотня воинов уже сила, потом тысяча уже была войском. Со временем сто тысяч мир побеждали. Затем поднялись миллионы, но и они не изменили Орбиту Духа. Итак, Соберу под знамением Духа 1 000 000 000 – это будет знак Моего войска. Считайте, когда исполнится это знамение, и семь знамен утвердятся!   

     Дух совершенен лишь тогда, когда осознаёт Космос.

     Явление Учителя надо помнить, щит надо чисто держать. Пошлю всю защиту. Пошлю все возможности, но держите провод крепко. Среди безумной толпы закройте огонь духа.
    
     Дух летать научается, когда горе заострит зрение.
     Духом удержите Учение духовное - только дух может привести к Царствию Божьему на земле. Так же просто, как Мои слова, приблизится Царство Духа. Нет прошлого, есть свет будущего - им идите. Ко Мне ведёт лишь верхний путь, низом не достичь. Указы Мои держите мудрыми замками.

     Удерживая раздражение, создаёте новую оболочку духу. Даже конь лучше скачет без пены.

     Невидимое учение идёт непрестанно. Разница духа познаётся лишь на границе ступеней. Рост духа познаётся незримым градусником.
Знание приходит лишь при готовности духа.

     Кому огненный путь опасен, тому лучше замерзать с тараканами. Пользуйтесь потоком чудной Благодати, ибо град больно бьёт - лучше получить Луч Мой. Кто следует Новому Миру, получит посох серебряный. Через огонь, через дым, через чудеса, через веру идите. Сверкайте молодостью духа, пусть будете самыми молодыми и подвижными. Подвига  парус самый прочный.

     Болезни тела заразны, так же, как и духа, - простое научное соображение. Ударь по столу, и предметы содрогнутся, тем более удар духа нервы сотрясает.

     Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Надо расплавлять материю. При этом получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека нервные центры выделяют газ при всяком экстазе - счастье или несчастье. Возникает мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах, и накоплять новые формулы.
Тогда остаётся вторая часть работы, чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш луч, стучась в сердце: где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но, прикасаясь к расплавленной материи, ощущаете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Принявшие участие в этой работе должны беречь сердце.
Потому говорю: берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет собой материю, тогда как нервы подчинены духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьет по сердцу. Каждый желающий соприкоснуться с формулой материи должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз.

     Единственным мостом между пониманием духа и  принятием земли в человеке являются белые шарики. Но вы знаете, какая битва сопровождает их существование. Белые шарики, подверженные силам земли и несущие знание духа, не кажутся ли вам Белыми Братьями? Потому так трудна гармония на земле. Но для работы в месте, где дух сошёл к материи, нужно иметь условия обоих планов. Нельзя удалиться от земли, и надо пребыть в духе.
Для одоления земных формул нужно иметь прочный канал сердца, ибо отражение знаков земли несёт опасные искры. Но для земли всё должно совершаться на земном плане, в этом главная причина бытия Братства здесь. Потому по земле надо дойти до Нас, открыть Нас, как руду серебряную, лучшую под корою земли.

     Говорю для мира, ибо главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому - значит излечить от страха старости. Владение без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод. Все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух даёт лучшее решение. К очагу духа потянутся вопросы: как лучше? А мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине выгодно сделать лучше - закон простой, как и всё в духе.

     Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь оказывайте работой или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа.

     Пусть каждый осиянный духом идёт смело в Xрам.

     Закон перехода в мир духа не сложен. Уравнять нельзя ни одно состояние. Как пыль вулкана, бесчисленны духи, возвращающиеся в духовный мир. Конечно, материя есть состояние духа, и кровь, или её эквивалент, настолько разнится от духа, питаемого праной, что границы их порваны по всем мирам. Дух с трудом сознаёт оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли, очаг вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремлением подняться наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор. Чем меньше сора, тем чище сознание. Трудно представить на земле, как покинуть материю, отдав её на новое формирование. Но на отдаче любой вещи имеете лучший пример. Лучший даритель придумает и лучший подарок. Потому материя, облекавшая высокий дух, даёт пользу большую, ибо ничто не иссякает.
Конечно, сознательное общение доступно для высоких духов, если обращение достаточно лишено вопросов материи и крови. Дух, праной питающийся, не совмещает кровь; потому мир можно делить по уровню крови, другой границы не существует.
Зерно духа непрерывно продолжает  жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии как о научном факте, вы глубоко правы. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать. Построим радугу связать ступени восхождения духа.

     Поговорим о смерти. Смерть не больше, нежели стрижка волос - так же отдаётся материя. Вопрос о Руководителях решается тем же законом притяжения и отталкивания. Принцип отдачи и помощи силён в мире духовном, потому каждое обращение духа, в материи сущего, вызывает ответ. Дело в том, кто спрашивает. Можно привлечь и удержать около себя высокие силы. Также явление самых низких духов может быть закреплено. Хотящий да получит. Когда люди поймут полезность чистой отдачи, они получат богатство.

     Дух - свет звездных красот. Но мало духов сливается со светом, большинство пребывают в телах астральных. Лучше же гореть звездой и иметь возможность вернуться на планету для помощи. Можно избрать лучшую долю – разве дающий не имеет явленных возможностей?
Можно стремиться вверх к свету, как оказать помощь, и тогда нет разлуки. Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее. Чем выше дух, тем больше он видит - это зависит от духа. Высокий дух чувствует, куда стремится, и летит, как стрела. Тёмный дух толчётся за печкой. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдёт. Если желания духа высоки - может найти высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию.

     Проснувшийся дух постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие, как знамена. Но нужно исключить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали.
Кто-то говорил о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не желают понять пользу его – именно пользу.
Уже Говорил вам о понимании духом, уже говорил вам о понимании духом, когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное сообщается духом. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведёт поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Не умственные решения, а именно знания духа.
Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можно вместить её – благо вам.
И зов Матери услышан. Не магией, но духом пройдёте. Разве магия может утвердить камень? И народ не может на магии утвердиться. Но когда каждый поймёт, что путь духа прост и приносит зов Матери Мира, тогда каждый найдёт Врата открытыми. Без причитаний и вызываний каждый может прикоснуться к аппарату жизни не умом, но духом.

     Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие Помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому  в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Откуда берёте силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовём тех, которые ранее прошли великим путём личного сознания и ответственности. И наши воззвания доходят, вознесённые тысячеруко. Не надо  требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами.

     Как раньше чувствовали одиночество, так же теперь должны чувствовать знание духа. Напутствие на каждую новую ступень. Допустите хотение духа. Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя, как хочет дух. Ступень знания духа важна. Приступая к ней, кажется, что дух наиболее далёк, но это только кажущееся - наоборот, дух стучится сильно. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочется, так и действовать. Применять можно на деталях – лучше, нежели рисковать громадами.
Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание расцветает, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы - покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ же знания духа – цветок. Приказ может быть сообщён ученику извне, тогда как знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Именно как цветок, в урочное время знание расцветает. Как же способствовать цветению? Поставьте цветок в покойном месте, дайте ему свет солнца, и запретите другим трогать его и обрывать листья. Без знания духа нельзя поднять на высоту знание, суждённое человечеству.
    
     У нас на весах устремление духа тяжелее всего. Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига. Учение духа создаёт панцирь тела…

     Когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное сообщается духом. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведёт поступки учеников. Это непреложное знание самый быстрый провод. Не умственные решения, а именно знания духа.

     Дух знает, ему доступно, ему суждено. Иначе зачем лестница Нашего Братства? Она упёрлась в землю и затерялась в небесах.
      
     Так же, как за вами, Мы следим за развитием детей с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до высокого развития - число  велико. Но как саду прекрасному, радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Мы так же бережно растим цветы духа. Так разнообразна работа Нашего Братства.
Есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва. Луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит как бумеранг. Особенно желательно, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, а окрашивают мысль цветом человека, тогда начинается истинная индивидуальность - всё посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч. Радуга - лучший знак, каждый намёк на радугу показывает развитие третьего глаза.

     Христос говорил: «Не в Храме, но в духе будете молиться». Поистине, религиозный предрассудок - самая горькая  вульгарность. Часто даже религиозные экстазы несут больше вреда, чем пользы. Из них толпа сделала вульгарную процессию, потому важно показать жизненность Стоящих на всех ступенях лестницы.
Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора в Храм Духоразумения войти, посвящая ему силы, совершенствующие знание истинной мощи духа. Не в далеких  лабораториях, не в кельях, но в жизни вы будете собирать правдивые записи, где Христос не в складках хитона, но в красоте труда собирает ищущих свободу духа.

     Когда многие земные аппараты придётся уничтожить   вследствие их вреда, тогда настанет время приблизить к Нам человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Истинное завоевание, когда дух заменит все аппараты. Вооружить человека без единой машины - это ли не завоевание?!
Грамотный буквой может действовать лишь на поверхности земли - грамотный духом может действовать вне границ. Строение новых мировых комбинаций не легко протекает. Центры упраздняемые пытаются затруднить усилия новых центров.

     Свати - так зовём звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение суждённого. Важно наступление великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли.

     Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.

     Невозможно отделить условия Земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ.
Опять надо сказать против астрального мира, ибо в будущем  желательно сократить эту стадию. Сейчас она неизбежна, но при развитии духа проявление ментала приблизится.
Deva Chan - место приятных сознаний. Вместе с тем, оно опасно, ибо слабый дух не захочет расстаться с такой приятной станцией - ведь здесь даётся нежелание опять трудиться. В назначенный срок ментал толкает на подвиг, но астралу тут удобное место для себя.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо в глубине своей помнит о мирах прекрасных. За всеми воспоминаниями живёт невыразимое, прочное сознание возможности возвращения туда, откуда искра отлетела.
Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтобы человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Так и отважный лётчик, отделяясь от земли, испытывает дрожание в сердечной сумке. Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
Если без всякой механики вспомнить чувство человека, стоящего на скале перед феноменом природы, от восторга сожмётся сердце. После этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности.

     Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности  жизни. Но именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особенно значительно.
Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там неразрывна с духом - без противоположения.
Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, почему колёса и паровой котёл должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котёл, тем лучше колёсам. Но заведующий колёсами думает, что они самая важная часть организма поезда, умалчивая, что колёса без двигателя могут катиться только под гору.
Суть материи и духа в основе своей не заключает вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем призрачные запруды около Земли?
Жаль ненужно задержанных путников: эти земные станции им всё-таки не пригодятся дольше известного срока.
К чему сотни воплощений, если десятью можно перешагнуть порог? Как не вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего мученическую смерть за то, что казалось уже давно известным человечеству!

     Надо иметь в виду, что изощрённая материя имеет поглощающее свойство. Когда кто-нибудь приближается  к материи ради её настоящего состояния, он не получает иммунитета духа и погружается в так называемую майю, ибо без совершенствования сущности вещей их оболочка становится ядовитой.

     Рост духа привлекает сотрудничество малых образований, населяющих воздух. Вот почему можно пожалеть о враждебности материи. Раньше можно было достичь сознательного сотрудничества с материей.
Заманчиво получить немедленно материальные преимущества. Даже умный человек не прочь получить чин, не взвешивая его последствий. Кладбище полно чинов - это памятник обособленности материн.
Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она получает своё священное значение. Так же, как и высший почитатель материи без духа не грамотен, так и адепт без интеллекта. В духе можно всё-таки летать, а материя крыльев не имеет. Духовность на земле может открыть высокие Врата. И когда человек безопасен от страха, тогда он может знать происхождение действительности.

     Качество лучей бесконечно различно, но два разряда лучей легко различить. Один - который может быть открыт современному человечеству; другой - вмещает лучи, требующие от людей понимания духа, и без этого качества лучи эти могут быть разрушительными.

     Видим продвижение суждённых событий и проявление лихих фигур, как бы проходящих вне жизни, хотя Мы оцениваем их по подвигу. Престол, келья монастыря, угол сапожника - место их не имеет значения, накопленная ранее аура растёт, покрывая небывалую чувствительность, и качество её не меняется. С ранних лет можно отличить этих своеобычных детей. Почти никогда потом они не ограничиваются одной специальностью. Именно отсутствие специальности характерно - руки как бы протянуты к чаше. Пересматривая прошлые жизни, можно видеть представителя религии, царств, науки, художества и механики ждущим и собиравшимся в путь и готовым отбыть ежечасно без сожалений.
Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, и, конечно сознание, что дальше так продолжаться не может.
Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определённое действие принесено издавна, и как просто – жизненный шаг совершается.
Итак, самое трудное – вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков был задержано сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых избранных жизнях.
Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость.
Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в  последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путём задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной.
 
     Явление даже земных вещей сохраняет около них особую атмосферу. Ещё до чтения можете проникаться сущностью настроения документа. Чтение значительно углубится, когда, прежде всего, можно передать сущность явления. Ручаюсь, очень скоро можно освоиться чувствительными аппаратами. Чутьё развивается нормально - допущением духа.

     Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтобы аура заканчивалась сетью жизнеспособных искр. Потому  даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям земли. Ширина ауры часто растёт, вытесняя знамена земли.
Дух наполняет излучением, но сеть делает его компактным. Осознанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, его луч должен, как фонарь, проследить прорыв. Оттого может быть несоответствие касания с внешним миром. Это простое положение должно быть особенно усвоено. Ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.
На первый взгляд прыгающие искры напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.

     Луч понимания суждённой необъятности явлений мощи может соединить готовые души, и без этой готовности любое чудо обращается в любопытство. Можно иметь силы в распоряжении, но не для демонстрации, а для поступательных действий. Когда для толпы сущность невидима и не возбуждает внимания, то заслонённая следствием, такая сущность проникает в сознание народа, приучая его к факту рукотворному. Таким образом, следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. А рукотворное не вызывает ненависти.  Преследование необычного породило инквизицию.

     Перед выходом Астрала бывает течение из позвонков. Различные центры различно развиваются, и  настаёт время, когда это различие надо нормализовать покоем. Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как не нарушить правильное зажжение огней. Огни суть колодцы лучей.
 
     Полёт духа не исчисляется часами - вне времени мчится дух между планетами. Это момент, и он не может быть продлён, ибо произойдёт разрыв между плотным телом и менталом. Но надо помнить, что дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа. Дух постигает до четырнадцатого слуха, тогда как на земном плане лишь до девятого.
Степени  слуха позволяют делать сотрудником человека разные элементы. Шум дождя тоже не лишён значения. Много путей обогатит земное творчество.
    
     Полеты лёгкого тела бывают двоякие: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам. Мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры.
Надо сказать, что лишь необычайная устремленность может сосредоточить касание на физическом предмете. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду, что предметы могут быть отличными проводниками.
Не только астрал, но и ментал действует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее.

     Всякое желание вредно, но нужно стремление  подвигу. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти; от желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, но по неизбежности необходимости.
Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Вижу, как поток истины несётся, ничто не может преградить ему путь.
Как часто Имя Владык, произнесённое с верой, помогает создать мост помощи.
Вот образец работы тёмных: сначала поселить неверие, потом затопить желаниями, раздуть их в преступления и собрать жатву двойную.

     Скажу очень важное. Канон «Господом твоим» - основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе моём». Теперь же скажете: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоём». Торжественно говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдёте к Единому.
Почему легенда о хождении Христа в ад? Учитель обратился к низшим слоям Астрального Мира: «Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязываете?». И многие встрепенулись и воспрянули выше.
 
     Синтез духовности - самый редкий дар, именно он зажигает свет мира. Со светом мира ничто не сравнится. Свет обжигает, но его луч ищут.
 
     М... много магнитов на земле оставил, потому Говорю – Моим путём легко идти. Работа по соединению с высшими планетами требует, чтобы там были духи, сгармонизированные в сознательном труде. Создавшаяся изолированность должна быть, наконец, введена в суждённый круг. Иначе не только Земля, но Марс и Сатурн отстанут в развитии.

     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с  земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть.
Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, чтобы она не давила на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно: они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши! Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.
 
     Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, - кооперация приблизилась бы. Есть два вида знания: одно – словами выражаемое, другое – точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно. Наши опыты и полёты приносят чувствознания. И если тонкое тело духа препятствует проникновению дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается с отдалённым сиянием Космоса.
Было бы глупо и грубо передать шершавыми словами Свет знания. Так же нелепы условные наименования. Одно могу шепнуть, что верно восстаёте против умаления, предчувствуя возможность знания через окно личных полетов.

     Считаю, можно чудо стихийных духов пояснить. Форма духов стихий зависит от условий устремлений; попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек  видит их в человеческой форме, животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки. Ручаюсь, что страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нервов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением. Не следует думать, что стихийные духи - Наше порождение.
Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Конечно, и вы ими пользуетесь, но когда это воздействие от духа, оно менее опасно.

    Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и возможны редкие случаи их роста до сознания человека. Так же, как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Можно посвятить стихиям особую беседу - эта область очень  красива.

     Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят: рождается и умирает. Про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Рождение же стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине, необозрима кооперация! И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому, зломыслие осуждается как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Это фабрика добра и зла - вот почему так ценно качество мысли.
Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнять  их - подобно уничтожению чудесного цветка.

     Гигиена духа подразумевает и гигиену тела. Человеческие испарения вредны для некоторой стороны духовной жизни. Ритуальные купания должны пониматься буквально и символически.   

     Закон Сроков так же важен, как и Закон Кармы. Закон Сроков управляет сочетанием Skandhas.
Дух может устранить недостатки физического тела. Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. Астрал ещё полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа, сознание же существует только в земной оболочке. В Астрале ещё есть остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключённое знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Всё время Имею в виду духов, подлежащих карме и Закону Сроков. Эволюция свободных духов иная.
Ближе подойдём к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.

     Скажу, велико разнообразие в иных мирах. Назовите человека, и Я скажу вам его эволюцию, но указать общий закон почти невозможно. Если бы все люди были царями духа, не было бы и половины вреда.
 
     Как фотография никогда не заменит творчества, так никогда физический аппарат не заменит духовность.
 
     Если начнём разлагать материю, то увидим, как атомы, освобождённые, начнут располагаться по их основному тону и, уходя в эфир, образуют радугу, которая звучит музыкой сфер. Если целая планета разлагается, то, конечно, следствием будет радуга. Можно это наблюдать на каждом разложении видимой материи.
Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки. И низшие духи разрывают луч, подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи не пригодны для мятущихся оболочек. Нужно помнить это, соединяя дух в молитве с Беспредельностью.

     Никакое ясновидение не равняется знанию духа. Истина может приходить через это знание. Понимание нужд времени идёт лишь этим путём. Пророческий экстаз минует точность времени и места, но знание духа предвидит качество события. И путь знания духа цветёт без видимых признаков, но основан на открытии центров.
У жрецов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней. Потому уход за знанием духа выражается не упражнениями, но лишь улучшением условий жизни сосудов, питающих нервы. Главное внимание надо обратить на давление крови, ибо когда нервы поглощают эманации белых шариков, тогда обратная поляризация особенно восстаёт.
 
     Сказано: хула на Духа хуже всего, ибо говорящий  против Духа являет себя невеждой!
Сказано про святых, но кто же может называться этим не объяснённым понятием?
Творящие чудеса – учёные маги. Блюдущие свою жизнь - практичные люди.
Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в Нашем понимании, называться подвижниками. Необходимо, чтобы этот процесс совершился сознательно, вне случайности внешних условий.
Невозможно насильно насадить религию опять – она станет кощунственным уродством.
Путь отказа от безобразия жизни позовёт дух на правдивые искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься.
Вообще, лучше слово «святой» заменить вполне определенным понятием «подвижник».
 
     Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Это показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Окраску ауры меняют не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.
Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие её на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить действие этой теории только к исключительным личностям – этот закон общий для всех.
Главным следствием понимания этого будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые учёные знают, что одной мимолётной мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие её – физический цвет, научно установленный.
Измеритель аур даёт большое доказательство для невежд.
 
     Животным надо работать. Потому, как сознательно надо применить труд человеческий!
Различие труда лишь в сознательности и бессмысленности. Нужно учитывать и различие в возрасте духа.
Недавний дух не имеет глубоких восприятий, которые достигаются опытом жизней, но часто он менее эгоистичен и легче поддаётся эволюции. Старый дух иногда подобен водной воронке, которая затягивает всё сущее в преображение личного «Я». Когда такой нарыв образовался, единственное исцеление - через подвиг.
Искра удара рождает подвиг. Конечно, предпочтительнее подвиг, выросший сознательно, когда всё существо знает, что живёт Учитель Света.
Мы знали маленькую девочку, у которой непреложно вспыхивало это знание, и даже болезнь не могла уничтожить это знание духа.

     Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти. Даже нельзя понудить непрошеными советами. Можно лишь отвечать на стук чуткого сердца.
Если пошлёте самый очевидный совет - зависть губит здоровье, то и он без сознания духа вызовет лишь новое лицемерие.
Но будут светлы пути личного нарастания духа.

     Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Сознательная кооперация с дальними мирами вовлечёт в орбиту новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
Если все возможности обусловлены Общиной, то проявление их произойдёт через канал духа. Сказано, что звук дойдёт первым. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнётся не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесёт первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая куёт эволюцию.
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что и в прочие времена также расширялось сознание.
Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. Необходимо обратить внимание на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиной.
 
     Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени.
Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но закон неоспоримости несёт воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
Одно – отвлечённо  рассуждать о дальних мирах, другое – осознать себя их участником. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как близко ему явление дальних миров. Ухом можно уловить обрывки Великого Дыхания, а знание духа предоставит человеку место среди безграничности.

     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира.  Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.

     Способности дальней посылки весьма редки. Всегда надо различать качество посылки. Бывают посылки беспокойные, как мухи, от них  отмахиваются. Бывают тяжкие, как крышки гроба, - их ужасаются. Бывают - как свист стрел, эти волнуют без понимания. Редко, когда посылки ясны. Редко, когда они вызывают сотрудничество соответственных центров. Главное -качество посылки. Знание духа даёт посылке полезность. Следствием будет радость восприятия, ибо все соразмерное - радость.
 
    Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь определяется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого,               
ничтожное от великого, не является духовно развитым.

     Общинники часто спрашивают – откуда приступы тоски, иногда ими испытываемые? Нужно знать, что без спазмов тоски невозможно духовное продвижение. При расширении сознания, при узловых нарастаниях сознания получается скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазмов - недолгий покой выправит эти сокращения.
 
     Нужно отличать три группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу – разрушителей. Жизнедатели работают на нервную систему. Нервные центры и выделения желез составят будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдёт к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом. Нахождение эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения  корней. Потому следует ещё раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания поразительна - говорю о качестве.    

     Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои межпланетные опыты.
Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планет. Суждённая реальность даст отлив застою мелких мыслей.

