Господа мои

Литературный сценарий

Далеко за полдень. Средняя по комфорту и убранности комната, неширокая постель. У стены маленькая девичья макушка, под одеялом видно, что она обнимает парня, у которого видны только спутанные светлые волосы и свисающая рука.
Телефон - городской – мелодично – его не слышат. Мобильник – резко, он лежит  на коврике  на зарядке. Рука шарит по полу, находит, затаскивает под одеяло.
- Да..
- Серый, старичок, привет, все спишь? Не отвечай – знаю, что спишь. Так просыпайся !(со смехом).. Я из Питера звоню, поехал на тусовку, знаешь, да, что там большой  фестиваль ретро-кино? И один чувак подкинул мне сценарий. То, что ты хотел.
- Вот ничего я не хотел... (сбрасывает с головы одеяло, зевает во весь рот;  лицо породистое, красивое, крупные голубые глаза - один в один принц на белом коне)
- Не ворчи, хотел, я помню. Чтоб с философией, малобюджетный  - да и кто ж нас будет в крупнобюджетных снимать? (смеётся) Но не скучный, погони там, стрельба даже.
- И что?
- И то! Надо, чтобы ты приехал и посмотрел.
- Иди ты.. Сам привезешь.
- Я бы привез, да натура-то там. Действие привязано к Питеру – ты бы посмотрел, тебя бы посмотрели.
- А что – есть желающие снимать? И даже с деньгами?
- Всё есть, надо только уметь найти (хитренько, со смешком).
- Ты говоришь загадками (заулыбался).
- Так я суеверный (смеётся) Ничё больше не скажу, пока не приедешь. Нет, ладно, скажу. Твоя роль была бы главная.. Так что давай собирайся – чем скорее, тем лучше. Пока ждут тебя.
- Я уже наверно сегодня не успею..
- Не придуривайся, это не в твоих интересах. Поездов полно. Есть деньги на билет?
- Есть.
- Молооодец..(смех) Приезжаешь, звонишь мне, я тебя забираю и едем знакомиться.

Встает (в трусах,  спокойно, слабонервные))), рост порядка 190 см, очень худ. Начинает кружить по комнате, берёт и опять бросает какие-то вещи, вытаскивает сумку, переворачивает, трясет, вываливаются какие-то скомканные тряпки, носки-трусы новые в целлофане. Отбрасывает скомканное широким жестом куда-то за плечо, новое кидает обратно, все это время разговаривает с девочкой.
Девочка (очень миловидная, маленькая) прислушивалась к  разговору,  смотрит тревожно, даже отчаянно.
- Ты что, уезжаешь?
- Да, в Питер.
- Надолго?
- Про это мне ничего не известно (с иронией). Так что давай.. Надо все убрать, помыть и закрыть.
- Может,  я останусь тут и буду тебя ждать?
- Никаких может. Не может!
- Я бы цветы поливала..
- Ооо.. (закатывает глаза) Нет у меня никаких цветов, слава богу, не обзавелся еще. Я же сказал быстренько-быстренько.. Вылезай… собирайся - выметайся (последнее совсем тихо)
- Тебе было плохо со мной? ( голосок сырой, глаза наполняются слезами)
- Мне было не плохо ( с ударением на НЕ)..  Но было, понимаешь, было.. Прошедшее время, а сейчас настоящее,  и даже есть намек на будущее..
- Со мной?
- Милая (с тихой неприязнью), при чем здесь ты? Я уезжаю, ты меня задерживаешь..
Она продолжает лежать и плакать, закрыв личико руками. Он матерится беззвучно, выражение досады, но делает над собой усилие, садится на кровать, гладит по голове, тянет из постели.
  - Давай, не плачь.. Я этого не люблю. Вставай, подружка.. Надо вставааать  ( ставит на ноги, подхватывает со стула какие-то её шмотки, сует ей по мышку, подталкивает в сторону проема двери) Пойди умойся, заодно и посуду помоешь.
Всхлипы, льется вода, шуршание, звяканье, шаги. Он влезает в джинсы, носки, майку, джемпер вытягивает из кучи в шкафу, засовывает в сумку, смотрит на мобильник ( крупно – полная батарея), пихает в карман джинсов. Смотрит на разворошенную кровать осуждающе,  берет за край простыни,  заворачивает все содержимое одним движением и получившийся рулет заталкивает внутрь дивана (оказывается - это длинный узкий диванчик).  На лице – выражение выполненного долга. Плюхается на диван и берет городской телефон. Набирает один номер – никто не берет трубку, второй – то же самое, третий – короткие гудки. Тихо говорит:
- Ну и хорошо, хоть не сглазят.. Из Питера позвоню, даже лучше, эффектней ( несколько секунд сидит, уставившись куда-то в одну точку, на лицо наползает улыбка, громкий звук из кухни,  резкий поворот головы в ту сторону, выражение лица становится озабоченно-тоскливым). В проеме показывается девочка, на ней его кофта и больше видимо ничего, лицо жалкое, но наполняется  какой-то последней решимостью.
- Вижу, ты решила идти до конца.. Напрасно. Теперь у тебя точно нет шансов, а я искренне надеялся, что ты умней (голос равнодушный, мертвый).
Девочка сползает по косяку на пол.
- Думаешь, не выставлю неодетую? Легко. На лестнице оденешься.
Девочка начинает рыдать. Сергей – тихая ярость, подходит, поднимает одной рукой поперек тела, несет к дверям, она вырывается, упала на пол. Он  поднимает, держит за плечи, лицо злое, говорит раздельно и угрожающе.
- Я никому не позволю решать, что в моей жизни будет, а что нет. Я  сам хозяин себе, сам себе судьба.
Открывает входную дверь, выталкивает, захлопывает, быстро идет, ищет её вещи, сумочку, всё  в охапку, приоткрывает дверь, выбрасывает. Щелкает замком. За дверью царапанье, всхлипы. Прислоняется к стене -  обмяк, плечи повисли, мрачный, с морщиной поперек  лба, уходит на кухню.

Платформа, поезд, надпись «Красная стрела», Сергей шагает внутрь вагона.

Окно в коридоре поезда, за стеклом сумеречная прозрачность, подсвеченное мягко небо, дома ниже уровня  виадука. Это уже Питер. Негромко вещает Эльдорадио.
Вынимает мобилку.  Набирает номер в два нажатия. Ждет, водя пальцем по стеклу.
- Да! Счас, Серега,  я в метро спускаюсь, машину заберу с парковки, и за тобой. Ты уже?
- Минут через 20 наверное ( довольный, улыбка ).
- Все, давай, на платформе жди, никуда не уходи, чтоб я тебя не искал.
Выключает, не замечая при этом, что  экран меркнет совсем.

Там же у окна, через какое-то время, поезд проходит по Американским мостам. Видно внизу – под мостом  ДТП : фура не вписалась по высоте, снесло часть верха, листы обшивки упали на лобовое шедшей параллельно легковой,  тревожно-безнадежно  мигает аварийное, появляются на Кременчугской  огни скорой, обгоняя по времени ее - по Обводному – синие огни ГАИ.    (Можно обойтись без показа аварии, Эльдорадио сообщает о ДТП. Предупреждает водителей.)

Тупик платформ на Московском. Большие часы. Сергей курит.  Прозрачный мир,  дымка, жидкие, расползающиеся кляксами огни. Достает мобильник, жмет кнопки, не сразу понимает, что  нет зарядки, озадаченно  поднимает брови, криво усмехается, произносит : «Мистика». Прячет обратно, всматривается в  немногих, появляющихся из дверей.
Пристально смотрит на телефонные автоматы, хмурится. Холодильник в кухне в покинутой квартире – весь залеплен бумажками с телефонами,   зеркало – тоже бумажки,  крупно – нужный телефон,   мельче, быстро – несколько других,  цифры – то видны, то расплывчато, то не все.  Снова разговор с девочкой, фраза – « Может, я останусь», захлопнутая за ней дверь. Хмурое лицо.
Видны большие часы, прошло уже больше часа. Сидит на корточках.  В руках крутит  пачку сигарет -  наполовину  пустую. Сжимает сильно, пачка мнется. Поднимается, решительным шагом идет к автоматам,  нашаривает какие-то монеты, звонит. Видимо никто не берет трубку, морщится, снова набирает, но не так уверенно, видно, что плохо помнит – то же самое. С лязгом вешает трубку, тихо матерится. Снова  достает сигареты, трясет пачку, поломанные, крошатся.  Замечает курящего метрах  в трех от себя парня  (Федор – среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой, очень простецким на первый взгляд лицом, но острыми, внимательными глазами - выглядит самым средним образом, джинсы, футболка), подходит.
Сергей. Привет, сигаретой не поделишься?
Федор. Отчего ж не поделиться? ( вынимает пачку) Бери. (замечает у него в руке смятую) Кончились?
С. Сломал ( усмехается)
Ф. Нервничаешь что ли?
С. Мягко сказано. Север, блин, чародей..
Ф. Чо случилось-то?
С. Должны были встретить… созвонились перед самым прибытием – еду за  тобой, говорит, жди, стой тут… жду-стою,  дурак-дураком,  его нет, а  мобилка села насмерть… хотя заряжена была   днем до конца… – просто мистика (вздыхает).
Ф. Так давай симку переставим в мою – позвонишь. Где твой телефон?
Достают телефоны, Федор переставляет симку, включает, появляется надпись «Введите  pin- код».
Ф. Какой?
С. Четыре двойки.
Федор жмет кнопки,  заходит в телефонную книжку на симке, дает трубку Сергею, он  прокручивает телефоны, всего несколько телефонов, они старые.
С. Блин.. Это старые телефоны, их и нет уже ( безвольно опускает руку с телефоном). А новые – в памяти, значит(рассеянно  смотрит на Федора).
Ф. Так позвони  еще кому-то, кто может знать этот телефон.
С. Да я  плохо запоминаю номера – зачем   их помнить, всегда считал. Пару городских только, там трубку не берут.
Ф. Нда..  Короче – надо зарядить мобильник.
С. Надо. Попрошусь в какой-нибудь магазинчик  связи ( заметно, что энтузиазма это не вызывает. Федор  видит  его нежелание идти у кого-то что-то просить, немного подумав, говорит.)
Ф.  Счас дождемся «Стрелу», там сосед мой едет с девочкой, он провернул какое-то дельце в Москве выгодное, ну  и….бабла мне немного должен. Встретим, там помочь надо, технику  взял в Москве…. Мы тут рядом живем, на Тележной, минут 10 ходу.
С. Близко…
Ф. Да. Дойдем до нас – зарядим твою мобилку  (хлопает по плечу), нормально все будет.
С. Неудобно..
Ф. Неудобно  вверх ногами писать  ( посмеивается)
С. А ты пробовал? ( тоже заулыбался)
Ф. Не пробовал, но знающие люди говорили – и правда неудобно.
С. А я пробовал  (ему уже весело, глаза заблестели)
Ф. И чо?
С. Правы знающие люди ( смеются оба)
Ф. Как зовут-то?  Меня Федор ( протягивает руку)
С. Сергей ( жмут руки) Пауза.
Случилось с ним наверно что-то.
Ф. Может не с ним, а с машиной. Эвакуатор забрал, например. Он тебе звонит, а ты нифига не доступен.
       С. У него машина на парковке была. Не эвакуатор. Хуже наверное..
 Ф.  Да не хорони ты его, может подойдет счас.
С. Может… Но если бы просто не мог подъехать – подослал бы кого-нибудь. Хотя.. он тоже не питерский, но думаю, нашел бы кого… Развернуться бы – уехать обратно, да вроде обидно… Ладно, попробую идти  до конца. … Ну, если просто прокатил (качает  головой с усмешкой) – убью собаку..( снова закуривает)
Ф. Ты москвич?
С. Нет. Живу там пару лет.
Ф. А я в Питере уже лет пять, сосед мой поменьше. Дружно живем… Особенно если с баблом напряга нет. Уезжал – занял…На представительские расходы – фрак, лимузин, монокль ( говорит с растяжкой, иронично).. Звонил из Москвы, говорит, окупились расходы( посмеиваясь), сверхприбыль , говорит… Довольный до жопы.
С. А чем занимается?
Ф. Программер. Программы компьютерные пишет. Напишет – продаст. Я так понял, что в этот раз хорошо продал.
С. Понятно.. А ты?
Ф. А что я.. (весело), я и швец, и жнец,  и на дуде игрец… А пока в морге сторожем.
С. Иди ты! (смеются оба) Всегда хотел  посмотреть на сторожа морга..
Ф. Смотри.. Бесплатно пока (делает руки-ноги кренделем, смешно нагибает голову) Вот мы какие сторожа!
С. Так на работе должен быть сейчас?
Ф. Должен.. Но я так подумал – не сбегут ( смеются). У меня там  прозектор-практикант  ночует, а то ему домой ехать далеко. Забавный малый. Я ему говорю, Санек, ты не забоишься? Мне уйти надо. А он: Ты иди, Федя,  только когда стемнеет – приходи. А ночи-то белые (посмеивается) – не стемнеет.. Схожу потом… проведаю.
С. Ну, а когда морг не сторожишь?
Ф. Так говорю же.. на дуде играю, крестиком вышиваю.. на вечеринках дурака валяю. Поднадоело вообще-то. На кастинги   хожу. ( Сергей слушал последние фразы глаза вниз, улыбка тихая, на слове «кастинг»,  усмехается)
С. Надо же.. Коллеги значит.
Ф. О! Нашего полку прибыло! Миха-то – сосед мой, тоже это дело не презирает, актерство в смысле.. Кэвеэнщик  заслуженный… И чё ты в Питер приехал? Работа подвернулась?
С. Да этот, приятель мой,…. звонит, говорит,  сценарий подкинули подходящий,… вроде кто-то есть с деньгами рядом. Приезжай – типа тебя посмотрят. Ага..- уже смотрят.(вздыхает).. Да не появится он, уже сто раз мог прислать человечка  от себя.
Ф. Не появится, значит, судьба тебе с нами познакомиться.. Ничё – придем, позвонишь, все выяснится. Счас уже поезд придет.



