Андрюша

       Андрей Ковалёв… Андрюша… Жил такой человек в нашем провинциальном городке.
Впервые я встретил Андрея когда ему было двенадцать лет. Он стоял с матерью в холле районной поликлиники и ожидал приёма травматолога-ортопеда. Всё необычное обращает на себя внимание, и в тот момент, асимметричная детская фигурка, горб, кособокая походка бросились мне в глаза. Как-то не случилось позже поинтересоваться, от чего у Андрюши вырос горб, но как врач ассоциативно подумал о туберкулёзе и тяжёлой  травме позвоночника.
       В школе Андрей не учился и, к уже имеющейся олигофрении присоединилась задержка психического развития.  Пока он жил с родителями, их семья часто встречалась мне по дороге домой. Они редко ходили спокойно и часто ругались друг с другом. Больше всего доставалось Андрею. Похоже, что в семье он был объектом постоянного раздражения и мальчиком для битья. Родители частенько выпивали и потому постоянной работы не имели, жили на случайные заработки. Андрей был  кое-как одет и обут и всё не по размеру. В девятнадцать лет у него умерла мать. Некоторое время он жил с отцом. Их совместная жизнь незаладилась. За провинности отец  часто выгонял Андрея из дома и тот бродил по городу, ночевал, где придётся, а в холодное время года приходил погреться в поликлинику. Потом и отец куда-то уехал. И в двадцать лет остался Андрюша один, без родителей, пенсии и средств существования.
       Настоятель Никольской церкви о. Сергий как-то взялся помочь ему устроиться в психоневрологический интернат и у Андрюши на это были все шансы, но он не терпел никакого принуждения и затея не удалась. Так он и жил подаянием, ночевал, где придётся, а по воскресениям приходил в храм. Выстаивал всю литургию, брал, что давала ему матушка с поминального стола, деньги от прихожан и исчезал до следующего воскресенья. Его появление в храме, особенно зимой, не доставляло прихожанам удовольствия. Собственно, какое это удовольствие стоять рядом с Андрюшей, если от него шло такоЕ амбре, что в пору нос зажимать. И не удивительно: он жил в теплотрассе, спал в одежде, не мылся месяцами, к тому же у него случалось периодическое недержание мочи, вши и чесотка. И если прихожанам вши и чесотка были не видны, то из-за исходящего от Андрюши запаха они шарахались как от помойной ямы. Отстоять рядом с Андрюшей всю воскресную или праздничную службу, это я вам скажу, было, серьёзным испытанием.
       В общем, жизнь у него сложилась несладкой, но таких бомжей как Андрюша в городке было мало, и он не оставался без помощи. Конечно, питался как придётся и, зная это, его подкармливали и не прогоняли с поминальных обедов. Видел я, как в поликлинике ему покупали чебуреки и сок. Сердобольные прихожане водили в баню, давали поношенную, вполне добротную одежду. Отмытый, постриженный и во всём чистом, Андрюша сиял как новый пятак. Через пару месяцев процесс повторялся.
И вдруг, Великим постом, Андрюша исчез. Перестал появляться в храме, не бродил по городу. Мы обратили на это внимание, поговорили о жизни бомжующих, но и только. Предположили, что ушёл куда-нибудь или сгинул. Позже, в сентябре, я активно заинтересовался судьбой Андрея. Поднял списки внезапно умерших и попавших в морг на судебную экспертизу. Нашёл, что ещё в марте он внезапно умер от острой коронарной недостаточности. Вот так бывает: работало сердце, работало и вдруг остановилось. Был Андрюша, и не стало его…
       Интересно мне, для чего родился и жил этот несчастный мальчик? Может быть, Господь хотел через него увидеть наше милосердие? И когда увидел всё, что хотел, забрал его к Себе. Кто знает…
       Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Андрея.


Рецензии
Андрюша... возможно, он и есть очеловеченное проявление наших душ, брошенных в суете никчемных нелепостей и жизненной несправедливости, не понимающих за что, почему на их долю выпадает столько боли и обиды... Небу тяжело объяснить, ему проще наглядно показать, что наши души томятся в очерствевших телах, деформируются и сгибаются под гнётом наших поступков, слов, словно спина Андрюши, но остаются чистыми и неприхотливыми, и неожиданно обрываются...

Спасибо автору, богатая пища для размышлений!

С уважением,

Анастасия Печалова   04.12.2012 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо Анастасия за, как мне кажется, наиболее точный ответ на вопрос.

С уважением,

Сергей Шалинский   04.12.2012 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.