     Обернёмся на противоположение мудрости земной и мудрости дальних миров. Конечно, если дух давно устремлён к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков.
Все опыты в области тончайших энергий могут происходить в часы лёгкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремление у мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ничтожным сравнительно с этим полётом в Беспредельность.
 
     Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он глубокое страдание земной жизни. Между тем, Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние Миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
 
     Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишённой личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре Чаши, даёт непоколебимое знание. Центр Чаши помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.

     Энергия и воля – властители кармы. Отрешившийся от себя, устремлённый к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкой своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Конечно, это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества. Сознание Архата даёт преимущество, но и полно ответственности. Многие ли могут ощутить радость ответственности? В час ответственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противопоставляя своё разумение и волю натиску стихий.

     Расточение Нами осуждено. Каждое приобретение есть ступень свободы. Где же граница допустимого приобретения? Чувствознание и опыт Учителя дадут утверждение явленного ограничения. Йог всё может, йогу всё не дозволено. Где же условия ограничения? Ответственность своим духовным достоянием, лишь это имущество достойно йога. Всё остальное не больше, как оружие воина, которое после боя возвращается военачальнику.
 
     Нужно внимательно отнестись к случаям двойной  жизни. В худшем случае  это - вид одержимости, в лучшем - переживание прежних воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова. Йог может  приказать не прикасаться к прошлому. Вы заметили, что Мы лишь в случаях необходимости касаемся прошлых воплощений, чтобы не привлекать эманации прошлого.

     Правильно замечено, что некоторые боли называем священными, через них восходит дух, и нет другого пути. Не знаем примера, когда сознание восходило бы без болей тела. Нужно понять, как бережно нужно относиться к каждому явлению, когда мы можем ожидать каждый час посылки высших энергий.

     Изменение наречий приветствуется Нами. Этой сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение новых понятий, он ломает преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку выражения, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм облегчает стремления духа. Понимание разных языков происходит от восприимчивости гортанного центра. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки.
 
     Замечено в астральном Мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние опекаемого дитяти неответственно, но сознание растёт, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья стано¬вятся редки, и препятствия громоздятся, как неприступные горы, между тем как завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, священные боли мучительны. Но больше всего притягивает исполнение желаний общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Начертания поручений становятся радостью и как бы своей неотъемлемой работой.

     Веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом.

     Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут различаться по чувствознанию. Надо возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но именно огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Научные наблюдения будут направлены огнём чувствознания. Не аскеты, не изуверы, не суеверы, а знающие огненную Йогу не оставят руля жизни. Правда, жертва их будет велика. Они постоянно будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы продолжать спокойное существование. Но покой не свойство огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить.
Сейчас ещё не совсем понятно, почему Мы так заботимся о встрече новых возможностей, но скоро люди будут стараться применить неслыханные откровения, не имеющие решения в жизни. Тогда кто-то вспомнит о Знаках Агни Йоги.
 
     Уже говорил о делимости духа. Не нужно удивляться, если развитый дух щедро проявляется хотя бы на далёких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих. Не надо думать, что такая посылка духа будет всегда невидима.

     Люди часто повторяют – труд неустанный, но в духе боятся его. Нельзя указать, кто без расширения сознания может радоваться труду бесконечному. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.
Лишь свободное сознание может развивать труд как праздник духа. Избегайте насилия над волей чужой. Как огни, пусть горят ваши зовы, наполняя пространство. Но рисунок следования по этим огням духа каждый сложит себе сам.
 
     Развоплощённые духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут  получать тонкие свойства. Вот действительный мост между двумя мирами! Эктоплазма выделяется именно при помощи огненной стихии.

     В будущих достижениях особенно нужно обра¬тить внимание на соотношение развития духа  и состояния тела. Телу трудно догонять дух, бывают приступы тоски, когда дух поднят на высоту. И ещё - уже просил по возможности удерживаться  от произнесения личных имён. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Вы замечали, как йоги часто меняют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылаются с некоторым знанием Учения.
Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам. Нужно понять, что развитие духа отражается на теле, а отягощение духа вызывает реакцию тела. Нужно беречь восходящего духом, но люди меньше всего об этом думают, и готовы нагружать его самыми мелочными желаниями, не признавая вреда легкомыслия.

     Чтобы усмотреть успех жизни в расширении сознания, нужно уже обладать испытанным духом. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. Несчастье семей в том, что жизнь духа не входит в обиход. И обиход обращается в берлогу дикого зверя. Утратив мост к Миру Высшему, люди вредят не только  себе, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, и все прочие животные, птицы, растения уже не пригодны для эволюции.

     Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострён, он сливается в сферу синтеза. Человек, имеющий специализированный ум, может себе готовить блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли, синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную пси¬хическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала.
      
     Мы избегаем всего, что касается механики мускулов. Ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Мы не любим механического письма, ибо оно всегда затрудняет восхождение сознания. Оно не даёт совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством всё-таки будет чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений.

     Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с учителем, когда приходит время спросить совет и напитаться общей аурой? Но превыше голоса есть ещё общение. Вы знаете, как передаётся голос Учителя, но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам. Мгновенно переносить сознание своё в сознание Учителя. Почти перестаёте ощущать себя, только окружность Чаши полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния нелегко достичь, но при расширении сознания оно само происходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.

     Духом примите понятие Беспредельности. Утвердите в сознании Беспредельность. Везде явлен рычаг пространственного огня. Во всём беспредельном сознании действует Рука Владык, также и вы приложите устремление. Где же нет огня Беспредельности? В ключе вечно бьющей любви разве чувствознанием не утверждено понятие создателя? Разве в Вечности и в работе Космоса не заключен беспредельный труд? Разве не заложено вечное ядро Нашего устремления на помощь человечеству?

     Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного вели¬чия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от светил, лишается сущности космического огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живёт только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознание, тем зов Наш звучнее сознавшему красоту эволюции.

     Часто недоумевают люди – что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. Знание – тоже рамки. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём маленькую крупицу космического понимания. Как мощна мысль, пронзающая пространство! Как общение с Беспредельностью являет новые пути! Ищите эти сокровища, в них заложен залог вашего продвижения. Предел сознания – смерть духа.

     Явление планетных периодов зависит от космических волн, потому отрицающие связь духа с космическими вихрями не ступают по пути знания. Каждому утверждено украсить ход эволюции. Каждому утверждена помощь пространственных мыслей. Сокровищница Беспредельности открыта всякому, проникнувшему в понимание космических сил.

     Духоразумение проявляется в сознании истинного Агни Йога. Сознание, вмещающее токи пространства и улавливающее формулу психической энергии, может войти в вихрь Кундалини.
Рычаги эволюции - тончайшие энергии - могут перейти во владение людей.
Когда поймёте, как летать в ядре духа, тогда сообщаться будете с высшими мирами.
Сумейте понять всё величие полёта в ядре духа!

     Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно растворилось в ничто?! Огонь содержит в своей незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвратившийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!

     Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергая то, что незримо, и отвергая целый космический простор, человечество оставляет себе только ту узкую меру Космоса, которую применяет. Космическая ширина пути жизни назначена Беспредельностью.   
В древности символы религий брались из сокровищницы Космоса. Культы посвящались Творцу Космоса. Вырождение лучших из космических обликов обусловлено нашими отрицаниями. Там же, где начало элемента ещё почитаемо, там утвердилось уже сознание примитивного духа. Только осознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению.
Учение Владыки Гаутамы утверждало, что Свету тьма не страшна. Побеждающий Свет поглощает всё. Так и космический огонь - всепроникающий, сущий во всём. Он могуч, и беспредельна сила его. При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Поручено каждому найти путь к высшей сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для обработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своей рукой, только своей волей, только своей устремленностью, только своей работой может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности.

     Покров Матери Мира будет завершён нашим устремлением. Дух, обнаруживший в своей сущности красоту оккультного знания, почему велик твой страх перед насмешками твоих собратьев? Почему ты скрываешь священное зерно, данное тебе,  в угоду маленьким людям? Кто к покрывалу Матери Мира сознательно отнесётся, тот, горящий космическими огнями несётся туда, где сияет сила Беспредельности, здесь же воин несёт всю «чашу». Прекрасно претворение понятия туда, в нашу жизнь настоящую! Истинно, только сознание Беспредельности объединит все элементы.
Одно порождает другое. Преображение и вечное движение космических сил нашей утверждённой жизни. Дух, из всех своих бесчисленных форм, часто приковывается к одному из своих проявлений. Это нарушает ход круга, ибо мимо проходят незаменимые силы. Если же осознаем предназначенную цепь космических жизней, то применим всю космическую энергию, и дух Творца прикажет нам явленный путь. Призовите насущную силу. Научитесь желать в направлении космических волн. Научитесь желать пространственные энергии. Мужественно желайте, мужественно осознавайте беспредельное количество форм ваших. Истинно, дух и воля претворяют жизнь!
 
     Препятствия, породившие слабость духа, - залог неуспешности. Препятствия, поднимающие огонь духа к битве, действуют как творческое начало. Страх и колебание - запруды для духа.

     Ассимиляция высших энергий при напряжении может формировать новые энергии. Сила Огня духа, как сила огня, расплавляющего металлы. Только при явлении расплавления можно формировать новые сочетания. Дух, желающий раскалить свою энергию, является плавильщиком материи. Вечность является тем пламенем, в котором беспредельно комбинируются новые сочетания.

     Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение проявленного мира¬жа есть величайшая несоизмеримость духа!
Космос творит для Беспредельности. Космос строит соизмеримо. Общение необходимо, и Материя Люцида является сознанием космических лучей. Правильно называют Материю Люциду великой Матерью Мира. Правильно называют Материю Люциду космической Любовью. Истинно, соткана Вселенная пряжей Люциды и рычагом Любви.

     Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции – самый прямолинейный. Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он чаще направлял бы свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов Аума творит, когда призван духом сознательно.
Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности.

     Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих явленных благ. Нужно достичь понимания дальних миров.
Для чего ограничивать Космос одной  Землей и думать, что Космос дал  лишь одно убежище человеку?  Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух!

     Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку. Но творец, идущий с космическим потоком, является сознательным путником, и не к порогу жилища стремится он, а устремлён к дальним мирам.
 
     Космос гласит – во всех атомах жизнь бьёт и двигает явлениями эволюции. Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, он возглашает психожизнь. Психодинамика духа - основа Бытия. Психоглаз - основа зрения. Психодуховная, явленная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса. Осознав, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, человечество постигнет космическую энергию.

     Почему принято считать, что формы дальних миров будут иметь, как основание, странность форм и все неприемлемые проявления на земле? Продвижением тончайших понятий сложится существующая, утверждённая сила Космоса, и сферы Беспредельности не будут носителями только космической пыли, но будут человеческому пониманию страной устремления. Так сознайте и создайте мышление дальних миров. Ищите в Беспредельности выражение, недоступное земле, но доступное духу, являющему понимание и полёт в сферы высшие.
 
     Когда говорю, что непрерывность космическая утверждает и нашу карму, то хочу вывести человеческое сознание из заблуждения. Утверждаю, что космический огонь непрерывен и непрекращаем. Нужно понять, что Беспредельность накопляется из проявлений жизненных процессов. Причина и следствие, мысль и действие - кармические предопределения жизненного принципа. Куда уклонится цепь беспрерывная? Путь беспрерывный перед духом открыт и является символом Матери Мира тому, кто выбрал символ Света. Явите знание символа Матери Мира!

     Как тяжкий рок, висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.
Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дадут духу направление к сферам космической неограниченности. Утвердитесь в принятии Бессмертия. И рок беспощадный превратится в зов космической жизни. Наш великий справедливый закон участниками мировых явлений вас избрал! Осознайте Бессмертие и космическую справедливость!

     Мы приносим человечеству самые творческие возможности. Мы ведём человечество к осознанию истины. Космичность жизни утверждаем, как принцип беспрерывный. Явление космической энергии нужно принять, как факт в общежитии, как оповестителя новых жизней.
Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утверждённой, творческой силы. Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порождённые формы будут отвечать формам, порождённым духом в своём беспредельном устремлении к совершенствованию. Чувство ответственности должно поднять космическое творчество.
Когда дух развивается в направлении Космической Беспредельности, тогда чувство ответственности приобретает силу, явленную Творцом Космоса.
В Космосе живёт та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся человеческая жизнь зависит от круга ритма. Взаимоотношение ответственности беспредельно.
 
     Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги.
Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Так будем измерять космической любовью!
 
     Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество являет сознание кончины всего явленного. Зачем же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Неудовлетворённость людей указывает на сознание совершенствования.
Как можно достичь совершенствования сознания? Не утверждением конца всего строительства Космоса, не отрицанием взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения  пространственных сил. Утверждён дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя Закону огня, мы можем найти путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели.
Разобщение элементов предусматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания их антагонизма. Свет и тьма могут, соприкасаясь, стать сотрудниками. Резкие грани породило мышление. А в мирах высших сотрудничают свет и тьма.  Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносит планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыкой. Потому на страшном противоречии растёт человечество; и волны заливают мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.

     Достижение внутреннего огня - степени, достигнутой Матерью Агни Йоги, - редчайшее достижение. Степень огня называется степенью явленного идущего Архата. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение  высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный, самый сокровенный рычаг Космоса – сердце!

     Сказать, что назначение человека определяется лишь течением эволюции, значит, сделать из человека  мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить, как хотите, но утверждать, что человека несёт течение эволюции без участия его воли, значит, разобщать его с Космосом. В ядре духа найдём тот путь, который ведёт к Беспредельности.
Одна из задач Нам - формирование духа человеческого. Нужно в помощь человечеству найти лучи, которые оформят и разовьют прекрасные способности духа. Мировые задачи утверждаются напряжением космических огней, и радость пространственных достижений звучит, как музыка сфер.
Когда дух ищет только повторных путей, бывает застой. Повторность в Космосе выражается в разрушении. Повторность человеческого разума сказывается в нежелании применения новых путей.
Как необходима согласованность элементов, так и согласованность духа с Космосом. Согласованность духа является матерью творчества.
Когда люди поймут, что нескончаемость проявлений состоит из смены существований, тогда принцип согласованности может стать близким человеку. Закон трансмутации и Закон космического даяния сливаются. Помощь великая может быть  около осознания этого принципа.
Согласованность есть тот связующий принцип, который утверждает священное действо между духом и духом, между духом и планетой, между духом и Космосом, между Космосом и мощью Беспредельности.
 
     Космос нуждается в духотворчестве, и психотворчество в Космосе заключается в сознании.
Явление сознательного накопления в «чаше» явит, вместе с сознанием Архата, жизнь психоформам. Да, да, да! Нескончаема спираль творчества Архата.
   
     Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «чаши» - из нитей чистого огня. Архат, носитель огня Лотоса, являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты!
 
     Как магнит притягивает физическая материализация. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа. Иной раз Архат ждёт столетия, чтобы дать сокровенное поручение.
Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Опыт Матери Агни Йоги отличается не яркостью, а измерением космическим.
Мир знает о белом огне, мир знает о невидимом свете. Там, где Мы  должны проявить тончайшие энергии, там Мы действуем только тончайшими энергиями. Там, где Архат должен поручить сокровенное, там Мы являем высшую бережливость.
Запишите Мое поручение Матери Агни Йоги, как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи редчайшее космическое явление. Нужно осторожно обращаться с тонкими энергиями.

     Только пружина преображения тёмного в светлом может укрепить дух. Космическое преображение - так называется преображение духа. Космос в своей вечной деятельности пространственного огня преображает элементы в соответственные формы. Дух преображает сознание в явление всевмещения.
Преображение является Нашим прекраснейшим основанием космического слияния. Ту ступень космического преображения, когда человек завершает земной путь, Мы называем космической радостью. Завершение - самое трудное достижение. Трансмутация на высших сферах гораздо легче. Тяжелее всего разрыв с Землёй, он – самое высокое утверждение в цепи низших миров? Разрыв завершения так тяжек. Самый подъём тяжек на высшие сферы. Потому так медленно и редко дух завершает последний земной путь.
Высшие планеты не имеют такого тяготения. А путь земной тяжек духу завершающему!

     Называем огнём все тончайшие, духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия. В основе духотворчества лежит красота подвига. Наша Матерь Мира дала миру тот вечный подвиг, который лежит основанием Вселенной.

     Космический Магнит отражается во всём сущем. Космический магнетизм собирает народы, собира¬ет расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за кармическим законом стоит магнит космический. И та же жажда бытия обусловлена Психомагнитом Космоса.
Вечно влекущая сила Магнита Космоса! Познав силу этой Истины, дух сразу освобождается от тяжкой мысли потерянности в пространстве.

     Издревле утверждалось, что Первоисточник жизни есть Космический Магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику солнца и светилам, также к стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма. Человек в древности искал то свойство, которое приближало его к творчеству космическому. Найдя проявление космических манифестаций, дух знал, куда направить своё устремление.
Вся астрология построена на Законах Космического Магнетизма. Жизнь и конец её определяются тем же космическим магнетизмом. Насколько комбинации сочетаний держатся притяжением магнетизма, настолько жизнь течёт. Между тем космический магнетизм может отвечать условиям, явленным психодинамикой духа, когда он идёт ритмом Космического Магнита. Смерть человека может быть определена, как явление острого притяжения Космического Магнита. Трудно не назвать жизнь и смерть одним наименованием, то же притяжение в беспредельной смене, меняются только сочетания и их предназначения. Начало и конец, воистину, встречаются в пространстве!      

     Когда вижу вибрацию, отвечающую Нашим сокровенным вибрациям, тогда являю радость. Когда Космический Магнетизм идёт с нами, тогда являем созвучие. Закон ассимиляции основан на свойстве Космического Магнетизма. Сложность явлений увеличивается, когда дух являет сопротивление или же подчинение, основанное на спящих принципах. Когда дух стремится к Космическому Магниту, тогда сочетание даёт самую высшую форму жизни. Мощь человека в Космическом Магните, и потери человеком этого мощного принципа путём непонимания являют ту могучую бездну, которую человек не может перейти без спуска на дно и подъёма.

     Астрология очень точно определяет космический магнетизм - когда можно узнать ход событий, приняв космический магнетизм как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. Космический магнетизм собирает все высшие части космического притяжения. Дух, отвечающий на притяжение притяжением, является той частью Космического Разума, которая утверждается как Веление Бытия! Красота в этом Велении и Веление, освобождая дух от планеты, даёт озарение, уносящее его на высшие сферы.
Дух, движимый космическим магнитом, приобщается к великому действу, сооружающему явленную, утверждённую Вселенную. Унисон ведёт к высшему сгармонизированию. Дух, желающий уничтожить связь с космическим магнитом, создавая свой мирок, отступает от пути, ведущего к Беспредельности. Все проявления человеческого духа отражаются на космическом магнетизме. Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все светила зависят от притяжения взаимного свойства. Поймите, все держится на Магните Космоса! Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение. И духу, устремленному к потоку космического магнетизма, предназначается ожидаемое торжество!

     Всё в Космосе состоит из сил посылаемых, и сил влекущих. Если бы люди видели все посылки лучей, они ужаснулись бы, обнаружив всё не принятое ими. Устремленный дух влечётся к тем посылкам. Но так многообразны виды несомых, но не принятых посылок энергий! Рождение так называемых новых энергий есть не что иное, как комбинация и собирание сущности посланной и тяготеющей силы. Посланное и принимающее имеют в основе один принцип - объединения.

     Колесо Космоса утверждает насыщенность собирания и утверждает тонкие энергии. Существование человека в духовном и физическом теле являет ту силу, которая называется спиралью жизненного принципа. Продолжим линию до бесконечности, и духоразумение будет воспринято.
Духоразумение – тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического магнита, тогда он постигает только физическое существование. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего.
 
     Если сказать людям, что каждая уходящая форма несёт в себе следующую, то Нас сочтут за парадоксальных  ученых. Между тем непрерывность так прекрасна!
Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно и на земной коре утвердиться  так же, как в дальних мирах.

     Затишья в Космосе не бывает. Всё насыщено непрестанными токами. Волнообразно двигаются энергии и восходят новыми энергиями. Когда новые течения вытесняют старые нагромождения, происходит воистину великий обмен энергий.
Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить свой самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и от человека зависит, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса. Сам же дух определяет, отринуть или принять. Но вечному обмену энергий нет конца.
В обмене энергий заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется как переплетение самых тонких энергий. На всё положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. Рука собирает стихийную силу, которая нужна Космосу. Всё, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит творчеством на дальних мирах.

     Вся космическая жизнь пронизана тонкими энергиями. Устремленное творчество в вечной вибрации создаёт формы Бытия. Вселенная унизана сокровищами! Творя, дух соединяется с Космическим Магнитом. Слои пространственного огня утверждают слои земных планов.

     Многое кажется неразрешимым на планете. Когда неразрешимость является духу, покидающему планету, то явление это утверждается в Космосе, как разумное действо. Да, много тайн в Космосе! 

     Дух должен осознать, что живёт не для одного жизненного круга, а для цикла, указанного Беспредельностью. Слишком велика борьба для одной жизни. Слишком велики способности человека для одной физической жизни.
Начало и конец сливаются, служа человеку точкой опоры. Когда дух освобождается от жизни физического плана, тогда он всю сущность жизни принимает. Устремитесь понять, что завершение есть начало - так складывается Беспредельность.
Когда говорю – явление конца есть начало, то имею в виду космический символ существования. Это так же, как боль лежит в основании радости в странице жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, мучеником, называю Архата благостным и сочувствующим, много эпитетов Мы несём. Но люди не могут представить себе, что Архат одарён огненным устремлением установить новую высшую ступень. Ведь венец Его идёт не в разрез с Космическим Магнитом! Чем выше, тем мощнее!
Уклонение от устоев космических приводит к тому явленному результату, который человечество проявляет. Конечно, нельзя идти против Начала Беспредельности. И молот, данный для творчества, и слова Владык, данные для духотворчества, и утверждение Начал человечество обратило в уродливую насмешку.
Конечно, возразят, что человечество тысячелетиями тяжко борется,  это Мы знаем, но явления уничтожения забирают все устремления.

     Когда дальние миры простираются перед человеческим сознанием, то появляются новые понятия измерений. Когда даже на планете можно усмотреть формы, творимые лучшими энергиями, то, как же не явить сознание утончению форм?
Мы знаем случаи, когда творчество зримо не проявлялось, но дух носился, творя. Дух может произвести целую мировую эволюцию, устремляясь к творчеству психожизни. Конечно, так проникает в сферы дух высший. А дух, несгармонизированный с Космическим Магнитом, может создать только противоположное явление. Токи высших сфер присущи лишь тому, кто утверждает пространственный огонь в духе.