       Прибывший поезд. Из вагона вываливается Миша (рост ниже среднего, крепкий, обрит наголо, некоторое благородство черт можно разглядеть далеко не сразу), на обоих плечах здоровые сумки, в каждой руке  по упакованному «железу», следом Таня (высокая эффектная блондинка, у неё тоже все руки заняты).
Михаил. Ооо!! Федор! Ты видишь – без тебя никак! ( слегка обнимаются, Таня чмокает, говорит «Привет, Федечка» )
Ф. Ну так! Я тебе, гляди, и носильщика привел! Вот, знакомься – Сергей. ( Миша окидывает Сергея взглядом)
М. Что-то он слишком хорош для носильщика.. Да и худоват – не справится ( со смехом, подает руку) Будем знакомы – Михаил, а это Таня.
Таня. Таня (смотрит кокетливо, протягивает ручку, Сергей пожимает).
Распределяют вещи, двигаются к выходу с вокзала.
Ф. Ну чё,  Гоблин-2, колись,  развел кого-то на знатные бабки?
М. Да ты понимаешь, не столько я их развел, сколько они сами себя, я подыграл им просто… А как у нас Таня секретаршу изображала! Ты бы видел их рожи, когда она сначала открывает дверь, проходит так важно и спрашивает: «Ваша фирма вызывала специалиста по программному обеспечению?» Они: « Да-да, ждем», -  и недоумевают - так  это что ли специалист? А Таня разворачивается, открывает снова дверь и вышколенным голосом: «Михаил Александрович, проходите, вас ждут» ( Сергей слушает очень внимательно).
Ф. Миха – я с тобой в следующий раз! Буду охрану изображать, войду перед Таней и буду по телкам   металлоискателем  шарить.
М. Да ты не удержишься металлоискателем-то, ты ж руками начнешь!
Т. Миша, нет! Лучше я буду не секретаршей, а телохранителем! Такая  вся в черной коже, ни косметики, ни украшений..
М. Так ты тоже не удержишься. Нацепишь на себя висюльку какую-нибудь со стразами.. Между прочим, и голову налысо побрить придётся. (глаза Тани округляются, тихо «Да ты что?», Миша еле сдерживает гогот) Да, суслик, да.. А вобще…. Женщина-телохранитель это тааак..   круууто… – можно даже костюм на прокат не брать – и так сойдет..(Общий смех, скрываются в здании вокзала).

Магазинчик «24 часа». Таня и Федя выбирают, какой алкоголь взять. Миша и Сергей ждут их на подходе к кассе  (есть легкая настороженность, но они интересны друг другу)
М. Так ты откуда такой? Из Москвы?
С. Вызвали  сюда, но не встретили. Случилось что-то. А у меня мобильник сел. Федор предложил зарядить у вас.
М. Не проблема, зарядим…. Федор у нас не так прост, имей ввиду, как кажется  ..Типажи коллекционирует. Интересных разных  людей.. Так что..  раз потащил к нам, значит, приглянулся ты ему. Хочет узнать поглубже, пообширнее...
С. Понятно.(усмехается) Польщен. Пожалуй, он тоже мне приглянулся. Знакомство со сторожем морга – моя давняя мечта ( иронично).
М. А что? Хорошая работа – правильная ( тихо смеясь), рядом с домом опять же, жилплощадь служебная, занятость частичная. Да о такой работе каждый безработный артист мечтает..( с некоторым сочувствием).
С. А Федор что кончал?
М. Театральный в Самаре. А ты?
С. Я в Туле. Не закончил, после третьего курса в Москву уехал, думал ненадолго, но как-то засосало.. Ну, восстановиться же можно.. при желании.
М. То есть у тебя тоже нет постоянной работы?
С. Постоянной нет, но подворачивается все время то одно, то другое. Я же фактурный.
     М. Да.. Пожалуй…. Расстроился, что сорвалось здесь?
     С. Ну... Еще может и не сорвалось, просто заминка. Надо узнать.
М. Узнаешь.. А нет, так тоже не страшно. Посидишь с нами, мы сегодня добрые, даже очень.
С.  Я честно немного удивлен, что вы так легко человека с улицы домой зовете.
М.  Ну, мы уже видим, что примерно за человечек. И потом – каждый  время от времени делает выбор между степенью доверия и степенью самозащиты. Скорее ты не должен был бы нам доверять, но ты же доверяешь?
С. Да, во всяком случае, пока (улыбается сдержанно).
М. Ну, вот видишь, считай, что я тоже польщен.( подходят Федор и Таня)


Квартира. Питерская коммуналка, сразу большая кухня, громадное окно выходит в крошечный питерский дворик, этаж примерно третий, на окне хорошие цветы, миниатюрные розы, лиана какая-то, свесив большие лапы сидит плюшевый медведь, на полу стоит большущий спатифиллум, метра полтора...Разгружают продукты. Сергей просит зарядку, ему дают, подключает там же на кухне. Таня суетится возле микроволновки, режет, раскладывает.
Ф. Так, давай, рассказывай быстренько, что за подвиг ты совершил, да мне пора уже за Анютой идти.
Миша (ходя по квартире и растаскивая вещи). Подвиг, Федька, вроде того..( посмеиваясь) Сам себе не верил, пока банк платеж не подтвердил. Скажу тебе, что наша с Танюхой квартира обрела две  стены.
С.(тихо Тане). Кто это – Анюта?
Т. Федина девушка,  с нами живет, она здоровская, у них таакая любовь.. Почти, как у нас с Мишей. Она в ночной программе  танцует, недалеко тут, на Староневском.
Сергей держит телефон, смотрит, как пошли кубики зарядки.
М. Предлагают мне знакомые московскую халтурку. Техническое задание читаю – я такой сайт делал совсем недавно для туристической фирмы, долго, кстати, возился. А тут требуется практически тоже самое – только дизайн поменять. Посылаю ответ, расписываю все преимущества, готов работать, сумма такая-то, контракт по форме, за срочность 50 процентов. А время было ночное, я сидел без света, чтобы Тане не мешать, у неё как раз экзамен был с утра, и уже когда отправил, смотрю – с нулем ошибся – лишний прибавил. Блиин..етить... думаю, упустил непыльную работу – проценты накинуть -  там вообще астрономия получается. Ну, ушло письмо и ушло. А они отвечают – согласны.
Ф. Дальше ясно – дело техники (смеются).
Сергей в это время, сидя у стола под цветком, набирает номер, трубку не берут. Пробует еще пару раз. Нет ответа. Набирает другой номер. Отзываются ( голос пьяноватый, усталый).
- Чего, Серега, я с ног валюсь..
- Послушай, я в Питере, Тимур  вызвал, но не встретил и вообще пропал, телефон не берет. Ты ничего не знаешь? Что могло случиться?
 - Нет, не знаю.. Он не болтун вообще-то.. У тебя денег нет что ли?
- Есть, не в этом дело. Случилось с ним что-то, теперь уже наверняка.
- Ну.. утром выяснишь..(зевает) Всё, давай пока… я падаю.
Сергей нажимает отбой, смотрит в одну точку.
Т. Ну что?
С. Ничего.. Домой надо ехать.
Т. Да ладно.. Успеешь домой, посиди с нами (улыбается ему, гладит  ласково по плечу), счас вкусненькое будет.. Утром друга своего поищешь...
Хлопает дверь – Федор ушел.


День. Примерно то время, когда Сергей разбирался с девочкой. Офис с иголочки. Небольшой, уютный, но есть кричащие детали не слишком хорошего вкуса хозяйки.
В помещении 4 человека. Менеджер с умным лицом  набивает что-то на клаве, водит мышкой – занята. Менеджер попроще  кокетничает по-домашнему с охранником в хорошем костюме, видно, что у них сложившиеся отношения. Второй охранник играет на компе, он рангом пониже. В окно видно подъезжающий мерседес, второй бросается в вестибюль, оттуда к дверям. Первый спешит за ним, остается в вестибюле. Из мерса выходят две молодые гламурные красотки, идут внутрь. У одной ( Ксения) совершенно убитое лицо, она почти плачет. вторая -  Виктория рядом, говорит.
В. Да не расстраивайся ты так… Я сейчас позвоню, узнаем координаты этого программера,  может еще не все потеряно. Есть же какие-то рычаги.
К.  Да ведь все официально оплачено.. Ты не представляешь.. Ибрагим так на меня орал..(потрясенно качает головой) Как, говорит, открыл эту лавочку, так и закрою.. Раз ты так прокалываешься – это плохое начало… Ну откуда, скажи, я должна была знать, сколько стоят эти программы?!!! (Виктория гладит ее по спине). Он еще и пафосный такой был, секретарша – прям модель, сел за комп – как будто это фортепьяно, а он великий пианист. Блин.. так нае..ть саму себя..


Дэн (первый охранник - Денис, накачанный, в теле, крупный, в остальном ничего примечательного)  за рулем джипа, разговаривает по мобильному. Второй охранник – Юрас ( Юрий – немного напоминает гориллу небольшим ростом и волосатостью)  на заднем сидении.
Дэн. Да, Ибригим Сергеевич,  ясно….Только давить на психику, никаких силовых действий…. Я постараюсь.. Даже обойму не вставлю .. Спасибо за  доверие. (  выключает мобильник, поворачивается к Юрасу)
- Слышал?…. Никакой стрельбы, только запугивание.
      Юрас.  Шшит.. Пугать-то лучше с заряженным ..(поглаживает  пистолет, любуется, со  вздохом вынимет обойму, отдает Дэну)
       Д.  Хуже. И не обсуждается. (трогается с места)


Кухня коммуналки. Что-то понемногу едят, бутылки не открыты, ждут Федора и Анюту. На подоконнике книги стопкой, Сергей берет самую толстую, это Веллер «Обо всем», под ней лежат «Защита растений», «Дендрология» - учебники, дальше Макс Фрай  «Власть несбывшегося» . Листает Веллера.
Т. Это Нюшины. (Сергей удивленно задирает бровь) Ребята тоже читали, а мне она  обещала такую же, но потоньше.. Для чайников (смеётся над собой). И учебники тоже её, она у нас ботаник реально, представляешь? ( снова смеётся).
С. Нет, не представляю..Ботаник и в кабаре танцует?
М.(напевает ) Коламбия пикчерз не представляет…, Голливуд слюни пускает.. Таких девушек у них не бывает..  Наши женщины – золотой фонд нации  (вальяжно, любуясь Таней)
Т. Наши молодые люди – тоже! ( радостно, обнимает Мишу, целует в лысину) А мой котенок – самый лучший!!! (треплет его за лицо, он поглаживает  ее по бедрам,  Сергей смотрит на их обнимашки  несколько озадаченно).

Лязгает входная дверь, шебуршание в прихожей. Входят Федор и Анюта (она маленькая, очень изящная, статуэтка,  совсем не такая, как Таня, с большой разницей между талией и бедрами, высокой грудью, симпатичная, с изюминой, но не красотка). Радостные приветствия, чмоки, садится за стол, получается напротив Сергея.
Ф. Вот! Моя ночная находка.. Сергей...  (садится рядом с ней).
Анюта (спокойно глядя в глаза Сергею). Анюта.
С. ( еле заметное смущение ) Сергей.
А. ( Феде). А ты был прав..(улыбается Сергею) породистый…  Не дозвонился другу?
С. Нет.
Шумная возня с открывание, разливанием, плеск, звон. Общий разговор – впечатление от Москвы, сравнение цен.
Какое-то время спустя, стол уже подраззорен, бутылки почти пустые, тарелки грязные, девочки собирают посуду, возятся вокруг стола. Федя открывает окно, он и Сергей закуривают, Анюта садится на свое место, спиной касается Феди.
Анюта, подперев голову кулачком, разглядывает Сергея, нисколько не смущаясь, что ее слышит не только Сергей, никакого кокетства, голос серьезный, как будто размышляет вслух:
- Какие глаза.. Озёра.. Гурон и Онтарио… Или Эри и Мичиган..( Сергею приятно, но не очень комфортно – не знает, как реагировать - сложная  работа ресницами) ..И многих утопил?
С. Что?
А. Утопил многих? Я так думаю, что все дно усеяно прелестными утопленницами..
С. Если плавать не умеют, я не спасаю  ( руки забегали по столу, он чистый, хватает за лист спатифиллум).
А. ( с неожиданной строгостью в голосе). Осторожно с моим мальчиком, он любит не всех подряд.
С. Ничего..  Мы уже познакомились.. Два часа под ним сижу.
А. (уже мягко). Под ним надо заснуть. Тогда приснится тропический остров Мауна Лоа.
С. Мауна Лоа?
А. Так этот сорт спатифиллума называется.
С. А под другими что снится?
А. А ничего особенного. Другие все маленькие.
С. Тебе встречный вопрос, аналогичный.
А. Какой?
С. Сколько могилок на твоем тропическом острове?
А. (оборачиваясь и глядя на Федю, который слушает их, ухмыляясь) На моем острове один баальшой  и красивый мавзолей, там похоронено навечно федино сердце (руки закидывает вверх и назад, обнимает Федю, он берет одну ручку, целует) На  мгновение сцена, где Сергей тащит девочку к дверям.
А. Ты  никого не любишь?
С. Я этого не говорил.. Но сейчас – наверно – да, не люблю. Ну – будет  еще – куда я денусь..
А.(неожиданно тепло улыбаясь). Пусть тебе повезет… Хотя … В этом деле   везение –  взаимность? Или сила эмоций? Как думаешь?
С. Предпочел бы и то, и другое. Вместе пусть упакуют( жест рукой и улыбка), но если бы надо было выбирать…  Тогда бы выбрал взаимность.
А. Надо понимать, что обычно плохо с взаимностью именно с твоей стороны ( у Сергея недобрая усмешка – совсем не согласен). Я вот поэтому не люблю красивых – избалованные ( с легким презрением). Хотя понимаю, что им трудно.
Ф. (со смешком). Да-да, у них  кулаки болят, у бедных..  от девок отбиваться.
М. Повезло нам, что ты не только красивых понимаешь.
А. ( к Сергею) Видишь.. Недоверие и  даже неприязнь  со стороны своего пола,  реакция чисто на внешнее – со стороны противоположного. Причем, это ситуация и с девочками, и с мальчиками. Правда ведь, Тань?
Т.(с жаром, сбивчиво). Да мне не верят даже иногда, что в университете учусь на 4 и 5, что английский практически в совершенстве знаю!
М. ( ласково). Обижают моего суслика.. Не верят, что суслик умненький.. Но тщательно это скрывает.. (посмеивается).
С. Ну, хорошо... Что хоть  кто-то понимает, что внешность, не только дар, но и крест.
А. А любой дар еще и крест. Согласен? Даже жизнь. И каждый несет ее на свою Голгофу.
С.(помедлив) Согласен.

М. Ничего новенького не придумали, пока нас не было?
А. Придумали (весело)
Ф. Придумала.
А. Он одобрил, но не включился.. Затаился, морда хитрая.. А сам задумал что-то, я же чувствую (со смехом)
Т. Да ладно, ребята,  не ломайтесь! Покажите!
М. Давайте-давайте, потешьте наши душеньки.. Тем более, что и зритель есть дополнительный.
Ф. Ладно.. Тащи музыку.
Анюта убегает, Сергей смотрит очень заинтересованно. Федя подскакивает к холодильнику, открывает, оглядывает внутренности, стоя спиной, показывает всем  большой палец, извлекает кастрюльку, ставит на стол, хватает бутылку с маслом, капает в кастрюльку, размешивает пятерней, быстро споласкивает руку. Входит Анюта с плеером.
А.  (включает ) Если кто забыл, Горан  Брегович и Игги Поп из Снов Аризоны.
М.(добродушно) С тобой забудешь..
Музыка, на мгновение – открытое окно,  вдалеке силуэты Лавры.
Федя и Анюта танцуют – профессионально и вдохновенно, она ведет, он подстраивается, кураж примерно, как в «Криминальном чтиве», но движения  разнообразнее, она очень хорошо гнется, явный эротический подтекст, но без намёка на пошлость.  Вдруг Федор запускает руку в кастрюльку и вытаскивает пригоршню длинных тонких макарон. Плавным движением неравномерно развешивает на обоих ушках Анюты. Она вспыхивает весельем и тоже выгребает макароны, в процессе танца украшает ими Федины шею и уши. Он, заглатывая часть макарон с ушек,  черпает снова из кастрюльки и опускает ей в декольте. Она цапает следующую порцию и крутит её над головой Феди, он ухватывает макароны зубами, с причмокиванием втягивает, Анюта успевает зажать зубами самый кончик. Музыка кончается. Всем весело, танцорам больше всех. «Класс, молодцы, чудно». Сергею тоже очевидно понравилось. Федя с Анютой обнимаются очень нежно, взгляды Феди и Сергея скрещиваются – серьезно, по-дуэльному. Федя вытирает уши и шею, Анюта полощется в мойке.

