Ведун-Рыба

                Памяти Меньшиковой Д.П.

- В старину, сказывают, плавала в водах речных Ведун-Рыба. Чешуя золотом отливала, а глаза янтарные…
- Кто сказывал-то?
- Да, прабабка моя.
- Она что, ее видела?
- Эка ты, девка, сиди – слушай.
- Некогда, ба, мне твои сказки слушать, давай в другой раз, как-нибудь. Успеется.
      Не хочет, ох не хочет Юность сидеть возле Старости, как растеньице, что возле трухлявого пня растет – отталкивается, листочками - веточками к небу тянется; раздражается юная волна, наткнувшись на вековой камень – откатывает…
Спешит, щебечет Юность, открыто сердце свободному ветру, уплетает жизнь за обе щеки – все-все, полной ложкой, не разбираясь, не задумываясь. 
     Старость… она, вне времени, недвижима, в себя погружена, смотрит невидящими глазами, ногой покачивает, нанизывает воспоминания на серебряные нити – бусину за бусиной: «На, возьми Юность, уразумей, пригодится» - протягивает морщинистую руку.
…., – брезгует Юность, - потом когда-нибудь… Успеется!

Не успела! Не успела! Не успела! Не успела!

… Муж принес, с рыбалки, шевелящийся пакет.
- Учти, я ее живую, чистить не буду.
- И куда я ее?
- Положи на балкон – задохнется.
Но и утром пакет шевелился, торопясь на работу, сунула в морозильник. Успелось к выходным. Достала пакет, развернула: Ух, ты… Отливает золотом чешуя, на хвосте полоса чистого – оранжевого цвета. А глаза… Из самых зрачков мертвой рыбы – янтарное сияние…
Вот она - чудо природное.. Из единственной икринки, в самое засушливое лето, вылупилась. Мальком от жаб, да щук, да уток спасалась. Двадцать лет плавала, жила, дышала, сберегая реку от засухи, чтобы ее – единственную, пьяный рыбак в сети, да в пакет, да на балкон, да в камеру морозильную…
- Радуйтесь, что рыба помалкивает, - говаривала прабабушка: - вот кого еще, как рыбу, живую, чистят, режут… В наше-то время, рыбам сперва голову рубили.
Перебираю в мыслях, кого еще так, как рыбу – детей нерожденных, бабушка.
    В старину каждой рыбе кланялись, духа водного задабривали, не брали больше – чем могли съесть. В лес шли – веток не ломали, за каждую ягоду благодарили, дерево рубили – оплакивали, зверя - просили прощение. Вот и были открыты все тайны великие. Наполнялась жизнь светом-радостью, серебряную нитью связывалась. Передавалось ожерелье из рук в руки… Оборвались все ниточки, бусины рассыпались, по траве – затерялись, ту траву – под асфальт, в полиэтилен, в шоковую заморозку...
     Не глядя, хватаем, берем – в микроволновку, жуем, не глядя, бежим, локтями толкаемся, а кого ногой пнем, да побольнее… Остановитесь – одумайтесь! Успеется!
     А там, глубоко-глубоко…в небе, плавает Ведун-Рыба: отливает золотом чешуя, на хвосте полоса чистого – оранжевого цвета, из самых зрачков  – янтарное сияние… Кто заглянет в те глаза узнает тайны великие и сердце наполнится радостью… Успеется?


Рецензии
Да, вот так в суете и упускаем самое важное в жизни, а может, и саму жизнь.. Спасибо, Зоя, за эти мысли!

Елена Мельницына   13.01.2011 04:32     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Зоя Бауэр   13.01.2011 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.