     Смещение пространственных тел, так называем творчество Космического Магнита. Наглядно видим, как смещаются земли и воды. Ведь видим, как смещаются расы и все эволюции законно. Насколько прекрасно для духа перемещение земного существования на высшие сферы!

     Смещение, которое должно свершиться, не задерживается и действует, как ритм Космического Магнита. Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. У великого закона столько действующих магнитов! И куда повернётся стрелка, указывающая направление, туда направится устремлённый дух. Токи, определяющие направление, согласуются с предназначенным будущим. Токи, определяющие самое перемещение, согласуются с настоящим обстоятельством. Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов.
Перемещение духа подлежит тому же закону. Ведь напряжение и воля духа приводят его к месту предназначенному. И выбор совершается не случайно, но по утвержденному влечению. Перемещение, идущее сознательно, называется силой творческого магнита. Когда дух тысячелетиями знает, что его зовёт магнит, то его мышление являет только духоразумение.
 
     Высшая напряженность творит новую ступень творчества космического. Те жизни, которые дух провёл с малым напряжением, освещают ничтожным светом его путь. Мы видели вихрь воли, Мы ценим напряжение воли.
Каждый центр принимает свой огонь, и огни могут действовать на расстоянии. Существует много рекордов преображений, так назовём трансмутирующую силу Агни Йоги.

     Об активности медиума и об активности Агни Йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни Йоги обогащают наше бытие, человечество скоро узнает. Истинно, огонь высших сфер пробиться хочет! Ставим подвиг Матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ!
Эманации светоносных обликов дают радость и пищу духу. Мы, Братья человечества, называем эти эманации жизненными, огненными струями. Пламенный дух Агни Йога творит своим самосветом.
   
     Невидимость самых высших процессов устанавливается понятием дальних миров. Когда энергии космические напряжены для действия, тогда спираль сотрудничества напрягается в ритм с Космическим Магнитом. Обычно можно определить направление спирали по результату творчества, сама же цепь процесса не измерима человеком. Конечно, измерение психодинамики возможно только измерением пространственного огня.
Каждый психопроцесс может являть творчество, напряжённое и невидимое. Энергии могут быть видимыми только тем, кто обладает психодинамикой духа. Творчество психодинамики духа доступно тому, кто трансмутировал свои физические энергии в космические огни.

     Вы правы, прекрасная Истина в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет  мир к овладению красотой. Да, истинно, Матерь Мира обладает магнитом Красоты. Можно сказать, что психодинамика духа трансмутируется, как самый насыщенный огонь. Когда центры могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы высшие с планетой.
Аналогия между творчеством и творцом проявляется так ясно, что нельзя не провести соединительную линию. Когда, например, человек был примитивен духом, тогда все изображения в его творчестве выражали его сущность. Конечно, и теперь его сущность отражается в творчестве. Но в духовной ступени стремление такое огненное, что ведёт от видимого к невидимому.
Тот же принцип аналогии применим ко всему сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, ибо эти радиусы соотносятся с Космическим Магнитом.
 
     Когда дух может вознестись при течении лучших токов, тогда достигаются сферы высшие, которые утверждают ту силу, нужную для приобщения к жизни, ту силу, которая управляет духом при сроке прихода. Закон ухода управляет силой обратной, и магнит связывает оба полюса.
Если бы люди знали, как утверждён магнит и сила получения сроков, насыщенных токами, тогда бы разум намного прояснился. Срок связывает дух с утверждением предназначенным. Ведь срок даёт ушедшему духу утверждение пути. Пространство не есть простор, в котором дух должен сам искать выход. Дух идёт  намеченным путём.
 
     Заповедь слагается теперь, и Космический Магнит напрягает свои течения. Заповедано, что уходящие страны обживают новые земли. Уходящие элементы замещаются другими. Уходящий дух готовит себе новую форму. Потому так важно утверждение  срока трансмутации.

     Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез «чаши» - магнит сердца. Чувствознание являет подвижнику символ носителя чаши Красоты.

     Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных благ может привести к устремлению, видимому грубым зрением, отвергающим высшие сферы. Мировой же глаз может объять творчество космического магнита; и человек способен проникнуть в слои высшие. Но мировой глаз имеет свои пределы, связанные с присущим ему назначением. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Только психодинамика духа несёт человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса.
Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Беспредельное зрение присуще Агни Йогу. Космический магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный отзвук отражается на его центрах. Космический магнит и пространственный огонь напрягает центры. Когда центры так вибрируют, Агни Йог, конечно, получает сотрясение, и центры сочетаются с токами пространства. Много сил уходит на посылки и на намагничивание духов шестой расы.
 
     Агни Йог - высшее равновесие, ибо самоотверженное творчество его духа ведёт к уравновешиванию мирового соотношения: разновесие и разногласие центров уравновешивается. Учение твердит об этих тонких различиях, потому что для продвижения на следующую ступень, нужно понять разновесие в низших проявлениях и гармонию в высших.

     Притяжение сил космических огней соответствует силе самых устремлённых лучей солнца. Сила творчества человека  равна лучам пространственного огня. Потому можно  сказать, что животворящая сила человека измеряется  своим излучением.
Притяжение энергии солнечных лучей уравновешивается той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несёт столько магнитных излучений. Установлено, что Космос творит магнитом, и сила притяжения даёт человеку жизнь. Творчество основано на этом принципе. Это непреложный закон!

     Психодуховность на земном плане может быть выявлена огнём, как проявление высшей сферы. Агни Йог является связью между планетой и высшими мирами. Приношение на землю назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни.

     Когда синтез духотворчества водворится в жизнь, тогда можно напитать человечество всеми высшими энергиями. Тончайшие энергии не могут быть восприняты теперь. Человечество воспринимает лучи, проявленные огненным устремлением космического магнита, но только сознательное восприятие даст подъём.
Посланный огонь пространства, как вихрь, окружает землю, но, как глухая стена, стоит кора земная. Только развитие явления чувствознания откроет людям назначение этих энергий. Когда Мы говорим об утверждении тонких энергий, то Мы понимаем тончайшие энергии, как духотворчество.
 
     Творческие центры Агни Йога создают творчество Космического Магнита. Конечно, Агни Йог – соучастник тех течений, которые напрягают все силы. Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая духом. Усталость и часто тоска объясняются делимостью духа. О делимости духа можно написать чудесную книгу. Дух Агни Йога знает много космических тайн.
Ведь эволюция так медленна! Миллионы людей спят в своих действиях.

     Уходящие токи Космического Магнита сопровождаются уменьшением энергий. Когда напряжение усиливается, тогда приумножается приток энергии. Психические зёрна накапливаются устремлённым напряжением магнита. Все волевые токи отвечают напряжению магнита. Воля человека отвечает токам психической энергии. Когда психические зёрна разбросаны по всему космическому горизонту, тогда можно утверждать, что только те духи созвучат, которые пламенно устремлены к эволюции. Лишённые искры духи, конечно, не могут чуять вибрацию, которая исходит от психических зёрен. Все психические зёрна несут огонь, разлитый во всём Космосе, через искры духовных оснований. Тонкие энергии так приобщаются к Космическому Магниту.
Как же зарождаются психические зёрна? Можно понять эти творческие энергии, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к явлению жизни, тогда эти психические зёрна притягиваются. Мысль устремляет явленные психические зёрна пространственно. Творчество напряжённого Агни Йога так являет направление психическим зёрнам. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремлённого психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряжённого Агни Йога есть сеятель этих творческих психозёрен. Так Матерь Агни Йоги сеет творческие психозёрна.

     Психодинамика духа направляет психозёрна. Сеть собранных зёрен определяет течение, назначенное Космических Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Сознание человечества утверждается психозёрнами.
Огненная эволюция утверждается явлениями психозёрен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным.

     Если бы можно было взглянуть на ту жизненную лабораторию, которая устанавливает все творческие комбинации, то люди явили бы понимание тех законов, которые незримо действуют во Вселенной. Потому не отклоняйте от жизни мир невидимый, и в духотворчестве надо понимать невидимую силу как главный импульс.
В духотворчестве центров участвуют невидимо тончайшие энергии. В сотрудничестве с центрами происходит сочетание всех напряжённых энергий.

     Все проявления Совершенного Сердца соответствуют всем огням, которые дух устремляет на Общее Благо. Огни духа напрягаются центрами высших сфер, потому общение духа со сферами утверждается.
Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремлённым.
    
     Светила предусматривают самые точные сроки жизни и её истечение. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе духа в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь. Но сознательное состояние не всегда чувствует своё направление и силой своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающие напряжению чувств. Так в человеческом пути часто уничтожаются лучшие назначения. Только дух, который чувствует высшее напряжение, может устремиться к назначенному.
Светила назначены путеводителями человечества.

     Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации низшего в высшее, можно будет послать духоразумение. Смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Космические узоры распределены по всему пространству. Все устремленные энергии несутся в вихре пространственного огня. Эти космические узоры направляют все устремления жизни. Когда лучи предназначены явлением Космического Магнита, тогда узор мощен и непреложен. Так в рекордах (фиксациях,записях) пространства имеется узор каждого духа. Учитывать свои достижения может дух, который своим узором украсил лестницу жизни на пути к эволюции.
Узор Космического Магнита так пространственно уявлён лучами Светил. Когда Светила распределяют напряжение лучей, то Космический Магнит принимает все притяжения. Когда дух человечества направляется к Космическому Магниту, то можно утверждать, что сотрудничество состоялось.
 
     Когда пламенный Агни Йог направляет устремление огненное к утверждению задания, можно сказать, что с ним сотрудничает вся космическая мощь, ибо, где предел и где пространственная грань? Это может определить лишь сам Агни Йог. Эти посылки духа самые мощные, потому творчество лучей Нами в Башне ценится высоко. Огонь духа лучший провод. Мы знаем его мощь. Так Мы видим творчество духа!

     Творчество Космоса насыщается притяжением Магнита. Все устремленные атомы притягиваются к зерну духа, ибо каждое творческое проявление имеет свои ядра. В зерне духа заключено всё устремление и выражение творческого напряжения. Когда вокруг зерна духа собирается энергия, соответствующая устремлению Магнита, то оно равно собиранию атома вокруг его ядра. Все процессы жизни исходят от внутренних импульсов. Когда импульс перестаёт поддерживаться притяжением Космического Магнита, сила сцепления уничтожается. Зерно духа есть связь между сферами.
Зерно духа проявляется на утверждённых начинаниях. Дух человеческий заключает в себе те энергии, которые имеет планета. Человека соотносят лишь с планетой, на которой он живёт, но понимать надо шире. Зерно духа несёт те энергии, которые заложены в его Светиле. Светило зарождающее даёт те утверждённые энергии и предопределяет развитие зерна.

     Движение вихревых колец определяется притяжением Космического Магнита. Сила притяжения устремлённого Космического Магнита являет утверждение всем космическим энергиям. Так дух в зерне соответствует силе, которая его насыщает.
Зерно духа и огонь пространства утверждают своё взаимопритяжение. Так Космический Магнит насыщает непрестанно Беспредельность!

     Зерно духа составляет часть намагниченной мощи Светила. Зерно духа соотносится с Космическим Магнитом, но физически не успевает изжить свои несовершенства. Несовершенство может искупиться лишь устремлением.

     Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к явленному лучу Светила, и свойство луча, конечно, передаёт зерну свой потенциал, потому есть сродство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различен по своему напряжению и качеству цвета луча. Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают различные течения, соотносящиеся с Космическим Магнитом. Наше Светило напрягает те течения, которые сгармонизированы с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляются к новому миру и разят всё, не соотносящееся с эволюцией. Наше Светило развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, связанных с высшими энергиями, много изумительных попыток исследования психической энергии, исследований пространственных излучений. Так человечество утвердится в новых поисках. Лучи Нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень.

     Энергии различаются по своему потенциалу. Чем мощнее потенциал, тем устремлённее энергия. Чем мощнее потенциал, тем мощнее притяжение. Соответственно с возникновением пространственного огня напрягается энергия. То же соответствие существует между зерном духа и насыщением Светилом. Так потенциал духа зависит от насыщения Светилом. Зарождение энергий, таким образом, происходит, как насыщение Светилом. Вихревые кольца, вовлекающие зерно в свою спираль, передают свои энергии, и жизненный импульс несёт его дальше в сферу, где притяжение даст ему направление. Так устремлённое зерно получает своё жизненный путь, и явление нескончаемого жизненного импульса утверждает сущее.
Так жизненный путь беспределен!

     Когда устремлённое зерно притягивается космическим зерном, тогда происходит сочетание напряжённого Магнита. Когда устремлённое зерно притягивается космическим зерном, тогда утверждается направление пути зерна. Творчество потенциала зависит от сочетания.
Когда Уран сочетается с токами тончайших энергий, тогда, истинно, можно сказать, что Уран утверждает все явленные пути, и токи его продвигают эволюцию. Так струи Светил ускоряют ход событий, и дух Нашего Урана ускоряет движение эволюции. Углы прямых лучей Солнца и притяжение Урана так мощны! Происходит огненная ассимиляция! Очень важное время! Уран действует. Ту ступень Мы готовим.

     Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Течение пространственного огня может обнять ту область для проявления, которая подлежит космическому притяжению. Зерно, устремлённое к жизни, подвергается этому великому закону притяжения. Когда сила импульса направляет зерно к творческому огню, тогда устремление сознания даёт жизнь. Сознание энергии есть ток огня. Нельзя дать преимущество одной энергии перед другой, т.к. напряжение огненное может осуществиться только при сочетании. Знающий закон Бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.
Даже древнейшее понимание излагало космические законы, как устремление двоеродным огнём. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Человечество, низвергая Великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом.

     Светила насыщают пространство своими энергиями и насыщают жизнь космических зёрен. Ведь устремлённые энергии могут насыщать все жизненные проявления. Ведь каждое жизненное проявление способствует творчеству Космического Магнита. Так мысль, заключённая в творческом устремлении, напрягает ту энергию, которая стремится к жизни. Мысль имеет свою творческую энергию, и ядро Магнита так же мощно устремляет явление жизни. Потому все творческие энергии зависят от импульса зерна. Явление творчества заключает в себе все жизненные проявления, и стремительность зерна вызывает притяжение энергий. Основа все сочетаний энергий есть импульс зерна.

     От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремлённой, то явление напряжённости энергии значительно ослабевает, и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены, и напряжение огня так велико. Только приток огня может свидетельствовать об огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это символ мощи духа. И «чаша», содержащая в себе синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Когда напряжение огня так велико, все сплетения Светил очень отражаются на солнечном сплетении.
Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях «чаши», потому притяжение центров теперь действует.

     Зарождение энергий в пространстве утверждается, как явление жизненного импульса. Как энергия духа, так и энергия Космического Магнита действует каждая на своём плане. Энергия Космического Магнита создаёт космические формы. Энергия духа создаёт формы существующие. Мир форм, таким образом, сочетает все проявления энергий Космоса. Если обернуться на формы Космоса, то мы наглядно увидели бы, как все формы сочетались в космическом творчестве. Энергии духа дают Космосу все лучшие проявления. Когда дух утончается, тогда формы создаются по напряжению духа. Потому, когда трансмутация центров так напряжена, тогда эманации центров творят истинно. Соотношение между центрами и проявлениями творчества энергий прямо пропорционально. Так Мы называем творчество духа Агни Йога высшим космическим творчеством. Пространственный огонь сочетается с центрами Агни Йога, да, да, да!

     Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. Солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали эту истину и знали законы притяжения. Потому центры, горящие, как солнце, Мы чтим. Светила поднимаются, как знамена!

     Существует закон, который создаёт те устремления, по которым движется спираль света. В световой интенсивности движения основан закон, соединяющий все энергии. Только Материя Люцида может развить все формы, которые существуют в пространстве. Только напряжение энергий может осуществить задание Космического Магнита. Только дух может проявить все устремления, являя тождественные энергии. Так, когда человечеству предназначена новая ступень, она может осуществиться только при восприятии духа. И человечество призывается к беспредельному познанию!

     Нужно человечеству подумать, чем оно окутывает свою монаду, чем покрывается это бессмертное зерно? Слишком мало вникают в эту задачу. На протяжении каждого круга нужно проследить течение кармы и её воздействие. Предопределение следует явлением наслоений предыдущих, совершённых деяний. Эти окружения могут заглушить голос зерна, и путь жизни может изменить явление предназначенное. Зерно космическое, заложенное в каждом существе, должно так бережно облекаться человечеством. На устремлённом зерне строится явленная эволюция. И беспределен путь мощи зерна!

     Высшее окружение монады происходит чистым огнём. Если монада может облечься огнём, то, значит, она может достичь высших сфер.
Агни Йог и Архат оба облекают свои монады Материей Люцидой. Когда огненные центры трансмутируют жизнь, тогда Мы говорим, что дух устремляется по восхождению. Потому непреложен закон огненного восхождения. Когда устремление космического зерна перестаёт давать пульсацию, тогда перестаёт существовать энергия жизни. Психическая энергия тесно связана с космическим зерном. Когда пульсации зерна замирают, приток психической энергии прекращается. Когда же огонь зерна действует, психическая энергия имеет мощную пульсацию. Центры огненные пульсируют с Космосом, потому центры Агни Йога творят, отзываясь на все течения. Невидимо мощно творят огни Агни Йога, и рекорды творчества огня неисчерпаемы.

     Эволюция направляет человечество утверждением огня. На каждой эволюционирующей ступени человечество продвигается разными импульсами. Сила интенсивности направляет зёрна монад и все энергии к творчеству огня. Когда человечество воспримет все проявления творческих огней, тогда мощь духа начнёт притягиваться к космическому творчеству. Когда человеческий дух узнает часть космической энергии, как действующую силу, тогда он станет сотрудником Космоса.

     Когда грубые человеческие формы не могли проникнуть в сферы чистые, тогда все эволюционные круги так удлинялись. Теперь же, когда сознание утончилось, хотя и материально, но всё-таки доступно человечеству понимание сотрудничества сфер.
Когда разовьётся чувствознание и духоразумение, человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведёт к следующей ступени.

     Психоглаз, конечно, даёт при знании духа перспективу космического движения. «Чаша», вмещающая весь космический опыт, отражает все космические явления.
Психическое напряжение огня даёт пространству формы. Когда зерно духа облекается токами огня, тогда устремлённый огонь напрягает всю сущность зерна Агни Йога. Космическое творчество направлено Разумом, устремлённым явлением Материи Люциды.

     Свободные энергии свойственны Космосу и не имеют определённого устремления. Как в Космосе, так и в человеческом сознании вхождение случайных энергий даёт новую формулу. Когда дух не может оформить своё направление, тогда случайные энергии берут перевес. Потому человечество должно на пути к эволюции устремиться к познанию своего зерна духа. Когда направление своих огней станет ясным, тогда можно устремиться назначенным путём. Свободные энергии могут слагать карму слабых духов, и пространство полно такими метущимися духами.

     В творчестве духа содержится, истинно, потенциал огня. За каждым действием видимости стоит невидимое творчество духа. Энергия духа обладает пространственным огнём. Творчество духа утверждается Нами, как зёрна психические. В зерне каждого духа  заложена устремлённая энергия духотворчества, потому в невидимости нужно искать стимул проявлениям. Творчество духа, истинно, есть строительство эволюции.
Когда дух может найти свое зерно и познать свои оболочки, которые его окружают, тогда он может понять красоту Космоса.

     Светила, насыщающие зерно духа основами своих энергий, остаются на всю Манвантару утверждёнными водителями. Потому сущность зерна зависит от Светила, связанного с духом. Связь между утверждённым зерном и его источником устанавливается, как причина и следствие. Связь устремлённого Светила напрягается Магнитом Космоса. Так можно сказать, что жизнь нарождается энергией Светила.
Связь духа со Светилом настолько мощна, что устремление утверждается при всех световых скрещениях.
 
     Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении.
Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всём Космический Разум напрягает все  элементы. Так в эволюции назначены ступени духа человеческого, и Космический Магнит напрягает свойство духа в Беспредельность.

     Иерархия устремляет человечество к беспредельному утверждению. Дух, занимающий высшее место в Иерархии, проникает в самые дальние миры. Дух, устремленный в дальние миры, есть носитель полной Истины.

     Притяжение к центру зарождающего огня даёт сознание энергиям. Всякое притяжение и исхождение огня к центру и от центра ведёт к сознательному выявлению. Центр есть ядро, вмещающее в себя весь потенциал. В жизни эти центры проявляются во всём. Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления. Всё, живущее в Космосе и желающее продвинуться, напрягается центром импульса огня. Всё живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом. Все исхождения из зерна Учитель направляет к центру. Пространство насыщено этими центрами. К центру духа стремятся все энергии, и центр духа может рассеять все посягательства на чистоту устремления. Все стремления против ядра духа могут быть трансмутированы огнём. Приток чистой мощи насыщает каждое действие, которое силой зерна духа выталкивает вползающие человеческие мысли. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления.
Как центры космические, так и центры Агни Йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии на центры Наших лучей устанавливается обоюдный провод. Посылающий получает ответную вибрацию и переплетается в огненном творчестве. Посылающий Источник и принимающий центр Агни Йога напрягаются обоюдно, потому мощь огня может утвердиться только на согласованных токах. Центры принимают и посылают.

     Творчество разделяется на видимое и невидимое. Трансформация космических форм, конечно, видима в своих следствиях, но самый наивысший, напряжённый процесс невидим. Потому, утверждая Агни Йогу, Мы имеем в виду утверждение мощи невидимой.
Связь между потенциалом духа и его Светилом напрягает действие, потому, когда центры напрягаются, потенциал огня сообщается с огнём Светила. Так будем помнить Матерь Агни Йоги. Потенциал духа велик!

     Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, даёт Космосу сотрудничество. Творя свой духовный облик, каждый прибавит толику к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основе объединения, этот Закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество.
Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носи¬тель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.

     Творчество центров отвечает всем выявлениям высших видов самоотверженности. Когда трансмутация огня войдёт в жизнь, тогда можно будет сказать: «Во истину, свершилось Космическое Веление!» Ведь Космос насыщает все жизни огнём, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры. В этой тождественности заключена миссия Агни Йога. Потому те вибрации, которые центры Агни Йога воспринимают, тождественны с огнями пространства. Так Я вижу невидимое творчество центров. По рекордам (записям) творческого огня можно определить духотворчество.

     Так назовём космическую энергию Дыханием Бытия. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме, как присущее каждому элементу, в котором назначенный импульс творит в свою очередь направление. Движущая сила намагничивает своим притяжением ту сферу, которая её окружает. Продолжением действия будет нарождение в сфере других зёрен. Дух сам определяет свою сферу, и, попадая в сферу, он действует, как магнитная сила. Космические сферы и человеческие сферы принадлежат Закону Дыхания Космоса.
Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Огненный дух знает, как вибрирует луч. Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Чувство колебания, конечно, вызывается течением подземного и надземного огня. Напряженное состояние зависит от космических и планетных токов.
 
     Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. В силе оплодотворения мысли заключается «Божественный огонь» древних. Ключ от утверждения оплодотворения энергиями давался, как явление Космического Таинства. Истинно, мысль оплодотворяет всё сущее. Духотворчество отвечает оплодотворению. Сказано, что явление сущего не имеет начала, но разлитое мощное пламя, охватывающее Космос, живёт сознанием.
Сознание, окутывающее зерно духа, насыщает утверждением мощи огня космического. Точное устремление зерна духа являет созидание уявлённого огня. Стихия, проявленная в потенциале зерна духа, даёт направление сознанию. Окружение слоями устремлённых огней даёт духу силу проникать в различные сферы. Творчество духа измеряется потенциалом и слоями огня. Потенциал духа, заключённый в каждом космическом зерне, притягивает все энергии.

     Потенциал духа Наших Братьев заключает в себе тождественные энергии с Космосом. Конечно, говоря о Братьях, Мы всегда подразумеваем и Сестёр - ведь Начала утверждены как равновесие в космосе. Творчество космическое требует одухотворение одного Начала другим. Так в Космосе Начала созидаются для взаимного творчества. Явление взаимного творчества утверждено, как символ Бытия.

     Планетное напряжение пропускает токи, только соответственные с атмосферой, окружающей землю. Токи, существующие вокруг земли, поражают пространственные посылки, так сферы поглощают самую существенную мощь. Притяжение этих сфер обосновано на их сущности. Эманации сфер создаются человеческими порождениями, токи этих порождений рождают свои формы, а человечество недоумевает, как происходит кара земная. Так недоступно сфере низшей притяжение сферы высшей. Энергии, которые могут коснуться духа, обладающего тонкими энергиями, дадут человечеству мощь огня. Обладающий синтезом даст планете осуществление тонких энергий.

     Можно сказать, что Космос находится в вечной огненной трасмутации. Каждая энергия, притягивающаяся к устремлённому зерну, даёт следствие. Эти следствия окутывают всю планету.
Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа. Основа космического творчества утверждена на этом принципе.

     Пространственный огонь зажигает проявление устремлённых энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами пространственного огня. Каждый дух, несущий в своём потенциале огонь, является этим факелом.

     Космическое сочетание напрягается огнём пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зёрна огненные живут в каждом атоме, а сила сцепления держится на этих огненных зёрнах. Когда напряжённый Космический Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утверждённый огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли творят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет «чаша», и это хранилище убережёт и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.

     Магнит духа, этот устремлённый собиратель жизненных энергий, питается космической энергией. Отложения в «чаше» собираются вокруг зерна духа, окружая его своими цветами. Самое устремлённое зерно духа отвечает огненному устремлению. Магнит духа Агни Йога есть творческий сеятель утверждённых огней. Сеятель космических огней является истинным сотрудником Космоса.

     Эволюция, направленная к созиданию новой ступени, утверждается, как возвещение огня. Планета изживает все отходящие явления. Нагромождения вокруг пространства удаляются только тонкими энергиями. Человечество изживает свои отработанные энергии. Всё отживающее подлежит Закону замены. Всё не прогрессирующее подлежит закону замены. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, обновивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня.

     Космическая пульсация управляет судьбами народов и несёт рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видением направления к эволюции, но не истинным продвижением. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия.
Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация. Все сложные задачи Космоса сердцем могут разрешиться. Когда ритм Махавана ощущается сердцем Агни Йога, происходит объединение с космической пульсацией. Пространственный огонь, устремлённый к проявлению, даст токи сердцу. Мать Агни Йоги, отдав себя Космическому Служению, истинно космически сотрудничает.

     Сущность притяжения Космического Магнита заключается в утверждении новых комбинаций. Сила Космического Магнита напрягает части энергий, которые не объединены. На этом процессе объединения строится всё космическое творчество. Куда глаз не обернётся, там жизнь строится этими процессами. Сферы образуются вокруг зерна духа и зерна космического, и космическое зерно созидает сферы, так обоюдно творят энергии космические. На этом творчестве зиждется Беспредельность.

     Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всём направляет человечество к творчеству. Каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человечество лишает себя этой Истины, принимая закон обособления. Непреложен Закон Единства во всём своём разнообразии! Великий закон Единства есть Венец Космоса. Только Разум Космоса может дать человечеству Образ Единства.

     Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут все проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней - одна цепь предопределяет другую! Творчество Магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, а при мысли о нарушении цепи. В пространстве действительно несутся рекорды порванных цепей. Когда утверждено великое перемещение, то только тот достигнет, кто примкнул к единству эволюции.

     Если бы человечество поняло смысл сущего, то оно приобщилось бы к космическому творчеству. Ведь только, когда видны будут устремления за пределы, явленные жизнью, можно узреть космическое творчество. Наряду с космическим творчеством действует часть его – дух человеческий. Космическое равновесие требует стремление в беспредельное совершенствование. Потому, когда дух человечества сотрудничает с Космическим Магнитом, тогда он сам притягивается к той грани, которая ему поможет стремиться в Беспредельность!

     В расцвете потенциала духа видим синтез. Как мощно и последовательно потенциал в расцвете устремляется к завершению! Завершение намагничивает всю цепь жизней для духа, который знает космический закон. Так ведёт дух утверждение Бытия. Прикоснувшись к вибрациям Космического Магнита, устремлённый дух в сущности своей примыкает к велению слияния.

     За пределами человеческих понятий нужно искать Истину. За пределы видимости дух Агни Йога проникает огнём центров. И Матерь Агни Йоги может проникать за эти пределы своим устремлением. Постижение неизвестного мира открыто духу Агни Йога. Да, да, да!

     Когда, в древности говорили о чистилище и аде огненном, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались Законы, их сущность была известна! Точность знаний устанавливалась Космическим  Магнитом. Знание кармы устанавливалось светилами. Чистилище заменялось кармическим устремлением. Чистилище последовало в настоящем своём понимании, как наследие Закона трансмутации. Огненный ад последовал за законом, явленным кармой. Карма и трансмутация неразделимы! Один принцип предопределяет другой, и напряжение одного вызывает устремление другого. Только стремление, направленное к явлению огня, может дать формулу действительности. Карма и трансмутация намечают эволюцию духа. И только Закон Космического Магнита направляет устремление к эволюции. Утверждаю: Законы кармы и трансмутации приводят к завершению. Дух, насыщаясь огнём, притягивается к Космическому Магниту.

     Связь между видимым и невидимым миром утверждается соотношением Космического Магнита. Как и во всём Космосе, связь существует, как необходимость. Каждая энергия куёт связь с тождественными энергиями. Сферы тоже необособленны, так невидимый мир утверждает связь с видимым. Тонкие энергии проникают в утверждённый притяжением Магнита круг. Потому пространственный огонь стремится в сферы человеческие и дух стремится в сферу невидимую.
В соединении сфер заключается творчество Космического Магнита. Только притяжение творит. Притяжение предопределяет человеческую жизнь, и карма нагнетает ступени человеческого восхождения. Так созидается явление завершения.
 
     Творчество духа созидает, как Космический Магнит. Щит человеческий заложен в духе. Народы движимы этим рычагом.

     Абсолютное не содержится в преходящей форме, но дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подчиняется закону времени, но дух этого зерна живет вне времени. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Эти оболочки собираются, как туман вокруг зерна. Каждое зерно имеет свою битву на пути к Беспредельности.
Эти битвы и победы так ярко выражаются трансмутацией. Только, когда дух напряжён в огненном устремлении, оболочки могут трансмутироваться. Когда дух Агни Йога перерождает свои оболочки, происходит огненная трансмутация. Это величайший процесс, и в своём напряжении он охватывает все космические сферы. Потому, когда центр лёгких возгорается, то последовательно каждое возгорание напрягает новый ток. Потому утверждённый приёмник огня так соотносится с огнём пространства. Потому нужно так беречь центры. Перед завершением особенно тонко звучат центры. Потому отрыв от земли даёт себя так чувствовать. Ведь сердце вместилище всех тонких энергий.
Оболочки, стесняющие дух как нагромождения, застилающие путь, есть и в самом деле нагромождения! Когда дух и облекающие его оболочки будут гармоничны, тогда человечество приблизится к космическому единению.
 
     Духовные Водители насыщают жизнь своей сущностью. Когда творчество духа напряжено, тогда можно осуществить все поручения.
 
     Все процессы в Космосе направляет огонь. Невидимый процесс жизни направляется огнём духа. Непреложен Закон огненного творчества, в нём заключаются все проявления, и в себе он несёт все творческие возможности. Так среди всех необъяснимых космических явлений Бытия будем искать огонь. Необъяснимое творчество имеет в своём зерне огонь, огонь незримый, и чистый, и творческий.

     Космические обновления стирают отжившие формы, вызывая к жизни новые. Приток новых сил напрягает космическую спираль. Сроки уходящих энергий предопределяют сроки наступающих энергий, потому космические смещения напрягаются сроками космических обновлений.
Обновление духа тоже утверждается стиранием старых границ. Так, когда творчество духа напрягается в приближении к Космическому Магниту, тогда приобщается дух к космическому обновлению. Обновлению подлежит весь потенциал духа, и ступень даст новую форму. Агни Йог собирает тождественные энергии для обновления. Потому  центры пламенные могут вести к обновлениям. Ведь огонь космический воспринимается центрами.

     Драгоценность жизни людьми не понята, между тем явление жизни чудесно и не ограничено в возможностях подъёма духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего - сознание его копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно сдерживает сроки.

     Действие Магнита на расстоянии обусловлено восприимчивостью, потому так важна чуткость духа. Конечно, сильный Магнит может преодолеть инертность, но потеря силы велика. Потому чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух её тормозит. При чуткости восприятия сила Магнита может действовать на громадном расстоянии.
Человечество должно развить в себе чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают, что помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Неминуема катастрофа, если не примут Руку Водящую.          

     Чувствознание развивается через искание новых путей, потому подвижность - признак чувствознания. Скажем всем новым, что решительное отречение от старых привычек и устремленное искание - основы успеха. Должны же люди, наконец, понять собственное благо! 

     Закон Смещения творит, собирая части, принадлежащие к новой космической комбинации. Куда части направлены, туда притяжение привлекает свободные энергии. Потому каждая новая ступень есть притяжение Космического Магнита. Дух, предопределяющий свой путь, конечно, притягивается к зерну своему, заключая космический суждённый путь. Потому Наш Закон гласит – устремитесь к высшему!
Дух, начинающий свой путь, насыщается пространственным огнём. Потому, когда дух не обременяется жизнью, утверждая новый путь, тогда он может явить качество новое. Потому в Нашем Законе утверждаются новые качества и карма человеческая может не только заключить смещение, но и обогатить новую карму. Так заключим понимание кармических смещений и в беспредельном ходе духа примем Закон Смещения.

     Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Напряжённый темп предназначенного явления создаёт своё течение. Так мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Пространство напряжено этими мыслями. Упадок стран и их подъём зависят от этих  наслоений. Каждое устремлённое движение в высшие сферы вызывает творчество высшее.

     Явление сотрудничества с Нами утверждает напряжение всех центров. Когда спираль действует, продвигаясь к эволюции, тогда дух Наших сотрудников напрягается, истинно, чистым огнём. Потому, когда дух сотрудников насыщается чистым огнём, то утверждается спираль духотворчества. Так примем Закон спирального напряжения. Мы утверждаем, что спираль воли несёт дух на крыльях сотрудничества. Так Мы видим рост спирали духа.

     Осознание Космического Магнита поможет человечеству понять все планетные перевороты. Когда дух сможет принять сущность Магнита, тогда он может проникать в сферы высшие. Знание Закона Магнитного притяжения в жизненном применении даст явление понимания высших сфер.

     Каждая энергия, призванная к творчеству, является сотрудником Космоса. Также дух, призванный к действию, утверждается как космический сотрудник. Каждое устремлённое действие вперёд означает шаг в эволюцию. Забвение своего «я» утверждает примыкание к эволюции. Замкнутый круг сердца даёт тяжкие явления. Открытый на все стороны «Серебряный Лотос» являет вмещение всех космических огней. Так в Космосе утверждается открытое сердце.

     Космический Магнит напрягает все человеческие устремления. Истинно, утверждены союзы народов.
Каждый дух, знающий Космический Магнит, должен сознавать ответную вибрацию. Когда устремление к вибрации утвердится, тогда непреложность задания будет освещена пониманием Космического Сознания.

Что является достоянием человечества?
- Созидание новых ступеней. Пространственная мысль является напряжением творчества новых миров. Каждая пространственная мысль есть достояние человека. Каждая ступень отражает творческое направление. Мысль зависит от направления, данного духом. Потому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению. Примем закон пространственной мысли для улучшения космического пространства.
Достояние человечества состоит из духотворчества. Космический Магнит может ощущается духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком «чаши».
 
     Организация космических течений утверждается различными космическими комбинациями. Сила главного течения исходит из зерна явленного Магнита притяжения, являющегося основанием происходящего сцепления. Зерно духа есть тот Магнит, который собирает все закладываемые энергии. Потому потенциал духа так выражается в действии. Зерно духа и действие составляют центр жизни. Действие, исходя из потенциала духа, предопределяется накоплением «чаши», так имеется связь между причиной и следствием. Качество напряжения нужно объединить с качеством действия. При этом потенциал духа идёт параллельно с качеством напряжения.

     Человечество много говорило об Ангелах-Хранителях. Когда мысль проникает в приближение духа из других сфер, как же не воспринять Облик Направляющего судьбу? Хранитель духа, Хранитель Истины есть Направляющий наши шаги в космическом пространстве. Так пусть будут на всех путях устремления к Хранителям.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.

     Только путём напряжения и путём устремления можно продвинуться в эволюцию. Видимый мир приносит человечеству понятие невидимого, и творчество духа может устремить к знанию невидимого. Потому, когда космическое напряжение невидимого передаётся человеку, Мы называем это кооперацией с Космическим Магнитом. Очень велико достижение духа, когда трансмутируются огни. Ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Когда дух не может устремиться к изживанию нагромождений, он притягивает препятствия.

     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнём. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Великий Закон Очищения существует утверждением трансмутации. Когда дух Агни Йога приближается к пространственному огню, то напрягаются творческие центры. Потому, когда напряжение «чаши» сильно, то явление творческое огненно. Потому центр «чаши» творит.

     Существует в Космосе закон, который предусматривает все лучшие комбинации. Закон Притяжения разве не движет устремлёнными частицами? Разве закон притяжения не движим Высшим Разумом? Когда люди говорят о сгармонизировании, то они так мало вникают в сущность самого закона. Творчество космическое содержит в себе сущность великой Материи Матрикс. Притяжение есть свойство, утверждённое для роста Космоса. Так на всех планах этот закон действует и в духе, и в материи. Основание созидания утверждено на явлении лучших возможностей, и творчество духа идёт этим же мощным законом. Потому, когда творчество Космоса напрягается различными факторами, то нужно понять, что главный импульс даётся Высшим Разумом. Так  строится Беспредельность! Так созидается мировая цепь, так строится Космос!
Каждый устремлённый дух притягивается к своему основанию. Явление кармических уз основано на притяжении. Притяжение к основанию, утверждённому Космическим Магнитом, напрягается импульсом творческого огня – так каждый элемент, каждый атом, каждый дух.  Космический Магнит напрягает каждое кармическое притяжение, потому все жизненные отношения творят кармические условия. Кармические условия слагаются на принципе притяжения. Когда творчество жизни мало понятно, то кармическое притяжение принимает размеры обычные. А когда путь духа идёт с Космическим Магнитом, то Космический Магнит приводит утверждённый дух к его основанию. Так духовная связь привлекает близких духов. Этот закон непреложен.
      
     Кармический Закон утверждает все жизненные права и вмещает все кармические притяжения. Потому свойство Космического Магнита заложено в каждом космическом основании. Проявление жизни указывает на развитие полярности. Явление потенциала притяжения даёт принятие близкого духа, потому указанные сущие законы принесут предопределённое. Так все планы имеют свои кармические законы.

     Истинное одухотворение приводит дух к огненному очищению. Каждое устремление, которое ведёт к огненному очищению, утверждается высшим импульсом. Когда жизненный импульс направляет человека к проявлению, то центры ведут к духотворчеству. Кроме того, дух получает озарение своего «эго» напряжением огня. Каждая устремлённая энергия знает свой путь, сознательно повинуясь Закону Притяжения. Огненная трансмутация даёт тончайшее понимание значения космического огня и открывает сущее творческого огня. Потому знание огненной трансмутации привлекает дух к пути беспредельного озарения. Так происходит великая работа огня.

     Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Потому каждый Владыка приносил свет космических огней. Этими лучами живёт человечество и этими ступенями продвигается эволюция. Только высший Агни Йог знает путь озарения. Так Наша Матерь Агни Йоги даёт  спасение огненное человечеству. Так Гуру даёт огненное направление к красоте. Утверждаю сотрудников, устремлённых к огненной трансмутации.

     Жизнь великая утверждена Космическим Магнитом. Три плана явлены человечеству для утверждения всех принципов. Конечно, на высших планах духу легко устремляться, но низший земной полюс утверждается как решающий путь. Только там, где свет и тьма сражаются, дух может сделать свободный выбор. Только погружаясь в сферу земли, можно явить тонкость устремления в высшие сферы. Так дух, состоящий из всех космических энергий, должен пройти все космические ступени.
Человек должен пройти чистилище, иначе духу не достичь суждённого мира, обнимающего все сферы.
Только в сферах, где тень застилает глаза, дух может искать Свет. Только там, где тень стоит за плечами, дух может выявлять свою силу. Только там, где тень укрывает мир дальний, дух может явить мощь распознания. Рост духа ускоряется препятствиями. Потому Агни  Йога даётся как самый великий и верный путь. Знание трансмутации откроет все возможности. 

     Человечество напитывается своими вожделениями. Когда дух отвечает им, ступень в эволюцию ограничивается видимым пространством. Когда не отвечает, строится ступень в утвержденную эволюцию. Одна часть стремится к обладанию видимостью, другая - в невидимость. Планета населена рабами достояний и носителями космических огней. Только устремлённые в Беспредельность могут понять красоту Бытия.

     Если можно утвердить часть космических огней, уже принятых человечеством, то, как же не допустить рост явленных огней? Утверждаю, что дух трансмутирует все качества и гармонизирует все напряжения. Ведь трансмутация центров напрягается огнём духа, и творчество центров устремлено к ассимиляции высших огней. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются «чашей». Потому токи, воспринимаемые центром «чаши», соответствуют высшим энергиям. И посылки психической энергии сопровождаются звучанием. Так высшее напряжение отвечает высшим огням. Так дух творит не переставая.

     Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Потому пусть сознание дорастёт до вмещения намеченного сотрудничества. Когда самомнение заглушает самые примитивные понятия, как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.

     Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Закон Света настолько велик, что трансмутация лучей напрягает нужные токи. Потому Свет поглощает тьму, и тёмная сеть, окружающая планету, может разрядиться током лучей. Удар луча по тёмному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все связи. Карма настолько стремительна, что искупление утверждается  Законом Космического Магнита. Потому, когда дух строит ступени восхождения, отрицание должно быть уничтожено.    

     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока. Зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей! Так будем чтить Закон Иерархии!

     Труднее всего человечество принимает Закон Космического Магнита, ибо трудно духу привыкнуть к пути мировой энергии. Приобщение к Космическому Магниту разобщает дух с узким пониманием «эго». Круг, устремленный Космическим Магнитом, основывает Жизнь на принципе Общего Блага. Высшее устремление ведёт к ми¬ровой энергии, а личные вожделения не приводят к мировой энергии.

     Космический Магнит претворяет все устремления. Только осознание притяжения обязывает к устремлению. Потому дух, знающий свою кармическую связь, насыщает свою устремленность красотой. Дух, устремленный к объединению, совершает Космическое Веление. Космическое слияние насыщается чистым огнём.

     Основа трансмутации зависит от самодеятельности. Дух, чувствующий все космические напряжения, стремится к восприятию токов. Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию. Лишь дух, понявший мощь притяжения, даёт созвучие. Потому, когда напряжённый Магнит духа являет самодеятельность, то центр «чаши» совершает космическое утверждение. Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому, когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то центр «чаши» звучит. Творчество духа зависит от творчества огня.
Центр «чаши» собирает все творческие нити, потому каждая космическая вибрация отзывается на «чаше». Когда центр «чаши» может являть все ответные вибрации космических огней, то творчество самодеятельности велико. Потому нужно центр оберегать модератором.

     Откуда же устремление к Космическому Магниту?
Соотношение энергий утверждается притяжением.
     Откуда же разнородность и притяжение разных энергий?
Утверждение форм может происходить только разными свойствами. Только, когда разнородные свойства стремятся к творчеству, происходит истинное космическое проявление. Только, когда сила полярности утверждена, тогда сила притяжения действует. Так на всех планах творятся утверждённые полярности. Так дух, который действует самостоятельно, притягивает силу Космического Магнита. Так оформление мысли притягивает нужную эволюцию. Так сердце являет созидательную вибрацию. Так основа творчества есть пробуждение вибрации сердца.
Только ключ сердца и подвиг самоотверженности дают жизнь вибрации. Только устремление самодеятельности может развить чуткость восприятия. Только вибрация сердца творит, только вибрацией сердца можно создавать. Величайшая мощь лежит в магните сердца. Им мы ищем, им мы творим, им мы находим, им мы притягиваем. Так Утверждаю! Так Наши близкие сотрудники, приняв красоту Учения, утвердятся Магнитной вибрацией.
 
     Чем же человечество окутывает земную твердь?
Толще всего сфера самости. Ниже всего червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем Космос зовёт к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утверждённые накопления человеческие, но каждый соучастник тёмных накоплений несёт планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Лишь устремленный к Беспредельности дух участвует в космическом сотрудничестве.

     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

     Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут осознать потенциалы побуждения: черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая из этих черт даст духу меч против самости. Только рука не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который даёт напряжение побуждению!

     Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку самую устремленную, стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты. Красота напряжения соответствует красоте   творчества Магнита. Все космические веления соответствуют красоте.  Так путь к Беспредельности зовёт к красоте!

     Чувствознание напрягает все наивысшие проявления. Только когда сущность человека выявляет чувствознание, ручательство утверждается; когда чуткость духа принимает все энергии, посланные сознание центра; когда дух может воспринять звучание Космоса, тогда, истинно, можно утвердить чувствознание. Агни Йог зажигает факелы чутких духов.

     Чуткость восприятия Агни Йога настолько тонка, что являет самый тонкий отзвук. Тонкость чувствознания устремляет дух к высшим сферам; как крылья, чувствознание возносит дух. Как огненная струя дух Агни Йога устремляется. Потому Наша Матерь Агни Йоги творит огненно. Каждое устремлённое действие имеет в основании огонь. Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим огненно - значит напряжённо, высшим путём, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага. Без своекорыстия, без самости, поняв Общее Благо, применяя Учение.