А. Тань, есть мысли для троих  под Мустафу Сандала.. Только там костюмы надо будет обязательно делать. Такое, знаешь, чтобы с золотом, струйчато-переливчатое..
Т.(радостно) Хочу-хочу!!
М. Ну, если с золотом … Тогда, конечно.. Мы с Сусликом согласны (смеётся).
Ф. Ты будешь спонсором  костюмов.  На большее не рассчитывай.. А оттенять  девушек мужественным  внешним видом – моя задача. Понял,  Гоблин?  (с незлобной  усмешкой)…Эх… Не хочется, но надо!  Пойду Санька проведаю. Чё у нас тут осталось…(складывает  в пакетик какую-то еду, берет бутылку с остатками )
А. Много сегодня подопечных у вас?
Ф. Неа, неурожайный день.
А. Песни там не орите, мертвых поднимете.
Ф. Таких намерений  -  не имеем (целует Анюту, уходит. Она высовывается из окна, машет ему .  А в начале Тележной уже показывается джип с Дэном и Юрасом).

Сергей спрашивает тихо у Миши, где удобства, удаляется в широкий темный коридор.
Миша, Таня и Анюта стоят у окна, глазеют на улицу, девчонки пьют сок.
Т. Как хорошо…И тихо. Самое лучшее время года. О! Нам еще повезло, что здесь комаров нет ( идет к мойке).
Звонок.
М. Федька что ли? Забыл что-то вместе с ключами..
Таня стояла ближе всех к выходу – идет к дверям, лязг, невнятные голоса.
Входит Дэн, держит Таню  поперек груди, прижимая ей руки, за ним Юрас с пистолетом.
Д. ( голос угрожающий). Ну что.. Хакеры - программеры … Допрыгались?!
М.  ( в голосе заметная ярость). Девочку отпусти! Что надо от нас?
Ю. Ффак ю, а не девочку! Деньги гони, ссука !(перехватывает пистолет).
Д. Сам должен догадаться, что нам надо и почему надо. Ты взял лишнее. Надо вернуть.
М. Девочку отпусти, скотина.. Тогда будем разговаривать.
Д. За скотину спасибо отдельное будет. А девочка с нами пока постоит. И условия не ставь – сам прикинь  расклад.
М. ( медленно, еле сдерживаясь) Я продаю свой интеллектуальный продукт. Сколько просил, столько и дали. Все официально… Отпусти девочку  ( берет со стола мобильник Сергея) или я ментов вызову.
Д. Валяй – вызывай..  А пока они едут – неторопливые наши..   Мы с твоей девочкой погуляем ….покатаемся..  ( чуть придушивает Таню, у неё огромные от страха глаза, личико жалкое, она пищит, слезы, стон «Миишааа..»)
Миша тяжело дышит, взгляд мечется, набычился. Анюта стоит, вцепившись одной рукой в подоконник, другой закрывает рот.
Сергей в коридоре, слышит разговор и угрозы, останавливается в глубокой  тени коридора. Ему видно со спины Дэна, держащего Таню,  Юраса с пистолетом и ребят у окна. Замечает, что Анюта двигает Мише под руку горшок с розами. Встречается взглядом с Анютой. Напротив него на стене навешен по гвоздям всякий хлам: старый велик, швабра, тазы, большая оцинкованная детская ванна, санки, здоровенное деревянное сиденье от унитаза. Мгновение он смотрит на сиденье. Слышит хрип Тани, Миша кричит: « Да отпусти же её..уёбок!!»  Быстро – протягивает к сиденью руки, берется – удобно, срывает со стены, один длинный шаг, и сиденье опускается на затылок Дэна.
Дэн изумленно полуоборачивается, пошатывается, выпускает Таню, она прыгает к Мише.
Сергей  неловко, но эффективно тыкает  в Дэна сиденьем, он отшатывается и валится на Юраса (отборный мат Юраса). Миша пуляет в них горшком, удачно – попал в лоб Юрасу. Очень быстро – Сергей снова отступает в коридор, хватает со стены все подряд и швыряет в Дэна с Юрасом – страшный грохот кучи металлических вещей, матершина, чихают,  возятся на полу под  великом, санками и тазами. Ребята уже вылезли в окно и кричат Сереже  «Скорее..», машут, последняя на стене – швабра, хватает, мечет, как копье, попадает грязной щетиной Юрасу  в лицо и выскакивает в окно за ребятами.
Юрас на коленях шарит у Дэна в кармане штанов, находит обойму, вставляет, сигает к окну. Дэн, стоя на четвереньках, трясет головой, снова чихает, он  оглушен.
Ребята бегут уже по крыше соседнего дома, но еще близко, метров может 40 от окна, Таня – Миша впереди, Сергей с Анютой шагов на десять отстают.
Выстрел. После грохота в кухне и  сквозь топот по крыше он почти не слышен. Миша и Таня уже скрываются в чердачном  окне. Сергей  слышал выстрел, оборачивается, видит в окне Юраса, целящегося в них с Анютой. Падает ничком на крышу, видит, что Анюта не сориентировалась, стоит открыто, рядом с трубой, которая её нисколько не закроет.
Одним длинным движением дергает её вниз и подкатывает  к себе,  практически  закрывая.
Выстрел. Пуля откалывает  и крошит штукатурку как раз на том уровне, где только что стояла Анюта, отгибается трухлявый рваный край железа, обрамляющего трубу. Пыль и кусочки штукатурки сыпятся им на головы.
Крупно – их лица, они совсем близко. Анюта лицом вверх, зажмурилась, грязь  на лице толстым слоем. Сергей дует на него, теперь она может открыть глаза, смотрят в глаза друг другу. Получается так, что целуются, недолго и неглубоко.
С. С помадой – было..  С едой всякой – было..  С грязью, под пулями – ещё не было.. Спасибо, жизнь (с усмешкой)… Надо бежать. Ты знаешь куда?
А. К Феде ( дышит прерывисто, смотрит на него уже иначе,  видно, что совсем не так равнодушна, как могло показаться вначале)
С. Хорошо. К Феде, так к Феде, мертвецы потеснятся. А ты не трусиха ( слегка прижимает к себе, оборачивается).
Дэн и Юрас вылезают из окна.
С. Бежим.
Вскакивают, Сергей зацепляется джемпером за отогнутый край ржавого железа, раздраженно дергается, оставляя кусок ткани, отцепляется ( крупно – с  острого  края железки капает  кровь), несколько шагов, скрываются в окне.

В это же время, после второго выстрела Юраса, Дэн кидается к окну, с разгона бьёт  Юраса   в челюсть, тот валится, пистолет выскакивает из его руки, падает куда-то вниз.
Д. Ты – КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТ – сдурел – МАТ!!!!  Ты сесть хочешь и меня с хозяином утащить?!!!
Ю. Так уйдут же.. Ффак.. МАТ !!!
Д. Так догоняй.. МАТ.. Ибрагим тебя сам убьёт, если ты задел кого-нибудь!!
Ю. Никого я не задел!
Д. Ну, ёк макарёк.. счастье твое, что мазила!
Они уже вылезли и подбегают  к слуховому окну.
Д. А ствол  где?! Давай назад – ищи!
Возвращаются, ищут.
С момента, как раздался звонок, прошло минут семь.











Ребята бегут по Кременчугской: Миша-Таня впереди, Сергей-Анюта отстают, но догоняют.
Миша-Таня останавливаются, поджидают  Сергея и Анюту, вглядываются в начало улицы, там показываются Дэн и Юрас. Ребята поочередно протискиваются в еле заметное расхождение прутьев ограды на территорию Боткинской больницы.
Наши бандиты бегут тяжело, громко топоча, у Дэна в руках пистолет – нашли, но держит он его довольно скрытно, например, из  проезжающей  по улице машины его не видно. Добегают до того места в ограде, Дэну не пролезть, он налегает плечом на прутья,  прогибая их. Они попадают на территорию, заметная тропка ведёт к зданию морга, где в маленьком окошке виден свет.

Морг – двухэтажный  серо-зеленый куб на цоколе, сразу видно, что входов-выходов не один и не два. Миша распахивает  самую страшненькую неприметную дверь внизу. Маленький предбанник и каморка с подслеповатым окном, где под тусклой лампочкой столик-тумбочка,  узкая лежанка со списанными больничными одеялами. На столике закусь, бутылка уже пустая на полу и еще 4 из под пива. Федор и практикант ( Санек, лет 20, высокий, приятная, но чем-то детская наружность) вскакивают.
М. (задыхаясь). Федька, там бандюки из Москвы прикатили.. Деньги отбирать.
Т. (одновременно с Мишей, тряся ручками и подвывая). Федяяаа.. Он..он   меня душии..и..л…Заложницей хотел взять.. А тот Сережа… начал в них тазики кидать… и я.. .вырвалась..
Втискиваются Сергей и Анюта, она сразу бросается к Феде.
С. В нас стреляли!
А. Не попали! Скорее!! Давай закроемся!!!
Ф. Сколько их?
М. Двое. За нами бежали двое. Оружие у одного.
Ф.( закрывая наружную дверь на задвижку, озабоченно-серьёзно) Слушьте, может ментов вызвать?
М. Пока дождемся, они в нас дырок могут наделать.. Один безбашенный совсем.
Ф. Так… Без паники, давайте в прозекторскую.
Шагает к другой двери – вверх несколько ступенек, открывает, все заходят, он закрывает на заметно хороший замок, дверь железная. Зажигает свет. Лампы дневного света, бестеневые,  стол металлический блестит, шкаф-стеллаж  с пластиковыми папками, навесной стеклянный шкафчик с медикаментами, большой стеклянный с разным инструментарием и какими-то  банками с чем-то, кафель белый, две стены холодильников для трупов от пола до почти самого потолка. Очень холодно, лица ребят кажутся мертвенно-белыми.
Ф. Теперь можно вызвать ментов.
Слышно, как Дэн и Юрас ломятся в первую дверь.
М. Давай думать. Смотри ты, как быстро нашли.
Ф. Свет увидали. Счас они дверь вышибут.
А. Суки.. Гонят нас, как будто право у них есть!
Санек. Да что случилось-то?!!
М. Случилось.. Что у хороших бабок почему-то всегда не один хозяин… Если сейчас вызываем, то они могут (треск сорванной двери), пока менты собираются, вернуться к нам,  все перевернуть и уехать. ( удары уже в железную дверь).
Девчонки тревожно переглядываются.
Ф. Значит надо их задержать здесь.. Запереть! Так. Счас идем в обмывочную ( Таня испуганно прижимает ручки к лицу), да нет там никого (раздраженно), гробы только. Какой у них ствол?
Девочки хором. Большой!!
М. Большой, может Беретта.
Ф. Тогда они сейчас в замок начнут стрелять.( все отодвигаются от линии двери вглубь помещения).
Ф. Так. Давайте быстренько туда (поднимается на несколько ступенек вверх, открывает следующую дверь – она не укрепленная, все проталкиваются туда, закрывает).  Нет.. Подождите.. Я ж еще не пошутил (снова открывает, проходит туда, выдвигает несколько лотков из холодильника, частью пустые, но есть и с телами в пластиковых мешках, немного приоткрывает молнии на них, гасит свет и, открыв щиток, вывинчивает пробки). Я вот думаю – они ведь еще не поняли, куда попали.. И пусть-ка без света посидят..
Ребята нервно смеются.
А. Конечно, не поняли, если только Питер не знают, как свои пять.
М. Ну, это вряд ли.. Федька, бога ты не боишься, с мертвыми  так обращаться..(со смешком).
Ф. Не боялся бы – сам бы лег.. и так бы им потом улыбнулся.. Девки бы лужи подтирали, а Санек причину смерти писал: остановка сердца..
А. Да ну тебя.. Пальнули бы в тебя с перепугу, и причина смерти – огнестрел.
Санек. Вы мне можете, наконец, объяснить, что происходит?!
Раздаются выстрелы в замок, дверь с шумом взламывается.  Федор открывает дверь из обмывочной в общий коридор морга, она тоже железная и с большой задвижкой с внешней стороны, все выбегают в коридор.
Ф. Отлично. Счас… мы на задвижечку..(закрывает) Теперь надо  и  ту дверь на засов закрыть.. Хорошо дядь Вася боязливый был – все внешние двери на засовы сам поставил..
Т. Ты что, Федя?! Туда к ним что ли пойдешь?!
А. Тань, он разберется, что делать. Это  его территория.
Санек. Слушьте. .Это уже совсем не смешно! Давайте как-то власти привлекать!
Доносится вопль ужаса, Юрас понял, где они.  Федя очень быстро – открывает наружную дверь, выбегает на улицу, заворачивает за угол, вбегает в свою каморку, с разбега захлопывает железную дверь и задвигает засов. Почти сразу удары в закрытую дверь, крики, мат, грохот – уронили похоже стеллаж с папками. Подбегают ребята.
С. По-моему, Федор,  даже без улыбок твоих, там уже лужи!
Всем как-то полегчало, смеются.
Санек. Они же наверное документацию уронили! Мне же собирать! Они  потопчут – кто будет отвечать?!
Ф. Так, Санек, ты раньше времени не паникуй.. Разберемся.. Ты вообще здесь находится не должен – забыл? Нет тебя..
Санек. О, да, точно, меня ж здесь нет (заулыбался). Во им весело-то счас.. Да без света!
Общее хихиканье  и  бессильные крики внутри.

М. Ну, чего.. Кому звонить будем?
Ф. Клюеву..  Кому ж еще? Хорошо, если он не на дежурстве..
М. Ну да.. хотя такса у него бессовестная, но подыграет зато..
Санек. Вы украли ребята чего-то? Ну, расскажите – интересно, блин.. А то бегаю тут, и нифига не въехал..
А. Да, Саш, ничего плохого мы не сделали..
М. Прогу я написал, хотел продать.. Цену случайно завысил и хорошо завысил – на порядок с гаком.. А они заплатили – кто этих бандюков послал. А потом их видите ли жаба задушила ( пока говорит, ищет номер в памяти)
Т. А поезд ушел!(смеясь)
А. Угу.. Только мы чуть под него не попали!
Ф. Нашенская жаба оказалась жабее, да еще с жабятами..
С. Все это было бы смешно, но мы вот с Анютой (касается её) могли и пулю поймать. .А вообще-то первый удар был по Тане… Рискованно живете.
М.(перестает даже номер искать, смотрит  на Сергея серьезно) притягивает Таню к себе:»Ты моя бедная»). Ты прав.. Как-то далеко зашло. Но не ждал такого – не думал даже. Если бы знал – не подставил бы под удар.  Вообще бы не взялся за это…. А тебе – спасибо.. Пожалуй, мы  могли и не выкрутиться без твоего сиденья от стульчака (жмет руку Сергею и снова начинает набирать номер).
Ф. Что за сиденье?
А. Ой, Федь, это жесть! Висело в коридоре с другим хламом, помнишь? Как Сережа выскочит! Как шарахнет этого качка!!
Т. Да! Он меня  и выпустил от неожиданности.. А потом  Сережа как начал бросать  тазики, санки, велосипед!! Таакой грохот!! И шваброй еще!! А мы вылезли на крышу!
А. О, вот швабра – ваще  здорово! Мне даже розы не жалко, которыми Мишка  в лоб попал второму! И шваброй тоже ему попало – прям в моську! (вдруг резко грустнеет, прижимаясь к Феде, смотрит ему в глаза).. Федь, ведь я могла счас с пулей в животе на крыше лежать. Это вот -  Сережа -  меня.. уберег (Федор смотрит на Сергея), я тебе потом покажу след от пули, где я за трубой стояла…
Ф. Нда.. Выходит, что никогда ещё ..я не выбирал ночного гостя так удачно.. (жмёт Сергею руку и даже слегка обнимает) Спасибо, друг.. (обнимает и целует Анюту). Рискуешь вот так вот – самым дорогим.. Как-то это надо осмыслить, слышь, Гоблин.. Повторения нам не надо.
М.( уже прижимая трубку к уху) Согласен, Федь, не надо…   Андрей? Привет..(со смешком) харя ментовская.. Конечно не только от меня, конечно, Таня рядом  и Анюта тоже…  Правильно понял.. Срочное. Ты где счас?.. Ну и славно.. Нам без тебя тут не вырулить… Пару ребят ещё можешь организовать? .. Да  тут проблема у нас - качки, двое, ствол у них серьёзный.. Московские бандюки.. Потом расскажу.. Нет, с нашей стороны никаких законов не нарушено.. Да, вот, представь себе! Вообще никаких.. Да они уже стреляли.. Федору морг разгромили, девочек наших запугали, чуть не пристрелили… За жабры – вот-вот.. Кременчугская улица, мы у морга, заперли их там в прозекторской .. ага , с трупами – пусть подумают о светлом будущем.... давай.. (отключает, поворачивается к ребятам) Поехал, обещал ещё напарника прихватить, если застанет.( Сергею  ) Мы
 твои должники – серьёзно..





Тем временем, в морге при слабом сумеречном свете маленького, зарешёченного  окна в обмывочной шарятся Дэн и Юрас, бьются то в одну дверь, то в другую – понимают, что там запоры – им не выйти. Бессильный мат Юраса.
Д. Ну точно, ментов счас вызывают..Ёк макарёк..Так влипнуть..
Ю. Давай, МАТ, выбираться, МАТ. Не могу я здесь.. Душно.. Пахнет трупами.. ФФАКК..(мечется из угла в угол).
Дэн  пробует ковырять гнёзда прутьев решётки на окне. Трясёт решётку, оглядывает помещение. У стены в специальных козлах несколько гробов, один из них массивный, заметно дорогой и тяжёлый, из настоящего дерева. Дэн подходит – пробует поднять – тяжёлый..  Что-то прикидывает в уме.
Д. Юр, давай-ка, беремся и жахаем по решетке – выбьем, я думаю..
Берутся, Юрас сдавленно ругается – очень тяжело, поднятие рассчитано на четырёх человек.
Д. Давай.. Взяли.. (слегка раскачав гроб, бьют его торцом в решетку), еще раз..и еще раз.. (решетка поддается, нижние прутья выскакивают из гнезд)
Ю.(тяжело дышит) Постой..передохнем.. (опускают гроб на пол)
Д. Надо там гильзы подобрать..
Ю. Я не пойду.. Там трупы.. И темно..
Д. Ну, ****ь, ты нежный какой.. Одни проблемы с тобой..(идёт в прозекторскую, шарит там, что-то с шумом роняет, шипение, ругань, появляется, лицо заметно напряженное)
Ю. Ты чо?
Д.  Труп уронил, женский..
Ю. Молодой?
Д. Кто?
Ю. Труп молодой?
Д. Ага.. как новенький.. Иди.. приляг сверху..
Ю. Иди ты..сам приляг..
Д. Уже.. Не понравилось.. Холодно… Ладно, давай, берёмся. (берут гроб, снова, раскачав, бьют в решётку).

Улица. Со стороны Обводного показывается милицейская газель. За рулём крепкий милицейский парнишка, еще один такой же рядом,   в салоне  молодая женщина (интересная брюнетка - Лариса, она в погонах младшего лейтенанта).
Въезжают на Кременчугскую,  ребята  как раз  в это время появляются из-за угла морга, выходят на улицу ( они закрыты от здания морга прилегающей к нему вплотную  стеной толстого оштукатуренного забора), слышат удары гробом и замечают машину. Далее одновременно.
Ф. (возмущённо)Это чё ж  делается? Ах, суки!!
А.( удивлённо-испуганно) Это не Клюев..
М. (встревоженно и с досадой) Менты чужие, из отделения... Ой, ****ь, хоть бы мимо проехали... Опоздал Клюйка..
Санек. Я так и знал..  Все - таки влипли мы… И внутри погром…
Т.( прижимая ручки к лицу) Ребята ….
Видимо  с особо сильного замаха гроб окончательно выбивает решётку и по инерции вылетает в окно, обрушившись на мостовую прямо перед милицейской газелью.
 Водитель  тормозит, очень резко, и  напарник и он впиливаются соответственно в стекло лбом и грудью в руль. Стекло идет трещинами. Девушка тоже трет лоб – ударилась о спинку  с твердой основой. В газели мат, начинают медленно вылезать. Ребята в ступоре, растерянно крутят головами, Дэн начал было вылезать в дыру, но, увидев  газель втаскивает ногу обратно.
Ребята испытывают позыв убежать, но остаются на месте. Дэн и Юрас, присев, испуганно выглядывают из окошка.
Д. ( растерянно). Такая жопа, что даже не верится, что это со мной...


 Милиционеры   стоят возле газели, у всех вынуто табельное оружие.
Лариса.( неожиданным басом, у нее вообще очень громкий голос) Всем стоять! Что здесь происходит?!
Ф. (разводит руки в стороны, медленно подходя к ментам) Бандитизм происходит, товарищ младший лейтенант! Видите, что делается! Бандиты захватили вверенное мне здание морга и угрожают оружием большого калибра!
Ребята тоже подходят. Всё это время и в дальнейшем рация у Ларисы в руках передаёт переговоры дежурного по ОВД типа: "Пятый, пятый, улица Гороховая, сорок, корпус два, квартира четырнадцать, бытовая драка.. Пятый принял.."
Лариса. Всем к стене, не двигаться! (ребята послушно встают к стене, их тщательно обыскивают, извлекают бумажники, документы) Вы кто такой ( к Феде) ?
Ф. (оборачиваясь)Я сторож морга больницы Боткина, находясь на дежурстве, был подвергнут бандитскому налету с целью.. (мнётся) с неизвестной целью.
Лариса. Кто все остальные?
Ф.(показывает и перечисляет) Это вот - прозектор, находится на дежурстве во вверенном мне морге, это моя девушка, это мои друзья и соседи.
  Лариса смотрит документы по очереди, напарникам не даёт, у девочек , разумеется, документов нет, она смотрит на них, как на врагов.
Лариса. Дома забыли?!
А. Мы от бандитов бежали, не подумали вот как-то о документах, уж простите.. Очень хотелось живыми остаться.
Лариса. О документах всегда надо думать! Кто там наверху?! (жестом показывает братьям, чтобы они обошли здание вокруг).
Ф. Наверху бандиты. Захватили морг, взяли мертвых заложников и швыряются гробами, очень дорогими, между прочим!
Лариса. Убили заложников?!(тянется за рацией)
Ф. Нет! Заложники сами умерли, постепенно. От заразных болезней..
Лариса. Прекратить шутки! Сколько человек там?
М. Двое, ствол один, кажется Беретта. Они уже стреляли, обойма должна быть неполная.
Лариса. В кого стреляли?! Ребята, там ствол заряженный!!! (кричит напарникам).
С. В нас (показывает на Анюту), в замки на дверях.
Лариса (Сергею). Вы что, ранены?!
А. Нет, мы убежали.
Лариса. Как нет, а это что?! ( показывает на струйку крови, капающую с полы его джемпера. Все удивленно глазеют на кровь, на Сергея).
Он удивлен не меньше других, пытается заглянуть себе на спину через плечо, трогает рукой дырку, все мокрое, но было не видно, потому что джемпер темный .
С. А ... Я вроде зацепился там , когда мы убегали, за железяку, не заметил, не больно было.
 Пытается стащить джемпер, морщится, все толпятся вокруг, пытаются разглядеть.
Санек. (компетентно, разделяя слова ). У тебя открытая резаная рана, нанесённая тупым ржавым лезвием с рваной режущей кромкой. Надо немедленно ввести противостолбнячную сыворотку, остановить кровь, промыть рану, наложить повязку! И антибиотики колоть на всякий случай!
А. (помогает снять джемпер, сворачивает его). Ты что, совсем ничего не почувствовал?
Ф. Сань, давай займись им.. Да, блин, там же эти! Надо их выкуривать!
Лариса (впечатлённая профессиональным изложением вопроса прозектором). Вы уверены, что рана нанесена не ножом и не огнестрельным оружием?
Санек ( с апломбом). Абсолютно уверен. Кожа порвана, в ране кусочки ржавчины. Разве что ржавой тупой пилой еще можно так. Вот недавно был у нас труп.. (осекается под взглядом Феди, который выразительно стучит костяшками пальцев о ладонь).
Сергею несколько не по себе ( видимо, представил себе пилу), качнулся, Миша подставляет ему плечо.
Т. Ой, бедный..
Анюта ( лицо жалостливое, страдающее, смотрит то на Федю, то на Сергея). Надо же так с нами влипнуть.
М. Надо бы тебя куда-нить посадить (оглядывается, подводит к стене , Анюта держит в руках снятый джемпер, идет следом, сажают и прислоняют Сергея к стенке, Анюта рядом на корточках, заглядывает в лицо, Таня стоит за ней).
Д. ( кричит). Мы сдаемся! Добровольно!
Лариса. Следствие учтёт! Оружие бросайте!
Из окна вылетает пистолет, милиционер  поднимает его двумя пальцами за спусковой крючок.
Ф. Обратите внимание, товарищ младший лейтенант, на грамотные действия работников морга! Не дожидаясь милиции, мы блокировали бандитов в задании морга, так что у них нет другого выхода, кроме как вам сдаться.
Лариса. Обратила! Только не понимаю пока, зачем они за вами гнались?!
Ф. Вот и я задаю себе тот же вопрос!
М. Им наши девушки понравились.
Лариса. Ваши девушки? А заодно и тот юноша?
Показывается машина, жигули четвёрка, направляется прямо к месту действия.
Миша ( тихо Феде). Клюев.
Машина останавливается. Андрей, не выходя, оглядывает поле действий: газель, разбитый гроб, выбитое окно, группу у газели и группу у стены.
Ф. (громко, с расчетом, что услышит и Андрей, и ребята , и бандиты). Мои друзья шли себе и никого не трогали, а вот эти! ( машет рукой в сторону морга) Агрессивно настроенные люди! Угрожая оружием! преследовали! Да! Так и есть! Наверно хотели добиться симпатии от наших девушек!
Д. Мы признаем свою вину!
Ю. Мы признаем! Такие девушки красивые!

Андрей выходит из машины (высокий, интересный брюнет, в форме, погоны капитана, форма ему идет, подходит). Лариса приосанивается, поправляет волосы, видно сразу, что он ей понравился.
Андрей . Здравия желаю. Капитан Клюев, Невское ОВД. Что случилось, товарищ младший лейтенант? Есть раненые?
Лариса. Выясняем обстоятельства, товарищ капитан. Раненых огнестрельным или холодным оружием нет, хотя оружие было применено для устрашения.
Ф. И для разгромления. Выбит замок на двери в прозекторскую. Но если агрессивные граждане обязуются все починить и возместить (опять повышает голос)! А также моральный ущерб!!
Д. Обязуемся!! (дальше тихо Юрасу) Языком вылижем... Только бы в ментовку не попасть...
Лариса. Что за базар! Налицо факт нападения! У вас пострадавшие! ( Андрей смотрит на неё изучающе).
Андрей. Много вызовов сегодня?
Лариса. Да, хватает. Ехали на Гончарную , пьяный дебош. Да вынуждены были остановиться.
Андрей. Да уж.. Не каждый день гробы на проезжую часть вылетают..(взгляд резко теплеет, появляется мягкая кошачья улыбка) Старшему передали?
Лариса. Нет, не успели.( хватается за рацию, Андрей задерживает её руку очень осторожно,
берет в свою).
Андрей. (слегка сжимая руку). Устали, наверное.. Как я мог не знать, что в соседнем отделе есть такие красивые младшие офицеры... Как вы сказали вас зовут?
Лариса. Я не сказала! ( Андрей морщится слегка от громкого голоса) Лариса Пескарева.
Андрей.( нежно улыбаясь) . Андрей... Будем знакомы, Лара. (смотрит ей в глаза, Лариса замирает).
Миша смотрит на них, еле сдерживая смех, Федя абсолютно непроницаем, Санек озадачен. Анюта подходит, трогает Федю за руку.
А.(тихо) Федь, ну надо же помочь Сереже, кровь даже не остановили.. Давай тогда домой его.
Ф. Может, мы пойдем, нам парнишку перевязать надо, а у вас другой вызов.
Лариса с трудом отрывает взгляд от Андрея.
Лариса. Нет! (вынимает свою руку из клюевской) Я не могу закрыть глаза на стрельбу в центре города! Есть повреждение общественных зданий, факты применения оружия!
Ваши разборки могли слышать, кто угодно! Не успеем мы отъехать, как поступит вызов от каких-нибудь свидетелей! Заявят, что милиция приезжала и ничего не сделала!
Андрей. Может , не поступит, а если поступит, тогда и будете реагировать. Зачем вам лишняя работа?
Лариса ( с вызовом). Я люблю свою работу! (понимает, что появление Андрея и его нежности неслучайны, смотрит на него зло). Берите этих в морге, и в машину! (напарникам) А остальные тоже - в отделение! Для дачи показаний!
Андрей недобро усмехается, ребята понурились. Федя идет к моргу, заходит вместе с милиционерами внутрь.
Санек (обращаясь к Ларисе). Я должен исполнить свой долг! Раненому надо оказать помощь! Я должен сделать укол от столбняка срочно!
Лариса. Конечно, делайте! Раненый и вы можете никуда не ехать, вас потом вызовут для дачи показаний, все равно в машину уже не поместитесь.
Вся группа идет к моргу, Санек к Сергею, помогает ему встать, девочки рядом, из морга выходят братья, Юрас и Дэн в наручниках, Федя. Группы сталкиваются, Таню окликает Миша, она возвращается к нему, остальные обходят друг друга, крупно - Юрас смотрит в лицо Ларисе.