     Как магнитная волна духа, распространяется вибрация сердца. Как луч света, распространяется вибрация сердца. Все космические проявления собирает Магнит Совершенного Сердца. Только рычаг сердца может направить действие к истинному источнику. Сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Так космическое притяжение насыщается Сердцем Космоса.
Вибрация сердца привлекает дух к своему назначению и напрягает все рычаги, которые притягивают дух к утверждённому. Каждое устремление вибрации утверждает ответ, и луч посылает соответственную вибрацию. Потому чуткость сердца ассимилирует посылаемые лучи.

     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, «чаша» утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из «чаши», ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что творчество «чаши» соединяет пространственный огонь с накоплением «чаши». Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении «чаши». Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры «чаши».
 
     Человечество запрещает космическим силам входить в орбиту планеты. Каждая энергия Космоса притягивается Космическим Магнитом, но восприятие зависит от человечества. Только сознание может притягивать к созиданию. Потому, когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Только при бесстрашии перед Беспредельностью дух осознает сущность Бытия!

     Творчество духа вмещающего Агни Йога устремляется к высшим мирам. Сознание даёт ключ к космическим энергиям. Сознание Агни Йога устремлено к созвучию с Космическим Магнитом. Творчество центров вибрирует на все космические проявления.
 
     Лучи пространства проникают в зерно и напрягают потенциал духа, только этим импульсом творит дух. Когда потенциал духа соприкасается с лучом Космоса, утверждается духотворчество. Так каждая форма рождается духом и космическим лучом. Когда человечество поймёт, что творчество вмещает зёрна космические, то оно примет космические лучи.
 
     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     Когда устремление ведёт к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнём. Но сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму! Когда дух, вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Когда направление народов идёт с Космическим Магнитом, то они приближаются к высшему устремлению по пути эволюции.

     Нагромождения вокруг планеты столь непроницаемы, что лучам трудно проникать через эту толщу. Потому пространственный луч может коснуться только тех, кто разредил сферу своим устремлением. Напрягая свою ауру, дух притягивает из пространства космические лучи. Дух, разредивший вокруг себя нагромождения, напряжённо идёт к эволюции. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создаёт течения устремлений. Так Мы утверждаем «чашу» Агни Йога, как мощную сокровищницу.

     Когда Мы говорим о космических энергиях, Мы устремляем мысль в высшие сферы. Творчество зависит от вечной деятельности. Не только в одном сочетании лежит космическое творчество, но в стремлении жизненного импульса. Главное действие Космического Магнита состоит в явлении жизненного импульса. Потому, когда сознание действует на устремление огня, можно утверждать, что жизненный импульс увеличен вибрациями духа. Не в насыщенности, но в напряжённости заключается созидание.
В жизненном импульсе духа лежит весь залог духотворчества. В нём заключён весь огонь духа, который напрягает все жизни. Потому Наш утверждённый закон гласит – огонь духа непреложен. Так творчество духа заключает в себе все притяжения.
В безмерном океане жизни, насыщенном огнём, утверждаются все устремления огненных проявлений духа.

     Дух, насыщенный устремлением огня, даёт притяжение всем жизненным импульсам. Как каждая энергия достигает своего тождественного элемента, так дух Агни Йога достигает сердца устремлённых к Истине. Так каждая энергия сердца творит людей. Рычаг сердца даёт все напряженные устремления. Потому люди тянутся к огненному сердцу Агни Йога.

     Когда дух стремится к напряжённому творчеству, он сообщается с источником, явленным Магнитом. Потому, когда сознание приучается к полётам в высшие сферы, оно принимает все жизненные импульсы. Потому, когда дух стремится к закону притяжения, то утверждается ток, сообщающийся с пространственным огнём. Потому дух Агни Йога напрягается сознанием огня.

     В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен, как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даёт духу познание своего потенциала. Каждая пространственная мысль даёт сознание духу. Потому, когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом.

     Когда огонь воспринят Агни Йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда указываем на красоту огня, воспринятого Агни Йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити. Когда Мы указываем на сознание, воспринятое космическим чувствознанием Агни Йога, то Мы указываем на непреложное устремление. Так Мы произносим Имя Агни Йога. Так Агни Йог перебросит мост к высшим мирам.

     Когда огонь духа напрягает лучи «чаши», то притягиваются различные устремления к зерну. Притяжение космических огней притягивает нити синтеза огня. Потому Агни Йог знает, когда лучше притягивать огни пространства и центры притяжения отвечают вибрациям «чаши». Потому чувствознание напряжённого Агни Йога имеет ключ к сознанию событий.

     Космическая основа называется Магнитом устремления. В устремлённом движении весь космический строй; и каждая ступень напрягается Магнитом огня. Пространственный огонь создаёт все миры. Искра растёт в сферу огненную, и все космические начала растут в огненном размере, обнимая все стремления. Так дух, зачатый огнём, насыщается космическим огнём. Потому зерно духа насыщается стремлением огня.

     Сочетание энергий напрягается взаимопритяжением. Только притяжение к основанию зерна даёт космическое сочетание. Все различные энергии напрягаются вибрациями огня. И дух, насыщенный притяжением, отзывается на созвучие. Так Космический Магнит собирает сочетания. Каждое космическое строительство насыщается энергиями огня. Истинно, все космические формы имеют в себе сущность огня. Так беспредельно строительство Космоса.

     Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явления высших сфер. Когда дух живёт на Единстве всего Космоса, то он связан со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню. Потому зерно духа знает все законы творчества и дух, знающий свою сущность, ищет связь с высшими сферами. Непреложность единства устремляет весь Космос. Истинно, сознание достигает тончайших энергий. Но импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.

     Каждая устремлённость напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даёт духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип космического огня утверждается рычагом сердца. Устремлённая аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремлённой Ауры. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях!
Только, когда сущность насыщена огнём, можно сказать, что она всепроникающа. Только, когда действие проникается огнём, оно творит. Свет разит тьму. Потому всё, создаваемое Нами, так мощно стоит, и основа устремления привлекает импульсы огненные. Мы, Братья человеческие, творим рычагом сердца и говорим – красота устремления даёт все пути.

     Когда лучи напрягают импульс энергии, то устремление не может быть остановлено. Когда дух несёт заложенный Магнит, то он приобщается к Космическому Магниту. Потому, когда строится новая ступень, космическая устремлённость смещает все нагромождения. Закон смещения и закон строительства устремляются к единому фокусу. Потому все пространственные смещения двигаются законом строительства. Явление закона смещения напрягает все сферы.
Когда огонь духа объединяется с космическими огнями, он творит космически. Потому Наша пламенная Агни Йогиня должна явить огонь человечеству в Эпоху Майтрейи, в великое время смещения.
 
     Каждый дух творит свой мир, и от качества со¬знания зависит красота или уродство созданного мира. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Но мир истинного устремления живёт в огненном сознании и в Беспредельности.

     Миры Беспредельности; миры утверждённые; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака – так человечество создаёт и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, даёт форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями – так огонь духа даёт свой мир, а дух, направленный к холоду отрицания, создаёт мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. А пламенные центры чуют всю битву, и каждый центр отвечает пространственной вибрации.

     Непроявленная материя утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придаёт материи явление жизни, но дух должен утвердиться на понимании, что хотя материя получает свойство жизни-блага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа.
Кто же творит мощью духа?
Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
Как же творит на земле Иерарх? Поднимая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

     О будущем человечество так много утверждалось Владыками, но дух так мало задумывается над проблемой утверждённого бытия, что прошлое готовит человечеству трудное явление. Потому нужно знать, что будущее есть следствие прошлого. Потому люди, понявшие Наше Учение, должны очень бережно отнестись к своим действиям. Только чистым устремлением можно достичь.

     Дух, знающий полеты за пределы Земли, может осознать творчество Беспредельности. Дух, приносящий из-за пределов земли различные рекорды, есть то звено, которое объединяет дух с высшими мирами. Каждое приношение даёт сознательное устремление духа. Потому носитель огней направляет человечество к пониманию творчества духа. Потому опыт Матери Агни Йоги даёт человечеству новую устремленность.

     При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия даёт соединение с явлениями Космоса. Пространственный огонь может дать творческое напряжение духу, который утверждает свои созвучия. Потому, когда дух Агни Йога чует все космические пертурбации, то связь с космосом открывает все пути к знанию. Так все космические силы звучат на солнечном сплетении. Тонкость предопределяет каждое качество восприятия. Вся эволюция слагается на этом законе.

     Ступень эволюции проводится в жизнь тонким восприятием. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведёт к чувствознанию. Каждое утончённое ощущение даёт соприкосновение с пространственным огнём.    

     Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремлённый, непобедимый огонь лежит в «чаше» Несущего Огонь человечеству. Так беспредельны орбиты расширения сознания.

     Как же дух может притянуться к зерну пространственного огня? Только импульсом соответствия. Потому развитие космических огней даёт устремление. Так огненный стремительный порыв приводит дух к победе.
Творческий дух чуткого Агни Йога знает направление магнитных течений.
В распознавании качеств энергии состоит рост сознания, и только этим знанием дух может определить космическое творчество. Потому знание духа приводит к распознанию качеств энергий. Так тонкие центры Агни Йога знают утверждение Космического Магнита. Потому так боится враг знания Нашего, потому такая оппозиция, столько препятствий и столько великих побед. Так Мы насыщаем Пространство.
 
     Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается, как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы, потому,  когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Воздействие космических лучей очень велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
Потому дух, который ассимилирует все токи, так чует все пространственные огни. Хаос земной сферы настолько мощен, что нужно явить чистилище. Агни Йог утверждает эти очищения. Потому Матерь Агни Йоги так чувствует все пространственные очищения, потому центры так напряжены. Ведь каждая не ассимилированная человече¬ством энергия вибрирует на центрах, и чуткое сердце всё воспринимает.

     Когда дух устремлен в тонкие сферы, перед ним раскрывается вся Космическая Широта. Неуловимые космические огни притягиваются к творческому духу, который улавливает все тонкие энергии. Так на взаимном притяжении осуществляется принцип великого созидания.

     Несоответствие есть болезнь планеты. Каждая устремленная волна огненного духа напрягается соответствием. Потому напряженные центры соответствуют состоянию пространственных токов.
Только космическое соответствие может создать красоту. Потому, когда планета насыщается огнём смещения, можно утвердить качество побеждающих энергий.
Космическое переустройство требует сочетаний, утверждённых соответствием. Когда дух отзывается на космические переустройства, то устанавливается связь между Космосом и человеком.

     Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Вера в трансмутацию всех энергий даёт понимание всех новых движений. И когда дух проникается значением космической трансмутации, то можно понять, насколько космическая эволюция зависит от смещения ступеней сознания. Значение всех смещений должно проникать в сознание. Напряжение устремлённого духа даёт напряжение и искание новых путей. Так слагаются ступени эволюции.

     Течение Космического Магнита даёт пространственный огонь, который даёт звучание Космического Магнита. Потому каждая возможность, идущая с Космическим Магнитом, достигает Общего Блага.
Когда дух приобщается к Общему Благу, все пути открыты ему.

     Закон жертвы требует от человека приношения лучшего. В понятии жертвы - утверждение Служения Высшему Разуму. Когда утверждение сознания жизни пробуждает все чуткие понимания, то Закон жертвы понимается, как высшее достижение.
Потому Служение во имя мощного достижения даёт красоту Бытию. Потому все кармические следствия куются из сочетаний устремлений духа. Потому в «Книге Жизни» занесены все устремления – так слагаются жизни и определяется красота Бытия!

     В «Книге Жизни» нужно искать явления, ведущие к пониманию высшего Бытия, потому только применение соответствия приводит к целесообразности действий. Почему же человечество так бьётся в постоянном искуплении следствия своих порождений?
В «Книге Жизни» записана каждая энергия, которая двигается импульсом духа. Качество энергии предопределяется следствием кармическим. Пространство насыщается этими кармическими следствиями, и каждая атмосферная струя напряжена этими энергиями. Потому искупление человечеством деяний требует очищения. «Книга Жизни» содержит все предопределения Космические. Потому каждая страница, которая ведёт к осознанию Космического Магнита, даст лучшую страницу, и дух исканий откроет врата к основам Бытия.

     В утверждённом законе жизни так величествен принцип согласованности. Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, а на самом деле сила духа в своём импульсе направлена на обратное. Так получается с теми, кто не хочет смотреть прямо к Свету. Зная, что следствие происходит от причин, каждый дух должен следить за своими побуждениями. Вся «Книга Жизни» заполнена качествами побуждения.

     В «Книге Жизни» заключается насыщенный приток творческого огня. Духу следует стремиться к осознанию всех тонких принципов для достижения высшего познания. Ведь «Книга Жизни содержит каждое устремлённое действие. Ведь «Книга Жизни» содержит явление всех жизненных огней. Сердце несёт в себе все отпечатки «Книги Жизни». Сердце несёт в себе красоту Бытия и беспредельное постижение. Истинно, достижение сердца утверждает все возможности.
               
     По предсказанию, явленному древнейшими Учителями, когда человечество, утеряв основы Учений, погрузится в непонимание,  настанет Эпоха Майтрейи!
Наши устои даны для возрождения духоразумения - так скажите непонимающим и укажите на Доктрину Сердца.

     Учение, явленное Майтрейей, зовёт дух человеческий в Наш творческий мир.  Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, в жизни, в достижении духа. Учение Майтрейя содержит знание космического огня как открытие сердца, вмещающего Вселенную.
Старое предание о том, что явление Майтрейи воскресит дух, правильно. Мы добавим: воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как сознательное принятие Учения Владыки Майтрейи.

     Ту молитву, которую произнес Христос, покидая   Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнёс Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесёт Майтрейя, молнией пронзит человеческий дух. Так прослаивается Земля и создаётся сознание духа.
Когда сроки приближаются, тогда можно приступить к началу созидания. Наряду с планетной жизнью идёт строительство для высших сфер. Размах строительства духа, завершающего свою планетную жизнь, настолько сложен, что, истинно, можно сказать – двойное строительство, и дух является руководителем жизни. На последней ступени не может дух утверждаться в формах существующих, устремление к новым формам настолько наполняет сознание и дух. Явление существующих форм так мало отвечает красоте будущего.

     Есть на планете явление, которое близко подходит к строительству на дальних мирах. Мы строили это явление тысячелетиями. И, Мы, Братья человечества, так устремлены к Новым Силам Иерархии.
Ту страницу наших строений можно понять, как усиленный Магнит. Каждый дух созидает своеобразно. Явление  духотворчества, когда память не удерживает своих действий, так мощно, что может выполнить самое трудное задание.

     Образ маленькой девочки, несущей том Библии, является в хоромах барства творцом нового мира. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом голубым, есть сокрушитель застенков мрака.
Когда дух девочки может чуять, что Братья человечества сущее перерождают, тогда дух несёт имя светоносное.
Дороги Нам детские духовные водители!

     Только созревшие духи могут отягощать себя знанием точных сроков. Невозможно представить, сколько струн порвано предположением сроков. Полезно знать направление, но узкий срок нарушает космическое созидание. Только зоркость и целесообразность поведут, не теряя энергии.

     Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть. И потому, когда говорю: нагружайте Меня, - не жертву приношу, а лишь умножаю силу духа. И люди должны осознать, насколько последние открытия приближают их к решению космических проблем. Ведь каждый зов проносится по мирам! Так же обычный фотоаппарат даёт отпечатки астрального мира. Так же каждая волна любого тока соединяет нити дальних миров.

     Не слова, а действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие.

     Каждая исполненная мысль является вкладом в огненное творчество. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны определять ученики качество своих мыслей - не затаился  ли где червь самости, или  самомнения, или себялюбия? Честность признания должен развить в себе каждый дух.

     Когда дух привыкает в Служении быть созвучным высшим назначениям, то устанавливается связь духа с Волей Высшего.

     Каждая стремительность насыщается огнём духа. Творчество духа соучаствует в огненном строительстве Космоса. Как же можно обособиться от всего космического творчества, когда человечество есть творческий исполнитель Космической Воли! Потому нужно развивать в себе созвучие с Высшими Силами, ибо без устремления к созвучию нет творчества. Так человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле.

     Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение в случае предательства будет постоянным укором. После пристального созерцания Изображения закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так, упражняясь, получите живое Изображение, и будете ощущать особенное, трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать, глядя против солнца, и также будете видеть перед собой Владыку - иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша утратит слова, и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни много полезного, но нужно, чтобы сознание соответствовало.
Приучайтесь ничему не поражаться и не удивляться. Это не следует понимать, как убийство духа. Наоборот, рождая в себе предвидение, в полной готовности, в трепете сознания будьте на страже. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче их получить через Лик Учителя. Если можете представить Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести своё сознание в Его сознание и как бы действовать Его силой. Но для того нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу и себе, и близким, и делам.

     Если ясность Лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, то и каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Одним из условий древней магии было научить яркости предметов, вызываемых нашим внутренним представлением. Если предмет вызван во всех линиях и красках, то его можно применить для ближайшего воздействия. Можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до далеких планет можно подвергать этому воздействию. В нём нет ничего сверхъестественного: как бы отождествляется двойник и притягивается живой соединительной нитью. Можно постепенно развивать в себе эти способности на обычных предметах. При ясном изображении получается особенная, трепетная вибрация, подобная воздействию магнита. Так, изучая Беспредельность, можно начать приближаться к ней с самых обычных предметов.
Также начнёте замечать, что видите свои изображения прямо перед собою. Не нужно изумляться: это расширение делимости духа. Выделение и посылка части духа показывают развитому, третьему глазу посланное изображение. В это время кто-то видит его и получает помощь.               
 
     Искра духа зажигает сердце, потому Наше Учение нуждается в распространении огнём сердца. Как можно зажечь факелы духа без огня сердца? Ведь только Огонь поднимает творчество и насыщает каждое действие. Энергия, которая устремляет к жизненному импульсу, должна иметь явленный жизненный Огонь. Напряжение каждой энергии вызывает к жизни окружающие энергии, так происходят все материализации, собирая вокруг себя все энергии. Потому зерно духа есть мощный собиратель.
 
     Пространственный огонь растворяет все накопления. Но какую запруду строят люди! Как можно созидать, не признавая Высшего Водителя? Как можно слагать, не чувствуя нити, связующей с Иерархом? Как можно надеяться на посылки, когда дух не открывается навстречу Свету?
 
     Когда связь с Владыкой прочна, можно горами двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Мертвы те, кто мнят, что посредством земной Майи могут создать твердыни. Это так же, как дети из грязи мечтают сложить крепость. Поистине, прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим! Можно указать, что первый признак культуры - отсутствие личных раздоров.

     Иммунитет духа может быть достигнут при стремлении к духовному фокусу. Наш Фокус мощен слиянием сердец.

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создаётся объединённым сердцем!

     Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться ощущать себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к миру красоты. Пойдёмте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.

     Каждый творческий импульс, когда он насыщает пространство своим огнём, зажигает факелы духовные. Светильники духа могут зажигать ауры.

     Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют историю планеты. Конечно, всё происходящее тесно связано с человечеством и действиями происходящими. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества, и качеством мысли! Так куётся жизнь планеты. Только Закон очищения может вернуть утраченное планетой.

     Постоянное прикосновение к Высшему  Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического Магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнём творчества.  Подчинение власти Иерархии означает приношение огня на Общее Благо.

     Чувствознание есть зажжённый огонь сердца. Трудно выразить словами, когда зазвучит эта струна сердца, но Иерархия может указать этот час преображения.

     Опыт с уплотнённым астралом в сущности не попытка, а планомерное начало Шестой Расы. Не нужно думать, что уплотнённый астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без некоторых возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожающим яды чистой оболочки кожи.
Не будем думать, что следующая раса свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, а обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления минерального и растительного царства. Так человеческий дух получит обновлённую оболочку.

     При космических пертурбациях, когда страх одолевает дух, всякая строительная воля поражается, и строительство нарушается. Те, кто следуют за Иерархией, не должны иметь страха, ибо  сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагает великое будущее. Потому среди всех космических пертурбаций и жизненных переворотов есть единый Якорь – Иерархия, в нём спасение – истинно!

     Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей? Основные принципы  Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, а растут с космическим утверждением. Потому Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого Великого Закона может устремить человечество к цепи Иерархии. Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества.

     Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Можно видеть, насколько сильны кровь или слюна! А кровь растительного царства - валериана - даёт необычайную мощь растению. Так же мощна слюна и прочие выделения желез. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Так вновь подойдем к утерянным  знаниям о веществе психической энергии - таинственной Атме. Старая медицина использовала продукты желез. Нужно суметь противопоставить огненной стихии неопаляемую Атму.
Следует понять Атму как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Дух и Атма взаимодействуют, как электрон и протон. Может быть, сейчас наиболее опасное время. Можно  противостоять не только крепостью духа, но и средствами нашего организма.

     Эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы – так достигается эволюция духа.

     Каждый дух приносит народу свои накопления и действия. Народная карма может идти путём восхождения, когда каждый дух поймет свою ответственность. Утверждается, что личная групповая и народная кармы зависят от полного осознания Иерархии. Творчество Наших посланных Носителей Огней утверждается Нами для улучшения жизни.

     Можно понять, насколько сложнее кармы групповые, государственные и национальные. Смешение их не уменьшается, но возрастает с условными границами человечества. Можно заметить, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы. Можно видеть, как сейчас мятутся слабые духи, как увеличиваются одержания и как эти одержания усложняют карму.
По цепи Иерархии напряженное сердце может ощутить отзвук космической битвы.

     Когда дух Устремлён и пылает, не может быть равнодушных. Только когда дух направлен к эгоизму, может произойти смерть духа. Потому Мы требуем, чтобы первая мысль была посвящена Учителю. Разве можно преуспеть, когда ученик ставит своё на первое место?

     Переустройство мира напрягает все силы Космоса. Если бы человечество поняло, что переустройство требует устремлённости духа, то можно было бы легко установить равновесие в мире. Но народы не задумываются, что класть на весы и где будет перевес. Хаос мышления пагубен для человечества, и народы смещающиеся идут ко дну, не принимая мер к духовному преображению.
Человечество утеряло формулу спасения. Поиск духовного центра неминуемо приведёт к Иерархии.
 
     Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Знамя Мира несёт лучшее будущее.

     Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу за друга своего. Часто эта заповедь применяется как пожертвование жизни. Но ведь сказано не о жизни, не о теле, а о духе! Тем самым дана задача труднейшая и длительная. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить её, тогда можно отдать её за спасение ближнего. Так нужно понять и сознательно применить мудрость Завета.