Лариса. Вы все в машину!
Заходит в морг, осматривает помещения, за ней Санек, Сергей, Анюта, в прозекторской свет уже горит, на полу труп в полузастёгнутом мешке, стеллаж опрокинут, документы разбросаны. Стеклянный шкаф с медикаментами цел, Санек открывает, достает одноразовый шприц, ампулу с сывороткой, спирт, вату, показывает рукой Анюте "выйди" (укол пропускаем, поскольку в филейную часть, сразу после этого). Лариса еще в морге.
Санек. Надо промыть и заштопать .
С. Заштопать? Ну, нет уж! Спасибо, конечно, но как-то нет желания заштопываться, я еще не труп после вскрытия!
Санек смотрит на него немного непонимающе, потом согласно кивает.
Санек. Да, я понимаю, но рану надо обработать.
Анюта. Саш, я дома ему всё обработаю , только дойти надо (понижает голос). И чтобы эта мымра отпустила.
Санек снова понимающе кивает.
Санек. Я вам дам отличную эмульсию, для себя берег! Заживет, как на собаке.( Сергей усмехается, Санек приносит эмульсию - в тюбике) Сульфаниламиды дома у тебя есть какие-нибудь? (Анюта кивает: "Биссептол") Будешь давать по 2 таблетки 2 раза в день. ( повышает голос, прибавляя металла) Товарищ младший лейтенант! Раненый нуждается в срочной перевязке, но в морге нет соответствующих условий, кругом патогенные бактерии, открытая рана живого человека не должна обрабатываться в такой обстановке! (Сергей и Анюта переглядываются с улыбками). Как медицинский работник, я  прошу вас отпустить раненого и сопровождающее лицо!
Лариса. Почему бы вам самому не сопроводить?
Санек. (максимально важно). Я должен привести помещение в порядок! У меня три вскрытия с утра!
Лариса. Хорошо! Пусть идут, только адрес оставят.
Сергей и Анюта выходят, за ними Лариса.

В это время на улице Федя, Миша, Таня стоят возле газели, один из милиционеров  за рулем, другой снаружи, Дэн и Юрас внутри. Андрей разговаривает с ментами ( мы слышим уже продолжение )
Андрей. Пооняятно.. Поэтому и звереет.. Жаль, хотел ребятам помочь - наехали на них не по делу, разрулиться-то можно без пыли и шума..
Мент. Без пыли и шума уже не вышло, так она, может, и закрыла бы глаза... Но осторожничает..
Андрей. Да, правильно, в общем-то.. А дежурный у вас сегодня вменяемый?
Мент. Да, как сказать.. Ну, да, нормальный мужик, весёлый.. С Украины откуда-то..
Андрей (повеселев). Ну, тогда может и обойдется .. Если нормальный... Ну, спасибо, сержант..( жмет руку менту, отходит к ребятам). Так.. Ну ,чего? Если это по-серьезному раскручивать, то мы их конечно посадим, но Москва может и других прислать. А может и не прислать.. Смотря, кто там конец держит. Это неплохо бы выяснить.
М. Да я не думаю, что там кто-то шибко большой. Но , думаю, надо мирно договариваться, потому что ведь и отомстить могут потом... Жить в страхе нет желания.
Андрей. Это правильно, к этому и будем стремиться. (из морга выходит Лариса и ребята кроме Санька, Андрей оглядывается на них). Полезайте в кабриолет, не злите тётеньку.
Т. Андрей, ты поедешь с нами?
Андрей. Поеду, раз уж я здесь... Достаточно серьезно все, как я вижу.
Анюта подбегает к Андрею.
Анюта. (просительно, заглядывая в глаза).Андрюш, ты, может, подбросишь нас с Сережей до дома, а то, боюсь, ему поплохеет по дороге, и как я такого лося потащу?
Андрей. Да не вопрос, Анют, садитесь, только накинь на него что-нить, а то смотри вон спина вся в крови.( Андрей машет ребятам в газели, говорит громко) Я отвезу их и подъеду!
Анюта бегом возвращается в морг и приносит старое одеяло с лежанки в предбаннике. Набрасывает на плечи Сергею, заглядывает в лицо .
А. Как ты? Слабость должна быть.
С.(меланхолично). Раз должна, значит есть.
Лариса уже садится в газель, заводятся.
А. Ну, потерпи, немножко ещё (бежит к газели, заглядывает). Федь! Я с Сережей домой, товарищ младший лейтенант отпустила нас, Саша её убедил.
Ф. Ну, давай.. Только знаешь чего? Смотри, будь на связи, хорошо?
Анюта энергично кивает.
Машины разъезжаются, из окна с ободранными краями, как из картины в необычной раме, на них смотрит Санек.

В машине Клюева.
Анюта и Сергей на заднем сидении. Сергей с трудом уже держит голову прямо.
Андрей. Анютик, скажи-ка мне, ты ещё в контакте с Давидом?
Анюта. А как я могу быть не в контакте, Андрюш? Мы же работаем рука об руку... Хотя Федечка и нервничает немножко по его поводу, но..так.. самую капельку (посмеивается)...Когда Давид очередной пальмой развесистой хочет меня озаботить...А!Последний раз орхидея была.
С. (тихо) . Кто такой Давид?
А. Поклонник. Горячий. Поёт у нас в клубе.
Андрей. Я вот что тебя попрошу, цветочек... Ты, когда раненого своего пристроишь... Кстати, кто такой, почему не знаю?
Сергей наконец роняет голову ей на плечо, но снова поднимает.
А. Да, представляешь, Федя его вечером с вокзала привел, просто переждать там, не встретили его, он из Москвы. А он, бедный, попал с нами в такую передрягу.
Андрей. Да уж... (они уже подъехали, останавливаются, Андрей поворачивается к ним), я узнаю у этих московских деятелей , что у них за папа, позвоню тебе, а ты Давиду. Он все-таки раскладки московские может узнать, пусть прозвонит - что за вес у этого папы.
А. Ночью?
Андрей.( весело) Ночью! А как он думал? Только пальмами отделаться?

Коммуналка. Ванна.
Последний этап возни с раной, Сергей держится вертикально из последних сил. Сидит на краю ванны, упираясь лбом Анюте в плечо, она придерживает его за плечи одной рукой и одновременно заклеивает рану другой. На полу окровавленные вещи, в раковине розовые подтеки, какие-то пузырьки.
С. Довольно ловко ты все проделываешь.. Медсестра еще что ли, дополнительно к остальному?
А. Нет.. Мама у меня врач. Ты бы говорил поменьше, и так без сил. А еще до кровати дойти и таблетки съесть надо.
С. Жаль, что я без сил... Мне не часто бывает интересно с девушками говорить, не что-нибудь другое, а именно говорить - нечасто...
А. Ну, даст бог, поговорим еще. Я немножко наехала на тебя сначала - не обиделся?
С. Обиделся. Ведь не знаешь совсем - а сразу выводы.
А. (гладит по голове). Ну, прости, это провокация такая мелкая, развод на эмоции.
Больше для Феди , чем для меня.
С. Как это понимать?
А. Да в этом нет большого греха. И ему и мне интересны люди, какие они, почему они именно так поступают, а не иначе. Его методы узнавания обычно пожёстче, мужик ведь. Я, зная, что он ждет от меня резких вопросов, так и делала. Если бы знать, что время неограниченно, то не так бы разговаривала.
С. (поднимает голову, смотрит в глаза). А как?
Пауза. Смотрят в глаза.
А.(тихо). Не надо.. Не топи меня.
С. Ты разве плавать не умеешь?
А. (закрывает ему глаза рукой). Умею. Но я уже приплыла к своему берегу. Дурой надо быть, чтобы броситься в такой омут, как ты (снимает руку, отводит глаза в пол).
С. Ну , подожди.. Что значит, как я ? Ты не знаешь меня. Я что же - обречен на дур?
А. Я пока не знаю..(Сергей качнулся, еле удержался на краю ванны, она подхватывает , помогает встать) О господи.. Чуть не завалился.. Давай-ка в кровать, последний рывок, финишная прямая..
С. ( с трудом поднимаясь). Кривая.. Ещё какая кривая..

Стандартное помещение ОВД, стойка, за ней дежурный старший лейтенант – пухловатый, низенький, годов 35, лицо простецкое, но глаза цепкие, умные.
Смотрит несколько недовольно на компанию ребят и сослуживцев, ввалившихся в отделение.
Старлей. Лейтенант, ты не переборщила? Откуда их столько?
Лариса. Задержанных двое! Остальные свидетели! По делу.
Сержант кладет на стойку пистолет в полиэтиленовом пакете и документы.
Старлей. Что за дело? ( неторопливо рассматривает документы)
Ф. Дела-то и нет, товарищ капитан (хотя хорошо видит, что у  него погоны старшего лейтенанта).
Лариса. Помолчите, свидетель! Будете говорить, когда спросят!
Старлей. С какого они вызова?
Лариса. Вызова не было! Мы ехали Гончарная 5, на Кременчугскую свернули, доезжаем до морга Боткинской, вдруг перед нами на дорогу гроб из окна вылетает!!! И компания эта веселая стоит!! А в морге два вот этих ( кивает на Дэна и Юраса) засели!! Гробом они решётку выбивали!! ( старлей морщится от ларисиного крика).
Старлей (улыбаясь) . Ну, пока все очень весело... Хоть и без вызова... Как же их в морг-то занесло? (берёт пакет с пистолетом за краешек, рассматривает пистолет).
Ф. (приложив руку к груди). Товарищ капитан, разрешите, я все объясню.
Старлей. ( делая знак Ларисе, чтобы помолчала). Разрешаю, объясняйте.
Ф. Я сторож морга больницы Боткина. Находился на работе, во вверенном мне помещении вместе с практикантом прозекторской ( входит Клюев, остается за спинами ребят, стоит, слушает). Вдруг прибегают мои друзья и моя девушка и кричат, что за ними гонятся бандиты с пистолетом. Естественно, я принимаю меры!
Старлей ( с улыбкой). Звоните в милицию?
Ф. Не успеваю позвонить в милицию, товарищ капитан! ( разводит руками) Надо срочно как-то друзей защитить! Я закрываюсь вместе с ними в прозекторской и думаю, что эти (кивает в сторону Дэна и Юраса) уйдут! Но они стреляют в замок, и нам ничего другого не остаётся, как блокировать их в прозекторской, закрыв двери с двух сторон на засовы! А они не хотят там сидеть, и выбивают решетку нашим самым дорогим гробом! (поворачиваясь к Дэну) Вы хоть представляете себе, сколько он стоит?
Старлей. Так! Пока все понятно, кроме одного. Зачем они гнались за твоими друзьями с оружием?
Ф. Я тоже задаю себе этот вопрос!
Старлей. Задержанные! Подойдите! (Дэн и Юрас подходят). Кто такие? Что скажете?
Д. ( максимально спокойно). Наши документы в машине. На оружие есть разрешение. Частное охранное агентство. Машина там осталась, недалеко от морга... Москвичи. Приехали сегодня вечером погулять, город посмотреть.
Старлей. И начали с осмотра морга? Нет, чтоб вдоль Невы пройтись, по Невскому там.. Сразу в морг бегом, пистолетом дорогу себе расчищая, чтоб не помешал никто, не дай бог... А ствол-то не детский...Пробивать будем – нет ли на нем чего...
Д. Мы хотели город посмотреть ( с нажимом на "хотели"). Увидели красивых девушек, пошли за ними, а они стали убегать. ( Старлей приподнимается, чтобы рассмотреть девушек, видит Таню, замечает Клюева).
Старлей. Девушку вижу только одну, красивая, что есть, то есть, а куда остальных дели? В морге оставили?( Клюев проходит к стойке).
Андрей. Невское ОВД, капитан Клюев ( протягивает руку).
Старлей. Старший лейтенант Калюжный ( тоже протягивает руку, пожимают).
Андрей. Я товарищ этих ребят - свидетелей, дашь мне минут 10 с деятелями московскими поговорить? Потом решим, что как, исходя из того, что выяснится ( смотрят друг на друга, старлей думает).
Старлей. Лейтенант Пескарёва! Пострадавшие есть?
Лариса. Раненый у них есть, но он говорит, что зацепился о какой-то гвоздь случайно. Прозектор подтверждает, что рана нанесена не оружием.
Старлей. Так... И где он? И дополнительные девушки где? Прозектор - кто из вас? ( к Мише) Ты?
М. Нет, я вот (кивает на Федю) - друг Федора, это моя девушка (берет за руку Таню).
Ф. Это мой друг и его девушка, раненый и прозектор остались рану обработать, а моя девушка тоже с ними.
Старлей. Блин, чё так много-то вас скопилось в одном месте?... На мою голову.
Андрей. Давай, облегчу твою голову. Отпускай наряд, пусть едут, куда ехали. А мы разберёмся спокойно. Потрясем этих гробометателей.
Пауза. Старлей оглядывает компанию.
Старлей ( мягко, с улыбкой). Лейтенант... Ларочка... Следуйте на вызов. Гончарная, 5. Там уже уснули, пока вас ждали.
Лариса поджимает губы недовольно, кивает братьям, идет к выходу, по пути задевая плечом Юраса.
Старлей. Лейтенант, постой! Возьмите-ка, вот этого второго, пусть он нам документы даст на оружие и на личности их. Где машину-то оставили?
Д. Ну.. Там.. Как её? Тележная.
Старлей. Ключи где? (находит в пакете ключи от машины).
Ларочка, возьмете документы, по пути вам все равно, разберётесь с Гончарной, и я вас жду.
Лариса. Ладно, есть, товарищ старший лейтенант.
Выходит, за ней Юрас и напарники.
Старлей (ребятам). Посидите пока (они садятся, Андрей склоняется к нему, тихо).
Андрей. Всех обстоятельств не знаю, просто не успел с ребятами поговорить, но дело с их стороны чистое, а москвичи виноваты, а раз виноваты, то можно потрясти их или хозяина на предмет "свобода дороже" и за моральный ущерб. Инкриминировать-то можно им сейчас и мелкое хулиганство... и порчу гос.имущества с покушением на убийство с равным успехом. От их посадки пользы нам никакой, скорее вред, а вот за свободу спросить можно, как думаешь?
Старлей (задумчиво глядя на Андрея) . Ну, что-то думаю... Ладно! Берите качка и можете немного с ним погуторить (машет рукой внутрь помещения ), там вон, открою вам счас.
Андрей. Спасибо, коллега. И парня моего, если можно, того вон - лысого - с нами ( старлей кивает, Андрей жестом подзывает Мишу). Задержанный! (громко Дэну) Сюда.