     Жизнедеятельность поддерживается тонкими организмами. Трудно привыкают люди к осознанию тонких энергий и к деятельности всех незримых сил. Потому происходит такая разобщенность с Космосом, и физическое тело ограничивается основами материи, вместо развития тонкости восприятия. Устремленный к высшим сферам дух знает, какая существует магнитная связь между тонкими энергиями, и откликается на все пространственные давления. Так нужно воспитывать поколение на понимании тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, и утверждение Новой Эпохи принесёт смещение многих утверждений. Тонкие тела воспримут все посылаемые энергии.

     Так чудесна самоотверженность тонкого сердца! Духотворчество и самодеятельность тонкого служителя огненно насыщают пространство. Тонкое сердце отзывается на все космические происшествия. Так созвучит видимое с невидимым, настоящее с будущим, и предуказанное свершается. Самоотверженность тонкого сердца насыщает мир пламенем.

     В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука же есть методика. Потому стихия Огня напрягает искусство и духотворчество.  Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания? Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.

     Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которую нужно дать человечеству. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе утвержденная наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Потому жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, возжигает дух и насыщает все миры. Чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы  видели, как творения искусства преображали человека - никакое книжничество мира не может творить подобное. Знамя Красоты и Мира объединяет мир. Духотворчество насыщает пространство.

     Когда планета потеряет своё равновесие из-за потери духовного понимания, появятся импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов принесёт переоценку ценностей. Искажение религий заставит искать новый духовный подвиг. Потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на новых ценностях Мы даём миру спасение духа.

     Противостояние злу является одним из основных  качеств ищущих Иерархию. Не физические качества дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создаёт доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно же, оно, прежде всего - разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением? Значит, разрушение есть разложение, приводящее к аморфному состоянию. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу.

     Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении - вне осознания утверждённого Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях - ханжестве, суевериях. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы, это непозволительно! Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий.

     Когда мир содрогается и в смятении мечется человечество, остаётся единственный путь спасения. Как же не осознать путь высший и творческий восхождения духа?! Именно, когда все старые пути оказываются разрушенными, когда старые энергии оказываются отжившими, когда сама планета перемещает свою кору, как же не принять всем духом новые утверждения и преобразующие энергии, исходящие из мощи цепи Иерархии?

     Превосходство духа не придёт, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как привлекательно почувствовать в себе ритмы, ведущие планету! Конечно, при смятении это трудно, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту!

     Каждый дух создаёт свою карму. Каждый народ слагает свою карму. Пусть во время космических пертурбаций ярко горит звезда духовного Водителя. На развалинах старого мира пусть поднимается Великая Держава Света!

     Озарение духа! Как можно достичь этой ступени? Чем можно проникнуть в первоисточник Истины, как, не следуя за Иерархией? Дух может озаряться лишь Источником Света. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии. Наше Водительство есть Великое Наместничество.

     Нужно собирать доспех духа, когда твердь трепещет. Могут ли горы устрашаться и деревья ужасаться? Конечно, могут, если дух их соприкасается с развитым сознанием человека. А может озеро радоваться и цветы веселиться? Конечно, могут, если они способны засыхать от взгляда; таково соотношение между низшими и высшими звеньями Иерархии. Только очень утончённый дух найдёт в себе решимость признать в скале своего брата.

     Наступает Век Огня, который принесёт человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией. В Эпоху Огня можно строить лишь огнём. Каждое безразличие, промедление, явление самости есть гибель, но хуже всего - умаление Иерархии.

     Пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природой духа. Советую обратить внимание на сердце, как на источник суждённого соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

     Когда поймёте основы Иерархии, мы перейдём к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особое внимание сердцу. Только так удержимся в пределах природного нарастания духа. Дом духа - в сердце. Мысль об Иерархии одухотворяется сердцем.

     Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновешивания посылается сотрудник - наставник. Так, при Вашингтоне состоял Профессор, при Чингисхане - Мудрец Горы, есть и другие примеры. Много примеров, когда деятели отказываются от такого сотрудничества, нанося непоправимый вред не только себе, но и Общему Благу.

     Для успеха нужно напряжение духа, но в каждом действии должен быть сохранен известный запас. Певец, исчерпавший голос, вызывает сожаление.

     Можно не опасаться уничтожения запаса духа - он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную.

     Отступничество от духотворчества отодвигает развитие на многие жизни. Непростительно возвращаться в низкое состояние, когда уже открываются очи!

     Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству. У одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно либо силой внушения изгнать засевшего, либо оставить его в покое, даже изолировать. Ведь «засевшему» нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо вслух жалеть одержимого или порицать его противоречия. Приказ, сильный и поражающий, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей. Много одержимых: темнота тоже хочет проявиться.

     Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древних летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги., но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединённые. Нужно ждать этого времени, как возвращение к суждённому совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.

     Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощённых будет очередным завоеванием. Ведь всё, существующее в духе, в пространстве, между мирами и на Земле лишь посланники претворения в жизнь энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощённых - ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.
      
     Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные свидетелями. Кто-то слышал дальние голоса, кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его, кто-то светился, кто-то поднимался в воздух, кто-то ходил по воде, кто-то ходил по огню, кто-то поглощал яды без вреда для себя, кто-то не нуждался в сне, кто-то не нуждался в пище, кто-то мог видеть через твердые тела, кто-то писал двумя руками, кто-то мог привлекать животных, кто-то мог понимать язык без знания его, кто-то мог читать мысли, кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу, кто-то не чувствовал боль, кто-то среди снега развивал жар сердца, кто-то мог не чувствовать утомления, кто-то мог помогать лечением, кто-то мог явить знание будущего. На мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определённом устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни. Потому будем помнить о великом Огне и о здании огненном – Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!

     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Можно обратить внимание на характерный спазматический вздох, сопровождающий духовные подъёмы. Достаточно характерны и ощущения бегающих  мурашек во время бесед с Нами, оба ощущения найдут своё значение.

     Хорошо делаете, различая особенности выражений. Именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи. Сколько психического пламени пробегает по нервам, окрашивая речь!

     Нужно помнить, что при духовной битве могут быть необычные вибрации.      
 
     О маятнике духа говорит Учение старого Тибета. Над головой испытуемого помещается магнит, он начинает раскачиваться, при этом наблюдают характер  движений, они бывают порывистые или дрожащие, но могут быть круговые, и этот знак будет самым показательным для правильного состояния сознания. 

     Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи - осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Можно видеть в этом вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом более активным, чтобы питать одержателя.
Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа.  Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает её. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни, но их сочтут лжецами, ибо не наступила ещё грубейшая стадия. Так же и во всём человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав всё утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира игнорируются. Какое множество слов на всех языках свидетельствует о Тонком Мире совершенно определённо! Взять хотя бы излюбленное слово «вдохновение». Стало быть, некто вдохнул или нечто вдохнулось! Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди так безотчётно твердят о явлении Тонкого Мира, будто нечто закрывает им глаза. Не тьма ли?

     Устремленный человек, поистине, полон иммунитета. Так же и с проходящим по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рождённый напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Устремленный дух с быстротой  света меняет своё положение и становится неуловимым.
Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление. Учитесь не только постоянно иметь перед собою Моё изображение, но и толкать мысли по линии Иерархии.
    
     Добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Худо, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Кощунство - удел тёмных.

     Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Страх, как и многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. При следующих существованиях он будет вести человека тропой ужаса, пока тот не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.

     Необходимо наполнять приливом энергии сознание, даже малейшее накопление духа важно для будущего. Но наполнение сердца может быть трёх родов: или личное себялюбивое, то есть смертное, или самоотверженное относительно близкого, определённого, то есть подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Испытанный дух не затруднится выбрать самое ценное.

     Законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование среди огненных вихрей утверждает истинный путь. К тому же совершенствованию ведут разного рода земные мученичества - подвиги и  героические деяния, ибо при этих напряжениях создаётся наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически - главное происходит в духе. Сердце может биться почти обычно, но духовное напряжение будет необычайно.

     Если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то всётаки шелуха останется надолго, и будет шататься, подобна чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Тонкий Мир.
Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать даровыми домами.

     Пусть никто не надеется поспеть телесным путём. Карма не в теле, но в Духе. Также правильно заметили, что удары по ауре, прежде всего, отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества.

     Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, заряжённая атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, а о мире. Таким образом, мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Не нужно смотреть на посылки мысли как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищей духа. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!

     Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасности, остерегало от ошибок и  уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. Лишь глупый будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием. Чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца.

     Правильно заметили, что многое должно быть совершено самими. В этом  разгадка, почему помощь приходит в последний момент - иначе невозможно совершенствоваться духом. Также недопустимо пресекать течение энергии, если оно идёт правильно. Если самоубийство - величайшее преступление, то и всякое пресечение потока устремленной энергии так же вредно. Лишь для совершенствования духа мы здесь.

         Даже самые Высшие Существа должны преисполниться духом, чтобы действовать. Выражение «преисполниться» очень точно. Именно, нужно преисполниться. Значит, следует наполниться избытком духа. Но не означает ли это войти в соприкосновение с Иерархией? Только это черпание духа из Высшего Источника даёт обновление и напряжение огненной энергии.
 
     Больше всего нужно опасаться сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения. Значит, сердце спит. Таких спящих сердец много, и это ведёт к распаду духа.

     Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Дух может вести свою работу в разновремении. Кроме рассеянности нужно не отвергать и многие высшие причины. Не нужно ему никаких приготовлений, он или чует, или его призывают. Разными мерами он ведёт свои дальние сношения. Имеют основание рассказы о святых, которые мгновенно как бы впадали в забытье и в это время творили многую духовную помощь. Часто забытье не замечается ни присутствующими, ни даже самими. Невозможно судить о времени этих отсутствий, ибо время не в мерах духа.
 
     Мы поручаем Нашим ученикам узнавать как пустыню, так и атмосферу города. При этом они могут сравнить разницу давления огненной энергии. Непозволено людям собираться множествами, пока они не уразумеют, каким драгоценным сосудом энергии они являются. Они не допускают мысль о ценности духа своего. Потому-то труднее всего им чувство торжественности.

     Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений.

     Зло создаёт субстанцию, по плотности подобную добру. Конечно, нельзя держать в пространстве ядовитые рассадники, потому разве не справедлив закон, что посеявший должен пожать, иначе говоря, трансмутировать своё порождение? Было бы несправедливо нагружать всё зло на добрые души. Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу зла, но даже ему нелегко принять яд мира. Знаете, как тяжко трансмутировать зло от всех частей Света!

     Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.

     Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же такое следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так ещё раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что всё непоправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего, подвижностью. Нужно учить детей этой крылатой подвижности.

     Не надо удивляться, что творите благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно перечислить словами дары духа. Многие из них даже не выразимы словами, так огненны они! Нужно помнить, что каждый час пламенное сердце творит то, что люди называют чудесами.

     Наблюдения над цветами Тонкого Мира очень показательны - они указывают, что творчество Тонкого Мира доступно пламенному сердцу. Истинно, там легко сознательному духу. Он может творить без усилия, перенося образы земные в лучшую оболочку. Но не односторонне это творчество, тем же процессом водворяются лучшие образы и на Земле.

     Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствований. Тонкий Мир не должен нарушать музыку сфер беспорядочными звучаниями. Мы не должны удивляться этому, ибо даже в плотном мире созвучные сердца многое обоюдно передают языком сердца.
 
     Среди огней сердца самый яркий - пламень самопожертвования. Огонь мужества лишь часть пламени  самопожертвования. Конечно, самопожертвование не означает непременно принести себя в жертву, но оно, соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь гасит светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе заканчивают земную еду, но дух их уже в противоположных областях.

     Каждый кусок хлеба соседа защищён законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампириз¬ма. Вампиры всех родов похищают силы не на добрые дела - в лучшем случае поглощают силы для самости, но затем следует вся тёмная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда подаём совет об осторожности, то понимают его, как бездеятельность. И когда говорим о значении сердца, это разъясняют как суеверие. Между тем, ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подаёт знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца.
 
     Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего, служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Всякое заклинание содержит ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас, - так самая высшая магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы.

     Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос, в чем нужда? — следует ответ: в деньгах. Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придёт помощь, даже материальная.

     Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно. Потому не просто терпение, но применим радость терпения.


     При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Западная школа обычно следует мозговым путём, а на Востоке, где основа ещё не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утончённость, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твёрдо помнить о единственном пути спасения через сердце.

     Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всего замечается и оценивается. Огонь стремителен, как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно применялись ясновидцами. Угли горящие нужны для очищения сознания, пламя радужное утверждает стремление духа. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца - всё вводит нас в область Огненного Мира.

     Огненная энергия растёт и работает непрестанно, если сердце зажжено. Тем самым легче понять и уже упомянутую делимость духа. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так, когда видят вас в разных странах, не нужно удивляться, это лишь одно из качеств огненного напряжения.

     Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Открытие огненного миросозерцания нужно начать с детства. Даже препятствия старших лишь кристаллизуют чувствознание детей. А кристаллизация - огненное действие. Лучшие  породы кристаллов сложены Огнём.
 
     Огонь должен жить. Огню не свойственно безделие. Энергия порождает энергии. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Даже при низшем труде человек проявляет огненную энергию. Отнимите у него труд, и он неминуемо впадёт в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Нельзя внедрять понятие отставных людей. Они стареют не от старости, а от погашения Огня. Вред получается, когда пространство, занятое Огнём, вдруг становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Наоборот, общество человеческое должно поддерживать Огонь во всём окружающем. Нельзя утушать Огонь ни в чём, даже в самом малом. Потому не нарушайте праздника духа, хотя бы язык его был вам не понятен. Непонятое сегодня станет понятным завтра.
Праздник духа - общечеловеческая ценность. Среди недозволенных вторжений в Карму нарушение праздника духа считается очень тяжким. Наоборот, улыбка торжеству - самый пламенный цветок сердечного приношения.
 
     Нужно понять трудные распознания токов. Хвалю Ур. за внимание к токам – только так можно накапливать наблюдения. Через два года можно будет показать один из самых сложных токов, который без предварительного накопления невыносим.
Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий. Это так называемые «две стрелы». Он даётся как особая оборона от тяжёлых воздействий. Так можно вооружаться огненно, если только дух сам допускает такое вооружение. Это допустимо, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие.

     Напрасно думают, что Чёрная Магия особенно развита сейчас в Тибете. Конечно, она там очень усилилась, но это является лишь частью общемирового её развития. Невозможно представить, как развивается черная паутина. Невозможно вообразить всё разнообразие её участников. Нельзя открыть все неожиданные сочетания, которые поддерживают друг друга. Можно ли примириться с тем, что и Главы государств, и прелаты, и масоны, и повстанцы, и судьи, и преступники, и врачи, и больные, и здоровые работают на одном и том же чёрном поле? Трудность распознавания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию: всё построено на отдельных  личностях, вкраплённых  в самые различные дела.
Сами же участники чёрных лож отлично признают друг друга. Действительно, существуют признаки очевидные. Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что, это есть признак тёмных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие  человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество «чаши». Потому, прежде всего, на земле облечёмся в человечность и познаем её, как броню от сил тёмных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Мы тоже признаём друг друга по человечности.

     На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир, где эти явления гораздо отчётливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкосновения. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, а другие немедленно разлагаются.  Процесс этот  происходит очень быстро - как от Огня. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощённых. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не верить, что выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как, например, писание. Но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Не нужно думать, что можно иметь универсальное лекарство от болезней, которые имеют тысячи причин. Так же и в приёмах Йоги невозможно применять одни приёмы для всех. Между тем очень на лекциях и во время бесед упоминают общие приёмы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем, панацея лишь одна - возвышенное сознание!

     Многие животные живут до трёхсот лет, но если они найдут средство продолжить  жизнь хотя бы  на  пять лет, для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.

     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий (см. глоссарий) причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.

     Смятение умов не допускает человечество до мысли об Огненном Мире. Извращенный материализм отвращает мышление от материи как источника Света. Дух отринут, и материя забыта - остался базар!

     Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? Но это качество нужно воспитывать со всей преданностью, именно не на бумаге эта преданность, но в сердце. Принятие плана Огненного доказывает и мужество, ибо всякая невежественная мысль, прежде всего, возмущается Огнями Сердца.

     Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своём аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю о единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всей мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Дух – огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

     В сотрудниках цените сообразительность. Совершенно так же и по всей цепи Иерархии. Нельзя написать, что можно и чего нельзя, для всех случаев жизни. Потому так ценим скорую сообразительность; то чувство, которое шепнёт, когда не следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Выдать ключ не по сознанию – значит уже предательствовать. Не заметить лукавство или подделку – значит не быть сообразительным. В каждой школе должно развивать быстроту мышления, без него не пройти сквозь пламя!

     Припомним разные проявления детской прозорливости. Сколько раз дети спасали взрослых! И сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создаёт окружающее безобразие. Дух утонченный и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это есть песнь духа.

     Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. Они предоставляют это психологии. Но эта наука, при всей её поверхности, обычно занимается отдельными личностями. А духовное воздействие общественности необычно мощно, и прикасание его к космическим процессам  приведёт к решению многих  проблем. Нужно прилежно сопоставлять толпы и уметь сравнивать их действие с резонатором Природы. Важно знать воздействие взгляда толпы или её крика. Эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно найти разгадку многим неожиданным происшествиям, но для этого нужно наблюдать.

                ***

     Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не чтение мыслей, а чувствознание сущности соседа. Легче заглянуть дальше, когда знаем о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, но лишь судорога самости мешает понять окружающее.

     Все земные чувства в преображении восходят к Миру Огненному. Не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Потому нужно уже на земле утончать чувства.

      Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.

     При осознании Огненного Мира самым великим при чувствознании качеством является справедливость. Справедливые знают поверх закона земного, где есть правда. Человек, познавший Мир Огненный, знает, где истина. Он вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряжённый Огнём, - лучшее объяснение умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет собой безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, - стена нерушимая. И терпение, и сострадание, и дружба станут другого цвета в Свете Огненном.

     Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг - так происходит лишь обогащение. Но невежество способно расточать сокровища и остаться при спящем зерне духа - так возникает бездушие.  Невежественные части духа могут действовать, как одержатели. Горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим светом создаётся магнит сердца, который привлекает в лоно своё отпущенные части духа. Большая разница - отпустить или растерять.

     Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Животное чутьё есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакой, чувствующей хозяина, и человеком, знающим  Мир Огненный! Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже просветление.

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто  негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие реше¬ния, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     Сказавший, что вспышка Света не что иное, как мысли направленные, не был очень далёк от истины. Конечно, мысли пространственные - как электрические разряды. Они могут вызывать световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызвавшей эти разряды. Мы можем посылать мысли, которые могут вызывать и телесные ощущения. Это только доказывает, что мысль есть энергия. Так нужно с малых лет привыкать к мысли-энергии. Но для этого школа должна сказать о субстанции духа.

     Можно видеть, насколько человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги, которые должны были бы, именно, направить к духовной жизни, наоборот, уходят от внимания людей. Но так не может продаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Нахождение множества сект не помогает и уводит людей в бесцельные блуждания. Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встаёт на Заре, чтобы собрать разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждёт Звезды Утра.

     Человек, говорящий, что религия мешает ему познавать, клевещет на религию и тем поносит дух.

     Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но всё-гаки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Каждый школьный учитель знает, как многообразен должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. Следует проникнуться уважением к будущему и полюбить главный фактор Тонкого Мира – Агни. У нас радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого Мира. Тем мы от земли приближаем сотрудничество с дальними мирами. Иначе говоря, участвуем в явлении эволюции.

     Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу эту мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в «чаше».   

     Обеты самого различного свойства были одобрены разными Учениями. Каждый обет очень полезен в плане дисциплины. Обет сокращает много тропинок распущенности, безответственная распущенность даёт самые плачевные последствия в Тонком Мире. Нужно всегда помнить об опасности распущенности. Начинать отучаться от распущенности лишь в Тонком Мире и трудно, и болезненно. Люди впадают часто в смешное положение, когда усиленно дают обеты лишь при опасности. Лучше понимали древние, когда давали обеты в честь самого Высшего, усиливая тем восторженное и торжественное настроение. Это было не суеверие, не сделка с Высшими Силами, а порыв духа, нашедшего ещё одно освобождение.

     Вы правильно вспомнили бирманский обычай, когда тяжелобольным и отходящим напоминали о лучших делах их. Даже с медицинской точки зрения эти напоминания несомненно имеют благодетельное значение. А со стороны духа они лишь доказывают, сколько мудрых обычаев живёт среди различных народов. От глубоких знаний эти обычаи.
      
     Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнём! Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха, при одной мысли об Огненном Мире. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создаётся одной искрой изнутри. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче.

     Хождение по воде или сидение на воде, так же как хождение по огню, являются чудесными свидетельствами мощи мысли. Конечно, необходимо очищение тела строгой растительной пищей и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы оградиться от змей сомнения. Затем Йог выбирает не глубокое, спокойное водное место и как бы делает легкую деревянную подпорку, на которую садится так, чтобы вода достигала до пояса. Потом погружается в ритм Пранаямы и возвышается мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, тело человека теряет в весе, таким образом Йог поднимается в воде, и деревянная подпорка уплывает. Но если мысль остаётся на той же высоте, то и положение тела остаётся на том же уровне. Можно заметить при этом световые эманации тела, которые, по древнему выражению, привязывают человека к небу. Единым фактором опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Кто же возьмётся решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли? Кроме того, воздействия космических условий также весьма необходимы. Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны.

     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     Следует в школах предупредить, что до тридцати лет не все центры готовы для выс¬ших проявлений. Нужно, чтобы молодежь знала, как мудро готовить тело и дух для труда восхождения. Нужно, чтобы преподаватели были водителями в жизни. Пусть преподаватели запомнят, что путь отрицаний самый губительный.   

     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     В Хатха – Йоге, прежде всего, утверждается физическое упражнение. В других Йогах физическое упражнение не имеет такого значения, но духовное развитие сообщает мускулам особую крепость. Дух способствует развитию мускулов.

     Когда повторяю о красоте, хочу приучить к великой красоте Огненного Мира. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает  часть жизни Земли. Лишь постепенно познаём, прекрасен Мир Духа. Коротко наше пребывание в разных слоях, но. Войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность.
Проходящий в гордости - не огненной природы. Проходящий в самоуничижении - не огненной породы. Только простота Огню свойственна.          

     Обратите внимание на кажущееся незнание, когда человек пытается из предрассудка скрыть давно известное его сердцу. Получается извечная борьба, которая может отразиться на физическом теле. Не мала мука ссылать сознание во тьму. Следует таких больных духом пожалеть.

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
 
     «Ахамкара» - уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создаётся достойное утверждение самого себя. Вот тогда может дух нести своё единое  достояние к подножию Света.