Проходят в соседнее помещение, закрывают дверь за собой.
Д. Мужики, давайте полюбовно, за нами косяк, признаю.
М. (зло). Ты бы ещё не признал, ****ь. Как девчонку душить и стволом махать, так такой смелый..
Андрей. Миш, не горячись..
Д. Я не махал стволом. Но за напарника отвечу, я старший.
Андрей. Кто хозяин твой?
Д. Нормальный у нас хозяин, не хочу им прикрываться. Были указания мирно решить.
И решили бы! Да у них засада была, а мы облажались, признаю, не ожидали, что с тыла, да с тазиками, забросали, блин..
Андрей. Мих, у вас чо была засада?
М. Да какая засада! Парень этот, Федор его привел переночевать, ну и... повел себя правильно. Принял ситуацию близко к сердцу и сыграл в нашу пользу. Федьки-то не было, он на работу ушел, а я с девочками и этим Сергеем был. Врываются эти придурки, Таня им открыла, думала Федька чего-то забыл, они ее сразу схватили, душат, угрожают, суки.. И я уж думал, все, придется деньги отдавать, да тут Серега ..
Андрей. Так. Стоп! Про Серегу я понял, а что за деньги-то и сколько их?
Миша и Дэн переглядываются.
М. Деньги неплохие, но не настолько, чтобы за ними команду с ружьями посылать...(медлит) 45 штук зелени... Мне официально по документам заплатили за работу, с какого перепугу я бы их отдал? (усмехается) Ну, или - вот именно - с перепугу..
Д. Указаний глушить у нас и не было, просто попробовать вернуть без особого шума.
Андрей ( смеется искренне, громко и хлопает себя по ляжке ). Насчет без шума, это вам особенно удалось... Поздравляю! Ну, а раз так, то надо отвечать. Смотри, народу сколько насобирали. Всем теперь отстегнуть надо будет. За моральный ущерб ребятам и нам, пастырям, за доброту душевную.. Ну, если вы посидеть не хотите с напарником, конечно.. Или вы хотите? У нас веские основания устроить вам небо в клетку лет на пять.
Д. (мрачно). Посидеть мы, конечно, не хотим... Хозяина подставлять не хотим.. Но очень много нам не потянуть, не богачи.
Андрей. Это никого не волнует. Займете у папы своего, у него же и отработаете, разберетесь там сами. Кто у нас папа?
Д. Мирзоев Ибрагим Сергеевич. Гостиничный бизнес. Да не надо впутывать его. Указания были правильные, а мы не справились. Гроб купим, решетку вставим, уберем там.. Отстегнем, сколько сможем...
Андрей. Ну, ты, блин, благородный какой..Или наивный?.. Или запуганный? Отстегнете, сколько скажем, а не сколько сможете!
Достает мобилку, набирает номер.
Андрей. Анютик? Шефа зовут Ибрагим Сергеевич Мирзоев. Подвизается в гостиничном бизнесе. Звони Давиду.. Ничего страшного. Переживет. Любовь требует жертв. Жду инфу. Пусть прямо мне звонит.
М. Ну, и какой суммой ты хочешь загладить придушенную девочку и едва не подстреленную другую? Не говоря уж о свободе и разгроме в морге.
Д. (смотрит пол, ему хреново). Пять штук евреев, это все, что у меня есть.. Хотел дело свое открывать, уже и помещение снял.. Ну, у Юраса, если и есть, сотен шесть-семь - не больше. Клянусь, это все..
Висит молчание.
Д. (нервно, с отчаянием). У девушки моей есть наверно сколько-то.. Ну, мужики, давайте как-то без шефа решим вопрос, я вам отработаю.. В конце концов кроме морга никакого прямого ущерба мы не нанесли. Да и не бандиты мы никакие.. В охране просто на жизнь зарабатываем.. как все.
М. Ты ждешь, что я расплачусь что ли? А когда девчонку душил, жалко не было, нет?
Д. Я держал, а не душил. Посмотри, хоть синяк один есть? Она больше от страха верещала.
М. А мне по барабану, отчего она верещала. Факт, что запугал ты её. И это ладно еще.. А то, что чуть Анюту не подстрелили, это как? Забыть предлагаешь?
Д.(терпеливо). Когда мы вошли к вам, ствол вообще заряжен не был. Обойма в кармане у меня была. Да этот грохот, который Серега ваш устроил.. Юрас голову потерял, нашел у меня обойму в кармане, пока я был ... это.. оглушен, и  начал стрелять... Да я рад может больше вашего, что не попал! Фактов я не отрицаю, но дальше  бы ему стрелять не дал. Вот ты думаешь, чего мы вас не догнали? Медленно бегаем? Нет, бегаем мы неплохо. А не догнали, потому что я оружие у Юрки выбил и мы его внизу на земле искали...
У Дэна звонит мобилка. Он смотрит на дисплей, обводит ребят взглядом подстреленного зверя.
Д. Это шеф... Что говорить?
Андрей. Правду, дорогой товарищ, только правду.
Д. (обреченно прижимая телефон к уху). Да, Ибрагим Сергеич. ..Потому что.. похвалиться нечем.. Не получилось у нас, совсем, у ментов мы ( обильно краснеет).. Нет, пытаемся договориться.
Андрей. Дай-ка мне (берет мобильник у Дэна). Здравствуйте, Ибрагим Сергеич! Ваши люди в милиции, задержаны с оружием, совершили нападение на охраняемый объект, была попытка взять заложника, стреляли... Да, представьте, стреляли в людей, безобразники. Что делать будем?... Договориться и мы не против, желание обоюдное, теперь надо определиться в сумме... Нет-нет, мы пока не готовы ее назвать, не определен точно размер ущерба... Как какого? И морального и материального, бойцы ваши в людей стреляли – не отшутишься и не отмахнешься, морг разгромили, мертвецов расшвыряли, гробов кучу перепортили... Это вы у них спросите, как они там оказались... Мы вам перезвоним, будьте, пожалуйста, на связи (возвращает телефон Дэну).
Звонит мобильник у Андрея.
Андрей. Да, доброй ночи, Давид... Правильно... Средней руки, говоришь.. Угу, ну понял.. Да. Спасибо.. Ну, что делать... У ребят реальные проблемы... Зато Анюта поцелует. Когда Федор  отвернется.. Шучу. Спасибо. Пока. (отключает, задумывается, что-то подсчитывает в уме, смотрит на Дэна весело и нагло).
По скромному прикиду, очень скромному, без стоимости гроба и с учетом, что вы сами все приведете в порядок.. 15 тысяч зеленых и я сам помашу вам платочком. Или мало, как думаешь, Михаил?
М. Мне, знаешь, надо со Федором посоветоваться. Это в его девушку стреляли и это ему что-то завтра своему начальству говорить.
Андрей. Тут ты прав, не представляю, что он врать будет. Может и работу потерять. Ну, я помогу, если что, поговорю, объясню, что мы там вместе придумаем. Зови его.
Миша выходит, появляется с Федей.
Ф. Давить счас будем или до дома подождем? Так хочется рожу начистить кому-то..
Ну, к чему пришли?
Андрей. С ущербом определяемся. Кто у тебя с утра из начальства будет?
Ф. А кто бы не был, придется давать, хорошо еще, что этого директора старого не завтра хоронят, успеем за гробом другим сгонять. Большая машина у тебя? ( к Дэну)
Д. Джип.
Ф. Тогда увезем, полторы штуки готовь. Ну, и по штуке завхозу и главврачу.
Д. Банки откроются, приготовлю.
Ф. На круг сумма какая?
Андрей. 15, учитывая меня, наряд и разводящего. Нам штук семь, остальное делите.
Федя и Миша переглядываются.
М. Федь, я отказываюсь от доли, втянул вас, да и подставил, но парня этого ... поблагодарить бы надо..
Ф. Согласен. Пару штук ему, остальное нам с Нюшей. Тогда заканчиваем базар? Надо убрать похоронный инвентарь с проезжей части, нервничаю я что-то..
Андрей. Хорошо. Отзваниваюсь этому Ибрагиму Сергеичу, раскланиваюсь со старшим  лейтенантом и едем на место.

В машине Клюева.
Андрей за рулем, Таня рядом, Дэн на заднем сиденьи между Федей и Мишей. Федя достает мобильник, нахмурившись, жмёт пару кнопок.
Ф. Нюш, не спишь?А чем занята? Ааа, молодец, конечно, надо постирать, в чем он ходить-то будет... Мы все, вроде выплыли, едем следы подтирать.. Ага (смеётся), романтики с большой дороги.. Таньку забросим домой и ложитесь, не ждите нас.
Во время разговора Миша с Таней переглядываются понимающе.

Таня и Федя входят в квартиру, Анюта выходит навстречу, руки в мыльной пене.
Ф. Нюш, достань мне переодеться в рабочее.. А где наш раненый? (заходит на кухню, там диванчик пустой, идет в их с Нюшей комнату, с порога видит спящего в их кровати Сергея. Выражение лица сложное.
Ф. Ёпперный театр.. Тока появился и уже занял мое рабочее место..
Анюта (смеётся). Скажешь тоже - рабочее.. Куда еще-то я могла его пристроить? Ты забыл, утром тёть Тамара с Алексан Палычем мыться должны приехать? Разбудили бы его, и вообще... ни к чему им видеть это - спину заклееннную. На пол что ли надо было его положить?
Ф. Ладно.. Давай одёжку.. Мне интересно, где мы спать будем?
Анюта (укоризненно). Федечка, прекрати, прекрасно поместимся, я пока с Таней лягу, подожду тебя ( подходит с одеждой, целует, гладит по плечам, обнимает, шепчет "Ну, и ночка..", он прижимает ее сильно, ощупывает, тихо-тихо шепчет "Дурочка моя, цветочек мой", лицо его болезненно морщится, Анюта этого не видит, резко отстраняет её, поворачивается к дверям).
Уходит.

Милицейская газель. Стоят возле джипа москвичей. Сержант за рулем газели, напарник шарит внутри джипа, Лариса и Юрас в наручниках стоят возле.
Ю. (тихо Ларисе). А хотела бы такую машинку? Скажи честно, смотри, какая красавица, черная, блестит, как волосы твои.. (Лариса настолько удивлена приставанием, что даже не знает, как реагировать, молча слушает, глаза в сторону, лицо несколько ошеломленное) Ты сама красавица.. Мне такие нравятся, сексуальная, страстная.. Секси-бэби.. Есть у тебя мужчина? (Лариса краснеет, но так и не смотрит на него) Нету.. ведь нету? У такой женщины должен быть настоящий мужик, любить буду, петь тебе буду... ( на этих словах Лариса удивленно смотрит на него, причем уже, как на человека, а не как на задержанного).
Любишь песни? Молдавские наши, ах, красивые какие! Я рэп пою еще, про тебя спою, хочешь?
Лариса мотает головой, но начинает улыбаться еле заметно.
Ю. Ты не смотри, что я сейчас в наручниках - как одели, так и снимите... ДоговорЯтся, не убили, не побили никого, решетку вставим, нормально все будет. Я с тобой погулять хочу, пойдешь? Красавица, секси-девочка...
Напарник  вылезает из джипа, Лариса и Юрас сразу отводят глаза в разные стороны.
У Ларисы звонит мобильный.
Лариса. Да, старший лейтенант.. нет, с Гончарной никого не везем... Документы из джипа взяли, на оружие есть, счас будем... Поняла, отвезем... оставить его в морге, наручники снять, а документы в отдел вам.. Хорошо. (выключает, смотрит на Юраса, он на неё - победно)
Ю. Так погуляем? Когда дежурство кончается?
У напарника глаза пятаками. Лариса очевидно смущена.
Лариса (выдавливает). Вы бы лучше думали... Как рассчитываться будете...
Ю. Да рассчитаюсь, все нормально будет.. Неудача была, не повезло нам с напарником.. Ну, вырулим, ничего.. Дай мне телефон свой. Нравишься, секси..
Лариса (громко). Еще чего! Садитесь в машину!
Подъезжают к моргу.
Лариса, выходя, сует Юрасу в карман бумажку с телефоном, он тихо говорит "Спасибо... Девочка, красавица моя".

День. Коммуналка. Комната Феди и Анюты, довольно большая, вся мебель сосредоточена по двум стенам, стена напротив кровати в больших до пола зеркалах, пол - паркет, чистый, желтый, коврик только у кровати. У окна, заставленного цветами, вешалка, как в магазине, вся увешана разными яркими платьями (понятно, что концертные). У зеркал танцует под очень тихо включенную музыку ("Надья") Анюта, видно, что только репетирует, несколько движений - и снова откручивает музыку назад. Танцует хорошо, все время оценивая точность движений в зеркалах, некоторые позиции откровенно балетные.
За ней незаметно, прикрыв глаза ресницами, наблюдает Сергей. Он лежит на боку, на внешнем краю кровати, к нему спиной спит Федор. Минуты три наблюдений, Анюта выключает плеер.
С. (шепотом). Анюта..
Она оборачивается, подходит, садится на край кровати, прижимает палец к губам, глазами показывая на Федю. Дальше все шепотом.
С. Где одежда моя?
А. Джинсы сохнут, джемпер тоже, его зашить еще надо, майка безнадежна. Я тебе федину дам и шорты его.. Повернись, я посмотрю, что там под пластырем.. Болит?
С. Нет (поворачивается на живот).
А. А не врать? ( отклеивает пластырь, склоняется, рассматривает)
С. Не вру. Не трогать, так не болит.
А. Вроде все розовенькое, не кровит, но я бы настаивала, что надо зашить.
С. Угу.. заштопать.. Крест накрест..
А. Ну, ладно, швы наложить.. Так - больше нравится? А то заживать будет долго, и как подвигаешься - снова может кровь ручьем - оно нам надо?
С. Не надо.. Если ты будешь.. швы накладывать, то нравится, водки только дадите для анестезии.. общей.
А. Водки, конечно, дадим.. Но я не решусь, когда настоящий доктор есть.
С. Это Санек-то ваш, что ли?
А. Что ты имеешь против Саши? Рука-то у него всяко потвёрже..
С. Зато голова помягче..
Федя проснулся, но лежит тихо, не меняя позы, внимательно слушает.
А. (посмеиваясь). Наблюдательный ты наш.. Все равно, я его люблю, он славный..
И ребята эти нормальные оказались.. Наши мужики с ними до утра там возились, порядок наводили.. Даже типа подружились.Осталось им сегодня за гробиком съездить и замок вставить. Дэн мне понравился, спокойный такой. Детдомовец, представляешь? Он у Тани с Мишей в комнате спит... Полежи так, я эмульсию обновлю и заклеим опять. (выходит, быстро возвращается, пока ее нет, Сергей позволяет себе сморщиться и зажмуриться от боли)..
С. Ты еще скажи, что тебе и второй понравился, который тебя чуть не продырявил..
А. Что понравился - не скажу.. Но и ненависти нет.(склоняется над ним, что-то делает) Вот смотри, человек, которому ты сделал хорошо, он - как зеркало, в котором ты всегда красиво, хорошо выглядишь, тебе с ним приятно... Вы взаимно хорошие.(наклеивает свежий пластырь)... А если ты кому-то сделал плохо, некрасиво с кем-то поступил, то этот человек - зеркало твоего уродства ... И ты будешь избегать такого зеркала, ненавидеть его - неприятно же видеть свою перекошенную физиономию... (на мгновение - сцена с вышвыриванием девочки за дверь). Я не хочу быть плохим зеркалом... Я переломлю отношение, надо просто поменять угол зрения...
С. (поворачивается снова к ней ). Поменять угол зрения? То есть встать на позицию другого человека... Так рассуждая, можно далеко зайти... Любого оправдать...
У Феди глаза широко открыты, сухие, блестящие, тревожные.
А. Ну ... психопатов оправдывать не будем, но многое, почти все... можно понять и мягче отнестись... И будет взаимно лучше, понимаешь?... Знаешь, кстати, где тот стрелок -то? (посмеивается) Пошел в гости к лейтенанту этому - девушке, которая нас всех задержала..
С. Оппа.. Как это так?
А. А вот так. Переломил отношение.. Заинтересовал собой молодую особу.
С. Видно, девушка сильно голодная.
А. Ты еще осуди её.. Смог понравится - молодец, а дальше - это её дело.
С. Да бог с ними, я думаю, что ты просто добрая ( берет ее руку за кончики пальцев, она не отнимает, цепляет его пальцы непроизвольно), и можешь подвести под это философскую базу, потому что еще и умная - редкое сочетание... Ты вот скажи, Федя твой - тоже так же принимает чужую позицию?
А. Ты это к чему?
С. Нет, ты ответь, он тоже простит,.. глаза закроет.. поймет, например, если ты с другим уйдёшь?
Федя сжимает кулак, костяшки пальцев белеют.
А. Совсем другая территория .. инстинкты.. Меня простит, женщину нельзя не простить, а того - другого - убьёт. Ну...то есть.. может и убить. Но я не уйду с другим... (последнее говорит твёрдо, убеждая и себя в том числе) Давай, ты уже вставать будешь? Одевайся и приходи кушать.
Встает, достает из шкафа одежду, кладет на кровать, уходит. Выйдя из комнаты несколько мгновений стоит в коридоре, лицо растерянное, губка закушена, тяжело вздыхает и уходит на кухню.
Сергей с минуту лежит, выражение глубокой задумчивости, медленно, морщась, поднимается, берет шорты, критически осматривает, одевает, потом майку, совсем больно, ругается шепотом, смотрит на себя в зеркало, пятерней приглаживает лохматость, с некоторым усилием заставляет себя сделать "хорошее" лицо. Подходит к вешалке с Анютиными платьями, перебирает с интересом, достаёт одно (нечто такое из чёрного атласа с кожаным плетением ), трогает ремешки, застежки, тихо улыбается (что-то такое себе представил), вешает на место, делает пару шагов к двери.
Федя перекатился на спину, видел, как он трогал вещи.
Ф. (тихо, но веско). Постой.
Сергей останавливается, медленно оборачивается к Феде.
Ф. Даже не думай.
Сергей усмехается навесело.
Ф. И если бы не было у тебя заслуг.. Летел бы счас вниз по лестнице. Со сломанным носом.
Сергей медленно выходит.

Кухня коммуналки. Анюта у плиты что-то помешивает в кастрюле, Таня чистит картошку. У другой стены на стол свалены в мешочках редиска, лук, укропчик, под столом рюкзаки - соседи приехали. Входит расчесанный умытый Сергей.
А. Твой мобильник звонил.
С. Да? Хорошо. Привет, Таня.
Т. Привет! Как твоя спинка? Болит?
С. Нормально. Обещали еще на машинке прострочить и молнию вставить.
Таня хихикает. Сергей берет телефон, садится на вчерашнее место и жмет кнопки.
- Алё!
- Ооо, Серега! Ты в Москве?
- Нет, я не в Москве.. Мне интересно, где ты?
- А в больнице, дорогой мой друг. Попал в ДТП, тачке весь перед искорежило, а я с сотрясением мозга.. Контузия, понимаешь..
- Ну, я что-то такое и думал.. Серьёзно пострадал?
- Жить буду (смеётся тихо), но вот машина, конечно, в ауте.
- Когда выписываешься?
- Да надолго меня здесь не хватит, пару дней поваляюсь, с тачкой возиться надо.
Знаю, что ты хочешь спросить. Я отзвонился людям, как только дали, можешь, конечно, и сам к ним подъехать, но они счас загород свалили. Ты где завис-то, на вокзале?
- Нет, поблизости. Потом расскажу.
- Давай так сделаем.. Я здесь к брату двоюродному подселяюсь обычно, к нему можно, он один живет, но поздно с работы приходит, после часа ночи. Уезжать домой тебе смысла нет, чуть-чуть переждем, пока меня тошнить перестанет, и я тебя покажу нужным людям. Поэтому, давай так.. я ему позвоню, всё объясню, а ты подъедешь и у него пока будешь. Только сейчас, пока он домой не появился, перекантуйся где-нить. Лады?
- Лады. Адрес какой у него?
- Метро Ладожская. Наставников (точный адрес).
Сергей показывает девочкам жестами "записать", Анюта приносит. Он записывает.
- Ну, все тогда. Договорились. Давай, лечи голову и вообще – напугал меня... не делай так больше. (отключается).
Задумчиво смотрит на девчонок.
А. Ну что с ним?
С. Попал в ДТП, сейчас в больнице. Скоро выпишется, будем дело делать. До ночи, правда, надо где-то переждать.
Т. ( с обидой). Ты так говоришь, как будто мы тебе тут не рады. Сколько надо тебе, столько и оставайся. Сейчас супик будет, покормим.
Анюта улыбается Таниным словам и Сергею.
Т. Ой, Сережечка! Я тебя даже не поблагодарила ещё.. (бросает нож, быстро споласкивает руки, идет к Сергею, обнимает и целует, он не прочь, но хитрый глаз косится на Анюту).
А. Я Саше звонила.. Он придёт скоро... Молнию вставлять (улыбается).
Появляется Федя, в шортах, с голым торсом, видно хорошо развитую мускулатуру.
Ф. Всем привет ( видит редиску "О!", берет пару, схрупывает зараз, подходит к Анюте, нюхает, что в кастрюле, отнимает у неё ложку, поднимает ее подмышки над полом, обцеловывает шейку, она шутливо отбивается, болтает ногами).
Анюта. Ну, Федечка..(смеётся), что за пароксизмы страсти с утра..
Ф. Какое утро? (ставит её на пол) Надо срочно когти рвать за гробом. Танюха! Иди буди Дэна и Мишку, а то завтра нас похоронят вместо пердуна старого. Замок еще не купили, не вставили. С деньгами неясность, пока не получу - дело не закончено. Короче, не время сопли жевать! Кормите и поехали мы по делам.
Таня выходит. Федя идет за ней, ловит ее в коридоре за руку.
Ф. Тань, на пару слов (заходит с ней в ванну, закрывает дверь).
Т. (удивленно). Что, Федь?
Ф. Мы уедем счас. Надолго наверное. Ты проследи..так ... вполглаза.. за этим деятелем лохматым.
Т. За Сережей?
Ф. Вот-вот..за Сережей, мать его... Нюша на работу пойдет, он ведь за ней увяжется.. Иди с ними, ладно? Прошу. Неспокойно мне.
Т. Ты подозреваешь, что она.. что он..
Ф. Что она - я не подозреваю, а что он - точно знаю. Выкинул бы, как щенка, да не могу... Он же у нас заслуженный спаситель, раненый при исполнении.
Т. Ну да..вообще-то... Я тоже заметила, что он к ней неровно.. Но это же нормально, к ней все неровно.
Ф. Нормально. Но не в этом случае, он её смущает.. Просто побудь с ними, больше ничего не надо.
Т. Ладно, конечно, я с ними пойду.
Ф. Спасибо, Тань (чмокает её в лоб, открывает дверь, выходят, он идет в кухню, Таня дальше по коридору).

Дальше быстро показывается, как ребята ( Федя, Миша, Дэн) подхватывают на какой-то улице Юраса, трясутся на джипе по колдобинам грунтовой дороги - ответвлению от Всеволожского шоссе, с трудностями грузят в салон джипа гроб.

В коммуналке - сцена очередного сеанса лечения: Санек с бесшабашным выражением лица заносит над сережиной спиной иголку со специальной ниткой, Анюта стоит на коленях рядом с кроватью и гладит Сергея по голове, Таня - глаза расширены, наблюдает с трепетом.
Следующая сцена - немножко выпивают на кухне за здоровье и карьеры Сергея и Сани, смех, чоканье, фраза Сани: "Да не оскудеют морозилки наших моргов!", Сергей: "Больше зрителей богатых и разных!"
А. Пойдёмте на улицу, такая погода славная, ты вообще-то бывал в Питере (Сергею) ?
С. Практически нет, заездом-проездом.
А. Пойдем, мы хоть Лавру тебе покажем, она в двух шагах, а то кроме морга никаких наших красот не увидишь.
С. Морг зато навсегда запечатлеется в моей памяти ( посмеивается), конкурентов у него не будет.
Т. Пойдем, пойдем! Саша, ты идёшь с нами?
Санек (дурашливо). Тот, кто с вами не пойдёт, однозначно пропадёт! Конечно, пойду!
Идут по Тележной, Сергей что-то рассказывает, показывает в лицах, девчонки и Саша смеются, иногда останавливаются даже, чтобы переждать приступ смеха.
Ходят по некрополю, стоят у могилы Натальи Гончаровой.
Санек. Самое обидное, что сегодняшняя медицина справилась бы с раной Пушкина на раз.
А. Где-то я вычитала, что у Дантеса была дочь, она выросла, выучила русский, перечитала всего Пушкина и люто возненавидела отца.
Т. Ужас, да? Собственный ребенок.. А я не представляю, как Наталья Николаевна могла выйти замуж за другого после Пушкина? За какого-то генерала?!
А. Да что там представлять-то.. У неё же было четверо детей, долги мужнины и красота, которая, как известно, проходит.. Да ему спасибо большое, Ланскому этому, что он молвы не побоялся, репутация-то её - сама подумай - прямо скажем - небезупречна.
Идут к выходу, спор продолжается ( издалека показывается, как ребята жестикулируют, обращаясь друг к другу), входят на деревянный мостик через Атаманку, останавливаются, смотрят на отражение Лавры в воде.
А. Женщина не должна жертвовать собой, неправильно это.
Санек. Вот как ты это любишь припечатать - правильно, неправильно.. А жёны декабристов в Сибирь поехали - тоже неправильно?
А. Сашка, да если бы это было нормально - правильно - кто бы о них сейчас помнил? Вот именно, что неправильно. Женщины - основа генофонда, ими нельзя рисковать.
Т. Вот! ( со смехом) А нами вчера рисковали! Это - неправильно! ( поднимает указательный палец, все смеются).
С. Это в самом деле неправильно, но факт, что вы этого совсем не испугались и горой за своих стояли (поднимает Анюту одной рукой и сажает на перила моста и не убирает руку с ее талии - типа придерживает, теперь их лица примерно на одном уровне).
А. Да, наши жертвы зашли вчера довольно далеко.. Я как-то случайно поймала по телику маленький японский фильм, коротенький... Там девушка, прекрасная, лёгкая, как пёрышко, должна была сделать выбор между двумя мужчинами, которые к ней посватались.. А она не могла выбрать, потому что оба были молоды, достойны, красивы, и её отказ одного из них неизбежно бы оскорбил. И вот она идет-плывёт, почти не касаясь земли, по веселенькому японскому лесу, выходит к морю, к утесу, они ждут ее там, ждут ее решение. И она говорит: Господа мои, Дзиро и Сабуро! Достойные и прекрасные! Я не могу выбрать, чьей женой я должна стать, сердце моё разрывается!" и бросается в море со скалы...Падает и превращается в птицу, в лебедя, кажется... И кричит-плачет и исчезает в тумане... ( говорит вдохновенно, выразительно, глаза смотрят поверх деревьев Лаврского садика, вдаль) Такая вот жертва. Так меня пленила тогда эта история... (все время, пока она говорит, все трое смотрят на неё, не отрываясь, у Сергея лицо влюблённо-восторженное).
Санек. Такие дела обычно решаются поединком, а не смертью девушки. Тогда и генофонд не страдает.
А. А она, видишь... поставила нравственность выше инстинкта. Зато мы теперь её помним. Ужасно неправильно, но безумно красиво... Да часто умом всё понимаешь, а сделаешь всё равно - как сердце в тот момент толкнет ..
С. А потом думаешь, чё это я сделал-то такое? Толкнуло сердце, а отвечать приходится... всей полнотой организма. Бывает, не осознаешь даже до конца, что делаешь... Типа несёт... Я когда это сиденье от унитаза прихватил, честно, ни хрена ни о чем не думал... Виси там, например, старая гладильная доска... Браться неудобно и тогда... Не знаю, что было бы дальше...
А. Ну, что-то было бы - определенно, вряд ли тебе удалось бы затаиться и не вылезать...
С. Да, может просто минутой позже добрался бы до тазиков (все смеются).
Дальше, идут по Староневскому, купили и разворачивают мороженое (оно немного подтаянное) - трубочки, верх шоколадный, внутри фруктовая красная прослойка.
Санек. Таня, у тебя какая-то грязька на щеке (Таня останавливается, он делает вид, что хочет стереть, а сам мажет ее по щекам мороженым, получается такой шоколадный румянец с красной мишенью в центре).
Т. Сашка! Придурок! Стирай сейчас же! (а самой весело и совсем не обидно).
Санек начинает охлопывать карманы, остальные тоже, никаких платков ни у кого нет, Таня пытается мазнуть его тоже, задевает жирно подбородок, типа бороды получилось, выглядит стремно, все хохочут, им совершенно наплевать на прохожих. Саня, размахивая мороженым, старается задеть ещё кого-нибудь, Анюта успешно уворачивается, а Сергея слегка задевает по носу, тоже прикольно - с носа капает коричневым.
Т. Как это вытереть-то? О чем ты думал, когда мазал?
Санек. Я думал, что я это слижу! (становится ясно, что это было им замыслено с самого начала)
Т. Тьфу, Нюша, ты посмотри на него - наглец какой!(смеется)
А. Да, ладно, Тань, доставь ближнему радость, пусть слижет ( смеётся ). Миха не узнает, и вообще - ничего страшного. Смотри! ( наклоняет Сергея за шею и быстро проводит язычком по носу) И не о чем страдать! (смех).
Т. Да..у него-то немножко..( но становится к стене).
Саня, придерживая ее за подбородок, специально с чавканьем и хлюпаньем, водит языком по щекам, но измазывает всё больше, так как сам весь в мороженом, Тане приходится тоже полизать его, приговаривая: "Вот ненормальный, чтоб я ещё с тобой пошла куда-нибудь..". Сергей и Анюта стоят рядом, как настоящая парочка, держась друг за друга и ухахатываясь.
Санек. Там за ухом еще, Танюш, ооо.. да как много... ой, а у тебя по шее потекло.. ой, и ещё ниже..
Наконец Таня его отталкивает, смеясь.. Все в шикарном настроении, идут к дому, Сергей уже вполне привычно держит руку на анютиной талии. Она словно не замечает, но вдруг поднимает к нему лицо:
А. (грустно-задумчиво). Нам так хорошо, а мужики там наши корячатся. И Федя нервничает, сто пудов. Счас позвонит..
С. Откуда ты знаешь, может им еще лучше, чем нам.
Санек. Лучше - быть не может!
Звонит мобильник у Анюты. Она глазами показывает типа - ну вот, я же говорила.
Сергей удивлен слегка, усмехается.
А. Але.. гуляем, Федь, к дому уже идём. Саша, Сережа, Таня и я. А вы как, где сейчас? ... Ясно. А за деньгами успеваете? А, ну хорошо.. Понятно.. Но ты меня заберёшь с работы?... Вот как? Ну, ладно, праздновать, так праздновать... всегда пожалуйста. Хорошо, давай. (отключает). Ребята уже здесь, на мост въехали (машет рукой в сторону моста Александра Невского), гроб выгрузят и поедут в банк. Клюйка уже там ждет. Доделают дела и все в клуб придут. Гулять(смеётся).
Т. Здорово! Такая компания большая собирается! Саш, Сереж - вы ведь с нами?
Санек. Даже не надейтесь от меня избавиться!
С. Аналогично ( со смехом).