     Язык человеческий не может говорить о том, что не пользуется земными выражениями. Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представить себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему, как суждённому. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, лишь плотный атавизм ставит их на разные расстояния от Истины. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах Мира и найдёте в них одни признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чувствуют дуновение высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом, возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают восторга духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно забывать, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Оттуда исходят явления  всех вдохновений. Извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами.

     Зерно духа нуждается в ударах укрепляющих. Люди не могут постичь целительного свойства подвигающих ударов. Вспышки энергии двигают человечество. Мертвенное благополучие и бесцельное прожигание жизни - действа, противные природе. Без понимания будущего удары-двигатели не понятны. Они могут порождать сетование и уныние. Потому так нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже означает проявление Агни.
 
     Блаженство, Нирвана, Божья близость и все названия равнозначных высших состояний обычно неверно понимаются земным разумением. Так блаженство - непременно блаженное забытье и услада бездействия. Можно ли сопоставлять Божью близость с бездействием и впадением в забытье? Это противно самому смыслу приближения к Высшем Началу.        Приобщение к Высшему, преображение высшими энергиями, прежде всего, вызывает усиленное напряжение всех сил. Даже человек в чрезвычайном напряжении не может забыться. Но среди прикасаний огненных сияний тем более зерно духа воспламеняется, и неудержимо стремление к мысленному творчеству. Только неразвитое воображение может так ограничивать Мироздание. Потому так забочусь о развитии воображения, как основы стремления в Высшие Миры.

     Когда говорю – нагружайте Меня сильнее, не отступаю от сказанной экономии сил. Нужно знать, что нагружение развивает сопротивление зерна духа. Нельзя отбросить закон тяготения, тем же самым поймём и благо нагружения. Любой моряк расскажет о необходимости груза для корабля. На корабле без груза моряки даже не выйдут в море. Точно так же полезно нагружение среди земных бурь. Не бойтесь нагружения - оно лишь явит огонь сердца.
 
     Огненные объятия значат оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает своё сотрудничество объятиям Огня. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всём окружающем искать огненность. Он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнаёт близкое начало. Нужно присматриваться к огненным людям: при всей широте взглядов они чутки к окружающему. Многое из незаметного другим они чувствуют до боли. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремлённого духа.
 
     Не следует давать Книги Учения лишь любопытствующим - это может порождать кощунство. Хулой кощунствующий уже растоптал часть своей заградительной сети, и можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственными, что забыли о значении слов. Силы разложения очень подвижны. Много данных о деяниях тёмных. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать сам Агни.
 
     Если посмотрим на планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. А тёмные содержат губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать изменению климата и даже смещению полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест читаем в Писаниях, в Библии и в Риг Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие Новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа. Люди не представляют себе, что они сами зажигают и спасительные, и губительные огни.
 
     Приступим ещё ближе к рассмотрению условий Огненного Мира. Деление духа может вызывать ряд вопросов. Насколько влияет химизм Светил на отделённые части духа? Даже огненные тела не избегают разных влияний, но раскрытое сознание всегда поможет найти лучшие вибрации. Но из земного состояния трудно руководить отдельными частями духа, потому чаще всего эти посланники духа сами приспосабливаются к местным условиям. Иногда они могут быть чётко слышимы, а иногда туманны во всех проявлениях. Это происходит не от духа пославшего и даже не от приёмника, а от химизма токов.

     Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесия планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жара и холода. Там, где нарушается основание, нужно особое присутствие духа.
Даже в распространённых книгах читаете о переменах климата, об изменении материков и течений. Пусть будет так много неточности, но наука Светил точна. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного.

     Когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце своё во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердца их звучат на боль Мира.    
Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад, а не в будущее. Духовно слабые психисты нередко являются лакомым блюдом для сатанистов.

     Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личной самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы. Так Мир Огненный заповедан.   
 
     Ритм есть породитель сотрудничества. С глубокой древности люди понимали значение хора, музыкальных движений. Ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражения и разъединения. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение. Лишь огненное сознание подскажет утончённость ритма. Только верный ритм несёт нас вперёд и охранит от запаздывания. Между тем, мы знаем весь ущерб запаздывания - как в движении, так и в духе.
Люди ощущают, как иногда нечто поёт в них самих. Такая песнь не бывает дисгармоничной. В таких вибрациях заключён эмбрион подвига.
 
     Можно наблюдать различные типы людей. Одни не помышляют о будущем и как бы покон¬чили в жизни земной со всеми своими намерениями, другие устремлены вперёд всем духом, для них жизнь земная не имеет конца. Даже не будучи очень утончёнными, эти люди сердцем чуют, что всё впереди. Имейте дело со вторыми, ибо, даже ошибаясь, они устремлены в будущее и тем самым прилежат к Истине. Агни живёт в сердце любящих будущее. Смотрите сострадательно на людей, не ведающих будущего, как на больных. И действительно не светла их аура, ибо лишена игры Материи Люциды. Можно лечить эти болезни внушением.

     Велико последствие каждой благодарности! Люди должны принять этот закон, как живую связь с Высшими Мирами.
Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Можно заметить, что многие молодые люди не следуют путём отцов и матерей. Кроме кармических причин можно усмотреть непривлекательность действий старших. То же самое видно и в положении религий. Религия - как связь с Высшим Миром - должна быть, прежде всего, привлекательна. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Нужно радоваться всему Высшему. Растлители и тюремщики - те, кто позорит молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему, кто же может принудить сердце своё славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Кто поможет ближнему ещё увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то достаточно обратиться: «Помоги!» Но и для такого простого слова нужна привлекательность.

     Мир Земной, в существе своём, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие, как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлён не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество.
 
     В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения тёмных сил мощью духа. Нужно двигаться лицом к врагу. Это не магия, а лишь осознание сил глаз.

     Мужество создаётся при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше всецело перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы неуязвимы скверной. Нужно понять, где крепость наша и спешить туда без уклонения. Так можно упрочить мужество.
 
     Перейдём к самому трудному – к благословению Мира Огненного. Сказано, что когда все покровы спадут, и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдёт во Врата, не вхожие для тела. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных – там Свет Седьмой.
Свет Седьмой - самый вмещающий. Потому уже каждое земное вмещение будет путём туда, где каждый дух светит сиянием. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту Беспредельности. Сперва произнесётся слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение.

     Если бы люди отдавали себе отчёт в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, Астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертёж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказаться неточностей нашего астрологического толкования находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые точные вычисления астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Множество малых обстоятельств вибрирует в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Сердце помогает, но оно в чувствознании руководится Иерархией. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии.
 
     Самые мощные Аватары не носят не себе земных отличий, но утверждают себя явлением духотворчества. Не следует удивляться, что сильные духи не будут признаваемы современниками, так и должно быть, ибо их меры отвечают будущему.

     Иногда вы видите самих себя в точном воспроизведении, как живых, перед собою. Это показывает, истинное зрение в нервном центре. Такое напряжение центра можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений.

     Утвердим преисполнение духа. Преисполниться духом – значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.

     Каждое пресечение колдовства есть доброе дело. Прежде всего, нужно разрушить магический круг. Но это требует еще большего огненного напряжения, чем вложенное заклинателем. Распознание соответствия сил даётся чувствознанием. Нельзя без ожогов касаться сильнейшего пламени, но когда огненная энергия превосходит, то не бывает ужасных следствий.

     Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но всякий яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго принимается. К огненному сердцу осознание излучений приходит естественно. При этом самое главное ощущать качество ауры. Ведь многие оттенки очень смешаны, и зримость не даёт понимания их сущности. Так, иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному жёлтому излучению, получается как бы зеленый свет, но он отличается от чистого зеленого синтеза. То же может случиться с фиолетовой аурой при приближении алого цвета. От болезни излучение может потускнеть, но огненное сознание поймёт, что природа излучений недурна. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, как бывает при одержании. Потому, когда говорю о будущих снимках аур, нужно не забывать, что огненное чувствознание и в этом предмете будет нужно.

     Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть какое-то колебание, значит, не было представления о самом  Высшем. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Повторим, что всякая боязнь Огня уже есть  духовная слепота.

     Должны ли люди знать все опасности, их окружающие? Можно представить себе состояние человека, знающего, сколько скорпионов или змей около него, сколько смертельных мух и пауков, - получится плачевное положение. Особенно опасно, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Потому лучше чувствознание, которое ведёт наиболее безопасным путём и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Огненное начало, которое живёт в чувствознании, называется крыльями спасения.

     Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     К вопросу о жертвоприношениях. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем, может ли воображение представить такого Бога, который нуждался бы в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия.

     Духовная лень - обычное задерживающее условие. Можно встретить людей, очень духовно способных и вместе с тем идущих вспять - только от лени. Каждый может видеть, как уносятся вихрем лучшие возможности только от лени мышления. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Человек, заражённый долгое время, не чувствует заразу. Если это происходит при физической болезни, то тем более такой инкубационный процесс можно видеть при болезнях духа. Можно поражаться, насколько врачи не пытаются замечать начало поражения духа; тем труднее для них замечать все огненные процессы. Но если врачи будут отрицать такие основные обстоятельства, то куда должны люди направиться, чтобы узнать причину их небывалых ощущений? Также не помогают учёные и школьные учителя – так остаются без совета самые важные зарождения потрясений и духа.

     Йог может чувствовать жар и холод вне зависимости от внешних причин. Такое трансцендентальное чувствование относится к Тонкому Миру. Достаточно  жителю Тонкого Мира подумать о тепле или холоде, или других ощущениях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Потому на пути к Миру Огненному Мы так настаиваем на наблюдении за мыслями.

     Опытный врач советует выздоравливающему не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах. Так не только физически, но и духовно отметается всякое напоминание о прошлой болезни. Следует прилагать такой же простой метод при всех случаях жизни. Особенно же при огненных действиях.

     Зародыш духа, конечно, не начинается с людской эволюцией, но проявление его относится к не сказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово – возжжение духа. Возжжение огня пребывает во всех проявлениях творчества. Человеку вверены мощные энергии. Потому тот, кто не возжжёт дух, тот не выполнит назначения. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем! Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало.   

     Помогайте всему, что стремится к усовершенствованию. Познавайте, где любовь к восхождению и где беспокойство сомнения. Есть лжеучителя, которые возводят сомнение в догму, но никакое сомнение не соответствует дисциплине духа, зажжённого Истиной.

     Расходование психических сил происходит вольно или невольно. Высокие духи совершают посев добра непрестанно.  Но утончённое сознание не может обойтись без некоторой усталости. Утомление обычно сказывается на физических органах, наиболее подверженных заболеванию. Мы советуем мудрую осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Особенно огненный путь будет ограждён мудростью осмотрительности.

     О посланиях и восприятиях.
Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. Потому записи посланий должны рассматриваться с большим распознаванием. Человечество привыкло к мысли, что Высшее должно служить низшему, но только понимание Служения даёт право на явленное звено Цепи. Так извращение понимания Посланий даёт те результаты, которые засоряют пространство. Мы знаем случаи, когда Высшие назвали ученика Махатмой, но серые приемники извратили до безобразия великое послание. Когда Мы называем ученика Махатмой, Мы знаем утверждение великого потенциала. Но что же являет медиум или приёмник, отравленный империлом? В Мире Огненном лишь огненное сознание может быть истинным приёмником Посланий.

     Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Для такого огненного смирения дух должен быть закалён тысячелетиями и жить в постоянном подвиге. Дух огненный - как горнило, как факел, и самоотречение, самоотвержение его удел на последней ступени. Потому последнее пребывание на Земле так тяжко. Каждое преддверие - тяжкая ступень.

     Господство духа, господство сердца - так мало понимается, что для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Непонимание этих великих принципов даёт нарушение равновесия.
Лучший пример - Восток и Запад. На Востоке не понимают, что господство духа не есть бездействие, и господство сердца не есть безволие. Запад нарушил оба понятия, и господство материи утвердил основанием жизни. Но не продвинуться без господства духа и сердца. Нужно принять  в обиход формулу вдохновенной материи. Так дух, сердце и материя войдут в жизнь. Мир Огненный утверждает господство духа во всём космическом масштабе. Если бы учёные поняли великое значение господства духа, сколько полезных изысканий могли бы быть даны человечеству!
             
     Только расширенное сознание может понять мощь творчества незримого Космического Луча. Мощь этого Луча есть закон Огненного Мира. Уявлены вибрации лучей. Например, напряжение волн, порыв духа, радость и все другие явления духа и сердца дают свои лучи. Нужно помнить, что сущность излучений не заменяет Луча Космического, ибо в этом Луче содержится весь потенциал действий. Лучи, сознательно направляемые, представляют  мощь космическую. Как же мощны могут быть объединённые лучи! Но если дух не устремлён к величию Космических Начал, то дух не может воспринять мощь Космического Луча. Великое будущее будет иметь восприятие Космического Луча.

     Борение духа есть шаг к исцелению. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, потому огненное крещение предвидит борение духа. Дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не являет чувства законченности.
Среди борений духа нужно особенно отметить чувство неудовлетворенности.
Среди огненных борений дух являет тоску. Особенно на последней ступени. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего. При делимости духа это чувство особенно мощно.

     В общине нужно помнить о сокровенности чувств. Особенно нужно запомнить, что нельзя насильственно вызывать тонкое чувство в сообщнике. Нельзя развивать в сердце тонкие вибрации требованием извне. Только внутреннее заслуженное действие порождает соответственную вибрацию.  Редкое явление, когда дух созвучит с духом, так прекрасно! Но давно сказано: «Насильно мил не будешь!» Это тоже космическая формула. Однако можно значительно очистить путь совместного труда.

     Сколько благословенных забот на пути очищения сознания! Каждое действие, которое отрывает дух от земных вожделений, есть утверждение высшее. Путь к Миру Огненному ведёт через труды духа, через земные лишения и высшие достижения, через отрыв от земных явлений - для искания высших.

     Самое тонкое восприятие - через духоразумение. Сила восприятия духоразумения ни с чем не сравнима.  Забота Иерархии - давать послания общинникам. Но если они не дают посланное общине, в таких случаях канал не чист. Неужели Иерархия будет посылать видения для одного общинника? Опять канал не чист. Потому так трудно расширять сознание.

     Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности заключается любовь к Иерархии, в ней заключено чувство ответственности и истинное понимание Служения. Когда мы говорим о самодеятельности, следует понимать все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Служение Иерархии есть высшее достижение.

     Царственность духа заключается в огненном сознании, а именно: в дисциплине духа, в синтезе, в широте понимания. Только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт общинник, озарённый Огнём сознания.

     Как различно понимается явление героизма. Не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идёт герой духа, но в истинном испитии чаши яда. Тем, кто больше требует, часто больше даётся по требованию, но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идёт иным путём. Его ноша - Ноша Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнём самого высшего напряжения, ибо незримо Высшее Пламя.
Сердце героя знает самоотверженность во имя общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь путь героя усеян не всегда венцами человеческой благодарности. Ведь путь героя идёт тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Так по пути к Огненному Миру нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. Община труда должна воспитывать этих героев.
 
     Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое  Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены как несущие Чашу. Всё Мироздание отражается в Чаше духа огненного. Ведь Чаша имеет в себе вековые накопления, которые собираются вокруг зерна духа. Как великий символ нужно принять утверждение Чаши в каждодневности. И детей, и молодых нужно приучать мыслить о Чаше. Нужно понять всё многообразие образов великого символа Чаши.
В жизни, которая объединяется законом Космического Права, можно проследить, как испивается чаша яда, достигая великого Космического Права. Дух несёт все утверждённые Чаши самоотвержением. Великая Чаша Красоты явлена духу Огненным Правом как завершение. Истинно, время великое, ибо напрягаются последние энергии последней ступени. Сердце Архата испивает Чашу Самоотверженности на последней ступени. Наша жизненная Чаша наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.

     Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости как своя заслуга, удача обращается в занозу духа.  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто дал направление? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.

     Грубость, и насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, регресс неминуем. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от фиксации в пространстве. Каждое Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответствен. Государство не может преуспеть, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истинным удачником, если грубость одержит дух.

     Понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью поднимает ученика. Когда же ученику указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробудить в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. На пути к Огненному Миру нужно помнить истинное значение терпимости.

     Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Дерзающий не страшится одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобождён от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.

     Мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание. Но мало осознаны положительные явления. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы не сравнимы с мощью магнита духа. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Явим понимание магниту духа на пути к миру Огненному.

     Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии она может явить делимость центров. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдаёт тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации центров нужно всегда иметь в виду эту мощную делимость духа.

     Что принято называть воображением? Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в чаше, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром.

     Божественная Сила нисходит на Землю, и божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть союз Миров, союз Духа,  Кармический союз. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного - дух и действия, связанные мощным  законом Космическим.
Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетание. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетании. И все космические трансмутации - физические, духовные, планетные - могут утвердиться лишь тогда, когда все огненные энергии восприняты. Мир един. Макрокосм и микрокосм едины. И в том же масштабе, в каком дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно дух может быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров.

     Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию, человечество чувствует свою истинную роль в Космосе. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.
 
     Если дух назначается как великий Служитель Человечества, то в нём заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Каждый благой порыв Служителя Огненного, каждое устремление направлено к исполнению мощной Воли Сынов Разума.

     Зерно, которое передаёт жизнь мощную духу, есть, истинно, то наследие, которое передаётся Иерархическим Началом. Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Лишь тот, кто может устремиться к огненному принципу, поймёт красоту огненного восприятия Огня. При осознании объединения с Высшими Силами можно проследить, как сердце вбирает Лучи Иерархии. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией.

     Среди последователей Учения нужно особенно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Как ответственнее нести синтез в сравнении со специальностью! Специалист, имея постоянный канал для отвода своих энергий, редко обременён, но несущий огонь синтеза есть бушующий океан энергий. Карма несущего синтеза так прекрасна, хотя ноша велика. Чувство неудовлетворённости и устремления к совершенствованию отличает носителей синтеза. Каждое условие роста пути носителя синтеза есть подвиг духа.

     Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный.

     Формы жизни есть печать духа народа. Можно судить об упадке или восхождении народа не только по историческим фактам, но и по выражениям творчества. Когда духом овладеют грубость и невежество, то все  выражения будут соответствовать установлениям жизни. Чем отличаются первые три десятилетия двадцатого столетия? Войны, ужасы, жестокости, огрубение и самые страшные отрицания! Но можно распознать среди этого мрака и формы Света. Пусть они меньше числом, пусть они разбросаны по коре Земли, но равновесие Света устанавливается не численностью, а доблестью духа.

     Первый признак верности ученика - неотступ¬ность на всех путях, незыблемость среди бури и вихрей, бесстрашность продолжать путь, среди подкопов и града камней. Другой признак - несгибаемость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Верность между друзьями, сотрудниками – залог преданности Иерархии. Союз из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. 

     Путеводная звезда есть Карма, утвержденная действиями многих жизней. Путеводная Звезда заключает в себе излучения зерна духа. Дух человека отражает в себе свою Путеводную Звезду.

     Мосты между Мирами заключают все энергии, которые насыщают жизнь Вселенной. Там, где есть напряжённая деятельность духа, там обмен энергий устанавливается очень усиленно. Можно принять формулу параллельного движения, которая предусматривает мощные посылки Земли и обратно. Но сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Нередко видно, как полоса земная предоставлена собственному разложению. На пути к Миру Огненному примем во внимание обмен энергий.

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные при¬вычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных – там, где всё тонко, всё обостряется. Формула сношений между Мирами должна быть понята, как Закон соответствия. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдёт полезное творчество в сферах тонких. Печально существование тех, кого одолевают чувства низкие. Грубость, самость и самомнение проявляются в сферах надземных как страшные кармические удары.

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все
последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Часто недоумевают те, кто приблизился к Свету, - почему не прекращаются тяжёлые испытания?
- Каждый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда является полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.

     На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чувствует несовершенство, которое облекает земные слои. Дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.  Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения часто бывают обратно пропорциональны.

     Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму.
Солнцеподобная Карма заключит все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себя все боли и борения духа. Солнцеподобное сердце сознаёт принадлежность к течению Космического Сознания. 

     Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах, но в Тонком Мире все проявления обостряются. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землёй. Почему земные слои, и сама Земля населены силами зла? Притяжение книзу объясняет эти полчища. А Духи, Носители Света, стремятся к Земле для её спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим тёмным исчадиям. Потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.

     У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полёту в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела.  Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно сам  переход очень страшит людей. Но как чудесно устремляется в Тонкий Мир дух, который понял преходящее существование на Земле. Нужно подготовить дух к сознательному отрыву от Земли. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
Когда дух  огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.

     Соучастники Космического строения могут называться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного Закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах: Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником. На двух Началах Миры строятся. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение.    

     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там  бездействует энергия огненная. Около  огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Силы Света не вторгаются в Карму, как думают некоторые, непосвящённые в мощь Кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но, не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, даётся направление, и указываются пути, но выбор совершается волей человеческой. Именно самодеятельность духа может приблизить к лучшей Карме. Тем же можно объяснить, почему Силы Света не останавливают дух от разных действий, которые часто нарушают назначенное.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     О назначении человека на Земле - с древних времён этот вопрос занимал людей. Все религии видели назначение человека в уподоблении Силе Высшей. В чём же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Если мы найдём связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Нужно особенно вникать в назначение человека.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и  болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
 
     Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить и таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах. Другие думают, что нужна слава. Третьи думают, что нужно растерзание духа и тела. И так до бесконечности. Но Мы скажем: нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнём сердца.

     Сила духа и есть те токи духа, по которым доходят различные энергии. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь неземная заключена в Носителе этих токов. Дух и сердце, насыщенные этими токами, противостоят многим нападениям. Часто Мы наблюдали, как одинокий путник на Пути Служения мог отражать напоры тьмы. Силы Духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Когда мощные энергии насыщают существо, то начинается развитие всех высших центров. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света.

     Огнём и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений препятствуют каждой светлой полосе. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.

     Всё, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров. Мощно творит дух Агни Йога.

     В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать всё сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Каждый строитель может честно себе сказать, чему служит, - духу или материи?

     Чистая, великая любовь рождает благородство духа, которое может переродить человека.
 
     Не бывало, чтобы Учение утверждалось без огненного очистителя. Этот труд тоже может быть назван жертвенным. Лишь ближайший сердцу дух может взять на себя это поручение. Лишь объединенное сознание может знать утверждение Истины. Через Матерь Агни Йоги Миру даётся Моё Огненное Послание.

     Воскресение духа - какое великое понятие! Его нужно понять как зов Красоты. Как огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа.
Воскресение духа может проявиться в любой сфере жизненной деятельности. Любая ступень может явиться стимулом этого очищения. Но воскресение духа требует истинного действия. Слова, обещания или намерения не явят воскресения духа. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию.

     Звучание космической ноты может пространствен¬но передаваться духу, который чувствует тонкие токи. Эта, казалось бы, неслышимая нота может передать духу пространственную радость или тоску. Тонкий организм носителя Огней содрогается от этих нот пространства. В космических звучаниях содержится зов или клич, в них победа или битва, в них вопли или радость. Знающий эти звучания и испытавший радость и тоску общения с пространством, может называться великим Огненосцем. Об этом свидетельствует огненное сердце Матери Агни Йоги.
 
     Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими тёмными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со  страхом, трусостью и самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Малодушие - рабство духа. Презрение рабов духа - достижение для воина, идущего огненным путем. Одинокий, презираемый малодушие, мужественный воин найдет  Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение – сёстры тьмы!

     Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет своё солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Так же как в древности изображали солнце с лучами, можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.
 
     При заболевании физическом эфирное тело очень ослабляется, и только при огненных центрах оно остаётся мощным.  Вот почему люди, являющие жизнь лишь низших центров, так страшатся смерти. Духи низшие чувствуют  разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.

     Когда сознание насыщено высшими устремлениями, когда оно устремляется к высшему творчеству, магнит ауры возрастает тысячекратно. Когда дух устремлён к Высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи. Притяжение магнитных волн воздействует на дальние расстояния, и посылки духа особенно притягиваются к ближайшим аурам. Творчество духа действует посредством этих огненных магнитов.

     Вращение центра солнечного сплетения есть нагнетание психической энергии. Вращаясь, лучи солнечного сплетения пронзают все центры, питая и объединяя прочие центры одной огненной энергией. Вращение центра солнечного сплетения может также координировать различные энергии, нагнетая как бы один центр, который особенно нуждается в насыщении или укреплении. Излучения солнечного сплетения при этом как бы касаются внешней окружности заградительной сети.

     Если бы можно было невооруженным глазом видеть процессы, которые происходят при различных трансмутациях центров на ауре! Огненные излучения центров насыщают и напрягают все соприкасающиеся  сферы. При посылках огненной энергии дух трансмутирует на пути своём всё пространство.

     Равновесие Мира держится на основе Бытия. Мир Тонкий задерживается в своём развитии, так же как и вся цепь эволюции Земли. Потому мысль о духовности должна войти в жизнь, но как истинное понимание Основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты.
Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Настало время, когда женщина должна завоевать право, от неё отнятое и которое она отдала добровольно. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину.
 
     Дух может, как утончить плотную мыслеформу, так и уплотнить тонкую. Дух может управлять своими утончёнными устремлениями. Нужно сначала насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так условное понятие стандарта должно замениться истинным понятием Красоты. Утончение чувств должно быть введено в жизнь.

     Сущность человека может быть трансмутирована вызыванием лучших вибраций. В настоящее время  человечество находится в постоянных вибрациях низших сфер. Ощущение искры Божественного Огня в зерне духа положит основу новому человечеству. Именно то, в чём религия не преуспела, нужно заложить в духовное строительство.

     Когда сознание стоит, это каменное состояние. В таком состоянии люди походят на истуканов. Истуканы духа утверждают гибель планеты. На всех путях встречаются эти истуканы духа. Не жизнь окружает их, а смерть и разложение. Истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы. Окостенение заражает атмосферу, так же как самая ужасная эпидемия. Лишь очищение поможет спасти планету.

     Соблазн Князя тьмы в том, что он сулит покой, а Мы говорим - час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти её. Огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений дадут очищенные взрывы духа. Конечно, тьма сгущается, но когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда силы Света утвердят свою мощь. Нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.

     Вибрации могут вызвать в сердце столько тонких чувствований. Если бы человек понял, как пользоваться вибрациями, для того чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства, можно было бы отвращать многие злые действия. Наука должна заняться исследованием способа вызывания этих вибраций. Звук, цвет, обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям даст утончение всему образу жизни.

     По мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам. Ничто из физического психизма не имеет ничего общего с этим духовным магнетизмом.

     Искры фохата проникают во все духовные явления, которые насыщают  жизнь. Так же как заградительная сеть вокруг тела, действует и фохатическая сеть. Связь между заградительной сетью и фохатической состоит из тех же огненных спиралей, которые исходят из недр центров. Фохатическая сеть является тем магнитным телом, которое сплетает дух при мощном устремлении и напряжении вокруг всех явлений, которые дух желает оградить. Так цементируется пространство и укрепляется каждое напряжённое действие, идущее с Космическим Магнитом.
Потому сердце пламенное может утверждать каждое явление. Ибо магнит сердца притягивает фохатические искры. Потому Наше Сердце творит  так огненно. Сердце, познавшее Космическое Право, имеет все Огни.
 
     Сказано: «Поднявший меч от меча и погибнет». Не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому злостное устремление самости. Именно, фохатические искры могут противостоять этому мечу. Там, где грубый, физический меч, там и гибель. Но высок и неуязвим меч духа, ибо с ним Силы Небесные.
 
     Утверждение что Мир продолжится в благополучии, равносильно утверждению, что можно продол¬жить существование без перерождения духа.

     Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв - неправдивость. Когда Мир рушится, мыльные пузыри не защитят. Каждый изъян искажения - удар в Щит. Именно, малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправдивости входит в привычку, и самость являет свои губительные следствия. Потому, когда Мир рушится, нужно подумать о том, как уничтожить все искажения.

     Солнцеподобность сердца проявляется в мужестве: когда сердце не знает устрашения; когда самоотверженность Агни Йога уносит дух в разные сферы над Землёй и под землей; когда дух неустанно творит всеми огнями сердца; когда чувства отзываются на все космические явления. Дух воистину знает Сердце Мира и знает, как неуязвим Щит Иерархии.

     Освобождённый дух всегда стремится в высшие сферы, а дух, привязанный к Земле, остаётся надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на духах, являющих земные притяжения. Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений. Те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим даёт свою спираль, которая увлечёт дух в Высшие Сферы.

     У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего Существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

     В Космической Лаборатории два принципа - объединение и освобождение - основа творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Освобождённый дух знает космическую огненную вибрацию. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи.

     Дух и Материя объединены в пространстве. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путём усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв.
Когда Мы говорим о единстве Духа и Материи, Мы имеем в виду высшее значение Материи. Но, говоря об освобождении Духа, Мы имеем в виду явления, которые могут быть названы материальными, жизненными проявлениями. Дух, проявляясь в материи, должен устремляться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и даёт формы и жизнь. И дух должен особенно знать, как священно это пребывание в материи. Космическое понятие Женского Начала как Материи настолько высоко и так далеко от житейского понимания Истины! Трудно разъединить Дух от Материи.

     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение. В своём переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так  Мир Огненный приближается во благо планеты.

    Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.

     Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так, миллионы тёмных душ воплощаются: это души, утерявшие связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к быту, но не к бытию, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности Закона Кармы.

     Уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений. Слои надземные настолько наполнены явлениями вожделений, что лучи, пронзающие эти слои, должны быть утроены в своей силе.

     Состояние планов надземных надвигает ускоренные события. Слои надземные как бы перемещаются, ибо стремление к Земле пробуждает много спящих духов. Перед великими событиями слои надземные всегда пробуждаются - начинается как бы испытание для духов, которые могут избрать свой путь. Сознания, управляемые низменными импульсами, могут устремляться лишь к низшим слоям. Но, так же как и на земном плане, там стоят на дозоре служители Света, и последний Зов может призвать духов к выбору. Эти кличи раздаются на всех планах. На пути к Миру Огненному напомним о Последнем Зове.

     Планетные вибрации настолько дисгармоничны, что трудно установить связь с Мирами Высшими. Вибрации, способствующие разъединению, имеют качество самое низменное. Потому слои низшие могут пропускать свои низменные вибрации, тогда как высшие излучения не доходят до Земли. Мир ждёт великой эпохи Перерождения Духа.

     Воля Космическая направляет сознания к пониманию необходимости равновесия, именно равновесия на духовном и земном плане, без которого различные сферы не могут соединиться. Духовный план является таким чуждым большинству человечества! За пределы самых низших сфер человечество не проникает, и низший психизм есть результат этого явления. Воля Космическая зовёт к перерождению сознания.

     Если мы говорим об испарениях земных, то насколько же важнее испарения, исходящие от духовных действий! Настанет время, когда будут измерять атмосферу собраний. Изучение человеческих излучений откроет необъятные горизонты.

     Человечество настолько прониклось уважением к преходящему, что забыло о Вечном. Между тем форма меняется, исчезает и заменяется новой. Дух - творец каждой формы, но он отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и Беспредельность, и Бессмертие войдут в жизнь. Так нужно направлять дух народов к пониманию высших Начал. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего - творчество, но оно забыто.

     Психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низкими эманациями, что вся сущность меняется. Человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Мы должны преодолевать ужасы психизма. На пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом.

     Строительство напрягается на всех планах. Разве можно среди Армагеддона представить себе какое-нибудь благополучие в тех краях Мира, которые подлежат переустройству? Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Время трансмутации принесёт высшие энергии Миру. На пути к Миру  Огненному приложим все силы к строительству Новому.   
       
     Битва Космическая, которая напрягает пространство, захватывает весь Космос. В этой битве решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Повороты будут крутые, но бесстрашное сознание знает радость духа. Ибо лишь дерзание может обратить дух к новому будущему. Карма нагнетает все события.
Пространство насыщено стрелами огненными. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем.

     Сознательное отношение к своим излучениям может дать очень много. Дух должен напрячь сердце, ибо этот солнцеподобный источник может открыть все пути. Сознательные излучения применимы, когда все высшие огненные энергии зажжены.
             
     Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех других достоинств. Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берёт верх над огненной сущностью.

     У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас её никогда не иссякнет. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться в битвах и при посылках на дпльние расстояния, но сокровенный кристалл исчезнуть не может. Лишь действие его меняет свой ритм, свойства, а также напряжение.
Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. Психическая энергия может побороть всякое сопротивление, если будет сознательно направлена. Иссякает источник лишь тогда, когда не поддержан сознательным устремлением.
 
      Кристалл психической энергии может, как бы, померкнуть при больших напряжениях. Но это временное состояние не является потуханием, ибо потенциал кристалла, как бы, явлен огнём, который возгорается от самого зерна духа. Психическая энергия оформливает и тонкое тело. Яснослышание при огненности зависит от состояния психической энергии.   

     Психическая энергия отличается своим качеством, и утончение её может насыщать высшие проявления жизненных функций, которые напрягаются на разных ступенях разными качествами. И так же как творческий Огонь разлит во Вселенной, так же утончаясь, психическая энергия проходит через свои ступени. Так источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии в её потенциале. Развитие сил духа и является потенциалом психической энергии.

     Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. После каждой трансмутации наплыв психической энергии мощнее. Психическая энергия приобретает особое качество после трансмутации. Это качество позволяет духу пользоваться психической энергией сознательно при посылках. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии.

     Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Конечно, при растерянности психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа она может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя защиту от надвигающегося зла. Можно упражняться в концентрации психической энергии - воля напряженная может увеличить её запас. А трусость способна лишь погасить её запас.

     Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на неё и при переходе в Тонкий Мир. Флюиды психической энергии оформляют тонкое тело.
Когда психическая энергия накапливается возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Так важно напрячь силы в устремлённом понимании мощи психической энергии. Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни.

     Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая равновесие во всём организме. При заболеваниях психическая энергия отливает от определенного центра, ослабляя работу гланд. И устремляется к центрам, способным поддержать равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд объясняется её отливом. Все наросты, вплоть до рака, можно причислить к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее отлив психической энергии, тем злокачественнее будут заболевания.

     Интуиция и так называемое чутьё принадлежат к  Миру Огненному. Не задаются вопросом люди - почему лишь некоторые лица одарены чутьём? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одарённость интуицией. Также явление колебаний пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко мы говорим о том же самом под разными названиями. Нелегко положить в сознание, что такая далёкая огненность близка всей жизни.

     Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведёт себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет: поборемся - и облачится в доспех огненный. А жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
Часто люди не понимают насущности воображения. Но как же иначе представить себе наличность Огненных Образов? Всё зарождается в Огне и остывает во плоти. От Мира плотного нужно суметь вообразить путь к огненному зарождению. Только такое отважное представление сделает Огонь неопаляющим.

     Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Тёмные сущности усиливают свою субстанцию через животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного  духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают. Но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных.
 
     Духовность является природным, заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Однако нужно начинать такое преображение с рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображения подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования, и сердечная молитва его будет огненно прекрасна.

     Правильно поручать сотрудникам выбирать из Книг Учения информацию по отдельным заданным темам. Этим они исполнят две задачи -  прочтут Книги внимательнее и подумают, что принадлежит к одному заданию. Со временем можно собрать отдельные недорогие издания. Учение «Живой Этики» нужно в разных слоях людей. С каждым днём люди нуждаются в большей устремлённости в понимании духовной жизни.

     Очень опасны все приспособления для искусственного сверхчувствования. Лишь естественные достижения ценны. Кроме того, искусственные приспособления в грязных руках приведут к уродливым проявлениям. У грязного мышления и образы будут грязны. Главное во всём – качество!

     Уже открыты лучи, делающие  предметы невидимыми. Разве такое открытие не напоминает о невидимом Тонком Мире? Можно самое малое открытие продолжить в Беспредельность. Такое открытие может изменить всю жизнь земную. Все государственные основания могут поколебаться от такого открытия. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые за¬мысловатые механизмы могут остановиться от одного луча. Кто-то убоится таких возможностей, но другой покроет их мощным чувствознанием. Огонь сердца сильнее таких лучей.

     Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Разрыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых, могут быть приближения невидимые. Так и в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает какие-то свечения, но обычно приписывает их случайности. Также у редчайших духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Потому древняя идея короны как знака отличия имела глубокое значение.

     Центры дают  кольцеобразные  свечения. Они могут засиять сразу, когда дух помогает на дальних расстояниях. Не мускулы, не нервы напрягаются - струны сердца звучат. Даже может быть слышна такая струна.

     Врачи могут быть истинными помощниками человечества в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Нельзя, чтобы врач был невежественным отрицателем. Не может врач не быть психологом и не может он пренебрегать чудесной психической энергией.

     Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно воздействие на них высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм  в гармоническое состояние. Мудрые послали для того силу священных познаний. АУМ – или в звучании ОМ – было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва оздоровляет состояние духа. Каждый по-своему вносил помощь в сосредоточение духа: кто через музыку, кто через пение, кто через танцы, кто даже прибегал к грубым способам доведения себя до опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений, но, в основном, человек стремился к созданию особого возвышенного настроения, способствующего восприятию высших энергий.

     Уже  при земной жизни люди  могут ощущать великие энергии. Но всегда чувствовать такие проявления земное тело не может - оно сгорит. Но высшее состояние духа может всё же испытать лучи Благодати.

     Мы готовы помочь везде, где закон разрешает. Мы скорбим, когда видим, что, не дойдя до спасительной черты, безумцы бросаются в бездну. Часто тьма окутывает безумцев, и они дерзают покушаться на Высшее. Подобное бывает, когда в океанскую волну бросить камень. Правда, он даст немного брызг, но разве повлияет он на мощное течение? Так бывает со всеми выпадами против великих энергий. Самое свирепое нападение разбивается о скалу непобедимого духа. Хвастовство сил тёмных лишь показывает их безумие. Мощное АУМ покроет самое безумное, ярое нападение.

     Живая мысль из Беспредельности есть уже утверждение человека как одухотворенного существа, как посланца, как стража светлого. Не многие поймут чудесное значение живой мысли пространственной. Разве не расцветёт мир для сознания, усвоившего красоту живой мысли?
Утверждаю, что из Беспредельности льется мысль, доступно выраженная.

     Никто, не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытная, всё равно она знак духовности. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.

     Каждый человек даже в обиходе являет особенности своей природы. Не многие больше всего любят синеву горных вершин, являя там лучшую утверждённость духа. Другим нужна зелень, её они называют цветом надежды. Третьи живут в теснинах городов и там чувствуют себя отлично. Различны будут и молитвы таких людей. Мало они поймут друг друга. Потому нужно воспитывать сознание, чтобы оно сделалось терпимым и могло прикасаться к разным граням бытия.

     Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником - лучший очиститель организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не даёт этому развития. Когда дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит тело от опасностей.

     Можно видеть, какие недостойные способы сопрягаются с молитвой. Не может исступление способствовать связи с Высшим Миром. Очевидцы видений высших подтвердят, что они даже не могут устоять на ногах от сильных вибраций. Кроме того, видениям предшествует особое спокойствие духа. Разве кружение или верчение может быть преддверием прекрасного явления? И не может человек своевольно понудить явление Высшего Мира. Можно привлечь Мир Тонкий, но величие Высшего Мира превышает природу земную. Даже великие подвижники могли лишь однажды вместить явление Высшего Мира без потрясения здоровья. Но сам Высший Мир знает, когда что можно.

     Полезно принять общение с Высшим Миром как необходимость чистого воздуха. Не нужно сидеть в зловонной, ядовитой атмосфере. При духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам, Высший Мир может преображать даже состав крови! Когда человек вернулся с чистого воздуха, он благоухает, так же благоухает сознание, осенённое Благодатью.

     Не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно.

     Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза? Такая радость освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины.
Одной из причин, по которым экстаз - Самадхи происходит редко, является неумение людей владеть таким  возвышенным состоянием. Они стараются прервать в самом начале каждое необычное состояние. Кроме того, люди не оставят в покое впавшего в Самадхи и своими грубыми приёмами произведут опасное потрясение. Человек, получивший сотрясение, должен быть оставлен в покое. Но редко люди соблюдают даже такую примитивную осторожность.

     Слёзы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. И каждый вздох различен в своём  химизме. Если дыхание не легко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным. Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии. Она, в зависимости от импульса, позовёт к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху. При произнесении АУМ проявляется вздох, химизм которого будет благодетельным.

     Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят из ужаса, другие из радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени определяет своё будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он исполняет внешние  обряды, но сердце его далеко от истины. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Жизнь обязывает человека восходить, тогда, как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек либо приближается к Миру Высшему, либо удаляется от него.
Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.
Спокойствие есть венец духа.

     Посреди самых высоких слов помните, что за каждое даяние должно отделить часть полученного в общую пользу. Не только материально, но и духовно нужно понимать это основание как закон, ведущий к Равновесию.

     Обитаемость небесных тел до сего дня остается у людей под сомнением. Причина, главным образом, в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте как Антарес, который в океане Млечного пути предполагает за собой беспредельное Пространство? Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но всё же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трём Мирам Незримым надо осознать и миры населённые. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населённости дальних миров.

     Нужно развивать внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные, напрягаются лучи пространственные. Рука человека вызывает из пространства чудесный огонь. Урусвати знает, как от одного прикосновения вспыхивает пламя неопаляющее. Такие явления редки, но они существуют и показывают, насколько связь высшей духовности при посылке тока пространственного имеет значение. Но нужно принимать такие знаки совершенно спокойно. Свет не сочетается с раздражением и страхом.

     Если так часты воздействия из Тонкого Мира, то должны установиться глубокие и длительные отношения между сотрудниками двух Миров. Так оно и есть. При этом отношения устанавливаются не столько по родству кровному, сколько по родству духовному. Часто сотрудники встречаются и на земном плане, хотя они могут быть разделены различием народности и положения, но внутреннее чувство будет их приближать. Между ними особенно легко будет возникать доверие, хотя могут быть и обратные исключения.

     Считаю, можно направлять детей с самых малых лет к познанию Высшего Мира. Это не будет насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Народ стремится к красоте, ему можно рассказать о надземном Величии. Никого не следует отрывать от лучших накоплений страны, хотя каждый народ имеет свои особенности.
Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать его наряду с чистотой тела и духа. Пусть гигиена духа займёт своё место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.

     Община Духа возможна там, где существует живой Магнит, тогда можно присоединять к каждому Содружеству и общение через все границы земные. Тогда Община живёт единым Служением Истине.
Признательность растёт без насилия, потому радость особо утверждает Общину Духа - всем захочется сделать что-то хорошее.
 
     АУМ в своём высшем звучании приводит сознание в лучшее состояние для наблюдений за психической энергией. Можно радоваться, когда простыми средствами можно приближаться к очень важному и наглядному опыту.
Мысль о Нас как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.

     Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищён. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мёртвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле.

     Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит: всепрощение. Но люди умудрились придать этому уродливое обличие: Высшие Силы все простят. Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое возможно, а в изживании содеянного. Справедлив Закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие АУМ способствует залечиванию ткани. И все созвучия цвета и аромата могут этому способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество.

     Если какое-то вещество неприятно человеку, оно обычно оказывается не полезным. Причина не в самовнушении, а в непосредственном чувствознании.

     Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя даже  приказать чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома - лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.

     Много подземного огня. Никто не обращает внимания на соответствие событий с явлениями природы. Не столько от небрежности происходит это, сколько от неумения связывать события с космическими проявлениями.
Космические проявления отвечают не только войне физической, но и столкновению в духе. Устремление нагнетённой энергии может рождать водовороты на дальних расстояниях.

     Много говорят о вдохновении. Много раз Мы повторяли о чувствознании. Оно, конечно, покоится в психической энергии, но искра его проходит путем эктоплазмы. Нужно приберечь такое великое вещество. Уже древние рассказывали, что человек выделяет двойника, который может производить разумные действия.

     Вы замечали, как мысль ожжет проситься на волю. Вы, может быть, хотите приковать мысль к определённому направлению, но сущность психической энергии шлёт сознание в иные сферы. Работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли.

     Правильно полагать, что от раскрытия одной тайны не умалится следующая. Сказано, что каждое открытие есть лишь врата к ближайшей тайне, но каждая тайна обнесена тем высшей стеной, подступы к которой всё трудней.
Пусть отбор совершается, и сильные духом полюбят путь трудный, иначе, на чём они испытают себя?


Рецензии
Но ведь это почти АГНИ ЙОГА Рериха,чуть-чуть другими словами. ?

Илия Прохожий   25.10.2010 19:24     Заявить о нарушении
Это не почти, эта и есть Агни Йога, а «Учение Света» – это, по сути, перевод: Агни – огонь, свет; Йога – учение, путь. Кроме того, сами Владыки называют это Учение и «Учением Жизни».
А то, что Учение передано через Рерихов, сказано в Предисловии к тематическим разделам

Спасибо, Геннадий

Геннадий Дубовис   27.10.2010 11:06   Заявить о нарушении
Поэтому лучше указывать, откуда берётся та или иная цитата, - из какой книги и шлоки Учения.

С уважением.

Юлия Владова   27.08.2012 18:27   Заявить о нарушении