Поднимаются по лестнице в квартиру. Саня и Таня впереди на несколько ступенек.
С. (тихо Анюте). Скажи мне, хотя бы пару слов, почему ты с Федей?
А. (помолчав). Он меня понимает, чувствует, ценит, уважает, защищает... Уже не пара слова... И заметь, я не сказала "любит", а сразу расшифровку даю. Так вот - защищает... Мы так и познакомились, на заказной вечерине прицепились ко мне уроды пьяные, хотя всем всегда говорится - личность танцовщицы неприкосновенна... Феде тогда три ребра сломали и руку ( грустно улыбается Сергею). Вот так.
Входят в квартиру.

Ночной клуб или что-то вроде ресторана с кабаре. Интерьер не кричащий, в питерских традициях, но без пафоса дороговизны.
Столики в полутьме, низкая довольно большая сцена выдвинута в зал. Примерно треть столиков заняты, сидят парами и одиночками, есть по 3-4 человека.
Таня, Саня, Сергей сидят довольно близко к сцене, на столе   хорошая минералка и стаканы.
С.( в своих джинсах, новой белой футболке и своем джемпере). Так здесь кормят или только поят?
Т. Кормят, конечно, но после программы, до неё только.. ну.. буфет. Культурно, понимаешь, чтобы не чавкали, пока смотрят на артистов.
С. Понимаю, даже одобряю. А на посещаемость не влияет? Какой вообще тут контингент?
Т. Разный.. но, такой уже..прирученный к месту. Но и новые люди приходят, иностранцев всегда много. Анюту очень ценят, Давид тоже - такой интеллигентный, приятный, лицо заведения, он поёт и вообще программу ведёт.
С. А кто ещё здесь выступает?
Т. Бывают приглашенные артисты, но редко, зачем, когда свои хорошие. Я с Анютой несколько танцев работала (хвастливо), даже Мишка бывает участвует, когда на праздник там.. А Федя - вообще часто с ней танцует.. Но сегодня она одна с Давидом и импровизация с залом.
С. Как это - импровизация с залом?
Санек. Увидишь! Так прикольно бывает, когда она вытащит на сцену какого-нибудь хрыча старого и он, как козлик молоденький, прыгать начинает.. А попробуй с ней - не попрыгай.. Жалеть будешь всю оставшуюся жизнь.
Т.(строго). Знаешь, Саша, она и молодых вытаскивает, но пожилые - более дорогие клиенты, надо их уважить.. Сереж, ты его не слушай, Нюша всё делает очень аккуратно, заботится о заведении.
Клиентов становится больше, Сергей оглядывается.
С. Мы тут место центровое заняли.. Не попросят?
Т. Ты что? Мы же ВИП-клиенты! (смеётся). И празднуем сегодня! Смотри компания какая будет: мы, Нюша, Давид, Клюев, Дэн и  Юрас этот, и наши мужики... - десять человек! Может ещё и менты придут, которые нас задержали..
Санек. Вот уж Юраса я бы не звал..
Т. Празднуем-то на их деньги..
С. Нашу победу... Любопытно всё повернулось..
В зал входят Федор, Миша, Клюев, Дэн и Юрас с Ларисой. Таня машет им, они подходят, подвигают поближе два соседних стола. Усаживаются кто куда, Лариса вся сияет, Юрас  к ней подчеркнуто внимателен.
Т. Ну как? Всё нормально?
М. Более чем, суслик мой..
Андрей.  Тань, распорядись там..пусть бутербродов каких принесут попроще..
Ф. Ага, скажи, чтоб побольше, не успели мы пожрать.
Таня быстро уходит. Федор вскакивает и догоняет.
Ф. Тань!
Таня останавливается, они стоят в глубине зала у служебного входа.
Ф. Ну, скажи, нормально там, не лез он к ней?
Т. Да всё нормально Федь, просто гуляли, дурачились, Санька всех мороженым измазал.
Ф. То есть не лапал? Там слов лишних каких - не говорил?
Т. Не, Федь, ничего такого, мы же все время вместе были, успокойся. Не лапал, не лез целоваться, и вообще, хороший мальчик. Чего ты на него так?
Ф. Хороший.. Змей-искуситель он... Привел.. на свою голову. Ну ладно, иди, спасибо, малышка.
Некоторое время спустя, на столиках ребят только пепельницы и минералка, тихо разговаривают, зал практически полный. По сцене ходит Давид (симпатичный, аккуратного вида грузин), подтягивая провод микрофона и передвигая стойку с ним на край сцены. К стойке выходит музыкант с кларнетом, в шляпе на глаза,  элегантно одетый.
М. Это кто ещё такой?
Ф. Недавно появился.. Так вроде неплохо дополняет.. Давид сомневался, но Нюша считает, что так интереснее. Увидишь счас, как она будет то к нему, то к Давиду подбегать..
Давид. А сейчас, дамы и господа.. "Леди в красном", ваш покорный слуга и одинокий кларнет. В зале хлопают. Ребята - весьма энергично.
Начинается музыка, она в записи, но без голоса Криса де Бурга. С первыми звуками голоса Давида на сцену выпархивает Анюта. Она в чем-то лёгком, красно-прозрачном, балетной обуви, на голове закреплен кусок прозрачной красной ткани - на обруче.
Танец нежный, с легкой грустью, балетный в основе, танцует вдохновенно и на личике выражение строгое, грустное. Кларнетист и Давид очень прилично ведут песню, она кружится и отбегает то от одного, то от другого, заканчивает тем, что  музыкант поднимает её над головой, согнутую в спине назад и раскинувшую руки. Весь танец Сергей смотрит, переживая каждое движение, эмоции отражаются на лице, в глазах, Федя видит это, сидит мрачный, с тоской во взоре, его не радует и Анюта, которая быстренько спрыгивает в зал и чмокает его.
Аплодисменты бурные, но недолгие, она и кларнетист уходят. Давид начинает петь очередную песню.
Федя что-то шепчет на ухо Мише. Тот кивает. Они встают.
М. (Сергею). Серега, выйдем с нами, на пару слов..
Сергей встаёт, глаза вниз, усмешка, идёт с ними, полутёмный закуток где-то у туалетов.
М. (хлопает Сергея по плечу, с улыбкой). Да не думай плохого, думай хорошее.. Наградить тебя хотим. На семейном совете было решено выдать тебе поощрительную премию в размере двух тысяч американских рублей.( Сергей задирает брови удивленно, доволен, Федор лезет во внутренний карман джинсовой куртки, вынимает две пачки в банковской упаковке, отдаёт Сергею).
С. Спасибо, мужики, не ожидал, честно ( засовывает в карман джинсов).
Ф. Мих, ты иди, у меня еще пара слов есть.
М. (переводит цепкие глаза с одного на другого). Всё нормально, Федь, без эксцессов?
Ф. Да, всё в норме, хочу отдельно за Нюшу поблагодарить.
М. Ну, тогда, конечно, это святое (уходит, но видно, что понимает, о чем разборка).
Федя лезет в карман, достаёт ещё две пачки, протягивает Сергею.
Ф. Это лично от меня. Ты ведь сегодня уходишь?
С. Сегодня (лицо ледяное).
Ф. Вот и уходи. Забудь о ней.
С. ( копируя Федины утренние слова, цедит сквозь зубы ). Даже не думай (деньги так и не берёт).
Ф. Значит - так?
С. Я бы на твоём месте... свечку в церкви каждый день ставил, что такая женщина с тобой... остается... а ты мне.. деньги суёшь ( поворачивается, уходит).

Вариант.
Федор упрямо суёт ему деньги, но безуспешно, тогда Федор оттягивает ремень на его джинсах и притыкает пачки туда. Сергей злобно выдёргивает пачки, бросает на пол.
С. В задницу себе засунь! (резко разворачивается, уходит в зал).


Оба появляются в зале с интервалом полминуты, как раз к началу следующего номера Анюты.
Она одна на сцене, костюм "испанки", чёрно-красный с многослойной юбкой до колен, черные туфли на маленьких каблуках. Начинается музыка - Хуанес "Адьос лепидо".
Чувствуется, что этот танец - из "коронных" номеров, глаз не оторвать, при этом кажется, что она не осознает ничего, кроме музыки, даже глаза иногда закрыты. При последних тактах мелодии замирает на краю сцены на коленях, откинувшись назад. Аплодируют долго и с чувством, у Сергея лицо задумчиво-счастливое, глаза светятся, Федя озабочен и невесел.
Следующая сцена - некоторое время спустя - Анюта выскакивает в открытом топике и символической юбочке, всё ярко-жёлтое. Давид включает музыку - "Багама-мама", объявляет, улыбаясь.
Давид. Дамы и господа - зажигательная мелодия и наша леди - теперь в жёлтом! Танцует с выбранным господином из числа почтенной публики! Кому повезёт сегодня - известно только ей!
Анюта спрыгивает в зал и довольно быстро выбирает себе жертву - это средних лет неуклюжий мужчина, который сидит в компании с ещё двумя. Он смущается, но идёт. Поднимаются на сцену, она что-то говорит ему, типа "не стесняйтесь, самые простые движения, как на школьной дискотеке". Действительно, с её стороны - самые простые движения выглядят отточенно и совершенно, а у него всё весьма нелепо - зажат, но постепенно расходится, так как она очень задорно играет всем телом и глазами и головой. Анюта протягивает руки в сторону ребят и делает зовущие жесты. К ней поднимается Таня, за ней Миша, потом Федя. Ребята делают "колесо" навстречу друг другу, прыгают художественно и с большим энтузиазмом. Федя улыбается - ему полегчало. Мужчине, наконец, удается стряхнуть зажатость, он танцует смешно, прыгая, как козел, но искренне.
В итоге - зал награждает их приличными аплодисментами и чувствуется атмосфера общего душевного комфорта.
Давид включает следующую мелодию - "Любовь - игра" Милен Фармер, Анюта идет по залу, пару раз её пытаются остановить, но она проходит мимо, улыбаясь и качая головой "нет". Замыкая круг по залу, вдруг подбегает к своим и протягивает руку Сергею, он встаёт, весьма смущен, но рад. Федор опять мрачнеет.
Они поднимаются на сцену, Анюта что-то говорит Сергею, он встаёт на одно колено, она миленько порхает вокруг, касаясь то его рук, то плеч, он вдруг встаёт, и стоя за ней, повторяет её движения довольно точно - как будто репетировал уже. Она приятно удивлена и включает элементы парного танца - у них всё получается, несмотря на большую разницу в росте - смотрятся очень гармонично. Все в восторге, кроме Феди. Бурные аплодисменты.
Быстро показывается, как она танцует под Шакиру с двумя какими-то пожилыми мужиками и Дэном. Во время этого.
Ю. (Федору). Знаешь, я так рад, что ни в кого не попал, просто урод бы я был последний, подстрели я эту девочку.
Ф. Так думать надо, чудак, что делаешь. Подстрели ты её, тебе бы не жить, слово даю (говорит тихо, но очень серьёзно).

После вечеринки. Лестница служебного входа в кабаре. Сергею надо уходить. Компания (без Ларисы и Юраса ) стоит на верхней площадке, разговоры, смех, "запиши телефон", Миша: "Приходи еще - так же вовремя!", все парни жмут ему руку, кроме Федора, Таня виснет на шее, награждает смачным чмоком, очередь Анюты ( Федя стоит у неё за спиной), Сергей становится на ступеньку ниже, они смотрят друг на друга, лица серьёзные, Федя откровенно злится.
С. Ну, скажи мне что-нибудь хорошее.
А. Сейчас.. Я подумаю.. Ты очень неслучайно появился в нашей жизни, я чувствую, ты важный для нас человек... И (вздыхает порывисто).. Я жалею, что ты уходишь..
С. Спасибо.. что жалеешь.
Тянутся друг к другу поцеловаться, но Федя держит её за талию, потому только едва касаются. Разговоры на этот момент затихают, все смотрят, как он уходит. Сергей поворачивается спиной, закидывает резко сумку на плечо.
А. Ну куда ты - на больное плечо!
Говорит с такой болью в голосе, что ясно - она себя выдала, и ей тоже ясно, резко отворачивается и закапывается лицом в Федю, судорожно обнимая его. Он прижимает и смотрит на Сергея, еле сдерживаясь.
Ф. Ты уйдешь наконец?
С. (медленно спускаясь, не сводя глаз с Анюты, уже стоя на следующей площадке) Уйду.. Но вернусь.
Следующие события в течении 5-6 секунд. Федор отстраняет Анюту, как пушечное ядро, слетает вниз, со всего маху впечатывает Сергея в стенку, тот не пытается защититься, да и не успевает, Федор уже заносит кулак для удара, но почти одновременно с ним Анюта сбегает по лестнице, взлетает на подоконник и бьёт в закрытое окно ногой, рама распахивается, стекла вылетают с оглушительным звоном, водопадом и на улицу и внутрь подъезда (этаж примерно - второй с половиной). Она стоит на фоне окна и хищно торчащих оставшихся обломков - тонкий силуэт и агрессивные зубы стёкол. Время останавливается, звучит ее голос из дневного рассказа о фильме: "Господа мои.." - эхом повторяется, затухая, силуэт меркнет, светлеет окно, ослепительный свет.


Федя, едва услышав звон стёкол, оборачивается, бросается к ней, стаскивает с окна, хватает в охапку и уносит наверх, расталкивая ребят, проходит внутрь.
Сергей, как завороженный, смотрит на разбитое окно.
К нему спускается Клюев, слегка обнимая за плечи, уводит вниз.


Рецензии